Задумавшись о разведении мускатной породы домашних птиц, фермеры первым делом задаются вопросом: «Сколько индоутка сидит на яйцах?». И это логично, ведь некоторые представители пернатых отказываются заниматься подобным, следовательно, чтобы получить здоровое потомство, приходится пользоваться инкубатором.
Сколько дней индоутка сидит на яйцах
Внешний вид
Яйцо индоутки фото которого вы можете посмотреть, белое, вытянутой формы, с прочной скорлупой. Размер — чуть больше, чем куриное, до 70 г весом, а выглядит слегка заостренным. Плотный белок, крупный яркий оранжевый желток. Куриные и яйца индоуток по вкусу идентичны, хотя гурманы различат тонкий привкус. Их можно употреблять в пищу, но есть некоторые ограничения.
Яйца индоуток — не экзотика, но и распространенным товаром их не назовешь, к тому же стоят они немало, а потому отыскать их в обычном магазине будет непросто, так что придется обойти фермы и рынки, но это того стоит. Польза и вред от них примерно такой же как от продукции других видов домашних птиц. Разве что сырыми их никто не ест, а если ест то только после тщательной очистки.
Польза и вред
Яйца индоутки содержат львиную долю элементов полезных для человеческого организма.
- Витамины укрепляют нервную систему и иммунитет.
- Кальций и фосфор придают крепость зубам и здоровье волосам.
- В продукте содержится огромное количество протеинов, из-за чего его всегда включают в рацион спортсменов, а также мужчин и женщин, стремящихся нарастить мышцы.
- Регулярно питаясь яйцами мускусной утки, можно улучшить кровообращение и обмен веществ в организме.
- Благоприятно воздействуют на людей, чей организм был истощен долгой болезнью.
Польза от продукта несомненна, но вред можно тоже получить серьезный.
- В составе много жиров, поэтому яйцами не стоит питаться больше 1-2 раз в неделю. Особенно осторожны должны быть люди страдающие от избыточного веса и ожирения.
- На скорлупе обитают бактерии вызывающие кишечную инфекцию и сальмонелез, проблемы в работе с пищеварением и интоксикацию. Бактерии присутствуют на любых яйцах, в том числе на взятых от индоуток, выращенных в домашних условиях. Во избежание перечисленных недугов продукты нужно тщательно мыть перед использованием, затем варить в течении 15 минут и более. Куриные также рекомендуется готовить, ведь бактерий на их скорлупе водится не меньше.
- Яйцами индоутки нельзя кормить детей, так как они слишком тяжелые для их нежных желудков.
- Перед тем как готовить блюда из продукта, стоит проверить, есть ли к нему индивидуальная непереносимость.
Яйца индоуток, особенно полученные в домашних условиях, представляют собой вкусный и нежный деликатес. Они приносят только пользу и приятные ощущения тем, кто ест их правильно, предварительно подготовив. Те же, кто ест их спешно, сырыми в больших количествах, сами себе враги.
Разные способы использования
В первую очередь употребление яиц относится к кулинарной сфере. Продукт добавляют в салаты и холодные супы. Существуют различные экзотические блюда, включающие яйца домашних мускусных уток. Например, в Японии предпочитают консервировать их и кушать в таком виде. Для некоторых блюд продукт подходит меньше всего, например в жареном виде он по вкусовым качествам уступает куриным яйцам. Куриные потому так популярны, что люди привыкли к их вкусу и запаху, в результате вкус продуктов, полученных от индоуток, не всем приходится по нраву.
Помимо салатов, супов и других блюд, яйца можно и нужно использовать при изготовлении выпечки. Белок имеет эластичную и маслянистую структуру, и булочки с пирожными из него получаются очень нежными и изысканными. Однако майонез и взбитые белки лучше не делать, потому как сырые яйца важно в пищу не употреблять.
Большое количество яиц есть вредно из-за жира, но по той же причине из продуктов делают великолепную косметику. Причем питательные маски для лица и волос, кондиционер можно изготовить в домашних условиях — всего-то понадобиться немного выдержки и точное следование рецепту. Особенно приятно в косметических целях использовать свои утиные яйца.
Как вычислить хорошую наседку на будущее
Яйца мускусной утки
Опытные фермеры знают, что найти хорошую наседку достаточно сложно. Период активной яйценоскости составляет год и, если заранее не позаботиться о потомстве, то заводчик рискует остаться без молодняка.
Птица должна быть здорова. Только такая самка способна вырастить крепких утят, которые составят основу стада на будущий год.
Основные показатели здоровой птицы:
- широкий ровный киль;
- аккуратные наросты-кораллы;
- наросты яркого цветы (у темных уток на них возможна небольшая пигментация).
Наседку отличает спокойный нрав и усидчивость. Если фермер увидел, что мускусная уточка много времени проводит на гнезде, то это отличная кандидатура.
Индоутки – умные птицы, которые не любят лишнего шума. Отличает этих птиц то, что они – заботливые наседки. Но даже такие внимательные птицы могут бросить свое гнездо.
Это случается либо из-за неопытности наседки, либо потому, что птица почувствовала опасность.
Основная задача фермера – обеспечить комфортные, безопасные условия жизни мускусной утки в период высиживания яиц.
Для расчета экономической эффективности домашней птицефермы и правильного формирования утиного стада необходимо точно знать количество яиц, снесенных птицей за год, и возраст начала яйцекладки. Индоутки несутся не так хорошо, как другие разновидности домашних уток, зато у мускусов полностью сохранен материнский инстинкт, что избавляет фермера от необходимости покупки дорогостоящего инкубатора для получения молодняка.
Выращивание индоуток
Сколько откладывает яиц индоутка, зависит от многих факторов, начиная от ее возраста и состояния здоровья, заканчивая условиями, в которых происходит яйцекладка. У домашних мускусных уток хорошая яйценоскость, и при идеальных условиях они могут принести до 120 штук в год. Идеальные условия встречаются нечасто, так что нужно рассчитывать на 100 — это количество подходит для разведения птиц в домашних условиях, но для бизнеса слишком маленькое.
Перед яйцекладкой нужно подготовить гнездо. Утка предпочитает уютное гнездышко вдали от шума и суеты, достаточно безопасное для предполагаемого потомства. Размер гнезда должен быть средней глубины.
Место для гнезда должно находится подальше от сырости и сквозняков. Для некоторых птичников создание гнезд является творческим процессом.
Индоутка откладывает яйца каждый день, начиная с утра и до обеда. Некоторые птичники пытаются забирать продукты сразу после их появления, но этого делать не стоит. Лучше подождать, пока в гнезде не наберется хотя бы 20, затем их можно отправить на хранение или оставить самке, которая начинает их высиживать.
Почему индоутки не несутся: основные причины
Есть периоды, когда мускусные утки перестают нестись. Даже молодая уточка может перестает откладывать яйца, если ей не нравится гнездо или ее плохо кормят.
Для получения прибыли от разведения мускусных уток фермер должен понимать причины отсутствия яйценоскости и способы их устранения.
Линька
Два раза в год уточки меняют оперенье. Линька у индоуток приходится на начало лета (май-июнь) и середину осени (конец сентября).
Для наседки главное комфорт
В это время самки перестают откладывать яйца. Период может продолжаться до 2 месяцев. После окончания линьки наседка начнет нестись.
Неправильное кормление
Еще одной причиной отсутствия яиц в кладке является несбалансированное питание. Неправильно составленный рацион может отразиться не только на кладке индоутки, но и на ее здоровье.
Уточкам запрещено давать:
- свежий хлеб;
- горячую пищу;
- крупные куски пищи;
- прокисшую и заплесневелую еду;
- молочные продукты, не успевшие достаточно хорошо прокиснуть.
