Как приготовить и куда использовать вяленые помидоры

Содержание

Где используют вяленые помидоры рецепт. Как приготовить и куда использовать вяленые помидоры Эпин 1 2 капли растворить в 100 г воды, в раствор поместить семена.

Конец лета и начало осени – пора изобилия огромного множества овощей. Одним из них являются и вкусные, спелые, и невероятно полезные помидоры, сберечь которые и на зиму в как можно большем количестве старается каждая прилежная хозяйка.

Сделать это можно десятками разных способов, и сейчас мы расскажем об одном из них – как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях в духовке. Способ этот хорош не только тем, что такие помидоры занимают очень небольшой объем при полном сохранении всех своих полезных качеств, но и тем, что он довольно редко распространен у нас.

Хотя во французской, испанской и, конечно же, итальянской кухне без вяленых помидоров невозможно себе представить более сотни традиционных европейских блюд.

Выбор ингредиентов для вяленых помидоров

Прежде всего, нам потребуются сами помидоры. По какому принципу их выбирать? Поскольку мы собираемся их вялить (то есть удалять из них всю воду), лучше всего подойдут мясистые сорта – уже достигшие зрелости, но не переспелые.

Кроме того, размер плодов должен быть относительно небольшим, чтобы в них не находилось много семян – а из таковых самыми известными у нас являются все разновидности «сливок». Но если вам удастся достать сорт, который чаще всего завяливают сами итальянцы – San Marzano – будет еще лучше!

Приготовление

1-й этап

  1. Берем около 2 кг тщательно перебранных помидоров (плоды с малейшими повреждениями сразу откладываем).
  2. Дочиста моем их.
  3. Разрезаем вдоль на две половинки.
  4. Вырезаем место крепление плодоножки.
  5. Ложечкой аккуратно удаляем внутреннюю часть – с семенами и жидкостью.

2-й этап

  1. Подготавливаем противни.
  2. Застилаем их пекарской бумагой.
  3. Выкладываем половинки плодов так, чтобы они лежали максимально плотно (разумеется, вверх срезанной частью).
  4. Солим (соль лучше брать морскую, выпаренную на солнце). На такое количество помидоров 2 чайных ложечки будет достаточно.
  5. Режем на очень тонкие пластинки очищенные дольки чеснока, и кладем каждую на половинку «сливки».
  6. Если мы хотим часть помидоров съесть в ближайшее время, а часть оставить для закрутки в банки на зиму – то в первом случае травы (сухие) сразу насыпаются сверху, а во втором (свежие) укладываются уже на стадии консервации.

Что выбирать в качестве основных специй, кроме чеснока? У нас привычно кладут:

  • черный перец горошком;
  • лавровый лист.
  • пепперончино;
  • базилик;
  • орегано.

Можно ли использовать и другие травы? Разумеется – если вы давно применяете какие-либо из них при готовке многих блюд, а вашим домочадцам они нравятся. Это могут быть как готовые наборы (например, средиземноморских трав), так и отдельные растения (например, тимьян, чабер и т.д.).

3-й этап

  1. Ставим противни (или противень, если он один) в духовку.
  2. Включаем режим конвекции (если его нет – оставляем дверцу чуть-чуть приоткрытой).
  3. Выставляем температуру 50 градусов – в этом случае наш рецепт потребует примерно 6 часов вяления. Или 100 градусов – и тогда будет достаточно 3 часов. Но помните – наиболее равномерная степень провяливания достигается при более низких температурах. Именно поэтому, кстати, в Италии помидоры сушат ТОЛЬКО НА СОЛНЦЕ. Да, это занимает несколько суток – но плоды получают совсем другой вкус.
  4. Готовность проверяем, ближе к концу (в зависимости от выставленной температуры). И ни в коем случае не вынимаем весь противень сразу – поскольку процесс вяления для каждого кусочка будет занимать несколько разное время.

4-й этап

Если вы не собираетесь использовать готовые помидоры для закрутки на зиму – этот этап будет последним. И без масла, в качестве легкой закуски, их могут употреблять даже женщины, сидящие на диете. В холодильнике, в чистом герметичном контейнере, вяленые помидоры смогут пролежать без потери потребительских свойств от 3 до 5 дней. Залитые маслом – около месяца.

Если же мы готовимся сделать запасы в банках – переходим к следующему этапу.

5-й этап

Итак, мы собрались законсервировать наши готовые помидорки. Следует ли сразу закладывать их в банки и заливать маслом? Правильный ответ – НЕТ.

Дело в том, что из-за быстрой сушки в духовке плоды полностью теряют всю влагу и от этого становятся довольно жесткими. Следовательно, нужно провести гидратацию, то есть восполнить недостающую влагу.

