Не секрет, что для продуктивного выращивания свиней лучше всего использовать породу, приспособленную для определенных условий.
Кемеровская порода свиней
Для северных и северо-западных районов Сибири была специально выведена Кемеровская порода свиней.
История создания породы
Сложные условия климата Сибири сформировали определенный тип свиней: невысокие, кряжистые, с грубым телосложением. Они отличались поздними сроками созревания и невысокой репродуктивностью. Экономическая выгода от их содержания была крайне низкой.
Назрела необходимость в новой породе, приспособленной к местным климатическим условиям, к особенностям кормовой базы и характеру содержания. В Сибирском научно-исследовательском институте животноводства в 30-годы ХХ века была выведена сибирская северная порода. Это частично решило проблему.
Позже, под управлением профессора Овсянникова А. И. началась история создания Кемеровской породы свиней. Сначала было проведено скрещивание боровов крупной белой со скороспелыми местными свиноматками.
Далее шел процесс многофункционального воспроизводительного скрещивания с особями перспективных линий, и скрупулёзный отбор по скороспелости и адаптированности к местным условиям. Результатом стало создание новой породы, которая получила название Кемеровская.
Селекционные работы по усовершенствованию вида продолжились. К концу 70-х годов была создана мясная линия КМ-1. Для этой цели производителям Кемеровской приливалась кровь ландрасов. Новый тип сохранил все внешние особенности предшественника, но получился экономически более продуктивным.
Работа по племенному усовершенствованию этой породы ведется и сегодня. Она профилируется на повышение многоплодности маток, увеличение мясности свиней и укрепление их костной системы.
Кемеровская порода успешно используется в селекционной работе для скрещивания с другими линиями.
Внешнее описание
Кемеровские поросята
Характеристику Кемеровской породы свиней начнем с описания внешних признаков.
Это крупные животные с правильной формой корпуса.
Они имеют крепкий костяк, ярко выраженные окорока, среднюю голову с заметным изгибом в профиле.
Уши прямостоячие, среднего размера.
Туловище хряка достигает в длину 180 см, свиноматки – 170. Грудная область особей хорошо развита. Ее обхват у хряков приближается к 160 см, у свиноматок он чуть меньше и составляет 150 см. Спинная часть большая, широкая. Особи имеют крепкие, хорошо поставленные ноги и прочные копыта.
Окрас свиней – темно-серый или черный, но встречаются и пестроватые особи. Некрупные беловатые пятна можно увидеть на всех частях тела. Особо различимы они на нижних частях ног, хвостовой и лобной части. Туловище свиней покрыто густой и длинной щетиной, которая хорошо защищает животных от низких температур.
Продуктивность и плодовитость
Вес взрослого борова может достигать 3,5 центнера, свиноматки – 2-2,5 центнера. Ежесуточный привес хороший – до 800 граммов, но для этого животное должно получить около 3 килограммов кормов. 100 килограммовую отметку в весе свинья может достичь к шестимесячному возрасту.
В народе порода считается универсальной, но селекционеры подразделяют ее на два типа: мясо-сальный и мясной.
Мясной тип, или КМ-1, имеет большую продуктивность. При меньшей затрате кормов пороговую отметку в 100 килограммов свиньи этого типа достигают на несколько недель раньше, чем особи мясо-сальной породы. Сальная прослойка при правильном рационе у них намного тоньше и не превышает 2,5 сантиметров. Мясо составляет больший процент от веса животного.
Порода отличается неплохой плодовитостью. Приплод от одного опороса – до 12 поросят. Молочность маток составляет около 60 килограммов. Поросята быстро растут и набирают в весе. К моменту отъема их масса достигает 20-25 килограммов.
Особенности откорма
Кормление свиней
Лучшее время для начала откорма свиней – весна и лето, когда можно интенсивно использовать зеленые корма.
Они могут составлять до 30% рациона.
В зимний период зеленый корм может заменить травяная мука, силос.
Не исключают из рациона корнеплоды, картофель.
Важны минеральные и витаминные добавки. На заключительном этапе содержания необходимо исключить из рациона отруби, рыбные отходы, просо и сою. Эти продукты негативно влияют на вкус мяса.
Рекомендованные зоны разведения
Кемеровскую породу свиней разводят в Кемеровской, Читинской, Сахалинской областях. Она хорошо адаптирована к условиям Красноярского края и Северного Казахстана.
Преимущества и недостатки
Главные достоинства породы:
- адаптированность к сложному резко континентальному климату северных и северо-западных регионов
- выносливость и жизнеспособность
- хорошие продуктивные показатели
- достаточная плодовитость
- спокойный характер
К минусам нужно отнести требовательность особей к рациону, чувствительность к неполноценному питанию.
Отдайте предпочтение Кемеровской породе свиней, если она подходит для вашего региона. В результате вы получите вкусное мясо и сало, быстрый набор веса, а также многочисленный и стабильный приплод.
