Как приготовить вяленые сладкие помидоры черри в духовке, микроволновке и мультиварке

Содержание

Вяленые помидоры черри рецепты. Как приготовить вяленые сладкие помидоры черри в духовке, микроволновке и мультиварке Они являются прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам, создавая неповторимый вкус, способствуя быстрому утолению чувства голода.

Всем любителям средиземноморской кухни необходимо освоить рецепт приготовления вяленых помидоров черри. Прежде всего, этот продукт сам по себе обладает уникальными вкусовыми свойствами. Кроме того, его можно использовать в качестве дополнительного компонента к пицце, салатам, выпечке, а также к мясным или рыбным блюдам.

Особенности приготовления вяленых помидоров черри

При приготовлении сладких помидоров на зиму следует учитывать несколько простых особенностей приготовления:

  • Во время готовки блюда стоит обратить внимание на запах. Если появился ярко-выраженный томатный аромат, значит, основной компонент был выбран правильно.
  • Черри обычно продаются гроздьями. Перед приготовлением требуется тщательно отобрать каждый томат. Недопустимо использовать продукты, на которых видны вмятины.
  • Рекомендуется использовать свежие плоды. Максимальный срок их хранения в холодильнике перед сушкой составляет 10 суток.
  • Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рекомендуется соблюдать все правила приготовления и пропорции.

Стоит заметить, что помидоры черри запрещено употреблять людям с нарушением работы желудочно-кишечного тракта. Поэтому при наличии такого рода противопоказания от употребления заготовки лучше отказаться.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Основным продуктом для приготовления этого блюда являются помидоры черри. При их выборе стоит уделить внимание нескольким факторам:

  • следует выбирать плоды только с плотной и целостной структурой, на них не должно быть никаких вмятин и повреждений;
  • требуется, чтобы черри были ярко-красного цвета;
  • перед приготовлением с каждого продукта требуется оборвать хвостик;
  • перед сушкой необходимо тщательно промыть каждый томат и разрезать его на 2 половинки;
  • если овощи попались очень сочные, то рекомендуется удалить мякоть или часть мякоти, в противном случае их обработка может затянуться на несколько часов или вовсе не приведет к получению желаемого результата.

Помимо основного продукта, также потребуется оборудование для сушки, ну и, конечно же, немного свободного времени.

Как приготовить вяленые помидоры черри в домашних условиях

В зависимости от вида бытовой техники и дополнительных компонентов можно выделить несколько способов приготовления вяленых черри.

Рецепты приготовления абрикосового пюре на зиму с сахаром и без, с добавлением яблок

Классический рецепт

Для приготовления вяленых черри по классическому рецепту потребуется:

  • свежие помидоры черри — 1 кг;
  • чеснок — 2 зубчика среднего размера;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • молотый перец — половина чайной ложки.

Для приготовления этого блюда потребуется сделать несколько основных действий:

  • разрезанные на две половинки помидоры замочить холодной водой на 15-20 минут;
  • слить воду и слегка посушить каждый овощ на полотенце или материи;
  • разогреть духовку до температуры от 90 до 100 градусов;
  • выложить на противень пергаментную бумагу, а поверх нее плотно друг к другу разложить половинки помидоров;
  • сверху посыпать на томаты соль, молотый перец и пропущенный через терку чеснок;
  • покапать по 1-2 капли масла на каждую дольку.

Противень следует поместить в духовку и вялить помидоры в течение 5-6 часов. Рекомендуется оставить дверку оборудования немного приоткрытой. В результате готовки должен получиться гибкий, сочный, но не пересушенный продукт.

С тимьяном и специями

Дополнительно можно использовать специи, которые придадут блюду новые вкусовые ощущения. Например, с помидорами идеально сочетается:

  • тимьян;
  • базилик;
  • розмарин;
  • чабер.

Можно посыпать продукт как одной приправой, так и смесью из нескольких трав. Количество ее определяется индивидуально, исходя из вкусовых предпочтений.

В сушилке для овощей

Наиболее пригодной для приготовления вяленых помидоров черри является сушка для овощей. Конечно же, в силу своих способностей это оборудование не сможет дать быстрый результат, но зато блюдо можно подсушить до нужного состояния.

Суть приготовления проста. Необходимо лишь аккуратно разложить овощи по ярусам оборудования и включить соответствующий режим. В процессе готовки рекомендуется менять ярусы местами, чтобы все овощи просушились одинаково.

вяленные помидоры черри

В микроволновке

Скорее всего, у каждого современного человека есть в доме микроволновая печь. Используя это оборудование, можно за считанные минуты приготовить одно из самых популярных средиземноморских блюд. Для этого требуется:

Сушеные помидоры-черри — в каких блюдах и каким образом можно их использовать?

Рецепты вяленых помидоров Черри на зиму в домашних условиях

Некоторые любители кухни Средиземноморья заготавливают на зиму вяленые помидоры Черри. Данная закуска является универсальной. Довольно часто ее добавляют в фокаччу, соусы, пиццу, рыбные и мясные блюда. Самостоятельно заготовить вяленые томаты не так уж и просто. Перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как можно приготовить их в домашних условиях и какой рецепт для этого использовать.

Классический рецепт

Существует немалое количество методов приготовления такой закуски. Однако именно классический рецепт чаще всего используют во время заготовки вяленых помидоров.

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 100 г базилика;
  • 80 г соли;
  • две головки чеснока;
  • 200 мл масла;
  • зелень.

Создание блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, которые будут использоваться во время готовки. Для начала рекомендуется заняться подготовкой помидоров. Все томаты следует разрезать на две равные части и удалить из них сердцевину с семенами. В будущем удаленные семечки с сердцевиной можно использовать для создания томатной пасты.

Закончив с помидорами, следует приступать к подготовке чеснока. Для этого его следует измельчить при помощи ступки и размешать с небольшим количеством соли.

После подготовки основных ингредиентов, можно приступать к высушиванию томата. Делается это при помощи духовки, гриля или сушилки. Однако чаще всего, домохозяйки используют для этого духовки. Противень застилается фольгой и смазывается оливковым маслом. Затем на его поверхность выкладываются нарезанные ране помидоры с солью и чесноком. Также для добавления сладости их можно немного посыпать сахаром. Сладкие томаты должны сушиться на протяжении трех часов в духовке, разогретой до 90 градусов. Если она будет нагрета сильнее, то время сушки нужно будет сократить в несколько раз.

Пока томаты будут сушиться в печи, следует заняться стерилизацией тары. Для этого небольшая кастрюлька заполняется водой и накрывается металлическим ситом. Вода доводится до кипения и на сито устанавливается банка. В таком положении она стерилизуется в течение 20 минут, после чего ее можно использовать.

Вяленые томаты следует достать из духовки и переложить их в небольшую простерилизованную баночку. Они укладываются в несколько слоев, которые следует перемешать с чесноком. Также в емкость нужно добавить базилик с зеленью. Если в баночке будет слишком много свободного пространства, то в нее следует залить немного оливкового масла и добавить острый перец. Помимо этого, в вяленые томаты добавляется уксус, который увеличит срок сохранности заготовки.

С тимьяном и специями

Некоторые домохозяйки для заготовки вяленых томатов используют рецепт, который дополняется различными специями.

Томаты, вяленные в электросушилке

Вяленые или как их еще называют, сушеные, помидоры стали популярными не так давно. Ранее это блюдо считалось деликатесом. Сегодня каждая хозяюшка может сделать его в домашних условиях без особых усилий и затрат. Спелые помидорки сушат в сушилке до мягкого состояния. Чтобы они получились вкусными очень важно их не пересушить.

Итак, для этого нам потребуются томаты сорта «Сливка». Овощи промывают, разрезают на две продольные части. Сначала удаляют плодоножки ножом, затем вычищают семена с соком при помощи чайной ложки.

Овощную нарезку перекладывают на бумажное полотенце разрезом вниз, чтобы ушли остатки сока. Через полчаса томаты переворачивают, слегка подсаливают и посыпают смесью итальянских трав. Затем овощи аккуратно перекладывают на поддон в таком же состоянии.

Время сушки томатов в сушилке составляет 6,5 часов при температуре 70 градусов.

Средиземноморский деликатес: вяленые помидоры черри

Помидоры – одни из основных овощей, которые используются для многих блюд. Особенный сорт томатов – черри. Они характеризуются нежной структурой, сладким привкусом и конечно же маленьким размером. Эти особенности сделали этот вид помидоров популярным. Из них можно приготовить вкусную заготовку — вяленые помидоры черри.

Как быстро и вкусно приготовить вяленые помидоры черри

Это особенный продукт, который используется самостоятельно в виде закуски, или для приготовления вкуснейших блюд. Первые попытки вялить их появились в странах Средиземноморья, и увенчались успехом. Тонкую рецептуру быстро усвоили самые популярные кухни мира: итальянская, французская, испанская.

Иногда путают два способа приготовления – вяление и сушку. На самом деле это не идентичные технологии и конечный продукт получается разным. Вяленые овощи получаются путем подсушивания и обязательного регулярного проветривания. Овощ не лишается влаги полностью, остается как бы подвявшим. При сушке влага испаряется практически вся. Сушеные овощи готовят в закрытых емкостях.

