Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного

шампиньоны отличие от лесных грибов. Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного У молодых грибов, как и у всех представителей, шляпка имеет круглую форму, по мере созревания она расправляется и становится плоской.

Гриб шампиньон ложный как опознать

Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.

Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».

Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных.

Ботаническое описание

Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.

Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.

Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.

Разновидности шампиньонов

Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.

 шампиньоны лесные ложные как определить

В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.

В саду могут расти двуспоровый вид и двухкольцевой. Близ деревьев можно встретить шампиньон полевой. Растут они, начиная с мая и по октябрь.

Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:

  • тёмно-красный шампиньон;
  • перелесковый;
  • августовский.

Ещё один вид — лесной, растёт в хвойном типе лесов, рядом с елями.

Польза и вред употребления

Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода. Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.

В шампиньоне мало калорий, но зато высокая энергетическая ценность. Они прекрасно подходят для диетического питания. Также в них много белка и антиоксидантов и их можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом. В составе продукта витаминов группы В даже больше, чем в свежих овощах. Высокое содержание растительных волокон делают блюда из этих грибов более сытными и позволяют улучшить обмен веществ в организме. Из-за таких свойств диетологи очень рекомендуют включать их в рацион тех, кто желает похудеть, а также укрепить мышечную массу.

Однако любителям собирать грибы следует знать, что в лесах встречаются двойники этого гриба — ложные шампиньоны, которые не принесут организму пользу, а только навредят.

Также навредить могут грибы, собранные вблизи заводов или трасс, потому как в них накапливаются вредные вещества. Не следует употреблять их и тем, кто страдает аллергией на этот продукт.

Отличия ложных и настоящих грибов

Тем, кто любит собирать грибы в лесу, следует быть осторожными. Их может подстерегать опасность. Дело в том, что среди съедобных лесных шампиньонов встречаются и ложные. Среди них:

    шампиньон плоскошляпковый;
  • рыжеющий;
  • желтокожий.

Очень важно уметь отличать их от съедобных. Зачастую они произрастают в лесистой местности, но иногда встречаются на лугах и в болотах. По внешним признакам они очень похожи на съедобный шампиньон. Однако у них имеются небольшие отличия, которые позволяют распознать ложный гриб.

К примеру, при надавливании на мякоть ложного шампиньона она становится желтоватой, а на срезе у основания ножки её цвет делается ярко-жёлтым. Спустя небольшое количество времени это место становится оранжевым, а иногда коричневым.

Если сравнить их со съедобными грибами, то у съедобных при нажатии мякоть делается розоватой или красноватой. Помимо этого, несъедобный гриб обладает особым специфическим и не очень приятным ароматом. Его запах похож на запах лекарственных препаратов, йода или карболовой кислоты. Если подобный гриб опустить в кипящую воду, то вода тут же приобретёт жёлтый оттенок, а запах станет сильнее.

Ядовитые двойники

У такого гриба, как шампиньон, имеются очень опасные двойники. Это несъедобные грибы, которые очень опасны для человека. К ним относят:

Как отличить ложные шампиньоны

  • бледную поганку;
  • светлый мухомор.

Эти двойники имеют похожую окраску и растут в летнее время в разных лесах. Неопытные грибники могут перепутать их со съедобными шампиньонами. Особенно они похожи на перелесковый его вид. Молодые экземпляры очень похожи внешне. У них схожие шляпки и пластинки, присутствуют кольца и чешуйки на ножке. Однако по мере того, как грибы растут, пластинки настоящего шампиньона меняют цвет, а у поганки он не меняется.

Также при надавливании на ядовитый экземпляр его цвет не изменяется, а остаётся прежним. Помимо этого, у поганок присутствуют корневые мешочки или вольвы. В них вставлены ножки.

Бледная поганка очень опасна. У неё отсутствует неприятный запах, в отличие от мухомора и её легче спутать со съедобным грибом. Для того чтобы получить смертельное отравление, достаточно употребить 1 грамм ядовитого продукта на 1 килограмм веса.

