Кольраби: что это такое, полезные свойства и калорийность

что едят в капусте кольраби. Кольраби: что это такое, полезные свойства и калорийность 150 г готовых креветок.

Кольраби: полезные свойства и противопоказания

Кольраби, также известная под названием «немецкая репа», является крестоцветным овощем.

Несмотря на свое название, кольраби не является корнеплодом и не принадлежит к семейству репы. Вместо этого она относится к роду растений Капуста и связана с капустой, брокколи и цветной капустой ().

Она имеет длинный листовой стебель, который в надземной части приобретает шаровидную форму, обычно фиолетового, бледно-зеленого или белого цвета. Внутри она всегда бело-желтая ().

Вкус и текстура кольраби похожи на стебли брокколи и капусты, хотя и слаще.

Шаровидный стебель широко используется в салатах и супах, но также может тушиться или жариться. Ее листья и стебли слегка хрустят и готовятся так же, как другие зеленые овощи.

Резюме:

Кольраби – это овощ семейства крестоцветных, тесно связанный с капустой. Ее листья и стебли можно есть сырыми или приготовленными.

Капуста кольраби

Кольраби – двухлетнее травянистое пищевое растение, ботаническая разновидность капусты белокочанной.
В отличие от других капуст у нее едят не листья, а утолщенную нижнюю часть стебля – стеблеплод. Кольраби широко распространена в странах Западной Европы, США, Канаде и особенно в средних и северных широтах. Она устойчива к неблагоприятным погодным условиям, поэтому выращивается даже на Крайнем Севере, Камчатке и Сахалине.

Съедобная часть кольраби – стебель, который в надземной части приобретает шаровидную или реповидную форму.

На вкус капуста кольраби сочная, сладковатая, без остроты, характерной для белокочанной капусты. Разросшийся стебель по вкусу напоминает кочерыгу капусты, но кольраби намного вкуснее и сочнее.

Калорийность капусты кольраби

Калорийность капусты кольраби составляет 42 ккал на 100 граммов продукта.

Состав капусты кольраби

В составе капусты кольраби большое содержание витамина С, а также таких витаминов, как А, В, В2, РР. Помимо того продукт богат ценными минеральными солями, а также магнием, кальцием, фосфором, калием, железом и кобальтом. В составе кольраби содержатся ферменты и в большом количестве растительные белки и клетчатка (калоризатор). Мякоть этой капусты богата фруктозой, глюкозой, в ней есть соединения серы, поэтому она является достаточно ценным диетическим продуктом. Высокое содержание в капусте кольраби витамина С объясняет ее другое название — «северный лимон».

Полезные свойства капусты кольраби

Несомненно, капуста кольраби очень полезна. Особенно ее рекомендуют употреблять детям и беременным женщинам. Употребление кольраби в пищу благотворно влияет на обмен веществ, работу пищеварительной системы, особенно печени, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта. Высокое содержание калия в составе кольраби способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина и играет большую роль в профилактике и лечении атеросклероза.

Современные медицинские исследования доказали, что наличие в меню капусты кольраби – это прекрасная профилактика раковых заболеваний толстой и прямой кишки, что обусловлено тем, что этот продукт содержит в своем составе серосодержащие вещества.

Целебные качества кольраби используются и в народной медицине. Отвар из стеблеплода и ботвы этого овоща применяется при лечении туберкулеза легких и астмы.

Вышеперечисленные полезные свойства делают капусту кольраби важной составляющей в меню людей, стремящихся питаться правильно, с максимальной пользой для здоровья.

Капуста кольраби в кулинарии

В пищу употребляют сырые свежие стеблеплоды, а также молодые листья капусты кольраби. Особенно вкусными получаются салаты из сырой кольраби, благодаря сочному и нежному вкусу. Однако кольраби также употребляют в вареном и тушеном виде, как обычную белокочанную капусту. Если кольраби натереть на крупной терке, а после заправить растительным маслом, то ее вкус будет слегка схож со вкусом редьки, только гораздо нежнее. При термической обработке кольраби лучше нарезать мелкими кубиками размером с горошину.

Из капусты кольраби готовят рагу, оладьи, овощной суп. Ее можно фаршировать, удалив мякоть из сердцевины стеблеплода и вложив туда начинку из мелко нарубленных овощей или мяса (calorizator). Капусту кольраби можно не только фаршировать, но и запекать, обжаривать в сухарях, мариновать, а вареную кольраби подают горячей с добавлением сырного соуса. Чтобы подчеркнуть и усилить особенный вкус этого овоща, в блюда со свежей капустой рекомендуется добавить сок лайма или соевый соус.

С капустой кольраби прекрасно сочетаются креветки, рыба, курица, морковь, огурцы и арахис.

Пищевая ценность, состав и калорийность кольраби

Кольраби является отличным источником питательных веществ.

В 135-граммовой порции сырой кольраби содержится ():

  • Калории: 36 ккал
  • Углеводы: 8 грамм
  • Клетчатка: 5 грамм
  • Белок: 2 грамма
  • Витамин C: 93% от рекомендованной суточной нормы потребления
  • Витамин B6: 12% от РСНП
  • Калий: 10% от РСНП
  • Магний: 6% от РСНП
  • Марганец: 8% от РСНП
  • Фолат: 5% от РСНП

Овощ является отличным источником витамина C – мощного антиоксиданта, который защищает ваш организм от повреждения свободными радикалами и играет роль в заживлении ран, синтезе коллагена, усвоении железа и иммунном здоровье (, , , ).

Кроме того, он богат витамином B6, который поддерживает иммунное здоровье, белковый обмен и выработку эритроцитов ().

Это также хороший источник калия – минерала и электролита, который важен для здоровья сердца и баланса жидкости (, ).

Наконец, в 135 граммах кольраби содержится приблизительно 17% от вашей суточной потребности в клетчатке. Клетчатка помогает поддерживать здоровье кишечника и контроль уровня сахара в крови (, ).

