Копчёные томаты к столу и на зиму — учимся готовить

Содержание

Блюда с копчеными помидорами. Копчёные томаты к столу и на зиму — учимся готовить Ингредиенты на 1 л банку.

Разнообразные копчёности являются общепризнанным деликатесом у миллионов наших сограждан. Чаще всего копчению подвергают мясные или рыбные продукты. Однако, из обычных помидоров этим способом можно также приготовить самое изысканное лакомство, а при необходимости ещё и закатать его для употребления в зимние месяцы.

Готовые копчёные помидоры

Описание приготовления

Копчёные помидоры являются настоящим лакомством для тех, кто не мыслит свою жизнь без овощей. Аромат костра делает их по-настоящему пикантным шедевром, и они превосходно сочетаются с мясными блюдами. Кроме того, такие томаты и сами могут выступать изысканной самостоятельной закуской.

Вкуснейшие томаты можно приготовить в духовке на обычной кухне — правда, в этом случае их можно назвать скорее вялеными, чем копчёными. Всё начинается с подготовки посолочной смеси, для которой берётся 5 частей сахара на 3 части перца и 2 части соли. Есть вариант использовать смесь из различных перцев, недавно растолчённую в ступке. Роль сахара заключается в нейтрализации кислоты помидоров.

Томаты следует брать обязательно мясистые и упругие, чтобы они не расплылись под действием высокой температуры. Нередко в рецептах используются сорта черри или сливки. Сначала овощи моются, а затем делается надрез по центру каждого из них. Они выкладываются на противень, максимально плотно один к другому, посыпаются посолочной смесью, благодаря чему готовое блюдо получается мягким, но сохраняет определённую форму, консистенцию и толщину.

Дальше противень помещается в духовку, затем выбирается режим «конвекция с обдувом». Температура выставляется на уровне 120 градусов при закрытой крышке духовки. Полная готовность блюда достигается спустя 3-4 часа. В процессе готовки следует проверять состояние томатов, чтобы они не высохли до стадии кожицы, а сохранили свою сочность и мягкость. Однако нужно быть готовыми к тому, что они теряют до 80% своей жидкости.

Томаты черри на противне

Уже в таком виде их можно употреблять в пищу, дав им немного охладиться. Но многие хозяйки предпочитают заготавливать такое блюдо на зиму, чтобы лакомиться им в холодную пору года, когда очень мало свежих овощей. Пока вялятся в духовом шкафу или в коптильне томаты, подготавливается свежая зелень, моется и очищается от мусора. Головка чеснока делится на отдельные зубки, которые очищаются от шелухи и раздавливаются при помощи толстого ножа.

Вяленые черри на противне

Всё это складывается в миску, заливается оливковым маслом, чтобы покрывало слоем и подогревается в течение 3 минут. К моменту закатывания все ингредиенты должны быть горячими: и томаты, и простерилизованные банки, и смесь для заправки. Осталось уложить рядами помидорчики, чередуя их с чесноком и зеленью, и залить оливковым маслом почти до самого верха. В самом конце в банку вливается 1 столовая ложка бальзамического уксуса. Далее банки закатываются, накрываются полотенцем и остывают для предстоящего хранения. Такие томаты очень хорошо сочетаются с сыром моцарелла, ломтиками ветчины или просто чёрным хлебом.

Вяленые черри в банке

Ингредиенты к рецепту

Для классических копчёных томатов понадобится не так уж много ингредиентов, поэтому в тёплый сезон — это одно из самых бюджетных блюд. На 1 килограмм помидоров берётся чайная ложка приправы тимьяна, а также соль и перец по вкусу. Если эти овощи будут заготавливаться впрок, на долгое хранение, то потребуется запастись ингредиентами для приготовления рассола, а также стерилизованными стеклянными банками, крышками и закаточным механизмом.

Травы для копчения томатов

Для рецепта, в котором овощи готовятся в духовке либо в коптильне на долгое хранение, также нужно приобрести свежую зелень, чеснок и растительное масло (лучше, если оно будет оливковое). В качестве сежей зелени пригодятся веточки розмарина, тимьяна, базилика, кинзы. На 1 кг наших овощей нужно будет запастись 2-мя стаканами щепки с таких фруктовых пород деревьев, как вишня или яблоня.

