Как приготовить баклажаны в мультиварке: особенности приготовления, рецепт

Баклажаны тушеные с помидорами мультиварка. Как приготовить баклажаны в мультиварке: особенности приготовления, рецепт Закрыть крышкой еще на семь минут;.

Баклажаны – овощ на любителя: их выращивают не так часто, поскольку кто-то не хочет долго колдовать у плиты, чтобы сделать с ним интересное блюдо, а кто-то просто равнодушен к их вкусу. Тем не менее, баклажаны это очень сытный продукт, который способен заменить даже мясо, а если правильно его подготовить, никакой горечи не будет. И совсем не важно, будет происходить термическая обработка на плите, в духовке или в мультиварке.

Как приготовить баклажаны в мультиварке вкусно?

Как приготовить баклажаны в мультиварке вкусно

Из этого овоща можно сделать массу интересных блюд – от простых холодных закусок и «икры» на зиму до горячих запеканок. Однако прежде чем искать подходящий рецепт, нужно научиться работать с баклажанами. В первую очередь требуется избавиться от вещества, дающего горечь, а также опасного своей токсичностью. Его количество в баклажанах не такое высокое, чтобы привести к серьезному отравлению, но все же вкус блюда испортить он способен, как и спровоцировать расстройство пищеварения. Для того, чтобы этого не произошло, в паре литров холодной воды разведите 4 чайных ложки соли и положите туда разрезанные пополам или порезанные дольками (зависит от того, как потом продукт будет подан) баклажаны.

Длительность вымачивания зависит от того, как нарезаны баклажаны: половинкам придется полежать в соленом растворе час, а вот дольки и кусочки требуют лишь 30-35 минут.

После истечения указанного времени Вам нужно только промыть баклажаны и можно с ними работать по рецепту. А если с разведением соли мучиться Вы не хотите, можете просто посыпать солью порезанные кусочки и оставить их на 20 минут. Только промывать после этого придется тщательнее.

Дополнительно учтите еще пару нюансов работы с баклажанами:

обжаривать баклажаны в мультиварке

  • После того, как они будут промыты, их нужно очень хорошо промокнуть бумажными полотенцами, чтобы забрать лишнюю влагу: ввиду губчатой структуры баклажаны хорошо впитывают жидкость, поэтому блюдо в итоге может оказаться водянистым.
  • Если Вы намерены обжаривать баклажаны в мультиварке, не наливайте масло в чашу: кусочки его впитают мгновенно и будут требовать все новые порции. Лучше обмажьте каждый ломтик при помощи кисточки и выкладывайте в мультиварку. Или же просто сначала потушите или запеките кусочки, а потом обжаривайте.

Самые вкусные блюда получаются из свежих баклажанов: упругих и максимально сочных. Впрочем, если планируется их тушить с овощами, здесь можно брать и перезревшие, поскольку они заберут влагу от остальных продуктов.

Что же касается того, с чем их сочетать, то баклажаны с мясом в мультиварке – обед очень сытный, но тяжелый для пищеварения. Не берите для него свинину, да и говядина тоже нежелательна: лучше используйте курицу или индейку. И обязательно подайте такое блюдо со свежими овощами и зеленью. Если планируется готовить в мультиварке баклажаны с помидорами или рисом, можно внести изюминку в оформление, разрезав баклажаны на длинные половинки и заполнив остальными продуктами. А тем, кто любит максимально простые блюда, понравится курица с баклажанами и кабачками в виде слоеной запеканки или ломтики баклажанов под травами и сыром.

Тушеные баклажаны в мультиварке с картошкой: рецепт пошаговый

Самый простой способ вкусно приготовить баклажаны в мультиварке – потомить их с картошкой: блюдо получается питательное, но не слишком тяжелое. Оно прекрасно подойдет для вегетарианского меню, постного стола, а также тем, кто сидит на диете. Вдобавок, непосредственной работы на кухне для хозяйки – всего на пару минут: остальное будет делать мультиварка.

Тушеные баклажаны в мультиварке с картошкой: рецепт пошаговый

Ингредиенты:

  • баклажаны – 400 г;
  • картофель – 400 г;
  • зубчики чеснока – 4 шт.;
  • томаты – 300 г;
  • луковица мелкая;
  • прованские травы – 1/2 чайн. ложки;
  • соль – 1 чайн. ложка + на баклажаны;
  • масло растительное – 2 стол. ложки.

Способ приготовления:

  1. Подготовить баклажаны – помыть, порезать толстыми кружками и хорошо посолить или замочить в соленом растворе. Оставить на полчаса.
  2. Старательно промыть эти ломтики, обсушить, порезать уже мельче – на кубики.
  3. Картофель очистить, нарезать аналогичными кубиками. Подсолить, посыпать прованскими травами.
  4. В мультиварку влить растительное масло, бросить мелко нашинкованную луковицу.
  5. На режиме «Жарка» готовить до мягкости.
  6. Помидоры порезать кубиками, добавить к луку. Подмешать туда же измельченный ножом чеснок.
  7. Не опуская крышку и не меняя режим, обжаривать еще минуты 3.
  8. Добавить картофель и баклажаны, перемешать. Влить стакан воды. Опустить крышку.
  9. Сменить режим на «Выпечку», готовить баклажаны с картофелем 20 минут.
  10. Еще раз перемешать, опять поменять режим – теперь на «Тушение», и готовить блюдо еще 25 минут.

Читайте также:

Баклажаны – продукт довольно тяжелый для пищеварения, поэтому старайтесь подавать их в тушеном или печеном виде, а не жареном. И, конечно же, не забывайте, что к ним нужно большое количество зелени и свежих овощей, если Вы следите за фигурой и беспокоитесь о своем здоровье.

Баклажаны в мультиварке – самые вкусные рецепты быстрого приготовления

Баклажаны в мультиварке можно приготовить вкусно, быстро и просто. Такие блюда получаются не только самыми вкусными и аппетитными, но и полезными. 🙂 Несмотря на низкую калорийность, баклажаны очень сытные, и хорошо сочетаются почти со всеми овощами и видами мяса. “Синенькие” завоевали сердца многих людей своим необычным вкусом, который чем-то напоминает грибы.

Темно-фиолетовый овощ, который можно найти на грядках практически каждого второго дачника, отличается нежным ароматом, легок в приготовлении и из него получаются прекрасные закуски. Также баклажаны очень просто законсервировать на зиму, сделать салат-десяточку, чтобы порадовать своих близких вкуснейшим блюдом даже в холодное время года. 🙂

Использовать овощ можно как в качестве самостоятельного кушанья, так и гарнира. Прелесть “синеньких”, как их прозвали в народе, в том, что из них получаются блюда для легкого перекуса, полноценного обеда или ужина, либо для праздничного стола. Испортить их добавлением не того ингредиента просто невозможно, поэтому многие новички в кулинарии начинают свои эксперименты именно с приготовления баклажанов.

У многих уже появились свои любимые рецепты, при помощи которых можно сделать вкуснейшие рагу, маринады, жаркое, салаты и даже… варенье. Да-да, из баклажанов можно получить даже необычные и своеобразные сладости! Но речь не об этом.

Большинство кушаний, которые мы можем получить из этого овоща, готовятся на плите или в духовке. А что будет, если воспользоваться мультиваркой? Результат превзойдет все наши ожидания! Итак, сегодня сделаем в ней баклажаны по самым вкусным и быстрым рецептам.