В пищу индоуток часто добавляют жмых или шрот из подсолнуха. Нельзя перекармливать птиц этими продуктами. У мускусных уток может быть ожирение, а это приведет к снижению яйценоскости.
Что нужно учесть в период кладки яиц индоутки?
Индоутки практически всеядны. Но фермеру необходимо следить за разнообразием их рациона, если он хочет получить здоровый выводок утят. Лучше давать птицам растительные корма. Летом побольше свежей зелени, а зимой – рубленое сено.
В пищу уткам нужно обязательно добавлять витамины, минеральные вещества и соль. Нельзя забывать про чистую воду.
В среднем одна особь может выпить до 0,5 литров воды ежедневно. В жаркую погоду это количество увеличивается.
Неподходящее гнездо
Гнездо, где вылупится птенец, должно быть чистым, удобным, безопасным. Если что-то не понравиться наседке, то она не будет нестись.
Фермеру стоит уделить процессу изготовления гнезда большое внимание:
- Место гнездования должно быть затемнено и спрятано от чужих глаз.
- В помещении должно быть сухо и тепло (температура воздуха не ниже +10 градусов).
- Утятник должен быть безопасным – нужно заделать все щели, чтобы в гнездо не смогли пробраться крысы и другие мелкие хищники.
- Перед тем как посадить мускусную утку на место гнездования, необходимо провести обработку гнезда от насекомых-вредителей и паразитов.
Полезные свойства
Польза яиц индоутки обусловлена большим количеством факторов. Такая продукция содержит много белков в составе, что полезно для организации правильного питания у спортсменов.
Яйца индоутки содержат элементы, полезные для человеческого организма: витамины, кальций и фосфор и т.д.
Также ее включают в рацион при сильном истощении организма. Польза продукции также проявляется в благоприятном влиянии на такие органы и системы:
- Кровеносную систему из-за содержащихся в составе магния и калия.
- Состояние костей, суставов и зубов. Причина тому – содержащиеся в составе кальций, селен и фосфор.
- Обменные процессы организма. Витамины групп А, В, E и D стабилизируют обменные процессы, помогают быстрому усвоению кальция и др. элементов.
Польза от употребления такого продукта в пищу также связана с благоприятным воздействием на состояние организма. Полезные витамины, белки и аминокислоты помогают восстанавливаться после болезней. Фолиевая кислота способствует стабилизации нервной системы. Также важно учитывать и вред яиц индоутки.
От употребления такого продукта есть не только польза, но и вред. Если его употребляют впервые, стоит проверить отсутствие аллергической реакции организма. Также его нельзя давать детям, женщинам в положении и страдающим хроническими патологиями ЖКТ и печени. Возможный вред связан с большим количеством жиров в составе, а также с опасными для слабого организма веществами.
Еще один недостаток, касающийся особенностей применения продукта в пищу, связан с запретом употребления его в свежем виде. В составе продукта содержатся вредоносные вещества, которые способны привести к серьезным нарушениям работы пищеварительной системы. Вредные элементы есть и в скорлупе. Желая применять яйца индоутки в пищу, человек должен их предварительно помыть. Варят же их не менее 15 мин.
Особенности употребления
Как и куриная продукция, яйца мускусной утки используются для приготовления первых, вторых блюд, салатов, выпечки и т.д. Учитывают и вкусовые особенности продукта, яйцами заправляют многие блюда. Омлет готовить из них берутся не все, т.к. по своему вкусу он будет уступать блюду из куриной продукции. Предпочтения в еде у каждого человека свои, поэтому кому-то яйцо индоутки в жареном виде придется по вкусу.
Употребление продукта в сыром виде нежелательно.
Связано это с большим количеством вредоносных для человеческого организма бактерий, находящихся в скорлупе. Применяя продукт в пищу в сыром виде, человек рискует пострадать от расстройства пищеварения или же заразиться инфекционными болезнями.
Применяют продукт и в косметологии. Из него делают полезные укрепляющие маски для волос, а также крема для жирной кожи.
Сколько яиц несет индоутка
В год мускусная утка сносит до сотни крупных белых яиц. Как правило, это количество птица дает за 2 периода:
- весенний — с марта по май;
- летний — с августа по сентябрь.
Молодые уточки от весеннего выводка могут первый раз снестись в этом же году — в октябре.
В 6–7 месяцев
Молодая уточка, которая только начинает яйцекладку, сносит около 10 яиц в месяц. Они пока не крупные — 50–60 г — и не годятся для инкубации. Яйца мускусной утки используют в кулинарии так же, как и продукт от другой птицы.
В 7–9 месяцев
В этом возрасте индоутка сносит в месяц 15–18 яиц, пригодных для выведения молодняка. Она откладывает их рано утром — с 6 до 9 часов. Чтобы сохранить высокое качество инкубационных яиц, их собирают сразу после снесения и хранят не более 10 дней, при температуре 12–15 градусов.
В 9–11 месяцев
Первый период яйцекладки заканчивается, и индоутка может приступить к насиживанию. Сигнализирует об этом пух и перья, которые самка выдирает у себя из живота и выстилает ими гнездо. Под самочку подкладывают 11–13 яиц.
Если не позволить ей сесть на яйца, уточка отдохнет около месяца и снова начнет нестись.
В 11–12 месяцев и старше года
Вторая яйцекладка в году начинается в конце лета. Несушка откладывает яиц меньше, чем весной — около 20–30. Вес одного яйца взрослой птицы — 70–80 г. Молодняк, полученный из такого яйца, самый крепкий и жизнеспособный, так как самка находится на выгуле и потребляет много свежей зелени. Таких утят оставляют на племя, предоставляя им хорошие условия для роста.
Яйценоскость
Яйценоскость индоутки зависит от большого количества факторов. Важными являются питание, выгул, особенности содержания и организация условий для яйцекладки. Максимальный показатель яйценоскости мускусных уток – 130 шт. в год. В домашних же условиях в такие сроки утка способна дать 90-100 шт.
При полноценном питании и правильном уходе за год одна утка снесёт 90-100 яиц, но бывает, когда количество достигает 130 шт
Сильно влияют на количество продукта и на время его появления условия гнездования. Гнездо должно быть глубоким, мягким, хорошо защищенным от сквозняков. Ставят его в птичнике подальше от дверей и окон.
Откладывает мускусная утка яйца ежедневно, поэтому забирать их требуется своевременно. Дожидаются, пока в гнезде появятся 5-10 шт., а после идут в птичник и отправляют уток на выгул. При самках забирать продукты не стоит. Такие манипуляции напугают ее, что ударит по продуктивности.
Существуют и другие особенности улучшения продуктивности мускусных уток:
- Рацион пернатых должен быть полон полезных веществ, минералов и витаминов, особенно в период яйцекладки. Правильное питание ускоряет процесс кладки.
- Птицы чувствуют, какие птенцы смогут вылупиться, а какие нет. Нежизнеспособных зародышей утки съедают.
- Фермер должен провести отбор продукции для вылупления. Отбирают определенное количество подходящих по форме и размерам яиц, которые проходят процедуру просвечивания.
Хранение яиц
Хранить яйца индоутки требуется по определенным правилам, чтобы максимально продлить их срок годности. Хранить их стоит в холодильнике не более 7 дней. Если же человек не желает готовить из продукта определенные блюда, а хранит его для употребления в сыром виде, то избавляются от него уже на 4 день.
Чистые и загрязненные яйца необходимо сортировать в разные тары, потому что от большого количества грязи снижаются инкубационные качества
Пренебрежение рекомендациями грозит пищевым отравлением.