Резюме:

В 135-граммовой порции кольраби содержится 93% от вашей рекомендованной суточной нормы потребления витамина C. Она также является хорошим источником калия, клетчатки и витамина B6.

Полезные свойства и противопоказания

Смотрим в корень (точнее, стеблеплод) кольраби: состав её изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Там можно найти практически весь витаминный алфавит и чуть ли не половину таблицы Менделеева – в том числе так необходимые для здоровья селен, фтор и цинк, которых попробуй ещё поищи в виде натуральных составляющих.

Особо нужно отметить тартроновую кислоту. Это вещество вмешивается в процесс преобразования избыточных пищевых углеродов в жиры (те самые складки на боках и отложения на животе и не будем говорить где ещё).

У кольраби не просто полезные, а даже лечебные свойства. Эта капуста:

  • способствует понижению артериального давления;
  • смягчает воспалительные процессы в ЖКТ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует вес тела.

Кроме того, кольраби полезно есть для профилактики рака прямой кишки благодаря содержащейся в овоще серы. Сок этой капусты богат кальцием, его пьют при остеопорозе.

Этот овощ бывает раннеспелым и поздним. Собирать урожай нужно вовремя, так как у перестоявшей на грядке капусты не только портится вкус и грубеет мякоть, но и снижается количество полезных веществ. Овощ делится на два основных вида – зелёная и цветная капуста кольраби (с окрашенной кожурой). У зелёной кожура светлая. Красная кольраби на самом деле светло-фиолетового цвета, хотя в названиях сортов употребляются другие определения – например, сорт Кольраби венская голубая, или Голиаф синий. Серединка у всех сортов одинаковая, зеленовато-белая, но у цветных видов вкус мякоти имеет острую нотку, а у светлой сердцевина более нежная и сладкая. И состав практически не отличается, разве что в синих стеблеплодах побольше фолиевой кислоты и солей калия.

Если вы решили ввести в свой рацион кольраби, польза и вред для здоровья этого овоща должны быть вам известны. Но сразу успокоим: особой опасности эта сладкая кочерыжка на ножке не таит – разве что надо аккуратно употреблять её людям с гиперацидностью желудка. И то, если её есть не в сыром виде, желудок переносит эту капусту достаточно спокойно, кислотность не повышается. Отварные и тушёные блюда в гораздо меньшей мере стимулируют секрецию желудочного сока. А при пониженной кислотности подходят рецепты с кольраби сырой, сдобренной лимонным соком или сметаной.

Детям понравятся оладушки из натёртой мякоти, взрослые с удовольствием едят маринованные зимние заготовки. Поэтому попробуйте приготовить блюда из кольраби – вам непременно понравится и простота исполнения, и вкус кушанья.

Чем полезна кольраби для организма человека

Кольраби очень богата питательными веществами и обладает различными полезными свойствами.

Богата антиоксидантами

Кольраби содержит широкий спектр антиоксидантов, таких как витамин C, антоцианы, изотиоцианаты и глюкозинолаты. Это растительные соединения, которые защищают ваши клетки от повреждения свободными радикалами, которое в противном случае может повысить риск развития заболеваний (, ).

Диета с высоким содержанием богатых антиоксидантами овощей, таких как кольраби, связана с уменьшением риска развития сахарного диабета, метаболических заболеваний и преждевременной смерти ().

Кожура фиолетовой кольраби особенно богата антоцианами – типом флавоноидов, придающих овощам и фруктам красный, фиолетовый или синий цвет. Высокий уровень потребления антоцианов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний и деменции (, , ).

Все цветные разновидности кольраби богаты изотиоцианатами и глюкозинолатами, которые являются мощными антиоксидантами, связанными с более низким риском развития некоторых видов рака, болезней сердца и воспаления (, , ).

Способствует здоровому кишечнику

Кольраби содержит большое количество клетчатки. Фактически, вы можете получить около 17% от вашей суточной потребности в клетчатке из одной 135-раммовой порции этого овоща ().

Она содержит растворимую и нерастворимую клетчатку.

Первая растворима в воде и помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови и холестерина. С другой стороны, нерастворимая клетчатка не расщепляется в кишечнике, что способствует увеличению объема стула и способствует регулярным дефекациям ().

Более того, клетчатка является основным источником пищи для здоровых кишечных бактерий, таких как бифидобактерии и лактобациллы. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые питают клетки вашего кишечника и могут защитить от болезней сердца и ожирения (, ).

Кроме того, здоровая кишечная микрофлора связана с более здоровой иммунной системой и более низким риском ожирения и заболеваний кишечника (, , , ).

Может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Кольраби содержит мощные растительные соединения, называемые глюкозинолатами и изотиоцианатами, которые в основном содержатся в крестоцветных овощах.

Высокий уровень потребления глюкозинолатов связан с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний из-за способности этого соединения расширять кровеносные сосуды и уменьшать воспаление. Кроме того, изотиоцианаты обладают антиоксидантными свойствами, которые могут предотвратить образование холестериновых бляшек в ваших артериях ().

Долгосрочное исследование с участием 1226 женщин в возрасте 70 лет и старше показало, что диета, богатая овощами из семейства крестоцветных, была связана с 13% снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на каждые 10 грамм увеличения потребления клетчатки в день ().

Кроме того, в фиолетовой кольраби много антоцианов, которые, как было выявлено, снижают кровяное давление и риск инфаркта (, , ).

Наконец, диета с высоким содержанием клетчатки может защитить от болезней сердца. Один обзор 15 исследований показал, что диета, богатая этим питательным веществом, снижает риск смерти от болезней сердца на 24% по сравнению с диетами с низким содержанием клетчатки (, ).

Поддерживает здоровую иммунную систему

Питательные вещества в кольраби могут поддерживать вашу иммунную систему.

