Как правильно дать земле отдохнуть? И нужно ли это

что посеять после картофеля для улучшения почвы. Как правильно дать земле отдохнуть? И нужно ли это? Исключением являются лишь те, которые любят обилие света.

Чем засеять огород чтобы земля отдохнула: после картофеля, весной, осенью

Как уже было сказано, плодородие почвенного покрова – то, без чего не может существовать и функционировать ни один огород. Агропромышленность не может обходиться без гумуса, биогенных химических элементов, водно-воздушного режима, а также активностью микроорганизмов почвы, которыми плодородие земли и определяется. Без этих факторов почва не может нормально «функционировать», а именно – «позволять» взращивать плодовые и другие культуры. Каждый вид культуры требует от земли что-то свое.

Картофель, подсолнечник, кукуруза, свекла и др. являются пропашными и требуют высокого содержания питательных элементов в почве. Это происходит потому, что высокие урожаи, которые получают при возделывании этих растений, нуждаются в большом количестве энергии и питательных веществ. Органика очень быстро потребляется при выращивании этих растений. Именно поэтому и осуществляют огородники чередование культур по принципу «сильный» — «слабый» — «сильный».

Зерновые культуры вроде пшеницы, ржи, ячменя, и овса требуют меньших количеств питательных элементов, чем пропашные культуры. Их обычно сажают, когда нужно дать почве отдохнуть, в том числе и от многократного засевания картофелем. Особенно много органики оставляют озимые зерновые. Их солома содержит много калия, который возвращается в почву с навозом. Также из органики пополняется азот.

Бобовые культуры — хорошие накопители азота. Кроме того, они помогают бороться с сорняками, а почва под ними лучше сохраняет влагу в верхних слоях. Многолетние травы оставляют после себя в почве наибольшее количество органического вещества, которое откладывается в ней. Бобовые травы более богаты белком, чем злаковые, но менее устойчивы к вытаптыванию и более требовательны к почвенной влаге, чем злаковые. Поэтому в засушливых районах злаковые сменяют их, имея преимущество.

Чем засеять огород после картофеля?

Проблема почвы, давшей летом и осенью урожай картофеля, для огородника заключается в низком содержании калия и фосфора, поэтому рекомендуется (а точнее, даже требуется) после картошки предоставить место на поле не «чувствительным» пасленовым и ягодным, а более устойчивым растениям – бобовым культурам, репе, капусте, зелени. В год уборки картофеля, осенью, не поленитесь ликвидировать с поля его ботву, как бы соблазнительно не выглядело оставить ее в качестве будущего компоста. Это растение способно причинить будущим насаждениям серьезный вред, заразив какой-либо специфической инфекцией. Риск инфицирования настолько велик, что специалисты по «огородному делу» советуют высаживать клубнику или ее родственников спустя не менее, чем 3 года после картошки. Неплохой выход из положения – выделить бывшее картофельное поле под злаковые. Оптимально подойдут рожь или овес.

Еще одна специфическая черта картофельных кустов – они могут произрастать на одном участке не более трех лет подряд, после чего почва уже истощается и нуждается в минеральной подкормке весной или в полноценном отдыхе.

Некоторые культурные растения настолько чувствительны к присутствию картофеля, что не могут вынести даже соседства с ним, не говоря уже о последовательном засевании. Это, в том числе, и огурцы с помидорами, нередкие спутники картошки в приготовляемых блюдах к обеденному столу. А вот капуста не настолько боится соседства с «героем» статьи, и ее посадить около картофельных посадок можно безо всяких опасений.

Как правильно сажать сидераты?

Первое правило – воспользоваться календарем огородника. Бобовые лучше всего сеять после уборки раннеспелых овощей – лука, чеснока, капусты, укропа и тд. Измельчаем зеленую массу, перед осенними заморозками засаживаем в почву. Необходимо помнить, что крайний срок – первая декада августа. Далее приступаем к уборке среднеспелых овощей – картофеля, свеклы и моркови. Их сменяет озимая рожь. Весной следующего года зеленую массу заделываем в почву. Не забываем о том, что сидераты сменяют и томаты в теплицах. В это же время года бобово-злаковые сеют для отдыха почвы. Однако следует помнить, что они медленно развиваются и подвержены атакам сорняков и вредителей. Их зеленая масса либо становится мульчирующим материалом, либо отправляется в компост.