О новой породе свиней из Кемерово – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Свиньи Кемеровской породы
Далеко не все разновидности свиней подходят для содержания в суровых погодных условиях, свойственных нашей стране. Однако в России еще в 20 веке была получена порода, которая отлично выдерживает сибирские морозы. Помимо устойчивости к холодам, кемеровская порода свиней обладает и рядом иных качеств, привлекающих внимание свиноводов.
Происхождение породы
По названию данной породы несложно догадаться, что она была образована в Кемеровской области. Работы над ее выведением велись учеными А.И. Овсянниковым и И.И. Гудилиным. Кемеровская порода была получена путем многоэтапного скрещивания: местные свиньи, отличающиеся скороспелостью, скрещивались с крупными белыми и черными, а также беркширскими самцами. Создавая обособленные линии и семейства, использовали сибирских северных и черно-пестрых особей. Категорию кемеровских свиней утвердили как самостоятельную в 1960 г.
Свиньи родом из Кемерово носят мясо-сальную направленность. Для получения «мясных» парнокопытных этой породы в 60-70-ых годах 20 века активно проводились работы ученых, завершившиеся созданием свиней КМ-1, имеющих уже мясное направление. Для получения нового типа скрещивали кемеровских свиней и ландрасов. КМ-1 в отличие от своих предшественников обладал наиболее высокими продуктивными характеристиками.
Недавно кемеровские ученые-свиноводы вывели новую породу свиней – чистогорскую. Процесс выведения осуществлялся в комплексе «Чистогорский», где на протяжении 60 лет разводилась единственная порода – кемеровская. Об этом в видео:
Характеристика и описание породы
Представители выведенной в Кемеровской области породы свиней отлично адаптированы к сибирскому климату. Эти хрюшки довольно крупные, имеют крепкий костяк, среднюю по величине голову, небольших размеров стоящие ушки, широкую грудь. Кемеровским свиньям свойственно среднее значение длины туловища, они имеют широкую спину и четко проявленные окорока. Окрас шерсти представителей этой породы обычно черный с белыми вкраплениями на определенных частях корпуса. Лоб, хвост и конечности также помечены белым цветом. Свинки кемеровской породы – обладатели плотной и длинной шерсти.
Характеристика парнокопытных данной категории:
- взрослому самцу-производителю свойственны вес 310-330 кг, длина туловища – примерно 1,8 м;
- вес матки – 240-250 кг, туловище 1,6 м длиной;
- среднее количество голов, которое приносит свиноматка за одни роды, равняется 10,9, выработка молока равна 58-61 кг;
- месячный поросенок имеет вес приблизительно 7,7 кг;
- набор массы тела в 100 кг наблюдается примерно за 182 дня;
- на выходе: сала – 23 мм, мяса – 53-58%.
Содержание
Кемеровские свиньи не предъявляют сверхъестественных требований к содержанию и уходу. Это обусловлено тем, что они неприхотливы и отлично переносят жесткие климатические условия. Поэтому заводчикам кемеровских хрюшек следует соблюдать лишь основные общие принципы содержания свиней:
- Необходимо поддерживать чистоту в свинарнике, влажность воздуха в нем не должна превышать 70%, сквозняки недопустимы. Свинарник должен быть оснащен хорошей вентиляцией, желательна установка вытяжки.
- Температура воздуха в хлеву зимой должна равняться отметке не ниже чем +180С.
- Крайне важен для свиней выгул на свежем воздухе (особенно актуально это для молодых особей с целью исключения развития у них рахита). Густая щетина кемеровских свинок обеспечивает возможность их выгула и в зимнее время года.
- В свинарнике и открытых загонах всегда должны стоять емкости с водой для питья. Менять воду нужно несколько раз за день.
- После кормления свиней кормушки необходимо очищать. Каждую неделю их следует обрабатывать средствами с щелоком.
- Ежемесячно нужно проводить дезинфекцию и дезинсекцию в свинарнике.
- Важно соблюдать режим кормления и следить, чтобы рацион хрюшек был сбалансированным.
Как и чем кормить
При кормлении кемеровских свиней нужно придерживаться общих принципов: взрослых особей следует кормить 3 раза за день, молодняк – 4 раза, а поросят – 5 раз.
Считается, что парнокопытные этой породы довольно требовательны к питанию и чувствительны к неполноценности рациона. Важно весной и летом давать хрюшкам возможность полакомиться зелеными кормами (их доля от общего рациона может доходить до 30%). Зимой в качестве замены можно использовать силос и травяную муку. Корнеплодам и картофелю также отводится место в рационе кемеровских свиней. Помимо прочего, не нужно забывать о минеральных добавках и витаминах.
Обратите внимание! Заключительный этап содержания свиней предполагает исключение из разнообразия «блюд» отрубей, рыбных отходов, просо и сои, т.к. эти корма отрицательно сказываются на вкусовых качествах мяса.
