Как собрать и хранить семена помидоров в домашних условиях: сроки сбора

Содержание

Где хранят семена помидор. Как собрать и хранить семена помидоров в домашних условиях: сроки сбора Поскольку сначала созревают крупные томаты, мелкие намного позже, то имеет смысл при закладке на дозаривание рассортировать плоды не только по степени зрелости, но и по размеру.

Помидоры – одна из самых распространенных культур, выращиваемых на наших приусадебных участках. Растение плодоносит как в теплицах, так и в открытом грунте. Но, к сожалению, урожай радует далеко не всегда. Зная приверженность дачников к правильному выращиванию огородных растений, с уверенностью можно сказать: недостаток ухода и неадекватное земледелие не могут стать причиной плохого урожая. Остается одно – низкое качество продаваемых семян.

Выбор плодов

Собрать посевной материал можно с практически любого сорта, но не с гибрида. Последние получаются путем скрещивания двух различных видов растений, селекционным путем удается отобрать наиболее удачное первое поколение. Однако, уже второе поколение не будет иметь тех же свойств.

Получить семена не удастся именно из гибридов типа F1, в продаже можно найти и сорта с подобными названиями, это не должно вводить в заблуждение.

Рекомендуют использовать для препарирования типичные для этого региона сорта или виды, которые уже несколько лет подряд показывают хорошую урожайность. Нехарактерный для климатического пояса вид может не дать плодов на следующий год.

Начинать отбор следует еще с выбора растений. Это должны быть:

  • сильные и здоровые кусты;
  • вовремя прищипанные и обработанные;
  • с наилучшими показателями урожайности.

Томаты следует брать среднего размера и правильной формы. Необходимо руководствоваться описанием сорта. Лучше брать семена от плода, который имеет типичный цвет и размер, правильную структуру и соответствующий срок вызревания. Таким образом, можно получить «чистый сорт». Выбирать следует из помидор, созревших на нижних кистях. Верхние чаще переопыляются пчелами, принимая некоторые свойства гибридов.

Очень важно вовремя собрать помидоры на семена. Они должны быть не полностью созревшими, бурыми, но не зелеными. Переспевания допускать не следует. Если плод стал излишне мягким еще на ветке, его семена могут прорасти во время хранения или и вовсе погибнуть. Дозревать плоды должны в тепле и умеренной освещенности.

Как правильно собрать семена томатов

Плоды берут в бурой спелости и дозревают, разложив в тепле. Перед тем, как собрать семена помидор, плоды моют, разрезают поперек и легким нажатием выпускают мякоть с соком в стеклянную или пластмассовую посуду.

В оболочке семян содержатся вещества, препятствующие их прорастанию внутри плода (ингибиторы). Защитная оболочка разрушается в процессе сбраживания (ферментации). Баночку с мякотью томата накрывают марлей и ставят в темное место для сбраживания в собственном соку на 2-3 дня.

Воду доливать нельзя. В воде семечки задыхаются и гибнут.

Как только на поверхности содержимого банки появятся пузырьки и пленка, сок станет осветленным, а семена опустятся на дно, процесс сбраживания закончен. Пора отделять семечки. Важно не пропустить этот момент, иначе они, освобожденные от защитной оболочки, могут начать прорастать прямо в банке.

Поднявшуюся забродившую массу аккуратно сливают, добавляют чистой воды, встряхивают банку и снова сливают мутную жидкость. Так делают несколько раз.

Теперь нужно отделить пустые недозрелые семечки от полновесных. На стакан воды берут полчайной ложки поваренной соли и перемешивают. Помещают в раствор семена и встряхивают: полновесные опустятся на дно, пустые всплывут. Всплывшие выбрасывают без сожаления.

Оставшиеся семена промывают, отжимают на хлопчатобумажную тряпочку, высыпают на бумагу, раскладывают тонким слоем и сушат в течение нескольких дней, перемешивая время от времени.

Готовый семенной материал хранят в бумажных пакетах в сухом месте – семена помидоров очень боятся влаги.

Всхожесть сохраняется в течение 5-9 лет, но желательно использовать их не позднее 4 лет.

Обеззараживание семян

Опытные огородники также обеззараживают семена. Сделать это можно с помощью хозяйственного мыла. Раствор готовится из одной столовой ложки натертого мыла и стакана воды. Семена помещаются на тридцать минут. Также провести эту процедуру можно с использованием слабого раствора марганцовки. После обеззараживания следует тщательно промыть все зернышки. Просушить можно на рулоне туалетной бумаги, распределив через одинаковое расстояние. Уберите на хранение рулон с семенами, а весной высадите на рассаду вместе с бумагой.

Когда собирают семена томатов?

Перед тем, как собрать семена помидор, нужно обратить внимание на определенные моменты.

  • Плоды должны быть сортовыми, а не гибридными. Если на упаковке семян, которые покупались для выращивания растения, не было пометки F1, то это сортовое растение, а если была – гибрид.

С гибридных растений собирать семена бессмысленно, они не дадут урожая.

  • Собирать семена рекомендуется с районированных томатов. Дело в том, что семена плодов, выращенных заграницей, могут долго акклиматизироваться к новым условиям и дать плохой результат впоследствии.
  • С покупных томатов получают не всегда хорошие семена. Для начала, на рынке трудно определить сорт, а написанное на ценнике, не всегда соответствует действительности. Так что лучше всего собирать семена с тех помидор, которые были выращены на собственном участке.