Если же в домашних условиях хранить их яйца начинают для вылупления, придется забирать их в первый же день появления. Хранение такого продукта производится в специальных лотках, в которых сами яйца не стоят, а находятся в горизонтальном положении. Сроки хранения – 10 дней, но только при условии поддержания нужных температуры и влажности воздуха. Благоприятные показатели для хранения – 10 °C, влажность – 80%. Продлить сроки хранения получится, если поднять температуру на 3-4 °C.
Но перед тем, как увеличивать сроки содержания продукции от индоутки в лотках, учитывают особенности вылупления. Чем дольше хранение, тем меньше шансов на появление потомства индоуток.
Как используют яйца индоутки в пищу
Основное применение таких яиц — кулинария. Как уже было сказано, этот продукт мало чем отличается от куриного, однако при жарке различия проявляются достаточно сильно.
Советуем прочитать о составе, свойствах и кулинарном применении яиц: перепелиных, гусиных, цесариных, индюшиных, страусиных.
Куриные яйца пользуются огромной популярность во всём мире, они, можно сказать, являются эталоном вкуса подобных продуктов, незначительное отклонение часто вызывает у людей негативную реакцию. В остальном же сфера применения аналогична той, где применяют куриные яйца (салаты, кондитерское направление, супы).
Можно ли есть сырыми
Сырыми употреблять в пищу яйца индоутки крайне нежелательно. На скорлупе скапливается большое количество болезнетворных бактерий. Как следствие, употребление в сыром виде может обернуться в лучшем случае кишечным расстройством, а в худшем — сальмонеллёзом или другими тяжёлыми заболеваниями.
Знаете ли вы? В странах Юго-Восточной Азии большой популярностью пользуется балут — варёное яйцо утки или индоутки с почти сформировавшимся зародышем, особенно среди мужчин, так как считается сильным афродизиаком. А вот японцы едят их в консервированном виде с добавлением уксуса.
Что можно приготовить
Данный продукт, помимо применения в приготовлении супов и салатов, отлично подходит для приготовления теста. Благодаря особой структуре белка, оно получается нежным и пышным, его можно использовать для приготовления домашней лапши. Хотя можете попробовать приготовить омлет или глазунью, вполне возможно, вам эти блюда придутся по вкусу.
Как уже было сказано, вкусовые качества данного продукта — категория субъективная и в некотором роде является результатом устойчивых стереотипов.
Узнайте больше о разведении мускусных уток: инкубация, кормление, помещение для содержания индоуток, когда резать на мясо.
Выбор продукта
Такой вид продукции редко встречается на рынках и в магазинах. Связано это с небольшими сроками его хранения. Купить его удастся только на фермах.
Стоит проверить, качество продукта, его годность к употреблению в пищу. Для этого делают следующее:
- Набирают в небольшую стеклянную банку воду.
- Кладут туда продукт.
- Наблюдают за его расположением в банке.
Если продукт потонул или же не всплывает, то в его свежести не стоит сомневаться. Покупать нельзя продукцию, которая после такой проверки не потонула в воде.
pro100ogorod.ru
Когда начинают нести яйца индоутки
Индоутка — это птица семейства утиных, отдаленно напоминающая лебедя-шипуна. У этой птицы ценное мясо и яйца, обладающие высокой питательной ценностью. Разведение индоуток — довольно прибыльное занятие, при условии правильного подхода к содержанию животных.
В каком возрасте несутся индоутки? Здесь все индивидуально. В частности, это зависит от климата в конкретном регионе и от микроклимата, который поддерживается в конкретном помещении, а также от продолжительности светового дня.
Мускусные утки всегда считались хорошими наседками, поэтому в приобретении инкубатора обычно нет необходимости. Однако, у начинающего птицевода могут возникнуть проблемы с наседками, потому что некоторых птиц приходится специально приучать к высиживанию яиц. Как это сделать, можно узнать из специализированной литературы. Также можно воспользоваться консультацией опытных фермеров.
Можно ли подкладывать индюшиные яйца под индоутку
Мускусная наседка прекрасно справится с насиживанием индюшиных. Срок инкубации у индеек составляет 28 дней, поэтому можно не беспокоиться, что самка сойдет раньше времени с гнезда. Индюшиные крупные, с плотной скорлупой, поэтому периодически их нужно будет переворачивать. Количество для высиживания под индоуткой может доходить до 14 штук.
Для более успешной инкубации необходимо соблюдать требования к содержанию наседок:
- Подготовить сухое, чистое, не холодное, с хорошей вентиляцией помещение.
- Изготовить комфортное гнездо для высиживания с подстилкой из водоотталкивающих материалов.
- Создать тишину в помещении, не допускать присутствия другой птицы, особенно молодняка, может внезапно включиться инстинкт «мамочки».
- Обеспечить самку доступной кормушкой и поилкой, а также свежими кормами и чистой водой.
- Запрещено лезть в гнездо в присутствии наседки, от подобных действий она может покинуть его.
- При подкладывании кладки от других видов сельскохозяйственной птицы вовремя переворачивать и убирать пропавшие.
Когда индоутки садятся на яйца
Когда начинают нести яйца индоутки? Самое раннее — в полгода. Самое позднее — в восемь месяцев. Сколько фермеров, столько и вариантов развития событий. Обычно эти птицы откладывают яички дважды в год: в сентябре-октябре и в апреле-мае. Если птица, которой уже год, так и не занесется, вероятнее всего, у нее проблемы с гормонами, и такую утку лучше отправить на мясо. Но, в большинстве случаев, в возрасте семи месяцев почти все птицы этой породы вовсю высиживают птенцов.
Нужен ли в птицеводческом хозяйстве селезень? Действительно, самец играет важную роль в жизни птиц. Однако, эксперты утверждают, что индоутки могут прекрасно нестись и без селезня. Но, во-первых, без самца они начинают нестись позже, а, во-вторых, яйцо, снесенное без самца, будет неоплодотворенным. Поэтому для оплодотворения вес равно понадобится самец.
Следует иметь в виду, что быстрее садятся на яйца индоутки в следующих случаях:
- если проживают в теплом климате, например, на юге России. А в северных регионах, наоборот, позже достигают половой зрелости;
- когда в рационе птицы много кальция и других жизненно необходимых минералов. Если же рацион индоуток беден питательными веществами, процесс полового созревания может быть отсрочен и замедлен;
- когда в стае имеется половозрелый селезень, отличающийся активным поведением и хорошим здоровьем. Можно взять «селезня напрокат», а можно купить на рынке или по объявлению в газете;
- если утки полностью здоровы. Если же молодняк недавно перенес массовую болезнь, половая зрелость может наступит довольно поздно из-за того, что организм птиц ослаблен инфекцией.
Когда несутся мускусные утки?
Созревание
Самки созревают раньше самцов, приблизительно к 200 дню отроду. Кстати, опережать естественный ход полового созревания не стоит, значит, никакого дополнительного освещения и прикорма — не нужно. Селезня нужно выбирать на полтора месяца старше утки для продуктивности. В маточном стаде достаточно иметь по одному селезню на четыре самки.
Индоутки бурого окраса
Особенности яйценоскости
Годовое количество яиц (примерно 100 яиц) будет зависеть от условий, которые мы создадим. Многое зависит от правильного ухода за птицей. Шипуны любят чистоту и тепло. Хорошее утепление помещения зимой, качественное освещение – залог хорошего «урожая», если добавлять в пищу уткам полезные добавки (хороша макуха) — количество яиц станет рекордным, 120 штук весом 60 — 70г. Если в зимние месяцы удерживать в помещении температуру около 19 градусов – ожидайте пополнение намного раньше.
