Как отличить съедобные грибы от несъедобных

ядовитые и неядовитые грибы. Как отличить съедобные грибы от несъедобных Вольва мешковидная, а пластинки достаточно широкие.

как отличить съедобный гриб от несъедобного фото

Сезон сбора грибов уже начался практически во всех регионах России и тысячи грибников отправились в лес за новым «диким» урожаем. К сожалению, некоторые из этих людей могут по собственной невнимательности или неопытности получить серьезные отравления. Чтобы этого не произошло, необходимо уметь отличать съедобные грибы от несъедобных. Это можно сделать по ряду внешних признаках гриба. Конечно, для каждого вида есть свои собственные отличия, но есть также и общие характеристики ядовитых и несъедобных грибов.

Виды грибов

  • съедобные;
  • несъедобные;
  • условно съедобные.

Съедобные грибы, фото и название, и описание, конечно же, помогут определиться при идентификации ценного продукта питания богатого на белки и витамины, минеральные вещества и ароматические. Количество съедобных грибов достигает 500 видов, но известны широкому кругу не более 100 видов, а большинству грибников и вовсе не более 10—15. Большие любители и ценители грибов всегда помогут новичку разобраться со своими находками, однако доверяться полностью не следует, человеку свойственно ошибаться.

Как не перепутать белый гриб.

Как не перепутать белый гриб.

Поэтому, внимательно всматриваясь в фото, и запоминая, как именно выглядят самые распространённые и ценные грибы, вы без труда и самостоятельно можете определиться со съедобностью гриба.

Что такое ядовитые грибы

Опасные ядовитые грибы отличаются наличием токсинов, а известные отравляющие компоненты бывают представлены тремя основными группами:

  • к первой группе относятся токсины локального воздействия, которые могут спровоцировать разные нарушения в системе пищеварения. К данной категории относятся виды, представленные сыроежками, сатанинским грибом, недоваренными осенними опятами, шампиньоном пестрым и желтокожим, ложным дождевиком и рядовкой тигровой. В редких случаях может отмечаться смертельный исход;
  • ко второй группе относятся нейротропные токсины, оказывающие выраженное воздействие на нервную систему человека. Первые симптомы отравления появляются примерно через полчаса и могут быть предоставлены галлюцинациями, потерей сознания и сильным расстройством пищеварения. Группа включает в себя мухоморы, некоторые виды волоконниц, говорушки, рядовки, сыроежку рвотную, некоторые гебеломы и энтоломы;
  • к третьей группе относятся токсины, оказывающие выраженное плазмотоксическое воздействие.К данной группе ядовитых грибов относятся строчки и многие лопастники, галерина окаймленная, а также паутинник оранжево-красный.

Если гриб сильно ядовит, то полную безопасность не сможет гарантировать даже своевременно начатое лечение.

Почему нельзя уничтожать ядовитые грибы

Уничтожение грибов способно причинять значительный вред экосистеме и нарушает природный баланс. Многие ядовитые для человека губчатые и пластинчатые виды используются с лечебной целью некоторыми крупными парнокопытными. Также ядовитые разновидности находят чисто практическое применение. Лекарственные и целебные средства на их основе позволяют излечивать ревматизм, разные нервные расстройства, болезни легких и онкологию, а также многие другие патологии.

Ядовитые грибы.

Ядовитые грибы.

Общие отличия съедобных грибов от несъедобных

Порой отравление происходит из-за одного кусочка бледной поганки или красного мухомора, попавших на стол вместе со съедобными грибами. Чтобы не перепутать съедобные и несъедобные грибы, необходимо точно представлять, какие экземпляры распространены в районе, как они выглядят. Кладут в корзину только тот гриб, который хорошо известен. Некоторые разновидности съедобных и несъедобных культур похожи между собой. Несмотря на сходство, они имеют и ряд отличий.

  1. Внешний вид: окраска съедобных экземпляров чаще неяркая, но бывают и исключения. К примеру, у куриного гриба шляпка ярко-желтая цвета. Яд в несъедобных организмах отпугивает насекомых. В съедобных же экземплярах чаще всего много червей и жуков. Также у съедобных разновидностей присутствует юбочка. У большинства ядовитых ее нет.
  2. Изменение цвета на изломе (срезе): съедобные и ядовитые грибы характеризуются этой особенностью. У съедобных экземпляров он становится бежевым или бурым, у ядовитых же приобретает более яркий цвет (красный, оранжевый), или же опасный гриб синеет.
  3. Запах: часто съедобность определяется именно благодаря ему. Практически все съедобные грибы имеют приятный аромат. Грибы-паразиты и экземпляры, не пригодные в пищу, имеют хлорный или медикаментозный запах, но бывают и исключения (мухомор).
  4. Поверхность шляпки: у многих несъедобных сортов шляпка на ощупь клейкая. Стоит обходить стороной и те экземпляры, у которых под шляпкой отсутствует трубчатый слой.
  5. Основание ножки: у ядовитых экземпляров практически всегда основание ножки погружено (окружено) особым мешочком (вольвой) – остатком общего покрывала. У съедобных грибов такого образования нет. Также у несъедобных и ядовитых экземпляров помимо вольвы основание ножки расширено в клубнеподобное хорошо выраженное образование.

Это основные отличия между съедобными и несъедобными грибами. Из ядовитых видов на территории России чаще всего встречаются бледная поганка (зеленый мухомор), красный мухомор, тонкая свинушка и сатанинский гриб. Бледная поганка смертельно опасна. Если вышеперечисленные признаки отсутствуют, но нет уверенности в том, что найденный экземпляр не содержит токсичных веществ, его брать не стоит.