Разведение
В наши дни разведением кемеровских свиней мясо-сальной и мясной направленности занимаются в большинстве своем в разных Сибирских регионах, а также в Казахстане. Парнокопытные данной категории используются в сельскохозяйственной промышленности при скрещивании с крупными белыми, сибирскими северными свиньями, а также с ландрасами.
Кемеровские свиньи отличаются достаточно хорошим показателем скороспелости, для них характерно многоплодие. По этим причинам свинки данной породы хорошо подходят для разведения, в процессе которого необходимо соблюдение общих правил и норм.
Плюсы и минусы породы
Кемеровская порода обладает следующими основными плюсами:
- свиньи этой категории устойчивы к холодному климату;
- выносливы и жизнеспособны;
- имеют неплохие показатели продуктивности, самки обладают достаточной плодовитостью;
- у них спокойный характер.
Из минусов породы называют то, что свинки требовательны к питанию.
Подверженность заболеваниям
Для кемеровских свиней характерна хорошая устойчивость к разным заболеваниям, они имеют крепкий иммунитет. Несмотря на это, важно соблюдать профилактические меры с целью исключение основных заболеваний свиней: чумы, рожи, пастереллеза, паразитических болезней, расстройств в пищеварительной системе (запоры, вздутие, диарея) и т.д. При обнаружении у хрюшек каких-либо болезненных симптомов нужно обратиться к ветеринару.
Свиньи кемеровской породы неприхотливы к содержанию, они обладают хорошим иммунитетом, что крайне важно для успешного разведения в непростых климатических условиях некоторых регионов России. Это относительно спокойные животные, которые при правильном уходе сослужат хорошую службу своему заводчику.
Породы поросят, какую выбрать?
В сельском хозяйстве России свиноводство занимает важную нишу. Владельцы животноводческих ферм и частные предприниматели стараются повысить производительность, подбирая породы поросят, способные конкурировать на рынке мясо-сальной продукции. В хозяйство маленьких поросят покупают у селекционеров или разводят самостоятельно, подбирая свиноматок и хряков по проверенной генетической линии. Попробуем разобраться, какие породы свиней в России сегодня считаются лучшими для разведения, откорма и получения прибыли.
Травоядные породы свиней
Сокращение затрат на выращивание поголовья свиней возможно при разведении травоядных пород мясного направления. Главным кормом для свинюшек является зеленая масса. К таким породам относится вьетнамская вислобрюхая, мангал, венгерская мангалица, гвинейская порода. Преимущества травоядных свиней:
- дешевизна содержания;
- неприхотливость и приспосабливаемость к любым условиям;
- сильный иммунитет к заболеваниям;
- экологически чистое мясо на выходе.
Иногда самую дорогую породу мангалов разводят, как домашнее животное, и даже водят на прогулку на поводке.
Травоядные свиньи, на самом деле, всеядные. Они быстро растут, набирая в 5-7 месяцев до 100 кг. Свиноматки приводят 13-16 поросят. Взрослые особи набирают вес до 300 кг.
Свиньям травоядных пород необходимо в летний период обеспечить условия для пастбища или постоянной поставки зеленых кормов.
Кемеровская порода свиней. Характеристика
В северных районах разведение свиней всегда сталкивалось с проблемой сурового климата. Разные породы свиней в домашних условиях имеют редкую щетину, через которую просматривается кожа. Поэтому животные предпочитают сухие теплые помещения. Селекционеры, которые вывели новую кемеровскую породу свиней, учли такую особенность. Получился новый подвид путем скрещивания нескольких пород: крупной белой, сибирской северной, беркширской породы, длинноухих свинюшек. Внешние отличия:
- черный или черно-пестрый окрас;
- густая плотная щетина по всему туловищу;
- голова небольшого размера с торчащими ушами;
- устойчивые ноги;
- туловище правильной формы.
Особи выживают в суровые сибирские морозы, приспосабливаясь к перепадам температур с рождения.
Представителей кемеровской породы разделяют по направлению на 2 типа:
- Мясо-сальной тип. Свиньи данного направления наращивают вес: до 2-х центнеров свиноматка, до 3,5 центнера хряк. Они плодовиты. Молодняк выкармливают без потерь. За полгода поросенок набирает 100 кг веса. Но кормов расходится много – на прирост 1 кг – до 4-х кг кормов.
- Мясной (беконный) тип . Считается новым подвидом КМ-1. Селекционеры сделали все возможное, чтобы увеличить мясной выход, одновременно уменьшив затраты кормов на выращивание взрослых особей. Ускорена скороспелость этого подвида с повышенной продуктивностью.
Разводят кемеровских свиней в Сибири, Казахстане и других областях с суровым климатом. Они непритязательные к условиям, хорошо приспосабливаются, но требуют ухода и калорийного корма
Порода свиней хайпер. Характеристика
Различные объективные факторы (рост спроса на свинину, заболевания животных и др.) подтолкнули ученых к выведению гибридных видов свиней.
