Котлеты; Цыганские: рецепт

Цыганские котлеты с помидорами рецепт. Котлеты; Цыганские: рецепт Регулярный полив под корень растения.

Необычные, но очень вкусные мясные котлеты (из свиного фарша) с добавлением помидоров и зелени. Запекаем в духовке.

Самые сочные из всех — цыганские котлеты, рецепт с фото

Это интересно: такое блюдо готовят из того, что есть под рукой. Из-за недостатка мяса (его трудно хранить кочевому народу цыган) добавляют совершенно, на первый взгляд, неподходящие ингредиенты. Это помидоры и зелень.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 243.4 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 15.9 г;
  • углеводы – 9.2 г.

Ингредиенты

  • говядина – 700 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень укропа (петрушки) – 1 пучок;
  • батон – 0.5 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло для жарки – 60 мл.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • кетчуп (томатная паста) – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло подсолнечное для жарки – 2 ст.л.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замочим батон в молоке, предварительно срезав корочку.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легко снялась кожица. Обратите внимание, что овощи должны быть мясистых сортов, чтобы биточки не распались при жарке. Избавляемся от семечек и сока. Измельчаем на кубики.
  3. Нарезаем зелень. Это может быть укроп, петрушка или два продукта вместе. Смешиваем с помидорами и даем настояться.
  4. Тем временем берем фарш, если нет готового. Мясо промываем, очищаем от сухожилий, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перемалываем вместе с отжатой булочкой.
  5. Лук и чеснок, очистив от кожуры, измельчаем любым способом (блендер, мясорубка).
  6. Слив жидкость с овощей, добавляем их в котлетную массу. Формируем продолговатые биточки и выкладываем на смазанный маслом противень.
  7. Готовить их необходимо полчаса в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов.
  8. Приступим к подливе. Мелко нашинкованный лук обжариваем до прозрачности. Все время перемешивая, всыпаем муку.
  9. Когда гуща станет темнеть, вливаем томатную пасту. Через минуту-две добавляем стакан кипятка (можно использовать горячий бульон). Тушим 5 минут, приправив специями и выдавленным чесноком.

Итак, как вы смогли догадаться, название котлеты, скорее всего, получили из-за яркого окраса томата и зелени, которые напоминают наряд цыганки. Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с аппетитной красной подливкой. Все оригинальное просто. Теперь вы знаете, как быстро приготовить сытный семейный ужин.

Приготовление

  1. Нарежьте батон ломтиками, замочите в молоке.
  2. В чашу блендера поместите лук и чеснок, батон, соль. Взбейте ингредиенты до состояния однородной массы.
  3. Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, добавьте мелко нарезанную зелень. Дайте овощам немного постоять, затем слейте образовавшийся сок.
  4. Смешайте батон, помидоры с зеленью и фарш, сформируйте котлеты. Выложите изделия на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 30 минут.

Такие котлетки отлично дополнят любой гарнир, будь то кабачковая запеканка или картофельное пюре. Радуйте своих родных изысканными блюдами, а рецептом делитесь с друзьями!

Шницель по-цыгански

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 8

Энергетическая ценность

  • калорийность – 347 ккал;
  • белки – 20.2 г;
  • жиры – 26.4 г;
  • углеводы – 7.1 г.

Ингредиенты

  • ветчина – 400 г;
  • сыр твердых сортов – 400 г;
  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • мука для панировки – 4 ст.л.;
  • подсолнечное масло для жарки – 2 ст.л.

Пошаговое приготовление

  1. Берем ветчину, сыр и очень тонко нарезаем на полоски.
  2. Накладывая продукты друг на друга горкой, чередуем слои так, чтобы сверху и снизу оказался сыр.
  3. В отдельной миске взбиваем яйца.
  4. Сковороду наполняем достаточным количеством растительного масла. Разогреваем.
  5. Сформированные шницели можно аккуратно обрезать по краям. Обваливаем в муке, затем — в яйцах, повторяем панировку.
  6. Опускаем котлетки в раскаленное масло. Жарим до образования румяной корочки.