Мухомор.

Мухомор.

Мифы и народные приметы о грибах

Многим любителям грибов приходится довольствоваться только купленными, так как далеко не все умеют определять ядовитые экземпляры и отличать их от съедобных. Конечно, банальная логика не позволит срезать кислотно-зеленый образчик в сиреневую крапинку, но немало ядовитых видов выглядит как вполне съедобные.

Более того, бытует масса заблуждений о том, как проверить грибы на ядовитость. Чтобы опровергнуть большинство из них, специалисты утверждают, что простых способов определения ядовитости гриба не существует. Многие виды реагируют по-разному на одинаковые методики, и можно очень легко отравиться съедобным на вид продуктом.

Молодой гриб не значит съедобный

Считается, что все грибы можно есть, пока они молодые. Подразумевается, что яд в них появляется только со временем. Это также абсурдное заблуждение. Например, бледная поганка ядовита в любом возрасте. Лучше всего изучить грибную энциклопедию и знать съедобные виды «в лицо». При малейших сомнениях в пригодности найденыша как пищи стоит выбросить его. Это не тот случай, когда риск может быть оправдан.

Фаллоидин – один и самых опасных грибных ядов. Больше всего он содержится именно в бледной поганке. По силе неблагоприятного воздействия на человеческий организм фаллоидин равноценен змеиному яду. 10 мг это вещества содержит взрослая особь бледной поганки, а при употреблении человеком 20 мг 98% случаев заканчиваются смертью.

Поможет ли серебро

Бытует заблуждение: если при варке опустить в воду серебряный предмет, он почернеет, показывая, что среди продуктов есть ядовитые. Аминокислоты, которые содержат серу, являются причиной почернения серебра. Но это вещество присутствует не только в ядовитых, но и в съедобных видах. Даже существует отдельный подвид ядовитых грибов, который подобный метод не выявит. Из этого следует, что данный метод совершенно не ценен.

Как определить съедобен ли гриб.

Как определить съедобен ли гриб.

Лук и чеснок

Во время варки грибов бросить в воду лук или чеснок. В случае наличия ядовитых грибов в емкости головки корнеплодов почернеют. Проверять луком или чесноком ядовитость грибов во время варки бесполезно. Смена цвета лука или чеснока во время варки на бурый происходит благодаря пигменту тирозиназа. Он встречается и в ядовитых, и в съедобных грибах.

Кипячение

Если в течение нескольких часов кипятить свежие грибы, они утратят всю свою ядовитость. К сожалению, это не так – большая часть ядов в грибах термостойкая и не боится температурной обработки.

Как правильно собирать грибы.

Как правильно собирать грибы.

Скисшее молоко

Если на некоторое время поместить грибы в свежее домашнее молоко, то скиснет.Такие ферменты, как пепсин и органические кислоты, способствуют скисанию молока. Эти ферменты встречаются в съедобных, несъедобных и ядовитых грибах.

Плохой запах

Ядовитые грибы обладают резким неприятным запахом.Запах является неотъемлемой частью любых грибов. Только начинающие грибники поверят, что ядовитые грибы обладают специфическим мерзким запахом, а пригодные в пищу пахнут приемлемо. Этот довод и гроша ломаного не стоит. Например, шампиньон пахнет точно так же, как и жутко ядовитая бледная поганка. К тому же не все люди обладают острым обонянием и вообще способны отличить тонкости грибных ароматов.

Вредители

Черви, насекомые и улитки не едят ядовитые грибы. Если на грибе есть следы, свидетельствующие о том, что им уже полакомился какой-то лесной мелкий житель, значит, он съедобен. Это очередная байка, бытующая среди новичков. Личинки, насекомые, улитки и прочая мелкая живность могут подпортить своим аппетитом и ядовитый гриб. Неприкосновенными остаются лисички и польский гриб.

Алкоголь не средство против яда

Это одно из самых опасных заблуждений. Высокоградусный напиток не поможет, а сильно усугубит состояние человека, съевшего ядовитые грибы. Спиртосодержащие вещества провоцируют ускоренное распространение токсических веществ по организму человека, потому лишь ускорит воздействие яда.

Как не отравиться грибами.

Как не отравиться грибами.

Приятный вкус

Если гриб вкусный, он не ядовитый. Многие грибники при сборе пробуют сырые грибы. Если он горчит – ядовитый. При этом считается, что минимальное количество яда, попавшее во время дегустации со слюной в организм, не нанесет ощутимого вреда. Реальность: есть явно ядовитые грибы без горчинки с очень даже приятным вкусом:

  • бледная поганка;
  • энтолома ядовитая;
  • красный и пантерный мухоморы;
  • многие другие виды.

Розовые пластинки

Розовые пластинки под шляпкой у гриба свидетельствуют о его съедобности. Реальность: действительно, у молодых шампиньонов тоже встречаются розовые пластинки, как и у ядовитых грибов, так что это далеко не показатель.

Розовые пластинки гриба.

Розовые пластинки гриба.

Местность

Ядовитые грибы не растут на открытой местности, а только в лесах. Реальность: совершенно необоснованное заблуждение. Известны многочисленные случаи отравления грибами, собранными на лугах.

Цвет разлома

При разломе шляпки посиневшая, порозовевшая или покрасневшая мякоть символизирует о неблагоприятности находки. Белые, серые, бежевые и другие оттенки, не прореагировавшие на кислород мякоти, говорят о съедобности. На разломе многие съедобные виды синеют или меняют окрас.

