Какие лекарственные растения заготавливают в мае

что растет в лесу в мае. Какие лекарственные растения заготавливают в мае Это растение с ярко-синими цветами, зацветающее в середине апреля, в культуре с XVIII века.

Ни для кого не секрет, что заготавливать лекарственные растения нужно в определенное время — когда концентрация полезных веществ в сырье максимальна. Но в суматохе дачных дел так легко пропустить этот момент! Чтобы такого не случилось, запасемся «шпаргалкой» — списком целебных растений, о заготовке которых нужно побеспокоиться уже сейчас — в мае.

Какие лекарственные растения заготавливают в мае?

Какие лекарственные растения заготавливают в мае?

Конечно, он будет далеко не исчерпывающим — мы с вами остановимся лишь на самых распространенных и популярных культурах. И разумеется, далеко не все они вам понадобятся — подбор трав всегда индивидуален. Кроме того, необходимо делать поправку на климатические условия своего региона: календарный срок сбора сырья в вашей местности может быть иным. Но я надеюсь, в предложенном перечне каждый интересующийся фитотерапией найдет для себя полезную информацию.

Береза повислая, или бородавчатая

В мае заготавливают лист березы повислой (Betula pendula), или бородавчатой (B.verrucosa). Его препараты обладают мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, антисептическим, противогрибковым действием.

В мае собирают молодые листья березы

В мае собирают молодые листья березы

Настои, отвары и настойки березового листа применяются как мочегонное и потогонное средство (в том числе, при отеках, связанных с сердечной недостаточностью, и заболеваниях мочевыводящих путей); как общеукрепляющее и витаминное средство; используют их также для лечения легких форм холецистита. Наружно настой листьев березы применяется для промываний при кожных раздражениях, а настойку и свежий лист используют для компрессов при заболеваниях суставов.

Собирают молодые, недавно распустившиеся листья, пока они еще клейкие на ощупь и сохраняют аромат. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или под навесом, не допуская попадания солнечных лучей. Срок хранения сырья — 1 год.

Боярышник кроваво-красный

Май — пора заготовки цветков боярышника кроваво-красного (Crataegus sanguinea). Препараты этого растения известны своим успокаивающим, спазмолитическим и кардиотоническим действием; они укрепляют сердце, усиливают его кровоснабжение и регулируют ритм сердечных сокращений; снижают артериальное давление, расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга.

Цветки боярышника заготавливают обязательно в сухую погоду

Цветки боярышника заготавливают обязательно в сухую погоду

Отвары и настои цветков боярышника применяют при гипертонической болезни, головокружениях, функциональных расстройствах сердечной деятельности, атеросклерозе, неврозах (в том числе, в период менопаузы).

Заготавливают цветки обязательно в сухую погоду, в начале цветения (когда часть цветков еще не раскрылась). Сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья — 2 года.

Брусника обыкновенная

В мае (до цветения) собирают лист брусники обыкновенной (Vaccinium vitis-idaea). Приготовленные на его основе препараты обладают мочегонным, желчегонным, дезинфицирующим, антисептическим, противовоспалительным, бактерицидным действием, а также способствуют понижению сахара в крови у больных диабетом.

Брусничный лист собирают до того, как растение зацветет

Брусничный лист собирают до того, как растение зацветет

Настои и отвары листьев брусники применяют при гипертонической болезни, заболеваниях почек и мочевого пузыря, гастроэнтеритах, подагре, остеохондрозе, артритах, сахарном диабете. Настой брусничного листа также применяется для полосканий при пародонтозе, стоматите.

Листья сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемом помещении (на солнце они чернеют), Срок хранения сырья — 3 года.

Будра плющевидная

В мае под деревьями и кустарниками во многих садах расстилается цветущий коврик будры плющевидной (Glechoma hederacea). В это время и ведут заготовку ее травы, обладающей кровоостанавливающим и ранозаживляющим, противовоспалительным, противомикробным, слабым обезболивающим, желчегонным, мочегонным и отхаркивающим действием.

Траву будры плющевидной заготавливают, аккуратно срезая ножницами

Траву будры плющевидной заготавливают, аккуратно срезая ножницами

Свежий сок будры плющевидной закапывают в нос при насморке, а свежие листья прикладывают к гнойникам, фурункулам, нарывам, чтобы уменьшить боль, ускорить очищение от гноя и заживление. Настой травы употребляется при лечении кожных заболеваний, стоматитов, воспалений горла (в виде ванн, полосканий, примочек). Настои и отвары травы используют при бронхитах, ларингитах, воспалении легких, почечнокаменной болезни, подагре, желчнокаменной болезни, воспалениях органов пищеварительного тракта, заболеваниях щитовидной железы, а также для нормализации обмена веществ и активизации пищеварения.

Заготавливают траву будры в период цветения, аккуратно срезая ножницами. Сушат в тени под навесом. Срок хранения сырья — 1 год.

Бузина черная

Цветки бузины черной (Sambucus nigra) заготавливают во время цветения, срезая соцветия целиком, а затем отделяя высушенные цветки от цветоножек. Они обладают мочегонным, потогонным, противовоспалительным, жаропонижающим, отхаркивающим и вяжущим действием.

Соцветия бузины черной срезают при помощи ножниц или секатора

Соцветия бузины черной срезают при помощи ножниц или секатора

Цветки бузины черной входят в состав травяных сборов, применяемых при лечении простудных заболеваний, бронхитов. Настои и отвары цветков используются при заболеваниях почек и мочевого пузыря, сопровождающихся отеками; бронхитов, ларингитов, простудных заболеваний и гриппа, болезнях печени. Наружно препараты цветков бузины применяют при ангине и воспалительных заболеваниях полости рта (полоскания), фурункулезе (примочки, промывания), болезнях суставов, невралгиях (припарки).

Заготовленное сырье сушат в тени под навесом; очищенные от цветоножек цветки хранят в сухом месте. Срок хранения — 2 года.

Звездчатка средняя, или мокрица

Распространенный сорняк — звездчатка средняя (Stellaria media), больше известная огородникам как мокрица. В качестве целебного сырья используется трава звездчатки, обладающая кровоостанавливающим, противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим действием.

Звездчатка средняя, или мокрица — распространенный сорняк и лекарственное растение

Звездчатка средняя, или мокрица — распространенный сорняк и лекарственное растение

Весной молодую траву добавляют в салаты — это хорошее витаминное средство. Наружно отвары, настои, а также распаренную траву мокрицы применяют при кожных заболеваниях, сыпи, растяжениях связок, радикулите, ревматизме, болях в суставах. Сок свежего растения и настои звездчатки используются для остановки кровотечений, а также в качестве средства для улучшения сердечной деятельности. Настой звездчатки принимают внутрь при заболеваниях печени, суставов, нарушениях обмена веществ.

Обычно растение применяется в свежем виде; иногда его заготавливают в качестве витаминной добавки (отдельно или в смеси с другими травами), заквашивая в стеклянных банках. Хранят такие заготовки в темном прохладном месте.

Земляника лесная

В пору цветения земляники лесной (Fragaria vesca) заготавливают ее листья, обладающие противовоспалительным и слабым мочегонным действием, способствующие выведению солей из организма и улучшающие пищеварение.

Лист земляники лесной заготавливают во время цветения

Лист земляники лесной заготавливают во время цветения

Земляничный лист входит в состав различных травяных сборов; настои и отвары его применяются при лечении болезней печени, селезенки, гастритах, энтероколитах, подагре, атеросклерозе. Наружно препараты земляничного листа используют при воспалениях полости рта и горла (полоскания), кожных высыпаниях (примочки). Сушеные листья земляники добавляют в чай.

