Кряква Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно и

утка кряква отряд птиц. Кряква Ваше имя (обязательно) Ваш e-mail (обязательно) Тема Сообщение Пожаловаться ▲▼ ПроблемыИнформация невернаОпечатки, неверная орфография и пунктуацияИнформация потеряла актуальностьНедостаточно и Если в период охоты случайно найдено гнездо, то не стоит разрушать его, так как каждая кряква тяжело переживает потерю потомства, и это может стать причиной ее смерти.

Дикая утка кряква — самая известная в средней полосе России птица из семейства утиных отряда гусеообразных. Ее часто можно увидеть не только на лесных озерах и речных старицах и заводях. Она может обитать на городских прудах, водохранилищах и любых водоемах, где ее не беспокоят, позволяя спокойно жить и кормиться.

Чем отличается и как живёт утка кряква

Дикая утка кряква — самая известная в средней полосе России птица из семейства утиных

Размножение птицы

Серые кряквы зимуют в теплых краях. При перелетах на зимовку птицы держатся стаями, численность отряда не превышает 30-50 штук, это их отличает от других разновидностей перелетных птиц. Однако на место перелета они прилетают, уже создав пары. Несмотря на это случается так, что некоторые селезни остаются «холостяками», не найдя свою возлюбленную. Именно между такими особями чаще всего и возникают массовые драки, так они борются за внимание самок, лидерство в стае и право на размножение.
Те же, кто создал пару, практически сразу по прилету на место гнездования начинают свои брачные игры. Существует масса занимательных видео и фото кряквы, которые снимали наблюдатели за утками, выложив в интернет на ресурс ЖЖ. Стоит сказать, что у представителей данной породы игры отличаются большим разнообразием и зрелищностью.

Самец пытается всячески привлечь внимание самки, при этом выплясывает танцы на воде, зрелищно опуская клюв в воду, затем резко опрокидывая голову назад, практически делая кувырок через себя, шея вытягивается максимально, а перья расправляются так, что габариты пернатой увеличиваются вдвое. Кряква размножение производит естественным путем, как и любая другая птица, будь она дикой или домашней.

Описание и характеристика продуктивности

Несмотря на то, что крякву относят к диким разновидностям птиц, она хорошо набирает мышечную массу и считается самой большой из представителей диких водоплавающих уток. В осенний период селезни имеют живую массу до 2 кг, а летом они весят 1,5 килограмма. Их масса варьируется в пределах 0,8 кг до 1,4 килограмм. Такой разброс связан с тем, какая кормовая база доступна на данный момент уткам. В длину их размер около 60 см, размах крыльев до 1 м. В среднем длина крыла 28 см у самцов, и 26 см у самок.

кряква

Если смотреть на окрас перьевого покрова самки, то складывается впечатление, что они относятся к разным породам уток, так как самки имеют менее выразительный внешний вид. Такой окрас связан с тем, что они должны хорошо выживать в различных условиях, маскироваться посредством рыжевато-коричневого окраса пера. Область живота темная. Клюв светло-зеленый или серый. Цвет конечностей красный, иногда оранжевый. Окрас пера у селезня очень яркий. Область головы и шеи темная, зеленоватого цвета с ярким серым отливом. На шее можно разглядеть светлую каемку. Область груди темного каштанового цвета. Нижняя часть туловища серого светлого оттенка. Конечности оранжевые, красный цвет лап встречается редко. Клюв оливкового цвета. У самцов и самок общее наличие фиолетового зеркальца в области нижней части крыла, которое можно заметить при взлете и раскрытии крыльев.

Молодняк кряквы имеет желто-коричневый цвет оперения. Представители черной кряквы имеют схожие признаки кряквы обыкновенной. У этих представителей уток половой диморфизм практически не выражен. Можно отметить, что селезни больше по объемам, чем самки. У черной кряквы область спины бурого темного цвета, нижняя часть имеет более светлый оттенок с коричневыми элементами. Важным отличием является наличие чёрного клюва, у основания которого находится желтая полоса. Конечности имеют оранжевый оттенок.

Как происходит гнездование

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства. Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега. К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями. Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • ы дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах. Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы.

Возраст птенца Вес птенцов кряквы
10 дней 100 г
20 дней не меньше 250 г
1 месяц 500-600 г
50 дней 700 и выше — птенцы уже могут взлетать ненадолго
2 месяца масса более 1,2 кг, утята кряквы отлично летают к этому времени

Линька кряквы

После того как обыкновенная кряква приступает к высиживанию яиц, селезни, как «истинные мужчины» не вмешиваются в данный процесс и улетают. В это время у них происходит линька, внешний вид меняется. Они выбирают места возле воды с густой растительностью, ведь цель — остаться недоступными для врага в тот период, когда временно не способны летать.