Большим плюсом приготовления овощей в мультиварке безусловно стоит считать то, что они ни при каких условиях не подгорят. Кроме того, можно использовать минимум масла, что также даст возможность насладиться тонким вкусом блюда. Ну, и конечно же, экономия времени, которое в среднем мы затрачиваем на жарку и все остальные манипуляции. Итак, давайте разберем несколько самых популярных рецептов.

Содержание:

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт с помидорами

Есть классические рецепты, которые никогда не стареют и всегда остаются актуальными. Одним из них можно считать баклажаны с помидорами. Добавим к ним всего несколько ингредиентов и получим поистине потрясающее кушанье, которое придется по вкусу практически каждому.

Сочные томаты будут прекрасно оттенять основной овощ и добавят нотку свежести. Если готовить такое блюдо на плите, то можно легко упустить момент, когда пора снимать его с огня. Мультиварка же все сделает за вас, достаточно просто выставить нужный режим.

Нам понадобятся:

  • Баклажаны – 2 шт
  • Томаты – 3-4 шт
  • Сыр (твердый) – 100-150 г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Чеснок – 4-5 долек
  • Растительное масло – 30 г
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Баклажаны режем на кольца толщиной 0,5-0,7 см, посыпаем солью и оставляем на 20 минут, чтобы убрать горечь. После чего хорошенько их промываем под проточной водой.

Баклажаны содержат соланин, который придает гречь. В молодых плодах его меньше, в зрелых — больше. Избавиться от соланина помогает соль. Нарезанные на кусочки «синенькие» вымачивают в соляном растворе, приготовленном из 20 г соли и 1 л воды, или просто обсаливают и ждут 20–30 минут. После этого остается промыть и обсушить овощи.

После вымачивания баклажаны необходимо хорошо промыть в проточной воде, иначе блюдо окажется пересоленным. После остается подсушить салфеткой. Делать это тоже необходимо, чтобы овощи после запекания не получились слегка водянистыми.

Шаг 2. Лук очищаем и нарезаем на кольца, либо полукольца.

Закуска из молодых баклажанов получается более приятной на вкус, чем из зрелых. Молодые плоды можно не очищать. Зрелые овощи желательно очистить, воспользовавшись овощечисткой.

Шаг 3. Также измельчаем помидоры.

Шаг 4. Дно чаши мультиварки смазываем маслом и устилаем луком, затем выкладываем часть баклажанов и томатов. Сверху слегка подсаливаем и перчим, добавляем измельченный с помощью чеснокодавки чеснок, а затем присыпаем все протертым на крупной терке сыром. Чередуем слои, пока не закончатся ингредиенты.

Для обжарки используем рафинированное растительное масло, так как в нерафинированном под воздействием высокой температуры образуются канцерогены.

Завершить формирование блюда желательно еще одним слоем сыра, чтобы получить вкусную и красивую корочку.

Для запекания баклажанов в мультиварке используют режим «Выпечка», готовят их обычно около 30 минут.

Шаг 5. Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим “Выпечка”. В зависимости от типа прибора время может немного варьироваться, но в среднем выходит где-то 30-40 минут.

Если баклажаны запекаем с сыром, и хочется, чтобы они покрылись румяной корочкой, последние 10 минут готовим блюдо при открытой крышке.

Качество продуктов – главный секрет успеха. Вкусное блюдо получается из молодых баклажанов, к тому же свежих, имеющих упругую структуру.

Ароматное кушанье перед подачей можно украсить сыром и свежей зеленью. Баклажаны с помидорами можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира к мясу.

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт быстрого приготовления

В жизни случаются всякие ситуации, и порой нужно что-то приготовить на скорую руку. Но что? Чаще всего требуется, чтобы кушанье было универсальное и подошло на любой случай. Тогда определенно стоит вспомнить о баклажанах, которые есть практически в каждом холодильнике.

От вас потребуется всего пять минут времени, чтобы подготовить все необходимое – остальное сделает мультиварка. Всего через полчаса можно будет насладиться потрясающе аппетитной закуской, которая внесет приятное разнообразие на любой стол.

Возьмем:

  • Баклажаны – 1-2 шт
  • Вода – 1 мультистакан
  • Масло растительное – ⅓ мультистакана
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Зелень – для украшения
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Томатная паста – 2 ст. л (по желанию)
  • Кунжут – по вкусу

Если нужно приготовить большее количество закуски, то соответственно увеличиваем объем ингредиентов, а вот время на приготовление уйдет то же.

Приступаем к приготовлению:

1. Баклажаны нарезаем колечками или кубиками любого размера и засыпаем солью. Даем постоять какое-то время, чтобы убрать горчинку. Хотя в последнее время выращиваются такие сорта баклажанов, которые не горчат.

2. В чашу мультиварки наливаем масло. Включаем режим “Жарка” или “Выпечка”. Промываем баклажаны в холодной воде, обсушиваем и опускаем их в чашу. Закрываем крышку и обжариваем около 10 минут.

3. Добавляем сахар, соль, мелко порубленный укроп и пропущенный через пресс чесночок, томатную пасту – по желанию. Готовим еще минут 20.

4. Отключаем мультиварку и выжидаем еще минут пять, после чего можно извлекать овощи и подавать к столу, посыпав кунжутом.

Пикантная по вкусу закуска из баклажанов прекрасно подойдет как на праздничный стол, так и просто для легкого ужина.

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт с курицей

Баклажаны пришли к нам с Востока, поэтому чаще всего для их приготовлении используется много приправ и специй. К тому же возможны разнообразные сочетания продуктов, которые позволяют получить изумительные кушанья. 🙂 Одним из самых популярным считается смесь овоща с курицей.

Вкус блюда полностью раскрывается, если его потушить. А использование мультиварки позволит добиться идеального внешнего вида и приятного аромата. Курицу с баклажанами можно приготовить для повседневного употребления, а также подать к праздничному столу.

Берем следующие продукты:

  • Баклажан (крупный) – 1 шт
  • Курица (филе) – 500 г
  • Лук – 1-2 шт
  • Перец болгарский – 1-2 шт
  • Масло растительное – 15 мл
  • Вода – 250 мл
  • Паста томатная – 1-1,5 ст. ложки (по желанию)
  • Чеснок – 3-4 зубчика
  • Соль, перец, любимые приправы – по вкусу

Приготовление:

1. Баклажан ополаскиваем и режем на небольшие брусочки. Засыпаем их солью и даем настояться 15-20 минут, а затем хорошенько промываем под проточной водой.

2. Курицу делим на средние по величине кусочки, если есть шкурка, то ее можно убрать.

3. Лук очищаем от шелухи и нарезаем полукольцами. Чеснок трем на мелкой терке, либо пропускаем через пресс.

4. Включаем мультиварку на режим “Жарка”, разогреваем растительное масло и выкладываем в чашу лук. Обжариваем его в течение 5 минут.

Не забываем перемешивать лучок деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел.

5. Кубиками нарезаем болгарский перец.

6. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему курочку. Слегка ее пассеруем и кладем баклажаны, болгарский перец, чеснок, соль, перец, воду и томатную пасту (по желанию). Все хорошенько перемешиваем, закрываем крышкой, выставляем режим “Тушение” время 40-50 минут. При желании можно, добавить картофель, морковь.

Прекрасным дополнением к баклажанам с курицей станет молодой отварной картофель, пюре, либо макароны. Легкое и потрясающе вкусное кушанье будет просто таять во рту и вы сами не заметите, как все съедите. Поэтому желательно сразу готовить побольше порций!

