Как приготовить рыбу голец; 11 самых вкусных рецептов

Содержание

Голец с помидорами рецепт. Как приготовить рыбу голец; 11 самых вкусных рецептов Нажатие пальцем на рыбную тушку должно быть упругим.
Голец, запеченный в фольге

Добрый день, дорогие читатели! Голец – очень вкусная и полезная рыба из семейства лососевых. Ее можно запекать, солить, жарить, варить.

Эту рыбу легко готовить, так как отсутствие чешуи экономит время на чистку, а при жарке образуется нежная хрустящая корочка. Тушки рыбки, как правило, небольшого размера, что позволяет запекать ее в духовке целиком.

Как запечь рыбу голец в фольге в духовке

Этот простой рецепт запеченного гольца в духовке с лимоном и луком можно приготовить даже для праздничного стола. А в качестве гарнира можно взять отварной рис, картофельное пюре, любой салат из свежих овощей.

  • 3-4 шт. – целые тушки рыбы с головой
  • 1 шт. – большой лимон
  • 4 шт. – большие луковицы
  • 2 ст. ложки – подсолнечного масла
  • Поваренная соль, черный перец, набор специй для рыбы, соевый соус – по вкусу

1. Рыбные тушки хорошо промыть, почистить, можно срезать плавники, слегка поскоблить ножом мелкие чешуйки, натираем солью, перцем и смесью рыбной приправы.

2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, а лимон тонкими дольками.

3. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом.

4. Выкладываем ровным слоем слой лука, затем слой из половины лимонных долек, далее подготовленные рыбные тушки, сверху на каждую рыбку выкладываем оставшиеся дольки лимона.

5. Для придания пикантного вкуса можно слегка сбрызнуть соевым соусом и полить растительным маслом.

6. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при t=180 C, затем открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.

7. Вот и все! Наше блюдо готово, можно накрывать на стол!

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал

Видео рецепт: Голец в духовке на луковой подушке

На гриле

Голец на гриле с помидорами и шпинатом

  • 2-3 шт. – тушки рыбки
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • 2-3 шт. – больших спелых помидор
  • 50-70 гр. – свежего шпината
  • Небольшой пучок свежей зелени – укропа и петрушки
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Поваренная соль, смесь специй – по вкусу

1. Рыбу хорошо промыть, удалить жабры и плавники, слегка поскоблить ножом мелкую чешую, смазываем со всех сторон растительным маслом, натираем солью со специями по вкусу.

2. Бланшируем томаты, нарезаем мелкими кубиками.

3. Мелко шинкуем шпинат, смешиваем с томатами, полученной начинкой фаршируем рыбу.

4. Укладываем рыбу на специальную решетку, жарим с двух сторон по 6-7 минут. Если нет решетки, то можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Очень вкусно получается!

5. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью, сервируем стол и приглашаем гостей!

Засолка гольца для бутербродов

Рецепт засолки гольца

  • 1-2 шт. – тушка рыбки
  • 2 ст. ложки – соли на 1 кг. чистого мяса
  • 2 ч. ложки – сахара на 1 кг. чистого мяса
  • Лимонная цедра, подсолнечное масло, лавровый лист , зубчик чеснока – по вкусу

1. Тушку гольца немножко разморозить, подмороженная рыба легче разделывается. Удалить голову, плавники, срезать филе с костей. Филе нарезать на кусочки.

2. Смешать соль с сахаром, мелко нарезать зубчики чеснока.

3. Каждый рыбный кусочек смазать растительным маслом.

4. В небольшую эмалированную миску выложить кусочки шкуркой вверх, посыпать смесью соль-сахар, добавить лавровый листик и измельченный чеснок. Так повторять слои пока рыба не закончится.

5. Рыбу прикрыть тарелкой или миску затянуть пленкой, поставить в холодильник на 24 часа.

Видео рецепт: Как посолить рыбу голец

Голец с овощами

Голец с ветчиной и овощами в духовке

Очень простой рецепт и очень вкусный.

  • 2-3 шт. – тушки рыбы
  • 3-4 шт. – болгарского перца
  • 250 гр. – любой ветчины
  • По 1 шт. – большой лимон и луковица
  • Свежий укроп, поваренная соль, специи, растительное масло

1. Подготавливаем тушки для фаршировки, как написано выше.

2. Мелко режем болгарский перец, ветчину, свежий укроп, репчатый лук, все перемешиваем.

3. Рыбу смазываем растительным маслом, фаршируем полученной смесью.

4. На шкурке делаем надрезы, в каждую дырочку вкладываем кусочек лимона.

5. Выкладываем рыбу на противень или форму для запекания, отправляем в духовку на 20-30 минут при t=180 C.

На заметку хозяйке! Для фаршировки хорошо подходит смесь креветок с обжаренными шампиньонами или смесь измельченного миндаля с тертым твердым сыром. Все варианты очень вкусные! Пробуйте!

Жаренный на сковороде

Как пожарить рыбу на сковороде

Это не совсем диетический рецепт, но если очень хочется, то можно иногда себя побаловать и жареной рыбкой.

  • 1 шт. – тушка рыбы
  • 2-3 ст. ложки – рисовой или пшеничной муки (можно взять панировочные сухари)
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • Поваренная соль, специи, растительное масло – по вкусу

1. Голец промыть, срезать голову, плавники, снять филе с костей, нарезать порционными кусочками.

2. В небольшой мисочке взбить яйцо, добавить соль, специи, перемешать.

3. Каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Видео рецепт: Жаренный голец

Голец с рисом и овощами в духовке

  • 1 шт. – тушка рыбы
  • 1. стакан – риса
  • По 2 шт. – морковки и головки репчатого лука
  • По 2 ст. ложечки – сметаны, кетчупа, майонеза
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Соль, специи, лимонный сок – по вкусу

1. Тушку рыбы промываем, чистим от мелкой чешую, отрезаем плавники, нарезаем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

2. Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

3. Измельченный репчатый лук с тертой морковкой обжариваем на растительном масле, добавляем кетчуп, майонез, сметану, все перемешиваем.

4. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой рыбы, затем слой риса, далее слой овощной массы, сверху распределяем небольшие кусочки сливочного масла.

5. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут при t=180 градусах.

Под сметанным соусом

Голец в духовке со сметаной и белым вином

  • 1 шт. – тушка гольца
  • 100 мл. – белого вина
  • 200 гр. – сметаны
  • По 2-3 шт. – зубчиков чеснока и чернослива без косточек
  • Соль, специи, растительное масло

1. Тушку почистить от мелкой чешуи, вымыть, натереть солью и специями, нафаршировать смесью мелко рубленного чеснока с черносливом.

2. Переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, отправить в духовку при t=180 C, поливая иногда рыбным соком.

3. Через 20 минут влить в форму с рыбой белое вино, запекать еще 5-7 минут.

4. Далее добавить сметану и запекать еще 7-9 минут. Наш запеченный голец готов! Подавать с салатом из свежих овощей и рисом.

Божественный голец в духовке запеченный в фольге с репчатым луком

рыба голец в духовке

Голец – промысловая рыба из семейства лососевых, а название она получила благодаря голому туловищу (без чешуи). Ученые насчитывают много разновидностей, которые обитают в океанах, пресноводных озерах и некоторых реках. Если самые большие экземпляры достигают веса в 10 кг, то в магазинах чаще можно купить килограммовые тушки. Повара считают их лучше запечь в духовке, но в домашних условиях популярны рецепты, где хозяйки их готовят на сковороде.

В этой рыбе нет мелких костей, которые доставляют неудобство при разделывании. Для получения филе достаточно убрать только голову, хвост, хребет и ребра. Полезный состав и низкая калорийность позволяет включить ее в диетическое меню. Для обжаривания необходимо использовать кляр или панировку, чтобы и без того суховатые куски морского продукта остались сочными после тепловой обработки.

Как запечь рыбу голец в фольге в духовке

Этот простой рецепт запеченного гольца в духовке с лимоном и луком можно приготовить даже для праздничного стола. А в качестве гарнира можно взять отварной рис, картофельное пюре, любой салат из свежих овощей.

  • 3-4 шт. – целые тушки рыбы с головой
  • 1 шт. – большой лимон
  • 4 шт. – большие луковицы
  • 2 ст. ложки – подсолнечного масла
  • Поваренная соль, черный перец, набор специй для рыбы, соевый соус – по вкусу

1. Рыбные тушки хорошо промыть, почистить, можно срезать плавники, слегка поскоблить ножом мелкие чешуйки, натираем солью, перцем и смесью рыбной приправы.

2. Очищенные луковицы нарезать тонкими полукольцами, а лимон тонкими дольками.

3. Форму для запекания застилаем пищевой фольгой, смазываем ее растительным маслом.

4. Выкладываем ровным слоем слой лука, затем слой из половины лимонных долек, далее подготовленные рыбные тушки, сверху на каждую рыбку выкладываем оставшиеся дольки лимона.

5. Для придания пикантного вкуса можно слегка сбрызнуть соевым соусом и полить растительным маслом.

6. Заворачиваем плотно фольгу и отправляем в духовку на 25-30 минут при t=180 C, затем открываем фольгу и оставляем в духовке еще на 10 минут.

7. Вот и все! Наше блюдо готово, можно накрывать на стол!

Калорийность на 100 гр. – 140 ккал


Что приготовить из гольца

Чтобы приготовить рыбу голец в духовке, вам понадобится большое количество соли. Рыбка запекается целиком. Так в ней сохраняются все полезные вещества и витамины, а сама она остается сочной.

ГОТОВИМ РЫБУ ГОЛЕЦ В ДУХОВКЕ

Ингредиенты на три порции:

  • Голец — 800 г
  • Лимон — 1 шт.
  • Соль — 1 кг
  • Оливковое масло — 1 ст.л.
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Зелень — По вкусу
  1. Рыбу промойте под холодной водой. Почистите ее, выпотрошите. Лучше использовать свежую рыбку, но можно и замороженную. Тогда ее следует предварительно разморозить при комнатной температуре.
  2. Возьмите противень и застелите его пергаментом для запекания. Выложите на пергамент крупную повареную или морскую соль. Разровняйте ее по всей поверхности пергамента.

рыба голец в духовке

  1. Смажьте рыбу оливковым маслом. Выложите ее на соль. Натрите сверху немного цедры лимона. В брюшко положите нарезанный кружочками лимон и зелень.

рыба голец в духовке

  1. Разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Поставьте в нее противень с рыбой. Запекайте блюдо тридцать пять минут до полной готовности. Подавайте рыбку горячей с гарниром.

рыба голец в духовке1

Это очень интересный способ запекания рыбы целиком. Благодаря тому, что она печется на соли, блюдо получается нежным и сочным. Такую рыбу по достоинству оценят все ваши гости. Обязательно попробуйте, как приготовить рыбу голец в духовке, прочитав этот рецепт.

Жареный голец

Пожарить эту рыбу легко и просто. Для такого блюда лучше использовать филе или стейк.

Базовый рецепт приготовления:

  • рыбу маринуют;
  • панируют в муке, яйце, сухарях или обмакивают в кляр, это поможет сделать мясо более сочным;
  • обжаривают до румяной корочки в небольшом количестве масла.

Голец на гриле с помидорами и шпинатом

  • 2-3 шт. – тушки рыбки
  • 2 ст. ложки – растительного масла
  • 2-3 шт. – больших спелых помидор
  • 50-70 гр. – свежего шпината
  • Небольшой пучок свежей зелени – укропа и петрушки
  • 1 шт. – небольшой лимон
  • Поваренная соль, смесь специй – по вкусу

1. Рыбу хорошо промыть, удалить жабры и плавники, слегка поскоблить ножом мелкую чешую, смазываем со всех сторон растительным маслом, натираем солью со специями по вкусу.

2. Бланшируем томаты, нарезаем мелкими кубиками.

3. Мелко шинкуем шпинат, смешиваем с томатами, полученной начинкой фаршируем рыбу.

4. Укладываем рыбу на специальную решетку, жарим с двух сторон по 6-7 минут. Если нет решетки, то можно завернуть в фольгу и запечь на углях. Очень вкусно получается!

