Как приготовить борщ без томатной пасты

Борщ рецепт классический без томатной пасты с помидорами. Как приготовить борщ без томатной пасты Картофель нарезать соломкой или кубиками , переложить в бульон и поставить на огонь.

Как приготовить борщ без томатной пасты Этот вопрос волнует тех, кто не ест блюда с добавлением томатной пасты. Наш пошаговый рецепт с фотографиями поможет вам насладиться вкусным и ароматным борщом.

Все ингредиенты подобраны идеально. Густота, соотношение продуктов и приятный цвет не оставят равнодушными даже тех, кто любит борщ с добавлением томатной пасты. В нем сбалансированно подобраны все свежие овощи. Бульон готовился на двух видах мяса, курица и свинина.

Для рецепта вам потребуется;

  • капуста белокочанная-300 грамм,
  • свекла-1 штука,
  • морковь-1 штука,
  • лук репчатый крупный-1 штука,
  • чеснок-5 зубчиков,
  • картофель-4 штуки,
  • болгарский перец крупный-1 штука,
  • помидор крупный мясистый-1 штука,
  • спинка куриная-1 штука,
  • мякоть свинины-400 грамм,
  • укроп-1 пучок,
  • соль,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • вода-3 литра.

Как приготовить борщ без томатной пасты

Подготовка мяса в борщ без томатной пасты

Чтобы процесс приготовления прошел без спешки, начнем как обычно с подготовки мяса. Но сначала нальем в кастрюлю воду и поставим ее на плиту. Пока мы будем заниматься мясом, она закипит. Выкладываем в раковину куриную спинку, мякоть свинины и промываем под проточной водой. Затем перекладываем в чашку и отставляем в сторону.

как приготовить борщ без томатной пасты

Когда вода закипит, выкладываем мясные продукты в кастрюлю, доводим до кипения. Снимаем накипь, накрываем крышкой и варим один час. Через 30 минут добавляем соль, половину столовой ложки.

Подготовка овощей в борщ без томатной пасты

Пока варится бульон, займемся подготовкой овощей. В первую очередь будем очищать и подготавливать те овощи, которые требуют обжаривания. Морковку очищаем, нарезаем соломкой. Лук репчатый очищаем нарезаем кубиками. Болгарский перец моем, удаляем плодоножку, разделяем на две части. Вынимаем семена и разрезаем его в длину на две части. Каждую часть нарезаем тонкими полосками. Свеклу очищаем и нарезаем тонкой соломкой. На нижней части помидора делаем надрез крест-накрест. Выкладываем в кипящую воду на 30 секунд, вынимаем, удаляем плодоножку и кожуру. Нарезаем его ломтиками.

как приготовить борщ без томатной пасты

Ставим на плиту две сковороды, наливаем в них растительное масло. В одну выкладываем лук и морковку, обжариваем до готовности.

как приготовить борщ без томатной пасты

В другую свеклу и обжариваем на среднем огне до полуготовности.

Затем добавляем к ней болгарский перец и помидор, тушим на среднем огне, пока овощи не станут мягкими. Чистим картофель и чеснок. Картофель нарезаем кубиками, чеснок пластинами. Моем укроп и нарезаем мелко.

Как приготовить борщ без томатной пасты
Закладка продуктов в борщ без томатной пасты

Пока мы занимались овощами, прошел один час времени. Вынимаем мясо из бульона. Процеживаем его и ставим на плиту. Пробуем на соль, если бульон недосолен, добавляем третью часть столовой ложки. Первым закладываем картофель. Доводим до кипения, варим 15 минут.

Пока он варится разделываем мясо. Свинину нарезаем кубиками, со спинки снимаем мясо, шкурку выкидываем. Следующая закладка, лук, морковка и чеснок.

Нарезаем капусту, добавляем ее в борщ, доводим до кипения. Туда же отправляем нарезанное мясо.

как приготовить борщ без томатной пасты

Теперь пробуем картофель, если он мягкий и хорошо сваренный, добавляем болгарский перец, помидоры и свеклу.

как приготовить борщ без томатной пасты

Варим после закипания 10 минут, добавляем укроп и лавровый лист. Кастрюлю выключаем и даем борщу настояться 30 минут. За это время все вкусы перемешаются, блюдо получит свой определенный аромат и вкус. рекомендуем также попробовать щи из свежей капусты.