Баклажаны в мультиварке – самый вкусный рецепт на зиму

Что может быть лучше, чем открыть зимой баночку собственноручно сделаных вкусных консервированных баклажанов? Такая закуска идеально украсит любой ужин, а также станет приятным дополнением к новогоднему столу. Поэтому не стоит долго думать – нужно приступать к изготовлению прямо сейчас!

Многие не любят делать заготовки, так как считают, что это очень долгое и нудное занятие. 🙂 Однако с мультиваркой весь процесс занимает очень мало времени. Зато впоследствии вы сможете насладиться изумительно аппетитными и остренькими баклажанами.

Для консервации понадобится:

  • Баклажаны – 3-4 шт
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 1,5 ст. ложки
  • Черный перец – около 5 горошин
  • Лавровый лист – 1 шт
  • Уксус 9 % (столовый или яблочный) – 40 мл
  • Острый перец – 1/2 шт

Приступаем к заготовке:

1. Баклажаны избавляем от плодоножки, нарезаем кружками, солим, оставляем на 20 минут. Далее хорошо промываем проточной водой, обсушиваем кухонным полотенцем.

2. Обжариваем баклажаны в режиме “Жарка” в течение 20 минут. Далее добавляем горячую воду, желательно предварительно ее вскипятить. Выкладываем специи, а также измельченный чеснок. Пробуем на вкус. Любители остренького могут добавить острый перец чили. Тушим еще минут 10.

3. В предварительно простерилизованные банки раскладываем готовые баклажаны. Закатываем крышками и даем остыть, после чего убираем в темное прохладное место.

Убрали и забыли, пока не настанет время их открыть. 🙂

Мультиварка все-таки приносит много пользы, так как позволяет не простаивать кучу времени у плиты. Конечно, очень сложных яств в ней не сделаешь, зато самые обыденные блюда получаются просто изумительными. И если вы еще не пробовали готовить в ней баклажаны, то немедленно исправьте это упущение! Приятного аппетита!

Баклажаны в мультиварке самый вкусный рецепт с помидорами и курицей

Приготовить курицу с баклажанами можно на плите, в духовке, на гриле, и, конечно, в мультиварке. Часто в это блюдо добавляют помидоры, перец, цукини, лук, чеснок. Для приготовления можно использовать любую часть курицы. Лучше всего подойдут голени, бедра и филе.

Ингредиенты:

  • Бедра куриные – 800 г – 1 кг
  • Баклажаны – 3-4 шт
  • Помидоры – 2-3 шт
  • Репчатый лук – 1-2 шт
  • Болгарский перец – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, карри – по вкусу
  • Масло подосолнечное – 1-2 ст. л
  • Вода – 1/3 стакана

Как приготовить баклажаны с курицей в мультиварке:

1. Моем баклажаны и нарезаем их кубиками, солим, оставляем на 15-20 минут. Затем промываем проточной водой, обсушиваем бумажной салфеткой.

2. Далее измельчаем кубиками помидоры, которые можно также готовить с кожурой, но при желании, ее можно снять. Это легко сделать, если предварительно обдать томаты кипятком, а затем опустить в холодную воду.

3. Также крупно нарезаем морковь и болгарский перец. Лук можно резать по Вашему усмотрению. Кто-то любит крупными кольцами или полукольцами, а кто-то предпочитает лук, порезанный мелко.

В мультиварку наливаем подсолнечное масло, включаем режим “Жарка” и выкладываем все ингредиенты. Обжариваем около 15-20 минут. Добавляем немного горячей кипяченой воды и тушим в режиме “Тушение” 40-50 минут .

Когда блюдо постоит минут 10 под закрытой крышкой и настоится, можно начинать раскладывать его по тарелкам. На кухне будут витать непревзойденные ароматы. 🙂

Самый вкусный рецепт баклажанов быстрого приготовления с говядиной (фаршем)

В этом рецепте рассмотрим, как запечь баклажаны с мясом в умной мультиварке. В процессе приготовления говядины с баклажанами можно использовать абсолютно любые специи на свой вкус. Прекрасно дополнят вкус данного вида мяса молотый мускатный орех, душистый перец, кориандр, тимьян, эстрагон, базилик.

Такие баклажаны получаются очень сытными и вкусными. На гарнир к баклажанам с говядиной можно предложить нежное картофельное пюре или рассыпчатый отварной рис.

Приятного аппетита вам, вашим родным и близким!

Мы рассмотрели, как быстро и просто приготовить баклажаны в мультиварке. Уж очень всем нравится это изобретение. 🙂 И когда ты ограничен во времени, она всегда приходит на помощь. Находишься ли на работе, или гуляешь с ребенком на улице, или не хочется стоять у плиты, мультиварка – прекрасный выход.

Будет и горячий обед, и ужин, и завтрак, все полезно и вкусно! При этом овощи остаются целыми и не развариваются. Блюда с баклажанами, приготовленные в мультиварке, получаются как из печки, сытные и ароматные. И прекрасно сочетаются с картофелем, рисом, любыми овощами, мясом и зеленью.

Баклажаны в мультиварке: рецепты быстро и вкусно

Тушеные баклажаны в мультиварке. Как сделать тушеные баклажаны в мультиварке. Тушеные баклажаны в мультиварке: простые рецепты

Баклажаны в мультиварке: рецепты быстро и вкусно

Конец лета и осень – золотой период, созревают овощи, из которых можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Одно из них – это тушеные баклажаны в мультиварке. Минимум усилий и на столе – вкусное, аппетитное блюдо!

Тушеные баклажаны в мультиварке

Предлагаем простой рецепт готовки овощей. Чтобы сделать это блюдо, понадобится немного времени и продуктов. При добавлении ароматных специй и добавок блюдо заиграет по-новому.

Что понадобится, чтобы реализовать задумку:

  • синие средние – 3 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • приправа и соль – по вкусу;
  • масло растительное – 5 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зелень – по вкусу;
  • томатная паста – 1 ст.л.
  1. Сразу обращаем ваше внимание на то, что поскольку овощи будут тушиться практически в собственном соку, то можно вообще обойтись без масла. Просто с растительным маслом синие будут вкуснее. Как поступить – каждая хозяйка решит самостоятельно. А мы советуем приготовить блюдо по этому рецепту, а потом сделать точно так же, только без масла или минимизировать его количество.
  2. Подготовка основного ингредиента: сначала нужно вымыть баклажаны, срезать верхушку и кончик с противоположной стороны. В данном случае кожуру не счищаем.
  3. Теперь вооружившись острым ножом, нужно нарезать каждый баклажан на кружочки, толщиной по 1.5 см. Бывает, что попадется сорт баклажан, у которых присутствует легкая горечь, чтобы избавиться от нее, нужно притрусить шайбы солью, перемешать, поставить сверху тарелку и на нее что-то тяжелое, оставить на 30 минут. За это время баклажаны пустят сок, а вместе с ним уйдет лишняя горечь. Нужно только слить эту жидкость и быстренько прополоскать овощи.
  4. Этот пункт можно пропустить, если ваши баклажаны лишены горечи. Тогда их нужно сразу положить в чашу прибора. Если овощи крупные, разрезать каждый кружочек на 2 или 4 части.
  5. Перец – вымыли, освободили от плодоножки и семян, нарезать соломкой. Если перец с острой прожилкой, ее нужно аккуратно извлечь, чтобы баклажаны не впитали горечь.
  6. Помидоры выбирайте крупные и мясистые. Их нужно вымыть, нарезать острым ножом кубиками, произвольного размера.
  7. Луковицу освобождаем от сухой оболочки, нарезаем крупными кубиками, отправляем вместе с перцем и томатами в чашу мультиварки.
  8. В небольшой пиале смешиваем соль со специями. Идеально, если вы прямо сейчас измельчите черный перец горошком, он отдаст весь аромат овощам и блюдо получится ну очень ароматным. Еще подойдет классика: черный молотый перец или смесь перцев, а также приправа «Хмели-сунели».
  9. Перемешайте все сухие компоненты, затем их нужно высыпать прямо в чашу мультиварки и хорошенько еще раз перемешать.
  10. Еще нужно подготовить чеснок: почистить и не измельчать, а просто положить к овощам.
  11. И томатная паста – к качеству этого продукта отнеситесь со всей ответственностью, потому что можно потратить время на готовку блюда, а один некачественный ингредиент все перечеркнет. Попробуйте пасту, если она не кислая, добавляйте столовую ложку. Кстати, обойтись можно и без этого продукта, томатов достаточно, они придадут готовому блюду особый аромат.
  12. Что дальше? Все добавили (в том числе и растительное масло), все перемешали, закрывайте смело крышку. Получится практически полная чаша, это нормально, в процессе готовки овощи «присядут» и их будет гораздо меньше.
  13. Выбираем режим готовки – это будет программа «Тушение», таймер выставим на 30 минут, времени вполне достаточно, чтобы все овощи приготовились.
  14. В результате проделанных действий, после сигнала, баклажаны сохранят свою форму, они не распадутся, овощи будут мягкими и напитаются ароматом специй.
  15. В конце готовки, уже после сигнала, нужно попробовать горячие синенькие, чтобы откорректировать количество соли, а также добавить измельченную свежую зелень. Достаточно буквально пары веточек петрушки, укропа или нескольких листиков базилика. Приятного вам всем аппетита! Блюдо получится вкусным и не калорийным, зато очень полезным благодаря помощнице – мультиварке.

Тушеные баклажаны в мультиварке со сметаной

Согласитесь, немного необычное сочетание – баклажаны и сметана. Не стоит сомневаться, рецепт проверенный, блюдо получается нежнейшим и очень вкусным, овощи буквально тают во рту!

Для этого рецепта нужно подготовить такие продукты:

  • крупные синенькие – 2 или 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • луковицу крупную – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • сметану (любой процент жирности) – 3 ст.л.
  1. Овощи ополоснуть под струей воды, удалить лишнюю жидкость, освободить от плодоножки, нарезать кубиками.
  2. Лук и чеснок – почистить, измельчить удобным способом. Например, лук нашинковать острым ножом, чтобы получились кубики одинакового размера, чеснок проще всего пропустить через пресс или нарезать тонкими полосками.
  3. В чашу мультиварки нужно налить указанное количество растительного масла, включить программу «Жарка» или допускается готовка в режиме «Выпечка». Когда масло прогреется, нужно обжарить в нем чеснок, помешивая, в течение 7 минут.
  4. Как только чеснок поделится своим ароматом, его нужно осторожно выловить шумовкой, а в раскаленное масло высыпать лук. Продолжить обжарку в течение 7 минут.
  5. Затем в мультиварку высыпать синие, перемешать, залить сметаной.
  6. Тушить, используя программу «Тушение» в течение 10 минут, затем открыть крышку, перемешать (осторожнее, чтобы не обжечься горячим паром!), добавить специи и соль. Придется перемешать содержимое электрической кастрюльки еще раз и на этом можно остановиться. Потому что все остальное можно доверить мультиварке.
  7. Оставляем прежний режим, только время нужно продлить на 30 минут. За это время баклажаны станут очень нежными и ароматными. Останется только проконтролировать количество жидкости. Если выделилось слишком много жидкости, от нее можно избавиться или продлить программу еще на 15-20 минут, тогда баклажаны получатся ну очень вкусными! Кстати, если в холодильнике не оказалось сметаны, этот продукт можно заменить майонезом, получится еще вкуснее, только тогда нужно сократить количество соли.

Попробуйте приготовить баклажаны по этому рецепту, вы будете приятно удивлены результатом, а ваши члены семьи обязательно оценят старания и непременно попросят добавки. Приятного аппетита!

Диетические тушеные баклажаны в мультиварке

Что еще приготовить в жару, когда на тяжелые блюда смотреть не хочется? Конечно же, овощи в мультиварке. Блюдо легко готовится и не слишком затратное. А пользы – очень много.

Готовить будем из такого набора продуктов:

  • баклажан среднего размера – 3 или 4 шт.;
  • перца сладкого – 2 шт.;
  • помидор – 3 шт.;
  • лука и морковки – по 1 шт.;
  • чеснока, зелени, сахара, соли и перца – по вкусу.

Как приготовить полезное блюдо:

  1. Овощи, кроме чеснока, перца и помидор, нужно вымыть и нарезать кубиками. То есть, чистим морковку и лук, нарезаем кубиками. Измельчаем баклажаны, кожицу срезать необязательно.
  2. Все подготовленные овощи складываем в чашу мультиварки. Как вы уже поняли, масло мы не используем, а добавим совсем немного воды, хватит 50 мл, остальное выделят овощи.
  3. Готовим овощи в режиме «Тушения» в течение 40 минут.
  4. Теперь перец: освободили от плодоножки и семян, нарезали кубиками, вымыли помидоры, нарезали мелко (кубиками). Все отправили в мультиварку к овощам, пусть пока тушится в течение 15-20 минут.
  5. Когда овощи станут мягкими, нужно добавить измельченный чеснок, немного свежей зелени, лавровый листик, перемешать, затем положить сухие специи. Например, черный перец молотый, соль и буквально щепотку сахара, для придания особого вкуса.
  6. Все, еще буквально 10 минут тушения под закрытой крышкой – и блюдо будет готово! Пробуем, наслаждаемся вкусом и делимся рецептом с соседями, коллегами по работе и подругами! Вам приятного аппетита!

Тушеные баклажаны в мультиварке с сыром

И еще один простой рецепт. На этот раз – с добавлением томатов и сыра, для придания вкуса и аромата.

Для этого блюда нам понадобятся:

  • баклажаны среднего размера – 3-4 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • лук – головка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло оливы – 1 ст.л.;
  • соль и специи (тимьян обязательно) – по вкусу;
  • зелень и 2 зубчика чеснока – для подачи.
  1. Лук – чистим, шинкуем полукольцами или кольцами.
  2. Баклажаны – ополаскиваем под краном, освобождаем от плодоножки, нарезаем вместе с кожурой кружками, толщина каждого кружка чуть меньше 1 см.
  3. Помидоры выбираем упругие, вооружившись острым ножом с широким лезвием, аккуратно нарезаем томаты кольцами.
  4. Теперь порядок приготовления: в чашу прибора нужно налить растительное масло (если нет оливкового, используйте кукурузное или масло семян подсолнечника), положите на дно лук (только не весь сразу), затем тонким шаром слой баклажан. А теперь самое главное: в пиале нужно смешать соль, специи и тимьян, посыпать смесью соли и перца баклажаны.
  5. Следующий слой – помидоры, притрушиваем измельченным чесноком и обильно посыпаем овощи тертым на мелкую терку твердым сыром. Допускается использовать микс твердых сыров разных сортов.
  6. Затем снова лук, баклажаны и помидоры. Всего должно получиться 3-4 слоя. Завершающий слой – сырная подушка.
  7. Теперь нужно закрыть крышку, выбрать программу «Тушение», время выставить на 45 минут, по необходимости после сигнала продлить приготовление, чтобы испарилась лишняя жидкость (например, в режиме «Выпечки» или «Мультиповара» при 100 градусах).
  8. Все, получилось вкусное и ароматное блюдо, теперь остается очень бережно переложить его на плоскую тарелку, притрусить свежей измельченной зеленью с добавлением чеснока и подавать к столу, когда немного остынет. В горячем виде тоже можно подавать, только осторожнее, чтобы не обжечься во время трапезы. Желаем вам приятного аппетита!