Есть определенные сорта грибов – частично непригодные. Их нужно долго отваривать в специальной смеси уксуса с солью, а потом при жарке уже они будут вполне съедобные. Но данный метод не распространяется на все неблагоприятные образчики.

Ядовитые грибы в лесах России

Смертность от отравления ядовитыми грибами достигает в некоторых случаях 90%! Особенно опасны ядовитые грибы для детского организма. Главным отличительным признаком ядовитых грибов является наличие в них смертельно опасных веществ, а не внешнее сходство или отсутствие какого-либо «нормального» грибного признака. Поэтому отправляясь на грибную охоту, важно хорошо ознакомится с представителями ядовитых грибов.

Ядовитые грибы России.

Ядовитые грибы России.

Бледная поганка

Бледная поганка – едвали не самый ядовитый гриб! Отравление бледной поганкой лучше недопускать! Внешний вид данного гриба практически мало чем отличается от остальных грибов растущих в лесах, поэтому ее легко довольно просто спутать со съедобным грибом. Цвет шляпки этой поганки имеет желтовато-бурый, бледно- зеленоватый или зеленовато-оливковый цвет. Обычно центр шляпки темнее по цвету, чем ее края.

Структура этого вида грибов довольно мясистая, с полосками цилиндрической формы бледно-зеленого цвета. Сверху на ножке располагается кольцо полосато-бледного или белого цвета. Бледная поганка (фото) образует микоризу лиственными породами деревьев, произрастая в смешанных и лиственных лесах. Плодоносить начинает в конце лета по конец сентября. Бледная поганка (картинки) имеет сильное токсическое действие.

Бледная поганка.

Бледная поганка.

Ложный опенок

Гриб обладает выпуклой шляпкой до 5 см в диаметре. Цвет шляпки преимущественно желтоватый с красным или оранжевым оттенком и более темным цветом в центре. Гриб имеет тонкую, ровную, полую, волокнистую ножку. Мякоть гриба светло-желтая, имеет горький вкус и неприятный запах. Ложноопенок живет с июня по октябрь. Чаще всего его можно встретить достаточно большими группами на гниющей древесине.

Гриб – ядовитый и вызывает расстройство пищеварительных органов. Спустя 1-6 часов сразу же появляются признаки отравления: рвота, потеря сознания, тошнота, чрезмерная потливость. Ложноопенок похож по внешним признакам с опенком осенним, зимним, летним и серо-пластинчатым.

Лисичка ложная (говорушка оранжевая)

Этот ядовитый гриб имеет шляпку яркого окраса от оранжево-красного до медно-красного цвета. Форма шляпки лисички ложной напоминает воронку, имеющую ровный край. Пластинки гриба ярко-красного цвета, извилистые. Ножка примерно 10 см в длину и 10 мм в ширину, часто к основанию суженная. Лисичка ложная в основном растет в теплый период времени года с июля по октябрь, возле настоящих лисичек. Так же этот вид грибов часто растет семьями, в редких случаях одиночно.

Hygrophoropsis aurantiaca.

Hygrophoropsis aurantiaca.

Лисичку ложную легко можно отличить от съедобной лисички: Настоящая лисичка имеет ярко-желтый цвет, вогнутую, гладкую сверху и волнистую по краям шляпку. Ножка плотная и упругая, немного темнее шляпки. Характерной особенностью лисичек является их приятный фруктовый аромат. Ложные сородичи лисички внешне более яркие, желто-оранжевого цвета, с полой и тонкой ножкой. Края ее шляпки ровные, в отличие от настоящей лисички. И самое главное: мякоть ложной лисички имеет весьма неприятный запах.

Желчный гриб

Эти грибы по внешнему виду иногда довольно сильно похожи на грибы съедобные, и первым в этом списке мастеров маскировки стоит желчный гриб или горчак. Даже пара граммов этого гриба могут испортить бочонок засоленных съедобных грибов, все они как по волшебству станут горькими. Желчный гриб похож на короля грибов – белого либо на подберезовик, однако в глаза сразу должна броситься нетипичная для этих съедобных грибов розовая поверхность трубчатого слоя, розовая мякоть и бурая, а не белая как у съедобных грибов, сеточка на ножке.

Желчный гриб.

Желчный гриб.

Шампиньон рыжеющий

Второе место по праву занимает шампиньон рыжеющий. Он имеет большинство признаков съедобного шампиньона, тем не менее, он сильно ядовит. Внешние отличия, которые обязательно должны броситься в глаза, — это пожелтение ткани гриба на разломах и неприятный запах, напоминающий карболку.

Ложноопенок

На третьем месте уверенно расположился серно-желтый ложноопенок. Это один из немногих видов несъедобных опят. Гриб довольно просто можно отличить по цвету пластинок шляпки – в молодом возрасте они серно-желтые, а со временем становятся зеленоватыми. Сама мякоть гриба имеет горький вкус и сразу должна навести на подозрение.

Ложноопенок.

Ложноопенок.

Мухоморы

Последнее место занимают грибы, отличить которые от съедобных может, наверное, даже школьник – мухоморы. Однако не стоит думать, что мухомор всегда красный. Бывает он и белым, как указано выше, и желтым, и зеленым, и даже бурым. Шляпка мухомора эффектна, можно сказать, даже красива, она покрыта характерными только этому виду грибов хлопьями, а ножка снизу заметно расширена и имеет колечко. Мякоть гриба столь неприятно пахнет, что действительно от этого запаха гибнут мухи.