Они пришли к заключению, что повысить жизнеспособность организма свинки (эффект гетерозиса) можно только путем скрещивания представителей нескольких пород. Так получилась супер-порода свиней хайпер, выведенная специалистами одноименной нидерландской компании.
Для скрещивания воспользовались генетическим материалом известных пород английской крупной белой и ландрас. Получилась гибридная свинья F1 хайпер либра, внешне похожая на крупную белую.
Хайперы имеют преимущества перед другими породами:
- Вес до 100 кг нагоняют за 5 месяцев;
- Прирост в сутки – до 500 г.
- Плодовитые – до 12 особей;
- Легко разводятся путем скрещивания ландрасов и крупной белой породы.
Чтобы сохранить подвид и получить высокую производительность самой большой породы свиней, придерживаются правил выращивания:
- Просторный теплый свинарник, сухая подстилка, пол с дренажной системой, отсутствие сквозняков.
- Однородная гибридная группа, проживающая в отдельном помещении.
- Тщательный выбор корма с внесением микроэлементов и витаминов. Лучше использовать сухой корм (отруби, дерть, макуха, шрот, мясо-костная мука и др.).
- Поддерживать в чистоте кормушки и поилки.
- Следить за тем, чтобы в поилках постоянно была вода.
Качество продукции на выходе напрямую зависит от выкармливания животных и ухода за ними.
Порода свиней кантор. Характеристика
Развитие свиноводства требует выведения новых пород. Результатом эффективной селекционной деятельности стала порода Кантор, полученная скрещиванием выносливой породы Дюрок с устойчивой к болезням породой Пьетрен. Особенности мясной породы Кантор:
- крепкое здоровье;
- сильные ноги;
- торчащие вперед ушки;
- отсутствие накоплений жира под кожей;
- передняя часть животного выглядит меньше, чем задняя с крупными окорочками;
- кожа светлого окраса с небольшими серыми пятнами, покрытая рыжеватой щетиной.
Средний вес самца – 260 кг. Поросята достигают 100-килограммового веса в 5-месячном возрасте. Вкусовые качества мяса этой породы достигаются прослойками жира в мышцах. На выходе получаем 75-80% чистой продукции, из них 55% вкусного нежирного мяса, сала — 25% .
Порода свиней Максгро
На современном этапе развития животноводства стоит задача ускорения роста свиней, которая решает вопрос уменьшения затрат на их содержание и получения прибыли при продаже готовой продукции.
Какие есть породы поросят, позволяющие устроить за короткое время супер- распродажу мяса и сала ?
Достижением селекционеров считается выведение гибридной породы свиней Максгро, способных к размножению и поддержке чистоты подвида. Хряков Максгро разводят специально для искусственного оплодотворения разных пород свиней.
Скороспелость потомства Максгро просто поражает. За 5-6 месяцев особи достигают полной зрелости.
Среднесуточный прирост достигает 950 г. Затраты на выкармливание взрослых свиней сокращаются.
Товарный подвид свиней Максгро:
- стойкий к болезням;
- дает максимальный выход постного мяса;
- непритязателен к кормам;
- быстро растет;
- имеет отличные вкусовые качества мяса.
Хряков породы Максгро приобретают на фермах для разведения поголовья мясной породы свиней с ускоренным развитием.
Северная сибирская порода свиней
Чтобы получить породу свиней, выдерживающих суровые условия Сибири, провели скрещивание свиноматок местной короткоухой породы с крупной английской породой. Получилась самая лучшая порода свиней мясного направления с характерными внешними признаками:
- мощное туловище с глубокими боками;
- белая масть с густой щетиной и подшерстком;
- широкая грудь прямая спина;
- короткие, но крепкие ножки.
Самцы вырастают длиной до 184 см и средним весом 320-360 кг , а свиноматки – до 165 см , со средним весом 240-260 кг . Плодовитость породы высокая – 10-12 поросят в одном приплоде.
Если молодняку созданы хорошие условия, в полгода они достигают 100-килограммового веса. Ежедневный прирост составляет 680-720 г. На выходе получают 55% вкусного мяса.
Выносливую сибирскую породу свиней выращивают во всех регионах России с суровым климатом, а также в Казахстане и других странах.
Правила разведения конкретной породы свиней, характеристика внешних данных, продуктивности, особенностей кормления дают возможность расширить поголовье свиноводческой фермы и увеличить рентабельность за короткое время.
Кемеровская порода свиней описание и общая информация
Свиньи кемеровской породы относятся как к мясо-сальному (универсальному) так и к мясному направлению продуктивности. Для кемеровских свиней характерна крепкая конституция и правильное телосложение. Масть преимущественно черная но также встречаются и черно-пестрые животные. Кемеровским свиньям присуща хорошая оброслость густой щетиной. Порода хорошо приспособлена к суровым климатическим условиям севера.
