Как диетический продукт перепелиные яйца относятся к составляющим рациона здорового питания и составляют всего 168 калорий/100 г. В результате многочисленных исследований по изучению химического состава учеными доказана приоритетность перепелиных яиц по сравнению с куриными. В них в 5 раз больше белка, калия и железа, вдвое больше витаминов и аминокислот.
Чтобы обеспечить небольшое семейство диетическим продуктом, достаточно содержать перепелиное поголовье из 5-10 особей яйценосной породы. При разведении бройлеров-фараонов можно получить до 220 яиц в год вдобавок к увесистой тушке.
Когда начинают нестись перепела
На воле перепёлку можно встретить среди высокой травы на лугах, в степях и на полях. Не живут эти пернатые только на заболоченной территории. Гнёзда вьют прямо на земле, маскируя их различными веточками и перьями. Относятся к перелётным птицам. В природной среде птица живёт до 7–8 лет.
В домашних условиях при хорошем содержании перепёлки могут дожить до 4–5 лет. Но до такого возраста их обычно не держат, потому что они уже не несутся, и мясо взрослых птиц не такое вкусное. Птица рано созревает и начинает нестись уже на 35–40-й день жизни. Это является большим преимуществом в их содержании.
Физиологические особенности и яйценоскость перепела
В дикой природе яйцекладка происходит только весной, самки несут 10-20 яиц в зависимости от возраста. Выведенные селекционерами яйценосные породы способны дать до 300 и более единиц диетического продукта в год. Если наблюдается спад продуктивности поголовья, стоит задуматься о том, почему не несутся перепела, и принять соответствующие меры.
Начало яйцекладки при домашнем разведении
Одомашненным представителям перепелиного отряда свойственно раннее размножение. Самочки в возрасте 35-40 дней начинают нести яйца. Этим и объясняется рентабельность разведения птиц для получения полезной продукции в домашних условиях. Зная, когда начинают нестись перепела, птенцов следует рассадить в разные клетки по половому признаку уже в возрасте 20-25 дней.
Яйцекладка у перепелки начинается в среднем в возрасте 40 дней
Чтобы определить, через сколькодней/недель начнут нестись молодые перепела, можно ориентироваться по следующим моментам:
- яйцекладка начинается в среднем в возрасте 40 дней;
- молодая самочка способна нестись только после того, как наберет массу 100 г.
Размышляя над тем, почему не несутся перепела, нужно учитывать такие факторы, как особенности порода и условия содержания пернатых питомцев.
График яйценоскости и количество яиц
Продуктивность перепелиного поголовья разнится в зависимости от породы. К примеру, особи эстонского вида считаются рекордсменами по количеству снесенных яиц. При этом в благоприятных условиях содержания японские перепелки могут нести по 2 яйца в день.
График яйценоскости самок с усредненными показателями:
- в день 1 яйцо. Однако следует учитывать, что есть породы, которые несутся раз в несколько дней, а отдельные виды перепелок способны дать по 2 яйца в течение дня;
- в месяц 25 единиц. В начале кладки количество яиц составляет 8-10 шт./месяц. В возрасте 4-8 месяцев наступает пик продуктивности, и яйценоскость достигает показателей 25 шт./месяц. К возрасту 10 месяцев несушки одних пород дают до 15 яиц/месяц, а у других показатели снижаются до 7-8 яиц/месяц;
- в год 260-320 яиц. Представители эстонского вида могут похвастаться исключительно высокой продуктивностью, как и японские и английские яйценосные перепела.
Стоит знать, что мясо-яичным видам характерен показатель яйценоскости 260-280 шт./год, бройлерам – 200-220 яиц/год. Примечательно, что перепелка несет яйца 4-6 дней подряд, далее отдыхает пару дней.
Мероприятия для получения максимальной продуктивности
Соблюдение норм площади
Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.
Оптимальный температурный режим
Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.
Нормированная продолжительность светового дня
В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.
Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».
Хорошая вентиляция
Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.
Чистота в птичнике
Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.
Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.
Сбалансированное питание
Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.
Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.
Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.
Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.
Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».
Причины снижения яйценоскости
Решение проблемы, почему не несутся перепела, нередко кроется в обновлении поголовья, учитывая краткосрочность периода высокой продуктивности несушек. Продолжительность жизни диких видов составляет около 5 лет, окультуренные живут всего 2-3 года. Зная, в каком возрасте начинают нестись перепелки, и до какого периода они сохраняют продуктивность, следует своевременно позаботиться об обновлении стаи:
- при соответствующих условиях содержания самочки способны производить яйца со второго месяца жизни;
- фаза максимальной продуктивности несушек наступает через 1-2 недели после начала яйцекладки и продолжается в течение нескольких месяцев. Если перепела перестали нестись, причинаможет крыться в некорректных условиях содержания;
- к 8 месяцам наблюдается спад производительности перепелиной стаи и требуется обновление поголовья.
Причиной проблемы, почему перестали нестись молодые перепела, могут стать также:
- некачественные корма;
- линька;
- приход в стаю нового самца;
- нарушение режима освещения;
- сквозняки;
- высокая или низкая влажность воздуха в помещении;
- несоответствующий температурный режим.
Некачественные корма – возможная причина того, что перепела не несутся
Так как пернатые очень пугливые, причиной того, почему не несутся перепела,такжеможет стать стресс от соседства с другой живностью и наличие постоянного шума.
Начало кладки яиц у разных пород
Маленькие птички развиваются быстро, начало яйцекладки можно ожидать через 1,5 месяца после вылупления. У разных пород этот возраст разный, но различается незначительно, максимум всего на 2 недели.
Так, например, маньчжурские перепелки начинают нестись в 40-45 дней. Фараоны, как мясная порода, немного уступают маньчжурцам – у них начало яйцекладки приходится на 42-50 день жизни. Техасские перепелки смогут порадовать первым «урожаем» еще позже, чем маньчжуры – на 50-55 день. За год техасцы могут дать 270 яиц каждая, маньчжурцы – 220-250, фараоны – 220 штук.