Чем заменить томатную пасту в борще

Зажарка для борща

Томатная паста довольно часто используется в некоторых рецептах, играя роль загустителя. Также с ее помощью повара умело придают глубокий цвет и насыщенный вкус блюдам.

Томаты всегда можно заменить болгарскими перцами или морковью.

Ниже мы рассмотрим чем можно заменить томатную пасту в борще и вы всегда сможете сделать дома замену сами, если под рукой не окажется томатной пасты.

? ТОП-5 вариантов замены томатной пасты в борще

1️⃣ Томатное пюре — прекрасно имитирует вкус томатной пасты. Правда, пюре содержит больше жидкости и меньше помидорной смеси.

Преобразить томатное пюре в пасту проще простого, а его консистенция для этого прекрасно подходит.

  • Для этого в кастрюлю с толстым дном добавьте 6-9 ст.л. томатного пюре и, помешивая на среднем огне, нагрейте до закипания.
  • Затем огонь необходимо убавить и помешивая довести пюре до консистенции пасты.

При приготовлении учтите, что 1 ст.л. томатной пасты = 2-3 ст.л. томатного пюре.

2️⃣ Свежие или консервированные помидоры — основополагающий ингредиент, не только для приготовления домашней томатной пасты, но и купленной в магазине.

? Чтобы ее приготовить следуйте простой инструкции:

  • слейте жидкость, помидоры измельчите в блендере или комбайне;
  • затем в кастрюлю с толстым дном добавьте массу из консервированных помидоров и варите на медленном огне, постоянно помешивайте, пока масса не уменьшится на 2/3 объема, обычно это составляет около 8-15 минут;
  • посолите и добавьте специи по вкусу (базилик, орегано, чеснок).

При приготовлении учтите, что 1 ст. л. томатной пасты = 1 стакан свежих нарезанных/консервированных помидоров.

Чтобы приблизить вкус к покупной томатной пасте, увеличьте время кипения, так помидоры приобретут нужную текстуру и интенсивный вкус.

3️⃣ Кетчуп — не самый лучший вариант замены, но когда под рукой нет иных ингредиентов, вполне можно использовать вместо томатной пасты, в равной степени. У кетчупа другой вкус, чтобы получить тот самый томатный вкус, просто потушите его на сковороде вместе со свежим помидором.

Для вкуса можно добавить рубленый чеснок, лук, базилик и измельченный болгарский перец.

4️⃣ Красный болгарский перец (паприка) — перечная паста, не даст томатного вкуса, но послужит прекрасным загустителем и придаст блюду красивый красный цвет и насыщенный аромат. Для приготовления можно использовать как запеченные в духовке красные перцы, так и отварные или свежие, а затем перетертые в блендере.

  1. Помытые и очищенные от семенной части перцы предварительно запекают в духовке, при температуре 180 С, либо отваривают 20—25 минут. Так мякоть смягчится, а плоды будет легче очистить от кожицы.
  2. Затем перцы измельчают в блендере, добавляют в массу соль, немного масла и в кастрюле на небольшом огне доводят до кипения, выпаривая жидкость до густоты. Для остроты вкуса можно добавить перец чили.

Перечная паста прекрасно хранится, для этого достаточно переложить остатки в стеклянную емкость и сверху залить растительным маслом.

5️⃣ Морковь и лук — классическое сочетание.

  1. Для приготовления морковь нарезаем кольцами и тушим в небольшом количестве воде 20-30 минут, затем измельчаем в блендере.
  2. Лук обжаривается до золотистого цвета, и соединяем с морковным пюре. Помешивая, тушим на небольшом огне, 5-10 минут.

Морковное пюре можно заменить на пюре из тыквы.

? Что делать, чтобы борщ был красным и не терял свой цвет в процессе варки? В этой статье вы узнаете все тонкости приготовления!

Полезные и вредные свойства томатной пасты

В идеале, томатная паста — это концентрат помидорной массы и соль.