Собирают сырье, аккуратно срезая ножницами (не следует при этом полностью оголять растение, обрезая все листья), сушат на открытом воздухе (под навесом), избегая попадания солнечных лучей. Срок хранения — 1 год.

Калина обыкновенная

Цветки калины обыкновенной (Viburnum opulus) применяются в лечебных целях реже, чем ягоды или кора этого растения. Тем не менее, они тоже обладают целебными свойствами.

Цветки калины используются реже, чем ее ягоды и кора

Цветки калины используются реже, чем ее ягоды и кора

В народной медицине настой цветков калины применяется при лечении воспалительных заболеваний женских половых органов, а также наружно — для полосканий при ангине. Отвар цветков используют при кашле, простуде, атеросклерозе.

Заготавливают цветки, срезая соцветия целиком. Сырье сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, а затем очищают от цветоножек. Срок хранения — 1 год.

Манжетка обыкновенная

У манжетки обыкновенной (Alchemilla vulgaris) в качестве лекарственного сырья используется трава, которую заготавливают во время цветения. Молодые листья и побеги растения, богатые витамином С, также употребляют в пищу, добавляя в весенние салаты.

Манжетка обыкновенная - очень распространенное растение

Манжетка обыкновенная — очень распространенное растение

Трава манжетки обыкновенной обладает кровоостанавливающим, ранозаживляющим, вяжущим действием. Настои травы применяют при нарушениях менструального цикла, желудочных коликах, диарее. Вино с манжеткой считается эффективным средством от дисбактериоза; применяют его также при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, метеоризме, заболеваниях крови. Наружно используют отвар манжетки (для ванн при высыпаниях на коже; примочек и промываний — при нарывах, воспалениях глаз и слизистой носа, носовых кровотечениях). Кашицу из свежих листьев прикладывают к порезам, ранам, нарывам.

Собранное сырье сушат в хорошо проветриваемом помещении или в тени на открытом воздухе. Срок хранения — 1 год.

Одуванчик лекарственный

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) знаком, наверное, всем. У этого удивительного растения целебными свойствами обладают все части; в мае, в пору цветения заготавливают листья и цветки.

Надземную часть одуванчика заготавливают во время цветения

Надземную часть одуванчика заготавливают во время цветения

Листья одуванчика употребляют в пищу — как ингредиент весенних витаминных салатов. Из цветков готовят варенье и «мед», обладающий тонизирующим, общеукрепляющим действием. Препараты листьев и цветков применяются при лечении заболеваний печени, мочевыделительной системы; отвар цветков — при гипертонической болезни, бессоннице. Настойки цветков одуванчика используют наружно при ревматизме, простудных заболеваниях, а водным настоем выводят веснушки и пигментные пятна.

Для приготовления лечебных препаратов обычно берут свежие цветки и листья; это сырье не сушат. Используя одуванчик, следует иметь в виду, что у некоторых людей его пыльца может вызывать аллергическую реакцию.

Сирень обыкновенная

Лекарственным сырьем у сирени обыкновенной (Syringa vulgaris) служат цветки и листья, заготавливаемые во время цветения.

У сирени обыкновенной целебным сырьем служат и цветки, и листья

У сирени обыкновенной целебным сырьем служат и цветки, и листья

Препараты сирени обладают мочегонным, потогонным, ранозаживляющим, отхаркивающим и противовоспалительным действием. Из цветков и листьев готовят настои, отвары, настойки, масло. Их применяют при лечении ревматизма и заболеваний суставов, остеохондроза; болезней почек; язвы желудка; невралгии; коклюша, туберкулеза легких. Настойку цветков используют наружно при стригущем лишае; для полосканий — при ангинах, фарингитах, ларингитах. Препараты сирени считаются эффективным средством от малярии. Наружно свежие листья используют для скорейшего заживления ран, язв, лечения ячменя.

Важно! Во всех частях растения содержится гликозид сирингин, имеющий противовоспалительное, болеутоляющее и бактерицидное действие; это вещество ядовито, поэтому при внутреннем употреблении препаратов сирени необходимо строго соблюдать рекомендованную дозировку и не превышать установленный срок лечения.

Собранные цветки сперва быстро подвяливают на солнце, а затем сушат в тени; листья сушат под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год.

Выбрать сирень для своего сада вы можете в нашем каталоге, где в широком ассортименте представлены товары крупных интернет-магазинов посадочного материала и семян. Выбрать сорта сирени для своего сада.

Настоящий профессионал «тихой охоты» может собрать первые грибы уже в мае

Весенний сезон нельзя назвать “плодотворной” порой для сбора даров природы. Однако ближе к лету “тихая охота” для многих становится весьма актуальным занятием. Более 60 видов грибов, пригодных в пищу, произрастает в мае. Одни радуют урожаем до самой осени, других не найти уже в начале лета.

Если вооружиться теоретическими знаниями о лесных грибах, которые растут в мае, можно не раз насладиться вкусом натуральной продукции, дарованной нам матушкой-природой.

Время не стоит на месте, изменения происходят и в природе. К примеру, в 2016 году в северных областях Украины можно было наблюдать, как рядом с подснежниками красовались польские грибы. Но это, скорее, какая-то необъяснимая природная аномалия, поэтому не стоит весной ходить по лесу с целью поиска даров природы именно этого вида. Лучше сосредоточить внимание на более “традиционной” в данном плане добыче.

Майский гриб

К категории лидеров урожайности в последнем месяце весны относится майский гриб. Название говорит само за себя. Одним вкусовые качества таких даров природы совсем не нравятся, другие с удовольствием собирают майские грибы и готовят из них разные блюда. Это связано с тем, что продукт весьма специфический. Многих «отпугивает» своеобразный мучнистый привкус. Но эти грибы съедобные, соответственно, собирать их в мае можно без риска для здоровья.

Произрастает майская рядовка — альтернативное название майского гриба, чаще всего на хорошо освещенных полянах, на опушках по соседству с высокой травой, в редколесье. Встретить такие дары природы можно и на городских клумбах, в парках.

Подберезовик

Со второй половины мая можно начинать устраивать “тихую охоту” на подберезовики. Они любят “селиться” в лиственных и смешанных лесах. Наиболее часто встречаются в березовых рощах. Соответственно, такое название. Хорошие вкусовые и ароматические качества – главный плюс подберезовика.

Существует более 40 разновидностей данного вида грибов. Отличаются между собой незначительно. Одной из особенностей подберезовиков, как и ряда других грибов, является интенсивность роста. Максимальных размеров такие дары природы достигают уже через неделю после появления, позже начинают стареть и становятся непригодными в пищу. Старый подберезовик “трансформируется” в водянистый, рыхлый. Как правило, грибники берут только упругие и молодые находки.

Дождевик

Еще один вид грибов, которые можно собирать в мае в лесу – дождевики. Они начинают появляться в конце весны и плодоносят до самой осени. Дождевики относятся к категории полностью съедобных грибов, однако для употребления в пищу пригодны только те экземпляры, которые не успели постареть.

Собранные в лесу или в других местах дождевики нельзя хранить в сыром виде, в отличии, например, от шампиньонов, больше суток. При длительном лежании вкусовые свойства мякоти ухудшаются, она становится рыхлой, обретает зеленоватый оттенок.

Чаще всего дождевики встречаются на открытых плодородных почвах. Поляны, лесные опушки, пастбища, поля, луга – их излюбленные “места обитания”.

