Как вкусно пожарить халуми на сковородке

Сыр для жарки халлуми с помидорами. Как вкусно пожарить халуми на сковородке Так блюдо не потеряет свой презентабельный вид даже на следующий день после праздника.

Большинство сортов сыра можно употреблять в первозданном виде и после термической обработки — плавки в фондюшнице или обычной жарки.

Достаточно узнать, как жарить халуми на сковороде, и вы без труда сможете готовить жареный сыр – лакомое блюдо многих гурманов.

Узнаем, что представляет собой этот сорт сыра и каким образом можно поджарить его на простой сковородке с добавлением разных ингредиентов!

Сыр халуми: что это?

Халуми – это разновидность рассольных сыров, производимых в Греции, где придумали смешивать козье и овечье молоко, и варить из этой смеси нежные соленые сыры с ярко выраженным вкусом.

Обычно халуми нарезают небольшими тонкими кусочками, и, обваляв муке, жарят в сковородке с оливковым маслом.

К горячему жареному сыру подают бокал красного или белого вина, жареный картофель, овощные салаты, картофельное пюре, макароны и другие гарниры.

Если вы следите за фигурой, не стоит увлекаться жареным сырком – он весьма калориен. Но иногда побаловать себя все-таки можно! Главное — иметь в арсенале несколько рецептов обжарки халуми.

Как пожарить сыр халуми на сковороде: рецепт с огурцами

Как правильно и вкусно жарить халуми на сковороде - рецепт с огурцами

Ингредиенты

  • Сыр свежий — 300 г + —
  • Оливковое масло — 50-70 г + —
  • Огурцы маринованные (каперсы) — 2 ст.л. + —
  • Сок лимона — 3 ст.л. + —
  • Мята или орегано — 2 ст.л. + —

Как жарить халуми на сковороде

Чем побаловать себя в зимний вечер или угостить заглянувшего на огонек гурмана, перепробовавшего не одну тысячу блюд? Пожарьте сыр халуми: такой деликатес точно станет неожиданностью и для вас, и для гостя!

  1. Разогреваем масло в сковородке, задав средний огонь и следя, чтобы масло не задымилось.
  2. Нарезаем сыр кусочками и обжариваем до золотистой корочки.
  3. Перекладываем жареный сыр на бумажное полотенце для стекания жира.

Перемешиваем в глубокой тарелке сок лимона, сырные кусочки, рубленые листья мяты или орегано, каперсы либо огурчики. Блюдо готово, можно подавать!

Жареный халуми под томатным соусом

Ингредиенты

  • Зеленый салат любой – 100 г;
  • Масло оливковое – 2,5 ст.л.;
  • Сок лимона – ст.л.;
  • Лук красный – 2 шт.;
  • Чеснок давленый – 1 долька;
  • Вяленые помидорки — 10 шт.;
  • Маслины – 12 шт.;
  • Сыр халуми – 250 г.

Как приготовить халуми на сковороде

Зимой мы часто испытываем нехватку жизненной энергии, вызванную авитаминозом, коротким световым днем и другими обстоятельствами. Восполнить дефицит витаминов и минералов можно с помощью полезных продуктов и блюд, таких как жареный сыр, овощи и маслины.

Подготавливаем рифленую сковородку и жарим халуми, воспользовавшись следующей рецептурой:

  1. Режем луковицы широкой соломкой, сыр – пластинками 1 см в толщину, давим или натираем чесночную дольку.
  2. Соединяем сок лимона и 2 ст.л. масла.
  3. В другой миске смешиваем лук с 1 ст.л. полученной заправки.

Остальную заправку перемешиваем с чесночной массой, маслинами и помидорами.

Переворачиваем лук и добавляем сырные пластики. Прибавляем огня и дожариваем лук в течение 3 мин., а сыр – по полторы минутки с обеих сторон, чтобы он приобрел коричневатый оттенок.

Кладем помидорную смесь в разогретую сковородку и нагреваем. Выкладываем тарелки салатными листьями, помещаем сверху жареный сыр и лук, и заливаем томатной массой. Блюдо готово!