Для приготовления вяленых черри следует обратить внимание на сам овощ в свежем виде. Томаты не должны быть сильно зрелыми. Иначе при приготовлении они потемнеют и будут иметь совсем неаппетитный вид. Потребуются плоды мясистые, но в которых поменьше сока. Чтобы получить правильные вяленые помидоры, следует правильно подготовить овощи. Тщательно помыть и дать воде стечь. При этом стараться меньше мять плоды, чтобы они оставались упругими.

Вяленые помидоры на зиму – необыкновенная закуска по лучшим итальянским рецептам

Последние пару лет, многие заготавливают вяленые помидоры на зиму самостоятельно, отказываясь от приобретения импортной продукции – не хочется тратиться на банку итальянского деликатеса, когда под рукой есть духовка, сушилка или солнечное место, томаты, масло и душистые специи, и желание сделать закуску на свой лад и вкус.

Как вялить помидоры в домашних условиях?

Есть масса способов того, как сделать вяленые томаты в домашних условиях. Можно оставить половинки томатов в солнечном месте на 7 дней или подвялить овощи в духовке и сушилке. В первом случае, приготовление займет 7 часов, во втором – не более 10. Самый скоростной вариант – подвялить томаты на полной мощности за два пятиминутных подхода в СВЧ.

  1. Любой рецепт вяленных помидор следует начинать с выбора главного компонента – томатов. Плоды должны быть мясистые, не водянистые.
  2. Ни один рецепт вяленых томатов в домашних условиях не обходится специй. Томаты прекрасно сочетаются с розмарином, тимьяном, базиликом, орегано.
  3. Свежие травы лучше не запекать вместе с томатами, а ароматизировать ими масло. Для запекания больше подходят сушеные травы.

Вяленые помидоры – с чем едят, куда добавить?

Знания о том, как использовать вяленые помидоры, помогут внести разнообразие в повседневное меню. Вариантов масса: томаты можно есть вприкуску с хлебом, положить в яичницу, суп или омлет. Украсить пиццу или подать с пастой. Прекрасно сочетаясь с сырами, свежей зеленью и мясом птицы, они добавят пикантности многим холодным закускам.

  1. Самый популярный вариант подачи вяленых томатов – на брускетте. Следует подрумянить пару ломтиков хлеба, натереть их маслом и чесноком, смазать козьим сыром и уложить сверху несколько долек вяленых помидор.
  2. Вяленые помидоры на зиму прекрасно дополнят салат из смеси зелени, красного лука и моцареллы. Все, что нужно: уложить на подушку из салатного микса кубики моцареллы, кольца лука и вяленые томаты, после приправить оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке

Вяленые помидоры в духовке – один из простых способов приготовления томатов, где нужно разложить приправленные дольки на противень и установить температурный режим. Допустимая норма от 50 до 100 градусов. Чем ниже температура, тем длительней процесс, но и лучше результат. Томаты равномерно пропекаются и дольше хранятся.

  • помидоры – 1 кг;
  • зубок чеснока – 3 шт.;
  • масло – 120 мл;
  • соль и сахар – по щепоти;
  • тимьян – 5 г;
  • орегано – 3 г.
  1. Разрежьте томаты на несколько частей.
  2. Удалите чайной ложкой мякоть.
  3. Положите на противень с пергаментом. Приправьте. Взбрызните маслом.
  4. Выпекайте при 70 градусах 8 часов.
  5. Уложите вяленые помидоры на зиму в банку, сдабривая каждый слой чесноком и маслом.

Вяленые помидоры в домашних условиях в электросушилке

Правильней всего делать вяленые помидоры в сушилке. Благодаря щадящему принципу приготовления, основанному на обдувании теплым ветерком, овощи сохраняют цвет и массу полезных и питательных веществ. К тому же, сам процесс прост и доступен. Единственное неудобство, с которым придется столкнуться, – обмен поддоны местами в течение 8 часов.

  • помидоры – 4 кг;
  • масло – 250 мл;
  • итальянские травы – 10 г;
  • морская соль – 15 г.
  1. Разрежьте помидоры пополам, удалите мякоть.
  2. Прогрейте сушилку 5 минут.
  3. Разложите томаты на поддоны срезами вверх. Приправьте.
  4. Сушите при 70 градусах 8 часов, меняя поддоны местами.
  5. Разложите по банкам, залейте маслом.

Вяленые помидоры на зиму в микроволновке

Вяленые помидоры в микроволновке – рекордсмены по скорости приготовления. Они получаются вкусными и ароматными, но чрезмерно сочными, не пригодными для длительного хранения. Да и сама емкость СВЧ не рассчитана на переработку большого объема томатов, поэтому их готовят на один раз, для придания пикантности бутербродам или салатам.

  • томаты – 450 г;
  • масло – 40 мл;
  • специи по вкусу.
  1. Разрежьте томаты пополам.
  2. Плотно уложите на блюдо. Приправьте.
  3. Готовьте на высокой мощности 5 минут.
  4. Оставьте на 10 минут в выключенной микроволновке.
  5. Слейте сок в отдельную емкость.
  6. Повторите действия трижды.
  7. Разложите по банкам и залейте ранее слитым соком.

Вяленые помидоры в мультиварке

Антипригарное дно чаши, равномерное прогревание с трех сторон, возможность переработки более 1 кг овощей, компактная форма – все эти качества, присущие мультиварке, побуждают делать вяленые томаты только в ней. Главное – не забыть снять клапан и не держать томаты не более 4 часов. Они должны быть слегка влажными и чуть мягкими.

  • помидоры – 1 кг;
  • сахар и соль – по 5 г;
  • майоран, орегано, базилик – по щепоти;
  • масло – 20 мл.
  1. Разрежьте томаты пополам. Сдобрите специями и маслом.
  2. Застелите дно чаши пергаментом. Уложите томаты.
  3. Оставшиеся помидоры разместите в корзинке для пароварки.
  4. Снимите клапан и готовьте 60 минут в «Выпечке» и 3 часа в «Подогреве».

Сушеные помидоры на солнце

Как сделать вяленые помидоры натуральным способом, т.е., на солнце? Для того чтобы получить вкусный и ароматный продукт рекомендуется использовать спелые, мясистые и не большого размера плоды.

Сушка на солнце – это самый дешевый, и самый длительный способ получения готового продукта. Процесс сушки занимает от 5 до 10 дней. Чтобы избежать порчи, овощную нарезку обязательно подсаливают и периодически переворачивают.

В ночное время суток ее заносят в помещение или под навес и накрывают полотенцем. Таким образом, заготовка не будет напитывать лишнюю влагу.

Перед сушкой на улице томаты можно поставить на пару часов в духовку. Так их вкус и аромат станет более насыщенным. Не стоит укладывать томаты слишком плотно друг к другу в процессе сушки. Так они будут дольше сохнуть.

Вяленые помидоры в домашних условиях

Вяленые помидоры — закуска родом из Средиземноморья. Строго говоря, приготовить их в домашних условиях в наших широтах невозможно — солнце не то. Но хозяйки успешно делают в своих духовках, электросушилках и микроволновках сухие и запеченные вяленые помидоры.

В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.

Вяленые помидоры в духовке

Ингредиенты

  • помидоры — 2 кг
  • соль
  • перец
  • сушеные и свежие травы
  • чеснок
  • оливковое масло

Приготовление

Вымойте помидоры и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.

Застелите противень пергаментом и разложите половинки помидор достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.

Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее себя свежих. Возьмите по 3 части соли и перца и 5 частей сахара (например, по 1,5 ч. ложки соли и сахара и 2,5 ч. ложки сахара). Количество перца при желании можно уменьшить до 2 частей (1 ч. ложка).

Посыпьте смесью помидоры, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Посыпьте сухими травами, положите очищенные дольки чеснока (4-5-6 на противень) и полейте слегка оливковым маслом.

Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные помидоры, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.

Если вы делаете вяленые помидоры на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности помидор. А также подготовьте свежие травы и чеснок.

Влейте в банку немного масла, положите измельченный чеснок и порезанные травки.

Далее слой помидор, а затем снова зелень с чесноком. Укладывая слоями, заполните всю баночку.

Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и дольшей сохранности помидор можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банку) бальзамического уксуса.

Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.

Советы Волшебной Еды

  • Какие помидоры подойдут для вяления в домашних условиях? В Италии для приготовления вяленых томатов берут определенные сорта. Искать именно такие не будем, но при выборе учтем, что плоды должны быть мясистые, а не водянистые, иначе от них останется только шкурка. Хороши в этом отношении помидоры-сливки, или небольшие круглые помидорки-«виноград», ну и, конечно, черри.
  • Как и когда добавлять специи? Это важный нюанс вяления помидор. Можно посыпать томаты всеми специями сразу при тепловой обработке, а можно положить пряности непосредственно в баночку, куда вяленые помидоры отправятся набираться ароматов.
  • Какие пряности предпочтительней? Если в рецепт включены свежие травки, то с ними сушить помидоры не стоит — лучше ароматизировать масло, а уже его использовать. А вот с сушеными травами, чтобы они лучше раскрылись, томаты можно смело отправить в духовку.
  • Какие специи используют итальянцы и сколько? Базилик, тимьян, розмарин — классика. Можно взять и прованские приправы полным набором: тимьян, майоран, базилик, розмарин, орегано, чабер. Травы и специи добавляются по вкусу, строгих рекомендаций нет.
  • По поводу масла (оливковое первого отжима, его используют итальянцы, или отечественное рафинированное подсолнечное) решайте сами.
  • Хранить помидоры при комнатной температуре или в холодильнике, в зависимости от рецепта. Открытую банку держать в холодильнике. Доставать томаты из банки можно только сухой вилкой или ложкой, иначе они заплесневеют.

