Необычные, но очень вкусные мясные котлеты (из свиного фарша) с добавлением помидоров и зелени. Запекаем в духовке.
Самые сочные из всех — цыганские котлеты, рецепт с фото
Это интересно: такое блюдо готовят из того, что есть под рукой. Из-за недостатка мяса (его трудно хранить кочевому народу цыган) добавляют совершенно, на первый взгляд, неподходящие ингредиенты. Это помидоры и зелень.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
- калорийность – 243.4 ккал;
- белки – 16 г;
- жиры – 15.9 г;
- углеводы – 9.2 г.
Ингредиенты
- говядина – 700 г;
- помидор – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень укропа (петрушки) – 1 пучок;
- батон – 0.5 шт.;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло для жарки – 60 мл.
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ст.л.;
- кетчуп (томатная паста) – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- масло подсолнечное для жарки – 2 ст.л.;
- сахар, соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Замочим батон в молоке, предварительно срезав корочку.
- Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легко снялась кожица. Обратите внимание, что овощи должны быть мясистых сортов, чтобы биточки не распались при жарке. Избавляемся от семечек и сока. Измельчаем на кубики.
- Нарезаем зелень. Это может быть укроп, петрушка или два продукта вместе. Смешиваем с помидорами и даем настояться.
- Тем временем берем фарш, если нет готового. Мясо промываем, очищаем от сухожилий, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перемалываем вместе с отжатой булочкой.
- Лук и чеснок, очистив от кожуры, измельчаем любым способом (блендер, мясорубка).
- Слив жидкость с овощей, добавляем их в котлетную массу. Формируем продолговатые биточки и выкладываем на смазанный маслом противень.
- Готовить их необходимо полчаса в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов.
- Приступим к подливе. Мелко нашинкованный лук обжариваем до прозрачности. Все время перемешивая, всыпаем муку.
- Когда гуща станет темнеть, вливаем томатную пасту. Через минуту-две добавляем стакан кипятка (можно использовать горячий бульон). Тушим 5 минут, приправив специями и выдавленным чесноком.
Итак, как вы смогли догадаться, название котлеты, скорее всего, получили из-за яркого окраса томата и зелени, которые напоминают наряд цыганки. Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с аппетитной красной подливкой. Все оригинальное просто. Теперь вы знаете, как быстро приготовить сытный семейный ужин.
Приготовление
- Нарежьте батон ломтиками, замочите в молоке.
- В чашу блендера поместите лук и чеснок, батон, соль. Взбейте ингредиенты до состояния однородной массы.
- Помидоры ошпарьте, снимите с них кожицу, добавьте мелко нарезанную зелень. Дайте овощам немного постоять, затем слейте образовавшийся сок.
- Смешайте батон, помидоры с зеленью и фарш, сформируйте котлеты. Выложите изделия на смазанный маслом противень. Выпекайте при температуре 220 градусов в течение 30 минут.
Такие котлетки отлично дополнят любой гарнир, будь то кабачковая запеканка или картофельное пюре. Радуйте своих родных изысканными блюдами, а рецептом делитесь с друзьями!
Шницель по-цыгански
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 347 ккал;
- белки – 20.2 г;
- жиры – 26.4 г;
- углеводы – 7.1 г.
Ингредиенты
- ветчина – 400 г;
- сыр твердых сортов – 400 г;
- куриное яйцо – 4 шт.;
- мука для панировки – 4 ст.л.;
- подсолнечное масло для жарки – 2 ст.л.
Пошаговое приготовление
- Берем ветчину, сыр и очень тонко нарезаем на полоски.
- Накладывая продукты друг на друга горкой, чередуем слои так, чтобы сверху и снизу оказался сыр.
- В отдельной миске взбиваем яйца.
- Сковороду наполняем достаточным количеством растительного масла. Разогреваем.
- Сформированные шницели можно аккуратно обрезать по краям. Обваливаем в муке, затем — в яйцах, повторяем панировку.
- Опускаем котлетки в раскаленное масло. Жарим до образования румяной корочки.
Хрустящие шницели украсят не только семейный ужин, но и праздничное застолье. Котлеты цыганка готовит из самых качественных продуктов, так как от этого зависит вкус. Подавать их нужно горячими, чтобы сырно-пряный аромат застал гостей врасплох. А делиться секретом приготовления или нет, решать вам. Приятного аппетита!
