Как приготовить самые вкусные суши дома

Содержание

Делают ли роллы с помидорами. Как приготовить самые вкусные суши дома Многим огородникам понравится инструмент для быстрой посадки рассады с частичной автоматизацией.

суши своими руками

Если вам вдруг захотелось отведать свежайших суши, совсем необязательно бежать в дорогой японский ресторан. Ведь сейчас достаточно прочитать пошаговый рецепт, чтобы узнать ответ на вопрос “Как сделать суши своими руками?”. Эта задача только кажется невыполнимой, если вооружиться необходимыми приспособлениями — циновкой, наточенным ножом, пищевой пленкой и списком ингредиентов, то можно с легкостью создать суши в домашних условиях.

рецепт суши

Суши в классическом понимании — это небольшой округлый рисовый комочек, на который кладется тонкий ломтик свежего морепродукта, в некоторых рецептах рис обматывается листом нори.

Классические суши

Дли создания традиционного японского блюда необходимо иметь:

  • Рис для суши или круглый — 1 стакан;
  • Лосось свежий;
  • Уксус рисовый или яблочный;
  • Сахар;
  • Соль;
  • Водоросли нори.
  1. Рис вымыть, покрыть холодной водой. Варить до закипания, после чего на медленном огне томить 15-20 минут. Выключить и дать настояться еще 10 минут. В глубокой тарелке смешать по чайной ложке соли и сахара, залить двумя чайными ложками рисового уксуса и отправить в микроволновую печь на 20 секунд.
  2. Вылить уксусную смесь в рис, перемешать и остудить.
  3. Нарезать свежий лосось на тонкие длинные ломтики.
  4. Влажным руками сформировать из риса комочки длиной 6-7 см и высотой 2-3 см.
  5. Сверху разложить ломтики лосося.

В качестве украшения можно использовать тонкую полоску из листа нори.

Другой вариант формирования суши с лососем — гункан.

Для их создания необходимо:

  1. Слепить идентичные комочки из риса.
  2. Обернуть их листом нори, оставив сверху 1 см.
  3. Склеить швы из водорослей водой.
  4. Лососем, нарезанным мелкими кусочками, заполнить пустое пространство.

Приготовленные суши подаются с острым васаби и маринованным имбирем.

суши рецепт фото

Запеченные суши с креветкой, тунцом и икрой

Бытует мнение, что запеченные суши — это совсем невкусно. Но так говорят лишь те, кому не удалось попробовать на вкус горячие суши с креветкой и тунцом. Приготовив их однажды, вы мгновенно забудете о традиционных рецептах, ведь это поистине сказочное блюдо.

  • Рис круглый — 1 стакан;
  • Листы нори;
  • Свежий тунец или лосось;
  • Креветки;
  • Икра рыбная;
  • Майонез.
  1. Рис сварить, дать ему настояться.
  2. Сформировать из риса комочки, обернуть листом нори, оставив пустое место сверху.
  3. Ложкой вынуть из центра немного риса, сделать углубление.
  4. Заполнить его заранее нарезанными креветками, тунцом или любой другой рыбной начинкой.
  5. Обвалять каждую порцию в рыбной икре.
  6. Создать “шапочку” из майонеза.
  7. Для запекания положить в микроволновую печь на пару минут или в духовой шкаф на минимальной температуре.

запеченные суши фото

Огуречные суши с форелью

Этот рецепт приготовления суши в домашних условиях обязательно удивит гостей свежим видом и аппетитным ароматом рыбной начинки.

Для приготовления таких суши нам понадобятся:

  • Огурцы свежие — 10шт.;
  • Рис круглый — 3 стакана;
  • Соевый соус;
  • Икра тобико;
  • Форель — 500гр.;
  • Креветки — 200 гр.;
  • Тунец или угорь — 200гр.
  1. Избавиться от кожуры огурца с помощью овощечистки.
  2. Нарезать огурец тонкими и широкими полосками, как лист нори.
  3. Слепить комочки из риса, обернуть их огурцам с большим нахлестом. Такой заворот не позволит блюду распасться.
  4. Мелко нарезать форель, креветки и тунец.
  5. Смешать начинки и положить на комочек риса в огурце.
  6. Другой вариант огуречных суши: начинка из форели с икрой тобико.