Кормление и уход за птицами
То, во сколько начнут нестись перепела, и как долго продолжится высокая продуктивность поголовья, зависит от ряда нюансов, включая правильный уход. Показатели яйцекладки во многом зависят от принципов кормления пернатых питомцев:
- следует использовать специальные комбикорма для перепелов. Применение корма для кур обуславливает снижение яйценоскости птиц. Малокалорийная пища – дерть, пшено – тоже способствует спаду продуктивности;
- не стоит кардинально менять состав кормов. Резкая смена рациона способна вызвать стресс, и самки могут перестать нестись. Это может продолжаться неделю или дольше;
- при самостоятельном приготовлении корма для пернатых питомцев используют пшеницу, кукурузу, мясокостную муку, соевый шрот, сухой обрат, рыбную муку и другие полезные компоненты.
Корм дают из расчета 30 г/птица. Следует исключить дефицит или избыток питания, так как это может спровоцировать спад продуктивности пернатых.
Разведение перепелов дело прибыльное. Ценные продукты птицеводства — диетическое мясо и яйца — всегда пользуются спросом на потребительском рынке.
Занимаясь разведением птиц, фермеру нужно знать, через сколько несутся перепела, какая у них продуктивность. Птицеводу остается обеспечить необходимые условия, для полноценного роста, развития и повышения яйценоскости птиц.
Заинтересованным в коммерческом разведении перепелов поможет статья «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».
Если статья была вам интересна и полезна, поставьте, пожалуйста лайк и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.
Условия содержания и уход
Среди ключевых факторов успеха в разведении пернатой фермы отмечают создание соответствующего микроклимата в перепелятнике:
- температурный диапазон от +19 до +21°C;
- уровень влажности в переделах 75%;
- отсутствие сквозняков.
Дефицит пространства или слишком просторные условия в клетке негативно сказываются в продуктивности несушек. Оптимальный шаг – выделить площадь из расчета 10 см²/особь.Для птенцов рекомендуется организовать брудер – теплый домик – с отоплением. Немаловажным моментом является и наличие соответствующего освещения. Пернатые питомцы нуждаются в 16-часовом световом дне. Для улучшения яйцекладки необходимо оборудовать перепелятник дополнительными световыми приборами.
Решая, что делать, если перепела не несутся, стоит учитывать, что в период линьки никак нельзя влиять на природу живности. Этап линьки продолжится около 3 недель, после пернатые снова начнут нести яйца.
Почему яйценоскость падает
Иногда птица, начав полноценно нестись, через небольшой промежуток времени теряет свои показатели продуктивности. В этом случае требуется разобраться в ситуации и принять меры. Уменьшиться количество яиц может из-за следующего:
- неправильное кормление – неполноценный рацион сразу сказывается на показателе яйценоскости, приводя к ее падению и даже полному прекращению;
- не вентилируемое помещение – в нем птицы испытывают дефицит кислорода, что негативно отражается на их состоянии;
- замена самца в стае – это для самок является стрессом и для восстановления продуктивности им требуется некоторое время, обычно от 2 до 3 недель;
- не подходящая влажность воздуха – при повышенной или пониженной состояние перепелов сильно ухудшается, и если не принять мер, то они погибнут.
Перепела не прощают ошибок в содержании, так как их способность приспосабливаться под условия достаточно низкая, в отличие от более крупной птицы.
Яйценосные породы и их особенности
Особи яичных пород нередко обладают исключительной красотой оперения и вызывают интерес, в том числе, и в качестве декоративной живности.
Эстонский перепел
Разведение представителей эстонской породы однозначно рентабельно, так как по яйценоскости они уверенные рекордсмены среди сородичей, а по скорости набора веса способны конкурировать и с бройлерами.
- высокая продуктивность самок – 300-320 яиц в год;
- хорошие показатели массы тела – несушки весят в среднем 200 г, вес петушков в пределах 170 г;
- яйцо весит около 12 г;
- высокий коэффициент оплодотворяемости – 95%.
Порода выведена эстонскими селекционерами путем скрещивания японских перепелов с фараонами и белыми англичанами.
Японский перепел
Японский вид занимает второе место по показателям яйценоскости среди представителей отряда перепелиных и ценится за нетребовательность к условиям содержания.
- количество яиц в год – в пределах 270-300 шт.;
- масса тела самки – 140 г, самца – 120 г;
- яйцо весит в пределах 9-11 г;
- коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.
Японский перепел
Перепелят можно рассадить в разные клетки в ранние сроки, так как половые признаки у птенцов появляются уже на 20 день. К 40 дням самочки достигают массы 100 г и готовы к яйцекладке. При благоприятных условиях содержания несушка японской породы способна конкурировать с сородичами эстонского вида и снести 320 шт. яиц в год.
Английский перепел
Селекционерами из туманного Альбиона выведено два подвида английского перепела – белый и черный, которые разнятся лишь окрасом оперения.
- показатели яйценоскости – 270-280 шт./год;
- масса самки – 190-200 г, самца – 160-170 г;
- коэффициент оплодотворяемости – 75%;
- одно яйцо весит около 11 г.
Представители английского вида также вызывают интерес в среде птицеводов в силу рентабельности разведения для получения диетической продукции.
Смокинговый перепел
Порода выведена путем скрещивания черных и белых англичан. Особи красуются темным оперением на спине и белым брюшком, порода получила соответствующее название в связи с оригинальным окрасом.
Характеристики смокинговых перепелов:
- яйценоскость – 280 шт./год;
- вес несушки – 170 г, самца – 150 г;
- масса яйца – 11 г;
- коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.
Смокинговая порода ценится за универсальность: птиц выгодно держать из-за высокой продуктивности в качестве мясо-яичного вида, к тому же они представляют интерес в связи с оригинальным окрасом.
Мраморный перепел
Дымчатый окрас напоминает структуру мрамора, при этом встречаются особи с пестрым оперением светло-серой, серо-белой, золотой и другой палитры. Мраморный вид является гибридом японской породы и ничуть не уступает лидерам по продуктивности.
Характеристики мраморной породы:
- высокая яйценоскость – 270-280 шт./год;
- вес яйца – 10 г;
- коэффициент оплодотворяемости – 70%;
- масса несушки – 140 г, петушка – 110 г.
Мраморный вид перепелиного отряда ценится не только в качестве продуктивной яичной породы, но и как декоративная живность.
Маньчжурский перепел
Как мясо-яичный вид перепелиных, представители китайской породы весят чуть больше, чем типичные яйценосные, и чуть меньше, чем бройлеры.