- Если птица будет мерзнуть – ждать яиц придется на два месяца позже.
- Инкубация составляет 34-37 дней.
- Важно знать – более взрослые утки могут начать нестись даже с начала года.
- Молоденькие утки будут нестись интенсивно только через год. В течение первого года жизни они будут нестись лишь поздней осенью.
- Общее открытие яичного сезона: конец февраля — начало марта. Его начинают утки постарше. Сезон линьки тоже начинается в это время, продлится он месяца два.
Период яйцекладки у индоуток
Кладка яиц происходит циклично, начинается с весенними лучами, когда световой день длится примерно 14 часов. После пятимесячного, как правило, следует интервал в три месяца, совпадающий с линькой. Поменяв оперенье, утка снова начинает нестись. Длится этот период 3 мес. Яйца второй (последней) очереди не обязательно снова использовать в целях размножения, можно найти им другое применение.
Пик оплодотворяемости (до 100%) происходит в апреле-июне, в этот период времени селезень особенно активен.
А в августе, например, процент оплодотворяемости будет около 50%. Индоутки – чудесные родители. Они самоотверженно сидят на яйцах, а после появления птенцов трепетно ухаживают за ними. Утята, в большинстве, рождаются бойкие и выносливые. Живая масса в 12 недель составляет 2200г, у будущих селезней 3700.
Нельзя надеяться на молодых особей, лучше присмотрите опытную утку, сидеть на яйцах придется долго – терпение надо иметь.
Как вычислить хорошую наседку
Шаг 1. Обратите внимание на киль, у хорошей особи он должен быть довольно широким.
Показательная индоутка — наседка
Шаг 2. Наросты наседки должны быть миниатюрные и яркие.
Коралловые наросты у индоутки
Шаг 3. Обратите внимание на размеры самки, она должна быть крупной, — это залог хорошей, в количественном смысле, яйценоскости.
Особенности периода, когда индоутки начинают нести яйца
Прежде всего, нужно позаботиться о том месте, где индоутка будет делать кладку яиц. Под гнезда хорошо подойдут картонные коробки, на дно положите достаточно сена. Заботясь о будущем, утка обязательно добавляет в гнездо перья — пух из личного запаса. Важно расставить коробки на приличное расстояние, чтобы каждая самка сосредоточилась на собственных яйцах.
Когда индоутки начинают нести яйца.
Надо обеспечить перманентный доступ к воде, еде. В питании преимущество отдайте сухому корму. Хорошо оградить часть пастбища, обеспечив маму-птицу полезной свежей травой. Период насиживания (30-32 дня) заканчивается у всех самок практически одновременно. Последние дни особенно важны, надо обеспечить уткам тишину в это время.
Производить ревизию в гнезде, извлекая плохие яйца в присутствии наседки — нельзя.
Ухаживают мускусные утки за птенцами отменно, но мамаша, по неопытности, может затоптать детеныша, надежнее деток извлечь из гнезда сразу после появления.
Как увеличить количество яиц
Количество зависит от того, когда начинают нестись индоутки в домашних условиях. Если они начинают нестись уже с полугода, значит, содержатся в хороших условиях. У разных наседок бывает разная яйценоскость: есть утки-рекордсменки (в таких случаях хозяева порой даже не знают, куда деть птенцов), а есть птицы с довольно средними показателями. Чаще всего это обусловлено наследственностью, но условия содержания тоже играют большую роль. Увеличить количество яиц можно разными способами, например:
- Обогатить ежедневный питательный рацион птиц витаминными и минеральными добавками;
- Увеличить количество несушек, например, купить половозрелых уток, дав объявление в газете (в социальных сетях);
- Поддерживать подходящую температуру и влажность воздуха в помещении, где содержится домашняя птица;
- Улучшить другие условия содержания. Например, можно перевести наседок в более просторное помещение, отвести каждой из них больше места под гнездо.
Как помочь утке стать хорошей наседкой
«Материнские» качества во многом зависят от того, когда начинают нестись индоутки в первый раз. Чем раньше птица начинает нестись, тем больше опыта в этом деле она приобретает. Соответственно, птица, которая в свои 7−8 месяцев уже неслась не один раз, прекрасно знает, что делать с яйцами. А утка, которая высиживает потомство в первый раз, может оказаться плохой наседкой по неопытности.
Бывает, что птица наотрез отказывается садиться на яйца. В этом случае ни в коем случае не стоит оказывать давление, заставлять ее силой. Лучше всего пойти на хитрость, используя проверенный временем «бабушкин» способ. Утки часто отказывают нестись, если по каким-то причинам в гнезде мало яиц. Поэтому обычно срабатывает следующий способ: подложить в гнездо столько яиц, чтобы их количество достигало примерно двадцать штук.
Бывает, что наседка расклевывает скорлупу, потому как ей не хватает кальция. В этом случае можно подложить под утку яичко с секретом. Для его изготовления нужно взять яичко индоутки, аккуратно проколоть его тонкой иглой и вылить содержимое, а внутрь аккуратно ловить жидкую горчицу. Если утка один раз отведает такое угощение, она расстанется с дурной привычкой и начнет прилежно сидеть на гнезде.
Вот несколько секретов, которые помогут приучит утку исправно высиживать птенцов:
- гнездо для высиживания утят должно быть теплым и уютным, чтобы наседке было комфортно;
- начинающую наседку желательно посадить на гнездо в присутствии более опытных «мамочек», так она быстрее поймет, что надо делать;
- если в гнезде у птицы мало яиц, а подложит ей нечего, можно пойти на хитрость, сделав из алебастра специальные подкладные яйца, так называемые муляжи. Наседка вряд ли распознает обман и охотно сядет на гнездо. Загрязненные искусственные яйца время от времени стоит заменять на новые;
- Гнездо должно быт расположено в непосредственной близости от наседки так, чтобы она видела его и охотно на него садилась. Доступ к гнезду должен быть свободным со всех сторон.
Индоутки обладают разным интеллектом. Какие-то наседки более сообразительные, а какие-то не отличаются большой смекалкой. Поэтому нужно принять как должное то, что не все птицы с первого раза становятся хорошими наседками. Также следует иметь в виду, что некоторые утки отказываются садиться на гнездо из-за притупления врожденных инстинктов, вызванного гормональными проблемами. Это бывает довольно редко, но все же такие случаи отмечались.
Поэтому, если с насиживанием возникли серьезные проблемы, можно проконсультироваться с ветеринарным врачом, который специализируется на птицах. Но проще всего не тратит время на «исправление» нерадивых наседок, а выделить в поголовье нескольких «хороших мам» и доверят насиживание яиц только им.
Почему утка не желает сидеть на яйцах?
Что делать, когда птица не хочет думать о продолжении рода? Выясним возможные причины. Их может быть несколько:
- в раннем и позднем возрасте интереса к яйцам утка, как правило, не испытывает;
- важны приемлемые условия, напугать может слишком яркий свет, громкий возглас;
- утка может возмутится, увидев, как вы забираете из гнезда яйца;
- может не в том месте установили ложе, оно кажется утке не безопасным;
- напугать утку могут частые беспричинные визиты, дайте ей время хорошенько привыкнуть к гнезду, дня 2-3.
Индоутка высиживает яйца
Попробуйте угодить утке – предложите ей несколько коробок-гнезд, на выбор. По-другому уговорить самку сесть в ящик весьма затруднительно. Просто соблюдайте выше описанные условия.