Есть несколько видов дождевиков, отличающихся по форме и размерам шляпки. Например, исполинский (гигантский) – чрезвычайно крупный. Диаметр шляпки такого дождевика может достигать 50 сантиметров, вес – до 10 килограммов. Размеры шиповатых намного скромнее. Такие дождевики достигают в высоту в среднем 6 см. Отличительная их особенность – небольшие шипы на поверхности.

Шампиньон

Согласно проверенной информации журналистами Ftimes.ru, существует один интересный факт: в 1750-х годах на территории Франции начали культивировать шампиньоны в теплицах. Данного вида грибы в настоящее время многие предприниматели выращивают в специально созданных для этого искусственным путем условиях. В природе же шампиньоны “предпочитают” произрастать на плодородных грунтах с большим уровнем влажности. Среди прочих мест, встречаются в парках, огородах, возле муравейников, даже на коре деревьев. Сезон сбора длится со второй половины мая и до самой осени.

Шампиньон двуспоровый – наиболее знакомый нам. Он же считается самым культивированным. Для употребления в пищу также пригодны лесные, полевые, обыкновенные, двукольцевые шампиньоны. Интересно, что такие грибы можно есть даже в сыром виде. Этим часто пользуются шеф-повара элитных ресторанов, готовя для клиентов разнообразные кулинарные шедевры с добавлением грибов в сыром виде. Однако, не ориентируясь в тонкостях приготовления подобных блюд, от проведения экспериментов лучше отказаться, дабы не причинить вреда себе и здоровью своих близких.

Сморчок

Одни грибы съедобные, другие противопоказаны к употреблению в пищу, так как содержат ядовитые вещества. Есть еще один тип даров природы – условно съедобные. К этой категории относятся сморчки. Самым первым и обязательным этапом обработки грибов этого вида является отваривание. Процесс должен длиться на протяжении не менее 15 минут.

Появляться сморчки начинают уже в первой декаде апреля или даже раньше, если зима была теплой. Собирать такие грибы в мае можно в лиственном или хвойном лесу на опушках, на выгоревших местах, там, где растет мох. Встречаются дары природы нередко в местах вырубки деревьев, вдоль дорог, трасс. Сморчки “предпочитают” хорошо освещенные солнцем территории, песчаные и перегнойные почвы, высокую влажность грунта.

Каких-то пару-тройку недель – всего столько длится произрастание грибов данного вида. Это объясняется тем, что сморчки “не дружат” с буйной зеленью.

Строчок

К категории природных даров, которые можно собирать в мае в лесу, относятся и такие грибы как строчки. Однако нужно со всей серьезностью относиться к процессу их приготовления. Они условно съедобные. Сырой строчок содержит гиромитрин. Это опасный яд, который способен оказывать пагубное влияние на организм человека. Поэтому обязательно: дважды по 30 минут грибы перед жаркой или тушением отвариваются. Первый отвар после получасового кипения сливается, продукт заливается чистой водой, повторно обрабатывается методом кипячения на протяжении получаса.

Строчки можно сушить. Употребление в таком виде – не ранее, чем через 6 месяцев. За это время гиромитрин исчезает, грибы становятся безопасным пищевым продуктом.

“Тихую охоту” в мае на строчки можно устраивать в лесах как лиственных, так и хвойных. Они любят “селиться” в местах вырубки, на полянах, опушках, а также вдоль дорог.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Когда на улице устанавливается теплая весенняя погода многие хотят провести выходные дни на свежем воздухе, подальше от городской суеты, отдохнуть, восстановить силы, а грибники еще и пополнить свои запасы, но прежде чем отправится в лес давайте все же выясним, какие грибы растут в мае?

Нужно сказать, что мнение неопытных людей о том, что в это время грибов нет или их совсем мало, ошибочное.

Это период, когда проходят теплые майские дожди, воздух уже прогрет, а значит, что само что ни наесть время для появления майских грибов.

По официальным данным, в этот период в лесу можно встретить более шестидесяти разновидностей грибов. Главное иметь четкое представления, что конкретно вы ищете, что случайным образом в корзине не оказались ядовитые виды.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Майские грибы

Краткое описание наиболее распространенных майских грибов

Теплый май характеризуется тем, что именно в это время появляется популярный и достаточно известный майский гриб.

Его можно встретить в первой половине мая, по вкусовым характеристикам относится к первой категории, хотя и имеет некоторый мучнистый вкус, но это только придает ему особой пикантности, а узнать его достаточно просто. Майский гриб внешне схож с культурными шампиньонами.

Его шляпка средних размеров, около десяти сантиметров, белого цвета с легким желтоватым оттенком к центру, сидит она на короткой толстой ножке. Искать майский гриб следует в лесу на открытых местностях.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Майский гриб

Также в начале мая грибники собирают трутовики серно-желтые. Но с этими грибами нужно быть крайне осторожными, поскольку вкусные и ароматные они только молоденькие, когда же плодовое тело начинает стареть и выделять токсины, то гриб употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. По вкусовым качествам его относят к четвертой категории.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Трутовик серно-жёлтый

Особенности погодных условий в мае, позволяют грибникам собирать и грибы, для которых характерные ранние весенние месяцы, среди них можно встретить сморчки, строчки, блюдцевики, березовую губку, чагу и другие виды.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Сморчки

Если месяц выдался дождливым, то в лесу будет огромное количество дождевиков, вешенок, чесночников, рядовиков.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Вешенки

Искать сморчки нужно на больших полянах и опушках леса. А поскольку эти грибы отличаются постоянством, то обязательно запоминайте, где вы их собираете, поскольку в следующем сезоне сможете без труда найти сморчки на том же месте.

Строчки обитают преимущественно в сосновых лесах на песчаных почвах. Узнать его можно по морщинистой скукоженной шляпке буроватого или светло-коричневого цвета.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Строчки

Дождевики, хоть и относятся к четвертой категории, но считаются самыми вкусными майскими грибами. Многие не опытные грибники, часто игнорируют их, поскольку часто путают с поганками.

Съедобность дождевиков сохраняется до тех пор, пока они не потемнели, если на шляпке появились пятна, то такой гриб употреблять в пищу нельзя.

Дождевики – это грибы которые не солят и не сушат, зато в свежем виде их используют для приготовления вкусных блюд.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Дождевики

В мае собирают также трутовик чешуйчатый и трутовик зимний, которые принадлежат к семейству вешенковых, шампиньон культурный и двукольцевой, а возле жилищ активно прорастают грибы –навозники.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Трутовик чешуйчатый

В травянистых опушках, возле лесных дорог в конце мая растет опенок луговой, пользующийся огромной популярностью у грибников, поскольку обладает приятным грибным ароматов и высокими вкусовыми качествами.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Опенок луговой

В березовых рощах и лесах, в мае собирают и такие грибы, как подберезовики. Которые также имеют высокую пищевую ценность.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Подберезовики

Среди всего многообразия, встречаются маслята и даже белый гриб, хотя для последнего характерен осенний сезон.

Маслят нужно искать на хорошо освещенных полянах. Именно там их много после теплых дождей.

Как видим есть большой выбор грибов, которые можно собрать в мае.