Возможные ошибки

Если нужно отобрать и заготовить семена, неопытные огородники могут допускать следующие ошибки:

  • При получении посевного материала особую важность имеет правильный выбор куста. Если плоды на нем имеют нетипичный для этого сорта вид, то это скорее всего объясняется воздействием случайных факторов. Полученный посевной материал уже не даст в точности похожий урожай. Нужно отбирать такое растение, где томаты имеют типовые характерные черты.
  • Куст, в котором все помидоры имеют различную величину, не подходит для заготовки посевного материала. Нельзя предсказать, какие томаты уродятся впоследствии.
  • Готовый материал не рекомендуется хранить дольше пятилетнего срока. После его истечения маловероятно, что сохранится всхожесть.
  • Если во время хранения в пакетик попала влага, то это может привести к образованию плесени. В этом случае посевной материал теряет всхожесть и его следует выбросить.
  • Не рекомендуется заготавливать семена тех сортов, которые по своим характеристикам не подходят для местного климата. Даже если однажды они хорошо уродились, это не гарантирует, что так же будет в последующие годы.

Если аккуратно провести процедуру самостоятельной заготовки в соответствии с правилами, то это даст возможность заготовить качественный посевной материал.

Как хранить семена томатов?

После того, как собрали семена томатов, и они хорошо просохли, их нужно разложить по бумажным пакетикам и подписать по наименованию сорта, чтобы не перепутать. Вместо бумажных пакетиков можно взять и тканевые, если таковые имеются. А вот полиэтиленовые пакетики подходят не всегда. В них семена могут запреть. По этой же причине для хранения редко используется стеклянная тара.

После сортировки, нужно сложить пакетики в контейнер, где хранятся все семена, и поставить в темное, место, где не очень жарко, но и не холодно. Во время хранения очень важно следить, чтобы не было резких перепадов температур – это очень вредно! По весне семена достают, проверяют на состояние и используют для посева. Стоит также отметить, что семена томатов не рекомендуется хранить больше 4 лет, с каждым годом они все больше портятся и могут затем вообще не прорасти.

Как правильно хранить семена томатов?

Опытные огородники предпочитают заготавливать семена томатов и других культур ещё с осени. Они заранее определяются с сортами, которые будут выращивать, запасая посадочный материал. Причём часто семена не покупают, а собирают самостоятельно и берут у знакомых, ориентируясь на урожайность предыдущих сезонов и пищевые характеристики разных сортов. Но, собирать семя можно только с обычных сортов, гибриды не дают потомства. Но, как покупные, так и собранные самостоятельно семечки нужно правильно сохранить до следующего сезона.

Факторы, определяющие срок хранения

На всхожесть материала при длительном хранении влияют такие факторы:

  1. Влажность заготовки. Семя не должно быть чрезмерно влажным, иначе прорастёт раньше времени, покроется плесенью или сгниёт.
  2. Температура. В более прохладных условиях всхожесть сохраняется лучше.
  3. Чистота заготовленного материала. Из-за мусора и прочих загрязнений начинается гниение, и появляются вредители.
  4. Доступ воздуха. Материал должен «дышать», но нельзя допускать избытка воздуха.
  5. Освещённость. Желательно хранить в тёмном помещении, поскольку свет приводит к преждевременному прорастанию.

Семена томатов вблизи

Правила хранения

Для сохранения всхожести рекомендуют использовать металлизированные пакетики. В такой упаковке всхожесть зачастую остаётся на высоком уровне даже после истечения срока годности. Можно использовать вакуумную упаковку, однако это актуально только для заводской продукции. Самостоятельно собранное посевное сырьё лучше поместить в дышащую упаковку.

Часто используют бумажные пакеты ввиду их экологической безопасности и доступной стоимости. Но, для многолетнего хранения они подходят плохо. Это хороший вариант для сохранения материала до следующего сезона. Важно, чтобы такой пакет находился в сухом месте, поскольку бумага может впитывать влагу из окружающей среды.

Семена томатов в пакетике

Выбор места

Семена томатов можно оставить в любом помещении, даже в сарае или другой хозяйственной постройке. Но, не желательно держать их на кухне, в ванной комнате и других местах, где влажность и температура могут колебаться в значительном диапазоне.

Для упаковки собственных семян можно использовать полиэтиленовые или бумажные пакетики. Плёнка подходит лучше, поскольку защищает от попадания влаги. Желательно, чтобы полиэтиленовый пакет не был полностью герметичен, поскольку внутрь должно поступать небольшое количество воздуха. Лучше держать семя в нижних ящиках или тумбах, где более прохладные условия.

Способы хранения

Профессиональные фермеры и огородники любители часто собирают семена достаточно большого количества сортов томатов. Чтобы не запутаться в заготовках, можно воспользоваться следующими способами организации хранения:

  1. Разложить по пакетикам разных цветов.
  2. Использовать фотоальбом. Страницы для фотографий прекрасно подходят для содержания семян, и позволяют удобно рассортировать их по сортам. Можно сделать удобные пометки о сортах, сроках посадки и т. п.
  3. Расфасовать сорта по обыкновенным целлофановым пакетам. Актуальный вариант для больших объёмов собранного материала.
  4. Использовать разделённый на секции пластиковый контейнер. Такие контейнеры можно найти в хозяйственных и рыболовных магазинах.

Подготовка семян помидоров к хранению

Сроки хранения

Как долго будет сохраняться всхожесть, зависит от особенностей сорта и условий. Оптимально содержать семена помидоров в помещении с влажностью порядка 55% и температурой от +6°С до +12°С. Опытные огородники отмечают, что всхожесть сохраняется в течение нескольких лет при содержании на нижней полке холодильника.

