Какие иммунные сорта яблонь применяются отечественными садоводами

яблоня зеленый май описание сорта. Какие иммунные сорта яблонь применяются отечественными садоводами? Плоды будут падать, не дозревая до нужной кондиции.

Самый эффективный метод защиты растений от грибных заболеваний – создание иммунных и устойчивых к патогенам сортов.

Сейчас в мировой селекции яблони широко используется ген Vf, что позволило создать свыше 150 невосприимчивых к парше сортов, которые почти не требуют применения фунгицидов.

В Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства (СКЗНИИСиВ, г. Краснодар) совместно со Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК, Орловская обл.) с 1985 г. ведется целенаправленная селекция яблони на иммунитет к парше. Описанные в этой статье сорта находятся на государственном сортоиспытании. Сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани.

Рассвет

Яблоня сорта Рассвет

– сорт раннелетнего (3-я декада июня – 1-я декада июля) срока созревания. Дерево среднерослое, нуждается в летней обрезке, плодоношение регулярное. Сорт обладает иммунитетом к парше и высокой устойчивостью к мучнистой росе. Сверхранний срок созревания плодов сочетается с хорошей их транспортабельностью. К достоинствам сорта следует отнести также скороплодность, эффектную окраску плодов (при созревании покрываются ярко-малиновым румянцем), высокие вкусовые качества плодов (4,8 балла).


Какие иммунные сорта яблонь существуют?

Существуют разные иммунные сорта плодовых деревьев. Есть разновидности, плоды которых предназначены для употребления лишь в свежесобранном виде. Но есть и такие, фрукты которых хранятся долгое время. Самыми устойчивыми к парше считаются сорта старой селекции. Рассмотрим виды иммунных яблонь, которые сегодня активно выращиваются отечественными садоводами. Ознакомьтесь со статьей про отличия зимних сортов яблонь от летних.

Хани Крисп

Американский сорт Хани Крисп признан одним из самых востребованных зимних разновидностей. Рассмотрим описание яблони Хани Крисп более подробно. Дерево вырастает средней высоты. Урожайность достаточно высокая. Форма плодов округло-коническая. Все яблоки одномерные и крупные. Окрас желтовато-зеленый. Присутствует размытый оранжево-красный румянец. Мякоть довольно плотная и сочная. На вкус фрукт кисло-сладкий. Созревают плоды в середине сентября. Сохранность хорошая. В холодильнике урожай сберегается более полугода.

Рассмотрев описание яблони Хоней Крисп, стоит выделить такие ее преимущества:

  1. Зимостойкость. Дерево способно выдерживать температуру до -35 градусов.
  2. Урожайность. С шестилетних деревьев обычно собирают от 6 до 9 килограмм яблок.
  3. Транспортабельность.
  4. Великолепный десертный вкус фруктов.
  5. Высокая устойчивость к мучнистой росе, парше.

Но имеет сорт яблони Хани Крисп и некоторые отрицательные характеристики. Например, иногда плоды при созревании осыпаются. При хранении урожай иногда поражается подкожной пятнистостью.

Богатырь

Это сильнорослая яблоня. Ее высота достигает 5 метров. Крона дерева весьма раскидистая, конической формы. Плодоносить растение начинает уже на 4 год после высадки. Дает яблоня Богатырь плоды средние по величине. Правда, встречаются и крупные экземпляры, вес которых достигает 200 грамм и даже больше. Зрелые фрукты имеют желтый цвет кожуры. Иногда присутствует ярко-красный румянец. Мякоть хрустящая и плотная. Однако особо сочной ее не назовешь. Вкус довольно приятный, кисловато-сладкий. Отличаются яблоки Богатырь содержанием множества полезных веществ.

Изучив описание сорта яблони Богатырь, можно сделать вывод, что существенных недостатков у растения нет. В прочем и преимуществ не особо много. Неудивительно, что отзывы в основном либо положительные, либо нейтральные.

Главным козырем Богатыря является высокая урожайность.

С 10-летней яблони собирают не менее 50 килограмм фруктов. А деревья возрастом от 15 лет дают ежегодно от 75 до 90 килограмм плодов.

Айдаред

Относится сорт яблони Айдаред к осенним разновидностям. Выведен селекционерами США путем скрещивания известных сортов Вагнер и Джонатан. Дерево довольно рослое. Его крона имеет округлую, похожую на шар, форму. Плоды, как правило, конические, крупной величины. Самые большие яблоки иногда имеют небольшую ребристость. Окрас бледно-зеленый. Имеется темно-красный либо малиновый румянец.

Сбор урожая приходится на начало октября месяца. Дает яблоня Айдаред очень сочные плоды с кисловато-сладким привкусом. Применяются фрукты, как в свежем виде, так и в переработанном. Часто из них делают соки. Лежкость неплохая. В погребе и холодильнике плоды хранятся на протяжении 180 дней. Отзывы о данном сорте в основном положительные. Садоводы высоко оценивают Айдаред за отличную урожайность и вкус плодов.

Флорина

Флорина является одной из любимых разновидностей плодовых растений среди отечественных садоводов. Поэтому рассмотрим описание яблони Флорина подробнее. Это позднезимний сорт. Вырастает растение средней высоты – около 3 метров. Крона шаровидная, довольно загущенная. Фрукты крупные либо средние по величине, отличаются наличием множества полезных веществ и являются настоящим источником витаминов. Дерево дает высокий и стабильный урожай. Характеризуется стойкостью ко многим болезням.

Имеет сорт яблони Флорина несколько очевидных преимуществ:

  • Великолепное качество плодов. Вкус яблок очень приятный, урожай способен хранится в течение длительного времени.
  • Хорошая транспортабельность.
  • Отличная устойчивость к поражению паршой, монилиозом, мучнистой росой, тлей, бактериальным ожогом.

Однако плодоношение характеризуется периодичностью. К тому же яблоня нуждается в особом дополнительном уходе. Показатели засухостойкости и морозостойкости средние. Дерево часто поражается европейским раком. Это важно учитывать садоводам при культивировании.

Антей

Стоит начать описание яблони Антей с ее сильных сторон. Сорт характеризуется стойкостью к низким температурам, стабильным плодоношением, высокой лежкостью фруктов. Дерево вырастает среднего роста – от 2,5 до 3 метров. Крона округлая, негустая. Растет она ярусами. Что для садовода большой плюс: проводить обрезку гораздо удобнее. Первые плоды дерево начинает приносить уже спустя 2 года после высадки. Плодоношение приходится на сентябрь-октябрь. Все зависит от особенностей ухода.

Фрукты крупного размера, достигают 200 грамм. Окрас их зеленый с бордовым румянцем. Хранятся плоды с ноября по май месяц. Яблоки содержат много полезных и питательных веществ. Привкус кисловато-сладкий, довольно приятный.

Алеся

Рассматривая описание яблони Алеся, нельзя не заметить, что плоды данного сорта обладают рекордной лежкостью. В условиях погреба хранятся они до мая месяца. В пищу их начинают употреблять в начале декабря. Как правило, в этот период, уже съедаются все яблоки других разновидностей. За это преимущество многие садоводы предпочитают высаживать яблоню Алеся.

Дерево вырастает невысоким. Что упрощает уход и сбор урожая. Несмотря на компактность, растение дает богатый урожай. Плодоносит Алеся каждый год. Первый урожай можно собирать спустя 4 года после высадки. По размеру фрукты крупные. Их окрас кожуры зелено-желтый. Привкус кисло-сладкий. Плоды ароматные и сочные.

Солнышко

Рассмотрим описание яблони Солнышко как одного из востребованных сортов. Вырастает дерево от 3 до 4 метров высотой. Плоды довольно крупные: от 140 до 200 грамм. Форма их продолговатая. Окрас светло-желтый. Часто присутствует ярко-малиновый румянец. На вкус мякоть кисло-сладкая. Созревание начинается со второй половины сентября. Лежкость неплохая. Фрукты способны храниться до середины января месяца. Урожайность стабильная. Пик плодоношения приходится на 10 год со дня высадки.

Штрейфлинг

Считается яблоня Штрейфлинг самым старинным поздним сортом.

Дерево высокое, вырастает до 8 метров в длину. Крона раскидистая и довольно густая. Плодоношение начинается спустя 3 года после высадки. При правильном уходе урожай крупный. Выращивая такое растение, почва всегда должна быть влажной. Иначе фрукты будут мелкими. Окрас плодов зеленовато-желтый.

