Как пасынковать помидоры в теплице: пошагово схема и практические советы

Схема помидора как рисовать. Как пасынковать помидоры в теплице: пошагово схема и практические советы Как это сделать.

Как пасынковать помидоры в теплице пошагово схема

11.06.2021 Александр Сад и огород

В этой статье будет подробно рассмотрено, как пасынковать помидоры в теплице, пошагово схема пасынкования и рекомендации по формированию куста в один или два стебля в зависимости от сорта томата. Также поговорим о том, зачем вообще проводить пасынкование и когда этим нужно начинать заниматься.

Что такое пасынки на помидорах и как они выглядят

Пасынок – это боковой побег, который вырастает из пазухи листа помидора.

Пасынков на растении может быть достаточно много, и растут они в течение почти всего вегетационного периода.

Пасынок томата

Кроме пасынков, растущих из листовых пазух, на помидорах образуются и прикорневые пасынки.

Обрезка прикорневых пасынков на томатах

Такие пасынки наиболее «жирные» и их нужно удалять в первую очередь.

Нужно ли пасынковать помидоры в теплице и почему

Пасынкование томатов – это очень важный агротехнический прием, от которого в значительной степени будет зависеть ваш урожай.

Почему это так важно?

Дело в том, что удаление пасынков позволяет решить сразу несколько проблем, связанных с успешным выращиванием томатов.

Во-первых, если не проводить пасынкование, то на растениях образуется слишком большое количество зеленой массы за счет появившегося большого количества стеблей. Для обеспечения этой вегетативной массы полноценным питанием томатам придется тратить много сил, что обязательно скажется отрицательно на завязываемости кистей.

Загущенные посадки томатов

Во-вторых, плоды, которые завяжутся, будут мелкими и с невысокими вкусовыми качествами.

В-третьих, бесконтрольный рост зеленной массы отодвинет сроки созревания помидоров.

В-четвертых, загущенные кусты томатов станут хуже освещаться, что будет нарушать нормальный фотосинтез.

В-пятых, густая растительность ухудшает проветривание кустов, что способствует появлению различных патогенных бактерий, вызывающих болезни томатов.

Ну и, наконец, пасынкование позволяет оптимально формировать помидоры таким образом, чтобы на растении оставалось столько стеблей, сколько позволит получить максимальный урожай для данного сорта.

Так что, как видите, пасынковать помидоры обязательно нужно, а не пускать этот процесс на самотек.

Но пасынковать нужно правильно, иначе можно нанести вред растениям и получить обратный результат.

Как и когда пасынковать помидоры в теплице

Начнем с обсуждения того, когда лучше начинать пасынкование помидоров.

В первые две недели после высадки в теплицу помидоры лучше не беспокоить, так как им нужно адаптироваться к новому месту. В это время они испытывают стресс.

Сейчас полезным будет подкормить ваши помидоры раствором янтарной кислоты для стимулирования роста корневой системы. О том, как это правильно делать, можно прочесть в статье « Чем подкормить помидоры после высадки в теплицу первый раз ».

Через две-три недели нужно будет удалить прикорневые и самые нижние пасынки, образовавшиеся в пазухах листьев.

Полноценное пасынкование помидоров, то есть формирование куста, лучше начинать тогда, когда образуется первая цветочная кисть.

Теперь вам нужно будет решить, какие сорта помидоров вы будете выращивать в один или несколько стеблей.

Если в вашей теплице есть высокорослые, то есть индетерминантные сорта томатов, то их рекомендуется выращивать в один стебель. При их большой высоте они и так завяжут достаточное количество цветочных кистей.

В этом случае нужно постепенно удалять все образующиеся пасынки и вести растение в один стебель.

Если ваши высокорослые помидоры посажены в теплице на достаточно большом расстоянии друг от друга, то их можно выращивать в два стебля.

Выращивание индетерминантных томатов в два стебля

При этом нужно вместе с пасынкованием начинать удалять по два листика, начиная снизу. Это улучшит воздушный режим в теплице, снизит нагрузку на растение и уменьшит вероятность заражения фитофторой.

