Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы

Содержание

Для помидор уксус у меня 70 процентный. Как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса: пропорции и таблицы сыворотка молока 2 л;.

Один из основных вопросов, связанных с приготовлением солений – как развести уксусную кислоту 70% до 9% уксуса. Математический расчет такого разбавления очень простой: нужно разбавить кислоту почти в 8 раз. А чтобы упростить задачу, будем измерять все жидкости не только миллилитрами, но и ложками.

Подробные расчеты и таблицы с примерами: как разбавить уксусную кислоту водой, в каких объёмах для разведения брать воду — приведены в статье.

Разбавить уксусную кислоту 70% до 9% можно в домашних условиях

Как быстро разбавить уксусную кислоту 70 до 9: таблица

Многие хозяйки активно используют уксус для домашних заготовок и для других хозяйственных дел (например, когда нужно отмыть микроволновку от жира). И конечно, в этот момент у них может возникнуть вопрос: как же разбавить уксусную эссенцию до уксуса нужной крепости?

Как мы знаем, уксус бывает натуральным и синтетическим. Натуральный уксус стоит дороже, но его можно приготовить самостоятельно в домашних условиях из фруктов (например, из яблок или винограда). В натуральном уксусе содержится спирт. У некоторых хозяек иногда получается уксус вместо вина, когда нарушена технология брожения.

Синтетический уксус делают из уксусной кислоты — химическим путем. Это дешевый вариант для домашней готовки, маринования продуктов, консервации. Также уксус добавляют в салаты, соусы для мантов, и во многие другие блюда.

Итак, составим таблицу основных мер, которые используются в хозяйстве. Будем применять не только привычные понятия литр, миллилитр, но также столовая и чайная ложка.

Мерная таблица: сколько воды в чайной и столовой ложке

ложкамлкапель
чайная5100
столовая15300

С точки зрения математики вполне понятно, как разводить уксусную кислоту 70% до концентрации 9% уксуса. Мы должны уменьшить объем в 70/9 = 7,77 раз. Число красивое, но для практических расчетов неудобное. Поэтому лучше будем измерять ложками – тогда все становится на свои места.

Сделать 9 процентный уксус из 70 процентной уксусной кислоты очень просто: нужно взять 1 часть 70 % уксуса и 7 частей воды. Размешиваете уксус с водой — и готов раствор 9 % уксуса.

Итак, берем 1 неполную столовую ложку 70% эссенции и разбавляем ее 7 ложками воды – это основная формула, благодаря которой мы получим 9% раствор. При этом эссенция всегда берется неполной ложкой – тогда расчет будет очень точным.

Таблица: как разбавить уксусную кислоту 70% до 9% уксуса (пропорции)

Конечно, все делается на глазок. Поэтому под неполной столовой ложечкой понимаем почти наполненную емкость, но не до краев.

А для более точных измерений можно взять мерный стакан. Хотя справедливости ради такая идеальная точность на кухне обычно не требуется – ведь это, к счастью, не лаборатория.

А теперь сделаем еще одно упрощение и будем считать воду в миллилитрах. Измерять ее можно и стаканами, если исходить из того, что 1 стандартный стакан – это 200 мл.

Какие еще бывают концентрации уксуса

На практике может возникнуть не только вопрос, как развести уксусную эссенцию до 9-процентного уксуса. Сколько воды нужно для разбавления уксусной кислоты, как получить уксус концентрации 3 процента или 5 процентов? В этом деле нам поможет такая таблица (во всех случаях расчет приведен на 1 неполную столовую ложку эссенции).

Таблица: как развести 70% кислоту для получения раствора уксуса

Раствор уксуса, %Вода, ст.ложек
3%22,5
4%17
5%13
6%11
7%9
8%8
9%6
10%5
30%1,5

Вообще говоря уксусная кислота, уксусная эссенция, уксус – это один и тот же раствор, который состоит из 2 компонентов: уксусной кислоты и воды. При изготовлении его всегда разбавляют, в результате чего получаются различные концентрации:

  • 70% – это и есть уксусная эссенция;
  • 9% столовый уксус, который широко используется для маринадов, заготовок на зиму — огурцов, помидоров. томатного сока и т.д.
  • 6% столовый уксус берут, чтобы замариновать птицу и мясо, добавляют в блины и домашнюю выпечку;
  • 5% уксус — применяется в соусы, приправы, салаты из свежих овощей, добавляется в винегрет;
  • 3% — содержит 3 г уксусной кислоты (его используют для маринования лука, салатов, пельменей и т.д.)

Принято считать, что любая концентрация раствора до 15% – это всё и есть уксус, а все, что больше концентрацией – это уксусная кислота. Если же концентрация составляет ровно 70%, то это эссенция.

Так что не будем путать эти понятия: хотя химически все это один и тот же раствор, но концентрации основного компонента разные, и названия также отличаются.

Практические примеры и таблицы значений

А теперь от теории к практике. В приготовлении полюбившихся всем домашних заготовок на зиму — огурцов, пикантного салата «Тещин язык» и других застольных блюд обычно используют 1-литровые, 2-литровые и 3-литровые банки. Сколько и чего нужно закладывать?

Для огурцов и помидоров соотношение компонентов и воды примерно 1:1. А это означает, что в литровой банке будет около 0,5 литров засола и столько же – готового продукта.