Семена томатов отличаются возможностью достаточно длительного хранения. Если условия полностью соответствуют рекомендуемым, они не портятся даже в течение 7-10 лет. Даже если оставить их в необогреваемом помещении, они взойдут и через 3-5 лет. Если использовать герметичную упаковку (металлизированный пакет), схожесть сохраняется в течение 15 и более лет.

Как определить, что семена испортились

Понять, что семя томатов более непригодно для высадки, можно по следующим признакам:

  • Механическое повреждение оболочки, в том числе, вследствие деятельности вредителей.
  • Образование плесени на поверхности из-за повышенной температуры или избытка влаги.
  • Преждевременное прорастание.
  • Пересыхание и значительное уменьшение размера семечек.

Рекомендации по хранению

Для сохранения всхожести семян томатов следуйте нескольким простым советам:

Как правильно хранить семена томатов в домашних условиях

Общеизвестно, что высококачественные семена – залог богатого урожая. Приобрести их в настоящее время не проблема. Однако судить об их качестве возможно только после появления всходов. Очень обидно, когда материал, который сейчас стоит достаточно дорого, не пройдет проверку качества. Проверить предварительно всхожесть не всегда оказывается возможным из-за недостаточного количества материала в купленном пакете. Зачастую продаются они не на вес, а поштучно и являются дорогостоящими. Отсюда и желание опытных огородников заготавливать семена самостоятельно. К сожалению, многие дачники, получив их, в следующем дачном сезоне могут потерпеть фиаско из-за отсутствия всхожести. Нередко причиной данной ситуации является неправильное хранение посадочного материала. Давайте разберемся, как хранить семена помидор (томатов) круглый год и в домашних условиях.

  1. Сколько лет можно хранить семена томатов
  2. Как хранить семена помидор: условия
  3. В чем хранить семена помидор
  4. Где нельзя хранить семена томатов


Фото: О различных способах хранения семян в домашних условиях рассказывает Кузьмицкая Г.А., селекционер, кандидат сельскохозяйственных наук

Всхожесть, условия хранения, срок годности: тандем важных составляющих

Семена острого перца или перца сладкого можно хранить бесконечно, пока они не высохнут, к примеру. Но срок годности – это оптимальный срок того времени, в течение которого семена обеспечат оптимальную всхожесть. Для сладкого, острого перца срок годности без потери всхожести – 3 года.
Отсчет этого времени начинается от момента сбора семян. На упаковках «профессиональных» семян всегда указывается эта дата, вот от нее и стоит вести отсчет. Если семена приобретены на рынке у бабульки или от сомнительного производителя, можно спросить срок сбора семян у продавца. Решение собрать семена самостоятельно имеет место, но только – если это сортовой перец.

Внимание! Семена острого перца при самостоятельном сборе можно не доставать из стручков. Их достаточно подвесить на нитке в сухом, проветриваемом помещении и достать весной, перед посевом

Посев помидор Хранение томатов Фото семян томатов

Сроки годности основных культур

арбуз – 6 лет базилик – 3 года баклажан – 3 года горох – 5 лет горчица салатная – 3 года дыня – 6 лет капуста белокочанная – 4 года капуста брюссельская – 4 года капуста кольраби – 4 года капуста цветная – 4 года капуста брокколи – 3 года капуста краснокочанная – 3 года капуста пекинская – 3 года капуста савойская – 3 года кориандр (кинза) – 3 года кресс-салат- 5 лет кукуруза – 5 лет лук-порей – 3 года лук репчатый – 2 года морковь – 3 года мята перечная – 2 года огурец – 6 лет патиссон – 6 лет перец – 2 года петрушка – 2 года ревень – 2 года редис – 4 года редька – 4 года репа – 4 года салат – 3 года свёкла столовая – 4 года сельдерей – 2 года спаржа – 4 года тмин – 2 года томат – 4 года тыква – 6 лет укроп – 2 года фасоль – 5 лет фенхель – 2 года шпинат – 3 года щавель – 2 года.



Причины плохой всхожести

Если вы правильно провели всю предпосевную подготовку семян, но всходы после их закладки в почву так и не появились, причин этому может быть несколько.

  1. Подготовка семян к посадке всё-таки была выполнена некачественно, с погрешностями.
  2. Посадочный материал не был обеззаражен, его поразили болезнетворные бактерии, грибки, вредители.
  3. Семенам не хватает влаги.
  4. Холодная земля.
  5. Низкое качество посевного материала.
  6. Грунт загрязнён ядами и отходами
  7. В почве не хватает минеральных и питательных веществ.

Независимо от уровня подготовки семечек огурцов к посадке у вас не получится добиться 100% их всхожести. Лучшие стимуляторы роста повышают этот параметр всего на 30-35%.

Качественные семена – залог доброго урожая, и от них зависит, как будут развиваться растения на начальном этапе. Качество семян определяется не только сортом, фирмой – производителем, но также сроком годности, внешним видом, влажностью и всхожестью. О том, как правильно выбрать хорошие семена, читайте в .

Стоит отметить, что свежие (прошлогодние) семена обладают лучшими свойствами, чем старые, имеют более высокий процент влажности и всхожести. Отечественные семена в большинстве имеют влажность до 20%, а зарубежные – около 3%, поэтому время от посева до всходов зарубежных семян будет немного больше.

