Как ухаживать за быком

что делают с быками. Как ухаживать за быком Потом животное нужно оглушить, ударив тупой стороной топора или любым другим тяжелым тупым предметом в место соединения затылочной кости и первого позвонка рисунок 1.

Как ухаживать за быком

В конце осени перед трудовым крестьянством остро встает вопрос о прокормлении скота во время долгой зимы. Коровы еще дают молоко, они нас кормят, но что делать с быком. Нет достаточно корма и для коров, а тут должен еще зимовать бык, который всю зиму простоит без дела — дармоед. Не зарезать ли его лучше на мясо, а весной пустить в стадо кого-либо из нынешних, подросших бычков? Конечно, если бык плох, если он не удовлетворяет требованиям, которые мы должны предъявлять к каждому производителю, работающему в нашем стаде, его надо без всякой пощады выбраковать. Но если у нас имеется хороший бык, то нужно приложить все силы к тому, чтобы его прокормить, как следует, и хорошо выдержать к будущему случному сезону. В этой статье поговорим, как ухаживать за быком.

Как ухаживать за быком

Чем занять быка зимой

Бык обслуживает все стадо. Он работает на всю деревню. Неужели нельзя всей артелью заготовить ему корма. Неужели нельзя всем сообща продержать его хорошо до весны. Бык сможет оправдать свой корм. Он не должен бездельничать.

Во многих хозяйствах, особенно заграничных, быков заставляют использовать легкие работы, возить, например, воду, небольшие тяжести и т. п. Такая работа ничего, кроме пользы, быку не принесет.

Между тем у нас мало внимания обращают на быков. Редко в какой деревне найдешь хорошего. Крестьяне довольствуются всяким, лишь бы он прыгал на коров. Это в корне неправильно. Хороший молочный приплод может получиться от коров лишь тогда, когда и бык в стаде хороший.

Плохой бык может испортить все стадо, так как получившиеся от него телки будут плохого сложения, и малы, и жидко-молочные. За быком у нет никакого хорошего ухода.

Как ухаживать за быком

На него всегда смотрят как на лишнюю обузу. Кормят впроголодь. А быки поэтому теряют свою способность, растут, свирепеют и в то время, когда они подрастут, войдут в полный расцвет своих сил, когда им только вот и работать, их приходится убивать, потому что дальше держать становится совершенно невыгодно.

Какого быка оставлять в стаде

Какого же быка надо оставлять на племя. Как надо ухаживать за ним. Как кормить.

  • Выбирая для стада быка, нужно прежде всего обращать внимание на его происхождение.
  • Важно, чтобы он был от хорошей высокомолочной коровы с жирным молоком, иначе, передавая по наследству плохие качества своей матери, он только будет ухудшать все стадо.
  • Подбирая же все время быков только хорошего происхождения, мы сможем быстро улучшить весь скот.

Как ухаживать за быком

В Дании, например, много было случаев, когда благодаря только такому подбору, количество жира в молоке, а также удои сильно увеличивались у потомства по сравнению с матерями.

  • Вторым условием при выборе быка является его сложение. Он не должен быть слишком грубого, или например нежного, коровьего складу.
  • У него должен быть бодрый, мужественный вид; ровная прямая спина без всякой какой бы то ни было горбатости или провислости; длинное широкое туловище на низких ногах, нетяжелая короткая голова, и легкие тонкие рога.
  • Ноги должны быть поставлены правильно, прямо без сближения в скакательных и коленных суставах. Он не должен быть поджарым.
  • У него должны быть хорошо развитые мускулы на ягодицах задних ног и крепкие, плотные сухожилия вверху скакательных суставов, так как при работе вся тяжесть его тела держится на задних ногах и от хорошего развития их зависит и более легкая садка быка.

Как ухаживать за быком

Когда быка пускать к корове

В случку бык пускается в возрасте не моложе 1 года 3 месяцев или 1, 5 лет, и в первый год его работы ему не нужно давать более 20-30 коров. В следующие годы количество маток можно увеличить до 50.

Пускать его в стадо, т. е. вводить так называемую вольную случку ни в коем случае не следует. Лучше всего держать быка все время в стойле, выгоняя в пастбищное время гулять в особо загороженное место, куда и приводить к нему пришедших в охоту коров.