Как приготовить копчёные помидоры

Чтобы приготовить в домашних условиях копчёные помидоры потребуется дымогенератор, который проще называется «коптильня». Впрочем, при его отсутствии многие хозяйки умудряются сделать вкуснейшее блюдо даже в обычной духовке. Итак, будем действовать в соответствии со следующим сценарием:

  1. Заранее заготовленные томаты моются, вытираются насухо и режутся толстыми кружочками с толщиной примерно 1 см.
  2. Они подсаливаются, посыпаются перцем и пряностями, которые есть в наличии.
  3. Подготавливается коптильня — на дно застилают щепку, которая до этого была замочена в воде. Для горячего копчения подойдёт ольховая, дубовая либо с плодовых деревьев. Желательно установить поддон, в который сможет стекать накопившаяся влага.
  4. На смазанную маслом решётку выкладываем помидорчики. Коптильню накрываем крышкой и ставим на разведённый огонь.
  5. Копчёные помидоры готовятся в течение 35-40 минут, после чего им дают охладиться при естественных условиях.

Помидоры на решётке

Они готовы к употреблению сразу же после остывания. Интересно, что они по-своему вкусны и горячими, и холодными. Помимо самих томатов, есть очень интересный рецепт копчёного овощного ассорти, в который входит сразу несколько овощей. Их ассортимент и пропорции могут подбираться индивидуально, но предлагается такой комплект: томаты, сладкий, лук, болгарский перец, кабачки, цветная капуста.

Сначала обмываем овощи и даём им просохнуть. Капуста разделяется на отдельные соцветия, перец болгарский и кабачки режутся небольшими кусочками, а лук и помидоры — на кольца. Берём длинные деревянные шпажки, которые будут выполнять роль шампуров. Их смазывают маслом и нанизывают поочерёдно разные овощи. Осталось поместить их в коптильню или барбекю. Фруктовую щепу предварительно вымачивают и коптят при температуре 90-110 градусов на протяжении 20-30 минут, не более. Готовое овощное ассорти может подаваться как отдельное блюдо или великолепно дополнять блюда из мяса либо рыбы.

Овощи на шпажках

Хороший вариант, если нет классической коптильни, воспользоваться более распространённым грилем. Сделать копчёные томаты на нём не составит никакого труда. Их моют и сушат, обильно приправляют солью и специями и выкладывают срезом вниз (половинками) на решётку гриля. Дальше они пересыпаются свежими веточками тимьяна или розмарина.

Гриль разогревают до температуры 120 градусов, необходимой для качественного запекания. Он накрывается крышкой, под которой томаты готовятся примерно 35-40 минут до полного размягчения. Можно оставить их после отключения огня ещё на 10 минут под крышкой, чтобы они вобрали в себя необходимый аромат. После этого они подаются к столу горячими или охлаждёнными до комнатной температуры.

Помидоры на гриле

Если нет возможности консервировать копчёные или вяленые томаты, то можно просто заморозить большую их часть в морозильной камере. В дальнейшем их можно доставать небольшими порциями и размораживать при комнатной температуре. Потом их кладут в салаты или подают как холодную закуску, а ещё они очень вкусные с куском чёрного хлеба и политые душистым маслом. Тех, у кого имеются собственные секреты приготовления вкусных копчёных томатов, просим не стесняться и поделиться ими в комментариях под этим материалом!

Салат с копченой курицей и помидорами

Салат на основе копченой курицы и помидоров считается легким в приготовлении блюдом , которое удастся приготовить любой хозяйке.
Как правило, такие рецепты не включают в себя дорогих и редких продуктов, а значит, готовить их можно не только на праздничный стол, но и в качестве повседневного угощения.