Семена различных растений по-разному переносят хранение, собранные лично или купленные, поэтому не лишним будет проверить их на всхожесть и рассортировать. Проверка семян на всхожесть позволит определить процент здоровых, качественных семян, и на основании этого строить планы на последующие посевы. Конечно, можно посеять семена и на постоянное место и через 1-2 недели будем видеть результаты, надо ли подсевать новые семена на место непроклюнувшихся или нет. Однако время будет уже упущено, и растения будут отставать в развитии. Поэтому лучше заранее в домашних условиях проверить всхожесть семян.

Стоит отметить, что у разных видов семян различная всхожесть – самая низкая от 35 до 55% у петрушки, укропа и пастернака, средняя от 60 до 70% у капусты, помидоров, свеклы и сельдерея, а самая высокая – до 95% — у гороха, репы и зерновых культур.

Что же такое всхожесть семян? Под этим понятием подразумевается здоровье семени, его сила, а также скорость прорастания в природных условиях, без дополнительной стимуляции препаратами. Всхожесть определяется процентным отношением проросших семян к общему количеству.

Лучшим временем для проверки овощных и зеленных семян на всхожесть является февраль и первая половина марта, а семена цветов можно проверять до мая.

Как проверить семена на всхожесть

Первым делом необходимо провести калибровку семян – выбрать более крупные и полновесные, которые будут обладать большим потенциалом, нежели мелкие и деформированные. Возьмите 10 таких семян для проведения проверки на всхожесть.

Положите семена на блюдце между двумя слоями влажной ткани или бумаги, поставьте в тёмное место при комнатной температуре. Для сохранения влаги, блюдце можно обернуть полиэтиленовым пакетом.

Ежедневно проверяйте семена, при необходимости слегка увлажняя ткань, не допуская избытка воды, чтобы семена не закисли.

Через неделю-две, в зависимости от конкретного вида растения, семена должны дать ростки. Исходя из количества проросших семян, определяют процент всхожести, например, проросло 5 из 10 – 50%, 8 из 10 – 80%…

Если процент всхожести от 80% и более – семена качественные, и можно смело высевать этот вид, без ощутимых потерь. При меньших показателях следует применять стимуляторы роста, чтобы семена могли дать ростки или увеличивать густоту посевов с последующим прореживанием. А при всхожести менее 30% высевать семена не имеет смысла.

Проверка всхожести семян в подсоленной воде

  • Также непосредственно перед посевом (за 1-7 дней до посева), можно проверить семена на всхожесть в подсоленной воде.
  • Сначала выберите крупные, здоровые на вид семена, отсевая повреждённые, тёмные и деформированные.
  • В один литр тёплой воды насыпьте 30-50 грамм поваренной соли, а затем поместите в воду ранее отобранные семена.
  • Через два часа пустые и дефектные семена окажутся на поверхности воды, а полновесные опустятся на дно.
  • Удалите все всплывшие на поверхность семена, а качественные, находящиеся на дне ёмкости ополосните от соли чистой водой и просушите при комнатной температуре.

О том, как правильно и зачем замачивать семена, читайте в .

Пусть Ваши семена будут началом Вашей радости и здоровья!


Грамотная посадка и уход – ключевой залог успеха

Перед проращиванием семян их лучше замочить. Для этой цели потребуется взять сосуд, выполненный из стекла, или короб из пластика с теплой водой. Посевной материал заматывают в марлю и опускают в сосуд с жидкостью, которая не должна целиком покрывать зернышки. Весь процесс от начала до конца займет 12 часов, при этом воду требуется поменять около трех раз. Марлю с семенами также время от времени нужно извлекать из воды для того, чтобы зерна насытились кислородом.

Замачивание медленно перетекает в проращивание будущих помидоров. Это благоприятствует хорошему росту и может предоставить гарантии на получение более раннего урожая. Для такой процедуры семена нужно выложить на тарелку с марлей или влажной салфеткой, сохраняя баланс и следя, чтобы ткань не подсыхала, но и не была чрезмерно влажной.

Дополнительная информация!

Перед процедурой проращивания семена помидоров следует закалить, так как томат – весьма теплолюбивая культура.

Закаливание сможет обеспечить наиболее легкую адаптацию к неблагоприятным факторам внешней среды. Рассада из подобного посевного материала успешнее борется с перепадами температур, а развитие растений происходит в разы стремительнее. Кустики, выращенные из «закаленных» семян, раньше начинают цвести и дают более богатый урожай. Принцип процедуры кроется в том, что на сеянцы оказывают воздействие варьирующими температурами. Сначала пророщенные ростки перекладывают в холодильник с выдержкой до 12 часов и температурой не выше, чем 2 градуса. Следующий шаг – это прогревание зерен при 20 градусах на протяжении такого же времени.

Существуют различные факторы, способные привести к гибели посевного материала еще до его всходов:

  • инфекционные заболевания на самих семенах;
  • инфекция в почве;
  • высокая плотность грунта и его перенасыщение солями;
  • углубленный посев;
  • сильное увлажнение;
  • опасные болезни и нападки вредителей.

Для избавления и предотвращения подобных проблем семена подготавливают специальным способом, оснастив его устойчивым иммунитетом.

Обратите внимание! Покупные семена (в особенности фабричного производства), как правило, уже готовы к высадке. Большинство производителей заранее подвергают семена обработке антисептиками и снабжают полезными веществами

Подготавливать к посадке такой материал не требуется.

Перед высадкой семян в открытый грунт предварительно их нужно поместить в домашних условиях в емкости с почвой. В сосуд нужно опустить лишь одно семя на глубину около 1 см и поливать время от времени. Лучше всего высаживать уже пророщенные сеянцы томатов, которые способны дать ростки уже на пятый день. После этого их перемещают в контейнеры с землей.

