Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Едим дома баклажаны с помидорами. Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов Через 5-10 минут блюдо будет готово.

Друзья, всем хорошего дня! Наступил сезон баклажанов. А это значит, что пора готовить этот вкуснейший овощ. Лично я люблю его и готовлю довольно часто. Он очень хорошо сочетается с чесноком, помидором, болгарским перцем, мясом.

В этой статье я напишу 14 рецептов, как быстро, просто и вкусно приготовить баклажаны. Их можно жарить, запекать, тушить, мариновать. В общем, каждый найдет что-то для себя. Все подробности в содержании ниже.

Также приготовьте кабачки на сковороде и в духовке — будет смачно.

Баклажаны, тушеные с чесноком и помидорами, — быстрый и вкусный рецепт

Я не зря поставила первым именно этот рецепт: несмотря на простоту приготовления, закуска получается очень вкусной. Здесь используются только овощи, поэтому смело можно назвать блюдо постным или вегетарианским.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • помидоры — 2-3 шт. (средние)
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

1.Баклажаны нарежьте кружочками или овалами (немного наискось), толщиной около 7 мм. Если овощи у вас покупные, скорее всего они без горечи, и не требуется их выдерживать в соли.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

2.На сковороде разогрейте подсолнечное масло и обжарьте кружочки с двух сторон до румяной корочки. На каждую сторону понадобится около 3 минут.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

3.Чеснок очистите и нарежьте мелким кубиком. Обжарьте его на сухой сковороде с антипригарным покрытием в течении пары минут.

4.Помидоры помойте и натрите на терке с зубчиками для пюре. Или просто и быстро перебейте блендером. Добавьте к чесноку получившуюся массу.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

5.Тушите томаты еще пару минут, посолите и поперчите по вкусу и выложите в сковороду обжаренные баклажаны. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать кружочки. Тушите под крышкой до готовности главного продукта (до мягкости). В конце добавьте мелко порубленную зелень, какую любите.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

6.Эту закуску подают в горячем виде. Чесночно-томатный соус очень удачно гармонирует с баклажанами. Как видите, приготовить ее быстро и легко. Наслаждайтесь летним вкусом, пока сезон.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Готовим баклажаны, как грибы, жареные с яйцом

Пожарив баклажаны таким способом, получите на вкус очень интересное блюдо. Оно будет похоже на жареные грибы с луком. В приготовлении есть нюансы, которых нужно придерживаться, чтобы получить нужный результат.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 700 гр. (маленькие)
  • репчатый лук — 200 гр.
  • яйца — 4 шт.
  • соль, черный молотый перец — по вкусу
  • постное масло для жарки

1.Для этого рецепта нужно взять баклажаны небольшие, молодые. У них не должны быть крупные семена. Помойте подготовленные плоды и нарежьте их средним кубиком. Сложите все кусочки в миску. По желанию можно срезать кожуру, но это не обязательно.

2.Четыре яйца венчиком взбейте до однородности. Залейте взбитым яйцом баклажаны и хорошо перемешайте.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Солить не нужно! Иначе овощи пустят сок, который не даст яйцам хорошо впитаться. И уже не получатся сухие кусочки, как грибы.

3.Оставьте заготовку на 1 час при комнатной температуре. Периодически перемешивайте содержимое миски. Цель такого настаивания — дождаться полного впитывания яиц.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

4.Лук порежьте кубиком.

5.Нагрейте на сковороде подсолнечное масло (оно должно полностью покрывать дно). Высыпьте туда постоявшие баклажаны и лук.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

6.Жарьте закуску на среднем огне в течение 20-25 минут. Не забывайте перемешивать, чтобы кусочки готовились равномерно и не пригорели.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

7.Когда блюдо будет уже готово, посолите его и поперчите. Попробуйте, что получилось, и подавайте к столу. Получается очень вкусно! Попробуйте это оригинальный рецепт, он должен обязательно прижиться в вашей семье.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Как пожарить баклажаны кружочками с чесноком и зеленью

Просто пожарить баклажаны сможет любая хозяйка. Но хочется как-то разнообразить привычный вкус. И тут на помощь придет этот рецепт. Здесь овощи сначала обжариваются, а потом смазываются вкусным соусом с чесноком и майонезом. Казалось бы, что может быть проще? А получается очень вкусно и быстро готовится.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • кинза — 1 пучок (или другая любимая зелень)
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 5 зубчиков
  • майонез, соль — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

1.Сначала приготовьте соус. Для этого мелко порубите чистую зелень и сложите в одну емкость. Выдавите чеснок через пресс и заправьте майонезом. Последнего продукта берите по вкусу, но не слишком много. Он должен служить только связующим звеном для зелени. Все перемешайте до однородности и отставьте в сторону.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

2.Осталось дело за малым — пожарить баклажаны. Нарежьте их кружочками, толщиной примерно 5-7 мм.

3.На сковороде разогрейте постное масло, которое должно покрывать дно. Разложите синенькие в один ряд на горячую поверхность и немного их присолите. Обжарьте до румяной корочки.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

4.Переверните вилкой кружочки на вторую сторону, снова немного посолите и жарьте до зарумянивания. Готовую закуску выкладывайте на бумажное полотенце или салфетку, чтобы избавиться от лишнего жира, который очень хорошо впитывается в овощи.

5.Когда горячее подостынет, начинайте собирать блюдо. Возьмите емкость с бортиками и выложите на дно баклажаны. Смажьте их соусом. Продолжайте выкладывать слоями закуску. Поставьте на пропитку и для охлаждения в холодильник на полчаса (или ешьте сразу).

баклажаны рецепты быстро и вкусно

6.Вкусная, простая закуска из баклажанов готова. Она будет чудесно гармонировать с любым мясным и рыбным блюдом. Постарайтесь не съесть сразу все, все-таки здесь немало калорий.

Запеченные в духовке баклажаны под сыром: простой рецепт

Я очень люблю баклажаны, запеченные в духовке. Во-первых, не нужно стоять около плиты, переворачивать овощи, уворачиваться от брызгов раскаленного масла. Во-вторых, получается очень вкусно при минимуме телодвижений. Итак, будем запекать синенькие половинками под сырной корочкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • майонез — 1 ст.л.
  • хмели-сунели — 0,5 ч.л. (или специи по вкусу)

1.Баклажаны помойте и отрежьте плодоножки. Разрежьте плоды напополам. Ножом сделайте глубокие насечки на мякоти (но не разрежьте кожуру) крест-накрест.

2.Посолите каждую половинку, стараясь, чтобы кристаллы соли попали и в разрезы.

3.С помощью силиконовой кулинарной кисточки смажьте оливковым (или подсолнечным) маслом свои заготовки.

4.Смешайте в отдельной мисочке натертый на мелкой терке сыр и майонез. Добавьте к ним хмели-сунели. Если любите, можно положить итальянские травы или мелко измельченную свежую зелень.

5.Намажьте получившейся заправкой баклажаны.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

6.Противень смажьте постным маслом и положите на него овощи. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 30 минут. Молодые плоды успеют пропечься.

Если верх уже зарумянится, а середина будет сырой, накройте блюдо фольгой и половинки доготовятся в таком режиме.

7.Подавайте такие вкусные баклажаны в горячем виде. Они могут служить легким ужином или гарниром.

баклажаны быстро и вкусно

Маринованные баклажаны с болгарским перцем – быстрая закуска «пальчики оближешь»

Вашего личного времени для приготовления этой закуски с кислинкой понадобится минут 20. Потом займитесь своими делами, пока вкуснятина будет мариноваться. На это уйдет не более 2 часов. И готовьтесь принимать похвалы.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • чеснок — 3-5 зубчика (по вкусу)
  • красный болгарский перец — 1 шт. крупный
  • петрушка — 0,5 пучка
  • яблочный уксус 6% — 150 мл + 2 ст.л.
  • сахар — 2 ст.л. + 0,5 ст.л.
  • соль — 2 ст.л. + 0,5 ст.л.
  • красный молотый перец
  • вода — 2 л
  • растительное масло — 4 ст.л.