Среди основных достоинств сорта Штрейфлинг стоит выделить:

  1. Хорошее качество плодов.
  2. Товарный вид яблок.
  3. Великолепную урожайность. Но тут стоит учесть, что урожайность увеличивается постепенно. Максимальное количество плодов дерево дает на 12 году жизни.
  4. Полезность яблок. Регулярное употребление их в пищу способствует снижению холестерина, нормализации пищеварения, обмена веществ.

Уэлси

Рассмотрим описание яблони Уэлси и ее основные преимущества. Это невысокое дерево. Крона имеет форму пирамиды. Но с возрастом становится немного закругленной. Плодоношение начинается с 5 года после высадки. И приходится на вторую половину сентября месяца. Одно дерево дает до 200 килограмм вкусных плодов. Яблоки по величине средние: от 80 до 150 грамм. Окрас их желтый, по мере созревания приобретает золотистый тон. Мякоть по вкусу сладкая со слабой кислинкой. Аромат очень приятный. Хранится урожай в течение длительного времени, не утрачивая привлекательного вида и хорошего вкуса.

Спартан

Изучив описание яблони Спартан, можно сделать вывод, что это зимний скороплодный сорт. Высота дерева средняя. Морозостойкость невысокая. Урожайность отменная. Одна яблоня приносит до 100 килограмм плодов. Фрукты достигают веса в 150 грамм. Окрас их светло-желтый, имеется характерный багровый румянец. Мякоть отличается сладким вкусом, иногда присутствует незначительная кислинка. Яблоки Спартан низкокалорийные. Поэтому нередко их употребляют во время диет. В них содержится большое количество кислоты аскорбиновой, которая способствует укреплению иммунной системы, защищает от инфекций и вирусов.

Коричное

Плодовые растения сорта Коричное вырастают весьма высокими. Дерево зимостойкое. Характеризуется отменными вкусовыми показателями фруктов. Однако имеет сорт яблони Коричное и недостатки. Например, в плодоношение растение вступает поздно. Яблоки начинают формироваться на 7 год после культивирования.

Разновидность устойчива к разным грибковым инфекциям, парше. Фрукты по размеру небольшие, достигают 90 грамм. Их форма реповидная. Зрелые плоды желтого окраса с полосами темно-красного оттенка. Имеют сладкий вкус с небольшой кислинкой.

Ред Чиф

Рассмотрев описание яблони Ред Чиф, стоит отметить, что это позднезимний сорт, который относится к семейству Делишес. Растение хорошо переносит морозы и засуху, нетребовательно к уходу и типу почвы. Первый урожай появляется спустя 3 года после высадки. Фрукты хранятся долгое время. Их окрас зеленовато-желтый с красноватым оттенком. На вкус плод сладкий, имеет ярко выраженный аромат.

Сорт Ред Чиф пользуется на рынке большим спросом. Поэтому его можно продавать и получать хорошую прибыль. Лежкость отличная. Транспортабельность тоже. В прохладном месте фрукты сберегаются до весны.

Таким образом, за иммунными сортами будущее. Большинство садоводов выбирают для выращивания яблони, которые устойчивы к парше и прочим недугам. Фрукты с таких деревьев более полезные, поскольку их не подвергали обработке химическими препаратами для борьбы с паршой. Существует много разновидностей иммунных яблонь. Есть как высокие, так и среднерослые растения. Особенно актуальна сегодня яблоня Бонсай, которая является миниатюрной копией настоящего дерева. Она может достигать всего 35 сантиметров в высоту. Создается такая яблоня по особой технологии. Также рекомендуем к просмотру статью: Декоративная яблоня разных сортов, ее описание и характеристика.

Подарок Графскому Сорт яблони Марат Бусурин Яблоня сорта Аркадик

Яблоня сорта Фея

– сорт раннелетнего срока созревания. Дерево сдержанного роста, компактное, плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды зеленой окраски, больше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и дольше. Рекомендуются для детского и диетического питания.

Сорта яблонь, устойчивые к парше

Амулет, Флорина, Прима, Рождественское, Памяти Хитрово, Здоровье, Фридом, Либерти, Сестра Либерти, Редфри, Джонафри, Афродита, Болотовское, Веньяминовское, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвы, Василиса, Фортуна, Любава, Кармен, Талисман, Красный янтарь, Союз, Юнона, Рассвет, Зефир, Дуэт, Купава, Сочи 4-5, Память есаулу.

Из них Амулет, Флорину и Приму, насколько нам известно, в Волгограде

разводят в питомниках, в т.ч. частных. Некоторые из перечисленных иммунных сортов яблонь можно найти в продаже, их привозят с других регионов.

Высокоустойчивые:

Орлинка, Палитра, Золотое летнее, Арго, Родничок, Лигол, Новелла, Красный мак, Престиж, Орион, Линда, Талида, Фея, 44-27-52-ю, 44-27-53-с, 44-27-34-3, 44-27-32-3.

Красный янтарь

Красный янтарь

– сорт раннелетнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше и устойчивостью к мучнистой росе, морозоустойчивость выше средней, засухоустойчивость высокая. Плоды больше среднего размера и крупные (185–210 г), нарядные, с эффектной ярко-красной окраской, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с тонким ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце первой – начале второй декады июля. В холодильнике плоды сохраняются до конца августа.

Родничок

– сорт летнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт характеризуется высокой устойчивостью к парше и мучнистой росе, засухо- и морозоустойчивостью. Плоды крупные (массой 210 г и больше), зеленой окраски с размытым малиновым румянцем на солнечной стороне. Мякоть плодов очень сочная (поэтому сорт и назван Родничок), кисло-сладкая, с нежным ароматом (4,5–4,6 балла). Съемная зрелость плодов наступает в начале второй декады июля. Потребительский период продолжается до конца августа. В числе достоинств сорта – скороплодность (вступление в плодоношение на 2-й год), высокий выход осветленного сока.

Ранние сорта яблонь для Подмосковья

Ориентировочные сроки созревания ранних сортов яблонь в Подмосковье – с середины июля по первые числа августа. Но многое зависит от погодных условий.

Аркад желтый

Старинный сорт народной селекции. В плодоношение вступает на 3–4-й год, урожайность средняя, ежегодная. Дерево сильнорослое, с характерной редкой кроной и темно-зелеными листьями. Плоды продолговатые, желтоокрашенные, без румянца, массой до 80 г, сладкие.

При созревании яблоки осыпаются, долго не хранятся. У перезревших яблок появляются темные подкожные точки. В дождливые годы плоды и листья поражаются паршой.

Сорт яблони Аркад желтый

Аркад желтый

Аркад розовый

Тоже старинный сорт народной селекции. Дерево среднерослое в отличие от Аркада желтого.

Плоды округлые, с размытыми красными полосами, массой до 80 г, сладкие, сочные.

Сорт яблони Аркад розовый

Аркад розовый

Летнее полосатое

Сорт из Челябинска. В плодоношение вступает на 2–3-й год, урожайность хорошая, ежегодная. Дерево среднерослое, с компактной редкой кроной, практически не требует формирующей обрезки, отломов не бывает.

Плоды продолговато-яйцевидные, с розово-красным румянцем, массой до 80 г, хорошего кисло-сладкого вкуса. При созревании яблоки осыпаются, долго не хранятся. Устойчивость к парше средняя.

Сорт яблони Летнее полосатое

Летнее полосатое

Красное раннее

Сорт из Мичуринска, полученный путем гибридизации Мелбы с Весной. В плодоношение вступает на 2–3-й год, урожайность хорошая, ежегодная. Дерево среднерослое.

Плоды округлые, ярко-красные, массой до 120 г, очень приятного кисло-сладкого вкуса. Мякоть плотная, сочная, нежная, со слабым ароматом. В дождливые годы плоды и листья сильно поражаются паршой.

Сорта яблони Красное раннее

Красное раннее

На небольших участках нет смысла сажать все эти сорта, можно ограничиться Летним полосатым и на нем сделать прививки других сортов.

Особенности ранних сортов яблонь в Подмосковье

Для любительского садоводства наибольший интерес представляют Аркад желтый, Аркад розовый, Летнее полосатое и Красное раннее. Первые три сорта исключительно зимостойкие в условиях Подмосковья и подходят даже для проблемных садовых участков, на которых подмерзает Папировка. Красное раннее по зимостойкости близко к Папировке и Мелбе.