Поделитесь, пожалуйста, ссылкой!
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления «Цыганских» котлет подготовить продукты по списку к рецепту.
Хлеб (без корки) нарезать небольшими кубиками или просто раскрошить руками, сложить в подходящую ёмкость и залить доверху молоком. Оставить на 5-10 минут размокать.
Помидоры помыть, обсушить и нарезать мелкими кубиками. После чего переложить их в дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
По истечению времени соединить мясной фарш с помидорами, замоченным хлебом и мелко нарезанной зеленью. Луковицу и пару зубчиков чеснока перемолоть в мясорубке (измельчить в блендере) и также отправить в миску с фаршем.
Получившуюся массу посолить и поперчить по вкусу.
После чего тщательно перемешать.
Смочить ладони холодной водой, и сформировать заготовки овальной или круглой формы. Выложить их на противень/жаропрочную форму, застеленный пергаментом.
Отправить «Цыганские» котлеты в разогретую до 180 градусов духовку на 25-30 минут, в зависимости от свойств вашей техники.
Вот и всё, очень вкусные, сочные котлеты готовы. На стол подавайте их в горячем виде. В качестве гарнира отлично подойдёт картофельное пюре или отварной рис.
Важные дополнения к рецепту
- По желанию из помидоров можно снять кожицу. Для этого сделайте по центру крестообразный разрез и опустите помидоры в кипяток на 1 минуту. Затем сразу же переложите в миску с холодной водой. После такой «шоковой» обработки кожица легко снимется, останется лишь нарезать мякоть небольшими кубиками.
- После приготовления цыганские котлеты нужно сразу же переложить на тарелку, чтобы они не прилипли к пергаменту за счёт выделившегося сока.
Фотоотчеты по рецепту
Блюдо удалось? Добавьте пожалуйста фотоотчёт! Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора.
Котлеты “Цыганские”
Интересный рецепт, история возникновения которого до сих пор неизвестна, сегодня представляется вашему вниманию. А готовить мы будем котлеты цыганские — самые сочные из всех! Они получаются такими благодаря одному секрету. Также вы узнаете, как делать вкуснейшую ароматную подливу. А в самом конце нашего рассказа найдете рецепт безумно вкусных шницелей.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Ингредиенты
- говядина – 700 г;
- помидор – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень укропа (петрушки) – 1 пучок;
- батон – 0.5 шт.;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло для жарки – 60 мл.
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ст.л.;
- кетчуп (томатная паста) – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- масло подсолнечное для жарки – 2 ст.л.;
- сахар, соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
Замочим батон в молоке, предварительно срезав корочку.
Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легко снялась кожица
Обратите внимание, что овощи должны быть мясистых сортов, чтобы биточки не распались при жарке. Избавляемся от семечек и сока
Измельчаем на кубики.
Готовить их необходимо полчаса в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов.
Приступим к подливе. Мелко нашинкованный лук обжариваем до прозрачности. Все время перемешивая, всыпаем муку.
Когда гуща станет темнеть, вливаем томатную пасту. Через минуту-две добавляем стакан кипятка (можно использовать горячий бульон). Тушим 5 минут, приправив специями и выдавленным чесноком.
Итак, как вы смогли догадаться, название котлеты, скорее всего, получили из-за яркого окраса томата и зелени, которые напоминают наряд цыганки. Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с аппетитной красной подливкой. Все оригинальное просто. Теперь вы знаете, как быстро приготовить сытный семейный ужин.
Цыганский шницель на сковороде – классический рецепт национальной кухни
Шницель – история происхождения слова и возникновения блюда
Чтобы читатель проникся желанием и вник в суть сравнения названия блюда и его содержимого, вначале хочу поведать фундаментальные основы появления этого исключительно вкусного мясного блюда, под названием “шницель”. Слово “шницель” заимствовано и закрепилось за блюдом из немецкого языка во второй половине XIX века. Немецкое слово Schnitzel, образовано от глагола schnitzen – “вырезать” и означает, честно говоря, просто – «вырезка». Само же блюдо – это тонкий пласт мяса, панированный и обжаренный методом глубокого погружения в раскалённое масло. Приготовленный шницель имеет золотистый, румяный цвет и хрустящую корочку. Официальную историю блюда, можно отсчитывать с момента описания процесса его приготовления, которое появилось в поваренной книге 1831 года.