Тогда мы можем легко посчитать не только, как разбавить уксусную кислоту 70 до 9, но и в каких количествах взять другие продукты – в этом нам помогут такие таблицы.

Вот такие простые соотношения – распечатайте эти таблицы и сохраните как памятку. Тогда соленья получатся исключительно вкусными и будут хорошо храниться.

Меры предосторожности и безопасности

И напоследок — напомним про необходимые меры предосторожности при разбавлении уксуса. Лучше проводить данную операцию в перчатках, позаботиться о защите глаз.

Избегайте попадания концентрата на кожу, особенно на слизистую глаз и рта. Но если все же такая неприятность произошла, промойте место попадания под струей прохладной проточной воды.

Храните уксусную эссенцию и уксус в темном месте, недоступном для детей. Помните — это кислота, и при неправильном обращении она может причинить вред здоровью.

Маринованные помидоры на зиму с уксусом: 13 очень вкусных рецептов

Маринованные помидоры с уксусом

Известно много способов консервирования томатов, сохраняющих их вкус и полезные вещества. Мариновать помидоры на зиму можно в банках разного объема, с уксусом и без, со стерилизацией и просто обдав кипятком.

Их можно заготавливать целиком или дольками, использовать спелые сладкие плоды или слегка недозрелые, с кислинкой…

Но во всем этом разнообразии есть несколько базовых классических рецептов, которые должны быть в копилке каждой хозяйки.

Маринованные помидоры с уксусом: важные моменты приготовления

Процесс заготовки томатов не представляет больших сложностей. Однако и здесь есть свои хитрости и тонкости, знание которых упрощает приготовление, способствует улучшению вкуса и продлению срока хранения.

Чтобы заготовки с маринованными томатами простояли как можно дольше, маринад в них не помутнел, а плоды остались яркими и вкусными, при консервировании придерживайтесь следующих правил:

  • Посуда для консервирования всегда должна быть чистая. Её моют с содой, затем стерилизуют (над паром, кипячением, в духовке). Прокипятить в воде необходимо и крышки.
  • При заготовке без стерилизации маринад в банки заливают до верхнего края, чтобы не оставалось места для воздуха.
  • Консервируя помидоры с уксусом, его добавляют в маринад в самом конце, так как при кипячении уксус быстро испаряется.

Важно! Для расчета количества томатов пользуются простой формулой: для одной банки надо взять помидоров ровно в половину ее объема. Так, для литровой емкости потребуется 0,5 кг плодов, для 2-х литровой – 1-1,1 кг и так далее.

Какие помидоры выбрать для консервации

Вкус и сохранность заготовки во многом зависит от самих помидоров. Поэтому их выбору уделяют особое внимание.

Как выбрать томаты для заготовки

Чтобы томаты не лопнули, не потеряли форму при термической обработке (при заливке горячим рассолом), плоды отбирают крепкие, мясистые, с плотной кожицей без повреждений.

Помидоры тщательно моют, удаляют у них плодоножки, прокалывают острым предметом (можно зубочисткой или вилкой).

Простейший рецепт без лишних хлопот

Этот рецепт станет идеальным решением для тех, кто во всем предпочитает простоту. Он потребует минимум ингредиентов, а само приготовление займет совсем немного времени.

При этом маринованные помидоры с уксусом будут иметь классический остро-кислый вкус.

Для приготовления рассола (из расчета на 1 литр) потребуется:

  • 5 ч. ложек без горки соли;
  • 5 ст. ложек с горкой сахарного песка;
  • 3 ст. ложки 9% уксуса;
  • 6-10 горошин душистого перца.

Классический рецепт

  1. Уложите томаты в простерилизованную посуду так, чтобы между ними не образовывалось больших пустот. Но сильно прижимать плоды друг к другу тоже не надо, чтобы не помять их.
  2. Залейте заготовку кипятком, накройте крышкой, оставьте на 10 минут.
  3. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, перец, варите на медленном огне 3 минуты. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Слейте из банок воду, залейте заготовку горячим маринадом. Сразу закатайте крышки.

Сладкие помидоры с уксусом без стерилизации в банках на 1 литр

Среди разнообразных рецептов заготовки овощей особой популярностью пользуются сладкие маринованные помидоры. В сладком маринаде с уксусом они приобретают оригинальный вкус. Такие томаты можно подавать в качестве закуски к любому блюду.

Для заготовки понадобятся следующие ингредиенты (из расчета на 3 литровые банки):

  • 1,6-1,8 кг помидоров;
  • 1,5 литра воды;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 200 г сахара;
  • 3 шт. лавровых листа;
  • по 5 шт. черного и душистого перца горошком;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 0,5 ч. л. семян укропа;
  • 100 мл 9% уксуса.
  1. Хорошо помойте овощи, вытрите чистым полотенцем – чтобы на плодах не оставалось капель воды.
  2. Плотно уложите томаты в простерилизованную посуду, залейте кипятком, накройте крышками, оставьте на 15-20 минут.
  3. Остывшую воду слейте в кастрюлю, доведите объем до 1,5 литров, добавьте соль, сахар, специи и пряности. Прокипятите 2-3 минуты. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Залейте томаты горячим маринадом, закатайте крышки.

Обратите внимание! Горячие банки переворачивают и утепляют, накрыв одеялом, для постепенного остывания и контроля герметичности закатки.

