Как приготовить дикую утку без запаха, мягкой, сочной в духовке, мультиварке, на костре, сковороде

Содержание

Дикая утка с помидорами. Как приготовить дикую утку без запаха, мягкой, сочной в духовке, мультиварке, на костре, сковороде Чтобы защитить плоды от фитофтороза или заморозков, вполне допустимо срывать помидоры недозревшими, в так называемой стадии технической зрелости.

Дикая утка считается более полезной для организма чем домашняя, несмотря на то, что тушка содержит практически аналогичный состав питательных веществ. Польза от филе с дикой утки заключается в меньшей калорийности (ориентировочно в 2 раза) и в меньшем содержании жировых отложений (приблизительно в 6 раз).

Но существуют и отрицательные стороны у данного вида мяса, основными из которых являются повышенная жесткость волокон и наличие паразитов в необработанном филе. Поэтому, чтобы дикая утка принесла пользу организму, ее необходимо уметь правильно приготовить.

Классический рецепт

Приготовить дикую утку можно разнообразными способами (запекание целиком в духовке, обжаривание или тушение кусочками на сковороде, отваривание для супа), но наиболее популярным считается рецепт приготовления тушки птицы в духовом шкафу, поэтому его условно считают классическим.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания птицы целиком (3 тушки) в наличии должны быть:

Рекомендованные продуктыМасса или численность
Орегано в сухом и измельченном виде2-4 г
Перец черный. Советуется измельчить перед приготовлением утки, тогда птица получится более ароматной.1-2 г
Соль морская крупная30-40 г
Свежий лимон1/3 часть
Кефир или йогурт без добавок250 мл
Темный соевый соус (натуральный классический)50 мл

Кефир/йогурт позволяют придать филе птицы нужную мягкость и сочность, а специи скроют остатки неприятного запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления дикой утки от потрошения до запекания состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально птицу требуется очистить от перьев и пуха. Для облегчения процесса тушку следует тщательно облить кипятком. Дополнительно вода смочит пух, и он не будет летать в воздухе.
  2. После этого тушку необходимо опалить. Процесс позволяет убрать остаточный пух. Если кожный покров влажный, то птицу советуется натереть мукой, она обеспечит полное сгорание остаточного пуха и облегчит процесс смывания копоти с тушки.
  3. Далее промытую тушку нужно выпотрошить. Вначале следует отрезать голову с участком шеи, потом нижние фаланги крыльев, после этого нижнюю часть сустава ног. Только после этого следует аккуратно извлечь внутренности и срезать гузку. Процедуру следует проводить аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, так как при его разрыве мясо станет горьким. Из потрохов советуется оставить печень, сердце и желудок, для приготовления дополнительных блюд.
  4. Подготовленную тушку следует положить в тару с холодной водой и вымачивать ориентировочно 6-8 часов. Воду советуется менять приблизительно каждые 1-1,5 часа. Вымачивание позволит вымыть остатки крови и неприятного запаха.
  5. Вымоченную тушку следует просушить и натереть смесью из соли, орегано и перца (натирать также следует и изнутри).
  6. Затем каждую тушку нужно сбрызнуть соком из лимона (выжать из 1/3 лимона), а оставшуюся цедру с мякотью разрезать на 3 части и поместить в брюшко тушек.
  7. Смешать во вместительной таре кефир/йогурт с соевым соусом и поместить в маринад тушки, тщательно им промазать каждую птицу снаружи и изнутри. Оставить утку мариноваться ориентировочно на 3 часа. Каждые 30-40 мин тушки советуется переворачивать, чтобы мясо промариновалось равномерно.
  8. Через 3 часа следует переложить тушки в емкость для запекания (емкость необходимо предварительно промазать маслом).
  9. Запечатать емкость фольгой, чтобы мясо пропеклось равномерно и полностью.
  10. Поставить емкость с тушками в духовку и запекать содержимое ориентировочно 1 час при температуре 180 градусов.
  11. Через 60 мин утку следует проверить на готовность. Если мясо еще жестковатое, то тушку рекомендовано полить выделившимся мясным соком, снова накрыть фольгой и запекать еще ориентировочно 20-30 мин.
  12. Затем с емкости требуется снять фольгу и поместить утку запекаться в открытом виде, чтобы кожа на тушке приобрела «загар».

Как приготовить дикую утку без запаха, мягкой, сочной в духовке, мультиварке, на костре, сковороде

Готовую утку достать из духового шкафа и выложить в блюдо для подачи на стол.

Правила подачи утки, украшение

Подавать запеченную утку советуется с гарниром из риса, гречки или картофеля. Оформлять блюдо рекомендовано следующим образом: на дно емкости следует положить гарнир, поверх утку и полить ее соусом (который выделился при запекании) после этого нужно посыпать зеленью или ягодами брусники. По краям блюда можно выложить моченые яблоки или дольки апельсина.

Дикая утка, запеченная на костре

Утку запекать на костре рекомендовано после предварительного маринования. Маринад смягчит мясо тушки и придаст нужный аромат.

Какие ингредиенты понадобятся

Для приготовления утки (2 шт.) на костре следует подготовить нижеперечисленные продукты (количество указано приблизительно):

Специи и пряностиДозировка
Соль морская или крупная поваренная20-35 г
Масло оливковое натуральное. Советуется выбрать первого холодного отжима.30-40 мл
Натуральное кунжутное масло60-80 мл
Уксус. Рекомендовано использовать бальзамический, винный или яблочный. Столовый уксус использовать не рекомендовано, от него мясо может получиться жестким.70-100 мл
Перец черный свежемолотый3-6 г
Сушеные веточки розмарина3-5 г
Сушеный базилик (порошком)2-6 г
Семена зиры8-15 шт.
Майоран сушеный, молотый2-4 г
Измельченные дольки чеснока или перья20-40 г
Молотый перец чили1-3 г
Измельченный свежий корень имбиря15-20 г

На костре утку можно приготовить двумя методами: на мангале или запечь в глине. В зависимости от выбранного метода следует подготовить нужный инвентарь. Смягчить и улучшить аромат пряностей можно добавлением в маринад измельченных томатов (2 шт.) и болгарского перца (1 шт.)