Тушеные баклажаны в мультиварке веером

А это блюдо – одно из самых любимых у большинства хозяек, только привычен другой способ готовки – в духовом шкафу. Но летом, когда созревают баклажаны, не хочется включать духовку, потому что в помещении и без того слишком душно. Приготовить блюдо можно и в мультиварке, тем более, что устройство мобильно, готовить можно даже на балконе!

Продукты для этого блюда:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сыр твердый – 150 г;
  • масло растительное – 1 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • майонез – по желанию.

Как готовить синенькие:

  1. Основное правило – это подготовка баклажанов, потом количество продуктов и их перечень можно варьировать. Например, исключить перец или твердый сыр заменить на творожный сыр домашнего приготовления.
  2. Синенькие нужно вымыть, больше ничего не срезать, разрезать острым ножом вдоль, чтобы получились равные дольки, но до конца не дорезать. Должен получиться баклажановый веер.
  3. Овощи нужно пересыпать солью, оставить на 30 минут, после чего бережно промыть в воде, чтобы избавиться от соли, слегка отжать.
  4. Пока баклажаны просаливаются, а заодно и избавляются от излишней горечи, наша задача подготовить остальные продукты. Чеснок почистить, пропустить через пресс, помидоры нарезать кольцами, перец – тонкими полосками, сыр – пластинами, толщиной по 0.5 мм.
  5. Укладка начинки: между баклажановыми дольками укладываем сначала помидор, затем полоску перца, чеснок (проще намазать дольку помидора измельченным чесноком) и напоследок – ломтик сыра. И так проделываем с каждым пространством между дольками баклажан.
  6. В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла, бережно укладываем баклажаны, чтобы каждому хватило места. В стандартную мультиварку поместится 2 средних размера баклажана, свободное пространство заполните половинками баклажан, чтобы не терять время на готовку.
  7. По желанию разрешается полить овощи майонезом, получится вкуснее. Готовить нужно при закрытой крышке, используя программу «Тушение», время 40 минут. По необходимости – можно продлить время еще на 10-15 минут, только переключить прибор в режим «Выпечки». Тогда расплавленный сыр схватится корочкой и получится еще вкуснее.
  8. Овощи станут мягкими, сыр – расплавится. Попробуйте, это очень вкусно!

Тушеные баклажаны в мультиварке.

Баклажаны в мультиварке – пошаговые рецепты приготовления вкусных блюд с фото

Баклажаны в мультиварке: рецепты быстро и вкусно

Большинству хозяек хорошо знаком темно-фиолетовый овощ, который появляется на прилавках магазинов с приходом осени.

Нет ничего проще, чем приготовить баклажаны в мультиварке: их можно запечь с сыром, пожарить или потушить с другими овощами, а на выходе получить вкусное блюдо, которое понравится всей семье.

Среди множества рецептов вы обязательно найдете тот, который станет вашим любимым.

Хотя готовить баклажаны не так уж сложно, существует секрет, который поможет вам сделать блюда из этого синенького овоща еще более вкусными.

Перед готовкой необходимо избавиться от горечи, которая присутствует в большинстве зрелых плодов. Для этого баклажаны моют, нарезают так, как они будут впоследствии готовиться, а затем заливают на 20-30 минут соленой водой.

Такой прием избавит мякоть от соланина – вещества, которое придает овощу горьковатый привкус.

В большинстве семей сейчас активно используется мультиварка. В ней очень удобно приготовить тушеные, запеченные или жареные баклажаны.

Делать это гораздо проще, чем классическим способом на плите, ведь следить за приготовлением вам практически не придется: выберите необходимый режим, нажмите на кнопку и ждите сигнала готовности.

Блюда из баклажан в мультиварке будут чаще появляться на вашем столе, ведь рецептов настолько много, что каждый день можно готовить что-то новое.

Существует много разных способов приготовления синенького овоща мультиварке.

Итогом останется одно: вы получите питательное блюдо, которое порадует не только своими вкусовыми качествами, но также выглядеть оно будет как на фото из кулинарной книги.

Кроме того, приготовление в мультиварке не отнимет много вашего времени, даже посуды мыть придется намного меньше. Выбирайте понравившийся рецепт и приступайте к приготовлению.

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Планируете гарнир к мясу или рыбе? Тушеные баклажаны – отличный вариант, ведь готовятся они быстро, а в итоге получается полноценное блюдо, которое можно подать на стол. При подаче посыпьте его мелко порезанным чесноком, зеленью или кунжутом. Прекрасно подходит в качестве полноценного вегетарианского обеда или ужина.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны вымыть, а затем нарезать кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Положите овощи в чашу мультиварки, посолите и перемешайте.
  4. Поставьте режим «Тушение», затем нажмите на «Старт».
  5. Через 20 минут добавьте к полуготовым овощам порезанный помидор, болгарский перец.
  6. Закройте крышку, чтобы продолжить программу.

Запеченные

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если хотите накормить свою семью вкусным ужином, то смело готовьте запеченные баклажаны с сыром и сметаной. Блюдо никого не оставит равнодушным, ведь нежное сочетание овощей, сыра и сметаны как нельзя лучше подойдет к куриному филе или жареной свинине.

Выбирайте сыр твердых сортов. При подаче можно посыпать свежей зеленью, добавить соевый соус для пикантности.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см, залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду и просушите.
  2. Смажьте дно чаши мультиварки сливочным маслом и выложите первый слой колец.
  3. Сверху потрите сыр, а затем разложите еще один слой. Его промажьте сметаной.
  4. Снова разложите слой колец, потрите сверху сыром. Продолжайте чередовать, пока не закончится овощ.
  5. Закройте крышку мультиварки, поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).
  6. Запеченные баклажаны в мультиварке можно подавать с жареным мясом или овощным салатом.

Жареные баклажаны в мультиварке

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых быстрых и не менее вкусных способов приготовить баклажаны – это пожарить. Они хорошо сочетаются с черным хлебом, салатом из свежих овощей, прекрасно подходят в качестве закуски.

Обжаривать овощи лучше всего в растительном масле, после этого можно посыпать тертым сыром, который расплавится и придаст жаренным кружочкам солоновато-сливочный вкус.

Ингредиенты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи вымыть, порезать кольцами по 0,5 см, залить соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите.
  2. Налейте на дно мультиварки растительное масло и включите режим жарки или выпечки.
  3. Как только дно разогреется, начинайте выкладывать кольца.
  4. Готовить следует в режиме жарки по 3-4 минуты с каждой стороны.
  5. При подаче потереть сыр или чеснок, в качестве соуса отлично подходит сметана или майонез.