Этот овощ богат витамином B6, который важен для многих функций, включая белковый обмен, развитие красных кровяных клеток и иммунную функцию ().

Витамин B6 участвует в производстве лейкоцитов и T-лимфоцитов, которые являются типами иммунных клеток, борющихся с чужеродными веществами и являющихся ключом к здоровой иммунной системе. Дефицит этого питательного вещества связан с ослабленной иммунной системой (, ).

Кроме того, кольраби является отличным источником витамина C, который может поддерживать функцию лейкоцитов и, в конечном итоге, укреплять вашу иммунную систему ().

Резюме:

Кольраби содержит питательные вещества и антиоксиданты, которые могут укрепить иммунитет и снизить риск развития хронических заболеваний. Кроме того, ее высокий уровень содержания клетчатки поддерживает здоровую микрофлору кишечника.

Калорийность кольраби сырой

Кольраби – разновидность капусты, наиболее близкая к белокочанным сортам. Родиной кольраби признается восточное побережье Средиземного моря. А вот само название этого сорта немецкого происхождения и в переводе означает «капустная репа». Широко использовалась кольраби еще в Древнем Риме. Некоторые источники утверждают, что и свое название эта капуста получила там, и звучит оно в переводе как «стеблевая репа». В представленных данных нет противоречий. Действительно, по внешнему виду кольраби напоминает и капусту, и репу одновременно.

В Европе любят и ценят кольраби. Она неприхотлива в уходе, способна приспосабливаться к любым погодным условиям. По вкусовым качествам она значительно превосходит белокочанную капусту, а по полезным свойствам кольраби ничуть не уступает признанному лидеру в своем семействе – брокколи.

К сожалению, при всех достоинствах кольраби, в России она не слишком популярна, хотя в последнее время наблюдается тенденция ее распространения в нашей стране.

Потенциальный вред кольраби и противопоказания

Кольраби, как правило, безопасна при употреблении в пищу.

Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия на другие овощи семейства крестоцветных или у вас есть проблемы с овощами семейства крестоцветных в целом, проконсультируйтесь с врачом перед употреблением кольраби. Аллергия на этот овощ не распространена, поэтому, скорее всего, его употребление не должно вызывать побочных эффектов.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью. Недостаточно информации о безопасности употребления кольраби в лечебных количествах во время беременности или кормления грудью. Чтобы быть в безопасности придерживайтесь ее употребления в обычных количествах.

Кольраби

Кольраби — травянистое растение, одна из многочисленных разновидностей обыкновенной капусты. Широко культивируется в ряде западноевропейских стран, Средней Азии и США. В кулинарных целях используется стебель, мякоть которого отличается сладковатым вкусом, реже листья молодых растений.

Калорийность

В 100 граммах кольраби содержится около 27 ккал.

Состав

Химический состав кольраби характеризуется повышенным содержанием белков, углеводов, клетчатки, золы, витаминов (B9, C, E), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (йод, медь, молибден, фтор).

Как готовить и подавать

Для употребления в пищу используются стебли капусты кольраби, которые перед этим должны быть тщательно вымыты, замочены в соленой воде на 10-15 минут (для удаления следов удобрений, грунтовых частиц и насекомых). Кроме того, необходимо удалить все листья, а также обрезать оба кончика стебля.

Свежие молодые стебли капусты кольраби отлично подходят для приготовления овощных салатов. Кроме того, данный овощ, нарезанный кубиками, ломтиками или кубиками, нередко используется при приготовлении тушеных, жареных и запеченных гарниров к мясным блюдам.

Что касается листьев капусты кольраби, то они употребляются в пищу точно таким же образом, что и любая другая зелень, т.е. вместе с другими овощами в составе салатов.

С чем сочетается

Капуста кольраби отлично сочетается с картофелем, луком, чесноком, помидорами, мясом птицы, свининой и говядиной.

Как выбирать

Наилучшим временем для покупки капусты кольраби является период с ноября по март. Качественные овощи отличаются средними размерами, большим весом и отсутствием каких-либо повреждений поверхности, которая должна быть ровной и равномерно окрашенной в светлые оттенки зеленого и фиолетового цвета.

Хранение

При комнатной температуре свежую капусту кольраби можно хранить в течение 3-5 дней. В холодильнике данный овощ сохраняется несколько дольше — до 8-10 дней.

Полезные свойства

Регулярное употребление кольраби оказывает на организм человека антиоксидантное, иммуностимулирующее, противораковое воздействие. Кроме того, данный овощ, за счет своей низкой калорийности и богатыми биологически активными веществами химического состава является практически идеальным вариантом для организации диетического питания, как взрослых, так и детей. Также нельзя не отметить способность кольраби приводить к нормальным значениям частоту сердечных сокращений и артериальное давление.

Ограничения по употреблению

Индивидуальная непереносимость, дисфункция щитовидной железы.

Как включить кольраби в свой рацион

Сырую кольраби можно нарезать или натереть в салат, а также употреблять окуная в хумус. Тем не менее вы можете очистить кожуру, так как некоторые люди считают ее слишком жесткой.

Она может также быть приготовлена многими способами, такими как отваривание, тушение и жарка.

Ее листья можно добавить в салат, обжарить или добавить в супы.

Более того, шарообразный стебель может заменить хрустящие овощи, такие как брокколи, капуста, редька и картофель, а листья можно использовать вместо капусты, шпината или другой зелени.

Резюме:

Кольраби – вкусное и легкое дополнение ко многим рецептам. Ее шарообразный стебель и листья можно есть сырыми или приготовленными, и их можно легко заменить во многих рецептах. Если кожура этого овоща кажется для вас слишком жесткой, вы можете очистить ее перед употреблением.