Подавать с соевым майонезом и васаби.

суши в огурце фото

Ролл Филадельфия

Не менее вкусным японским блюдом являются роллы. Ингредиенты те же, что и для суши. Отличие их лишь в способе оформления. Создание роллов займет немного больше времени, но выглядеть они будут интереснее и аппетитнее.

  • Рис круглый;
  • Копченый лосось;
  • Авокадо;
  • Огурец свежий;
  • Мягкий творожный сыр;
  • Водоросль нори;
  • Лимонный сок;
  • Имбирь и васаби для подачи.

Как приготовить суши роллы Филадельфия, пошаговый рецепт:

  1. Сварить рис, придерживаясь рекомендаций выше.
  2. Нарезать красную рыбу слайсами 1 см в ширину.
  3. Авокадо и огурец порезать на длинные и тонкие брусочки.
  4. На циновку выложить лосось равномерным слоем.
  5. На копченую рыбу плотно выложить рис.
  6. Поверх риса — лист нори.
  7. Выложить рядами сыр, авокадо и огурец.
  8. Сбрызнуть начинку лимонным соком.
  9. Сформировать ролл с помощью циновки.
  10. Нарезать готовый ролл Филадельфия на порционные кусочки.

Ролл суши Филадельфия фото

Запеченный ролл с копченой курицей

Для любителей экспериментальных рецептов отлично подойдет горячий ролл с ароматной копченой курицей. Как приготовить такие роллы в домашних условиях? Узнаем ниже.

  • Рис — 1 стакан;
  • Уксус рисовый — 50 мл.;
  • Вода — 2 л;
  • Курица копченая — 150 г;
  • Соль и сахар — 1 чайная ложка;
  • Мягкий сыр — 100 г;
  • Огурец свежий;
  • Листы нори;
  • Сыр твердый.
  1. Рис круглозерный сварить.
  2. Смесь для клейкости риса, которая включает уксус, соль и сахар подогреть в микроволновой печи.
  3. Добавить уксусную смесь к крупе и остудить.
  4. На циновку положить водоросль.
  5. Влажными руками выложить рис на листы, отступив сверху 2 см.
  6. Сверху выложить слайсы копченой курицы, мягкий сыр и тонкие дольки свежего огурца.
  7. Свернуть циновкой содержимое в тугой рулет.
  8. Нарезать на порционные куски.
  9. Выложить роллы на застеленный пергаментной бумагой противень.
  10. Посыпать твердым сыром и отправить в разогретую духовку до образования сырной корочки.

Запеченный ролл фото

Теплые суши темпура

Нам понадобится:

  • 1 ст риса круглозерного
  • 3 листа нори
  • 150 гр рыбы слабосоленой (семга, форель)
  • 150 гр творожного сыра
  • 2 ст л уксуса яблочного
  • 1 ст л сахара
  • 1 ч л соль
  • 1 огурец
  • масло для жарки
  • 2 яйца
  • 2 ст. л муки
  • соевый соус
  • вода

Для сворачивания суши:

  • циновка
  • пищевая пленка

Способ приготовления:

Промываем рис, пока вода не станет прозрачной. Заливаем водой в соотношение 1:1 ⅕ , отвариваем. После того, как вода выпариться, дать настояться рису под закрытой крышкой 10-15 минут. Даем рису остыть. Далее готовим заправку для риса: 2 столовые ложки уксуса, 1 ст. л сахара, 1 чайная ложка соли. Размешиваем заправку, добавляем рис и хорошо перемешиваем ингредиенты. Рыбу и огурец режем полосками. Берем циновку, обернутую пищевой пленкой, выкладываем лист нори на него рис, сыр, рыбу и огурец. Сворачиваем в ролл. Берем муку и присыпаем ролл с двух концов, при жарке это позволит удержать сыр внутри ролла. Делаем кляр: взбиваем яйца с мукой, добавляем немного воды, и вместо соли соевый соус. Заливаем масло в сковороду с высоким бортиком и ждем пока масло нагреется. Окунаем в кляр наш ролл, обмакиваем со всех сторон. Кладем в масло, обжариваем со всех сторон до золотистой корочки. Достаем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир. Нарезать нужно пока ролл горячий, если нарезать уже остывший темпура осыпается.