Характеристики маньчжурской породы:
- яйценоскость в год – до 220 шт.;
- масса яйца – 16 г;
- самочка весит 300 г, самец – 175 г;
- коэффициент оплодотворяемости – 80%.
Маньчжурский перепел
Птиц-маньчжуров с золотисто-краповым оперением и красивым узором на голове нередко держат из-за декоративности.
Фараон
Это бройлерный вид, но и несушки они отменные и удачно сочетают высокую яйценоскость с увесистостью тушек.
- показатели яйценоскости – 220 шт./год;
- вес яйца – 14-16 г;
- масса самки – 300 г, самца – 200 г;
- коэффициент оплодотворяемости – 85-90%.
Учитывая разницу в весе яиц – 16 г против 12 г – разведение фараонов также рентабельно, как и птиц-эстонцев и японцев, лидеров яйценосных пород.
Полезные советы
Опытные птицеводы обращают внимание на поведение питомцев, интенсивность несения и другие моменты, чтобы вовремя принять меры в случае ошибок в кормлении или содержании:
- Обычно перепелки в течение 5–6 дней дают по одному яйцу. Потом следует перерыв на 1–2 дня. Если «выходные» затягиваются, нужно выяснить причину задержки.
- Если птица плохо несется и при этом теряет перья, возможно, в птичнике гуляет сквозняк. Нужно устранить эту проблему, так как она чревата болезнями и гибелью поголовья.
- Появление нового самца вызывает переполох в стаде. Перепелки отвлекаются и не несутся в течение 5–7 дней. Это нормальное явление.
- Если птица дает меньше яиц, а на скорлупе появились дефекты, возможно, особь больна. Лучше изолировать ее от остального поголовья и проконсультироваться с ветеринаром.
- Несушка с ожирением дает меньше яиц, поэтому не стоит перекармливать птицу.
Чтобы проверить, несется ли конкретная особь, нужно положить ее животом на ладонь. Голова смотрит на фермера, а брюшко расположено на пальцах. У «пустой» птицы будет прощупываться пустой животик, у несушки между килем и лонными костями ощущается яйцо. Манипуляцию проводят аккуратно, без усилия.
Обеспечив перепелкам полноценное питание, теплый птичник без сквозняков и освещение в течение 13–16 часов, фермер сможет получать до 300 яиц в год от каждой самочки. Важно давать поголовью полнорационный комбикорм для перепелок. Только этот продукт способен восполнить все энергетические затраты птицы. При коммерческом разведении с целью продажи яиц нужно подбирать «яичные» породы.
Способы стимуляции яйценоскости перепела
Оптимизации продуктивности яйценосного поголовья способствуют следующие моменты:
- рекомендуется кормить пернатых в трехразовом режиме из расчета 30 г на особь;
- необходимо выдавать корм строго по расписанию в определенный период времени. В остальное время кормушки должны оставаться пустыми;
- для улучшения пищеварения в состав сухого корма включают мелкий гравий или мел.
Также важно использовать сбалансированные корма и резко не менять рацион питания птиц, это может вызвать у питомцев стресс.
Методы увеличения яйценоскости
Коротко подводя итоги в теме увеличении количества яиц, можно сделать следующие выводы:
- необходимо трёхразовое питание;
- комбикорма должны содержать полезные добавки, особенно протеин;
- следует покупать только свежие корма и в небольших количествах;
- соблюдать температурный и тепловой режимы, а также влажность;
- поддерживать чистоту и тишину;
- нужна хорошая вентиляция, но без сквозняков;
- не перенаселять клетки.
Увеличение продуктивности перепёлок — это непростая задача. Иногда определить причину уменьшения или прекращения кладки яиц бывает достаточно трудно. Но верный выбор породы и правильные условия содержания будут хорошим залогом высоких показателей продуктивности перепелов.
Спокойная обстановка, хорошее питание и микроклимат — это всё, что нужно вашим питомцам. И они отблагодарят вас за это вкусными, диетическими и очень полезными яйцами.
Нюансы отбора яиц для инкубации
Чтобы получить здоровое потомство для обновления поголовья, важно учитывать основные критерии отбора материала для инкубации:
- выбирают идеальные по форме образцы. Следует выбраковать шаровидные или вытянутые, для инкубации подходят экземпляры исключительно правильной формы;
- важно наличие гладкой скорлупы без неровных участков и шероховатостей;
- следует выбирать экземпляры с массой в пределах оптимального диапазона, характерного для породы.
Подготовленный на развод материал необходимо просвечивать с помощью специального прибора-овоскопа или использовать фонарик. Мониторинг направлен на выявление следующих нюансов:
- месторасположение и количество желтков в яйце. Выбирают экземпляры с желтком посередине с некоторым смещением к тупому концу. Выбраковывают двухжелтковые образцы;
- наличие посторонних включений и пятен. Не подойдут образцы со сгустком крови или с темными пятнами в составе желтка либо белка.
При просвечивании можно разглядеть микротрещины на скорлупе, для инкубации отбирают материал исключительно без дефектов.
Зная особенности содержания пернатых питомцев, легко обеспечить перепелам соответствующие условия жизни, и получать взамен достаточное количество яиц для диетического рациона.
Обзор пород перепелов яичного направления
После того как фермер принял решение о разведении перепелок для получения яиц, нужно грамотно подобрать породу. Свой выбор птицеводы делают в пользу непосредственно яичных породных групп или выбирают мясо-яичных представителей. Познакомиться с разными породами и их характеристикой можно в следующей таблице.
Начало яйценосного периода в днях
Сколько яиц можно получить за год
36-39 день после появления на свет (если создать комфортные условия)
Длительность продуктивного периода составляет 360 дней, затем идет резкий спад, характеризующийся снижением количества яиц приблизительно в 2 раза. Недостатком породы называют маленький вес (самцы имеют массу в 120 грамм, самки весят 150 грамм). Это делает птиц малопригодными для убоя на мясо
Яйценосный период более длительный, если сравнивать с другими породами, приблизительно на 90 суток. Данная порода может быть использована как для получения яичной, так и мясной продукции, т. к. особи хорошо набирают массу (самцы – 170 грамм, самки – 200 грамм)
Английскую породу используют как для яиц, так и для мяса. Тушка (благодаря нежно-розовому кожному покровы) имеет привлекательный внешний вид. Вес самцов – 160 грамм, масса самок – 180 грамм
Обладают оригинальной расцветкой перьев, потому очень часто таких перепелок заводят как декоративную разновидность, а вместе с этим получают от них яйца. Самцы весят 180-210 грамм, самки – 200-220 грамм
Является гибридом японских перепелов, от своих собратьев отличается дымчатым опереньем. Очень часто представителей данной породы заводят в декоративных целях. Самцы весят 110 грамм, самки –140 грамм
Сколько яиц несет перепелка. Когда начинают нестись перепела. Породы перепелов.