У плодов раннелетних сортов яблони есть одна необычная особенность: если при их созревании стоит жаркая и сухая погода, то красноокрашенные по характеристике плоды остаются неокрашенными. Дело в том, что в начале своего развития плоды по химическому составу мало отличаются от листьев, завязи бывают такие же зеленые и содержат много хлорофилла. Постепенно происходят изменения, кожица и мякоть при созревании светлеют, приобретая желтоватый или беловатый оттенок.

Для образования красных пигментов необходим перепад температур, который чаще всего происходит при смене высоких дневных на более низкие ночные. Если круглосуточно стоит жаркая погода, то раннелетние яблоки не окрашиваются даже при перезревании.

Например, если столбик термометра поднимается до 35 °С, то в таких условиях плоды Июльского Черненко, для которых характерна интенсивная темно-красная окраска почти по всей поверхности, могут остаться светло-желтыми. Так что, не удивляйтесь, если в отдельные годы вместо ожидаемых раннелетних красных яблок на ветках будут висеть светлые. Это никак не отразится на их вкусе.

– сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе. Плоды очень крупные (до 355 г), основная окраска светло-зеленая, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса, с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8–4,9 балла. Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и дольше.

Фортуна

Яблоня сорта Фортуна

– сорт летнего срока созревания. Дерево среднерослое. Сорт обладает иммунитетом к парше, высокой устойчивостью к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив. Скороплодный, необходима сильная омолаживающая обрезка. Рекомендуется прореживание плодов, поскольку они при перегрузке урожаем могут мельчать. Плоды больше среднего размера и крупные (180–235 г), основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду темнобордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом. Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.

Золотое летнее

Золотое летнее

– сорт летнего срока созревания, выведен с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Дерево слаборослое. Сорт обладает комплексной устойчивостью к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная. Плоды среднего размера – массой примерно 160 г, максимальная масса 250 г, усеченно-конической формы. Окраска плодов в период съемной зрелости зеленоватожелтая, при потребительской зрелости – золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса, с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса плодов 4,7 балла. Рекомендуются для детского и диетического питания.

Среднезимостойкие сорта, они способны выдержать температуру до – 35 градусов .

Антоновка (среднезимостойкий сорт)


Антоновка
Деревья Антоновки среднерослые и высокие. Зимний сорт одной из самых популярных яблонь старой селекции. Плоды довольно крупные зеленовато-желтого цвета. Вкус яблок кисло-сладкий. Хорошо хранятся до середины зимы.

Белый налив (среднезимостойкий)


Белый налив
Деревья Белый налив — среднерослые, конусообразные. Это раннеспелый сорт. Плоды созревают уже в конце июля или начале августа. Имеют бело-зеленоватый цвет, плоды среднего размера. Вкус кисло-сладкий или сладковатый, с привкусом меда. Устойчивы к парше. Хранятся недолго, плохо переносят механические повреждения при падении.

Мелба (среднезимостойкий)


Мелба
Мелба — летний сорт, время сбора урожая в августе. Деревья среднерослые. Плоды обычно крупных размеров, красного цвета. Вкус сочный сладкий или кисло-сладкий. Довольно высокая урожайность при надлежащем уходе.

Талида

Яблоня сорта Талида

– сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт высокоустойчив к парше и мучнистой росе, морозоустойчив. Плоды крупные (270–365 г), округлой формы. Основная окраска зеленоватая, покровная (может проявляться в годы с резким перепадом дневных и ночных температур, способствующих усилению окраски) – в виде нежного розового румянца. Мякоть сочная, ароматная, отличного кислосладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,8 балла). Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Марго

– сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Плоды крупные (до 234 г), продолговатой формы. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла). Съемная зрелость наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся. Используются свежими. Рекомендуются для детского и диетического питания. Транспортабельность высокая.

Орфей

– сорт зимнего срока созревания. Дерево сдержанного роста. Сорт обладает иммунитетом к парше, устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Плоды крупные (до 292 г), продолговатоконические. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, отличного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла). Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются свежими. Транспортабельность высокая.

Е. Ульяновская, доктор сельскохозяйственных наук Северо-Кавказский зональный НИИ садоводства и виноградарства, г. Краснодар.

Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» СКЗНИИСиВ по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, д. 39; контактные телефоны: (8–861) 252–66–21, 252–65–59.

Зимние сорта яблонь для Подмосковья

Все перечисленные сорта представляют интерес не только для Подмосковья, но и для более северных и южных областей.

Сауле

Раннезимний сорт селекции Казахского НИИ садоводства и виноградарства. Сауле, что в переводе означает «солнышко», получен от скрещивания местного сорта Пеструшка и Ренета Ландсберга.

Яблоки средней величины (150–170 г), хорошо выравнены по размеру, нет ни очень крупных, ни слишком мелких.

При созревании светло-желтого цвета с нежным румянцем на солнечной стороне, сочные, приятного кисло-сладкого вкуса, с тонким ароматом. Урожай обычно снимают в конце сентября, в хороших условиях плоды сохраняются до конца февраля.

Бефорест

Позднезимний сорт канадской селекции, полученный от скрещивания сортов Форест и Мекинтош. Яблоки средней величины (до 130 г), плоскоокруглые, желтоватого цвета. Большая часть поверхности покрыта мелкими штрихами красного цвета, на солнечной стороне сливающимися в сплошной полосатый румянец. Особенно красивы яблоки у клона сорта Ред Бефорест.

Интересная особенность плодов – легкая оржавленность у чашечки в виде сетки. Мякоть у яблок очень сочная, кремовая, нежная, сладкая, как у южных сортов, со специфическим ароматом. Кстати, витамина С в плодах этого сорта на 20 % больше, чем в Антоновке.

Урожайность у Бефореста удивительно высокая. Ведь считается, что на один плод у яблони должны «работать» не менее 40 листьев, а у этого сорта хватает и десяти. Бефорест – позднецветущий сорт. В Подмосковье он успешно уходит от весенних заморозков.

Из-за обильного завязывания плодов приходится проводить нормировку (обрывать часть завязей), иначе плоды мельчают и плодоношение из-за перегрузок может стать периодическим вместо регулярного. Для удобства нормировки дерево должно быть небольшим. При формировании особое внимание обратите на углы отхождения ветвей, которые обязательно должны быть больше 45°, иначе обломов при обильном урожае не избежать.

Плоды Бефореста хорошо сохраняются в простом погребе до весны, иногда даже до мая.

Бефорест

Бефорест

Ровесник Гагарина

Зимний сорт селекции Млиевской опытной станции. Интересна история создания этого сорта: селекционная работа была начата в год рождения Юрия Гагарина (1934), а завершена только после его гибели. Сорт получен от скрещивания Антоновки-каменички с Бойкен.

Яблоки очень крупные (до 300 г), зеленовато-белые, плоскоокруглой формы, кисло-сладкие, ароматные, напоминают плоды сорта Ренет Симиренко. Урожайность высокая, проявляется склонность к ежегодному плодоношению. Сорт устойчив к парше. Красивые крупные яблоки хорошо хранятся с октября по март.

Ровесник Гагарина

Ровесник Гагарина

50 сортов яблок с фото и описаниями

Сортовое разнообразие яблок поражает. По статистике они являются самыми популярными фруктами. Повышенному спросу способствует низкая калорийность и широкий ассортимент.

Яблоки

Плоды, принадлежащие к разным сортам, отличаются размером, вкусом, ароматом, количеством сахара в составе, сроком созревания. Ориентируясь на последний критерий, выделяют поздние и ранние сорта.

Сорта яблок, которые плодоносят летом

Летние яблони плодоносят с начала июля до конца августа. Плоды рекомендуют употреблять и перерабатывать сразу после сбора. Это обусловлено их потребительской зрелостью. При несвоевременной уборке фрукты остаются недозрелыми или перезревают. Это чревато потерей вкусовых качеств и разрыхлением мякоти. Хранить фрукты нужно не дольше 1 месяца. В противном случае не избежать порчи урожая.

К положительным свойствам летних сортов относят раннее плодоношение, высокую урожайность, крупные плоды и среднюю зимоустойчивость. Среди минусов выделяют подверженность листьев парше, и трудности, возникающие при транспортировке фруктов.