Варианты удобрения почвы

Однако не только посадки способны обогатить почву. Вот еще несколько способов:

Сидераты после картофеля осенью

Специальная растительность, выращенная на участке, где в будущем будет посажена картошка, называется сидератом. В чём заключается необходимость засевания земли «зелёным удобрением»? Со временем, плодородная почва теряет свои положительные свойства, вследствие чего появляются различные заболевания, которые поражают урожай и приводят к его гибели. Обрабатывать огромные территории картофельного поля – затратное и хлопотное дело, а использование химикатов, в качестве удобрения – опасное. Поэтому посев сидератов стал гуманным и рентабельным вложением.

Картофель на одном и том же участке нужно выращивать не более 4-х сезонов.

Сидерация бобовыми растениями: правила посева культур и их назначение

За счёт накопительного свойства тканей, основным компонентом которых является азот, бобовым культурам присущи быстрый всход и увеличение зелёной массы.

Летом культура может давать урожай 2 раза, поэтому сеять их нужно весной и осенью.

Рекомендации для бобовых растений, как сидеративного удобрения картофеля:

  • Вносить семя нужно в обработанный грунт; Примечание! Многие дачники, в качестве инструмента для рыхления почвы, используют плоскорез. Он отлично справляется с поставленной задачей и на корню срезает сорняки.
  • Высадка, в зависимости от температурного режима, приходится на весенний период – конец марта или начала мая;
  • Необходимо своевременно поливать грядку с бобовыми культурами. Достаточное увлажнение почвы позволит достать питательные компоненты, находящиеся на глубине;
  • В осенний сезон, до начала холодов (1,5 месяца), длина растений должна варьироваться в пределах 15-20 сантиметров и успеть разложиться в земле;
  • Скашивать культуру нужно до появления семян. На заметку! В период выращивания бобовой культуры можно вносить минеральные подкормки и не боятся за пагубное воздействие, так как растения всё равно переведут их в органические вещества.

Наиболее распространёнными предшественниками для картофеля являются:

  • Горох. Его используют из-за притяжения корневой системой азота и раннего восхода, в сравнение с другими представителями этого семейства. На заметку! Высаживать картошку и сеять горох можно в одно время.
  • Люцерна – универсальное растение по способу применения: выступает в качестве сидерата после картошки в августе; является кормом для животных; используется человеком в кулинарии (свежая зелень).
  • Люпин используется в качестве подкормки почвы перед высадкой картофеля. Он входит в рацион питания животных и людей. Культуру засевают в подпаханные слои почвы, где она вытягивает из нижних прослоек труднодоступные формы питательных веществ, превращая их в легко усваиваемые. К примеру, из малорастворимых фосфатов извлекается фосфор. Однолетнюю культуру можно вносить в почву уже спустя месяц после посадки и скашивания.
  • Донник – растение высотой под 2 метра (медоносное и лекарственное), содержащее в себе много питательных веществ, полезных для рациона домашнего скота. Мощная разветвленная корневая система (до 1 метра вглубь) делает почву рыхлой, тем самым освобождает дачников от процесса перекопки. Весна – время срезать зеленую массу и укладывать её в междурядье картофельного поля.
  • Вика – зимнее сидеративное растение быстрого созревания. Разложение зеленой массы обогащает землю гумусом и в разы увеличивает ее плодородность. Зелень и бобы годятся для корма животных.


Виды осенних сидератов

Для посевов после уборки урожая рекомендуют сажать такие группы:

  • Бобовые. Главное достоинство — фиксация азота и обогащение грунта. Если посадить 3 года подряд, обогащают почву равноценно навозу. Осенью высевают люцерну, клевер, люпин, донник.
  • Гидрофильные. Используют на обедненных и истощенных почвах. Насыщают субстрат азотистыми смесями. Из списка среди культур для подзимнего сева выбирают фацелию. Не боится заморозков и колебаний температур.
  • Злаковые. В зиму высаживают холодостойкие сорта. Улучшают структуру и органический состав. Для сентябрьских посадок подбирают озимую пшеницу, рожь, овес, ячмень.
  • Крестоцветные. Благодаря эфирным маслам выполняют обеззараживающую функцию, борются с вредителями. Адаптируют почвенный состав под любые огородные культуры. Предпочтение отдают горчице, рапсу, редьке. Подавляют сорные травы. Хорошо разрыхляют поверхностные слои. Нейтрализуют нитратные загрязнения. Подходят под все типы почв. Сроки посадки — начало сентября. Покос делают через 1 месяц. Ботва идет на компост или мульчу.