Признаки отравления опасными грибами-двойниками, как правило, проявляются через некоторое время после их употребления, поэтому оказывать помощь бывает уже поздно. Ввиду этого следует очень внимательно изучить характеристики съедобных и ложных шампиньонов, чтобы не спутать их.

Как отличить ложные шампиньоны от настоящих?

Шампиньон более употребляем в пищу на территории России и стран СНГ. Основная часть грибов попадает на обеденный стол из леса, и только малая – из специально оборудованных парников. Настоящие грибники отмечают непередаваемые «лесные» нотки аромата, сохраняющиеся даже в готовом блюде. Однако сбор иногда опасен, ведь есть высокая вероятность перепутать их с ядовитыми, которые очень похожи на настоящие. Поэтому давайте разберемся, как отличить шампиньоны от ложного шампиньона. Это поможет избежать отравлений.

Как выглядит настоящий шампиньон?

Внешний вид настоящих напоминает маленькие белые шарики. Они отличаются плотной структурой шляпки, чуть чешуйчатой. Когда плод вырастает, она приобретает плоский и более прямой вид. Диаметр верхней части плодового тела достигает 10 сантиметров.

отличие настоящего шампиньоны от ложного

Мякоть белого цвета с красным и желтым оттенком отличается плотностью и выраженным грибным запахом. Ножка ровная с одно- или двухслойным кольцом. Чтобы наверняка понять, как выглядит настоящий шампиньон, взгляните на фото.

Разновидности шампиньонов

В природе можно встретить десяток разновидностей. К примеру, на лугу и в степи чаще растут крупноспоровые виды и шампиньоны обыкновенные. Последние еще называют луговыми. В садах чаще обитают двуспоровый вид и двухкольцевый, а около деревьев – полевой. Есть и те, которые чаще обитают в лесных местностях. Речь идет о:

  • темно-красном;
  • августовском;
  • перелесковом.

Более подробно о том, какие бывают шампиньоны, можно прочитать здесь.

Съедобные шампиньоны

съедобные виды шампиньонов

Каждая разновидность лесных грибов, которые были описаны выше, показывается только в летний период.

Как выглядят шампиньоны в природе и как их распознать:

  1. Благушка. Шляпка десять сантиметров в диаметре. Гриб отличается коричневой верхушкой в форме яйца. Со временем последняя становится выпуклой. Ножка достигает 15 см и имеет маленькое утолщение у основания. Деликатес растет около муравейников, а также в хвойном лесу.
  2. Полевой гриб. Деликатесный вариант. Чаще растет на территории парков и на пастбищах. Верхушка довольно крупных размеров – двадцать сантиметров. Если к ней прикоснуться, то она пожелтеет. Главным его отличием от лесных ложных шампиньонов является анисовый запах.
  3. Колпаки. Некоторые ученые считают, что их не стоит использовать в приготовлении различных блюд. Но многие специалисты уверены, что разновидность абсолютно безвредна. Колпаки обычно обитают на полях загородом или на огородах. Отличительной чертой считается то, что растут они поодиночке.

Виды лжешампиньонов

Есть несколько распространенных разновидностей ненастоящих плодов, с чем можно чаще всего спутать шампиньон.

Желтокожий

желтокожий лжешампиньон

У желтокожего кольчатая шляпа, диаметр которой колеблется от 5 до 15 см. Края чуть загнуты вовнутрь. Она отличается мясистостью и имеет беловато-бурый оттенок. Если немного надавить, шляпа приобретет желтый цвет. Также она гладкая и сухая, а порой имеет потрескавшийся край. Ножка гриба внутри полая, а основание – вздутое.

Калифорнийский

калифорнийский лжешампиньон

Лжешампиньон имеет сухую, голую, редко покрытую чешуйками шляпу белого или коричневого цвета. Ее центральная часть темнее краев. У незрелого плода шляпа подвернута. Отличается гладкой ножкой, часто искривленной и с кольцом.

При взаимодействии с воздухом мякоть калифорнийского лжешампиньона темнеет. От нее обычно исходит еле слышный фенольный аромат. Растет в лесу, саду или на газоне.