Как отличить съедобные опята от ложных

Перепутать настоящие опята с ложными очень легко, так как оба вида грибов растут группками в одних и тех же местах – на пнях, поваленных деревьях и выступающих корнях. Съедобный вид этих замечательных грибов от многочисленных несъедобных “собратьев” отличают в первую очередь по “юбочке” на ножке. Она как бы соединяет шляпку с ножкой. У ядовитых грибов ее нет. Также о многом говорит и шляпка. Во-первых, у настоящих опят она пластинчатая. Во-вторых, на шляпке у съедобных опят будут чешуйки. Кроме того, ложные опята часто имеют неприятный запах и более яркую окраску.

Как отличить настоящие лисички от ложных

Ложную лисичку весьма трудно отличить от съедобной. Главные отличия – яркий оранжевый или красный цвет, а также ровные края шляпок. Съедобная лисичка имеет окраску от бледно-розовой до оранжевой и шляпку, гофрированную по краю.

Как отличить настоящие лисички от ложных.

Как отличить настоящие лисички от ложных.

Как различить ложные и съедобные маслята

У настоящих маслят, которые можно есть, скользкая шляпка и такая же ножка. Кожица сверху липкая, будто бы в масле (от этого и название). Особенно это свойство проявляется в сырую погоду. В сухую погоду кожица глянцевая. Ее легко снять ножом, при этом она тянется. Шляпка всегда имеет губчатую структуру. Что касается цвета, то он варьируется в зависимости от вида съедобных маслят. Несъедобные виды маслят зачастую меняют цвет мякоти на изломе или срезе (краснеет, синеет). Вообще, известно большое количество видов маслят, среди которых есть съедобные, несъедобные и условно съедобные.

Маслята предпочитают сосновые и еловые леса, в которых сухая почва и мало травы. Их легко спутать с перечным грибом. Отравиться им практически невозможно, но он испортит все блюдо. У съедобных маслят шляпки липкие, как будто смазанные маслом, а кожица легко снимается ножом. На ножке есть «юбочка». У перечного гриба красноватый оттенок ножки и мякоти, бурая шляпка. Губчатый слой приближается к темному, а также отсутствует «юбочка» на ножке. Ложные маслята бывают и с легким фиолетовым окрасом шляпки.

Как различить ложные и съедобные маслята.

Как различить ложные и съедобные маслята.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки

Этот гриб можно спутать с очень ядовитой бледной поганкой. У настоящего шампиньона сухая, гладкая или слегка чешуйчатая округлая шляпка, белая или сероватая по цвету. Пластинки под шляпкой при прикосновении темнеют. У бледной поганки же пластинки цвет не меняют. К тому же у поганки совсем отсутствует мешковидная пленка у основания ножки, которая характерна для съедобного шампиньона. И еще один явный признак отличия – настоящие шампиньоны растут на открытых, хорошо освещенных местах, на опушках или вдоль лесных дорог, в болотистой местности и даже в огороде. А бледные поганки любят лиственные леса.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки.

Как отличить лесной шампиньон от бледной поганки.

Как отличить сыроежки

Что делать при отравлении грибами

Симптомы отравления неправильно приготовленными условно съедобными грибами следующие: тошнота, рвота, понос через пару часов после употребления. Отравиться можно и полностью съедобными грибами. Грибы не должны быть старыми, червивыми, а также уже срезанные грибы, засушенные или соленые не должны быть испорченными. При первых внешних признаках порчи грибов лучше отказаться от их применения. Имеет значение также и место, где были собраны грибы. Растущие вдоль дорог – не самый лучший вариант.

При консервации грибов важно не закрывать банку очень плотно, герметично, крышкой или хранить в оцинкованной посуде. Главное правило при сборе грибов: никогда не брать гриб, если нет уверенности, что он съедобен. Лучше не положить в корзину пару съедобных грибов, чем унести домой один ядовитый и отравиться.

Заключение

Отравление грибами – это очень серьезно. Оно может протекать крайне тяжело, иногда случаются летальные исходы. Особенно уязвимы дети, пожилые люди, беременные женщины. Обычно симптомы отравления проявляются спустя два часа после употребления ядовитых грибов. Они похожи на другие пищевые интоксикации: для них характерны понос, рвота, боли в животе, общая слабость. При отравлении грибами нужно немедленно вызвать скорую помощь. До приезда медиков пострадавшему можно сделать промывание желудка, дать активированный уголь, уложить его в постель и поить водой или крепким чаем. Стоит сохранить все несъеденные грибы, чтобы можно было уточнить диагноз.

Как отличить съедобные грибы от несъедобных с фото и видео. Названия и описания грибов съедобных и несъедобных

Сколько любителей ожидает начала сезона, чтобы прогуляться по лесу в поисках рыжиков или обабков. Пожарить лисички, засолить грузди, замариновать маслята, чтобы зимой отведать за праздничным столом. К сожалению, не все заканчивается хорошо, если не знать, то ли вы собрали. Вооружиться полезными знаниями того, как отличить несъедобные виды, обязан каждый грибоед.

Как отличить ядовитые грибы от съедобных

Не стоит идти в лес, если вы не знаете, как определить, ядовитый гриб или нет. Попросите, пусть бывалый человек возьмет вас на тихую охоту. В лесной чаще расскажет о съедобных разновидностях, покажет, как они выглядят. Почитайте книги или найдите информацию на сайтах. Только так вы оградите близких и себя от смертельной опасности. Даже один несъедобный экземпляр в корзине сможет привести к беде, если не отличить его и приготовить вместе с другими.