Если вы отдаете предпочтение среднерослым, то есть детерминантным сортам томатов, то должны знать, что они имеют особенность образовывать 3-5 кистей и прекращать свой рост. Это называется вершкование. Поэтому для того чтобы повысить урожай нужно формировать их в 2-3 стебля.

Низкорослые сорта томатов, конечно, имеет смысл формировать в три стебля.

А вот низкорослые штамбовые сорта вообще практически не пасынкуются.

На них достаточно удалить лишние нижние листья.

Очень подробно о формировании томатов в теплице рассказывается в этом видео.

Послушать мнение знающего человека полезно еще и потому, что это не просто любитель со своим субъективным мнением, а научный сотрудник института овощеводства.

Какой оставлять пасынок для формирования второго стебля?

Лучше всего оставлять пасынок, который расположен под первой цветочной кистью.

Пасынок под первой цветочной кистью

Как показывает практика, именно из такого пасынка вырастает полноценный стебель, не уступающий основному.

Если решите оставить еще один пасынок, то выберите тот, который расположен выше первой цветочной кисти.

Как удалять пасынки на помидорах в теплице

Дело в том, что пасынки удаляют по-разному.

Кто-то предпочитает выламывать их руками под корень. Сделать это не сложно, но при таком способе удаления пасынков очень быстро на их месте появляются новые.

Кто-то выщипывает пасынки ногтями. Это тоже не сложно делать, если пасынки маленькие.

Но лучше все же удалять пасынки на помидорах при помощи ножниц.

Удаление пасынков при помощи ножниц

В этом случае пасынок обрезать нужно не под самый корень, а оставлять пенек длиной 1-1,5 см. На этом месте новый пасынок уже не вырастет. По крайней мере, до тех пор, пока пенек не высохнет и не отвалится.

За один раз не стоит удалять сразу все пасынки. Достаточно удалить 3-4 пасынка.

Как было сказано выше, вместе с пасынкованием нужно проводить частичную обрезку нижних листьев. Делать это можно при помощи обычных ножниц, но удобнее при помощи секатора.

Удаление пасынков при помощи секатора

Как и в случае с пасынками, при обрезке листьев нужно оставлять небольшой пенек.

Кстати, некоторые предпочитают листья не обрезать, а выламывать.

Можно поступать и так, но выламывать нужно нажимая на основание стебля листа вверх, а не вниз. Если отрывать лист движением вниз, то можно повредить стебель.

Еще нужно обратить внимание на то, что не следует поливать помидоры в день пасынкования и обрезки листьев. Иначе ранки будут дольше подсыхать и затягиваться.

Выводы и пожелания

Мы выяснили с вами как пасынковать помидоры в теплице, пошагово схема пасынкования была рассмотрена и надеюсь, что теперь вы сможете правильно выполнять эту важную работу.

Но нужно заметить, что всегда существуют разные точки зрения по поводу формирования томатов.

Некоторые огородники предлагают оставлять не пасынок, расположенный перед первой цветочной кистью, а прикорневой пасынок. Для этого его нужно окучить землей и он даст свои корни. По сути, в этом случае мы как бы садим еще один куст рядом с основным.

Насколько это оправдано не могу судить, но можете поэкспериментировать, поступив таким образом с несколькими кустами.

Еще нужно заметить, что пасынкование томатов нужно проводить неоднократно, примерно один раз в неделю.

Особенно актуальным является пасынкование томатов в регионах с относительно коротким летом. Слишком загущенные кусты позже вступают в плодоношение и помидоры не успевают вызреть на корню. Это относится в первую очередь к Алтаю и Сибири.

И последнее, о чем хотелось бы сказать: пасынкование это не просто удаление пасынков не понятно для чего. Это в первую очередь правильное формирование томатов, от которого в значительной степени будет зависеть их урожай. Поэтому не нужно относиться к этому важному делу как к чему-то второстепенному.