Фото. Свиноматка кемеровской породы.
Кемеровская порода свиней была выведена в Кемеровской области путем сложного воспроизводительного скрещивания местных позднеспелых свиней со свиньями крупной белой, белой длинноухой, беркширской, крупной черной и сибирской северной пород, последующего отбора и длительного разведения «в себе» наиболее скороспелых и приспособленных к местным условиям помесей при улучшении кормления и условий содержания. В 1960 году порода была утверждена как самостоятельная. Свиньи кемеровской породы делятся на два типа – мясосальный (универсальный) и мясной. Мясной тип кемеровских свиней (КМ-1) является более новым.
Свиньи кемеровской породы мясосального (старого) типа. Свиньи этого типа имеют широкую и глубокую грудь, окорока сильно выражены. Масть животных черная, на туловище есть небольшие белые пятна, также белые отметины присутствуют на лбу, хвосте и ногах. Хряки достигают веса 350 кг при длине туловища 165-170 см и обхвате груди 155-160 см. Свиноматки кемеровской породы весят 200-250 кг, длина туловища 160 см, обхват груди 140-150 см. За опорос свиноматка приносит как правило 11 поросят. Молочность составляет 60 — 65 кг. Среднесуточный прирост живой массы достигает 750-850 грамм. Расход корма в среднем составляет 3,8-4,5 кормовые единицы на 1 кг привеса. К моменту отъема средняя масса поросенка составляет 18-20 кг. Веса в 100 кг свиньи достигают к шестимесячному возрасту.
Свиньи мясного (нового) типа (КМ-1). Свиньи этого типа созданы в результате скрещивания свиней кемеровской породы мясо-сального типа с хряками породы ландрас. По сравнению со старым типом, новый мясной тип кемеровской породы свиней имеет более высокие показатели продуктивности, при этом сохранив ту же крепкую конституцию. Так, сохранность поросят к отъему составляет 90 процентов. Живой массы 100 кг свиньи достигают на 9-10 дней раньше и на 1 кг прироста затрачивают на 0,1 кормовую единицу меньше. После убоя дают туши с уменьшенной толщиной шпика и увеличенным содержанием постного мяса.
Сегодня кемеровскую породу свиней обоих типов разводят преимущественно в Сибири, на Дальнем Востоке, и в северных районах Казахстана. Свиней этой породы используют для промышленного скрещивания со свиньями крупной белой, сибирской северной, ландрасами и некоторыми другими породами свиней.
Достоинством кемеровской породы свиней является хорошая приспособленность к отрицательным температурам, высокие показатели скороспелости и многоплодия.
Кемеровская порода свиней
Кемеровская порода свиней выведена в Западной Сибири в Кемеровской области методом сложного скрещивания местных свиней с производителями длинноухой белой, крупной белой породы, крупной черной, беркширской и сибирской северной породами, с последующим отбором и длительным разведением наиболее скороспелых, приспособленных к местным условиям, животных. Кроме этого, для создания отдельных особей, использовались хряки сибирской черно-пестрой и сибирской северной породы. Породу утвердили в 1960 г.
Описание породы
Масть свиней кемеровской породы черная, иногда черно-пестрая. На туловище, хвосте, на ногах и лбу встречаются небольшие белые пятна. Животные крупного размера, крепкой конституции, правильного телосложения. Туловище широкое. Длина туловища взрослых хряков достигает 175-180 см, с обхватом груди 150-160 см. Длина туловища свиноматок 165-170 см, с обхватом груди 145-150 см. Голова небольшая, с заметным изгибом профиля. Уши стоячие, небольшого размера. Грудь у свиней широкая, глубокая. Спина широкая. Ноги крепкие, хорошо поставленные, с прочными копытами. Окорока хорошо выполненные. Туловище кемеровских свиней покрыто густой и длинной щетиной черного цвета.
Продуктивность
Кемеровские свиньи мясосального типа продуктивности. Вес взрослой свиньи – 230-250 кг, взрослого хряка – 330-350 кг. Свиноматки многоплодные. Плодовитость – 10-11 поросят за один опорос. Вес 30-дневного поросенка – 7,4-7,9 кг. Животные скороспелые. К полугоду вес свиньи достигает 100 кг. Привес 730-750 гр. в сутки. Молочность – 58-60 кг. Выход мяса составляет около 55-60%. Средняя толщина шпика – 20-23 мм.
Зоны разведения
В настоящее время кемеровская порода широко распространена в Западной Сибири – Кемеровской и Омской областях. Также породу разводят на Дальнем Востоке, в Сахалинской области, Красноярском крае, Республике Тыва и северных районах Казахстана.