5. Готовое блюдо посыпаем рубленой свежей зеленью, сервируем стол и приглашаем гостей!

Засолка гольца для бутербродов

Как лучше приготовить рыбу?

Из гольца готовят много блюд, его можно зажарить, сварить, засолить, запечь. Его можно готовить как целиком, так и в виде филе. Технология разделки очень простая и не зависит от размера рыбы. Первое, что нужно сделать, это хорошо, помыть ее под проточной водой, затем удалить внутренности, жабры и плавники. Хвост и голову оставляют по желанию.

Главное преимущество продукта, которое не испортит настроение хозяйкам это то, что Голец Камчатский не имеет крупной чешуи, поэтому чистить ее верхний покров не нужно. Разрезав тушку на две половинки, удалив позвоночную кость, получают 2 филе с кожей из одной мякоти, которые можно приготовить самым элементарным способом.

Рыба получится вкусной, нежной и сохранит полезные витамины, если придерживаться простых правил приготовления, это:

  • жарить рыбу в большом количестве масла не больше 5 минут, на умеренно разогретой сковороде;
  • запекать только в фольге или пергаментной бумаге, сохраняя ее сок и аромат;
  • при солении не использовать специи;
  • отваривать большими кусками, опуская их в кипящую соленую воду с добавлением укропа или петрушки;
  • использовать только эмалированную и глиняную посуду, чугунную сковороду.

В домашних условиях при желании научиться готовить рыбу разными способами под силу каждому. Используя разные ингредиенты можно придать ей неповторимый вкус и аромат. Главное знать три основных правила, которые подходят для приготовления любой рыбы. Перед тем как съесть продукт он должен побывать в воде, масле и вине.

Рецепт засолки гольца

  • 1-2 шт. – тушка рыбки
  • 2 ст. ложки – соли на 1 кг. чистого мяса
  • 2 ч. ложки – сахара на 1 кг. чистого мяса
  • Лимонная цедра, подсолнечное масло, лавровый лист, зубчик чеснока – по вкусу

1. Тушку гольца немножко разморозить, подмороженная рыба легче разделывается. Удалить голову, плавники, срезать филе с костей. Филе нарезать на кусочки.

2. Смешать соль с сахаром, мелко нарезать зубчики чеснока.

3. Каждый рыбный кусочек смазать растительным маслом.

4. В небольшую эмалированную миску выложить кусочки шкуркой вверх, посыпать смесью соль-сахар, добавить лавровый листик и измельченный чеснок. Так повторять слои пока рыба не закончится.

5. Рыбу прикрыть тарелкой или миску затянуть пленкой, поставить в холодильник на 24 часа.

Как засолить гольца? Вкусный рецепт домашнего посола красной рыбы

Голец — рыба редкая и невероятно вкусная: небольшие тушки идеальны для жарки, запекания, приготовления супов и особенно — для засолки. Дальневосточный голец домашнего посола — прекрасная альтернатива семге или форели: мясо получается сочным, нежным и невероятно вкусным!

Выбирать рыбу для посола лучше свежемороженую, а не охлажденную, так вы можете быть уверены в ее высоком качестве, ведь она замораживается лишь раз, на месте промысла и не имеет лишней наледи.

В приготовлении непотрошеной рыбы есть свои плюсы: из одной тушки, купленной для посола вы легко можете приготовить несколько блюд: филе пустить на посол, хвост, обрезки и голову использовать для приготовления ухи, а также засолить попавшуюся икру или поджарить не менее ценную часть лосося — молоки.

Самостоятельная засоленная красная рыба — отличный вариант и для праздничного стола и для вкусного завтрака. Вы сами решаете, насколько соленой она будет и по желанию можете добавить ваши любимые специи!

Ингредиенты:

  • Голец свежемороженый тушка – 1 шт. (

Способ приготовления:

  1. Разморозка. Поместите рыбу на 6-8 часов в холодильную камеру, затем дайте ей разморозиться при комнатной температуре, но не до конца — так тушку будет легче разделывать.
  2. Подготовка рыбы. Отрежьте у рыбы голову и хвост, удалите внутренности. Сделайте надрез вдоль позвоночника, и с помощью острого ножа аккуратно отделите мясо вдоль хребта сначала с одной стороны, а затем с другой. Остальную часть мяса от реберных костей лучше отделять руками. Получившееся филе промойте под водой и тщательно просушите.
  3. Готовим смесь для засолки. Смешайте в отдельной емкости посолочную смесь: две столовых ложки соли крупного помола (не морской!) и одну столовую ложку сахара. По желанию добавьте к смеси сушеный укроп, кориандр, тмин или другие специи.
  4. Засолка рыбы. В пластиковую, стеклянную или эмалированную емкость насыпьте на дно часть посолочной смеси, и на нее кожей вниз положите первое филе. Хорошо присыпьте его смесью и сверху положите второе филе кожей вверх, высыпав на него остаток смеси. Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой и уберите в холодильник на пару дней.
  5. Подаем к столу. Через два дня рыбку можно есть: слейте из емкости образовавшуюся влагу, порежьте на аккуратные кусочки и подавайте к столу, сбрызнув соком лимона и украсив мелко порубленной зеленью.

Голец с ветчиной и овощами в духовке

Очень простой рецепт и очень вкусный.

  • 2-3 шт. – тушки рыбы
  • 3-4 шт. – болгарского перца
  • 250 гр. – любой ветчины
  • По 1 шт. – большой лимон и луковица
  • Свежий укроп, поваренная соль, специи, растительное масло

1. Подготавливаем тушки для фаршировки, как написано выше.

2. Мелко режем болгарский перец, ветчину, свежий укроп, репчатый лук, все перемешиваем.

3. Рыбу смазываем растительным маслом, фаршируем полученной смесью.

4. На шкурке делаем надрезы, в каждую дырочку вкладываем кусочек лимона.

5. Выкладываем рыбу на противень или форму для запекания, отправляем в духовку на 20-30 минут при t=180 C.

На заметку хозяйке! Для фаршировки хорошо подходит смесь креветок с обжаренными шампиньонами или смесь измельченного миндаля с тертым твердым сыром. Все варианты очень вкусные! Пробуйте!

