Как собрать ведро помидоров с куста в августе

Ведро помидоров с одного куста. Как собрать ведро помидоров с куста в августе Это позволит обеспечить овощи достаточным количеством серы и калия.

Томат – это культура, у которой довольно длительный срок созревания, поэтому урожай мы, как правило, собираем лишь в конце лета. Однако у себя на родине в Южной и Центральной Америке растение представляет собой многолетнюю лиану, поэтому срок сбора плодов и в нашей стране можно продлить до холодов. А что же нужно делать, чтобы увеличить урожай? Не переставать заботиться о кустах! Это позволит получить намного больше плодов с каждого растения.

ведро помидоров с куста

Важнейшие меры по уходу в августе

Продолжайте поливать, подкармливать и пасынковать помидоры даже в конце лета, а также обеспечьте им хорошую защиту от заболеваний. Таким образом вы в разы увеличите урожайность.

Формирование кустов

Если кусты не будут слишком густыми и все побеги получат достаточно света, то и плодов на них будет много. В противном случае помидоры получатся мелкими, да и созревать будут намного дольше. Формирование культур включает в себя:

  • прищипывание верхушек;
  • выламывание пасынков;
  • удаление пожелтевших и больных листьев.

Когда вы удалите пасынки и всю пожухлую листву, кустики начнут лучше проветриваться, а это спасет их от возможного распространения грибковых и других заболеваний. Прищипывание верхушек и удаление пасынков помогают плодам быстрее созревать и становиться крупнее, ведь растение тратит все силы на урожай, а не на развитие побегов и наращивание зеленой массы.

Томатные кусты можно формировать разными способами, здесь все зависит от сорта и места, где вы выращиваете помидоры:

  • в три стебля (кроме главного, оставляют два боковых побега);
  • в два стебля (оставляют главный и один боковой побег);
  • в один стебель (все боковые ветви удаляют).

Верхушку стебля лучше всего прищипывать над вторым листом после самой верхней плодовой кисти.

Обрезайте кустики только продезинфицированным инструментом, иначе велик риск переноса заболеваний на здоровые растения.

Поливы и мульчирование земли

ведро помидоров с куста

Частоту увлажнений выбирайте самостоятельно, в зависимости от почвы и погодных условий. В целом не допускайте перелива и долгого пересыхания грунта, иначе это приведет к растрескиванию плодов. Чтобы вода дольше держалась в почве, последнюю можно прикрыть мульчей, например, скошенной травой. Мульча:

  • защищает землю от перегрева;
  • не позволяет грунту сильно уплотняться и сохраняет в нем воздух;
  • помогает развиваться почвенным микроорганизмам и создает благоприятную среду для дождевых червей.

Чтобы помидоры не болели и хорошо плодоносили – поливайте их водой комнатной температуры, холодная вода недопустима.

Подкормки томатов в августе

В последнем месяце лета томаты активно наращивают зеленую массу и формируют плоды, им необходимо много питательных веществ, а, значит, велик риск истощения земли. Подкармливайте их обязательно, но без избытка, 1-2 подкормок в месяц вполне достаточно.

ведро помидоров с куста

Дефицит полезных элементов прекрасно восполняет зола, которая получается после сжигания древесины, картофельной ботвы, виноградных плетей или травы. В таком биоудобрении много калия, а он нужен кустам в течение всего периода плодоношения. Кроме того, зола содержит и другие ценные вещества, однако ее состав меняется, в зависимости от того, что именно вы сожгли. Так, например, после сжигания дерева вы получите золу, богатую фосфором и кальцием. Стакан золы разведите в ведре воды и поливайте из расчета два литра на один куст.

Прекрасные результаты вы получите и при внекорневой йодной подкормке. Она, кстати, выступает и в качестве профилактики от различных инфекций. Для ее приготовления понадобится литр непастеризованной сыворотки, пять литров воды и 15 капель йода. Перед применением раствор необходимо подогреть.

Недостаток питательных веществ

Иногда необходимость подкормки можно определить по внешнему виду кустов:

  • если у листвы появляется фиолетовый оттенок, значит налицо недостаток фосфора;
  • темные пятнышки на верхушках помидорок говорят о том, что культуре нужен кальций;
  • желтеющая листва на верхушках кустарников свидетельствует о недостатке железа.