Плюсы породы
Свиньи кемеровской породы приспособлены к суровому резко-континентальному климату Сибири и Северного Казахстана. Животные выносливы, отличаются высокой жизнеспособностью. По характеру спокойные. У свиней хорошие репродуктивные качества.
Минусы породы
Кемеровская порода свиней требовательна к кормам, чувствительна к неполноценному кормлению.
Кемеровская свинья
Фото, описание камеровской породы свиней, характеристика для домашнего разведения.
Представители камеровской разновидности свиней за собственным типом продуктивности относятся к мясо-сальному направлению, или, как его еще называют, универсальному. С недавних пор порода числится также к мясным типажам свиней. Внешние особенности заключаются в мощной конституции. Туловище питомцев смотрится гармонично и пропорционально. Экстерьерные показатели внешнего вида выражены также в черного цвета масти, с необычными пестрыми переливами. Туловище животных обильно покрыто жесткой щетиной, что служит, как одно из приспособлений пребывать на территориях с низкими температурными условиями, при этом хорошо развиваться и интенсивно расти.
Создали первого питомца камеровской разновидности, как уже можно догадаться с названия, в Кемеровской области. Занимались процессом специалисты-свиноводы. Что стать такими, какими животные являются сейчас, они прошли немалый путь. Изначальное создание животных производилось методом многофункционального воспроизводительного скрещивания с большими разновидностями свиней, к которым относились крупные белые, белые длинноухие, берширские, крупные черные, сибирские северные свиньи.
Воспроизведение происходило некий отрывок времени. Все представители ранее описанных разновидностей, долго разводились «в себе», но позже были замечены особенное потомство, что со всех представленных пород обладало наилучшими качествами. Новая генерация камеровских являлась самой скороспелой, хорошо приспособленной для жизни в суровых условиях климата, могли быстро акклиматизироваться и адаптироваться, неприхотливы к условиям, а также могли питаться всяческими помесями кормов. Уже во второй половине 20-го столетия (приблизительно 1960 год) разновидность утвердили как самостоятельную. После признания породы, питомцы стали достаточно популярными, что и стало причиной их дальнейшего исследования. Позже любители-свиноводы начали проводить разнообразные исследования и скрещивания камеровских, что привело к созданию нового типажа свиней. Новое поколение теперь относится к мясному направлению. Собственно говоря, почему разновидность часто называют как «универсальная», по просто причине, ведь питомцы обладают всеми качествами свиней. У представленной разновидности хорошо развиты мясная, сальная и мясо-сальная продуктивности. Причем КМ-1 (новое название мясных питомцев) считают новейшей генерацией вида.
Рассмотрим экстерьерные характеристики кемеровских питомцев. К исследованию внешних данных подойдут свиньи старого (мясо-сального типа), так, как с новым типажом свиней они фактически не отличаются. У животных хорошо развит корпус. У свиней большая, выпуклая грудь. Явно выражены области окороков. Спинная часть прямая и большая. Внешне животные также отличаются окрасом масти. Основной цвет – темно-серый или черный, которым покрыто все туловище, а в некоторых местах можно присмотреться и обнаружить небольших размеров белые пятнышки. Особенно заметны такие белые пятна в лобовой области, на хвосте и ногах.
На счет продуктивности старой и новой линии кемеровских, то в этом плане животные немного отличаются.
Итак, сначала основоположительная разновидность. Взрослый представитель мужского рода (хряк) может достигать веса 300-400 кг, при том, что длина всей конституции не превышает 155-175 см, а обхват грудной клетки около 145-165 см. Зрелая представительница женского пола в свою очередь обладает живим весом приблизительно 150-300 кг, дли туловища свиноматки – 150-170 см, а обхват грудной клетки составляет от 135 до 155 см.
Разновидность различают как многоплодной. Так, за один оков мама-свинья приносит от 10 до 15 малышей. Также хорошо развиты материнские качества. Молочность самок колебнется в радиусе 55-70 кг. Учитывая то, что матери хорошо следят за собственным потомством, давая малышам все необходимое, детеныши кемеровской породы быстро развиваются и интенсивно вырастают. Среднедневной прирост в живом весе поросят составляет 700-900 грамм. На один килограмм привеса живой массы требуется 3,5-5,0 кормовых единиц. К тому моменту, когда малышей избавляют от материнского кормления, они весят около 15-25 кг. Живого веса в 90-110 кг питомцы могут достигнуть уже в полугодовом возрасте.
Теперь рассмотрим основные продуктивные характеристики нового поколения – КМ-1. Как уже упоминалось ранее, разновидность также кемеровская, только отличается мясным направлением. Воспроизведены данные питомцы были в результатах скрещивания кемеровской представительницы, что обладала мясо-сальным направлением, с представителем разновидности ландрас. Так и появилась на свет улучшенная версия предыдущей породы. Новая генерация улучшила процент продуктивности, при этом все особенности экстерьерного вида были полностью сохранены. То есть, сохранность составляет приблизительно 85-95%. Взрослый представитель нового мясного типа весит приблизительно 90-110 кг, но если первоначальные представитель кемеровской разновидности достигают такой вес в полугодовом возрасте, то эти питомцы обладают похожей массой на несколько недель меньше. Практические исследования показали, что на один килограмм живого веса свиней необходимо немного меньше (приблизительно на 0,0-0,2) кормовых единиц. Туши, что получены после убоя, продуцируют продукт с меньшей толщиной шпика и заметно увеличенным содержанием мяса.