Для теплиц

Лучшие сочетания сидератов для парников и теплиц:

  • Бобовые. Культивируются в теплице в тандеме со злаковыми. Служат источником питательной органики, насыщенной азотом. Удобно высевать фасоль, горох.
  • Горчица. Является санитаром, обеззараживая тепличные грядки от грибков гнили, фитофтороза, ризоктониоза, парши. Сокращает популяции проволочника, оказывая очищающее действие. Ботва — зеленое удобрение с фосфором, серой и азотом.
  • Зерновые. Плотные ряды зелени появляются в течение 2-3 недель. Зеленый ковер не закапывают, дают перегнить на поверхности.

Весной достаточно за 3-4 недели до высадки рассады пройтись плоскорезом, присыпать верхним слоем почвы — и лакомство для тепличных культур готово.

Сидерация злаковыми культурами: время посева, влияние на почву и картофель

Злаки для сидерации картофеля, делят на несколько подкатегорий: озимые, яровые, сахарные и хлебные, из этого же семейства – сизый пырей (не расползающийся).

Яркими представителями выступают:

  • Рожь – самая выносливая культура из злаков, корни которой, препятствуют выщелачиванию нитратов. Подходит для бесплодных, кислых или песчаных почв. Особенность злака: повышение концентрации калия в земляном плодоносном слое; улучшение почвенного дренажа; предотвращение ветровой и водной эрозии. На заметку! Рожь лучше воздействует на почву в связке с бобовыми сидератами и травой. Она восприимчива к вредителям злаковых культур, привлекает хищных насекомых и спасает почву от заболеваний. Посадка растения осуществляется с конца августа до октября на глубину до 5 см. По достижению высоты стебля в 30 см, культуру скашивают.
  • Овес – культура, любящая влагу; устойчивая к холоду. Он обогащён калием и азотом, в котором нуждаются корнеплоды картофеля. Высадка злака осуществляется на тяжёлых почвах, создавая им отличную водную и воздушную проходимость. Посеять овёс можно либо весной, либо осенью (начало сезона). По истечению 40 дней, его можно скашивать. На заметку! Усиленное воздействие на грунт оказывает смесь семян овса с викой или горохом, добавляя к ним, небольшую дозу, аммиачной селитры. Запахивание скосов в грунт уместно, если покос был совершён на начальной стадии завязки бутонов бобовых.
  • Пшеница – культура, растущая, практически на любой почве. В состав злака, входя такие полезные элементы, как азот, калий, магний, фосфор и другие. Корни растения создают множество мелких канавок, через которые проходит влага и воздух.

Разлагающиеся корешки используются для пропитания червей и микроорганизмов, живущих под землёй.

Основное преимущество данной растительности – быстрый рост и создание большого количества зелени. Сажать пшеницу в качестве сидерата картофеля, нужно осенью, после сбора урожая.

Вегетационный период культуры до уборки – минимум 1,5 месяцев.

Картофель как плодоовощная культура

Плод картофеля представляет собой клубень. Картофельный куст входит в категорию растений, относящихся к биологическому семейству Паслёновые. В латинском языке сорт именуется как Solanum fuberosum. Исторической родиной картофельной культуры является американский континент (его центральные и южные регионы). В этой части света картошка начала возделываться два тысячелетия назад. XVI век – дата завезения картофеля на европейский континент завоевателями заокеанского континента родом из Испании. Жители Российской империи узнали о существовании данной культуры, благодаря Петру I, привёзшему ещё никому неизвестный овощ из Голландии.

Для высадки картофеля рекомендовано три вида почв:

  • лёгкая суглинистая;
  • супесчаная;
  • осушённая торфяная.

Полезная информация. Минимальный весенний показатель температуры воздуха, необходимой для начала образования клубней, составляет +5оС, корней – +7оС.

Чрезмерное внесение перепревшего навоза отрицательно влияет на качество клубней, а также повышает содержание нитратов в их составе. Удобрение картофельных посадок фосфором способствует обогащению плодов витамином С и крахмалом, делает кожуру более прочной, а также ускоряет процесс созревания клубней. Присутствие хлора в составе минеральных удобрений ухудшает вкусовые качества овощей. Превышение рекомендуемых к внесению норм удобрений на минеральной основе понижает количественный показатель содержания крахмала в плодах. Наиболее подходящим удобрением для внесения под картофель считается зола.