✅ Полезные свойства❌ Вредные свойства
Содержит ликопин и большое количество витаминов, что способствует профилактике онкологических и сердечно-сосудистых заболеванийАллергические реакции на томаты
Низкая калорийностьКислоты оказывают раздражающее действие на слизистую оболочку кишечника и желудка
Биодоступный антиоксидантНедобросовестность производителя, а именно: добавка консервантов, загустителей, усилителей вкуса и красителей.

Простой рецепт борща без томатной пасты

Такой будет не менее вкусным, а насыщенный цвет блюду придаст свекла.

Борщ в тарелке

  • 300 г мясо;
  • 1 шт. лук репчатый;
  • 2 шт. свекла среднего размера;
  • ½ кочана капуста;
  • 5 шт. картофель;
  • 2 ч.л. растительное масло;
  • соль, сахар, специи по вкусу.
  1. Мясо промыть, залить водой, довести до кипения, снять пену и оставить вариться на небольшом огне на час.
  2. Свеклу и морковь очистить, натереть на мелкой терке.
  3. На разогретую сковороду добавить масло и свеклу, пассеровать 10 минут, для сохранения цвета, сбрызнуть лимонным соком. Затем присыпать щепоткой сахара, обжарить, добавить морковь, через 10 минут снять с огня.
  4. Нарезать картофель, нашинковать капусту, добавить к мясу. Варить 20 минут.
  5. В конце варки добавить пассерованные морковь со свеклой, соль, специи, довести до кипения и выключить, оставить настояться на 15 минут.

Можно использовать квашеную капусту вместо свежей, и корень сельдерея вместо картофеля, а еще можно добавить в начале варки фасоль или несколько бобов для вкуса.

В приготовлении борща строгих правил нет, поэтому рецептов много, каждый хорош по-своему, и у каждой хозяйки есть свои секреты.

?‍? Видео-рецепт красного украинского борща без томата

8 простых рецептов борща со свеклой для семейного обеда

8 простых рецептов борща со свеклой для семейного обеда

Красивый и насыщенный красный цвет – первое, чем привлекает борщ со свеклой. Выглядит настолько аппетитно, что его немедленно хочется съесть даже тем, кто равнодушен к первым блюдам. Сегодня хотим поделиться с тобой лучшими проверенными рецептами!

1. Борщ с курицей и свеклой

Борщ с курицей и свеклой

Наверное, самый легкий вариант борща.

Тебе понадобится: 500 г курицы, 4 картофелины, 1 свекла, 1 морковь, 1 луковица, 1 пастернак, 2 помидора, 1 ч.л. уксуса, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности, достань ее из бульона и раздели на части. Бульон процеди, доведи до кипения и отправь туда брусочки картофеля. Мелко нарежь соломкой остальные овощи.

Обжарь лук с морковью и пастернаком, добавь туда кубики помидора, и немного протуши под крышкой. Отдельно протуши свеклу около 15 минут и сбрызни ее уксусом. Обе зажарки отправь в кастрюлю, провари 15 минут, верни обратно курицу, приправь борщ и через 7 минут выключи плиту.

2. Борщ со свеклой и мясом

Борщ со свеклой и мясом

В классических рецептах обычно используется говядина, но ты выбирай то, что тебе больше нравится!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 1 свекла, 1 картофелины, 300 г капусты, чеснок, специи, 2 ст.л. томатной пасты, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара.

Приготовление: Поставь мясо вариться, а за это время измельчи все овощи. Протуши свеклу с уксусом и сахаром около 15-20 минут. Отдельно обжарь лук с морковью до мягкости, добавь томатную пасту, и тоже немного протуши.

Отправь в кипящий бульон капусту, после повторного кипения – картошку, а через 10 минут – все остальные овощи. Провари борщ 5 минут на маленьком огне, приправь и заправь чесноком. Обязательно дай ему настояться под крышкой.

8 рецептов самого вкусного борща с говядиной

3. Борщ со свеклой и томатным соком

Борщ со свеклой и томатным соком

На случай, если у тебя закончились помидоры и томатная паста.

Тебе понадобится: 400 г свинины, 200 г капусты, 1 свекла, 2 моркови, 1 луковица, 3 картофелины, 2 стакана томатного сока, специи.

Приготовление: Заранее отвари мясо до готовности, измельчи лук и натри морковь со свеклой на терке. В кипящий бульон отправь вариться картошку и капусту, а остальные овощи обжарь и протуши до мягкости. Переложи зажарку в кастрюлю, влей томатный сок, приправь борщ и вари до готовности ингредиентов.