С сыром и чесноком

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите полностью раскрыть вкус баклажанов, то вам обязательно стоит попробовать приготовить их с сыром и чесноком. Получится вкусная овощная запеканка с пикантным сливочно-чесночным соусом и тягучим сыром.

Лучше всего выбрать сыр твердых сортов, потому что он более соленый и отлично ведет себя во время приготовления практически любых блюд.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • сыр – 100 г;
  • сметана – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте крупный овощ, порежьте кольцами по 0,5 см и залейте соленой водой на полчаса. Затем слейте воду, просушите нарезку.
  2. Приготовьте специальный соус: смешайте стакан сметаны с тертым сыром и раздавленным чесноком. Можно добавить соль и перец по вкусу.
  3. Смажьте дно мультиварки сливочным маслом, а затем выложите первый слой колец.
  4. Промажьте слой приготовленным соусом.
  5. Продолжите выкладывать главный ингредиент, пока не закончатся колечки.
  6. Сверху обязательно смажьте сметаной, можно посыпать грецким орехом.
  7. Закройте крышку мультиварки и поставьте на режим «Выпечка» (не менее 50 минут).

Баклажаны с помидорами в мультиварке

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 102 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант гарнира на ужин – это тушеные баклажаны с томатами.

Готовится просто, времени занимает совсем немного. Перед тем, как добавлять помидоры в чашу, можно очистить их от кожицы. Для этого обдайте овощи кипятком и аккуратно снимите тонкую кожуру. Затем порежьте томаты кубиками.

Этот компонент вполне можно заменить томатной пастой или соком.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидор – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних плода, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, нарежьте колечками.
  3. Помидоры помойте, крупно порежьте.
  4. Лук порезать полукольцами.
  5. Сложите овощи в мультиварку, посолите, добавьте зелень, репчатый лук, чеснок. Перемешайте.
  6. Поставьте режим «Тушение» на 30 минут и нажмите на «Старт».
  7. Подавайте блюдо со сметаной.

Фаршированные баклажаны

  • Время: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из самых популярных рецептов приготовления синеньких предусматривает наличие мясного фарша –подойдет любой: куриный, говяжий, ассорти. Фаршированные баклажаны станут прекрасной закуской на праздничном столе, ведь подавать их можно как холодными, так и горячими.

Кроме того, фаршированные мясом половинки могут стать и основным блюдом, которое никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • помидор – 1 шт.;
  • мясной фарш – 600 г;
  • сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Вымойте синенькие, нарежьте их вдоль пополам.
  2. Выньте всю мякоть, переложите в отдельную чашку и залейте ее холодной водой.
  3. Пустые половинки посолите, а через 30 минут промойте в холодной воде.
  4. Мелко порежьте среднюю луковицу и два зубчика чеснока.
  5. Мякоть отожмите от воды и тоже мелко порежьте.
  6. Помидор нарежьте кубиками.
  7. Обжарьте лук и чеснок на растительном масле в режиме выпечки.
  8. Добавьте к нему фарш. Хорошо обжарьте (около 10 минут).
  9. Добавьте помидоры, чеснок, мякоть. Посолите, добавьте перец, специи по вкусу. Обжаривать овощи придется около 8–10 минут.
  10. Разложите готовую смесь по половинкам и посыпьте тертым сыром.
  11. Выложите заготовки в мультиварку, закройте крышку и в режиме «Выпечка» готовьте 30 минут.

В сметане

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Очень просто приготовить тушеные баклажаны в сливочном соусе из сметаны.

Для этого лучше всего подойдет продукт жирностью не более 20%, однако если вы предпочитаете использовать более жирную сметану или сливки, то лучше разбавить их водой. Синенький овощ следует нарезать кубиками и подержать в соленой воде минут 20, чтобы избавиться от горького привкуса.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень, кунжут для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща, порежьте кубиками.
  2. Морковь почистите от кожуры, натрите на крупной терке.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Положите овощи в мультиварку, посыпьте солью и перемешайте со стаканом сметаны.
  5. Готовить в режиме тушения не менее получаса.
  6. При подаче посыпьте мелко порезанным чесноком, зеленью и кунжутом.

С грибами

  • Время: 65 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Синенькие часто дополняют грибами: шампиньонами. вешенками.

Секретов в приготовлении никаких нет, вот только сделать более пикантным это блюдо можно так: используйте вместо соли соевый соус и добавьте специи для моркови по-корейски.

В этом случае у вас получится острый гарнир, по вкусу напоминающий известные всем корейские закуски.

Ингредиенты:

  • баклажан – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок, зелень для подачи.

Способ приготовления:

  1. Помойте 2 средних овоща и порежьте кубиками.
  2. Шампиньоны промойте и порежьте крупными дольками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Далее нужно выложить лук, грибы и баклажаны в чашу, посолить и перемешать. При желании можно добавить специи, а вместо соли использовать соевый соус.
  5. Поставьте режим «Тушение» и нажмите на «Старт». Готовьте 50 минут.

Как приготовить баклажаны вкусно: рецепты

Баклажаны в мультиварке: рецепты быстро и вкусно

Сегодня я поделюсь с вами парочкой рецептов, как приготовить баклажаны быстро и вкусно (в мультиварке рецепт, духовке и сковороде).

Рецепты очень простые, не требуют особых навыков, а значит блюда удаются всегда на славу.

Кстати, а вы знали, что баклажан – это ягода…да-да!, которую считают ягодой долголетия, поскольку в ней содержатся те микроэлементы, которые очень необходимы человеческому организму для нормальной жизнедеятельности.

Баклажан обладает большим количеством калия, который очень необходим нашему организму для поддержания водного баланса. Баклажаны — это очень древний продукт, который очень ценился и был в почете среди его потребителей еще во времена княжества Ивана Грозного. Причем в то время, этот овощ был довольно таки редкий.

Но даже этот нюанс, не мешал придворным поварам придумывать изысканные и полезные блюда из баклажана, например та самая «икра баклажанная», упомянутая во всем известном советском кинофильме «Иван Васильевич меняет профессию».

К большому счастью, в наше время дела с этим продуктом состоят куда лучше, чем во времена Ивана Грозного. Именно поэтому, современные повара, обладая просто огромным количеством продуктов, способны придумывать тысячи рецептов, которые подойдут на любой вкус и понравятся даже самому привередливому и капризному гурману.

Хотя, на самом деле, для того чтобы придумать, как приготовить баклажаны, не нужно быть каким-то всемирно признанным кулинаром, достаточно быть просто – поваром-любителем.

Возможно, вы и не знали, что баклажаны – это такой продукт, который можно приготовить множеством способов. Их можно: варить, тушить, жарить, запекать, жарить на гриле, готовить в мультиварке, делать с баклажанов салаты, икру или же просто делать их прекрасным дополнением к чему-либо, какому-то основному блюду в сочетании с другими продуктами или же без них.

Как приготовить баклажаны в мультиварке быстро, но вкусно

Человечество не стоит на месте и с каждым днем появляются все более автоматичные приборы для людей. Ученые разрабатывают настолько современные приборы, что для того чтобы приготовить вкусное блюдо на завтра, обед, ужин можно совершенно не уметь готовить.

Достаточно просто уметь нарезать продукты и нажимать кнопочки. Мультиварка – именно такое чудо техники, способное все это выполнить за довольно таки короткий промежуток времени. Итак, как же можно приготовить баклажаны в мультиварке, так как этот овощ довольно необычен.

