Как правильно написать салат из баклажан или баклажанов

Содержание

Баклажанов помидоров как пишется. Как правильно написать салат из баклажан или баклажанов Сверху на него нанести немного тертого чеснока.

Словари русского языка допускают использование обеих форм существительного в родительном падеже множественного числа.

Правильно

Баклажанов — наиболее правильная форма родительного падежа существительного «баклажан» во множественном числе, которая полностью соответствует литературной норме.
Пять килограмм баклажанов
Десять баклажанов лежат на столе
У нас для этого блюда нет баклажанов
Дайте мне пять килограмм баклажанов

Баклажан — в разговорной речи допустимо использовать форму родительного падежа с нулевым окончанием.
У мена больше не осталось баклажан
Нужно купить еще 5 баклажан

Всего найдено: 14

Вопрос № 302676

Как правильно баклажано в или баклажан (р.п. мн.ч.)

Ответ справочной службы русского языка

Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажано в.

Вопрос № 285208

Добрый день! Как правильно: «в тренде баклажанный цвет» или «в тренде баклажано вый цвет». Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных.

Ответ справочной службы русского языка

Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны.

Вопрос № 271756

Ответ справочной службы русского языка

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажано в, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: «Русская грамматика», М., 1980.

Вопрос № 270120

Как правильно — нет баклажан или нет баклажано в? Пюре из баклажан или из баклажано в?

Ответ справочной службы русского языка

В разговорной речи допустимо: нет баклажан, пюре из баклажан. Но строгая литературная норма: нет баклажано в, пюре из баклажано в.

Вопрос № 264349

здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
1.герой погибает,одержав поражение
2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
4.преступление было совершено со злым умыслом
5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
6.я обратил внимание на несвойственное ему волнение
7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
8.это было его боевое крещение
9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
10.по дороге домой он куил килограмм баклажано в.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 258800

Правильно ли я поставила существительные в форму р.п. мн.ч.?
перо-перьев, усадьба-усадеб и усадьб, петля-петель, кочерга-кочерёг, просьба-просьб, домра-домров, мямля-мямлей, вожжи-вожжей, чистюля-чистюлей,томат-томатов, мандарин-мандаринов, грузин-грузин, апельсин-апельсинов, башкир-башкир, татарин-татар, ущелье-ущелий, озерце-озёрец, устье-устьев, погон-погонов, монгол-монголов, драгун-драгунов, полотенце-полотенец, одеяльце-одеялец, блюдце-блюдец, ожерелье-ожерелий, колено-колен, отруби-отрубей, рельсы-рельсов, туфли-туфель, шорты-шорт и шортов, донышко-донышек, георгин-георгин и георгинов, джинсы-джинсов, баклажан- баклажано в и баклажан, грабли-грабель и граблей.

Ответ справочной службы русского языка

Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.

Вопрос № 252029

как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров( баклажано в)

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма: помидоров, баклажано в. В разговорной речи допустим вариант баклажан.

Вопрос № 249112

Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа мн. числа, довольно много, единого правила для всех подобных слов не существует. Но можно выявить такую закономерность. У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание — ов: абрикосов, мандаринов, баклажано в, бананов, помидоров, томатов. Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи ( взвесьте мне пару баклажан ), либо недопустимо вовсе (невозможно: партия банан ). И только у слова яблоко нормативно нулевое окончание: партия яблок (вариант яблоков – просторечие).

Вопрос № 243097

Подскажите пожалуйста, как правильно написать: соте из баклажан или соте из баклажано в

Ответ справочной службы русского языка

В устной речи допустимо: из баклажан. На письме лучше: из баклажано в.

Вопрос № 233761

Подскажите как в Родительном падеже множественном числе будет слово туфли,баклажаны

Ответ справочной службы русского языка

Верно: _туфель, баклажано в_ (допустимо: _баклажан_).

Вопрос № 232025

Как правильно пишется слово баклажан в форме множественного числа родительного падежа?

Ответ справочной службы русского языка

Возможны варианты: _ баклажано в_ (предпочтительно) и _баклажан_.

Вопрос № 215454

Здравствуйте! Как правильно образовать форму родительного падежа множественного числа существительных, например баклажан, апельсин, абрикос, помидор или баклажано в, помидоров, апельсинов, абрикосов? Почему?

Ответ справочной службы русского языка

Пожалуйста, воспользуйтесь окном «Проверка слова».

Вопрос № 214576

как правильно писать: из баклажано в или из баклажан?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 206118

Как правильно — баклажано вая икра или баклажанная икра и почему?

Ответ справочной службы русского языка

Правильны оба сочетания, потому что _ баклажано вый_ и _баклажанный_ — равноправные варианты.

Сейчас большой процент людей не умеют грамотно склонять существительное «баклажан» во множественном числе. У всех авторов словарей собственные суждения на этот счет. Давайте разберем эту ситуацию и решим, как же нужно правильно говорить и писать в этом случае.

Во-первых, баклажан – не исконно русское слово, оно было позаимствовано из турецкого языка. Для чужестранных слов допустимы как вид «баклажан», так и «баклажанов».

Существует правило, по которому овощи мужского рода имеют окончания -ов или –ев. Используя данное правило, возможно оправдать написание этой формы слова.

О чем говорят словари


Создатели разных вокабуляриев имеют противоположные точки зрения по этому вопросу.
• С. А. Кузнецов осуждает форму «баклажан» во множественном числе и родительном падеже. Форма считается разговорной, а правильной является форма «баклажанов».
• Д. Н. Ушаков наоборот, считает единственно верной форму «баклажан».
• С. И. Ожегов также считает корректным и верным вид «баклажанов».

Эстетика в предложении

Многие считают, что нужно задействовать вариант, который гармоничнее впишется в предложение. Форма подбирается, учитывая слова в предложении.

Примеры

1. Женщина несла несколько килограммов баклажан.
2. Мужчина забрал много килограмм баклажанов.
3. У продавцов не имелось в наличии столько килограмм баклажанов.
4. Вы найдёте семь килограммов баклажан?

Разговорный вид


Слово пришло из иностранного языка, и долгое время было непривычно. Народ оставлял существительное во множественном числе родительном падеже в изначальной форме, то есть «баклажан». Эта форма является допустимой для разговорной речи до сих пор. Несмотря на то, что половина словарей признает именно эту форму правильной, она допустима и возможна лишь в обычном разговоре.

Письменная форма


Для строгой, официальной литературной формы используется это слово с окончанием – ов. Это признается более неискаженным вариантом. В русском языке существует специальное правило про окончание –ов и –ев.
Несмотря на чётко установленные правила, часть людей продолжают использовать вид слова, являющийся для них грамотнее. Существуют люди, ставящие под сомнение правильность использования этих существительных в тексте, что неудивительно, ведь это иностранное слово и нельзя быть точно уверенным, как же правильнее его произносить.

Если вы ведете неофициальный разговор, дозволено говорить и «баклажан» и «баклажанов». Кому-то режет слух такие словосочетания: «нет баклажан», «много баклажан», но как мы уже поняли, «баклажан» — это существительное из турецкого языка, поэтому в разговорной речи может оканчиваться и на –ов и на –ан.
В письменной речи писать нужно всё-таки «баклажанов», чтобы не было различных обвинений. Внушительная часть составителей словарей поддерживают именно эту версию.

Как мы уже поняли раньше, более грамотно использовать именно ту форму, которая лучше впишется в предложение. Даже если это будет неправильно с точки зрения филологов, это будет гармонично смотреться в тексте.

Напоследок хочется заметить, что многие люди, даже хорошо разбирающиеся в русском языке, например, авторы вокабуляриев могут заблуждаться и ошибаться, хотя их точка зрения часто считается авторитетной. Они могут учитывать одно правило, но не учитывать другое, а своё мнение эти люди довольно часто ничем не подкрепляют.
Например, в словарях, к которым зачастую отсылаются люди, просто написана верная, с точки зрения составителя, форма. Поэтому и «баклажан» и «баклажанов» можно считать правильной формой.

Несложно запомнить как правильно писать баклажан или баклажанов, стоит лишь вспомнить несложное правило, давайте разберемся вместе.

Правильно пишется

Какое правило?

Если речь идет о множественном числе этого слова, то писать необходимо «Баклажанов» – это единственное грамотное написание слова в родительном падеже («Кого, чего?»). Форма баклажан» допустима в разговорной речи. Однако если говорится о творительном падеже единственного числа, то правильной формой будет «баклажан».

Всего найдено: 23

Вопрос № 302676

Как правильно баклажан ов или баклажан (р.п. мн.ч.)

Ответ справочной службы русского языка

Верны оба варианта, однако предпочтительно: баклажан ов.

Вопрос № 297531

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в предложении «Рис с баклажан ами можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, курице, рыбе, и — сюрприз, — как начинку для пирогов.» правильно ли пунктуационно выделено слово «сюрприз»?