Храните заготовку в прохладном месте (погреб, холодильник и др.) в течение 45 дней.

Важно! Горячую воду заливайте частями, чтобы стекло успело прогреться и не лопнуло.

Засолка томатов с луком

Кулинары пользуются сочетанием томатов с репчатым луком не только в свежих салатах, но и в заготовках на зиму. Маринованные помидоры с луком – это универсальная закуска, которая удачно используется в повседневном и праздничном меню.

Для ее приготовления понадобятся (из расчета на 1 литровую банку):

  • 0,5 – 0,6 кг помидоров;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 4-6 шт. черного перца горошком;
  • 2 шт. душистого перца горошком.

Для 1 литра маринада возьмите:

  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. 70% уксусной кислоты.

Обратите внимание! Ни укроп, ни хрен, ни чеснок в данном рецепте не используются, чтобы не изменить вкус этой закуски.

Маринад с луком

  1. Нарежьте лук кружочками (на кольца можно не разбирать) толщиной примерно 5 мм.
  2. Овощи хорошо помойте, вытрите чистым полотенцем.
  3. На дно простерилизованной посуды положите 1-2 кружочка лука, затем укладывайте томаты, заполняя банку примерно на половину. Снова положите кружочки (кольца) лука, 2-3 горошка черного и 1 горошек душистого перца.
  4. Заполните емкость томатами до верха, завершая луком и оставшимся количеством перца.
  5. Залейте овощи кипятком, оставьте под крышками на 30 минут.
  6. Воду слейте в кастрюлю, проверьте объем (при необходимости доведите его до 1 л), доведите до кипения, добавьте соль, сахар и варите на медленном огне пару минут до полного растворения ингредиентов.
  7. Залейте овощи горячим маринадом, добавьте в каждую банку 70% уксусную эссенцию из расчета:
    ♦ в литровую – 1 чайную ложку;
    ♦ в 2-х-литровую – 1 десертную ложку;
    ♦ в 3-х-литровую – 1 столовую.

Сразу закатайте крышки. Эту заготовку можно хранить при комнатной температуре, но обязательно в темном месте.

Маринованные помидоры черри “пальчики оближешь”

Пожалуй, самые удобные для консервации томаты – это черри.

Правда из-за их маленького размера не действует общая формула расчета количества помидоров на банку. Зато закуска из них получается – просто пальчики оближешь!

Заготовка из сладковатых черри в сочетании с пряностями и классическим маринадом надолго в холодильнике не задерживается. Это блюдо подойдет для любого стола и удовлетворит даже самый притязательный вкус.

Для приготовления оригинальной закуски из черри необходимо взять (из расчета на 0,5-литровую емкость):

  • томаты-черри;
  • 3 горошины черного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 0,5 – 1 шт. лаврового листа (в зависимости от размера);
  • 1 небольшой зонтик укропа (можно использовать семена);
  • корень хрена (по вкусу);
  • трава эстрагона (по вкусу).

Обратите внимание! Если вы предпочитаете острый вкус, можно увеличить количество чеснока и хрена, а если акцент делается на аромате, то стоит положить больше трав.

Для маринада понадобится:

  • 1 л воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. 9% уксуса.

Дополнительная информация! Если вы делаете заготовку в литровых емкостях, время стерилизации увеличивается до 15 минут, для трехлитровых – до 20 – 25 минут.

Рецепт маринованных черри

  1. На дно чистой простерилизованной посуды положите специи и травы.
  2. Проколите черри в 3-4 местах (можно использовать зубочистку) и плотно уложите в банки.
  3. Приготовьте маринад: вскипятите воду, добавьте соль, сахар, варите на медленном огне 2-3 минуты до полного растворения ингредиентов. Снимите с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Залейте заготовку горячим маринадом. Накройте крышками. Не закатывайте!
  5. На дно глубокой кастрюли положите небольшой кусок хлопчатобумажной материи или полотенце. Поставьте банки, налейте воду «по плечики».
  6. На среднем огне доведите воду до кипения и стерилизуйте 10 минут.
  7. Закатайте крышки, переверните банки вверх дном и, накрыв их одеялом, оставьте постепенно остывать.

Важно! Заливать в кастрюлю можно только горячу воду! Ведь заготовка имеет высокую температуру и, если снаружи вода будет очень холодной, стекло может не выдержать и лопнуть!

Красные томаты маринованные с горчицей на зиму

Для любителей горчицы и тех, кто ценит разнообразие вкусов и ароматов, есть свой рецепт приготовления маринованных помидоров. В нем используются горчичные семена в сочетании с базиликом, которые добавляют закуске новые вкусовые нотки и специфический аромат.

Этим рецептом можно значительно разнообразить зимнее меню, подарив себе и домашним частичку сохраненного в банке лета.

Для приготовления маринованных помидоров с горчицей и базиликом понадобятся (расчет на 2-литровую емкость):

  • 1 кг некрупных томатов;
  • 3 веточки базилика (с листочками);
  • 1 ст. ложка семян горчицы;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 10 горошин черного перца;
  • 6 дес. ложек сахара;
  • 1,5 дес. ложки соли;
  • 1 дес. ложка 70% уксусной эссенции.