Салат с копченой курицей, помидорами и грецкими орехами

Ингредиенты:

  • копченая курица — 150гр
  • помидор — 1шт
  • огурец — 1шт
  • болгарский перец- 1шт
  • чеснок — 2зубч.
  • грецкие орехи — 20гр
  • сыр твердый — 80-100гр
  • перец черный молотый — по вкусу
  • петрушка — пару веточек

salat-s-kopchenoj-kuricej

Рецепт:

Перед приготовлением салата с копченой курицей и помидорами, очистите ее от кожи.

Нарежьте курицу на маленькие кусочки.

Огурец натрите на терке, перед этим также почистите его от кожуры.

Помидор измельчите на доске ножом.

Удалите семена из болгарского перца, нарежьте вдоль соломкой, затем поперек, чтобы они были не слишком длинными.

Сыр натрите на терке.

Измельчите грецкие орехи на доске. Порубите зелень (часть пойдет на украшение).

Теперь все ингредиенты готовы, выложите их в посуду, добавьте черный молотой перец.

Заправьте салат майонезом и перемешайте. Сверху украсьте зеленью.

Салат с копченой курицей, помидорами и сыром

Такой салатик получается сытным и вкусным, а приготовить его можно всего за 15 минут.

Ингредиенты:

  • 150 грамм копченой курицы (лучше выбирать филе, так как оно менее жирное и не содержит в себе костей);
  • 100 грамм сыра;
  • 3-4 небольших помидора;
  • 50 мл майонеза;
  • половина луковицы;
  • немного зелени (укроп, петрушка);
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления

Сначала нужно подготовить главный ингредиент блюда – копченое мясо. Для этого нарезаем курицу на длинные пластины, а затем измельчаем их небольшими кубиками. После этого нарезку требуется пересыпать в глубокую миску, в которой удобно будет перемешивать ингредиенты.

Такими же кусочками нарезаем сыр и высыпаем его к мясу.

Лук очищаем от шелухи, слегка промываем теплой водой, чтобы удалить горечь, а затем мелко режем. Если есть желание, его можно заранее замариновать в уксусе для смягчения вкуса.

Помидоры хорошо промываем, удаляем сердцевину и мелко режем. Важно, чтобы томаты не содержали сока, так как это ухудшит вкус салата. Затем перекладываем их к основным ингредиентам и слегка перемешиваем.

Зелень промываем, мелко рубим и добавляем в тарелку. Поливаем салат с копченой курицей, помидорами и сыром майонезом, добавляем соль и перец. После перемешивания блюдо можно преподносить к столу, так как оно не требует предварительной пропитки.

Легкий салат с копченой курицей и помидорами

Такой салат приятно удивит своим нежным вкусом и питательностью.

Ингредиенты:

  • 500 грамм копченой курицы;
  • 5 помидоров средней величины;
  • небольшой кусочек сыра;
  • банка кукурузы;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм майонеза.

Способ приготовления

Для начала следует заметить, что соль в салат добавлять не нужно, так как она и так имеется в сыре, мясе и майонезе.

Первым делом отвариваем яйца, поскольку перед нарезкой им нужно дать хорошо остыть.

Помидоры промываем и режем мелкими кубиками (место, где была плодоножка, нужно удалить). После этого томаты нужно выложить в дуршлаг, чтобы с них стек весь сок – жидкость салату не нужна.

Сыр мелко режем. По желанию его можно натереть на терке, но тогда у салата получится другая текстура.

Копченое мясо нарезаем кубиками – использовать кожу или нет, решать только вам.

Остывшие яйца очищаем и тоже мелко режем, чтобы их вкус не слишком выделялся, в сравнении с другими продуктами.

Остается только заправить салат из копченой курицы с помидорами майонезом и его можно сразу подавать к столу.

Слоеный салат из копченой курицы с помидорами

Слоеные салаты всегда получаются очень сочными и нежными, так как они успевают хорошо пропитаться после приготовления.

Ингредиенты:

  • один огурец и помидор;
  • половина куриной грудки;
  • одно отварное яйцо;
  • 2 больших ложки масла (используется оливковое);
  • одна ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления

Все ингредиенты, входящие в рецепт салата, требуется порезать мелкими кубиками. По желанию огурец и яйца можно натереть на терке. Затем продукты выкладываются слоями, каждый из которых требуется чуть посолить и промазать майонезом.