Ответ справочной службы русского языка

Две запятые лишние. Корректно: Рис с баклажан ами можно подавать как самостоятельное блюдо, как гарнир к мясу, курице, рыбе и – сюрприз – как начинку для пирогов.

Вопрос № 294023

Как правильно пишется: «судак с жареными баклажан ами, кабачками, перцем, помидорами и луком» или «судак с жаренными баклажан ами, кабачками, перцем, помидорами и луком»? Т.е., сколько н должно быть в слове «жареные»? Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 285208

Добрый день! Как правильно: «в тренде баклажан ный цвет» или «в тренде баклажан овый цвет». Заранее благодарна! Также прошу разъяснить правила употребления этих прилагательных.

Ответ справочной службы русского языка

Эти прилагательные равноправны, поэтому оба варианта верны.

Вопрос № 278347

Помогите пожалуйста, люди добрые!
Употребите существительные в форме родительного падежа единственного или множественного числа и поставьте ударение. Если существительное стоит в Именительном падеже единственного числа, то нужно его поставить в Родительный падеж единственного числа, если же существительное дано в форме Именительного падежа множественного числа, тогда Вам нужно поставить его в Родительный падеж множественного числа.

Кий, пруд, слоги, строки, гуляш, гусь, уголь, кураж, метраж, трельяж, киргизы, чуваши, армяне, мордвины, башкиры, ясли, грабли, кочерги, помидоры, абрикосы, мандарины, баклажан ы, килограммы, носки, ботинки, чулки, сапоги, торты, шарфы, туфли, христианин, еретик, духовник, свекла, отрасли, местности, области, доски, донья, простыни, ведомости

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 271756

Ответ справочной службы русского языка

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоров, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан , помидор, мандарин), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажан ов, Новый год без мандаринов, салат из помидоров.

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка. Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: «Русская грамматика», М., 1980.

Вопрос № 270120

Как правильно — нет баклажан или нет баклажан ов? Пюре из баклажан или из баклажан ов?

Ответ справочной службы русского языка

В разговорной речи допустимо: нет баклажан , пюре из баклажан . Но строгая литературная норма: нет баклажан ов, пюре из баклажан ов.

Вопрос № 264349

здравствуйте, я написал свои варианты предложений, если остались ошибки помогите пожалуйста исправить:
1.герой погибает,одержав поражение
2.по окончании спектакля зрители долго не расходились
3.получив телеграмму, я поехал на вокзал
4.преступление было совершено со злым умыслом
5.выступавшие обращались к данной мысли на разных примерах
6.я обратил внимание на несвойственное ему волнение
7.объяснив наши задачи,командир дал дополнительные инструкции
8.это было его боевое крещение
9.олега очень интересует футбол и он собирает материал о нем
10.по дороге домой он куил килограмм баклажан ов.

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 258800

Правильно ли я поставила существительные в форму р.п. мн.ч.?
перо-перьев, усадьба-усадеб и усадьб, петля-петель, кочерга-кочерёг, просьба-просьб, домра-домров, мямля-мямлей, вожжи-вожжей, чистюля-чистюлей,томат-томатов, мандарин-мандаринов, грузин-грузин, апельсин-апельсинов, башкир-башкир, татарин-татар, ущелье-ущелий, озерце-озёрец, устье-устьев, погон-погонов, монгол-монголов, драгун-драгунов, полотенце-полотенец, одеяльце-одеялец, блюдце-блюдец, ожерелье-ожерелий, колено-колен, отруби-отрубей, рельсы-рельсов, туфли-туфель, шорты-шорт и шортов, донышко-донышек, георгин-георгин и георгинов, джинсы-джинсов, баклажан — баклажан ов и баклажан , грабли-грабель и граблей.

Ответ справочной службы русского языка

Домр, георгинов (от георгин). Остальное верно.

Вопрос № 252902

Как правильно написать слово «запеченн/ные» с 1 или с 2-мя н? » баклажан ы, запеченные с сыром», или » баклажан ы, запеченые с сыром»?

Ответ справочной службы русского языка

Вопрос № 252029

как правильно: салат из помидор( баклажан ) или из помидоров( баклажан ов)

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма: помидоров, баклажан ов. В разговорной речи допустим вариант баклажан .

Вопрос № 249112

Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа мн. числа, довольно много, единого правила для всех подобных слов не существует. Но можно выявить такую закономерность. У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание — ов: абрикосов, мандаринов, баклажан ов, бананов, помидоров, томатов. Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи ( взвесьте мне пару баклажан ), либо недопустимо вовсе (невозможно: партия банан ). И только у слова яблоко нормативно нулевое окончание: партия яблок (вариант яблоков – просторечие).

Вопрос № 247578

Спасибо!! и еще трудности со словами «туфли»,»пригоршни»,»доля», баклажан ы»,армяне»,»таджики»- поставить в род.п. мн.ч. и ударение в этом падеже.
Заранее ОГРОМНОЕ СПАСИБО.

Ответ справочной службы русского языка

Просим Вас обратиться к электронным словарям нашего портала (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).

Вопрос № 243097

Подскажите пожалуйста, как правильно написать: соте из баклажан или соте из баклажан ов

Ответ справочной службы русского языка

В устной речи допустимо: из баклажан . На письме лучше: из баклажан ов.

Вопрос № 242570

Есть ли зависимое слово в предложении:
Рыба, тушеная с помидорами и баклажан ами.
Правильно ли написано слово тушеная в данном случае? Спасибо.

Ответ справочной службы русского языка

Делаем Карту слов лучше вместе

/>
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова тенденциозность (существительное):

Ассоциации к слову «баклажан&raquo

Синонимы к слову «баклажан&raquo

Предложения со словом «баклажан&raquo

  • Очищенные баклажаны нарезать ломтиками, отварить, отцедить, добавить нарезанные дольками помидоры, нашинкованный лук, растительное масло, уксус.

Цитаты из русской классики со словом «баклажан»

  • Старик представил меня жене, пожилой, но еще красивой южной донской красотой. Она очень обрадовалась поклону от дочери. За столом сидели четыре дочки лет от четырнадцати и ниже. Сыновей не было — старший был на службе, а младший, реалист, — в гостях. Выпили водочки — старик любил выпить, а после борща, «красненьких» и «синеньких», как хозяйка нежно называла по-донскому помидоры, фаршированные рисом, и баклажаны с мясом, появилась на стол и бутылочка цимлянского.

Сочетаемость слова «баклажан&raquo

  • жареные баклажаны
    обжаренные баклажаны
    нарезанные баклажаны
  • цвет баклажана
    слой баклажанов
    половинки баклажанов
  • баклажаны моют
    баклажаны остынут
  • добавить баклажаны
    соединить с баклажанами
    смешать с баклажанами
  • (полная таблица сочетаемости)

Каким бывает «баклажан»

Значение слова «баклажан&raquo

БАКЛАЖА́Н , -а, род. мн.ов, м. 1. Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ. (Малый академический словарь, МАС)

Отправить комментарий

Дополнительно

  • Склонение существительного «баклажан» (изменение по числам и падежам)
  • Разбор по составу слова «баклажан» (морфемный разбор)
  • Цитаты со словом «баклажан» (подборка цитат)
  • Перевод слова «баклажан» и примеры предложений (английский язык)

Значение слова «баклажан&raquo

БАКЛАЖА́Н , -а, род. мн.ов, м. 1. Южное огородное растение сем. пасленовых, овощ.

Предложения со словом «баклажан&raquo

Очищенные баклажаны нарезать ломтиками, отварить, отцедить, добавить нарезанные дольками помидоры, нашинкованный лук, растительное масло, уксус.

Нарезать баклажаны кружочками шириной 1 сантиметр, приправить, обвалять в муке, поджарить на растительном масле.

Готовые баклажаны выложить на блюдо, посыпать зеленью петрушки.

Синонимы к слову «баклажан&raquo

  • помидор
  • морковь
  • фасоль
  • свёкла
  • брюква
  • (ещё синонимы. )

Ассоциации к слову «баклажан&raquo

  • овощ
  • ладан
  • огород
  • овощи
  • икра
  • (ещё ассоциации. )

Сочетаемость слова «баклажан&raquo

  • жареные баклажаны
  • цвет баклажана
  • баклажаны моют
  • добавить баклажаны
  • (полная таблица сочетаемости. )

Каким бывает «баклажан»

  • спелый
  • (ещё. )

Морфология

  • Склонение существительного «баклажан»
  • Разбор по составу слова «баклажан»

Карта слов и выражений русского языка

Онлайн-тезаурус с возможностью поиска ассоциаций, синонимов, контекстных связей и примеров предложений к словам и выражениям русского языка.

Справочная информация по склонению имён существительных и прилагательных, спряжению глаголов, а также морфемному строению слов.

Сайт оснащён мощной системой поиска с поддержкой русской морфологии.

Баклажаны — это не только рагу и рулетики. Вот очень вкусные сочетания с другими овощами, курицей, сыром, рыбой и грибами.