Закрыв мускусную утку для ознакомления с гнездом, не оставляйте ее запертой более шести дней, это уже бесполезно. Лучше попробовать посадить на яйца одновременно несколько уток.
Способ самостоятельного подкладывания яиц
Мускусная утка с утятами
Куриные яйца можно подложить до двадцати штук в общей сумме. Иначе, не все яйца будут достаточно прогреваться. Главное, чтобы индоутка вас не застала за процедурой. Подкладываем аккуратно, не изменив расстановку. Но тут важно уловить момент вылупления утят, так как хрупкие птенцы могут быть затоптаны индоуткой. Кстати, яйца индоуток отличаются от обычных утиных тем, что они вкусные, полезные, и в них содержится мало холестерина.
Ожидая новое поколение, очень хочется побольше подложить яиц под наседку. Тут конкретной цифры быть не может, в среднем одна потенциальная мама способна вылупить 15-30 яиц.
Сроки вывода утят
Начало клева | Массовый наклев | Начало вывода | Массовый вывод | Конец вывода |
31 сутки | 31 сутки | 32 сутки | 33 сутки | 34 сутки |
Подготовка яиц к подкладыванию
Мало просто подложить чужие яйца под индоутку, ожидание приплода – дело тонкое. Необходимо знать некоторые нюансы.
Яйца индоутки: польза и вред, описание, свойства
Чтобы хорошо себя чувствовать и поддерживать иммунитет, хотя бы раз в день нужно употреблять мясо или рыбу. До недавнего времени самым полезным считалось мясо индюка, кролика, утки и курицы. Но сейчас все больше диетологов рекомендуют мясо индоутки, как главный источник белка, витаминов и микроэлементов.
Польза и вред от мяса индоутки
Состав мяса индоуток
Перед тем как приступать к рассмотрению пользы и вреда, приносимых мясом представленных домашних птиц, следует перечислить основные свойства, коими оно обладает. Если составить их перечень, то выглядеть он будет следующим образом:
- средняя калорийность — 260-270 ккал на 100 г продукта (это значит, что в плане энергетической ценности данный продукт превышает утиное яйцо примерно в 1.4 раза, а курятину — практически вдвое);
- наличие Омега-3 ненасыщенных жирных кислот — важных химических соединений, чаще всего входящих в состав мяса диких, а не домашних животных;
- содержание витаминов группы B, а также А, Е и К;
- широкий перечень минералов, среди которых в первую очередь выделяются кальций, калий, магний и цинк.
Также необходимо добавить, что мясо индоутки содержит довольно небольшое количество жира, вследствие чего оно вполне заслуженно считается диетическим.
Применение в косметологии
В домашней косметологии желтки и белки применяют раздельно.
- Маски для сухой кожи, волос готовят из желтков.
- Составы для комбинированной кожи делают из желтков и белков, смешанных с натертым сырым картофелем.
- Средства для жирной кожи, избавления волос от перхоти, снятия избыточного салоотделения включают сырые белки в смеси с белой глиной.
Белковые составы смывают прохладной водой, сухую кожу очищают теплой жидкостью. Дополнительные моющие средства при использовании яиц не требуются.
Ключевые преимущества
Следует сразу отметить, что достоинств у мяса мускусных уток многократно больше, нежели недочетов. Так, оно гораздо сочнее индюшиного, а в сравнении с курятиной его вкус является значительно более насыщенным. Кроме того, большинство гурманов отдает предпочтение именно ему, а не утиному мясу, которое не в силах «похвалиться» той же нежностью. Примечательно также, что питательность мяса индоуток весьма высока, а присущее ему соотношение белков и жиров является оптимальным.
Что же касается других значимых плюсов, коими обладает рассматриваемое в данном материале мясо, то они представлены ниже:
- умеренное содержание жиров, что особенно полезно для всех, кто не хочет стать «счастливым обладателем» нескольких лишних килограммов;
- наличие внушительного количества белка, благодаря которому блюда из мяса индоуток крайне желательны для всех, чей организм испытывает регулярные физические нагрузки;
- оптимальный баланс аминокислот, имеющих первостепенное значение в деле поддержки метаболических процессов;
- минимальное количество холестерина, вследствие чего такое мясо особенно полезно для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы;
- богатый набор витаминов и микроэлементов, весьма благоприятно влияющий на общее состояние здоровья человека, а также укрепляющий его иммунитет;
- крайне низкая способность вызывать аллергические реакции (практика показывает, что случаи индивидуальной непереносимости рассматриваемого продукта единичны).
Мясо индоуток есть смысл употреблять всем, кто страдает от малокровия и диабета. Будучи очень полезным и в то же время обладающим отменными вкусовыми качествами, оно наверняка порадует каждого такого человека. Разумеется, в плане своей цены это мясо значительно дороже куриного, которое наиболее распространено на современном рынке. Однако, учитывая все перечисленные выше плюсы, можно сделать вполне закономерный вывод: рассматриваемый продукт оправдывает свою стоимость целиком и полностью.
Косметические средства
Благодаря богатому минерально-витаминному составу, большому количеству жиров и насыщенных кислот, яйца индоуток широко используют в косметологии. Маска для волос с таким продуктом дает питание коже головы, нормализует водный баланс, делает кончики живыми и не сухими. Слабые волосы при регулярном применении будут более пышными, шелковистыми и блестящими.
С мускусными яйцами можно делать маски для кожи головы, скрабы для тела с добавлением меда и молотого кофе и многое другое. Эффективная маска для лица с оливковым маслом сужает поры, нормализует кровоток, выводит токсины, омолаживает и подтягивает кожу. Пленка от скорлупы эффективно заживляет раны и успокаивает обгоревшую кожу.
Основные недостатки
Рассказывая о безусловной пользе, которой обладает мясо индоуток, нельзя не упомянуть о том, какой вред оно может причинить человеку, а также при каких условиях подобное является возможным. Касательно последних следует отметить, что к таковым относятся различного рода патологии, наличие которых существенно усложняет усвоение рассматриваемого в данном материале продукта. Если же выделить те заболевания, наличие которых делает употребление этого мяса противопоказанным, то их список выглядит так:
- недуги, затрагивающие органы выделительной системы (в первую очередь, почки);
- подагра;
- патологии органов ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость (которая, как уже отмечалось выше, встречается крайне редко).
Кроме того, употребление мяса индоуток, несмотря на то, что оно является диетическим и наиболее полезным на фоне многих аналогичных продуктов, не стоит употреблять людям, страдающим высокой степенью ожирения.
В целом же можно уверенно утверждать, что польза и вред от данного продукта несопоставимы по причине огромного превосходства первой над вторым. Мягкое, сочное и полезное, оно придется по вкусу любому, даже весьма искушенному гурману, оказывая при этом весьма благоприятное воздействие на его организм. Ну а вред оно в состоянии причинить только тем людям, организм которых нуждается в серьезном лечении, закономерным следствием которого является соблюдение крайне строгих и специфических диет. В подобных случаях даже такое мясо не может считаться мягким в плане усвоения продуктом, несмотря на всю очевидную пользу, которой он обладает.
Яйценоскость
Яйценоскость индоутки зависит от большого количества факторов. Важными являются питание, выгул, особенности содержания и организация условий для яйцекладки. Максимальный показатель яйценоскости мускусных уток – 130 шт. в год. В домашних же условиях в такие сроки утка способна дать 90-100 шт.
При полноценном питании и правильном уходе за год одна утка снесёт 90-100 яиц, но бывает, когда количество достигает 130 шт
Сильно влияют на количество продукта и на время его появления условия гнездования. Гнездо должно быть глубоким, мягким, хорошо защищенным от сквозняков. Ставят его в птичнике подальше от дверей и окон.