Подведем итог

  • Капуста кольраби богата питательными веществами, которые обладают различными полезными свойствами.
  • Она богата клетчаткой, что важно для здорового кишечника и правильного пищеварения.
  • Кроме того, ее многочисленные питательные вещества и растительные соединения поддерживают вашу иммунную систему и могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и воспаления.
  • Если вы хотите поэкспериментировать с новыми овощами, кольраби – это простой, универсальный ингредиент, который можно добавлять в свои рецепты.

Об авторе: Александр Фёдоров

Кандидат биологических наук, биолог, эксперт по питанию. Закончил Ставропольский государственный университет по специальности «Биология» на биолого-химическом факультете.

    Похожие записи
  • Можно ли есть сырой кабачок?
  • Что такое эндивий и как его едят?
  • Репчатый лук: польза и вред для организма

Польза и вред кольраби

Химический состав этой разновидности капусты богат полезными веществами. На первом месте стоит витамин С, за что ее зовут «северным лимоном». Также в овоще содержатся витамины В, А, Р, фруктоза. Магний, кальций, сера, калий, фосфор, железо тоже входят в состав овоща.

  • укрепляет иммунитет;
  • улучшает обмен веществ;
  • стимулирует работу органов пищеварения;
  • препятствует появлению холестерина;
  • предотвращает анемию;
  • является профилактикой онкологических заболеваний.

Кольраби включают в свое меню поклонники здорового питания, которые ценят низкую калорийность этого овоща и другие ее свойства

Диетологи рекомендуют включать ее в рацион людей, страдающих заболеваний легких и бронхов.

Употребление кольраби укрепляет кости, что немаловажно в пожилом возрасте. Благодаря овощу организмом лучше усваивается железо, укрепляется сердечно-сосудистая система. Продукт также укрепляет нервы, помогает сохранять бодрость.

С осторожностью следует употреблять овощ тем, у кого есть нарушения в работе органов пищеварения. Овощ может вызывать активное выделение желудочного сока, изжогу, вздутие.

Людям, склонным к аллергии, сначала следует убедиться, что у них нет реакции на данный продукт.

полезные свойства кольраби

Кольраби в разрезе

Простые рецепты из капусты кольраби

Как выбрать хороший продукт, проверить его качество

Польза и вред кольраби, советы по выбору качественного продукта

Цвет плодов этого вида капусты — от светло-зеленого до тёмно-фиолетового.

Наиболее вкусны экземпляры массой от 100 до 200 г, их диаметр обычно не превышает 15 сантиметров.

Более крупная кольраби может быть волокнистой или дряблой внутри. Такая капуста непригодна к употреблению.

При выборе продукта оцените состояние листьев: у недавно собранной капусты они должны быть свежими, крепкими. Если они завядшие или срезанные, значит, продукт несвежий.

Поверхность стеблеплодов должна быть гладкой, блестящей. Не стоит покупать покрытые пятнами или трещинами, скорее всего они испорчены не только снаружи, но и внутри.

Перед использованием капусты в пищу ее нужно вымыть, очистить от кожуры.


Разновидности капусты кольраби

Первое упоминание об этом чудесном овоще встречаются во времена Римской империи, где она была основной пищей рабов и беднейших жителей империи. В то время она была известна как каулорапа. Растение не играло важной роли в жизни людей до тех пор, пока ее выращиванием не занялись немецкие крестьяне. Современное название капусты является немецким и в переводе означает «капустная репа». За одно столетие капуста кольраби начала свое победное шествие по Европе и распространилась практически на всем Европейском континенте. В настоящее время она растет в Германии, Голландии, Италии, Бельгии, Болгарии, Польше, Беларуси, Украине, США и других странах Западной Европы.

От традиционных видов капусты она отличается своим внешним видом, имеет стебель шарообразной формы, прямо из которого растут крупные листья. На рынке существует несколько разновидностей кольраби, которые отличаются, прежде всего, длинной вегетационного периода, цветом и формой, плотностью шаровидного стебля.

Чаще всего в нашей стране выращивают кольраби со светло – зеленым стеблем, хоть существует кольраби, имеющие другой оттенок и форму (сферическую). Такая капуста не менее вкусная и полезная, она особо не отличается по вкусу, ни по отдельным компонентам. При покупке кольраби следует обратить внимание на листья, они должны быть зелеными и свежими. В доме, кольраби держат не более четырех дней.

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

Пищевая ценность 100 г продукта:

  • белки – 2,8 грамма;
  • жиры – 0,1 грамма;
  • углеводы – 8,1 грамма;
  • пищевые волокна – 1,7 грамма;
  • вода – 86,2 грамма.

Калорийность кольраби довольно низкая – 42 килокалории на сто граммов продукта. Зная вес каждой отдельной головки, можно легко рассчитать ее калорийность. Гликемический индекс – 15.

Химический состав этого вида капусты обогащен:

  • витаминами — А, С, Е, К, РР и группы В;
  • минералами — калием и магнием, натрием, кальцием, селеном, йодом, бором, медью и фосфором;
  • органическими кислотами, крахмалом.

Чем и как подкармливать

Очень важным этапом в выращивании кольраби является подкормка. Эксперты рекомендуют проводить ее трижды за сезон. Первый раз – при развитии первой пары настоящих листьев. В этом случае понадобятся микроэлементы и раствор комплексных удобрений – грунт просто поливается им в соответствии с указанной инструкцией – ее нужно прочитать очень внимательно, чтобы не отравить растение.

Вторая подкормка производится при закаливании – за 15 дней до высаживания в открытый грунт. В этот раз не почва поливается, а листья опрыскиваются раствором, приготовленным по рецепту: одна столовая ложка мочевины и столько же сульфата калия на 10 литров воды.

Наконец, последняя подкормка производится прямо перед высадкой кольраби в открытый грунт. В подготовленные лунки нужно заложить минеральные и органические удобрения.

Как видите, особых трудностей на этом этапе не возникает.