1. Салат из баклажанов, помидоров, брынзы и орехов

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • горсть грецких орехов;
  • 3 помидора;
  • 150 г брынзы;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • несколько веточек зелёного лука.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими брусочками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 15 минут. Влейте соевый соус, готовьте ещё пару минут и остудите.

Измельчите чеснок и орехи. Нарежьте помидоры и брынзу небольшими тонкими полосками. Смешайте все ингредиенты, посыпьте перцем и украсьте рубленым зелёным луком.

2. Салат с баклажанами, болгарским перцем, гранатом и остро-сладкой заправкой

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • ½ лимона;
  • ½ красного перца чили — опционально;
  • ½ столовой ложки гранатового сока;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • 4 помидора черри;
  • несколько веточек зелёного лука;
  • ½ красного болгарского перца;
  • ½ зелёного болгарского перца;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ граната.

Приготовление

Сделайте на баклажане несколько проколов ножом или вилкой и положите на застеленный фольгой противень. Запекайте при температуре 200 °C в течение 45–55 минут, пока кожица не сморщится, а сам овощ не станет очень мягким.

Когда баклажан немного остынет, очистите его и переложите в дуршлаг. Слегка нажмите на овощ, чтобы из него вышел лишний сок. Затем нарежьте его крупными кубиками в блюдо для салата.

Смешайте сок лимона, очищенный от семян и мелко нарезанный чили, гранатовый сок, измельчённый чеснок, 1½ столовой ложки оливкового масла и соль. Полейте половиной получившейся заправки баклажан.

Положите четвертинки помидоров, рубленый лук и нарезанные мелкими кубиками перцы. Добавьте оставшуюся заправку и перемешайте. Украсьте салат измельчённой мятой и зёрнами граната и не забудьте оливковое масло.

3. Салат с баклажанами и курицей

Ингредиенты

  • 1 куриный окорочок;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 яйца;
  • ¼ луковицы;
  • ¼ пучка петрушки;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите курицу в подсоленной воде до готовности. Снимите с окорочка мясо и порубите маленькими кусочками.

Почистите баклажан и нарежьте небольшими кубиками. Выложите их на сковороду с разогретым маслом, подсолите и обжаривайте несколько минут до мягкости. Сварите яйца вкрутую.

В миску для салата выложите курицу, баклажан, нарезанные средними кусочками яйца, измельчённый лук и рубленую петрушку. Добавьте майонез, томатную пасту, соль и перец, перемешайте и уберите салат в холодильник на час.

4. Салат из баклажанов по-корейски

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 моркови;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 1 чайная ложка приправы для моркови по-корейски;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек базилика;
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкой длинной соломкой, посолите и оставьте на полчаса. Порежьте перцы тонкой соломкой, а лук — полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Промойте баклажаны и бросьте на сковороду с разогретым маслом. Обжаривайте, периодически помешивая, около 10–15 минут. Выложите баклажаны и свежие овощи в миску для салата.

Добавьте сахар, соевый соус, уксус и приправу для моркови. Тщательно перемешайте и поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпьте салат рубленой зеленью и кунжутом.

5. Салат из баклажанов, яиц и помидоров

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • 2 яйца;
  • 3–4 помидора черри;
  • 1 столовая ложка майонеза;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками, а лук — тонкими полукольцами. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне и слегка обжарьте лук. Затем выложите к луку баклажан, убавьте огонь и готовьте ещё несколько минут, пока баклажан не подрумянится и не размягчится.

Плоской стороной ножа раздавите чеснок, добавьте к овощам и обжаривайте ещё минуту. Снимите сковороду с огня, положите измельчённый укроп и перемешайте. Когда овощи остынут, выньте из них чеснок.

Отварите яйца вкрутую и нарежьте их крупными кубиками. Разрежьте помидоры на четвертинки. Выложите яйца и все овощи в миску для салата, добавьте майонез, соль и перец и перемешайте.

6. Салат с баклажанами, нутом и медово-лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 6–7 столовых ложек оливкового масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г консервированного или варёного нута;
  • 1 пучок кинзы;
  • 1 красная луковица;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 1 чайная ложка жидкого мёда;
  • 1 лимон.

Приготовление

Нарежьте баклажаны тонкими кружочками. Разогрейте на сковороде 2–3 ложки масла и выложите овощи. Приправьте солью и перцем и обжаривайте, периодически переворачивая, пока они не станут мягкими и румяными.

Разрежьте кружочки баклажанов на четвертинки. Добавьте к ним нут, рубленую кинзу и мелко нарезанный лук.

Смешайте 4 ложки масла, паприку, кумин, мёд и сок целого лимона. Заправьте этой смесью салат и уберите в холодильник на несколько часов.

Можно оставить салат на всю ночь или даже сутки, тогда ингредиенты ещё лучше пропитаются ароматом и вкусом заправки.

7. Салат с баклажанами, курицей, капустой и кунжутной заправкой

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка;
  • соль — по вкусу;
  • 1 баклажан;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ красного болгарского перца;
  • 3 столовые ложки кедровых орехов;
  • ¼ кочана капусты;
  • 3 столовые ложки семян кунжута;
  • 1 лайм;
  • 3–4 столовые ложки воды;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Отварите грудку в подсоленной воде до готовности. Нарежьте баклажан кружочками, посыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте их и слегка выжмите из них жидкость.

Разогрейте на сковороде 2 ложки масла и немного поджарьте кусочки баклажанов с двух сторон. Переложите их на противень, застеленный пергаментом, и запекайте при температуре 180 °C около 15–20 минут до мягкости.

Нарежьте небольшими кубиками остывший баклажан, грудку и болгарский перец. Слегка поджарьте орехи и нашинкуйте капусту.

В блендере смешайте кунжут, сок лайма, 2 ложки масла, воду, соль и перец до однородной консистенции. Выложите курицу, овощи и орехи в миску и полейте кунжутной заправкой.

8. Салат из баклажанов, консервированной рыбы и сельдерея

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 черешок сельдерея;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 250 г консервированной горбуши;
  • 1 пучок листьев салата;
  • 150 г помидоров черри;
  • 1–2 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Нарежьте баклажан средними кубиками и выложите на сковороду с разогретым маслом. Посыпьте солью и перцем и обжаривайте, периодически помешивая, около 10 минут.

Кубики сельдерея залейте лимонным соком. Слегка измельчите горбушу вилкой, предварительно слив жидкость. Крупно порубите салатные листья и разрежьте пополам помидоры.

Выложите все ингредиенты в миску для салата, добавьте майонез и хорошо перемешайте.

9. Тёплый салат с баклажанами и помидорами

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • ½ чайной ложки целого кумина;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ пучка кинзы;
  • ½ лимона.

Приготовление

Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Выложите их в дуршлаг, посолите, перемешайте и оставьте на полчаса. Затем просушите овощи бумажным полотенцем.

Разогрейте в сковороде масло и положите туда баклажаны. Обжаривайте, периодически помешивая, пока они не смягчатся. Добавьте кумин, измельчённый чеснок и красный перец и готовьте ещё несколько минут.

Выложите в сковороду нарезанные небольшими кубиками помидоры, перемешайте и обжаривайте пару минут. Снимите с огня и переложите овощи в миску для салата. Добавьте рубленую кинзу, сок лимона и соль.

10. Пряный салат с баклажанами и шампиньонами

Ингредиенты

  • 1 баклажан;
  • соль — по вкусу;
  • 500 г шампиньонов;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼–½ чайной ложки молотого имбиря;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2–3 столовые ложки майонеза.

Приготовление

Толстые кружочки баклажана выложите в кастрюлю с подсоленной водой. Варите их 20 минут, слегка остудите и нарежьте крупными кубиками.

Такими же кубиками порубите грибы и обжарьте на разогретом масле до золотистого цвета. Соедините остывшие шампиньоны и баклажаны. Добавьте измельчённый чеснок, имбирь, перец, соль и майонез и перемешайте.

Как пишется правильно: помидор или помидоров, Правописание

Иногда самые простые речевые ситуации оказываются неоднозначными с точки зрения правильности употребления некоторых форм хорошо известных и часто используемых слов. Купить килограмм помидоров или помидор? Приготовить блюдо из баклажанов или баклажан? Букет из георгинов или георгин? Подобные вопросы интересуют не только домохозяек: в орфографических справочниках по русскому языку им отводятся целые разделы.

Формы помидор и помидоров являются вариантами образования родительного падежа существительного мужского рода помидор, употребленного во множественном числе. Это существительное относится ко II типу склонения и по правилам русской грамматики в родительном падеже имеет окончание –ов: помидорыпомидоров. Такую же форму родительного падежа имеют существительные абрикосов, апельсинов, баклажанов, бананов, мандаринов, томатов: фруктовый салат из бананов и апельсинов; для соуса потребуется два сорта томатов; овощное рагу из помидоров и баклажанов.

