Когда «корона» в голове

Содержание

Вкус помидор при коронавирусе. Когда «корона» в голове Рыхление можно не проводить.

Некоторые по собственному опыту советуют «перезагрузить» свой мозг и начать есть мясо, даже если оно противно.

Многие из переболевших коронавирусом, независимо от течения и степени тяжести, жалуются на изменения, которые происходят в организме уже после болезни. Например, некоторые сотрудники Your.tj теперь не могут есть мясо или яйца, у кого-то вызывает отвращение семечки или зубная паста, и даже кофе. Мы решили узнать, что творится у нас в голове после коронавируса и помочь найти ответы на интересующие вопросы.

Что такое постковидный синдром?

При COVID-19, в первую очередь, страдают легкие, но недавние исследования показали, что у человека может развиться постковидный синдром — повреждение головного мозга. Под ударом находится периферическая и вегетативная нервные системы. А все это влияет на важные процессы в организме – от сердцебиения до пищеварения.

Какие симптомы бывают после коронавируса?

Постковидными симптомами могут стать головная боль, слабость, необычные сны, плаксивость, депрессия и скачки давления. Некоторые люди жалуются на пропажу вкуса и запаха (аносмию).

Кроме того, у некоторых запахи восстанавливаются не в полной мере, а иногда путаются или воспринимаются в извращенной форме. Искажение (неправильное восприятие) запахов (дизосмия), это когда, например, люди начинают испытывать отвращение к продуктам, которые когда-то воспринимали спокойно и даже любили.

Это связано с неполным восстановлением работы обонятельных рецепторов в верхней части полости носа, в итоге рецепторами воспринимаются частично или избирательно какие-то отдельные запахи, поэтому все может пахнуть или необычно, или одинаково.

С чем вызвано нарушение обоняния?

Нарушение обоняния происходит у 50-65% людей, перенесших COVID-19. Наиболее вероятной версией ученые и врачи считают неврологическую: поражаются либо рецепторы в носу, которые воспринимают ароматы; либо зоны в центральной нервной системе, которые отвечают за расшифровку сигналов от рецепторов.

С одной стороны, предполагают американские исследователи, причина может быть в уничтожении обонятельных рецепторов, которые жертвуют собою, не пуская вирус в головной мозг.

Ученые считают, что эта реакция на коронавирус может быть и вполне здоровой: таким образом во многих случаях предотвращается развитие тяжелого течения и серьезных осложнений.

В ряде научных публикаций указывается на изменения в области прямой извилины (нижней части лобной доли) головного мозга – там находится обонятельная борозда, участвующая в передаче информации о восприятии запахов.

С чем связано отвращение к некоторым продуктам?

Многие пациенты спустя некоторое время после выздоровления (и даже уже после того, как нюх к ним вернулся), отмечают странные выверты своего обоняния: часть продуктов для них начинает просто омерзительно вонять.

По мнению российского нейрохирурга Владислава Татаринского, искажения обоняния и изменение вкуса не связаны с неврологической составляющей.

Снижение восприятия вкуса не связано с повреждением каких-то других нервов. Ощущение вкуса формируется за счет восприятия запахов. Язык и частично слизистая рта воспринимают только горькое, сладкое, соленое, кислое. Поэтому без обоняния теряется полнота вкусовых ощущений.

По последним исследованиям, обонятельные нити и нейроны не страдают, а страдают прилегающие к ним клетки, рецепторы (АСЕ-2) которых блокируются коронавирусом и используются для размножения.

Как лечиться от нарушения обоняния и вкуса?

Несмотря на масштабы проблемы, ученые пока не называют ее точных решений, но вопрос остаточных явлений и реабилитации после коронавируса изучается.

По словам российского доктора медицинских наук, врача-инфекциониста Натальи Воробьевой, восстановление обонятельных и вкусовых нейронов и их рецепторов требует определенного времени, и это определяется процессами нейропластичности головного мозга. Поэтому для восстановления привычного для человека восприятия запахов и вкусов должно пройти какое-то время.

Если потеря запаха более устойчива, в такой ситуации ученые советуют посетить отоларинголога и невролога, чтобы исключить другие возможные причины нарушения обоняния.

При затяжном восстановлении и исключении других причин потери обоняния пациенту может быть назначен курс лечения, который используется для восстановления периферических нервов. Как правило, это антихолинэстеразные, специальные витаминные препараты и препараты, улучшающие микроциркуляцию.

© Sputnik / Григорий Сысоев

Личный опыт

Большинство поделившихся неприятным симптомом искажения вкуса отмечают, что со временем мерзкие ощущения ослабевают и проходят. Один из излечившихся так описал свой способ вернуть себе нормальное ощущение запаха и вкуса:

«Работаю поваром. Работа превратилась в легкое насилие над собой. Воняет почти все. Жареное мясо, яйца, свежий нарезанный лук несет, как будто его на неделю забыли. Попробовал через силу поесть суп с мясом и, знаете, как будто инфа в мозге «перезаписалась». Первые четыре ложки были омерзительными, а потом вдруг стало отпускать. Остатки супа доедал с удовольствием».