Как необходимо формировать помидоры в теплице и открытом грунте: схемы и инструкции

Многие сорта томатов, выращиваемые на открытых грядках и в теплицах, нуждаются в формировании. Это специальная процедура, заключающаяся в своевременном удалении пасынков, постепенном удалении листьев под налившейся плодовой кистью. Рассмотрим, как правильно формировать помидоры в теплице и открытом грунте в зависимости от типа куста.

Зачем нужно проводить формирование томатов

Многие разновидности помидоров, кроме главного стебля, пускают еще и дополнительные побеги, то есть пасынки. Они всегда появляются между листом и стеблем – в пазухах листьев – чаще по одному, но бывает и по два сразу.

формирование томатов

Казалось бы, чем больше зеленая масса, тем больше на растениях будет плодов и, соответственно, обильнее урожай. Но это не совсем так. Наращивая стебли и листья, томаты расходуют на них немало питательных веществ, которые могли бы поступать в созревающие плоды, тем самым урожай снижается.

Еще один недостаток несформированных растений с лишней зеленой массой – из-за плохого проветривания на ней чаще и быстрее размножаются патогены, кусты начинают болеть различными вирусными и грибковыми заболеваниями. Особенно это актуально в теплицах, где из-за постоянной влажности и тепла овощные растения гораздо больше подвержены болезням.

Таким образом, формирование томатов в теплицах и в открытом грунте дает возможность кустам расти правильно, лучше противостоять вирусам, грибкам и неблагоприятным условиям, давать хороший урожай. Оно обязательно для тепличных растений, формирование же низкорослых томатов в открытом грунте проводят по желанию.

Когда нужно начинать формировать кусты помидоров

Начинать формирование томатов на домашних участках надо в определенные сроки. После пересадки рассады нужно дать ей время прижиться и адаптироваться. Обычно это занимает 2-2,5 недели, после чего молодые кусты нужно осмотреть на предмет наличия пасынков. Если они появились и оставлять их не нужно, то их немедленно удаляют. Больше 5 см отрастать они не должны. Новые пасынки появляются на томатах ориентировочно еще через 2 недели, поэтому регулярно осматривать их нужно с таким интервалом времени.

Процесс формирования куста: правила и особенности

Не все томаты в теплице из поликарбоната, пленочной, стеклянной или возделываемые на обычных грядах, формируют одинаково. Существуют специальные схемы, рекомендуемые к применению в зависимости от типа куста. Если обрезать растения в соответствии с ними, это даст им возможность развиваться наиболее правильно и проявить весь заложенный в них селекционный потенциал.

Прищипывание лучше всего проводить по утрам, в солнечную и теплую погоду: к вечеру поврежденные места успеют подсохнуть. Для удаления пасынков используют острый нож, ножницы или просто прищипывают их руками. Срезают их не под корень, а оставляют небольшие пеньки высотой 1см. Это не позволит новым пасынкам снова вырасти в этом месте.

Индетерминантных томатов

индетерминантные томаты

У растений этого типа рост неограничен, обычно это высокорослые помидоры, они дают самый большой урожай. Их принято формировать в один стебель. Считается, что так питательные вещества наиболее равномерно распределяются по всем тканям, а высоты растения и так достаточно для формирования приличного числа плодов. Поэтому в процессе формирования индетерминантных томатов у них удаляют абсолютно все пасынки.

Особенности высокорослых томатов – 1-я кисть у них закладывается после 10-12 листа, соцветия — через 3 листа. Чтобы правильно сформировать помидоры, нужно определиться с числом плодовых кистей, которые нужно будет оставить на кусте:

  • 7 соцветий – для тепличных;
  • 5 – для грунтовых.

После того, как растения дадут последнюю кисть, над ней оставляют 1-2 листа и обрезают верхушку, чтобы томаты больше не завязывали плодов, которые не успеют созреть до наступления холодов. Нижние листья тоже удаляют, они мешают циркулированию воздуха и проветриванию почвы около кустов, срезают и пожелтевшие, увядающие. Кроме обрезки, высокорослые помидоры нуждаются в подвязке к опоре или шпалере.