При такой случке бык не будет так скоро изнашиваться, как в стаде, так как там он зря садится по нескольку раз на одну и ту же корову, теряя напрасно свои силы.

Конечно, все это требует и лишнего времени, и лишнего труда, но этого бояться не следует, потому что бык при ручной случке будет дольше служить, покроет большее количество маток и полнее будут использованы его хорошие качества.

Как ухаживать за быком

Бык должен пользоваться хорошим и внимательным уходом, ни в коем случае нельзя с ним грубо обращаться.

С целью укрощения, а также наиболее безопасного обращения с ним, ему следует, еще до годичного возраста, продевать в хрящ носовой перегородки кольцо. За такое кольцо быка может вести куда надо даже ребенок.

Как ухаживать за быком

Для того, чтобы бык не застаивался, необходимо смолоду приучать его к одиночной запряжке. Зимой он сможет отлично заменить лошадь и будет подвозить корм и воду, отплачивая таким образом хозяевам за свое кормление и содержание.

Как ухаживать за быком

Кормить быка нужно хорошо.

  • Корм должен быть питателен, но не объемист и не водянист, иначе у быка будет отращиваться отвислое, большое брюхо.
  • Закармливать тоже не следует ни в коем случае, особенно, если он постоянно стоит в стойле.
  • От этого бык быстро начинает жиреть, а жирный бык становится вялым, в случке грузным и рано делается неработоспособным.
  • Для таких быков достаточным будет ежедневная дача 25-30 фунтов хорошего лугового сена, 3-4 фунтов мелкой соломенной резки с 2-3 фунтами овса.
  • В случной период количество овса необходимо увеличить до 6 фунтов.
  • Если в хозяйстве имеются корнеплоды, то хорошо часть сена заменять кормовой свеклой или турнепсом, которых давать можно фунтов по 10 ежедневно.

Как ухаживать за быком

При таком содержании, уходе и при таком кормлении бык может прожить до 9-10 летнего возраста, не становясь свирепым, вялым или тяжелы, и вполне используя все свои силы.

Бычки на мясо: основы бизнеса, правила разведения, кормления и сбыта мяса

Если разводить бычков на мясо, то в этом есть положительные стороны: простота и хорошая окупаемость. Важно знать как правильно вести такой бизнес, каких бычков закупить, как их кормить и прочие важные моменты. Даже если мясных телят разводят для личного потребления, фермер должен знать основы ухода, содержания и откорма скота.

Закупка телят

Для начала следует определиться, для каких целей будут разводиться бычки, вариантов может быть много:

  • для себя;
  • для постоянной реализации;
  • для поставки в кафе и рестораны;
  • распространение по знакомым.

После того, как будет определена цель, стоит заняться закупкой телят. Лучше всего будет обратиться в специальное сельское хозяйство, которое специализируется на выращивании бычков. Среди лучших мясных пород бычков отмечаются следующие породы:

  • русская комолая;
  • девонская;
  • шортгорнская;
  • галловейская; .

При покупке телят обращают внимание на их массу тела, соответствует ли она предполагаемому весу. Общее состояние животного и наличие заболевания, продуктивность родителей. Лучше всего покупать бычков, вес которых варьируется в пределах 100 кг.

Сэкономить на закупке можно купив молочного теленка, которого необходимо до трехмесячного возраста выкормить коровьим молочком.

Покупать телят лучше всего в конце весны, таким образом, осенью можно получить денежное вознаграждение.

В данном видео рассказывается, как выбирать бычков, как их содержать и выгодно ли разводить их на мясо:

Норма веса

Вес новорожденного теленка зависит от того, какой он породы, а вес подросшего бычка будет зависеть от того, как его кормили и содержали. Примерная норма веса предоставлена в таблице:

Возраст в месяцахВес в килограммах
Новорожденность20-30
150-60
270-80
390-100
4100-120
5120-130
6130-170
10200-240
12250-400

Вес бычка напрямую зависит от качества и количества кормления, метода выгула и содержания. Также вес зависит от породы бычка, некоторые виды не славятся большим весом, а другие наоборот радуют своими привесами.

Условия ухода и содержания

Если человек решил заниматься разведением бычков, то он должен не только обеспечить их рациональным и правильным кормлением, но и должным уходом и содержанием. Животные не должны зимой мерзнуть, а летом находится в душном и мало проветриваемом помещении.