Кстати, аналогичным способом предлагают восстанавливать свое обоняние тем, у кого оно пропало, ученые. Так, например, советует возвращать себе способность чувствовать запахи известный научно-медицинский просветитель, профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мэйсона (США) Анча Баранова. Во-первых, нужно стараться почаще принюхиваться к сильным, но любимым вами запахам: кофе, духов, специй, зелени. А во-вторых, нужно использовать так называемую биологическую обратную связь (БОС).

– Если уловить запах, к примеру, любимой жареной курочки, не получается, обманите нос, запустив обратную связь: сначала вспомните, как она пахла, представьте это в своей голове, а потом поднесите кусочек близко к носу, продолжая представлять запах. В этом случае достаточно небольшого сигнала, и клетки, отвечающие за идентификацию запаха курицы, воспрянут: «Мы еще нужны!», – советует Анча Баранова.

Один из пострадавших людей с потерей обоняния и вкуса, советует промывать нос обычным физраствором, который дешево стоит.

«Всякие “Аквамарисы” и подобные препараты для промывания основываются на том же физрастворе, но стоят в десять, а то и больше раз».

Также он советует не ставить самому себе диагнозы, даже если вам все кажется суперочевидным. Обратитесь к хорошему отоларингологу и всем последующим врачам, к которым вам выпишут направление, чтобы исключить все остальные патологии.

Другая пользователь, которая сходила к неврологу, пишет, что ей помогли выписанные врачом ноотропы. «Пока не полностью восстановилась, но процесс идет, я чувствую улучшения», – пишет она.

Знать, что ты не один столкнулся с этим недугом, значительно облегчает психологическое состояние и дает некоторую надежду.

Фотом с сайт pxhere.com

Советы как для беременных

Также стоит прислушаться к советам при симптомах беременности, когда дело доходит до острого обоняния. Вы можете попытаться избежать запахов, которые сводят вас с ума (особенно те, которые усиливают тошноту) таким образом:

– Ешьте умно. Готовьте (и ешьте) только те продукты, которые вы можете терпеть.

– Освежите помещение. По возможности оставляйте окна открытыми, чтобы исключить запахи кулинарии или затхлый запах.

– Содержите все в чистоте. Стирайте одежду чаще, чем обычно, так как волокна имеют тенденцию задерживать запахи.

– Уменьшите воздействие дезодорантов. Переключитесь на не ароматизированные или слегка душистые туалетные принадлежности и чистящие средства (или, по крайней мере, на те, которые содержат ароматизаторы, не вызывающие у вас тошноты).

– Спросите своего партнера, семью, друзей и ближайших коллег, могут ли они учитывать ваше новое «сверхчеловеческое» обоняние. Может быть, они могут меньше использовать духи и одеколоны или воздерживаться от приготовления в микроволновке рыбы на обед. И постарайтесь не попасться в облако пассивного курения.

– Нюхайте хорошие вещи. Попробуйте окружить себя теми ароматами, которые действительно заставляют вас чувствовать себя лучше. Мята, лимон, имбирь и корица, скорее всего, успокоят вашу тошноту, а не ухудшат.

Есть ли сообщества, где я могу поделиться своими проблемами?

В Telegram существует группа «Запахи/вкусы после Covid», которую создала российский журналист и дизайнер Юля (к сожалению фамилия не указана). В ней уже более 10 тысяч подписчиков из стран СНГ, которые делятся своими переживаниями и советами.

Вместо послесловия

Знаете ли вы сколько вкусов чувствует наш язык?

Многие различают сладкий, кислый, соленый, горький вкусы. Позже к этим четырем основным, которые описал в ХIХ веке немецкий физиолог Адольф Фик, официально добавили еще и пятый – вкус умами (от японского слова «умаи» – вкусный, приятный). Этот вкус характерен для белковых продуктов: мяса, рыбы и бульонов на их основе, которые имеют глутаминовую кислоту. Появились в мире и новые вкусы, пока не входящие в классификацию: например, металлический вкус (цинк, железо), вкус кальция, лакричный, вкус жира, вкус чистой воды.

На языке человека больше 5000 сосочков, в которых находятся вкусовые почки с рецепторами. Немного вкусовых почек есть также в надгортаннике, задней стенке глотки и на мягком нёбе, но в основном они, конечно, сосредоточены на сосочках языка.

Почки имеют свой специфический набор вкусовых рецепторов. На кончике языка больше рецепторов к сладкому – он чувствует его гораздо лучше, края языка лучше ощущают кислое и соленое, а его основание – горькое. В общей сложности у нас во рту примерно 10 000 вкусовых почек, и благодаря им мы чувствуем вкус.

Примерно за 150 миллисекунд первая информация о вкусовой стимуляции доходит до центральной коры головного мозга.