Жаренный на сковороде

Жарка Гольца на сковороде это вкусно и сытно

Чтобы голец, приготовленный на сковороде, был нежным, сочным с хрустящей корочкой для начала необходимо пройти все основные этапы его подготовки это размораживание, чистку, разделку, удаление водного запаха. Для приготовления обычно используют филе со шкуркой.

Сделав несколько надрезов на коже и слегка обваляв филе в муке, обжаривают его с разных сторон в течение 5 минут в большом количестве раскаленного масла, на среднем огне. Здесь главное не передержать рыбу на сковороде, чтобы она не получилась сухой. Готовое филе можно полить белым вином.

Как пожарить рыбу на сковороде

Это не совсем диетический рецепт, но если очень хочется, то можно иногда себя побаловать и жареной рыбкой.

  • 1 шт. – тушка рыбы
  • 2-3 ст. ложки – рисовой или пшеничной муки (можно взять панировочные сухари)
  • 1 шт. – куриное яйцо
  • Поваренная соль, специи, растительное масло – по вкусу

1. Голец промыть, срезать голову, плавники, снять филе с костей, нарезать порционными кусочками.

2. В небольшой мисочке взбить яйцо, добавить соль, специи, перемешать.

3. Каждый кусочек обвалять в муке, потом в яйце. Обжаривать на растительном масле с каждой стороны до золотистого цвета.

Калорийность на 100 гр. – 193 ккал

Калорийность

Мясо гольца богато полезными веществами, из которых можно выделить витамины группы В жирные кислоты Омега 3. Эту рыбу относят к низкокалорийным продуктам и БЖУ на 100 г даны в таблице.

Калорийность в сыром видеБелкиЖирыУглеводыКалорийность в жареном виде
135 ккал22.1 г5.8 г0 г158.2 ккал

Показатели меняются в зависимости от состава блюда.

Голец с рисом и овощами в духовке

  • 1 шт. – тушка рыбы
  • 1. стакан – риса
  • По 2 шт. – морковки и головки репчатого лука
  • По 2 ст. ложечки – сметаны, кетчупа, майонеза
  • Небольшой кусочек сливочного масла
  • Соль, специи, лимонный сок – по вкусу

1. Тушку рыбы промываем, чистим от мелкой чешую, отрезаем плавники, нарезаем кусочками, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком.

2. Рис отвариваем до готовности в слегка подсоленной воде.

3. Измельченный репчатый лук с тертой морковкой обжариваем на растительном масле, добавляем кетчуп, майонез, сметану, все перемешиваем.

4. В форму для запекания, смазанную сливочным маслом, выкладываем слой рыбы, затем слой риса, далее слой овощной массы, сверху распределяем небольшие кусочки сливочного масла.

5. Отправляем в духовой шкаф на 35-40 минут при t=180 градусах.

Под сметанным соусом

Рыба, запеченная в духовке целиком

Запекают гольца обычно целиком, так он получится сочнее и полезнее. Рыбу натирают специями, маринуют или обмазывают сметаной, оливковым маслом либо майонезом. Особый аромат придадут лук и лимон, нарезанные крупными кольцами и выложенные на рыбу, хотя такое блюдо готовят с добавлением различных овощей.

Для выпекания в духовом шкафу можно использовать фольгу, если боитесь пересушить рыбу. Время приготовления 20-30 минут в зависимости от размера гольца, плюс 10 минут для того, чтобы получить красивую корочку, с открытой фольгой. Более смелые повара готовят рыбу голец на решетке для гриля.

Еще вкуснее блюдо будет, если перед тем, как отправить рыбу в духовку, нафаршировать ее морепродуктами, овощами, грибами и прочими начинками.

Тушеный голец

Рыбу тушат порезанную на небольшие кусочки, в различных соусах – на основе сметаны, бульона, майонеза или овощей. Готовят такое блюдо не только на плите, но и с помощью мультварки.

Голец в духовке со сметаной и белым вином

  • 1 шт. – тушка гольца
  • 100 мл. – белого вина
  • 200 гр. – сметаны
  • По 2-3 шт. – зубчиков чеснока и чернослива без косточек
  • Соль, специи, растительное масло

1. Тушку почистить от мелкой чешуи, вымыть, натереть солью и специями, нафаршировать смесью мелко рубленного чеснока с черносливом.

2. Переложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом, отправить в духовку при t=180 C, поливая иногда рыбным соком.

3. Через 20 минут влить в форму с рыбой белое вино, запекать еще 5-7 минут.

4. Далее добавить сметану и запекать еще 7-9 минут. Наш запеченный голец готов! Подавать с салатом из свежих овощей и рисом.

Суп-уха

Из гольца можно приготовить очень вкусную и ароматную уху. Варить рыбный суп можно и в мультиварке, и в обыкновенной кастрюле. Для его приготовления понадобятся только самые простые и доступные всем продукты.

  • 1 кг гольца;
  • Пара литров питьевой воды;
  • По 150 г моркови и лука-репки;
  • 250 г картофеля;
  • Пара лавровых листочков;
  • Половина пучка свежего укропа;
  • По вкусу соли и перца.

А теперь подробно о том, как готовить супчик:

  1. Рыбу помыть. Если есть чешуя, то её нужно обязательно чистить. Затем разделать гольца на кусочки среднего размера.
  2. В кастрюлю влить воду. Положить в неё рыбные кусочки, лаврушку и горошины перца. Довести до кипения и варить еще на протяжении 10 минут.
  3. Приготовленный бульон процедить в другую посуду.
  4. Мясо гольца почистить от костей и нарезать на небольшие кусочки. Поперчить, посолить и добавить зелень укропа. Все перемешать и убрать в сторонку.
  5. Процеженный рыбный бульон снова довести до кипения. Затем положить в него лук, морковь и картошку, порезанные в форме кубиков. Варить на слабом огне до полного приготовления овощей.
  6. Затем переложить в кастрюлю кусочки рыбы. Дать супу закипеть и снять кастрюлю с огня. Дать настояться под крышкой пару минут.

Всё, вкусная и ароматная уха готова! Можно подавать на стол.