Это можно сделать тремя способами:

  1. Замочить на ночь в холодной воде. И не надо бояться, что они снова превратятся в некое подобие свежих. Напротив – впитав влаги примерно на 2/3 собственного объема, их мякоть приобретет насыщенный вкус, а заодно и избавится от излишков соли.
  2. Быстро (не более 1 минуты) прокипятить в воде с уксусом. Выбирать этот способ не рекомендуется, поскольку уксус придаст плодам другой вкус – уничтожив их собственный, пикантный и неповторимый.
  3. Медленно (5-10 минут) кипятить в воде без уксуса. Воду так помидоры наберут, но все же вкус, остающийся после первого варианта, не сохранят.

6-й этап

Простерилизовать банки. Вытереть их насухо. Заполнить их половинками наших вяленых томатов с чесночком, перекладывая свежими травами (и горошками перца, если вы решили его использовать). Доверху плоды не укладываются – чтобы дать возможность целиком покрыть их маслу.

Нагреваем в отдельной посуде масло (но не кипятим – а именно нагреваем до температуры примерно 70-80 градусов). Как приготовить вяленые помидоры в масле так, чтобы они были вкусными? Ответ – использовать смесь растительного и оливкового масла примерно в соотношении 4 к 1. Да, мы знаем, что в разных источниках советуют использовать только одно или только другое масло. Да, итальянцы и греки вообще не признают ничего, кроме оливкового. Но все же советуем воспользоваться нашим рецептом. Хотите добавить кислинки? Тогда допускается использование и бальзамического уксуса (немного, около 2 столовых ложек на трехлитровую банку – ну или по вашему вкусу).

Масло заливаем только на 2/3 – после чего слегка встряхиваем банку и легонько стучим донышком по столу. Для чего это делается? Чтобы «выгнать» пузырьки воздуха и дать возможность маслу полностью обволочь каждый плод – даже в тех местах, где при укладке они оказались прижатыми друг к другу.

Доливаем оставшееся масло под ободок. Досыпаем примерно 1 столовую ложку сахара. Оставляем банки открытыми на 3-4 часа.

Закручиваем крышку и переворачиваем банку кверху дном (чтобы убедиться, что закручена она хорошо). Взбалтываем помидорки еще раз и отправляем нашу консервацию в кладовку или погреб – откуда они будут понемногу доставаться по мере надобности.

Куда использовать вяленые помидоры?

Вообще говоря, в качестве деликатесного ингредиента они подходят к самым разным блюдам.

«Классика» – это приготовление на их основе томатных соусов и паст.

Из типично итальянской кухни – добавление к каппонате, картофельным ньоккам и фриттате.

Как второй компонент к цуккини и баклажанам.

В нарезанном виде – к ризотто.

В виде готового соуса – к гарнирам из нута, чечевицы и, конечно, фигурных макарон, классической пасты и пиццы.

В роли ингредиента в простеньком салате из вяленых помидорчиков, запеченного перца и оливок к тунцу и/или анчоусам (обязательно с большим количеством свежей зелени).

Еще один салатик – вяленые помидорки, немного рикотты и маскарпоне, оливки (черные и зеленые), лимонный сок.

Фаршированные вяленые помидоры, свернутые в рулетики и скрепленные шпажками (начинкой может быть любой фарш).

Многочисленные варианты итальянского песто, куда, кроме обязательных помидорок, идут, например, немного соленых каперсов, орешков, чесночка, нарезанного кубиками сыра и опять-таки зелени – от нашей петрушки до средиземноморских орегано и базилика.

Хороши они будут и как начинка для несладких пирожков, дополнение к «сырной тарелке» и просто как закуска к нашим, более традиционным блюдам.

Помидоры вяленые: рецепты, польза и вред

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Вяленые помидорыПищевая ценность и состав вяленых помидоров, польза и возможный вред от употребления. Рецепты приготовления, блюда с вялеными томатами.

Вяленые помидоры — это популярный продукт национальной кухни Италии, Pomodori secchi. Вкус — пряный, насыщенный, сладковатый, аромат — густой, именно такой бывает у только что сорванных плодов. Томаты, заготовленные подобным способом, идеально подходят для длительного хранения без холодильника и сохраняют все полезные свойства. Массовое производство началось в XIX веке, в то же время продукт оценили в Турции, Испании и Греции. Последние 5 лет он обрел популярность в странах Европы и на территории США, а вот в Италии — потерял. Как отдельное блюдо сухие томаты подавать перестали и используют в качестве ингредиента для горячих блюд, салатов и выпечки.

Как приготовить вяленые помидоры?

Сушка помидоров

Томат — один из главных овощей Италии. В летнее время без него не обходится ни одна трапеза. В заводских условиях плоды разрезают специальными резаками, удаляют мякоть с помощью центрифуги или вручную. Затем обрабатывают, чаще диоксидом серы, чтобы сохранить товарный вид, и просушивают в специальных установках. Затем закатывают в банки или перемалывают в порошок.

В домашних условиях процессы пока не автоматизированы. Чтобы качественно провялить помидоры, острым ножом удаляют семена и перегородки, оставив только наружные стенки со слоем мякоти. Нарезка зависит от размеров плода. Для посола необходима морская соль. Продолжительность обработки — от нескольких суток на солнце до 9-10 часов в духовке или специальной овощной сушке. Необходимо поддерживать постоянную температуру 40-100°C, в зависимости от выбранного способа.