Сохранение окончания –ов в родительном падеже множественного числа этого ряда существительных закреплено нормами словоупотребления и считается обязательным для устной и письменной речи. Но в русском языке процессы образования некоторых форм слова имеют тенденцию к краткости, проявляющейся в усечении падежных окончаний. Поэтому наряду с полными формами помидоров, апельсинов, мандаринов в устной речи часто используются их варианты помидор, апельсин, мандарин. Они считаются разговорными, уместными при неформальном общении.

Правописание падежных форм помидоров и помидор связано со стилями речи: в литературных стилях не допускается усеченная форма; в текстах, передающих разговорный стиль, возможно употребление слова без окончания –ов.

Поиск ответа

Всего найдено: 22

Добрый вечер! Как будет правильно: слово ПОМИДОР в родительном падеже? Помидор или помидоро в? Мне более симпатично второе.

Ответ справочной службы русского языка

Верно в р. п. мн. ч.: помидоро в.

Можно ли слово «помидоры» просклонять в родительном падеже как «помидор»? Или » помидорО В» — это единственно верная форма?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно только помидоро в.

Ответ справочной службы русского языка

Верно: взять четыре небольших помидора .

Ответ справочной службы русского языка

Для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный ( апельсин, помидор, мухомор, компьютер, носок ), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: апельсинов, помидоро в, мухоморов, компьютеров, носков и т. д. Из этого правила можно выделить обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — нет чулок, один осетин — пятеро осетин, один грамм — пять граммов и пять грамм и т. п. К числу таких слов относятся:

Нужно отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный ( апельсин, баклажан, помидор, мандарин ), в форме родительного падежа мн. ч. имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, Новый год без мандаринов, салат из помидоро в .

Для некоторых существительных образование форм мн. ч. род. п. затруднено; это слова мечта, мольба, башка . Напротив, слова щец и дровец не имеют других форм, кроме формы мн. ч. род. падежа.

См.: «Русская грамматика», М., 1980.

Битва томатов: как правильно, помидоров или помидор

Хозяйки, нарезая овощи, иногда задумываются над тем, делают ли они салат из помидор или из помидоров? А на столе стоит букет георгин или все-таки георгинов? А с дачи они привезли мешок баклажанов или баклажан?

Подобные вопросы приходят в голову любому человеку, желающему грамотно разговаривать. В словарях и справочниках этим темам посвящены целые главы.

Что говорит наука

Наталия Шведова вместе с другими учеными в книге «Русская грамматика» отвели этой проблеме склонения большой раздел. Особое внимание они уделяют группе существительных в мужском роде, которые на конце имеют твердый звук и изменяются по 2-му склонению. Среди них, например, есть слова компьютер, санитар, носок. Подобные лексемы в родительном падеже множественного числа получают окончание –ов: компьютеров, санитаров, носков. Такие же данные приводит Д. Розенталь в своем орфоэпическом словаре.

Но любое правило имеет исключения, особенно если разговор о русском языке. Так, филологи выделяют слова, родительный падеж которых во мн. ч. пишется с нулевым окончанием: один лезгин – четверо лезгин, шерстяной чулок – шерстяных чулок.

К словам-исключениям относят:

  1. Национальности людей в неединственном числе: туркмены – туркмен, мордвины – мордвин, турки – турок, румыны – румын, цыгане – цыган, башкиры – башкир. Все остальные национальности заканчиваются на –ов: несколько узбеков, таджиков, калмыков, якутов, киргизов и другие. Есть еще 3 существительных, норма которых предусматривает сразу оба варианта окончаний: нет сармат – сарматов, карел – карелов, юкагир – юкагиров.
  2. Воинские группы, наименования родов войск. Здесь важно отличать, о чем идет речь: если имеется в виду собирательное значение, то окончание будет нулевым: солдаты – солдат, партизаны – партизан, выход гардемарин. Если говорится об отдельных людях, то появится окончание –ов: пятеро уланов, кадетов, гардемаринов, драгунов. Снова 3 исключения с –ов: смотр минеров, мичманов, саперов.
  3. Наименования предметов с признаком парности: глаза – глаз, чулки – чулок, погоны – погон, сапоги – сапог, манжеты – манжет, валенки – валенок, шорты – шорт, мокасины – мокасин, рейтузы – рейтуз, ворота – ворот.
  4. Обозначения измерений, различных мер: 100 ватт, 7 ампер, 8 гигабайт, 20 килограмм. У пространственных обозначений желательно –ов: купили шесть гектаров, аров, километров, дюймов и футов. Исключения с двойной нормой: шесть ом-омов, микрон-микронов, рентген-рентгенов.

Однако пресловутые помидоры, а также другие фруктово-овощные плоды не являются исключениями. Такие слова представляют собой форму муж. р. существительных с твердым согласным на конце, потому родительный и винительный падежи образуют флексию –ов: несколько помидоров, компот из апельсинов, 5 баклажанов, корзина бананов или абрикосов, 3 вида томатов.

А если нужны яблоки, то купим мы килограмм яблок, а не яблоков. Несмотря на схожесть с формальной точки зрения (яблоки – тоже существительное 2-ого склонения), в родительном падеже «помидоры» и «яблоки» имеют разные окончания.

Когда «нет помидор»

Все эти правила строго соблюдает речь письменная. Устная же речь, которая тяготеет к краткости, экономии произносительной способности, часто позволяет «укорачивать» слова, отсекая окончание. Для неформального общения формы помидор, апельсин, лимон считаются допустимыми.

В просторечном варианте есть слово «помидора», которое относится к женскому роду. Изменяться по падежам оно будет по 1-ому склонению женского рода, как, например, груша. Родительный падеж мн. ч. пишется без окончания (точнее, с нулевым): блюдо из груш, из помидор.

Стилевые различия

Написание полных/кратких падежных вариантов зависит от стилей речи. Научный, художественный, публицистический, официально-деловой – эти стили строго регламентируют употребление только полной формы, которая считается для них единственно верной. В разговорном стиле, а также иногда в некоторых текстах литературного, может быть усеченная форма без –ов. Художественным произведениям такие краткие формы слов нужны для стилизации высказывания под естественную разговорную речь.

Таким образом, человек, строго придерживающийся литературных норм языка, должен говорить «нет помидоров» и никак иначе. Вариант «нет помидор» возможен только для разговорной речи, для простого общения.

Теперь, зная эти правила, можно отправляться за покупками. Но будьте внимательны, чтобы нечестный торговец не продал тухлых помидоров.

Томат сорта Апельсин – высокорослый и урожайный

Томат Апельсин пользуется большой популярностью у садоводов благодаря притягательному яркому оранжевому цвету и отличному вкусу. Для многих этот сорт является незнакомым и возникает множество вопросов о том, как его выращивать и ухаживать на всех стадиях роста, какими достоинствами и недостатками обладает овощ.

Достоинства и недостатки

Помидоры Апельсин выведены российскими селекционерами сравнительно недавно, в 2000 г., и за время культивирования зарекомендовали себя в основном только с положительной стороны.

Характеристика и описание сорта начинается с того, что у плода оранжевая окраска, они весят 200-300 г. Мякоть сладкая и мясистая, разделена на 2-3 камеры с малым содержанием семян. Так как эти томаты не являются гибридами, есть возможность самостоятельного их сбора и последующего выращивания.

Кожура помидора хоть и тонкая, но способна прочно удерживать мякоть внутри. Растрескивание может возникнуть только в случае дождливого сезона или обильного полива. Из положительных свойств сорта Апельсин можно выделить, что эта вкусная экзотика еще и более полезна по сравнению с привычными красными, так как содержит большое количество каротина.

Куст имеет достаточно толстый стебель, достигающий 1,5 м в высоту и способный выдержать среднюю урожайность. При большом количестве плодов рекомендуется подвязка. Растение стойко переносит болезни и нападки вредителей, но в случае поражения легко лечится.

Если климат, в котором томат произрастает, стабильно теплый, обеспечивается отличный урожай. В противном случае лучше выращивать этот сорт помидоров в теплице.

Чаще всего плоды сорта Апельсин употребляются в свежем виде как салат или сок. Особенно ценятся их диетические и антиаллергенные свойства. При желании также можно законсервировать среднеспелые томаты.

К недостаткам можно отнести тот факт, что созревшие плоды долго не хранятся, а высокие кусты нравятся не всем фермерам ввиду необходимости дополнительного ухода – подвязки и пасынкования.

Правила посадки и ухода

Выращивание рассады томата Апельсин начинается с выбора качественных семян. Они должны быть чистыми, без следов плесени и повреждений. При покупке нужно обращать внимание на дату упаковки, так как их пригодность лишь 3 года.

Опытные садоводы советуют поместить семена в холодильник на сутки, чтобы повысить их стрессоустойчивость. Также можно перед посевом замочить семенной материал до начала прорастания

Посев в грунт осуществляется за 2 месяца до высадки на открытую местность, на небольшую глубину. Землю слегка прижимают, увлажняют из пульверизатора. В дальнейшем, пока не появятся первые всходы, полив помидоров нужно производить распылением воды.