Важный вопрос: сколько яиц несет перепелка и в каком возрасте начинают нестись эти птицы. Это волнует всех начинающих перепеловодов. Заводчиков интересует, сколько яиц может снести одна перепелка в день. Далее, сколько высиживают яйца перепелки.
Яйца это именно то, из-за чего держат этих небольших птиц. Уникальные целительные качества которых уже давным-давно доказаны и подтверждены на практике. Беря во внимание, что даже самки мясной породы могут приносить более двух сотен яиц в течение года. Следовательно, пять особей могут полностью обеспечить этим продуктом всю семью. А в случае содержания сотни этих пернатых появляется излишек, который можно выгодно реализовать. Яйца перепелов хоть и не являются дефицитом, но рынке продать их не сложно.
Когда начинают нестись перепелки. Сколько яиц несет перепелка
И так давайте подробней остановимся на вопросе, с какого возраста и когда перепела начинают нестись, так как это основная цель их разведения.
В первую очередь скажем, что это одно из их основных достоинств обусловленное их быстрым ростом и созреванием. Первые яички можно получить уже по достижении этими птицами месячного возраста. Дополнительно, обычные сроки 35-40 дней, когда масса птенцов достигнет приблизительно ста грамм. В этот период самцы становятся половозрелыми, часто кричат, а самки начинают посвистывать.
Но вот, сколько несутся и когда, во многом зависит не только от направления породы (мясное или яичное), но и от возраста. В первое время, как правило, не более десятка яиц. Тем временем, в дальнейшем эта цифра увеличивается примерно до 25 яиц в месяц, т.е. в течение года около трех сотен. Подведя итог, сколько яиц может снести одна перепелка в день.
В какое время дня несутся и почему бывают перерывы
Так же и немаловажен вопрос, как несутся перепелки и в какое время дня?
Обычно перепела несутся во второй половине дня или ближе к вечеру.
Но есть и небольшие исключения, к примеру, представители японской породы предпочитают нести яйца после кормления.
Не лишним будет знать и то, как обычно несутся перепела, так подмечено, что они придерживаются некоторого распорядка. Пять-шесть дней перепелка сносит по яйцу, и затем на день-два делает небольшой перерыв. Это нормально, но если по этот период затягивается, то возможно, что-то не так с их содержанием. Постарайтесь, как можно определить, в чем проблема спада.
Причины снижения яйценоскости.
Перепела перестали нестись – что делать? Причины, почему перепела плохо несутся.
Обычно причиной спада яйценоскости отклонения от установленных норм содержания и часто неудовлетворительных условий, в которых они живут.
Отметим следующие факторы.
Физические факторы
- Недостаточное или чрезмерное освещении. Перепелки, как и куры, предпочитают нестись при свете. Вследствие этого для увеличения продуктивности необходимо искусственное освещение. Однако в данном вопросе нужна осторожность, так как если свет помещении в котором содержатся перепела будет гореть более 18 часов в сутки, то птица станет беспокойной, что обязательно приведет к снижению продуктивности.
- Низкая или наоборот высокая температура. Для нормального самочувствия перепелок температура в помещение, в котором они содержатся должна быть в пределах 20 градусов. При отклонении от этой нормы яйценоскость может заметно снизиться.
- Сквозняки. Данный фактор очень опасен и может не только существенно снизить яйценоскость, но и повлиять на здоровье ваших подопечных. Вплоть до того, что у них начнут выпадать перья.
- Влажность воздуха в помещении в котором живут несушки. Установлено, что наилучшая влажность воздуха около 75 процентов и отклонение от этой нормы отрицательно сказываются на яйценоскости.
Биологические факторы
- Неправильное питание. Корма для перепелов должны быть сбалансированными богатые белком. Важную роль играют нормы и систематичность кормления.
- Перенаселение клеток. Жилище для перепелок должно быть просторным, так как если птиц содержать в тесноте, то это отрицательно повлияет на ее самочувствие и как следствие, снизится яйценоскость.
- Стресс во время перевозки. Если перепела были куплены недавно, то птице потребуется определенное время чтобы освоиться. Как правило, на это уходит около двух-трех недель. Так же стресс у перепелов может быть вызван громкими звуками, поэтому выбирая место для их содержания побеспокойтесь о том, что бы их не тревожили другие животные, громкая музыка и т.д.
- Линька. В это время яйценоскость или полностью прекращается или заметно снижается.
- Новый самец в стаде. Данный фактор может остановить яйценоскость на 5-7 дней. Беспокоится не стоит, достаточно просто переждать это время.
- Болезни. Если вы постоянно наблюдаете за стадом, то уже успели составить представление, как и сколько, несутся перепелки. Вследствие этого уменьшение яйценоскости или дефекты на яичной скорлупе могут быть первыми сигналами, что птица больна или травмирована. При наименьших подозрениях, перестрахуйтесь и вызовите специалиста.
- Старение. Когда ваши перепелки достигают 10-12 месячного возраста, яйценоскость заметно снизится и появляется необходимость в обновлении стада. Но стоит знать, что продолжать нестись хоть и с меньшей интенсивностью они продолжают до трех лет.
Основные моменты увеличения яйценоскости
- Клетки, в которых содержится птица, должны регулярно чиститься. В помещении должно быть тихо. Резкие звуки недопустимы. Чтобы перепела хорошо неслись им должно быть комфортно.
- Температура должна быть около 20С.
- Освещаться клетки должны не менее 17 часов в день. В случае более длительного светового дня можно наблюдать увеличение яйценоскости, но при этом птица быстрее истощается, начинает болеть и может погибнуть.
- Правильное питание. Ненужно давать корма сверх нормы, птица жиреет и плохо несется. Нет ничего страшного в том, что самка перепела яичной породы будет немного голодной.