Продолжительность процесса приготовления вяленых помидоров в зависимости от используемого оборудования:

СпособТемпература, °CВремя
Электросушилка708-9 часов
Микроволновка1006-15 минут
Духовка, газовая или электропечь1007-8 часов

Как приготовить вяленые помидоры самостоятельно:

  1. В специальной сушилке для овощей. Томаты небольшого размера, 6 кг, разрезают на две части, удаляют сок и сердцевину ложкой. Делать это следует осторожно, чтобы не повредить внешнюю оболочку. Выкладывают все кусочки на бумажное полотенце и оставляют на 30 минут, чтобы лишняя влага стекла. В это время прогревают сушилку, предварительно сняв поддоны. Подготовленные половинки натирают смесью крупной морской соли (2 ч. л.) и прованских трав (2 ч. л.) — можно самостоятельно смешать орегано, чабер, базилик и сушеный чеснок в равных количествах. Раскладывают томаты на поддонах «спинками» вниз, помещают в электросушилку, выставляют нужную температуру и включают таймер. В процессе сушки поддоны меняют местами, чтобы высыхание происходило равномерно. За 30-40 минут до окончания процесса стерилизуют банки, обжаривают на оливковом масле 3 мелко нарезанных головки чеснока. Выкладывают в сухие стерилизованные банки слоями томаты и чеснок, заливают оливковым маслом (0,35 л), закатывают крышками.
  2. Как сделать вяленые помидоры в микроволновке. Подготовка плодов такая же, как при просушивании в духовке. Посыпают смесью пряностей. На 1,5 кг томатов — по 1/3 ч. л. черного и красного перца, 2 ст. л. морской соли, про половине чайной ложки базилика, «итальянских трав». Слегка сбрызгивают оливковым маслом. Выкладывают половинки в плоскую форму спинками вверх, включают печь на 100°C на 5 минут. Вынимают емкость, сливают выделившуюся жидкость (не утилизируют), остужают 3-4 минуты, переворачивают кусочки и вновь ставят в микроволновку на такое же время. Вынимают овощи, дают отстояться. Если томаты слишком мясистые, то цикл просушки повторяют. Консервацию проводят так же, как при вышеописанном способе.
  3. Приготовление вяленых помидоров в духовке. Лучше готовить в электропечи с конвекцией, но подойдет любой кухонной прибор, в том числе и газовый. Пока томаты обрабатывают, как уже описано, разогревают духовой шкаф до 80°C. Половинки выкладывают плотно, спинками вниз, посыпают смесью специй, сбрызгивают из пульверизатора или кистью оливковым маслом. Задвигают противень в разогретую духовку и оставляют на 1 час. Затем приоткрывают дверцу и оставляют на 8 часов. Листы можно в процессе сушки менять местами. На зиму банки закатывают, как обычно.

Чтобы домашние заготовки были вкуснее, можно экспериментировать со специями на стадии обработки и раскладки по банкам. Половинки плодов заливают маринадом, пересыпают крошкой грецких орехов.

При хранении в холодильнике, в ящике для овощей, или в погребе консервация не испортится в течение 6-8 месяцев. При комнатной температуре съесть все придется за 3 месяца. Если хочется продлить срок годности, перед тем как закатывать крышки, банки стерилизуют.

Состав и калорийность вяленых помидоров

Продукт вяленые помидоры

Пищевая ценность зависит от вида и количества используемых приправ.

В среднем калорийность вяленых томатов — 244-258 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 14.1 г;
  • Жиры — 3 г;
  • Углеводы — 55.8 г;
  • Пищевые волокна — 12.3 г;
  • Зола — 12.6 г;
  • Вода — 14.56 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 44 мкг;
  • Бета Каротин — 0.524 мг;
  • Ликопин — 45,902 мг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 1,419 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.528 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.489 мг;
  • Витамин В4, холин — 104.6 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 2.087 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин — 0.332 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 68 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 39.2 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.01 мг;
  • Витамин К, филлохинон — 43 мкг;
  • Витамин РР — 9.05 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 3427 мг;
  • Кальций, Ca — 110 мг;
  • Магний, Mg — 194 мг;
  • Натрий, Na — 247 мг;
  • Фосфор, Ph — 356 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 9.09 мг;
  • Марганец, Mn — 1.846 мг;
  • Медь, Cu — 1423 мкг;
  • Селен, Se — 5.5 мкг;
  • Цинк, Zn — 1.99 мг.

Усвояемые углеводы представлены сахарами — 37.59 г на 100 г.

В составе вяленых помидоров присутствуют незаменимые аминокислоты (больше всего лизина и лейцина) и заменимые аминокислоты (преобладает глутаминовая кислота).