Сроки высадки в открытый грунт зависят от региона и присущему ему климата. Придерживаясь рекомендаций садоводов, можно выращивать томаты и в северных широтах. Так как помидоры теплолюбивы, необходимо дождаться устойчивых теплых дней, которые выпадают на конец мая или начало июня.

Почву перед посадкой глубоко вскапывают, разрыхляют и обильно удобряют золой для защиты от болезней. В каждую лунку рекомендуется насыпать горсть опилок, которые дополнительно взрыхлят землю.

Высадку рекомендуется производить на закате, когда спадает дневная жара и ночного времени будет достаточно для адаптации. Окрепшие кусты на грядках размещают на расстоянии не менее 50 см, так как в дальнейшем высокие и раскидистые саженцы будут друг другу мешать. Дальше следует поддерживать постоянную влажность, пока не станет понятно, что растение прочно укоренилось. На это может уйти несколько дней. Почву разрыхлять ни в коем случае нельзя.

Примерно через 2 недели корневую систему подкармливают минеральной добавкой, чтобы стимулировать рост стебля. Для наибольшего урожая у томата сорт Апельсин следует удалять все боковые стебли, оставляя только 1 или 2 шт.

В высоту куст может достигать более 1,5 м. Чтобы обеспечить полудетерминантное состояние, верхушку следует прищипнуть. Кусты необходимо подвязывать и по мере формирования и созревания плодов обрывать нижние листья на стебле. Это не только производится для того, чтобы к плодам поступало больше солнца, но и с целью предотвратить соприкосновение с землей и поражение плесенью и грибками.

Особенности выращивания томата в теплицах аналогичны открытому уходу, в том числе и подкормка в период активного роста и плодоношения. Кроме первого корневого удобрения, нужно провести еще 2 этапа. Через 10-12 дней после появления на кусте второй кисти, грядки поливают раствором любого комплексного средства или обыкновенного навоза. Третья подкормка производится перед сбором первого урожая.

Болезни и вредители

При выявлении какого-либо несвойственного помидорам вида листьев или поражения несозревших плодов слизняками или насекомыми достаточно просто обработать их пестицидами.

Опасно бактериальное увядание, так как заразившаяся рассада гибнет за несколько дней. Во избежание потери всей грядки больные томаты вырывают и сжигают, а остальные опрыскивают средством Фитолавин. Для дальнейшей защиты применяют Барьер или Фитоспорин. Грибковые болезни лечат препаратами, содержащими медь.

Отзывы огородников

За все время, которое садоводы выращивают такой сорт, как томат Апельсин, отзывы в большинстве только положительные.

Надежда, 46 лет, г. Симферополь

Нравиться эта разновидность, помидорчики вкусные. В салате томаты смотрятся просто отлично. В этом году посадила у себя на грядке. Сложностей не заметила, а урожай был просто необыкновенным.

Анастасия, 32 года, г. Киров

Попробовала вырастить Апельсин 2 года назад, но поспешила и не обратила внимания, что в холодном климате их рекомендуется выращивать только в тепличных условиях. Поэтому кусты выросли маленькие и урожая не принесли. В этом году наслаждаюсь: помидоры крупные, кусты больше 2 м. Главное, поливать вовремя.

Александр, 54 года, г. Псков

Один раз попробовал вырастить у себя на огороде. Сорт Апельсин не понравился из-за раскидистых кустов. Я больше люблю маленькие, например, Абрикос. Хотя урожай порадовал.

Помидорная экзотика — томат «Апельсин» описание сорта, характеристика, урожайность, фото

Экзотический вид сорта «Апельсин» давно вывел его в лидеры среди оранжевых томатов.

Он стабильно дает высокий урожай, а его насыщенный вкус и интересный окрас нравится и детям, и взрослым.

В этой статье мы расскажем вам все, что сами знаем про помидора Апельсин.

Здесь вы найдете подробное описание сорта, познакомитесь с его характеристиками, узнаете об особенностях выращивания и устойчивости к заболеваниям.

Томат Апельсин: описание сорта

Среднеспелый, полудетерминантный, нештамбовый томат. В высоту куст может достигать 1,5 м.

«Апельсин» – теплолюбивый сорт и больше подходит для выращивания в теплице, но и в открытом грунте можно добиться хорошего урожая.

Не является гибридом. Средний срок созревания плодов обычно около 110 дней. «Апельсин» устойчив к фитофторе. Достаточно крупные и тяжелые плоды, по форме и цвету напоминают настоящий тропический апельсин (округлый и оранжевый). По весу каждый плод может достигать 400 г, но чаще один томат весит 200-300 г.

Имеет мясистую структуру, а также сочный и сладковатый вкус. Плод среднекамерный с повышенным содержанием сухих веществ. Не подходит для длительного хранения в свежем виде.

Страна выведения — Россия, 2000 год. Лучший урожай в открытом грунте «Апельсин» дает в зонах с теплыми летними температурами, например, в южной полосе.

Идеален для употребления в свежем виде. Подходит для детского питания, а также тем, кто не употребляет помидоры красного цвета. Сорт томата Апельсин будет полезно включить в рацион людям с проблемами ЖКТ и дефицитом каротина в организме.

Сравнить вес плодов сорта с другими можно в таблице ниже:

Одна кисть может подарить хорошему огороднику от 3 до 5 помидоров, а с одного квадратного метра реально собрать до 20 кг оранжевых плодов.

Достоинства и недостатки

Являясь высокорослым видом, «Апельсину» требуется гораздо меньшая площадь, чем, скажем, низкорослым томатам. Данный сорт дает отличный и стабильный урожай, плоды получаются крупные и гладкие. Устойчив к разным болезням. Плоды часто используют в лечебных целях.

Период вегетации составляет от 100 до 110 дней, период уборки наступает примерно на 6-7 месяц с момента высадки семян на рассаду.

Смотрите ниже: Томат Апельсин фото

Особенности выращивания

«Апельсин» выращивают как рассадой, так и сразу в открытом грунте при помощи посева. Первые 10 дней марта – лучшее время для высевания «Апельсина» в небольшие горшочки или стаканчики. После того, как пройдет 55-60 дней, рассаду можно пересадить на грядку.

Если Вы ожидаете высокий ранний урожай, не забудьте на время укрыть томаты прозрачной пленкой до наступления теплой погоды. Суглинистые почвы с добавлением органических удобрений в солнечном безветренном уголке огорода – самое подходящее место.

Прополка, рыхление, грамотный полив и подкормки – обязательные составляющие успеха хорошего урожая сорта «Апельсин». За все время желательно подкармливать растения 3 раза.

Первый раз – спустя 10-11 дней после высадки в грунт. Отлично подойдет навоз (1 кг на 1 литр воды) или готовые удобрения. Следующая подкормка – спустя 10 дней после начала распускания второй кисти. Используйте также навоз и добавьте 1 столовую ложку «Растворина» и по 3 г. марганцовки и медного купороса (на 10 литров). Одному кусту потребуется по 2 литра приготовленной смеси.

Заключительная подкормка – во время сбора первых томатов. Состав тот же, что в предыдущий раз. Под каждый куст введите раствор в объеме 2,5 л.

Читайте подробнее про удобрения для томатов:

Сорт Апельсин может вырасти до 1,5 метров, и, конечно, здесь не обойтись без пасынкования. Самый оптимальный вариант – это натягивание капронового шнура на высоте 30 см от земли.

Шнур держится на двух кольях, вбитых в края грядок. Колья лучше выбрать трехметровые и вбить их в землю не меньше, чем на 50 см. Стебли подвязываются к шнуру, а по мере роста нужно добавить новый шнур и привязывать стебли уже к нему. Можно подвязывать каждый стебель по отдельности, используя колышки и тесьму.

Болезни и вредители

Бережный и правильных уход помогут обеспечить высокий урожай помидоров, однако данный сорт входит в число высокорослых, а значит, есть определенная доля риска заболеваний. Томаты «Апельсин» могут, например, подвергаться гниению, если соприкасаются с землей. Избежать этого поможет установка шпалер. Здоровые растения будут выглядеть на шпалерной системе эстетично, а еще это самый удобный способ обработки пестицидами.

Если Вы хотите отойти от выращивания классических красных томатов, оранжевый «Апельсин» — то, что нужно вашему огороду!

Полезное видео

Смотрите на видео: сорт томата Апельсин

Томат Апельсин: отзывы, фото, урожайность

Томат Апельсин – удачный выбор поклонников этого овоща. Нетрадиционный внешний вид помидоров данного сорта сделал его фаворитом среди желтых томатов.

За превосходный вкус, щедрые урожаи и необычный оранжевый цвет он успел полюбиться многим огородникам, ценителям томатов.

Описание сорта помидор Апельсин

Томат Апельсин – сортовой, не гибрид. Это важно. Семена возможно собрать из созревших плодов и заготовить для посадки на следующий год, что избавит от лишних материальных трат.