Какие грибы растут в начале и конце мая: съедобные

Большинство грибников предпочитает отправляться на «тихую охоту» поздним летом или осенью. Именно в это время в лесу встречается наибольшее количество съедобных грибов. Однако, некоторые их виды начинают плодоносить уже весной. Съедобные грибы в мае встречаются редко, но от этого «тихая охота» становится еще интереснее и если так можно сказать – азартнее.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Майский гриб

Гриб майский, он же калоцибе майский, неприхотлив к климатическим условиям и типу почвы. Его удастся встретить как в хвойных, так и в лиственных лесах. Основное время сбора – апрель, май. Летом мицелий редко образовывает грибные тела, но иногда он встречается в июле.

Пластинчатая шляпка, которая окрашена в белый цвет, сначала имеет плоско-округлую форму, а по мере роста постепенно становится плоской. Цвет частых пластинок белый. Диаметр грибной шляпки не превышает 10 см.

В сухую погоду на ней появляются небольшие поверхностные трещинки. Располагается шляпка на короткой и толстой ножке, окрашенной также в белый цвет. Чешуйки и юбочка отсутствуют. Высота гриба не превышает 7-8 см.

Он предпочитает расти на опушках и лугах.

Собиравшие гриб, утверждают, что он отличается сильным мучным запахом и вкусом. Ценится майский гриб не столько за вкусовые качества, сколько за полезные свойства. В его составе присутствует огромное количество витаминов и аминокислот, содержание животных и растительных белков сбалансировано. Также в составе есть большое количество минеральных веществ.

Несъедобный двойник – рядовка белая. Она имеет неприятный запах, что и является ее основным отличием от майского гриба.

Трутовик

Трутовики – это целый класс специализированных древесных грибов-паразитов. Некоторые из них относятся к съедобным, некоторые же являются ядовитыми. По этой причине многие грибники предпочитают обходить трутовики стороной. Однако съедобные разновидности обладают приятным вкусом и используются для лечения некоторых недугов.

Чаще грибные тела расположены рядом и создается впечатление, что они образованы из 2 и более шляпок. Грибы имеют плоско-округлую форму. У некоторых разновидностей шляпки представляют собой некую волнистую структуру, не имеющую определенной формы. Размер плодовых тел варьируется от 6 см до 1,6 м. К съедобным разновидностям относятся следующие:

  • трутовик листоватый;
  • трутовик серно-желтый;
  • трутовик чешуйчатый.

Трутовик листоватый не имеет определенной формы. Диаметр его плодового тела способен достигать 1 м. Весит он при этом порядка 20-25 кг. Весной данная разновидность встречается редко.

А вот трутовик серно-желтый плодоносит именно весной. Его плодовое тело окрашено в желтый цвет. Края более светлые, а серединки грибных шляпок имеют ярко-желтый, а порой охряный цвета. По форме гриб похож на веер.

На плодовом теле присутствуют светло-коричневые чешуйки, мякоть окрашена в белый цвет. Молодые грибы источают приятный аромат. Запах старых грибных тел зачастую неприятен, да и сами они становятся жесткими, из-за чего их в кулинарии не используют.

У молодой мякоти легкий лимонный привкус. Данный паразит предпочитает лиственные леса.

На шляпке трутовика чешуйчатого есть темно-коричневые чешуйки достаточно больших размеров. Пригоден к употреблению только в молодом возрасте.

Чага, которая широко используется в медицине, предпочитает лиственные леса. Шляпки имеют вид наростов, покрытых темной, практически черной оболочкой с многочисленными трещинами. Поселяется чаще на березе, иве или ольхе. В процессе развития гриба дерево погибает.

Ирина Селютина (Биолог):

Очень часто чагу путают со следующими видами трутовиков: окаймленный, настоящий, ложный и березовая губка.

Как же отличить их друг от друга? Для этого важно знать точно особенности внешнего вида и экологическую характеристику вида.

  • Так шляпка ложного трутовика в отличие от шляпки чаги имеет правильную форму с хорошо заметными темно-коричневыми кругами на ее поверхности. Этот гриб растет исключительно на пнях или отмерших деревьях, в то время как чага появляется исключительно на живых.
  • Плодовое тело настоящего трутовика напоминает копыто и его уплощенный спороносный слой, смотрит вниз. Крепится он исключительно при помощи центра верхней части. Поверхность светло-серая, бархатистая, на ней заметны темно-бурые полуокружности идущие по всему периметру.
  • Окаймленный трутовик характеризуется окраской шляпки, которая может иметь несколько оттенков. Помимо этого на поверхности плодового тела присутствуют смолистые вещества, придающие ему блеск.
  • Для березовой губки характерна почкообразная форма со слегка морщинистой и весьма эластичной покровной тканью. Запаха не имеет.

К несъедобным разновидностям относятся ганодерма южная (южный трутовик), ишнодерма смолистая (трутовик смолистый), ложный трутовик Лунделла, пикнопореллус блестящий, трутовик дубовый, трутовик черноногий. Это далеко не все несъедобные разновидности, но они встречаются наиболее часто.

Плютей олений

Плютей олений – излюбленное лакомство оленей, чем он и обязан своему названию. На территории России встречается часто. Найти его удастся в местах, где почва богата древесными гниющими остатками. Иногда он встречается даже на огородах, где в качестве удобрения были использованы древесные опилки. Растет как одиночно, так и небольшими группами.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Плютеи встречаются на протяжении всего лета

Плоская пластинчатая шляпка с опущенным вниз краями, диаметр которой составляет 10-12 см, покрыта серо-коричневой кожицей. Длинная тонкая ножка и мелкие пластины окрашены в белый цвет. Юбочка отсутствует.

В месте среза мякоть, выделяющая слабый грибной аромат, незначительно меняет цвет. Высота плютея не превышает 12 см. Встретить их удастся уже в конце мая. Плодоносят они на протяжении всего лета.

В некоторых регионах собирать плютеи получается даже всю осень. Ценится гриб за богатый питательный состав.

Несъедобных двойников у плютея оленьего нет.

Опенок весенний

Опенок – это один из наиболее распространенных грибов в России. Пластинчатая шляпка имеет форму колокольчика. Она покрыта светло-коричневой гладкой кожицей. Диаметр грибной шляпки не превышает 7 см. Упругая, длинная и тонкая ножка, окрашенная в бело-кремовый цвет, чаще изогнута. Пластинки белые.

Произрастают опята весенние многочисленными группами. Найти их удастся в дубовых и сосновых рощах. Располагаются они поблизости поваленных деревьев или в прелой листве. Первый опенок весенний получится найти в середине мая. Заканчивается плодоношение только к середине октября.

Мякоть имеет слабовыраженный грибной вкус и аромат, из-за чего данная разновидность и не пользуется популярностью у грибников.

Несъедобным двойником является ложный опенок.

Опенок луговой

Описание опенка лугового мало чем отличается от характеристики весенней разновидности опят. Его получится встретить на лугу, выгоне, окраине леса или даже на дачном участке. Чаще плоды растут не кольцом, а выстраиваются в ряд.

Иногда образовывают круг, в центре которого грибы не растут – ведьмины круги, эльфовы кольца. Возникают они в случае истощения почвы грибами, т.е.

идет полное поглощение всех питательных веществ почвы и для нормального развития растениям ничего не остается.

Пластинчатая шляпка, окрашенная в кремовый или светло-коричневый цвет, имеет диаметр не более 5 см. По форме она плоская или плоско-округлая, в центре присутствует небольшой бугорок. Старые экземпляры приобретают форму чаши.

При повышенной влажности воздуха шляпка темнеет и становится клейкой. Располагается она на длинной ножке, диаметр которой редко превышает 5 см. Внизу она незначительно расширяется, юбочка, характерная для других видов опят, отсутствует. Высота лугового опенка не превышает 10 см.

