Как приготовить кубанскую уху

Уха по кубански с помидорами рецепт. Как приготовить кубанскую уху ранние помидоры для открытого грунта начало апреля;.

    Кавказская кухня всегда славилась своими блюдами, приготовленными из рыбы, особенно из форели. Но такие блюда в основном жарятся на костре или запекаются в духовке, а на природе в золе или глине. Русская кухня дала народам Кавказа возможность разнообразить их национальную кухню рецептами приготовления отварной рыбы, супов из рыбы – уха, но и сама переняла у них некоторые секреты приготовления рыбы, поэтому уха, приготовленная по-Русски на Кавказе, значительно отличается (в лучшую сторону) от ухи, приготовленной в других регионах России. Такой результат достигается не только за счет использования дополнительных специй, трав и приправ, но также играет качество рыбы, она растет в экологически чистых водах и на ее вкус не влияют различные химические выбросы. Давайте познакомимся с рецептом приготовления настоящей Кубанской ухи, которая очень популярна у Кубанских казаков и весьма ценится в ресторанах Русской кухни

В первую очередь займемся подготовкой рыбы для нашей ухи по-Кубански. Рыбу мы будем использовать следующих видов – ерш, сазан и окунь, уже впечатляет. Ух и наваристая уха получится. Выпотрошим рыбу для ухи, удалим жабры (придают горечь), счистите чешую. Промойте рыбу под проточной холодной водой несколько раз

Теперь разделываем рыбу следующим образом. Отделяем отдельно: головы, хвосты и плавники, основная часть рыбы, которую можно оставить целой, а можно порезать крупными кусками

Берем большую кастрюлю, заливаем воду и слегка подсолите. Ставим на большой огонь, доводим до кипения. В кипящую и слегка подсоленную воду опускаем головы рыбы, хвосты и плавники. Отвариваем 5 минут. Убераем головы и плавники и процеживаем бульон. Опускаем крупные куски рыбы. Варим в рыбном бульоне еще 5 минут

Слегка отваренные куски рыбы обмакните во взбитое с мукой яйцо и слегка обжарьте на сковороде, обжариваем только в сливочном масле

Обжаренные в сливочном масле куски рыбы погружаем снова в кипящий рыбный бульон и довариваем их до полной готовности (примерно 3 – 5 минут)

Далее для приготовления ухи нам понадобятся глиняные горшочки, иначе блюдо будет иметь уже не тот вкус и аромат, нежность и уникальность, не передаст полной гармонии и оригинальности

Пока возились с рыбой, хотя это можно сделать и заранее, подготовим овощи и зелень. Репчатый лук, морковь, картофель, корень пастернака, сельдерея и петрушки очистите и промойте под проточной холодной водой. Нарежьте кубиками. Зелень петрушки и укропа прополощите и мелко нарежьте.

Глиняный волшебный горшочек. На дно горшочка укладываем куски рыбы. Сверху добавляем, нарезанные кубиками, репчатый лук, морковь, картофель, корень пастернака, сельдерея и петрушки. Солим. Для устранения лишнего запаха и придачи дополнительного аромата кладем лавровый лист. Заливаем рыбным бульоном. Накрываем плотно крышкой

Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим в нее глиняные горшочки с нашей ухой. Томим уху в духовке примерно 15 минут. Время от времени заглядываем. Когда уха начнет кипеть, вынимаем из духовки и добавляем 1 столовую ложку сливочного масла, а поверх выливаем хорошо взбитые 1 – 2 яйца. Ставим вновь в духовку до полного запекания яиц.

  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба 2 кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Вода 3 л
  • Соль по вкусу
  • Зелень пучок
  • Перец черный 10 горошин
  • Перец душистый 8 горошин
  • Кориандр 1 ч.л
  • Лавровый лист 2 шт
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Кубанская
  • Основной ингредиент:Рыба
  • Тип блюда:Ужин

Итак, берем жирного большого сазана.

Чистим его, удаляем все лишнее. Затем режем на кусочки.

Затем берем большую кастрюлю или миску и складываем рыбу, заливаем водой.

Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку. Затем добавляем соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист и кориандр зернами.

Затем сверху выкладываем лук, порезанный полукольцами. Не перемешиваем.

И сверху выкладыаем картофель порезанный кубиками среднего размера. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности картофеля.

Затем посыпаем рубленной зеленью и подаем порционно или прям в кастрюле к столу. Приятного аппетита!

Уха варится традиционными способами, но в неё добавляются помидоры (ошпаренные или пассерованные в масле) либо в середине варки, либо перед её концом в качестве заправки. Далее – вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Все страны Молдавия Россия

НазваниеСтранаОригинальный ингредиентСуть рецепта
Уха по-днестровскиМолдавияКрупная рыба, помидоры, корень петрушки, перец сладкий, чеснок, сливочное масло. Моркови — нетГотовится бульон из рыбных отходов, процеживается, добавляются овощи, через 20 мин. – порционные куски рыбы, специи и варится до готовности. За 5 мин. до готовности измельченные помидоры, сладкий перец, чеснок отжимаются в марле в кастрюлю. Готовая уха заправляется маслом.
См. сайт держатель
Уха красная по-кубанскиРоссияПомидорыУха варится традиционным способом, но в кипящий бульон опускаются помидоры, через короткое время вынимаются, очищаются от кожицы и давятся и этой массой заправляется уха.
См. сайт держатель
Рыбацкая уха (рецепт из казачьей кухни)РоссияТомат, пшено.Рыба отваривается в подсоленной воде с луком и томатом. Отдельно варится пшенная каша. Готовая каша раскладываетсят по тарелкам и заливается рыбным бульоном. Подается вместе с рыбой.
См. сайт держатель
Уха ростовскаяРоссияПомидор, сладкий перец, перцовка. Картофеля, моркови, лаврового листа, зелени — нетВ подсоленной, поперченной воде отваривается рыба до полуготовности, затем засыпается мелко порезанные перец, помидор, петрушка, лук (кольцами). Готовая уха заправляется перцовкой и настаивается.
См. сайт держатель
Уха по-ростовскиРоссияИкра сазана, помидоры, водка. Моркови — нетГотовится бульон из рыбных отходов до разваривания, кости вынимаются, мякоть возвращается обратно. Добавляются овощи, рыба, икра сазана. Паред концом варки добавляется лавровый лист. Готовая уха заправляется зеленью и водкой.
См. сайт держатель
Уха рыбацкая с помидорамиРоссияПомидоры.Варится бульон из рыбной мелочи, в нем отвариваются порционные куски крупной рыбы. Готовая рыба извлекается, бульон процеживается. Овощи и коренья пассеруются на масле. Помидоры очищаются, мелко рубятся, прогреваются в масле до получения однородной массы. Овощи и помидоры добавляются в бульон и уха доваривается до готовности. В конце варки добавляются специи.
См. сайт держатель
Уха с картофелем и помидорамиРоссияПомидоры, масло сливочное. Моркови — нетИз рыбных отходов варится бульон. В процеженный кипящий бульон кладутся картофель, репчатый лук и корень петрушки. Через 20 мин. добавляется рыба, специи, помидоры и уха варится до готовности. Готовая уха заправляется сливочным маслом
См. сайт держатель
Уха «Пока у женщин выходной»РоссияЙогурт, помидоры, сладкий перецРыба отваривается в подсоленой воде, бульон процеживается. В бульон добавляются картофель и тушеные овощи. Через несколько минут добавляются помидоры пряности, специи и варятся до готовности. В суп вливается йогурт со взбитыми яйцами и мукой и доводится до кипения. К ухе подаются бутерброды с рубленной сельдью.
  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия
  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Не очень люблю речную рыбу, можно сказать совсем не люблю. Но после просмотра кулинарной передачи » Просто кухня » почему-то сразу захотелось приготовить это блюдо. Получилась наваристая уха, вкусная и сытная с легким, ненавязчивым ароматом.