Селекционеры стремятся продлить период лежкости. Результатом их работы становятся разновидности, способные сохранить свои свойства от 1,5 до 3 месяцев. Чтобы добиться высокой урожайности, необходимо обеспечить своевременный уход. В перечень необходимых мероприятий входит полив, обрезка, подкормка, лечение заболеваний и устранение паразитов.

К летним сортам относят:

Амбасси

Срок хранения около 3 месяцев. Желто-красные плоды обладают насыщенным вкусом, приятным ароматом, плотной и хрустящей мякотью.

Сорт Амбасси

Масса одного фрукта – 200 г. Среди особенностей хорошая лежкость. Проблем с транспортировкой обычно не возникает.

Делькорф

Масса одного яблока составляет 200 г.

Сорт Делькорф

Среди характерных особенностей кисло-сладкий вкус плодов, быстрое осыпание.

Плоды созревают к середине последнего летнего месяца. Мякоть отличается плотной структурой и кремовым оттенком.

Сорт Катя

Зрелые яблоки обладают красным цветом. На их поверхности имеются белесые точки.

Клоуз

Зеленые плоды созревают к концу июня. Вес каждого яблока – около 150 г.

Сорт Клоуз

Их особенностью является сочетание винного привкуса и кислинки.

Конфетное

Разновидность, полученная отечественными селекционерами. К его особенностям причисляют желтые крупные плоды с сочной нежной мякотью.

Летняя Конфетное яблоко

Яблоки рекомендуют хранить от 10 до 15 суток.

Вильямс Прайд

Темно-красные, с фиолетовым отливом фрукты отличаются приплюснутой формой, винным привкусом и хрустящей мякотью.

Сорт Вильямс Прайд

Вес одного плода составляет около 160 г. Период хранения составляет 6-8 недель.

Квинти

Фрукты поспевают к середине лета. Желто-зеленые яблоки, с румяным боком можно держать на протяжении 2 недель.

Сорт Квинти

К достоинствам канадского сорта относят устойчивость к засухе и грибкам.

Осенние разновидности яблок

Их главной особенностью является несоответствие потребительской зрелости с периодом сбора. Специалисты рекомендуют начинать переработку только через 2 недели после того, как урожай будет убран. Срок хранения яблок в среднем равен 3 месяцам. Среди недостатков выделяют высокую подверженность грибковым заболеваниям, и плодоношение, которое происходит только в определенные периоды.

Большинство сортов не отличается скороспелостью. Первый урожай обычно получают только через 5 лет после высадки саженцев в грунт. К преимуществам яблок, созревающих осенью, относят яркие окрас, стабильно-средний размер, возможность длительного хранения. Выбирая разновидность, учитывают то, как фрукты будут использованы.

Слава победителям

Из плодов, которые получают при выращивании этого сорта, готовят соки. Также их употребляют в свежем виде. Деревья отличаются высотой.

Сорт Слава победителям

Округлые яблоки не следует держать дольше 2 месяцев.

Уралец

Был выведен свердловскими селекционерами. Вкус яблок отличается кислинкой и вязкостью. Вес каждого не превышает 60 г. Плоды украшены алыми полосками и красивым румянцем.

Сорт Уралец

Хранят их в помещении с повышенной влажностью воздуха. Среди плюсов стойкость к низкому температурному режиму и грибковым недугам.

Рождественское

Яблоки были получены в результате селекции сорта Уэлси. Высота деревьев не может быть больше 4 м, риск возникновения признаков парши отсутствует.

Рождественский сорт

Плоды отличаются крупным размером, кисло-сладким вкусом, стойкостью к воздействию внешних факторов.

Спартан

Яблоки имеют приплюснутую форму, насыщенный окрас, высокое содержание сахара.

Сорт Спартан

Осеннее полосатое

Вес бледно-розовых плодов доходит до 130 г.

Яблоня Осеннее полосатое

Бельфлер-китайка

Очень крупные яблоки с кисло-сладким вкусом.

Сорт Бельфлер-китайка

Тартусская роза (Уэлси)

Плоды, имеющие светло-зеленый оттенок и интересный привкус. Отмечают быстрое плодоношение.

Сорт Тартусская роза

Бессемянка Мичуринская

Универсальная разновидность, отличающаяся скороспелостью.

Яблоня Бессемянка Мичуринская

Плоды украшены алыми широкими полосами.

Раннезимний сорт, который дает крупные коричневато-красные яблоки.

Сорт Лобо

Макинтош

К характерным особенностям дерева относят раскидистую крону.

Сорт Макинтош

Яблоки имеют интересный конфетный привкус.

Разновидность, выведенная белорусскими селекционерами.

Сорт Сава

Среди отличительных признаков чуть вытянутая форма плодов, стойкость к суровым климатическим условиям и грибковым недугам.

Зимние сорта яблок

Их главным отличием от остальных сортов является стойкость к суровому климату. Урожай собирают до наступления сильных морозов. Среди характерных особенностей насыщенный аромат, хорошие вкусовые качества, отсутствие сложностей с транспортировкой. Зимостойкость – качество, подразумевающее под собой способность выдерживать низкие температуры на протяжении длительного периода. Фрукты, полученные при выращивании зимних яблонь, на протяжении долгого времени не теряют своих полезных свойств. Зачастую их хранят до начала летних месяцев. Это делает вкус более насыщенным, а аромат устойчивым.

Сорта, которые обладают этим ценным свойством, популярны не менее, чем высокоурожайные летние и осенние разновидности. Опытные садовники часто высаживают яблони, относящиеся к разным зимним сортам. Сегодня без особых сложностей можно приобрести саженцы как от отечественных, так и от зарубежных производителей.

Сорта яблони

К завезенным причисляют Голден Делишес, Джонатан, Джонаголд и Айдаред. Последний стал результатом селекции между двумя основными сортами: Вагнером и Джонатаном. Его плоды отличаются плоскоокруглой формой, крупным размером, глянцевым отливом светло-зеленой окраской.

В перечне наиболее популярных присутствуют такие отечественные разновидности, как:

Антоновка обыкновенная

Морозоустойчивое, высокое, не устойчиво к парше. Плодоносить начинает только на 7-8 год. Созревает в конце сентября. Хранится до января.

Сорт Антоновка обыкновенная

Плод округлый, уплощенный, зеленый с желтизной, сочный, кисло-сладкого вкуса (около 200 г).

Аврора уральская

Дерево вырастает среднего размера. Сорт произведен для Волго-Вятского района. Плоды овальные около 85 г, желтоватые с широкими румяными боками, сочные, винно-сладкого вкуса. Не достаточно зимостойкий, но лежкость хорошая (до января).

Яблоня Аврора уральская

Среднеустойчив к парше.

Афродита

Зимостойкий, устойчивый к парше.

Яблоня Афродита

Плод среднего размера (125 г), зеленоватый с насыщенно-малиновым румянцем, кисло-сладкий.

Бежин луг

Скороплодный, урожайный, высоко устойчивый к заболеваниям яблонь.

Сорт Бежин луг

Беркутовское

Беркутовская яблоня

Не устойчив к мучнистой росе. Плод (150 г), с красными полосами и желтоватой мякотью, сочные, кисло-сладкие.

Болотовское

Отличается высокой морозоустойчивостью, противостоянию парше, лежкостью (середина февраля).

Яблоня Болотовская

Недостаток – при опоздании с уборкой, быстро осыпается.

Брянское

Начинает плодоносить уже на 3-4 год, зимостойкий.

Брянское яблоко

Не устойчив к гнили, но стоек к парше. Высокоурожайный, не осыпается, хороший товарный вид.

Ветеран

Достоинства – плодоношение на 4-5 год, паршеустойчивость, хранение до марта, изумительный вкус и вид.

Яблоня Ветеран

Недостатки – средне зимует, быстрое опадание листвы.

Витязь

Крупное дерево с поникшей кроной. Морозоустойчив, стоек к парше, лежит до мая.

Сорт Витязь

Вишневое

Десертное, розово-белоснежного цвета. Созревает в начале осени, хранится до января.

Яблоня Вишневое

Средне устойчиво к морозам и болезням.

Звездочка

Хранение до начала марта. Нуждается в обрезке, стоек к парше.

Сорт Звездочка

Но может пострадать от очень низких температур.

Чемпион

Дерево компактное. Скороплодность на 3 год, хороший ежегодный урожай на 5. Зимостойкость, поражение мучнистой росой средняя, к парше – высокая.