Жирные кислоты на 100 г:

  • Омега-3 — 0.011 г;
  • Омега-6 — 1.104 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0.004 г;
  • Пальмитиновая — 0.326 г;
  • Стеариновая — 0.096 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0.011 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 0.476 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 1.104 г;
  • Линоленовая — 0.011 г.

Пользу и вред вяленых томатов обеспечивают:

  • Серотонин — гормон, улучшающий настроение и предупреждающий развитие депрессии, но если он накапливается, появляется эмоциональное перевозбуждение, бессонница, тремор конечностей.
  • Калий — вещество, поддерживающее водно-электролитный баланс и нормализующее работу сердечно-сосудистой системы, но при его избытке повышается риск развития сахарного диабета.
  • Грубая клетчатка — поддерживает жизнедеятельность полезной флоры тонкого кишечника и стимулирует удаление шлаков, скопившихся после усвоения и переваривания пищи. Но при увеличившемся поступлении может привести к авитаминозу из-за нарушения усвоения питательных веществ.

Если консервацию использовать в чистом виде постоянно, можно быстро набрать вес из-за задержки воды в организме и увеличения аппетита. Ведь основное предназначение продукта — использование в качестве закуски.

Полезные свойства вяленых помидоров

Вяленые помидоры в тарелке

В Италии томаты, заготовленные подобным способом, рекомендуют вводить в рацион пациентов, восстанавливающийся после изнурительных заболеваний. С их помощью можно быстро избавиться от анемии, авитаминоза и повысить иммунитет.

Польза вяленых помидоров:

  1. Стимулируют работу кишечника и устраняют запоры.
  2. Улучшают состояние сосудов и работу миокарда, растворяют вредный холестерин и предупреждают появление атеросклероза.
  3. Обладают мочегонным и желчегонным действием, предотвращают образование отеков, снижают артериальное давление.
  4. Успокаивают, восстанавливают способность к быстрому засыпанию, повышают настроение.
  5. Укрепляют память и ускоряют органические реакции.
  6. Оказывают благотворное влияние на зрительную функцию.
  7. Имеют антибактериальную и противовоспалительную активность.
  8. Защищают от потери мышечной массы, а костную ткань — от разрушения.
  9. Препятствуют образованию конкрементов в почках и отложению солей в крупных суставах.
  10. Улучшают всасывание полезных веществ — марганца, фосфора, меди и железа.

Томаты после подвяливания становятся афродизиаками — подобная закуска повышает потенцию и усиливает либидо.

Противопоказания и вред вяленых помидоров

Заболевание гастрит

Томаты, приготовленные подобным способом, являются многокомпонентным блюдом. При склонности к аллергическим реакциям возможно появление негативных проявлений — сыпи, кишечных расстройств, покраснения и зуда кожи.

Вред от вяленых помидоров может возникнуть:

  • при хронических заболеваниях пищеварительных органов, например, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при мочекаменной болезни — избыточное употребление вызывает продвижение конкрементов по мочеточникам и приступ почечной колики;
  • при артрите и подагре — из-за высокого количества щавелевой кислоты в составе учащаются рецидивы и усиливается болезненная симптоматика.

Но это не значит, что от данного продукта придется совсем отказаться. Достаточно воздерживаться от переедания и анализировать собственные ощущения после ввода в меню.

Рецепты блюд с вялеными помидорами

Паста с вялеными помидорами

Необязательно консервировать томаты для длительного хранения. Они вкусные и без обработки оливковым (растительным) маслом, а чеснок можно добавить во время просушивания.

Рецепты с вялеными помидорами:

  1. Сырная закуска. 0,5 кг мясистых крупных плодов подготавливают к вялению обычным способом, но не обрабатывая маслом или пряностями. Помещают в микроволновку, выпаривают влагу, остужают, а затем выкладывают в миску, чередуя со следующими ингредиентами: слой тертого твердого сыра, перемешанного с сухими травами на выбор и крупной солью, слой слайсов из сладкого перца, слой оливок без косточек, перерезанных пополам. Сверху поливают оливковым маслом. Съесть такую закуску следует за 4-5 дней, хранить — в холодильнике. Сыра понадобится 200 г, крупных оливок — 6-7 шт., болгарский перец — 2 штуки.
  2. Зеленая фасоль с чесноком. Фасоль в стручках, 0,5 кг, варят до размягчения, а затем откидывают на дуршлаг и заливают ледяной водой на 5 минут, чтобы не изменился цвет и не потерялась упругость. Вновь перекидывают фасоль на дуршлаг. Обжаривают 2-3 чесночных зубца на оливковом масле, предварительно нарезав тонкими ломтиками. Измельчают 5 вяленых некрупных томатов, добавляют в сковороду к чесноку. Посыпают смесью черного и красного перца, морской солью, в эту же сковороду выкладывают фасоль. Через 3 минуты можно выключать. Подают в теплом виде.
  3. Паста с сыром и вялеными помидорами. Пасту, 200 г, отваривают до состояния «альденте». Обжаривают в собственной ароматной заливке — оливковом масле — вяленые томаты, нарезанные соломкой, в течение 60 секунд, вливают 50 мл сухого белого вина, выпаривают его, перемешивают с тертой рикоттой — 250 г, дожидаются, пока получится соусная консистенция, и всыпают измельченные листья шпината — 200 г. Когда шпинат становится мягким, добавляют пасту, перемешивают, тушат 3 минуты. Перед подачей посыпают тертым пармезаном.
  4. Мясной салат. Рукколу моют, удаляют черенки, нарезают крупными кусочками и раскладывают на тарелку. Далее слоями выкладывают кольца красного лука — 1 головку, половинки 10 вяленых томатов, кубики салями — 150 г и 10 штук нарезанных пополам черных оливок. Для заправки смешивают треть стакана оливкового масла, красный винный уксус — 3 ст. л., по 1 ст. л. меда и дижонской горчицы. Перемешивают, поливают слои салата. Соль — по вкусу.
  5. Томатные лепешки. Отваривают до готовности 0,25 стакана булгура. В миску выкладывают: по 4 штуки мелко нарезанных сырых и вяленых томатов, 2 отварных куриных яйца, кусочки сыра фета — 20 г, нарезку зелени на выбор — 2 ст. л., по 1 ч. л. паприки и орегано, 10 перьев зеленого лука. Присаливают, вымешивают тесто с булгуром и мукой грубого помола. Оладьи обжаривают с двух сторон. Подают с дзадзики — соусом из национальной греческой кухни.