Шницель по-цыгански
Шницель, о котором я вам расскажу, выглядит внешне точно так же, как и оригинал немецкого происхождения, но…. «Но» заключается в том, что это цыганский шницель. И опять же, углубляясь в историю жизни кочевого народа и цыганской кухни, могу с уверенностью сказать, что цыганам не только всегда были не чужды уникальные, доставляющие удовольствие потребности, но и из-за частого отсутствия тех или иных ингредиентов они вынуждены были наряду с употреблением традиционных яств, вносить свои коррективы в рецепты устоявшихся блюд и адаптировать их под свой уклад и устой жизни. Так получилось и со шницелем. Цыганский шницель не стал менее вкусным и, напротив, приобрел своеобразную оригинальность именно благодаря своим вкусовым свойствам; и пусть он фундаментально отличается от своего немецкого прародителя, но на то она и национальная цыганская кухня. Ведь кусок вырезки свежего мяса – при кочевом образе жизни – и сохранить сложно, и украсть негде, в отличие от копчёной грудинки или ветчины, имеющейся на базаре или в магазине, в котором толстый, отъевшийся продавец со слезами на глазах, добровольно, узнав свою уникальную для мира судьбу, “позолотит” ручку красивой цыганке продуктами своего мясного и молочного лотка. Первый раз, когда я попробовал шницель по-цыгански, у меня был шок. На вид это был шницель, на вкус он не уступал никаким венским или австрийским котлетам и шницелям. Итак, встречайте, рецепт приготовления шницеля!
Ингредиенты для шницеля с сыром
– 400 грамм сыра (самых твёрдых сортов);
– 400 грамм ветчины (лучше всего не та, которая как обыкновенная колбаса, а рубленая ветчина, поэтому прежде чем брать, сначала убедитесь в структуре ветчины);
– мука для панировки.
– вначале нарезаем ветчину и сыр на тонкие (но не слишком) пластинки, ориентировочно, толщиной, 3-4 миллиметра (причём толщина ветчины, ненамного, но должна быть больше толщины сыра);
– затем из пластов сыра и ветчины формируем шницели, накладывая пласты друг на друга, в следующем порядке (чтобы получилось так, что нижний и верхний слой были сырными) – 1 слой – сыр, 2 слой – ветчина, 3 слой – сыр, 4 слой – ветчина, 5 слой – сыр. Итого 5 слоёв. (при крайней необходимости слоёв в шницеле может быть и 3, и 7, и толщина того или иного ингредиента может разниться);
– когда изготовлены бесформенные, большие шницели, края можно подровнять и обрезать так, чтобы шницели приобрели благородный, светский, кулинарный вид;
– в широкой (относительно) посуде взбалтываем куриные яйца;
– ставим на средний огонь сковороду с достаточным количеством растительного масла, доведя его до максимального температурного состояния, которое позволяет Ваша электрическая или газовая плита;
– готовый сформированный слоеный шницель панируем в муке, затем во взбитых яйцах, затем опять в муке и вновь во взбитых яйцах;
– закрытый таким образов в «панцирь» шницель незамедлительно отправляем в раскаленное масло сковороды;
– жарим в сковороде с каждой стороны наш национальный цыганский шницель с сыром до получения красивой, румяной, поджаристой, хрустящей корочки;
– аналогично поступаем с каждым шницелем;
– следим за огнём и не даём перекалиться маслу, при необходимости доливая его.
Ни в коем случае не даём остыть нашему национальному блюду цыганской кухни, и румяные, с пылу-с жару, шницели сразу подаём к столу!
Котлеты по-цыгански – невероятно сочные и вкусные, зря вы их не готовите!
Вы спросите: почему цыганские? Ответ очевиден – рецепт пришел к нам из цыганской кухни. А готовить это блюдо стали представители кочевого народа из-за того, что котлет получается много и накормить ими можно даже самую большую цыганскую семью.
Я уменьшила количество ингредиентов, в частности – количество хлеба в 2 раза.
500 грамм фарша (свинина+курица);
3 зубчика чеснока;
1/2 стакана молока;
1 ч. ложка соли (с горкой);
1/2 ч. ложки смеси из перцев;
3 кусочка белого хлеба;
по несколько веточек укропа и петрушки;
мука для панировки;
растительное масло (для жарки).