Несъедобные виды опасны тем, что могут спровоцировать пищевое отравление, вызвать нарушения работы центральной нервной системы, привести к смерти. Опытные грибники рекомендуют соблюдать правила при сборе:

  • не пробовать на вкус – можно моментально отравиться;
  • не брать, если сомневаетесь;
  • не срезать сухие, перезревшие экземпляры – сложно определить их принадлежность;
  • не собирать все подряд в надежде разобраться дома;
  • посещать лес с опытными людьми;
  • не собирать экземпляры с ножкой, утолщенной внизу;
  • перед отправлением освежить свои знания об особенностях видов.

Грибы на поляне

Как выглядят съедобные грибы

Бывалые любители тихой лесной охоты знают, как отличить съедобные грибы от несъедобных. Вы не ошибетесь, можете положить понравившийся экземпляр в корзинку, а потом приготовить его, если:

  • на ножке есть «юбочка»;
  • под шляпкой находится слой трубчатого вида;
  • от него исходит приятный запах;
  • шляпки имеют характерный для своей разновидности вид и цвет;
  • замечены насекомые на поверхности – жучки и червячки.

Есть разновидности, которые в средней лесной полосе очень известны и популярны. Их знают, собирают, хотя среди них и встречаются экземпляры, имеющие опасных двойников. Чтобы получить неповторимый вкус, требуются разные способы приготовления. Среди любимых видов следует отличить:

  • белый – боровик;
  • груздь;
  • рыжик;
  • подберезовик;
  • опенок;
  • подосиновик;
  • масленок;
  • волнушка;
  • лисичка;
  • сыроежка.

Грибы подберезовики в траве

Какие грибы ядовитые

Как отличить съедобные грибы от несъедобных? Ядовитые разновидности часто распознаются по таким признакам:

  • цвет – имеют необычную или очень яркую окраску;
  • клейкая шляпка у некоторых разновидностей;
  • изменение цвета ножки – при срезе появляется противоестественный окрас;
  • отсутствие червяков и насекомых внутри и на поверхности – они не переносят грибной яд;
  • запах – он может быть зловонным, лекарственным, хлорным;
  • отсутствие под шляпкой трубчатого слоя.

Несъедобные разновидности имеют в составе токсичные вещества. Необходимо очень внимательно проводить сбор, знать особенные признаки опасных экземпляров, чтобы отличить их:

  • бледная поганка – ядовита смертельно, имеет шляпку зеленоватого или оливкового цвета, утолщенную книзу ножку;
  • сатанинский – отличается от белого цветом в красных тонах;
  • мухомор красный – имеет яркую шляпку с белыми точками, провоцирует разрушение клеток мозга;
  • свинушка тонкая – обладает галлюциногенным свойством при взаимодействии с алкоголем;
  • мухомор вонючий – имеет запах хлора, очень ядовит.

Мухоморы красные в лесу

Как различать грибы

Среди многообразия видов можно встретить ядовитые экземпляры – двойники, похожие на пригодные для употребления виды. Как различить грибы съедобные и несъедобные в этом случае? Сходство бывает отдаленным или очень близким. Двойников имеют такие съедобные разновидности:

  • белые – сатанинских, желчных;
  • моховики, маслята – перечных;
  • лисички – ложных лисичек;
  • грузди – говорушек восковатых;
  • шампиньоны – мухоморов;
  • опята – ложных опят.

Как отличить ложный белый гриб

Крепкий боровик неопытные грибники могут спутать с ложными видами, хотя они не очень похожие. Настоящий белый экземпляр – крепкий, плотный, растет группами, иногда составляющими дорожку. Отличается шляпой, снизу исключительно оливкового, желтого, белого цвета. Мякоть у него твердая, плотная, запах приятный. Если сделать срез – он будет белым.

Ложными являются две разновидности:

  • Желчный – имеет оттенок розоватого цвета. На поверхности ножки темная сеточка.
  • Сатанинский – с сильным запахом гнилого лука, отличается бархатистой шляпкой, мякотью желтого или красного цвета. Ножка утолщена внизу. Имеет очень яркий окрас, который меняется по высоте от насыщенного красного, до оттенков зеленого и желтого.

Слева белый гриб, справа желчный гриб

Как распознать гриб ложная лисичка

Как определить грибы съедобные и несъедобные, если те и другие смотрятся ярко и нарядно? В чем похожие и по каким признакам можно отличить лисички? Для несъедобной разновидности характерными являются:

  • яркая, бархатистая, оранжевая по расцветке шляпа;
  • меньший диаметр – около 2,5 см;
  • мякоть с неприятным запахом;
  • ножка, сужающаяся книзу;
  • шляпа, похожая на воронку с ровными краями;
  • отсутствие червей – в составе есть хитинманноза – антигельминтное вещество.

Съедобные лисички растут группами в смешанных, хвойных лесах. Часто имеют крупные экземпляры со шляпой до 10 см. Их отличают:

  • толстая плотная ножка, которая не бывает полой;
  • шляпа опущена вниз, имеет бугристые края, цвет неяркий – от светлого желтого до бледно-оранжевого;
  • пластинки плотные, спускаются к ножке;
  • мякоть при надавливании красная.