Интересные факты про вяленые помидоры

Как выглядят вяленые помидоры

Вялить помидоры в Италии начали в XVIII столетии, но тот продукт мало напоминал привычный деликатес. Скорее его можно было сравнить с сухофруктами — плоды надрезали, отжимали, смешивали с солью и оставляли на солнце, раскладывая на крышах. Такой рецепт используется до сих пор для изготовления полуфабриката, который в дальнейшем измельчают и добавляют в тесто. Как самостоятельное блюдо его не подают.

В 1856 году житель Турина Франческо Чирио усовершенствовал рецепт и начал изготовление высушенных томатов на промышленной основе, добавляя различные пряности. Он построил завод на основании метода Николя Аппера — изобретателя консервов. В настоящее время пищевые фабрики, на которых изготавливают вяленые помидоры, находятся во многих городах Италии и Греции.

Как сделать вяленые помидоры — смотрите на видео:

Если в доме есть вяленые помидоры, гостям можно предложить множество вкусных и полезных блюд. Они не только улучшат вкус, но и сделают неповторимой презентацию любого блюда.

Как и для чего нужно использовать сушенные помидоры? Применение в кулинарии, в какие блюда их добавляют?

Вяленые помидоры – это классическая для Средиземноморья закуска. Раньше они готовились на воздухе под палящим солнцем. В наших широтах приготовить такие вяленые помидоры невозможно, но на помощь приходит современная техника: электрическая сушилка, микроволновка или духовка.

Помидоры могут быть печеными и вялеными, это зависит от усушки продукта. Различие заключается в том, что печеные томаты готовятся всего 1-3 часа и сохраняют свою мясистость. Приготовление вяленых помидоров занимает не меньше 4-х часов, но лучше готовить их 6-7 часов, за это время они хорошо увяливаются в духовом шкафу. Вяленые помидоры – это отличное лакомство и деликатес. Продукт хорош само по себе, но также его можно добавлять в любые блюда для внесения разнообразия.

Общие принципы

Вяленые томаты отлично сочетаются с различными овощами, а также с мясными продуктами, рыбой, сыром и грибами. То есть, их можно назвать универсальным ингредиентом для салатов, практически любые комбинации являются удачными.

Томаты, как правило, хранятся в масле. Перед приготовлением их можно промокнуть салфеткой, чтобы снизить калорийность готового блюда. А вот промывать томаты водой и тем более вымачивать их категорически не рекомендуется, такая обработка сильно ухудшит вкус продукта.

Нарезают томаты в соответствии с требованиями рецепта. Иногда их добавляют половинками или режут крупными кусками, а иногда шинкуют кубиками или соломкой.

Остальные ингредиенты подготавливают, как обычно. Если какие-то продукты требуют предварительной термической подготовки (варки, обжаривания), то перед добавлением в салат их нужно обязательно остудить. Иначе приготовленная закуска быстро испортится. Исключением являются салаты, которые подаются к столу в теплом виде.

Интересные факты: вяленые помидоры по своему составу более полезны, чем свежие. В них сохраняются все полезные вещества, но в более концентрированном виде из-за испарения части воды.

Советы:

Если вы попробовали вяленые помидоры, влюбились в этот ароматный и замечательный продукт, и решили сами их заготовить, тогда мы вам подскажем несколько маленьких советов:

• томаты выбирайте средних размеров; • овощ должен быть мясистым, спелым, но не переспелым, без повреждений; • не берите овощи, выращенные в парниках; • идеальный сорт – «сливка»; • соль подойдет обычная каменная; • из специй подходят базилик и розмарин; • обязательно добавлять в масло, в котором будут храниться помидоры, чеснок; • хранить только в масле высшего качества, а лучше всего в оливковом.

