Как правильно формировать детерминантные томаты

Детерминантный сорт помидор что это формирование. Как правильно формировать детерминантные томаты Пасынкование заключается в своевременном удалении боковых побегов размером до 2 см.

У детерминантных сортов томатов рост главного побега завершается соцветием после формирования 3-6 кистей. Пасынки – побеги второго порядка, развивающиеся в каждой пазухе листа, завершают рост после формирования 2-3 соцветий. Чтобы плоды были крупными и спели прямо на кустах, часть пасынков удаляют.

  1. Пасынкование детерминантных томатов
  2. Схемы формирования детерминантных сортов
    1. В один стебель
    2. Как формировать кусты в три стебля
    3. Как формированием куста увеличивают урожайность

    Пасынкование детерминантных томатов

    Без удаления пасынков помидоры не успевают отдать урожай до ночных августовских похолоданий. Гряда с запущенными кустами напоминает джунгли, плоды мелкие, ботва из-за слабой циркуляции воздуха страдает от фитофторы.

    Первый раз пасынки у детерминантных томатов удаляют через 10-14 дней после пересадки, потом операцию повторяют каждые 7-10 дней. Пазушные и прикорневые побеги выламывают руками, оставляя небольшой пенек.

    Главным считают проводник, на котором формируется первая цветочная кисть. У детерминантных сортов она образуется после 5-7 листа. Все последующие плодовые образования на нем формируются через 1-2 листа после предыдущего.

    Сколько боковых побегов (пасынков) оставить, решают при осмотре каждого куста. При формировании нужно учесть:

    • срок созревания сорта;
    • схему посадки;
    • погодные условия.

    Если лето холодное, рассада посажена густо, среднеранние и поздние сорта томатов в открытом грунте ведут в 1 стебель, ранние разновидности формируют в 1-3 ствола.

    Когда завяжутся плоды, листья, расположенные ниже первой кисти, обрывают.

    Схемы формирования детерминантных сортов

    Новички часто путают пасынки с цветочными кистями, потому что на отросших боковых побегах тоже формируются бутоны. Различить их легко: на пасынках есть листья, они растут из листовых пазух. Плодовые образования формируются прямо на стебле, листьев на них нет.

    В один стебель

    Проще всего формировать детерминантные сорта томатов в 1 стебель. Сначала определяют, где главный стебель, потом осматривают каждую пазуху, все побеги, которые в них появились, выламывают. Эта операция не разовая, ей занимаются все лето. Через 7-10 дней могут вырасти новые пасынки, их снова обрывают.

    На кустах, сформированных в 1 стебель, все плоды успевают поспеть. Макушку заламывать не нужно.

    Как формировать кусты в три стебля

    Высота томатов детерминантного типа роста в закрытом грунте чуть выше чем, в огороде, но редко превышает 1,2 м. Чтобы продуктивно использовать площадь теплицы, кусты формируют в 3 плодоносящих стебля.

    Схема формирования детерминантных гибридов в два ствола:

    • до появления цветочной кисти на центральном проводнике удаляют только самые нижние прикорневые пасынки;
    • оставляют два боковых побега в пазухах 4-6 листа, расположенных под первым плодовым образованием;
    • все боковые стебли выше 5-7 листа выламывают, оставляя пеньки длиной 1 см.

    Когда плоды наливаются, нагрузка на куст увеличивается. Чтобы стволы не надломились, каждый подвязывают к опоре.

    Если в начале августа на кустах в теплице еще есть кисти с бутонами, их выламывают. Формирующиеся во второй половине месяца плоды будут оттягивать на себя питательные вещества, но созреть не успеют. В открытом грунте цветущие макушки у помидор заламывают в конце июля.

    Как формированием куста увеличивают урожайность

    Третий способ обычно применяют в теплице, для регионов с теплым климатом он тоже подходит. У детерминантных сортов на главном проводнике за лето формируется 6 полноценных плодовых кистей. На пасынке качество третьей кисти низкое, чтобы получить урожай качественных помидор, точку роста переводят на боковой побег.

    Результат такого формирования – куст с 10 кистями. Последовательность действий простая. На главном стебле оставляют пасынок под первой цветочной кистью, а все, что выше, выламывают. Дальше работают со стеблем второго порядка. На нем тоже оставляют 1 пасынок – побег третьего порядка.

    У центрального проводника макушку не трогают, а точки роста стеблей 2-3 порядка прищипывают, когда на них сформируется по 2 цветочных кисти. Чтобы завязи получали полноценное питание, над верхними кистями оставляют по одному листу.