«Доставку» до головного мозга осуществляют 4 нерва. Лицевой нерв передает сигналы, приходящие от вкусовых почек, которые расположены на передней части языка и на небе, тройничный нерв передает информацию о текстуре и температуре в той же зоне, языкоглоточный нерв переправляет вкусовую информацию с задней трети языка. Информацию из горла и надгортанника передает блуждающий нерв. Потом сигналы проходят через продолговатый мозг и оказываются в таламусе. Именно там вкусовые сигналы соединяются с обонятельными и вместе уходят во вкусовую зону коры головного мозга

Вирусологи рассказали, почему при COVID-19 пропадает обоняние и что с этим делать

Количество поисковых запросов о потере обоняния среди россиян выросло на треть за последнюю неделю. Об этом сообщил один из основателей исследовательского агентства Data Insight Борис Овчинников. Рассказываем, почему у зараженных COVID-19 пропадает обоняние и аппетит и какими еще болезнями это может быть спровоцировано.

Спрос на «обоняние»

Овчинников приводит данные поисковика «Яндекс», согласно которым за неделю, с 5 по 11 октября, россияне отправили 355 тысяч запросов со словом «обоняние». Это на 35% больше, чем неделей раньше, и в 2,4 раза превышает майский рекорд, когда в стране была первая волна коронавируса.

При этом эксперт отметил, что рост не вызван медийным шумом или сезонными простудами, потому что запросы со словами «насморк» и «простуда» не растут.
Наблюдается повышение запросов с фразой «симптомы коронавируса», но и тех меньше, чем запросов про исчезновение обоняния и вкуса.

Овчинников добавил, что основной рост запросов идет из регионов, а доля Москвы не превышает 17% от общего их числа. По мнению эксперта, это может быть связано с различием в условиях для выявления инфицированных в столице и регионах. «В Москве больше возможностей с точки зрения инфраструктуры и бюджетной обеспеченности для того, чтобы в более полной мере выявлять заболевших», – подчеркнул эксперт в диалоге с «Москвой 24».

Овчинников также отметил, что среди россиян идет рост запросов не только про обоняние, но и в целом широкий спектр вопросов о COVID-19. Людей волнуют симптомы коронавируса, отслеживание течения болезни, тестирование на ковид и лечение с привлечением врачебной помощи.

«Имбирь, чили, васаби – ничего не чувствую»

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Москвичка Алина Тюрина рассказала «Москве 24», как протекало ее заболевание коронавирусом. Она заметила ухудшение обоняния еще с вечера, а на следующее утро оно исчезло полностью. «Встаю я на утро, когда пропало обоняние, и начинаю пытаться усиленно все понюхать и учуять хоть какой-то запах. Понюхала кофе – нет запаха, понюхала колбасу и еще что нашла в холодильнике из ярких запахов – ничего не почувствовала», – вспоминает Алина.

Девушка сравнивает это с состоянием полного вакуума, когда не чувствуешь ничего, кроме горького и соленого вкусов. Также Алину удивлял тот факт, что на фоне потери обоняния она перестала ощущать чувство голода. «Когда поешь, то не чувствуешь, что наелся или переел. Ощущение, что желудка не существует, будто его вырвали. И он не урчит. Я могла не поесть до семи вечера, не чувствуя голода, и желудок не давал об этом знать», – отмечает девушка.

Некоторые москвичи, переболевшие коронавирусом, отмечали, что не ощущали аромата кофе, не чувствовали вкуса острых блюд, например корейской морковки, аджики или соленых огурцов. Безвкусными для них стали пирожные и даже фастфуд. «Ем бумагу, пью из лужи», «Мир потерял краски», «Пять дней без обоняния были адом», – делятся своими впечатлениями переболевшие ковидом.

О потере обоняния рассказал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, перенесший коронавирус. Он сообщил, что испытал при этом совершенно необычные ощущения. «Клубнику от курицы вы не сможете отличить», – объяснил он.

Почему происходит потеря обоняния?

Фото: портал мэра и правительства Москвы

Врач-инфекционист Георгий Викулов рассказал в диалоге с Москвой 24, что частицы вируса воздействуют на определенную зону в носу человека. «Коронавирус внедряется в том месте полости носа, где находится обонятельная зона, и вызывает воспалительный отек в области обонятельной луковицы, обонятельных зон. Поэтому временно исчезает чувство обоняния – частично или полностью, а также вкус пищи», – сообщил Викулов.

В свою очередь, врач-эксперт Тимур Пестерев считает, что здесь скорее оказывает влияние невралгия.

По мнению врача-инфекциониста Викулова, потеря обоняния может привести к ощущению, что человек не наелся. «Если человек не чувствует вкуса пищи и нет ощущения запаха пищи, то насыщения не происходит в полной мере. Потому что насыщение зависит не только от внешнего вида еды, не только от чувства голода, которое формируется от вида пищи, но и от вкуса и запаха пищи», – подчеркнул эксперт.

Что касается других заболеваний, из-за которых может пропасть обоняние, вирусолог указал на вирусные, респираторные инфекции (например грипп) и многие аллергические заболевания с поражением дыхательной системы. Они часто сопровождаются уменьшением или исчезновением обоняния на разный период времени.

