Чеснок — очень полезный и любимый многими овощ. Его часто используют как приправу к первым и вторым блюдам. Однако спелый чеснок имеет свойство быстро портиться. Чтобы этого избежать и максимально сохранить всю пользу овоща, его рекомендуется мариновать.
В статье мы поделимся с вами самыми популярными и вкусными пошаговыми рецептами маринованного чеснока на зиму зубчиками и головками в домашних условиях.
Рецепты маринования чеснока зубчиками и головками
Существует множество вариантов маринования, и у каждой хозяйки есть свой проверенный и любимый способ. Представляем вам топ-15 наиболее популярных рецептов.
Про топ-30 лучших сортов чеснока читайте в этой статье.
1. Вариант быстрого приготовления
Благодаря этому рецепту чеснок можно употреблять уже через три дня после приготовления. Способ не требует стерилизации, что значительно ускоряет процесс доведения до готовности.
Ингредиенты:
- чеснок — 1,2 кг;
- вода — 250 мл;
- уксус — 185 мл;
- соль — 25 г;
- сахар — 55 г;
- черный перец — 10 шт.;
- гвоздика — 5 шт.;
- лавровый лист — 3 шт.
Приготовление:
Перед приготовлением банки не нужно стерилизовать, достаточно их просто хорошо помыть. Очистите чеснок, разделите на зубчики и наполните им банки. Для маринада вскипятите воду, добавьте соль, сахар и все специи.
Быстро введите уксус и снимите с огня. Залейте рассолом чеснок, закрутите банки и уберите в холодное место на три дня.
2. Классический рецепт
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- укроп — 4 зонтика;
- соль — 1,5 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксус — 100 мл;
- небольшой стручок горького перца.
Приготовление:
Доведите литр воды до кипения. Положите в нее зонтики укропа, сахар, соль, перец и оставьте кипеть в течение двух минут, после чего влейте уксус. Полученный маринад оставьте остывать. Чеснок замочите в кипятке (предварительно подготовленном).
Далее очистите его, положите в заранее простерилизованные банки и залейте остывшим рассолом. Банки закрутите. Спустя какое-то время овощи начнут зеленеть, но не удивляйтесь — это нормально.
К употреблению заготовка будет готова через месяц после маринования.
3. Закуска из маринованного чеснока с черной (красной) смородиной
Ингредиенты:
- чеснок — 2 кг;
- смородина (черная или красная) — 0,5 кг;
- вода — 1 л;
- соль — 3 ст. л.;
- яблочный уксус — 100 мл.
Приготовление:
Подготовленные зубчики уложите в глубокую емкость, наполните ее водой и оставьте на 24 часа. Через день промойте чеснок и выложите в чистые банки. Для маринада смородину измельчите блендером, добавьте соль и уксус, тщательно перемешайте.
Полученную смесь залейте в банки и оставьте мариноваться на сутки при комнатной температуре. После этого банки закатайте.
Пробовать закуску можно через три дня.
4. Маринованный со свеклой
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 1 л;
- уксус — 100 мл;
- свекла — 1 шт. (крупная);
- крупная соль — 2 ст. л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- зелень: укроп, петрушка, базилик и хрен;
- специи: корица, лавровый лист (3 шт.), гвоздика (5 шт.).
Приготовление:
Поставьте воду кипятиться, добавьте сахар и соль. Очищенный овощ положите в кипяток для бланшировки. В подготовленные банки плотно уложите зелень и зубчики чеснока. Свеклу натрите на терке и отожмите сок. Свекольный сок и уксус добавьте в маринад. Влейте его в банки и закатайте.
Уже через 25 дней закуску можно пробовать.
5. С перцем чили
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- сахар — 2 ч. л.;
- соль — 2 ч. л.;
- вода — 750 мл;
- столовый уксус — 500 мл;
- перец чили сушеный — 3 шт.
Приготовление:
Почистите и хорошо промойте овощ. Вскипятите воду с солью и сахаром. Затем влейте туда уксус и покипятите еще пару минут. Обдайте зубчики чеснока заранее приготовленным крутым кипятком и дайте жидкости стечь. Разложите их по банкам, добавляя сверху в каждую небольшой перец чили, а после залейте все остывшим маринадом.