Детерминантных томатов

детерминантные томаты

Этот тип помидоров отличается ограниченным ростом, они дорастают только до определенной высоты (0,8-1,2 м) и закладывают 3-6 кистей. Они появляются на растениях чаще, чем на индетерминантных, — с интервалом в 1-2 листа, 1-е соцветие появляется после 8-9 листочка. Кусты помидоров этого типа формируют в зависимости от способа выращивания (в теплицах, парниках или же открытом грунте):

  1. В 1 или в 2 стебля, если они растут на открытых незащищенных грядах. При этом в первом случае вырезают все пасынки, верхушку оставляют. При формировании помидор в два стебля 1-й пасынок не удаляют. Схема в 3 стебля на открытых грядах не применяется.
  2. В 3 стебля, если они растут в теплице. Обычно так формируют среднепоздние разновидности. На каждом кусте оставляют первые 2 пасынка, их укорачивают после образования на ней 1-й цветочной кисти, оставляя над ней по 1 листу.
  3. С переводом точки роста на боковой побег. Этот вариант рекомендуется для среднеранних разновидностей и гибридных помидоров. Процесс формирования выглядит так: дают расти 1-му пасынку, на нем должен появиться второй побег. На каждом из них сохраняют по 2-3 плодовых кистей, верхушки после них отрезают, оставляя по 1 листу над томатами. Все остальные отростки удаляют. Такой прием позволяет избежать вершкования главного стебля и получить дополнительно еще несколько соцветий.

Последняя схема подходит для формирования детерминантных томатов в зимне-весеннем обороте в обогреваемых теплицах.

Супердетерминантных томатов

Это низкорослые раннеспелые сорта, с не более чем 3-мя соцветиями на побеге. Их формируют в 2 и 3 стебля, при этом схема формирования томатов в два стебля предпочтительна для грунтовых растений, в три – для тепличных. Разница между ними состоит еще и в том, что при первом способе на кустах будет меньшее количество плодов, но зато они будут крупнее.

Как нарисовать растение томат. Как нарисовать помидор: пошаговая инструкция

Мы все сталкиваемся с рисованием, но стоит сказать, что этот процесс может быть достаточно трудоемким, так как многие изображения могут быть попросту наполненными столькими элементами и мелкими деталями, что нарисовать их становится сложно, но не в случае с рисованием карандашами овощей. Рассмотрим вопрос о том, как нарисовать помидор.

Рисунок помидора: пошаговая инструкция

Сегодня очень много деток любят рисовать разные предметы, овощи, фрукты, людей и животных. И такой овощ, как помидор, является достаточно простым, но привлекает детей тем, что он может быть ярким.

Для того чтобы сделать такой рисунок, нужно первоначально взять необходимые предметы. В нашем случае, это бумага, ластик, простой и разноцветные карандаши. Начнем с того, что нужно обвести контур нашего помидора. Это может быть немного овальная или круглая форма, в зависимости от того, какие овощи в своей жизни видел ребенок.

Далее, после этого, на одной из сторон нужно сделать небольшое углубление, под хвостик такого овоща. Он придает более милый и натуральный вид, что обязательно оценит ребенок. Нужно нарисовать несколько острых листов и плодоножку.

Можно приступать к рисованию хвостика. Лучше всего его сделать средним или маленьким, чтобы он действительно был похож на помидор. И также стоит отметить, что при использовании такого вида рисования нужно обратить внимание на сам процесс, и если ребенку что-то не нравится, то стоит прислушаться к нему, ведь этот рисунок для него.

После этого можно закрашивать помидор. Начнем с того, что карандашом можно создать оттенки, сильнее нажимая на него и слабее. Можно сделать некий блик, который придаст более естественный вид данному изображению.

Ответ на вопрос о том, как нарисовать помидор, кроется в простых действиях, которые несложно выполнить. Все-таки это рисунок для ребенка и нужно постоянно с ним говорить о том, нравится ему изображение или нет. Конечно, можно использовать разные краски и другие материалы, но зачастую дети рисуют именно карандашами.