Яблоня Чемпион

Подвержена другим заболеваниям (бактериальный ожог, горькая ямчатость). Плоды крупные (до 200 г). В холодильнике сохраняются до весны.

Зимнее полосатое

Достоинства – плодоношение на 3-4 год, вкусные, красивые плоды, сохраняются до середины весны.

Яблоня Зимнее полосатая

Недостатки – не устойчив к парше, к сильным морозам.

Куйбышевское

Большое дерево с конической кроной. Зимостойкое, но легко подвергается болезням. Плод (около 130 г) желтый с розовыми боками, хранение до конца зимы.

Сорт Куйбышевский

Высокоурожайный сорт. При выращивании зимних разновидностей необходимо учесть несколько важных нюансов. Чтобы получить хороший урожай, садоводу придется регулярно делать подкормки и проводить обрезку кроны. Эти мероприятия входят в комплекс энергосберегающей агротехники. Таким образом плодам достается больше питательных веществ.

Разновидности для средней полосы и Подмосковья

Наиболее подходящие условия в областях, характеризующихся глубоким залеганием подземных вод и плодородной почвой. При подборе следует обратить внимание на такие сорта, как:
Жигулевское – скороспелая разновидность, после посадки которой урожай будет получен через 4 года. При соблюдении все правил деревья плодоносят ежегодно. Мощная корневая система обеспечивает полноценное питание. Красновато-оранжевые яблоки отличаются хорошим вкусом.

Чудное

Среди основных признаков выделяют низкорослость, ветви, растущие в горизонтальном направлении.

Яблоня Чудное

Яблоки желтого цвета обладают сладковатым привкусом, присутствует кислинка. Высокий уровень морозоустойчивости.

Услада

Полукарликовая разновидность, созревающая в сентябре. Ветви коричневые, кора серого цвета. Высокая урожайность, яблоки среднего размера обладают красноватым оттенком и конической формой.

Яблоко Услада

Вкус сладко-кислый. Среди отличительных признаков устойчивость к недугам и низким температурам.

Штрифель

Малиновые плоды украшены более яркими полосами. Уровень сохранности довольно высокий. Взрослое дерево характеризуется внушительными параметрами.

Яблоня Штрифель

Диаметр кроны равен 8 м. К минусам причисляют неустойчивость к недугам.

Сорта для Поволжья

В эту категорию входят сорта, отличающиеся высокой адаптированностью к типу почвенного покрова и климатическим условиям. В список включают:

Красная скороспелка

Зимостойкие яблони, отличающиеся средней высотой и округлой формой.

Сорт Красная скороспелка

Вес одного приплющенного плода не превышает 70 г.

Мантет

Был получен в результате канадской селекции. Морозоустойчивость среднего уровня.

Сорт Мантент

Яблоки отличаются сочной мякотью, широкий разброс по весу (160-220 г).

Жемчужное

Крупные округлые яблоки с мякотью бело-зеленоватого оттенка, сильный аромат, хорошие вкусовые качества.

Яблоня сорта Жемчужное

Папировка

Отличается высокой устойчивостью к суровым условиям. Плодоношение начинается на пятый год.

Яблоня Папировка

Мякоть нежная и рыхлая, срок хранения довольно непродолжителен.

Грушовка

Летняя разновидность, отличающийся зимостойкостью и высокой урожайностью.

Грушовка

Лучшие сорта яблок для Сибири и Урала

Каждая из разновидностей характеризуется зимостойкостью, урожайностью, периодом созревания, устойчивостью к недугам. Перечень довольно обширен, в него входят следующие сорта:

Белый налив

Сладкие яблоки созревают в конце лета.

Белый налив

Единственным недостатком является короткий срок хранения.

Мельба

Урожай получают через 4 года после высадки саженцев. Масса каждого плода составляет около 150 г.

Сорт Мельба

Держать фрукты нужно на протяжении трех месяцев.

Лигол

Гибридная разновидность (скрещивание Линды и Голден Делишес), при выращивании которой получают яблоки. Зимостойкий, устойчивый к болезням. Плодоносит на 3 год. Яблоки зеленовато-желтые с красными боками. Их вес примерно 300 г.

Сорт Лигол

Ренет татарский

Начинает плодоносить на 3-4 год, хранится до апреля. Морозоустойчив, высокоурожайный, к парше среднеустойчивый. Плоды зелено-желтые, с малиновым румянцем. Мякоть белая, сочная.

Сорт ранет татарский

Список дополняют такими видами, как Горнист, Антоновка, Анис, Краса Свердловска, Флорина.

Выбор Мистера Дачника

Яблоки – источник микро- и макроэлементов, витаминов, минеральных веществ. Благодаря разнообразию сортов каждый садовод сможет выбрать подходящие варианты. При этом он должен учитывать определяющие факторы, перечисленные выше. Подбирая саженцы, нужно ориентироваться на состояние их корневой системы.

Скороплодные

К этой группе причисляют сорта, которые дают первый урожай в первые 5 лет. Ярким примером является Бефорест. Эта разновидность характеризуется средней морозоустойчивостью и продолжительной лежкостью. Последний показатель равен полугоду. Первые плоды убирают на 4 год. Папировка начинает плодоносить в тот же период. Сорт отличается раннеспелостью, оригинальным вкусом, небольшим сроком хранения. Старк Эрлиест характеризуются нежной мякотью, ярко-розовым оттенком и кисло-сладким привкусом.

Колоновидные

При выборе таких сортов нет необходимости в проведении мероприятий по формированию внешнего вида растения.

Колоновидные сорта

В перечне распространенных находятся следующие сорта:

  • Арбат – урожай убирают на второй год. Среди характерных особенностей выделяют длительную лежкость, сопротивляемость заболеваниям и морозоустойчивость;
  • Джин – высота дерева составляет равна 2 м. Яблоки отличаются кисло-сладким вкусом;
  • Баргузин – плодоношение начинается на третий год. К характерным особенностям относят повышенную зимостойкость и производительность.

Посредством колоновидных деревьев можно не только увеличить количество собранных яблок, но и украсить приусадебный участок.

Самые сладкие

Такие вкусовые качества объясняются большой концентрацией фруктозы и сахарозы. Необходимо отметить, что это значение не влияет на окраску. К разновидностям, характеризующимся сладостью, относят:

  • Джонатан – яблони, которые отличаются средним ростом, высокой урожайностью. Желто-зеленые плоды обладают винным привкусом;
  • Фуджи – разновидность, дающая урожай в зимний и осенний период. Плоды характеризуются крупным размером, продолжительным сроком хранения;
  • Гала – сорт, который характеризуется раннезимним или позднеосенним созреванием. Урожай начинают собирать через 6-7 лет после высаживания саженцев в грунт. Фрукты отличаются крупным размером, масса любого из них составляет около 250 г. Также к особенностям причисляют приятный вяжущий привкус и хрустящую нежную мякоть.

Собранные яблоки нужно держать в прохладном и темном месте. Чтобы обеспечить свежесть, используют чистый песок.

Сладкие сорта яблок

Регулярно употребляя плоды, можно очистить организм от шлаков и токсинов. Включив эти фрукты в рацион, снимают в желудке, стабилизируют состояние нервной системы, укрепляют иммунитет. Фрукты обязательно включают в режим питания, составленный для ребенка. В зимнее время они являются самым доступным плодом. Отечественные производители поставляют на рынок множество разнообразных сортов. Поэтому трудностей с подбором яблок обычно не возникает.

Принципы выбора

Чтобы разбить сад, требуется приобрести саженцы. Выбор подходящих разновидностей проводят, ориентируясь на личные предпочтения, тип почвенного покрытия, климатические условия и наиболее подходящие сроки созревания. Специалисты рекомендуют высаживать на одном участке яблони, принадлежащие к разным сортам. При этом следует учитывать потребность деревьев в опылении.

Чтобы идентифицировать сорт, проводят экспертизу. При этом особое внимание уделяют следующим пунктам:

  • Строение вегетативных частей растения.
  • Показатели органолептического типа.
  • Цвет и консистенция мякоти.
  • Структура кожуры.
  • Определение формы плодов.
  • Размер фруктов (в среднем).

Крупноплодные яблоки популярнее мелкоплодных. Исключением из правил могут считаться ранетки. Их мякоть отличается твердостью.

Зимние сорта яблок

Многие садоводы, планирующие покупку саженцев плодовых деревьев, интересуются зимними сортами яблок, которые можно сохранить до самой весны. Именно они заполняют полки магазинов и красуются на столах россиян в течение всего холодного сезона.