Зола — лучший сидерат для картофеля

Существует несколько способов выращивания картофеля:

  1. Цельными клубнями;
  2. Разрезанными клубнями;
  3. Пророщенными картофелинами;
  4. Рассадным методом;
  5. Семенами.

Полезный совет. Разрезать посадочные клубни следует продольным способом, а не поперёк.

При высадке разрезанных клубней на переувлажнённый участок в условиях холодной весенней погоды посадочный материал может сгнить. Возделывается картофельная посадка методом стеблевого окучивания.

Существует несколько групп сортов, отличающихся сроками созревания:

  1. Сверхранние;
  2. Ранние;
  3. Среднеспелые;
  4. Среднепоздние;
  5. Поздние.

Культура имеет слабую устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Следует отметить, что картофельные клубни широко используются в быту:

  • для чистки посуды;
  • при очищении ржавых металлических поверхностей;
  • чтобы отмыть загрязнённую стеклянную тару;
  • для очистки воротников на костюмах;
  • при лечении ожогов, полученных в результате загара;
  • восстанавливает загрубевшую кожу рук;
  • осветляет потемневшие изделия из серебра;
  • отбеливает кожу лица.

Седирация картофеля семейством крестоцветных: представители, их особенности и применение

Для огорода, наиболее распространёнными сидератами картофеля, выступают редька и горчица.

Масличную редьку, в роле сидеративного удобрения картофеля, выращивают на тяжелых глинистых почвах. Массивные корни способны разрыхлить грунт любой сложности, предотвратить появление эрозии и пересыхания земляной поверхности. Время для посева и взращивания растения – апрель-октябрь (до 15 числа) месяцы. Так как редька устойчива к заморозкам, то её высадка, в качестве сидерата, осуществляется сразу после сбора урожая.

Процесс посадки можно выполнят двумя способами: закладкой семян на глубину до 3-х сантиметров или разбросав их по всему огороду. На 1 квадратный метр нужно 2-4 грамма семян. Если посев осуществляется в междурядье, то расстояние от горошины к горошине должно составлять 15 и более сантиметров. Спустя месяц можно срезать ботву и внедрять её в землю в качестве сидерата для картофеля.

1. Рядом с масличной редькой не растёт пырей и иные сорняки. 2. Растение уничтожает гниль и почвенных вредителей.

Горчица не боится мороза, поэтому её сеют за пару недель до их наступления. Помимо этого, растение является отличным средством в борьбе с такими вредителями как слизняки, проволочники, нематоды и гороховыми плодожорками, так как аккумулирует серу. Посадка картофеля после этого сидерата дает богатый урожай. Корни привлекают червей, что способствует образованию гумуса. Благодаря этому сидерату, корнеплоды сохраняют красивый вид и не гниют.

Для ускорения разложения зеленой массы применяются биостимуляторы. Сеять горчицу можно в паре с викой.

Избавится от колорадского жука и медведки также можно с помощью горчицы, высадив её между бороздками при засеве картофеля. Растения не срезают до тех пор, пока не придёт пора сбора урожая.

Сеем сидераты правильно

Поскольку каждая культура истощает грунт, нельзя забывать использовать сидераты после картофеля. Всходы должны появиться еще до первых заморозков. Соответственно, сеять сидераты под картофель осенью следует как минимум за 30 дней, до того как столбик термометра опуститься ниже 0°С. После посева и до первых всходов почву систематически поливают.

Можно сеять сидераты под картошку и весной. Делать это следует не позднее, чем вначале мая. Если весна ранняя, то посевом зеленых удобрений занимаются во второй половине апреля. Посев осуществляют в прогретую почву.

Еще можно сеять сидерат для картофеля параллельно с выращиванием основной культуры. Чаще всего в этот период используют растения, отпугивающие вредителей (горчицу, к примеру). Также можно использовать растения, улучшающие структуру почвы, позволяют дольше сохранять влагу, предотвращают эрозию.

На участок площадью в 1 сотку агротехники рекомендуют высеивать от 1 до 2 кг качественных семян. Если семена высаживают рядами, глубина борозд должна составлять в среднем 6 см. Не дожидаясь цветения культур, посаженных для улучшения состава грунта, зеленую массу, которая должна перегнить в земле, срезают. Как правило скашивание зеленой массы происходит на 6-7 неделе выращивания сидерата либо же после того, как растение достигнет в высоту 35 см. После скашивания зеленую массу раскладывают на участке таким образом, чтобы весь грунт был закрыт. На перегнивание зеленой массы уходит не менее 14 дней. Некоторые растения скашивают во время цветения или образования бутонов.

