Тушеная картошка с курицей — очень вкусное блюдо, которое просто приготовить. Я смело отношу его к разряду «На скорую руку». А если приготовить его по нашим сегодняшним рецептам, то смело можно присудить ему новый статус — «Пальчики оближешь»! И раз уж вы читаете эти строки, то тоже планируете потушить картошечку с курицей.
Для приготовления этого блюда вы можете использовать куриную грудку, ножки или крылышки. Одним словом, подойдет любая часть курицы. Дополнительно используют и другие овощи — томаты, лук, морковь или сладкий перец. Специи можно использовать любые, которые хорошо сочетаются с ингредиентами в блюде. Также можно купить специальную смесь приправ для этого блюда.
Готовят тушеную картошку с мясом на сковороде, в казане, кастрюле или горшочках. Если у вас есть мультиварка, то готовить в ней еще быстрее и проще. Сегодня я подготовила для вас самые разнообразные и очень вкусные рецепты приготовления картошки, тушеной с курицей. Выбирайте любой, на свой вкус, порадуйте семью вкусным ужином.
Самый простой рецепт тушеной картошки с курицей в кастрюле или казане
Приготовить вкусный обед из минимального набора продуктов можно очень просто. Для этого рецепта потребуется всего лишь картошка, курочка, лук и морковь. Такие ингредиенты, наверняка, найдутся на любой кухне.
Ингредиенты:
- полкило куриного мяса;
- килограмм картошки;
- одна морковка;
- одна луковица;
- постное масло;
- 1-2 лаврушки;
- соль и специи на вкус.
Приготовление:
1.Как я уже говорила, вы можете взять любую часть курицы. Например, бедра. Их нужно нарезать на крупные кусочки. На сковородке раскалить постное масло. Обжарить курочку со всех сторон до румянца.
2. После мяса, на той же сковороде спассировать измельченные лук и морковку.
3. Картошку почистить, нарезать на средние кусочки. Выложить в кастрюлю или казан. Залить небольшим количеством воды, примерно 1 стакан.
4. Переложить сюда же курочку, обжаренные овощи, подсолить и приперчить на вкус. Также можете использовать свои любимые приправы.
5. Тушить на среднем огне, до мягкости картошки. За 3 минуты до готовности положить лаврушку. После снятия с огня дать настояться хотя бы 10 минут.
Картофель с курицей и болгарским перцем тушеный в мультиварке
Если у вас на кухне есть такая помощница, как мультиварка, то приготовить в ней картошечку с мясом еще проще. Предлагаю вам воспользоваться этим простым и вкусным рецептом. Все продукты для него просты и бюджетны. Это блюдо станет вкусным, полезным обедом для вас и вашей семьи.
Ингредиенты:
- 800 грамм куриного мяса;
- одна луковица;
- 1-1,2 килограмма картошки;
- крупная луковица;
- соль на вкус (примерно 1 чайная ложка);
- один сладкий болгарский перчик;
- смесь специй для курицы — примерно половина чайной ложки;
- прованские травы — 0,5 чайные ложки;
- постное масло;
- 1-2 стакана воды (300-400 грамм).
Приготовление:
1.Лук и морковку почистить. Лук нарезать тонкими полукольцами, а морковь — средней соломкой.
2. В чашу мультиварки налить постное масло. Разогреть его в режиме «Жарка» и выложить овощи. Перемешать, закрыть крышкой. Жарить нужно до румяного цвета.
3. Курицу нарезать на средние кусочки, промыть их и обсушить. Выложить в мультиварку, на обжаренные овощи. Присыпать равномерно специями для мяса и прованскими травами. Немного присолить. Залить горячей водой так, чтобы она прикрывала мясо — не более.
4. Картошку почистить, нарезать крупными кусочками. Также отправить в мультиварку.
5. Перец нарезать средней соломкой, добавить к остальным ингредиентам. Все перемешать.
6. Выставить режим «Тушение» на 1 час 30 минут. За 10 минут до готовности попробуйте кусочек мяса или картошки на вкус. Если нужно, досолите или еще приправьте.
При подаче можно посыпать мелко нарубленной свежей зеленью.