Викулов подчеркнул, что если человек переболел коронавирусом, а обоняние не вернулось или вернулось частично, то необходимо обращаться к специалистам (отоларингологам и отоневрологам), а не заниматься самолечением.

Все права на материалы, находящиеся на сайте m24.ru, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта ссылка на m24.ru обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию и мнения, высказанные в комментариях читателей и новостных материалах, составленных на основе сообщений читателей.

СМИ сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-53981 от 30 апреля 2013 г.

Средство массовой информации сетевое издание «Городской информационный канал m24.ru» создано при финансовой поддержке Департамента средств массовой информации и рекламы г. Москвы. (С) АО «Москва Медиа».

Учредитель и редакция — АО «Москва Медиа». Главный редактор И.Л. Шестаков. Адрес редакции: 127137, РФ, г. Москва, ул. Правды, д. 24, стр. 2. Почта: mosmed@m24.ru.

Информация о погоде предоставлена Центром «ФОБОС». Источник и правообладатель информации о курсах валют — ПАО «Московская биржа». По условиям распространения информации обращаться на ПАО «Московская биржа». Информация о пробках предоставлена ООО «Яндекс.Пробки».

Восстановление обоняния после коронавируса

изображение

Одним из характерных симптомов коронавирусной инфекции является потеря обоняния. Обонятельная дисфункция, считающаяся самым ранним и самым важным прогностическим фактором заболевания, существенно отличается от аносмии, вызванной другими инфекционными возбудителями. Для некоторой части пациентов она может иметь очень серьезные психологические последствия. Поэтому восстановление обоняния после коронавируса становится краеугольным камнем современной медицины.

Рассказывает специалист ЦМРТ

Дата публикации: 01 Декабря 2020 года

Дата проверки: 24 Декабря 2020 года

Содержание статьи

Причины потери обоняния

Поствирусная аносмия характера для 66-70% случаев инфицирования COVID-19. Она появляется раньше других симптомов и нередко сопровождается вкусовыми расстройствами. К сожалению, до настоящего времени полное понимание причины этого отклонения остается невыясненным. Рассматривается 4 этиологических фактора, лежащих в основе обонятельной дисфункции:

  • обструкция носовых ходов из-за острого воспаления и застойных процессов в слизистой оболочке
  • проникновение возбудителя через решетчатую кость непосредственно в участок коры головного мозга, распознающий запахи (у многих пациентов аносмия не сопровождается насморком и заложенностью носа)
  • инфицирование периферических нейронов, разрушение нейроэпителия, выполняющего рецепторную функцию и нарушение центрального сообщения с обонятельным нервом
  • комбинированное расстройство

Другими словами, потеря способности ощущать запахи может быть вызвана как нарушением структуры слизистой оболочки носовой полости, так и поражением самой сенсорной обонятельной системы.

На какой день может исчезнуть обоняние при коронавирусной инфекции?

Чаще всего аносмия развивается на 4-6 день от начала заболевания. При этом она имеет существенные отличия от обонятельной дисфункции, вызванной простудой или ОРВИ. При других вирусных поражениях респираторного тракта всегда закладывает нос, появляется чихание, насморк, боль в горле, частичное изменение вкусовых ощущений, ломота в теле, озноб, повышение температуры до 38-39°C. При коронавирусе утрата обоняния бывает единственным симптомом. В более тяжелых случаях на фоне аносмии возникает заложенность носа и сухость слизистой дыхательных путей. Появляется сухой непродуктивный кашель, гипертермия (до 39-40°C), искажение или полная потеря вкуса, слабость, головная боль, затрудненное дыхание.

изображение

Сроки восстановления обоняния после коронавируса

Возвращение способности различать запахи является благоприятным признаком выздоровления. Сроки восстановления обоняния после коронавируса могут варьировать от 8-14 дней до 1-3-х месяцев после разрешения заболевания. К сожалению, в редких случаях возможны необратимые нарушения. Подобную ситуацию связывают с наличием в анамнезе хронических патологий околоносовых пазух, неврологических заболеваний, травм или хирургических вмешательств на головном мозге.

Восстановление работы вкусовых рецепторов

Сроки восстановления вкуса после коронавируса чаще всего совпадают со временем «возвращения нюха» или сдвигаются еще на 1-2 недели от начала регресса симптомов. Однако в тяжелых случаях вкус может возвращаться в течение полугода, а иногда и не полностью.

Как ускорить процесс восстановления?

Для облегчения состояния рекомендуется симптоматическая терапия, направленная на купирование воспаления в области носовой полости. Для этого проводят промывание носа солевым раствором, а также используют сосудосуживающие, противовоспалительные или гормональные интраназальные спреи. Разумеется, перед применением этих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом, так как они могут привести к развитию негативных побочных реакций.