На 100 грамм готового блюда приходится:

  • 5,6 г. белка;
  • 1,7 г. жиров;
  • 2,1 г. углеводов.

Калорийность составляет 46 Ккал.

Голец в мультиварке

Любителям современной техники можно предложить следующий рецепт. Он довольно простой в исполнении, но мультиварка должна уметь готовить на пару и варить плов. В принципе, можно обойтись и без риса, а использовать любой другой гарнир на свое усмотрение.

рыба голец в духовке

  • голец (рыба) – 1 шт.;
  • 2 средних моркови;
  • средняя луковица;
  • бурый рис – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.
  1. Гольца подготовить и порезать на крупные куски.
  2. Форма для приготовления на пару застилается фольгой. На нее выкладывается голец.
  3. Морковь трется на крупной терке.
  4. Лук режется полукольцами.
  5. Рыба засыпается овощами и неплотно закрывается фольгой.
  6. В чашу мультиварки засыпается стакан риса и заливается водой.
  7. Сверху устанавливается контейнер с рыбой.
  8. Мультиварка включается в режим приготовления плова и готовки на пару.
  9. Через 50 минут блюдо готово.

Голец на пару получается сочным и нежным. Лук с морковью придают ему особенный аромат. Кстати, паровые блюда очень полезны для организма.

Что нам будет нужно?

Для того чтоб повеселить собственных гостей необыкновенным блюдом под заглавием «Фаршированный сыром и орешками голец», нам пригодиться глубочайшая жароупорная форма и фольга, потому что это залог удачного процесса готовки.

А сейчас берите листок, ручку и записывайте, какие продукты нам понадобятся:

  • голец ( 1-2 шт) – 1 – 1.5 кг;
  • лимоновый сок – 5 ст. л;
  • перец и соль по вкусу;
  • щавель1 пучок;
  • сыр жестких видов – 150 200г;
  • куски белоснежного хлеба – 2 ломика;
  • грецкий орешек (обрубленный) полстакана;
  • сметана (жирность до 15%) – 150 г;
  • горчица по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • белоснежное вино сухих видов – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 средние головки;

Рекомендации поваров

Широкую популярность сибирская рыба обрела благодаря вкусной, полезной диетической мякоти. Получить наилучший результат от готовки красной рыбы помогут советы от опытных поваров:

  • Для отменного вкуса и пользы для организма лучше использовать не замороженного, а охлажденного гольца.
  • Солить гольца можно со специями и без них. Аппетитная мякоть получится в меру жирной, вкусной и приятной.
  • Размораживать при необходимости следует исключительно в холодильнике.
  • Чтобы тщательно удалить косточки филе можно его слегка подморозить.
  • Жареная рыба удачно гармонирует со сметанным и томатным маринадом.
  • Запекание гольца предполагает использование фольги для сохранения сочности тушки.
  • Для хруста корочки фольгу за 10 минут до окончания готовки следует снять или развернуть.
  • Шкурку с мякоти лучше не снимать, чтобы ломтики сохранили целую форму.

Голец – что за рыба, как правильно и быстро приготовить вкусное блюдо?

Кулинары, не владеющие информацией о том, голец – что за рыба, к какому семейству она принадлежит и как ее готовить, лишаются ряда холодных и горячих питательных блюд из представителя лососевых, обладающего жирным, красным мясом и кожицей без чешуи, которая при жарке или запекании приобретает румяность и хруст, и выглядит очень аппетитно.

Голец – что за рыба, как готовить?

Обладая плотным и влажным мясом, рыба голец, рецепты которой разнообразны, может вариться, запекаться и обжариваться. Перед тем, как отправить рыбу в печь или на сковороду, ее приправляют, выкладывают на поверхность кожей вниз и жарят или запекают 3 мин. После, томят на другой стороне 4–5 мин. Время варки колеблется от 15 до 25 мин.

  1. Такие блюда из гольца как суп или уха, получатся более наваристыми и ароматными, если на каждый литр воды будет приходиться не менее 250 г рыбного запаса.
  2. Жаждущие узнать голец – что за рыба и можно ли подавать ее отварной, должны готовить рыбу в крепкой соленой жидкости, используя 1,5 ст. ложки соли на литр воды.

Салат с гольцом

Обладая мягким ароматом и нежным мясом, голец, вкусный рецепт которого может подстраиваться под любые предпочтения, хорош в салатах. Особенно, в окружении простых овощей, под заправкой из майонеза и сока лимона. Для такой комбинации больше всего подходит запеченное филе. Оно полезней, менее калорийно и готовится быстро, всего за 8 мин.

  • филе – 350 г;
  • майонез – 60 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • помидор – 80 г;
  • огурец – 80 г;
  • листья салата – 3 шт.
  1. Выложите приправленное филе на фольгу с маслом и запекайте при 175°C по 4 мин. с каждой стороны.
  2. Разберите вилкой на хлопья, перемешайте с луком, сельдереем, майонезом и соком лимона.
  3. Выложите горкой на листья салата с ломтиками помидора и огурца.

Голец запеченный с овощами

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.
  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

Голец фаршированный креветками

Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того, как приготовить рыбу голец в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их, с сухарями и мясом гольца, оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.

  • целая рыба – 1,4 кг;
  • измельченные креветки – 250 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сухари – 80 г;
  • лук – 50 г;
  • бульон – 125 мл;
  • петрушка – 20 г.
  1. Снимите с рыбы кожу, оставив на ней 1, 5 см мяса.
  2. Удалите из оставшегося мяса кости и нарежьте кубиками.
  3. Перемешайте с остальными составляющими. Приправьте.
  4. Выложите начинку на кожу, сверните, зафиксируйте шпагатом.
  5. Выпекайте при 160°C под фольгой 50 мин.

Голец на гриле

Благодаря коже лишенной чешуи, голец, рыба на мангале, рецепт которой прост до неприличия, легко превращается в гастрономический шедевр. Суть в том, что целая рыба, начиненная лаймом, чили и кинзой, томится в корзинке для гриля на непрямом огне, наполняясь пикантными ароматами и приобретая хрустящую кожицу, которая аппетитна сама по себе.