1.Поставьте на плиту закипать 2 литра воды. Тем временем нарежьте баклажаны кружочками, толщиной около 1 см.

2.В кипящую воду добавьте по две столовые ложки без горки соли и сахара, а также налейте 150 мл уксуса (6%). В эту воду положите баклажановые кусочки, накройте крышкой и варите их минут 7. Время готовки будет зависеть от толщины кусочков и от молодости плодов.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Нужно, чтобы кружочки остались плотными и не развалились. Постарайтесь не переварить.

3.Болгарский перец нарежьте мелким кубиком. Чеснок очистите от шелухи, раздавите плоскостью ножа и нарежьте мелко. Сложите эти овощи в одну миску. Также туда положите измельченную петрушку.

4.В ароматную массу добавьте по половине столовой ложки сахара и соли, 2 ст.л. уксуса и 4 ст.л. подсолнечного масла. Также не забудьте положить немного молотого острого перца или черного. Все хорошо перемешайте.

5.Из отваренных баклажанов слейте воду и откиньте их на сито. Дайте немного остыть.

6.Теперь можно соединить получившиеся заготовки. Возьмите глубокую емкость, на дно насыпьте немного маринада с перцем. На него положите синенькие и дальше продолжайте выкладывать все слоями.

7.Накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник на 2 часа. Получается очень вкусно, а свежие овощи в дополнение привнесут свою ароматную нотку.

Как вкусно приготовить баклажаны с овощами на сковороде

Этот рецепт тоже из разряда простых на каждый день. Готовить будем на сковороде, овощи прекрасно дополнят друг друга и обменяются ароматами. Чеснок здесь тоже очень уместен, как практически во всех блюдах с баклажанами и кабачками.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • помидоры — 4 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец, травы — по вкусу

1.Нарежьте кружочками главный продукт (толщина около 5 мм), посолите и оставьте на 20 минут. После этого промойте и обсушите бумажной салфеткой.

2.Обжарьте с двух сторон на растительном масле баклажаны до красивой румяной корочки.

3.Луковицу нарежьте кубиком, а морковь натрите на крупной терке. Болгарский перец нарежьте квадратиками.

4.На разогретом масле обжарьте лук-репку до прозрачности, добавьте к нему морковь и готовьте все вместе еще 3-4 минуты на среднем огне.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

5.Далее добавляется перец, жариться все еще около 4 минут. И в конце кладутся помидоры, порезанные дольками буквально на 2 минуты. На этом овощная зажарка готова.

6.Добавьте к миксу овощей кружочки баклажанов. Осторожно перемешайте, чтобы не поломать кусочки синеньких. Накройте крышкой и тушите блюдо 5 минут.

7.В завершении приготовления нужно посолить и поперчить, добавить свежую или сушеную зелень (базилик, укроп, петрушку, кинзу). Тушите финальные 2 минуты и можно наполнять тарелки этим овощным гарниром, получится хорошо!

Баклажаны, запеченные в духовке веером с сыром и помидорами

Баклажаны, запеченные веером, уже не в новинку. Они давно уже стали популярными на праздничных столах в сезон созревания. И это не удивительно. Посудите сами: выглядит очень аппетитно, готовится просто и без заморочек, а на вкус очень даже ничего. Такое блюдо вы можете приготовить и просто на ужин.

Ингредиенты:

  • баклажаны
  • помидоры
  • сыр сулугуни (или брынза)
  • чеснок — 1 головка
  • сухая аджика — 1 ст.л.
  • черный перец молотый, соль — по вкусу
  • укроп, петрушка свежие — по 0,5 пучка
  • оливковое масло — 1 ст.л.

1.Баклажаны помойте и отрежьте длинный хвостик. Плодоножку оставьте на месте. Острым ножом сделайте надрезы вдоль от кончика плода к плодоножке, не разрезая до конца около 3 см. Расстояние между надрезами делайте около 1 см, получится веер.

2.Просолите солью синенькие в разрезах и оставьте на 15 минут.

3.Помидоры нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм. Сулугуни измельчите также пластинами примерно такой же толщины.

4.Укроп и петрушку нарубите как можно мельче и добавьте в пиалу с сухой аджикой. Туда же выдавите весь чеснок и положите черный молотый перец и соль. Заправьте это все богатство оливковым маслом и перемешайте.

5.Теперь нужно из всех подготовленных составляющих собрать одно целое. Раскройте один лепесток баклажана и смажьте его чесночной зеленью. Сверху положите пару кружочков помидора и кусочек сыра.

баклажаны быстро и вкусно

Начините таким образом все разрезы и у вас получится красивый и яркий веер.

6.Сложите на противень, смазанный постным маслом, все заготовки. Духовку разогрейте до 180º и поставьте выпекаться блюдо на 25-30 минут.

7.Достаньте готовые баклажаны и угощайте ими своих родных. Они обязательно захотят попробовать такую красоту, от которой доносятся невероятные ароматы. В общем, приятного аппетита!

Острые баклажаны по-корейски: самый вкусный рецепт быстрого приготовления

Блюда корейской кухни любят многие: они имеют характерную кислинку и остроту. Практически никакой салат не обходится без кориандра. Именно эта специя придает узнаваемый вкус как моркови, кабачкам, помидорам по-корейски, так и баклажанам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1 кг
  • морковь — 200 гр.
  • лук-репка — 150 гр.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • болгарский перец красный, зеленый и желтый — 250 гр.
  • огурец — 1 шт.
  • зелень (петрушка, укроп, лук)
  • уксус 25% — 2 ст.л.
  • сладкая паприка молотая — 2 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • молотый кориандр — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • соевый соус — 2 ст.л.
  • соль, острый перец чили — по вкусу
  • постное малсо для жарки

1.Морковь натрите на корейской терке и посолите немного, перемешайте и пока оставьте.

2.Баклажаны для этого рецепта берите не толстые. Сначала разрежьте плоды напополам вдоль, затем поперек. Каждый кусочек измельчите на 4 части, чтобы получились дольки.

Важно, чтобы на каждом кусочке оставалась кожица.

3.Сложите все дольки в миску, посолите по вкусу и перемешайте. Если у вас баклажаны с горечью, оставьте их в соли на полчаса, чтобы вышел сок. Но сейчас продают в основном овощи, пригодные к готовке сразу.

4.Разогрейте сковороду, налейте на нее рафинированное подсолнечное масло и раскалите его. Выложите в один слой кусочки синеньких и обжарьте до румяного цвета. Переверните и обжарьте с другой стороны. Готовые ломтики выложите на блюдо, застеленное бумажным полотенцем, которое будет впитывать излишки жира.

5.Лук порежьте перьями. Сложите в миску обжаренные баклажаны, на них сверху (пока они горячие) насыпьте лук. Дальше положите морковь (она к этому времени будет уже немного влажная).

6.Сладкий перец разных цветов нарежьте соломкой и добавьте в салат.

7.Теперь главный момент — специи. Добавьте по чайной ложке сахара, черного молотого перца, кориандра. Также положите пару чайных ложек сладкой молотой паприки. Чеснок мелко порубите и тоже отправьте в закуску. И в обязательном порядке нужен молотый перец чили. Его можно положить сколько хотите.

8.В завершении заправьте салат уксусом и соевым соусом. Можно совсем немного подсолить. Теперь все хорошенько перемешайте. Делайте это осторожно, чтобы не поломать дольки баклажанов.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

9.Для свежести можно добавить огурец, будет еще вкуснее. Сначала очистите кожуру о огурца, разрежьте его напополам вдоль. Ложкой удалите семена, чтобы они не давали лишнюю влагу закуске. Нарежьте наискосок огурцы соломкой.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

10.Зеленый лук, петрушку и укроп мелко порежьте. Теперь еще раз нужно перемешать салат вместе с зеленью и огурцами. Можете это делать руками в перчатках.