Маринад с горчицей

  1. Базилик помыть, ошпарить кипятком, обсушить бумажным полотенцем.
  2. На дно простерилизованной посуды положите базилик, горчичные семена, нарезанный пластинками чеснок, черный перец. Сверху плотно уложите томаты.
  3. Залейте заготовку кипятком, накройте крышкой, оставьте до полного остывания.
  4. Слейте воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, приготовьте маринад: прокипятите на медленном огне 2-3 минуты до полного растворения специй. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
  5. Залейте заготовку горячим маринадом, закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, накрыв одеялом.

Хрустящие зеленые помидоры с чесноком и морковью

Заготавливать на зиму можно не только спелые помидоры, но и зеленые. Поскольку недозрелые овощи более упругие, они не потеряют форму при термической обработке и будут хрустящими после открытия банки.

Также, как и красные томаты, зеленые можно закрывать на зиму самыми разнообразными способами. Одним из оригинальных и популярных считается вариант с томатами, фаршированными морковкой и чесноком.

Для консервирования по этому рецепту понадобятся (количество ингредиентов приводится на 2-х литровую емкость):

  • зеленые помидоры (сколько поместится в емкость);
  • морковь;
  • чеснок;
  • 0,5 шт. перца чили (количество можно изменять по собственному вкусу);
  • 3 веточки свежей петрушки;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 горошины черного перца;
  • 3 бутона гвоздики.

Для приготовления маринада на 3 банки потребуется:

  • 2,5 литра воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 2 ст. л соли.

Хрустящие зеленые помидоры на зиму

  1. Помидоры моют и вытирают чистым полотенцем насухо. Морковь и чеснок чистят, нарезают тонкими пластинками. На каждый томат понадобится около половины чесночного зубчика и несколько кружочков моркови.
  2. Чтобы начинить плоды, сделайте на помидорах надрезы, в которые и вставляют пластинки чеснока и моркови. Крупные можно надрезать крест – накрест, но не сильно, чтобы они не развалились. На мелких достаточно будет одного надреза.
  3. В банки укладывают петрушку, лавровый лист, черный перец, гвоздику. Острый перец нарезают колечками. Сверху кладут томаты, стараясь оставлять между ними как можно меньше свободного пространства.
  4. Приготовьте маринад: налейте в кастрюлю в воду, добавьте соль и сахар по рецепту, прокипятите на медленном огне 2 минуты до полного растворения ингредиентов. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
  5. Залейте заготовку горячим маринадом, накройте банки крышками, простерилизуйте на водяной бане 15 минут.
  6. Закатайте крышки, оставьте постепенно остывать, накрыв их одеялом.

Дополнительная информация! Старайтесь укладывать в одну банку помидоры примерно одинакового размера.

Пробовать зеленые маринованные помидоры можно месяца через два, когда они полностью пропитаются маринадом и приобретут свой необычный вкус.

Простой рецепт с аспирином и уксусом

Один из самых быстрых рецептов маринованных помидоров. При заготовке этим способом консервации не требуется ни стерилизация, ни предварительный прогрев.

Аспирин повышает кислотность маринада, обладает антисептическими свойствами и способствует более долгому и безопасному хранению.

Данный способ консервации немного непривычен, поэтому не все решаются его попробовать. Однако, приготовив один раз, уже не могут отказать себе в удовольствии закатать на зиму несколько таких баночек.

Необходимые ингредиенты на 3-х литровую банку:

  • помидоры (любые);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 10-12 горошин черного перца;
  • 1 лист хрена;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 таблетки аспирина (ацетилсалициловой кислоты);
  • 50 мл 9% уксуса.

Рецепт с аспирином и уксусом

  1. На дно простерилизованных банок положите лист хрена, предварительно промытый и ошпаренный кипятком. Дальше плотно укладывайте томаты (примерно половина банки), затем чеснок (его можно порезать, либо положить целыми зубчиками) и перец. И снова – помидоры до конца банки.
  2. Залейте овощи кипятком, добавьте соль, сахар, уксус, аспирин. Сразу закатайте крышками.
  3. После закрутки, банку необходимо немного потрясти, чтобы сыпучие ингредиенты лучше растворились.
  4. Закрытые банки переворачивают, утепляют и оставляют до полного остывания.

Рецепт маринованных помидоров с морковной ботвой

По этому рецепту получаются вкусные, слегка сладковатые закусочные помидоры. Для приготовления такой заготовки не потребуется никаких дополнительных специй и приправ кроме морковной ботвы.

Именно морковные листочки придают томатам оригинальный вкус, который обязательно придется по душе всем любителям маринованных овощей.

Набор ингредиентов для 2-х литровой банки:

  • помидоры (количество будет зависеть от их размера);
  • ботва 1-2 морковей (в зависимости от размера);
  • 40 г или 1 столовая ложка с большой горкой соли;
  • 100 г или 4 столовые ложки с горкой сахара;
  • 70 мл 9% уксуса.

С морковной ботвой

  1. Чистые сухие помидоры плотно укладывайте в простерилизованную банку примерно до половины. Положите вымытую морковную ботву и продолжайте заполнять емкость помидорами до верха.
  2. Вскипятите воду, залейте заготовку. Накройте банки чистыми крышками. Оставьте на 20 минут.
  3. Слейте остывшую воду в кастрюлю, добавьте соль, сахар, кипятите на медленном огне до их полного растворения. Снимите кастрюлю с огня, добавьте уксус, перемешайте.
  4. Залейте заготовку горячим маринадом, сразу закатайте крышки.