Вяленые черри: рецепт

Для того, чтобы воплотить в реальность вкуснейший рецепт, необходимо запастись следующими продуктами:

· Около полутора килограмм помидоров черри;

· Смесь пяти перцев или черный молотый перец;

· Соль, желательно крупная;

· Несколько зубчиков чеснока;

· Подсолнечное или оливковое масло.

Особенности приготовления блюда Приготовленные помидоры обязательно должны быть спелыми и мясистыми. Их нужно тщательно вымыть и хорошо высушить. Разрезать их желательно на половинки, удаляя из помидоров семена и плодоножки. К слову, из вырезанных сердцевин можно приготовить другие блюда, вроде томатного соуса.

Далее следует взять решетку или противень, устелить выбранное пергаментом. После чего на поверхность выкладываются помидоры черри. Размещаются они очень плотно один к другому, ведь когда овощи будут подсыхать, они значительно уменьшатся в объемах.

Сверху помидоры обильно нужно посыпать солью и перцем.

Секретом вкуснейших вяленых помидоров черри является капля приготовленного масла в каждый из половинок.

Духовка должна разогреться минимум до 60 градусов, максимум – до ста. В нее нужно отправить противень или решетку с будущими вялеными черри. Дверца духовки должна быть немного открытой, так влага быстрее будет испаряться.

Высушивать овощи необходимо не менее 5 часов, можно держать и 8 часов. Все зависит от размера и количества помидор. Также можно менять режимы духовки: включат конвекцию, понижать-увеличивать температуру.

Приготовленные черри будут значительно меньше тех, которые отправлялись на вяление. Также они слегка будут влажные, гнуться легко.

Нужно внимательно следить за тем, чтобы не пересушить: они не должны быть ломкими и сухими, а значит – выпаривать всю жидкость из помидора не входит в задачи кулинара.

Вяленые черри вытаскиваются из печи и остывают. После этого нужно приготовить чистую банку, на дно которой наливается масло. Далее выкладывается орегано, розмарин или другие травы – это придаст особой пикантности блюду. Следом отправляется нарезанный пластинками чеснок.

Банку на треть наполнить овощами, сверху немного окропить маслом, снова добавить специи, после еще слой помидор и снова масло. До заполнения банки нужно чередовать этими ингредиентами.

Выложенные овощи слегка утрамбовываются, однако не придавливаются сильно. Потом в банку долить столько масла, чтобы оно покрыло помидоры полностью. Банку закрыть чистой крышкой и отправить в холодильник или другое прохладное место без яркого света.

Нужно дать настояться, тогда они впитают в себя все ароматы и вкусы трав, чеснока и специй. Хранить вяленые помидоры можно не более шести месяцев, а открытый продукт держать исключительно в холодильнике.

Прошу прощения за задержку, нужно было пораньше рецептик выложить, но все таки может кому то пригодится в будущем. Начну с предыстории. На одном сайте в разделе сладостей я увидела вот такую упаковочку.

Название гласило что это «Сладкие черри», описание такое «Традиционные Китайские сладости из вяленых плодов томата», очень заинтриговало меня это чудо, но цена останавливала. И вот в моей голове возникла идея попробовать осуществить это дома, благо сушилка хорошая имеется.

Нам потребуется Помидоры черри — 1,3 кг. Сахар — 1 кг. Вода — 100 мл. Базилик — 2 веточ. Имбирь (свежий корень) — 20-30 гр. Сахарная пудра — 20 гр.

Для этого рецепта нужно выбрать черри не совсем мелкие и не водянистые внутри. Помыть их, обсушить и наколоть много раз зубочисткой. Приготовим сироп. Я решила добавить вкуса, взяла базилик и имбирь. Думаю, что неплохо сюда будет добавить ваниль. Высыпать сахар в кастрюлю, добавить воды и довести до кипения, помешивая, чтобы сахар весь растворился. Как только сироп начнет закипать, высыпать в него помидоры черри, добавить базилик и нарезанный имбирь.

Доводим все это до кипения. Закипело как следует, провариваем 2-3 минуты, выключаем и оставляем остывать. Так проделываем еще 3-4 раза, закипело-провариваем -оставляем остывать. Я проделала это три раза, но можно и больше. Аккуратно вытаскиваем помидорки на решетку, даем немного стечь сиропу. Затем выкладываем на решетку сушилки и сушим при 60 градусах в течение 24-36 часов: процесс не быстрый, но оно того стоит. Вот такие в итоге получаем черри. Тут видно, что некоторые еще сыроваты, я их потом досушивала. Поэтому я написала такой разброс во времени. Пересыпаем их сахарной пудрой и складываем в красивую коробочку, можно дарить как подарок.

Вяленые помидоры родом, конечно же, из солнечной Италии. В родной стране их добавляют в пасту, салаты, традиционную пиццу, а до этого вялят несколько дней на открытом солнце. Мы же можем сделать это в домашних условиях, используя духовку, электросушилку, мультиварку или микроволновую печь. Отсутствие жгучего солнца не сильно помешает.

Вяленые помидоры черри

Время подготовки: 10 часов

Время приготовления: 10 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Рецепт домашних вяленых помидоров

Как-то раз в гостях меня угостили свежим салатом, в котором был очень яркий акцент на фоне стандартных овощей. Неведомым ингредиентом оказался вяленый помидор. Очень вкусный и пикантный он сразу завоевал почётное место в моём сердце, а точнее желудке. Естественно мне захотелось воссоздать такой салат дома, но найти в продаже подобный продукт оказалось тяжелой задачей. И вот наконец в одном из гипермаркетов на полке оказались они — вяленые помидоры. Моему восторгу не было предела. Но время шло и банка пустела.

К счастью, оказалось, что вялить помидоры можно и в домашних условиях. Процесс этот совершенно не сложный, а результат превосходит всякие ожидания. Использовать лучше помидоры черри или твёрдые сливки.

Вяленые томаты прекрасно сочетаются с сырами, свежей зеленью и овощами. Их можно добавлять в пиццу, салаты и солёную выпечку.

Дальнейшее хранение продукта

Рекомендуется хранить вяленые помидоры в тканевых или хлопчатобумажных мешочках. Максимальный срок хранения достигает 6 месяцев. Как и любые другие заготовки, можно хранить их и в стеклянных банках, закрытых плотно крышкой, в этом случае срок годности продукта увеличивается до 12 месяцев. Рекомендуется хранить вяленые помидоры черри в холодильнике или морозильной камере.

Некоторые любители кухни Средиземноморья заготавливают на зиму вяленые помидоры Черри. Данная закуска является универсальной. Довольно часто ее добавляют в фокаччу, соусы, пиццу, рыбные и мясные блюда. Самостоятельно заготовить вяленые томаты не так уж и просто. Перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как можно приготовить их в домашних условиях и какой рецепт для этого использовать.

Сушеные черри. Как приготовить вяленые сладкие помидоры черри в духовке, микроволновке и мультиварке

Самый бюджетный способ приготовить вяленые помидоры — высушить плоды на воздухе. Процесс займет, конечно, несколько дней, но зато он самый бюджетный.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Соль — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Итальянский травы — 1 ч.л.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Оливковое масло — 200 мл

Приготовление вяленых помидоров на открытом воздухе:

  1. Подготовленные половинками помидоров выложите на противни, сито или решетки.
  2. Сверху покройте их защитной марлей или сеткой от насекомых.
  3. В зависимости от количества помидоров сушиться они будут от 4 до 10 дней. Чем плотнее они уложены, тем дольше сушатся.
  4. Чтобы избежать порчи обязательно их посолите.
  5. Для равномерной просушки несколько раз в день помидоры переворачивайте.
  6. На ночь томаты заносите под навес или в помещение или накрывайте полотенцем. Иначе помидоры впитают лишнюю влагу от утренней росы.
  7. Приготовьте смесь из соли, перца и итальянских трав. По желанию добавьте сахар, т.к. при усыхании томаты становятся более кислыми, чем свежие плоды.
  8. Готовые помидоры приправьте специями и перемешайте, чтобы каждый кусочек ими покрылся.
  9. Выложите томаты в чистую банку, пересыпая измельченным чесноком, и залейте все маслом, заполняя пустоты.
  10. Для вкуса и большей сохранности заготовки влейте 1 ст.л. бальзамического уксуса на 0,5 л банку. Готовые баночки храните в холодильнике.

Вяленые помидоры на зиму от Юлии Высоцкой: рецепт на заметку

Здравствуйте, уважаемые читатели! Если вам часто приходиться принимать гостей и на скорую руку накрывать на стол, вяленые помидоры на зиму от Юлии Высоцкой непременно пригодятся. Я опробовала несколько рецептов этой вкусной заготовки и с радостью поделюсь ими.