Плоскошляпковый

Плоскошляпковый лжешампиньон

Шляпка взрослого плоскошляпкового плода достигает от 25 до 75 мм в диаметре. У незрелого она имеет коническую форму, а у более старших – выпуклую. Середина – плоская, а край – подвернутый. Центр серо-коричневого цвета, а сам плод белый.

Ножка по форме напоминает цилиндр – 6-13 мм в диаметре. Иногда можно встретить изогнутую с кольцом. Нередко покрыта коричневыми пятнами. Мякоть, контактируя с воздухом, желтеет и издает неприятный запах. Растет в смешанной местности во влажных уголках.

Похожие ядовитые грибы

Ядовитые также считаются идеальными маскировщиками.

Бледная поганка

бледная поганка как лжешампиньон

Поганка имеет форму в виде яйца и покрыта пленкой. Шляпка от пяти до пятнадцати сантиметров бывает оливкового и сероватого оттенка. С ростом плода она из полушаровидной переходит в плоскую. Края гладкие с волокнистой поверхностью. Пластинки свободные и мягкие. У незрелого экземпляра кольцо шире и напоминает по виду бахрому. Позже оно исчезает.

Ножка имеет цилиндрическую формы и у основания напоминает мешочек. Окрас такой же, как у шляпки, дополненный волнистым рисунком. Мякоть не меняет окрас при контакте с воздухом. Смертельной станет один грамм сырой мякоти на килограмм веса человека. У молодого плода вкус и запах почти не ощутим, чего не скажешь о старых. У них он неприятно-сладковатый.

Растет на питательной территории около дуба, лещины и бука. Вы можете встретить как одиночный плод, так и целую группу.

Светлый мухомор

Светлый мухомор как лжешампиньон

Такой мухомор еще называют белым мухомором или весенней поганкой. Его можно встретить на известковом грунте в лиственном лесу теплого умеренного климата. Особенно часто попадается в весеннее время.

Мухомор отличается белой, гладкой, немного блестящей распростертой шляпкой, диаметр которой от 35 до 100 миллиметров. Молодой мухомор имеет полушаровидную шляпку, которая в дальнейшем станет выпуклой и плоской. В центре она светло-кремовая. Основанием служит белая тонкая ножка от 7 до 25 мм в диаметре. Обычно ее поверхность гладкая, но бывает иногда с налетом. У основания немного утолщенная. Отличительной особенностью служит свободное кольцо покрывало. У мякоти едва ощутимый запах.

Шампиньоны

Общая информация о шампиньоне фото

Шампиньоны относятся к роду пластинчатых грибов семейства шампиньоновые (агариковые) (Agaricaceae). Русское слово «шампиньон» произошло от французского «champignon», что переводится как «гриб».

Характеристики шампиньонов

Шляпка

Шляпка шампиньона фото

Шляпка массивная, плотная, у молодых грибов округлой формы, с возрастом становится уплощается. Поверхность гладкая, иногда в темных чешуйках. Цвет шляпки варьируется от белого до бурого и коричневого.

Мякоть

Мякоть шампиньона фото

Мякоть окрашена в оттенки белого. На воздухе становится желтоватой или красноватой. Обладает выраженным грибным или анисовым ароматом.

Ножка

Ножка шампиньона фото

Ножка центральная, ровная, с плотной структурой, иногда рыхлая или полая. На ножке хорошо заметно одно- или двухслойное кольцо, остаток от покрывала.

Где растут шампиньоны

Где растут шампиньоны фото

Шампиньоны растут на богатых перегноем почвах, на коре отмерших деревьев и на муравейниках. В зависимости от типа основного субстрата их классифицируют на виды, которые встречаются только в лесах (A. silvaticus, A. silvicola), растущие на открытых местностях (A. bisporus, A. bitorquis, A. subperonatus), произрастающие в траве (A. campester, A. augustus и др.), встречающиеся в лесах и на открытых местностях в зарослях травы (A. arvensis, A. comtulus и др.), пустынные виды (A. bernardii, A. tabularis).