  • курица;
  • огурец;
  • яйцо;
  • помидор.

Сверху блюдо для украшения можно посыпать зеленью. Вот и все – теперь салат нужно убрать в холодильник на 3 часа для пропитки, после чего его можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда или дополнения к гарниру.

Салат с копченой курицей — 10 простых и вкусных рецептов

Копченая курица – универсальный продукт, который может стать идеальной составляющей бесконечного количества разных вариаций салатов, и каждый из них будет достоин не только подачи на обед или ужин, но такой салат можно подать на праздничный стол или семейное торжество.

Классический салат с копченой курицей и кукурузой

Легкий и вкусный рецепт салата, в который входит ароматное куриное мясо, сладкая кукуруза, свежий огурчик и твердый сыр. Чеснок в майонезной заправке придает салату пикантности. Важно нарезать ингредиенты одинаковыми по размеру кубиками, чтобы блюдо смотрелось более привлекательно.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

  • Курица копченая 300 гр.
  • Консервированная кукуруза 150 гр.
  • Огурец 1 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 100 гр.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Майонез столовый молочный по вкусу
  • Зелень для подачи

Как приготовить салат с копченой курицей и грибами?

Такой салат выкладывают слоями, и его можно подавать порционно. Чтобы он выглядел привлекательно на тарелке, лучше воспользоваться кулинарным кольцом, с помощью которого составляющие салата аккуратно выкладываются, а перед подачей кольцо снимается.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Грибы маринованные – 200 гр.
  • Курица копченая (грудка) – 200 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Яйцо вареное – 5 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зелень свежая рубленая – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Вареные яйца очистить, разделить белки и желтки, натереть каждую часть в отдельную посуду.
  2. Курицу и грибы нарезать мелкими кусочками так, чтобы они были одинаковыми по размеру.
  3. Твердый сыр лучше взять более ароматных сортов, чтобы блюдо получилось вкусным. Можно взять маасдам или российский сыр.
  4. Кусочки мяса смешать с майонезом.
  5. В салатник или кольцо (если салат будет подаваться порционно) выложить ингредиенты слоями: сначала курицу, затем измельченные грибы, промазать их майонезом, далее положить натертые белки, слой майонеза, сыр, еще слой майонеза, а сверху распределить слой измельченных желтков. Дать блюду пропитаться хотя бы 15 минут, украсить зеленью и подавать.

Очень вкусный салат с копченой курицей, ананасом и сыром

Курица отлично сочетается с ананасом, поэтому данный рецепт можно отнести к наиболее любимым у кулинаров. Чеснок в майонезе добавляет пикантности, а твердый сыр – разнообразия вкусов.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Курица копченая (окорочок) – 1 шт.
  • Ананас консервированный – ½ банки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр полутвердый – 100 гр.
  • Соль – по желанию.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Майонез – по вкусу.
  • Зелень рубленая – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Яйца отварить в кипящей воде, они должны провариться примерно 10 минут, затем сразу переложить их в ледяную воду. Очистить и мелко порубить.
  2. С окорочка снять мясо, куриная кожица для салата не используется. Мясо нарезается мелким кубиком.
  3. Из банки с консервированными ананасами слить сироп и нарезать, сыр крупно потереть.
  4. В подходящей по объему посуде смешать составляющие салата, при необходимости добавить соль, однако делать это нужно с осторожностью, поскольку она содержится как в ингредиентах для салата, так и в майонезе, которым он заправляется. Майонез смешать с мелко порубленным зубчиком чеснока и полить им салат.
  5. Перед подачей блюдо украсить рубленой зеленью.