Слева лисичка, справа ложная лисичка

Как различить съедобные и ядовитые грибы опята

Особую сложность вызывает правильное определение опят, поскольку собирают несколько съедобных разновидностей, имеющих разные формы. Растут они на пнях, стволах деревьев, в траве, часто большими группами. Хорошие опята можно отличить по:

  • шляпкам от светло-бежевого до коричневого цвета с чешуйками темного оттенка;
  • кольцу на ножке;
  • кремовыми или белыми пластинками под шляпкой;
  • приятному запаху.

Несъедобные опята чаще растут поодиночке. Отличие от съедобных – отсутствие кольца на ножке. Другие особенности несъедобных разновидностей:

Самые ядовитые грибы России и стран Европы

смертельно ядовитые грибы

Перед тем как отправиться в лес за грибами, важно изучить не только хорошо известные съедобные грибы, но и самые опасные — смертельно ядовитые. Ведь как говорится, врагов своих надо знать в лицо. Это необходимо в целях собственной безопасности, чтобы не допустить ошибку, способную привести к печальным последствиям.

Содержание статьи :

Ядовитых грибов в природе не так много, ещё меньше смертельно ядовитых, тем не менее отравления вызванные грибами регистрируются каждый год. Часто люди травятся из-за недооценённой опасности ядовитых грибов или просто безразличия к своему здоровью. Лично мне не раз встречались грибники, собирающие в корзину грибы, которые им совершенно незнакомы. Также методы определения съедобности порой вызывают удивление, ведь кто-то пробует сырые грибы на вкус, варит их ориентируясь на цвет воды при отваривании, а иногда просто судит о съедобности по запаху, — всё это недопустимо!

Перечень смертельно ядовитых грибов

Ну что же, начнём знакомство с крайне опасными, смертельно ядовитыми грибами встречающимися на территории России и стран Европы. Поговорим о том, где они растут, с какими съедобными грибами имеют сходство, какой яд в них содержится и как он воздействует на организм человека.

1. Бледная поганка (Amanita phalloides)

Один из самых известных и наиболее опасных смертельно ядовитых грибов. Содержит аматоксины (циклические октапептиды) и фаллотоксины (циклические гептапептиды). Эти вещества оказывают сильнейшее воздействие на печень, вызывая некроз её клеток, что может привести к острой печёночной недостаточности и соответственно летальному исходу. Термическая обработка не снижает токсическое воздействие гриба. Первые симптомы отравления появляются не сразу, обычно это происходит спустя 6-30 часов от момента употребления бледной поганки в пищу. У человека внезапно возникает сильная рвота, диарея (чаще всего с кровью), боль в мышцах, неутолимая жажда. Спустя несколько дней нарушается работа почек, развивается токсический гепатит, теряется сознание. Смерть наступает обычно через 8-10 дней. Всего лишь половина шляпки среднего гриба является смертельной дозой.

бледная поганка

Растёт бледная поганка преимущественно в лиственных и смешанных лесах, с июля по октябрь. Образует микоризу с дубом, липой, орешником. Встречается одиночно или небольшими группами на территории России, Беларуси, Украины, стран Европы и Северной Америки. Имеет сходство с сыроежкой зелёной, сыроежкой зеленоватой, рядовкой зелёной (зеленушкой), различными поплавками и шампиньонами.

2. Мухомор вонючий (Amanita virosa)

Смертельно ядовитый гриб, в котором присутствуют аматоксины, оказывающие разрушительное воздействие на печень. Название своё он получил за неприятный запах мякоти, напоминающий хлор. Симптомы отравления мухомором вонючим идентичны симптомам отравления бледной поганкой.

мухомор вонючий

Гриб произрастает преимущественно в сосновых и еловых лесах (реже в смешанных и лиственных) с июня по октябрь. Встречается в России и странах Европы. Любит места с высокой влажностью и заросли черники. Мухомор вонючий можно спутать с шампиньонами, белым зонтиком и белым поплавком.

3. Мухомор весенний (Amanita verna)

Смертельно ядовитый гриб, содержащий аматоксины разрушающие печень. Иногда мухомор весенний рассматривают как одну из форм бледной поганки, соответственно и отравление этими грибами имеет одинаковую симптоматику.

мухомор весенний

Чаще всего мухомор весенний можно встретить в лиственных лесах (реже хвойных) с конца мая по август. Растёт он в России и на территории некоторых европейских стран. Его можно спутать с зонтиком белым, различными шампиньонами, а также поплавком белым.

4. Галерина окаймлённая (Galerina marginata)

Гриб крайне опасен, так как содержит аматоксины, вызывающие некроз клеток печени. Признаки отравления появляются через 6-30 часов, симптоматика аналогична отравлению бледной поганкой. Примерно 20-30 этих маленьких грибочков могут оказаться смертельной дозой.

галерина окаймленная

Галерина окаймлённая имеет широкое распространение, она произрастает в России, в странах Европы и Азии, в Северной Америке и Австралии. В лесу гриб встречается с июня по октябрь, обычно появляется группами (иногда одиночно). Растёт чаще всего на гнилой древесине различных пород. Галерину окаймлённую очень легко спутать с летним опёнком, также она имеет небольшое сходство с опёнком зимним.

5. Говорушка беловатая (Clitocybe dealbata)

Иногда упоминается как говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa). Разница в названиях связана с небольшими внешними отличиями, но молекулярно-гинетические исследования показали, что это один и тот же вид. В говорушке беловатой содержится токсин мускарин в большой концентрации, а потому гриб относится к группе смертельно ядовитых. При отравлении поражается преимущественно нервная система, возникает сильное желудочно-кишечное отравление (тошнота, рвота, диарея), среди других симптомов наблюдается повышенное слюноотделение и потоотделение, нарушение зрения и дыхания, аритмия. Симптомы начинают проявляться уже спустя 0,5-2 часа после употребления грибов в пищу. При отравлении мускарином, в качестве противоядия используется атропин.