Собирать эту разновидность опят начинают с конца мая и делают это по октябрь.

Для опенка лугового характерны как и для многих съедобных грибов ядовитые двойники.

Ирина Селютина (Биолог):

Ядовитыми двойниками данного вида являются говорушка беловатая и коллибия лесолюбивая. Отличить их можно по следующим особенностям:

  • Говорушка ядовитая: ярко-белая шляпка в виде блюдца, ножка короткая (ококло 4 см). Кстати. У говорушки беловатой есть подвиды: г. восковидная и г. сероватая. Растет там же, где и настоящие луговые опята.
  • Коллибия лесолюбивая: шляпка коричневая с белым оттенком, ножка тонкая, длиной до 6 см. Предпочитает смешанные леса, где поселяется на гниющих древесине или листовом опаде. На открытых полянах не встречается.

Ядовитые двойники плодоносят практически в то же время, что и настоящие опята луговые. Поэтому нужно быть внимательными

Подберезовик

Первые подберезовики появляются в конце мая. Время основного сбора выпадает на начало июня. Растут они в смешанных и лиственных лесах, предпочитают березовые рощи. Трубчатая шляпка диаметром 3-4 см покрыта коричневой кожицей.

Ножка расширена книзу, присутствуют характерные темно-коричневые чешуйки. Трубчатый слой и ножка молодого гриба окрашены в кремовый цвет. Ближе к концу июня трубчатый слой приобретает сероватый цвет, что не влияет на съедобность гриба.

Второе название гриба – обабок.

Какие грибы растут в мае.ВЕДРО ГРИБОВ В МАЕ ЗА 15 МИНУТ! ПРОБУЕМ НЕОБЫЧНЫЙ ГРИБ!Белые грибы в мае. Немножко опоздал .

Заключение

Многие грибы растут в мае. В это время удается собирать дубовые боровики, польские грибы, маслята и сморчки. Дубовый боровик является ценным трофеем, однако его найти получится только в том случае, если май выдастся дождливым. Первые сморчки появляются уже в конце апреля.

Растут некоторые разновидности даже в горах (сморчок конический). Также в апреле начинается сбор гриба апрельского и некоторых разновидностей вешенок. Апрель и май будут богаты лесными богатствами при наличии дождей.

Если же дождей весной не будет, отправляться за урожаем следует в начале июня.

Календарь грибов: Грибной календарь на июнь, июль, август, весну и осень

Грибы — особый дар природы! Они вкусны и используются кулинарами в самых разнообразных блюдах.

А какое удовольствие доставляет сбор грибов: напоенный ароматами трав и листвы лес, щебет птиц и восторг от грибных находок! И никакие грибы из магазина не сравнятся с ароматными грибами из леса, найденными лично.

Как же собирать грибы и когда собирать грибы. Ответы на эти вопросы даст календарь грибов или грибной календарь.

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Сбор грибов — не такое уж и простое дело, как может показаться на первый взгляд. Существует оптимальное время для сбора грибов разных видов.

И конечно нужны соответствующие погодные условия. Выбрать время для похода за грибными дарами природы поможет календарь грибов.

Опытные грибники, конечно, могут обойтись и без него, а вот начинающим грибной календарь придется очень кстати.

Начинающий грибник обязательно должен знать, что грибной год начинается в апреле и заканчивается во второй половине октября. Учтите, что каждый гриб растет в определенное время, а не постоянно. Поэтому, если Вы нацелены конкретно на опят или сыроежек, то для начала Вам необходимо заглянуть в календарь грибов, уточнить месяца, когда они растут.

  • Грибной календарь на Апрель

Апрель самый сложный месяц для грибов, фиксирует календарь грибов. В такое время очень часто еще бывают заморозки, поэтому не все грибы способны пережить морозы, снег и холод. Выживают только самый стойкие.

Грибы появляются приблизительно в середине апреля. Вы сможете найти сморчки в самой гуще леса, именно там, где все еще лежит снег. Они растут на открытых участках, куда больше всего попадает солнечный свет.

А вот дубовые и сосновые боры обязательно порадуют Вас строчками и омфалиями гаревыми.

Май также особо не радует грибников изобилием своих даров, сообщает календарь грибов. Это месяц, когда грибы только подготавливаются к своему летнему и щедрому сезону. Но, если сильно постараться, то глубоко в лесу можно найти сморчковые шапочки и коренастые строчки. Конец мая больше порадует грибников, так как в этот период есть большая вероятность найти маслят и лисичек. Конечно же, основная масса данного вида грибов появится чуть позже, но если Вам так не терпится, то у Вас есть возможность найти таких грибов-первопроходцев.

  • Грибной календарь на Июнь

В июне, как гласит каленадрь грибов, существует народная примета: Если земляника уже заалела в траве, а рябина и калина уже покрылись цветами, то можно смело отправляться на поиски сыроежек. Найти их не составит особого труда, так как они располагаются на открытых местах, и ни от кого не прячутся. В середине июня Вы смело можете отправляться на сбор подберезовиков, маслят и моховиков. Конец месяца Вас щедро порадует крепышами, боровиками и подгруздками.

  • Грибной календарь на Июль

Июль, как фиксирует календарь грибов, один из не самых удачных месяцев для грибника. Дождей в этот период мало, а палящее солнце просто не дает нормально расти и развиваться грибам. Поэтому в этот период не стоит надеяться на особый урожай грибов. Но, все-таки если установилась дождливая погода, то можете смело отправляться в лес на поиски подберезовиков, подосиновиков и маслят, сообщает календарь грибов.

  • Грибной календарь на Август

Август – это один из самых благоприятных для грибников месяцев, подсказывает календарь грибов. Жара спадает, ночные туманы учащаются, а роса становится обильнее. В лесах можно найти огромное количество маслят. Также Вам обязательно повезет на осенние опята и польские грибы. Рыжики – это самый настоящий подарок для грибника, который отправился в лес в августе.

  • Грибной календарь на Сентябрь, Октябрь

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Сентябрь и октябрь – это холодные месяца, в которые уже сложно найти большое количество грибов, но все же постараться стоит. Календарь грибов отмечает, что, если Вы проявите упорство и настойчивость, то сможете порадовать себя сыроежками, козляками и зеленушками. Подробнее с расписанием роста грибов можно ознакомиться в Грибном календаре ниже. Каждый месяц богат на грибы. Просто, для каждого гриба отведено специальное время. Поэтому, если у Вас есть какие-либо предпочтения, то Вам лучше всего ориентироваться именно так календарь грибника.

Какие грибы собиратьКогда собирать грибы
грибы в апрелегрибы в маегрибы в июнегрибы в июлегрибы в августегрибы в сентябрегрибы в октябре
Сморчки+++
Строчки+++
Майский гриб++
Вешенка обыкновенная++++++
Луговой опенок++++
Подберезовик++++
Масленок зернистый+++
Летний опенок+++++
Лисичка настоящая+++
Белый гриб+++++
Подосиновик+++++
Плютей олений+++++
Дождевик шиповатый++++++
Шампиньон обыкновенный++++
Шампиньон полевой++
Валуй+++
Говорушка ворончатая+++
Гриб-зонтик белый+++
Гриб-зонтик пестрый++++
Груздь настоящий++
Поддубовик+++
Ивишень+++
Подгруздок белый++
Подгруздок черный++
Свинушка толстая++
Сыроежка желтая, пищевая и др.+++++
Моховик зеленый+++++
Ежовик желтый++
Колпак кольчатый+++
Масленок лиственничный+++
Волнушка розовая+++
Груздь черный++++
Рыжик еловый зеленый+++
Рыжик сосновый+++
Говорушка серая++
Масленок поздний++
Зимний гриб++
Подгруздок черно-белый++
Польский гриб+
Вешенка осенняя+
Рядовка серая+
Строчок осенний++
Опенок осенний++
Рядовка фиолетовая++
Зеленушка+++
Гигрофор бурый++

Теперь вы знаете, когда собирать грибы. Поспешите — конец июня — прекрасное время для сбора молодых грибов, пригодных для вкусных блюд. Пока еще можно себя потешить изысканной грибной пищей, а уже остальные два летних месяца смело собирайте грибы для солений и маринования! А на закуску интересная информация о грибах и советы грибникам.