  • целый голец – 900 г;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • пучок кинзы – 1 шт.;
  • чили – 1/2 шт.
  1. Смешайте щепотку соли с маслом, соком лайма и частью чили и смажьте рыбу.
  2. Нафаршируйте кожицей лайма, чили и кинзой.
  3. Зафиксируйте в корзинке для гриля.
  4. Положите на решетку, установленную над тлеющими углями и готовьте по 7 мин. с каждой стороны.

Пирог с гольцами

Начинка для пирога – одна из форм, где голец, рецепты приготовления в духовке, сделанные в соответствии с русскими традициями, проявляет себя на 100%. Нежные хлопья рыбы соединяются с зеленью, рублеными яйцами и отварным рисом, чтобы стать начинкой для знаменитой кулебяки, заключенной в оболочку из легкого и хрустящего слоеного теста.

  • филе – 300 г;
  • отварной рис – 250 г;
  • отварные яйца – 3 шт.;
  • зеленый лук – 10 г;
  • укроп – 10 г;
  • сок лимона – 20 мл;
  • слоеное тесто – 500 г.
  1. Запекайте филе в СВЧ на высоко мощности в течение трех минут.
  2. Разберите на хлопья и перемешайте с остальными компонентами, исключив тесто.
  3. Раскатайте тесто в два пласта, выложите начинку на один, накройте вторым и скрепите края.
  4. Смажьте взбитым яйцом, сделайте сверху надрезы и выпекайте при 200°C 30 мин.

Голец со спаржей

Спаржа – единственный компонент, вписывающийся в тему того, как запечь голец и чем его дополнить, чтобы получить сочный и здоровый обед. Низкоуглеводная спаржа незаменима и с точки зрения правильного питания, и с технической стороны. Образуя нижний слой на противне, она предохраняет рыбу от подгорания, выступая в роли питательной «фольги».

  • 4 филе – по 170 г;
  • спаржа – 450 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • черри – 200 г;
  • масло – 65 мл.
  1. Отрежьте у спаржи кончики, сбрызните маслом, приправьте и разложите на противне.
  2. Сверху положите приправленное филе.
  3. Разбросайте сверху и по бокам, черри и лук.
  4. Выпекайте 25 мин. при 175°C.

Отварной голец

Сейчас, когда блюда, сделанные медленным томлением, находятся на пике популярности, обсуждение темы того как приготовить голец в мультиварке – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.

  • филе – 450 г;
  • овощной бульон – 180 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.
  1. Не тратя время на размышления: голец отварной что за рыба и где его лучше готовить, наполните чашу зеленью и водой.
  2. Выложите филе кожей вниз на сетку, приправьте, накройте ломтиками лимона и зафиксируйте в чаше.
  3. Томите в режиме «Тушение» 20 мин.

Уха из гольца

Рыбное меню было бы неполным, если бы не рецепт ухи из гольца, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант европеизирован. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.

  • целый голец – 1,2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 500 г;
  • зеленый лук, укроп – по 10 г.
  1. Удалите у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филеруйте.
  2. Варите запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
  3. Процедите через марлю, положите картофель и томите 10 мин.
  4. Добавьте кусочки рыбы и варите еще 10 мин.
  5. Приправьте, украсьте укропом и луком.

Котлеты из гольца

Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживают котлеты из гольца, рецепт которых нечем заменить, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того, чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.

  • филе без кожи и костей – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – 120 г;
  • майонез – 60 г;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • вустерширский соус – 10 г;
  • петрушка и укроп – по 10 г.
  1. Прокрутите филе и лук в блендере.
  2. Добавьте остальные составляющие, перемешайте и охладите в течение 20 мин.
  3. Сформуйте котлеты и обжарьте в масле по 6 мин. с каждой стороны.

Как правильно солить рыбу голец

Существует масса вариантов того, как посолить рыбу голец в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.

  • соль – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • укроп – 30 г;
  • белый перец – 10 г;
  • голец филе с кожей – 1 кг.
  1. Соедините первые четыре компонента списка.
  2. Натрите рыбу смесью, оберните пленкой и держите под гнетом в холоде 12 ч.
  3. Переверните и держите еще 24 ч.
  4. Промойте, обсушите и держите в холоде открытым 10 ч.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Икра рыбы голец

Ингредиенты 10 ястыков икры гольца, 500 грамм соли (не йодированной), 2 литра 500 мл чистой фильтрованной воды, 1 маленькая картофелина для проверки тузлука.

Отделить от общего количества 3-4 ястыка. Сложить в кастрюлю с достаточно высокими бортиками.

Надеть на ручной миксер мешалки для теста и включить на самую маленькую скорость.

Ястыки наматываются на крючки насадки для теста, а икринки отделяются и не лопаются. Проверить, чтобы все ястыки были обработаны. Вытащить миксер и выкинуть намотавшиеся ястыки (если на них осталось несколько икринок – они легко снимаются пальцами). Еще раз проверить, чтобы в икре не попадались кусочки ястыков. Так же поступить со следующей партией.

Приготовить тузлук. Для этого растворить соль в воде и проверить крепость раствора очищенной сырой картошкой – если она плавает близко к поверхности – раствор готов. Картошку убрать. Тузлук прокипятить и остудить. Если на дне будут хлопья – чистый тузлук отлить в другую посуду, грязный – выкинуть.

В охлажденный до комнатной температуры тузлук сложить икру и засечь ровно 5 минут. На наш вкус – это идеальное время посола.

Тем временем подготовить марлю, сито и емкость для отцеживания икры от тузлука. Завязать марлю узелком и подвесить стекать минимум на 3 часа. Я готовила икру вечером, поэтому отвешивала на ночь на балконе (две табуретки и швабра посередине, на швабре завязать узелок с икрой, а снизу подставить тазик). Если икры мало, можно подвешивать на гусак крана на кухне, но на кухне тепло, поэтому только на 3 часа.

Проснулась утром, разложила икру в небольшие плотные пакетики (можно в баночки, контейнеры), заморозила. А часть съели на завтрак – очень вкусно.