Вяленые помидоры в духовке

Зимой в моем холодильнике хранятся 1-2 баночки вяленых помидоров. Из этой заготовки можно приготовить не одно прекрасное и ароматное блюдо.

  • 2 кг томатов сорта «сливки»;
  • оливковое масло;
  • тимьян, орегано, розмарин, чеснок, соль морская — по вкусу.
  1. Беру помидоры среднего размера, хорошо промываю.
  2. Небольшим острым ножом разрезаю их пополам.
  3. Чайной ложкой удаляю сердцевину.
  4. Застилаю противень фольгой или пергаментом.
  5. Выкладываю помидоры срезом вверх.
  6. Соль смешиваю с черным перцем и присыпаю заготовки.
  7. В каждый овощ наливаю немного масла.
  8. Разогреваю духовку до 100 градусов.
  9. Помещаю туда томаты. Дверку оставляю приоткрытой, чтобы быстрее уходила влага.

Держу томаты на выпаривании 3,5 часа.

  1. Чеснок разделяю на дольки и очищаю от шелухи.
  2. Когда помидоры остынут, складываю их в чисто вымытые, стерилизованные банки.
  3. Каждый слой пересыпаю дробленым чесноком и ароматными травами.
  4. Заливаю маслом доверху, чтобы вяленые овощи не портились.

Эта заготовка хорошо сочетается со спагетти, ее можно положить в салат, на бутербродах она тоже прекрасно смотрится.

Вяленые томаты с базиликом

Такие томаты использую для приготовления салатов, с ними готовлю пиццу и пироги, добавляют в тесто для отдельных рецептов хлеба.

  • 2-3 кг помидоров, желательно «сливок»;
  • оливковое масло;
  • базилик свежий или сушеный;
  • соль поваренная, сахар, перец черный молотый, чеснок — по вкусу.
  1. Небольшие томаты, зелень базилика промываю и подсушиваю на полотенце.
  2. Разрезаю вдоль на две части, если плоды крупные — на четыре.
  3. Противень застилаю пергаментной бумагой или фольгой.
  4. Плотно выкладываю овощи в форму.
  5. Очищенный чеснок режу тонкими ломтиками и накрываю ими помидоры.
  6. Сверху посыпаю солью, сахаром, молотым перцем и мелко нарезанным базиликом.
  7. Обильно поливаю маслом.
  8. Духовку разогреваю на 140 градусов.
  9. Помещаю туда заготовку и оставляю на 4-5 часов.
  10. В мытые, подсушенные банки, складываю помидоры, заливаю растительным маслом без запаха.
  11. Дно небольшой кастрюли застилаю сложенным вдвое полотенцем.
  12. Помещаю туда посуду с заготовкой, прикрытую закаточной крышкой.
  13. Заливаю водой, которая должна быть одной температуры с банками, до плечиков емкостей.
  14. Кастрюлю ставлю на огонь и стерилизую 10 минут.

Закатываю, убираю в подвал на хранение.

Если хотите чтобы плоды стали более сухими, нужно предварительно вынуть ложкой семена с мякотью.

Острые томаты на зиму от Юлии Высоцкой

Если у вас есть электросушилка, используйте ее для получения пикантной и ароматной закуски. Холодной порой она напомнит о теплых, солнечных деньках.

  • 1,5-2 кг небольших овальных томатов твердых сортов;
  • 250 г оливкового или подсолнечного масла;
  • 1,5 ст. л. соли поваренной;
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • розмарин, тимьян, перец красный, чеснок — по вкусу.
  1. Беру мясистые помидоры, промываю и подсушиваю бумажным полотенцем.
  2. Затем разрезаю их пополам, очищаю от плодоножки.
  3. Выкладываю срезом вверх, присыпаю солью и оставляю на 30 минут.
  4. На разложенное полотенце переворачиваю просоленные томаты, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  5. Спустя 2 часа складываю овощи открытой стороной кверху в поддоны сушилки.
  6. Выставляю электроприбор на 70 градусов и закрываю крышку.
  7. Через 1,5-2 часа меняю решетки местами.

Вялятся томаты 12 часов. Пока все сушится, делаю заправку.

  1. В сотейник выливаю масло и довожу до кипения, засыпаю в него травы и красный перец, перемешиваю. Накрываю крышкой, даю остыть.
  2. В чистые банки наливаю пару столовых ложек воды и отправляю их в микроволновку, время стерилизации — 2 минуты. при максимальной мощности.
  3. Достаю обработанную посуду, на дно укладываю очищенный, нарезанный ломтиками чеснок, соль и добавляю 1 ложку уксуса.
  4. Открываю агрегат, нажимаю на вяленые плоды, если они не ломаются, и не выделяется влага, значит они, готовы.
  5. Выкладываю их в банки, заливаю ароматным маслом.
  6. Стерилизую банки с вялеными томатами в кастрюле с водой 15 минут, закатываю крышки.
  7. Переворачиваю готовые консервы на подложку, утепляю на сутки.

Хранить такие заготовки можно в кладовке или погребе – как вам удобно.

Теперь вы знаете, как сделать вяленые помидоры на зиму от Юлии Высоцкой. Подписывайтесь на мой блог и рекомендуйте его своим друзьям в соцсетях – уверена, у нас есть чему поучиться друг у друга!

С тимьяном и специями

Некоторые домохозяйки для заготовки вяленых томатов используют рецепт, который дополняется различными специями.

Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

Приготовление закуски начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Для вяления используются не перезрелые томаты. Они должны быть плотными, без серьезных повреждений и гнилых пятен на кожице. Овощи тщательно промываются и у них удаляются хвостики. Затем каждый томат разрезается на две равные части. Если томаты будут слишком спелыми и сочными, то придется удалить их серединку. Делается это для ускорения вяления.

Закончив с помидорами, следует заняться противнем. Он застилается фольгой, которую сразу же нужно тщательно смазать маслом. После этого на поверхность выкладываются все нарезанные помидоры. Затем они посыпаются специями и сушеными травами. При желании можно посыпать овощи итальянскими, прованскими травами или майораном. Выложив зелень на противень, все опрыскивается растительным маслом и отправляется в печь.

Овощи рекомендуется сушить в духовке, которая нагрета до 100 градусов.

Во время вяления необходимо периодически открывать дверь духовки, чтобы томаты не пересохли. Готовые томаты должны быть мягковатыми, а не полностью сухими и твердыми.

Пока помидоры будут сушиться в печи, можно заняться подготовкой чеснока. Он очищается, мелко нарезается и добавляется в баночки. Затем в емкости добавляются и готовые томаты. Приготовленные банки заливаются растительным маслом, закатываются крышками и ставятся в холодильник для дальнейшего хранения.

Вяленые помидоры в духовке: рецепт с фото

Духовка, газовая или электрическая, – наиболее популярное место вяления томатов.

Хорошо, если духовка с конвекцией, способная поддерживать температуру от 40–60 °C, в ином случае получатся не классические вяленые помидоры, а, скорее, печеные. В любом случае они будут очень вкусными.

Способ нарезки помидоров зависит от их размеров. Небольшие и средних размеров томаты обычно разрезают на две половинки, иногда на четвертинки. Более крупные плоды лучше разрезать поперек на ломтики толщиной около 6–8 мм.

Много споров возникает по поводу того, нужно ли вырезать из помидоров серединку с семенами перед вялением. Именно в ней сосредотачивается максимальное количество жидкости, и без нее помидоры приготовятся гораздо быстрее. Но семена нередко придают и дополнительный пикантный вкус готовому блюду. Так что выбирать вам. Учитывайте, что удаление серединки из нарезанных помидоров займет у вас также довольно много времени и сил, зато сам процесс сушки пройдет примерно в два раза быстрее.

Внимание! Удаленные сердцевинки можно использовать для приготовления томатной пасты, аджики и прочих заготовок. Разрезанные помидоры размещаются открытой стороной вверх на противнях или решетках

Последние можно застелить бумагой для запекания, чтобы легче было затем снимать готовые плоды. После размещения томаты посыпаются смесью соли и сахара, к которой нередко добавляют измельченные сухие пряности. Соотношение соли, сахара и черного молотого перца – 3:5:3. Количество используемых пряностей регулируется исключительно вашим вкусом

Разрезанные помидоры размещаются открытой стороной вверх на противнях или решетках. Последние можно застелить бумагой для запекания, чтобы легче было затем снимать готовые плоды. После размещения томаты посыпаются смесью соли и сахара, к которой нередко добавляют измельченные сухие пряности. Соотношение соли, сахара и черного молотого перца – 3:5:3. Количество используемых пряностей регулируется исключительно вашим вкусом.

Время приготовления вяленых помидоров зависит исключительно от возможностей духовки и вашего собственного выбора.

  • Долгим, зато щадящим (сохраняющим все полезные вещества) будет разогрев духовки до 50–60 °C и вяление помидоров в течение 15–20 часов.
  • Если минимальная температура в духовке – 100–120 °C, то для многих это является оптимальным режимом, поскольку томаты способны провялиться за 4–5 часов.
  • При более высокой температуре сушка занимает буквально пару часов, но следить за помидорами нужно более тщательно: они способны легко подгореть, да и полезные вещества испаряются с той же скоростью.

При выборе любого режима сушки дверца духовки должна быть постоянно слегка приоткрытой для проветривания.