Наиболее распространены шампиньоны в степях и лесостепях Евразии, а также в прериях, пампасах, на лугах Австралии и Африки.

Когда появляются шампиньоны

Когда появляются шампиньоны фото

Сезон плодоношения шампиньонов начинается в мае и продолжается до середины осени.

Съедобность шампиньонов

Съедобность шампиньонов фото

Очень малое количество видов шампиньонов является токсичным или несъедобным, например, шампиньон желтокожий (Agaricus xanthodermus) или шампиньон пёстрый (Agaricus meleagris). Все остальные виды используются в пищу. Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) культивируется в промышленных масштабах.

Свежие шампиньоны часто применяются даже в сыром виде, а при термической обработке они являются продуктом быстрого приготовления. Молодые грибы очищают и промывают холодной водой, нарезают тонкими пластинками. Сырые шампиньоны добавляют в салаты и холодные закуски. Также шампиньоны подают в вареном, жареном, тушеном, запеченном виде, их готовят на гриле. На основе этих грибов готовят множество блюд: первые блюда, жюльены, овощные рагу, омлеты, пироги и блинчики, грибные паштеты, соусы, пиццу.

Виды съедобных шампиньонов

Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris)

Шампиньон обыкновенный, печерица (Agaricus campestris) фото

Шляпка в диаметре 8-15 см, у молодых грибов полушаровидная, край загнутый, позже плоско-округлая и распростёртая, центр выпуклый, поверхность белого цвета или буроватая, сухая, шелковистая. Мякоть белого цвета, на сломе краснеет. Ножка 5-9 см высотой, 1-2 см шириной, прямая, ровная, цвет совпадает со шляпкой, на середине ножи расположено широкое белое кольцо.

Растёт группами, на богатых почвах в садах, парках, рядом с жильем человека. Сезон плодоношения длится с мая по октябрь.

Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus)

Шампиньон кривой (Agaricus abruptibulbus) фото

Диаметр шляпки 8-12 см, форма яйцевидная у молодых грибов, позже выпуклая или ширококоническая до плоской. Кожица волокнистая, чисто-белого или кремового цвета, при прикосновении остаются желтые пятна. Мякоть тонкая, белого цвета, обладает миндальным или анисовым ароматом. Ножка в длину 10-14 см, в диаметре 0,8-2 см, полая, к основанию утолщается.

Растет в хвойных лесах, под соснами, группами, начиная с лета до поздней осени.

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis)

Шампиньон полевой (Agaricus arvensis) фото

Шляпка толстомясистая, у молодых грибов округло-колокольчатой формы, край завернутый, позже становится выпукло-распростёртой, с бугорком в центре и волнистым краем. Диаметр шляпки 8-20 см, цвет белый или кремовый, у зрелых грибов приобретает охряной оттенок, желтеет при надавливании; на ощупь шелковистая, гладкая или чешуйчатая. Мякоть плотная, белого или желтоватого цвета, сладкая на вкус, с запахом миндаля или аниса. На сломе желтеет. Ножка в длину 6-10 см, в диаметре 1-1,5 см, цилиндрической формы, гладкая, с широким белым кольцом, цвет совпадает со шляпкой.

Встречается на открытых местностях, заросших травой, на лугах, лесных полянах, пастбищах. Растет одиночно или группами в северной умеренной зоне с конца мая до середины октября-ноября.

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Шампиньон августовский (Agaricus augustus) фото

Шляпка чешуйчатая, оранжево-коричневая, в центре яркая, у молодых грибов шаровидной формы, с возрастом уплощается, диаметр до 15 см. Мякоть белая, плотная. Ножка высотой 5-10 см, толщиной 2 см, утолщается к основанию.

Растёт на богатых почвах в лесах и парках.

Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii)

Шампиньон Бернара (Agaricus bernardii) фото

Шляпка в диаметре 7-15 см, мясистая, выпуклой или плоской формы, поверхность сухая, край гладкий. Кожица белого или сероватого цвета, растрескивается. Мякоть плотная, белого цвета, постепенно розовеет. Запах неприятный. Ножка в длину 5-10 см, в толщину 2-4 см.