Жареный халуми с баклажанами и сладким перцем

Ингредиенты

  • 2 веточки петрушки;
  • Горстка мятных листьев;
  • 250 г сыра халуми;
  • Небольшой баклажан;
  • 4 сладких перца разных цветов;
  • Оливковое масло;
  • Несколько листьев салата.

Как жарить сыр халуми на сковороде

Чем разнообразить ужин, воскресный обед или праздничное меню? Если все салаты и закуски набили оскомину, приготовим блюдо пооригинальнее. Например, жареный халуми с болгарским перцем и баклажаном! А готовится он таким образом:

  1. Обмазываем перцы и баклажан оливковым маслом, подсаливаем и запекаем в духовке четверть часа, разогрев ее до 170 градусов.
  2. Нарезаем запеченный баклажан на кружки, затем – на полукружья.
  3. Кладем перцы в целлофановый пакетик, через пять минут снимаем кожу, вынимаем семена и режем плоды соломкой.
  4. Нарезаем халуми на кусочки не более 1 см в толщину и быстро обжариваем на смазанной маслом сковородке.

Выкладываем кусочки сыра с овощной нарезкой на блюдо, устланное салатными листьями, и посыпаем рубленой зеленью. Нежный диетический и витаминный деликатес готов!

Итак, вы знаете, как пожарить сыр халуми на сковороде с овощами и другими полезными добавками.

Жарьте сыр по предложенным рецептам, наслаждайтесь вкусом и не бойтесь экспериментировать, разрабатывая собственные рецептуры с сыром халуми!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Сыр Халлуми для жарки

Халлуми – это сырный сорт, пришедший в Россию из Кипра. У себя на родине продукт пользуется популярностью за счет полезных свойств, которые также по нраву отечественному потребителю.

Описание сыра Халлуми

Сам по себе Халлуми выглядит как классический козий сыр. Полутвердая белая масса действительно производится в основном из козьего молоко, но с добавками коровьего сырья. Подобная смесь полезна и вкусна.

Принято считать, что первыми Халлуми начали готовить древние греки, однако бытует мнения о традиционно кипрском происхождении сыра.

Жирность сорта держится на отметке в 25%. Средняя пропорция такова, что на стограммовый брусок приходится 255 килокалорий. Достаточно сытный продукт – не лучший выбор для людей, склонных к полноте.

Характерная особенность, помимо вкуса и запаха, заключается в особой структуре. Плотная, в меру упругая консистенция имеет отдельные слои, напоминающие моцареллу. Но вот во вкусе Халлуми не похож на итальянские сыр, этот сорт более пряный, с небольшими остротами. Специфический вкус отлично выделяет продукт на фоне многочисленных аналогов.

Как жарить сыр Халлуми

Примечательно, что сыр можно подавать как в сыром, так и в жаренном виде. Термическая обработка происходит на гриле, поскольку халуми плавится только при высоких температурах. После приготовления сыр усыпают изрубленной зеленью и подают к столу.

Состав сыра Халлуми

Продукт питателен, им легко насытиться. На стограммовый кусочек приходится:

  • 25 грамм белка,
  • 16 грамм жира,
  • 2,6 грамма углеводов,
  • 1,39 граммов золы,
  • 81 грамм воды.

Помимо этих элементов, в кипрском сыре имеется богатый витаминный состав. В составе также найдены минералы, вроде фосфора, кальция, меди, магния и прочих элементов.