Кроме того, если вы сушите помидоры впервые, то необходимо постоянно следить за процессом и проверять состояние плодов практически каждый час. Поскольку время сушки указать точно невозможно, ориентироваться следует на состояние вяленых плодов. Помидоры должны сморщиться, стать более темными. Но доводить их до состояния чипсов также не рекомендуется. Они должны оставаться слегка упругими, хорошо гнуться, но не ломаться.

Внимание! За время сушки помидоры можно один раз перевернуть, чтобы они просушились более равномерно. Для увеличения количества вяленых помидоров можно использовать максимальное количество поддонов и решеток, которые имеются в наличии на вашей кухне

Но имейте в виду, что при увеличении числа одновременных загрузок время сушки тоже может увеличиться на 30–40%

Для увеличения количества вяленых помидоров можно использовать максимальное количество поддонов и решеток, которые имеются в наличии на вашей кухне. Но имейте в виду, что при увеличении числа одновременных загрузок время сушки тоже может увеличиться на 30–40%.

Наличие конвекционного режима в духовке позволяет уменьшить время приготовления вяленых томатов на 40–50%.

Как быстро и вкусно приготовить вяленые помидоры черри

Это особенный продукт, который используется самостоятельно в виде закуски, или для приготовления вкуснейших блюд. Первые попытки вялить их появились в странах Средиземноморья, и увенчались успехом. Тонкую рецептуру быстро усвоили самые популярные кухни мира: итальянская, французская, испанская.

Иногда путают два способа приготовления – вяление и сушку. На самом деле это не идентичные технологии и конечный продукт получается разным. Вяленые овощи получаются путем подсушивания и обязательного регулярного проветривания. Овощ не лишается влаги полностью, остается как бы подвявшим. При сушке влага испаряется практически вся. Сушеные овощи готовят в закрытых емкостях.

Для приготовления вяленых черри следует обратить внимание на сам овощ в свежем виде. Томаты не должны быть сильно зрелыми. Иначе при приготовлении они потемнеют и будут иметь совсем неаппетитный вид. Потребуются плоды мясистые, но в которых поменьше сока. Чтобы получить правильные вяленые помидоры, следует правильно подготовить овощи. Тщательно помыть и дать воде стечь. При этом стараться меньше мять плоды, чтобы они оставались упругими.

Существует несколько способов приготовить вяленые помидоры черри. В принципе, в домашних условиях легко приготовить деликатес. Но они будут больше похожи на сушеные. Но это не испортит вкусовых качеств.

Используются привычные устройства и способы. Самый распространенный – духовка, газовая или электрическая. С появлением новых предметов кухонной техники, таких как мультиварка, приготовление многих блюд упростилось. Даже вяленые помидоры можно приготовить в чудо-технике. Но не только мультиварка может приготовить помидоры. Даже более правильным будет использование сушилки для овощей. Также можно прибегнуть к традиционному методу и получить деликатес путем высушивания на солнце. Но при этом важно следить за состоянием плодов и вовремя отгонять насекомых.

Основные приспособления для приготовления вяленых черри

Существует несколько способов приготовления вяленых черри. остается только выбрать лучший.

Как вялить черри в духовке

Это один из самых простых и быстрых способов приготовления. После подготовительного этапа (помыть, просушить, разрезать, удалить семена и сок), приступаем к основному. На противень следует положить пергамент или бумагу для выпечки. На противень аккуратно выложить половинки плодов срезом вверх. Можно не боятся, что овощи прикасаются, ведь при сушке они быстро уменьшатся. Сверху посыпать смесью из специй, сахара и соли. Для нежного и тонкого вкуса используются итальянские травы или подобные пряности. Все ингредиенты смешать в равных порциях.

«Запекаются» помидоры в духовке при температуре 90-100 градусов около 4 часов

Один из главных ингредиентов для этих помидоров – оливковое масло. Перед тем как поместить противень с плодами в духовку их следует обязательно сбрызнуть оливковым маслом, при чем другое масло не используется. При использовании духовки важно постоянно следить за продуктом, чтобы помидоры именно завялились, а не высохли. В итоге должны получится нежные мягкие плоды, не сухие, но без излишнего сока.

Как вялить черри в сушилке

Сушилка – прекрасное приспособление для приготовления вяленых овощей и фруктов. Температура и время выставляются автоматически. Для приготовления вяленых помидоров используем стандартную программу, она составляет 60 градусов. Время сушки обычно 4-5 часов.

Как вялить черри в мультиварке

Помидоры черри можно завялить и в любимой мультиварке. Но в данном случае получится одна порция, так как дно чаши не позволяет выложить много плодов. Но если хочется удивить гостей средиземноморским деликатесом – отличный вариант. Температура выставляется либо вручную, либо используется автоматическая программа, например, томление или тушение. Главное, чтобы температура не превышала 100 градусов.

Как вялить черри в микроволновке

Даже в микроволновке можно по-быстрому приготовить эту закуску. На тарелку выложить подготовленные плоды. Крышкой не накрывать, иначе получится рагу. Температуру поставить максимальную. Времени понадобится от получаса.

Как вялить черри на солнце

Это старый способ для приготовления вяленых овощей. В Италии каждая семья, которая живет в частном секторе, готовит вяленые овощи и имеет особенный секрет приготовления, который передается из поколения в поколение. Главное преимущество способа – плоды готовятся долгое время, постоянно обдуваются свежим воздухом, влага испаряется естественным путем при температуре не выше 40 градусов под лучами солнца.

Для правильного рецепта эти составляющие очень важны. Ведь при использовании электроприборов к плодам не поступает воздух и солнечный свет. Единственно неудобство традиционного метода – это

атака насекомыми. Но и с этим можно справится, если не хочется испортит продукт.

Как хранить и где использовать

Удобно хранить помидоры, закатав в банки. Так ими можно лакомиться целый год. На дно стерильных банок налить немного оливкового масла. Слоями выложить овощи, каждый слой переложив пластинками чеснока. Полную баночку залить маслом, можно использовать подсолнечное рафинированное, без характерного аромата. Закатать и хранить в холодильнике или подвале.

Использовать можно как самостоятельную закуску. Также незаменимо при приготовлении пиццы, пасты, салатов, запеканок, лазаньи и других вкуснейших повседневных и праздничных блюд.

О том, как сушить помидоры в электросушилке, знают лишь единицы. Ведь далеко не каждая хозяйка имеет в наличии такое приспособление. Но если вы являетесь заядлым дачником, и каждый год собираете большой урожай, то такое устройство вам крайне необходимо. Ведь благодаря ему вы сможете самостоятельно вялить не только свежесобранные овощи, но и фрукты и даже ягоды. Стоит такой прибор не слишком дорого, а выручает при сборе обильного урожая очень хорошо.

Закрываем зеленые помидоры с чесноком и морковью: самый вкусный рецепт

Осенью, когда на улице уже холодно и томаты не спеют, можно закрыть на зиму и зеленые плоды. Причем такая консервация получается очень вкусной. Помидорки хрустящие, кисло-сладкие, просто идеальная закуска.

На 3 банки по 1 л вам понадобится:

  • зеленые помидоры
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • маленький острый перец — 1 шт.
  • укроп — 1 пучок
  • петрушка — 1 пучок
  • вода — 1,5 л
  • сахар — 150 гр.
  • соль — 75 гр.
  • уксус 9% — 6 ст.л.

1.Вымойте помидоры и обрежьте у них верхушки, где была плодоножка. На фото видно, что должно получиться.

2.Томаты будут в заправке, которая и придаст неповторимый вкус. Для нее мелко нарежьте укроп и петрушку. Морковь, сладкий и острый перец, чеснок перебейте блендером до мелкого состояния. Если делать большую порцию, то можно воспользоваться и мясорубкой.

3.Перемешайте зелень с овощами — это и будет заправка, которая уже отлично пахнет.

4.Литровые банки предварительно тщательно вымойте, на дно выложите 2 столовые ложки заправки.

5.Далее положите помидоры в один слой, сверху засыпьте небольшим количеством заправки (около половины столовой ложки). Продолжайте наполнять емкости таким образом, пересыпая томаты ароматной смесью.

6.Спустя время нужно сварить рассол. Налейте воду (1,5 л), в нее высыпьте сахар (150 гр.) и соль (75 гр.). Поставьте на огонь и доведите до кипения.

7.В каждую банку налейте по две столовые ложки 9% уксуса.

8.Залейте заготовки горячим рассолом. Делайте это аккуратно, чтобы стекло не лопнуло, накройте снова крышками.

9.Во вместительную кастрюлю положите на дно полотенце, налейте воду и нагрейте ее

Осторожно поставьте наполненные банки в эту горячую воду (уровень должен доходить до плечиков, если получилось меньше — долейте кипяток). Стерилизуйте консервацию 10 минут после закипания

10.Осталось укупорить банки, перевернуть и укутать под шубу. Это очень вкусный рецепт, который захочется повторить снова.

Помидоры черри на зиму без уксуса

Законсервировать очень вкусные помидоры можно и без уксуса, можно с успехом заменить его лимонной кислотой. Заготовка получается тоже очень вкусной. Кроме того, она также долго хранится в погребе. Рецепт станет настоящей находкой для тех, кто по каким-то причинам не употребляет уксус, но не против полакомиться зимой вкусными помидорками.