Общие полезные свойства для здоровья

Полезные свойства кольраби для организма человека

В кольраби большое количество полезных веществ. Она обладает противовоспалительными, антибактерицидными, ранозаживляющими, антиоксидантными, слабительными, желчегонными, мочегонными качествами.

Ее регулярное включение в меню позволяет снизить кровяное давление, укрепить иммунитет, избавиться от частых простудных заболеваний.

Она способствует выведению из организма лишней жидкости, при ее употреблении быстро нормализуется работа почек, печени, желчевыводящих путей.

Помогает очищению и снятию воспалительных процессов в желудке, кишечнике.

О полезных свойствах кольраби расскажет программа «Жить здорово!»:

Состав и калорийность кольраби

Кольраби – это довольно необычная культура. Она представляет собой круглый плод фиолетового или светло-зеленого цвета. В пищу употребляется как сам плод, так и листочки. Кушают овощ в свежем, отварном, тушеном и печеном варианте.

Капуста обладает большим количеством полезных веществ, которые поддерживают здоровье человека на нормальном уровне. Поэтому польза кольраби для организма человека очень высока. Овощ обладает высокой пищевой ценностью, и в то же время имеет низкую калорийность. Она составляет чуть больше 40 ккал на 100 грамм продукта.

Если рассматривать детально пищевую ценность, то она выглядит так:

  • Углеводы – 77,5 %.
  • Белки – 21,2 %.
  • Жиры – 1,2 %.

В народе такую капусту называют стеблевой репой, что обусловлено ее внешним видом. А химический состав представлен следующими элементами:

  • Витамин A, B1, B2, С, K, PP.
  • Кальций.
  • Сера.
  • Фосфор.
  • Селен.
  • Калий.
  • Магний.
  • Железо.
  • Кобальт.
  • Минеральные соли.
  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

НА ЗАМЕТКУ: Специалисты отмечают, что кольраби во много раз превосходит апельсин и лимон по содержанию аскорбиновой кислоты.

Чем полезна

Польза кольраби для здоровья взрослых мужчин и женщин, пожилых людей неоспорима.

Содержащиеся в ней соединения серы — хорошая профилактика рака толстой кишки.

Укрепляется сердечная мышца, понижается уровень холестерина в крови, сохраняется эмаль зубов, снижается риск возникновения остеопороза, атеросклероза, инфарктов, инсультов.

Чем еще полезна капуста кольраби? Содержащиеся в ней полезные вещества, особенно кальций, фосфор и большое количество белка, делают ее необходимым в питании беременных и кормящих женщин.

Эта капуста гипоаллергенна, имеет минимальные противопоказания. Ее употребление стимулирует выработку молока.

Кольраби — полезный диетический продукт, его можно включать в меню детей, начиная с года для обогащения организма ребенка витаминами, минералами и правильного развития скелета и зубов.

Кольраби полезна для страдающих сахарным диабетом. Она стабилизирует структуру нервных клеток, способствует снижению лишнего веса, который сопутствует заболеванию.

Рецепт приготовления оладьи из кольраби

Оладьи из кольраби

Ингредиенты:

  • капуста кольраби – 500 гр,
  • мука – 70 гр,
  • яйцо – 1 шт,
  • молоко – 60 гр,
  • сахар – 10 гр,
  • маргарин – 30 гр,
  • сметана – 60 гр,
  • соль.

Приготовление:

Капусту кольраби натираем на мелкой терке, добавляем яичко, просеянную муку и воду. Все продукты тщательно перемешиваем и жарим на сковороде со сливочным маслом, либо другими жирами.

Потенциальная опасность, противопоказания

Противопоказания кольраби и меры предосторожности

Если капуста выбрана и приготовлена правильно, у нее нет серьезных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

В сыром виде ее не стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, при обострении заболеваний пищеварительной системы и поджелудочной железы.

В больших количествах она будет вредна тем, у кого пониженное давление.

Рекомендуется покупать кольраби на рынке у мелких производителей. Плоды, выращиваемые в промышленных масштабах обрабатываются нитратами и другой вредной химией. Этот вид капусты имеет особенность очень быстро их всасывать.

Подготовка семян к посадке

В большинстве регионов нашей страны возможно выращивание капусты кольраби в открытом грунте. Правда, даже в апреле-мае в некоторых местах возможны заморозки, поэтому наиболее распространенным является ее выращивание из рассады.

Впрочем, некоторые сорта зреют довольно быстро, поэтому можно посеять их даже в конце июня, чтобы собрать урожай в начале октября – взрослая кольраби легко выдерживает небольшие заморозки без вреда для себя. Поэтому собирать урожай и лакомиться свежими плодами можно практически все лето – начиная с конца июня и до начала октября. Конечно, летом семена высаживаются прямо в открытый грунт.

Но все-таки большинство дачников предпочитают использовать рассаду. В этом случае нужно выбрать подходящий сорт – на рынке их предложено очень много, и отличаются они по нескольким параметрам: габариты плодов, срок созревания, вкусовые качества, сроки хранения и ряд других, не менее важных.

Средний срок выращивания рассады – 5 недель. Учитывайте это, чтобы вовремя посадить семена и получить качественные, здоровые и сильные саженцы как раз ко времени, когда придет пора высаживать их в открытый грунт.

Перед посадкой нужно выдержать семена около 15 минут в теплой воде (около 50 градусов, не больше, чтобы не сжечь их), после чего на минуту опустить в ледяную воду. Затем семена обеззараживают в растворе марганцовки, заворачивают в бумагу или ткань и убирают в холодильник, желательно в овощной ящик, на сутки. Таким образом повышается всхожесть семян и убиваются болезнетворные микроорганизмы.

По прошествии указанного времени семена вытаскиваются из холодильника и оставляются в сравнительно теплом месте – примерно +18…+22 °С. Когда семена капусты кольраби проклевываются, их высаживают в подходящие емкости.