Голец – пошаговые рецепты приготовления в духовке

Голец в духовке — это очень полезное, питательное и вкусное блюдо. Мне нравится эта рыба за ее прекрасное сочетание вкуса и жирности среди всех лососевых. Приготовив ужин или обед по этому рецепту, Вы доставите огромное удовольствие участникам застолья.

Во время готовки не уменьшается в размерах, а содержащиеся в ней биологически активные вещества сохраняются. Самый вкусный рецепт – голец запеченный в духовке с травами, пряностями и овощами.

Голец запеченный с овощами

Существует немало способов того, как вкусно пожарить рыбу голец. Один из самых популярных, при котором рыба приобретает сочную мякоть, хрустящую кожицу и ароматы, предполагает запекание с овощами. Картофель, томаты и лук – классика. Нижний слой из картофеля защищает рыбу от подгорания, в то время как лук и томаты, пропитывают ее соком сверху.

Голец запеченный с овощами

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черри – 12 шт.;
  • целый голец – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло – 40 мл;
  • орегано – 5 г.
  1. Нарежьте картофель тонкими ломтиками, приправьте маслом и выпекайте 15 мин. при 220°C.
  2. Нафаршируйте рыбу дольками лимона.
  3. Выложите рыбу сверху на картофель с черри и луком и запекайте еще 20 мин.

Запеченный голец с лимоном

Один из самых удобных способов приготовления рыбы. Не нужно все время стоять и проверять готовность, беспокоиться о том, что еда может подгореть и т.д. Рыба голец в духовке получается просто замечательно. При этом требуется минимум усилий.

Запеченный голец с лимоном

  • голец (рыба) — 0,5 кг;
  • средняя луковица;
  • половина лимона;
  • специи.
  1. Гольца поскоблить, выпотрошить, убрать голову и плавники.
  2. Посолить, поперчить. Специи используются по своему вкусу.
  3. Лук и лимон нарезать толстыми кольцами.
  4. На фольгу нужно положить примерно 1/3 лука. Сверху тушку гольца.
  5. Внутрь рыбы также помещают лук и лимон.
  6. Оставшуюся часть посыпают сверху.
  7. Фольгу плотно запечатывают и отправляют сверток в духовку.
  8. Запекать нужно примерно 20-30 минут (это зависит от размера рыбы) при 200°.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

Более сытный вариант, к тому же сразу с гарниром. В итоге получается очень вкусный голец (рыба). Рецепты можно менять в соответствии со своими вкусами.

Голец, запеченный в горчичном соусе с картофелем

  • 1 небольшой голец;
  • 6-8 картофелин среднего размера;
  • 200 г сливок;
  • пучок петрушки;
  • растительное масло;
  • 2 ст. л. горчицы, можно использовать в зернах или простую, на личное усмотрение;
  • соль и перец на вкус готовящего.
  1. Поскоблить рыбу, убрать внутренности.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками. Уложить в противень, посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом.
  4. Рыбу порезать на крупные куски и положить на картофель. Немного посолить.
  5. Приготовить соус. Для этого в чашке нужно смешать мелко порезанную петрушку, горчицу и сливки.
  6. Рыбу и картофель залить соусом.
  7. Выпекать в течение 40 минут в духовке при 180°.

Голец, запеченный в сметане

  • голец – 0,4-0,5 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • белое сухое вино – 20 мл;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

  • Гольца почистите и выпотрошите, избавьте от головы и плавников, натрите солью и специями, смешав их с растительным маслом.
  • Положите тушку гольца в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
  • Полейте гольца вином, продолжите его приготовление в тех же условиях в течение 5 минут.
  • Густо смажьте рыбу сметаной и запекайте еще 10 минут при той же температуре.

Подавать запеченного в сметане гольца можно отдельно или с гарниром. В его качестве лучше всего использовать приготовленный любым способом картофель. Подойдут также овощное рагу, отварной рис, салат из свежих овощей.

Как приготовить рыбу голец в духовке с картошкой

Что мы знаем об этой рыбе? Сначала, она средняя по величине, мясо ее припоминает что-то среднее меж лососем и горбушей.

Обитает в большей степени в озерах и реках. Отличительная особенность – отсутствие чешуи. Филе гольца богато полезными жирными кислотами, протеином и микроэлементами. Мясо имеет насыщенный вкус, не такое жирное, как у семейства лососевых. Более смачен голец, если готовить средством засолки, запекания и жарки.

Пошаговый рецепт как вкусно приготовить рыбу голец

Давайте разглядим пошаговый рецепт изготовления гольца в духовке, с добавлением сыра, орехов и пряных травок.

Что нам будет нужно?

Для того чтоб повеселить собственных гостей необыкновенным блюдом под заглавием «Фаршированный сыром и орешками голец», нам пригодиться глубочайшая жароупорная форма и фольга, потому что это залог удачного процесса готовки.

А сейчас берите листок, ручку и записывайте, какие продукты нам понадобятся:

  • голец ( 1-2 шт) – 1 – 1.5 кг;
  • лимоновый сок – 5 ст. л;
  • перец и соль по вкусу;
  • щавель1 пучок;
  • сыр жестких видов – 150 200г;
  • куски белоснежного хлеба – 2 ломика;
  • грецкий орешек (обрубленный) полстакана;
  • сметана (жирность до 15%) – 150 г;
  • горчица по вкусу;
  • сливочное масло – 50 гр;
  • белоснежное вино сухих видов – 200 мл;
  • репчатый лук – 2 средние головки;

Разработка изготовления гольца в духовке

Потрошим тушки, отрезаем плавники, головы и хвосты. Очищенную рыбу нужно помыть под проточной прохладной водой, а после просушить картонным полотенцем. Обработанные тушки необходимо натереть солью и перцем, после этого бросить на час в холодильнике для того, чтоб соль впиталась в филе.

Пошаговый рецепт как вкусно приготовить рыбу голец

Пока рыба стоит в холодильнике, приступаем к изготовлению фарша. Для этого на маленькой терке натирается жесткий сыр, мелко нарезается сливочное масло. В полученную массу добавляем полстакана порубленных грецких орехов (чем мельче, тем лучше), порезанный щавель, лимоновый сок и пряные травки (идеальнее всего смешиваются шалфей либо базилик). Мешать необходимо до получения однородной массы, после этого добавить в нее сметану и горчицу и опять перемешать. После чего кидаем мелко нарезанные ломтики белоснежного хлеба и заливаем вином. Ждем, пока хлеб размякнет, потом начинаем вминать его в фарш.