Замочим в молоке хлеб на 3-5 минут.
Затем измельчим хлеб с молоком в блендере вместе с луком и чесноком.
Помидоры ошпарим крутым кипятком.
Фото автора канала Дзен “Моя домашняя кухня” (zen.yandex.ru/yadomohozyaika)
Снимем с помидоров кожуру и мелко нарежем.
Теперь соединяем в одной емкости фарш, помидоры, смесь “из блендера”, измельченную зелень. Добавляем специи. Перемешиваем.
Фарш нужно хорошо вымесить. Затем поставить в холодильник на 15 минут.
Обжариваем котлеты с двух сторон до румяной корочки на растительном масле. Тушить под крышкой котлеты пока не нужно.
Когда все котлеты будут обжарены, перекладываем их в сковороду, накрываем крышкой и тушим на минимальном огне 15 минут.
Фоторецепт приготовления котлет:
Цыганские котлеты с секретом, который делает их безумно вкусными!
В котлеты добавляются ярко-красные мясистые помидоры и свежая зелень. Изделия получаются разноцветные, как одежда цыганских женщины.
Отсюда и название этих котлет.
Для рецепта понадобится мягкая говядина с небольшим количеством жирной прослойки. В летний сезон можно выбрать качественные помидоры, а вот зимой лучше использовать консервированный аналог.
Парниковые овощи не подойдут. Зелень и ароматные травы можно подобрать по своему вкусу или попробовать мой вариант.
Обжаривать изделия лучше всего на растительном масле без запаха, использовать толстостенную сковороду с высокими бортами. Для панировки можно выбрать муку, сухари или их микс.
- говядина – 350 г;
- батон – два ломтика;
- молоко или вода – 3 ст. ложки;
- лук – 1 штука;
- консервированные помидоры – 150 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- растительное масло – 2 – 3 ст. ложки;
- гранулированный чеснок – 1 ч. ложка;
- приправа для котлет – 1 ч. ложка;
- кориандр – 1 ч. ложка;
- тимьян – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец, мука для панировки.
Как приготовить цыганские котлеты
Говядину промыть, обсушить в бумажном полотенце. Зачистить от плевы и нарезать небольшими кусочками. Лук очистить от шелухи измельчить произвольно. Выложить компоненты в чашу блендера или пропустить через мясорубку.
Фарш выложить в миску для перемешивания, добавить размоченный батон, перемешать массу до однородности.
Помидоры мелко нарубить. Петрушку промыть и обсушить. Удалить ветки, нарезать керамическим ножом. Добавить компоненты в фарш.
Выложить специи, посолить котлетную массу, добавить перца. Хорошенько перемешать фарш до однородности и равномерного распределения всех компонентов.
Мокрыми руками слепить овальные котлеты, обвалять их в небольшом количестве муки.
Сковороду с маслом раскалить. Уложить котлеты и обжаривать до зарумянивания с двух сторон по 3 – 5 минут на среднем огне. Накрыть котлеты крышкой, убавить огонь до минимума и томить 5 минут.
Готовые изделия переложить на тарелку для подачи, дополнить листиками петрушки и овощами. Подать к столу в горячем виде.
Котлеты получаются невероятно сочные, с мясным вкусом, подчёркнутым секретным ингредиентом – помидорами. Изделия можно подать с гарниром из картофельного пюре или отварным рисом. Котлеты вкусны в холодном виде, их можно хранить в холодильнике и разогревать по мере необходимости.
Котлеты «Цыганские» с помидорами
Котлеты «Цыганские» с помидорами – рецепт вкусных, аппетитных и очень сочных котлет. Изюминка рецепта в том, что мы добавляем в фарш измельченный помидор, именно он придает готовому изделию сочность и необычный вкус.
Котлеты идеально сочетаются с любым гарниром: кашей, картошкой, салатом или спагетти. Кроме того, их можно подать просто с хлебом – простой и быстрый перекус.
Ингредиенты
- Говяжий фарш — 400 г
- Помидоры — 150 г
- Лук репчатый — 100 г
- Чеснок — 15 г
- Батон — 60 г
- Молоко — 100 мл
- Куриные яйца — 1 шт.
- Соль — 2 г
- Черный молотый перец — 3 г
- Масло растительное — 3 ст. л.