Перед тем как сеять сидераты под картофель, следует должным образом подготовить участок. Желаемого результата получается добиться, если растения дадут большое количество зеленой массы. В противном случае заметно улучшить состав почвы при помощи экологических удобрений не получится.

Технология посева

Сеять растения можно произвольно

Сеять сидераты под картофель можно двумя способами. Первый предполагает использование широких борозд, в которые закладывают семена. Получается, что посаженная культура всходит широкими рядами. Согласно второму способу семена произвольно разбрасывают по участку, после чего обрабатывают его граблями, дабы семена не были на поверхности земли.

Первый способ используют для посева сидератов под картофель весной. Вторым способом сеют сидераты для картофеля осенью.

Важный момент

Какие сидераты лучше сеять осенью под картофель, а какие весной? Культуры требуют постоянного чередования. Нельзя на протяжении 4-5 лет сеять одни только бобовые или злаковые культуры. Агротехники рекомендуют ежегодно чередовать виды зеленых удобрений.

Лучшие сидераты для картофеля – выбирай, но проверяй!

Лучшие сидераты для картофеля – выбирай, но проверяй! - фото

Сидеральные культуры – популярная тема в растениеводстве. Ученые и агрономы во всем проводят довольно большое количество опытов с различными почвопокровниками, публикуя свои выводы в открытом доступе.

Какие бывают сидераты для картофеля: плюсы и минусы

Так, согласно одному из исследований голландских ученых, красный клевер перед посадкой картофеля больше увеличил выход клубней, чем смесь овса/гороха/вики.

Тем не менее, клевер восприимчив к вертициллезному увяданию, что опасно для последующей культуры картофеля. А белый клевер, как предшественник картофеля, вообще оказывает негативное влияние на урожайность.

Дикий овес или овсюг, злостный вредитель зерновых, неожиданного оказался полезным для картофеля. В Аргентине поставили двухлетний эксперимент Дикий овес, используемый в качестве зеленого удобрения, оказал значительное влияние на урожайность и заболеваемость паршой. Выход клубней был больше, а давление парши на инокулированных патогеном участках – меньше.

Соя — очень хороший предшественник картофеля, особенно в теплых климатических условиях. Соя более терпима к кислотности почвы, чем большинство бобовых и хорошо зарекомендовала себя против парши. Недостаток сои, выращиваемой в качестве культуры, заключается в том, что она производит мало остатка и, следовательно, не способствует поддержанию уровня органического вещества в почве.

Люпин является фаворитом в странах Восточной Европы как покровная культура, предшествующая картофелю.

люпин сидерат для картофеля

Его влияние на урожайность обычно длится два года в севообороте. Бобы люпина оказывают ингибирующее действие на нематоды и ризоктонию и могут быть интересным выбором.

В некоторых странах раньше рожь была наиболее популярной покровной или севооборотной культурой для картофеля, особенно на легких почвах. В отличие от бобовых, рожь не нуждается в высоком pH и очень конкурентоспособна с сорняками. Это одно из лучших растений для предотвращения выщелачивания нитратов осенью. Рожь также очень терпима к низким зимним температурам. К сожалению, рожь трудно уничтожить весной, и она, увы, растение-хозяин для нематод, атакующих картофель.

Культуры семейства капустных, такие как белая горчица, редька масличная и рапс, представляют несколько преимуществ. Они быстро растут, устойчивы к холоду, являются отличными аккумуляторами азота, их семена дешевы, и они погибают зимой. Подавляют нематоды. Кроме того, оказалось, что горчица эффективна против парши и ризоктонии. Одним из возможных недостатков является фитотоксичность при прохладной весне. Культуры крестоцветных обычно увеличивают содержание сухого вещества в последующей культуре картофеля.

горчица сидерат для картофеля

А что говорят ученые? Мнение агронома

Рассматривая сидераты для картофеля, будет полезно почитать статью Эндрю МакГуайра, агронома по орошаемым культурам из Университет штата Вашингтон. Сидераты для картофеля автор называет зеленым навозом или зеленым удобрением, что вполне соответствует назначению почвопокровных культур.