Для тех, кто не первый раз пользуются мультиваркой, не будет секретом, что в ней приготовленные вами чудеса кулинарии имеют безумно вкусный, тонкий, приятный вкус.

Поэтому, будьте уверенны, что вы останетесь довольны. При чем, не только от совершено легкого приготовления баклажан в мультиварке, но и от необычайного вкуса, приготовленного вами блюда.

Для того чтобы приготовить баклажаны в мультиварке, нам понадобятся такие продукты:

  • Баклажаны – 4 штучки;
  • Перец болгарский сладкий (как приятное дополнение к основному продукту – баклажанам) – 2 штучки;
  • Пара чубчиков чеснока;
  • Растительное масло;
  • Майонез (какой кто любит);
  • Сыр твердый (кому какой нравится);
  • Соль;
  • Перец;
  • Специи по вкусу;
  • Петрушка.

1.Ну что же, приступим! Самое первое, что мы должны сделать – хорошенько вымыть баклажаны, затем немного дать обсохнуть.

2.Теперь нарезаем баклажаны кольцами, не очень толстыми, и не очень тонкими – где-то средней толщины. Затем, таким же образом, моем болгарский перец и протираем его.

3.Нарезаем перец тоже кружочками и тоже примерно средней толщины. Теперь приступим, непосредственно, к укомплектованию наших продуктов в специальную емкость, которая, как правило, должна быть в комплекте с мультиваркой, но назовем эту посудину, как привыкли, – противень-кастрюльку.

3.Перед тем как выложить овощи, немного смазываем противень-кастрюльку растительным маслом. Теперь выкладываем нарезанные кружочками баклажаны, солим, перчим, посыпаем специями, сверху на баклажаны выдавливаем не очень большое количество майонеза такой себе свободной решеточкой.

4.Затем сверху выкладываем нарезанный кружочками болгарский перец и также солим, перчим, посыпаем любимыми, на ваш вкус специями.

5.А сверху на перец посыпаем (натертый на крупную терку) сыр и мелко нарезанную петрушку, опять выдавливаем решеточкой майонез, только на этот раз майонеза не жалейте и выдавливайте побольше.

6.Отправляем в мультиварку и устанавливаем режим «Выпечка». И через 40 – 50 минут получаем вкуснейшие блюдо из баклажан в мультиварке.

Ну что же, секретами, как приготовить такой полезный и омолаживающий овощ, как баклажан, мы с вами поделились, надеемся, вам понравится. Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны с помидорами в духовке

Для того чтобы приготовить баклажаны с помидорами нам потребуются для использования такие продукты:

  • Баклажаны — 2 штучки;
  • Помидоры, не очень большие, средних размеров – 2 штучки;
  • Несколько зубчиков чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло.

1.Итак, берем баклажаны – хорошенько их помойте, затем оботрите. Потом нарежьте баклажаны колечками, не очень тонкими, средней толщины; налейте в мисочку воды кипяченой, не сильно горячей, желательно немного теплой или же комнатной температуры, немного подсолите воду и положите туда наши баклажаны вымачиваться, где-то 1-1,5 часа.

2.Поместите баклажаны в емкость и создайте им некий пресс — накройте их крышкой или какой-нибудь тарелкой. После того, как время замачивания баклажанов истекло, слейте воду.

Больше солить баклажаны нам не понадобится, так как им вполне хватит солености воды, в которой их вымачивали.

3.После этого процесса, можно браться и за основное – само приготовление блюда. Для этого сначала обжарим баклажаны. Обжаривать их нужно с двух сторон, в не очень большом количестве растительного масла и на среднем огне. Затем выложите наши баклажаны на противень, сверху на баклажаны помещаем давленый чеснок.

4.Потом сверху на чеснок выкладываем нарезанные толстенькими кружочками помидоры. Затем трем на крупной терке сыр и посыпаем его сверху на помидоры.

5.Духовку разогреваем до 200 градусов и ставим наш противень со всем его содержимым на 15 – 20 минут. По истечению заданного времени, вы получите необычайно вкусную и, самое главное, полезную закуску.

Как приготовить баклажаны на зиму (баклажанная икра)

Что такое баклажаны на зиму? Конечно же, это всем известная – «икра – баклажанная».

Для того чтобы приготовить баклажанную икру, нам понадобится:

  • 3,5 кг баклажан;
  • 1,5 кг лука;
  • 3,5 кг помидор;
  • 2 кг сладкого перца;
  • 1,5 кг морковки;
  • 300 г чеснока;
  • 1 ст. л. уксуса.

1.Как и полагается, сначала мы должны помыть баклажаны, затем нарезать их кубиками. Толщина кубиков должна быть не больше 2 сантиметров, нам ведь нужны аккуратные кубики.

2.Обжариваем нарезанные баклажаны на растительном масле до красивого золотистого цвета. После того, как выполнили этот пункт, переходим к луку. Его мы нарезаем кольцами и тоже обжариваем таким же образом.

3.Теперь мы нарезаем соломкой морковку и нарезаем мелко петрушку. Тушим нарезанные морковь и петрушку в растительном масле до готовности.

4.Теперь, когда мы все нужные нам овощи обжарили и потушили, перемалываем все это в блендере, кухонном комбайне или в мясорубке, сюда добавляем по вкусу сахар, соль и специи на свое усмотрение, кто какие пожелает, можно добавить томатную пасту.

5.Всю полученную готовую смесь нагреваем до 70 градусов, затем укладываем в баночки.

Баклажаны в мультиварке – вкусные и быстрые рецепты аппетитных блюд

Баклажаны в мультиварке: рецепты быстро и вкусно

Приготовленные баклажаны в мультиварке всегда получаются вкусными, а основной плюс готовки в этом приборе – экономия времени. Домашним кулинарам можно просто загрузить в чашу необходимые ингредиенты и в результате получить сытное и аппетитное угощение.

Как приготовить баклажаны в мультиварке?

Готовятся баклажаны в мультиварке быстро и вкусно, рецепты блюд, как правило не отличаются сложностью. При использовании соответствующих режимов в приборе овощи могут томиться, как в печи, запекаться, как в духовке и даже одновременно с гарниром готовиться.

  1. Самые простые блюда из баклажанов в мультиварке – те, что не требуют предварительной обжарки овощей – это всевозможные рагу, соте или икра.
  2. Баклажаны запеченные в мультиварке получаются без румяной поверхности. Запеканки или фаршированные синенькие получаются с расплавленным сыром сверху.
  3. Запечь фаршированные овощи с расчетом на большую компанию не получится, учитывая небольшой объем чаши.

Икра из баклажанов – рецепт в мультиварке

Без изысков готовится икра из баклажанов в мультиварке. Овощи долго томятся в приборе, потому получаются очень ароматными, мягкими. Можно приготовить магазинный вариант закуски, потушив пюрированные ингредиенты, но домашний предпочтительнее. Икру можно заготовить впрок, выйдет 2 банки по 0,5 литра.

  • баклажаны – 1, 5 кг;
  • лук – 4 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • перец болгарский – 4 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соль;
  • масло.
  1. Все овощи порезать мелким кубиком, морковь натереть.
  2. На «Жарке» в масле пассеруют лук, добавляют морковь. Половину томатов перетереть в пюре, вторую порезать.
  3. Через 5 минут вводят оставшиеся овощи, солят.
  4. Жарят 10 минут, вливают перетертые помидоры, рубленный чеснок.
  5. В режиме «Тушение» готовят 30 минут.