Также следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Важно правильно подобрать привязь, если животных посадить на тонкую веревку, они ее быстро разорвут. Лучше всего использовать металлическую цепь, составленную из колец. Чтобы шея не пострадала от металла, под ошейник необходимо подложить мягкую ткань.
  • Во время содержания наблюдают за характером животного, агрессивных и неспокойных нужно выбраковывать. Это может быть опасно как для остальных бычков, так и для хозяина.
  • Для безопасности и удобства в годовалом возрасте рекомендуется вставить кольцо в нос.

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых особей, а для телят лучше построить небольшой сарайчик. Быков с коровами можно держать вместе, это делает их характер помягче.

В летний период быков можно держать на свежем воздухе без крыши, но тогда следует загон обустроить пластиковыми будками. Уборка помещения должна происходить трижды в сутки после кормления.

Территория, где происходит выгул бычков, должна быть обгорожена крепким материалом, а выводить на пастбище можно лишь с палкой и поводком. Одновременно выгуливать коров с быками или молодняк с ними не рекомендуется.

Подготовка помещения

Для построения нужна пустая площадь, где будет построено сооружение для содержания бычков. Его можно соорудить во дворе, на даче или мини ферме. Также следует оставить свободное место для выгула животных из загона.

В летнее время бычки имеют хороший привес и им нужен постоянный выгул, поскольку в стойле они начнут болеть, повысится агрессивность и упадок в весе.

Площадь должна быть рассчитана 10 квадратных метров на одну голову, в это число также входит место, где будет храниться корм. Фасад можно сделать как с кирпича, так и с горбыля. Можно рассмотреть такой вариант, как аренда помещения для скота.

Быки и коровы являются чистоплотными животными, поэтому пол нужно делать такой, чтобы его можно было легко и быстро убрать. Также пол всегда должен быть сухим, иначе животное может заболеть инфекционными заболеваниями копыт.

Главные характеристики коровника, это:

  • температура не ниже 8 градусов;
  • вентиляция;
  • возможность частого проветривания.

Главное не допустить сквозняков – это прямой источник болезней. Если голов больше 10, то лучше устроить кормушку и поилку с автоматической подачей. На пол кормушку и поилку не желательно ставить, оптимальная высота 8 см от пола, но доступность должна быть всегда.

Внутри здания лучше использовать солому, ведь она убирает в себя газы и аммиак. Можно ее засыпать как на дорожки, так и в ящики.

Здоровье животных

При разведении бычков на мясо важно следить за их здоровьем, дабы мясо было вкусным и безопасным для человека. Для того чтобы бычок не заболел и не заразил остальных, следует:

  • своевременно проводить вакцинацию и ежемесячный профилактический осмотр;
  • постоянный контроль у ветеринара позволит своевременно заметить инфекционное заболевание, а это спасет бычка от серьезных осложнений или даже смерти;
  • выпасать бычком можно лишь после того, как сойдет утренняя роса;
  • важно, чтобы в коровнике была всегда сухая подстилка, хорошее освещение, отсутствовали сквозняки, а температура воздуха не была ниже 10 градусов;
  • выпасать бычков лучше без привязи.

Содержание быков

Холодное содержание бычков

Самый лучший и эффективный способ содержания бычков для мяса – это холодное содержание. Бычка, которому исполнились сутки, помещают в домик, где есть вольер и держат их под открытым небом. Такие домики не утепленные, поэтому важно позаботится о теплой подстилке. Специалисты утверждают, что холодное содержание имеет массу преимуществ:

  • Поголовье получает большое количество витамина D.
  • При холодном методе выращивания все запасы тратятся на их рост.
  • Сводятся на нет инфекционные заболевания.
  • Организм правильно развивается, животные быстро набирают вес и рост.

Помимо положительных сторон, также имеются и отрицательные:

  • Расходуются финансы на построение отдельных боксов.
  • В холодное время телята пьют на 25% больше молока.

Перевести бычков на холодное содержание можно в любое время года, так делают многие фермерства. Важно, прежде чем переместить телят в боксы, необходимо убедится, что они здоровы. Материал для бокса лучше использовать пластик, домики время от времени следует перемещать, чтобы на их месте не размножались бактерии.

Кастрация: за и против

Если бычка кастрировать, то у него нарушится половая функция, а вместе с этим наступит гормональный сбой. По этой причине нарушается обмен веществ, у них увеличивается жировая прослойка, а рост мышц наоборот притормаживается. Поэтому у некастрированных особей качество мяса намного лучше, чем у кастрированных.