Пробовать закуску можно через две недели.
6. Чеснок в виноградном соке
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- сок из белого винограда (по вкусу);
- вода — 1 л;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- виноградный уксус — 100 мл;
- черный перец — 8-10 горошин;
- душистый перец — 5 горошин;
- гвоздика — 2 шт.
Приготовление:
Головки чеснока почистите от шелухи, хорошо вымойте и разделите на зубчики. Залейте их холодным маринадом (на 1 л воды – 50 г соли) и оставьте на сутки, после чего поменяйте рассол. Эту процедуру необходимо повторять 20 дней.
В последний день слейте рассол, залейте зубчики маринадом (смесь воды, сахара, соли, виноградного уксуса и пряностей) и оставьте на две недели. По прошествии этого времени слейте маринад в отдельную емкость и поставьте в прохладное место на семь дней. Овощ залейте белым виноградным соком и снова оставьте на неделю. После этого слейте сок и залейте маринадом.
Через пять-шесть дней чеснок в виноградном соке будет готов.
7. В масле
Ингредиенты:
- перец красный острый – по вкусу;
- соль – 1 ст. л.;
- масло подсолнечное – 250 мл;
- чеснок – 5 головок;
- вода – 0,5 л.
Приготовление:
Для рассола доведите воду до кипения и добавьте соль. Горячим рассолом залейте подготовленный чеснок, плотно закройте крышкой, остудите и отправьте в холодильник на семь дней. Через неделю достаньте банку и слейте рассол. Острый перец измельчите и добавьте в подсолнечное масло. Масло подогрейте и залейте им овощи.
Оставьте остывать и снова уберите в холодильник на семь дней. По истечении срока маринования в масле закуска готова к употреблению.
8. В луковой шелухе
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- вода — 200 мл;
- лук — 3-4 шт. (крупные);
- столовый уксус — 100 мл;
- сахар — 50 г;
- соль — 20 г;
- корица — 5 г;
- лавровый лист — 3 шт.;
- перец — 3 горошины.
Приготовление:
Луковицы очистите от шелухи, промойте и подсушите. Чеснок почистите и разделите на дольки. Поставьте закипать воду и добавьте в нее сахар, соль, корицу, лавровый лист и перец. Внутрь стерилизованных банок выложите шелуху и овощ, залейте все маринадом. Банки закатайте и поставьте в темное прохладное место.
Употреблять такую закуску можно уже через неделю, а храниться она будет на протяжении всей зимы.
9. В соевом соусе
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- соевый соус — 1 л;
- уксус — 1 стакан.
Приготовление:
Овощ очистите и поделите на зубчики. Разложите их в банки и добавьте уксус, разведенный водой. Банки поставьте в холодильник на семь дней. Спустя неделю переложите чеснок в чистые банки.
Соевый соус вскипятите в течение десяти минут, остудите и залейте овощи до середины банки. Консервацию закатайте и поставьте в прохладное место. Пробовать закуску можно спустя три недели.
10. Маринованный чеснок с черным перцем и гвоздикой
Ингредиенты:
- вода — 1 л;
- чеснок — 800 г;
- соль — 50 г;
- сахар — 50 г;
- уксус — 1 ст. л.;
- перец горошком — 10 шт.;
- гвоздика — 1 шт.
Приготовление:
Овощ хорошо промойте и почистите. На дно заранее подготовленных банок выложите специи, плотно уложите чеснок. Залейте кипятком, накройте крышкой и оставьте на сутки.
Через день слейте воду и залейте в банки маринад (в кипятке растворите сахар, соль и влейте уксус), после чего закатайте их.
Пробовать консервацию можно через две недели.
11. Маринованный чеснок в яблочном уксусе на зиму
Ингредиенты:
- чеснок – 2 кг;
- яблочный уксус – 1 л;
- сахар – 2,5 ст. л.;
- соль поваренная – 5 ст. л.;
- вода – 2 л.
Приготовление:
1,5 л воды смешайте с 0,5 л яблочного уксуса и залейте этой жидкостью заранее тщательно промытые овощи. Емкость с чесноком перенесите в холодное место и оставьте на 40 дней. По прошествии этого времени жидкость слейте, а овощи промойте под проточной водой.