    Когда хотят вырастить гигантские плоды, урожайность нормируют – удаляют часть завязей.

    Такой метод формирования детерминантных томатов повышает урожайность и улучшает качество плодов. Он оптимален для теплиц. Его плюсы в том, что кусты хорошо освещены, в прикорневой зоне не застаивается влажный воздух. Итог – в мякоти больше сахаров, помидоры не страдают от фитофторы.

    Пасынкуют томаты регулярно, переросшие экземпляры хорошо укореняются. Эту способность используют, если кусты в июне пострадали от града или шквалистого ветра. Каждую неделю удаляют часть нижних листьев. Растения при грамотном уходе дают хороший урожай.

    Как правильно формировать детерминантные томаты

    Выращивание скороспелых помидор с ограниченной точкой роста имеет как преимущества, так и недостатки. Такие сорта отличаются высокой продуктивностью, но для эффективного плодоношения нужна правильная формировка куста. Чтобы добиться желаемого результата, нужно подробно изучить все тонкости пасынкования детерминантных томатов, прищипывания.

    формирование детерминантных томатов

    Что такое детерминантные и полудетерминантные сорта помидоров

    Томаты полудетерминантного типа являются золотой серединой между детерминантными (низкорослыми) и индетерминантными (высокорослыми). Они вобрали в себя только лучшие их характеристики. Так, в отличие от последних сбор плодов возможен на 10-12 дней раньше. Кроме этого, кусты наделены высокой степенью устойчивости к перепадам температур и заболеваниям. Растения теплолюбивы, их целесообразнее выращивать в тепличных комплексах.

    Высота томатов не превышает 1,5 м, прекращение роста происходит на 10-12 соцветии. Первая гроздь образуется над восьмым листом. В большинстве случаев куст формирует дополнительные побеги, но удалять все не рекомендуется, на некоторых из них будут расти плоды. На таких побегах первое соцветие наблюдается после 4 листочка, а все остальные будут закладываться через 2-3 листа. Еще одна важная особенность полудетерминантных помидор – короткие междоузлия, расстояние между кистями составляет 15 см, а не 25 как у высоких томатов.

    Высокая продуктивность томатов такого типа обусловлена их способностью образовывать завязи в большом количестве. Но в комфортных тепличных условиях период вегетации помидоров может сильно затянуться, что часто провоцирует затягивание процесса формирования плодовых кистей. Учитывая такую особенность полудетерминантных сортов, чтобы собрать богатый урожай, необходимо производить формировку либо в один основной плодоносящий ствол, либо в два полноценных.

    Особой популярностью среди любителей огородничества пользуются такие разновидности как Красная стрела, Альянс, Воловье сердце.

    Сорта томатов детерминантного типа характеризуются как достаточно плодородные, но добиться желаемых результатов возможно только при грамотном подходе к формированию куста. Это среднерослые растения, высота которых не более 1 м, прекращение роста происходит после закладки 4-5 плодовых кистей. Это в основном скороспелые и среднеспелые сорта и гибриды. Одно из преимуществ таких помидоров – универсальность, их выращивают и в защищенном грунте, и на открытой местности. Различают несколько вариантов формировки, но высокорезультативным все-равно остается метод с ведением двух или трех плодоносящих стеблей.

    детерминантные томаты

    Особенности формирования детерминантных сортов

    Большая часть низкорослых томатов требует правильной формировки. Если проигнорировать эту процедуру, то велика вероятность снижения показателей продуктивности и увеличения срока вызревания плодов. Есть три действенных способа, которые позволяют избежать этих неприятностей:

    • В один стебель. Данная схема формирования больше актуальна для детерминантных помидоров, высаженных на открытой местности. При пасынковании помидоров в теплице прищипывание главной верхушки выполняют, когда растение достигнет максимального роста. Обрезку пасынков (боковых побегов) начинают выполнять спустя 2 недели после определения саженца на постоянное место. Частота процедур 1 аз в 2 недели. При таком способе пасынкования должен оставаться только один стебель, второй, в случае образования, удаляют.
    • В два ствола. Эта технология предполагает сохранение центрального стебля и одного активно развивающегося нижнего побега. Он растет перед первой цветочной кистью. Со временем на нем появятся листья, завязи, а спустя 2-3 недели он превратиться в полноценный ствол. Во избежание наклона куста к земле, его подвязывают к деревянной опоре.
    • В один ствол с 2-3 боковыми побегами, где на каждом располагается до 3 соцветий. При таком методе пасынкования детерминантных томатов на главном стволе должны оставаться побеги, которые достаточно развиты. В большинстве случаев используют боковой побег, расположенный в пазухе третьего листа. Все остальные пасынки выламываются, когда их длина достигнет 4-5 см. Такой прием позволяет рационально распределять полезные компоненты, и меньше травмировать растение.