Если бычка не кастрировали, то его мясо будет жестковатое и постное, а у кастрированных оно нежное и жирное, вкусовые качества последнего лучше. Если второй вариант мяса кажется лучшим, то в 2 месячном возрасте следует провести кастрацию, этим будет заниматься исключительно ветеринарный врач. Операция должна проводиться перед пастбищным периодом, если возраст бычка это позволяет.

Аппетит у кастрированных бычков выше, чем у некастрированных. Что касается мышечной массы, то у первых она слабее. Поэтому следует понимать, что после операции потребуется больший расход корма.

Процесс откорма

Очень важным является правильное откармливание телят и уже подросших бычков. От этого зависит как быстрый набор веса, так и вкусовые качества мяса. В ежедневном рационе должны присутствовать следующие продукты:

  • кукурузный силос;
  • пшеничная солома;
  • луговое сено;
  • соль;
  • жом;
  • шрот;
  • костная и рыбная мука.

Лучше всего обратится к специалисту, который распишет ежедневное меню для выращивания бычков на мясо.

Откорм телят

До 20 дней от момента рождения телята питаются материнским молочком, после, должен фермер следить за качеством их питания. В это время их пищеварительная система крепнет и может воспринимать обычную пищу. Кормление одними грубыми кормами может привести к плохому перевариванию, поэтому параллельно с ними следует давать теленку ферменты.

Если нет возможности откормить теленка материнским молоком, то это нужно делать искусственно. Литр кипячёной воды смешивается с 2 ч. л. соли и двумя яйцами, это заменит ему молозиво.

Ферменты не только позволят перевариваться правильно пище, но и ускорить прибавку в весе, но и будет смягчать стул, предотвращая запор. В плане плавного перехода с материнского молока на сено, траву и крупы, начиная с 3 месячного возраста, можно добавлять корма, где содержится много протеина.

Остатки корма необходимо выбрасывать, поскольку они могут прокиснуть и плохо воздействовать на желудочно-кишечный тракт. Помимо вышеперечисленного, телятам рекомендовано давать овсяный кисель. Для его приготовления потребуется 1 кг овсяной крупы с 2,5 литрами кипяченой воды и хорошо перемешивается. После чего нужно дать настоятся 45 минут, далее процеживается, добавляется немного соли и нагревается до теплого состояния.

Больше о кормлении телят написано тут.

В таблице можно увидеть, сколько должен употреблять кормов теленок с 2 до 14 месяцев:

Откорм бычков

В зависимости от времени года рацион питания меняется. Летом существует больше возможностей кормить бычков, свежей травой, а в зимнее время в рацион добавляется больше концентратов и сена.

В таблице показан список продуктов питания для бычков в разные сезоны.

ЛетоЗима
2 кг концентратов21 кг сочных кормов
35 кг зеленой сочной травы5 кг сена
1 кг комбикорма4 кг соломы
3 кг комбикорма
50 г соли

Откорм быков

Если это необходимо, то животным можно давать добавки, которое пополняет организм полезными веществами. Вода должна быть всегда чистая и в доступном месте.

Помимо основной пищи, животным важно давать следующие продукты:

  • кормовая свекла;
  • морковь с картошкой;
  • зерно;
  • пищевые отходы.

Когда живая масса бычка достигает 300 кг, доращивание заканчивается и начинается откорм. Если до этого суточный привес был 800 грамм, то в период откармливания он достигает 1300 кг.

Сбыт мяса и поиск клиентов

Существует множество вариантов по сбыту телятины, для начала следует поискать в интернете, походить по магазинам и узнавать по знакомым цену на телятину. После этого человек уже будет знать, по какой цене можно продать. Например, в ресторане купят мясо дороже, чем на рынке, но они будут проверять мясо в ветеринарии на наличие болезней и других патологий.

Если сбыт мяса происходит в крупные точки, то есть в магазины, рестораны и т. д., то необходима регистрация бизнеса.

Также можно договориться с магазином и туда систематически поставлять телятину, а можно самостоятельно выходить на рынок и торговать мясом. Хорошо бы найти определенную точку, чтобы быть уверенным, что мясо все продастся и деньги будут в руках сразу за всю продукцию.