Простой и вкусный рецепт салата с копченой куриной грудкой и свежим огурцом

Огурец добавляет этому блюду свежести, а подавать его можно как в глубокой миске, так и порционно, используя для укладывания слоев, на каждую тарелку в отдельности, кулинарное кольцо. Важно дать салату настояться перед подачей, чтобы майонез пропитал все его слои.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Курица копченая – 200 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Огурец – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо разбираем на волокна и укладываем плотным слоем на дно блюда или кулинарного кольца, если подача будет порционной.
  2. С огурца можно снять кожицу, если она горчит. Нарезаем овощ соломкой, слегка отжимаем и равномерно распределяем по куриному мясу. Наносим сверху слой майонеза.
  3. Выкладываем довольно толстым слоем тертый сыр.
  4. Следом распределяем натертое или мелко порубленное яйцо и промазываем майонезом.
  5. Сверху обильно посыпаем свежей рубленой зеленью, даем настояться около 30 минут и подаем. Приятного аппетита!

Салат с копченой курицей, черносливом и грецким орехом

Оригинальный и очень вкусный рецепт салата, в котором идеально сочетаются пряная копченая курочка, сладковатый чернослив и терпкий грецкий орех, заправленный сметаной. Блюдо достойно стать закуской на праздничном столе. Подавать его можно порционно.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Ингредиенты:

  • Курица копченая – 400 гр.
  • Чернослив – 150 гр.
  • Орех грецкий – 100 гр.
  • Морковь отварная – 2 шт.
  • Картофель отварной – 4 шт.
  • Яйцо отварное – 4 шт.
  • Сыр твердый – 300 гр.
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сметана – 250 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель и морковь, отваренные в подсоленной воде, очистите от кожицы. Нарежьте овощи ровным красивым кубиком небольшого размера.
  2. Шампиньоны разделите на тонкие пластинки и жарьте до золотистого цвета с растительным маслом.
  3. Отваренные вкрутую яйца очистите от скорлупы и покрошите как можно мельче.
  4. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с солью и сметаной.
  5. Сыр следует крупно натереть, чернослив промыть и нарезать полосочками, а грецкий орех измельчить с помощью блендера или кофемолки в крошку.
  6. Копченую курочку освободите от кожи и костей, мясо нарежьте брусочками или кубиком.
  7. В подходящую по размеру глубокую миску положить пищевую пленку, а сверху слоями выложить салат. Если готовится порционная подача, слои салата выкладываются на подставную тарелку при помощи кулинарного кольца. Первым положите по половине подготовленной порции сыра, затем по аналогии – яиц, картофеля, все шампиньоны, половину орехов и чернослива, курицы и моркови. Слои нужно пропитывать сметанным соусом. Затем повторить выкладку слоев и сметанного соуса: оставшуюся часть картофеля, сыра, яиц, орехов, чернослива, курицы и завершить слоем моркови. Накрыть салат пленкой и оставить пропитываться в холодильнике на 1,5 часа. При подаче в миске его нужно перевернуть в блюдо и украсить зеленью, при порционной подаче – снять кольцо и подавать.

Салат с копченой курицей, консервированной фасолью и сухариками

Очень сытный салат, в котором соединились мясной (курица) и растительный (фасоль) белки, а также используются сухарики. Свежести салату придают помидоры и зелень. Подходит для перекуса вместо полноценного обеда.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Курица копченая – 300 гр.
  • Помидор – 3 шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Фасоль консервированная – 1 банка.
  • Салат – 1 кочан.
  • Сухарики – 1 уп.
  • Майонез – по вкусу.
  • Петрушка – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Мясо курицы отделить от кожи и костей и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Листья салата промыть, обсушить и порвать на довольно крупные кусочки.
  3. Помидоры нарезать кубиками, предварительно удалив плодоножку.
  4. В глубокой миске смешать салатные листья, кубики помидора и слайсы курицы, добавить фасоль, все перемешать.
  5. Перед подачей заправить салат майонезом, посыпать натертым очень мелко сыром и сухариками. Можно при желании украсить листиками петрушки.