Рекомендации по употреблению

Рекомендуется съедать около 200 граммов кольраби в день, желательно до обеда. Ее можно добавлять в сыром виде в салаты, заправляя их оливковым маслом или сметаной.

Продукт может быть ингредиентом супов, рагу, запеканок, пирожков, соусов. Ее тушат, фаршируют, обжаривают в сухарях, маринуют в соке лимона или соевом соусе. Из нее делают голубцы, шницели, пюре.

Хорошим сочетанием с кольраби в кулинарных блюдах считают курицу, говядину, нежирную свинину, рыбу, морепродукты, яйца, сыры, морковь, лук, огурец, помидор, другие виды капусты, орехи, укроп, петрушку, базилик.

Салат из кольраби, огурцов и помидоров

Удивительный салат – легкий, вкусный, питательный, несложный в приготовлении!

Вот что нам понадобится приготовления салат из кольраби, огурцов и помидоров:

  • Капуста кольраби – половина среднего кочана
  • Салат листовой – 3-4 шт.
  • Томаты – 1 крупный или 2 мелких
  • Огурец – половина салатного, или 2-3 корнишона
  • Чеснок – небольшой зубчик
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Горчица русская – 5 г
  • Соус соевый – 5 мл
  • Не очень жирный йогурт – 100 мл
  • Зеленый лук – 1-2 стебля
  • Зелень различная – 1 пучок
  • Любые специи и соль

С соусом

С соусом
Порядок работы:

  1. Капусту кольраби измельчить.
  2. Огурцы помыть и нарезать, как удобно.
  3. Помидоры также порезать наподобие огурцов.
  4. Салатные листья разделить на мелкие кусочки.
  5. Лук покрошить.
  6. Все продукты перемешать в салатнице.
  7. Отдельно смешать йогурт, соевый соус, горчицу, специи и измельченный чеснок.
  8. Перемешать салат с соусом, посыпать зеленью.

Наш салат готов! Подаем его к столу. На здоровье!

Как приготовить вкусно и полезно

Салат

Ингредиенты:

Рецепт приготовления салата из кольраби

  • куриное филе – 700 граммов;
  • кольраби – 500 граммов;
  • сыр (мягкий) – 300 граммов;
  • яблоко (кислое) – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 100 граммов;
  • сок лимона – 50 миллилитров;
  • оливковое масло – 100 миллилитров;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль, зелень.

Как приготовить:

  • курицу вымыть, отварить, остудить, мелко нарезать;
  • кольраби и яблоко очистить от кожуры, порезать соломкой;
  • лук почистить, покрошить полукольцами;
  • сыр разломать на небольшие кусочки, грецкие орехи, зелень измельчить;
  • все ингредиенты соединить;
  • взбить масло с лимонным соком, солью, сахаром, заправить салат.

Фаршированный овощ

Ингредиенты:

Рецепт приготовления фаршированного овоща

  • кольраби – 4 кочана;
  • говядина – 200 г;
  • рис (вареный) – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 250 миллилитров;
  • томатная паста – 100 миллилитров;
  • масло оливковое – 50 миллилитров;
  • соль, специи.

Как приготовить:

  • кольраби очистить, вынуть серединку. Варить десять минут в соленой воде;
  • лук очистить, мелко нарезать, обжарить в масле;
  • мясо соединить с рисом, яйцом, луком, солью и специями;
  • капусту нафаршировать, выложить в глубокую кастрюлю;
  • сметану взбить с томатной пастой, залить полученным соусом кольраби. Тушить около получаса.

Маринованная

Ингредиенты:

Рецепт приготовления маринованного кольраби

  • кольраби – 200 г;
  • перец (сладкий) – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • горчица (семена) – 1 ч. л.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец (горошек), лавровый лист.

Как приготовить:

  • кольраби почистить, покрошить соломкой, залить на несколько минут кипятком;
  • лук и перец нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке;
  • в простерилизованные банки положить специи, измельченный чеснок, заполнить их перемешанными овощами;
  • воду закипятить, добавить в нее уксус, сахар, соль;
  • полученным маринадом залить банки, закрыть их пластиковыми крышками;
  • остывшие заготовки поместить в холодильник или погреб.

Котлетки из кольраби, видеорецепт:

Яркий салатик Сытненько Готовим рагу В сухариках С мясом

Применение листьев кольраби

Листья кольраби съедобны, как и стебель. Они содержат меньше сахаров, но больше витамина С.

Для приготовления тушеных листьев понадобятся:

  • листья — 500 г;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле.
  2. Листья капусты нарезать тонкими длинными кусочками, смешать с луком. Тушить 7–10 минут.
  3. Влить сливки, добавить соль и специи. Томить под крышкой еще 8 минут.

Тушеные листья кольраби сочетаются с жареным мясом, курицей, свиными отбивными.

Это интересно:

Заготовка впрок: можно ли замораживать пекинскую капусту на зиму и как это правильно сделать

Диета для похудения на пекинской капусте: принципы, примерный рацион, отзывы и результаты

Другие области применения

Для похудения

Применение кольраби в диетологии

Кольраби — хорошее средство для похудения. Большое количество пищевых волокон позволяет во время еды быстро ощутить чувство сытости.

Такая капуста содержит тартроновую кислоту, которая не дает углеводам перерабатываться в жиры. А с помощью изолейцина происходит процесс сжигания уже имеющихся жировых отложений.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы, устраняются запоры, улучшается обмен веществ, что также способствует снижению веса.

Чтобы добиться результата, следует предварительно проконсультироваться с врачом, который составит подходящее диетическое меню.

В народной медицине

В народной медицине для лечения многих заболеваний пользуются соком этого вида капусты. Его применяют при воспалении полости рта в качестве полосканий.