  1. Помидорный куст вырастает до 1,6 м в высоту в открытом грунте, в теплице – выше. Не слишком раскидистый. Растение полудетерминантного типа (рост неограничен).
  2. Стебли толстые, крепкие. Формируют томат Апельсин в 1–2 стебля, которые нуждаются в прочной опоре, так как плоды крупные и тяжелые.
  3. Облиственность негустая. Листья среднего размера, темно-зеленого цвета.
  4. Простенькие цветки соединены в метелки по 2–5 штук. Начальная цветочная кисть завязывается над 6–7 листьями.
  5. Технический срок выращивания томата Апельсин составляет 3–3,5 месяца (от посева семян до поспевания зрелых помидоров).

Описание плодов

Яркие нарядные кусты не только украшают приусадебный участок, но и гарантируют обеспечить полезными и вкусными помидорами.

  1. Плоды томата Апельсин довольно большие, круглые, выровненные, увесистые (вес одного помидора 250–350 г), бывает до 450 г.
  2. Цвет варьируется от желтого до разных оттенков оранжевого. В целом плоды томата по форме и цвету напоминают апельсин, скорее всего, отсюда и название сорта.
  3. Мясистые помидоры содержат большое количество бета-кератина, очень сладкие, приятные на вкус, с тонким ароматом.
  4. У сорта помидоров Апельсин плоды очень твердые. Даже после месячного лежания на подоконнике (когда заготавливают семена), помидоры оставались плотными.
  5. Внутри плодов очень сочная мякоть и совсем мало семечек, что немного затрудняет сбор посадочного материала.

Характеристика томата

Томат Апельсин – результат работы отечественной селекции. Сорт относительно молодой, появился на рынке в 2000 году. А в Госреестр была внесена запись о новом достижении работы российских селекционеров – создании нового сорта томатов.

  1. Как указывалось овощеводами в описании помидоров Апельсин, они предназначены для выращивания в центральных и южных областях страны, под пленочным укрытием и в незащищенном грунте.
  2. Выращивание томатов предполагалось в небольших фермерских и частных хозяйствах, но не в промышленных масштабах.

В описании сорта томата Апельсин производители позиционировали его:

  • среднеспелый;
  • урожайный;
  • не слишком восприимчивый к болезням пасленовых;
  • с отменными вкусовыми качествами.

Урожайность и плодоношение

Полностью томаты сорта Апельсин созревают через 3–3,5 месяца. Поспевают помидоры поэтапно. Плодоношение в теплице наступает в конце июля (раньше, чем в открытом грунте) и продолжается почти до конца октября.

Урожаи томатов в теплице богаче, чем на грядке без пленочного укрытия: с одного куста огородники снимают до 6–7 кг помидоров за сезон, а то и больше. С грядки без укрытия собирают 3–4 кг с одного растения. С 1 кв. м площади овощеводы получают до 23 кг овощей.

Область применения плодов

Помидоры Апельсин вкусные, сладкие. Их употребляют:

  • в салатах (в свежем виде);
  • делают соусы, пасты, соки;
  • консервируют на зиму.

Сорт пригоден для еды в любом виде, благодаря приятному вкусу и насыщенному помидорному аромату.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Создатели сорта заявляли о его устойчивости к заболеваниям, свойственным культуре. Судя по многочисленным отзывам огородников о томате Апельсин, помидоры действительно слабовосприимчивы к некоторым из них:

  • вершинной гнили;
  • фитофторозу;
  • бактериальному увяданию.

Самый опасный враг для помидоров Апельсин – колорадский жук. Он любит все сорта томатов. Грызуны, слизняки также могут погубить урожай, если не принимать меры.

Достоинства и недостатки сорта

Благодаря прекрасному вкусу, неприхотливости в уходе, сорт томата Апельсин полюбился многим огородникам.

Как правильно: много помидор или помидоров, носок или носков, чулок или чулков, грузин или грузинов?

14 ноября 2013 13:52

Администрация города Екатеринбурга в рамках проекта «Екатеринбург говорит правильно» обращается к тематике грамотной постановки окончаний в существительных, употребляемых в форме родительного падежа множественного числа.

Как отмечают составители книги «Русская грамматика» под редакцией академика РАН Наталии Шведовой, для большей части существительных мужского рода, в начальной форме оканчивающихся на твердый согласный (мухомор, компьютер, носок), характерно окончание -ов в форме родительного падежа множественного числа: мухоморов, компьютеров, носков и так далее.

Из этого правила филологи выделяют обширный ряд исключений — подобных существительных, но имеющих в форме родительного падежа множественного числа нулевое окончание: один чулок — много чулок, один грузин — пятеро грузин.

К числу таких слов относятся:

  • названия людей по национальности и по принадлежности к воинским соединениям, преимущественно употребляющихся в формах множественного числа в собирательном значении: мадьяры — мадьяр, туркмены — туркмен, гардемарины — гардемаринов и гардемарин, партизаны — партизан, солдаты — солдат;
  • названия парных предметов: ботинки — ботинок, глаза — глаз, манжеты — манжет, погоны — погон, чулки — чулок, эполеты — эполет, сапоги — сапог;
  • названия мер и единиц измерения: 220 вольт, 1000 ватт, 5 ампер, 500 гигабайт.

Стоит отметить, что названия плодов, фруктов и овощей, представляющие собой существительные мужского рода, в начальной форме оканчивающиеся на твердый согласный (апельсин, баклажан, помидор, мандарин), в форме родительного падежа множественного числа имеют окончание -ов: пять апельсинов, килограмм баклажанов, корзина мандаринов, салат из помидоров.

Таким образом, правильно: килограмм помидоров, груда носков, пара чулок, отряд храбрых грузин.

Помидор или апельсин?

С наименованиями еды вообще много проблем. Положить макаронов или макарон? Нарезать апельсин или апельсинов? Кинуть тухлых помидоров или помидор?

С макаронами все просто: их надо укоротить, чтобы было удобнее. Правильный вариант: макарон. Окончания нет. То же и с яблоками: яблок.

С помидорами и апельсинами (а также, например, абрикосами и томатами) немного сложнее. Верным вариантом считается полный: апельсинов, помидоров. Но в разговорной речи допустима и форма с нулевым окончанием. Так что на рынке и в магазине можно взять пакет апельсин. Но помните, что литературная норма все-таки полная!

Кстати, есть названия овощей и фруктов, у которых нулевое окончание считается недопустимым даже в устной речи. Нельзя, например, «взвесить полкило банан», но вот «пару кило баклажан» — можно.

  • Ac lorem. Nam in magna et tellus aliquet porttitor. Aliquam eget leo
  • Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per commodo magna sit amet nunc.
  • Vestibulum lobortis pede. Donec hendrerit ultricies Aenean commodo magna sit amet nunc. Pellentesque commodo, metus vitae pretium nonummy, justo tpis tincidunt lorem, a mollis
  • Ac lorem. Nam in magna et tellus aliquet porttitor. Aliquam eget leo
  • Class aptent taciti sociosqu ad litora torquent per commodo magna sit amet nunc.
  • Vestibulum lobortis pede. Donec hendrerit ultricies Aenean commodo magna sit amet nunc. Pellentesque commodo, metus vitae pretium nonummy, justo tpis tincidunt lorem, a mollis

Институт филологии и массовых коммуникаций БГУ 2014.
©ЛАБОРАТОРИЯ ПРОГРАММНЫХ СИСТЕМ E.А.Александрова

Томат Апельсин. В чем особенности сорта

Помидоры красных сортов – это классика. Только кроме «общепринятых», может быть даже и отличных на вкус томатов, иногда хочется попробовать чего-нибудь экзотичного. Отведать в каком-то смысле необычный овощ можно, если вырастить у себя на участке желтый помидор под названием Апельсин. Томат Апельсин многие видели на фото, читали описание и отзывы огородников, но какой он в реальной жизни, знают единицы. Разберемся, какой он из себя этот «экзотический» сорт. Ведь не напрасно культура получила именно такое название. Цвет, вкус, аромат – все здесь необычно и заслуживает внимания.

Селекционные особенности сорта

Томат, благодаря отечественным селекционерам, на приусадебных участках и на маленьких полях мелких фермерских хозяйств появился в 2000 году. Поскольку культура изначально выводилась для огородников-частников, в промышленных масштабах такие помидоры выращивать не принято.

По сроку созревания овощ среднеспелый, плоды полностью вызревают через 95-110 дней с момента появления первых всходов. Дальше о растении в деталях.

Плоды:

  • цвет ярко-желтый иногда с оранжевым отливом;
  • средний вес 200-300 г, максимальный – 400 г;
  • круглые, могут иметь небольшую ребристость;
  • мякоть со сладковатым привкусом одновременно плотная, нежная, сочная;
  • семян совсем мало;
  • урожайность хорошая, но информация из официальных источников немного не совпадает с отзывами огородников. В первом случае с 1 м² обещают до 5,2 кг, огородники получают до 10 кг овоща;
  • в плане хранения и перевозки оценка на 3 балла: быстро размягчаются и пропадают.