    методы формовки

    При формировании детерминантных томатов в теплице и в открытом грунте, независимо от способа, следует придерживаться общих правил пасынкования, чтобы увеличить урожайность посадок:

    • Использовать для удаления боковых побегов только продезинфицированные, острые инструменты. Но полностью вырезать их не стоит, должен остаться пенек (1-2 см) для предотвращения нового пасынка.
    • Рекомендуемое время для проведения манипуляций – утренние часы. За день срез подсохнет, затянется, что снизить вероятность попадания инфекции в прохладную ночь.
    • За одну процедуру не рекомендуется выламывать больше трех листочков.

    Если не корректировать рост боковых побегов, то образуется большое количество плодовых завязей, которые не успеют полностью вызреть. Чаще всего, растения испытывают недостаток питательных веществ, влаги, освещения. Из-за не способности подземной части обеспечить все плоды полезными компонентами, они формируются мелких размеров и уродливой формы.

    Тонкости формирования полудетерминантных томатов

    Уксус - природный гербицид в борьбе с сорняками

    Полудеты, так еще называют этот тип помидоров, рациональнее формировать в один ствол. Эта технология повышает уровень продуктивности куста. Выделяют несколько ее разновидностей, где каждая предусматривает выполнение определенных действий. Применять ее лучше при выращивании полудетерминантных томатов в парниках, где есть возможность подвязки растения к каркасу.

    Классический

    Смысл этого метода кроется в удалении всех боковых побегов еще на начальном этапе развития куста. Пасынки подлежат удалению при длине от 5 см. Сформировавшиеся листочки на побеге уже хорошо различимы, и отличить их от плодоносящей кисти под силу даже начинающему огороднику. В конечном счете, должен остаться только один главный ствол с завязями, плодами. Одновременно с пасынкованием удаляют и нижние листья с главного ствола.

    прищипывание томатов

    Прищипку верхушки томатов делают ближе к концу сезона, когда сформированный урожай уже достаточно окреп, но еще не полностью вызрел. Такой агротехнический прием ускоряет процесс достижения помидорами технической зрелости. На верхушечной части куста оставляют лишь 2-3 листа без соцветий, чтобы питательную энергию равномерно распределить и по стволу, и по плодам.

    Ступенчатый

    При этом способе формирования растения также регулярно подвергаются пасынкованию, но только на середине главного стебля сохраняют один побег. Когда он начнет интенсивно расти и развиваться, плодоносить, то верхушку центрального ствола срезают — прищипывают. Так выполняют формировку до завершения периода вегетации.

    Частичное удаление пасынков

    В данном исполнении формировка агрокультуры подразумевает наличие 2-3 боковых побегов на центральном стволе. Когда сохраненные пасынки окрепнут, на них образуются томаты, верхушку срезают. В результате формируется куст с центральным стволом и несколькими плодовыми кистями на прищипнутых пасынках.

    Такая овощная культура, как томаты, имеет достаточный потенциал, но из-за климатических особенностей в средней полосе, использовать его полностью не совсем получается. Лучшее решение – формирование куста с корректировкой количества пасынков и высоты главного ствола. Только придерживаясь соответствующих рекомендаций при выращивании детерминантных помидоров, можно рассчитывать на обильный урожай.

    Детерминантный сорт томатов

    Томаты одна из основных овощных культур выращиваемых огородниками на своих участках. Ведь это овощ с вкусными и полезными плодами.

    Существует большая разновидность сортов и форм помидор, с различными размерами и окраской плодов.

    Сегодня рассмотрим особенности, описание и преимущества детерминантных сортов томатов.

    Детерминантный сорт томатов

    Кусты томатов бывают с длинными побегами, напоминающими небольшие деревья, а бывают компактные невысокие кустики.

    Если не ограничивать рост побегов для закладки цветочных кистей, растения беспрерывно растут – такой сорт называется индетерминантным. Когда побеги умеренной длины и рост их ограничен – это детерминантный сорт томатов.

    Описание детерминантных сортов помидор

    На пакетиках с семенами томатов указываются тип роста растений и сорт. Начинающим огородникам может быть непонятен термин детерминантный – который переводится с латыни как ограниченный.