Произрастает в прибрежных морских районах Европы, вдоль дорог, крупными группами. Сезон длится с лета до осени.

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus)

Шампиньон двуспоровый (Agaricus bisporus) фото

Шляпка 3-8 см в диаметре, округлой формы, с завернутым краем, от белого до коричневого цвета. Поверхность гладкая, волокнистая, иногда чешуйчатая. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеет. Ножка 3-10 см в высоту, 3-4 см в ширину, гладкая, цилиндрической формы, с кольцом.

Редкий вид, который плодоносит группами на компостных кучах, в садах.

Шампиньон двукольцевой, или тротуарный (Agaricus bitorquis)

Шампиньон двукольцевой, или тротуарный (Agaricus bitorquis) фото

Диаметр шляпки 3-15 см, структура толстомясистая, цвет белый или грязновато-белый, поверхность гладкая. Мякоть плотная, на изломе розовеет. Ножка высотой 3-10 см, 2-4 см толщиной, гладкая, белая. На ножке есть двойное кольцо. Запах и вкус кисловатый.

Гриб-космополит. Растёт на богатых почвах, в лесах, парках, вдоль улиц и дорог.

Шампиньон темноволокнистый (Agáricus fuscofibrillósus)

Шампиньон темноволокнистый (Agáricus fuscofibrillósus) фото

Шляпка 4-7 см в диаметре, выпуклая, с возрастом уплощается, в центре с бугорком, поверхность сухая коричневая, волокнистая. Мякоть тонкая, белая, на воздухе розовеет, вкус и запах не выражены. Ножка 4-8 см в длину и 6-12 мм в толщину, ровная, полая, беловатая, у старых грибов светло-коричневая, с хрупким белым кольцом.

Редкий вид, плодоносит с августа по октябрь, поодиночке или группами в широколиственных и смешанных лесах.

Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius)

Шампиньон тёмно-красный (Agaricus haemorrhoidarius) фото

Диаметр шляпки 8-12 см, форма выпуклая или коническая, постепенно уплощается. Поверхность буро-коричневого цвета, растрескивается. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, вкус мягкий, запах грибной, кисловатый. Ножка в длину 8-10 см, в толщину 1,5-2 см, грязновато-белого цвета, полая, с кольцом.

Растет редко в лиственных лесах, группами, с лета по осень.

Шампиньон большой лесной (Agaricus langei)

Шампиньон большой лесной (Agaricus langei) фото

Шляпка до 15 см в диаметре, полушаровидной формы, с округлым бугорком в центре, с возрастом уплощается. Кожица светло-коричневого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе краснеет, хрупкая. Аромат грибной, приятный. Ножка в длину 12 см, с кольцом, волокнистая, коричневая.

Растет в хвойных лесах с августа по октябрь.

Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus)

Шампиньон крупноспоровый (Agaricus macrosporus) фото

Шляпка выпуклой формы, белого цвета, 25 см в диаметре. Ножка беловатого цвета, хлопьевидная. Основание утолщенное. На ножке есть кольцо. Мякоть белого цвета, плотная, на срезе краснеет, обладает миндальным ароматом.

Шампиньон порфировый (Agaricus porphyrizon)

Шампиньон порфировый (Agaricus porphyrizon) фото

Шляпка в диаметре 5-8 см, выпуклой формы, поверхность волокнистая, лилово-пурпурная. Мякоть белого цвета, на срезе желтеет, с миндальным ароматом. Ножка в высоту 4-6 см, в диаметре 0,7-1 см, белого цвета, с узким кольцом, основание утолщенное желтое.

Растет осенью, в лиственных лесах, парках, садах, поодиночке или маленькими группами. Встречается в Европе.