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм приготовления утки на костре состоит из нижеописанных пунктов:

  1. Все пряности, а также масла и уксус следует смешать во вместительно таре.
  2. Утку нужно промыть, вымочить в холодной воде около суток (при вымачивании тару с утками требуется поместить в холодильник, периодически менять воду). После этого тушки следует тщательно промыть.
  3. Положить подготовленные тушки в маринад. Тщательно промазать утку составом маринада изнутри и снаружи.
  4. Поставить тару с маринадом и тушками уток в холодильник. Процесс маринования должен длиться ориентировочно 48 часов. Каждые 3-4 часа тушки следует переворачивать в маринаде.
  5. Далее маринованную утку можно нарубить на порционные куски и обжарить на мангале. Насаживать на шампур советуется поочередно с кольцами лука и кружочками томатов. Шашлык из птицы зажаривается быстрее, чем из говядины или свинины. Данный нюанс следует учитывать, иначе мясо может получится сухим. Подавать готовую утку следует со свежими овощами и зеленью.
  6. Также утку можно обсушить, после извлечения из маринада, и обмазать глиной. Промазывать тщательно, так как иначе утка сгорит, но не пропечется. Затем заготовку нужно закопать под небольшим слоем земли, а сверху развести костер. Запекать утку в глине советуется около 1,5-2 часов. Затем птицу нужно выкопать и разбить глиняную «тару». Употреблять советуется с соусом и овощами (свежими или маринованными).

Как приготовить дикую утку без запаха, мягкой, сочной в духовке, мультиварке, на костре, сковороде

Утка, запеченная в глиняной оболочке, получается более нежная, а также в ней сохраняется больше полезных веществ.

Сочная и мягкая дикая утка в утятнице без запаха

Приготовить дикую утку сочную и без запаха можно в утятнице. Для приготовления рекомендовано использовать целую подготовленную тушку птицы.

Какие ингредиенты понадобятся

Запекать тушку (1 шт.) советуется со следующими ингредиентами:

Вспомогательные составляющиеДозировка ингредиентов
Свежие крупные яблоки зеленого сорта, мытые2 шт.
Лук репка, советуется сразу очистить от шелухи2 шт.
Мясной бульон. При отсутствии можно заменить его очищенной водой.100 мл
Вино. Желательно использовать сухое, красное. Выбирать качественный напиток.100 мл
Соль крупная8-12 г
Сливки свежие с показателем жирности 10%30-50 мл
Перец черный, только свежемолотый1-2 г
Майоран в измельченном виде2-3 г

Майоран можно заменить иным видом специй, важно чтобы они сочетались с ароматом утки. Например, гвоздика, кориандр или мелисса.

Пошаговый процесс приготовления

При использовании уже подготовленной тушки (без перьев и потрохов) процесс запекания рекомендовано производить по следующим шагам:

  1. Смешать в миске соль с майораном и перцем. Натереть готовым составом тушку как снаружи, так и изнутри. Оставить птицу пропитываться специями приблизительно на 20-25 мин.
  2. Далее утку следует обжарить со всех сторон на сковороде с небольшим содержанием масла. Процедура позволит сохранить мясные соки внутри тушки. Длительность обжаривания в среднем занимает 10-15 мин на среднем нагреве плиты.
  3. Очистить яблоки от кожуры и семян с перегородками. Затем их следует нарезать маленькими кубиками или тонкими полосками.
  4. Лук советуется нашинковать полукольцами.
  5. Смешать в глубокой миске бульон с вином и сливками.
  6. Положить утку в утятницу брюшком вниз, а по краям равномерно распределить яблоко и лук. Сразу залить содержимое соусом из 5 пункта.
  7. Поставить утятницу в духовой отсек (предварительно его нужно прогреть до 180 градусов) ориентировочно на 1,5-2 часа. Чтобы тушка получилась сочной, ее необходимо раз в 20-30 мин поливать соусом из утятницы.

Как приготовить дикую утку без запаха, мягкой, сочной в духовке, мультиварке, на костре, сковороде

Готовую утку положить в блюдо, по краям выложить запеченные яблоки с луком. В качестве украшения можно использовать веточки укропа.

Дикая утка с овощами в духовке

Дикая утка получится нежной и ароматной, если ее вымочить в маринаде перед приготовлением.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания подготовленной утки (1 тушка) в наличии должны быть:

Продукты и специиРекомендуемые пропорции
Крупная луковица в очищенном виде1 шт.
Мытая морковь1 шт.
Вино. Советуется выбрать сухое белое и высокого качества.500 мл
Сельдерей. Свежие стебли.2 стебля
Масло (растительное или сливочное) для обжаривания тушки. Количество указано приблизительно.30 мл/30 г
Соль морская, крупная8-13 г
Листья лавра1-2 шт.
Шалфей в сухом и измельченном виде2-4 г
Розмарин в форме порошка3-5 г
Сушеный чеснок хлопьями4-6 г
Перец свежемолотый черный2-5 г

Количество специй можно регулировать по вкусовым предпочтениям.

Пошаговый процесс приготовления

Стадии оформления утки с овощами в духовке следующие:

  1. Морковь, сельдерей и лук следует нарезать в форме кубиков средних размеров. Сложить продукты во вместительную емкость.
  2. Смешать розмарин с солью, чесноком и шалфеем. Тщательно натереть данным составом тушку.
  3. Положить утку в емкость к ингредиентам из 1 пункта, добавить перец, листья лавра и залить ингредиенты вином. Перемешать содержимое, накрыть крышкой и убрать в прохладное место (можно в холодильник) ориентировочно на 24 часа. Чтобы тушка замариновалась равномерно, раз в 2-3 часа ее рекомендовано переворачивать.
  4. Через 24 часа тушку следует обсушить и обжарить в масле на сковороде. Плиту установить на максимальный нагрев.
  5. Когда утка зарумянится, ее требуется положить в тару для дальнейшего запекания.
  6. По краям утки нужно выложить овощи из маринада и залить содержимое маслом со сковороды (в котором утка обжаривалась).
  7. Запечатать тару с уткой фольгой и поставить в духовку запекаться приблизительно на 50-70 мин, при нагреве духового шкафа 180 градусов. Чтобы утка не получилась сухой, ее советуется поливать соком (который выделился из продуктов при запекании) и маринадом. При этом следует каждый раз запечатывать тару фольгой.
  8. Далее готовую утку нужно выложить в блюдо.
  9. Овощи и сок, в которых запекалась тушка, рекомендовано перелить в миску и смешать блендером.

Как приготовить дикую утку без запаха, мягкой, сочной в духовке, мультиварке, на костре, сковороде

Положить по краям тушки запеченный картофель или отварную гречку и полить содержимое соусом из 9 пункта. Дополнительно блюдо можно декорировать перьями репчатого лука.

Дикая утка, обжаренная на сковороде

Процесс обжаривания утки на сковороде более длительный и требует постоянного внимания, иначе мясо может пригореть.