Совет. Поскольку сорт салатный, помидоры хороши в свежем виде, мелкие помидорчики годятся для консервации.

В зависимости от места произрастания по высоте может быть от 100 до 150 см. Компактный, не разлогий. Уже на грядке для увеличения количества полноценных плодов и формирования крепкого стебля требует ограничения роста, удаления пасынков и подвязки.

Если говорить об индивидуальных особенностях в плане выращивания, такие тоже имеются.

  1. Томат Апельсин выводился для средней полосы и южных районов.
  2. Для открытого грунта. Правда со временем помидоры «перекочевали» в теплицы, но хуже не стали, агротехника выращивания не изменилась.
  3. Лучшей почвой под культуру считаются суглинки с удобрениями. Но это не значит, что на черноземе помидоры не растут. Иногда бывает не так важна почва, как правильный уход за посадками и внимание во время проведения определенных огородных мероприятий.

Это что касается описания овоща от селекционеров. Правда, здесь иногда желаемое выдается за действительное. Если сопоставить информацию от производителя и рассказы огородников-любителей, все может оказаться или лучше, или хуже.

Отзывы огородников о томате Апельсин

  • А моя семейка определила, что Апельсин — это самый классный помидор из всех, что приходилось пробовать. Когда мама года 2 назад подарила домик, я решила попробовать. Весной посеяла семена в чашечку, в конце мая высадила на огород. Подвязывала, поливала только водой. Помидоров наросло много. Татьяна. Белгород.
  • Я в этом году высадила и взлелеяла желтые помидоры Апельсин. Скажу вам, по вкусовым качествам, вернее по сладости, они лучше красных. Юля. Москва.
  • Не понравился Апельсин. Уродились не плохо, крупные, но твердые. Может потому, что Красноярск не их родина. Сергей. Красноярск.
  • Мама приобрела семена Апельсина, для нее это новое, а я раньше сажала такие помидоры, мне понравились. Советую тем, кто любит помидоры свежие, а не в банке. Марина. Кишинев.
  • В свежем виде помидоры очень вкусные, красивые, ароматные. В консервированном виде не пробовала, говорят, что не очень. Руслана. Крым.

Да, любой сорт помидоров не идеален. Но, сопоставляя описание сорта от производителя и высказывания огородников о культуре, всегда можно получить наиболее правдивую информацию. Правда, в данном случае ни там, ни там, никто ни слова не сказал, что томат Апельсин, может быть единственный из всех томатов, который не вызывает аллергии и используется для приготовления детского питания.

Сорт томатов Апельсин: видео

Килограмм апельсинов или апельсин;килограмм помидор или помидоров

апельсинов и помидоров

Килограмм апельсинов,килограмм помидор.

Другие вопросы из категории

2)Укажите суффикс страдательного причастия настоящего времени:
а)енн б)вш в)ем г)ящ

3)В каких словах ударение падает на первый слог :
а)согнута б)отнята в)нанесена г)заперта д)отнят е)поднятый ж)привезена з)поднявший

Пожалуйся помогите. Заранее спасибо :)

ПРОСТО.) ИЗ УЧЕБНИКА(ГЕОМЕТРИИ,ФИЗИКИ ИЛИ ГЕОГРАФИИ.).

тяжелый смелый.Обозначь орфограмму и ее опознавательный признак.Составь и запиши предложение с двумя прилагательными-антонимами.Составь схему этого предложения.

Читайте также

(партизанка), полторы (тонна), полтора (килограмм), шестьсот (килограмм), двести пятьдесят (грамм), в течении полутора (недели), пять (день), обеим (девочка), к семи (центнер), троими (друг), двенадцать (ведро), тридцатью семью (инженер), тысяча (грамм), четыре (метр), восемь (мандарин), сорок (апельсин), сто (килограмм, яблоко), семьдесят шесть (килограмм, макароны), не хватило пятидесяти пяти (помидор), четверо (студент).

словосочетаний вам представляется более правильным? Подчеркните его. Если вы
оба варианта считаете правильными, подчеркните тот и другой:

в две тысячи пятом году или в двух тысячи пятом
году

новый рельс или новая рельса

с тысячью туристами или с тысячей туристов

купи творогу или купи творога

основал и руководил банком или основал банк и
руководил им

пришли директора школ или пришли директоры школ

работа в цехе или работа в цеху

известный доцент (о женщине) или известная
доцент (о женщине)

этот локомотив более мощный или этот локомотив
более мощнее

пятьдесят килограммов цемента или пятьдесят
килограмм цемента

ПТУ объявило набор учащихся или ПТУ объявил
набор учащихся

рассчитать более точнее или рассчитать точнее

Как написать правильно ( в этом тексте много ошибок, напишите пожалуйста правильно)
1) Можно ли купить пять килограммов баклажан и два килограмма апельсинов?
2) Может ли быть много чулок и мало носок?
3)Можно ли вспахать за два дня пять гектар земли?
4) Можно ли сносить за зиму пару сапогов?
5) Можно ли быть велика по размеру пара валенков?
5) Можно ли обменять двадцать одно евро?
6) Можно ли съесть две киви?

“Помидор” или “помидоров” как правильно писать слово?

Как пишется помидор? Правильным считается употребление на письме с окончанием “-ов”.

Новые рецепты в разделе

b3845aeaf6.JPG

Чобан салат

Чобан салат (пастуший салат) – блюдо турецкой и азербайджанской кухни. На первый …

dd5ba9bdf5.JPG

Салат “Поросенок”

По китайскому гороскопу наступающий 2019 год – это год Желтой Земляной Свиньи, …

Большой толковый словарь

1.к Подл и ть – подлив а ть и Подл и ться – подлив а ться.

2. Спец.Раствор извести для скрепления кирпичной кладки; подл и вка (3 зн.). < Подливн о й, – а я, – о е. Спец. П-ая кладка. П-ое колесо

(колесо на мельницах, вращающееся под воздействием подливающейся под него воды).

ПОДЛ И ВА, -ы; ж.

Картофельные оладьи с подливой из свежих грибов. Глухарь в подливе со сливами.

ПОДЛИВ А НИЕ; ПОДЛИВ А ТЬ см. Подл и ть.

ПОДЛИВ А ТЬСЯ см. Подл и ть и Подл и ться.

ПОДЛ И ВКА, -и; мн. род. -вок, дат. -вкам; ж.

1.к Подл и ть – подлив а ть.

2. Разг.Жидкая приправа, которой поливают кушанье; горячий соус. Овощная п. П. из помидоров и грибов. Добавить подливы.

3. Спец.Раствор извести для скрепления кирпичной кладки.

И еще один вопрос:)
Постоянно слышу отовюду, в том числе и с экрана, слова:сколько грамм, сто килограмм.Разве это верно?Не правильно говорить: граммов, килограммов?Это же из той же оперы, что и чего? апельсинов, помидоров , а не чего? помидор и апельсин?

Ответ справочной службы русского языка

См.: Трудные формы множественного числа имен существительных.

как правильно: салат из помидор(баклажан) или из помидоров (баклажанов)

Ответ справочной службы русского языка

Литературная норма: помидоров , баклажанов. В разговорной речи допустим вариант баклажан.

Здравствуйте! Подскажите, как правильно: партия помидор или помидоров ? И какое здесь действует правило? Спасибо, Ольга

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: партия помидоров .

Существительных, вызывающих трудности в образовании формы родительного падежа мн. числа, довольно много, единого правила для всех подобных слов не существует. Но можно выявить такую закономерность. У существительных, обозначающих понятия, которые относятся к растительному миру (названия овощей, фруктов, плодов), литературной норме, как правило, соответствует окончание -ов: абрикосов, мандаринов, баклажанов, бананов, помидоров , томатов. Нулевое окончание у этих слов либо допустимо только в устной речи (взвесьте мне пару баклажан), либо недопустимо вовсе (невозможно: партия банан). И только у слова яблоко нормативно нулевое окончание: партия яблок (вариант яблоков – просторечие).

Как правильно: килограмм помидор или помидоров ?
– апельсин или апельсинов?
– мандарин или мандаринов?
Спасибо!

Ответ справочной службы русского языка

Просим Вас обратиться к электронным словарям нашего портала (окошко «Проверка слова» вверху этой страницы).

2 вопроса
Как правильно…..
1. Гармоничное сочетание копченой колбасы и свежих помидоров (или помидор) ?
2. Кофе глясе или кофе гляссе ? (с двумя буквами “с”)

Ответ справочной службы русского языка

1. Правильно: помидоров .

2. Правильно: кофе глясе.

Как правильно, говорить, много помидор или помидоров ?
Заранее спасибо за ответ

Ответ справочной службы русского языка

Здравствуйте! Как правильно написать: расход около 2 кг помидор / расход около 2 кг помидоров ? Спасибо..