Способы увеличения яйцекладки. Сколько яиц несет перепелка.
На яйценоскость могут повлиять многие факторы. И если перепела перестали нести яйца, то причину установить, бывает в некоторых случаях затруднительно. Но даже в том случае если она не снизилась, ни один птицевод не будет возражать против ее увеличения.
Первое это птица должна получать в достатке сбалансированные корма, в которых должна содержаться в требуемых пропорциях:
- мука (рыбная и мясокостная) в ней содержатся такие важные элементы как протеины и аминокислоты;
- гравий и ракушка содержатся минералы, которые делающие скорлупу более толстой и прочной.
Не считая этого, придерживайтесь привычного для птицы время дачи кормов. Взрослых перепелок нужно кормить три раза в день, чтобы хорошо неслись. Норма тридцать грамм кормов на одну голову в день.
Желательно, чтобы в перерывах между кормлениями кормушки были пустыми. Это нужно для того чтобы птица ела с большим аппетитом. Перекорм также опасен, как и недокорм. Если несушка ест больше нормы, то может зажиреть, что отрицательно скажется на яйценоскости.
Второе, постоянно наблюдайте за внешними факторами, которые могут повлиять на самочувствие птицы.
Если соблюдать все эти правила, то ваши подопечные будут хорошо нестись, радуя вкусными и полезными яйцами.
Видео «Важные моменты при разведении перепелок»
В этом видео даны полезные советы, касающиеся разведения перепелов.
Возраст лучшей яйценоскости для разных пород перепелов
Наверное, одним из основных преимуществ разведения перепелов считается то, что они начинают нестись намного раньше другой разводимой в домашних хозяйствах птицы. Скептики могут говорить о маленьких размерах и весе яиц перепелок. Это так, но данный недостаток с лихвой компенсируется высочайшей продуктивностью этой птицы.
Как мы уже говорили выше, период активной яйценоскости длится около года, а потом постепенно идет на спад. За данный период от одной перепелки можно получить до 350 яиц! Вот сколько яиц несет перепелка при хороших условиях содержания!
Породы перепелов делятся по их целевому назначению. Если первые отличаются высокой яйценоскостью, то другие большей массой. В соответствии с этим птиц делят на породы для яиц и для мяса.
Основные яичные породы перепелов
Пород яичного направления много, но остановимся подробней на двух наиболее распространенных в нашей стране. Посмотрим, в каком возрасте несутся перепела, когда начинают нестись перепела в домашних условиях. Как часто несутся перепела в домашних условиях.
Японские перепела
Перепела этой породы в течение года могут снести более трехсот яиц. Перепела начинают нестись начинают достаточно рано, примерно с пятимесячного возраста.
Эстонские перепела
Яйценоскость перепелок этой породы достигает 280 яиц в год. Нестись начинают как японские с пятимесячного возраста.
Остальные породы распространенные в нашей стране так же могут принести много яиц, но все-таки немного меньше двух вышеперечисленных.
Сколько яиц несет перепелка такой породы? У мясных пород количество снесенных яиц находится в пределах 180-220 штук в год.
Резюмируя можно сказать, что если птице яичного направления создать хорошие условия, то в день она будет откладывать по одному яичку.
Видео «Успешная ферма»
В этом видео показано как фермер Коваленко обустроил перепелиную ферму. Птицы при таком подходе хорошо растет и несется.
Когда начинают нестись перепела в домашних условиях: физиологические особенности птицы
По сравнению с другими видами домашней птицы, яйцекладка перепелов начинается рано, в возрасте 1,5 месяца. Это главное преимущество, за которое их предпочитают разводить многие фермеры.
Когда перепелка только начинает нестись, ее продуктивность невысокая, всего 6-9 яиц в течение 30 дней.
Спустя месяц, количество яиц постепенно увеличивается, доходя до 30 штук. Таким образом, при правильном содержании, питании сбалансированным кормом, половозрелая перепелка несется, производя 280-330 яиц за год.
Максимальной яйценоскости перепела достигают в первый год после начала яйцекладки. Затем плодовитость снижается, а в 2-3 года полностью прекращается.
Когда перепелка перестать нестись в молодые годы, это может говорить о начале линьки. Ведь на отрастание новых перьев требуются строительные вещества, такие как протеин и кальций. Отчего ценных веществ не хватает сразу на обновление оперения и развитие здорового потомства.
Особенности разведения перепелов в домашних условиях
Чтобы получить здоровый молодняк, который в дальнейшем даст качественную продукцию, необходимо обратить внимание на особенности выращивания перепелов. В домашних условиях перепела утратили способность высиживать потомство. Поэтому дома лучше воспользоваться специальными инкубаторами или подкладывать яйца под другую птицу (первый вариант используется чаще всего).
Инкубатор должен отвечать следующим требованиям:
- Желательно автоматическое переворачивание яиц.
- Температура инкубатора не выходит за пределы +37°С — +39°С.
- Для разведения птицы можно воспользоваться и обычным куриным инкубатором, но переделать ячейки под яйца перепелов.
- Не менее важен для здорового молодняка и подбор яиц, из которых вылупляются птенцы.
- Подбирать яйца в инкубатор правильной формы, которые не имеют пигментных пятен и обладают гладкой скорлупой (удлиненные или очень круглые яйца не использовать).
- Выбирать только чистые яйца. Если грязные яйца качественные, то помыть в растворе марганцовки и просушить перед закладкой.
- Перед закладкой проверить яйцо на целостность. Не нужно использовать также и яйца с пятнами внутри или несколькими желтками, смещенным желтком или большой воздушной камерой.
- Не использовать для закладки в инкубатор яйца, которые хранятся более недели.
- На качество инкубации влияет также температурный режим и влажность. Особенности микроклимата:
- Первые 15 дней – влажность не превышает 60%, температура — в пределах +36.6 — +37.7°С.
- С 16 дня и до наклева – влажность – 48% в период наклева и до 92% в период вывода. Период од наклева до вывода может занять только 5 часов. Хотя в редких случаях это происходит и через 2 дня.