- Паприка — 5 г
- Сухой чеснок — 5 г
Как приготовить котлеты по-цыгански
Подготовить продукты по списку. Ломтики батона поломать на кусочки, выложить в миску и залить молоком. Оставить батон на 7-10 минут.
Тем временем очистить лук и чеснок. Лук нарезать небольшими кубиками.
Сполоснуть сочный помидор среднего размера, удалить хвостик. Томат нарезать произвольно.
Помидор, лук и чеснок измельчить в чаше кухонного блендера.
При желании помидор можно порезать небольшими кубиками.
Батон отжать от молока, добавить также в чашу блендера.
Измельченную смесь переложить в миску, добавить говяжий фарш.
Следом вбить ко всем ингредиентам одно крупное куриное яйцо. Добавить все специи.
Тщательно перемешать все ингредиенты до однородного состояния.
Сковороду разогреть, смазать маслом и выложить сформированные небольшие котлеты. Жарить котлеты с каждой стороны по 7-10 минут на умеренном огне. После котлеты можно немного потушить под крышкой, буквально 10 минут.
Котлеты «Цыганские» с помидорами готовы. Подавать к столу с гарниром из картофеля.
Похожие рецепты
Оставить комментарий к рецепту
Сейчас обсуждают
- Stefanija к записи Коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях
- Кирилл к записи Коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях
- ольга к записи Плюшка Московская
- Анастасия к записи Кокосовое печенье. Домашнее песочное печенье
- Stefanija к записи Коктейль «Кровавая Мэри» в домашних условиях
Интересные статьи
Кулинарные рецепты с фотографиями: рецепты на каждый день, на праздник и просто, чтобы порадовать любимого человека.
«Цыганские» котлеты — рецепт с фото пошагово
Интересный рецепт, история возникновения которого до сих пор неизвестна, сегодня представляется вашему вниманию. А готовить мы будем котлеты цыганские — самые сочные из всех! Они получаются такими благодаря одному секрету. Также вы узнаете, как делать вкуснейшую ароматную подливу. А в самом конце нашего рассказа найдете рецепт безумно вкусных шницелей.
Самые сочные из всех — цыганские котлеты, рецепт с фото
Это интересно: такое блюдо готовят из того, что есть под рукой. Из-за недостатка мяса (его трудно хранить кочевому народу цыган) добавляют совершенно, на первый взгляд, неподходящие ингредиенты. Это помидоры и зелень.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7
Энергетическая ценность
Ингредиенты
- говядина – 700 г;
- помидор – 3 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зелень укропа (петрушки) – 1 пучок;
- батон – 0.5 шт.;
- молоко – 150 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- подсолнечное масло для жарки – 60 мл.
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 1 ст.л.;
- кетчуп (томатная паста) – 2 ст.л.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 1 стакан;
- масло подсолнечное для жарки – 2 ст.л.;
- сахар, соль, перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Замочим батон в молоке, предварительно срезав корочку.
- Помидоры ошпариваем кипятком, чтобы легко снялась кожица. Обратите внимание, что овощи должны быть мясистых сортов, чтобы биточки не распались при жарке. Избавляемся от семечек и сока. Измельчаем на кубики.
- Нарезаем зелень. Это может быть укроп, петрушка или два продукта вместе. Смешиваем с помидорами и даем настояться.
- Тем временем берем фарш, если нет готового. Мясо промываем, очищаем от сухожилий, просушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Перемалываем вместе с отжатой булочкой.
- Лук и чеснок, очистив от кожуры, измельчаем любым способом (блендер, мясорубка).
- Слив жидкость с овощей, добавляем их в котлетную массу. Формируем продолговатые биточки и выкладываем на смазанный маслом противень.
- Готовить их необходимо полчаса в духовке, предварительно нагретой до 220 градусов.
- Приступим к подливе. Мелко нашинкованный лук обжариваем до прозрачности. Все время перемешивая, всыпаем муку.
- Когда гуща станет темнеть, вливаем томатную пасту. Через минуту-две добавляем стакан кипятка (можно использовать горячий бульон). Тушим 5 минут, приправив специями и выдавленным чесноком.
Итак, как вы смогли догадаться, название котлеты, скорее всего, получили из-за яркого окраса томата и зелени, которые напоминают наряд цыганки. Подавать можно с любым гарниром или как самостоятельное блюдо с аппетитной красной подливкой. Все оригинальное просто. Теперь вы знаете, как быстро приготовить сытный семейный ужин.