Ингредиенты для «Уха по-казачьи от Александра Бельковича»:

  • Карп (голова и часть рыбы) — 1/2 шт
  • Карась (среднего размера) — 2 шт
  • Картофель — 550. 650 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Икра рыбная / Икра (щучья) — 110 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу
  • Томаты протертые — 1. 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2972.9 ккал
белки
388.7 г
жиры
101.7 г
углеводы
125.9 г
Порции
ккал
297.3 ккал
белки
38.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
98.1 ккал
белки
12.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Уха по-казачьи от Александра Бельковича»:

Подготовить рыбу: почистить, выпотрошить, обязательно удалить жабры.

Картофель помыть, завернуть каждый клубень в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов.

В кастрюлю налить 3,5-4 литра холодной воды, опустить в нее рыбу, добавить душистый перец и лавровый лист по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену ( обязательно! ), убавить огонь и варить примерно час. Бульон не должен кипеть сильно!

Пока варится бульон и печется картофель приготовим зажарку. Морковь нужно почистить и порезать некрупными кубиками. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжарить. Добавить мелко порезанный лук, немного посолить, поперчить. Еще немного обжарить и добавить протертые томаты. Снять с огня.

Испеченный картофель почистить, размять вилкой и смешать с икрой.

Из готового бульоны вынуть рыбу, бульон процедить. Караси нам не понадобятся, а карпа нужно разобрать — тщательно отделить мясо от костей. Теперь » собираем » суп. Процеженный бульон доводим до кипения, добавляем зажарку, варим минуты три. Затем добавляем картофель с икрой. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня, солим по вкусу, кладем кусочки карпа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Как приготовить кубанскую уху

    Кавказская кухня всегда славилась своими блюдами, приготовленными из рыбы, особенно из форели. Но такие блюда в основном жарятся на костре или запекаются в духовке, а на природе в золе или глине. Русская кухня дала народам Кавказа возможность разнообразить их национальную кухню рецептами приготовления отварной рыбы, супов из рыбы – уха, но и сама переняла у них некоторые секреты приготовления рыбы, поэтому уха, приготовленная по-Русски на Кавказе, значительно отличается (в лучшую сторону) от ухи, приготовленной в других регионах России. Такой результат достигается не только за счет использования дополнительных специй, трав и приправ, но также играет качество рыбы, она растет в экологически чистых водах и на ее вкус не влияют различные химические выбросы. Давайте познакомимся с рецептом приготовления настоящей Кубанской ухи, которая очень популярна у Кубанских казаков и весьма ценится в ресторанах Русской кухни

В первую очередь займемся подготовкой рыбы для нашей ухи по-Кубански. Рыбу мы будем использовать следующих видов – ерш, сазан и окунь, уже впечатляет. Ух и наваристая уха получится. Выпотрошим рыбу для ухи, удалим жабры (придают горечь), счистите чешую. Промойте рыбу под проточной холодной водой несколько раз

Теперь разделываем рыбу следующим образом. Отделяем отдельно: головы, хвосты и плавники, основная часть рыбы, которую можно оставить целой, а можно порезать крупными кусками

Берем большую кастрюлю, заливаем воду и слегка подсолите. Ставим на большой огонь, доводим до кипения. В кипящую и слегка подсоленную воду опускаем головы рыбы, хвосты и плавники. Отвариваем 5 минут. Убераем головы и плавники и процеживаем бульон. Опускаем крупные куски рыбы. Варим в рыбном бульоне еще 5 минут

Слегка отваренные куски рыбы обмакните во взбитое с мукой яйцо и слегка обжарьте на сковороде, обжариваем только в сливочном масле

Обжаренные в сливочном масле куски рыбы погружаем снова в кипящий рыбный бульон и довариваем их до полной готовности (примерно 3 – 5 минут)

Далее для приготовления ухи нам понадобятся глиняные горшочки, иначе блюдо будет иметь уже не тот вкус и аромат, нежность и уникальность, не передаст полной гармонии и оригинальности

Пока возились с рыбой, хотя это можно сделать и заранее, подготовим овощи и зелень. Репчатый лук, морковь, картофель, корень пастернака, сельдерея и петрушки очистите и промойте под проточной холодной водой. Нарежьте кубиками. Зелень петрушки и укропа прополощите и мелко нарежьте.

Глиняный волшебный горшочек. На дно горшочка укладываем куски рыбы. Сверху добавляем, нарезанные кубиками, репчатый лук, морковь, картофель, корень пастернака, сельдерея и петрушки. Солим. Для устранения лишнего запаха и придачи дополнительного аромата кладем лавровый лист. Заливаем рыбным бульоном. Накрываем плотно крышкой

Разогреваем духовку до 250 градусов и ставим в нее глиняные горшочки с нашей ухой. Томим уху в духовке примерно 15 минут. Время от времени заглядываем. Когда уха начнет кипеть, вынимаем из духовки и добавляем 1 столовую ложку сливочного масла, а поверх выливаем хорошо взбитые 1 – 2 яйца. Ставим вновь в духовку до полного запекания яиц.

  • Комментарии
  • В избранное
  • Рыба 2 кг
  • Лук репчатый 3 шт
  • Вода 3 л
  • Соль по вкусу
  • Зелень пучок
  • Перец черный 10 горошин
  • Перец душистый 8 горошин
  • Кориандр 1 ч.л
  • Лавровый лист 2 шт
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Кубанская
  • Основной ингредиент:Рыба
  • Тип блюда:Ужин

Итак, берем жирного большого сазана.

Чистим его, удаляем все лишнее. Затем режем на кусочки.

Затем берем большую кастрюлю или миску и складываем рыбу, заливаем водой.

Ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем пенку. Затем добавляем соль, перец черный и душистый горошком, лавровый лист и кориандр зернами.

Затем сверху выкладываем лук, порезанный полукольцами. Не перемешиваем.

И сверху выкладыаем картофель порезанный кубиками среднего размера. Накрываем крышкой и варим на среднем огне до готовности картофеля.

Затем посыпаем рубленной зеленью и подаем порционно или прям в кастрюле к столу. Приятного аппетита!

Уха варится традиционными способами, но в неё добавляются помидоры (ошпаренные или пассерованные в масле) либо в середине варки, либо перед её концом в качестве заправки. Далее – вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту

Все страны Молдавия Россия

НазваниеСтранаОригинальный ингредиентСуть рецепта
Уха по-днестровскиМолдавияКрупная рыба, помидоры, корень петрушки, перец сладкий, чеснок, сливочное масло. Моркови — нетГотовится бульон из рыбных отходов, процеживается, добавляются овощи, через 20 мин. – порционные куски рыбы, специи и варится до готовности. За 5 мин. до готовности измельченные помидоры, сладкий перец, чеснок отжимаются в марле в кастрюлю. Готовая уха заправляется маслом.
См. сайт держатель
Уха красная по-кубанскиРоссияПомидорыУха варится традиционным способом, но в кипящий бульон опускаются помидоры, через короткое время вынимаются, очищаются от кожицы и давятся и этой массой заправляется уха.
См. сайт держатель
Рыбацкая уха (рецепт из казачьей кухни)РоссияТомат, пшено.Рыба отваривается в подсоленной воде с луком и томатом. Отдельно варится пшенная каша. Готовая каша раскладываетсят по тарелкам и заливается рыбным бульоном. Подается вместе с рыбой.
См. сайт держатель
Уха ростовскаяРоссияПомидор, сладкий перец, перцовка. Картофеля, моркови, лаврового листа, зелени — нетВ подсоленной, поперченной воде отваривается рыба до полуготовности, затем засыпается мелко порезанные перец, помидор, петрушка, лук (кольцами). Готовая уха заправляется перцовкой и настаивается.
См. сайт держатель
Уха по-ростовскиРоссияИкра сазана, помидоры, водка. Моркови — нетГотовится бульон из рыбных отходов до разваривания, кости вынимаются, мякоть возвращается обратно. Добавляются овощи, рыба, икра сазана. Паред концом варки добавляется лавровый лист. Готовая уха заправляется зеленью и водкой.
См. сайт держатель
Уха рыбацкая с помидорамиРоссияПомидоры.Варится бульон из рыбной мелочи, в нем отвариваются порционные куски крупной рыбы. Готовая рыба извлекается, бульон процеживается. Овощи и коренья пассеруются на масле. Помидоры очищаются, мелко рубятся, прогреваются в масле до получения однородной массы. Овощи и помидоры добавляются в бульон и уха доваривается до готовности. В конце варки добавляются специи.
См. сайт держатель
Уха с картофелем и помидорамиРоссияПомидоры, масло сливочное. Моркови — нетИз рыбных отходов варится бульон. В процеженный кипящий бульон кладутся картофель, репчатый лук и корень петрушки. Через 20 мин. добавляется рыба, специи, помидоры и уха варится до готовности. Готовая уха заправляется сливочным маслом
См. сайт держатель
Уха «Пока у женщин выходной»РоссияЙогурт, помидоры, сладкий перецРыба отваривается в подсоленой воде, бульон процеживается. В бульон добавляются картофель и тушеные овощи. Через несколько минут добавляются помидоры пряности, специи и варятся до готовности. В суп вливается йогурт со взбитыми яйцами и мукой и доводится до кипения. К ухе подаются бутерброды с рубленной сельдью.
  • Россия
  • Украина
  • Белоруссия
  • Молдавия
  • Грузия
  • Абхазия
  • Армения
  • Азербайджан
  • Узбекистан
  • Татарстан
  • Казахстан
  • Киргизия
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Литва
  • Латвия
  • Эстония
  • Калмыкия
  • Марий Эл
  • Чувашия
  • Карелия
  • Аджария
  • Бурятия
  • Дагестан
  • Коми
  • Каракалпакия
  • Корякия
  • Мордовия
  • Якутия
  • Оценить сайт
  • Связаться с нами
  • Наша реклама
  • Гостевая книга
  • Правовые аспекты

© 2014 Stalkerfish.ru
Перепечатка авторских материалов разрешается только с активной ссылкой на сайт

Этот сайт является частью проекта «Сталкер»

Не очень люблю речную рыбу, можно сказать совсем не люблю. Но после просмотра кулинарной передачи » Просто кухня » почему-то сразу захотелось приготовить это блюдо. Получилась наваристая уха, вкусная и сытная с легким, ненавязчивым ароматом.

Ингредиенты для «Уха по-казачьи от Александра Бельковича»:

  • Карп (голова и часть рыбы) — 1/2 шт
  • Карась (среднего размера) — 2 шт
  • Картофель — 550. 650 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1/2 шт
  • Икра рыбная / Икра (щучья) — 110 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец душистый — по вкусу
  • Лист лавровый — по вкусу
  • Томаты протертые — 1. 2 ст. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2972.9 ккал
белки
388.7 г
жиры
101.7 г
углеводы
125.9 г
Порции
ккал
297.3 ккал
белки
38.9 г
жиры
10.2 г
углеводы
12.6 г
100 г блюда
ккал
98.1 ккал
белки
12.8 г
жиры
3.4 г
углеводы
4.2 г

Рецепт «Уха по-казачьи от Александра Бельковича»:

Подготовить рыбу: почистить, выпотрошить, обязательно удалить жабры.

Картофель помыть, завернуть каждый клубень в фольгу и запечь в духовке при температуре 200 градусов.

В кастрюлю налить 3,5-4 литра холодной воды, опустить в нее рыбу, добавить душистый перец и лавровый лист по вкусу и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену ( обязательно! ), убавить огонь и варить примерно час. Бульон не должен кипеть сильно!

Пока варится бульон и печется картофель приготовим зажарку. Морковь нужно почистить и порезать некрупными кубиками. Выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и немного обжарить. Добавить мелко порезанный лук, немного посолить, поперчить. Еще немного обжарить и добавить протертые томаты. Снять с огня.

Испеченный картофель почистить, размять вилкой и смешать с икрой.

Из готового бульоны вынуть рыбу, бульон процедить. Караси нам не понадобятся, а карпа нужно разобрать — тщательно отделить мясо от костей. Теперь » собираем » суп. Процеженный бульон доводим до кипения, добавляем зажарку, варим минуты три. Затем добавляем картофель с икрой. Доводим до кипения и сразу снимаем с огня, солим по вкусу, кладем кусочки карпа.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Два вкуснейших рецепта ухи: рыбный суп по-фински с сыром и уха с помидорами

Прелесть рыбных супов в том, что они очень быстро готовятся. Каким бы сложным ни был рецепт, весь процесс занимает не более часа. Предлагаемый томатный рыбный суп готовится всего за 30 минут и предусматривает наличие следующих ингредиентов:

450 граммов (1 банка жестяная) томатов в собственном соку, луковица, 300 граммов филе морской рыбы, 2 зубка чеснока, цедра одного лимона, чайная ложка паприки молотой, корень имбиря (2 сантиметра), 35 граммов масла растительного, 1 стручок свежего и ½ чайной ложки молотого перчика чили, а также пучок кинзы.

Начинать готовить томатный рыбный суп лучше с обработки продуктов:

  1. Первым делом нужно выдавить через пресс чеснок, покрошить кинзу, луковицу и перец, а затем измельчить на терке имбирь.
  2. Разогреть в кастрюле масло и слегка обжарить в нем подготовленные продукты. При этом лук должен стать мягким.
  3. Томаты аккуратно порезать и вместе с соком добавить в кастрюлю. После закипания варить четверть часа на среднем огне.
  4. Рыбу порезать небольшими кусками и переложить ее в суп вместе с цедрой лимона. Продукты должны минут 30 повариться вместе. Этого времени будет вполне достаточно для готовности рыбы. Потом суп можно сразу снимать с плиты.

Теперь остается только засыпать сверху рубленую кинзу, накрыть кастрюлю крышкой и дать блюду примерно 5 минут настояться.

Густой суп

Тем, кто предпочитает, чтобы первое блюдо было густым и наваристым, обязательно понравится томатный рыбный суп, состоящий из следующих компонентов:

0,4 килограмма филе белой рыбы (лучше брать треску), луковица, литр овощного бульона (или воды), 3 картофелины, стебель сельдерея, 3 зубка чеснока, баночка (380 г) томатов в собственном соку, упаковка мини-кукурузы, немного масла растительного и зелень.

В этом случае суп необходимо готовить следующим образом:

  1. Сначала лук, сельдерей и чеснок надо мелко порубить, рыбу порезать большими кусками, а картофель – кубиками средней величины.
  2. В суповой кастрюле нагреть масло.
  3. Обжарить в нем в течение 3 минут сельдерей с луком.
  4. Добавить чеснок и прогреть продукты еще пару минут, пока они не станут слегка прозрачными.
  5. Ввести томаты, картофель и залить все бульоном. После того как смесь закипит, сделать пламя поменьше и продолжать варить еще 10-12 минут.
  6. Добавить рыбу.
  7. Положить в суп кукурузу, предварительно поломав каждый початок на 3 части. В таком составе смесь должна вариться еще минут 5 до готовности картофеля.
  8. После этого можно добавить по вкусу перец и соль.

Теперь кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и дать 15 минут постоять. Чтобы придать такому супу особую изюминку, можно в это время добавить веточку тимьяна.