Рекомендуем прочитать: 15 января родился финский химик Арттури Виртанен, получивший Нобелевскую премию за достижения в области сельского хозяйства
Виды перепелов для разведения в домашних условиях
Те, кто решил заниматься разведением перепелов в домашних условиях, должны решить для себя, каких перепелов лучше разводить начинающим: мясных или яйценосных. Исходя из этого, можно выбрать одну из самых популярных пород перепелов для разведения в домашних условиях:
- Перепел японский. Самая популярная порода с целью получения яиц (1 птица может снести до 300 яиц за год). Для их содержания не нужны особые условия, они отличаются устойчивостью к болезням. Первые яйца начинают нести уже через 1,5 месяца.
- Фараон. Одна из лучших мясных пород. Обрела высокую популярность у фермеров всего мира благодаря быстрому набору веса до 300 гр., хотя яйценоскость невысокая.
- Белые техасские перепела. Разводят на мясо. При правильном подходе к разведению, самцы вырастают до 350 гр., а самки на 50-70 гр. больше. Вес набирают быстро, особых условий содержания не требуют.
- Эстонская порода. Популярна среди любителей яйценоских пород. Среднее количество яиц в год от 1 самки – 280 шт. Первые яйца можно получить через 45 дней.
- Перепел золотой маньчжурский (или китайская порода). Годовое количество яиц не отличается самыми лучшими показателями, но масса самого яйца больше обычного и может достигать 16 гр. Внимание фермеров к этой породе вызвано и тем, что они устойчивы к заболеваниям и не нуждаются в особом подборе корма и условий содержания.
Разведение перепелок несушек в домашних условиях: видео
Условия для выращивания перепелок несушек одинаковы, как при разведении на даче, так и дома. Те, кто не знакомы с тем, как развести перепелок несушек в домашних условиях, должны изучить эти особенности.
Яйценоскость перепелки
Три группы
Показатели продуктивности, а именно как несутся перепелки, зависят от условий содержания, их возраста и разновидности.
Перепелиных пород немного, условно их можно разделить на три группы: мясная (перепела большего веса, приносят меньше яиц), мясо-яичная, яичная (с максимальной яйценоскостью).
Мясная
Даже перепела мясных пород не отличаются большими размерами, по сравнению с другой домашней птицей. Но они имеют более внушительный вес, чем «яичные сородичи». Эти породы начинают нести яйца немного позднее яичных перепелов.
Мясных перепелов разводят ценители низкокалорийного мяса, ради него птичники готовы к минимальным показателям яйценоскости.
Продуктивность мясных пород перепелов представлена в таблице:
Мясо-яичная и яичная
Если цель фермера — получение яиц, в домашних условиях или промышленных масштабах предпочтение отдают яичным породам.
Таблица яйценоскости яичных и мясо-яичных пород:
Время и продолжительность яйцекладки
От породы перепелок зависит, когда они начинают нестись, в какое время суток, какого размера яйца в кладке. В большинстве случаев несушки откладывают яйца после 15:00, или с наступлением сумерек.
У перепелов свой цикл снесения яиц. Они несут яйца 6 дней, после чего восполняют силы двое суток. О снижении продуктивности можно говорить, если перепелка не несется дольше недели.
С какого возраста начинают нестись перепела, какая продуктивность каждой породы можно из статьи «Сколько перепелка несет яиц в день».
Как часто
Схема сноса яиц у перепелов особенная и имеет определённую закономерность: 5–6 продуктивных дней чередуются с 1–2 днями отдыха. За сутки несушка сносит одно яйцо, в редких случаях — два. Обращайте внимание, на какой день птица начинает кладку, т. к. затянувшаяся фаза перерыва свидетельствует о нарушении норм содержания и кормления.
Важно! Перепела очень пугливы — оградите их от всевозможных стрессов, чтобы реализовать максимальную продуктивность птиц.
Мероприятия для получения максимальной продуктивности
Соблюдение норм площади
Одна из причин, почему перестали нестись перепела – перенаселенность птичника. Тесные клетки не дают перепелкам свободы движения, это вызывает у них стресс. На одну взрослую птицу требуется 0,2 квадратных метра свободной площади.
Оптимальный температурный режим
Яйцекладка перепелки увеличивается при максимально комфортных температурных условиях. Для этого в птичнике поддерживают температуру от 20 до 24 градусов.
Нормированная продолжительность светового дня
В зависимости от того, как определить освещение в птичнике, яйценоскость будет понижаться или повышаться. В холодное время года для повышения продуктивности перепелов включают электрический свет.
Таким образом, световой день продлевают до 16-17 часов в сутки. Превышение показателей приведет к обратному эффекту. Подробнее узнать о режимах в птичнике, можно из статьи «Световой и температурный режим для перепелов».
Хорошая вентиляция
Перепела должны иметь доступ к свежему воздуху, особенно в жаркое время года. В непроветриваемых помещениях быстро размножаются болезнетворные бактерии, вызывающие разные инфекционные болезни (об этом ниже). При спертом теплом воздухе перепелка не проявляет активности, становится вялой и изможденной.
Чистота в птичнике
Периодически необходимо проводить уборку, дезинфекцию помещения и инвентаря. Поилку и кормушку нужно мыть, чтобы остатки корма, застоявшейся воды не стали рассадником бактерий.
Обнаружив инфекцию, птицевод может больше не задумываться, почему перепелки перестали нестись. Для профилактики заражения птиц паразитами, в птичнике размещают открытые емкости с золой. Купаясь в ней, перепела избавляют себя от пероеда, инфекций вызывающих кожные заболевания, блох и клопов.
Сбалансированное питание
Когда перепела начинают нести яйца, их переводят на другой рацион, с повышенным содержанием питательных веществ. Кормление должно быть регулярным, 3 раза в день. Каждой перепелке нужно давать 30-35 граммов корма.
Для повышения продуктивности, за три недели до начала яйцекладки, в рацион перепелов постепенно вводят источники протеина, доводя их до 26% от ежедневного меню. Нехватка белка, приводит к тому, что птица не несется или производит яйца без скорлупы.
Потребность в белке обеспечивают нежирный творог, рыбные отходы, костная мука, перемолотые обрезки мяса, измельченные дождевые черви.
Стимулятором для повышения яйцекладки часто являются: ракушечник, мел, пищевые дрожжи, подсолнечное масло, перемолотое зерно, свежая зелень.