Шампиньон изящный (Agaricus comtulus)

Шампиньон изящный (Agaricus comtulus) фото

Диаметр шляпки 2-5 см, структура тонкомясистая, форма у молодых грибов полуокруглая или колокольчатая, в центре с бугорком, по мере роста гриба уплощается. Край тонкий, одвёрнутый. Поверхность беловатого или желтоватого цвета, голая. Ножка 3-5 см в высоту, до 0,5 см в толщину, цилиндрической формы, центральная, белого цвета с жёлтым оттенком. Мякоть белого цвета, обладает острым вкусом и миндальным ароматом.

Произрастает в лиственных и смешанных лесах, Европы, Азии, в Северной Америке и Северной Африке. Плодоношение продолжается с июня по октябрь.

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus)

Шампиньон лесной (Agaricus silvaticus) фото

Шляпка яйцевидно-колокольчатой формы, диаметр 7-10 см, у зрелых грибов становится плоско-распростёртой, с бугорком, ржаво-буро-коричневого цвета, поверхность чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на сломе краснеет. Ножка 4-6 см в высоту, 1-1,5 см в толщину, цилиндрической формы, с кольцом.

Сезон длится с июля по октябрь, гриб встречается в хвойных и смешанных лесах.

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola)

Шампиньон перелесковый (Agaricus silvicola) фото

Диаметр шляпки 5-10 см, форма у молодых грибов яйцевидная, позже выпуклая или плоская. Поверхность гладкая, шелковистая, белого или кремового цвета, при прикосновении желтеет. Мякоть тонкая, белого цвета, на срезе желтеет, отличается анисовым запахом. Ножка в высоту 8-12 см, в диаметре 1-2 см, волокнистая, у зрелых грибов полая, в основании утолщенная.

Растет в хвойных и лиственных лесах, на богатых почвах, группами, в северной умеренной зоне. Сезон плодоношения продолжается летом и осенью.

Шампиньон коренастый (Agaricus spissicaulis)

Шампиньон коренастый (Agaricus spissicaulis) фото

Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодого гриба полушаровидная, с возрастом уплощается. Поверхность беловатого цвета, гладкая, край завёрнутый. Мякоть беловатого цвета, толстая, на срезе краснеет, отличается запахом миндаля. Ножка булавовидной формы, толстая.

Произрастает на лугах, полянах, на меловых почвах. Редкий вид. Плодоносит, начиная с июля до середины осени.

Ядовитые и несъедобные виды шампиньонов

Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus)

Шампиньон калифорнийский (Agaricus californicus) фото

Поверхность шляпки сухая, беловатая или коричневая, темная в центре, голая или чешуйчатая. Край у молодых грибов завернут вниз. Мякоть обладает неприятным запахом, похожим на фенол. Ножка гладкая, кривая, с кольцом.

Растет в лесах и садах Калифорнии.

Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri)

Шампиньон Мёллера (Agaricus moelleri) фото

Диаметр шляпки 5-14 см, выпуклой или плоской формы, поверхность белого цвета, чешуйчатая. Мякоть белого цвета, на срезе коричневеет, запах неприятный. Ножка в высоту 6-10 см, в толщину 1-1,5 см, белого цвета, у старых грибов желтая, основание расширенное.

Произрастает на плодородной почве, в лесах и парках, группами и кольцами, в северной умеренной зоне. Редкий вид. Плодоношение наблюдается с конца лета до осень.

Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus)

Шампиньон тёмночешуйчатый (Agaricus phaeolepidotus) фото

Шляпка в диаметре 5-8 см, у молодых грибов полушаровидная и колокольчатая, позже выпуклая и распростёртая, белая или коричневая, чешуйчатая. Ножка в высоту 4-8 см, в диаметре 1-1,2 см, ровная или изогнутая, утолщается в основании, голая, волокнистая, беловатая, с кольцом. Мякоть мягкая, белая, на воздухе желтеет. Запах не выражен.

Произрастает в Европе, в широколиственных лесах, группами.

Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis)

Шампиньон таблитчатый (Agaricus tabularis) фото

Малоизвестный несъедобный гриб.

Шляпка плоско-выпуклой формы, 5-10 см в диаметре, толстая, мясистая, плотная, беловатого цвета, растрескивающаяся и чешуйчатая. Мякоть беловатого цвета, при прикосновении желтеет. Ножка 1-3 см в толщину, 3-4 см в высоту, толстая, широкая, плотная, с кольцом.