Какие ингредиенты понадобятся

При обжаривании 3 тушек утки следует подготовить:

Продукты и пряностиПропорции
Лук репчатый очищенный2 шт.
Сушеный розмарин порошком4-5 г
Хмели-сунели5-7 г
Сухие грибы в виде порошка7-10 г
Листья лавра3 шт.
Соль крупная20-30 г
Вода, очищенная от примесей100-150 мл

Для обжаривания требуется подготовить сковороду с толстым дном и высокими бортами, а также растительное масло без запаха.

Пошаговый процесс приготовления

Обжаривать утку на сковороде советуется по следующему порядку действий:

  1. Первоначально каждую тушку нужно нарубить на 4 части и поместить их в таз с холодной водой. Вымачивать кусочки тушки ориентировочно 2 часа.
  2. Лук требуется нашинковать полукольцами, сложить во вместительную тару, добавить к нему соль и все пряности по списку.
  3. Через 2 часа следует тщательно промыть нарезанную утку и выложить ее в содержимое из 2 пункта. Перемешивать ингредиенты не менее 2 мин. Важно чтобы каждый кусок был промазан солью и специями.
  4. Оставить утку мариноваться приблизительно на 2-2,5 часа. Рекомендовано каждые 30 мин повторять процедуру перемешивания продуктов.
  5. Затем на максимальном нагреве плиты необходимо в сковороде накалить масло и выложить в него утку и лук.
  6. Не уменьшая мощности нагрева требуется обжаривать мясо, пока оно не посветлеет.
  7. После этого в сковороду следует влить воду, снизить нагрев плиты до минимального значения. Когда вода закипит, содержимое требуется накрыть крышкой и тушить до мягкости мяса.
  8. Далее необходимо убрать крышку, увеличить мощность огня до средних значений. Дождаться, когда вода выкипит и слегка обжарить кусочки утки.

Как приготовить дикую утку без запаха, мягкой, сочной в духовке, мультиварке, на костре, сковороде

Подавать советуется с картофельным пюре и свежими томатами. Также утку и гарнир можно украсить рубленой зеленью.

Дикая утка с картофелем в мультиварке

Приготовить дикую утку можно в мультиварке с добавлением картофеля и бульона. В результате использования устройства бульон получается наваристым, а картофель и утка пропитываются вкусом друг друга.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления блюда из 4 тушек потребуются:

Основные и дополнительные продукты Количество
Крупная репчатая луковица без шелухи1 шт.
Смесь из перцев в форме порошка4-7 г
Набор специй для мяса утки5-7 г
Очищенный картофель8 шт.
Плотные и мытые томаты2 шт.
Очищенная вода. Объем требуется контролировать в процессе приготовления.
Измельченный свежий укроп10-15 г

Подавать блюдо советуется с перьями лука или чеснока.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм оформления блюда содержит следующие этапы:

Как приготовить дикую утку без запаха, мягкой, сочной в духовке, мультиварке, на костре, сковороде

  1. Тушки следует промыть в проточной воде около 2-3 мин. Затем каждую тушку нужно разрубить ориентировочно на 4 части, сложить их в тару с холодной водой и промывать, пока вода не приобретет красный цвет. Слить воду. Повторить процедуру с промыванием около 2-3 раз.
  2. Нарезать лук полукольцами, а картофель крупными кусочками.
  3. Томат очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  4. В тару для мультиварки следует положить утку, лук и залить ингредиенты водой. Жидкость должна полностью покрыть содержимое.
  5. Включить устройство в режиме тушения. Когда вода закипит, в нее следует положить соль, а также смесь перцев и набор специй для мяса утки. Оставить ингредиенты тушиться ориентировочно на 60 мин.
  6. Через 1 час мясо утки следует проверить на мягкость. Если оно размягчилось, то в содержимое следует добавить картофель и продолжить процесс тушения до размягчения картофеля.
  7. Далее к ингредиентам нужно добавить помидоры и укроп. Потушить содержимое приблизительно еще 5 мин.

Готовое блюдо должно отдохнуть перед подачей примерно 10-15 мин. Подавать утку тушеную с картофелем в бульоне советуется с перьями лука/чеснока и ржаным хлебом.

Дикая утка в горчично-медовом маринаде запеченная в духовке

Горчица и мед не только делают филе нежным, но и придают кожице приятный оттенок и глянцевый блеск.

Какие ингредиенты понадобятся

Для запекания 5 тушек потребуются:

Список специйДозировка пряностей
Морская крупная соль30-50 г
Горчица «Русская» в готовом виде30-40 мл
Натуральный соевый соус (обязательно темный)60-70 мл
Мед гречишный в жидком виде. Заменять мед цветочным нежелательно, но допустимо.30-40 г
Чесночные дольки, очищенные4-5 шт.

Дополнительно потребуется пищевая фольга.

Пошаговый процесс приготовления

Запекание маринованных уток в духовом шкафу советуется осуществлять в следующем порядке:

  1. Каждую тушку поочередно нужно промыть в воде. Затем уток следует сложить во вместительную тару и залить холодной водой. Вымачивать не менее 2 часов. За данный период требуется 2-3 раза сменить воду.
  2. Через 2 часа тушки следует повторно промыть в проточной воде и просушить их.
  3. Положить тушки на разделочную доску и натереть их морской солью внутри и снаружи. Оставить утку в покое приблизительно на 25-40 мин.
  4. В миску (желательно стеклянную) с соевым соусом нужно добавить горчицу, мед и чесночную кашицу из 4-5 долек чеснока. Перемешивать соус пока масса не станет однородной.
  5. Застелить форму для запекания пищевой фольгой (количества фольги должно хватить, чтобы запечатать уток сверху).
  6. Положить на фольгу тушки и аккуратно, но тщательно промазать каждую утку соусом. промазывать тушки следует и изнутри. Если маринад остался, им можно просто полить уток.
  7. Далее содержимое следует накрыть фольгой и поместить форму в холодильник на 6-10 часов.
  8. Спустя 6-10 часов утку нужно поставить в духовой отсек в плите (температура 180 градусов) и запекать (фольгу не раскрывать) ориентировочно 1,5-2 часа.
  9. Через 1,5-2 часа фольгу следует раскрыть и поставить форму с птицей обратно в духовку приблизительно на 15 мин, чтобы корочка зарумянилась. Дополнительно тушки нужно полить соком, который выделился из них при запекании.

Если утка подается с отварным картофелем, рисом или гречневой крупой, то гарнир рекомендовано полить соком из фольги. Украсить блюдо советуется свежими овощами.