Китайский суп с рыбой и помидорами

Суп — представитель китайской кухни. Он не имеет в своем составе редких и дорогостоящих ингредиентов. Наоборот, блюдо включает в себя минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Рыба — 400 г
  • Помидоры — 4 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Соевый соус по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду высыпать рис. Через 15 минут добавить к нему рыбу.

Помидоры натереть на терке, а яйца отварить.

Томатную массу влить в суп, когда рыба будет почти готова. Варить 10 минут.

Добавить яйца, нарезанные кубиками. Влить столовую ложку соевого соуса (можно больше).

Средиземноморские мотивы

В странах Средиземноморья по-своему готовят томатный рыбный суп. Пошаговый рецепт поможет лучше разобраться с технологией этого несложного процесса. Для начала нужно запастись необходимыми продуктами. Для работы понадобится:

0,5 килограмма рыбы, 2 морковки, луковица, по одному стручку острого и сладкого болгарского перца, 3 стебля сельдерея, щепотка соли, 2 картофелины, 3 зубка чеснока, 35 граммов подсолнечного масла, 350 граммов томатов в собственном соку, лавровый лист и три столовые ложки пасты томатной.

Готовится такой суп в пять этапов:

  1. Сначала все ингредиенты нужно измельчить любым удобным способом.
  2. Сельдерей, сладкий перец, морковку и лук обжарить в масле в течение 10 минут. В самом конце добавить чеснок.
  3. Ввести томаты с соком, картофель и пасту. По вкусу добавить немного соли, перца и положить лавровый лист.
  4. Влить воду (или бульон) и варить полчаса до готовности картофеля. Объем жидкости будет зависеть от желаемой густоты супа.
  5. Добавить филе рыбы, порезанное кубиками, и варить еще минут 8-10.

Готовому блюду обязательно нужно дать немного постоять. За это время продукты успеют обменяться ароматами, и богатый вкус супа станет более сбалансированным.

Быстро и вкусно

Проще всего делать суп из рыбных консервов в томатном соусе. Для любой хозяйки такой рецепт – настоящая находка. Потребуются самые простые компоненты:

1 банка (240 г) кильки в томате, 0,25 килограмма картофеля, 60 граммов лука репчатого, 5 граммов соли, 100 граммов моркови, 40 миллилитров масла растительного, перец молотый, 10 граммов укропа, полтора литра воды и 1 лавровый листик.

Технология предельно проста:

  1. Сначала нужно закипятить в кастрюле воду, а затем опустить в нее очищенный и порезанный брусочками картофель.
  2. Добавить зажарку, приготовленную из мелко нарезанной морковки и лука.
  3. За 5-6 минут до готовности картофеля положить в кипящий суп консервированную рыбу вместе с томатной заливкой, лавровый лист, укроп и немного посолить.
  4. Как только овощи будут готовы, кастрюлю можно снять с плиты, чтобы продукты могли немного настояться.

Суп будет намного вкуснее, если перед подачей на стол его обильно посыпать зеленью (уже в тарелке).

Из речной рыбы

Наиболее часто уху варят именно из речных видов, а иногда прямо на берегу реки или озера в котелке. Блюдо получается очень вкусным за счет свежайшего улова и аромата костра. Далеко не все виды подходят для варки, хотя за неимением «нужных» экземпляров выбирать иногда не приходится.

Подходящие виды

Существует красная, белая и черная уха. Нетрудно догадаться, что красной называют похлебку, сваренную из красной рыбы. Для белой и черной используются речные экземпляры. Рекомендуется готовить из щуки, судака, сома, налима, линя — это будет белая уха. В последнюю очередь берут сазана, карпа, красноперку, жерех, но получится уже черная. Крайне нежелательно брать тарань, воблу, плотву, лещей, пескаря, из них готовят обычный рыбный суп.

Выбор рыбы зависит в большей степени от рецепта, чем от вкуса . Например, уха с помидорами по кубански готовится из карпа, а финскую варят из горбуши.

Помощник шеф повара ресторана «Дом Рыбака»

Рыба должна быть свежей, даже лежавшая 2-3 часа придаст неприятный привкус. Второй важный момент — количество тушек. Чем их больше, тем лучше будет похлебка.

Рецепт настоящей ухи с томатами

Как правило, похлебку варят из мелких рыбешек или остатков, а в готовый бульон добавляют филе. Первое получается наваристым, но при этом не имеет костей или неаппетитных разваренных кусков. Приготовление занимает чуть больше часа, уровень сложности легкий, поэтому с блюдом справится даже новичок. Что же для нее требуется из продуктов:

  • вода — 3 л;
  • мелкая речная рыба (желательно взять 2-3 вида) — 1,5 кг;
  • филе более крупных тушек — 500 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • картофель — 2-4 шт.;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • укроп — небольшой пучок;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перчик, соль — по вкусу.

Сначала из мелких рыбешек нужно приготовить бульон. Для этого их следует очистить от чешуи, выпотрошить и тщательно помыть. Сложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания посолить, бросить лавровые листы, перец и варить до готовности рыбы (время зависит от размера). Важный момент — добавить сразу в воду целую луковицу с верхним слоем шелухи, чтобы бульон приобрел золотистый оттенок. Нередко вместе с ним в емкость отправляют морковь, разрезанную на 3-4 крупных части. Готовый бульон нужно процедить через несколько слоев марли, иначе будут попадаться кости и остатки чешуек.

Картофель очистить, порезать кубиками. Вторую луковицу мелко нарубить, морковь порезать кружками или соломкой. Бульон вернуть на огонь и добавить в него овощи — томить на слабом огне 15 минут.

Рыбное филе порезать достаточно крупными кусками (5 на 5 см) и отправить в кастрюлю. Отваривать все вместе около 10 минут, затем снять с огня. При необходимости еще раз посолить и поперчить. Добавить нарезанный кубиками помидор, измельченную зелень, накрыть крышкой и оставить на 5-10 минут.

Пошаговый рецепт с фото ухи с помидорами и щукой на костре

На природе все блюда получаются намного вкуснее, а особенно уха с помидорами рецепт которой под силу всем. Приготовить ее в котелке обязан каждый рыбак, но посмотреть рецепт с фотографиями или видео никому не помешает. В данном случае используется щука — это одна из самых вкусных обитателей рек. Блюдо будет очень сытным, но при этом не жирным. В кастрюле получается не такой ароматной, поэтому стоит попробовать приготовить ее в котелке, применяя маленькие хитрости.

Уху варят из голов, хвостов и хребтов, а филе добавляют за несколько минут до окончания варки. В ином случае мясо разварится, а блюдо будет иметь непрезентабельный вид.

Обязательный ингредиент — свежая зелень. Раньше блюдо готовили только из целой рыбины, которую перед подачей разделывали на небольшие кусочки. Сейчас повара используют любые части тушки. Ингредиенты тоже можно изменить на свой вкус, но по рецепту требуются следующие:

  • рыба — 1,5 кг;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • перец и соль — по вкусу;
  • помидоры свежие — 2 шт.;
  • лавровые листы — 2-3 шт.;
  • зелень (петрушка, лук) — небольшой пучок;
  • лимон — несколько долек.

Готовя на берегу реки, в котелок обязательно добавляют 1-2 стопки водки. Необходимо это по двум причинам: убрать неприятный запах (щука имеет специфический аромат, так как обитает в илистом грунте) и продезинфицировать воду, если она взята из водоема. Иногда можно заметить, что после алкоголя бульон стал светлее.