Тушеная курица с картошкой и томатной пастой на сковороде
Приготовить это блюдо можно не только в казане. Если под рукой имеется вместительная сковородка, она тоже может стать отличной альтернативой кастрюле или мультиварке. А рецепт очень простой, но вкусный.
Ингредиенты:
- 700 грамм курицы (например, бедра или крылышки);
- килограмм картошки;
- столовая ложка томатной пасты;
- соль и перчик на вкус (можно использовать еще прованские травы и приправы к курице);
- сливочное или постное масло;
- одна крупная луковица.
Приготовление:
1.Мелко нарубить лук. Растопить в сковородке масло. Обжарить лучок на умеренной мощности до золотистости.
2. Тем временем крупно нарезать курицу. Если используемые ножки, можно просто нарезать их по суставам.
3. Когда лук поджарится, добавить к нему томатную пасту и зажарить пару минут. Затем добавить мясо. Размешать. Поджарить до румяности.
4. А тем временем подготовим картошку. Ее нужно очистить и нарезать крупными брусочками.
5. Когда курочка станет румяной и поджаристой со всех сторон, добавить в сковороду картошку. Влить горячую воду. Ее уровень должен доходить примерно до половины уровня всех ингредиентов. Аккуратно размешать, накрыть крышкой. На умеренной мощности тушить 15 минут.
6. Теперь можно присолить и приправить блюдо. Можно использовать только соль и меленый перец. Но также можно купить специальную смесь «К курице» или «Прованские травы». Они отлично подходят к тушеной картошке с мясом.
7. Аккуратно размешать, чтобы ломтики картошки не поломались. Дотушить под крышкой еще 15 минут.
Готовое блюдо можно посыпать с зеленью. Подавать лучше с овощным салатом.
Как потушить курицу с картошкой в горшочках под сырной шапочкой
Я часто пользуюсь этим рецептом. В духовке обед получается вкуснее, полезнее, а кушать его прямо из печи, в горшочках приятнее вдвойне. Советую и вам! Попробуйте!
Ингредиенты:
- филе одной куриной грудинки;
- 800 грамм картошки;
- 2-3 небольших луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- 200 грамм твердого сыра;
- соль, перчик на вкус.
Приготовление:
1.Куриное филе лучше использовать охлажденное. Замороженную грудку нужно полностью разморозить, после чего обсушить салфеткой. Нарезать на небольшие кубики.
2. Присыпать мясо солью, перчиком. По желанию, можно добавить специй для курицы. В прессе подавить чеснок. Все это перемешать и оставить для маринования на полчаса — час.
3. Мелко нарубить лук, обжарить его на постном масле до золотистости.
4. Небольшими кусочками нарезать картошку.
5. Теперь все ингредиенты готовы. Настало время раскладывать их по горшочкам. Тонкими слоями выложить сначала картошку (подсолить), потом немного лука, затем курица. Также можно прослоить сыром. Слои повторить до верха. Также можно уложить все продукты по одному слою, делая их чуть потолще. Залить небольшим количеством воды, уровнем примерно до середины содержимого. Посыпать сыром.
Блюда в горшочках, особенно если сами горшочки используются впервые, нужно ставить в холодную духовку. Иначе они могут просто лопнуть от резкого перепада температуры
6. Накрыть горшочки крышками. Поставить на противень. Убрать в холодную духовую печь на 1 час. Температура выпекания — 200 градусов.
7. Затем снять крышки и допечь на этой же температуре еще 15 минут. Это позволит блюду подрумяниться, стать еще более аппетитным.
Как приготовить картошку с курицей в духовке на противне
Хотите вкусно покушать, затратив минимум финансов и времени — предлагаю вам этот простой и вкусный рецепт запеченной картошечки с курицей. Для этого вы можете использовать грудку. Но мы рассмотрим этот способ на примере ножек. Они сочнее и жирнее, поэтому для запекания подходят больше.
Ингредиенты:
- 800 грамм картошки;
- 2 крупных куриных окорочка;
- одна крупная луковица;
- одна средняя морковь;
- 2 столовые ложки майонеза;
- соль, специи и приправа к мясу на вкус.