Грибы растут быстро, увеличиваясь за сутки приблизительно на 1-2 см. Средние размеры гриб приобретает за 3-6 дней. Продолжительность жизни опенка, лисички, подберезовика укладывается в 10 дней. До 14 дней живут белый гриб и подосиновик, до 40 — шампиньон. С созреванием спор, количество которых исчисляется десятками миллионов, грибы стареют и часто загнивают.

Советы грибникам

Грибы вкусны и питательны. Если соблюдеть некоторые правила, грибной сезон принесет вам только радость:

  1. Первый признак чистой территории, на которой стоит собирать грибы, это обилие мухоморов.
  2. Если на опушке растут одни сыроежки, её лучше обойти стороной — скорее всего, почва загрязнена.

Ранее на тему Грибы:

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Майские грибы Подмосковья: съедобные и несъедобные виды

Стереотип, что время сбора грибов приходится на конец лета и осень, бытует только среди людей, отдаленно знакомых с тонкостями «тихой охоты». Опытный грибник знает: съедобные виды (но вместе с ними и ядовитые) начинают расти гораздо раньше. Самые первые грибы появляются уже в мае.

Самые первые грибы появляются уже в мае

Есть ли грибы в мае в Подмосковье?

Хотя Московская область является регионом с умеренным климатом, весна в котором может быть достаточно холодной и с продолжительными заморозками в ночное время, к маю земля прогревается до необходимой температуры.

Грибница, почувствовав тепло, оживает, и начинается активный рост плодовых тел, которые вскоре появятся на поверхности. Поэтому сбор весенних грибов в Подмосковье стартует с наступлением мая.

При исключительно теплой погоде некоторые из них можно найти уже в конце апреля.

Какие съедобные грибы есть в мае в Подмосковье

Самыми первыми весенними грибами, растущими под Москвой, традиционно считаются сморчки. У них необычная шляпка, поверхность которой кажется смятой из-за многочисленных морщинок, трещин, углублений, окрашенная в коричневый или сероватый цвет.

В Подмосковье собирают 2 вида сморчка:

  1. Настоящий. Он предпочитает расти в смешанных лесах с плодородной почвой, иногда встречается в ивовых зарослях. Его шляпка – яйцевидной формы.
  2. Конический. Плодовое тело внешне похоже на настоящего сморчка, но более вытянуто. Эти грибы растут поодиночке или группами в хвойных лесах, рощах, парках.

Кроме лесов, оба вида сморчка можно отыскать на опушках и вдоль лесных троп. Часто их смятые шляпки возвышаются над участками, выгоревшими в прошлом году.

Не можете надеть любимую обувь?

Какие съедобные грибы можно собирать в мае?

Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.

Их ближайшей родственницей является сморчковая шапочка с характерной формой округлой шляпки, поверхность которой похожа на шляпку сморчков истинных. Этот гриб появляется под липами или осинами в первой половине мая.

Ещё одни весенние грибы с оригинальным внешним видом – строчки. Поверхность их шляпки, как и у сморчков, с неровностями. Но у строчек ее форма асимметрична, как и ножка.

Морщины и бороздки на поверхности этого гриба располагаются в хаотичном порядке, тогда как у сморчков можно разглядеть в узоре некоторую закономерность (например, часто рисунок на шляпке напоминает пчелиные соты).

После появления первых грибов начинается очередь дождевика. Это округлые белые грибы грушевидной формы с приятной на вкус мясистой мякотью, используемой для приготовления жаркое. Их собирают на полях и лугах, солнечных лесных полянах, вдоль проселочных дорог и тропинок.

Часто дождевики растут около жилища человека или его хозяйственных построек. Для употребления в пищу пригодны только молодые экземпляры с белой мякотью. Дождевики относятся к условно-съедобным грибам, поэтому их обязательно подвергают тщательной термической обработке.

Они пригодны для приготовления еды только в день сбора, а для хранения даже в течение 2 суток этот вид неподходит.

Другие съедобные весенние грибы, которые можно отыскать в Подмосковье:

  1. Вешенка, растущая на трухлявых стволах, пнях или хворосте.
  2. Луговой опенок, обладающий отменными вкусовыми качествами. Период его плодоношения начинается в конце мая и нередко продолжается до сентября.
  3. Оранжевая пецица, для которой характерно раскидистое плодовое тело, буквально прилипающее к деревьям. Этот гриб не может похвастаться привлекательным вкусом и ароматом, поэтому его используют как ингредиент при консервировании грибного ассорти.
  4. Шампиньоны. Не самый частый гриб, встречающийся в Подмосковье, но все же иногда грибники находят его. Его белая мякоть обладает ярким грибным ароматом, что делает этот вид одним из самых популярных в кулинарии. Узнать шампиньоны можно по белой округлой шляпке, со временем приобретающей серые краски, и серо-коричневым пластинам.

Иногда в конце мая, если погода была теплой и влажной, уже начинают расти ценные подберезовики и маслята. Вслед за ними появляются подосиновики и первые «белые», хотя обычно это происходит в первом месяце лета.

Галерея: майские грибы в Подмосковье (44 фото)

Самые первые грибы появляются уже в мае

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Свинушка толстая (войлочная)

Моховик ценится среди любителей тихой охоты своими питательными свойствами и отличным вкусом

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Вместе со съедобными грибами после схода снега начинается рост и ядовитых. Если перепутать их, то велика вероятность получить тяжелое отравление и отправиться на лечение в больницу. Наиболее часто в лесах под Москвой встречаются:

  1. Энтолома весенняя. Имеет конусообразную или горбовидную шляпку. Кожица цвета шелковистая на ощупь, но покрыта липким веществом. Ножка у энтоломы темная, нередко практически черная. У бурой мякоти мучнистый запах.
  2. Серно-желтый ложноопенок. Его важно не перепутать с луговым. От благородного собрата он отличается неприятным запахом, который невозможно не заметить, понюхав гриб.
  3. Зимняя урнула: гриб с яйцевидным плодовым телом. По мере роста оно раскрывается и становится чашевидным. Поверхность шляпки может быть коричневой с оливковым оттенком или бурой. Кожица матовая.

Порой в мае начинают появляться другие смертельно опасные виды: мухоморы, бледные поганки и др. Поэтому при неуверенности в точном определении вида от его сбора настоятельно рекомендуется отказаться.

Где растут грибы в мае в Подмосковье

Подмосковье, хотя и является густо заселенным регионом России, все же богато лесами: лиственными, хвойными, смешанными. Достаточно только отъехать от городов на машине или электричке.

Опытные грибники знают «свои» места, о которых рассказывают неохотно. Но есть и леса, которые в широких кругах славятся грибной плодовитостью. Например, расположенные в округе ж/д станций:

  1. Ленинградское направление: Фирсановка, Березки дачные, Покровка, Головково.
  2. Рязанское: Бронницы, Фаустово, Пески.
  3. Ярославское: Ашукинская, 76 км; Семхох, Зеленоградская.
  4. Казанское: Анциферово, Григорьево, Подосинки.