Среди зимних сортов можно выбрать варианты на любой вкус

Среди зимних сортов можно выбрать варианты на любой вкус

Современный сортимент яблонь, дающих поздние плоды очень высокого качества, чрезвычайно широк. Большинство из них способны порадовать дачника урожайностью, неприхотливостью и другими прекрасными свойствами. О разнообразии и правилах выбора таких растений мы и расскажем в сегодняшней статье.

Общие свойства яблонь поздних сортов

По мнению большинства специалистов, позднеосенние и зимние разновидности яблонь в приусадебном саду должны составлять не менее 60% всех деревьев, относящихся к этой культуре. Разумеется, на 6-8 сотках (а таких дачных участков в нашей стране немало) сложно разместить большое количество разных яблонь, но хотя бы одна из них обязательно должна давать плоды длительного хранения. Летние яблоки для этой цели не подходят: обычно они имеют нежную, быстро портящуюся мякоть и тонкую шкурку, ими можно наслаждаться лишь в течение нескольких недель после съема.

Урожай летних яблонь, как правило, не хранится дольше месяца. За это время его нужно успеть съесть либо переработать

Урожай летних яблонь, как правило, не хранится дольше месяца. За это время его нужно успеть съесть либо переработать

Разновидности культуры, относящиеся к «зимним», имеют следующие особенности:

  1. Урожай достигает съемной спелости к началу сентября – концу октября (в зависимости от сорта и региона выращивания).
  2. В большинстве случаев плоды, только что снятые с дерева, не обладают в полной мере потребительскими качествами, характерными для сорта. Вкус и аромат окончательно «раскрываются» через несколько недель или даже месяцев хранения.
  3. Яблоки имеют плотную мякоть и прочную шкурку. При аккуратном сборе и хранении в оптимальных условиях они не портятся в течение 4-5 месяцев, а некоторые – свыше полугода.
  4. Назначение плодов – универсальное. Они пригодны как для употребления в свежем виде, так и для промышленного производства сладостей и соков, а также для домашнего консервирования, сушки и заморозки.

Выбор саженцев для приусадебного участка

Неопытные садоводы зачастую придерживаются мнения, что любая «поздняя» яблоня обладает высокой морозоустойчивостью, и поэтому будет хорошо плодоносить даже в регионе с достаточно суровыми и долгими зимами. Это не так: известны как зимостойкие, так и более чувствительные к холоду разновидности.

Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов

Зимостойкость и морозоустойчивость растения не зависят от сроков созревания плодов

Существует еще одна проблема: яблоки зимнего (особенно позднезимнего) срока потребления зреют довольно долго и короткого северного лета на полноценный процесс может просто не хватить. Поэтому для каждого из сортов существуют рекомендации по регионам выращивания, и при выборе дерева их обязательно нужно учитывать. Имеются и другие факторы, определяющие пригодность яблони для конкретного места возделывания:

  • глубина залегания грунтовых вод. Крупные деревья, посаженные на низких, сырых участках, могут страдать от вымокания корневой системы. В таких случаях следует выбирать саженцы, сформированные на слаборослых подвоях и имеющие хорошо развитые поверхностные корни;
  • способность выбранной яблони самостоятельно завязывать плоды. Многие разновидности культуры полностью или частично самобесплодны. Если поблизости от сада нет других деревьев с похожим сроком цветения, от покупки несамоплодных саженцев лучше воздержаться;
  • особенности процессов роста и «налива» плодов. Существуют зимние сорта яблок, хранящихся до весны, но характеризующихся «недружным» созреванием. Урожай с таких деревьев приходится снимать выборочно, небольшими порциями. Для дачников, которые не живут на своих участках постоянно, это не совсем удобно. В подобной ситуации предпочтительнее яблони, отдающие все плоды сразу;
  • специфика хранения. Яблоки поздних сортов («Джонатан», «Айдаред», «Глостер» и др.) даже в холодных хранилищах нередко поражаются «горькой ямчатостью». Это относится, прежде всего, к крупноплодным разновидностям. Проблема в некоторой степени решается с помощью грамотной агротехники. Плоды любимой многими «Антоновки обыкновенной», «Беркутовского» и некоторых других разновидностей в период хранения заболевают «загаром» (шкурка приобретает бурую окраску). На вкусе яблок это не отражается, но их внешний вид становится менее презентабельным.

Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов

Для коммерческого выращивания, помимо урожайности, важны товарные качества и транспортабельность плодов

Наши родители еще помнят те времена, когда зимние сорта яблонь были очень немногочисленны. Со временем интерес селекционеров к выведению разновидностей, дающих плоды, которые могут долго храниться и легко переносить транспортировку, возрос. Причиной стала необходимость закладки промышленных садов, способных удовлетворить круглогодичный спрос на свежие фрукты. При этом ученые стремились получить яблони, обладающие высокой устойчивостью к болезням и не совсем благоприятным климатическим условиям, которые можно было бы возделывать в средней полосе России. Сегодня поздние сорта выращивают не только крупные хозяйства, но и рядовые владельцы приусадебных участков практически на всей территории страны.

Краткие описания, характеристики и фото популярных разновидностей

«Айдаред»
Яблоня сильнорослая, самобесплодная; плодоношение ежегодное. Зимостойкость высокая, устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. При оптимальных условиях хранения плоды не теряют потребительских свойств в течение полугода (до апреля-мая).

«Айдаред» рекомендован к выращиванию в Северо-Западном (по Калининградской области), Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах

«Айдаред» рекомендован к выращиванию в Северо-Западном (по Калининградской области), Северо-Кавказском и Нижневолжском регионах

«Алеся»
Дерево небольшое, сила роста кроны относительно слабая, что облегчает уход и сбор урожая. Устойчивость к вымерзанию и грибковым заболеваниям высокая, к засухе – средняя. Плодоношение ежегодное. Яблоки не теряют потребительских свойств до конца мая.

«Алеся» – один из самых перспективных сортов белорусской селекции

«Алеся» – один из самых перспективных сортов белорусской селекции

«Антей»
Среднерослый, частично самоплодный. Плодоношение ежегодное. Устойчивость к морозам (в условиях Подмосковья) высокая, к грибковым заболеваниям – средняя. Яблоки можно хранить в течение 6-7 месяцев (до конца мая).

«Антей» выведен белорусскими специалистами, внесен в Госреестр РФ по Северо-Западному и Центральному регионам

«Антей» выведен белорусскими специалистами, внесен в Госреестр РФ по Северо-Западному и Центральному регионам

«Антоновка обыкновенная»
Яблоня сильнорослая, самобесплодная, очень урожайная. Плодоношение характеризуется периодичностью (урожайные годы чередуются с неурожайными). Зимостойкость высокая, устойчивость к грибковым заболеваниям – средняя. При правильном хранении яблоки сберегают потребительские свойства до конца декабря. Сорт ценится за уникальный кисло-сладкий вкус плодов, по мнению любителей, не имеющий аналогов.

Знаменитая «Антоновка» – старинная, широко распространенная разновидность культуры

Знаменитая «Антоновка» – старинная, широко распространенная разновидность культуры

«Башкирское зимнее»
Дерево среднерослое, самобесплодное. Устойчиво к парше, вымерзанию и засухе. Плодоношение ежегодное, обильное. Срок хранения яблок более 220 дней (до конца мая).

«Башкирское зимнее» возделывают в лесостепной и степной зоне садоводства Башкортостана; районировано в Татарстане, Ульяновской, Оренбургской и Самарской областях

«Башкирское зимнее» возделывают в лесостепной и степной зоне садоводства Башкортостана; районировано в Татарстане, Ульяновской, Оренбургской и Самарской областях

«Беркутовское»
Средней силы роста, самобесплодное, очень урожайное. Устойчивость к засухе и вымерзанию – высокая, к парше – средняя. В сырое лето может поражаться мучнистой росой. Плодоношение ежегодное. Плоды сохраняются до апреля.

«Беркутовское» рекомендуется для выращивания в Нижневолжском регионе

«Беркутовское» рекомендуется для выращивания в Нижневолжском регионе

«Богатырь»
Высокорослый, урожайный, самобесплодный. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям – средние. Яблоки сохраняют потребительские свойства до середины апреля – начала мая.