На сегодняшний день популярностью в выводе разведении, представленная разновидность кемеровских, пользуется на территориях суровой Сибири, в областях Дальнего Востока и некоторых районах Казахстана (преимущественно на северных участках станы). Современное свиноводство продолжает разнообразно изменять животных, постоянно скрещивая их с различными разновидностями. Особенно качественные союзы состоят с породами белой крупной, северной сибирской, а также представителями ландрасами и малым количеством других пород.
Фактически универсальная кемеровская разновидность представлена со спокойным нравом питомцами, что легко обитают на территориях с экстремальными условиями, хорошо приспосабливаются к новым местностям, отличаются интенсивным ростом живого веса и скороспелостью.
Крупная белая порода свиней
Крупная белая порода свиней является одной из наиболее известных, проверенных временем и получивших всемирное распространение. В России и других постсоветских странах она составляет основную часть поголовья племенных свиней, выращиваемых как для личного потребления, так и в промышленных масштабах.
В результате длительной селекционной работы в рамках породы сформировалось множество экологических типов, сильно разнящихся между собой и имеющих специфические особенности, зависящие от условий региона разведения, например, сибирского, московского, северокавказского и др. В числе основных характеристик свиней Крупной белой породы можно выделить:
Параметр | Характеристика |
Животное | Свиньи (Sus scrofa) |
Порода | Крупная белая |
Продуктивный тип | Универсальный (мясо-сальный) |
Живой вес взрослых особей | Свинья в среднем 200-220 кг, хряк – 300-340 кг |
Длина туловища | У свиньи 160-170 см, у хряка – 180-190 см |
Многоплодие | До 10-12 поросят (за 1 опорос) |
Масть | Белая |
Щетина | Короткая, тонкая, светлая |
Среднесуточный привес | 500-770 г |
Затраты корма на 1 кг привеса | 3,9-4 кормовых единицы |
Период набора живого веса в 100 кг | 182-190 дней |
Мясные качества | Высокие |
Выход мяса с туши | До 78-82% |
Толщина слоя подкожного шпига | До 30-40 мм |
Устойчивость к стрессам | Высокая |
Год регистрации в Государственном реестре РФ | 1993 |
Регион допуска | Все регионы |
Оригинаторы | ФГУП ПЗ «Вязье» (Псковская обл.), СПК Племзавод «Соколовка» (Кировская обл.), ФГУП Племзавод «Красная Мордовия» (респ. Мордовия), ОГУП «Отрада» (Липецкая обл.), ФГУП Племзавод «Комсомолец» (Ставропольский край), Племзавод «Пионер» (Свердловская обл.), ЗАО Племзавод «Элита» (Красноярский край), ЗАО Племзавод «Константиново», АОЗТ Племзавод «Заря Подмосковья», ГПЗ «Ачкасово» (Московская обл.) |
Животные Крупной или, как ее часто называют, Русской белой породы свиней отличаются высокой приспособляемостью и пластичностью, способностью к изменению наследуемых качеств, благодаря чему их широко применяли и продолжают активно использовать в селекции и гибридизации. Они послужили генетической основой при выведении новых пород, например, Уржумской, Белорусской, Цивильской, Кемеровской, Ливенской и многих других.
Происхождение и регистрация
Своим происхождением порода обязана усилиям английских фермеров, которые с конца 18 столетия скрещивали местных («маршевых») свиней со средиземноморскими и южно-китайскими. Из разнородных помесных животных отбирали наиболее перспективных для дальнейшей селекции, добиваясь получения достаточно крупных, но скороспелых свиней.
Первым, кому удалось добиться значительных успехов в этом направлении, стал Джозеф Тулей, представивший на выставке в 1851 году своих Йоркширов, обладавших внушительными размерами и хорошими мясными формами. С 1868 г. крупных йоркширов стали называть Крупной белой породой и в дальнейшем активная работа по ее развитию и совершенствованию велась исключительно путем племенных методов (без межпородных скрещиваний).
В Россию чистокровных особей начали импортировать из Англии с середины 19 века. Сейчас порода официально зарегистрирована в Государственном реестре РФ (в 1993 году) как допущенная к выращиванию во всех регионах страны.