Ингредиенты на литровую банку:

  • Помидоры – сколько войдет
  • Зелень укропа – небольшой пучок
  • Зелень сельдерея – 3 ветки
  • Чеснок свежий – 2 крупные дольки
  • Лаврушка – 1 штука
  • Горошины перца – 4-6 штук
  • Гвоздика – 2 штуки
  • Острый свежий перец – 1-2 маленьких стручка
  • Лимонная кислота – треть чайной ложки

Маринад на литр воды:

  • Соль крупная – полная столовая ложка
  • Сахарный песок – 3 столовые ложки

1. Подготавливаем банки. Моем их. По желанию, стерилизуем.

2. Зелень моем и обсушиваем. Нарезаем мелко.

3. Чеснок также мелко нарезаем. В чистую банку выкладываем зелень и чеснок. Добавляем горошины перца, гвоздику и острый перец. Сюда же ломаем один лист лаврушки.

4. Черри моем, обсушиваем. Помещаем их в банку вместе с плодоножкой. Если где-то их нет, то обязательно нужно наколоть такой овощ в районе роста плодоножки, чтобы он не лопнул.

5. Заливаем овощи кипящей водой доверху. При этом, не заливаем кипяток слишком быстро, иначе стекло треснет. Неплотно закрываем крышкой и даем постоять четверть часа.

6. Сливаем из банок всю воду в кастрюлю. Ставим на огонь, растворяем в ней сахарный песок с солью – делаем маринад. На литр воды – 1 столовая ложка соли, и три столовые ложки сахара. Как только все закипит, снимаем с огня. К томатам отправляем лимонную кислоту 1/3 чайной ложки на 1 литровую банку.

Заливаем их доверху маринадом. Плотно закупориваем и ставим на крышки. До переезда заготовок в прохладное место хранения, им нужно остыть в перевернутом виде, под одеялом, до следующего дня.

Смотрите пошаговое видео приготовления черри без уксуса:

Вяленые помидоры в домашних условиях

Сегодня я расскажу вам, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Это не только изумительная самостоятельная закуска, но и универсальный ингредиент для приготовления всевозможных блюд домашней кухни. Вяленые помидоры отлично сочетаются с мясом, рыбой, макаронами, их можно добавлять в салаты и домашний хлеб, делать с ними бутерброды.

Вяленые помидоры, приготовленные в домашних условиях, получаются необыкновенно ароматными и вкусными. А масло, в котором они хранятся, можно использовать как заправку для салатов. А еще домашние вяленые томаты гораздо дешевле (наверно даже в десятки раз) магазинного продукта. Да и готовить их будем на основе своих же помидоров – без нитратов, пестицидов и других вредных веществ.

Единственное, что немного огорчает – маловато получается вяленых помидоров. Например, у меня из полутора килограммов свежих овощей было всего около 180 граммов вяленых. Именно поэтому очень рекомендую делать сразу много этого деликатесного продукта – не пожалеете!

Чтобы приготовить домашние вяленые помидоры, нам понадобятся следующие продукты: свежие отборные томаты, оливковое масло, свежий чеснок, розмарин, орегано, соль и молотый черный перец. По поводу сорта помидоров: вообще рекомендуют брать томаты сорта Сливка, но я считаю, что подойдут совершенно любые среднего размера. Главное, чтобы стеночки были потолще.

Оливковое масло дорогое, поэтому можете купить любое другое растительное или смешать пополам оливковое и подсолнечное. Розмарин, конечно, лучше взять свежий, но если его нет, сухой тоже замечательно подойдет. А вообще можете сразу купить приправу Прованские травы — один из лучших вариантов.

Добавлять чеснок или нет — дело вкуса и личных предпочтений, но лично для меня без него никак.

Отбираем самые красивые, зрелые и целые помидоры среднего размера. Моем их и обсушиваем полотенцем. Разрезаем каждый вдоль пополам или на 4 части. Ложечкой вынимаем серединку с семенами.

Кстати, вот рецепт домашней томатной пасты на зиму — я добавляла мякоть именно туда.

То количество свежих томатов, которое указано у меня в рецепте, рассчитано на 1 стандартный противень. Застилаем его бумагой для выпечки и укладываем дольки помидоров срезом вверх. Кладите довольно плотно в один слой, так как в процессе сушки они значительно уменьшатся в размере.

Присыпаем помидоры солью и молотым черным перцем. В каждую дольку капнем немного растительного масла. Включаем духовку на самый минимум. Не знаю, сколько градусов это у вас, но должно быть не более 80-90.

Не обязательно делать все сразу — вы можете подсушить их несколько часов вечером, оставить в выключенной духовке на ночь и досушить утром.

Спустя несколько часов (у меня ушло примерно 2,5-3), когда томаты уже подсушатся примерно вдвое, посыпаем их ароматными травами. У меня орегано и розмарин. Снова ставим в духовку и доводим до готовности еще в течение нескольких часов.

Теперь домашние вяленые помидоры готовы.

Видите, как они подсушились? Влаги в них очень и очень мало. Дольки не липнут к пальцам, они гибкие.

Теперь чистим и нарезаем пластинками свежий чеснок. Кладем несколько долек поверх помидоров. Туда же еще немного ароматных травок.

Так слоями заполняем всю баночку.

Остается залить вяленые помидоры в домашних условиях ароматным растительным маслом — ну очень рекомендую именно оливковое нерафинированное.

Вот и все. Плотно закрываем баночку крышкой и отправляем помидоры в холодильник. Не знаю, сколько они могут храниться, но съедаются моментом.

Но на зиму я лично не делала, поэтому за результат не отвечаю. К слову, в последние годы я предпочитаю вялить томаты в сушилке — все точно так же по рецепту.

Как видите, рецепт домашних вяленых помидоров прост и доступен практически каждому. Если интересно, посмотрите, сколько стоят такие в магазине… Сразу захотите сделать вяленые томаты дома! Кстати, я готовила чиабатту с вялеными помидорами (домашними) — поверьте, это безумно вкусно.

Другие способы сушки

Несмотря на то что помидоры в электросушилке получаются самыми вкусными и хранятся длительное время, многие хозяйки используют для вяления и другие, более доступные методы. Так, нередко томаты сушат в духовом шкафу или просто на солнце. Первый вариант наиболее популярен. Однако он требует длительной термической обработки, нежели электросушилка (около 7-8 часов). В результате некоторые полезные вещества могут просто-напросто «выпариться» из овощей. Следует также отметить, что за таким процессом требуется постоянный контроль. Ведь если упустить момент, то все обработанные томаты могут довольно легко подгореть, а это неприемлемо для вяленых овощей.

Что касается сушки на солнце, то для этого требуются исключительные погодные условия. Другим словами, солнце должно «жарить» на протяжении нескольких дней, а ветер должен быть переменным. Следует также отметить, что вяленые помидоры в электросушилке сохраняют в себе все полезные свойства свежих томатов, что не скажешь о тех, что были высушены на солнце в городских условиях. Ведь такой продукт в процессе вяления может довольно легко впитать в себя все те вредные вещества, которые находятся в атмосфере. В связи с этим, данный способ рекомендуется использовать лишь в том случае, если вы проживаете в подходящей местности, где поблизости нет автомобильной трассы, а также химических и других предприятий.

Минусом данного метода является и то, что для сушки овощей вам потребуется около 3-5 дней. Именно поэтому большинство хозяек интересует вопрос о том, как вялить помидоры в электросушилке. Ведь при помощи данного устройства можно не только быстро высушить помидоры, но и осуществить этот процесс по всем правилам.

Помидоры черри на зиму – общие принципы приготовления

Консервация миниатюрных черри мало чем отличается от заготовки обыкновенных томатов, но все-таки есть некоторые особенности. Если большие помидоры можно несколько раз заливать кипятком, чтобы они пропарились, то черри от таких процедур могут просто испортиться, полопаться и потерять красивый вид. Для консервации используются плотные, умеренной зрелости овощи. Также добавляются различные специи, пряности: соль, перец, сахар, гвоздика, горчица. И овощи: болгарский перец, морковь, чесночок, огурцы. Все ингредиенты нужно качественно вымыть и обсушить.

Общий принцип приготовления:

1. Подготовка тары. Банки промываем, стерилизуем. Крышки обрабатываем кипятком.

2. Подготовка ингредиентов. Помидоры и зелень нужно промыть, чеснок, перец с луком очистить, при необходимости порезать.

3. Закладка в банку. Укладываем все плотно, стараясь по максимуму заполнять пространство. После пропарки его станет намного больше.

4. Пропаривание. Банка с овощами заполняется кипятком, настаивается 10-20 минут и вода сливается в кастрюлю.

5. Варка рассола/маринада. В слитую воду добавляют еще жидкости до ровного объема, затем закладывают специи. Все проваривается 2-3 минутки после закипания.

6. Финишная заливка. Кипящим рассолом заполняются банки, добавляется уксус и все сразу прикрывается крышками.

7. Закатка. Закрываем крышки ключом, винтовые закручиваем.

Далее заготовку нужно перевернуть на горлышко, накрыть чем-нибудь теплым (одеялом, старым пальто) и оставить до полного остывания. Убираем банки в подвал и через два или три месяца можно снимать первую пробу.