«Богатырь» выведен специалистами Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина

«Богатырь» выведен специалистами Всероссийского НИИ генетики и селекции плодовых растений им. И. В. Мичурина

«Братчуд» («Брат Чудного»)
Яблоня карликовая (относится к группе «естественных карликов Мазунина»), зимостойкая, несамоплодная. Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. Плодоношение ежегодное. Срок хранения яблок – до конца декабря.

Высота деревьев на семенных подвоях до 2,7 м, на клоновых (вегетативно размножаемых) – до 1,5-2,0 м

Высота деревьев на семенных подвоях до 2,7 м, на клоновых (вегетативно размножаемых) – до 1,5-2,0 м

«Валюта»
Дерево низкорослое, с колонновидной кроной. Устойчивость к вымерзанию высокая, к засухе – средняя. Имеется генетически обусловленная невосприимчивость к парше. Частично самоплодно; плодоношение ежегодное. Яблоки хранятся до середины февраля.

Колонновидная «Валюта» включена в Госреестр РФ в 2004 году, рекомендована для Центрального региона

Колонновидная «Валюта» включена в Госреестр РФ в 2004 году, рекомендована для Центрального региона

«Вишневая»
Среднерослая, отличается обильным, ежегодным плодоношением. Самобесплодна, среднеустойчива к неблагоприятным условиям выращивания и болезням. Срок потребления плодов – до середины февраля.

«Вишневая» очень популярна в Средней полосе России, районирована в Центральном Черноземье и Нижнем Поволжье

«Вишневая» очень популярна в Средней полосе России, районирована в Центральном Черноземье и Нижнем Поволжье

«Глостер»
Высокорослый, урожайный, частично самоплодный. Плодоношение строго периодичное. Зимостойкость умеренная (лучше подходит для южных регионов). Устойчивость к плодовой гнили и мучнистой росе высокая, к парше – средняя. Яблоки крупные, очень вкусные. Хранятся до апреля.

«Глостер» – один из самых популярных в Европе коммерческих сортов немецкой селекции

«Глостер» – один из самых популярных в Европе коммерческих сортов немецкой селекции

«Голден Делишес»
Дерево среднерослое, самобесплодное. Плодоношение ежегодное, обильное. Устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и грибковым заболеваниям – ниже средней. Плоды сохраняют потребительские свойства до апреля, но к концу срока хранения склонны к увяданию.

«Голден делишес» в России также известен как яблоко-груша «Золотое превосходное»

«Голден делишес» в России также известен как яблоко-груша «Золотое превосходное»

«Звездочка»
Сильнорослая, устойчивая к парше. Зимостойкость средняя, однако после подмерзания растение быстро восстанавливается. Сорт самобесплодный. Плодоношение ежегодное. Яблоки могут храниться до марта.

«Звездочка» широко распространена во многих областях Средней полосы России, в Госреетре РФ с 1972 года

«Звездочка» широко распространена во многих областях Средней полосы России, в Госреетре РФ с 1972 года

«Изумительное»
Яблоня среднерослая, самобесплодная. Устойчива к грибковым заболеваниям. Зимостойкость средняя. Плодоношение ежегодное, очень обильное. Плоды хранятся до марта – апреля.

Сорт известен также под названием «Россошанское вкусное», распространен в южных областях Центрального Черноземья, Ростовской об­ласти, на Северном Кавказе

Сорт известен также под названием «Россошанское вкусное», распространен в южных областях Центрального Черноземья, Ростовской об­ласти, на Северном Кавказе

«Имант»
Среднерослый, зимостойкий, иммунный к парше. Частично самоплодный, плодоношение ежегодное. Плоды яркие, крупные. Хранятся до мая – июня.

«Имант» внесен в реестры Беларуси (рекомендован для всех областей) и России (для Центрального региона)

«Имант» внесен в реестры Беларуси (рекомендован для всех областей) и России (для Центрального региона)

«Имрус»
Дерево среднерослое, с компактной кроной. Зимостойкость высокая, имеется генетически обусловленный иммунитет к парше. Яблоня частично самоплодная. Плодоношение ежегодное, обильное. Плоды сохраняют свежесть до конца февраля.

«Имрус» – создан на основе «Антоновки» специалистами ВНИИСПК

«Имрус» – создан на основе «Антоновки» специалистами ВНИИСПК

«Казанищенское»
Среднерослое, частично самоплодное, высокоурожайное. Плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям выше средней. Яблоки очень крупные, с высокими вкусовыми качествами. Срок хранения – до середины мая. Характеризуется довольно длительным периодом вегетации, поэтому в северных регионах плоды могут не вызревать.

«Казанищенское» считается лучшим позднезимним селекционным сортом яблони Дагестанской СОС плодовых культур

«Казанищенское» считается лучшим позднезимним селекционным сортом яблони Дагестанской СОС плодовых культур

«Кандиль орловский»
Среднерослый, устойчивый к вымерзанию, имеет иммунитет к парше. Дерево частично самоплодное, плодоношение ежегодное, урожаи высокие. Яблоки хранятся до середины февраля.

«Кандиль орловский» (селекции ВНИИСПК) рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе

«Кандиль орловский» (селекции ВНИИСПК) рекомендован для выращивания в Центральном Черноземье и на Северном Кавказе

«Кубань спур»
Низкорослый сорт с компактной кроной. Устойчивость к вымерзанию и засухам в условиях юга России высокая. Требует защиты от грибковых заболеваний. Самобесплоден, плодоношение ежегодное. Урожайность очень высокая. Плоды сохраняют потребительские свойства до марта.

Сорт интенсивного типа, создан Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства, популярен в южных областях России и на Украине

Сорт интенсивного типа, создан Северо-Кавказским зональным НИИ садоводства и виноградарства, популярен в южных областях России и на Украине

«Лигол»
Среднерослый, крупноплодный, высокоурожайный. Устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и грибковым заболеваниям высокая. Самобесплоден, плодоношение у взрослых деревьев периодичное. Плоды очень крупные, имеют высокие вкусовые качества. В холодном хранилище могут лежать до марта.

«Лигол» польского происхождения, внесен в Госреестр РФ в 2017 году как допущенный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе

«Лигол» польского происхождения, внесен в Госреестр РФ в 2017 году как допущенный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе

«Лобо»
Дерево среднерослое, самобесплодное. Зимостойкость высокая, устойчивость к грибковым заболеваниям – низкая. Плодоношение очень обильное, ежегодное. Плоды крупные, пригодные к употреблению в пищу сразу после съема. Хранятся до февраля.

«Лобо» – сорт канадского происхождения, потомок легендарного «Мекинтоша»

«Лобо» – сорт канадского происхождения, потомок легендарного «Мекинтоша»

«Московское позднее»
Сильнорослое, самобесплодное. Урожаи обильные, но плодоношение периодичное. Устойчивость к вымерзанию и парше высокая. Плоды крупные, могут лежать до конца мая.

«Московское позднее» выведено в МГУ им. М. В. Ломоносова, в Госреестре РФ с 2001 года

«Московское позднее» выведено в МГУ им. М. В. Ломоносова, в Госреестре РФ с 2001 года

«Нимфа»
Среднерослый сорт, устойчивый к мучнистой росе и парше. Зимостойкость средняя. Самобесплоден. Плодоношение регулярное, урожаи очень высокие. Плоды крупные. Хранятся до мая – июня.

«Нимфа» – позднезимняя яблоня, считается очень перспективной для интенсивных садов короткого цикла в южных областях России

«Нимфа» – позднезимняя яблоня, считается очень перспективной для интенсивных садов короткого цикла в южных областях России

«Орлик»
Яблоня среднерослая, самобесплодная. Устойчивость к вымерзанию и парше средняя. Плодоношение периодичное, обильное. Плоды можно употреблять в пищу сразу после съема. Урожай хранится до середины февраля.

«Орлик» рекомендуется к возделыванию в северо-западных и центральных областях России

«Орлик» рекомендуется к возделыванию в северо-западных и центральных областях России

«Останкино»
Естественный полукарлик с колонновидной кроной. Зимостойкий, высокоустойчивый к парше. Может сильно поражаться мучнистой росой. Самоплодный, плодоношение ежегодное. Яблоки средние и крупные, хранятся до середины февраля.