Польза сыра Халлуми

Очевидно, что обилие элементов и витаминов полезно для тела человека. Давайте подробнее рассмотрим оздоровительный эффект, который оказывает сыр на организм:

  • Стабилизация сердечной активности. Работа сосудов приходит в норму, проходят шумы и покалывания;
  • Укрепление костей, обновление кожного покрова, возвращение потерянной остроты взора;
  • Восстановление работы нервов. Все благодаря витамину B, который успокаивает и выравнивает эмоциональный фон;
  • Укрепление иммунитета, выполняемое посредством высокого содержания аскорбиновой кислоты. Полезный элемент широко распространен в кипрских сырах, халуми – не исключение;
  • Нормализация уровня холестерина. Витамин B4 очистит кровь от переизбытка холестерина, замедлит образование жировых бляшек в сосудах;

Однако как и большинство других продуктов, острый сыр не лишен некоторых свойств, которые, при чрезмерном использовании продукта, навредят солевому и водному балансу организма.

Обменные процессы могут нарушиться, еще одно неприятное свойство – возможная отечность, повышенная утомляемость и риск обезвоживания. Но при правильном употреблении никаких проблем не возникнет.

Лучше есть халуми вместе с овощами, чтобы возможно некачественное молоко не навредило. В остальном же, этот продукт замечателен, причем как в составе блюд, так и в самостоятельном виде.

Рецепт сыра Халлуми

На Кипре традиционная рецептура достаточно популярна и не имеет аналогов, для приготовления сыра понадобится несколько ингредиентов:

  • 2 литра непастеризованного молока;
  • 25 миллилитров воды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 0,5 чайной ложки высушенной мяты;
  • 1/8 чайной ложки фермента реннина;

Обсудив ингредиенты, можем переходить к самому приготовлению:

  1. Налейте молоко в глубокую тару. Важно, чтобы у ёмкости было толстое дно. В это время разведите реннин в воде, а затем медленно влейте содержимое в удобную кастрюлю. Постоянно помешивайте кастрюлю, чтобы ускорить растворение фермента. Раствор ставим на медленный огонь на полчаса;
  2. Выключаем комфорку, когда раствор получил форму желе. Образовавшийся сгусток внимательно разрезаем на маленькие кубы, после чего отправляем бруски на повторную варку;
  3. Дождитесь нагрева смеси до 40 градусов, после аккуратно перемешайте содержимое посуды и накройте посуду крышкой. Подержите на огне в течение 30 минут. Так кубики уплотнятся, а сыворотка пожелтеет;
  4. Перекладываем сырные кубики в дуршлаг, на который предварительно одевается марля. Большую часть сыворотки сливаем в раковину. Остатки жидкости удаляем, прессуя сыр в марле в течение 30 минут;
  5. Затем сыр подвергается еще большей нагрузке. Давите продукт до тех пор, пока вся влага не уйдет;
  6. Полученную сыворотку нагреваем до 90 градусов. После помещаем в емкость сам сырный сгусток. Снимаем тару с плиты и даем сыру подняться;
  7. В другом контейнере перемешиваем мяту с морской солью. Достаем сыр, сплющиваем состав и поливаем новой смесью
  8. Складываем сыр пополам, оборачиваем в пищевую пленку и даем настояться сутки перед употреблением;

Сыр, как уже говорилось, можно поджарить на гриле. Нарежьте массу на приемлемые бруски и подвергните термической обработке. Для сервировки подойдет масло из оливок, сушеная мята и свежая зелень.

Хранить продукт между подачами следует в растворе, в подобном виде сыр может находиться до года.

Теперь мы рассказали достаточно для того, чтобы вы с уверенностью говорили о том, что знаете про сыр Халлуми. Кипрский продукт точно не оставит равнодушным. Отведайте Халлуми, сыр однозначно понравится. Приятного аппетита, желаем удачи!

Рецепты с халуми

Шаурма с сыром, жаренным на гриле

Позвольте несколько слов в защиту шаурмы. Этот перекус может быть не только вкусным, но и полезным. К примеру, если приготовить шаурму по этому рецепту, положив в начинку ломтики жареного сыра и овощи с небольшим количеством соуса из смеси майонеза,

раздел: Шаурма домашняя

Вегетарианская лазанья с сыром халуми, шпинатом и тыквенными семечками

Вегетарианская лазанья с сыром халуми, шпинатом и тыквенными семечками

Рецепт быстрой в приготовлении, сытной и ароматной вегетарианской лазаньи. Классический соус бешамель уступил свое место киприотскому сыру халуми и томатному соусу. Сыр придает готовой лазаньи аппетитную солоноватость и приятное чувство аль денте.