Приготовление начинают с подготовки рыбы — это самый долгий процесс, особенно если тушка крупная. Необходимо удалить жабры, иначе бульон будет горьким. Щуку выпотрошить, отрезать голову и хвост. С внутренней части снять пленку и тщательно промыть. Если рыба большая, то ее нужно порезать на порционные куски. Дальше нет ничего трудного:

  1. Поставить котелок с водой на огонь, забросить целую луковицу, лавровые листы, душистый перец и немного свежей зелени (не резать). Довести до кипения, подождать 5 минут и достать продукты из бульона — они больше не нужны.
  2. Картофель почистить и порезать тонкими брусочкам, добавить в котелок. Он будет готов примерно через 10-15 минут в зависимости от сорта.
  3. Нашинковать лук полукольцами, а морковь порезать кружочками или соломкой. Бросить их в бульон, следом отправить куски щуки. По вкусу посолить и поперчить, после чего оставить на 10 минут вариться.
  4. Дальше убрать котелок с огня либо затушить его, чтобы уха потомилось в котелке под закрытой крышкой еще пару минут. Остается поджечь небольшую щепку (лучше брать березовую), затушить и опустить в блюдо — так оно станет ароматнее, с «дымком». На этом же этапе можно залить водку, если есть желание.
  5. Разлить похлебку по тарелкам, добавляя нарубленную зелень и лимонный сок. Помидор разрезать на 4-6 ломтиков и положить в каждую тарелку по несколько штук.

Важно следить за огнем, так как уха в котелке не должна булькать. Крышкой накрывают блюдо лишь в самом конце, иначе специфический аромат рыбы будет слишком ярким, а это нравится не всем.

Узнай секрет вкусного супа

Добавление яичной скорлупы позволит сварить прозрачный бульон. Перед закладыванием овощей его надо процедить.

Пересоленный суп легко спасти с помощью сахара. Положить на ложку кусочек рафинада и опустить в бульон, пока сахар не начнет таить.

Вареная зелень выглядит некрасиво и не несет ценности, поэтому петрушку, укроп или базилик добавляют перед подачей.

Для густоты часто рекомендуют использовать муку, но предварительно ее следует обжарить на сухой сковороде, иначе образуются комочки.

Рыбный суп с креветками

Жители приморских стран хорошо знают и любят томатный рыбный суп. Рецепт его приготовления часто усовершенствуют, например, дополняют состав различными морепродуктами. Так блюдо становится еще более вкусным и ароматным. Взять, к примеру, вариант, когда в качестве исходных компонентов используется:

белая морская рыба, креветки, репчатый лук, соль, сладкий болгарский перец, лук-порей, сельдерей, томатное пюре, морковь, пастернак, корень петрушки, перец (горошек) и листик лавра.

Приготовление супа состоит из нескольких последовательных стадий:

  1. Сначала овощи (за исключением сладкого перца и репчатого лука) необходимо вымыть, сложить в кастрюлю, залить 2 литрами воды (холодной) и поставить на огонь. Варить 2 часа, пока продукты не станут мягкими.
  2. Головку репчатого лука очистить, покрошить и спассеровать в масле.
  3. Добавить к нему очищенный от семян и порезанный кубиками сладкий перец. Продукты обжарить вместе 2 минуты.
  4. В оставшемся овощном бульоне в течение 3 минут отварить креветки. После этого их нужно извлечь и очистить от панциря.
  5. В горячий бульон добавить порезанную полосками рыбу, томатное пюре, немного соли и варить на малом огне 5 минут.
  6. Положить в кипящий суп креветки и только довести его до кипения.

Затем огонь нужно сразу выключать. Суп готов. Перед тем как подавать его к столу, в каждую тарелку нужно добавить рубленую зелень и маленькую дольку лимона.

Как приготовить томатный рыбный суп — 15 разновидностей

Настоящий микс вкусов — рыба, кукуруза, сельдерей и томаты. Суп получается необычным, вкусным и легким.

Ингредиенты:

  • Сельдерей — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Оливковое масло — 50 мл
  • Картофель — 3 шт
  • Бульон — 1 л
  • Томат — 1 банка
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Рыба — 350 г
  • Кукуруза — 1 банка
  • Зелень

Приготовление:

Необходимо нарезать кубиками лук, картофель, сельдерей и чеснок.

В кастрюлю налить масло, обжарить лук с сельдереем в течение 3 минут.

Добавить к ним чеснок и жарить еще 2 минуты, а после влить томат.

Потушить минуту и залить бульоном. Всыпать картофель.

Через 10 минут добавить рыбу, нарезанную кусочками.

Теперь необходимы высыпать кукурузу и варить суп до готовности картофеля.

В бульон можно добавить маринад из кукурузы.

Блюдо появилось в Италии и до сих пор оно совершенствуется, добавляются новые ингредиенты и специи. Использование пасты позволяет сделать суп более сытным.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 300 г
  • Паста — 300 г
  • Томатный сок — 1 стакан
  • Базилик — 1 пучок
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Сперва необходимо обжарить на оливковом масле лук. Потом добавить к нему чеснок и томатный сок. Тушить 10 минут.

Вылить массу в кастрюлю и залить водой. Довести до кипения, выложить пасту и рыбу, порезанную кусками. Базилик мелко нарезать.

Когда суп будет почти готов, посолить его и посыпать базиликом.

Томатный суп может быть очень бюджетным. Можно приготовить его из консервов — кильки в томате.

Ингредиенты:

  • Килька в томатном соусе — 2 банки
  • Картофель — 5 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перловая крупа — 80 г
  • Соль, перец
  • Лавровый лист

Приготовление:

Лук и морковь измельчить и обжарить на функции «Жарка». Добавить к массе картофель и перловку, которую нужно предварительно промыть.

Приправить и залить водой. Установить режим «Суп» на 1 час.

Когда время выйдет, нужно добавить рыбу и лавровый лист. Выбрать функцию «Тушение» на 4 минуты.

Перловую крупу можно заменить на гречневую, рисовую или пшено.

Для любителей еды поострее идеально подойдет этот вариант супа. Он сочетает в себе нежность рыбы, которая тает во рту, и остроту бульона.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 / 2 стакана
  • Рыба — 300 г
  • Помидоры — 3 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Перец чили — 1/2 шт

Приготовление:

Сделать обжарку из моркови и лука. Добавить к ним нарезанные помидоры. Посолить и тушить несколько минут.

В кипящую воду высыпать рис и варить 10 минут. Потом к нему добавить рыбу, нарезанную кусочками. Когда эти ингредиенты будут готовы, нужно высыпать обжарку и перец чили, мелко нашинкованный.

Очень оригинальное блюдо высокой кухни. Его часто можно попробовать в ресторанах, но в домашних условиях его приготовить совсем несложно.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы — 1 шт
  • Тушка кальмара — 2 шт
  • Томат — 400 мл
  • Мидии — 250 г
  • Креветки — 150 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Сельдерей — 1 стебель
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Оливковое масло
  • Соль, приправы по вкусу

Приготовление:

Обжарить лук, морковь и чеснок до прозрачности в кастрюле. Добавить к ними морковь и сельдерей. Теперь нужно влить томат и всыпать измельченные креветки и кальмары. После — мидии.

Морепродукты достать с емкости. Залить оставшуюся массу водой или бульоном. Взбить ее до состояния пюре.

Обратно поместить морепродукты в кастрюлю, добавить рыбу. Приправить и довести до кипения.

Для вкуса и аромата можно добавить в обжарку сухое белое вино и дать ему выпариться.

Суп — представитель китайской кухни. Он не имеет в своем составе редких и дорогостоящих ингредиентов. Наоборот, блюдо включает в себя минимум продуктов.

Ингредиенты:

  • Рис — 1 стакан
  • Рыба — 400 г
  • Помидоры — 4 шт
  • Яйцо — 2 шт
  • Соевый соус по вкусу

Приготовление:

В кипящую воду высыпать рис. Через 15 минут добавить к нему рыбу.

Помидоры натереть на терке, а яйца отварить.

Томатную массу влить в суп, когда рыба будет почти готова. Варить 10 минут.