Хрустящие шницели украсят не только семейный ужин, но и праздничное застолье. Котлеты цыганка готовит из самых качественных продуктов, так как от этого зависит вкус. Подавать их нужно горячими, чтобы сырно-пряный аромат застал гостей врасплох. А делиться секретом приготовления или нет, решать вам. Приятного аппетита!

Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Для приготовления «Цыганских» котлет подготовить продукты по списку к рецепту.

Хлеб (без корки) нарезать небольшими кубиками или просто раскрошить руками, сложить в подходящую ёмкость и залить доверху молоком. Оставить на 5-10 минут размокать.

Помидоры помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. После чего переложить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.

По истечению времени соединить мясной фарш с помидорами, замоченным хлебом и мелко нарезанной зеленью. Луковицу и пару зубчиков чеснока перемолоть в мясорубке (измельчить в блендере) и также отправить в миску с фаршем.

Получившуюся массу посолить и поперчить по вкусу.

После чего тщательно перемешать.

Смочить ладони холодной водой, и сформировать заготовки овальной или круглой формы. Выложить их на противень/жаропрочную форму, застеленный пергаментом.

Отправить «Цыганские» котлеты в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, в зависимости от свойств вашей техники.

Вот и всё, очень вкусные, сочные котлеты готовы. На стол подавайте их в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре или отварной рис.

Важные дополнения к рецепту

  • По желанию из помидоров можно снять кожицу. Для этого сделайте по центру крестообразный разрез и опустите помидоры в кипяток на 1 минуту. Затем сразу же переложите в миску с холодной водой. После такой «шоковой» обработки кожица легко снимется, останется лишь нарезать мякоть небольшими кубиками.
  • После приготовления цыганские котлеты нужно сразу же переложить на тарелку, чтобы они не прилипли к пергаменту за счёт выделившегося сока.

Фотоотчеты по рецепту

Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.

Котлеты “Цыганские”

Интересный рецепт, история возникновения которого до сих пор неизвестна, сегодня представляется вашему вниманию. А готовить мы будем котлеты цыганские — самые сочные из всех! Они получаются такими благодаря одному секрету. Также вы узнаете, как делать вкуснейшую ароматную подливу. А в самом конце нашего рассказа найдете рецепт безумно вкусных шницелей.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Ингредиенты

  • говядина – 700 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень укропа (петрушки) – 1 пучок;
  • батон – 0.5 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло для жарки – 60 мл.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • кетчуп (томатная паста) – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло подсолнечное для жарки – 2 ст.л.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Замочим батон в молоке, предварительно срезав корочку.

Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легко снялась кожица

Обратите внимание, что овощи должны быть мясистых сортов, чтобы биточки не распались при жарке. Избавляемся от семечек и сока

Измельчаем на кубики.

Готовить их необходимо полчаса в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов.

Приступим к подливе. Мелко нашинкованный лук обжариваем до прозрачности. Все время перемешивая, всыпаем муку.
Когда гуща станет темнеть, вливаем томатную пасту. Через минуту-две добавляем стакан кипятка (можно использовать горячий бульон). Тушим 5 минут, приправив специями и выдавленным чесноком.

Итак, как вы смогли догадаться, название котлеты, скорее всего, получили из-за яркого окраса томата и зелени, которые напоминают наряд цыганки. Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с аппетитной красной подливкой. Все оригинальное просто. Теперь вы знаете, как быстро приготовить сытный семейный ужин.

Цыганский шницель на сковороде – классический рецепт национальной кухни

Шницель – история происхождения слова и возникновения блюда

Чтобы читатель проникся желанием и вник в суть сравнения названия блюда и его содержимого, вначале хочу поведать фундаментальные основы появления этого исключительно вкусного мясного блюда, под названием “шницель”. Слово “шницель” заимствовано и закрепилось за блюдом из немецкого языка во второй половине XIX века. Немецкое слово Schnitzel, образовано от глагола schnitzen – “вырезать” и означает, честно говоря, просто – «вырезка». Само же блюдо – это тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло. Приготовленный шницель имеет золотистый, румяный цвет и хрустящую корочку. Официальную историю блюда, можно отсчитывать с момента описания процесса его приготовления, которое появилось в поваренной книге 1831 года.