Полезные советы и рекомендации

Приготовить дикую утку без запаха, и чтобы мясо получилось нежным и сочным, можно в домашних условиях самостоятельно.

При этом рекомендовано предварительно ознакомиться со следующими тонкостями обработки тушки:

  • неприятный запах от тушки концентрируется в жире возле гузки, поэтому данную часть тушки рекомендовано удалять обязательно;
  • так как дикая утка содержит мало жира, то чтобы филе на тушке осталось сочным, перед запеканием в духовке, птицу советуется предварительно обжаривать на сковороде с небольшим количеством масла;
  • для ускорения процесса прожаривания птицы в духовке, ее также предварительно можно отварить (на процесс варки требуется ориентировочно 20 мин);
  • выпотрошенную тушку перед приготовлением следует тщательно промыть в проточной воде;
  • высчитать время прожаривания целой тушки в духовке (при температуре 180-200 градусов) можно самостоятельно. Для этого каждый килограмм птицы нужно умножить на 45 мин. После этого к итоговому числу требуется добавить 25 мин, чтобы птица получилась с румяной корочкой;
  • если возможность сразу приготовить утку отсутствует, то следует учитывать, что в холодильнике тушка может храниться до 3 дней, а в морозильной камере, при температуре -15 градусов, до 3 месяцев;
  • чтобы оттенить неприятный запах от тушки, в процессе запекания, тушения или отваривания рекомендовано использовать ароматные травы и пряности. Также тушку можно замариновать. Рецепт маринада можно выбрать по вкусовым предпочтениям;
  • если птица в духовке запекается в фольге/рукаве, то ориентировочно за 15 мин до готовности фольгу/рукав нужно распечатать, чтобы тушка получила «загар»;
  • если тушка была заморожена для хранения, то ее перед приготовлением следует размораживать около 10 часов в холодильнике, потом при комнатной температуре;
  • самыми важными правилами приготовления дикой утки являются удаление оперения (с опаливанием волосков), а также извлечение дробинок.

Дикая утка получается особо ароматной и сочной, если ее запекать в духовке в утятнице. При этом тушку рекомендовано предварительно натереть солью и выдержать в холодильнике приблизительно 8-10 часов. Перед приготовлением соль необходимо полностью смыть. Дополнительно в процессе жарки можно поливать утку вытопившимся жиром.

Автор: Котлячкова Светлана

Видео о приготовлении дикой утки

Простой и вкусный рецепт приготовления дикой утки:

Приготовление дикой утки дома

приготовление дикой утки

Прошел осенний сезон охоты на дикую утку и, кроме положительных впечатлений, от хобби остались еще и трофеи — выпотрошенные тушки в морозилке. Каждая хозяйка знает, что готовить дикую утку непросто, ведь ее мясо жестковато, а запах весьма силен. Не стоит отчаиваться! Мы подскажем вам рецепты, благодаря которым приготовление дикой утки станет простым, а вкус мяса будет изысканным и нежным. Ведь, несмотря на то, что кряква и чирок мелковаты по размеру, их вкусовые качества очень высоко ценятся. А готовить эту птицу в духовке надо всего от 15 до 35 минут.

В отличие от магазинных, готовность диких уток проверяется иначе. Если надрезать мясо домашней птицы, сукровица должна быть прозрачная, а у дикой — нет. Сок должен вытекать красного цвета, но его должно быть мало. На вид правильно приготовленное мясо дикой утки выглядит немного непрожаренным. Если готовить крякву в духовке дольше положенного, появится отчетливый привкус печени. Но хватит теории — пока перейти к практике и приготовить блюдо из дичи на свой вкус.

Дикая утка с соусом из свежих грибов

Готовить уток мы начнем с обрезки лишнего жира и гузки. Кряква богата жиром — во время приготовления в духовке его вытопится настолько много, что он может испортить блюдо. Поэтому сливайте лишний жир в кувшин и держите его в холодильнике. Он запросто сохраняется 2-3 месяца, и вы сможете его использовать для приготовления картофельных и крупяных блюд. Но это отдельная история и отдельный рецепт, а сейчас мы готовим прекрасный воскресный обед с уткой и грибами.

  • дикая утка весом около килограмма
  • 250 граммов свежих грибов
  • 4 столовых ложки растительного масла
  • столовая ложка муки
  • стакан сливок 15-20% жирности
  • 0,5 чайной ложки сахара
  • 70 граммов сливочного масла
  • укроп

Тщательно очистите утку от пера, выпотрошите, промойте и поставьте под гнет на 2-3 часа. Когда тушка утки станет более плоской, натрите ее шкурку крупной солью и черным молотым перцем. В чугунной утятнице прогрейте несколько ложек растительного масла, переложите в посуду крякву и протушите ее час под закрытой крышкой.

Пока дичь готовится, пора начинать приготовление грибного соуса. Конечно, аромат блюда будет особенно богатым, если вы возьмете лесные грибы. Но рецепт не пострадает, если под рукой окажутся магазинные шампиньоны, ведь главное, что готовим мы обед с душой. Вымойте грибы, очистите их, дайте стечь лишней воде. Нарежьте их мелкой соломкой — пусть они отдадут как можно больше аромата соусу.

В сотейнике растопите сливочное масло, но не давайте ему закипеть. Опустите грибы, присыпьте их щепоткой соли и молотого перца и оставьте тушиться на 10 минут. Тем временем на сковороде распустите 20-граммовый кусочек сливочного масла, добавьте столовую ложку муки и, постоянно помешивая, обжарьте до золотистого цвета. Готовить соус нужно очень внимательно: если мука перегреется в масле, она сварится, и смесь станет непригодной для дальнейшего использования.

Влейте холодные сливки в масляно-мучную смесь и, помешивая, доведите до загустения. В конце приготовления добавьте сахар и мелко рубленный укроп. Сливочный соус готов — влейте его в тушенные грибы и тщательно перемешайте. Оставьте настаиваться на 15 минут. Подача соуса зависит от вашего вкуса — можете залить грибным соусом готовую утку или гарнировать им нарезанные куски птицы. Независимо от способа подачи, ваша дикая утка будет нежной и сочной, а грибной соус подчеркнет ее вкус и сможет служить прекрасным гарниром. Приятного аппетита!

дикая утка рецепты

Дикая утка, тушенная с кореньями

Любая дичь имеет ярко выраженный вкус, который нужно оттенить и подчеркнуть. В блюдах с утками очень хорошо сочетаются коренья и травы. Давайте добавим ароматные овощи к птице и получим удовольствие как от вкуса, так и от приготовления. Рецепт этого блюда может немного варьироваться по вашему желанию. Допустим, вы можете вместе с корнем сельдерея использовать и его стебли. Или вместо петрушки нарезать пастернак, а тушить блюдо не в духовке, а в сковороде на малом огне.