Добавить яйца, нарезанные кубиками. Влить столовую ложку соевого соуса (можно больше).

Каперсы в сочетании с томатами и рыбой способны перенести гурмана в солнечную Италию за стол дружной итальянской семьи. Этот рецепт очень простой, но обязательно зарекомендует себя положительно.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 300 г
  • Лосось — 200 г
  • Палтус — 100 г
  • Помидор — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Каперсы — 40 г
  • Оливковое масло
  • Соль, перец, специи

Приготовление:

Обжарить лук и чеснок на оливковом масле в кастрюле. Томат очистить, нарезать и высыпать в обжарку. Потушить и залить водой (примерно 1,5 литра).

Добавить каперсы и довести до кипения. Всю рыбу нарезать и добавить к супу. Варить еще 10 минут.

Можно брать любую рыбу по своему желанию. Главное, чтобы она сочеталась друг с другом и томатами.

Легкий суп, который подарить летнее настроение. Для него характерна кислинка и сырный вкус.

Ингредиенты:

  • Помидор — 5 шт
  • Лук — 1 шт
  • Вода — 1 л
  • Рыба — 400 г
  • Сыр — 150 г
  • Соль, перец

Приготовление:

Процесс приготовления прост и понятен. Сперва необходимо сделать обжарку из лука и помидоров.

Рыбу залить водой и поставить на огонь. После ее приготовления высыпать обжарку и добавить тертый сыр. Приправить, можно добавить любимой зелени.

Кто же откажется от блюда с красной рыбой? Таких мало, потому приготовить из нее суп — одно сплошное удовольствие. Блюдо получается очень насыщенным, но при этом легким.

Ингредиенты:

  • Вода или рыбный бульон — 200 мл
  • Помидоры — 800 г
  • Горбуша в собственном соку — 2 банки
  • Лук — 2 шт
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Оливки — 1 банка
  • Сливочное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Лук с чесноком обжарить на сливочном масле. Натереть помидоры. Влить томатное пюре в обжарку.

Добавить оливки и горбушу, тушить несколько минут. Залить водой или бульоном, приправить и довести до кипения.

Блюдо можно подавать также в холодном виде.

Такой рецепт нужно взять на заметку, когда необходимо приготовить что — то быстро и из того, что есть в холодильнике. К тому же, это будет вкусно и сытно.

Ингредиенты:

  • Рыба — 500 г
  • Картофель — 4 шт
  • Томатная паста — 3 ст.л
  • Лук — 1 шт
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Специи

Приготовление:

В кипящую воду добавить рыбу, после — картофель. Потушить лук и чеснок с томатной пастой. Высыпать массу в суп и приправить.

Уха — 10 рецептов приготовления ухи в домашних условиях

Существует мнение, что уха – не самый популярный суп. Некоторым он не по душе из-за специфического вкуса, который даёт раба. Некоторым не нравится процесс приготовления, ведь рыбу нужно разделывать. Однако существует много самых разных рецептов ухи, один из которых полюбит даже привереда.

Классическая уха из форели в домашних условиях

Традиционно принято варить уху из речной рыбы. Но её вкус довольно специфичный, и в такой рыбе много мелких косточек. Поэтому, одна из вариаций этого супа – уха из форели. Эта морская рыба обладает мягким, нежным вкусом и красивым розовым цветом. К тому же, в ней полно полезных жиров и микроэлементов.

Время приготовления – 40 минут

Время готовки – 1 час 30 минут

  • Форель 400 гр.
  • Вода 2 л.
  • Картофель 4 шт.
  • Корень петрушки 5 ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Лук порей 1 шт.
  • Зелень 10 гр.
  • Перец чёрный горошек 5 шт.
  • Лавровый лист 1 шт.

Как приготовить вкусную уху из головы семги?

Сёмга – рыба ценная. Поэтому её стараются использовать по максимуму. Филе засаливают или готовят как основное блюдо. А из головы, хвостов и хребтов можно приготовить замечательный суп. Кстати, именно голову и используют чаще всего, чтобы сделать бульон более наваристым, ароматным и вкусным.

Время приготовления – 1 час 10 минут

Время готовки – 1 час 40 минут

Ингредиенты:

  • Головы сёмги – 1 кг.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Вода – 2.5 л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 5 шт.
  • Укроп – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Начните с подготовки рыбы. Тщательно промойте голову водой. Удалите глаза, подковырнув их ножом. Срежьте жабры. Для этого отогните пластину и надрежьте их по краям острым ножом или кухонными ножницами. Это нужно для того, чтобы бульон не был мутным и с горечью. Кроме головы, для бульона можно использовать части хвоста, предварительно срезав плавники.
  2. Сложите куски рыбы в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте на медленный огонь. Туда же положите вымытую, но неочищенную луковицу. Овощ придаст бульону больше вкуса и аромата, а шелуха подкрасит его в красивый золотистый цвет. Доведите до кипения, периодически убирая появившеюся пену шумовкой.
  3. Уменьшите огонь до минимального и накройте кастрюлю крышкой. Готовьте при слабом кипении около 40 минут.
  4. По прошествии времени извлеките лук, он больше не пригодится. Из бульона достаньте рыбу и переложите её в миску.
  5. Процедите бульон через мелкое сито, чтобы очистить его от мелких косточек, чешуек и остатков пены.
  6. Вымойте и почистите морковь. Нарежьте её мелкими кубиками или натрите на крупной тёрке. Вторую луковицу очистите от шелухи, промойте и измельчите. Смажьте сковороду небольшим количеством растительного масла и разогрейте его. Обжарьте овощи до золотистого цвета.
  7. Почистите и вымойте картофель, нарежьте его брусочками. Верните бульон на плиту и доведите до кипения. Положите в кипящую жидкость картофель и пассированные овощи. Варите до готовности картофеля.
  8. В это время разделайте варёную рыбу, отделив мясо от костей. Добавьте мясо к почти готовому супу. За 5 минут до готовности посолите бульон, добавьте лавровый лист, перец и рубленную зелень. Перемешайте, накройте крышкой и доведите до полной готовности. Подавайте горячим с гренками, сухариками или пшеничным хлебом.

Пошаговый рецепт приготовления ухи из горбуши

Уха – один из тех уникальных супов, основа которого может быть абсолютно любой. Разумеется, это рыба, но она может быть любого вида: морская или речная. Использовать можно как свежую, так и замороженную тушку, и даже консервы. Уха из горбуши получается лёгкой, вкусной и низкокалорийной.

Время приготовления – 1 час

Время готовки – 1 час 25 минут

Ингредиенты:

  • Горбуша – 400 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Вода – 3 л.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Зелень – 10 гр.
  1. Возьмите тушку и тщательно промойте под проточной водой. Очистите от чешуи, удалите голову, жабры, внутренности и плавники. Нарежьте на большие куски. Можно использовать свежемороженую рыбу. Для быстрой разморозки погрузите её в холодную воду. Не используйте для этого микроволновую печь!
  2. Поместите рыбные кусочки в кастрюлю и залейте их холодной водой. Варите 40 минут при слабом кипении.
  3. В это время вымойте и почистите морковь. Нарежьте её небольшими брусочками или кубиками.
  4. Очистите от кожуры картофель и сполосните холодной водой. Порежьте средними кубиками. Замочите их в холодной воде на 2-3 минуты.
  5. Извлеките сваренную рыбу из бульона. Жидкость процедите через мелкое сито, чтобы удалить косточки, остатки чешуи и плавников.
  6. Отделите мясо рыбы от кожи и костей. Слегка измельчите. Верните бульон на огонь и положите в него разделанную рыбу, морковь и картофель. Очистите луковицу от шелухи. Промойте и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к бульону. Доведите до кипения и варите 10 минут.
  7. Тщательно вымойте зелень и обсушите её бумажным полотенцем. Мелко нашинкуйте. Добавьте зелень в кастрюлю с супом. Посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Перемешайте и варите ещё 3 минуты. Выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе из горбуши настояться около 10 минут. Разлейте по тарелкам так, чтобы у каждого был кусочек рыбы. Подавайте горячей.