Горячий посол черри

Если вы торопитесь и закуска нужна вам буквально прямо сегодня, воспользуйтесь этим рецептом. Состав ингредиентов почти тот же, лишь добавляется 1 ст. л. сахара, и 1 литр воды. Сахар добавляется для мягкости вкуса, и добавлять его, или нет — решать вам.

Вымойте черри и точно также проколите зубочисткой «попку».

Сложите помидоры в кастрюлю и сразу же пересыпьте их зеленью и давленным чесноком.

По желанию, можно добавить лавровый лист. В другую кастрюлю налейте воду и всыпьте соль с сахаром. Нагрейте рассол на плите, и доведите его до кипения. Когда соль и сахар полностью растворяться, залейте помидоры этим кипящим рассолом, и сразу же накройте кастрюлю крышкой. Когда рассол с помидорами остынет, малосольные помидоры будут готовы.

Варианты приготовления

Самый лучший способ — вялить на солнце, накрыв дольки марлей. Но не все хозяйки имеют такую возможность. На помощь придут разные кухонные помощники, которые помогут приготовить самые вкусные закуски.

Самый быстрый способ — в микроволновке

В микроволновой печи можно быстро сделать порцию помидор, если они срочно понадобились для приготовления праздничного блюда.

  • Выложите дольки помидор на чашу в микроволновой печи. Включите на большую мощность, подержите 5 минут. После отключения дайте постоять им еще 10 минут.
  • Слейте с блюда сок и снова поставьте на 3 минуты. После отключения пусть постоит в микроволновке еще столько же.
  • Далее переложите в стеклянную тару — все по вышеописанной инструкции.

Самый равномерный способ сушки

Самый длительный способ (от 9 до 17 часов) вяления — в сушилке. После установки температуры (70 градусов С) разложите по поддонам срезом вверх 1 кг томатов (чтобы сок не капал в сушилку). Периодически поддоны надо менять местами и следить, чтобы плоды не пересушились, а оставались гибкими, полумягкими.

В мультиварке

Для праздничных закусок, например, брускетты, небольшие порции помидор можно получить в мультиварке.

  1. Возьмите мясистые помидоры, разрежьте на половинки или четвертинки, серединки с семенами удалите.
  2. Измельчите 2 вида перца и чеснок.
  3. Дно чаши смажьте маслом, потом уложите дольки срезами вверх. Присыпьте их сначала сахаром, потом солью и перцами, сбрызните маслом, посыпьте чесноком.
  4. Включите режим «Выпечка» и «Мультиповар 100 градусов». Если в крышке агрегата нет клапана для выхода пара, то готовьте с открытой крышкой, или время от времени ее открывайте. Время приготовления от 1 часа до 3-х.
  5. Переложите в банку и используйте сразу для салатов или пиццы.

Видео рецепт

Вяленые помидорчики в духовке с сахарным песком и прованскими травами.

  1. Приготовьте помидоры к просушке, удалив серединки чайной ложкой.
  2. Разложите на противень вверх срезом.
  3. Сначала посыпьте сахаром, потом солью крупного помола, сбрызните оливковым маслом.
  4. Поставьте в духовку, разогретую до 120 градусов, дверку духовки оставьте приоткрытой.
  5. Заготовки должны томиться 6-8 часов.
  6. Готовые дольки переложите в банку, чередуя слои томатов с чесноком, орегано, лавровым листом и другими специями.
  7. Залейте оливковым маслом.

Классический рецепт

Существует немалое количество методов приготовления такой закуски. Однако именно классический рецепт чаще всего используют во время заготовки вяленых помидоров.

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

Создание блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, которые будут использоваться во время готовки. Для начала рекомендуется заняться подготовкой помидоров. Все томаты следует разрезать на две равные части и удалить из них сердцевину с семенами. В будущем удаленные семечки с сердцевиной можно использовать для создания томатной пасты.

Закончив с помидорами, следует приступать к подготовке чеснока. Для этого его следует измельчить при помощи ступки и размешать с небольшим количеством соли.

После подготовки основных ингредиентов, можно приступать к высушиванию томата. Делается это при помощи духовки, гриля или сушилки. Однако чаще всего, домохозяйки используют для этого духовки. Противень застилается фольгой и смазывается оливковым маслом. Затем на его поверхность выкладываются нарезанные ране помидоры с солью и чесноком. Также для добавления сладости их можно немного посыпать сахаром. Сладкие томаты должны сушиться на протяжении трех часов в духовке, разогретой до 90 градусов. Если она будет нагрета сильнее, то время сушки нужно будет сократить в несколько раз.

Пока томаты будут сушиться в печи, следует заняться стерилизацией тары. Для этого небольшая кастрюлька заполняется водой и накрывается металлическим ситом. Вода доводится до кипения и на сито устанавливается банка. В таком положении она стерилизуется в течение 20 минут, после чего ее можно использовать.

Вяленые томаты следует достать из духовки и переложить их в небольшую простерилизованную баночку. Они укладываются в несколько слоев, которые следует перемешать с чесноком. Также в емкость нужно добавить базилик с зеленью. Если в баночке будет слишком много свободного пространства, то в нее следует залить немного оливкового масла и добавить острый перец. Помимо этого, в вяленые томаты добавляется уксус, который увеличит срок сохранности заготовки.

Вяленые томаты в духовке — рецепт от Ильи Лазерсона

Вялить томаты на зиму можно не только в сушилке, но и в обычной духовке. И за рецептом обратимся к известному шеф-повару Илье Лазерсону, который точно знает, как приготовить вяленые помидоры в домашних условиях.

Интересно! Вкусная фаршированная курица в духовке целиком

  • помидоры;
  • тимьян;
  • сухой чеснок;
  • соль;
  • оливковое масло.
  1. Подготовленные томаты режем пополам через плодоножку.
  2. Половинки помидоров сразу выкладываем на решетку, застеленную пергаментом.
  3. Посыпаем томаты сушеным тимьяном, после сушеным чесноком и слегка присаливаем.
  4. Теперь сбрызгиваем дольки оливковым маслом.
  5. Отправляем томаты вялиться минимум на 6 часов в духовку на режим «Конвекция» при температуре 50 °С. Дверцу духового шкафа желательно приоткрыть, чтобы помидоры именно вялились, а не сушились.
  6. Готовые вяленые помидоры перекладываем в чистую баночку, заливаем маслом и ставим закуску на хранение в холодильник.
  7. Помидоры не должны быть водянистыми, иначе они будут долго сушиться, да и вкус будет уже не тот. Из отечественных сортов хорошим выбором станут виды «Чио-Чио-Сан» и «Буян». Также очень вкусная закуска получается из помидоров черри.

Как хранить сушеные помидоры?

Высушив свежие томаты должным образом, хозяйки задаются новым вопросом: как правильно их хранить? Ведь, по утверждению специалистов, при правильном вялении помидоры можно употреблять вплоть до поздней весны. Следует отметить, что способов хранения таких овощей существует несколько:

  1. При комнатной температуре. Некоторые хозяйки предпочитают хранить вяленые помидоры в обычном теплом помещении. Следует отметить, что такой способ вполне приемлем. Но для этого высушенные овощи требуется поместить в тканевый мешок. Желательно, чтобы он был выполнен их хлопка или льна. Ведь только так вы добьетесь циркуляции воздуха внутри него, что кране необходимо для нормальной сохранности вяленых помидор. Если не выполнить это условие, то, вероятней всего, ваши овощи очень быстро заплесневеют и сгниют. Кстати, держать такой мешок рекомендуется только в сухом и темном помещении.
  2. В холодильной камере или морозильнике. Большинство хозяек предпочитают хранить вяленые помидоры именно таким способом. Свой выбор они объясняют тем, что в холодильнике или морозилке овощи никогда не заплесневеют, а кроме того, сохранят в себе максимум полезных веществ.
  3. Консервация. Сушеные помидоры в масле — это очень вкусная и ароматная закуска, которую можно не только подавать к столу, но и использовать для приготовления различных первых и вторых блюд. Об этом способе хранении вяленых овощей мы решили рассказать более подробно.

Лучшие рецепты вяленых баклажанов

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления вяленых баклажан на зиму.

Вяленые баклажаны в масле с базиликом и чесноком

Классический и один из лучших рецептов приготовления вяленых баклажан в сушилке на зиму.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежих баклажан;
  • 120 мл оливкового масла;
  • 1 или 3 зубчика чеснока;
  • 2/3 чайных ложки паприки;
  • четверть чайной ложки острого красного перца;
  • по половине чайной ложки розмарина и базилика.
  • соль по вкусу.

Для приготовления оливковое масло подогревают, добавляют в него пряности и измельченный чеснок. Дают смеси настояться в течение 20-30 минут. Кружочки вяленых любым из способов баклажан укладывают плотными слоями в предварительно простерилизованные банки. Каждые 2-3 слоя заливают подготовленным маслом. В конце в емкость выливают его остатки и закрывают крышкой.

Указанного количества ингредиентов хватает на 1 банку объемом в 400-500 мл. Употреблять баклажаны в пищу можно через 1-2 недели.