Форма помидора и его цвет могуть быть разными, но главное — добиться того, чтобы он был естественным и выглядел красиво.

Для того чтобы полностью ответить на вопрос о том, как нарисовать помидор карандашом поэтапно для детей, можно привести пример, как его можно изобразить на бумаге. В таком случае ребенок сможет посмотреть на рисунок родителей и нарисовать свое изображение такого овоща.

Детские рисунки помидоров

Вопрос о том, как нарисовать помидор, не станет большой проблемой, так как каждый из нас видел этот овощ и может изобразить его на рисунке. Поэтому стоит обратить внимание на детскую визуализацию. К примеру, дорисуйте такому овощу небольшую милую рожицу, и тогда картинка заиграет новыми красками. Также нужно сказать, что при использовании такого метода стоит обязательно делать это с ребенком и принимать во внимание все пожелания, о которых малыш сообщает. В таком случае родители, имеющие авторитет, придадут ему больше уверенности в своих силах, и вы также сможете подбодрить дитя.

С такого овоща можно также начать и интересную игру — создание рисунков разных животных, прочих фруктов овощей и предметов, а начать ее можно, просто похвалив ребенка и сказав, что вам все очень нравится, и в тот же момент предложить ему такой вид забавы.

Бывает даже так, что ребенок приходит к родителям с вопросом о том, как нарисовать помидор, и эта статья также будет полезна и для них, так как каждый согласится с тем, что не все мамы и папы обладают талантами к рисованию.

Не забудьте запастись нужными элементами для рисования, карандашами, бумагой и ластиком, так как это главное при таком процессе.

Надеемся вопрос о том, как нарисовать помидор, полностью открыт для вас.

Иногда начинающему художнику требуется знать, как нарисовать помидор. Ему в помощь будет эта статья. Здесь рассматриваются самые разные способы рисования томата: простым карандашом, в цвете, целиком и в разрезе. Некоторые мастер-классы помогут изобразить томат художникам, делающим на этом поприще свои первые шаги. Другие рассчитаны на более искушённых мастеров.

Мастер-класс рисования томата в цвете

Перед тем как нарисовать помидор, следует определиться, будет он изображаться в цвете или простым карандашом с наложением теней. Конечно, второй вариант более сложный. И занимаются такими рисунками обычно достаточно опытные художники.

Поэтому есть смысл сначала рассмотреть способ того, как нарисовать помидор в цвете. Тем более, что именно красочная картинка с этим плодом чаще всего требуется на практике: при оформлении кабинетов, альбомов, книг по кулинарии, стен в столовых и на кухнях, при изготовлении табличек для шкафчиков в детских садах.

  1. Для того чтобы изобразить плод томата, сначала вычерчивают овал.
  2. В верхней его части делают набросок будущей плодоножки с листиками.
  3. Затем следует придать чашелистикам объём.
  4. С одного бока располагают блик. Он имеет форму полумесяца и слегка смещён к низу.
  5. Второй блик значительно меньше размером, покороче и потолще, располагается с противоположной стороны от первого.
  6. Весь плод (за исключением бликов) окрашивается в красный цвет.
  7. На нижний удлинённый блик накладывают более тёмный оттенок красного.
  8. Верхний блик должен быть значительно светлее общего фона плода.
  9. Плодоножку и чашелистики раскрашивают зелёным цветом.

Мастер-класс рисования эскиза помидора

Каждый художник, даже ставя перед собой задачу написать картину масляными красками, пастелью или акварелью, сначала делает эскиз карандашом. Только потом уже он приступает к оформлению картины в цвете.

Этот мастер-класс показывает, как нарисовать помидор карандашом поэтапно для начинающих.

  1. Необязательно начинать делать набросок с общего очертания. В этом мастер-классе эксперт рекомендует как раз нанести на лист в первую очередь штрихи нижней части плодоножки.
  2. Затем следует придать объём этой детали.
  3. Так как нарисовать помидор невозможно, не начертив контур самого плода, то следующий этап — нанесение его. Обычно это бывает овал либо круг.