Приготовление:
1.Первым делом, замаринуем курочку. А пока она насыщается маринадом, уже подготовим остальные ингредиенты. Для этого нужно разделить окорочка на бедро и голень. Если бедрышко крупное, можно его еще раз поделить пополам. Лук нарезать тонкими полукольцами и отправить к мясу. Добавить майонез, соль и специи для курицы. Все старательно перемешать и оставить на часик.
2. Противень смазать небольшим количеством постного масла. Картошку почистить, нарезать средними кусочками. Выложить на противень, ровным слоем. Сверху подсолить и приперчить на вкус. По желанию, можете положить несколько ломтиков сливочного масла.
3. Морковку почистить и нарезать средней соломкой. Равномерно выложить на картофель.
4. Мясо выложить сверху. Также нужно распределить равномерно маринованный лук. Если остался маринад, им тоже можно полить блюдо, для сочности и вкуса.
5. Духовку нагреть до 200 градусов. Противень накрыть фольгой. Отправить его в разогретую духовую печь на час. За 10 минут убрать фольгу, чтобы курочка и картошка зарумянились.
Жаркое из курицы с картошкой — простой видео-рецепт
Предлагаю вашему вниманию видео-рецепт очень вкусное жаркое из курицы и картошки. Пошаговое описание делает его доступным даже для начинающих хозяек и тех, кто не имел дело с приготовлением таких блюд. Получается очень сытно, аппетитно и вкусно. Продукты для него просты и недороги.
Надеюсь, сегодняшние рецепты тушеного картофеля с курицей пришлись вам по душе. Буду очень рада, если они станут почетными жителями в вашей кулинарной книги.
А как чаще всего готовите это блюдо вы? Какие специи и другие ингредиенты любите добавлять? Будет очень интересно увидеть ваше мнение в комментариях!
Жаркое из курицы в духовке с помидорами
Жаркое – популярное блюдо в России, главными ингредиентами в котором являются мясо или грибы и картофель. Жаркое готовят из баранины, говядины, индейки, кролика, курицы и разнообразных грибов в духовке. Блюдо может быть приготовлено в большой металлической кастрюле, в большом глиняном горшке или в небольших глиняных горшочках. Особенный аромат и вкус блюдо приобретает в глиняной жаропрочной посуде. Готовим потрясающе ароматно и вкусное жаркое из курицы в духовке с картошкой и помидорами. Чтобы добавить блюду сочность, дополняем главные ингредиенты помидором и репчатым луком, а что бы блюдо было сытным, используем майонез. На подготовку продуктов требуется минимум времени.
Жаркое из курицы в духовке с помидорами
Порции: 2.
Время приготовления: 85 минут.
Ингредиенты:
• курица (голень) – 3 штуки;
• картофель (средний) – 6-7 штук;
• репчатый лук (средний) – 1 штука;
• помидор (средний) – 1 штука;
• майонез – 4 столовые ложки;
• молотый черный перец;
Приготовление:
1. Курную голень промываем, около большого сустава делаем круговой разрез. Затем разрезаем мясо по центральной кости и обрезаем его вокруг этой косточки. Нарезаем подготовленное филе голени на небольшие кусочки. Сухожилия отрезаем. Духовку включаем на 220 градусов.
2. Помидор для приготовления берем сладкий и сочный. Разрезаем его на брусочки и нарезаем на средние кусочки.
3. Очищенный репчатый лук нарезаем крупно.
4. Картошку очищаем от кожуры, разрезаем на 3-4 части, нарезаем на не очень тонкие ломтики и подготовка всех ингредиентов завершена.
5. Из подготовленных продуктов получится 2 больших порции. На дно горшочков из глины (2 шт.) выкладываем по части подготовленного картофеля. Солим и перчим.
6. Филе куриных ножек смешиваем с измельченным луком и размещаем по части на картошку. Солим и перчим.
7. Добавляем следующим слоем нарезанный томат (по ½ части).
8. Чтобы жаркое получилось сытным, поливаем кусочки помидора майонезом (по части).
9. Добавляем сверху остатки картофеля и солим. Вливаем воду (по 100 мл), поливаем остатками соуса и посыпаем молотым перцем.