Далее растения нуждаются в своевременном и регулярном поливе до момента пересадки в теплицу, парник или на открытый участок

Высадка должна проводиться весьма осторожно, чтобы корневая система не была повреждена. При этом нужно соблюдать температурный режим, и время от времени открывать парник во избежание возникновения черной ножки

Топовые статьи : Где лучше хранить дачные заготовки в квартире

В случае соблюдения должных правил ростки не заставят себя долго ждать.

Рассада помидор на подоконнике

При пересадке помидоров в теплицу или открытый грунт необходимо обращать внимание на климатические условия местности, где они будут произрастать. Если придерживаться общепринятых сроков, то высаживать рассаду в теплицы нужно в первой половине марта, а в парник – во второй части марта или начале апреля, в открытый грунт – в июне

Перед высадкой с кустика требуется срезать пару нижних листочков для того, чтобы растение можно было глубже укоренить в земле. Рассаду вынимают из горшка совместно с комом земли, в котором она росла для того, чтобы переместить в лунку. Предварительно почву в лунке следует снабдить удобрениями. Углублять кустики в грунт необходимо на 10-15 см. До момента засыпания лунки землей его опускают набок и очень сильно увлажняют. Вода должна просочиться как можно глубже в почву для того, чтобы корневая система смогла почувствовать ее. Впоследствии ямка присыпается грунтом в то время, как рассада еще лежит, чтобы стебелек не уходил глубоко в холодную землю.

После присыпания растения подвязывают к колышку. Для сохранения влаги высаженные томаты следует замульчировать торфом. После этого требуется лишь поливать, время от времени подкармливать и ожидать урожая.

Любовь Плаксина, г. Кемерово

Хотите, чтобы в новом сезоне у вас на грядках выросли растения именно того сорта, который вам нужен?

Вот и я об этом всегда мечтала. Поэтому семена перца и томатов стала заготавливать сама — так и дешевле, и надежнее. Проверено!

Чтобы получить качественные семена, нужно, прежде всего, правильно кормить растения. Я применяю настой трав с добавлением средств «Гумат+7». «Байкал», «Завязь».

Водой без добавок поливаю редко. Один раз в неделю в настой трав обязательно добавляю «Байкал». «Гумат+7» использую один раз в 15 дней, а «Завязь» — по инструкции.

Перец у меня растет все лето под укрывным материалом, чтобы легче было поддерживать влажность почвы в жару. Еще для этой культуры очень важны внекорневые подкормки.

В 3-литровой банке я делаю настой золы (2 ст. ложки) и муки из скорлупы яиц (3 ст.

ложки). Оставляю на 5 дней, потом процеживаю и опрыскиваю этим настоем перцы. Результат всегда хороший.

Примечание: банку, в которой готовится настой, нужно помещать в черный целлофановый пакет, так как кальций на свету разлагается.

Для получения семян сладкого перца выбираю самые здоровые, крепкие растения, а на них — плоды, заложенные на первой развилке.

Сразу же их помечаю (привязываю яркие ленточки-метки). Плоды на кусте должны достичь полной биологической спелости. Срезаю их в конце августа — начале сентября.

После того как они полежат дома (не на солнце) и подвянут, я вырезаю из плодов семяносцы с плодоножкой.

Укладываю их на лист бумаги и жду, когда подсохнут. Пробовала оставлять весь плод, но ничего не получилось — загнивал, ведь у него слишком толстые стенки. А вот горький перец легко засыхает, поэтому так и храню его — в стручках.

Семяносцы сладкого перца складываю в марлевые мешочки. Весной обязательно проверяю на всхожесть. Обычно она составляет почти 100%.

Семена томатов каждого сорта получаю с отдельных, специально выращиваемых для этих целей растений. Много сортов не сажаю, как правило, четыре: ‘Бычье сердце’ (розовое). ‘Грушовка’.

‘Дубок’, ‘Чудо земли’. Растут они у меня на участке уже много лет. я очень ими довольна.

Рассаду формирую в один стебель (1). Цветки с первой кисти убираю, вторую кисть оставляю с 2-3 цветками.

Макушку не прищипываю, листья не обрываю. Пасынки все убираю. Растения подкармливаю органо-минеральными удобрениями.

Поливы с настоями трав начинаю в мае, когда появится вторая кисть: в 10 л воды добавляю 1 л настоя трав.

1 ст. ложку магнезии, 1 ч. ложку мела.

1 ст. ложку сернокислого калия. К концу июля в воду для поливов добавляю «Гумат+7» с йодом.

1 ст. ложку суперфосфата. В течение лета несколько раз опрыскиваю «Завязью».

Томаты зреют на кустах.

Но важно не перестараться, а то семена могут начать прорастать. Для определения зрелости применяю испытанный метод

Большим пальцем надавливаю на кожицу плода (2). Если остался четкий след от пальца, семена готовы к «эвакуации». Растения, выращенные из таких семян, на следующий год не болеют.

Семена выбираю ложечкой вместе с частью мякоти томата (3) и помещаю в стакан, ставлю его в теплое место на 5-6 дней.

Эта масса в стакане должна прокиснуть (4). Потом хорошо промываю семена и сразу же протравливаю марганцовкой по обычной схеме (5). После просушки (6) ссыпаю семена в тканевые мешочки.