Описание и породные стандарты
Животные имеют крепкую конституцию и гармоничное телосложение при внушительных размерах: взрослые особи могут набирать до 220 кг (свиньи) и до 340 кг (хряки). Туловище длинное (у самцов до 180-190 см, самки на 15-20 см меньше) и широкое, особенно в груди и задней части, брюхо подобранное. Конечности довольно короткие, крепкие и сильные, с хорошо сформированными окороками и широкими, ровными копытами.
Голова компактная, легкая, с широким лбом, рылом средней длины и большими прямостоячими или слегка наклоненными вперед (не свисающими) ушами. Кожа светлая, розовато-белая, без складок, эластичная и плотная, покрытая негустой, тонкой и гладкой, белесой щетиной.
Свиноматки демонстрируют стабильное многоплодие (в среднем по 10-12 малышей за опорос) и высокую молочность, позволяющую выкормить весь приплод. Поросята очень быстро растут и к моменту отъема от матери, то есть к двухмесячному возрасту, их вес достигает 20-25 кг.
Важно, что у свиней всех типов Крупной белой практически полностью отсутствует ген синдрома ММА (мастит-метрит-агалактии), массово проявляющегося в стрессовых условиях интенсивных промышленных технологий у других пород в виде заболеваний половой системы, снижения молочности, выживаемости и аномалий поведения приплода.
По типу продуктивности породу считают универсальной, так как соотношение мяса и сала зависит от выбранной технологии откорма. Среднесуточный привес составляет от 500 до 800 г при относительно невысоких кормовых затратах: 3,9 единиц. Живой массы в 100 кг молодняк достигает к полугоду. При этом выход чистого мяса с туши получается до 78-82%, а слой подкожного шпига у взрослых особей может откладываться толщиной до 30-40 мм. Вкусовые качества мяса и сала оцениваются высоко, но многие владельцы отмечают склонность животных к быстрому ожирению как основной недостаток породы.
Особенности содержания и кормления
Хотя порода хорошо приспособлена к различным, в том числе суровым климатическим условиям, животные негативно реагируют на слишком сильные морозы или жару. В холодное время года их необходимо держать в просторном, сухом и чистом свинарнике, обеспеченном обогревом и вентиляцией. Чтобы свиньи не болели, помещение требуется регулярно убирать и обрабатывать, соблюдая правила санитарии.
На протяжении теплого сезона свиньям желательно предоставить возможность свободного выгула. Все конструкции в свинарнике или вольере нужно делать из крепких материалов и надежно укреплять, так как хрюшкам очень нравится чесать о них бока или подкапывать.
В отношении кормления данная порода считается непривередливой – всеядной, но, учитывая склонность к ожирению, рацион должен быть сбалансированным, включающим все виды кормов:
- бобовые и зерновые (горох, кукуруза, ячмень, пшеница, овес, гречиха);
- сочные – корнеплоды, овощи, фрукты (морковь, свекла, картофель, капуста, турнепс, брюква, кабачок, тыква, яблоки и т. д.);
- зеленые – трава, предпочтительнее бобовых культур (люцерна, клевер, соя) и крапивы;
- животного происхождения (молочные продукты, рыбная и мясокостная мука и т. д.);
- грубые (сено, жмых или шрот, отруби, мякина).
При использовании зерновых и комбикормов, тем более при отсутствии выпаса, животным необходимо дополнительно давать ботву, сено или травяную муку, вводить витаминные и минеральные добавки, в первую очередь витамин D и поваренную соль.
Отзывы животноводов
Матвей, 37 лет, г. Саратов
По моему опыту самые неприхотливые к кормам, устойчивые к болезням, скороспелые, многоплодные и молочные это наши проверенные породы – крупная белая и советская мясная (СМ-1). Конечно, купить чистопородных поросят непросто и недешево. Несколько КБ мы брали в частном хозяйстве – чистеньких, упитанных, активных, с хорошим аппетитом. Каждый поросенок (двухмесячный) весил больше чем 25 кило. Если покупать на рынке, то никаких гарантий по соответствию породным стандартам и вакцинации ожидать не стоит.
Екатерина, 44 года, Кузбасс
Если кормить полнорационным кормом, то мне больше всего нравятся белые свиньи (промки). За 6 месяцев они достигли живком у меня 100-110 кг. А вьетнамцы (у нас мини-пиги) – по 40-50 кг. При этом белые съели примерно по 400 кг, а вьетнамцы по 200. Выбор зависит от цели для чего разводить свиней: для себя, на продажу или как хобби.
Николай, 52 года, Винницкая область
Сейчас настоящее сало в большом дефиците, кругом засилье мясных пород. Но я считаю, что мясо – оно у любой скотины, а вот сало только у свиней, поэтому люблю именно белых. Специально кормим зерном и картохой, чтобы сало становилось толстое (местами в 4 пальца), мягкое, вкусное, хоть для себя, хоть на продажу – уходит нарасхват.
Видео
Получить дополнительную информацию и увидеть результаты выращивания свиней породы Крупная белая можно в следующих сюжетах:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.