10. Заполненные горшочки из глины накрываем крышками или кусками фольги, отправляем в духовку на решетку или противень и готовим 60 минут. За это время картошка станет мягкой, а филе голени очень сочным и ароматным.
11. Вкуснейшее ароматное жаркое из курицы и картофеля вынимаем, крышечки открываем и даем постоять, пока закончится кипение внутри. Далее переставляем жаркое на тканевые плотные салфетки или небольшие тарелочки и сразу подаем со свежим любимым хлебом и салатиком из овощей. К жаркому отлично подойдет хрустящий салат из белокочанной капусты, свежих моркови, свеклы, репчатого лука с заправкой из нерафинированного подсолнечного масла.
Советы в приготовлении:
• Если готовим жаркое из кролика, говядины, баранины или свинины, то кусочки филе или мясо на небольшой кости предварительно обжариваем на сковороде до полуготовности. Время запекания увеличиваем на 20-30 минут.
• Чтобы разнообразить блюдо, дополняем его грибами, которые предварительно обжариваем с репчатым луком. Для приготовления хорошо подойдут вешенки или шампиньоны, но самый лучший вкус будет достигнут, если добавить лесные грибы (опята, белый гриб, лисички, рыжики).
• Жаркое получится еще ароматнее, если мясо перемешать не только с измельченным репчатым луком, но и с чесноком.
• Из специй и трав можно использовать любые по вкусу. Грузинские нотки блюду добавит хмели-сунели, Индийские куркума, а Европейские сушеный тимьян или базилик.
Теперь вы знаете как приготовить вкусное и ароматное жаркое из курицы в духовке с помидорами! Приятного вам аппетита!
Овощное рагу с курицей — 8 пошаговых рецептов приготовления
Давайте займемся приготовлением овощного рагу. Последние осенние овощи пестрят на грядках. И есть замечательный повод попробовать это блюдо перед осенними непогодами и зимними холодами. С добавление куриного мяса оно становится сытым и умеренно калорийным. Нежирное мясо и нежная структура овощей – вот основной принцип овощного рагу.
Данные рецепты идеальны по времени приготовления, недолгий процесс приготовления совмещается с идеальным результатом. Все ингредиенты вполне заменяемы, их количество можно менять и варьировать. Пробуем?
Содержание:
Овощное рагу с курицей, картофелем и баклажанами — классический рецепт приготовления в кастрюле
Нам понадобится:
- Лук – 300 г.
- Помидоры – 200 г.
- Картофель – 500 г.
- Капуста – 300 г.
- Баклажаны – 300 г.
- Морковь – 200 г.
- Мясо куриное – 600 г.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.
- Перец сладкий – 200 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Зелень петрушки и укропа
- Любимые специи
- Соль по вкусу
- Томатная паста – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
В данном рецепте вы можете смело вносить свои изменения. Овощи можно добавлять и убирать по вкусу или наличию. От этого вкус данного блюда не измениться.
Подготовим наши ингредиенты. Овощи режем кубиками, курицу небольшими кусочками.
В кастрюлю объемом около 5 литров выкладываем мясные кусочки. Желательно, чтобы кастрюля имела толстое дно. Когда мясо пустит сок и начнет выпариваться, добавляем подсолнечное масло, поджариваем до нежной золотистой корочки. Добавляем лук, перемешиваем.
Даем прожариться около двух минут, после чего выкладываем капусту и морковь.
Перемешиваем, поджариваем еще около 5 минут, чтобы овощи стали мягче.
Следующими выкладываем картофель и баклажаны. Рагу должно прожариться минут 10, картофель доводим до состояния полуготовности.
Последними в кастрюлю попадают кабачок и сладкий перец.
Выкладываем томатную пасту. Хорошо перемешиваем, солим, перчим, добавляем любимые специи, сахар и мелко рубленный чеснок.
Накрываем крышкой, тушим до полной готовности. Проверяем на готовность. Особое внимание нужно уделить картофелю, т.к. разные сорта, имеют разное время приготовления. А дальше открываем крышку, вдыхаем нежнейший аромат блюда и зовем всех за стол.
Готовое блюдо посыпаем зелень. И со свежим хлебушком наслаждаемся вкуснейшим рагу.