Шницель по-цыгански

Шницель, о котором я вам расскажу, выглядит внешне точно так же, как и оригинал немецкого происхождения, но…. «Но» заключается в том, что это цыганский шницель. И опять же, углубляясь в историю жизни кочевого народа и цыганской кухни, могу с уверенностью сказать, что цыганам не только всегда были не чужды уникальные, доставляющие удовольствие потребности, но и из-за частого отсутствия тех или иных ингредиентов они вынуждены были наряду с употреблением традиционных яств, вносить свои коррективы в рецепты устоявшихся блюд и адаптировать их под свой уклад и устой жизни. Так получилось и со шницелем. Цыганский шницель не стал менее вкусным и, напротив, приобрел своеобразную оригинальность именно благодаря своим вкусовым свойствам; и пусть он фундаментально отличается от своего немецкого прародителя, но на то она и национальная цыганская кухня. Ведь кусок вырезки свежего мяса – при кочевом образе жизни – и сохранить сложно, и украсть негде, в отличие от копчёной грудинки или ветчины, имеющейся на базаре или в магазине, в котором толстый, отъевшийся продавец со слезами на глазах, добровольно, узнав свою уникальную для мира судьбу, “позолотит” ручку красивой цыганке продуктами своего мясного и молочного лотка. Первый раз, когда я попробовал шницель по-цыгански, у меня был шок. На вид это был шницель, на вкус он не уступал никаким венским или австрийским котлетам и шницелям. Итак, встречайте, рецепт приготовления шницеля!

Ингредиенты для шницеля с сыром

– 400 грамм сыра (самых твёрдых сортов);

– 400 грамм ветчины (лучше всего не та, которая как обыкновенная колбаса, а рубленая ветчина, поэтому прежде чем брать, сначала убедитесь в структуре ветчины);

– мука для панировки.

– вначале нарезаем ветчину и сыр на тонкие (но не слишком) пластинки, ориентировочно, толщиной, 3-4 миллиметра (причём толщина ветчины, ненамного, но должна быть больше толщины сыра);

– затем из пластов сыра и ветчины формируем шницели, накладывая пласты друг на друга, в следующем порядке (чтобы получилось так, что нижний и верхний слой были сырными) – 1 слой – сыр, 2 слой – ветчина, 3 слой – сыр, 4 слой – ветчина, 5 слой – сыр. Итого 5 слоёв. (при крайней необходимости слоёв в шницеле может быть и 3, и 7, и толщина того или иного ингредиента может разниться);

– когда изготовлены бесформенные, большие шницели, края можно подровнять и обрезать так, чтобы шницели приобрели благородный, светский, кулинарный вид;

– в широкой (относительно) посуде взбалтываем куриные яйца;

– ставим на средний огонь сковороду с достаточным количеством растительного масла, доведя его до максимального температурного состояния, которое позволяет Ваша электрическая или газовая плита;

– готовый сформированный слоеный шницель панируем в муке, затем во взбитых яйцах, затем опять в муке и вновь во взбитых яйцах;

– закрытый таким образов в «панцирь» шницель незамедлительно отправляем в раскаленное масло сковороды;

– жарим в сковороде с каждой стороны наш национальный цыганский шницель с сыром до получения красивой, румяной, поджаристой, хрустящей корочки;

– аналогично поступаем с каждым шницелем;

– следим за огнём и не даём перекалиться маслу, при необходимости доливая его.

Ни в коем случае не даём остыть нашему национальному блюду цыганской кухни, и румяные, с пылу-с жару, шницели сразу подаём к столу!

Котлеты по-цыгански – невероятно сочные и вкусные, зря вы их не готовите!

Вы спросите: почему цыганские? Ответ очевиден – рецепт пришел к нам из цыганской кухни. А готовить это блюдо стали представители кочевого народа из-за того, что котлет получается много и накормить ими можно даже самую большую цыганскую семью.

"цыганские" котлеты с рисом Котлеты Цыганские пошаговый рецепт с фото "цыганские" котлеты с рисом

"цыганские" котлеты с рисом Котлеты "цыганские" Как приготовить котлеты «цыганские» ? пошаговый рецепт с фото.

Я уменьшила количество ингредиентов, в частности – количество хлеба в 2 раза.