  • тушка утки — 1 кг
  • корень петрушки
  • 100 граммов сельдерея
  • картофель для гарнира
  • столовая ложка муки
  • 70 граммов сметаны
  • смесь сухих прованских трав
  • соль крупного помола
  • лавровый лист

У диких уточек большие запасы подкожного жира, и мы подскажем вам, как правильно их использовать, чтобы не жарить птицу на растительном масле. Осмотрите внимательно тушку и проколите шкуру в тех местах, где есть скопления жира. Теперь натрите ее крупной солью и свежемолотым перцем и обжарьте на сухой сковороде. Дальнейшее приготовление утки будет происходить в духовке, потому используйте сковороду со съемной ручкой или утятницу.

Обжарив птицу, переместите ее в разогретый до 170 градусов духовой шкаф. Пусть она запечется до румяной корочки, после чего залейте ее стаканом горячей воды. Оставьте птицу тушиться в духовке и, не медля ни минуты, нарежьте соломкой ароматные коренья петрушки и сельдерея. Аккуратно добавьте овощи к утке, положите 2 лавровых листа, и пусть блюдо тушится еще минут 20.

Тем временем готовим гарнир. Очистите картофель, отварите в подсоленной воде и приготовьте пюре по вашему вкусу. Оставьте его под закрытой крышкой — рецепт подходит к завершению, пюре не должно остыть. Достаньте утку из духовки и слейте получившуюся жидкость с овощами в маленькую кастрюльку. В сметану всыпьте муку, соль и тщательно перемешайте. Сметану влейте в кастрюльку со слитым из-под утки соком и немного прогрейте до загустения. Щедро полейте ароматным соусом картофельное пюре и добавьте кусок запеченной утки. Ваше сытное и вкусное кушанье готово — приятного аппетита!

Жаркое из диких уток с луком и помидорами

Дикая утка при варке зачастую имеет специфический запах рыбы (запах ворвани). Чтобы избавиться от него, можно замариновать птицу в ароматных специях на сутки. А наш рецепт жаркого предполагает отварить куски утки в большом количестве воды, чтобы избавиться от запаха ворвани.

  • 1 кряква или 2 чирка
  • 3 литра воды
  • 6 свежих помидоров
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 крупных луковицы
  • 100 граммов сливочного масла
  • красный молотый перец на кончике ножа
  • корица
  • укроп, петрушка по крупному пучку
  • соль

Очистите луковицы, 2 из них нарежьте средними кубиками, одну оставьте целиком. Разделайте утку на куски и отварите в подсоленной воде, куда опустите цельную луковицу и пучок петрушки. Зелень на надо резать — будет лучше, если вы свяжите ее ниткой. Лук и петрушка служат только для устранения неприятного запаха, и в конце варки их следует выловить и выкинуть.

После нужно слить бульон, залить утку свежей водой и проварить полчаса. За 5 минут до конца опустите в него помидоры. Тем временем припустите изрубленный кубиками лук на 3 столовых ложках сливочного масла до прозрачности. Томаты выловите из бульона, снимите с них кожицу, протрите через сито и верните обратно в бульон к утке. Туда же добавьте поджаренный лук , оставшееся сливочное масло, красный молотый перец, столовую ложку муки и протушите минут 5-10. Пусть блюдо постоит под закрытой крышкой несколько минут. Надеемся, наш рецепт жаркого придется по вкусу вам и вашим домашним. Приятного аппетита!

как готовить дикую утку

Запеченная дикая утка с яблоками

Сочетание в кушанье утки и яблок — это классический вариант приготовления птицы. Этот рецепт незатейливый и одновременно очень изысканный. Вы не пожалеете о потраченном времени, если будете готовить крякву вместе с нами.

  • 2 яблока зеленых сортов
  • 3 цветка гвоздики
  • веточка розмарина
  • небольшая луковица
  • соль, перец по вкусу
  • оливковое масло для смазывания кожицы
  • дикий рис для гарнира

Этот рецепт настолько прост, что готовить мы начнем с разогрева духовки до 230 градусов. Проверьте птицу на наличие остатков пера и удалите их пинцетом. Вымойте тушку и обсушите бумажным полотенцем. Теперь очистите яблоки от сердцевины и нарежьте на тонкие дольки. Начините утку яблоками, розмарином, гвоздикой и половинкой луковицы.

Налейте в ладонь оливковое масло и быстро обмажьте птицу внутри и снаружи. Щедро натрите крупной солью, благодаря ей мясо будет хрустящим. Чтобы уточка в духовке получилась поджаристой, мы подскажем вам маленький секрет. В форму, где будет запекаться птица, уложите решетку из фольги. Оторвите полоску от рулона пищевой фольги шириной примерно 20 сантиметров и сверните ее трубочкой. Приготовьте 9 таких трубочек, уложите их в виде решетки и разместите на ней утку. Таким образом воздух будет циркулировать, и кожица получится более зажаристая.

Отправьте утку запекаться и сразу же уменьшите температуру в духовке до 220 градусов. Через 25 минут проверьте мясо на готовность. Надрежьте филе острым ножом: если красного сока вытекает мало — наша утка готова. Выньте ее из духовки, пусть немного “отдохнет”. Перед подачей на стол всю начинку необходимо удалить. На гарнир отварите дикий рис и полейте его вытопившимся жиром. Аппетитное и простое кушанье готово, приятного аппетита!

Надеемся, наши советы и рекомендации помогли вам освоить такое, казалось бы, непростое мясо, как дичь. Теперь даже начинающий кулинар приготовит из дикой утки сочное, нежное и ароматное кушанье. Рецепты разнообразны и просты — выберите один на свой вкус, прибавьте толику энтузиазма и успех вам гарантирован!

Дикая утка — рецепты приготовления в домашних условиях

На сайте уже есть разные варианты, как запечь утку, чтобы она была мягкой и сочной. Но если в семье есть добытчик, который приносит дичь с охоты, то вас наверняка интересует именно дикая утка и рецепты приготовления этой птицы в домашних условиях.

Утиное мясо само по себе является специфическим продуктом, а у дичи тем более. Образ жизни у дикой птицы довольно подвижный, поэтому мясо у неё более сухое и не такое жирное, как у домашних собратьев. Ещё одна особенность — это специфический запах, особенно у тех представителей, которые питаются живностью и растительностью из водоёмов.

