Как вкусно приготовить нут вкусно и просто в домашних условиях

Горох нут с помидорами. Как вкусно приготовить нут вкусно и просто в домашних условиях Если же вы сразу сеяли семена в индивидуальную тару, то первую подкормку проводят примерно на 18 22 день после появления первых всходов.

Нут или турецкий горох – полезный и приятный на вкус продукт, который многие воспринимают как экзотику.

Из такого необычного гороха можно приготовить разные блюда, но для начала нужно знать, как правильно варить нут.

Как приготовить нут вкусно на гарнир: рецепт приготовления

Конечно, кто впервые столкнулся с таким горохом, интересуются, что это за крупа. Но нут – не крупа, а разновидность бобовых, который по своим размерам больше чем обычный горох. Приготовить его совсем не сложно, нужно знать некоторые нюансы.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 450 г томатов в собственном соку;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. орегано;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Для начала нут нужно замочить, это ускорит процесс варки. К тому же замачивание нейтрализует фитиновую кислоту и ингибиторы, которые нарушают работу желудка и кишечника.
    замоченная крупа
  2. Вымачиваем горох от 4 до 6 часов, при этом воду несколько раз меняем, чтобы она не закисала. Удобнее всего залить нут водой и поставить в холодильник на всю ночь, а на следующий день подержать горох в чистой воде пару часов при комнатной температуре.
  3. Ставим нут на огонь и варим от 1 до 2 часов. Если нужно, чтобы нут был мягким, но при этом держал форму, варим 1 час, для пюре – 2 часа, для дальнейшей его обжарки хватит и 40 минут.
    готовый нут
  4. Солим нут в самом конце, примерно за 10 минут до готовности. Также некоторые кулинары советуют после 5-минутной варки воду слить и варить уже до готовности в чистой воде. С первой водой уйдут все неполезные вещества. Следовать такому правилу или нет, решает каждый сам.
  5. Готовый нут откидываем на сито и оставляем на время, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
  6. В это время мелко рубим чеснок и обжариваем его на оливковом масле в течение 1 минуты.
    жарим чеснок
  7. Затем в сковороду отправляем томаты в собственном соку вместе с томат-пастой, подсыпаем сушеный орегано, соль и перец, перемешиваем.
    добавляем остальное
  8. Сверху равномерно высыпаем нут, тушим 20 минут, в конце все перемешиваем и убираем с огня.

Рецепт нута, приготовленного в мультиварке

Если вы ни разу не готовили нут и сомневаетесь, вкусно или нет, советуем попробовать приготовить горох с курицей и овощами. И вы убедитесь в том, что это не только вкусно, но и полезно.

Ингредиенты:

  • 2 ст. нута;
  • 700 г курицы;
  • 0,5 ст. томатной пасты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 болгарский перец;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Четверть-кольцами режем лук. В чашу вливаем масло и в режиме «Жарка» слегка пассеруем репчатый овощ.
  2. Тонкими брусочками режем морковь и отправляем к луку, продолжаем жарить овощи до мягкости.
    жарим морковь
  3. После в чашу к овощам высыпаем нут, который предварительно нужно замочить. Следом кладем кусочки курицы, порезанный соломкой сладкий перец.
    добавляем курицу
  4. Также подсыпаем соль, перец, любые приправы по вкусу и вливаем 4 стакана теплой воды.
  5. Готовим блюдо в режиме «Суп» 1 час или в режиме «Тушение» 1,5 часа, перед подачей посыпаем свежей зеленью.

Как вкусно готовить нут с овощами

Овощи можно брать любые по сезону или по вкусу, но в этот раз хочется предложить очень аппетитное и необычное блюдо греческой кухни.

Ингредиенты:

  • 300 г нута;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 крупных баклажана;
  • 3 сладких перца;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 600 г помидор;
  • 0,5 ч. л. орегано;
  • 150 г сыра феты;
  • соль и перец по вкусу;
  • базилик;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем, засыпаем в кастрюлю с водой и ставим на огонь.
    варим нут
  2. С момента закипания варим 5 минут, добавляем лавровый лист, черный перец и вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Накрываем крышкой и варим до готовности.
  3. Баклажаны нарезаем средними кубиками, присыпаем их солью, перемешиваем и оставляем на 30 минут.
    режем баклажаны
  4. Теперь приготовим соус. На плиту ставим глубокую сковороду, разогреваем масло и обжариваем в нем в течение 3-х минут покрошенный кубиками лук.
  5. К луку добавляем тертый чеснок, обжариваем еще минуту.
  6. Теперь на очереди тертые помидоры. Овощи солим, перчим, добавляем орегано, хорошо все перемешиваем и тушим под крышкой 20 минут.
    добавляем помидоры
  7. Баклажаны промываем, просушиваем и раскладываем на противне с пергаментом.
  8. К баклажанам выкладываем нарезанный кубиками сладкий перец.
  9. Овощи солим, перчим, поливаем маслом и отравляем в духовку на 30 минут, температура 200°С.
    льем масло
  10. В форму для запекания выкладываем нут, вливаем два половника бульона, в котором он варился. Также к нуту добавляем запеченные овощи и соус.
  11. Содержимое формы перемешиваем, накрываем фольгой и ставим в духовку на 30 минут.
  12. Блюдо достаем, немного солим, перчим, присыпаем свежим базиликом, перешиваем.
    добавляем соус
  13. Теперь добавим фету, сверху поливаем оливковым маслом и ставим в духовку еще на 15 минут.

Можно ли приготовить вкусно нут без мяса

Нут – полезный продукт, который часто используют в вегетарианской кухне. Поэтому предлагаем попробовать рецепт узбекского плова с нутом и без мяса.

Ингредиенты:

  • 1 стакан бурого риса;
  • 0,5 стакана нута;
  • 3 головки чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 1 острый красный перец;
  • по 1 ч. л. кориандра и зиры в зернах;
  • 1 ст. л. сушеного барбариса;
  • соль по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Полукольцами или четвертинками режем лук, соломкой – морковь.
  2. В казан вливаем масло, разогреваем и выкладываем овощи, обжариваем несколько минут.
    жарим овощи
  3. Теперь к овощам добавляем кориандр, зиру, барбарис, заливаем горячей водой.
  4. Подсыпаем соль, засыпаем уже предварительно вымоченный нут, кладем острый перец, даем закипеть.
    добавляем нут
  5. Затем сверху выкладываем хорошо промытый рис, ничего не перемешиваем. Просто крупу разравниваем, доливаем горячую воду так, чтобы она покрывала рис на 1 см.
  6. С чеснока снимаем верхний слой и вставляем головки в рис.
    кладем чеснок
  7. Готовим без крышки 10 минут, затем накрываем и томим до полной готовности риса, примерно 30 минут.
  8. Готовый плов перемешиваем и можно подавать к столу.

Нут с мясом: простой рецепт приготовления блюда

Нут отлично сочетается не только с овощами, но и с мясом. И если сомневаетесь, вкусно или нет готовить с турецким горохом, предлагаем попробовать лагман с нутом и лапшой удон.

Ингредиенты:

  • 200 г говядины;
  • 100 г лапши удон;
  • 70 г нута;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 10 г лука порей;
  • 1 морковь;
  • 1 зеленая редька;
  • 1 болгарский перец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. хмели-сунели;
  • 1 ч. л. чабреца;
  • 1-2 лавровых листика;
  • 2 бутона гвоздики;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Говядину очищаем от пленок и нарезаем крупными кусочками.
  2. Очищенную редьку измельчаем с помощью фигурного ножа.
    редька
  3. Так же, как редьку, нарезаем морковь.
  4. Небольшими кусочками режем очищенный от семян сладкий перец.
    перец
  5. Мелкими кубиками – репчатый лук.
  6. Тонкими кольцами режем лук-порей.
    лук порей
  7. Кусочки говядины отправляем на сковороду и обжариваем в масле до румяности.
  8. Отдельно до мягкости пассеруем все овощи и вместе с мясом перекладываем в казан или кастрюлю.
    овощи с мясом
  9. Нут предварительно замачиваем, затем варим 30 минут и отправляем к остальным ингредиентам.
  10. Кладем томат-пасту, вливаем воду и тушим блюдо в течение часа, в конце добавляем соль, специи и измельченный чеснок.
    кладем пасту
  11. В течение 5-7 минут отвариваем лапшу.
  12. В глубокую тарелку выкладываем лапшу, сверху мясо с овощами и подливой, посыпаем свежей зеленью.