Корневые и внекорневые подкормки помогут восполнить дефицит полезных веществ и «поправить здоровье» культур.

Раствор суперфосфата (2 ст. ложки/10 литров воды) обеспечит растения фосфором. Кальций и железо доставят к корешкам культур скорлупа яиц, мел, препараты железа или минеральные комплексы. Помидоры хорошо отзываются на удобрения с калием, йодом, фосфором, кальцием и бором либо с марганцем, цинком, серой и железом. Обратите внимание на такие препараты, как Фертика Люкс, Новоферт, Универсал или Кристалон томатный.

Профилактика заболеваний помидоров

ведро помидоров с куста

При пасынковании томатов на местах слома образуются «открытые ворота» для разных инфекций. Поэтому после пасынкования кусты рекомендуют опрыскивать слабым раствором марганцовки. Это будет и подкормка, и дезинфекция для кустов. Чтобы получить более выраженный обеззараживающий эффект, можно к марганцовке добавить чесночный настой. 100 г чеснока настаивать сутки в одном литре воды, после отцедить, добавить 9 литров воды и грамм марганцовки. Применять раз в 10-15 дней.

Поскольку применение ядохимикатов в период плодоношения невозможно, а болезни и вредители, разумеется, ждать не будут, агрессивные химические вещества можно заменить препаратами на основе сенной палочки, такими, как:

  • Фитоспорин-М;
  • Бактофит;
  • Гамаир;
  • Алирин-Б.

Они созданы на основе разных штаммов этого микроорганизма, прошли проверку тысячами дачников и отлично себя зарекомендовали.

Итак, чтобы томаты приносили действительно высокие урожаи, продолжайте их поливать, подкармливать, защищать от болезней и формировать даже в последний месяц лета. Тогда плодов хватит не только на салаты, но и на все домашние заготовки!

Ведро помидоров с куста в августе? Легко!

Поскольку томаты – это культура с длительным сроком созревания, то и спелые плоды мы видим лишь в конце лета. Кстати у себя на родине, в Южной и Центральной Америке, это многолетняя лиана, поэтому срок сбора урожая даже в нашей местности реально продлить до самых холодов. А можно ли увеличить урожай томатов? Можно! Нужно лишь продолжать ухаживать за кустами, как это делают опытные огородники. Поговорим об этом подробнее.

ведро томатов с куста

Главные «томатные» задачи на август

Чтобы получить солидный урожай, необходимо поливать, подкармливать и пасынковать кусты, а также защищать их от заболеваний и нашествий насекомых-вредителей.

Как правильно формировать томаты

Вы получите хорошее плодоношение лишь в том случае, если все ветви будут достаточно освещаться солнцем. При дефиците освещения плоды выйдут мелкими, а созревать будут дольше положенного срока. Для лучшего доступа света культуры необходимо правильно формировать. Здесь подразумеваются три основных «кита»:

  • выламывание пасынков;
  • прищипывание верхушек;
  • удаление пожухлой и большой листвы.

Когда вы удаляете все пасынки, а также желтые и больные листочки, то «разгружаете» куст, улучшаете доступ света и обеспечиваете ему лучшее проветривание. Последнее, кстати, спасает растение от возможного развития инфекции. Вовремя прищипнутая верхушка позволяет увеличить размер томатов и ускорить их созревание, ведь культуре не нужно тратить силы на рост побегов – все они идут на урожай. Формируют кусты по-разному, а зависит это от места выращивания и сорта растения. Томат может иметь:

  • 1 стебель, а все боковые побеги при этом удаляются;
  • 2 стебля (оставляют основной и один боковой стебель);
  • 3 стебля (оставляют пару боковых и один основной стебель).

Верхушка побега прищипывается над вторым листом после верхней плодовой кисти.

Перед обрезкой кустов обязательно продезинфицируйте инструменты, это поможет избежать возможного заражения здоровых культур.

Как часто поливать томаты

полив томатов

Частота увлажнения зависит от типа почв и погодных условий. В целом – не давайте земле пересыхать надолго, но и не переливайте кусты. И то, и другое приведет к негативным последствиям, например, растрескиванию плодов.