Салат с вялеными помидорами и курицей

Простой в приготовлении салат с вялеными помидорами и курицей вполне заменит легкий ужин.

  • 100 гр. вяленых помидоров;
  • 150 гр. куриного филе;
  • 150 гр. пекинской капусты;
  • 1 салатная луковица (красная или белая);
  • оливковое масло для заправки;
  • соль, перец, лавровый лист и немного сахарной пудры для карамелизации лука.

Отвариваем куриное филе с добавлением лаврового листа, соли и перца горошком. Даем куриному мясу остыть.

Совет! Любители можно заправить салат не маслом, а майонезом, но этот соус упростит вкус закуски.

Лук нарезаем полукольцами. Духовку разогреваем до 200 градусов, противень застилаем фольгой или пергаментом. Выкладываем в один слой лук, сбрызгиваем его растительным маслом и немного присыпаем сахарной пудрой. Запекаем лук около 15 минут.

Пекинскую капусту нарежем тонкой соломкой. Филе курицы разбираем при помощи двух вилок на волокна. Вяленые томаты нарезаем брусочками. Смешиваем капусту, курицу и помидоры. Добавляем карамелизированные полукольца лука (их предварительно остужаем). Поливаем оливковым маслом и подаем к столу.

Кабачки с вялеными помидорами

Сушеные помидоры: с чем их едят, куда можно добавить?

Кладите их в первые блюда, и супы перестанут быть пресными. Или сделайте знаменитую пасту:

  • Для этого вам понадобится нарезать 500 г куриного филе небольшими кубиками, посыпать его измельчённым чесноком (4 дольки) и обжарить на сковородке;
  • Отдельно запечь в духовке нарезанный полосками сладкий перец (2 штуки);
  • Томаты (500 г) измельчить в блендере до пастообразной массы;
  • Затем смешать мясо с запеченным перцем и томатной пастой;
  • Посыпать все базиликом залить сливками (1 стакан) и еще немного обжарить.

Макароны (лучше брать «перья» или «пенне») варятся до готовности, выкладываются на тарелки и перед подачей поливаются горячим соусом. Блюдо получается бесподобно вкусное и сытное. Его хорошо подавать гостям и к семейному ужину. Оно наверняка станет одним из любимых.

Вяленые томаты – это настоящий хит среди зимних заготовок. Их можно добавлять в каши, готовить из них мармелад или есть просто с картошкой зимой. Теперь вы знаете, как делать сушеные помидоры, как их нужно использовать и куда класть.

И становится понятно, что это универсальная еда. Где бы вы их ни применили, они порадуют вас и ваших друзей хорошим застольем.

Банка вяленых овощей

Салат с моцареллой

Салат с моцареллой и вялеными помидорами – истинно итальянское блюдо.

  • 4 вяленых помидора;
  • 10 оливок;
  • 0,5 красной луковицы;
  • 40 гр. моцареллы;
  • 2 столовые ложки оливного масла, лучше первого отжима;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 веточка свежего базилика;
  • 40 гр. листового салата, лучше использовать микс;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Все продукты для этого салата готовы к употреблению, поэтому нужно только нарезать их и заправить салат.

Салат с вялеными помидорами и креветками

Вкусный салат с вялеными помидорами и креветками отличается необычным сочетанием продуктов. Попробуйте его приготовить, возможно, он станет вашим «фирменным» блюдом.

  • 150 гр. вяленых помидоров;
  • 300 гр. креветок;
  • 3 перепелиных яйца;
  • 5 салатных листьев;
  • 2 пера зеленого лука;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • соль по вкусу.

Размораживаем и очищаем креветки. Разогреваем сковороду, выливаем в неё смесь соевого соуса с оливковым маслом (2 ложки). Выкладываем в смесь креветки и готовим 1 минуту, затем аккуратно переворачиваем и готовим еще одну минуту.

Промываем салатные листья, обсушиваем и выкладываем их на тарелку. Можно порвать руками салат, можно оставить листья целыми. Обжаренные креветки остужаем, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и поливаем смесью оливкового масла с лимонным соком. Перемешиваем и выкладываем массу на салатные листья.

Отвариваем перепелиные яйца в течение пяти минут, охлаждаем и очищаем их. Разрезаем их пополам и украшаем ими салат.

Табуле из кускуса и вяленых помидор

Кускус – интересная крупа, готовят которую из пшеницы твердых сортов или ячменя, риса. Ее можно отнести к диетическим продуктам, полезным и рекомендованным к употреблению практически всем. Интересная особенность кускуса – эта крупа очень хорошо сочетается в салатах с самыми разными продуктами. Ее зерна напитываются вкусщм «соседей» и становится необыкновенно приятной. Предлагаем вам приготовить необычный салатик, который называется табуле, в котором кускус практически идеально сочетается с вялеными помидорами.