Помидоры с уксусом на зиму «под снегом» (с тертым чесноком)

В разных сборниках кулинарных рецептов эти маринованные помидоры называют «в снегу» или «под снегом».

В роли снега, придающего консервации необычный, оригинальный и даже праздничный вид, выступает обычный чеснок. Он «припорашивает» красные плоды, а после встряхивания банки его хлопья, тихо оседающие на дно, становятся похожи на летящие снежинки.

Однако внешняя красота – не самая отличительная особенность этих томатов. Главным их качеством является удивительный яркий вкус, который можно сочетать с любыми первыми или вторыми блюдами.

Для заготовки по этому рецепту потребуются (количество ингредиентов приведено из расчета на 1 литровую емкость):

  • 500-550 г томатов;
  • 1-1,5 головку чеснока;
  • 1,5 ст. ложки сахара;
  • 0,5 ст. ложки соли;
  • 0,5 ст. ложки 9% уксуса;
  • 0,5 литра воды.

С тертым чесноком

  1. Чистые сухие помидоры плотно уложите в простерилизованные банки.
  2. Томаты залейте кипятком, накройте крышками и оставьте на 20 минут.
  3. Измельчите чеснок с помощью терки, чесночного пресса или мелко порубите ножом. При этом нельзя переусердствовать – от слишком мелкого, перетертого чеснока в банке будет белый мутный осадок.
  4. Слейте воду в кастрюлю, проверьте ее объем по рецепту, положите соль, сахар и кипятите на медленном огне до их полного растворения. Кастрюлю снимите с огня, добавьте уксус, хорошо перемешайте.
  5. Добавьте к томатам чеснок, залейте горячий маринад. Герметично укупорите.

Дополнительная информация! В классическом рецепте маринованных помидоров «под снегом» никаких дополнительных специй и пряностей не используется – вполне хватает чеснока. Однако есть варианты с добавлением сладкого или острого перчика, свежей зелени, различных пряностей и даже яблок – каждый может выбрать рецепт по своему вкусу.

Консервированные помидоры с виноградом и луком

Любители кулинарной экзотики обязательно оценят консервированные помидоры с виноградом, репчатым луком и соевым соусом в классическом маринаде с уксусом.

Такое необычное сочетание ингредиентов добавляет привычному вкусу маринованных овощей оригинальный отличительный привкус. А ваши гости, попробовав закуску, обязательно попросят рецепт.

На 1,5-литровую банку понадобятся:

  • 150 г белого винограда (можно использовать черный или микс из разных сортов);
  • 800 г помидоров;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ головки репчатого лука;
  • 1 шт. лаврового листа;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 веточку укропа (зонтик);
  • ¼ ч. ложки перца чили.

Для маринада возьмите:

  • 1 литр воды;
  • 1 ст. ложка без горки соли;
  • 2 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 1 ст. ложка соевого соуса.
  1. Нарежьте лук тонкими полукольцами, зубчики чеснока разрежьте пополам. Уложите на дно простерилизованных банок.
  2. Добавьте болгарский и острый перец, укроп, лавровый лист. После этого заполняйте банку томатами, чередуя их с виноградом.
  3. Залейте кипятком и оставьте на 10 минут.
  4. Слейте воду в кастрюлю, доведите объем до 1 л, положите соль, сахар и кипятите на медленном огне до их полного растворения.
  5. Залейте горячим маринадом заготовку. Добавьте уксус и соевый соус в каждую банку по рецепту. Герметично укупорите.

Маринованные помидоры с яблочным уксусом

Список лучших и наиболее популярных рецептов будет неполным, если не упомянуть помидоры, маринованные в яблочном уксусе с добавлением свежих яблок. Такая заготовка на зиму станет не только вкусным, но и полезным дополнением к меню.

Для придания томатам фруктового аромата и вкуса используйте для заготовки кислые или кисло-сладкие яблоки (лучше всего подойдут сорта Белый налив или Антоновка).

На 3-х литровую банку понадобятся:

  • Помидоры;
  • 3 яблока;
  • 9 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 50 мл 6% яблочного уксуса.

С яблочным уксусом

  1. Помойте яблоки, обсушите, разрежьте на 4 части, удаляя хвостик и семена.
  2. Простерилизованные банки заполните помидорами, добавьте яблоки и чеснок, равномерно распределяя их по всему объему.
  3. Дальнейший порядок приготовления такой же, как в предыдущих рецептах.

Рецепт маринованных желтых помидоров на зиму

Для разнообразия закатать на зиму можно и желтые помидоры, в которых содержится не меньше витаминов и полезных веществ, чем у их красных «родственников».

Особая ценность желтого сорта – гипоаллергенность. Поэтому в любом виде их можно смело включать в меню людей, которым красные томаты противопоказаны.

Кроме того, желтые плоды более мясистые – при любых способах консервации они остаются упругими.

Для заготовки желтых томатов на зиму потребуются (из расчета на 3-х литровую емкость):

  • 1,7 кг помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1/3 стручка горького перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 5-6 горошины черного перца;
  • 2-3 листочка черной смородины;
  • 0,5 ч. л семян укропа.
  • 1,3 – 1,4 литра воды;
  • 40 г соли;
  • 60 г сахара;
  • 50 мл 9% уксуса.
  1. На дно простерилизованных банок положите все пряности.
  2. Максимально плотно заполняйте банки томатами, добавляя полоски болгарского перца и жгучий, нарезанный колечками.
  3. Залейте заготовку на 15 минут горячей водой, накрыв банки крышками.
  4. Дальнейший порядок приготовления такой же, как в предыдущих рецептах.