Но это не значит, что нужно отказываться от трофеев. Знатный получается шулюм из дикой утки, приготовленный на костре. Наваристый супчик, приправленный дымком костра — за уши не оттащишь.

Но не стоит ограничиваться только этим блюдом, есть масса рецептов, как вкусно приготовить дичь в домашних условиях. Это можно сделать в духовке кусочками или целиком, на сковороде и даже в мультиварке. Если всё сделать правильно, то вкус этих блюд будет не хуже, чем из домашней птицы.

Дикая утка — рецепт приготовления в духовке целиком

Если хотите приготовить птицу на праздничный стол, то лучшим вариантом будет запечь дичь в духовке целиком. Чтобы она не получилась сухой, готовить её лучше в маринаде. Маринады могут быть разные, в данном рецепте он сделан на основе натурального йогурта. Если нет в наличии йогурта, то его можно заменить кефиром.

dikaja-utka-recept-prigotovlenija-v-duhovke-celikom

Кисломолочные продукты хорошо работают с мясом, делая его мягче и сочнее.

Ингредиенты:

  • тушка дикой утки — 3 шт.
  • орегано
  • чёрный молотый перец
  • соль
  • лимон — 1/3 часть

для маринада:

  • натуральный йогурт (кефир) — 1 стакан
  • соевый соус — 50 мл

Пошаговое описание рецепта:

1. Если охотничий трофей вам достался в первозданном виде, то вам необходимо ощипать птицу, опалить на огне и удалить внутренности, без этого никак. Пух и перья можно удалять сухим способом, а можно обдать птицу кипятком. Тогда процесс пойдёт быстрее и пух не будет кружиться в помещении.

obrabotka-dikoj-utki

Любой способ приемлем, но важно знать, что утка, ощипанная холодным способом, хранится гораздо дольше в морозилке, нежели после горячей обработки.

2. Поскольку не весь покров можно удалить руками, то тушку следует опалить газовой горелкой. Опаливание проводят бережно, чтобы не повредить кожицу и не растопить подкожный жир птицы.

Пусть вас не смущает копоть, которая образуется от такой процедуры, она легко смывается проточной водой.

3. Следующий и важный этап — это потрошение. Делать это надо аккуратно и тщательно, так как это впоследствии может повлиять на вкус блюда. Из всех внутренностей для дальнейшего потребления оставляют печень и желудок, из них получаются такие же вкусные блюда, как и из куриных потрохов.

Предлагаю посмотреть видео, где показан весь процесс обработки дичи — от ощипывания до потрошения.

Ещё один полезный совет! Перед тем, как начать готовить, подержите птицу несколько часов в холодной воде, можно периодически воду менять. Делать это не обязательно, но желательно, убедилась на собственном опыте. Благодаря этой процедуре уходит специфический запах и мясо становится светлее, не такое кровянистое.

4. Подготовленные тушки просушить бумажным полотенцем, если вы их предварительно вымачивали. Натереть снаружи и внутри солью, перцем и орегано. Из лимона выжать сок и сбрызнуть птицу. Остатки лимона можно разрезать на равные части и положить внутрь каждой тушки.

5. Сделать маринад. Для этого смешать йогурт (кефир) с соевым соусом. Обмазать тушки снаружи и внутри маринадом. Посуду, в которой будете запекать утку, слегка смазать растительным маслом, уложить птицу и дать постоять 2−3 часа.

celye-utki-v-marinade

6. Если у вас форма для запекания с крышкой, то накройте ей тушки. Если посуда без крышки, то используйте фольгу. Запекать в духовке при температуре 180 градусов.

zapech-dikuju-utku-v-duhovke

Время запекания во многом зависит от вида птицы, её возраста, но раньше, чем через час заглядывать в духовку не стоит.

7. Через час достаньте, проверьте на мягкость, если ещё недостаточно мягкая, продолжите запекание. Можно тушки полить сверху образовавшимся соком.

8. Когда утки дойдут до нужной мягкости, снять фольгу и подержать ещё немного в духовке, чтобы у птицы получился аппетитный, слегка золотистый цвет.

dikaja-utka-zapechjonnaja-v-duhovke

Если вам нравится запекать птицу в рукаве, то смело можете использовать этот удобный способ. За основу можно взять любой рецепт приготовления дикой утки в духовке.

Как вкусно приготовить дикую утку в домашних условиях

Этот рецепт интересен своим вкусным маринадом с цитрусовой ноткой, но не только этим. При желании птицу можно запечь целиком, но есть другой вариант — это разрезать тушки вдоль хребта пополам. Если птички небольшие, то сразу получится готовая порция и не придётся резать дикую утку за столом.

Продукты для рецепта:

  • тушка птицы — 4 шт.
  • майонез — 3 ст. л.

для маринада:

  • мандариновый (апельсиновый) сок — 160 мл.
  • соевый соус — 100 мл.
  • соль — 3 ч. л.
  • орегано — 2 ч. л.
  • паприка — 1 ч. л.

Готовим по рецепту:

  1. Достаньте дичь из морозилки, положите в глубокую посуду, залейте холодной водой и оставьте на ночь в прохладном месте. Так за один раз можно сделать два дела — разморозить уток и вымочить их в воде. Если у вас птица не из морозилки, то залейте её водой на 2−3 часа. Разрезать тушки вдоль хребта пополам, удобно это делать специальными ножницами. Но если таких нет, то нож тоже справится с этой задаче, главное, чтобы он был острый. razdelat-tushki
  2. Подготовить маринад. Из мандаринов (апельсинов) выжать сок. Если у вас нет соковыжималки для цитрусовых, то удобно это делать вилкой. Разрезать плод пополам, прокрутить мякоть вилкой, выжать сок и так сделать несколько раз пока сок не перестанет выделяться. Добавить остальные ингредиенты, указанные в рецепте, хорошо перемешать. prigotovit-marinad
  3. Обмакнуть каждую половинку птицы в маринад, плотно уложить в миску, оставить на 6−8 часов в прохладном месте. Если хотите, чтобы тушки были полностью покрыты маринадом, можно миску накрыть перевёрнутой тарелкой и сверху поставить гнёт, например, небольшую кастрюлю с водой. zamarinovat-polovinki-utok
  4. Маринованные тушки слегка обмазать майонезом, уложить на противень. ulozhit-marinovannuju-utku-na-protiven
  5. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Можно прикрыть противень фольгой, а можно в духовку над птицей поставить перевёрнутый противень. Получится некое подобие крышки, благодаря чему птица не зажарится раньше времени. postavit-utok-v-duhovku
  6. Через час достать противень, перевернуть тушки на другую сторону. zapekaem-utok
  7. Через 30 минут ещё раз перевернуть. Вынуть пустой противень, оставить блюдо в духовке минут на 20, чтобы утки подрумянилась. kak-zapech-dikuju-utku-v-duhovke
  8. Времени может понадобиться и меньше, как я уже говорила, этот зависит от возраста птицы и её разновидности.