Чтобы земля дольше не пересыхала, прикройте грядку мульчей. Скошенная трава или другой мульчирующий материал:

  • создадут подходящую среду для размножения полезных микроорганизмов и дождевых червей;
  • уберегут землю от перегрева;
  • не позволят грунту слишком уплотняться и сохранят в нем воздух.

Внимание! Поливайте томаты чуть теплой водой, как и все теплолюбивые культуры, они начинают болеть от холодной воды.

Чем удобрять томаты

Поскольку в августе кустики продолжают активно наращивать зеленую массу, да еще и формировать плоды, то им нужно много питательных веществ. В результате чего велик риск истощения грунта. Вот почему подкармливать помидоры в августе просто необходимо. Однако увлекаться все же не стоит, достаточно 1-2-кратного внесения полезных элементов в месяц.

ведро томатов с куста

Одним из лучших удобрений для помидоров является зола. Она может быть древесная, от сжигания виноградной лозы, травы или картофельной ботвы. Разумеется, состав у нее будет немного отличаться, но в любом случае, в золе очень много калия, в котором помидоры нуждаются в течение всего периода плодоношения. Древесная зола также содержит много фосфора и кальция. Для получения удобрения разведите стакан золы в ведре воды и поливайте каждый кустик двумя литрами раствора.

Помидоры хорошо отзываются и на внекорневую йодную подкормку. Она же служит неплохой профилактикой от многих заболеваний томатов. Для ее приготовления возьмите литр непастеризованной сыворотки, 15 капель йода и пять литров воды. Перед применением этот раствор немного подогрейте.

Как узнать о нехватке питательных веществ

Иногда сам кустик рассказывает вам о том, чего ему не хватает:

  • пожелтевшие листья на верхушке говорят о нехватке железа;
  • листва приобрела фиолетовый оттенок – на лицо дефицит фосфора;
  • у плодов проступили темные пятна на верхушках – срочно нужен кальций.

Чтобы восполнить недостаток питательных веществ можно проводить корневые и внекорневые подкормки (опрыскивания).

Полейте растения раствором суперфосфата (2 ст. ложки на ведро воды) и они не будут нуждаться в фосфоре. Дефицит кальция и железа также не проблема, если под рукой есть мел, толченая яичная скорлупа, препараты с железом или минеральные комплексы. Помидоры любят комплексы из кальция, калия, фосфора, йода и бора, а также железа, марганца, цинка и серы. Эти вещества есть в таких препаратах, как:

  • Универсал;
  • Новоферт;
  • Кристалон томатный;
  • Фертика Люкс

Как защитить томаты от болезней

ведро томатов с куста

После каждого пасынкования желательно обеззараживать кусты, поскольку на сломе открываются целые «ворота» для различных инфекций. Опрыскивайте культуры слабым раствором марганцовки. Она, кстати, будет дополнительно подпитывать растения. Усилить обеззараживающий эффект можно с помощью чесночной настойки. 100 г чеснока настаивайте сутки в 1 литре воды, после процедите, добавьте 9 литров воды и 1 г марганцовки. Опрыскивания проводите раз в 1,5-2 недели.

Поскольку ядохимикаты в период созревания плодов недопустимы, используйте антибактериальные средства на основе сенной палочки:

  • Бактофит;
  • Гамаир;
  • Алирин-Б;
  • Фитоспорин-М.

Они изготовлены из разных штаммов этого микроорганизма, угнетают многих возбудителей болезней. Препараты давно используются тысячами огородников и хорошо себя зарекомендовали. Это эффективная замена дорогим ядохимикатам.

В заключение следует отметить: продолжайте заботиться о кустиках до последней помидорки – поливать их, подкармливать, пасынковать и защищать от инфекций, и тогда урожай вас точно порадует!

Показатели урожайности томата с одного куста

Томаты считаются одной из самых популярных овощных культур. Чтобы получить качественный и большой урожай помидоров, необходимо правильно подобрать сорт для определенных условий выращивания и тщательно ухаживать за рассадой. Какова урожайность томата с одного куста, в зависимости от видовых особенностей овоща? Можно ли повысить показатель в этой сфере, не навредив при этом плодам?