Помидоры в томатном соке с уксусом

Завершить подборку лучших рецептов стоит помидорами в томатном соке.

Зимой такие помидоры разнообразят повседневное или праздничное меню, а сок можно использовать в качестве напитка, приправы к борщам или основы для приготовления томатных соусов.

Для заготовки берут как свежевыжатый томатный сок, так и купленный в магазине, и даже сделанный из обычной томатной пасты.

Для приготовления 1 литровой банки маринованных помидоров по этому рецепту понадобятся:

  • томаты;
  • 500 мл сока;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. 9% уксуса;
  • 5 горошин черного перца;
  • 3 горошины душистого перчика.
  1. На дно простерилизованных банок положите специи и чеснок, нарезанный пластинками или измельченный, затем – томаты.
  2. Залейте кипятком, оставьте на 15-20 минут.
  3. Если вы используете свежевыжатый сок – прокипятите в его течение 5 минут, снимая образующуюся пенку. Готовый сок просто вскипятите. Добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Снимите с огня, залейте уксус.
  4. Горячим соком-маринадом залейте помидоры, предварительно вылив из банок воду.
  5. Закатайте крышки. Банки оставьте остывать, накрыв одеялом.

Подборка рецептов маринованных помидоров с уксусом

Все приведенные базовые рецепты – лишь основа для вашего творчества. Меняя состав специй и пряностей, можно приготовить маринованные помидоры по своим «фирменным» рецептам.

Маринад для помидоров на 1 литр воды, классические универсальные рецепты

Ну вот и заканчивается лето. Поспевший урожай уже вовсю идет в заготовки. Мы с вами потрудились и закрыли томаты в собственном соку, с морковной ботвой. Также в погребе уже хранятся салаты из помидор, ассорти с огурцами, аджика и лечо. Ну и пара баночек разного кетчупа.

Теперь хочу дать вам подборку рецептов вкуснейших маринадов для томатов. Расчет производим на 1 литр воды. Так проще считать. Ведь не все хозяйки любят прибирать овощи в литровые емкости. У кого-то пользуются успехом и трех литровые.

Рассмотрим варианты с разными видами уксусов, без них и с лимонкой. Также есть рецептуры с горчицей и яблочным соком. В общем, можно выбрать.

Но сначала немного нюансов:

  • Томаты берем небольшого размера с плотной и целой кожицей. Иначе вместо красивой заготовки у вас получится каша в банке.
  • Мясистые большие или переросшие плоды убираем на томатный сок.
  • Далее, что касается емкостей и крышек. Тару обязательно очищаем с пищевой содой чистой новой губкой. Заведите специальную губку только для банок и не используйте ее для других целей! Пусть лежит отдельно и ждет своего часа.
  • Далее чистые емкости осматриваем на свету на наличие трещин и повреждений стекла. Особенное внимание уделите горлышку. Если оно с буграми или сколами, то такую банку не используем. Она не закроется герметично и испортит нам заготовку.

Далее привожу перечень специй, которые чаще всего используют для маринования томатов.

На литровую банку можно взять:

  • 3 чесночных зубка,
  • укропный зонтик,
  • лаврушку,
  • 2 соцветия гвоздички,
  • пару горошинок черного перца,
  • 5 горошин душистого перца,
  • кусочек горького чили перчика,
  • головку лука,
  • морковную ботву,
  • по два листа черной смородины и вишни,
  • веточку эстрагона,
  • зелень: петрушку или кинзу.

По своему вкусу использовать можно любое сочетание из перечисленных специй. Все вместе в одну банку класть не советую, а то для томатов может не остаться места.

Подготовка помидоров перед маринованием

Первым делом собранный урожай сортируем. Средние плотные и красивые плоды откладываем для маринования. Те, что немного порченые, большие или ребристые, убираем в салаты или сок.

Промываем и обсушиваем выбранные помидоры. Далее вооружаемся чем-нибудь острым: ножом, вилкой или зубочисткой. Берем плод и делаем 4-6 проколов в твердом месте крепления плодоножки.

Это нужно для того, чтобы в процессе заливки кипящим маринадом, кожица томатов не лопнула. А также рассол быстрее проникнет внутрь томата и пропитает мякоть.

В стерильные банки сначала кладут специи, затем томаты. Стараясь на дно уложить более крупные плоды.
Далее процесс может идти по двум направлениям.

Первое – используем метод двойной заливки. Тогда можно заготовку не стерилизовать. Это значит, что нужно вскипятить воду и сделать первую заливку до горлышка наполненных помидорами банок.

Оставить для прогревания плодов на 15-20 минут. Обязательно прикрыв заготовки прокипяченными крышками. Затем сливаем жидкость обратно в кастрюлю и замеряем ее объем.

Готовим маринад, который выбрали. Все рецепты ниже. В литре воды растворяем нужное количество соли и сахара. Кипятим и распределяем по банкам. Чтобы стекло не лопнуло, поставьте тару на лезвие ножа. Затем укупориваем консервацию и отправляем для естественной стерилизации внутренним теплом «под шубу».