11.Накройте пленкой уже вкусное блюдо и поставьте его в холодильник минимум на 2 часа, можно на ночь или даже на сутки. Обязательно дайте настояться и промариноваться этому салату по-корейски из баклажанов и овощей.

12.Такое блюдо очень вкусное, ароматное, вызывающее аппетит. Сделайте его на пикник или просто к ужину, все обязательно положительно оценят этот рецепт.

Рецепт рулетиков из баклажанов с орехами по-грузински

Рулетики из баклажанов подают практически в любом ресторане грузинской кухни. И этот рецепт расскажет, как сделать дома эту вкусную закуску. Орехи для начинки не стоит жалеть, как и кинзу с чесноком. Это те составляющие, в которых заключается характер блюда.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4-5 шт.
  • грецкие орехи — 200 гр.
  • зелень кинзы — 1 пучок
  • чеснок — 1 головка
  • винный уксус — 2 ст.л.
  • уцхо-сунели — 2 ч.л. (голубой пажитник)
  • кориандр молотый — 2 ч.л.
  • красный острый перец — по вкусу (свежий или молотый)
  • шафран — на кончике чайной ложки
  • соль — 1 ч.л.

Для украшения:

  • репчатый лук
  • зерна граната

1.Сначала нужно нарезать баклажаны. Это делается широкими полосками, толщиной в 5 мм. Плодоножку отрезайте (выбирайте плоды с зеленым хвостиком — это признак свежести).

2.Посолите заготовки, перемешайте и можно переходить к плите. Разогрейте масло оливковое или подсолнечное (можно смесь) и выложите в него пластины. Жарьте под закрытой крышкой на среднем огне около 4 минут с каждой стороны.

Сковороду берите с толстым дном. Кусочки старайтесь резать одинаковой толщины.

3.Пока баклажаны доходят до готовности, нужно приготовить начинку. Через мясорубку пропустите грецкие орехи.

4.Этим же агрегатом измельчите кинзу (предварительно ее порежьте крупно), чеснок (около 10 зубков), половинку стручка острого перца без семян (количество берите по своему вкусу).

5.В смесь орехов, кинзы и чеснока добавьте чайную ложку соли, две столовые ложки винного уксуса, две чайные ложки уцхо-сунели и столько же молотого кориандра, немнго шафрана. Размешайте до однородности.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Если получается слишком сухая масса, добавьте немнго холодной кипяченной воды для большей вязкости.

6.Попробуйте начинку на вкус. При необходимости досолите или добавьте кислинки уксусом.

7.Осталось свернуть рулетики. На каждый кусочек положите примерно полную чайную ложку ореховой смеси. Разровняйте ее ножом и заверните баклажаны.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

8.Сложите все рулеты на сервировочное блюдо. Украсьте кольцами лука и зернами граната.

9.Подавайте к столу эту аппетитную смакоту по-грузински. Любителям орехов и пряностей она обязательно понравится.

Такие рулеты будут вкуснее, если постоят несколько часов (ночь) и пропитаются всеми ароматами.

Хрустящие баклажаны по-китайски – рецепт в крахмале

Этот рецепт упрощенный. Кусочки баклажанов обжариваются и получаются хрустящими. На природе, вместо чипсов, в качестве закуски или просто в дополнение к ужину будет в самый раз.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 4-5 шт.
  • крахмал
  • чеснок — 8 зубков
  • острый перец — 0,5 стручка
  • соль — 1 ст.л.
  • подсолнечное масло — 250 мл

1.Для получения хрустиков нужно очистить баклажаны от кожуры. Иначе просто не получится обвалять их в крахмале.

2.Нарежьте плоды на брусочки, размер не принципиален. Наберите в миску холодной воды около 2 литров, положите в нее нарезанные овощи и щедро посолите (около столовой ложки соли нужно). Замочите в соленом растворе синенькие на 15 минут, периодически помешивайте.

Замачивать нужно, чтобы овощи просолились и отдали лишнюю влагу. Если присутствует горечь, она тоже уйдет.

3.Чеснок очистите и нарежьте пластинками. Половину стручка горького перца нарежьте крупными кусочками.

4.Отожмите постоявшие баклажаны руками от лишней влаги и сложите в сито. Не бойтесь хорошо выдавливать воду.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

5.В другую емкость насыпьте крахмал и сложите в него все кусочки. Перемешайте, чтобы каждый брусочек был обвалян в белой панировке.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

6.В глубокой сковороде, казане или сотейнике разогрейте постное масло. Добавьте в него чеснок и острый перец. Жарьте на большом огне около 5 минут, пока чеснок станет коричневым. Это нужно, чтобы масло стало ароматным. Выньте из жира обжаренные продукты, они больше не понадобятся.

7.Порциями кладите в кипящее масло кусочки баклажанов и обжаривайте их, помешивая, до золотой и хрустящей корочки со всех сторон. Готовьте на среднем огне, чтобы овощи успели стать мягкими внутри.

8.Шумовкой достаньте готовую закуску из масла и положите на тарелку, застеленную бумажными салфетками. Пожарьте таким же образом все свои заготовки в ароматном чесночном масле.

9.Ешьте баклажаны, пока они горячие. Когда ломтики постоят, они утратят свою хрусткость, поэтому есть их нужно сразу, с пылу, с жару.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Фаршированные баклажаны-рулетики с сыром и чесноком

Выше я уже писала, как сделать рулетики с грецкими орехами по-грузински. Но в баклажаны можно завернуть разную начинку. Например, творожно-сырную. И это тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • твердый сыр — 100 гр.
  • творог — 150 гр.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • грецкие орехи — 50 гр.
  • зелень кинзы — 1 небольшой пучок
  • паприка молотая — 3 гр.
  • сметана или майонез — 2-3 ст.л.
  • соль — по вкусу
  • масло подсолнечное для жарки

1.Баклажаны помойте и нарежьте пластинами, толщиной около 4-5 мм. На раскаленном растительном масле обжарьте эти кусочки с двух сторон до готовности.

Перед обжаркой посолите синенькие по вкусу. Если плоды не горчат, оставлять их для пускания сока не нужно.

2.Сложите готовые баклажаны на бумажное полотенце, пусть остывают.

3.Для начинки высыпьте в миску творог и разомните его вилкой. Орехи порубите ножом на небольшие кусочки или пройдитесь по ним скалкой для измельчения. Добавьте их к творогу.

4.Сыр натрите на мелкой терке и смешайте с остальными компонентами начинки.

5.Выдавите в сырную смесь чеснок, добавьте паприку и мелко нарезанную кинзу. Все хорошо перемешайте.

6.Сейчас начинка рассыпчатая. Для скрепления добавьте в нее майонез (или сметану). Перемешайте и попробуйте на соль. При необходимости добавьте ее.

7.На каждую пластинку баклажана положите на край получившуюся массу и заверните рулетик. При подаче украсьте зеленью.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

8.На праздничном столе такое угощение будет смотреться очень кстати и каждый захочет его отведать. Да вы и сами не сможете быстро оторваться от этой вкуснятины.

Как приготовить в домашних условиях баклажаны-лодочки с грибами в духовке

Лодочки можно делать не только с баклажанами, но и с кабачками. В этот раз предлагаю сделать сделать грибную начинку под сырной шубкой.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • шампиньоны — 300-400 гр.
  • репчатый лук или красный — 1 шт.
  • чеснок — 3-4 зубка
  • майонез — 2 ст.л. (или сметана)
  • зелень петрушки
  • твердый сыр — 150 гр.
  • соль, перец — по вкусу
  • подсолнечное масло

1.Луковицу порежьте достаточно тонко, чеснок тоже мелко порубите ножом.