Предлагаем также ознакомится с видео по приготовлению теплых суши в темпуре

Вегетарианские суши с тофу

Невероятно, но насладиться суши можно, даже если вы придерживаетесь вегетарианского питания или поститесь! Для этого лишь необходимо заменить пару ингредиентов. Мало кто сможет отличить аппетитную начинку с тофу от рыбной.

Для создания вегетарианских суши дома, нужно:

  • Соевый соус;
  • Луковый и чесночный порошок;
  • Рис для суши;
  • Уксус рисовый;
  • Тофу;
  • Соль;
  • Майонез (обычный или веганский);
  • Специи пряные;
  • Чили соус.
  1. Маринад: соус из сои смешать в глубокой тарелке с луковым и чесночным порошком.
  2. Ломтики тофу опустить в маринад на 30-40 минут.
  3. Тщательно промытый рис отварить.
  4. Добавить в отварной рис и уксусную смесь, перемешать.
  5. Положить рис на противень, распределить однородным слоем, затем посыпать любимыми специями.
  6. Достать тофу из маринада, положить на сито, дождаться, пока стекут остатки маринада.
  7. Нарезать сыр тофу на длинные тонкие брусочки наточенным и охлажденным ножом, чтобы избежать разлома ингредиента.
  8. Поместить тофу в миску, добавить майонез и немного соуса чили, перемешать.
  9. Выложить смесь поверх риса, разровнять, добавить еще специй.
  10. Запекать 15-20 минут при температуре 190 градусов.
  11. Выложить рис с тофу на нарезанные порционно листы нори. Приятного аппетита!

суши с тофу рецепт фото

Вы можете убедиться, что приготовить суши своими руками дома — это возможно. Главное условие — соблюдать все правила варки риса и проявлять фантазию в выборе ингредиентов!

Разнообразные и вкусные рецепты роллов в домашних условиях

Выбор материала и цена

Суши — это одна из традиций японской кухни, своеобразная философия в мире кулинарии. По одним источникам, прототип суши появился на землях Китая в XVII веке, другие же называют родиной суши Токио XIX века. Одна из многочисленных разновидностей этого блюда — роллы или суши-рулет, особенностью которых является способ приготовления; при помощи бамбуковой циновки они сворачиваются в длинные цилиндры, а потом разрезаются на кусочки острым ножом — янагиба.

Японское блюдо на домашней кухне

Этот многокомпонентный пищевой продукт получил широкое распространение по всему миру, стал разновидностью быстрого и здорового перекуса и даже полноценным приёмом пищи. В состав роллов или суши обычно включены следующие ингредиенты:

    Рис для суши. Он должен быть круглозерным, с большим содержанием крахмала и хорошей клейкостью. На полках супермаркетов огромный выбор крупы, среди которой есть как специализированные сорта — коси-хигари, сушими — так и обычные, например, краснодарский. При выборе основы для роллов нужно помнить, что необходимы круглые, белые и непрозрачные зёрнышки.
  1. Листы съедобных красных водорослей или нори. Существует классификация, на основе которой легче сделать выбор в пользу определённого продукта. Различают Gold (золото), Silver (серебро), Red (красный), Green (зелёный). Предпочтительны первые два варианта, если же на упаковке нет указания на класс, то лучшие нори будут тёмно-зелёного, почти чёрного цвета с золотистым отливом. Рыба и морепродукты, как традиционные начинки, должны быть свежими и хорошего качества. Допускается маринованное или сырое мясо, кальмары, осьминоги, креветки, мидии, икра.
  2. Сырые или маринованные овощи — дайкон, авокадо, огурец, квашеная соя, тыква, спаржа, плоды ямса или кукурузы. Тофу — соевый творог.
  3. Омлет, который обычно применяется как своеобразный мешочек для наполнения рисом и другими компонентам. Особенность его в квадратной форме и составных — яйцо, соевый соус, сахар, японский майонез и даси, традиционный японский бульон.
  4. Красное мясо — говядина. Соевый соус — это продукт, полученный путём естественного сбраживания соевых бобов, иногда с добавлением других зерновых культур. В составе качественного и вкусного соуса присутствуют только соя, пшеница, вода, сахар и соль.
  5. Рисовый уксус необходимо добавлять в готовую рисовую крупу для вкуса и аромата. Правильный уксус может быть золотисто-жёлтого, красного или чёрного цвета, без мутностей и осадка, прозрачный. Чаще используется первый вариант.
  6. Имбирь. Свежий он белый, а маринованный — слегка розоватый, здесь выбор — дело вкуса.
  7. Васаби — вид японского хрена, высушенный и перетёртый в порошок. Есть готовая паста и порошок, который достаточно развести водой для приемлемой консистенции.

Это десять основных ингредиентов, используемых для приготовления суши и роллов. Если заняться этим процессом дома, то можно поэкспериментировать с начинками и формами, выбрав оптимальные варианты или воспользоваться уже поверенными рецептами.

Сам себе суши-мастер

Готовить роллы своими руками — очень увлекательное занятие, для этого необходима бамбуковая циновка — макиса. Но если на кухне таковой нет, её можно заменить плотными кусками фольги, обёрнутыми целлофаном или пищевой плёнкой; также подойдёт плотное полотенце, лист плотной бумаги или тонкого картона, тоже изолированные плёнкой. Рецепты роллов в домашних условиях:

    На подготовленную циновку необходимо уложить нори, в зависимости от размера спрессованных водорослей берётся один или несколько листов. Готовый рис, приправленный уксусом, распределить таким образом, чтобы с верхнего края нори осталось свободное пространство в сантиметр, а снизу чуть зайти на область коврика. Поперёк намазать тонким слоем васаби и по линии уложить начинку — брусочки огурца, тофу и красной рыбы, при желании тофу позволительно заменить творожным сыром. Свернуть плотный рулет, начиная от заполненного рисом края к пустому.
  • Можно сделать так, чтобы нори был под рисом, для этого после укладки отваренной крупы нужно просто перевернуть конструкцию водорослями вверх и на них уложить любимую начинку. Заворачивать нужно с края, на котором рис отсутствует.
  • Заменить сушёные листы водорослей можно омлетом: начинка для таких роллов обычно состоит из тофу и овощей.

Разновидности рисовых цилиндров

Брусочки рисом наружу можно обвалять в стружке тунца, семенах сезама или кунжута. В случае если нори внутри, то начинка должна попасть на гладкую поверхность, а шершавая соприкасаться с крупой. Роллы, приготовленные в домашних условиях, могут быть большими, до пяти сантиметров в диаметре с многокомпонентным составом. Маленькие цилиндры или брусочки не более двух сантиметров толщиной, а внутри немного рыбы, морепродуктов или овощей. Из каждой колбаски можно получить до восьми кусочков, пользоваться необходимо хорошо наточенным ножом.

Разновидности рисовых цилиндров

Практически все фирменные «российские» суши-рулеты в Японии не подаются, но это не значит, что их не может быть. Скрутить такие дома обязательно получится, если следовать этим указаниям:

    На циновке распределить основу — рис, сверху уложить кусочки тунца, авокадо, сыра, приправить хреном и сделать плотный рулет, затем разрезать острым ножом на шесть или восемь частей. Среди обывателей очень распространено заменять красную рыбу селёдкой, но это сугубо индивидуальное решение, классика остаётся классикой.
  • Есть вариант, в котором мясо расположено сверху, делать его несложно: лист сверху, рис снизу, начинку из огурчика, авокадо, мяса краба, креветки или сливочного сыра внутрь, далее нужно завернуть в плотный брусок, нарезать, а каждый кусочек украсить сверху квадратиком рыбы;
  • Запечённые роллы и темпура проходят тепловую обработку; делать самостоятельно их довольно легко. Приготовленные холодные роллы следует уложить набок, в жаропрочную посуду, на каждый в отдельности поместить немного смеси из мелкой икры мойвы, майонеза и твёрдого сыра, а потом запечь в духовом шкафу при 250 градусах или в микроволновой печи на высокой мощности. Запечённый вариант — это ролл в кляре или панировке, жареный во фритюре. Мозаичные роллы тоже можно сделать в домашних условиях. Пошаговый рецепт: рис смешать с мелким видом икры, далее нанести на нори и завернуть целый огурец. Следующий шаг — разрезать вдоль получившийся цилиндр, а каждую из половин разделить на две, также вдоль. На бамбуковый коврик уложить омлет или соевую бумагу, сверху два кусочка огурца с рисом в нори, между ними нужную начинку (рыбка, сыр), поверх — оставшиеся огуречные полуроллы. С помощью циновки придать прямоугольную форму и нарезать.
  • Очень интересно и красиво смотрится блюдо, если рис покрасить куркумой, соком свёклы, моркови или пищевыми красителями; традиционную крупу можно заменить на гречневую. Для большой компании хорошо подойдёт суши-торт, где слоями лежат рис, начинка из морепродуктов, овощи, листы водорослей, украшенный имбирём и розочками из васаби. Суши-ассорти, где различные роллы сервируются с другими видами собратьев, кусочками рыбы.

Ингредиенты для роллов, как видно, можно подобрать самые разнообразные, тем самым разнообразить их вкусовые качества и внешний вид.

Совсем не японские, но роллы

Технология заворачивания в виде свёртка распространилась на множество блюд различных кухонь мира. Заворачивают, например:

    Салат «Цезарь»: на кукурузную лепёшку или лаваш, смазанный любым соусом на основе майонеза, поместить листья салата, натёртый пармезан, брусочки копчёной куриной грудки, ломтики помидоров, далее лепёшку с начинкой скрутить как ролл. Грудка может быть просто обжаренная в хрустящей панировке, а в начинке могут участвовать тонкие полоски огурцов и острая горчичка.
  • Селёдка под шубой. Для этого нужно отварную свёклу распределить на коврике, сверху картофель, морковь, яйцо и полоску филе селёдки, все слои посолить и смазать майонезом, затем завернуть свиток салата и нарезать поперёк, украсив красной икрой. Очень органично салат будет выглядеть в листах нори. Существует много рецептов для лаваша со всевозможными начинками на любой вкус, начиная от сырных и заканчивая мясными. В ролл можно завернуть практически всё — огуречные слайсы, блины, тонкие ломтики овощей, рисовую бумагу с разнообразными начинками.
  • Рецепт десерта: за основу берётся сладкий омлет либо тонкие шоколадные или пшеничные блинчики, на них наносится толстый слой творожного или сливочного сладкого крем-сыра, поверх — кусочки фруктов, ягод, свежих или консервированных. Использование рисовой бумаги, риса и нори не запрещено, в любом случае блюдо сворачивается цилиндром и разделяется на порции острым ножом.

Суши прочно закрепились и получили заслуженное уважение на русской кухне, а делать их своими руками в домашних условиях не так уж и сложно. Этим блюдом можно радовать близких и друзей по праздникам и в будни, оно замечательно подходит на обед или ужин, а также в качестве простого и сытного перекуса.

К приготовлению роллов в домашних условиях хорошо привлекать членов семьи, тогда этот процесс будет наполнен радостным общением и памятными приятными моментами.