Прибыв на место, будет полезно поговорить с местными жителями. Возможно, они поделятся интересными сведениями о местах сбора около их населенных пунктов.

Редкие грибы в Подмосковье (видео)

Чтобы отправиться в лес, не нужно ждать наступления августа или сентября. «Тихая охота» начинается еще в мае, когда вырастают первые весенние грибы. Перед их сбором нужно удостовериться, что находка не принадлежит к ядовитым видам. Съедобные же порадуют приятным грибным вкусом и запахом.

Где и какие грибы собирать весной, в мае, летом, в июне, июле и августе, осенью, в сентябре, октябре и ноябре, с наступлением заморозков, грибной календарь

Чтобы знать где и какие грибы собирать в разное время года, надо понимать механизм их появления и роста. Вегетация многих растений в основном полностью обусловливается теплом. Чем лучше погода, тем быстрее идет рост. У грибов свои причуды.

Установлено, что мицелий большинства видов начинает развиваться, как правило при 20-25 градусах. Плодовое же тело начинает развитие на 6-10 градусов ниже той температуры, которая требуется для мицелия.

Этот перепад и является непременным условием появления грибов.

У каждого вида грибов свое время произрастания. Так, некоторые из них, сморчки например, покрасуются в течение одной-двух недель, а потом исчезают до следующего года. Прочие — опята летние, лисички, подберезовики, подосиновики и некоторые другие — тянут с мая до осенних заморозков.

Значительная же часть грибов появляется за сезон несколько раз — слоями (волнами). Это связано с особенностями жизни грибницы. Она как бы своеобразный конденсатор.

Сначала сама набирает силу, потом использует ее для роста плодового тела. Истощившись, грибница какое-то время копит новый заряд энергии и снова использует его по назначению.

Вот и выходит, что за сезон вегетативная фаза у шляпочных грибов не раз сменяется плодоношением.

Разумеется, грибной сезон сезону рознь, у каждого есть особые черты. В зависимости от количества осадков, влажности, температуры окружающего воздуха, типа леса сроки массового появления грибов могут разниться по годам.

К тому же урожай приличных видов случается не чаще одного раза в четыре года. Однако при всем этом различные виды следуют друг за другом в определенной очередности.

Жизнь грибов сообразуется с жизнью леса, которая весьма непостоянна и переменчива в разные времена года.

Где и какие грибы собирать весной

В лесах средней полосы, центральных и западных областей есть теплые места, где раньше всего сошел снег — опушки, поляны, вырубки, мшистые канавы у лесных дорог. Там-то и появляются сморчки конические. Первые еще водянисты и растут долго.

Земля холодна, у грибницы не хватает силенок подпитывать сморчки как следует.

В лиственных и смешанных лесах, вблизи молодых липок, осинок, на суглинистой и супесчаной почве выходят в то же время сморчковые шапочки : нежно-кремовые, в виде игрушечного ведерка, опрокинутого вверх дном на стройную, длинную ножку.

Где и какие грибы искать к концу мая

К концу мая сморчков становится больше. Они бывают и в светлом березняке, и в редком ельнике, на припеках, заброшенных лесных дорогах, у корней поваленных ветхих берез, вывороченных ветром елей.

Случается, что рядом с ними, всем срокам вопреки, стоят белые грибы.

В майском лесу, на лугах и пастбищах встречается калоцибе майский — средних размеров гриб с кремовой или белой шляпкой на круглой, слегка раздавшейся к корню ножке.

Калоцибе — малоизвестный съедобный гриб. Обычно он употребляется в свежем виде — для супа или гарнира к мясным блюдам. В тех же местах с калоцибе соседствует майский гриб. В зрелом возрасте он раза в два солиднее собрата, но несколько смуглее: шляпка кремовая, желтоватая или грязно-белая. После сбора и обработки его можно сразу, даже не отваривая, на сковородку.

Где и какие грибы собирать на исходе весны

В лесу еще одно прибавление — вешенка обыкновенная. Растет она большими семействами, сплетаясь ножками в пучки, на пнях, сухостойных или ослабленных лиственных деревьях. Вешенка приметна еще издали: будто выросло у дерева множество симпатичных серых ушек.

Где и какие грибы искать в июньском лесу

В июне можно наткнуться на желтотелые летние опята. Они густо усеивают старые березовые и еловые пни, случается, рассыпаются по опавшим стволам. На опушках в эту пору есть уже подберезовики, у ельника и соснового подроста — маслята. Появляются в лесу и другие грибы — сыроежки, моховики зеленые.

Какие грибы собирать в середине июня

Появляется белый гриб, дубовики, подберезовики, подосиновики, сыроежки, маслята, начинают вылезают из земли и лисички.

Где и какие грибы собирать в конце июня — начале июля

Грибы забираются в мох и травы, под елочки. Там земля тоже прогрелась, а влаги больше. Белые держатся дней десять, затем пропадают. В июле, на макушке лета, на смену им выходят другие грибы — волнушки, грузди, чесночники с желтоватой шляпкой, чернушки, подгруздки белые.

Где и какие грибы могут быть в июле

Июль обычно уравновешен, но при всем этом случаются резкие перепады. Грозовые дожди сменяются изнуряющей жарой. Грибнику тоже следует приспособиться к погодной круговерти.

Истощились грибы на припеке и в мелколесье — подавайся в матерый лес, ищи их в траве, хвоще, во мхах. Кончились в березовом — иди в еловый, сосновый.

Не попадаются грибы на увалах и взгорьях — могут быть в низинах, возле лесных ручьев, болотин — словом, в тех местах, которые обычно обходишь.

Где и какие грибы растут в августе

Август лишь немного уступает июлю по теплу. В дубравах начинают появляться белые грибы, лисички, моховики зеленые, грузди, сыроежки. В ложбинках, где посырее — желтые дубовики. В березовом лесу — белые, лисички, сыроежки, волнушки, подберезовики и другие. Сосновый лес тоже обилен — сыроежки, желто-бурые моховики, зеленушки.

Где и какие грибы растут в сентябре.

Сентябрь изменчив нравом и горазд на причуды, обычное явление в сентябре — резкие похолодания. Нередко вслед за первыми заморозками устанавливается солнечная погода.

Наступает очередь многочисленных осенних грибов : белые, моховики, грузди, рыжики, подосиновики, подберезовики, сыроежки, лисичкии т.д.

Грибы в эту пору, тверже, питательней, чем их летние предшественники и более всего подходят для заготовки.

Где и какие грибы искать с наступлением заморозков

С наступлением заморозков рост грибов не прекращается. Долго еще держатся белые, подберезовики, лисички, моховики, маслята, сыроежки, рыжики. Прячутся под опавшую листву, в мох, и их трудно искать.

К тому же, в это время, грибы промерзают насквозь и теряют свой вкус, а после оттаивания в некоторых видах может образовываться яд. А вот зимним опятам холода нипочем. Появляются они с первыми заморозками на пнях и старых отмерших деревьях большими семьями. Самое удивительное — всегда свежие.

Прихватит мороз — застынут, становятся стекловидными, а чуть оттепель — снова растут. Порчи в них обычно не бывает.

По материалам книги «Настольная книга грибника». Ю.К. Долетов.