Дичь, запечённая в духовке целиком в горчично-медовом маринаде

Это ещё один рецепт приготовления птицы целиком. Горчица размягчает волокна, мёд с соевым соусом придают блюду красивый вид и пикантный вкус. Для праздничного стола такой рецепт подходит идеально.

recept-prigotovlenija-dikih-utok-v-duhovke

Продукты для рецепта:

  • дикая утка — 5 шт.
  • соль

для маринада:

  • горчица — 2 ст. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • мёд — 1 ст. л.
  • чеснок — 4 зубчика

Как приготовить:

  1. Подготовленные тушки дикой утки натереть солью внутри и снаружи, дать немного постоять. podgotovlennye-utki-dlja-zapekanija
  2. Для маринада в миску влить соевый соус, добавить мёд, горчицу и чеснок, пропущенный через пресс. Всё хорошо перемешать. medovo-gorchichnyj-marinad
  3. Форму для запекания застелить фольгой и она должны быть такого размера, чтобы потом хватило накрыть птицу. Каждую тушку обмазать внутри и снаружи подготовленным маринадом. Уложить их в форму для запекания. Сверху смазать остатками маринада. dikie-utki-dlja-zapekanija
  4. Укрыть фольгой и поставить в прохладное место на 6 часов, можно на ночь. Запекать в духовке 1,5−2 часа при температуре 180 градусов. Проверяя птицу на готовность, можно поливать её соком, который образовался во время запекания.
  5. В конце достать птицу, открыть фольгу, подержать в духовке минут 15 до золотистой корочки. zapechjonnye-utki-celikom

Как проверить готовность птицы? В наиболее мясистой части кончиком ножа сделайте проколы. Если нож легко заходит в мякоть и при этом выделяется прозрачный сок, значит, утка готова.

Готовим тушёную картошку с уткой в мультиварке (казане)

Если на вашей кухне есть мультиварка, то можно приготовить это блюдо в ней. Но если у вас нет такой помощницы, то не менее вкусно получится, если вы потушите картошку с дичью в казане или в кастрюле с толстым дном.

dikaja-utka-s-kartoshkoj-v-multivarke

Получается что-то среднее между первым и вторым блюдом. Не смею называть это шулюмом, у охотников это название исключительно для блюда, приготовленного на костре.

Даже не знаешь, что тут важнее — вкусная картошка с птицей или ароматный, насыщенный бульон. Но если вам захочется сделать блюдо погуще, то можете добавить меньше воды.

Необходимые продукты:

  • дикая утка небольшого размера — 4 шт.
  • лук — 1 шт.
  • смесь перцев — 1ч .л.
  • приправа для мяса — 1 ч. л.
  • картошка — 8 шт.
  • помидоры — 1−2 шт.
  • вода
  • зелень

Как сделать:

Если нет времени или желания вымачивать птицу в воде, то этот этап можно пропустить. Сделайте тогда так — нарезанную кусочками или целую тушку хорошо промойте под проточной водой. Затем положите в миску с холодной водой, искупайте в ней птичек, перемешивая руками. Покрасневшую воду слейте и сделайте так ещё 2−3 раза.

  1. Разделать птицу небольшими порционными кусочками. podgotovlennye-kusochki-utki
  2. Сложить в мультиварку, добавить мелко нарезанный лук. Залить водой, её должно быть столько, чтобы только было прикрыто мясо. kusochki-utki-s-lukom
  3. Включить мультиварку на режим «тушение». Когда блюдо закипит, добавить соль и специи по вкусу. Тушить час или чуть больше. Когда птица станет достаточно мягкой, положить картофель, нарезанный кусочками среднего размера. Тушить до готовности. dobavit-kartoshku
  4. В конце положить мелко нарезанные помидоры и зелень. У меня в этот раз зелени не оказалось под рукой, поэтому готовила без неё. Проварить ещё пару минут, выключить, дать немного настояться. dobavit-pomidory

Дикая утка с картошкой, запечённая в духовке

Если вы приготовите птицу по этому рецепту, то вам не надо будет думать, что подать к мясу на гарнир. Интересно, что в воде картошка разваривается довольно быстро, а вот в духовке картофель готовится дольше. Возьмём эту особенность корнеплода на вооружение и запечём вместе с уткой. Не бойтесь, картошка не превратится в пюре от длительного запекания. Вид блюда будет довольно эстетичный, кусочки останутся целыми и, что главное, очень вкусными.

ochen-vkusnoe-bljudo-iz-dichi-i-kartoshki

Ингредиенты:

  • тушки дикой утки
  • картофель
  • кефир (майонез)
  • репчатый лук
  • соль, специи по вкусу

Количество птицы и картошки не указываю, здесь оно не так важно, регулируйте по своему желанию.

Способ приготовления:

  1. Дикую утку разделать на порционные кусочки, замочить на ночь в воде. Утром достать из воды, посолить, поперчить. Сложить в чашку, добавит кефир или майонез, перемешать, чтобы каждый кусочек был обмазан, оставить на 2−3 часа.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, выложить его на противень, смазанный растительным маслом. Сверху разложить кусочки птицы. kusochki-dichi-vylozhit-na-luk
  3. Картошку помыть, почистить, нарезать кусочками среднего размера. Сложить в миску, посолить, можно добавить немного сладкой паприки или другие специи, которые вам нравятся. Хорошо перемешать. Разложить картошку между кусочками мяса. kusochki-dichi-i-kartoshki-vylozhit-na-luk
  4. Разогреть духовку до 180 градусов. Запекать примерно час, прикрыв перевёрнутым противнем. postavit-kartoshku-s-utkoj-v-duhovke
  5. Затем его убрать и подержать ещё в духовке минут 30 до готовности. bljudo-iz-dikoj-utki-i-kartoshki

Это блюдо отлично подходит для запекания в рукаве. Готовить его ещё проще. В глубокой посуде перемешайте кусочки птицы и кусочки картофеля, сложите всё в рукав, завяжите с двух сторон. Иголкой или зубочисткой сделайте пару отверстий, чтобы выходил пар. Положите рукав в духовку и запекайте 1,5 часа, в конце разрежьте рукав и дайте блюду подрумяниться.