Баклажаны с мясом в мультиварке

Свинина с баклажанами в мультиварке – отменное блюдо, очень сытное, ароматное и понравится мужской аудитории едоков. Некоторым дегустаторам угощение напомнит греческую мусаку, в целом рецепт очень схож. Готовится горячее всего в одном режиме, подготовленные компоненты закладываются слоями в чашу и запекаются вместе.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свиные отбивные – 4 шт.;
  • помидор
  • картофель – 4 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • майонез – 100 мл;
  • сыр – 100 г;
  • соль, перец, сушеные травы.
  1. Все овощи нужно порезать кружками и кольцами, свинину отбить тонко и порезать на 4 части каждый кусок.
  2. В смазанную чашу выкладывают баклажаны, картофель, подсаливают.
  3. Распределяют слой мяса, кольца лука и помидоров.
  4. Притрусить рубленным чесноком, посолить, полить майонезной сеточкой, притрусить сыром.
  5. В режиме «Выпечка» баклажаны с мясом в мультиварке готовятся 40 минут.

Фаршированные баклажаны в мультиварке

Запеченные баклажаны с фаршем в мультиварке в виде лодочек – угощение, которое можно приготовить на ужин. В чашу прибора, как правило, помещается 4-6 таких половинок с начинкой. В фарш можно добавить грибы, любимые овощи, специи. Блюдо будет готово через полтора часа с учетом времени на подготовку ингредиентов.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • фарш – 300 г;
  • помидоры – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • маринованный лук – ½ шт.;
  • соль, перец, сухие травы;
  • сыр – 100 г.
  1. Баклажаны разрезать пополам вдоль плода.
  2. Ложкой выскоблить мякоть.
  3. В фарш ввести тертую морковь, порезанные помидоры, рубленный чеснок и мякоть синеньких.
  4. Подрумянить на сковороде до готовности, приправить солью, специями.
  5. Баклажановые «лодочки» наполнить фаршировочной смесью, выложить в чашу прибора, сверху выложить полукольца маринованного лука, притрусить сыром.
  6. Готовить баклажаны в мультиварке на «Выпечке» 1 час.

Овощное рагу с баклажанами в мультиварке

Приготовить рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – весьма благодарное занятие. Наполнив чашу прибора подготовленными продуктами, можно заниматься своими делами, пока вкусное и аппетитное угощение приготовится. Нет необходимости стоять у плиты, помешивать и переживать, что блюдо подгорит или не доготовится.

  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец сладкий – 2 шт.;
  • острый перец – ½ шт.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • соль, перец, орегано и тимьян;
  • сушеный чеснок – ½ ч. л.;
  • петрушка, укроп и кинза – ½ пучка.
  • масло – 3 ст. л.
  1. Все овощи очистить, порезать кубиком, загрузить в чашу мультиварки.
  2. Посолить, приправить всеми сухими специями.
  3. Влить масло, включить режим «Тушение» на 1 час.
  4. После сигнала перемешать, бросить зелень и оставить на «Поддержании температуры» на 15 минут.

Запеканка из баклажанов в мультиварке

Запеченные баклажаны с сыром в мультиварке получаются без румяной корочки, потому сыр лучше брать хорошо плавящийся и тягучий, сгодится и сулугуни. В наполнение, кроме овощей, добавляют мясо, зелень и держится блюдо благодаря яичной заливке – безумно вкусное горячее, которое кушать можно без гарнира.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • маринованный лук – 1 шт.;
  • куриное филе – 200 г;
  • петрушка рубленная – 1 горсть;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 1 ст. л.;
  • сыр – 150 г;
  • соль, перец, щепотка муската.
  1. В промасленную чашу выложить кружки баклажанов, порезанное пластинами филе, посолить.
  2. Распределить маринованный лук, томаты.
  3. Смешать яйца и майонез, присолить, приправить мускатом и перцем, вылить в чашу.
  4. Притрусить зеленью и тертым сыром.
  5. Готовить баклажаны с сыром в мультиварке 40 минут на «Выпечке».

Баклажаны в сметане в мультиварке

Вкусными и очень нежными получаются баклажаны в сметане с чесноком в мультиварке. Молочный продукт в составе блюда добавит сытности угощению, чего порой не хватает подобным рецептам. В процессе готовки сметанный соус выпаривается, если хочется получить блюдо со сливочной подливкой, нужно уменьшить время на 10 минут.

  • баклажаны – 500 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • мука – 2 ст. л.;
  • сметана – 150 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • соль, молотый перец, прованские травы;
  • свежий укроп – 20 г.
  1. Баклажаны крупным кубиком порезать, просушить полотенцем.
  2. Обсыпать мукой.
  3. На «Жарке», растопить масло, обжарить баклажаны.
  4. Добавить сметану, продавленный чеснок, специи, соль и рубленный укроп.
  5. Переключить на «Тушение» готовить 20-25 минут.

Баклажаны с грибами в мультиварке

Интересная вариация овощного рагу – шампиньоны и баклажаны жареные в мультиварке. Необыкновенное блюдо с многогранным вкусом покорит каждого дегустатора. Угощение получается сытным, самодостаточным и порадует приверженцев здорового питания и тех, кто строго придерживается постного меню.

  • шампиньоны – 300 г;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • черри – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло оливковое;
  • базилик и петрушка – 1 горсть;
  • соль, перец.
  1. Баклажаны очистить, крупно порезать.
  2. В мультиварке на «Жарке» спассеровать лук, бросить грибы.
  3. Добавить баклажаны, жарить 15 минут, бросить томаты и зелень.

Гречка с баклажанами в мультиварке

Тушеные баклажаны в мультиварке – рецепты которые можно реализовать быстро и сотворить одновременно гарнир с горячим. Блюдо из синеньких с кашей получается сытным, самодостаточным и похожим на приготовленное в горшочке в печи. Дополнить состав при желании можно мясом или грибами, приветствуется морковь и лук.

  • баклажаны – 1 шт.;
  • гречка – 1 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук, морковь – по 1 шт.;
  • соль;
  • масло сливочное.
  1. На «Жарке» спассеровать лук и морковь, ввести кубики баклажанов, готовить 10 минут.
  2. Всыпать крупу, перемешать, посолить.
  3. Влить воду, в режиме «Гречка» готовить 20 минуть.
  4. Добавить масло, перемешать оставить на «Поддержании тепла» на 10 минут.

Для приготовления рагу в мультиварке не нужно быть супер-поваром, все хлопоты возьмет на себя прибор, кулинару остается подготовить продукты и выбрать нужный режим. Состав блюда можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, угождая каждому едоку.

Гороховая каша в мультиварке – лучше, чем в печи. В отличие от старинной помощницы, современная – бережет блюдо от подгорания, а хозяек – от хлопот, давая возможность сочетать бобовые с простыми продуктами, среди которых копчености, овощи и грибы.

Плов в мультиварке с говядиной можно сварить по традиционной технологии или с отступлением от аутентичного рецепта, получив новый вкус восточного блюда. Любая версия найдет восторженных почитателей и станет приоритетным яством в домашнем меню.

Испечь медовый торт в мультиварке сможет каждый повар-аматор, применив хороший рецепт и проявив немного фантазии при выборе наполнения. Пропитывать бисквитные коржи уместно любым кремом: заварным, сметанным или на основе сгущенного молока.