2.Грибы нарежьте пластинками. Поставьте разогреваться сковороду с маслом.

3.Баклажаны разрежьте напополам вдоль. Посолите каждую часть и рукой вотрите соль. Отставьте пока в сторону.

4.В разогретое масло выложите лук и чеснок. Обжарьте на сильном огне до прозрачности. Это делается быстро, никуда не отходите, чтобы овощи не пригорели.

5.Добавьте грибы, перемешайте, сделайте средний огонь и жарьте с открытой крышкой до испарения жидкости, которую выпустят шампиньоны. В конце посолите и поперчите по вкусу, добавьте нарезанную петрушку.

6.Теперь нужно обжарить баклажаны, чтобы потом в духовке они долго не запекались, так как начинка уже практически готова. Снова разогрейте масло и выложите в него половинки синеньких. Готовьте на небольшом огне под крышкой по 3-4 минуты с каждой стороны.

Половинки должны стать мягкими и румяными.

7.Сыр натрите на мелкой терке.

8.Ложкой достаньте из половинок баклажанов мякоть, чтобы получились лодочки.

9.Вырезанную середину порежьте кубиком и смешайте с грибами. Заправьте майонезом, при необходимости посолите и поперчите, чтобы было вкусно.

10.Разложите готовую начинку по лодочкам, сверху посыпьте тертым сыром.

11.Духовка к этому моменту должна быть разогрета до 180º. Поставьте закуску выпекаться на 10 минут: сыр должен расплавиться.

12.Лучше подавать к столу, как горячее блюдо эти баклажаны с грибами под сыром. Даже для празника этот рецепт вполне сгодится. А для обычного семейного ужина будет очень кстати.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

Видео-рецепт баклажанов с мясным фаршем и сыром (праздничный вариант)

Хотите удивить гостей оригинальным блюдом? Тогда посмотрите видео ниже. Там показано, как из обычного баклажана и мяса сделать красивое кушанье, аппетитное и вкусное.

Все необходимые продукты указаны ниже. Приятной вам готовки!

Ингредиенты:

  • баклажаны — 6 шт.
  • твердый сыр — 30 гр.
  • фарш — 250 гр.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • томатный сок — 300 мл (или 2 ст.л. томатной пасты)
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — 1/3 ч.л.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Готовим быстро и вкусно баклажаны с кабачками, картофелем и помидорами

Этот рецепт похож на рататуй. Но здесь для большей сытности добавлен картофель. Приготовить это блюдо не составит труда, все нарезается, ракладывается определенным образом и запекается.

Ингредиенты:

  • кабачок — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • картофель — 3-4 шт.
  • помидоры — 3 шт.
  • твердый сыр — 150 гр.
  • молоко — 300 мл
  • яйца — 2 шт.
  • мускатный орех — на кончике ножа
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу

1.Кабачок и баклажан нарежьте кружочками, толщиной около 4 мм. Сложите эти овощи в миску, хорошо посолите и перемешайте. Оставьте на 20 минут.

2.Тем временем очистите картофель и нарежьте его и помидоры тонкими кружочками (около 3-4 мм).

3.Форму для запекания смажьте постным маслом и выкладывайте поочередно кусочки овощей вертикально: баклажан, кабачок, помидор, картофель. Посолите сверху и поперчите по вкусу.

4.Сделайте заливку. Натрите на мелкой терке сыр. Налейте в него молоко, вбейте яйца (предварительно взболтанные в отдельной емкости), добавьте соль, перец, мускатный орех.

5.Все хорошо перемешайте и залейте этой смесью овощи. Поставьте в духовку, разогретую до 180º, на 30-40 минут.

баклажаны рецепты быстро и вкусно

6.Готовая запеканка должна быть мягкой и сочной. Попробуйте приготовить такой овощной гарнир к ужину. Это вкусно и просто.

Готовьте по этим рецептам и получайте в итоге сытные, вкусные, красивые блюда. Конечно, я в одной статье не охватила все возможные варианты приготовления баклажанов. Но и эти должны понравится.

Желаю всем добра, хорошего настроения и вдохновения на кухне. Ведь готовка — это в какой-то степени творческий процесс, и всегда можно что-то заменить или добавить в рецепт.

Баклажаны с помидорами в духовке

Баклажаны с помидорами в духовкеБаклажаны с помидорами в духовке – что может быть проще и вкуснее. Эти два замечательных овоща отлично дополняют друг друга и предлагают массу вариантов для приготовления самых разнообразных блюд. Это и аппетитные закуски, и рулетики, и сытные запеканки, и рагу, и овощные лазаньи, и многое другое. Из запеченных в духовке баклажанов и томатов можно приготовить даже легкий диетический суп! Что бы вы ни выбрали, вы и ваши близкие будете довольны!

Баклажаны с помидорами в духовке, несомненно, порадуют людей, придерживающихся здорового питания. «Синенькие» насытят организм всеми необходимыми минералами (калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, цинком, железом, селеном и марганцем), а входящие в их состав витамины (A, В2, В3, В5, В6, В9, С, E и РР) благоприятно влияют на здоровье. Баклажаны часто используются в диетическом питании (в 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал) и рекомендуются людям, страдающим от проблем с пищеварением. Высокое содержание клетчатки в баклажанах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а наличие пектина выводит из организма токсины и лишний холестерин. Употребление баклажанов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, защищает от атеросклероза, нормализует процесс кроветворения, повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, а также улучшает эмоциональное состояние.

Не уступают «синеньким» по полезности и томаты – витаминно-минеральный состав у них весьма похож, при этом калорийность тоже низкая. Помидоры богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, цинком и селеном, а также витаминами А, B1, B2, B5, В6, С, E и PP. Стоит отметить, что по содержанию витамина С томаты весьма близки к цитрусовым, а по содержанию каротина лишь немного отстают от моркови. Употребление помидоров улучшает пищеварение, сокращает вероятность образования опухолей, снижает кровяное давление и уровень холестерина, поддерживает здоровье сосудов, нормализует обмен веществ и сохраняет красоту. Помидоры обладают отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому они лучшие компаньоны баклажанов, когда дело касается здоровья сердца.

Баклажаны с помидорами в духовке могут быть дополнены другими овощами, например, луком, морковью, картофелем, болгарским перцем или кабачками, крупами, такими как рис, булгур или кускус, сыром, а также зеленью и, конечно же, ароматным чесноком, который подходит сюда как нельзя лучше. Чтобы баклажаны не горчили, их следует нарезать, хорошо посыпать солью и оставить в таком виде на 10-20 минут, после чего хорошо промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. О горечи можно совсем не беспокоиться, если вы используете молодые овощи. Перед запеканием в духовке баклажаны рекомендуется слегка обжарить в растительном масле – это поможет раскрыть их вкус и сделает итоговое блюдо более аппетитным.

Баклажаны с помидорами в духовке могут выступать в качестве основного блюда, закуски, гарнира или же начинки, например, для пиццы или лазаньи. Весьма интересная идея, достойная праздничного стола – фаршированные «лодочки» из баклажанов. «Синенькие» можно начинить смесью крупы и помидоров, посыпав сверху сыром, а можно приготовить очень сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира, если использовать мясной фарш. Стоит отметить, что баклажаны с помидорами в духовке хороши как в горячем, так и в холодном виде, а возможность комбинирования с другими ингредиентами делает их желанным блюдом среди людей всех возрастов.

Готовить баклажаны с помидорами в духовке одно удовольствие, а чудесный результат не заставит себя долго ждать! Давайте приступим!

Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком

Ингредиенты:
2 баклажана
4-6 помидоров
2-3 зубчика чеснока
2 столовые ложки майонеза
50 г твердого сыра
сушеный базилик и орегано по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Помидоры нарезать кружочками, баклажаны – длинными тонкими пластинами. Смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы и черный перец. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой баклажанов. Слегка посолить и смазать майонезной смесью. Затем выложить кружки помидоров. Посолить и поперчить по вкусу. Повторить слои, смазывая майонезной смесью баклажаны. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо слегка остудить, порционно нарезать, посыпать тертым сыром и подать к столу.

Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами

Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами

Ингредиенты:
2 баклажана
2-3 помидора
120 г кускуса
250 мл воды
100 г твердого сыра
4 веточки укропа
растительное масло
соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Кускус насыпать в миску и залить кипятком (250 мл). Прикрыть миску крышкой и оставить на 5-7 минут, пока вся вода полностью не впитается. Баклажаны разрезать пополам и аккуратно извлечь мякоть, используя ложку. Эту мякоть следует нарезать и слегка обжарить в растительном масле, чтобы блюдо имело более насыщенный вкус. Баклажановые лодочки посолить, а через 10-15 минут промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. Смешать готовый кускус с мякотью баклажан, нарезанными кубиками помидорами и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в половинки баклажан, сверху положить ломтики сыра и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Запеканка из баклажанов с курицей и помидорами

Ингредиенты:
1 баклажан
1-2 помидора
250 г филе куриной грудки
70-100 г твердого сыра
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
зелень петрушки или укропа
растительное масло

Приготовление:
Куриное филе нарезать тонкими пластинами, слегка отбить молотком для мяса, посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны нарезать тонкими длинными пластинами, помидоры – кружочками. Разогреть немного масла в сковороде и слегка обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в форму для запекания половину баклажанов, смазать их пропущенным через пресс чесноком, если он используется, и посыпать измельченной зеленью. Затем выложить куриное филе, слой оставшихся баклажанов (плюс чеснок) и зелень. Сверху разместить ломтики помидоров и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Далее посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 15 минут.

Баклажанная лазанья с помидорами

Баклажанная лазанья с помидорами

Ингредиенты:
8 баклажанов
800 г помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г твердого сыра
100 г Брынзы
5-7 веточек петрушки
сушеный розмарин по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками толщиной около 1 см, смазать маслом, посолить, поперчить, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Тем временем помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего измельчить овощи в блендере. Получившийся томатный соус смешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной петрушкой и розмарином. Посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов. Полить томатным соусом, посыпать тертым сыром и выложить кусочки Брынзы. Повторить слои, чтобы последним слоем был слой томатного соуса. Посыпать его тертым сыром и запечь блюдо в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Готовую лазанью слегка остудить, порционно нарезать и подать к столу.

Пицца с баклажанами, помидорами и грибами

Ингредиенты:
Тесто:
4 стакана муки
1 стакан воды
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Начинка:
1 баклажан
2 средних помидора
1 луковица
5-6 средних шампиньонов
100-150 г твердого сыра
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Просеянную муку перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить масло и постепенно влить воду, помешивая. Замесить мягкое эластичное тесто. Воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
Тем временем подготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Помидоры и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными полотенцами. Разогреть немного растительного масла в сковороде и слегка обжарить ломтики баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. По краям можно сформировать бортики. Выложить лук, затем шампиньоны, помидоры и баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром. Запекать пиццу в разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут.

Рагу с баклажанами

Рагу с баклажанами, картофелем и помидорами в горшочках

Ингредиенты:
3 картофелины
2 помидора
2 луковицы
1 баклажан
1 морковь
1/2 болгарского перца
соль, молотый черный перец и специи по вкусу
растительное масло
зелень укропа или петрушки

Приготовление:
Разогреть немного растительного масла в сковороде. Слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5-2 см, посолить и тоже слегка обжарить с двух сторон. Шаг с обжариванием можно пропустить, если вы готовите диетическое блюдо. Картофель нарезать крупными кубиками, помидоры – ломтиками, болгарский перец – соломкой. Выложить в горшочки картофель, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Затем выложить слой баклажанов, а поверх них – томаты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Далее выложить лук с морковью и болгарский перец. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Слегка утрамбовать овощи и влить кипяток примерно наполовину горшочка (картофель должен быть полностью погружен в воду). Накрыть горшочки крышками и готовить рагу в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовое рагу посыпать измельченной зеленью и подавать.

Баклажаны с помидорами в духовке подарят вам невероятное гастрономическое наслаждение, какое бы блюдо вы из них ни приготовили! Попробуйте и убедись в этом сами! Приятного аппетита!

Самые вкусные блюда с баклажанами: ТОП-15 лучших рецептов

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Закуска с баклажанами

Блюда из баклажанов — это всевозможные запеканки, гарниры, закуски, салаты и другие рецепты, которые с каждым годом становятся все популярнее в нашей стране. Приготовить синенькие можно десятками способов, однако предварительно стоит позаботиться о том, чтобы устранить их горечь.

Особенности приготовления блюд из баклажанов

Приготовление блюд из баклажанов

Салаты, закуски, жаркое, рагу — это только небольшой список того, что можно приготовить из баклажанов. Овощи можно тушить, запекать, фаршировать, мариновать и заготавливать на зиму. Но самый простой способ, можно сказать «спартанский», — просто обжарить кружочки в муке со специями в течение пары минут, и вкуснейшая закуска готова.

Многие рецепты блюд из синеньких имеют азиатское происхождение и пришли к нам с Востока: это разные варианты закусок в кисло-сладком соусе, с орехами. Если говорить о заготовке икры, то такой способ обработки овощей уже характерен для наших широт — Украины и России. А самый современный метод приготовления вкусных баклажанов — на гриле.

Отдельная история — заготовка овощей на зиму. Синенькие можно мариновать, готовить на их основе различные салаты с добавлением других овощей и специй, икру и даже варенье! Закуски получаются очень сытными и насыщенными многочисленными витаминами, необходимыми для любого человека.

Однако вместе с тем синенькие считаются достаточно капризным овощем, ведь они могут чернеть и горчить. Поэтому важно учитывать несколько нюансов:

  1. Предварительно перед приготовлением баклажанов их следует нарезать, посолить и оставить на некоторое время, чтобы убрать горечь. Дождитесь, когда на поверхности выступят капельки сока, и промойте их под проточной водой.
  2. Во время приготовления икры измельчайте синенькие керамическим ножом или деревянным резаком, иначе закуска получится с неприятным привкусом.
  3. Чтобы предотвратить почернение мякоти, рекомендуется готовить овощи, делая огонь максимально сильным.
  4. Для сохранения формы кусочков баклажанов не очищайте плоды от кожицы.
  5. Для предупреждения впитывания синенькими чрезмерного количества жира при жарке их рекомендовано предварительно ошпарить кипятком.

ТОП-15 рецептов вкусных блюд из баклажанов

Из синеньких можно приготовить множество блюд, невероятно вкусных и аппетитных. Кроме того, они очень полезны, а на Востоке баклажаны даже называют овощем долголетия. Далее самые лучшие рецепты, с помощью которых можно отлично разнообразить рацион своей семьи.

Жареные баклажаны «Как грибы»

Жареные баклажаны

Одна из самых популярных закусок, которые готовятся на основе баклажанов. По вкусу овощи не отличишь от грибов! При этом процесс приготовления не представляет ничего сложного, и с такой задачей справится даже начинающий кулинар.

  • Калорийность на 100 г — 180 ккал.
  • Количество порций — 4 шт.
  • Время приготовления — 1 час 30 минут
  • Баклажаны — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Приправа грибная — 1 ч.л.
  • Масло растительное — для жарки
  • Майонез (для подачи) — по вкусу
  • Лук зеленый (для подачи) — по вкусу

Пошаговое приготовление жареных баклажанов «Как грибы»:

  1. Прежде всего, подготовьте синенькие. Их следует почистить и нарезать кубиками.
  2. Далее взбиваем яйца, чтобы получилась однородная масса, и заливаем ею баклажаны.
  3. Тщательно перемешайте заготовку и оставьте на 1 час, накрывая крышкой. За это время овощи нужно несколько раз перемешать.
  4. Разогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте синенькие. Не забывайте помешивать, чтобы не подгорели.
  5. Нарежьте мелко лук и добавьте на сковороду.
  6. На следующем этапе приготовления баклажанов, когда они хорошо прожарятся, добавьте приправу.
  7. Хорошо перемешайте и готовьте блюдо еще в течение нескольких минут.
  8. Баклажаны «Как грибы» выложите на тарелку, и можно подавать к столу, добавив немного майонеза и зеленого лука.