    Описание детерминантных сортов помидор

    Чем ограничены детерминантные сорта томатов? У таких растений рост центральной верхушки ограничен цветочной кистью. Это происходит после образования завязи с плодами, после чего растения перестают расти. Дальше происходит рост пасынков с нижних пазух листьев.

    Визуально можно различить детерминантные сорт или нет, в самом начале роста – высота стебля у таких растений от земли до первых семядольные листиков до 3 см. У индетерминантных сортов высота 5-6 см. Но при недостатке света рассада может вытянуться и тогда различить трудно.

    Легко определить сорт томата когда рассада достигает возраста появления первой цветочной кисти.

    У детерминантных сортов кисть образуется после 6-7-го настоящего листа и ниже. Индетерминантные растения образуют цветочную кисть после образования 8-9 настоящих листьев и выше.

    Между соседними кистями у детерминантных сортов всегда меньше 3 листьев.

    Детерминантные сорта можно поделить на четыре группы по степени ограниченности роста и некоторым особенностям:

    Полудетерминантные – имеют промежуточный тип ветвления, останавливают рост после образования 10-12 кистей. Закладка кистей происходит через 2-2,5 листа. Первая цветочная кисть образуется после 7-8 листа.

    Полудетерминантные сорта томатов

    Детерминантные – первый цветонос закладывается после 6-7 настоящего листика и далее кисти появляются строго через 3 листа. После образования 5-6 кистей рост побега заканчивается.

    Супердетерминантные – скороспелые сорта томатов. Закладка цветочных кистей происходит через 1-2 листа. И после появления 5-й кисти рост побега останавливается.

    Супердетерминантные сорта томатов

    Суперсупердетерминантные – сверхскороспелый и суперкарликовый сорт. Способны образовывать 2-3 цветоноса подряд без промежутков из листьев. После образования 4 кистей рост побега останавливается. Первая кисть появляется после образования 5 листа. Такой сорт успевает отдать урожай до наступления неблагоприятных условий.

    Видео — Детерминантные и индетерминантные сорта помидор

    Детерминантные сорта имеют свои плюсы и минусы

    Положительные особенности:

    — Ранее созревание плодов, так как закладка кистей происходит раньше, чем у индетерминантных сортов.
    — Высокая урожайность, благодаря образованию завязей через меньшее количество листьев.
    — Дружное созревание плодов, так как зачастую одновременно завязываются несколько кистей.
    — Растения не нуждаются в шпалерах и подвязке.

    — Общая урожайность меньше, чем у индетерминантных сортов из-за ограниченного роста растений.
    — Потребность растений в более частой подкормке минеральными удобрениями, для образования урожая.
    — Необходимо чаще удалять пасынки и не перегружать растения завязями.
    — Растения подвержены более частым заболеваниям, из-за нагруженности завязями. Сопротивляемость к инфекциям снижается, следует чаще обрабатывать химическими препаратами.

    Особенности выращивания детерминантных томатов

    Особенности выращивания детерминантных томатов

    После высадки рассады томатов в открытый грунт, организуйте подкормку комплексными удобрениями с содержанием фосфора и калия, через две недели после посадки.

    Схемы формирования кустов детерминантных сортов томатов

    У огородников сложились различные мнения по формированию кустов. При образовании в один стебель детерминантные сорта дают ранний но малочисленный урожай. Если оставить стебель без формирования, урожай будет на 3-4 недели позже и обильный.

    Схемы формирования кустов детерминантных сортов томатов

    Схемы формирования кустов детерминантных сортов томатов

    Оптимальным считают вариант выращивания томатов в два ствола с умеренной формовкой кустов.

    Видео — Детерминантные томаты — формирование и уход

    Популярные детерминантные сорта томатов

    Вечный зов – ранний сорт с крупными плодами и высотой кустов до 70 см.

    Сибирская тройка – среднего срока созревания с продолговатыми плодами и высотой кустов до 60 см.

    Аскольт – сорт с слегка ребристыми и приплюснутыми плодами. Отличительная особенность сорта – не нуждается в удалении пасынков и растет без формирования кустов.

    Внученька – штамбовый сорт раннего созревания с мелкими плодами до 20 грамм весом.

    Саммит – сорт среднего срока созревания с розовыми плодами и высотой кустов до 80 см.

    сорта томатов

    Выбор сорта томатов зависит от ваших предпочтений. Стоит попробовать посадить детерминантные и индетерминантные сорта на участке и в результате сделать выводы, определить достоинства, и сделать выбор в пользу того или иного сорта.