Несушкам можно давать покупной комбинированный корм для куриц, или делать его самостоятельно Подробно узнать о пищевой ценности магазинных им самодельных кормов можно из статьи «Состав комбикорма для перепелов».
Как быстро увеличить яйценоскость
Основные требования к условиям содержания перепелов:
- Освещение. Максимальная яйценоскость несушек достигается при освещении 20 часов и световом режиме: 18 часов свет – 2 часа темно – 2 часа свет – 2 часа темно.
- Сбалансированное питание. Летом в рацион птицы включаются: дробленое зерно, рыбная или костная мука, шроты, тертые овощи, зеленые корма (крапива, одуванчик, клевер), насекомые и черви. В зимнее время – большее количество варенных корнеплодов.
- Чистота в клетках, создание комфортных условий. Отсутствие резких звуков, пугающих пернатую птицу.
Совет! Лучший вариант питания для несушек на протяжении продуктивного периода – заводской комбикорм ПК-1.
Витамины для улучшения яйценоскости:
- А – яички будут крупными с ярким желтым желтком;
- D – улучшает прочность скорлупы, снижает риск рахита птенцов;
- Е – повышает плодотворность яичек;
- витамины группы В – улучшают физическое состояние птицы.
Витамины добавляются в рацион птицы в виде добавок или в составе пищевых продуктов.
Важно! Эффективны комбинированные витаминные добавки «ВИТВОД», «ВИТТРИ».
Минеральные добавки: измельченный мел, ракушка, яичная скорлупа.
Совет! Опытные фермеры советуют держать самцов и самок в одной клетке или подсаживать на длительное время. При раздельном содержании яйценоскость несушек снижается.
Причины уменьшения яйценоскости
Естественные причины
Перепела — неприхотливые птицы. Но иногда они требуют особых условий в их содержании.
Когда начинают нестись перепела, каждый фактор, начиная с несбалансированного питания и заканчивая сменой обстановки, губительно сказывается на их продуктивности.
Естественные (природные) причины снижения яйценоскости у перепелок: период линьки, пожилой возраст, замена самца-производителя.
В последнем случае самки временно перестают нестись, на 70-10 дней. С этими факторами бесполезно бороться, но нужно учитывать при разведении перепелов.
Напрасно пытаться увеличить продуктивность, если перепелки не достигли половой зрелости. Поэтому, фермеры должны знать, в каком возрасте начинают нестись перепела.
Проблемы, связанные с условиями содержания
Сквозняки отрицательно воздействуют не только на плодовитость, но и на здоровье поголовья.
Резкие температурные перепады влияют на снижение или отсутствие яйценоскости. Перепелки плохо несутся в прохладных помещениях, где температура достигает отметки ниже 18-20 градусов. Они тратят много энергии на собственный обогрев.
Жаркий сухой воздух также отрицательно сказывается на яйценоскости. Птица становится вялой, сонной, могут начаться проблемы со здоровьем.
Скученность тоже становится причиной снижения яйценоскости, способствует расклеву, каннибализму среди перепелов.
Переселение в новый птичник, громкие шумы, близкое присутствие домашних животных (кошек, собак, другой сельскохозяйственной птицы) вызывают сильный стресс, особенно у несушек.
Отказ от соблюдения элементарных гигиенических норм в птичнике отрицательно сказывается на продуктивности перепелок.
Нехватка дневного освещения или его переизбыток, еще одна причина, почему не несутся перепела. Яркий свет раздражает птиц, делает их агрессивными, перевозбужденными. Недостаток солнца притупляет несушек.
Появление незаразных заболеваний
Незаразные болезни, отрицательно сказывающиеся на яйценоскости перепелов:
- выпадение яйцевода — недуг чаще всего становится причиной, почему перепелки не несут яйца до конца жизни;
- врожденные дефекты яичников;
- авитаминоз;
- рахит;
- каннибализм, расклев в птичнике;
- различные травмы, переломы;
- перепелиное облысение (алопеция).
Большинство этих болезней связано с нарушением условий содержания птиц, скудным перепелиным питанием. Опытный птицевод помнит, что болезни перепелов легче предотвратить, чем вылечить, и принимает меры заранее. Больше информации по теме вы найдете в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».
Развитие заразных болезней
Инфекционные заболевания являются не только причиной, почему перепелки не несут яйца, но и представляют риск для жизни зараженных особей и всего поголовья. Среди них наиболее опасны:
- псевдочума;
- колибактериоз;
- птичья холера;
- кокцидиоз;
- сальмонеллез;
- аспергиллез;
- птичья оспа;
- орнитоз;
- энтерит.
Особого внимания заслуживает синдром снижения яйценоскости. Это инфекция, вред которой очевиден из ее названия. Опытный птицевод знает, что делать в этом случае. Предотвратить распространение инфекций поможет своевременная дезинфекция птичника, полноценное питание, регулярный осмотр поголовья.
Несбалансированный рацион несушек
Одна из главных причин, почему перепела перестали нестись — скудный, ненормированный рацион питания. Из-за нехватки питательных веществ в организме несушки, появляются яйца с тонкой деформированной скорлупой или вообще без нее. Птицы не чувствуют себя здоровыми и полными сил, не желают спариваться, их яйценоскость значительно снижается.
О питательном рационе для перепелок придется позаботиться заранее. Резкая радикальная смена ингредиентов может так же губительно сказаться на продуктивности, вызвать определенный стресс у птицы.
Отзывы
Перепелов нельзя покупать тогда, когда они уже несутся. Их надо покупать до этого. Во-первых Вы не знаете сколько они уже неслись у продавца. А век перепелов недолог. Я своих меняю в возрасте 10 месяцев. Во вторых при переезде они естественно испытают стресс, при смене условий содержания тоже, при смене корма тоже. После этого им нужно недели две, чтобы снова начать нестись, и еще около 2-х недель, чтобы выйти на свою нормальную яйценоскость. Корма не должно быть в клетке всегда в наличии! Перепела должны съедать корм за час-2 и потом сидеть без корма до второго кормления. Так же многое зависит от размеров и конструкции Вашей клетки.
Ценность диетического продукта: о пользе перепелиных яиц
Содержание полезных веществ
Главные причины, из-за которых разведение перепелов набирает все большую популярность — диетическое мясо птицы и питательность яиц. Перепелиные яйца ценят за полезные и вкусовые свойства, не жалея денег на покупку недешевого продукта.