Уха по-фински со сливками — классический рецепт

Уха по-фински со сливками – самый нежный вариант рыбного супа, родом из Скандинавии. Он вкусный, сытный, но при этом некалорийный. Сочетание рыбы и молочного продукта может ввести в недоумение, но на самом деле это выигрышный вариант. Для супа используют любую красную рыбу и минимум специй.

Время приготовления – 55 минут

Время готовки – 1 час 20 минут

Ингредиенты:

  • Лосось – 1 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2.5 л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Лук-порей – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Сливки – 250 мл.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Перец чёрный горошек – 4 шт.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Вымойте лосось и очистите от чешуи и плавников. Отрежьте голову и удалите жабры. Извлеките внутренности. Филе срежьте с хребта, удалите из него все кости. Нарежьте филе лосося на небольшие кусочки, накройте плёнкой и уберите в сторону. Хребет и голову положите в кастрюлю. Туда же отправьте лук, очищенный и разрезанный пополам, перец горошком и соль. Залейте холодной водой. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Образовавшуюся пену удаляйте ложкой или шумовкой. Варите на медленном огне около 30 минут.
  2. В это время мелко нарежьте белую часть лука-порея. Обжарьте его в небольшом количестве растительного масла до мягкого состояния. Почистите и промойте картофель, нарежьте его небольшими кубиками. То же самое проделайте с морковью. Её можно нарезать кубиками или полукругом.
  3. Из сварившегося бульона извлеките рыбу и овощи. Они больше не понадобятся. Процедите бульон, чтобы избавится от мелких косточек, чешуек и мутности. Верните кастрюлю с жидкостью на плиту. Положите туда нарезанную морковь, картофель, пассировку и лавровый лист. Варите 10 минут на среднем огне, пока картофель не станет мягким.
  4. Добавьте подготовленное филе и варите ещё 10 минут. Добавьте сливки, предварительно слегка встряхнув их в пачке или взбив в чашке. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте.
  5. Варите ещё 2-3 минуты, после чего выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и дайте ухе по-фински настоятся около 10 минут. Подавайте горячей с гренками или крекером, украсив зеленью.

Простой и вкусный рецепт ухи из щуки

Уха из щуки – кушанье самых удачливых рыбаков. Поймать такую рыбу мечта большинства любителей этого вида охоты. Суп из неё получается наваристым, с насыщенным вкусом и ароматом. Хорошо, что сегодня свежую щуку можно купить в магазине, и готовить потрясающую уху хоть каждый день. А вот и рецепт.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Щука – 700 гр.
  • Вода – 2.5 л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Лист лавровый – 1-2 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – для украшения

Процесс приготовления:

  1. Со свежей рыбы снимите чешую и отрежьте плавники. Выпотрошите рыбу, стараясь не порвать желчный пузырь. Если это произойдёт, мясо рыбы пропитается горькой жидкостью. Тщательно вымойте щуку под проточной водой и разрежьте на части среднего размера. Резать слишком мелко не стоит.
  2. Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте на огонь. Как только вода закипела, переложите туда кусочки рыбы. Доведите до кипения и уменьшите огонь. Варите 30 минут при слабом бурлении. По мере образования пены снимайте её шумовкой или ложкой. Закрывать кастрюлю крышкой не нужно.
  3. В это время займитесь подготовкой овощей. Почистите картофель и нарежьте его некрупными кубиками. Промойте кусочки холодной водой. вымойте и очистите от кожуры морковь. Нарежьте её небольшими брусочками.
  4. Очистите от кожицы лук и сполосните его. Нарежьте овощ сначала полукольцами, а затем порубите на куски поменьше. Достаньте рыбу из кастрюли и оставьте остывать. С помощью сита процедите бульон в другую кастрюлю и верните его на плиту. Это избавит суп от остатков пены, чешуи и попавших костей. В процеженный бульон добавьте подготовленный картофель и морковь и посолите. Доведите до кипения. Добавьте лук. Варите на среднем огне.
  5. Пока готовятся овощи, разделайте варенную щуку. Аккуратно отделите мясо от костей. Как только картофель сварится, добавьте в суп рыбу, лавровый лист и чёрный перец. Можно использовать перец молотый или горошком, чёрный, белый или красный. Или смесь перцев. Как вам больше нравится. Но не увлекайтесь, добавьте что-то одно. И не используйте приправы, кроме этих, чтобы не перебить вкус рыбы.
  6. Выключите плиту. Накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настоятся 10-15 минут. Подавайте горячим, с кусочком ржаного хлеба, украсив мелко рубленной зеленью.

Как сварить ароматную уху из судака?

Уха из судака – одно из самых старых блюд русской кухни. Эту пресноводную рыбу ценили во все времена, так как при минимальном содержании жира, почти четвёртую её часть составляет белок. А ещё в судаке есть все 20 аминокислот, 8 из которых уникальны. Естественно, что и суп из него крайне полезен.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 30 минут

Ингредиенты:

  • Судак – 1.2 кг.
  • Вода – 2.5 л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец чёрный горошек – 8 шт.
  • Петрушка корень – 10 гр.
  • Петрушка стебли – 10 гр.
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Возьмите свежую или свежемороженую рыбу. В случае последнего, разморозьте, не прибегая к помощи микроволновой печи. Тщательно вымойте тушку и избавьте от плавников. Срезайте их так, чтобы не задеть саму рыбу. Очистите судака от чешуи. Удалите жабры и внутренности.
  2. Порежьте рыбу на некрупные куски. Кости на этом этапе извлекать не нужно. Наполните кастрюлю холодной водой и поместите туда головы и хвосты. Поставьте на плиту на средний огонь и доведите до кипения.
  3. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума. Очистите лук от шелухи, сполосните и вытрите. Надрежьте головку крест-накрест. Вымойте и очистите морковь. Положите лук, одну целую морковь, корень и стебли петрушки в бульон. Добавьте лавровый лист и чёрный перец горошком. Снова доведите до кипения, а после уменьшите огонь и варите бульон 25 минут. Крышкой накрывать не нужно. Во время готовки будет образовываться пена. Снимайте её, чтобы бульон был прозрачным и аппетитным.
  4. В это время очистите от кожуры картофель, промойте и нарежьте его небольшими кубиками. Из бульона извлеките все овощи, рыбу и специи. Процедите жидкость, перелив в другую кастрюлю. Снова доведите до кипения.
  5. Добавьте нарезанный картофель и посолите по вкусу. Вторую морковь нарежьте полукольцами и отправьте в кастрюлю, как только бульон закипит.
  6. Пока суп всё ещё кипит, добавьте в кастрюлю подготовленные кусочки рыбы. Уменьшите огонь и варите 10-15 минут при слабом кипении до готовности рыбы. Больше не перемешивайте суп, чтобы не разломать кусочки судака.
  7. Накройте уху из судака крышкой и дайте настояться 15 минут. Разлейте по глубоким тарелкам и подавайте к столу.