Откладывает мускусная утка яйца ежедневно, поэтому забирать их требуется своевременно. Дожидаются, пока в гнезде появятся 5-10 шт., а после идут в птичник и отправляют уток на выгул. При самках забирать продукты не стоит. Такие манипуляции напугают ее, что ударит по продуктивности.
Существуют и другие особенности улучшения продуктивности мускусных уток:
- Рацион пернатых должен быть полон полезных веществ, минералов и витаминов, особенно в период яйцекладки. Правильное питание ускоряет процесс кладки.
- Птицы чувствуют, какие птенцы смогут вылупиться, а какие нет. Нежизнеспособных зародышей утки съедают.
- Фермер должен провести отбор продукции для вылупления. Отбирают определенное количество подходящих по форме и размерам яиц, которые проходят процедуру просвечивания.
Если при осмотре были выявленные деформированные продукты, процесс их вылупления будет затрудненным, их забирают от несушки. Яйца помещают в лоток в холодильнике для употребления в пищу.
Правила выбора тушки индоутки
В завершение остается добавить, что получить максимальную пользу от мяса рассматриваемой птицы можно только при условии безошибочного выбора ее тушки. Опыт показывает, что мало просто приготовить данный продукт по всем правилам современной кулинарии, ведь в случае, если купленная тушка окажется старой или испорченной, все эти старания гарантированно сойдут на нет. Таким образом, во избежание допущения подобной неприятности, каждому желающему купить мясо индоутки есть смысл учитывать следующие полезные рекомендации:
- Если есть возможность выбора, то лучше отдавать предпочтение тушкам мускусных уток, продаваемым фермерами на рынке. Объясняется это тем, что определить, сколько магазинная утка пролежала в замороженном состоянии, довольно сложно, а это напрямую влияет на ее вкусовые качества.
- Важно убедиться в том, что на тушке нет желтого налета, пятен и механических повреждений. Что же касается ее шкурки, то она должна иметь бежевый оттенок и обладать максимальной упругостью.
- При касании поверхности тушки важно обращать внимание на то, чтобы на ней не было липкого налета. В случае, если последний имеет место, от покупки такого продукта следует воздержаться.
- Разумеется, липким не должно быть и мясо. Стоит также заметить, что приготовить его с пользой для здоровья можно только при условии, что оно является влажным и имеет розоватый или светло-красный оттенок.
- Запах, исходящий от тушки, ни в коем случае не должен быть отталкивающим.
- Оптимальный возраст битой птицы должен составлять 5-7 месяцев. В принципе хорошо приготовить можно и более старую индоутку, однако сделать это будет сложнее в силу меньшей мягкости ее мяса.
Касательно того, сколько признаков тушек молодых мускусных уток известно на сегодняшний день, следует отметить, что их всего три. К таковым относится желтый цвет лап, мягкость клюва и наличие прозрачного жира в области, расположенной под хвостом битой птицы. Следуя этой несложной рекомендации, любой гурман легко отыщет тушку с наибольшей диетической ценностью, приготовить которую можно как с минимальными затратами времени, так и с максимальной пользой для здоровья.
Как выбрать при покупке
Найти в продаже данный продукт довольно сложно: в связи с малым сроком хранения его очень рискованно брать на реализацию, так что искать яйца мускусной утки нужно в частных фермерских хозяйствах, по объявлениям в Интернете.
Перед тем как покупать, проверьте свежесть продукта таким нехитрым способом — опустите его в банку с водой: целиком опустилось в воду — свежее, погрузилось наполовину — не первой свежести, но вполне пригодно к употреблению после варки. В том же случае, если яйцо держится на поверхности подобно буйку, — срок его годности истёк.
Чем полезен этот продукт
Польза мяса индоутки заключается в изобилие минеральных веществ, которые находятся в нем. К тому же оно диетическое и насыщенно омегой-3, а всем известно, что эти кислоты очень полезны для слаженной работы мозга, сердца и сосудов.
Если на месяц попробовать включить в свой рацион данный продукт, то по истечению этого срока можно почувствовать общее улучшение самочувствия и устранение проблем, связанные с выпадением волос, улучшится цвет лица и нормализуется обмен веществ. Все эти преобразования произойдут за счет наполнения организма всеми необходимыми витаминами.
Мясо утки богато минеральными веществами, среди которых есть калий, кальций, магний, цинк, селен, медь, марганец, железо, и т.д
Главные достоинства такого блюда:
- Мясо не только очень сочное и мягкое, его очень легко приготовить. Стоит заметить, что его считают диетическим, потому что утиный жир, при употреблении в умеренном количестве, помогает очистить организм, выводя из него вредные вещества.
- В нем содержится витамин А, который поможет улучшить зрение и состояние кожи.
- Медики рекомендуют дополнить свой рацион этим продуктом, когда человек перенес физическое или нервное истощение и нуждается в восстановлении организма. Это связано с тем, что в таком блюде содержится протеин, который помогает повысить иммунитет.
- Благодаря ретинолу и аминокислотам, блюдо способствует повышению потенции у мужчин, эти элементы эффективно стимулируют деятельность мочеполовой системы.
- Дает пользу людям, страдающим диабетом или повышенной кислотностью.
Добавляя в свой рацион этот продукт, человек может оздоровить свой организм и укрепить иммунитет, но перед покупкой стоит обратить внимание также и на негативные последствия, которые могут проявиться в особых случаях.
Приготовить тушку можно разными способами, полезно употреблять бульон со шкурки индоутки, он богат аминокислотами, помогающими в формировании иммунитета.
О пользе яиц
То, в каком возрасте начинают нестись индоутки (раньше или позже), никак не влияет на вкусовые качества и питательную ценность. Не влияет на это и возраст. Вкусовые качества и питательная ценность яиц зависят от того, сколько корма потребляет несушка ежедневно, и какого качества этот корм. Яйца индоуток содержат ценные витамины и минералы, хорошо хранятся и очень редко являются переносчиками болезнетворных микробов (если содержать птиц в достойных условиях). Эксперты утверждают, что яйца индоуток содержат меньше холестерина, чем куриные, поэтому их рекомендуется употреблять в пищу при атеросклерозе.
Также этот продукт содержит незаменимые жирные аминокислоты, необходимые для полноценного функционирования нервной, пищеварительной, костной и мышечной системы. Яйца можно варить и жарить так же, как куриные, но продолжительность варки будет немного дольше. Перед приготовлением скорлупу нужно обязательно мыть. Рекомендуется употреблять в пищу продукцию с собственной фермы, потому что продукция, которую продают «частники», не всегда проходит ветеринарный контроль.
Индоутка — птица, которая славится вкусным мясом и полезными, вкусными яйцами. Чтобы разводить эту птицу было выгодно, в поголовье обязательно должно быть несколько хороших несушек и выдающихся наседок. Достичь этой цели вполне реально, если правильно содержать ее и знать подход к ней. Каждая утка индивидуальна, то же самое можно сказать и про селезней. Если присмотреться к поголовью, рекордсмены обязательно проявят себя, и тогда будет уже проще строить работу домашней фермы.
Насиживание — время ответственное
С конца марта начинаю сбор инкубационного яйца, делаю это утром ежедневно. Слежу, чтобы в гнездах всегда было чисто и сухо, периодически меняю в них подстилку. На яйцах помечаю дату кладки, затем складываю их в обычное пластиковое ведро, которое хранится в доме на полу.