раздел: Итальянская кухня

Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом

Летний вегосалат из перловки с сыром халуми и фасолевым кремом

Яркий летний вегосалат из полезной перловки, грилованного сыра, сладких фруктов и жгучей заправки. Подаётся с кремом из отварной фасоли и кусочками хлеба питы. Отзывы семейных были просто овациями. Даже не ожидала такого радушного приёма. Салата полу

раздел: Салаты из круп

Капустные шницели с сыром

Капустные шницели с сыром

Для шницелей лучше брать молодую капусту с тонкими, сочными листьями. Если капуста старая, то листья придется отваривать не менее 10 минут. Для начинки подойдет сыр халуми, моцарелла или, к примеру, любой сыр твердых сортов.

раздел: Рецепты из капусты

Блинный тыквенный торт с прослойкой из сыра

Блинный тыквенный торт с прослойкой из сыра

В блинное тесто можно добавить тертую сырую тыкву, чтобы получились ярко-оранжевые тонкие блины, которые затем прослоить смесью сыра с зеленью. Блинный пирог можно подать к столу сразу или охлажденным.

Салат с жареным сыром халлуми

Салат с жареным сыром халлуми

Халлуми — традиционный кипрский белый сыр. Сыр готовят из смеси овечьего и козьего молока с добавлением сушеной мяты. Для этого салата сыр нарезают кусочками, обваливают в яйце и сухарях, обжаривают до появления золотистой корочки. Обжаренный сыр вык

раздел: Салаты сырные

Флаунес - кипрские пасхальные пирожки с сыром (Easter Flaounes)

Флаунес — кипрские пасхальные пирожки с сыром (Easter Flaounes)

мука, соль, пекарский порошок, махлаба, мастика, масло оливковое, закваска или дрожжи, молоко (теплое), сыр халуми, сыр пафитико, манка, яйцо, закваска или дрожжи, махлаба, мастика, порошок пекарский, мята свежая (рубленая), изюм, яйцо (взбитое), кунжут

раздел: Кипрская кухня, Пирожки

Салат с жареным халуми

Салат с жареным халуми

листья салата, сыр «Халуми» (твердый сорт), яйцо (взбитое), панировочные сухари, масло, оливковое масло, уксус, лимонный сок, горчица, соль и перец

раздел: Греческая кухня, Салаты сырные

Пирог с баклажанами, помидорами и халуми

слоеное тесто, яйцо (взбитое), баклажаны (ломтиками), томатная паста, оливковое масло, помидоры (кружками), сыр халуми (тонкими ломтиками), орегано, оливки (пополам), соль, перец

Кипрский омлет

яйцо, бекон, ветчина, лук репчатый, сыр халуми, помидоры, мята (сухая), соль, перец

Жареный сыр халуми с инжиром и пряным соусом

инжир (свежий, разрезанный), сыр халуми, смесь салатных листьев, уксус винный (красный), кинза (нарезанная), перец чили (очищенный от семян, мелко нарезанный, красный, свежий), чеснок (раздавленный), масло оливковое,

раздел: Закуски из творога и сыра

Салат из печеных перцев и жареного сыра халуми

сладкий перец (красный), мята, сыр халуми, петрушка, укроп, сумах, оливковое масло, соль (крупная), сладкий перец (желтый), маслины (без косточек),

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные

Салат из сладкого перца с нектаринами и жареным сыром халуми

сладкий перец (красный), сладкий перец (желтый), нектарины, сыр халуми, мята, оливковое масло, сливочное масло, сумах, соль, винный уксус (белый), лимонный сок, мед, сахар,

раздел: Салаты овощные, Салаты сырные

Закуска из сыра халуми в конвертиках из печеного перца

сладкий перец (большой, красный), сыр халуми, перец чили (красный), орегано (свежий), маслины, лимон,