Для тренировки вкусовой и обонятельной функции специалисты советуют добавлять в пищу натуральные усилители вкуса и запаха. Нарушение, связанное с поражением сенсорной системы обоняния, неврологи рекомендуют исправлять посредством «внутреннего слушания и вспоминания» вкусов и запахов. Эта процедуру, названную ольфакторным тренингом, применяют для реконструкции нейронной связи и активации обонятельных рецепторов. Необходимо выбрать не менее 5-ти сильных ароматов (кофе, чеснока, мяты, ароматических масел, ванили, цитрусов и пр.) и нюхать каждый ингредиент по 10-20 секунд, не реже 2-х раз в день. А самое главное — не поддаваться панике и помнить: успех восстановления работы вкусовых и обонятельных рецепторов после коронавируса во многом зависит от качества вспомогательной терапии.

изображение

Источники

Комментарии

8 месяц прошло, не чувствую запах…

Я переболела короной еще в декабре-ноябре . Вкус не теряла , но вот не знаю насколько это связано с нюхом , но даже спустя 3 месяца я ничего не слышу . Врачи говорят что это связано с нервной системой и т.д . Какое же это ужасное чувство .

изменение обоняния после болезни

заболела 7 марта, а обоняние пропало 15 марта

С Октября не восстановилось обоняние думаю так и останется

Дд у меня уже год отсутствует обоняние и один и тот же запах на все как жаренное масло или вообще запах мочи. И я стала нервная.

К сожалению, я уже не чувствую 6 месяцев (

Спасибо за информацию.

Во время болезни у меня не было особого насморка, обоняние пропадало настолько что я мог сьесть лайм и не поморщиться, чувствовал лишь волокна во рту. Нет я не нюхал и не ел все подряд наоборот избегал чтобы не нанести вреда слизистой из за потери чувствительности. После болезни обоняние востанавливалось очень долго. Даже сейчас прошло 3 месяца, а я не чувствую так как чувствовал до болезни. К слову я не курю. Сейчас происходят странные вещи. Обоняние вроде бы и появляется, но оно изменено

Все верно сказано в статье. У меня запах и вкус пропали на 5 день болезни, а восстановились через 10 дней (я пила таблетки нейристон, чтобы быстрее все вернулось). А вот у моего мужа уже 17 дней нет ни запаха, ни вкуса, но у него проблемы (ему раньше пробивали гайморит два раза и может оно и даёт осложнение). Не отчаивайтесь, у всех все будет хорошо.

Переболела насморком с полной потерей обоняния ещё в мае 2020 года через пару месяцев начали появляться запахи мерцающим способом: утром чувствую, вечером нет или наоборот, потом стала чувствовать, но не так ярко как было около 70% приблизительно и поняла, что многие мои любимые ароматы пахнут для меня теперь не так как должны… То есть все гели для душа, шампуни, бальзамы, духи-все, где есть цветочная или фруктовая отдушка, пахнут кислым запахом, как будто испортились. Сейчас уже конец апреля 2021 и ничего не изменилось(

Запахи и вкус перестала чувствовать на 5 день болезни… Не из приятных моментов скажу я вам… сегодня только седьмой день заболевания, терпеливо жду выздоровления.

Нюх начал возвращаться примерно через 3 недели. По не многу, но вроде бы как полностью вернулся. А вот вкус. Уже 5 месяцев я не чувствую что я ем. Могу почувствовать только то, что это сладкое или соленое. Но ничего больше. Уже просто нет сил.

Я на данный момент болею. Болеет вся семья. У меня пропало обоняние полностью но вкус «частично». Т.е я чувствую сладкий горький кислый острый соленый вкусы но определить что это именно за продукт не знаю. 17 апреля 2021г сдал тест. Положительный(. А 19 апредя пропало обоняние и вкус «частично». Ничего не хочется есть. Скинул за столь короткий срок 3 кг. Это пугает. Родители переносят тяжелее. У них температура, озноб и легкий кашель. У меня вместо температуры давление сильно повышается. Хоть мне и всего 20 лет. Пожалуйста учтите что пожет повыситься давление

Всем кто заболел, держитесь я с вами! Сначала была температура, 38-39, дней 5, на 6-7 день перестал чувствовать запахи. Такое чувство будто у тебя украли одно из чувств, и жизнь уже никогда уже не будет прежней. Но, нужно держаться, тренеруйте ментальное обоняние, думаю поможет.

Перестала чувствовать запах и вкус через 5-6 дней после того как заболела , прошло 2 недели пока ничего не изменилось( Заложенность носа бывает , само по себе , голова болит. К слову ничего не чувствую. Вкус сигарет похож на семечки , чувствую слегка сладкое (очень слабо) копчёности тоже слабо, остальное все не имеет вкуса и запаха .

Добрый день! После короны прошло уже пять месяцев. И запах и вкус изменён. Пришлось отказаться от каких то любимых блюд, духов , шампуней, и т.д. Стало невозможно есть мясо , вкус ,простите «мертвечины». Кофе, шоколад на вкус ужасны. В общем, жду , когда восстановится. Промывания, тренинги с нюханьем разных запахов , гормональные капли не помогли!