Рагу из куриного филе с баклажанами, картофелем и сладким перцем
Рецептов приготовления рагу существует очень много, каждый из них имеет право на существование и кулинарную апробацию. Предлагаем приготовить рагу с добавлением баклажанов, возможно этот вариант станет вашим любимым.
Нам понадобится:
- Баклажан – один среднего размера
- Лук – две штуки среднего размера
- Куриное филе – 400 гр.
- Чеснок – 2 зубка
- Помидоры – две штуки крупного размера
- Сладкий перец – 2 шт.
- Картофель – 7-8 шт.
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Соль, перец, сахар по вкусу
- Морковь – 2 шт.
Приготовление:
Мясо и овощи режем кубиками. Ставим на плиту сразу две сковороды. Попробуем приготовить рагу поджарив отдельно овощи, а потом смешать их в кастрюле. Итак, в первой сковороде обжариваем курицу с луком и морковью, а во второй баклажаны.
Дальше добавляем в сковороду с баклажанами перец, а в сковороду с мясом выкладываем картофель.
Все перемешиваем и жарим до состояния полуготовности. Следим за сковородой с овощами, они поджарятся быстрее. Затем добавляем в сковороду с мясом овощи, соль, перец, сахар, чеснок, помидоры и хорошо перемешиваем. Время тушения 30-40 минут на медленном огне
Рагу получается очень вкусное, по питательности и калорийности может подойти как полноценный обед или ужин.
Рецепт овощного рагу с курицей, кабачками, перцем и зелёным горошком в сковороде
Данное блюдо не требует много времени на приготовление. Достаточно иметь нужное количество овощей, курицу и ужин у вас готов!
Нам понадобится:
- Кабачок свежий – два штуки
- Помидоры свежие – два штуки
- Перец сладкий – один
- Морковь – одна
- Зеленый горошек (замороженный) – 150 гр.
- Чеснок – один зубок
- Кетчуп (можно заменить аджикой) – 250 мл
- Куриное филе – 400 гр.
- Подсолнечное масло – 4 ст. л.
- Соевый соус – 1 ст. л.
- Соль, перец молотый по вкусу
- Горчица – 1 ч. л.
- Яблочный уксус – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Готовим необходимый набор продуктов. Овощи тщательно моем под проточной водой. Куриное мясо моем, вытираем салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Сначала занимаемся мясом. Режем его на кусочки, кладем в миску, добавляем 1 ст. л . подсолнечного (или оливкового масла), соевый соус, яблочный уксус и перемешиваем. Оставляем мясо для маринования на 30 минут.
Пока маринуется мясо займемся овощами. Их режем произвольно, желательно это сделать в одном размере и форме, например, длинной соломкой. От этого блюдо будет и вкусным, и красивым.
На раскаленную сковороду наливаем подсолнечное масло и обжариваем измельченный чеснок. Как только пойдет чесночный аромат, добавляем мясо, жарим до светлой корочки.
Добавляем морковь и кабачок.
Обжариваем овощи до полуготовности на среднем огне. Сковороду можно слегка прикрыть крышкой. Добавляем помидоры и кетчуп (или аджику). На этом этапе солим, перчим овощи по вкусу, можно добавить разные травы. Добавляем сахар.
Оставляем тушиться минут 5-7. За 2 минуты до окончания тушения добавляем зеленый горошек.
Хорошо перемешиваем, тушим 2 -3 минуты. Как результат имеем вкусное, почти диетическое блюдо.
Рагу из курицы с картофелем, капустой и помидорами в казане
Нам понадобится:
- Картофель – 1 кг
- Мясо куриное – 600 гр.
- Лук – 1 -2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Кабачки – 2 шт. среднего размера
- Помидоры — 3 шт.
- Соль, сахар, перец, приправы по вкусу
- Подсолнечное масло – 5 ст. л.
- Капуста – четверть среднего кочана
Приготовление:
Картофель, кабачки, лук, курицу, помидоры режем кубиками. Морковь трем на терке, капусту шинкуем ножом или теркой.
На разогретую сковороду наливаем подсолнечное масло и поджариваем мясо до нежной корочки.
Поджаренное мясные кусочки отправляем в казан, в котором будет тушится все блюдо.