Ответ справочной службы русского языка

подскажите как правильно,килограмм или килограммов?например-купил на рынке 5 килограмм(ов)? помидор(ов)?

Ответ справочной службы русского языка

Правильно: пять килограммов (и килограмм) помидоров .

Как правильно: апельсинов или апельсин, помидоров или помидор?

Ответ справочной службы русского языка

Как правильно томат или помидор. В чем разница между томатом и помидором?

Круглый, ароматный, сочный. И конечно, вкусный. Речь идет об одном из самых любимых в нашей стране овоще – помидоре. Или, может быть, томате. Так как же правильнее? Давайте разберемся. Вообще, с помидором связано много любопытных фактов. И одним из них является название.

Плоды помидоров используют в разном виде – свежем, засоленном, маринованном и в качестве составляющего множества блюд. На наших столах периодически появляется консервированный помидор, томатная паста, салат из помидор, томатный сок… Стоп. Почему принято говорить именно так, а не иначе?

Как правильно томат или помидор. В чем разница между томатом и помидором?

В чем разница между помидором и томатом, если она имеется? Одни считают, что отличий нет, а другие предполагают, что она есть, но в чем именно выражается, не знают. Для того чтобы понять, почему в одном случае мы говорим помидор, а в другом томат, придется обратиться к истории.

Все началось давным-давно, с происхождения этих двух слов. А оно является иностранным. И это отчасти тоже причина возникшей позднее путаницы (в нашей стране). Привезенное Колумбом в Европу растение назвали в разных странах по-разному. Так в нашу страну пришло два названия одного и того же растения. И ни одно из них не кануло в лету, не было забыто со временем. Оба слова прочно вошли в обиход.

То есть, означают они одно и то же растение, и разница между «помидором» и «томатом» исключительно лингвистическая. Однако позднее в нашей стране в плане употребления этих двух слов произошло некоторое разделение, и в одном случае стало устойчиво употребляться слово томат, а в другом – помидор.

Например, само растение люди называют и томатом, и помидором, а в литературе он называется исключительно томатом. Помидором народ называет и растение, и его плод, а в литературе это слово употребляется реже, чем томат, хотя конкретно в кулинарии эти оба слова имеют примерно одинаковую частоту употребления.

Есть еще один нюанс, связанный с употреблением этих двух слов. Томатным в нашей стране называют то, что приготовлено из томата, например, томатный сок, томатный кетчуп, томатный суп и т. д. А то, что не переработано, называется словосочетаниями с присутствием слова помидор. К примеру, салат из помидор, рыба, запеченная с помидорами, ботва помидоров и т. п.

Как правильно томат или помидор. В чем разница между томатом и помидором?

Свежие овощи люди в обиходе называют помидорами, как и растение, но говорят «семена томата» (про те, что продаются в супермаркетах). Вот так по-разному стали употребляться оба слова. Согласно словарям «помидор» и «томат» являются синонимами.

Помидор польза. Польза и вред помидоров

Польза помидоров для нашего организма очень большая. Первое что стоит отметить это то, что помидоры относятся к красным овощам, которые оказывают положительное воздействие на состав крови. Они не только пополняют кровь всеми полезными веществами, но и борются с образованием тромбов.

Помидор польза. Польза и вред помидоров

При нарушении процессов обмена веществ рекомендуют употреблять помидоры, так как он благодаря своим лечебным свойствам помогает урегулировать обменные процессы, в том числе солевые. В свой рацион питания не забывайте включать регулярное употребление томатного сока, в котором сохраняются все витамины и полезные вещества. Для нормализации артериального давления рекомендуется выпить стакан томатного сока. Беременным можно помидоры, но все должно быть в меру.

Очень заметная польза помидоров для тех, кто увлекается курением. Благодаря некоторым его веществам, регулярное употребление помидоров расщепляют никотиновые смолы и токсины, а также выводит их из легких. Они помогут вашим зубам избавится от табачного налета и нормализировать вкусовые качества.

Польза помидоров для мужчин. В помидорах содержится большое количество антиоксиданта ликопина, а как известно при регулярном его употреблении уменьшается вероятность возникновения рака простаты у мужчин. Также употребление помидоров положительно воздействует на работу мужских половых желез, поэтому в моменты интимной близости мужчины будут чувствовать себя на высоте.

Вред помидоров. Употребление помидоров нужно исключить из своего рациона людям, страдающим пищевой аллергией. Так как действительно они могут нанести большой вред. Также стоит ограничить употребление этого продукта при артрите, подагре, желчнокаменной и почечнокаменной болезни. Они могут спровоцировать рост камней и их выход из желчного пузыря.

Не рекомендуется употреблять маринованные и консервированные помидоры, так как они могут спровоцировать обострение язвенной болезни или сердечных заболеваний.

Простой и вкусный салат

Рецепт: Простой и вкусный салат

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из ветчины

Этот салатик как-то приготовила моя подруга мне на ДР, он настолько простой и настолько вкусный, что теперь у нас он делается постоянно, не говоря уже про праздники. Попробуйте, и вы не останетесь к нему равнодушным. Мы его называем слоеный или сухарный. =)))

Ветчина Яйцо куриное Сыр твердый Помидор Сухарики Майонез

Рецепт: Салат Будапештский

Слово «помидоры» – склонение по падежам во множественном числе: пример

Слово «помидоры» используют для определения данного овоща во множественном числе. Однако немаловажную роль играет его грамотное применение в концепции общего смысла и стилистики предложения. Именно поэтому столь важную роль в языке занимает верное использование того или иного падежа для данного слова. Слово «помидоры» в разных падежах выглядит следующим образом:

  • В именительном: помидоры. Пример: «Помидоры – это любимые овощи многих людей»
  • В родительном: помидоров. Пример: «В этом году все огородники собрали богатый урожай помидоров»
  • В дательном: помидорам. Пример: «Очень важно обеспечить правильные условия помидорам»
  • В винительном: помидоры. Пример: «Наша семья очень любит помидоры»
  • В творительном: помидорами. Пример: «В этом году мы обеспечили себя помидорами»
  • В предложном: о помидорах. Пример: «Сегодня мы поговорим о помидорах и их свойствах»

Чтобы быть грамотным и использовать слова правильно, не надо иметь высшее образование. Достаточно понять правила употребления падежей, а также склонения тех или иных слов, основываясь на общем значении и стилистике предложения. Ведь правильная и литературно-окрашенная речь не только повышает репутацию и статус человека в глазах окружающих, но и идентифицирует его, как мудрого и духовного. Ведь язык – персональный генетический код нации, который необходимо чтить, развивать и передавать следующим поколениям, невзирая на быстротечность времени.

Помидор или помидоров?

Как правильно томат или помидор. В чем разница между томатом и помидором? 04

Все разделы русского языка изобилуют правилами, нормами и исключениями из них. Правильное склонение имен существительных и подбор окончаний для них – довольно сложная задача. Есть множество существительных, которые произносятся и склоняются неправильно, в результате речь перестает быть грамотной и лаконичной. Одно из таких существительных – помидор. Во множественном числе родительного падежа окончание этого слова вызывает сомнения. Давайте разберемся, “помидор” или “помидоров” – как правильно писать и говорить?

Правило

Существительные 2го склонения (мужского рода, заканчивающиеся на твердый согласный) во множественном числе родительного падежа имеют окончание -ов. Пример: станок – станков, топор – топоров.

Исключения составляют следующие группы слов:

  • наименования воинских званий, а также названия национальностей или других этнических групп. Пример: Были солдаты, да всех солдат перестреляли.
  • слова, обозначающие парные предметы. Пример: в глаза смотри, мне твоих глаз не видно.
  • обозначение единиц измерения. Пример: в этой лампочке всего 60 ватт

Помидор или помидоров: как правильно?

Как же правильно сказать – купить много помидоров или помидор? Слово “помидор” не вдходит ни в одну группу исключений, обозначенных выше, а значит его склонение происходит по основному правилу и добавляется окончание -ов.

Примеры:

  • Взвесьте мне килограмм помидоров.
  • Без помидоров этот салат не будет столь вкусным.
  • Урожай помидоров превысил ожидания.

Как видите, для того чтобы воспользоваться правилами, иногда необходимо определять падеж слов. Как это сделать, читайте в статье.

Вкусный мясной салат

Рецепт: Вкусный мясной салат

Категория: Салаты Салаты из мяса Салаты из говядины

Boeuf en salade. Осваиваю кулинарную книгу французских рецептов 1968 года выпуска. Сегодня попробовала новый для себя салат. Обычные продукты – не совсем обычный соус. Вкус отличный! Предлагаю рецепт, попробуйте!

  • 80751
  • 116
  • 1451
  • 279

Говядина Картофель Помидор Яйцо куриное Перец душистый Порошок горчичный Соль Лук репчатый Укроп Масло оливковое Уксус