Как вкусно и просто приготовить мягкий нут

Мягкий и очень вкусный нут приготовить несложно. Так, есть рецепт тушеного гороха с помидорами. Это может быть самостоятельное блюдо или гарнир. К тому же, оно особенно подойдет тем, кто соблюдает пост и является приверженцем вегетарианской пищи.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 3 помидора;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • соль, перец, приправы по вкусу;
  • 1 стакан воды.

Приготовление:

  1. Нут замачиваем, затем отвариваем на малом огне до готовности, он должен стать мягким, но при этом не разваливаться.
  2. На помидорах делаем надрезы крест-накрест, заливаем их кипятком, оставляем на 2 минуты.
    надрез на помидорах
  3. В это время тонкими полукольцами шинкуем лук и мелко крошим чеснок.
  4. Разогреваем сковороду, наливаем масло, выкладываем лук с чесноком, обжариваем до мягкости репчатого овоща.
    жарим лук
  5. С томатов счищаем кожицу и нарезаем их маленькими кубиками, выкладываем в сковороду.
  6. Овощи солим, перчим и добавляем любые приправы по вкусу. А также кладем томат-пасту, перемешиваем, вливаем стакан воды.
    томатная паста
    Добавляем отваренный нут, перемешиваем и тушим под крышкой 10-15 минут.

Хумус из нута: рецепт приготовления

Хумус – популярное блюдо, при этом очень вкусное, питательное и полезное. Приготовить его совсем несложно. В классическом рецепте используются всего два ингредиента – нут и тахини (кунжутная паста). Но при желании такую закуску можно разнообразить, добавив больше специй и овощей.

Ингредиенты:

  • 250 г нута;
  • 3 ст. л. семян кунжута;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • сок лимона (лайма ) по вкусу;
  • 0,5 ч. л. паприки;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Нут предварительно замачиваем, затем варим в несоленой воде до готовности от 1,5 до 2 часов. После горох откидываем на дуршлаг, но воду, в которой он варился, не выливаем, отвар еще пригодится.
  2. Смена кунжута обжариваем до румяности на сухой сковороде.
    кунжут
  3. Кунжут пересыпаем в блендер, добавляем к нему измельченный чеснок и вливаем пару ложек масла для получения вязкой консистенции, перемалываем.
  4. Отдельно в блендер выкладываем нут, подсыпаем соль и паприку.
    нут в чаше
  5. Измельчаем до густой консистенции, в процессе подливаем отвар. На выходе должно получиться однородное пюре, без комочков.
  6. Затем в пюре из нута добавляем пасту из кунжута, перемешиваем, при необходимости подливаем отвар.
    измельченный кунжут
  7. В ступке растираем горошины черного перца и другие специи, чтобы они лучше раскрыли свой вкус и аромат. Добавляем в пюре, вливаем немного масла и лимонного сока, перемешиваем.
    специи
  8. Вкус готового хумуса должен напоминать ореховый, только более приятный. При этом должна присутствовать уловимая кислинка, острота и, конечно, насыщенный аромат специй.
  9. Перекладываем хумус в глубокую тарелку и украшаем зеленью или хлопьями перца чили. Можно слегка сбрызнуть маслом.

Хумус лучше всего есть питой – это хлебная лепешка, которую сворачивают словно ковшик и черпают пасту.

Как правильно готовить нут в духовке

Нут можно приготовить разными способами, но один из лучших рецептов – запеченный нут. Закуска получается такой хрустящей и вкусной, что оторваться от нее очень сложно. Подробности рецепта можно посмотреть на видео.

Ингредиенты:

  • 450 г нута;
  • 1 ст. л. паприки;
  • 1 ст. л. сухих специй;
  • 1 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Нут замачиваем, отвариваем в течение 30 минут, после откидываем на дуршлаг и оставляем на 10 минут.
    варим нут на плите
  2. Пересыпаем горох в миску, добавляем к нему соль и все специи, вливаем масло, все хорошо перемешиваем.
  3. Противень застилаем пергаментом, выкладываем нут, разравниваем в один слой.
    разравниваем все
  4. Запекаем при температуре 200°С от 15 до 30 минут, нут должен стать румяным.
  5. Готовый горох остужаем прямо в духовке, дверцу не открываем, тогда нут получится хрустящим и аппетитным.

Нут – вкусный и полезный продукт, из которого можно готовить разные блюда. Он хорош для похудения, в нем много клетчатки, при этом он медленно переваривается и человек долгое время не испытывает чувство голода.