говорушка беловатая

Говорушка беловатая плодоносит с июля по ноябрь, иногда появляется большими группами на полянах, лугах, лесных вырубках и в парках. Растёт на территории умеренной зоны Северного полушария (Россия, страны Европы, Азии и Северной Америки). Гриб имеет сходство со съедобным подвишенником и немного с луговым опёнком.

6. Паутинник красивейший (Cortinarius rubellus)

В грибе присутствует орелланин, вызывающий необратимые изменения в почках, также токсин воздействует на органы дыхания и опорно-двигательный аппарат. Яд имеет медленное действие и первые признаки отравления в виде слабости, жажды, болей в поясничной области и животе появляются только через 3-15 дней (чем раньше появляются симптомы, тем тяжелее степень отравления). Позже появляется озноб, тошнота, рвота, шум в ушах, спутанность сознания, боли в конечностях. Почти в половине случаев наступает острая почечная недостаточность, способная привести к летальному исходу. Смертельной дозой может стать всего 30-50 грамм грибов.

паутинник красивейший

Растёт паутинник красивейший с мая по сентябрь (наиболее активно в августе-сентябре) одиночно или небольшими группами в странах Европы. В России он был обнаружен на севере и в центре европейской части. Встречается преимущественно в хвойных лесах, реже в смешанных, образует микоризу с елью, любит места с повышенной влажностью, часто появляется среди мха. Информации о близком внешнем сходстве с какими-либо съедобными грибами нет.

Следует упомянуть также паутинник горный или оранжево-красный (cortinarius orellanus), который имеет большое сходство с паутинником красивейшим и является даже более опасным (содержание орелланина в нём выше). Встречается этот гриб редко в странах Европы, на территории России он обнаружен не был.

7. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)

Часто этот гриб относят к категории условно-съедобных, тем не менее нужно помнить, что в сыром виде он смертельно ядовит. Содержащийся в строчках гиромитрин, представляет собой токсичное вещество, основной мишенью которого являются печень и клетки крови. Симптомы отравления проявляются через 5-8 часов после употребления грибов в пищу. Изначально появляется понос, рвота, общая слабость, боль в желудке, нарушение сердечного ритма, судороги, в дальнейшем возможно развитие токсического гепатита и анемии. Стоит отметить, что количество токсина в грибах может сильно отличаться. Зависит это от географического положения, времени года, состава почвы, погоды и возраста плодового тела. Строчок обыкновенный обычно употребляют в пищу после отваривания (порой двукратного) или длительной сушки (около 6 месяцев). Однако, в некоторых источниках указывается, что данные виды кулинарной обработки лишь снижают концентрацию гиромитрина в грибах, но не выводят его полностью. На мой взгляд строчки лучше всегда оставлять в лесу и не рисковать своим здоровьем.

строчок обыкновенный

Гриб растёт преимущественно в хвойных лесах (сосновых) на вырубках, рядом с тропинками, в небольших канавах. Встречается как одиночно, так и группами с конца марта по конец мая. Строчок обыкновенный распространён в России, странах Европы и в Северной Америке. Имеет сходство с условно-съедобным строчком гигантским, который гораздо чаще собирается грибниками.

8. Строчок осенний (Gyromitra infula)

Иногда считается условно-съедобным, в сыром виде — смертельно ядовит. Содержит гиромитрин, способный разрушать печень и эритроциты. Симптомы отравления такие же, как и при отравлении строчком обыкновенным. Существуют люди, употребляющие строчок осенний в пищу после отваривания или длительной сушки. Я же не рекомендую этого делать, если вы заботитесь о своём здоровье.

строчок осенний

В лесу строчок осенний обычно встречается с августа по октябрь. Растёт он одиночно или группами на гниющей древесине хвойных и лиственных пород, реже появляется на почве. Известен на территории всей Евразии, а также в Северной Америке. Сходства с другими видами грибов не имеет.

9. Волоконница Патуйяра (Inocybe erubescens)

В грибе присутствует мускарин в невероятно большой концентрации, что однозначно ставит его в ряд смертельно ядовитых. Токсин оказывает влияние преимущественно на нервную систему. Характерными признаками отравления являются озноб, повышенное слюноотделение и потоотделение, рвота, понос, сужение зрачков, аритмия, затруднённое дыхание. В тяжёлых случаях может случиться сильное снижение кровяного давления и отёк лёгких. Симптомы проявляются через 0,5-2 часа после употребления волоконниц в пищу. Смертельная доза по разным данным составляет 30-80 грамм грибов. Антидотом при мускариновом отравлении является атропин.

волоконница патуйяра

Сезон роста у волоконницы Патуйяра начинается в мае и заканчивается в октябре, наиболее обильно она плодоносит в самом начале осени. Произрастает одиночно или малочисленными группами в лиственных и хвойных лесах, часто встречается в парках и садах. В России гриб распространён в европейской части и на Кавказе, был он замечен и в некоторых странах Европы и Азии. Весной волоконницу можно спутать со съедобной рядовкой майской. Неопытные грибники могут перепутать её и с шампиньонами, с которыми она имеет минимальное сходство.

10. Лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata)

Один из самых опасных смертельно ядовитых грибов, из-за наличия в нём аматоксинов, цианидов (соли синильной кислоты) и нитрилов (производные синильной кислоты). От воздействия аматоксинов в первую очередь страдает печень, от цианидов и нитрилов — нервная и дыхательная системы. Среди первичных симптомов отравления выделяют сильную головную боль, головокружение, тахикардию, замедление дыхания, тошноту и рвоту. Более поздние симптомы — желтуха, судороги, потеря сознания, угнетение рефлексов, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, печёночная недостаточность, остановка дыхания. Признаки интоксикации цианидами и нитрилами проявляются быстро, спустя всего 10-30 минут после употребления грибов в пищу, аматоксинами — через 6-30 часов. Антидотами при отравлении цианидами являются глюкоза, тиосульфат натрия, нитроглицерин, краситель метиленовый синий.

лепиота коричнево-красная

По некоторым данным, лепиота коричнево-красная встречается во многих европейских и некоторых азиатских странах, но на территории России не растёт. Однако, на форумах можно встретить сообщения о нахождении этих грибов в Ростовской, Ленинградской, Владимирской и других областях. Гриб любит появляться на открытой местности, на лугах, парковых газонах. Произрастает чаще небольшими группами с июня по сентябрь. Имеет сходство со съедобными зонтиками, но отличается от них значительно меньшими размерами.

11. Лепиота розоватая (Lepiota subincarnata)

Смертельно ядовита, так как содержит аматоксины, вызывающие необратимые изменения в тканях печени. Отравление характеризуется появлением болей в животе, сильной рвотой, диареей с кровью. Через несколько суток возникает токсический гепатит, нефропатия, печёночная недостаточность, потеря сознания. Симптомы появляются через 6-30 часов после употребления грибов в пищу.

лепиота розоватая

Лепиота розоватая произрастает в России и многих европейских странах, в период с июля по октябрь. Появляется одиночно или группами в хвойных и лиственных лесах (преимущественно там, где есть дубы и клёны). Часто встречается в траве на лугах, в перелесках, иногда на территории парков. Как и все лепиоты, обладает сходством с зонтиком пёстрым и зонтиком краснеющим, которые легко отличить по гораздо большим размерам плодового тела.

12. Лепиота каштановая (Lepiota castanea)

Ещё один смертельно ядовитый гриб из рода «Лепиота», в котором присутствуют аматоксины разрушающие печень. Симптоматика отравления такая же, как и при отравлении другими грибами (бледная поганка, лепиота розоватая, галерина окаймлённая и т.д.) содержащими данную группу ядовитых веществ.

лепиота каштановая

Плодоношение у лепиоты каштановой обычно происходит с июля по сентябрь. Встретить её можно на территории России (Европейская часть и Сибирь), а также в различных европейских странах. Растёт гриб преимущественно небольшими группами в лиственных и смешанных лесах, часто появляется в садах, парках, рядом с лесными тропинками. Лепиота каштановая имеет малые размеры, в сравнении с похожими на неё съедобными грибами-зонтиками, поэтому спутать их довольно сложно.

13. Свинушка тонкая (Paxillus involutus)

На данный момент установлено, что гриб может быть смертельно ядовитым. В свинушке был найден антиген, который попадая в организм человека способен закрепляться на мембранах эритроцитов. В ответ на это, иммунная система может выработать антитела и соответственно начать атаковать эритроциты с антигеном (аутоиммунная реакция). В этом случае эритроцит будет разрушен, а антиген прикрепится к новой клетке крови, которую ждёт та же участь. Если процесс приобретает массовый характер — развивается гемолитическая анемия. Отравление наступает далеко не всегда и не у всех людей. Чем больше грибов в течение жизни съедает человек, тем больше накапливается антигенов и тем выше риски для здоровья. Ранние симптомы отравления — рвота, диарея, боли в животе. Позже возможно появление желтухи, гемоглобина в моче, бледности кожи. Закончится всё может острой почечной и дыхательной недостаточностью.

свинушка тонкая

Свинушка тонкая произрастает с июня по октябрь на территории России и стран Европы. Появляется она обычно группами (иногда одиночно) в лиственных и хвойных лесах, встречается в парках и городских скверах. Многие люди до сих пор уверены в безопасности свинушек, и утверждают что ели и едят их без последствий. Тем не менее к ядовитости этих грибов нужно отнестись серьёзно. Помните, что отваривание не устраняет ядовитые свойства гриба!

Несколько слов напоследок

В завершение статьи хотелось бы сказать, что в природе помимо смертельно ядовитых грибов, встречаются и просто сильно ядовитые. В первую очередь это мухомор пантерный (amanita pantherina) содержащий мускарин, галлюциногены (мусцимол, иботеновая кислота), а также токсины скополамин и гиосциамин, входящие в состав таких ядовитых растений как белена и дурман. Этот гриб к тому же имеет существенное сходство со съедобным мухомором серо-розовым.

Среди других сильно ядовитых грибов стоит выделить рядовку тигровую (tricholoma pardinum) и энтолому ядовитую (entoloma sinuatum), которые встречаются достаточно редко и содержат неизвестные токсины. Весьма опасными могут оказаться и непримечательные внешне грибы из рода «волоконница» (почти все они ядовиты или несъедобны). С осторожностью нужно относиться к некоторым грибам из рода «паутинник», из-за их недостаточной изученности.

Моё повествование о самых ядовитых грибах подошло к концу. Надеюсь, информация изложенная в статье позволит избежать попадания в ваши корзинки опасных для жизни грибов. Удачных вам походов в лес, друзья!