Настоящая уха на костре в казане

Самая вкусная еда это та, что приготовлена и съедена на свежем воздухе. Уха, сваренная на костре из свежевыловленной рыбы, самый популярный летний походный суп. Для неё можно использовать абсолютно любую рыбу, и даже несколько видов. Вкусный и согревающий суп создает особую атмосферу летнего отдыха.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Вода – 1.5 л.
  • Судак голова – 2 шт.
  • Окунь – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Водка – 20 гр.
  • Соль – по вкусу
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Перец чёрный молотый – по вкусу
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Петрушка – 10 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отрежьте головы судака. Вымойте их, очистите от остатков чешуи. Удалите жабры и глаза, они делают бульон горьким и мутным. Очистите небольшого окуня от чешуи и внутренностей. Срежьте плавники, разделите рыбу на несколько частей.
  2. Вскипятите в казане воду. Положите туда головы судака. Почистите и промойте морковь и лук. Отправьте их целиком в казан к рыбным головам. Варите 30 минут. Появляющуюся пену снимайте с помощью ложки.
  3. Пока варится бульон, почистите картофель. Промойте его и нарежьте небольшими кубиками. Сделать это можно прямо в руке, не забывая о том, что нож острый. Кубики могут быть неровные или неодинакового размера, в этом нет ничего страшного. Через полчаса после начала варки, достаньте из бульона головы и овощи. Ложкой выловите все возможные чешуйки, косточки или кусочки лука. Отправьте в котелок нарезанный картофель, окунь, лавровый лист, горошинки перца. Посолите и поперчите. Варите 20 минут, до готовности картофеля.
  4. Промойте и нашинкуйте зелень. Засыпьте её в суп за минуту до готовности. Следом влейте немного водки.
  5. Снимите котелок с огня и накройте крышкой. Дайте ухе настояться 5-10 минут. Разлейте по мискам и наслаждайтесь вкусной горячей ухой.

Как сварить правильную уху из окуня в домашних условиях?

Уха из окуня – это отличный вариант домашнего обеда, особенно, если есть свежая, только недавно выловленная рыбка. Идей похлёбки много, есть даже с помидорами и яблоками! В этом рецепте расскажем о классическом варианте. Том, что помогает в полной мере раскрыть вкус свежего окуня и не перебивает его.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Окунь – 200-300 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Пшено – 1 ч.л.
  • Лист лавровый – 4 шт.
  • Перец душистый горошек – 3 шт.
  • Перец чёрный горошек – 5 шт.
  • Соль – ½ ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Сполосните окуней. Не чистите их от чешуи, она даёт особый вкус и делает бульон более наваристым. Избавьте рыбу от внутренностей. Для этого сделайте надрез на брюшке, от головы до хвоста. Будьте аккуратны, чтобы не задеть желчный пузырь. Удалите жабры. Головы отрезать не надо, варить вместе с ними.
  2. Потрошёную рыбу хорошенько промойте изнутри. Сложите её в большую кастрюлю и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Сейчас же добавьте лавровый лист, душистый и чёрный перец. Доведите бульон до кипения. При появлении пены, уберите её шумовкой.
  3. Очистите от шелухи и вымойте луковицу. Разрежьте её пополам. Когда бульон закипит, добавьте лук. Уменьшите огонь и варите 20 минут при открытой крышке. За это время рыба полностью сварится.
  4. Пока готовится бульон, почистите и вымойте картофель и морковь. Нарежьте овощи на мелкие кубики.
  5. Когда рыба приготовится, извлеките её из кастрюли. Теперь мясо будет легко отделяться от кости. Достаньте из бульона лук, он больше не понадобится. Процедите жидкость, чтобы очистить её от косточек, чешуек и кусочков овоща. Верните бульон на плиту. Добавьте в кастрюлю нарезанный картофель, морковь и пшёнку. Варите до готовности картофеля.
  6. В это время очистите крупную варёную рыбу от кожи и костей. Разделите н кусочки. Рыбу можно подавать к ухе на отдельной тарелке, а можно класть порционно каждому в суп. Готовую уху подавайте горячей, украсив рубленной зеленью.

Наваристая уха по-домашнему с пшеном

Что может быть лучше, чем отправится на природу и отведать ароматной ухи из свежей рыбки! Этот суп навевает воспоминания о тепле, отдыхе и летних деньках. Но если на дворе холода, и на природу поехать совсем нет возможности, можно легко приготовить не менее вкусную уху дома. Записывайте рецепт.

Время приготовления – 50 минут

Время готовки – 1 час 10 минут

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 кг.
  • Картофель – 3 кг.
  • Пшено – 3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец чёрный горошек – по вкусу
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Масло растительное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте рыбу. Вы можете выбирать любую: ту, что больше нравится, или ту, что есть в холодильнике. Вымойте и очистите от чешуи тушку. Отрежьте голову и хвосты. Из них получится насыщенный и наваристый бульон. Удалите жабры и глаза. Сложите голову и хвост в кастрюлю, залейте холодной водой. Поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
  2. Разрежьте рыбу, отделите мясо от кожи и костей. Нарежьте некрупными кусочками.
  3. Почистите и промойте луковицу, нарежьте её кубиками. Морковь очистите от грязи и кожуры. Натрите овощ на крупной тёрке. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте в нём измельчённые овощи 5-7 минут, до золотистого цвета.
  4. Как только вода закипит, и образуется пенка, аккуратно и тщательно снимите её шумовкой. Посолите воду. Уменьшите огонь и варите бульон ещё около 15 минут. Выловите из жидкости рыбу и переложите на тарелку. Бульон процедите с помощью мелкого сита. Этот процесс очистит его от мелких косточек и чешуек.
  5. Верните бульон на плиту. Доведите до кипения ещё раз. Почистите и промойте картофель, порежьте его некрупными кубиками. Положите порезанный овощ в кастрюлю с бульоном. Когда вода с картофелем закипит, всыпьте пшённую крупу. Уменьшите огонь и варите около 10 минут, после чего добавьте пассированные овощи и кусочки рыбы. Варите до готовности картофеля и пшена. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист и перец горошком. Выключите плиту и накройте кастрюлю крышкой. Дайте супу настояться минимум 10 минут. Подавайте горячим в красивых глубоких тарелках, украсив рубленной зеленью.

Царская уха — настоящий старинный рецепт

Уха по-царски – самый вкусный и сытный рецепт этого супа. По другому она ещё называется тройной ухой. Всё потому, что для приготовления бульона используется три вида рыбы. Это делает бульон наваристым и необыкновенно вкусным. Лучше всего использовать свежевыловленную рыбу и готовить уху на костре.

Время приготовления – 1 час 30 минут

Время готовки – 2 часа

Ингредиенты:

  • Окунь – 650 гр.
  • Лещ – 150 гр.
  • Сом – 200 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец чёрный горошек – 5 шт.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Зелень свежая – по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Начните с бульона из окуня. Тушки очистите от чешуи и выпотрошите. Промойте внутри и снаружи. Сложите рыбу в котелок и залейте холодной водой. Добавьте целую очищенную луковицу, перец горошком и лавровый лист. Разведите огонь и поставьте бульон варится приблизительно на 30 минут. Периодически аккуратно снимайте образующуюся пену ложкой.
  2. В это время разделайте крупную рыбу, то есть леща и сома. Очистите их от чешуи и костей и разрежьте на небольшие кусочки.
  3. Как только сварится окунь, извлеките рыбок из бульона. По классическому рецепту, жидкость нужно процедить. Так как на природе сделать это затруднительно, выловите все ненужные кусочки ложкой. Отправьте разрезанного леща в котелок. Доведите до кипения и томите ещё 25 минут.
  4. Извлеките ломтики леща и ещё раз выловите все попавшие в бульон косточки и чешуйки. Почистите и промойте лук и морковь. Нарежьте морковь кружочками, а лук нашинкуйте мелкими кубиками. Отправьте овощи в бульон и варите 10 минут. По прошествии этого времени добавьте крупно нарезанного сома. Кипятите 20 минут, пока рыба полностью не приготовится. В конце готовки посолите.
  5. Вымойте и мелко нарубите зелень. Засыпьте её в котелок с ухой. Дайте настояться под закрытой крышкой 15-20 минут. Подавайте горячей с ломтиком хлеба.