В середине апреля садятся насиживать первые яйца индейки. Одну или двух я использую в качестве наседок, подкладывая под каждую 21-23 утиных яйца. Яйца для насиживания подбираю правильной формы — овальные, с толстой скорлупой, без трещин. Стараюсь подобрать близкие по размерам яйца. Если вижу очень крупные — бракую. Это, как правило, двухжелтковые яйца, толку от которых никакого.
Чтобы утки сели насиживать, яйца из гнезд не вынимаю. Пернатые устилают гнезда своим пухом и садятся. Обычно это бывает в начале — середине мая. А если яйца регулярно забирать из гнезда, то птица несется до июля. В основном это относится к пекинским уткам, хотя некоторые из них, случается, и насиживают.
Насиживающих уток стараюсь не тревожить, селезней от них убираю, чтобы не беспокоили наседок. Раз в день утки сходят с гнезд на прогулку: зерна поклевать, в водичке поплескаться, кишечник освободить. Хорошо, когда наседки после купания мокрыми садятся насиживать. Это благотворно влияет на развитие зародышей и вывод молодняка. В сарае, где идет насиживание, постоянно держу посуду с водой и зерном.
На десятые сутки насиживания произвожу овоскопию яиц. В них уже хорошо виден зародыш с отходящими от него кровеносными сосудами. Если яйцо светлое, прозрачное — оно «пустое», без зародыша, такие удаляю. Яйца под наседками сортирую, группирую, а на место выбракованных подкладываю свежие.
Возраст, когда индоутки начинают нестись, сколько яиц дают в день и год
Птичники любят индоутку и не зря. Данная птица — неприхотливая тихоня, которую приятно держать у себя на дворе. Разводят ее на мясо — вкусное, напоминающее дичь, и маложирное, а еще ради яиц. Яйца индоутки стоят того, чтобы добыть их, их вкус и польза для людей несомненны.
Яйца индоутки
Полезные свойства
Польза яиц индоутки обусловлена большим количеством факторов. Такая продукция содержит много белков в составе, что полезно для организации правильного питания у спортсменов.
Яйца индоутки содержат элементы, полезные для человеческого организма: витамины, кальций и фосфор и т.д.
Также ее включают в рацион при сильном истощении организма. Польза продукции также проявляется в благоприятном влиянии на такие органы и системы:
- Кровеносную систему из-за содержащихся в составе магния и калия.
- Состояние костей, суставов и зубов. Причина тому – содержащиеся в составе кальций, селен и фосфор.
- Обменные процессы организма. Витамины групп А, В, E и D стабилизируют обменные процессы, помогают быстрому усвоению кальция и др. элементов.
Польза от употребления такого продукта в пищу также связана с благоприятным воздействием на состояние организма. Полезные витамины, белки и аминокислоты помогают восстанавливаться после болезней. Фолиевая кислота способствует стабилизации нервной системы. Также важно учитывать и вред яиц индоутки.
От употребления такого продукта есть не только польза, но и вред. Если его употребляют впервые, стоит проверить отсутствие аллергической реакции организма. Также его нельзя давать детям, женщинам в положении и страдающим хроническими патологиями ЖКТ и печени. Возможный вред связан с большим количеством жиров в составе, а также с опасными для слабого организма веществами.
Еще один недостаток, касающийся особенностей применения продукта в пищу, связан с запретом употребления его в свежем виде. В составе продукта содержатся вредоносные вещества, которые способны привести к серьезным нарушениям работы пищеварительной системы. Вредные элементы есть и в скорлупе. Желая применять яйца индоутки в пищу, человек должен их предварительно помыть. Варят же их не менее 15 мин.
Особенности употребления
Как и куриная продукция, яйца мускусной утки используются для приготовления первых, вторых блюд, салатов, выпечки и т.д. Учитывают и вкусовые особенности продукта, яйцами заправляют многие блюда. Омлет готовить из них берутся не все, т.к. по своему вкусу он будет уступать блюду из куриной продукции. Предпочтения в еде у каждого человека свои, поэтому кому-то яйцо индоутки в жареном виде придется по вкусу.
Употребление продукта в сыром виде нежелательно.
Связано это с большим количеством вредоносных для человеческого организма бактерий, находящихся в скорлупе. Применяя продукт в пищу в сыром виде, человек рискует пострадать от расстройства пищеварения или же заразиться инфекционными болезнями.
Применяют продукт и в косметологии. Из него делают полезные укрепляющие маски для волос, а также крема для жирной кожи.
Что может повлиять на показатели?
Если индоутка достигла 12 месяцев и все еще не приступила к кладке, это может указывать на гормональные проблемы в ее организме. Такую птицу выбраковывают и отправляют на мясо. Также на уровень вывода утят влияют личные качества наседки. Необходимо правильно выбрать подходящую утку. Она должна быть большой, с широкой грудью и с минимальными по размерам наростами на голове вокруг клюва.
Индоутки – отличные матери, поэтому выводок будет с ними в целости и сохранности. Не обязательно, чтобы несушка была одновременно и наседкой, потому что под хорошую мать можно подкладывать и «чужие» яйца.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Мускусные утки могут выводить и утят другой породы, и даже цыплят, если курица не стала высиживать потомство. Размер кладки для высиживания колеблется от 15 до 30 яиц, в зависимости от возможностей и способностей наседки.
Но производительность несушки может страдать от множества внешних и внутренних негативных моментов:
- Содержание в холодном, сыром помещении.
- Недостаточная калорийность пищи.
- Низкий уровень общего освещения.
- Отсутствие «моциона».
- Скученное содержание птицы.
- Наличие заболеваний.
Сколько дней разные виды уток сидят на яйцах, и что влияет на срок выводаЧитать
Индоутки должны получать свежие зеленые корма, потому что однообразное кормление отрицательно сказывается на их здоровье и продуктивности.
Яйценоскость
Яйценоскость индоутки зависит от большого количества факторов. Важными являются питание, выгул, особенности содержания и организация условий для яйцекладки. Максимальный показатель яйценоскости мускусных уток – 130 шт. в год. В домашних же условиях в такие сроки утка способна дать 90-100 шт.
При полноценном питании и правильном уходе за год одна утка снесёт 90-100 яиц, но бывает, когда количество достигает 130 шт
Сильно влияют на количество продукта и на время его появления условия гнездования. Гнездо должно быть глубоким, мягким, хорошо защищенным от сквозняков. Ставят его в птичнике подальше от дверей и окон.
Откладывает мускусная утка яйца ежедневно, поэтому забирать их требуется своевременно. Дожидаются, пока в гнезде появятся 5-10 шт., а после идут в птичник и отправляют уток на выгул. При самках забирать продукты не стоит. Такие манипуляции напугают ее, что ударит по продуктивности.
Существуют и другие особенности улучшения продуктивности мускусных уток:
- Рацион пернатых должен быть полон полезных веществ, минералов и витаминов, особенно в период яйцекладки. Правильное питание ускоряет процесс кладки.
- Птицы чувствуют, какие птенцы смогут вылупиться, а какие нет. Нежизнеспособных зародышей утки съедают.
- Фермер должен провести отбор продукции для вылупления. Отбирают определенное количество подходящих по форме и размерам яиц, которые проходят процедуру просвечивания.
Если при осмотре были выявленные деформированные продукты, процесс их вылупления будет затрудненным, их забирают от несушки. Яйца помещают в лоток в холодильнике для употребления в пищу.
Почему мускусные утки не несутся
Причину отсутствия яиц в первую очередь следует искать в условиях содержания и кормления и во вторую — в состоянии здоровья птицы. Часто самочку донимают паразиты: глисты, вши и пероеды, клещи. Необходимо регулярно проверять помещение и саму птицу на наличие насекомых и принимать соответствующие меры. От глистов уток пропаивают дважды в год: осенью, когда заканчивается сезон выпаса, и в конце зимы — перед племенным сезоном.