Плод томата, написанный акварелью

После того как контурный набросок готов, можно приступить к окрашиванию его. Так как нарисовать помидор акварелью можно используя плавные переходы по интенсивности цвета, художник обычно наносит краску на объект в несколько приёмов.

Сначала нужно закрасить весь плод достаточно светлым тоном. Затем нужно сделать более тёмными края томата, не затрагивая середину. Можно наложить и третий, переходный оттеночный круг. Он должен быть по интенсивности менее ярок, чем на краях, но более насыщен, чем посередине.

Конечно, самым маленьким художникам достаточно будет и задания аккуратно закрасить весь помидор. Можно предложить им сделать светлой краской блик сбоку.

Мастер-класс рисования томата простым карандашом

Самым сложным в изобразительном творчестве считается наложение теней простым карандашом. Здесь будет показано, как нарисовать помидор карандашом поэтапно.

  1. Вычерчивается круг.
  2. В верхней его части делается набросок плодоножки и чашелистиков.
  3. Плодовой зелени придаётся объём.
  4. Чашелистики делятся пополам, и на них наносится штриховка. В месте стыка штрихов должен образоваться тупой угол.
  5. Под чашелистиками располагают тени. Их выполняют также штриховкой, можно даже крестообразной.
  6. По краю плода делают штриховые линии, они должны быть менее интенсивными, чем на плодоножке и чашелистиках.
  7. Чем ближе к середине круга, тем нажим карандаша ослабевает, расстояние между чёрточками увеличивается.
  8. В последнюю очередь рядом с томатом изображают тень. Её штрихуют более плотно, чем сам помидор.

Мастер-класс: как нарисовать помидор в разрезе простым карандашом

Пожалуй, это самый сложный этап в изображении плодов томатов.

  1. Начинают рисование с изображения овала. Только он будет имитировать сам разрез, поэтому располагается чуть выше плоскости, на которой будет лежать половинка плода. Да и сам овал должен быть сильно вытянутым и слегка наклонённым к поверхности.
  2. Снизу к овалу пририсовывается полукруг — это нижняя часть помидора.
  3. На овале изображаются бороздки, в которых располагаются семена.
  4. Нижняя часть томата штрихуется более интенсивно, чем сам срез. Следует соблюдать правило штриховки шара: по краям он более тёмный, чем к середине.
  5. Бороздки имеют самую интенсивную штриховку. По срезу можно сделать чёрточки ближе к контуру овала.

Мастер-класс рисования разрезанного томата в цвете для начинающих

Можно сделать картинку с помидором в разрезе, не имея особых художественных навыков.

  1. Сначала, как и в предыдущем варианте, делается контур самого томата. Поскольку плод изображается в разрезе, наносят на лист овал с дорисованной к нему снизу частью окружности.
  2. Затем внутри среза располагают параллельные овалу дуги, причём внутренняя должна быть меньше наружной — той, что ближе к контурной линии.
  3. Края дуг соединяют.
  4. Таким же образом рисуют вторую семенную бороздку, которая располагается с противоположной стороны от первой.
  5. Внутри них изображают семена.
  6. Сами бороздки окрашивают более тёмным цветом, чем овал и нижнюю часть помидора. Семена могут быть жёлтыми или кремовыми.
  7. Срез имеет самый светлый оттенок.
  8. Нижняя часть томата красится в цвет, средний по интенсивности между тонами бороздок и среза.

О том, как рисуют целый плод, уже рассказывалось в статье выше.

Рис. 1 Фотография помидора

Создадим новый документ в Иллюстраторе (Ctrl+N) и поместим туда фотографию (Файл/Поместить или Ctrl+V) так, чтобы было удобно смотреть на нее (рис. 2).

Рис. 2 Фотка помидора, вставленная в новый документ за пределами области
кадрирования

Рис. 3 Я заблокировала слой с фотографией (F7), чтобы он нам не мешал

К сожалению, любая фотография, а особенно моя любительская, имеет цветовой шум.