Бизнес по продаже мяса конечно выгодный, но имеет много конкуренции, поэтому задача человека найти новаторский подход, необычные идеи и главное следить за свежестью мяса. Важно не завышать цену, таким образом, клиентов будет больше, чем у конкурентов. Нужно знать, что в период постов покупка мясных изделий снижается.

Если принято решение торговать телятиной самостоятельно, то нужно выбрать место, где вблизи нет мясных магазинов или лотков. Для этого дела хороши спальные районы, если рядом нет мясного магазина. Также хорошо подойдет место возле метро или возле автобусных стоянок, где постоянный поток людей.

Прибыльное ли это дело?

Конечно, с первого дня не разбогатеешь, для того чтобы получать хорошую прибыль, следует вложиться в бизнес. Если имеется частный сектор, где можно построить сарай – это хорошо, в противном случае придется покупать небольшой участок, построить помещение для бычков.

Далее следует провести такие манипуляции:

ЗадачиЗатраты
Обустроить коровникКормушки, поилки, покрытие.
Закупить молодых бычков или телятСтоимость одного бычка от 5 тысяч рублей до 20 тысяч, все зависит от породы. На 10 голов телят выйдет приблизительно 100 000 рублей.
Закупить на первое время кормПо стоимости это выйдет около 50 тысяч рублей на 6 месяцев вперед.
Обустроить загон и стойла50 000 рублей
Закупка необходимого инвентаря80 000 рублей

В общей сложности выйдет приблизительно 280000 тысяч рублей, возможно больше, а возможно и меньше. Также посчитаем временные траты:

На убой бычков можно вести, когда живой вес будет приблизительно 500-600 кг, такой вес животное достигает к 20 месяцам. Именно в этом возрасте бычки достигают желаемой живой массы. Выход мяса с одного животного составляет от 60 до 70%.

К примеру, бычок весит 450 кг (не очень крупный), с него мяса выйдет 270 кг. Килограмм телятины стоит в среднем 300 рублей. Получается, что с одного не крупного бычка получится 81 тысяча рублей. Если умножить эту цифру на количество поголовья, то выйдет очень внушительная сумма за мясную мякоть. Реализовывать можно и другие части тела:

  • голова;
  • копыта;
  • внутренние органы;
  • хвост.

Это еще принесет небольшую прибыль. Таким образом, бизнес полностью окупится уже через год. А спустя 3 года бизнес раскрутится. Если мясо будет поставляться в крупные точки, то потребуется регистрация деятельности и прохождение контроля качества мясной продукции.

В ниже представленном видео идет речь о кормлении бычков в домашних условиях и расходы, которые потребуются для откорма бычков для мяса:

Проблемы, которые могут встать на пути у фермера

Фермерство только на первый взгляд легкое дело, на самом деле это тяжелый труд и вложение не малых финансов. Кроме положительных сторон, могут возникнуть и некоторые проблемы:

  • Можно приобрести недоразвитого или больного теленка по неопытности.
  • Во время продажи телятины может появиться конкуренция, тогда придется искать другое место сбыта.
  • Особое внимание уделяется санитарному содержанию бычков и ветеринарному контролю.
  • Продавец (владелец поголовья) должен быть зарегистрирован, как ИП (индивидуальный предприниматель), иначе продажа мяса будет нелегальной.

Достоинства и недостатки бизнеса

Любой бизнес по-своему хорош, то же касается и разведения быков на мясо, в чем есть свои плюсы и минусы. Среди достоинств можно отметить следующее:

  • большой выбор по сбыту мясной продукции;
  • если имеется инвентарь и уже есть построение для содержания бычков, то траты на начальных этапах небольшие;
  • можно самостоятельно контролировать животных;
  • есть довольно большой выбор по сбыту продукции;
  • быстрая окупаемость.

Теперь о недостатках:

  • большое вложение физической силы либо наём рабочих;
  • важно найти такую точку сбыта, чтобы остатков мяса не оставалось;
  • возможна конкуренция на мясном рынке.

Разводить бычков на мясо очень выгодное дело, но важно понимать, что в таком бизнесе существует большая конкуренция. Для того чтобы был спрос на телятину, за бычками с самого рождения необходимо правильно ухаживать, кормить и содержать в чистоте. Также важна и вакцинация бычков, поскольку без нее животное может заболеть, а качество мяса пострадать.