«Останкино» – один из сортов В. В. Кичины (ВСТИСП), по зимостойкости не уступает «Мельбе»

«Останкино» – один из сортов В. В. Кичины (ВСТИСП), по зимостойкости не уступает «Мельбе»

«Пепин шафранный»
Среднерослый, самоплодный. Зимостойкость и устойчивость к болезням средние. Плодоношение ежегодное, очень обильное. Плоды среднего размера, вкусные, ароматные. Могут храниться до марта.

«Пепин шафранный» создан И. В. Мичуриным в начале 20 века, распространен практически на всей территории России

«Пепин шафранный» создан И. В. Мичуриным в начале 20 века, распространен практически на всей территории России

«Персиковое»
Дерево спурового типа, среднерослое. Устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным условиям выращивания (в южных регионах) высокая. Сорт самобесплоден. Плодоношение очень обильное, регулярное. Яблоки крупные, хранятся до мая – июня.

«Персиковое» создано селекционерами Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства

«Персиковое» создано селекционерами Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства

«Подарок Графскому»
Высокорослый, урожайный, устойчивый к вымерзанию и болезням. Несамоплодный, плодоношение ежегодное. Яблоки очень крупные, высокого потребительского качества. Продолжительность хранения – до апреля – мая.

«Подарок Графскому» пользуется популярностью у садоводов центральных областей, в частности Подмосковья

«Подарок Графскому» пользуется популярностью у садоводов центральных областей, в частности Подмосковья

«Президент»
Дерево среднерослое, с колонновидной кроной. Самоплодное, плодоношение регулярное. Устойчивость к вымерзанию и болезням средняя. Яблоки крупные, сохраняют потребительские свойства до конца декабря.

«Президент» – один из первых отечественных колонновидных сортов селекции ВСТИСП

«Президент» – один из первых отечественных колонновидных сортов селекции ВСТИСП

«Ред Делишес»
Среднерослый, высокоурожайный сорт. Устойчивость к вымерзанию и засухам средняя (лучше подходит для выращивания в южных регионах). Довольно активно поражается паршой. Самоплодность частичная, требуются соседи-опылители. При интенсивной агротехнике плодоношение регулярное. Плоды крупные, красивые. Потребительской спелости достигают к середине декабря, хранятся до апреля.

«Ред Делишес» имеет американское происхождение, входит в число лидеров мирового яблочного рынка

«Ред Делишес» имеет американское происхождение, входит в число лидеров мирового яблочного рынка

«Ренет Симиренко»
Дерево сильнорослое, самобесплодное. Урожаи, в среднем, высокие (наблюдаются колебания от года к году). Сильно поражается грибковыми заболеваниями (требуется защита). Склонно к вымерзанию, но быстро восстанавливается. Устойчиво к жаре и засухе. Крупные, зеленые яблоки могут долежать до июня.

«Симиренко» – старинный сорт, прекрасно знакомый всем садоводам России и постсоветских стран

«Симиренко» – старинный сорт, прекрасно знакомый всем садоводам России и постсоветских стран

«Рождественское»
Яблоня среднерослая, высокоурожайная, зимостойкая. Имеет иммунитет к парше. Частично самоплоден. Плодоношение ежегодное. Срок хранения плодов – до конца января.

«Рождественское» – представительница нового поколения отечественной селекции (ВНИИСПК)

«Рождественское» – представительница нового поколения отечественной селекции (ВНИИСПК)

«Северный синап»
Дерево сильнорослое, зимостойкое. Устойчивость к грибковым заболеваниям и засухе средняя. Урожайность высокая, плодоношение периодичное. Частично самоплодно. Яблоки крупные, красивые, очень вкусные. В прохладном хранилище лежат до мая.

«Северный синап» культивируется во многих российских регионах, внесен в Госреестр в 1959 году

«Северный синап» культивируется во многих российских регионах, внесен в Госреестр в 1959 году

«Синап орловский»
Яблоня высокорослая, самобесплодная. Плодоношение регулярное, урожаи высокие. Устойчивость к засухе и грибковым заболеваниям средняя, к вымерзанию – высокая. Плоды сохраняют потребительские свойства до мая.

«Синап орловский» выведен на основе «Северного синапа» специалистами Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина

«Синап орловский» выведен на основе «Северного синапа» специалистами Всероссийского НИИ садоводства им. И. В. Мичурина

«Соколовское»
Низкорослый сорт (из группы естественных карликов Мазунина). Самобесплоден, плодоношение периодичное. Зимостойкость и устойчивость к болезням высокие. Срок хранения яблок – до января.

«Соколовское» даже на семенных подвоях не превышает 1,5-2 м в высоту, имеет плоско-горизонтальную крону

«Соколовское» даже на семенных подвоях не превышает 1,5-2 м в высоту, имеет плоско-горизонтальную крону

«Солнышко»
Дерево низкорослое, с кроной округлой формы. Имеет высокую зимостойкость и генетически обусловленный иммунитет к парше. Сорт самобесплоден, плодоношение ежегодное. Плоды крупные, хранятся до декабря.

«Солнышко» селекции ВНИИСПК рекомендуется к выращиванию в центральных областях России

«Солнышко» селекции ВНИИСПК рекомендуется к выращиванию в центральных областях России

«Спартан»
Среднерослый, устойчивый к грибковым болезням. Зимостойкость средняя. Дерево самоплодное, плодоношение без резкой периодичности, урожаи высокие. Яблоки среднего размера, выровненные, с ярким, красным румянцем, очень сладкие. Могут храниться до апреля.

«Спартан» выведен канадскими селекционерами в 1926 г., внесен в Госреестр РФ с 1988 г.

«Спартан» выведен канадскими селекционерами в 1926 г., внесен в Госреестр РФ с 1988 г.

«Услада»
Среднерослая яблоня, зимостойкая и засухоустойчивая. Паршой поражается слабо. Самобесплодна, урожайность высокая, плодоношение ежегодное. В холодном хранилище плоды могут лежать до мая.

«Услада» районирована и рекомендована к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России

«Услада» районирована и рекомендована к выращиванию в Северо-Западном и Центральном регионах России

«Уэлси»
Дерево среднерослое, частично самоплодное. Обладает средней зимостойкостью, высокой устойчивостью к мучнистой росе, генетически обусловленным иммунитетом к парше. Урожайность высокая, без резкой периодичности. Плоды хранятся до января.

«Уэлси» – один из самых известных и широко распространенных раннезимних сортов с плодами десертного вкуса

«Уэлси» – один из самых известных и широко распространенных раннезимних сортов с плодами десертного вкуса

«Флорина»
Среднерослая яблоня, предназначенная для выращивания в южных регионах. Устойчивость к вымерзанию слабая. Имеется иммунитет к парше и очень низкая восприимчивость к мучнистой росе. Дерево хорошо переносит жару и засуху. Частично самоплодно, плодоношение периодичное. Яблоки ценятся за отличные вкусовые качества и очень высокую лежкость (могут храниться до июня).

«Флорина» французского происхождения, включена в Госреестры России и Украины

«Флорина» французского происхождения, включена в Госреестры России и Украины

«Фуджи»
Дерево высокорослое. Устойчивость к жаре и засухе высокая, к вымерзанию и парше средняя. Сильно страдает от мучнистой росы. Самобесплодно, плодоношение периодичное. Плоды крупные, хранятся до мая.

«Фуджи» – знаменитый японский сорт, популярный во всем мире и имеющий множество клоновых разновидностей

«Фуджи» – знаменитый японский сорт, популярный во всем мире и имеющий множество клоновых разновидностей

«Хани Крисп»
Среднерослая яблоня, зимостойкая, высокоустойчивая к мучнистой росе и парше. Самобесплодна, плодоношение регулярное, урожаи высокие. Яблоки очень крупные, сохраняют свежесть до мая.

«Хани Крисп» выращивается в промышленных масштабах в США и Канаде, в Госреестр РФ включена в 2017 году

«Хани Крисп» выращивается в промышленных масштабах в США и Канаде, в Госреестр РФ включена в 2017 году

«Чемпион»
Дерево умеренного роста. Имеет иммунитет к парше, почти не поражается мучнистой росой. Устойчивость к неблагоприятным условиям слабая. Сорт частично самоплодный. Плодоношение периодичное, обильное. Плоды достигают потребительской спелости к ноябрю и могут храниться до мая.

Чешский «Чемпион» популярен во многих странах Европы и бывшего Союза

Чешский «Чемпион» популярен во многих странах Европы и бывшего Союза

Видео

Предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями опытных садоводов о зимних сортах, предназначенных для выращивания в различных регионах:



Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.