Роллы в домашних условиях пошаговый рецепт с фото, приготовление роллов дома своими руками

Ещё совсем недавно роллы в нашей стране считались экзотикой. Сейчас же их можно купить буквально на каждом шагу. Более того, можно сделать всего один звонок и через некоторое время готовые суши привезут прямо на дом. И, глядя на эти произведения японской кулинарии, как-то мало кто задумывается о том, что роллы совсем не сложно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

роллы в домашних условиях
печать рецепта

СОДЕРЖАНИЕ

Ингредиенты:

  • Рис (не пропаренный) – 1 стакан
  • Огурец свежий – 1 штука
  • Листы нори – 5-7 штук
  • Красная рыба (слабосоленая) – 200 грамм
  • Сыр творожный плавленый – 100 грамм (1 баночка)
  • Кунжут
  • Рисовый уксус – 2 ст.л
  • Сахар – 1 ч.л
  • Соль – 0,5 ч.л

Как приготовить рис для роллов в домашних условиях

рис отварить

1. Все очень просто, главное следовать технологии приготовления. 1 стакан риса залить 1,5 стаканами прохладной воды, накрыть кастрюлю крышкой и довести до кипения. Сразу после закипания, (старайтесь как можно реже открывать крышку, не перемешиваем!) убавить огонь до среднего уровня (ближе к минимальному) варить 5 минут. Далее убавить огонь до минимума и оставить еще на 12 минут. Снять кастрюлю с огня, не открывать крышку 15 минут. Рис для роллов готов. Он не развариться, не пригорит и будет достаточно липким.

соевый уксус

2. Далее нужно рис заправить специальной заливкой. В кружку наливаем 1 ст. л рисового уксуса.

3. Добавляем 1 ч.л сахара + половину чайной ложки соли. Перемешиваем до растворения.

заправка для риса суши

4. Теперь тонкой стройкой поливаем рис и перемешиваем его с заправкой. Может показаться, что такого количества заливки недостаточно, это не так.

заправить рис для суши

Как приготовить домашние роллы, вариант №1

1. Циновку можно обернуть пищевой пленкой, поскольку в этом варианте приготовления домашних роллов, рис на внешнем слое и может застревать между прутьями бамбукового коврика. Если нет циновки, используйте обычное кухонное полотенце, также обернутое пищевой пленкой.

циновку обернуть пленкой

2. Лист нори кладем на коврик гладкой, блестящей стороной вниз. В зависимости от размера желаемых роллов, можно лист разрезать пополам.

нори лист

3. Рис распределяем тонким слоем по шершавой поверхности листа, оставляя свободный край 1-1,5 см. Чтобы рис не приливал сильно к рукам, смачиваем пальцы рисовым уксусом.

рис на нори

4. Затем аккуратно берем за края лист нори в том месте, где нет риса и переворачиваем таким образом, чтобы гладкая сторона водорослей оказалась сверху, а рис снизу.

рис внизу нори вверху

5. Выкладываем тонкую полоску свежего огурца. С плотных огурцов можно не снимать кожуру и не удалять семена. Просто нарежьте длинными полосками огурчик в том виде, котором есть.

огурец в суши

6. Затем выкладываем творожный сыр (замена сыра Филадельфия) полоской возле огурца.

сыр возле огурца

7. С другой стороны от огурчика, выкладываем полоску красной рыбы.

рыба в домашние суши

8. Закручиваем роллы, начинаем с того края, где нет риса. Постепенно, приподнимая циновку, закручиваем лист нори с начинкой в плотный рулет. Форму круглую или квадратную можете придавать по желанию.

закручиваем роллы

9. Обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем на 6-8 частей. Важно, чтобы красиво нарезать роллы, нож должен быть очень острым. Также можно предварительно смазывать лезвие рисовым уксусом.

обвалять в кунжуте

ролл домашний рецепт

Роллы в домашних условиях, вариант №2

1. Разложить лист нори гладкой стороной вниз. Распределить рис, смачивая пальцы в рисовом уксусе. Оставляем свободный край листа. Сверху, на расстоянии 1,5 см от края риса, выкладываем полоски огурца и рыбы.

начинка для суши

2. Сворачиваем рулет.

рулет для ролов

3. Сверху обмазываем сливочным сыром.

обмазать сливочным сыром ролл

4. Затем обваливаем рулет в кунжуте. Нарезаем острым ножом на 6-8 частей.