Табуле из кускуса и вяленых помидор

Для него мы возьмем такие продукты:

  • Кускус 150 г
  • Вяленые томаты 100 г
  • Сладкий перец 200 г
  • Вода горячая 250 мл.
  • Орехи кешью, кедровые или грецкие 40 г
  • Сок одного лимона
  • Оливковое масло 3 ст.л
  • Кинза или петрушка 15 веточек
  • Мята 10 веточек
  • Асафетида или зеленый лук
  • Соль, черный перец
  • Листовой салат для украшения

Можно дополнить этот салатик маслинами и каперсами.

Смотрите на видео, что за чем и как делать – все рассказано подробно, никаких неясностей после просмотра не останется.

Легкий салат с рукколой

Легкий салат с рукколой – отличный вариант закуски перед сытным обедом.

  • 100 гр. вяленых помидоров;
  • 80 гр. оливок;
  • 50 гр. рукколы;
  • 30 гр. пармезана;
  • 1 красная луковица;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
  • 0,5 чайной ложки сахара;
  • 0,5 лимона для получения сока;
  • соль по вкусу.

Оливки обсушиваем, разрезаем пополам вдоль. Рукколу вымоем и стряхнем с листьев капельки влаги. Вяленые помидоры извлекаем из масла и промокаем бумажными салфетками. Пармезан нарезаем тончайшими ломтиками, луковицу очищаем и нарезаем кольцами.

Выкладываем в салатник рукколу, добавляем кольца лука, оливки и вяленые помидоры. Готовим заправку, смешав оливковое масло с бальзамическим уксусом, сахаром и солью. Добавляем лимонный сок по вкусу. Все взбиваем. Поливаем заправкой салат и сразу же подаем на стол.

Салат с вялеными помидорами и тунцом

Аппетитный салат с тунцом и вялеными помидорами получается хрустящим за счет добавления капусты. Салат содержит немного калорий, но зато содержание полезных веществ очень велико.

  • 200 гр. белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 1 банка консервированного в собственном соку тунца (250-275 гр.);
  • 5-6 вяленых томатов;
  • 0,5 лимона для получения сока;
  • 2 столовые ложки масла (из банки с томатами);
  • 4-5 веточек укропа;
  • соль по вкусу.

Очищаем морковку, натираем её тонкой соломкой, использую терку для приготовления корейских салатов. Укроп промываем, стряхиваем с него капельки воды и мелко рубим. Помидоры извлекаем из масла, промокнем их салфетками и нарежем полосками.

Есть ли польза от вяленых томатов?

Помидоры богаты полезными веществами. В них содержатся:

  • Витамины А, В, К, РР;
  • Йод, магний, глюкоза и марганец;
  • Каротин;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты;
  • Клетчатка и пектиновые вещества.

Процесс завяливания позволяет сохранить большую часть перечисленных элементов на достаточно длительное время.

Еще несколько полезных свойств этих овощей:

  • Помидоры помогают справиться с авитаминозом;
  • Благодаря содержащейся клетчатке они нормализуют работу кишечника, лечат запоры;
  • Научно доказано, что томаты снижают уровень холестерина, тем самым предупреждая закупоривание сосудов и образование холестериновых бляшек;
  • Их регулярное употребление улучшает память, благодаря большому содержанию ликопина. Он же является самым сильным антиоксидантом, поступающим с пищей, который способен защитить ДНК и предотвратить онкогенез.

Есть у них и недостатки. Следует ограничить употребление помидоров людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Кроме этого, если есть их в неконтролируемых количествах, со временем возможно отложение солей в суставах и камней в почках. Но от таких побочных эффектов себя легко оградить. Надо лишь знать меру.

Вяленые помидоры на лотке

С добавлением брынзы, авокадо и шпинатом

Этот оригинальный салат готовится с брынзой, авокадо и шпинатом.

  • 200 гр. шпината;
  • 0,5 плода авокадо;
  • 100 гр. брынзы;
  • 200 гр. вяленых помидоров;
  • 6 перепелиных яиц;
  • 3 веточки петрушки;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец – по вкусу.

Тщательно вымоем зелень, и хорошо её обсушим. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую (5 минут), охлаждаем и очищаем. Разрезаем каждое яйцо пополам. Вяленые помидоры разрезаем на 2-3 части. Брынзу нарезаем небольшими кубиками. Авокадо очищаем, убираем косточку, нарезаем тонкими пластинками.

Выкладываем на тарелку слоями, сначала шпинат, затем авокадо, вяленые томаты. Далее выкладываем кубики брынзы, половинки яиц. Украшаем сверху петрушкой. Немного солим, перчим и поливаем маслом. Сразу же подаем к столу.

Пошаговое приготовление вяленых помидоров

Ингредиенты, необходимые для приготовления вяленых помидоров:

  • мясистые помидоры небольшого размера – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • оливковое масло – в зависимости от емкости.