Выращивать рассаду в подготовленной почве

Высадить семена Использовать качественную почвосмесь для рассады. Подобрать емкости подходящего размера. Высадить семена с шагом в 2-3 см. так посадки не будут загущены. Засыпать слоем почвы до 1 см. Закрыть сверху полиэтиленом и поставить в темное место. Обеспечивать оптимальные температурные условия. Желательно, чтобы в течение суток температура составляла от 20 до 25 градусов
Поместить в хорошо освещаемое место После появления первых ростков перенести контейнер на подоконник или в другое светлое место. Растет рассада при обильном освещении не менее 10 часов в сутки. Если солнце яркое, следует притенять растения. Если дни пасмурные, может понадобиться досвечивание

Поливать рассаду Увлажнять грунт раз в неделю. Для небольших растений использовать грушу, как на фото. Опрыскивать верхнюю часть водой по утрам и вечерам

Пикировать растения Рассадить в отдельные емкости после появления 2 и более настоящих листочков. Стараться как можно меньше повреждать корешки. При пикировке выбирать емкости объемом от полулитра. Тогда корневой системе хватит места доля развития

Закалять растения За 2 недели до пересадки начать закалку. Вначале держать у открытого окна по 2-3 часа. Через 5 дней можно оставлять на балконе с открытым окном

Еще через 5 дней можно вынести на улицу, если там температура выше +12. Важно приучить к солнцу рассаду. Вначале она держится в полутени, потом ставится на солнце в послеобеденное время, чтобы растения не получили ожогов

Всхожесть семян томатов

Всходят томаты довольно быстро: примерно на четвёртые-пятые сутки. Если семена хранились несколько лет, перед посевом стоит заранее убедиться в их всхожести.

Как проверить семена на всхожесть

Для проверки всхожести существует несколько способов. К примеру, берут несколько семечек (10 штук), помещают их между двумя слоями марли, смачивают марлю водой, кладут в небольшую ёмкость, которую помещают в полиэтиленовый пакет и ставят в тёплое место. Если через 5 (максимум 10) дней появляются молодые корешки — семена годны для высадки.

Предварительная проверка семян томатов на всхожесть гарантирует вовремя полученную рассаду

Если из 10 семян проклюнулись менее 7 — всхожесть считается невысокой, лучше подобрать более качественный посевной материал. Либо — если такой возможности нет — при посеве учтите это и сажайте по 2 семечка, а в дальнейшем удаляйте более слабый росток.

Как увеличить всхожесть семян

Перед проверкой на всхожесть, заранее показатель можно постараться улучшить проведением их закаливания. Для этого посуду с сухими семенами помещают в полиэтиленовый пакет, который в свою очередь отправляют на 12 часов в холодильник — на полку, где хранятся овощи.

Чтобы улучшить всхожесть семян томатов, проведите их закаливание в холодильнике

Закаливание проводят в течение недели, чередуя при этом нахождение семян в холодильнике (12 часов) и при комнатной температуре (12 часов).

Также для улучшения всхожести семян проводят и другие процедуры: замачивание в стимуляторе роста (можно взять мёд, Эпин и т.п.), барботирование (обогащение кислородом).

Что предпринять, если посеянные помидоры всходят плохо

Если уже посеянные семена «задумались» и не хотят всходить, можно попробовать им помочь. Для этого поместите ёмкость с семенами в полиэтиленовый пакет, сильно вдохните и сделайте выдох внутрь пакета, а затем быстро его закройте. Считается, что выдыхаемый углекислый газ подтолкнёт семена к прорастанию.

Вдыхаемый в пакет с семенами углекислый газ может ускорить их прорастание

Конечно, у меня есть свои любимцы среди томатов, которые я высаживаю уже много лет. Это и черри, и крупноплодные сорта, и самые скороспелые, и долго хранящиеся. Обязательно покупаю новые сорта, чтобы испытать состояние ожидания. Наиболее удачные часто оставляю для самостоятельного получения семян. Всё это в совокупности обеспечивает неплохой урожай практически каждый сезон.

Конечно, начиная свою историю отношений с томатами, избежать ошибок вы вряд ли сможете. Но уже первый удачный опыт вдохновит на продолжение. Удачных приобретений и урожайного огородного сезона!

Когда стоит начинать беспокоиться?

Если семена даже не начали проклевываться через 12 – 17 дней, то огороднику стоит забеспокоиться. Целесообразно будет «подкопать» небольшой участок, чтобы воочию увидеть степень развития ростков. В случае отсутствия каких-либо признаков прорастания, семена нужно пересеять.

Конечно, предварительно необходимо проанализировать ситуацию и ответить себе на вопрос: «Почему семена не дали всходы?»

Если соблюдать все необходимые требования к процессу подготовки семян и их посеву, изложенные в статье, то о появлении всходов не стоит беспокоиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Для того, чтобы обзавестись богатым урожаем помидоров, требуется на первоначальном этапе работы с посевным материалом проявить предельную внимательность и предусмотрительность, ведь сеять семена томатов следует подготовленным. Для этого проводят некоторые манипуляции, которые способны благотворно повлиять на всхожесть. Точно зная, через какой период проклюнутся первые семена, можно ожидать прорастания первых ростков на свет. Если случилось так, что семена не всходят длительный период, то необходимо немедленно предпринимать меры для того, чтобы спасти или исправить ситуацию и не остаться без урожая помидоров в нынешнем сезоне.

Проверяем семена

Семена — практически вечная тема для огородников. Все мы грешны. Когда стоим у прилавка с яркими картинками, хочется купить всё! Но речь не о покупке семян. Зимой самое время выбрать свободный денек, достать запасы семян с прошлых лет и выкинуть все устаревшее. Посмотреть, что осталось, и только потом идти в магазин за новыми.