переборел 3 недели назад, нюх вернулся на 20%, слышу только лук-чеснок, а что-то нежное, цветы, шоколад — практически нет. как для гурмана — это катастрофа(

13.10 пропало обояние и вкусы,температура 37.5,небольшая слабость и всё!До 1апреля не было ни запахов,ни вкуса(только отличаю сладкое-соленное)а теперь начала слышать запахи,но лучше б уже не слышала!Это ад,все продукты воняют тухлятинлй,аж до рвоты!Я уже так устала от этого всего!может кто знает капли в нос иди спрей?

переболел ковид 03.2020 запах вкус в период болезни не изменялся но в июне месяце изменился. вкус стал резким кислым некоторые продукты пахли ацетоном и бензином тухлятиной ничего невозможно было употреблять в пищу промучился 5-6 мес резкость утихла но запахи и вкусы так и остались вот уже как год. в больнице сказали ждите все пройдет. сколько ждать то .а так хочется попить и насладится хотя бы тем же кофе. бесит.

У меня странные панические атаки хочется плакать как будто, на душе как то плохо словно что то случиться. Состояние уже 3й день такое. Была температура 37.7 пару раз, вообщем примерно 6 й день болею на ковид не сдавала ещё, но вчера полностью пропал запах и вкус. Не могу поверить неужели ковид. Подскажите у кого то были такие панические атаки кто болел ковидом? Вообще такое ощущение что как под каким то препаратом хожу, иногда кружиться голова, темнеет в глазах.

Что-ж, у меня очень всё интересно. болела в декабре месяце, на дней 5 пропало обоняние, но с 28 марта опять пропал как вкус так и запах, все продукты мне воняют, кушать ничего не могу, так как воняет каким-то мылом или парфумом. врачи разводят руками.

Добрый день! Хочу поделиться своими после болезни ощущениями. Прошло 6 месяцев после болезни. Мои запахи вернулись с не приятным запахом серы. Во всех продуктах стоит этот ужасный запах. Не хочется есть вообще. Я не знаю что и кто может помочь вернуть родной запах.

Блииин. вот только час назад понял что потерял и не чувствую запахов. это на 5ый ил 6ой день болезни. Вооюще думад ОРВИ

Я уже 4 месяц нечего не слышу запаха нет. Это очень плохо

Сочувствую всем у меня уже пол года нет обоняния , вернее все пахнет одинаково противно.

Переболела в июне 2020года, будучи беременной, сначала думала просто простуда, а после потери вкуса и обоняния поняла что корона! Течение было легкое, но вкус и обоняние до сих пор(уже почти год) не восстановилось полностью, я чувствую вкусы и запахи но не так как раньше, восприятие очень сильно изменилось. Многие запахи уже не те, например любимый парфюм, цветы, и некоторые продукты питания совсем другие на вкус. Мне кажется это была самая кровавая затея этого вируса(

5 день пропали запахи! Вкус есть! Чувство неприятное! В носу как-будто вакуум! Чуть свершило, чуть закладывало, но в целом дышу свободно! Нюхала и духи и зубную пасту и кофе, вообще ничего не ощущаю!

Некоторые запахи начали вонять (шампунь, свежий огурец)

Болела ковидом в ноябре, обоняние пропадало на 2-3недели. И вот после успешного выздоровления через 4 мпсяца неожиданно все вокруг стало пахнуть одинаково химическим запахом. Причем бывают дни, когда это буквально преследует меня, бывает, чуть отступает

26.04.2021 начало пропадать обоняние, к вечеру пропал и вкус. На след день запах могла слышать только резкий — духи, которые прям к носу себе подносила. Среди разнообразия вкусов ощущалась только соль в блюдах. Полного отсутствия вкуса и обоняния соответственно не было. Чрез два дня начали возвращаться и вкусы , и запахи.

Полгода назад потерял обоняния и по сей день. это очень печально, лучше берегите себя

К сожалению это коснулось и меня, боль в грудной клетке при кашле, и потеря вкусовых рецептов, уже 4 день сегодня, я не понимаю, что я ем, пью, очень неприятное чувство

Заболел 10.01.2021, потерял нюх и вкус 13.01.2021, выписался 30.01.2021, запах и вкус начали возвращаться к 30.01.2021, но запахи были настолько искаженными, что кофе пахнет навозом, или типа того. Сегодня 30.04.2021, вкус притупленный, запахи полностью не вернулись. Кофе продолжает пахнуть чем-то несвежим, запах огурцов совпадает с запахом порошка и свежепостиранных вещей, с запахом многих других моющих средств и с горелой соляркой. Ну хоть айкос и сигареты теперь иначе пахнут 🙂 За последние 1.5 месяцев — улучшений обоняния нет.

Я сделала прививку Pfizer и на 4 день у меня поменялся вкус пищи. Кофе -противный, вино белое и красное- как прокисшее. Арбуз потерял сладость. Внутри беспокойство, ощущение тревоги и головокружение. Температуры нет. Но спать хочется постоянно.