500 грамм фарша (свинина+курица);

3 зубчика чеснока;

1/2 стакана молока;

1 ч. ложка соли (с горкой);

1/2 ч. ложки смеси из перцев;

3 кусочка белого хлеба;

по несколько веточек укропа и петрушки;

мука для панировки;

растительное масло (для жарки).

Замочим в молоке хлеб на 3-5 минут.

Затем измельчим хлеб с молоком в блендере вместе с луком и чесноком.

Помидоры ошпарим крутым кипятком.

Фото автора канала Дзен “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)

Снимем с помидоров кожуру и мелко нарежем.

Теперь соединяем в одной емкости фарш, помидоры, смесь “из блендера”, измельченную зелень. Добавляем специи. Перемешиваем.

Фарш нужно хорошо вымесить. Затем поставить в холодильник на 15 минут.

Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки на растительном масле. Тушить под крышкой котлеты пока не нужно.

Когда все котлеты будут обжарены, перекладываем их в сковороду, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 15 минут.

Фоторецепт приготовления котлет:

Цыганские котлеты с секретом, который делает их безумно вкусными!

В котлеты добавляются ярко-красные мясистые помидоры и свежая зелень. Изделия получаются разноцветные, как одежда цыганских женщины.

Отсюда и название этих котлет.

Для рецепта понадобится мягкая говядина с небольшим количеством жирной прослойки. В летний сезон можно выбрать качественные помидоры, а вот зимой лучше использовать консервированный аналог.

Парниковые овощи не подойдут. Зелень и ароматные травы можно подобрать по своему вкусу или попробовать мой вариант.

Обжаривать изделия лучше всего на растительном масле без запаха, использовать толстостенную сковороду с высокими бортами. Для панировки можно выбрать муку, сухари или их микс.

  • говядина – 350 г;
  • батон – два ломтика;
  • молоко или вода – 3 ст. ложки;
  • лук – 1 штука;
  • консервированные помидоры – 150 г;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • растительное масло – 2 – 3 ст. ложки;
  • гранулированный чеснок – 1 ч. ложка;
  • приправа для котлет – 1 ч. ложка;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • тимьян – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец, мука для панировки.

Как приготовить цыганские котлеты

Говядину промыть, обсушить в бумажном полотенце. Зачистить от плевы и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи измельчить произвольно. Выложить компоненты в чашу блендера или пропустить через мясорубку.

Фарш выложить в миску для перемешивания, добавить размоченный батон, перемешать массу до однородности.

Помидоры мелко нарубить. Петрушку промыть и обсушить. Удалить ветки, нарезать керамическим ножом. Добавить компоненты в фарш.

Выложить специи, посолить котлетную массу, добавить перца. Хорошенько перемешать фарш до однородности и равномерного распределения всех компонентов.

Мокрыми руками слепить овальные котлеты, обвалять их в небольшом количестве муки.

Сковороду с маслом раскалить. Уложить котлеты и обжаривать до зарумянивания с двух сторон по 3 – 5 минут на среднем огне. Накрыть котлеты крышкой, убавить огонь до минимума и томить 5 минут.

Готовые изделия переложить на тарелку для подачи, дополнить листиками петрушки и овощами. Подать к столу в горячем виде.

Котлеты получаются невероятно сочные, с мясным вкусом, подчёркнутым секретным ингредиентом – помидорами. Изделия можно подать с гарниром из картофельного пюре или отварным рисом. Котлеты вкусны в холодном виде, их можно хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости.

Котлеты «Цыганские» с помидорами

Котлеты «Цыганские» с помидорами – рецепт вкусных, аппетитных и очень сочных котлет. Изюминка рецепта в том, что мы добавляем в фарш измельченный помидор, именно он придает готовому изделию сочность и необычный вкус.

Котлеты идеально сочетаются с любым гарниром: кашей, картошкой, салатом или спагетти. Кроме того, их можно подать просто с хлебом – простой и быстрый перекус.

Ингредиенты

  • Говяжий фарш — 400 г
  • Помидоры — 150 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Чеснок — 15 г
  • Батон — 60 г
  • Молоко — 100 мл
  • Куриные яйца — 1 шт.
  • Соль — 2 г
  • Черный молотый перец — 3 г
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Паприка — 5 г
  • Сухой чеснок — 5 г

Как приготовить котлеты по-цыгански

Подготовить продукты по списку. Ломтики батона поломать на кусочки, выложить в миску и залить молоком. Оставить батон на 7-10 минут.