Пошаговое приготовление вяленых помидоров

Пошаговое приготовление вяленых помидоров

Последовательность приготовления вяленых помидоров в домашних условиях:

  1. Помидоры промыть, разрезать каждый овощ на четвертинки. Вырезать семена и всю серединку.
  2. Мясистые части поместить в духовой шкаф или сушилку для овощей на 8 часов. Необходимая температура – 55 градусов по Цельсию. Длительность сушки может уменьшиться или увеличиться в зависимости от размера и сорта помидоров. Томаты выкладывать на противень срезом вверх.
  3. Чеснок очистить от шелухи, разделить каждый зубчик на 2 части.
  4. Томаты важно сохранить правильно и красиво. Для этого следует взять чистую сухую банку, выложить в ней первым слоем вяленые помидоры, добавить несколько половинок чеснока и розмарин. Выложить, чередуя все ингредиенты.
  5. Залить сушеные томаты оливковым маслом.

Для приготовления вяленых помидоров лучше брать мясистые, а не водянистые сорта. В противном случае от томатов останется только сухая шкурка. Можно брать помидоры сливки, черри или маленькие круглые помидорки.

В процессе сушки томаты можно посыпать специями сразу. От этого их вкусовые характеристики не ухудшатся. С томатами в духовку лучше отправлять сушеные травы, чтобы они успели раскрыть свой вкус и аромат, а свежие пряности можно добавлять на последнем этапе – сразу в банку.

Хранить вяленые томаты необходимо в холодильнике или прохладном темном месте. Доставать помидоры можно только чистой сухой ложкой или вилкой, иначе продукт заплесневеет.

вяленые помидоры курица с вялеными помидорами шпинатом и моцареллой

Салат с помидорами и хамоном

Интересный рецепт приготовления салата с хамоном, свежими и вялеными помидорами.

  • 50 гр. салатного микса;
  • 3 слайса хамона (около 50 гр.);
  • 5 помидоров черри;
  • 3 вяленых помидора;
  • 40 гр. пармезана;
  • 1,5 столовых ложки оливкового масла;
  • 0,25 чайной ложки белого винного уксуса;
  • 1 столовая ложка сока лимона.

Начнем с приготовления заправки. Смешаем масло с соком лимона и уксусом, немного взбиваем смесь вилкой.

Слайсы хамона нарезаем полосками. Черри разрезаем пополам, вяленые томаты – крупными кусочками. Пармезан натираем на терке.

На тарелку выкладываем листья салата, затем кладем полоски хамона, вяленые и свежие помидоры. Поливаем заправкой, аккуратно перемешиваем. Сверху посыпаем тертым пармезаном.

Вкусный рецепт с кедровыми орешками

Еще один вкусный салатик из вяленых помидоров готовится с авокадо и кедровыми орешками.

  • 3 вяленых помидора;
  • 10 помидоров черри;
  • 3 горсти салатного микса;
  • 1 горсть очищенных кедровых орешков;
  • 0,5 авокадо;
  • 30 гр. твердого сыра;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • 1 щепотка черного перца;
  • 1 щепотка соли.

Пряный салат из зелени, маринованных огурцов, вяленых томатов, маслин, феты и пармской ветчины

Пряный салат из зелени, маринованных огурцов, вяленых томатов, маслин, феты и пармской ветчины

Продукты набираем по списку:

  • салатный микс
  • маринованные огурцы
  • томаты вяленые в оливковом масле
  • оливки
  • сыр фета
  • прошутто
  • оливковое масло и специи

Процесс приготовления записан на видео, которое вы можете посмотреть прямо сейчас.

С ветчиной

Приготовим салат с вялеными томатами, зеленым горошком и ветчиной.

  • 120 гр. вяленых помидоров;
  • 200 гр. свежего или замороженного зеленого горошка;
  • 70 гр. ветчины, желательно сыровяленой, но можно и обычной;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 щепотка сухого орегано;
  • 300 гр. моцареллы;
  • 0,5 лимона для приготовления сока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2-3 ложки масла из банки с помидорами;
  • листовой салат, лучше использовать микс разных сортов.

Горошек опускаем в подсоленный кипяток и отвариваем в течение пяти минут. Затем сливаем его на дуршлаг, промываем холодной водой и даем ему полностью остыть.

Совет! Использовать консервированный зеленый горошек для этого блюда не рекомендуется, со свежим вкус будет более изысканным.

Моцареллу разрезаем на кусочки величиной с лесной орех. Ветчину нарезаем тонкими полосками, сыр при помощи овощечистки измельчаем в стружку. Вяленые помидоры – брусочками.

Зеленый салат промываем и обсушиваем. Выкладываем салатные листья на блюдо, сверху располагаем горошек, на него выкладываем помидоры, ветчину и сыр.

Делаем заправку: масло из банки с помидорами, приправляем лимонным соком по вкусу, добавляем измельченный чеснок и сухой орегано. Взбиваем. Поливаем приготовленной заправкой салат.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).