«Зеленый навоз — это культура, которая выращивается, а затем заделывается в почву, оставаясь зеленой. Эта практика широко использовалась для улучшения почвы и обеспечения питательными веществами сельскохозяйственных культур до того, как стали доступны синтетические удобрения.

В последнее время фермеры-картофелеводы снова заинтересовались этой старой технологией, выбирая преимущественно зеленый навоз из горчицы для повышения урожайности за счет улучшения плодородных свойств земли.

Однако, в отличие от низкодоходных, малоиспользуемых зеленых удобрений прошлого, горчично-зеленые удобрения требуют подкормки, определенной агротехнологии и в ряде случаев орошения.

Они требуют современного понимания экологии почвы, почвенных вредителей, биохимии растений, а также методов селекции и скрининга. Считается, что в отличие от синтетических удобрений, сидераты могут улучшить физические, химические и биологические свойства почвы.

уборка горчицы на сидерат для картофеля

Урожай зеленого навоза горчицы нарезают и заделывают осенью перед будущей посадкой картофеля.

Физические характеристики почвы, такие как наклон, степень проникновения воды, водоудерживающая способность и аэрация, как правило, улучшаются путем добавления органического вещества в почву, будь то навоз, зеленое удобрение, компост или остатки сельскохозяйственных культур. Это приводит к росту более крупных и здоровых корневых систем, которые помогают растениям лучше справляться со стрессом.

Биологические характеристики почвы, такие как микробная биомасса, биологическая активность и биоразнообразие, также могут быть улучшены с помощью зеленых удобрений. Эти изменения в биологии почвы обеспечивают краткосрочный экономический стимул для использования зеленых навозных культур в системах выращивания картофеля, особенно для борьбы с почвенными вредителями и патогенами, такими как грибные и бактериальные болезни.

Химические свойства почвы оптимизируются путем повышения уровня питательных веществ и органических веществ. При использовании в некоторых системах выращивания зеленый навоз служит заменителем дорогостоящих фумигантов.

Однако степень и продолжительность этих полезных эффектов зависят от многих факторов, таких как текстура почвы, температура и влажность, возраст и виды растений, климат, методы обработки почвы, виды и уровни вредителей и севооборот. Следовательно, польза от горчицы как сидерата для картофеля различается на полях.

Воздействие зеленого навоза на почвенных вредителей является результатом нескольких взаимодействующих механизмов, которые работают в сложной цепочке взаимодействий в почве. Поэтому пока невозможно сказать, какой механизм наиболее важен или как каждый работает в сочетании с другим — мы можем только определить, какие механизмы могут работать и иметь значение при выращивании картофеля.

Севооборот

До достижений результатов в микробиологии почв, многие разновидности почвопокровных культур встраиваются в систему севооборота.

Правильный севооборот уменьшает проблемы с вредителями, изменяя экологические и биологические условия в поле.

Каждый вредитель имеет набор условий, которые он предпочитает. Если вредным организмам разрешено иметь свой любимый набор условий слишком долго, они быстро размножаются и создают проблемы.

В целом, севооборот с разными датами посадки (весна и осень), разными культурами (однолетние и многолетние; высокие и короткие; со стержневыми и мочковатыми корневыми системами) и различной восприимчивостью к вредителям (трава против широколиственных сорняков) становится важным помощником производителям культур и картофеля в том числе.

Подавление почвенных болезней

Второй механизм некоторых почвопокровных культур называется биологическим подавлением болезней. Ученые рассматривают его как наблюдаемое подавление болезней, передающихся через почву, даже несмотря на то, что болезнетворный организм все еще присутствует в почве на потенциально опасных.

Конкретно на картофеле в случае с вертициллезным увяданием (Verticillium dahliae) исследователи наблюдали, что когда определенные сидераты (ячмень, горчица, рапс, суданская трава и сладкая кукуруза) заделывались в почву перед посадкой, уровень заражения Verticillium был низок, даже при наличие высокого уровня гриба в поле.

Зеленый навоз служит источником энергии для полезных микроорганизмов. Предполагается, что эти организмы вытесняют Verticillium, увеличиваясь в количестве.

Затем, после посадки картофеля, они, возможно, исключают Verticillium из области вдоль корней картофеля, называемой ризосферой. Это единственное место, где возбудители вертициллезного увядания могут поражать растения картофеля.