кунжут обвалять

Вкусные домашние роллы готовы

Приятного аппетита!

роллы в домашних условиях

Из чего делают роллы

красивые роллы

В Японии приготовление роллов уже давно возведено в ранг искусства. Тут учитывается каждая мелочь. Но особенно трепетно настоящие мастера относятся к выбору продуктов. Они должны не только быть свежими, но и хорошо дополнять друг друга, создавая во рту настоящую гармонию вкуса. Так что прежде чем приступить к приготовлению собственных роллов, нужно правильно подобрать все необходимые ингредиенты.

Для приготовления роллов подойдёт не каждый сорт риса. Чтобы не слишком заморачиваться можно просто приобрести специальные сорта японского риса. Сейчас они продаются в специализированном отделе практически любого сетевого магазина. Конечно, такой продукт стоит не слишком дёшево.

На самом деле для роллов подойдёт и обычный рис, который стоит значительно дешевле специального. Главное, чтобы рис был в меру клейким, но при этом не слишком сильно разваривался. Поэтому оптимальным вариантом является покупка круглозернистых сортов, а лучшим из них – обычный краснодарский круглый рис. Чего действительно не стоит делать, так это покупать прозрачный и пропаренный рис.

С чем в наших магазинах нет проблем, так это с васаби. Правда, у нас в стране можно приобрести только дешёвую имитацию этой приправы. Настоящий васаби даже у себя на родине не каждый японец себе может позволить. Основными составляющими имитации являются хрен и горчица, сдобренные ещё несколькими ингредиентами. Это конечно не совсем васаби, но по вкусу очень его напоминает.

Сразу совет: покупать приправу лучше в порошке. Такой васаби нужно просто развести водой и приправа готова. Уже готовый васаби в тюбиках тоже можно использовать для роллов, но вероятность содержания в них различных не очень полезных консервантов гораздо выше.

Чтобы роллы получились вкусными, не стоит экономить на уксусе. Для данного блюда лучше всего брать именно японский рисовый уксус, так называемый су. В отличие от нашего кислого и достаточно жгучего уксуса, су обладает приятным слегка сладковатым привкусом. К тому же он совсем не острый.

Неотъемлемым ингредиентом для роллов являются листы водорослей или по-другому – нори. Их продают в виде больших тёмных листов. Размер у них бывает разный, однако наиболее оптимальной шириной такого листа считается 20 см или около того.

Каких-то рекомендаций по выбору нори, в принципе и нет. Единственный нюанс: чем более тёмный цвет имеют водоросли, тем более насыщен их аромат.

Имбирь и соевый соус

Роллы, конечно, можно сделать и без этих двух ингредиентов, но вот подавать их столу без маринованного имбиря (гари) и соевого соуса как-то неправильно.

Как правило, роллы едят, обмакивая в соевый соус. По большому счёту нет особой разницы, какую из разновидностей соусов покупать. Главное, чтобы это был продукт естественного брожения и чтобы расфасован он был в стеклянную тару. Во всём остальном можно полностью положиться на свой вкус.

Что касается имбиря, то тут тоже нет ничего сложного. Надо только следить, чтобы продукт был свежим. Да, и ещё один нюанс. Имбирь бывает белым и розовым. Любителям острой пищи лучше брать розовый имбирь, а остальным – белый. Хотя на самом деле вкус имбиря особого значения не имеет. Ведь его едят для того, чтобы удалить вкусовые ощущения от только что съеденного ролла, прежде чем отправить в рот следующий.

Некоторые тонкости

rolly-s-semgoj

В приготовлении роллов есть свои тонкости. У профессиональных мастеров есть ещё и свои хитрости. Но поначалу можно обойтись стандартными правилами, тем более что их не особо-то и много.

Как правильно готовить рис

Про то, как выбирать рис, уже было написано выше. Теперь некоторые нюансы подготовки и варки крупы.