Дальше на разогретом подсолнечном масле поджариваем картофель.
Жарим до полуготовности и выкладываем в казан.
Поджариваем остальные овощи.
Хорошо мешаем, тушим до состояния полуготовности.
Все отправляем в казан, добавляем помидоры, соль, сахар, специи, оставляем тушится 30 минут. Если во время тушения вся жидкость испарилась, а овощи еще не готовы, можно добавить немного воды и продолжить тушение. Получаем овощное ароматное рагу с мясом курицы
Овощное рагу из куриного филе — рецепт для мультиварки
Нам понадобится:
- Кабачки – три штуки
- Картофель — 300 г.
- Морковь – одна штука
- Капуста – половина среднего кочана
- Чеснок – пять зубков
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Филе куриное – 400 г.
- Растительное масло – 100 г.
- Соль, перец по вкусу
- Лук — две штуки
Приготовление:
Филе режем небольшими кусочками. Включаем мультиварку на функцию «Жарка» (или на соответствующие программы вашей мультиварки). Вливаем в чашу подсолнечное масло и отправляем мясо. Капусту шинкуем ножом или теркой, остальные овощи режем кубиками или соломкой.
Как только мясо пустит сок и слегка обжарится, добавляем лук, морковь.
Обжариваем до золотистого цвета и отправляем все овощи, которые входят в рецепт.
Хорошо перемешиваем, добавляем чеснок, соль, перец, можно добавить любимые специи, выкладываем томатную пасту.
Перемешиваем, накрываем крышкой, включаем функцию «Рагу» (или «Тушение»). По звуковому сигналу открываем мультиварку и получаем вкусное блюдо.
Приглашаем родных и близких на вкусный обед или ужин.
Рагу из баклажанов и картофеля с куриными бёдрышками в кастрюле
Нам понадобится:
- Баклажаны – 2 шт.
- Картофель – 600 гр.
- Куриное бедро или голени – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 1 ч. л.
- Специи «Хмели — сунели» — 1 ч. л.
- Чеснок – 4 зубка
Приготовление:
В кастрюлю выкладываем мясо курицы. Следующий слой – крупно порезанный картофель.
На данном этапе приготовления добавляем соль. Выкладываем нарезанную морковь и посыпаем приправой «Хмели – сунели».
Лук и баклажаны режем полукольцами и выкладываем верхним слоем. Накрываем крышкой, ставим на плиту для тушения.
Через 30-40 минут проверяем готовность овощей, приткнув их ножом или вилкой. Если рагу готово, слегка перемешиваем, пробуем на соль.
Выкладываем на тарелку и чувствуем необыкновенный овощной аромат, наслаждаемся низкокалорийным рагу.
Овощи, тушёные с мясом курицы в мультиварке
Еще один рецепт приготовления с использованием мультиварки. Процесс приготовления происходит быстро, главное, собрать на стол необходимый набор продуктов.
Нам понадобится:
- Мясо курицы – 600-700 гр.
- Перец сладкий (красный, желтый) — 2 шт.
- Кабачки – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Картофель – 500 гр.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Чеснок – 2 зубка
- Морковь – 4 шт. среднего размера
- Соль, перец, специи по вкусу
- Помидор – 1 шт.
- Зелень петрушки
- Подсолнечное масло для жарки
Приготовление:
Курицу и лук режем кусочками среднего размера.
Морковь режем кубиками среднего размера, кабачок – кубиками чуть больше.
Включаем мультиварку на разогрев, выкладываем мясо. Как только мясо пустит сок и жидкость слегка выпарится, добавляем подсолнечное масло и лук. Прожариваем, не накрывая крышкой. Добавляем морковь, картофель, аккуратно перемешиваем.
Сладкий перец, помидоры режем кубиками.
Все выкладываем в чашу мультиварки и перемешиваем. Солим, перчим, добавляем любимые специи. Выкладываем томатную пасту.
Добавляем воду, около 1 стакана. Перемешиваем. Накрываем крышкой, выбираем программу «Рагу» или «Тушение». Через заданное время наше блюдо готово.
Рецепт очень подходит для занятой категории населения. Удобно, просто и вкусно!