Я думала, что я одна такая, что мне многие продукты, духи , освежитель воздуха всё пахнет не объяснимым противным запахом. Переболела 7 месяцев назад. Антител уже нет. Но этот запах меня уже напрягает (устала). Думала, что я одна такая, а здесь почитала оказывается нас много. Будем надеяться, что всё пройдёт

Все наладиться,нужно потерпеть.Занимайтесь аутотренингом,паника пройдет.

Уже более 8 месяцев не чувствую запахи. Кто-то подскажет что делать ?

Прошло пол года от того как переболел вирусом, запахов много вернулось но не все, такая же ситуация со вкусами плюс к этому вкусы и запахи некоторых блюд перемешались и стали пахнуть как немытая собака

Всё то же самое, с августа 2020-го потеряла вкус и запах, через 3 недели начал частично возвращаться вкус , но временами пропадать, обоняние начало возвращаться через несколько месяцев, но также благополучно время от времени исчезать, и эти ужасные запахи которые сменяются то парфюмом, то горелым, то кислым, то капченным, то непонятно чем. Хотя официального подтверждения у меня ковидом нет, только предположение, что я возможно переболела ковидом. Как же хочется вернуть естественные запахи всего.

6-й месяц уже не чувствую запах и вкус

Пол года назад переболела Ковидом. Думала , легко отделалась, всего 3 дня поболела и все. А вот неделю назад на меня напала страшная вонь тухлых яиц. Воняет везде : на улице, от мяса, от яиц. Огурцы пахнут какой то синтетикой. Конфеты, клубника, шампунь, гель для душа и сладкие соки на вкус и запах как горелые шины. Есть совсем невозможно ничего! А я еще в положении нахожусь. Боюсь за ребенка! Жить с такими вкусами и запахами, когда везде воняет не хочется! Неужели, жизнь не будет прежней?!

Запах и вкус пропали на выходных, слабость была пару дней до этого, но тест не сдавал, так как не придал этому значения сначала. После пропажи запаха, сдал тест и пришол положительный ответ. На самоизоляции уже почти 2 недели. Запах и вкус начали возвращаться примерно через неделю самоизоляции, но очень медленно, чувствую только то что во рту или рядом с носом. вкус пропадал не полностью, чувствовал солёное, сладкое, кислое. Нос не забит но какое-то как будто давление где-то в глубине носа, ближе ко лбу. Промываю солевыми растворами и пшикаю сосудосуживающие. Всем здоровья

Я думала, я одна так чувствую (один запах вместо всех). На работе все переболели, но похожих симптомов постковида не встречалось. Переболела в декабре 2020, без осложнений,так ОРВИ без темпа и потеря запаха. Потом обоняние вернулось. Спустя месяц пропало (( вот уже три месяца без привычных ощущений. Но остался не измененным замах сладкого, хоть от чего то приятно. Вижу у кого-то не возвратился в течение 6 месяцев. Теперь буду переживать. Не хочется с этим мириться.

Переболела в июне 20года,уже май 21года до сих пор не чувствую запахов и вкуса.

Спустя 2 недели после болезни обоняние появилось.

Почитала и поняла, что я не одна такая. Прошло полтора года после того, как я переболела ковидом с потерей обоняния, и оно так не восстановилось. Многие продукты, в т.ч. кофе, улица, пот и т. д. имеют для меня одинаково неприятный запах с оттенком тухлятиныи и кислятины. Жесть.

6 месяц пошел чувствую кое что чеснок вообще тухлятиной пахнет. Анализы все хорошие врачи сказали ждите

Болею уже 10 дней, первые 2 дня была температура которая сама то падала то поднималась, а на 3тий пропали вкусы и запахи, душил страшный кашель. на 5 день чувствовала себя хорошо как и сейчас ничего не болит, вкус что то отдаленно возвращается нюх через раз тоже, то есть то нету. думаю все наладится

Запах пропал с ноября 2020 года(( сегодня май 2021. Я уже не знаю , смогу ли я чувствовать что-то ( это ужасно, не понимать что ты кушаешь, как пахнут цветы , еда . Всё воняет аммиаком в перемешку с какой-то нефтью , особенно мясо , жаренное . Сладости все еле пахнут мерзким запахом ванили ( как будто испорченный шоколад столетней давности) . Я уже думаю что не вернётся запах..((

Я не чувствую запахи с ноября 2020, а сейчас уже май 2021. Это невыносимо не чувствовать ни запах цветов, но еды , ни парфюма. Мясо воняет аммиаком в перемешку с нефтью , сладости либо не чую , либо еле появляется запах ванили , как будто старым шоколадом , очень противно. Вернётся ли вообще запах и что делать я не знаю (((((

Переболела в ноябре, сама не знала. Обнаружились антитела. Вкус и запах.. частично что-то слышу и чувствую, но обманчиво. В основном противный запах и вкус противного паленого масла. просто жесть! Парфюм, кофе.. ничего не слышу. Все настолько необъяснимо противно.. не представляю, как жить дальше. Все Теряет весь смысл. Прошло столько месяцев. Не думаю, что все вкусы и запахи вернутся((