Шницель по-цыгански
Время приготовления: 30 минут
Кулинарный рецепт цыганских котлет
Цыганские котлеты, приготовленные из говяжьего или смешанного фарша, никак не соотносятся с распространенной на планете народностью. Основное сходство – яркость окраски готового блюда. Котлетки по-цыгански выглядят намного привлекательнее простых мясных изделий, и в сезон свежих овощей могут украсить и праздничный, и повседневный стол.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « ЛайфХакни «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Какие продукты нужны?
Сделать цыганские котлетки можно из любого, даже недорого фарша из птицы или низкосортной говядины и конины. Они все равно получатся вкусными и сочными благодаря содержанию дополнительных ингредиентов, которые редко кладут в фарш для подобных изделий.
На котлеты потребуется около 700 г фарша из любого мяса. Для придания вкуса в него нужно добавить:
- 3 средние луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 3 крепких томата;
- сезонную зелень – укроп, петрушку в большом количестве;
- 1 ч. л. соли, немного черного перца, можно положить резаную паприку или даже небольшой чили.
Отдельно нужно замочить в молоке (150-200 мл) примерно 0,5 белого батона. Если молоко подогреть, процесс не займет много времени, и уже через 20 минут можно будет начать смешивать яркий цветной фарш.
Как смешать фарш?
Его перемешивают до однородности и добавляют в массу измельченный чеснок и лук, солят ее и начинают готовить овощи и добавки:
- Томаты нужно ошпарить, а затем снять с них кожицу. Мякоть порезать относительно крупными кусочками (кубиками), сок можно оставить (он придаст пикантность и влажность в процессе приготовления, если фарш низкого качества).
- Зелень промыть, измельчить до фракции около 1 см и добавить в общую посуду с фаршем.
- Если хочется включить в состав цыганских котлет болгарский или острый перец, лучше выбрать уже окрашенные, красные или желтые сорта и нарезать их примерно такими же кусочками, как помидоры. Острый перец используют по вкусу.
Все ингредиенты перемешать с мясом и дать настояться фаршу примерно 20 минут, пробуя на соль.
Если в холодильнике остался кусочек сыра, то эта добавка послужит дополнительным вкусовым и цветовым акцентом. Сыр трут на крупной терке и вмешивают в фарш. Любители лесных даров могут заменить этот продукт консервированными или обжаренными грибами.
Среди вариантов наполнителей для таких котлет опытные хозяйки используют:
- Остатки творога. Полезный продукт часто плохо едят дети, а среди других ярких включений его просто не заметят.
- Кабачки. Это не только вкусная, но и полезная добавка для худеющих. Даже небольшое включение летнего овоща делает фарш низкокалорийным, но не перебивает мясного вкуса. Для поддержания разноцветности можно использовать желтые сорта.
- Морковь. Придает яркость и снижает калорийность блюда.
Зимой свежие ингредиенты можно заменить заготовками кабачковой икры и т. п.
Как готовить?
Чаще всего запеченные в духовке котлеты нравятся не всем: при неправильном приготовлении они могут пересохнуть. Чтобы этого не случилось, в состав фарша цыганских котлет и включают множество сочных ингредиентов.
Далее надо вылепить изделия нужного размера и формы. Чтобы масса сохранила максимум сока, лучше придать толщину не менее 3 см.
Смазать лист сливочным или растительным маслом. Уложить изделия плотно: они теряют часть объема из-за сворачивания белка в процессе запекания. Пока котлеты готовятся к переносу в печь, ее разогревают примерно до +180… +200°С. Запекание продолжается 30-35 минут, и котлеты лучше не передерживать, а наколоть. Если не выделяется мутный сок, они практически готовы.
В этот момент в противень можно добавить немного горячей воды или мясного бульона и выключить печь. Котлеты дойдут за 5 минут и не потеряют сочности, а на дне противня останется вкусная подлива для гарнира.
Подать котлеты по-цыгански можно с картофельным пюре, рисом, отварной или запеченной молодой картошкой. Сочетание вкусов всех ингредиентов, которые вошли в состав фарша, сделают блюдо ароматным и ярким, а салат из свежих овощей дополнит богатство летнего блюда.
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « ЛайфХакни «. Это позволит нам публиковать больше интересных статей.