4. Борщ со свеклой и фрикадельками

Борщ со свеклой и фрикадельками

Фрикадельки удобнее тем, что они быстрее варятся.

Тебе понадобится: 300 г фарша, 200 г капусты, 1 морковь, 1 свекла, 1 луковица, 1 перец, 2 картофелины, чеснок, специи, 1 ст.л. томатной пасты, зелень.

Приготовление: Сформируй из фарша небольшие фрикадельки и отправь их вариться в кипящую воду. Через 7 минут добавь картошку, а остальные овощи нарежь тонкой соломкой и обжарь. В самом конце добавь в зажарку томатную пасту и протуши еще пару минут.

Когда картошка почти сварится, отправь в суп капусту и зажарку. Вари до готовности овощей, и ближе к концу добавь специи, чеснок и рубленую зелень.

Торт без выпечки за 15 минут: 8 пошаговых рецептов приготовления

5. Борщ с квашеной капустой и свеклой

Борщ с квашеной капустой и свеклой

Приятная кислинка никого не оставит равнодушным.

Тебе понадобится: 300 г курицы, 230 г квашеной капусты, 500 г картошки, 70 г лука, 100 г моркови, 150 г свеклы, 2 ст.л. томатной пасты, 130 г помидоров, специи.

Приготовление: Отвари курицу до готовности и отправь в кипящий бульон брусочки картофеля. Измельчи и обжарь лук, потом добавь тертую морковь и свеклу, и обжарь еще пару минут. В самом конце добавь помидоры, томатную пасту и специи, и протуши еще немного под крышкой.

Выложи капусту в зажарку, хорошенько перемешай, долей немного бульона и оставь все вместе на маленьком огне на 10 минут. Отправь овощи в кастрюлю, снова доведи до кипения, приправь борщ, и выключи плиту через 5 минут.

6. Борщ со свеклой и грибами

Борщ со свеклой и грибами

Этот рецепт уже заслуженно можно назвать классическим!

Тебе понадобится: 300 г говядины, 250 г капусты, 5 картофелин, 1 свекла, 1 перец, 200 г грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, 2 ст.л. томатной пасты, специи, зелень.

Приготовление: Поставь мясо вариться, и пока нарежь свеклу тонкой соломкой и протуши до мягкости. Отдельно обжарь остальные овощи с грибами до золотистости, добавь томатную пасту и тоже немного протуши под крышкой.

Когда бульон будет готов, выложи в него картошку и капусту, отвари до полуготовности и добавь зажарку. Продолжай варить борщ, пока все овощи не сварятся. А в конце приправь борщ и посыпь зеленью.

Салаты с майонезом: 20 самых вкусных и быстрых рецептов

7. Борщ со свеклой и редькой

Борщ со свеклой и редькой

Лови еще один оригинальный вариант, на этот раз без зажарки.

Тебе понадобится: 1,5 л бульона, 1 луковица, 1 свекла, 1 морковь, 100 г редьки, 2 помидора, 300 г капусты, 2 зубчика чеснока, зелень, специи.

Приготовление: В кипящий бульон добавь тертую свеклу, а через 5 минут – картошку, измельченный лук и тертую морковь. Продолжай варить все вместе еще 20 минут, добавь капусту и помидоры, и оставь на плите до готовности овощей. Добавь тертую редьку, чеснок, специи и зелень, прогрей борщ, сними его с огня и дай настояться.

8. Постный борщ со свеклой и помидорами

Постный борщ со свеклой и помидорами

Идеальный рецепт борща для сезона молодых овощей.

Тебе понадобится: 2 свеклы, 1 морковь, 1 луковица, 2 картофелины, 0,5 кочана капусты, 2 помидора, 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи соломкой, а картофель – брусочками. Поставь картошку и капусту вариться, а пока обжарь лук с морковью. Когда они станут золотистыми, добавь свеклу, уксус и сахар, и туши вместе 10 минут.

После этого добавь в зажарку помидоры, протуши еще немного, и переложи овощи в кастрюлю. Доведи борщ до кипения, приправь по вкусу, провари пару минут и дай полчаса настояться.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!