Второй вариант приготовления маринованных помидор идет со стерилизацией содержимого. Тогда сразу наполняем банки кипящим маринадом и отправляем стерилизоваться. Для этого заготовки ставят в широкую кастрюлю на полотенце. По плечики заливают горячей водой. Обязательно накрывают горлышко крышками. Включают максимальный нагрев плиты и ждут закипания. Пол литровые емкости стерилизуем 15 минут, литровые – 20, трех литровые – 25.

Затем достаем, укупориваем и после полного остывания, убираем на зиму.

Ну вот, немного вспомнили. Теперь выбираем рецепт заливки по своему вкусу.

Классический маринад для помидоров на 1 литр воды с 9%-м уксусом

Классический рецепт подходит для любого маринования. С ним можно и ассорти из огурцов и помидор закрыть.

Основан он на столовом уксусе.

На 1 литр воды возьмем:

  • 1 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 100 г столового уксуса 9%.

Готовить заливку будем так. В кастрюльку вливаем воду. Добавляем ей вкуса при помощи соли и сахара.

Перемешиваем, чтобы добавки полностью растворились.

Затем поставим кастрюльку на сильный нагрев плиты и ждем закипания. Как пойдет активное бурление, нагрев выключаем. А в сам рассол вводим уксус.

Сразу разливаем горячущий маринад в заготовки.

Далее либо сразу укупориваем их, если вы предварительно прогревали помидоры кипятком. Либо ставим их на стерилизацию. Оба способа маринования я описывала выше.

Кстати, чтобы получить 9% концентрацию уксуса из эссенции, нужно смешать ее с водой. Соотношение: 1 к 7. Т.е. на 1 ст.л. эссенции мы берем 7 ст.л. обычной воды. И получаемся нужный нам столовый уксус.

Универсальный рецепт с уксусной эссенцией 70%

Эссенция очень ядреная. И нужно следить, чтобы не налить ее больше, чем нужно. Отмерять ее лучше над раковиной, чтобы избежать казусов.

Этот рецепт, как и предыдущий классический считаю универсальным. Используется даже для маринования огурцов.

На литр берем:

  • 1 ч.л. эссенции,
  • 2 ст.л. сахарка,
  • 1 ст.л. без горки каменной соли,
  • вкусно добавить ароматных специй, типа лаврушки, гвоздичек и смеси перцев.

Приготовление заливки

В ковш или кастрюлю вводим холодную воду. Растворяем в ней нужное количество соли и сахарка. Отправляем нагреваться до активного кипячения.

Даем рассолу прокипеть минутку и снимаем с нагрева. Сразу вводим эссенцию и перемешиваем.

Осторожно разливаем по подготовленным банкам. Далее поступаем в соответствии с выбранным вами способом маринования.

Варить маринад с эссенцией не нужно, ведь кислота начнет испаряться.

Самый вкусный сладкий рецепт маринада для помидор

Сладкие помидорки любите? Ароматные с кислинкой? Ну, конечно, это ведь так вкусно.

Привожу соотношение ингредиентов на литр воды:

  • 5,5 ст. л. сахара,
  • 1,5 ст. л. соли,
  • 3 ст. л. 9% уксуса.

В воде растворяем кристаллики сахара и соли. Пробуем на вкус. Хватает ли вам вкусовых ощущений и сладости?

Далее нагреваем рассол до закипания.

Не теряя времени, вводим уксус. Выключаем нагрев и разливаем эту кипящую смесь по банкам.
Укупориваем кипяченными крышками и убираем «под шубу».

Супер рецепт заливки с лимонной кислотой

Уксус в консервации любят не все. Кто-то его не добавляет в меру собственных вкусовых пристрастий. А кому-то не позволяет здоровье. И поэтому сейчас рецепт с другим консервантом – с лимонной кислотой.

Внимание! В помидорах много собственной кислоты, поэтому в них лимонки кладем меньше, чем в огурцы.

Маринад на 1 литр воды:

  • соль — 1 ст.л. без горки,
  • сахарок — 5 ст. ложек с горкой,
  • лимонная кислота – чуть больше половины ч.л.

В литре воды размешиваем соль с сахаром. Сразу всыпаем лимонку.

Ставим емкость с рассолом на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

Сразу разливаем заливку по банкам.

Кстати, лимонка еще поддерживаем цвет консервации. Цвет не так сильно бледнеет после термообработки.

Рецепт приготовления с яблочным уксусом

Любите натуральные продукты? Тогда замените эссенцию на яблочный уксус.

Соотношение следующее:

  • литр воды,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ст.л. соли,
  • 1 ст.л. яблочного уксуса.

Процесс приготовления очень схож с предыдущим.

В воде размешиваем нужное количество вкусовых добавок. Стараемся, чтобы на дне ничего не оставалось.

Отправляем емкость с жидкостью нагреваться. После активного кипения заливки, вливаем яблочный уксус и выключаем нагрев.

Разливаем маринад по заготовкам.

Как приготовить заливку с аспирином

Помидоры, маринованные с аспирином, по вкусу получаются как бочковые. Немного квашенные. Если вы добавляете ацетилку к 9% уксусу, то берем по 1 таблетке на литровку. Если готовите по рецепту, что идет без уксуса, то берем по 2 таблетки на литровку.