Семена овощей

Для начала безжалостно выбрасываем всё, что не подписано и где стерлись этикетки. Семена многих культур не различишь по внешнему виду, да и неизвестно, какой они свежести. Так можно легко вырастить, например, редьку вместо редиса.

Второй вид семян, с которыми не советую экспериментировать, — все гранулированные, дражированные и наклеенные на ленты. За год, который они пролежали в оболочке без воздуха, с ними происходят разные изменения, да и оболочка затвердевает. По опыту, можно получить уродливые корнеплоды.

На обороте пакета всегда указаны сроки годности семян. Как правило, на реализацию фасованных семян продавцам дается один год от даты фасовки.

Поэтому не спешим выбрасывать пакетики с просроченной датой годности, а воспользуемся информацией, сколько лет семена сохраняют всхожесть, хотя с годами она, конечно, уменьшается.

Быстрее других из овощей теряют всхожесть пастернак, сельдерей, скорционер и чабер, их можно сеять только в течение 1 года. 2 года сохраняют качество анис, репчатый лук (затем всхожесть резко падает), петрушка, майоран, мелисса лимонная, мята перечная, ревень, тмин, укроп, фенхель и щавель.

До 6 лет можно хранить семена арбузов, дынь, огурцов, патиссонов, тыквы. Эти пакетики пригодятся вам еще несколько лет. К «долгожителям» можно отнести и горох, фасоль, кукурузу, кресс-салат — срок уверенной всхожести до 5 лет.

До 4 лет сохраняют всхожесть практически все разновидности капусты, кроме брокколи и краснокочанной (у этих видов — 3 года). Редис и редька тоже хранятся 4 года, но чем старее семена, тем больше вероятность, что, попав в неблагоприятные условия, они дадут плохой урожай или пойдут в стрелку. От них лучше тоже освободиться.

Эти сроки можно считать условными. При хранении в открытых пакетах при высокой влажности и в тепле семена гибнут быстрее.

Если хранить их на холоде, в ламинированных закрытых пакетах — они могут дать хорошие всходы и после окончания срока годности.

Проверить это несложно, достаточно зимой взять немного семян и попробовать прорастить их на салфетке. Если проклюнется меньше половины — лучше не рисковать, а купить свежие.

Семена цветов

Считается, что семена цветов могут храниться достаточно долго, со временем у них снижается всхожесть. Но вопрос не такой уж простой. Семена ведь живые, они должны дышать, поэтому из года в год в них снижаются запасы полезных веществ, зародыши чувствуют себя все хуже, и будущие растения вырастут хилыми и слабыми, даже если и взойдут.

Как-то у меня взошли семена астр и на третий год, но цвели они совсем плохо и болели. Поэтому с цветами лучше положиться на мнение специалистов и придерживаться сроков хранения семян, которые определены для тех или других разновидностей.

«Долгожителями» среди семян цветов можно считать бобовые: это душистый горошек, декоративная фасоль и люпин. На них можно положиться в течение 5 лет.

Еще дольше могут сохраниться семена бальзамина, левкоя, лобулярии, амаранта, целозии — до 6—8 лет.

В течение 4—5 лет можно хранить семена петунии (думаю, что семена в гранулах портятся быстрее), бархатцев, настурции, космеи, сальвии, шалфея, шизантусов. Штокроза, львиный зев, немезия, гвоздика, мак, эшшольция сохраняют свежесть 3—4 года.

Для остальных популярных цветов — хризантемы, агератума, гайлардии, георгина, лобелии, циннии, ибериса, колокольчика, декоративного табака и прочих — правильным будет придерживаться сроков 2—3 года.

Еще одна тонкость насчет семян. Сейчас уже практически никто не выращивает семена овощей на своем участке, их достаточно в продаже. А вот семена цветов осенью собирают почти все. «Свои» семена взойдут, как говорится, щеткой. Вот только цветы пере­опыляются между собой.

Наша задача сейчас — разобрать семена. Не стоит жадничать, практичнее скормить ненужные семена птицам, чем ухаживать за хилыми растениями целое лето. Затем посмотреть, что у нас есть. И только потом идти за семенами в магазин. Так можно сэкономить много сил и средств.

Заготавливаем семена впрок — Хранение семян

«Со временем, я научилась правильно хранить семена»

Хочу поделиться собственным опытом хранения семян осенью и зимой.

Сложилось так, что нам с мужем достался довольно большой участок земли. Около четверти территории занимает плодовый сад и цветник, а всю остальную площадь мы используем для выращивания всевозможных овощных культур и злаков.

Конечно, приобретать посадочный материал для такого большого участка в магазине довольно накладно, поэтому я из года в год стараюсь сохранять как можно больше своих семян для посева на грядки весной.

Хочу признаться, что поначалу у меня ничего не получалось! Бывало, соберешь семена, завернешь в бумагу и сложишь в коробку где-то на шкафу. Вроде знаю, как выглядят семена многих растений, помню, где что завернуто, а по весне достаю коробку — и определить не могу, где какие семена!

К тому же некоторые семена оказывались либо высохшими, либо подпревшими, особенно если они хранились в большом количестве. Но совершенство приходит с опытом, поэтому со временем я научилась правильно хранить семена!

Первым делом необходимо всегда подписывать упаковку с семенами, даже если вы уверены, что ничего не перепутаете.

А вот что касается упаковки для семян, то я никогда не использую для хранения полиэтиленовые пакетики, поскольку в такой упаковке семена обычно подпревали.