При проблемах с желудочно-кишечным трактом, печенью и при анемии рекомендуется принимать по сто миллилитров свежевыжатого сока кольраби, смешанного с 1 ст. л. меда, три раза в день до еды на протяжении полумесяца.

После двухнедельного перерыва курс лечения рекомендуется повторить.

Летом можно собрать листья капусты, высушить их в хорошо проветриваемом помещении, измельчить. При простудных заболеваниях, кашле заваривать их и пить, как чай.

Можно добавлять их в травяные сборы. Отварами из сушеных листьев кольраби, смешанных с равным количеством ее корней, снимают приступы астмы.

В косметологии

Домашние маски с кольраби значительно улучшают состояние кожи лица и выравнивают ее цвет. Для их приготовления нужно предварительно измельчить капусту на мелкой терке:

Применение кольраби в косметологии

  • в 100 г кольраби добавить 1 чайную ложку дрожжей, меда, оливкового масла и апельсинового сока. Полученному составу нужно дать постоять полчаса, чтобы разошлись дрожжи;
  • к 2 столовым ложкам кольраби добавить 1 столовую ложку огуречного сока и 1 чайную крахмала;
  • 1 столовую ложку кольраби соединить с таким же количеством творога, одним яичным желтком, добавить к смеси несколько капель масла персика.

Маски наносить на кожу и держать 15-20 минут, а по окончании процедуры смывать теплой водой. Полезно проводить массаж лица кусочком капусты для разглаживания морщин.

Кольраби относится к полезным диетическим продуктам. Ее нежная, сочная, сладковатая мякоть нравится взрослым и детям, которые не очень любят овощи и блюда из них.

Капуста кольраби — источник витаминов, минералов и прочих полезных веществ. Способствует оздоровлению, избавляет от некоторых заболеваний. Но для этого рекомендуется употреблять этот продукт не реже двух раз в неделю.

Особенности употребления капусты

Общие рекомендации

Существует множество вариантов приготовления кольраби: капусту можно есть в сыром виде, добавлять в летние салаты, варить, тушить, жарить и запекать. Самой полезной считается свежая кольраби, но даже при термической обработке она сохраняет большинство полезных веществ.

Строгих врачебных норм, определяющих допустимое количество кольраби в сутки для здорового человека, нет. Ориентируйтесь на свои ощущения: иногда большое количество клетчатки, содержащейся в свежей капусте, вызывает повышенное газообразование в кишечнике, поэтому ограничьтесь одним-двумя небольшими плодами в первой половине дня. Приготовленную кольраби в качестве гарнира к мясу или в составе овощного рагу можно есть без ограничений.

При различных заболеваниях

Холецистит

Кольраби положительно влияет на работу печени и жёлчного пузыря, поэтому полезно добавлять этот овощ в свежие салаты и готовить из него вторые блюда. Хорошо снимает боль и воспаление при холецистите свежевыжатый сок из капусты.

Сахарный диабет

При сахарном диабете капуста-репка считается одним из самых полезных овощей. В сезон рекомендуется есть свежие плоды каждый день, добавлять их в салаты, супы и вторые блюда. Так как кольраби — продукт диетический, есть её можно в неограниченных количествах.

Можно ли дарить зеркало: как защититься от плохих примет Стало известно о влиянии вышек сотовой связи на здоровье человека Можно ли есть бананы, купленные в России?

Пиелонефрит

При воспалении почек кольраби помогает ускорить выздоровление. Поэтому полезно съедать по половине плода свежей капусты в день, запивая её большим количество чистой воды.

Для похудения

Кольраби — ценный диетический продукт, который почти не имеет в своём составе жира, неплохо насыщает и содержит мало калорий. Поэтому летом, когда поспевает свежий урожай, старайтесь, чтобы основу рациона составляли овощи, в том числе полезная и вкусная капуста. Главное правило приготовления блюд из кольраби для тех, кто стремится похудеть — выбирать такие рецепты, в которых используется минимум масла, майонеза и других жирных добавок.

При беременности

Кольраби годится для включения в рацион беременной женщины

Капусту при беременности есть можно и даже нужно. В первом триместре, когда женщин часто беспокоит токсикоз, лучше всего употреблять свежие салаты из нарезанной тонкими ломтиками кольраби, нашинкованной моркови и зелени. Заправлять овощи желательно хорошим оливковым маслом.

Квашеная белокочанная капуста — известное народное средство от токсикоза в первые месяцы беременности. Хрустящая, обладающая приятным кисловатым вкусом кольраби избавляет от тошноты не хуже и насыщает организм витаминами. Такой продукт можно есть 2–3 раза в неделю в первой половине дня. А вот во втором и третьем триместре квашеной капустой лучше не злоупотреблять: избыток соли может привести к отёкам.

Свежие плоды содержат много клетчатки и препятствуют запорам, но в больших количествах могут вызвать вздутие живота у женщины. Поэтому лучшим вариантом на последних сроках беременности будет кольраби в составе супов и вторых блюд.

Во время грудного вскармливания

В период грудного вскармливания кольраби, которую ест мама, может вызвать у крохи беспокойство и колики. Всё дело в том, что большое количество клетчатки раздражает незрелую пищеварительную систему малыша и увеличивает газообразование. Отсюда боли в животе, вздутие и проблемы со стулом. Поэтому молодым мамам на время стоит отказаться от вкусной капусты, несмотря на её пользу.

Когда малышу исполнится три месяца и его кишечник станет более зрелым, можно попробовать вернуть кольраби в рацион. Начните понемногу добавлять мелко нарезанные кубики капусты в супы и рагу, следя за реакцией грудничка. К полугоду ребёнка многие мамы спокойно едят свежие плоды без негативных реакций со стороны крохи.