Ученые считают, что в борьбе за ваш урожай, существуют другие механизмы, включая интерференцию (взаимное увеличение или уменьшение результирующей амплитуды) химических сигналов между патогенами и растениями.

Следует помнить, что сухие растительные остатки работают не так эффективно, как свежие растения. Поэтому заделывайте урожай почвопокровников, пока он еще зеленый.

Биофумигация

Этот термин применятся для обозначения влияния севооборотных или сидеральных культур на вредителей, переносимых почвой.

Такие культуры, как рапс и горчица, содержат биологически активные химические вещества, называемые глюкозинолатами.

В почве некоторые глюкозинолаты в корнях, стеблях и листьях распадаются на изотиоцианаты (ITC) и другие химические вещества.

Известно, что изотиоцианаты убивают или подавляют некоторые фитопатогены и нематоды. Существует много типов глюкозинолатов, которые продуцируют различные типы ITC с разной токсичностью для разных вредителей.

Метил ITC является активным химическим веществом, которое также, как обычный синтетический фумигант, в лабораторных условиях подавлял рост белой гнили, порошкообразной парши и розовой гнили. Полевые испытания показали смешанные результаты, и исследования продолжаются.

Доказано, что суданская трава (или сорго суданское) и просо эффективны против корневых нематод, производя дуррин, который, как и глюкозинолаты, образует токсичное соединение при внесении в почву — в этом случае цианистый водород (HCN).

Как правило, концентрация глюкозинолатов достигает своего пика непосредственно перед цветением и сохраняется до того времени, пока растения не начнут высыхать.

Современная практика заключается в измельчении зеленого навоза перед его внесением, чтобы гарантировать, что это биофумиганты смешаются с почвой. Лучшим инструментом для этого может быть высокоскоростной измельчитель. Наконец, производство ITC больше на влажных почвах, чем на сухих, поэтому, если возможно, поливайте поле после внесения.

Системное приобретенное сопротивление

Этот механизм, связанный с подавлением биологических заболеваний, возникает, когда определенные организмы выделяют химические вещества, вступающие в контакт с корнями растений и активирующие естественные защитные системы растения.

Перед выбором сидератов определите цели

Перед тем, как добавить в свой севооборот урожай культур зеленого навоза, вы должны решить, чего хотите достичь: контролировать определенную нематоду, болезнь, проблемный сорняк или просто улучшить почву.

Как только вы определились с основной целью, вам следует принять управленческие решения, чтобы максимизировать эффект, который приведет вас к этой цели.

Постановка целей должна учитывать уникальную смесь сельскохозяйственных культур, почв и вредителей на вашей ферме или даже в каждой области, где ведется земледелие.

Поскольку определенные виды зеленого навоза будут лучше в определенных ситуациях, вам следует изучить преимущества и недостатки каждого типа культур и попробовать на практике те из них, которые, по-видимому, лучше всего подходят для вашей ситуации.

Успех или неудача в получении выгоды от урожая почвопокровников зависят от деталей: способ посадки, дата посадки, норма высева, удобрение, борьба с сорняками, а также метод и сроки заделки. Прежде чем покупать семена, убедитесь, что у вас есть вся информация о выбранной вами культуре.

Семена специализированных почвопокровников могут быть дорогостоящими. Тем не менее, зеленый навоз, производимый с использованием самых дешевых семян, на малоплодородных участках и при минимальном поливе, обычно не дает удовлетворительных результатов, особенно с точки зрения борьбы с фитопатогенами и нематодой.

Рассматривая стоимость зеленых удобрений, важно учитывать все преимущества. Несмотря на то, что сравнительно легко определить выгоды, если вы можете уменьшить применение пестицидов, гораздо труднее оценить выгоды от улучшения физических характеристик почвы или другие долгосрочные выгоды.

Кроме того, помните, что часть денег, которые вы потратите на уход за почвопокровниками, и так была бы потрачена. Это относится к удобрениям — большая часть их останется в почве для последующей культуры.

Учитывайте время и трудозатраты, необходимые для получения хороших результатов. Будут ли эти ресурсы доступными, когда они понадобятся? Есть ли у вас другие мероприятия в это время года, которые могут помешать вам уделять должное внимание урожаю сидеральных культур? Возможно, вам придется купить дополнительное оборудование и нанять работников».

(Источник: pubs.cahnrs.wsu.edu. Автор: Эндрю МакГуайр).

Интересна тема? Подпишитесь на персональные новости в .ДЗЕН или Pulse или .Новости.