Закуска из баклажанов с помидорами под сыром

Закуска из баклажанов с помидорами под сыром

Баклажаны с помидорами под сыром — это традиционная средиземноморская закуска, которая получается очень аппетитной. Именно поэтому она часто появляется на праздничных ужинах и корпоративных вечеринках.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор сорта «Сливка» — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное рафинированное — для жарки
  • Чеснок — по вкусу

Пошаговое приготовление закуски из баклажанов с помидорами под сыром:

  1. Вымытые и очищенные синенькие нарежьте кольцами, предпочтительная толщина — около 1 см.
  2. Посолите овощи и оставьте их на некоторое время для устранения горечи, пока на них не появятся капельки. Смойте их под проточной водой.
  3. Разогрейте растительное масло и обжарьте на сковороде баклажаны с обеих сторон, пока не станут золотистыми. Не забудьте посолить по вкусу.
  4. Выложите их на тарелку, в которой будете подавать блюдо к столу, и принимайтесь за формирование закуски. Прежде всего, следует их притрусить чесноком, пропущенным через пресс.
  5. Далее измельчите сыр, используя терку, и притрусите им жареные баклажаны.
  6. Следующим слоем идут помидоры. Вымытые и высушенные томаты нарежьте кружочками и выложите сверху на закуску.
  7. Посолите помидоры и снова притрусите сыром.
  8. На следующем этапе закуску из баклажанов нужно прогреть в микроволновке или духовом шкафу, чтобы расплавился сыр. Достаточно 1-2 минут.
  9. Подавайте блюдо сразу после приготовления в горячем виде.

Рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов

Идеальный вариант диетического обеда, но также рулетики из баклажанов можно подавать в качестве вкусного гарнира к основному блюду. Такая закуска придется по вкусу всем, даже членам семьи, которые овощи в принципе не любят.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 0,5 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сухой молотый чеснок — по вкусу

Пошаговое приготовление рулетиков из баклажанов:

  1. Вымытые синенькие нарежьте вдоль, посолите и оставьте на 10 минут, чтобы устранить горечь. Когда на их поверхности появятся мелкие капельки, сполосните под проточной водой.
  2. Далее измельчите лук и обжарьте на разогретом растительном масле, пока не станет прозрачным.
  3. На следующем этапе приготовления вкусного блюда из баклажанов измельчите морковь, используя терку, и порежьте помидор. Добавьте их к луку.
  4. Посолите и поперчите заготовку, добавьте чеснок, пропущенный через пресс, и немного воды. Тушите в течение 10 минут.
  5. Тем временем на другой сковороде обжарьте баклажаны, пока не станут мягкими, используя небольшое количество масла.
  6. По готовности нужно удалить лишний жир, промокнув ломтики бумажным полотенцем.
  7. Далее, согласно рецепту вкусных рулетиков из баклажанов, на каждый ломтик уложите овощную начинку и скрепите их, чтобы не развалились, с помощью зубочистки.

Овощное рагу из баклажанов

Овощное рагу из баклажанов

Невероятно полезное блюдо из баклажанов с овощами, так как ингредиенты подвергаются минимальной обработке. Может стать отличным вариантом обеда или ужина, если подать его в качестве гарнира, или сопровождением для рыбы и мяса, но также можно использовать рагу с синенькими как овощной соус к пасте.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Пошаговое приготовление овощного рагу из баклажанов:

  1. Прежде всего, следует вымыть синенькие и нарезать кубиками. Далее солим овощи и оставляем на некоторое время, чтобы устранить горечь, — примерно на 20 минут.
  2. Когда на кусочках появятся капельки, сполосните их под проточной водой.
  3. Затем приступаем к подготовке болгарского перца: вымываем и нарезаем соломкой.
  4. Далее очищаем лук, нарезам кубиками. Морковь очищаем и измельчаем, используя терку.
  5. Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем лук и морковь, делая огонь средним, в течение 5 минут.
  6. Добавляем к ним баклажаны с перцем, солим и тушим в течение получаса на маленьком огне, прикрывая крышкой. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы не пригорело.
  7. По готовности украсьте овощное рагу зеленью. Подавать можно в теплом или холодном виде.

Лодочки из баклажанов с фаршем

Лодочки из баклажанов с фаршем

Один из самых вкусных рецептов с баклажанами. Самая простая технология предполагает наполнение лодочек только мясным фаршем, в который добавляется обжаренный лук со специями и зеленью. Однако мы предлагаем немного усложнить рецепт и использовать в процессе приготовления фаршированных синеньких ещё и болгарский перец, помидоры, чеснок, что делает вкус блюда интереснее.

Ингредиенты:

  • Баклажаны небольшие — 4 шт. (600 г)
  • Фарш мясной смешанный — 300 г
  • Лук репчатый — 2 шт. (150 г)
  • Перец болгарский — 1 шт. (150 г)
  • Помидоры — 2-3 шт. (300 г)
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Зелень петрушки и укропа — 1 ст.л.
  • Сыр твердый — 75 г
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Травы прованские сухие — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление лодочек из баклажанов с фаршем:

  1. Вымытые синенькие разрежьте вдоль пополам и достаньте мякоть, в итоге у вас получатся лодочки.
  2. Посолите заготовки для приготовления закуски и оставьте на 30 минут, чтобы убрать горечь. Когда на кусочках овощей появятся капельки, промойте их под проточной водой.
  3. Мякоть баклажанов также следует оставить на полчаса, однако ее предварительно следует залить холодной водой.
  4. Тем временем измельчаем лук, чеснок, помидоры и перец, удалив у него предварительно семена.
  5. Далее, согласно рецепту лодочек из баклажанов с перцем, помидорами и фаршем, обжариваем лук и чеснок на разогретом растительном масле в течение пары минут.
  6. После этого добавляем фарш и обжариваем заготовку еще 10 минут, пока он не станет рассыпчатым.
  7. Туда же добавляем мякоть синеньких, которую нужно отжать от воды и мелко порезать. Готовим еще 5 минут.
  8. На следующем этапе добавляем к баклажанам с фаршем помидоры и перец, солим, посыпаем специями и готовим 12 минут.
  9. По готовности начинки приступаем к наполнению ею лодочек, предварительно сливая образовавшийся сок.
  10. Сверху начинки посыпаем баклажаны сыром, который следует измельчить на терке.
  11. Выкладываем лодочки на противень и запекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение получаса.
  12. По готовности посыпаем их мелко нарубленной зеленью.
  13. Фаршированные баклажаны в виде лодочек можно подавать теплыми или холодными.

Отбивные из баклажанов

Отбивные из баклажанов

Отбивные из баклажанов в кляре — это отличный вариант быстрого и вкусного ужина, ведь приготовить его можно всего лишь за 15 минут. К тому же для этого отлично подходят крупные плоды, которые еще и не для каждого рецепта годятся.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Яйца — 3 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло подсолнечное — для жарки

Пошаговое приготовление отбивных из баклажанов:

  1. Прежде всего, занимаемся приготовлением кляра. Для этого взбиваем яйца с мукой, солим и добавляем чеснок, пропущенный через пресс. Рекомендовано кляр делать посолонее.
  2. Далее вымытые и очищенные от кожуры синенькие нарезаем слайсами.
  3. На следующем этапе их отбиваем и приступаем к обжариванию.
  4. Окунаем каждый слайм в кляр и выкладываем на сковороду с растительным маслом, которое предварительно следует разогреть.
  5. Чтобы приготовить баклажаны быстро и вкусно, обжариваем их на среднем огне, пока они не образуется золотистая корочка.