Как приготовить дикую утку на сковороде

Не только духовку можно использовать для приготовления дичи. Хотя она и готовится длительное время, вполне можно сделать это блюдо на сковороде. Главное, не оставлять надолго без внимания, чтобы мясо не подгорело.

dich-zharenaja-v-skovorode

Ингредиенты:

  • тушка дикой птицы — 3 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • сухой розмарин — 1 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.
  • сухие молотые грибы — 1 ч. л.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль

Что нужно сделать:

  1. Птицу нарезать кусочками среднего размера, залить водой и оставить на пару часов. zamochit-kusochki-utki-v-vode
  2. Слить воду, промыть ещё раз кусочки мяса. Добавить нарезанный полукольцами лук, соль и все специи, которые указаны в рецепте или что-то своё по вкусу. dobavit-luk-chesnok-specii
  3. Перемешать, оставить при комнатной температуре на пару часов.
  4. В сковороду влить растительное масло, прогреть его на сильном огне. Выложить кусочки мяса вместе с луком и, не убавляя огонь, быстро обжарить их перемешивая. При кратковременной обжарке быстро сворачивается белок и это препятствует вывариванию сока из мяса при дальнейшем тушении. А также предварительно обжаренные куски не теряют свою форму в процессе термической обработки и не выглядят как переваренное мясо. Долго это делать не нужно, когда мясо начнёт менять цвет, влить горячую воду. gotovim-dikuju-utku-v-skovorode
  5. Довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и тушить до готовности. В процессе приготовления следите за водой, возможно, придётся её добавить. Когда мясо станет мягким, открыть крышку, если есть ещё сок от мяса, то можно дать ему выпариться и немного обжарить кусочки.

Лысуха в духовке кусочками в соевом соусе

Есть разновидность птицы, которую охотники не ощипывают, а снимают кожу вместе с перьями. К примеру, лысуха (водная курочка), которая редко выбирается на сушу, а питается в основном ряской и тиной. Из-за такого рациона специфический запах проявляется больше, чем у других птиц. А источник этого запаха — кожа и если от неё избавиться, то лысуху можно смело готовить, мясо у неё очень нежное и вкусное.

recept-prigotovlenija-dikoj-utki-v-soevom-souse

Необходимые продукты:

  • лысуха или другая дикая утка — 4 шт.
  • лук — 2 шт.
  • молотый чёрный перец — 1 ч. л.
  • соевый соус — 4 ст. л.
  • орегано — 1 ч. л.

Рецепт приготовления:

  1. Утку нарезать кусочками, положить в холодную воду на несколько часов. poderzhat-kusochki-utki-v-vode
  2. Репчатый лук нарезать четверть кольцами. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить кусочки птицы, лук, специи, соль. Хорошо перемешать и оставить при комнатной температуре на 1,5−2 часа. dobavit-specii-luk-soevyj-sous
  3. Прогреть духовку до 180 градусов, накрыть форму фольгой, отправить в духовку на 1,5 часа. В конце снять фольгу и подержать ещё немного, для придания птице аппетитного вида.

Рецепт приготовления рубленых котлет из дичи

Ещё один рецепт для сковороды. Если хотите разнообразить меню, то из той же, к примеру, лысухи, можно приготовить рубленые котлеты. Мясо уже без шкурки, осталось только отделить от костей. Котлеты получаются сочные, нежные и очень вкусные.

sposob-prigotovlenija-rublenyh-kotlet-iz-dichi

Вам понадобится:

  • филе дикой утки — 1 кг.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • майонез — 2-3 ст. л.
  • крахмал — 3 ст. л.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • соль
  • чёрный молотый перец
  • подсолнечное масло для жарки

Пошаговое описание рецепта:

  1. Отделить мясо от костей, хорошо промыть его или вымочить в воде. Взять острый нож и нарезать мясо дичи маленькими кусочками. rublenoe-file-dikoj-utki
  2. Добавить репчатый лук, нарезанный мелким кубиком, мелко нарезанный или пропущенный через пресс чеснок, разбить сырые яйца. Добавить соль, крахмал, майонез, молотый перец. sdelat-rublenyj-farsh-dlja-kotlet
  3. Всё хорошо перемешать. Фарш получается жидковатый, поэтому котлеты не стоит формировать руками, удобнее его выкладывать ложкой, как оладьи. В сковороду налить масло, прогреть его. Выложить рубленый фарш, формируя ложкой котлеты. Жарить на небольшом огне. Когда котлетки схватятся, то их надо аккуратно перевернуть на другую сторону, накрыть крышкой и пропарить 2-3 минуты. Затем крышку снять и обжарить с двух сторон до золотистого цвета. obzharit-rublenye-kotlety
  4. Застелить тарелку бумажным полотенцем и выкладывать на него готовые котлеты из дичи, чтобы убрать лишний жир. rublenye-kotlety-iz-dikoj-utki

Вкусный домашний суп из дикой утки

Первые блюда тоже готовят из дичи. Предлагаю рецепт супа с пшённой крупой на бульоне из мелких чирков. По такому же принципу можно сварить суп с любой другой крупой, например, с рисом. Очень вкусно получается с домашней лапшой.

recept-prigotovlenija-supa-iz-dikoj-utki

Необходимые продукты на 3-х литровую кастрюлю:

  • чирок — 2 тушки небольшого размера
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • молотые сухие грибы — 1 ч. л.
  • пшено — 3 ст. л.
  • свежая петрушка
  • соль по вкусу

Как приготовить:

  1. Дикую утку разрезать на кусочки небольшого размера, залить холодной водой, поставить на плиту. kusochki-utki-zalit-vodoj
  2. Довести до кипения, снять образовавшуюся пену, положить мелко нарезанный лук, соль, молотые сухие грибы. Варить примерно час до готовности птицы. svarit-bulon-iz-dichi
  3. Добавить картофель, нарезанный небольшими кусочками, натёртую на крупной тёрке морковь. Когда суп вновь закипит, положить пшено. Его нужно предварительно промыть холодной водой. svarit-sup-iz-dichi-i-pshena
  4. Варить 15 минут, а за 5 минут до окончания варки положить мелко нарезанную петрушку.

Даже если у вас нет своего охотника, не проходите мимо этой статьи, заберите себе в закладки. Рецепты приготовления дикой утки вполне сгодятся для домашней птицы. А там кто знает, вдруг вас кто-то решит угостить дичью. И если раньше вы бы отказались, а теперь нет, ведь вы знаете как и что из её готовить.