Капуста-репка детям

Наряду с кабачком, цветной капустой и брокколи, кольраби используется в качестве первого прикорма и разрешена с шестимесячного возраста малыша. Выбирайте крепкие здоровые плоды, во время выращивания которых не использовались химикаты и вредные удобрения. Овощ вводится по общим правилам: начинайте с половины чайной ложки хорошо разваренной и измельчённой в однородное пюре капусты и за неделю доведите это количество до рекомендованных по возрасту 80–100 г в день. Если в течение суток после употребления кольраби кроха стал капризным и всем своим видом показывает, что его беспокоит животик, отложите знакомство с капустой на несколько недель.

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби

Капуста кольраби — вид культуры, у которой образуется не кочан или соцветия, а шаровидный стеблеплод, напоминающий репу. Больше всего овощ пришелся по душе жителям Европы: там из него готовят десятки простых и замысловатых блюд. Это высокопитательный продукт, содержащий много минералов и витаминов.

Калорийность кольраби

капуста кольраби полезные свойства и противопоказания

Вкус кольраби сочный, в меру сладковатый, без горечи и остроты. В 100 г содержится 30–40 ккал.

Пищевая ценность на 100 г:

  • вода — 80 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • белки — 2,5 г;
  • пищевые волокна — 1,7 г;
  • зола — 1,2 г;
  • жиры — 0,1 г.

Химический состав капусты:

  • витамины: А, Е, С, В, В2, В9, РР;
  • макро-и микроэлементы: калий, фосфор, натрий, магний, железо, марганец, селен, сера, медь, кобальт, йод, цинк;
  • антиоксиданты, пищеварительные ферменты.

Несмотря на низкую калорийность, овощ быстро создает чувство насыщения.

Полезные свойства капусты кольраби

Этот питательный овощ поможет восполнить силы при дефиците витаминов или в сезон простуд.

Чем полезна для организма

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби

Частое употребление кольраби помогает наладить обмен веществ и работу внутренних органов. Особенно это касается пищеварительной системы. Калий участвует в выведении жидкости, клетчатка улучшает перистальтику кишечника.

Справка. Капусту рекомендуют включать в рацион беременным, но при грудном вскармливании от нее лучше отказаться, чтобы не спровоцировать колики у ребенка.

Детям овощ дают после полугода жизни, но очень маленькими порциями и в обработанном виде.

Кольраби содержит в небольшом количестве аминокислоту аргинин, которая снижает давление и улучшает аэробные и анаэробные показатели в спорте. Благодаря низкой калорийности капуста применяется в диетологии.

Лечебные свойства

Исследований о пользе кольраби проводилось недостаточно, а в тех, что есть, изучалось воздействие на мышей и крыс. Капуста может быть полезна в качестве антидиабетического, антиоксидантного и противовоспалительного средства. Причем красные сорта овоща проявляют эти свойства сильнее, чем зеленые.

Как разновидность капусты огородной кольраби улучшает перистальтику кишечника, эффективна в лечении запоров, оказывает легкий мочегонный эффект и предотвращает отеки.

Противопоказания и возможный вред для здоровья

Противопоказаниями к употреблению капусты кольраби служат следующие заболевания:

  • панкреатит в острой форме;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь;
  • гиперацидный гастрит;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • хроническая гипотония.

Для снижения концентрации нитратов, которые могут использовать при выращивании культуры, капусту вымачивают в холодной соленой воде.

Как есть кольраби

Полезные свойства и противопоказания капусты кольраби

Капусту едят в свежем, вареном, запеченном виде, готовят на пару и гриле, квасят и маринуют, из нее делают начинку для пирогов. Овощ отлично сочетается с мясом, креветками, морковью, томатами и даже фруктами.

Рецепт тушеной кольраби в сметане с помидорами

Понадобятся:

  • кольраби — 300 г;
  • помидоры — 200 г;
  • сметана — 60 г;
  • мука — 10 г;
  • сливочное масло — 30 г;
  • соль — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Капусту очистить, вымыть и нарезать небольшими кубиками.
  2. В кастрюле разогреть сливочное масло, добавить кольраби и 3 ст. л. воды. Тушить под крышкой 20 минут до готовности, в конце посолить.
  3. Муку смешать со сметаной, влить в кастрюлю с капустой, перемешать и протомить еще 10 минут.
  4. Помидоры нарезать тонкими дольками и обжарить в масле 5–10 минут.
  5. Кольраби выложить на широкое блюдо. Сверху украсить помидорами и измельченной зеленью.

Свежий салат с сельдереем

капуста кольраби полезные свойства

Ингредиенты:

  • кольраби — 300 г;
  • огурец — 100 г;
  • сельдерей стеблевой — 100 г;
  • половина лимона или лайма;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • кунжут — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Кольраби очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
  2. Сельдерей нарезать тонкими кусочками.
  3. Огурец натереть на терке и отжать сок или нарезать мелкими кубиками.
  4. Измельчить любую зелень.
  5. Все ингредиенты смешать в большой миске, посолить, поперчить, заправить маслом и выдавить цитрусовый сок.

Перед подачей посыпать семенами кунжута, при желании заменить на тыквенные.

Применение листьев кольраби

Листья кольраби съедобны, как и стебель. Они содержат меньше сахаров, но больше витамина С.

Для приготовления тушеных листьев понадобятся:

  • листья — 500 г;
  • средняя луковица — 1 шт.;
  • сливки — 100 мл;
  • масло растительное — 30 мл;
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Луковицу мелко нарезать и обжарить в масле.
  2. Листья капусты нарезать тонкими длинными кусочками, смешать с луком. Тушить 7–10 минут.
  3. Влить сливки, добавить соль и специи. Томить под крышкой еще 8 минут.

Тушеные листья кольраби сочетаются с жареным мясом, курицей, свиными отбивными.

Заключение

Питательная кольраби разнообразит стандартный рацион. Ее добавляют в свежие салаты, гарниры, используют как самостоятельное блюдо. Овощ содержит сахара, витамины и минералы, а благодаря низкой калорийности может входить в состав диетического меню.