Рататуй с баклажанами

Рататуй с баклажанами

Рататуй — это французское блюдо, которое готовится из баклажанов, кабачков и помидоров. Рецептура напоминает рагу, соте или лечо. Однако изюминкой рататуйя выступают средиземноморские травы, которые и отвечают за создание замечательного аромата.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Кабачки — 500 г
  • Помидоры — 500 г
  • Болгарский перец — 350 г (для соуса)
  • Растительное масло (для соуса)
  • Помидоры — 350 г (для соуса)
  • Лук — 200 г (для соуса)
  • Растительное масло — 5 ст.л. (для заправки)
  • Чеснок — 4 зубчика (для заправки)
  • Зелень (для заправки)
  • Соль (для заправки)
  • Перец (для заправки)

Пошаговое приготовление рататуйя с баклажанами:

  1. Сначала вымываем, очищаем от семян и запекаем в духовке, разогретой до 180 градусов, болгарский перец. Готовим, пока кожица не станет приобретать темный оттенок, примерно в течение 30 минут. Когда перец остынет, нарезаем кубиком.
  2. Далее принимаемся за лук. Очищаем от шелухи, мелко измельчаем и обжариваем на разогретом растительном масле, пока не станет золотистым.
  3. Добавляем к нему перец и обжариваем еще несколько минут.
  4. Помидоры бланшируем в кипятке в течение 30 секунд, чтобы легче их было очистить, снимаем кожуру и нарезаем кубиком. Добавляем их к обжаренным овощам, солим и готовим еще минут 7, пока масса не станет приобретать густоту.
  5. Взбиваем ее, используя блендер, чтобы стала однородной.
  6. Полученный соус выливаем в форму для запекания, а сверху первым слоем располагаем баклажаны, нарезанные кружочками.
  7. Далее выкладываем кабачки.
  8. Следующий слой рататуйя из баклажанов — помидоры. Заполняем так форму до самого верха.
  9. Присыпаем зеленью и чесноком, пропущенным через пресс.
  10. Теперь приготовьте заливку, смешивая масло с зеленью и чеснок, посолите, поперчите и залейте ею овощи.
  11. Отправьте рататуй из баклажанов с помидорами в духовку и запекайте около 1 часа, накрывая форму.

Овощной салат из баклажанов с яйцом

Овощной салат из баклажанов с яйцом

Салат из баклажанов с добавлением помидоров, яиц и зелени невероятно вкусный, несмотря на простую рецептуру и достаточно быстрое приготовление. Блюдо можно не только включить в повседневное меню, но и подать к столу во время приема гостей.

Ингредиенты:

  • Баклажан большой — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Помидоры черри — 3-4 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп свежий — пару веточек
  • Майонез легкий — 1 ст.л.
  • Масло растительное для жарки — 2 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу

Пошаговое приготовление овощного салата из баклажанов с яйцом:

  1. Прежде всего, отварите и остудите яйца.
  2. Лук очистите от шелухи, измельчите полукольцами и обжарьте на разогретом растительном масле в течение пары минут, пока не станет прозрачным.
  3. Вымытые синенькие нарежьте кусочками и отправьте в сковороду. Готовьте на тихом огне, пока они не станут мягкими и не приобретут легкую румяность.
  4. Далее добавьте к луку и баклажанам чеснок, предварительно раздавленный, и протушите овощи 1 минуту.
  5. Затем всыпьте к ним мелко нарубленный укроп.
  6. После приготовления овощной массы уберите из нее чеснок и дождитесь, пока она остынет.
  7. Крупно нарежьте яйца и всыпьте к тушеным баклажанам.
  8. Добавьте в салат помидоры черри, которые следует нарезать для получения дополнительной сочности.
  9. Далее блюдо следует посолить и поперчить по вкусу, после чего оно заправляется майонезом.
  10. Подают салат к столу сразу после приготовления.

Соте из баклажанов

Соте из баклажанов

Соте — очень ароматное и полезное блюдо, которое числится практически во всех рейтингах лучших рецептов из баклажанов. Подавать его стоит в качестве гарнира к рыбе или мясу, а также можно использовать как соус к пасте. Синенькие рекомендуется нарезать более крупно, чем остальные овощи.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт. (500 г)
  • Кабачок — 1 шт. (250 г)
  • Перец болгарский — 2 шт. (300 г)
  • Помидоры — 2 шт. (400 г)
  • Лук репчатый — 1 шт. (100 г)
  • Морковь — 1 шт. (100 г)
  • Чеснок — 4-5 зубчиков (25 г)
  • Зелень — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Сахар — по желанию
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Пошаговое приготовление соте из баклажанов:

  1. Вымытые синенькие нарезаем кусочки и замачиваем в воде, которую предварительно нужно подсолить. Достаточно подержать их в течение получаса.
  2. Тем временем очищаем лук от шелухи и нарезаем полукольцами.
  3. С моркови снимаем кожицу и измельчаем, используя терку.
  4. Далее принимается за остальные овощи. Перец нарезаем соломкой, кабачок и помидоры — кубиками.
  5. Спустя 30 минут замоченные баклажаны следует откинуть на дуршлаг, подождать, пока стечет лишняя жидкость, и нарезать кубиками.
  6. Разогреваем на сковороде растительное масло и отправляем туда подготовленные овощи. Тушим их примерно полчаса.
  7. Затем следует посолить, поперчить заготовку и добавить, согласно рецепту соте из баклажанов, чеснок, пропущенный через пресс.
  8. На завершающем этапе блюдо притрушивают нарубленной мелко зеленью и тушат еще около 10 минут.

Запеканка с баклажанами и мясным фаршем

Запеканка с баклажанами и мясным фаршем

Запеканка из баклажанов в духовке с сыром и фаршем — это одно из самых вкусных кушаний, какие можно приготовить с участием этого овоща. Но также оно является и очень сытным, поэтому вполне может выступать самостоятельным блюдом и отлично подходит для будничного ужина.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Фарш мясной — 500 г
  • Помидоры (некрупные) — около 11 шт.
  • Сыр твердый — 300 г
  • Перец черный молотый — 2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу

Пошаговое приготовление запеканки с баклажанами и мясным фаршем:

  1. Очищенные синенькие нарезаем пластинками, солим и оставляем на некоторое время для устранения горечи. Когда они пустят сок, промываем под проточной водой.
  2. Укладываем баклажаны на дно формы для запекания.
  3. Следующим слоем идет мясной фарш, который нужно поперчить и посолить.
  4. Далее нарезаем помидоры кружочками и располагаем сверху фарша.
  5. Повторяем слои в аналогичной последовательности, пока не заполним всю форму.
  6. Отправляем ее в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов, и запекаем примерно 40 минут.
  7. По готовности достаем запеканку из баклажанов с духовки и посыпаем сыром, который следует предварительно измельчить.
  8. Затем отправляем форму обратно и готовим блюдо еще 5 минут.
  9. Посыпаем запеканку мелко нарубленной зеленью, и можно подавать к столу в горячем виде.

Запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем

Запеченные баклажаны «Гармошка» с картофелем

Наверное, одно и самых оригинальных блюд, которое можно приготовить из синеньких. Запечённые баклажаны в виде гармошки с картофелем получаются очень ароматными, с аппетитной корочкой, поэтому они отлично подходят не только для ужина в кругу гостей, но и в качестве холодной закуски на торжество.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Сыр твердый — 120 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Петрушка — 25 г
  • Укроп — 25 г
  • Масло оливковое — 3 ст.л.
  • Сметана — 3 ст.л.
  • Соль — по вкусу

Пошаговое приготовление запеченных баклажанов «Гармошка» с картофелем:

  1. На первом этапе следует вымыть и нарезать синенькие гармошкой. Когда будете делать надрезы, учитывайте, что ломтики должны иметь толщину 7-8 мм, и не доходите до конца 0,5-1 см.
  2. Отварите овощные заготовки в подсоленной воде. После закипания достаточно готовить буквально 5 минут. По готовности откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Далее очищаем картофель, а затем его следует нарезать тонкими слайсами и отварить в подсоленной воде пару минут, после того как она закипит. Спустя указанное время даем ему остыть.
  4. Теперь очищаем от шелухи и измельчаем чеснок.
  5. Зелень вымываем и перемалываем в блендере, добавляем к ней чеснок и оливковое масло.
  6. На следующем этапе, согласно рецепту баклажанов в духовке, можно начинать их фаршировать: для этого вкладываем внутрь каждого разреза по одному слайсу картофеля.
  7. Выкладываем заготовки в форму, намазываем каждую из них масляной массой с чесноком и зеленью, а затем оставляем на 20 минут, чтобы синенькие хорошо ею пропитались.
  8. Отправляем противень в духовку, которую следует предварительно разогреть до 200 градусов.
  9. Готовим примерно 25 минут, в это время измельчаем сыр и смешиваем его со сметаной.
  10. Наносим соус на запеченные в духовке баклажаны и готовим еще 15 минут до образования сырной корочки.

Аджапсандали с баклажанами по-грузински

Аджапсандали с баклажанами по-грузински

Аджапсандали — очень вкусное и сытное блюдо грузинской кухни, несмотря на то, что среди ингредиентов числятся одни только овощи. Процесс приготовления достаточно необычен, так как все компоненты тушатся отдельно, а затем заправляются специями, чесноком и зеленью, после чего уже готовятся вместе.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Помидоры — 350 г
  • Перец болгарский — 250 г
  • Морковь — 250 г
  • Лук репчатый — 120 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец острый зеленый — 0,5 шт.
  • Базилик фиолетовый свежий — несколько веточек
  • Кинза — несколько веточек
  • Петрушка свежая — несколько веточек
  • Кориандр молотый — 0,5 ч.л.
  • Уцхо-сунели — 0,5 ч.л.
  • Смесь перцев — 0,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговое приготовление аджапсандали с баклажанами по-грузински:

  1. Чтобы устранить горечь синеньких, нарежьте их кусочками, посолите и оставьте так на нескорое время, пока не выступят капельки сока. Затем промойте их под проточной водой и обжарьте на предварительно разогретом растительном масле.
  2. Далее занимаемся болгарским перцем: очищаем, нарезаем соломкой и обжариваем в течение 20-25 минут до готовности.
  3. Очищаем и измельчаем лук и морковь, обжариваем, пока не станут мягкими. При этом важно, чтобы все ингредиенты, которые используются для приготовления аджапсандали, получились одинаковыми по твердости.
  4. На следующем этапе готовим томатный сок, измельчая на терке помидоры. Кожицу надо выбросить.
  5. Выкладываем ингредиенты в сотейник, начиная с баклажанов.
  6. Следующим слоем идет перец, далее — лук и морковь, затем — зелень (петрушка и базилик), которую нужно предварительно измельчить.
  7. Заливаем овощи томатной массой, приправляем крупной солью, специями, добавляем чеснок, растолченный в ступке, и кинзу.
  8. Отправляем сотейник на плиту и готовим в течение 15 минут, делая огонь небольшим.
  9. По готовности отставляем блюдо на некоторое время, чтобы настоялось, а затем можно подавать к столу, посыпая свежей зеленью.

Жульен из баклажанов

Жульен из баклажанов

Жюльен — это горячая закуска, которая в традиционном исполнении готовится на основе грибов и курицы. Однако можно немного отойти от классической рецептуры и сделать блюдо из баклажанов с добавлением сметаны и сыра. Тоже получается очень вкусно, так как тушеные синенькие по вкусу напоминают настоящие грибы.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сметана — 150 мл
  • Сыр твердый — 50 г
  • Петрушка свежая — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для обжаривания

Пошаговое приготовление жульена из баклажанов:

  1. Вымытые синенькие нарезаем кубиками, солим и оставляем некоторое время для устранения горечи. Когда они пустят сок, промываем и отжимаем.
  2. Обжариваем баклажаны на предварительно разогретом растительном масле.
  3. Очищенный от шелухи лук нарезаем кубиками и отправляем к синеньким.
  4. Обжариваем овощи в течение пары минут, пока не станут золотистыми.
  5. Солим, перчим заготовку, добавляем сметану и присыпаем петрушкой, которую нужно мелко нарезать.
  6. Продолжаем тушить баклажаны, закрывая сковороду крышкой, на малом огне. Готовьте их в течение 15 минут.
  7. Спустя указанное время разложите синенькие по кокотницам для жульена или небольшим горшочкам, а сверху притрусите измельченным на терке сыром.
  8. Отправьте формочки в духовку или микроволновку на пару минут до расплавления сыра.
  9. Подавайте жульен с баклажанами в горячем виде.

Хацилим из баклажанов

Хацилим из баклажанов

Ближневосточная закуска, которая готовится из печеных баклажанов с добавлением пряностей и майонеза. Блюдо получается невероятно аппетитным и заслуживает занять достойное место в кулинарной книге каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Майонез — 2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сок лимона — 1 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Сахар — 2 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Перец чёрный молотый — 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление хацилима из баклажанов:

  1. Перед тем как сделать хацилим, следует запечь синенькие в духовке, разогретой до температуры 200°C. Не забудьте их предварительно проткнуть вилкой.
  2. Готовьте баклажаны примерно 40 минут, а затем нужно дождаться, пока они немного остынут, и достать мякоть, используя ложку.
  3. Измельчаем ее, солим, перчим, всыпаем сахар, добавляем чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Вливаем в мякоть свежевыжатый сок лимона, оливковое масло, выдавливаем майонез.
  5. Осталось только перемешать, чтобы получилась однородная консистенция, и можно подавать к столу.

Баклажаны по-корейски

Баклажаны по-корейски

Корейский салат из баклажанов — это универсальная закуска на все случаи жизни. Ее можно включать в повседневное меню, чтобы разнообразить рацион, подавать на стол во время приема гостей и брать с собой на природу.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт.
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Молотый красный перец — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу
  • Зелень петрушки — по вкусу
  • Кориандр молотый — 1-2 ч.л.
  • Уксус яблочный 9% (лимонный сок) — 1-2 ст.л.
  • Растительное масло — 3-4 ст.л.
  • Кунжут — 1-2 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Мед (сахар) — 1 ч.л.
  • Соевый соус — 1-2 ст.л. (по вкусу)

Пошаговое приготовление баклажанов по-корейски:

  1. Для устранения горечи вымытые синенькие нарезать тонкими полосками, которые имеют толщину 1,5-2 см, посолить и оставить на полчаса. Когда появится сок, промойте под проточной водой.
  2. Затем очищаем от шелухи лук, нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на терке для корейских салатов. Если такой нет, подойдет обычная крупная.
  3. Очищенный от семян перец и помидоры нарезаем тонкой соломкой.
  4. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс, а зелень — мелко рубим.
  5. Разогреваем на сковороде растительное масло и обжариваем баклажаны в течение 10 минут. Не забывайте помешивать, чтобы они не пригорели.
  6. Дождитесь, пока синенькие остынут, выложите в миску и смешайте с другими ингредиентами.
  7. Приправьте сверху специями, добавьте мед, присыпьте чесноком и зеленью.
  8. Далее влейте уксус и соевый соус.
  9. Закуску при желании можно еще заправить маслом, а затем ее нужно отправить в холодильник.
  10. Спустя сутки салат будет готов.

Видео-рецепты блюд с баклажанами