Для начала рис надо промыть. Сначала его просто надо залить водой и немного пожать руками, чтобы очистить от мусора и шелухи. Даже если рис чистый, вода всё равно приобретёт молочно-белый оттенок. Эту воду надо слить, после чего снова «пожамкать» крупу массирующими движениями, залить водой и повторить всю операцию. Сделать это нужно 5-7 раз. Этого будет вполне достаточно, чтобы вода после проделанной процедуры осталась прозрачной.

Рис надо варить в достаточно глубокой кастрюле. Воды надо наливать из расчёта на 1 часть риса 1,5 части воды. Варить крупу следует на небольшом огне. Когда рис впитает всю воду, рис надо снять с огня и оставить настаиваться под закрытой крышкой примерно на 15 минут. Только после этого рис для роллов можно считать готовым.

Начинка и заправка для роллов

Сварить рис – это полдела. Его ещё надо и заправить. Для заправки нужно смешать соль, сахар и уксус. При этом су (рисовый уксус) можно немного подогреть, тогда приправы растворяться быстрее.

Ещё не остывший рис нужно выложить в достаточно широкий контейнер. Полученную заправочную смесь аккуратно, тонкой струйкой по деревянной лопаточке, ввести в рис, постоянно перемешивая той же лопаточкой. Мешать рис желательно горизонтальными движениями, чтобы каждое зернышко пропиталось заправочной смесью. Затем контейнер надо накрыть бумажным полотенцем и оставить на некоторое время.

Теперь можно заняться начинкой. Наиболее часто в качестве таковой в роллах используется рыба, которая нарезается тонкими и длинными ломтиками. Если для начинки будут использоваться и другие продукты, то их, как правило, тоже надо порезать полосочками.

сворачиваем ролл

Самый простой вариант домашних роллов – хосо-маки или тонкие роллы. Разумеется, для их приготовления необходимо обзавестись специальным бамбуковым ковриком – макису.

Для начала надо положить коврик на стол и приготовить миску со смесью воды и уксуса для смачивания рук. На коврик следует положить половинку листа нори. Класть надо шершавой стороной вверх. На водоросли выложить четыре столовые ложки риса. Ложки должны быть полными – с горкой. Смоченными в воде с уксусом руками нужно распределить рис по поверхности листа нори так, чтобы сверху осталась свободная полоска около 10 мм шириной, а снизу – около 5 мм. В итоге должен получиться пласт риса толщиной примерно в 7 мм.

Про выкладку начинки говорить нет смысла. Она просто выкладывается слоями или дорожками на рис. А вот дальше начинается самое интересное – сворачивание рулетика. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для начала нужно нижний край листа нори выровнять с краем коврика. Придерживая начинку приподнять макису и начать сворачивать заготовку для роллов движениями вперёд-вверх. Когда рулетик будет свёрнут до конца, края коврика следует слегка согнуть и покатать ролл немного взад и вперёд. Давить при этом на него не надо. После этой процедуры заготовку можно считать готовой.

Нарезать из рулета ровные роллы – тоже своего рода искусство. Делать это лучше всего следуя традициям японских мастеров роллоделания. Для начала надо смочить нож смесью воды и уксуса. Такая своеобразная «смазка» позволит ножу пройти сквозь рис, как сквозь масло. Подготовленный рулет нужно разрезать сначала посередине, а затем каждую часть разделить на три или четыре равных ролла. Вот, собственно, и вся хитрость.

Рецепты популярных роллов

Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.

Роллы сяке маки

ролл сяке макеПожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.

Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.

Роллы «Филадельфия»

филадельфияПриготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:

  • красная рыба;
  • огурец;
  • сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).

Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.

На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.

Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.

Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.

Роллы «Калифорния»

ролл-калифорнияРодиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:

  • форель;
  • авокадо;
  • огурец;
  • сыр творожный;
  • икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.

Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.

Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.

Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.

Горячие роллы «Темпура»

tempuraРоллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:

  • сливочный сыр;
  • сёмга или лосось слабого посола;
  • огурец;
  • икра летучей рыбы;
  • яйцо;
  • темпурная мука;
  • панировочные сухари.

На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.

Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.

Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.

Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!