А вот в упаковке из натуральных материалов семена чувствуют себя превосходно! К примеру, для хранения пшеницы, овса и гороха я использую мешочки, сшитые собственноручно из ткани-двунитки.

Каждый мешочек имеет петли по краю, куда вставляется шнурок-затяжка.

Наполненные зернами мешочки я подвешиваю на специальных кронштейнах в подвале, оборудованном для хранения семян и домашних заготовок. А вот мелкие семена цветов — например, душистого табака — удобно держать в коробочках из-под леденцов. Но в большинстве случаев для хранения семян декоративных растений использую обычные бумажные пакетики.

Подобная «мелочь» у меня расфасована по коробкам, которые размещаются в том же подвале на специальных стеллажах.

Некоторые семена я закрываю — но не плотно! — в стеклянных баночках с крышками-самокрутками или в стеклянных пробирках с «пробкой» из ваты, чтоб не подпревали.

И самое главное! В помещении, где хранятся семена, всегда должно быть прохладно и сухо. С первым проблем нет, так как подвал у нас не отапливается.

А вот влажность я стараюсь понижать. Для этого использую специальные поглотители влаги с абсорбирующими таблетками. Обычно двух-трех таких таблеток мне хватает на весь зимний период.

Как правильно хранить


Хранят семена укропа в полотняных мешочках из натуральной ткани. Подходят коробки из картона, пакеты из бумаги, стеклянные, металлические, пластмассовые емкости. Лучшая температура для хранения +5…+10˚ C, предельно допустимая +18˚ C. Скачки температур нежелательны, а частые их перепады приводят к существенному падению показателей всхожести. Влажность в помещении, где хранят семенной материал, должна быть в пределах 5-50%.
На заметку!У семян повышенная гигроскопичность – они вбирают влагу из воздуха фактически мгновенно. Потом семенной материал отсыревает, плесневеет и становится непригодным к высеву.

Семена хранят закрытым и открытым способами. В случае первого, который не сильно популярен среди огородников, посадочный материал держат во влагонепроницаемой емкости или пакете. Когда хранят в пакетике, то такая упаковка имеет 2 слоя – внутренний из целлофана, а наружный – тканевый. Влажность семенного материала в целлофановых вкладышах в диапазоне 6-9%. Полиэтиленовый пакетик плотно завязывают, чтобы предотвратить контакт семян с влагой, а горловину наружного мешочка просто стягивают.


Открытый метод – семенной материал на протяжении всего хранения держат в упаковке, которая легко пропускает влагу и воздух. Часто семена расфасовывают по мешочкам и торбам из натуральных тканей в два сложения. Тем не менее, лучше держать семена в плотных бумажных пакетах, которые сложены в пластмассовые или стеклянные емкости с плотно прилегающей крышкой.

Если семена покупали и не израсходовали, то остаток оставляют в пакете. Оторванный край несколько раз плотно скручивают и зажимают. После эти пакетики распределяют по емкостям, в которые насыпано чуть просушенного крахмала, муки, подобного поглощающего влагу вещества. Крышка этой емкости обязана быть плотно закрыта. Хорошо лежат семена (при правильной закрытой упаковке) внизу холодильника или в прохладном помещении.

Семена, которые куплены зимой на уличном прилавке, сразу надо отправить в холодильник. В теплом помещении на их упаковку выпадает конденсат, который потенциально способен повысить показатели влажности посадочного материала. В северных областях рекомендуют покупать только те семена, которые были собраны в прошлый сезон, но не позже. Это обусловлено тем, что из-за краткости лета, их снимают недозревшими, а доводят уже в помещении. Из-за этого у подобных семян всхожесть ниже. В южных регионах заметного отличия семян, собранных с разницей в 1 год, фактически нет. Но, купленные пакетики с ними лучше прогреть перед высадкой при температуре в диапазоне +30…+35˚ C.

Как собрать и сохранить семена со своих кустов томатов

Некоторые овощеводы высаживают материал, собранный с кустов. У этого способа два преимущества: не нужно тратить деньги на покупку и кусты, которые вырастут, лучше приспосабливаются к данному климату и месту посадки. Но не забудьте, что с гибридов томатов нельзя собирать семена, так как неизвестно, что из них вырастет.

Томат относится к самоопыляющейся культуре, поэтому можно легко собрать семена с сортовых кустов помидоров.

Для сбора высококачественных семян выбирают наиболее крупные, красивые плоды. Собирайте их с тех плодов, которые созрели первыми, в теплице снимите томаты со второй кисти, а на участке — с первой, так как первые кисти зацветают первыми, когда насекомые-опылители еще не очень активны, риск перекрестного опыления ниже.

Помимо этого, на первых кистях вырастают наиболее крупные томаты. Еще одна причина — если затянуть со сбором плодов и снимать их не с первой или второй кисти, то увеличивается риск появления различных заболеваний.

Лучше снимайте бурые помидоры или помидоры, которые уже окрашены в характерный для сорта цвет, но еще не до конца созрели. Переспевшие томаты для этого не годятся, так как в них имеются зародыши, которые уже готовы прорасти и после высушивания не прорастут. Снимайте томаты исключительно со здоровых растений.

Бурые помидорчики тщательно промойте, подсушите, поместите в тепло, чтобы дозрели. Только проследите, чтобы томаты не перезрели. На банку приклейте бумагу, на которой напишите сорт.

Затем разрежьте плоты поперек, выдавите семена в банку из стекла. Влейте воду и оставьте их сбраживаться, чтобы отделить мякоть. Сроки нахождения частей томата в воде — 2 – 4 дня. После промойте и подсушите материал.