Тем временем очистить лук и чеснок. Лук нарезать небольшими кубиками.

Сполоснуть сочный помидор среднего размера, удалить хвостик. Томат нарезать произвольно.

Помидор, лук и чеснок измельчить в чаше кухонного блендера.

При желании помидор можно порезать небольшими кубиками.

Батон отжать от молока, добавить также в чашу блендера.

Измельченную смесь переложить в миску, добавить говяжий фарш.

Следом вбить ко всем ингредиентам одно крупное куриное яйцо. Добавить все специи.

Тщательно перемешать все ингредиенты до однородного состояния.

Сковороду разогреть, смазать маслом и выложить сформированные небольшие котлеты. Жарить котлеты с каждой стороны по 7-10 минут на умеренном огне. После котлеты можно немного потушить под крышкой, буквально 10 минут.

Котлеты «Цыганские» с помидорами готовы. Подавать к столу с гарниром из картофеля.

Похожие рецепты

Оставить комментарий к рецепту

Сейчас обсуждают

  • Stefanija к записи Коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях
  • Кирилл к записи Коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях
  • ольга к записи Плюшка Московская
  • Анастасия к записи Кокосовое печенье. Домашнее песочное печенье
  • Stefanija к записи Коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях

Интересные статьи

Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.

«Цыганские» котлеты — рецепт с фото пошагово

Интересный рецепт, история возникновения которого до сих пор неизвестна, сегодня представляется вашему вниманию. А готовить мы будем котлеты цыганские — самые сочные из всех! Они получаются такими благодаря одному секрету. Также вы узнаете, как делать вкуснейшую ароматную подливу. А в самом конце нашего рассказа найдете рецепт безумно вкусных шницелей.

Самые сочные из всех — цыганские котлеты, рецепт с фото

Это интересно: такое блюдо готовят из того, что есть под рукой. Из-за недостатка мяса (его трудно хранить кочевому народу цыган) добавляют совершенно, на первый взгляд, неподходящие ингредиенты. Это помидоры и зелень.

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

Ингредиенты

  • говядина – 700 г;
  • помидор – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зелень укропа (петрушки) – 1 пучок;
  • батон – 0.5 шт.;
  • молоко – 150 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло для жарки – 60 мл.
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • мука – 1 ст.л.;
  • кетчуп (томатная паста) – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • вода – 1 стакан;
  • масло подсолнечное для жарки – 2 ст.л.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Замочим батон в молоке, предварительно срезав корочку.
  2. Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легко снялась кожица. Обратите внимание, что овощи должны быть мясистых сортов, чтобы биточки не распались при жарке. Избавляемся от семечек и сока. Измельчаем на кубики.
  3. Нарезаем зелень. Это может быть укроп, петрушка или два продукта вместе. Смешиваем с помидорами и даем настояться.
  4. Тем временем берем фарш, если нет готового. Мясо промываем, очищаем от сухожилий, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перемалываем вместе с отжатой булочкой.
  5. Лук и чеснок, очистив от кожуры, измельчаем любым способом (блендер, мясорубка).
  6. Слив жидкость с овощей, добавляем их в котлетную массу. Формируем продолговатые биточки и выкладываем на смазанный маслом противень.
  7. Готовить их необходимо полчаса в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов.
  8. Приступим к подливе. Мелко нашинкованный лук обжариваем до прозрачности. Все время перемешивая, всыпаем муку.
  9. Когда гуща станет темнеть, вливаем томатную пасту. Через минуту-две добавляем стакан кипятка (можно использовать горячий бульон). Тушим 5 минут, приправив специями и выдавленным чесноком.

Итак, как вы смогли догадаться, название котлеты, скорее всего, получили из-за яркого окраса томата и зелени, которые напоминают наряд цыганки. Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с аппетитной красной подливкой. Все оригинальное просто. Теперь вы знаете, как быстро приготовить сытный семейный ужин.