Питание
В период яйценоскости у домашних уток фермеру нужно уделить особое внимание составлению рациона птицы. Несушка должна получать питательный и витаминизированный корм. Но допускать ожирения индоутки не следует, ожиревшая несушка нестись не будет. Примерный рацион уточки, которая сносит в месяц от 10 до 18 яиц:
- дробленая смесь пшеницы, кукурузы и ячменя — 100 г;
- отруби пшеничные — 30 г;
- жмых — 10 г;
- рыбная мука или отварное мясо — 7 г;
- овощи свежие — 100 г;
- травяная мука зимой — 40 г;
- зелень летом — вволю;
- ракушечник, мел — 9 г;
- соль поваренная — 1,5 г.
При кормлении ранней весной, до того как птица вышла на выпас, в мешанку следует добавлять премикс (Здравур Несушка, Рябушка) для пополнения рациона витаминами и микроэлементами. Полезно давать птице пророщенное зерно.
Не следует скармливать несушкам вареный картофель и много пищевых отходов (каши, макароны), так как такая пища способствует ожирению.
Большое поголовье кормят полнорационным комбикормом соответствующей марки (для водоплавающей птицы). Дополнительно никаких добавок не дают.
Условия содержания
В утятнике должно быть светло и тепло:
- световой день для несушек должен составлять 12–14 часов;
- комфортная температура для уток — 18–24 градуса.
Нужно исключить сквозняки и сырость. Чтобы не было сырости, на пол стелют толстый слой опилок или соломы. Норма содержания птицы в помещении — 3 особи на 1 кв. м.
Несущаяся утка не должна испытывать недостатка в гнездах.
На 2–3 особи устанавливают 1 гнездо, если не планируется оставлять самку насиживать.
Если под птицу будут подложены яйца, то на каждую ставят отдельный гнездовой ящик. Мускусные утки охотнее несутся в гнездах в виде домика, по аналогии с дуплом в дереве (именно в дуплах выводят птенцов дикие мускусы).
Обстановка в птичнике
Стресс может негативно влиять на яйценоскость. Уток лучше содержать отдельно от другой птицы, чтобы избежать драк между ними. Убираться в помещении и проводить ремонт нужно в отсутствие «хозяйки».
На одного селезня должно приходиться 3–5 уточек. Если сформировать семью из самца и 1–2 самок, селезень может чрезмерно досаждать «дамам» ухаживанием, отчего утка может плохо нестись. Большее количество жен у самца приводит к высокому проценту неоплодотворенных яиц.
Линька птиц
Она наступает после первого периода яйцекладки или после высиживания утят, может длиться до 60 дней. Из-за такой продолжительной линьки второй период несения яиц может не наступить.
Чтобы ускорить процесс, уткам устраивают принудительную ускоренную линьку. Она заключается в резком изменении режима содержания: сокращение светового дня до 3–5 часов в сутки и урезание рациона до 80 г сухого зерна в сутки. Такой режим поддерживается около 10 дней, затем постепенно возвращают птицу к обычным условиям содержания и кормления. Утка быстрее меняет перо и возобновляет яйцекладку.
Хранение яиц
Хранить яйца индоутки требуется по определенным правилам, чтобы максимально продлить их срок годности. Хранить их стоит в холодильнике не более 7 дней. Если же человек не желает готовить из продукта определенные блюда, а хранит его для употребления в сыром виде, то избавляются от него уже на 4 день.
Чистые и загрязненные яйца необходимо сортировать в разные тары, потому что от большого количества грязи снижаются инкубационные качества
Пренебрежение рекомендациями грозит пищевым отравлением.
Если же в домашних условиях хранить их яйца начинают для вылупления, придется забирать их в первый же день появления. Хранение такого продукта производится в специальных лотках, в которых сами яйца не стоят, а находятся в горизонтальном положении. Сроки хранения – 10 дней, но только при условии поддержания нужных температуры и влажности воздуха. Благоприятные показатели для хранения – 10 °C, влажность – 80%. Продлить сроки хранения получится, если поднять температуру на 3-4 °C.
Но перед тем, как увеличивать сроки содержания продукции от индоутки в лотках, учитывают особенности вылупления. Чем дольше хранение, тем меньше шансов на появление потомства индоуток.
В какое время индоутка несет яйца
Индоутка считается половозрелой в возрасте около полугода, или приблизительно на 200 день от рождения. Однако допускаются колебания в меньшую или большую сторону, в зависимости от того, в каких условиях содержалась птица. Стоит сказать, что индоутка предпочитает теплые места, и если выполнять это пожелание, то с большой долей вероятности птица будет нестись раньше, чем это бывает обычно. В противном случае, если в птичнике будет прохладно или же будет сквозняк, то ждать первой кладки придется на 1-2 месяца дольше.
Что касается времени снесения яиц, то время года будет зависеть от многих факторов. Наиболее весомым считается возраст птицы:
- Если птица несется не в первый раз и не относится к молодняку по возрасту, то скорее всего кладка произойдет в конце зимы – весной.
- Если речь идет о молоденькой пернатой, то ждать первых яиц стоит в конце весны (март) – начале лета (до июльского периода), иногда позже.
Также есть отличия и по времени носки яиц. Когда несутся индоутки? Если обычная домашняя утка несется в любое время, то физиология индоуток работает таким образом, что процесс обычно происходит ранним утром и может длиться до обеда.
Выделяют два периода носки яиц: осень и весна (зимой это происходит крайне редко). Длится весенняя и осенняя кладки около 2 месяцев. Чтобы простимулировать процесс и убедиться, что птицы несутся как можно более плодородно, можно добавлять в пищу специальные витаминизированные добавки и создать нормальные условия содержания. При этом стоит учесть, что перечисленные мероприятия не всегда могут оправдывать полученный результат, ведь в одной кладке содержится не настолько много яиц.
Выбор продукта
Такой вид продукции редко встречается на рынках и в магазинах. Связано это с небольшими сроками его хранения. Купить его удастся только на фермах.
Стоит проверить, качество продукта, его годность к употреблению в пищу. Для этого делают следующее:
- Набирают в небольшую стеклянную банку воду.
- Кладут туда продукт.
- Наблюдают за его расположением в банке.
Если продукт потонул или же не всплывает, то в его свежести не стоит сомневаться. Покупать нельзя продукцию, которая после такой проверки не потонула в воде.
Обустраиваем птичник для индоутки
Несмотря на то, что индоутка считается неприхотливой птицей, нужно позаботиться о достойных условиях в птичнике. Если обеспечить тишину и тепло, то домашняя птица сможет принести большее количество яиц. Нужно учесть то, что в непосредственной близости с гнездами домашней птицы нельзя располагать гнезда других птиц. Дело в том, что индоутка может бросить высиживание.
Наиболее важно то, чтобы в месте высиживания яиц было тепло. Самое простое, что можно сделать, — это поместить наседку в коробку из картона. На дно нужно положить подстилку из сена, чтобы яйца находились в тепле.
Также важен вопрос питания. Хорошо накормленная наседка сможет более качественно высиживать выводок. Для питания идеально подойдет комбикорм с добавлением кукурузы или зерна. В птичнике обязательно должен быть постоянный ежедневный доступ к питьевой чистой воде. Емкость должна быть настолько глубокой, чтобы птица смогла там искупаться. В этой же воде можно и обмывать свежеотложенные яйца, чтобы смыть с них специфическую пленку. Требуется создать такие условия, чтобы вблизи места содержания домашних птиц не было шума и пыли.