Какие съедобные грибы можно собирать весной и летом в начале и конце мая, июня, июля, августа: фото, список, названия. Самые ранние съедобные грибы весной: фото, список, названия

Собирать грибы — приятное и полезное занятие, которое помогает не только разнообразить ассортимент приготавливаемых блюд, но и дает прекрасную возможность расслабиться, отдохнуть от привычных рабочих будней.

Лесное царство грибов, развивается по своим законам. Каждому грибу предназначено определенное время появления.

Зная эти законы можно смело идти в лес, не боясь остаться без урожая.

Самые ранние съедобные грибы весной: названия, список

В условиях нечерноземья самые первые грибы появляются в апреле.

Пережить последние заморозки и порадовать первым грибным урожаем способны:

  • Сморчки (лат. Morchella). Формируются в группы или растут одиночно: в садах, парках, лесах. Можно найти рядом с осиной, тополем, ольхой

Первые грибные радости

  • Скаркосцифа. По виду напоминает красную чашечку или цветок. Благодаря своему необычному виду имеет множество народных имен: «эльфова чаша», «бабушкино ухо», «алое блюдце», «краснушка», «пецица красная», «блюдцевик красный». Место обитания — смешанные леса и парк, вдоль дороги
  • Стробилюрус съедобный. Имеет пластинчатую структуру. Выбирает для плодоношения ельники и боры, около сосен. Можно встретить групповые и одиночные произрастания.

Как быстро растут съедобные грибы после дождя летом?

  • Рост грибов происходит быстро — 1-2 см в сутки. Средний размер гриба формируется за 3-4 дня.
  • После дождя собирать урожай можно спустя несколько дней.
  • Следует помнить, что время роста гриба зависит от его разновидности, температурного режима, влажности воздуха и почвы.
  • Как только заканчивается рост гриба, в течение суток, он начинает разрушаться.

Активное формирование грибных спор начинается в теплую погоду, во время образования тумана, после дождя.

  • Подберёзовик, лисичка, опенок появляются через 9-10 часов, после последней упавшей дождевой капли. Лучше их собирать в течении 8-10 дней после появления.
  • Сморчки и строчки разлагаются спустя неделю.
  • Рыжик, груздь, вешенка хорошо сохраняются почти 2 недели.
  • Разновидности белого гриба, минуя пять суток за наступлением благоприятных условий, вырастают на 9 см над землей. Вес его за это время прибавляется до 40 гр в день. Максимальный срок для его сбора — 10-12 дней.
  • Растущие в осеннее время грибы формируются намного медленнее, некоторые из них можно собирать только по прошествии 4-5 дней.

Какие съедобные грибы появляются весной в мае: фото список, названия

Май не богат урожаем. Это период, когда природные дары только набирают силу для летнего и щедрого сезона.

Но, при желании, в глубоком лесу можно найти грибы-первопроходцы.

  • Пецица оранжевая. Грибы оранжевого цвета имеют небольшой размер. В народе их именуют — «блюдцевик».
    Произрастают на почве. Найти их можно вдоль лесной тропки и на лесной опушке. Хорошо растут на кострищах.
  • Строчки. Имеют шляпку извилистой формы, толстую серую ножку. Выбирают для роста гниющие пни и ветки, лиственные деревья.
  • Продолжают более активно плодоносить, после первого апрельского урожая, сморчки разных видов.

Обыкновенный
Конический
Шапочка
Степной

  • Дисцина щитовидная. Грибная чашечка имеет коричневый или розовый цвет, в центре немного сморщивается. Предпочитает лесной, парковый и садовый влажный грунт.
  • Боровик. Шляпка бурая или коричневая. Любит сухие и светлые сосновые, дубовые, грабовые леса.
  • Калоцибе. Имеет плотную и красивую шляпку белого или желтоватого цвета. Можно встретить на огороде, газоне, в лиственных лесах.
  • Опенок луговой. Имеет шляпку меньшего размера, чем у других видов опят. У молодого гриба она колокольчатой формы, по мере созревания, выравнивается, остается только небольшой бугорок в середине. Окрашена в светло-коричневый цвет. Растет кучкой.
  • Полевой шампиньон. «Шапочка» белого цвета шаровидной или раскрытой формы. Встречается на лужайках или вдоль дороги.
  • Розовопластинник щитовидный. В народе кличут подабрикосовиком. Обладает не густыми пластинами. Произрастает в лесных массивах.
  • Дождевик. Гриб имеет форму груши. Окрашен в серый цвет. Место обитания — березовые и сосновые насаждения.
  • Навозник белый (условно съедобный). Окрас буровато-рыжий, белый, серый или оранжевый. Предпочитают расти группами на земле, хорошо удобренной навозом.
  • Вешенки. Окрашены в бурый или серый тон. Головка плотная. Основной рост наблюдается в лиственных лесах.
  • Олений гриб. Небольшие выпуклые шляпки серо-буравчатого или серого окраса у молодого гриба, с ростом превращаются в плоскую шляпку, с выпуклым центром. Чаще всего выбирают для размножения прогнившую древесину.
  • Майский гриб. Обычно собирают в день Святого Георгия. Молодые грибы формируются полушаровидной или круглой формы. Подрастая, края становятся волнистыми и загибаются к небу. Окрас — желтовато-белый. Растет большими группами в редколесьях, в травянистых парках, садах, по опушкам.

Важно: Ранние сорта грибов, появляющиеся в весенний период, делятся на два ключевых вида:

  1. Первые — подлежат сбору только весной
  2. Вторые — первый урожай снимают в весенние оттепели, далее произрастают в течение всего лета, а некоторые и осенью

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июня: фото, список, названия

Опытные грибники с нетерпением ждут июньского грибного сезона. Эта удивительная возможность, не дожидаясь осеннего обильного урожая запастись любимыми дарами природы.

Именно в этот летний месяц, при наличии соответствующей погоды с туманами и дождем, приходится первый всплеск грибного слоя.

Появляются:

  • Трутовик серно-жёлтый (условно съедобный)

Laetiporus sulphureus Leccinum Красноголовик Xerocomus subtomentosus Collybia dryophila

Продолжают обильный рост:

Пластинчатый вид грибов Agaricus

  • Изредка встречаются свинушки

К концу месяца начинают появляться:

Cantharellus cibarius Russula foetens Russula Russula Медвежаник березовый, Boletus edulis

  • Основной грибной костяк в июне составляет летний опёнок

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце июля: фото, список, названия

Июльская жара не благоприятствует хорошему росту грибов.

Обильного урожая в этом месяце не бывает. Изредка, при наличии дождливой погоды можно поискать:

  • подберезовики
  • подосиновики
  • маслята
  • сыроежки
  • лисички
  • волнушки
  • другие грибы, появившиеся ранее

Открывает свой сезон — только одни грузди

Какие съедобные грибы появляются летом в начале и конце августа: фото, список, названия

С наступление августа начинаются туманы, становится обильным выпадение росы. Это прекрасные условия для развития грибов.

Огромное количество любимых даров природы появляется в лесу.

Относится к виду Lactarius

  • Осенние опята — настоящие

Armillaria mellea Boletus badius

Обильно начинают плодоносить:

  • различные особи груздей
  • маслята
  • зеленушка
  • белый гриб
  • подберезовик
  • подосиновик
  • лисички
  • сыроежки
  • волнушки
  • разные виды моховика

Около 120 видов различных съедобных грибов произрастают в этот период на различных очагах природного массива.

Будьте внимательны, отправляясь за грибами. У съедобных грибов очень много двойников поганок. Собирайте грибы в съедобности, которых есть 100% уверенность.