Промытый чеснок залейте холодной водой и оставьте на три часа. Для маринада 0,5 л воды вскипятите с сахаром и солью, затем влейте туда яблочный уксус и дайте остыть. Овощи сложите в заранее простерилизованную банку и залейте маринадом.
Закройте крышкой и оставьте в прохладном месте на две недели.
12. Чеснок, маринованный с острым перцем и вином
Ингредиенты:
- сахар — 3 ст. л.;
- белое вино — 0,5 л;
- белый перец горошком — 1 ст. л.;
- винный уксус — 0,5 л;
- чеснок — 1 кг;
- чили — 2 стручка;
- лавровый лист — 2 шт.;
- оливковое масло.
Приготовление:
Все ингредиенты, за исключением масла, доведите до кипения. Кипятите в течение трех минут. Уменьшите огонь и варите еще пять минут. В банки заложите предварительно подготовленный овощ, перелейте маринад, сверху залейте оливковое масло.
Поставьте в холодное место на пять дней.
13. Чеснок в маринаде из лаврового листа
Ингредиенты:
- чеснок — 1 кг;
- винный уксус — 0,3 л;
- черный перец — 5 горошин;
- лавровый лист — 5 шт.
Приготовление:
Очищенные зубчики чеснока залейте горячей водой и выдержите сутки. Затем слейте воду и разложите их в банки. Приготовьте маринад из указанных ингредиентов, вскипятите его и залейте до верха в банки с чесноком. После этого закатайте их и дайте остыть.
Через неделю продукт будет готов к употреблению.
14. Без уксуса
Ингредиенты:
- чеснок — зубчики из восьми головок;
- мед — 4 ст. л.;
- сок лимона — 140 мл;
- сметана — 1 ст. л.;
- соль;
- специи.
Приготовление:
Чеснок тщательно очистите. Мед, сметану и лимонный сок смешайте и добавьте специи. Полученную массу переложите в емкость, добавьте зубчики чеснока и поставьте кипятиться. Овощи вместе с маринадом разлейте по банкам и закатайте. Остывшие банки поместите в прохладное место.
Пробовать такую закуску можно уже через два дня.
15. По-грузински
Ингредиенты:
- молодой чеснок головками;
- зелень эстрагона;
- винный уксус;
- вода;
- соль.
Приготовление:
Для начала обдайте чесночные головки кипятком, выложите на посыпанную солью поверхность и обильно посыпьте солью. Как только головки остынут, уложите их в банки слой за слоем, чередуя с зеленью эстрагона.
Далее разбавьте винный уксус водой в соотношении 2:1 и нагрейте. Получившийся рассол залейте в банки.
Накройте их салфеткой и поставьте в холодильник на пять дней. По прошествии времени закройте банки крышками и отправьте на хранение в холодное место.
Советы и рекомендации
Найти зимой в магазинах хороший и свежий чеснок — непростая задача. Именно поэтому многие хозяйки его маринуют. У каждой есть любимый рецепт консервации, свои хитрости и секреты. Вот некоторые из них:
- для маринования выбирают только свежий и твердый овощ — лучше, если он будет выращен на грядке;
- крупные головки можно разделить и снять с зубчиков кожицу для быстрого приготовления;
- для маринада положите чеснок на 30 секунд в кипящую воду, а затем переложите в холодную;
- выбирать нужно спелый овощ, чтобы в процессе готовки он не поменял свой цвет;
- используйте только неповрежденные головки;
- качественно стерилизуйте банки;
- замочите неочищенный чеснок в воде на несколько часов, чтобы шелуха легко убиралась;
- не берите банки большого объема;
- чтобы овощ при консервации получился розового цвета, при приготовлении используют свеклу.
Заключение
Существует много разных вариантов заготовок на зиму. Некоторые хозяйки придерживаются классических рецептов, другие стараются максимально удивить семью и гостей необычными закусками.
Маринованный чеснок — достаточно популярное блюдо. В статье мы рассказали о том, как вкусно и просто замариновать этот овощ на зиму. Приведенные здесь рецепты позволят разнообразить ваш рацион, а за счет полезных свойств чеснока помогут вам оставаться здоровыми на протяжении всего зимнего сезона.