Рыба фаршируется последующим образом: разрезаем повдоль брюшка, выкладываем приобретенный фарш, а после обвязываем тугой нитью, чтобы содержимое осталось при запекании.

Жароупорную форму смазываем растительным либо сливочным маслом, после этого выкладываем фаршированную рыбу, сверху можно обмазать ее сметаной для более хрустящей корочки. Поверх гольца посыпаем нарезанные кольца лука. Форму накрываем кулинарной фольгой и ставим в за ранее прогретую до 200С духовку. Время изготовления 20-30 минут (зависимо от ее размера).

По истечению этих минут, убираем фольгу и переключаем духовку в режим гриля. В таком виде рыба поджаривается еще 5-10 минут. Для более особенного вкуса ее можно опрыснуть белоснежным вином.

Пошаговый рецепт как вкусно приготовить рыбу голец

Подается данное блюдо с картофельным гарниром либо овощным рагу. Из напитков отлично смешиваются вина белоснежных и бардовых видов, фруктовые морсы и соки.

Рецепт изготовления гольца, естественно, не считается резвым. Но, поверьте, потраченное время с лихвой возмещается удовлетворенными ухмылками гостей и близких, которые по достоинству оценят ваши старания. Кстати, это блюдо смело можно подавать как главное, поэтому как оно очень аппетитно и нарядно смотрится. Декорировать его можно тертым желтком и рубленой зеленью.

Сколько времени и при какой температуре запекать?

Время запекания гольца зависит от размера тушки или кусков, температуры в духовом шкафу:

  • Тушку весом 1 кг при температуре 180 градусов запекают 40-50 минут. Если она весит значительно меньше 1 кг, время запекания можно сократить на 10 минут. Если температуру в духовке увеличить до 200 градусов, время приготовления блюда также сократится на 5-10 минут.
  • Стейки гольца запекают 25-30 минут при 180 градусах или 20-25 минут при 200 градусах. Филе этой рыбы, нарезанное порционными кусками, будет готово на 5 минут раньше.

В некоторых рецептах указано другое время приготовления гольца. Связано это с тем, что в состав блюда входят продукты, требующие более длительной тепловой обработки (например, картофель, нарезанная кусками морковь). Для того чтобы не ошибиться и получить ожидаемый результат, целесообразно следовать рекомендациям, сопровождающим конкретный рецепт.

Голец, запеченный целиком в фольге

  • голец – 1,3 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • репчатый лук – 100 г;
  • соль, черный молотый перец, прованские травы – по вкусу.

Голец, запеченный целиком в фольге

  1. Помойте, почистите гольца, выпотрошите его.
  2. Промойте тушу еще раз, обсушите кухонным полотенцем. На одной стороне сделайте поперечные надрезы.
  3. Нарежьте лимон тонкими полукруглыми ломтиками.
  4. Лук освободите от шелухи, нарежьте полукружьями.
  5. Натрите тушку гольца солью и перцем, посыпьте прованскими травами.
  6. В разрезы на боку рыбы вставьте дольки лимона и лука, оставшиеся кусочки положите в брюшко.
  7. Заверните рыбу в фольгу и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Запекайте рыбу 40 минут.

Разворачивая гольца, будьте осторожны, так как при запекании он выделяет достаточно много сока, который скапливается в фольге.

Голец с картофелем в белом соусе

  • голец – 0,4-0,5 кг;
  • картофель – 0,8 кг;
  • молоко – 0,4 л;
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука пшеничная – 30 г;
  • твердый сыр – 70-80 г;
  • соль, перец, приправа для рыбы – по вкусу.

Голец с картофелем в белом соусе

  1. Форму для запекания смажьте небольшим количеством масла. Оставшееся масло растопите в сотейнике, обжарьте в нем до карамельного оттенка муку. Влейте в сотейник молоко, взбивая его венчиком, чтобы не было комков. Добавьте соль и перец, поварите соус до загустения. Если избежать образования комков не удалось, процедите соус через сито.
  2. Гольца почистите и выпотрошите, удалите голову и плавники, включая хвостовой. Промойте и обсушите тушку, натрите ее солью и приправами для рыбы, положите в центр формы.
  3. Картофель очистите и нарежьте кружками, расположите их вокруг рыбы (можно ставить дольки на бок, чтобы поместилось больше картошки).
  4. Залейте рыбу с картофелем соусом. Поставьте форму в духовку.
  5. Включите духовой шкаф и дождитесь, когда температура достигнет 200 градусов. Готовьте блюдо при этой температуре 30-35 минут. За 10 минут до готовности посыпьте измельченным на терке сыром.

При подаче к столу кушанье можно дополнить свежими овощами, посыпать зеленым луком или другой зеленью.

Голец, запеченный с овощами в духовке

  • филе гольца – 0,4-0,45 кг;
  • морковь – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • свежая петрушка – 20 г;
  • итальянские травы – 5 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль – по вкусу.
  • Гольца разделайте на филе, нарежьте его порционными кусками (по 150-200 г).
  • Морковь поскребите, помойте, нарежьте кружками.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте полукольцами.
  • Перец очистите от семян, нарежьте четвертинками колец.
  • Из фольги сделайте 2-3 формочки (по числу кусков рыбы). Разложите овощи по формочкам из фольги. Сверху поместите куски гольца.
  • В небольшую чашку выжмите сок из половины лимона, добавьте соль и приправы, оливковое масло. Тщательно перемешайте продукты. Полейте рыбу с овощами получившимся соусом, посыпьте рубленой петрушкой.
  • Запакуйте продукты в фольгу, положите на противень и отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Через полчаса разверните фольгу и продолжайте запекать гольца с овощами еще 10 минут. Этого времени достаточно, чтобы рыба подрумянилась.

Подавать приготовленного по данному рецепту гольца можно прямо в формочках из фольги, в которых он запекался вместе с овощами.