Растёт в пустынях, полупустынях, степях Евразии, Северной Америки. Вид включен в Красную книгу Украины.

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus)

Шампиньон желтокожий, или рыжеющий (Agaricus xanthodermus) фото

Диаметр шляпки 5-15 см, форма колокольчатая, край загнут внутрь, мясистая, белого цвета, желтеет при прикосновении, поверхность гладкая, сухая. Мякоть буровато-белого цвета, в основании ножки желто-оранжевая, обладает неприятным запахом фенола. Ножка 6-10 см в высоту, 2-3 см в ширину, белого цвета, полая.

Встречается в лиственных лесах в Северной Америке и Европе, Австралии. Плодоносит с июля по октябрь.

Выращивание шампиньонов в домашних условиях

Выращивание шампиньонов в домашних условиях фото

Основным компонентом субстрата для выращивания шампиньонов является компост. Это смесь 1:3 из соломы озимой ржи или пшеницы и конского навоза. Субстрат готовят на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемом помещении.

Ингредиенты субстрата: на 100 кг соломы 2 кг мочевины, 2 кг суперфосфата, 7-8 кг гипса, 5 кг мела. После добавления навоза получается примерно 300 кг субстрата, что достаточно для площади 2,5-3 м².

Сначала на сутки замачивают солому. Увлажненную солому и навоз укладывают слоями в штабель (по 3-4 каждого слоя). В процессе его укладки слоя соломы дополнительно увлажняют (на 100 кг соломы используют 300-400 л воды) и постепенно добавляют 0,5 кг суперфосфата и 2 кг мочевины. Смесь тщательно перемешивают и добавляют все остальные ингредиенты. Далее начинается ферментация субстрата, на 3-й день температура внутри штабеля повышается до 65-70°С. При высоте штабеля 1,5 м, длине и ширине 1,2 м компост будет готов спустя 3 недели.

Как посевной материал используют качественный, стерильный мицелий шампиньонов. Существует две его разновидности: зерновой и компостный. На 1 м² и 100 кг субстрата необходимо 350-400 г зернового мицелия. Компостного расходуется около 500 г, он более устойчив, но менее урожаен.

Перед посевом проводят термообработку или пастеризацию субстрата. После его остужают до 24-25°С и засыпают слоем 25-30 см в ящики. На 1 м² площади уходит около 100 кг субстрата. Горсть мицелия углубляют на 4-5 см, располагая лунки в шахматном порядке на расстоянии 20-25 см.

Влажность воздуха в помещении поддерживают 70-95%. Ящики накрывают мешковиной или газетой, и аккуратно опрыскивают водой. Оптимальная температура внутри субстрата 20-27°С.

Через 8-12 дней грибница разрастется и поверхность субстрата засыпают покровным грунтом из 1 части мела и 9 частей торфа. На 1 м² площади тратят 40-50 кг покровного грунта.

На 3-5 день после этого температуру в помещении понижают до 12-17°С. Поверхность продолжают увлажнять, помещение хорошо проветривают.

Первый урожай появляется спустя 3-4 месяца. Собирают шампиньоны с натянутой пленкой, соединяющей ножку и край шляпки. Грибы аккуратно выкручивают, а лунки присыпают покровной землей и поливают.

Плодоношение продолжается 8-14 недель и дает до 7 волн урожая. С 1 м² площади собирают 5-12 кг шампиньонов.

Калорийность шампиньонов

100 г свежих шампиньонов содержат 27 ккал. Энергетическая ценность:

Интересные факты о грибе

Интересные факты о шампиньонах фото

Шампиньон – самый популярный культивируемый гриб в мире. Доля его производства от общего объема культивации грибов составляет 37,2%. Валовый сбор шампиньонов, например, на территории России за 2015 год составил 10,4 тыс. тонн.

В съедобных шампиньонах содержится 20 аминокислот, в их числе и все незаменимые для человека, благодаря чему грибы являются ценным источником белка.