В 1 перепелином яйце содержатся:
- аминокислоты: лизоцим, глицин, гистидин, фолиевая, никотиновая, аспарагиновая кислота, тирозин;
- микроэлементы: кальций, фосфор, кобальт, цинк, железо, хром, медь, калий, натрий;
- питательные вещества: жиры, протеин;
- группы витаминов: А, В, Е.
Энергетическая ценность перепелиных яиц: 159 калорий в 100 граммах.
Полезное воздействие яиц на человеческий организм
Благодаря своему богатому составу, перепелиные яйца приносят пользу детям, беременным и кормящим женщинам, мужчинам, страдающим сексуальной дисфункцией.
Продукт способствует укреплению иммунитета, поэтому его рекомендуют в диетах во время болезни, и в целях профилактики.
Содержащие большое количество кальция и калия, яйца употребляют при переломах, болезнях суставов, опорно-двигательной системы, в период активного роста детей. Они насыщены питательным составом, который благоприятно сказывается на здоровье больных:
- сахарным диабетом;
- анемией;
- гастритом;
- язвой желудка;
- туберкулезом;
- бронхитом;
- пневмонией;
- ожирением;
- холециститом.
Кому и в каких случаях употреблять с осторожностью
Перепелиные яйца в ограниченном количестве нужно употреблять в пищу людям с заболеваниями желчного пузыря, тяжелыми поражениями печени, больным сахарным диабетом, ожирением, аллергикам.
Распространенное мнение о том, что перепелиные яйца не заражаются сальмонеллой — миф. Как и куриные, их нужно дезинфицировать, чтобы не принести инфекцию. Перед употреблением тщательно промывать теплой водой с мылом и отваривать в течение 10 минут.
Особенности яйцекладки у перепелок
С целью получения яиц из особей старше 1,5 месяцев требуется сформировать яйценосное стадо курочек. Присутствие петушков в нем возможно, но не является необходимым. На производительности это отражается разве что при замене самца. И в таком случае придется подождать неделю до возобновления яйцекладки. К тому же считается, что неоплодотворенное яйцо обладает большей пищевой ценностью.
Когда перепела начнут нестись? Обычно перепелки несутся после полудня либо поздно вечером. Птица в столь важном процессе придерживается определенного распорядка: 5-6 суток несет по 1 яйцу, затем на пару деньков делает перерыв.
Если же яйценоскость отсутствует в течение длительного периода, следует задаться вопросом: почему молодые перепела не начинают нестись? Возможно, птица получила стресс при транспортировке, поэтому вам потребуется запастись двухнедельным терпением, пока новое стадо обвыкнется и акклиматизируется.
Разведение перепелов дело прибыльное. Ценные продукты птицеводства — диетическое мясо и яйца — всегда пользуются спросом на потребительском рынке.
Занимаясь разведением птиц, фермеру нужно знать, через сколько несутся перепела, какая у них продуктивность. Птицеводу остается обеспечить необходимые условия, для полноценного роста, развития и повышения яйценоскости птиц.
Заинтересованным в коммерческом разведении перепелов поможет статья «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».
Если статья была вам интересна и полезна, поставьте, пожалуйста лайк и сделайте репост. Комментарии открыты для обсуждения темы.
Как определить пол птицы?
Если вы решили начать разводить перепелов, но будете делать это впервые, вам нужно научиться определять пол птицы для успешного разведения.
Для этого посмотрите на телосложение. Самки больше по размеру на 15% из-за органов, в которых развиваются яйца. У них клюв и перья на шее светлее, чем у самцов, а на груди у несушек перья серого цвета с черными вкраплениями. Такие отличия видны уже через 3 недели после рождения птенца.
Что влияет на сроки кладки и количество яиц
Прежде чем начать заниматься разведением перепелок, необходимо ознакомиться с рядом основных моментов, без которых получить необходимое количество яичной продукции просто не получится. Большую роль играет порода, возраст, условия содержания птицы. Наиболее продуктивными считаются японские и эстонские перепела. Первая породная группа начинает делать кладки с возраста 40-45 суток.
Перепелкам понадобится достаточно свободного пространства, а потому для них нужно подобрать просторную клетку. Для посадки 30 особей надо сделать клетку размером 750х350х250 мм (по длине, ширине, и высоте). Стадо формируют из самок, достигших возраста в 1,5 месяца. Рекомендуется разновозрастную птицу содержать в разных клетках. Для получения яичной продукции совершенно не обязательно подсаживать к перепелкам самца (это остается на усмотрение владельца).
Если с самками все же жил перепел, а потом он был заменен по каким-то причинам, то в яйцекладке возникнет небольшой перерыв, что связано с возникновением стрессовой ситуации в стаде. Именно поэтому крайне не рекомендуется подселять уже к сформированной группе новых птичек.
Температурный показатель в помещении, где сидят перепелки, должен быть не менее +20 и не более +25°С. Процент влажности составляет от 40 до 70%. Колебания нормативных значений оказывают негативное влияние на яйценоскость, и она значительно снижается. Также в птичнике не должно быть сквозняка.
Еще одним моментом является наличие освещения. Перепелки откладывают яйца в светлое время суток, а потому рекомендуется подумать об искусственных источниках света, особенно с наступлением осени и зимы, когда идет сокращение светового дня.
Стоит знать. Избыток света (очень большая яркость или повышенная длительность освещения) больше 18 часов в день является раздражающим фактором, который приводит к снижению количества яиц и возникновению агрессии у пернатых.
Только что приобретенному поголовью необходимо дать время на адаптацию к новому месту, этот срок варьируется от 14 до 21 дня. К факторам стресса относят не только смену места обитания, но и наличие в помещении резких и громких звуков.
О составе кормов
На стабильность яйценоскости влияет полноценное питание, которое должно состоять из сбалансированных кормов. Это хорошо измельченная кукуруза и пшеница с возможным добавлением 10-15 % другого зерна либо специальные полнорационные комбикорма. В качестве обязательной добавки рекомендуется использовать мел, соевый или масляный шрот, рыбную и мясокостную муку, содержащую большое количество аминокислот. Прочность скорлупе придаст употребление богатого минералами гравия и ракушек. В птичниках всегда должна находиться свежая вода.