Шницель по-цыгански

Время приготовления: 30 минут

Кулинарный рецепт цыганских котлет

Цыганские котлеты, приготовленные из говяжьего или смешанного фарша, никак не соотносятся с распространенной на планете народностью. Основное сходство – яркость окраски готового блюда. Котлетки по-цыгански выглядят намного привлекательнее простых мясных изделий, и в сезон свежих овощей могут украсить и праздничный, и повседневный стол.

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « ЛайфХакни «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Какие продукты нужны?

Сделать цыганские котлетки можно из любого, даже недорого фарша из птицы или низкосортной говядины и конины. Они все равно получатся вкусными и сочными благодаря содержанию дополнительных ингредиентов, которые редко кладут в фарш для подобных изделий.

На котлеты потребуется около 700 г фарша из любого мяса. Для придания вкуса в него нужно добавить:

  • 3 средние луковицы;
  • 2 зубка чеснока;
  • 3 крепких томата;
  • сезонную зелень – укроп, петрушку в большом количестве;
  • 1 ч. л. соли, немного черного перца, можно положить резаную паприку или даже небольшой чили.

Отдельно нужно замочить в молоке (150-200 мл) примерно 0,5 белого батона. Если молоко подогреть, процесс не займет много времени, и уже через 20 минут можно будет начать смешивать яркий цветной фарш.

Как смешать фарш?

Его перемешивают до однородности и добавляют в массу измельченный чеснок и лук, солят ее и начинают готовить овощи и добавки:

  • Томаты нужно ошпарить, а затем снять с них кожицу. Мякоть порезать относительно крупными кусочками (кубиками), сок можно оставить (он придаст пикантность и влажность в процессе приготовления, если фарш низкого качества).
  • Зелень промыть, измельчить до фракции около 1 см и добавить в общую посуду с фаршем.
  • Если хочется включить в состав цыганских котлет болгарский или острый перец, лучше выбрать уже окрашенные, красные или желтые сорта и нарезать их примерно такими же кусочками, как помидоры. Острый перец используют по вкусу.

Все ингредиенты перемешать с мясом и дать настояться фаршу примерно 20 минут, пробуя на соль.

Если в холодильнике остался кусочек сыра, то эта добавка послужит дополнительным вкусовым и цветовым акцентом. Сыр трут на крупной терке и вмешивают в фарш. Любители лесных даров могут заменить этот продукт консервированными или обжаренными грибами.

Среди вариантов наполнителей для таких котлет опытные хозяйки используют:

  • Остатки творога. Полезный продукт часто плохо едят дети, а среди других ярких включений его просто не заметят.
  • Кабачки. Это не только вкусная, но и полезная добавка для худеющих. Даже небольшое включение летнего овоща делает фарш низкокалорийным, но не перебивает мясного вкуса. Для поддержания разноцветности можно использовать желтые сорта.
  • Морковь. Придает яркость и снижает калорийность блюда.

Зимой свежие ингредиенты можно заменить заготовками кабачковой икры и т. п.

Как готовить?

Чаще всего запеченные в духовке котлеты нравятся не всем: при неправильном приготовлении они могут пересохнуть. Чтобы этого не случилось, в состав фарша цыганских котлет и включают множество сочных ингредиентов.

Далее надо вылепить изделия нужного размера и формы. Чтобы масса сохранила максимум сока, лучше придать толщину не менее 3 см.

Смазать лист сливочным или растительным маслом. Уложить изделия плотно: они теряют часть объема из-за сворачивания белка в процессе запекания. Пока котлеты готовятся к переносу в печь, ее разогревают примерно до +180… +200°С. Запекание продолжается 30-35 минут, и котлеты лучше не передерживать, а наколоть. Если не выделяется мутный сок, они практически готовы.

В этот момент в противень можно добавить немного горячей воды или мясного бульона и выключить печь. Котлеты дойдут за 5 минут и не потеряют сочности, а на дне противня останется вкусная подлива для гарнира.

Подать котлеты по-цыгански можно с картофельным пюре, рисом, отварной или запеченной молодой картошкой. Сочетание вкусов всех ингредиентов, которые вошли в состав фарша, сделают блюдо ароматным и ярким, а салат из свежих овощей дополнит богатство летнего блюда.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « ЛайфХакни «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.