Наш глаз усредняет цвета пикселей, и создается верное общее впечатление. Пипетка же берет цвет только одного пиксела, а он может не совпадать с нашим впечатлением о цвете этой области фотографии. Поэтому, даже если вы пользуетесь пипеткой, старайтесь корректировать цвет узловых точек.

На свету помидор — более оранжевый, желтый.

В тени цвет темнее и холоднее.

В местах рефлекса от белой поверхности — ближе к розовому, цвет менее насыщенный.

Я стараюсь брать яркие и максимально чистые цвета.

После того, как поставлены все необходимые точки, можно подкорректировать цвет и форму, чтобы цветовые переходы были естественными и форма была правильной. Теперь можно рисовать листики.

Создадим для листа новый слой и заблокируем слой с помидором.

Нарисуем лист инструментом Карандаш (N) (рис.7), скопируем его (Ctrl+C) и вставим 2 раза на задний план (Ctrl+B).

Рис. 7 Рисование листа карандашом (N)

Сделаем самый нижний лист более темным и холодным, а средний светлым и более теплым. Изменим форму верхнего и среднего листа так, чтобы получилось примерно как на рисунке 8.

Рис. 8 Создание краев помидорного листа

Теперь нарисуем зеленый прямоугольник и поместим его между верхним и вторым листом. У верхнего листа отменим заливку, чтобы остался один контур и применим обтравочную маску (см. Совет 1).

Как описано выше, создадим сетчатый градиент и примерно набросаем свет и тени.

Рис. 9 Градиентная заливка листа

Теперь добавим рельеф морщинок на листе. Для этого карандашом (N) или пером (P) нарисуем фигуру, как на рисунке 10.1. Зальем ее градиентом из белого в темно-зеленый.

В окне Прозрачность применим режим Умножение 15-20 % (рис. 10.2).

Рис. 10 Создание рельефа на листе:

1-4 — рисование теней;

5 — рисование бликов;

6 — добавление теней и коррекция деталей.

Таким же образом добавим побольше морщинок листу. Затем вдоль наиболее явных складок нарисуем подобную форму, зальем ее светло-желтым цветом и применим режим наложения Осветление с прозрачностью 10 % (рис. 10.5).

Теперь осталось добавить несколько теней (наиболее холодного темно-зеленого цвета) с прозрачностью 5-8 % (рис. 10.6).

Черенок. Его можно сделать так же, как листик — основную форму образовать мешами, а поверх наложить полупрозрачные плашки.

Рис. 11 Рисование черенка

Осталось добавить тени: от листа на помидоре и от самого помидора.

Заблокируем слой с листом и создадим новый под ним. Тень нарисуем инструментом Перо (P). Сделаем заливку белым цветом. Затем создадим градиентную сетку так, как мы это делали раньше, и расположим цвета примерно, как на рисунке 13. Все края должны быть белыми, иначе тень получится слишком резкой. Там, где нужна большая резкость, расстояние цвета от края должно быть меньше.

Рис. 12 Создание тени от листа:

1 — темно-зеленый или зеленовато-коричневый;

2 — темно-красный цвет.

Устанавливаем режим наложения — Умножение, и тень готова!

Тень от помидора сделаем так:

Нарисуем форму тени карандашом (N) или пером (P), либо просто создадим эллипс, зальем белым цветом. Перейдем в режим создания сетчатого градиента (U), поставим в центре фигуры опорную точку и установим для нее серый или розовато-серый цвет. Применим режим наложения Умножение с прозрачностью 50 %.

Скопируем этот объект и вставим его на передний план немного уменьшив его. Выделим инструментом Прямое выделение (А) точку, в которой обозначен серый цвет, и поменяем его на помидорный красный (рис. 13).

Рис. 13 Создание тени от помидора

Верхний (красный) эллипс сделайте менее прозрачным, можно даже поставить 100 % непрозрачность.