При приготовлении вяленых «синеньких» по этому рецепту, овощи не будут подвергаться дополнительной термической обработке. Перед помещением в сушилку их рекомендуют пробланшировать в кипящей воде в течение 4-5 минут в кипящей воде.

Вяленые баклажаны с кунжутом в соевом соусе

Интересный рецепт, где в качестве консерванта выступает соевый соус.

Для приготовления понадобится:

  • 1 кг свежих баклажан;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 200 мл оливкового или любого другого растительного масла;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • по чайной ложке сушеных орегано и розмарина;
  • веточка эстрагона;
  • соль по вкусу.

Баклажаны, нарезанные кружочками, вялят в сушилке для овощей или духовом шкафу, предварительно посыпав орегано и розмарином.

  • Кунжут обжаривают на сковородке до приобретения им золотистого цвета.
  • Банки моют и стерилизуют.
  • На дно укладывают дольки чеснока. Крупные можно разрезать на несколько частей. Добавляют 1-2 листика розмарина.
  • Наполняют банки вялеными баклажанами, равномерно перекладывая слои эстрагоном.
  • Наполненные емкости засыпают кунжутом и заливают смесью масла и соевого соуса.

Закупоривают банки простерилизованными в кипятке крышками и помещают в холодильник. Попробовать лакомство можно будет через 10-14 дней.

Вяленые баклажаны с медом и соевым соусом

Соевый соус отлично сочетается с медом, придавая баклажанам пикантный остро-сладкий вкус. Но придется немного повозиться.

Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг свежих баклажан;
  • 70 грамм жидкого меда;
  • по 60 мл соевого соуса и яблочного уксуса;
  • 50 мл оливкового масла;
  • по 1 чайной ложке паприки и тмина.

Перед приготовлением овощи очищают от кожицы и нарезают на ломтики толщиной в 0,5-1,0 см. Обильно солят и оставляют на некоторое время, чтобы они пустили сок.

  • Готовят заливку, смешав все ингредиенты.
  • Баклажаны промывают, дают стечь воде и заливают приготовленным составом.
  • Настаивают около суток в холодильнике.
  • Затем излишки маринада сливают. Овощи немного отжимают и дают им время подсохнуть на бумажном полотенце.
  • Вялят их в сушилке или приоткрытой духовке при температуре в 60-70 градусов до того момента, как на поверхности начнет проступать впитанное масло.

Вяленые таким способом баклажаны можно употреблять в пищу сразу. Или сложить в простерилизованные банки, залить маслом и оставить на хранение в холодильнике.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Основным продуктом для приготовления этого блюда являются помидоры черри. При их выборе стоит уделить внимание нескольким факторам:

  • следует выбирать плоды только с плотной и целостной структурой, на них не должно быть никаких вмятин и повреждений;
  • требуется, чтобы черри были ярко-красного цвета;
  • перед приготовлением с каждого продукта требуется оборвать хвостик;
  • перед сушкой необходимо тщательно промыть каждый томат и разрезать его на 2 половинки;
  • если овощи попались очень сочные, то рекомендуется удалить мякоть или часть мякоти, в противном случае их обработка может затянуться на несколько часов или вовсе не приведет к получению желаемого результата.

Помимо основного продукта, также потребуется оборудование для сушки, ну и, конечно же, немного свободного времени.

Как сушить помидоры в электросушилке?

Чтобы осуществить процесс вяления в домашних условиях, томаты следует обработать так, как было описано выше. Далее их требуется перевернуть срезанной частью вниз, уложить на бумажные полотенца или салфетки и выдержать в таком состоянии около 5-8 минут. Этого времени достаточно для того, чтобы частично лишить обработанные томаты их сока. После этого помидоры требуется перевернуть срезанной частью вверх, обсыпать мелкой солью и сушеными итальянскими травами. В таком составе овощи необходимо поместить на решетку электросушилки. Причем их срез должен смотреть исключительно вверх.

После заполнения электрического прибора его требуется включить и установить температуру в 70 градусов. В таком состоянии помидоры рекомендуется сушить около 4-6 часов. Выбор указанного времени зависит полностью от того, какие томаты вы используете (крупные или не очень).

Как применять в кулинарии?

О том, как можно легко и быстро завялить томаты, мы рассказали. Но как же использовать в кулинарии Применение таких овощей весьма разнообразно. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают употреблять их в обычном сушеном виде. Однако большинство хозяек используют такие заготовки несколько иначе. Так, нередко добавляют в мясные гуляши, домашние соусы, подливы и даже супы. Более того, из сушеных овощей получаются очень вкусные и ароматные салаты. Что касается помидоров, которые были законсервированы в растительном масле, то они идеально подходят в качестве закуски. Также их рекомендуется использовать в процессе приготовления пиццы и бутербродов.

Рецепты вяленых помидоров Черри на зиму в домашних условиях

Некоторые любители кухни Средиземноморья заготавливают на зиму вяленые помидоры Черри. Данная закуска является универсальной. Довольно часто ее добавляют в фокаччу, соусы, пиццу, рыбные и мясные блюда. Самостоятельно заготовить вяленые томаты не так уж и просто. Перед этим рекомендуется ознакомиться с тем, как можно приготовить их в домашних условиях и какой рецепт для этого использовать.

Классический рецепт

Существует немалое количество методов приготовления такой закуски. Однако именно классический рецепт чаще всего используют во время заготовки вяленых помидоров.

Чтобы приготовить данное блюдо, понадобятся такие ингредиенты:

  • килограмм томатов;
  • 100 г базилика;
  • 80 г соли;
  • две головки чеснока;
  • 200 мл масла;
  • зелень.

Создание блюда начинается с подготовки всех ингредиентов, которые будут использоваться во время готовки. Для начала рекомендуется заняться подготовкой помидоров. Все томаты следует разрезать на две равные части и удалить из них сердцевину с семенами. В будущем удаленные семечки с сердцевиной можно использовать для создания томатной пасты.

вяленые помидоры Черри на столе

Закончив с помидорами, следует приступать к подготовке чеснока. Для этого его следует измельчить при помощи ступки и размешать с небольшим количеством соли.

После подготовки основных ингредиентов, можно приступать к высушиванию томата. Делается это при помощи духовки, гриля или сушилки. Однако чаще всего, домохозяйки используют для этого духовки. Противень застилается фольгой и смазывается оливковым маслом. Затем на его поверхность выкладываются нарезанные ране помидоры с солью и чесноком. Также для добавления сладости их можно немного посыпать сахаром. Сладкие томаты должны сушиться на протяжении трех часов в духовке, разогретой до 90 градусов. Если она будет нагрета сильнее, то время сушки нужно будет сократить в несколько раз.

Пока томаты будут сушиться в печи, следует заняться стерилизацией тары. Для этого небольшая кастрюлька заполняется водой и накрывается металлическим ситом. Вода доводится до кипения и на сито устанавливается банка. В таком положении она стерилизуется в течение 20 минут, после чего ее можно использовать.

Вяленые томаты следует достать из духовки и переложить их в небольшую простерилизованную баночку. Они укладываются в несколько слоев, которые следует перемешать с чесноком. Также в емкость нужно добавить базилик с зеленью. Если в баночке будет слишком много свободного пространства, то в нее следует залить немного оливкового масла и добавить острый перец. Помимо этого, в вяленые томаты добавляется уксус, который увеличит срок сохранности заготовки.

Рецепт пошагового приготовления маринованного чеснока по-грузински на зиму

С тимьяном и специями

Некоторые домохозяйки для заготовки вяленых томатов используют рецепт, который дополняется различными специями.

Данный рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • килограмм помидоров;
  • 20 г тимьяна;
  • 100 мл масла;
  • специи;
  • 20 г базилика и орегано;
  • 90 г соли.

Приготовление закуски начинается с предварительной подготовки ингредиентов. Для вяления используются не перезрелые томаты. Они должны быть плотными, без серьезных повреждений и гнилых пятен на кожице. Овощи тщательно промываются и у них удаляются хвостики. Затем каждый томат разрезается на две равные части. Если томаты будут слишком спелыми и сочными, то придется удалить их серединку. Делается это для ускорения вяления.

блюдо из вяленых помидор черри

Закончив с помидорами, следует заняться противнем. Он застилается фольгой, которую сразу же нужно тщательно смазать маслом. После этого на поверхность выкладываются все нарезанные помидоры. Затем они посыпаются специями и сушеными травами. При желании можно посыпать овощи итальянскими, прованскими травами или майораном. Выложив зелень на противень, все опрыскивается растительным маслом и отправляется в печь.

Овощи рекомендуется сушить в духовке, которая нагрета до 100 градусов.

Во время вяления необходимо периодически открывать дверь духовки, чтобы томаты не пересохли. Готовые томаты должны быть мягковатыми, а не полностью сухими и твердыми.

вяленые томаты на столе

Пока помидоры будут сушиться в печи, можно заняться подготовкой чеснока. Он очищается, мелко нарезается и добавляется в баночки. Затем в емкости добавляются и готовые томаты. Приготовленные банки заливаются растительным маслом, закатываются крышками и ставятся в холодильник для дальнейшего хранения.

Заключение

Заготовкой вяленых помидоров Черри на зиму может заняться любой человек. Однако для этого придется ознакомиться с различными способами приготовления данного блюда и выбрать для этого тот или иной рецепт.