Вкусный салат с копченой курицей, пекинской капустой и сухариками

Еще одна вариация с мясом и сухариками, но по сравнению с предыдущим рецептом такой салат более легкий. Важно добавлять сухарики непосредственно перед подачей, чтобы они не размякли от майонеза.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Капуста пекинская – 200 гр.
  • Курица копченая – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Майонез – 2,5 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Пекинскую капусту освободить от испорченных или помятых листов, а затем тонко нарезать и переложить в миску.
  2. Мясо курицы очистить от костей и кожицы, измельчить так, чтобы получились небольшие кубики или брусочки.
  3. Для салата лучше брать сладковатые сорта сыра – Маасдам, Гауда или Пармезан. Сыр нужно натереть – крупно – для добавления в салат, и небольшое количество – мелко – для украшения блюда.
  4. Все указанные ингредиенты смешать в салатнике, добавить майонез, соль и перец.
  5. Перед подачей посыпать сухариками и мелко натертым сыром. Подавать немедленно.

Быстрый салат с копченым куриным филе, помидором и сухариками

Для такого салата лучше выбирать сухарики из черного хлеба со вкусом копченостей или сыра. Кроме того, для более пикантного аромата можно добавить немного больше чеснока.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Курица копченая (филе) – 200 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Сухарики ржаные – 50 гр.
  • Помидор – 3 шт.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими брусочками или кубиком.
  2. У помидоров вырезать плодоножку и нашинковать небольшими ломтиками или кубиком, соразмерным курице.
  3. На порционную тарелку выложить кусочки мяса, сверху распределить томаты, затем нарезанный очень мелкими кубиками или натертый сыр.
  4. Чеснок измельчить, смешать с майонезом и полить салат.
  5. Оставить блюдо в холодильнике на 20 минут, перед подачей посыпать сухариками и угощать домашних.

Салат «Невеста» с копченой курицей и плавленным сыром

Оригинальный рецепт салата, который поражает не только отменными вкусовыми характеристиками, но еще и визуальной составляющей. Такое блюдо не останется незамеченным на праздничном столе, а его вкус покорит даже взыскательных гостей.

Время готовки: 15 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Курица копченая (филе) – 300 гр.
  • Сыр плавленый «Дружба» — 1 шт.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Картофель отварной – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Майонез – 150 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отваренный картофель почистить от кожицы и натереть на крупной терке.
  2. Курицу нарезать соломкой или брусочками.
  3. Яйца отварить, разделить белок и желток, измельчить по отдельности.
  4. Плавленый сырок нарезать очень мелким кубиком или натереть на терке. Можно предварительно его слегка подморозить, чтобы процесс измельчения был удобнее.
  5. Очищенный лук нарезать полукольцами и бланшировать, чтобы убрать горечь, залив на минуту кипятком.
  6. Выкладывать салат на блюдо или в порционную тарелку слоями: сначала картофель, который аккуратно покрыть тонким слоем майонеза, затем курицу – процедуру с майонезом повторять после каждого слоя. После выложить лук, затем – измельченный желток, плавленый сыр и сверху покрыть салат слоем куриного белка. Чтобы блюдо получилось более сочным и вкусным, салату нужно дать пропитаться примерно час. Наслаждайтесь!

Салат с копченой куриной грудкой и маринованными опятами

Маринованные опята – отличное дополнение к салату с копченой курятиной. Они придают блюду остроту и кислинку. Салат можно заправить как майонезом, так и сметаной, чтобы сделать его более диетическим и сбалансировать соль в грибах.

Время готовки: 45 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Курица копченая (филе) – 200 гр.
  • Опята маринованные – 200 гр.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Яйцо отварное – 5 шт.
  • Майонез или сметана – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Мясо нарезаем кубиком и смешиваем с подсоленной сметаной или майонезом.
  2. Крупные грибы нужно разделить на ломтики, мелкие можно оставить целиком.
  3. Яйца разделить на желтки и белки и измельчить в разную посуду.
  4. Зелень вымыть, дать ей обсохнуть и порубить, сыр натереть в стружку.
  5. Выложить салат слоями: сначала мясо с майонезом или сметаной, ломтики грибов, затем яичные белки, слой соуса, тертый сыр, соус, и сверху распределить желток. Блюду дать пропитаться около 30 минут, посыпать зеленью и подавать.