Показатели урожайности томата с одного куста

Показатели урожайности томата с одного куста

Что влияет на урожайность

Не всегда забота и кропотливый труд помогают фермеру получить желаемую прибыль с овощной грядки. Случается, что один и тот же сорт томатов у разных хозяев плодоносит по-разному. Это зависит от следующих факторов:

  • генетические и географические особенности сорта;
  • плодородие грунта;
  • качество рассады;
  • климат местности;
  • своевременный полив;
  • удобрения и подкормки;
  • подвязывание;
  • борьба с насекомыми-вредителями.

Перед тем как остановиться на той или иной разновидности помидоров, следует проконсультироваться с садоводами, выращивающими растения в той же местности. Целесообразно ориентироваться на цифры, указанные на упаковках с семенами.

Показатели урожайности

Существуют стандартные показатели урожайности помидоров с грядки. Примерные показатели с одного куста за сезон при соблюдении установленных рекомендаций:

  • раннеспелые низкорослые детерминантные — 1-5 кг;
  • высокорослые индетерминантные — 5-10 кг и более (в условиях теплицы);
  • крупногабаритные розовые помидоры — 8-16 кг.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Как правило, на пакетике с семенами указывается средняя урожайность данного растения. Она может быть выше или ниже заявленных цифр, но все же дает представление об истинной урожайности. Указывается при этом и средняя масса 1 плода.

Высокоурожайные сорта

Выбор высокоурожайных сортов велик

Выбор высокоурожайных сортов велик

  • среднерослый сорт Интуиция F1, неприхотливый и устойчивый к грибку, приносит 10-12 кг с куста;
  • разноцветные сорта (Золотая рыбка, Чёрный принц, Зефир) — до 8 кг;
  • Изумрудное яблоко — до 10 кг;
  • Де-Барао желтый — до 15 кг;
  • крупноплодные красные и розовые сорта тоже радуют хозяев высокими показателями как с закрытого, так и с открытого грунта: Краснобай — один из самых урожайных томатов, дает в условиях хорошего сезона до 30 кг с одного куста, Гиганты Новикова и Де-Барао — до 15 кг, Розовый гигант — до 12 кг, ранние Пузата Хата и Розана менее плодовитые — до 10 кг;
  • ранний сорт Витадор F1 — 25 кг на 1 кв. м и Кострому F1 — 18 кг на 1 кв. м.

Как повысить урожайность

Для промышленного выращивания плодов используют круглогодичные остекленные теплицы . Сторонники именно этого способа могут получить максимальное количество урожая.

Плоды в почве открытого грунта подвергаются опасности из-за нестабильных погодных условий и вредителей, поэтому они могут не успеть созреть до наступления заморозков. В теплице же период выращивания составляет от 5 до 7 месяцев, что гарантирует практически стопроцентное успешное формирование завязей и получение урожая.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

В открытом грунте продлить период сбора плодов с наступлением прохладной погоды помогут легкие укрытия в виде дуг с натянутым на них нетканым материалом.

Секреты по увеличению количества урожая:

  • Нельзя использовать дважды одно и то же место для посадки рассады, не менять тепличный грунт, не садить кустики вплотную друг к другу и предоставлять им достаточное освещение.
  • Обязательна своевременная прополка и рыхление грунта, окучивание и мульчирование.
  • Первые поливы следует проводить нечасто, но использовать много теплой воды, постепенно увеличивая дозу.
  • Подкармливать калием и фосфором, не пренебрегать иммуномодуляторами.
  • Повышенного внимания требует период цветения плодов. Нельзя забывать своевременно снимать созревшие помидоры, чтобы не мешать новым дозревать.

Татьяна Орлова (канд. с.-х. наук):

Томат требует высокой интенсивности солнечного освещения.В тех районах страны, в которых солнечных дней и тепла недостаточно, лучше отводить под томаты южные открытые склоны. Лучшие почвы для томата — легкие, богатые перегноем с нейтральной реакцией рh. Растение выносит из почвы большое количество элементов питания. Больше всего выносит калия, потом азота. Фосфора томат выносит в 5 раз меньше, чем калия, но трудно найти более требовательное растение к усвояемому фосфору, который в основном накапливается в плодах.

Заключение

Это общий список рекомендаций, как увеличить урожайность помидоров. Следует также учитывать индивидуальные особенности каждой из разновидностей. Только при правильном уходе можно добиться высокого урожая.