Возьмем на литр воды:

  • 2 столовых ложек сахара,
  • 1 столовую ложку соли,
  • аспирин в таблетках (Ацетилсалициловая Кислота) – 2 шт.

В кастрюлю вливаем воду. Всыпаем соль с сахарочком. Ставим на сильный нагрев плиты и ждем закипания.

В это время в каждую баночку выкладываем нужное количество таблеточек. Для удобства их сначала можно растолочь в порошок.

Далее заливаем кипящей жидкостью прогретые помидоры с ацетилкой так, чтобы рассол немного выливался за края тары. Маринад с ацетилсалициловой кислотой удобнее использоваться при консервации методом «двойной заливки». Читайте начало статьи.

Укупориваем заготовки на зиму.

Пряный маринад с корицей на 1 литр воды

Чудесный пряный маринад получается с добавлением корицы. С ней хорошо «дружат» чеснок и гвоздика.

На 1 литр воды нужно:

  • 2 ст.л. с горкой сахарка,
  • 3 ч.л. соли без горки,
  • 2 ст.л. уксуса 9%,
  • корицу на кончике ножа.

Если вы выбрали ввести приправы в баночку. То 2 чесночных зубочка рубим и отправляем в помидоры. Туда же выложим и соцветия гвоздики.

Далее делаем раствор из соли и сахара в литре водицы.

Нагреваем до активного бурления. Вводим корицу и провариваем 1 минуту.

Сразу разливаем по емкостям с помидорами.

Рецепт заливки для зеленых помидор

Рецепт маринада для зеленых помидоров отличается от приведенных выше. Ведь зеленые плоды еще горчат и не имеют того количества естественной кислоты, что есть у спелых. А значит своего природного консерванта у них недостаточно.

Возьмем:

  • 1 л. воды,
  • 2 столовых ложки соли,
  • столовых ложки сахара,
  • литровую банку — 1 десертная неполная ложка эссенции 70%.

Без уксуса мариновать зеленые помидоры не целесообразно. У них нет своего яркого кисловато-сладкого вкуса. И без эссенции они получатся пресноватые без ядрености.

В кастрюле с жидкостью размешиваем сахарок и соль.

Нагреваем. Кипятим минутку, в кастрюле идет активное бурление. Вводим эссенцию и снимаем тару с нагрева.

Разливаем по банкам.

Маринуем помидоры с горчицей

Говорят, что консервация с добавлением горчичных зерен стоит дольше и лучше. А еще просто очень красиво смотреть, как в прозрачном маринаде плавают желтые зернышки.

Рассол 1 л. воды:

  • 2 ст.л. соли,
  • 4 ст.л. сахара,
  • 4 ст.л. уксуса 9%,
  • 1 ч.л. с горкой цельной горчицы.

Давайте договоримся, что использовать будем именно целые семена, а не горчичный порошок. С последним заливка получается мутной и некрасивой. Выглядит она не очень аппетитно.

В банку с томатами вводим горчичку.

Теперь варим маринад.

На сильном нагреве плиты мы растворяем в воде сахарок и соль. Пробуем на вкус.

После закипания, вливаем в рассол столовый уксус. Теперь можно еще раз попробовать заливку на кислинку.

Сразу наполняем банку с помидорами и семенами горчицы этой смесью до верху.

Необычный маринад с яблочным соком (без уксуса и лимонной кислоты)

Еще необычно маринование томатов яблочным соком. Его можно выжать самостоятельно, а можно купить в магазине. Стерилизация с этим маринадом обязательна.

Маринад 1 литр свежевыжатого яблочного сока:

  • 2 кг яблок или 900 мл магазинного концентрированного нектара,
  • 1,5 столовой ложки соли.

Из пряностей положим:

  • 2 чесночных зубка,
  • 6 горошин душистого перчика,
  • 2 соцветия гвоздики.

В емкость с помидорами порежем чеснок, введем перчик и гвоздичку.

Если у вас нет покупного нектара, то делаем сок из свежих яблочных плодов. Пропускаем их через соковыжималку. В итоге в нем будет небольшая доля мякоти. Это не страшно, при закипании она вся осядет.

В соке растворим соль и поставим на сильный нагрев плиты.

Проварим с момента закипания яблочный рассол около 2-3 минут. Он посветлеет и станет почти прозрачным.

Наполняем им банки с томатами до верха и прикрываем кипячеными крышками.
Здесь нам не обойтись без стерилизации.

Поэтому ставим тару в широкую емкость на ткань. Заливаем по плечики горячей водой и стерилизуем с момента закипания 20 минут.
Затем аккуратно их достаем и укупориваем на зиму.

Именно с этим фруктовым маринадом банки обязательно нужно убрать для постепенного остывания «под шубу».

Сколько нужно класть соли и сахара в маринад?

Несмотря на то, что я привела много рецептур заливок. Верно замечено, что вкусы у всех разные. Кому-то и пять столовых ложек не сладко.

Поэтому, если вас не устроили рецептуры выше, сначала берите по 1 ст.л. соли и сахарка на литр воды.

Размешали и попробовали. По вашим ощущениям, не хватает сладости, ввели еще столовую ложку песка.
И так, пока вкус рассола вас не удовлетворит.

Но, за основу можете смело брать те варианты, что описаны выше. Ими пользуется большая часть наших хозяек и они считаются проверенными и классическими.