4 месяцев назад заболел папа а за тем мама К счастью Но у них прошла в лёгкой форме. А вот у меня не болело ничего просто потеря обоняние. И по сей день не чувствую запаха. А вкус чувствую. Самое хреновое чувство что не могу почувствовать запах ребёнка(сына)

Переболела в октябре 2020 года , обоняние не восстановилось,потеря произошла на третьи сутки заболевания . Целый день проходила с ужасным запахом в носу , воняло озоном. И на следующий день все запахи пропали , как будто все нюхательные рецепторы погибли . Обоняние отсутствует 8 месяцев . Все воняет одинаково . Не знаю с чем сравнить этот гадкий запах, он не похож ни на что . нервы сдают . Мозг как будто забыл настоящие запахи . Нюхательная , гормональная терапия не помогло. В том числе всевозможные промывания . Господи ! Хоть бы кто то из ученых занялся этой проблемой. Неужели это до конца моих дней?! Люди ! Помогите. Учёные ! Займитесь этой проблемой . жить не хочется .

Читаю комметарии и плачу. После ковида в октябре 2020 обоняние пропало на 2 месяца совсем, потом начало возвращаться, но как и у других коментаторов — измененное. горько-кислое, я не узнаю запахи. Кофе, кола гадкие, шоколад и сыр безвкусные. Парфюмы изменились. Знать бы, что все восстановится.

Переболела коронавирусом ещё в конце ноября 2020. На 6 день пропало обоняние . И вот уже апрель 2021 — восстановлены процентов 35-45, особенно с вкусами плохо , слабо ощущается вкус еды . Наверное так и будет уже . на улучшение никак .

Ребят не знаю может кому поможет! Один день плавно притуплялось обоняние, ощущение как под остаточным эффектом заморозки, 6ой день и сегодня совсем пропало, все без вкуса, даж соленое еле еле. Ремарка, все время болела голова и было тошнотворное ощущение и чуть голова кружилась с 1 го дня, но выпиваю черного чая и пря аппетит, хотя обычно крепкий чай отбивает у меня аппетит. Ел только после чая в общем. Сегодня пропало все, и к вечеру просто чаю захотелось, выпиваю и к середине кружки чую запах чая, иду на кухню и пельмешка пахнет, хотя тока что бумагу ел! Черный, листовой, наверн цейлонский, мама покупает, не думаю что важно. Пробуйте в общем, может кому поможет!

Прочитала все коменты, в шоке. Надеялась, что всё наладится, а теперь надежды тают. Переболели в ноябре 2020. Пропало обоняние на 3ий день. Тогда и поняла, что Ковид. Анализ это подтвердил. Всё надеялась, а последнее время всё ухудшается. Всё запахи одинаково противные и даже вкус меняется в худшую сторону. Это ужасно.

Переболели всей семьей (4 взрослых) в октябре-ноябре 2020. Пропадали и вкусы, и запахи, у кого-то только вкус, у кого-то только запахи. У остальных членов семьи вроде все вернулось без последствий, по крайней мере не жалуются.
У меня пропадало обоняние и частично вкус. Не ощущались запахи кофе, парфюма, шампуней и проч., только уксус мог «пробить» и то ощущался не сам запах уксуса, а как «прострел» в мозг, поэтому раз побаловались и прекратили, чтобы не сжечь слизистые. Со вкусом было интересно: когда ем вроде ощущаю вкус еды или просто понимаю, что я ем и вкус сам дорисовывается. А сразу после еды во рту было ощущение полной чистоты, как после профчистки зубов. Никакого вкуса только что съеденной еды.
Ближе к новому году стала замечать, будто от меня неприятно пахнет потом (всегда пользуюсь антиперсперантом), при этом сам этот запах пота искажен и отличается от привычного. Стала замечать, что мясо при готовке пахнет как несвежее, яйца пахнут неприятно, от цитрусовых воротит. Думала, что что-то не так с продуктами, со мной, пока не прочитала статью об искажении запахов после ковида. И тут поняла, что все вышеперечисленное: пот, мясо, яйца, апельсины, зубная паста (с мятой) пахнут одинаково! И этот одинаковый запах очень неприятный, его трудно описать, но больше все же похож на тухлое мясо. Запах выхлопа бензина от старых авто, который раньше даже нравился, стал пахнуть чем-то нестерпимо кислым.
Сейчас прошло больше полугода и вышеперечисленные запахи до сих пор не вернулись в естественном виде. Не могу сказать, что жизнь теряет смысл, как пишут другие, нет. Я продолжаю также есть и мясо, и яйца, и апельсины, правда уже без прежнего удовольствия. я понимаю, что эти продукты у меня свежие и абсолютно нормальные на вкус, просто у меня искажен их запах. Парфюмом я особо не пользуюсь, зато дезик теперь используется и там, где раньше не применялся.)) Конечно, очень хотелось бы, что все запахи вернулись, потому что с ними больше красок, но это не самое страшное последствие ковида, с ним вполне можно жить и радоваться жизни.