Что касается самок, которые остались в гнездах, процесс линьки происходит в это же время, но они при этом никуда не улетают. Время линьки у самок длится не так долго, занимая всего 2-3 недели.

Внешний вид

Орнитологи насчитывают 18 видов крякв. Кроме обычной кряквы в природе существует чёрная, серая, желтоносая, пестроносая утка. Все они являются водоплавающими, но могут выходить на берег в поисках пищи. Объединяет все виды особей строение тела, образ жизни. Различаются они по окрасу оперения тела и по цвету клюва. Орнитологи выделяют следующие общие признаки у птиц:

  • крупный размер тела; длина до 62 см; особи имеют вытянутый корпус;
  • самец весит до 2 кг; осенью может набирать до 2,5 кг; самки меньше по размеру; масса их тела не более 1,5 кг;
  • у птиц длинный и широкий клюв; так как основную пищу они находят в водоёме, то на клюве хорошо развиты боковые гребни, через которые утка выпускает воду;
  • крылья хорошо развиты; размах у самца составляет 1 м; у самок – 80 см; крылья плотно прижаты к телу; на хвосте они не собираются, маховые перья устремлены вверх;
  • хвост короткий, состоит из 3-4 рулевых перьев; центральные перья небольшие, они немного приподняты вверх, образуя вихор; остальные перья широкие и прямые;
  • половое созревание у уток наступает в год; птенцы, которые вывелись весной, могут приносить потомство уже на следующий год;
  • по оперению самки отличаются от самцов; селезни имеют яркую брачную окраску; после окончания брачных танцев, когда птицы уже сформировали семьи, происходит линька; у самцов вырастает такого же цвета перо, как и у самок; отличить селезня можно только по большим размерам.

Как отличить утку от селезня?

Как отличить утку от селезня?
Читать далее: Опылители черешня бычье сердце описание сорта

Кряква обыкновенная – большая утка. Окрас пера селезня пёстрый. На голове и верхней части шеи перо насыщенного зелёного цвета. Оно отливает фиолетовым и розовым оттенком. Заканчивается яркий окрас белым воротничком. Грудь у самцов шоколадного цвета. Он постепенно переходит в светло-серый оттенок на брюшке и на спине.

Утка кряква

Кряква обыкновенная

Самка-кряква не отличается яркой внешностью. Светло-коричневые, бурые, рыжие перья образуют своеобразный рисунок по всему телу. На животе перо белого цвета. Клюв и плюсна у уток имеют серый оттенок. Такой же окрас приобретают селезни после брачной линьки. Осенью селезни вновь преображаются, надевают на себя яркие одежды.

Кряква серая не отличается яркостью основного окраса пера. Распознать её можно по серому клюву и плюснам, по белым полосам, которые проходят через глаза. Вокруг глаз и на шее светло-серое, дымчатое перо. Селезень имеет более насыщенные серые оттенки и чёрное оперение на голове, которое образует своеобразную корону.

Кряква чёрная меньшего размера, чем обыкновенная. Вес самца не превышает 1,5 кг, самка весит 500-800 г. Оперение схоже с кряквой обыкновенной, но перья на теле более крупные, светло-серые. Внешние половые признаки у особей выражены слабо. Отличительная особенность чёрного подвида – клюв чёрного цвета.

На конце ярко-жёлтое пятно. Плюсна ярко-оранжевого оттенка. Зеркало на крыльях фиолетовые или тёмно-зелёные. С возрастом оттенок становится более насыщенным. Внутреннюю часть оперения составляют светлые перья. Обитает утка чёрного подвида в Восточной Азии. Она широко распространена в Сибири, в Китае, в Монголии.

Кряква пестроносая имеет тёмно-серое оперение. На голове, шее и на груди оно светлое. Перья составляют на теле оригинальный узор. Распознать утку можно по зауженному чёрному клюву с жёлтой отметкой на конце и ярко-красному пятну у основания. Молодняк пестроносого подвида имеет бурый окрас оперения. Красная отметка у птенцов видна сразу после их появления на свет. Зеркало образовано белым пером. Кряква занимает пресные водоёмы и океанское побережье Южной и Юго-Восточной Азии. Многие птицы остаются осёдлыми.

Утка кряква

Пестроносая кряква

Кряква желтоносая отличается бурым с белым оперением. Голова у утки тёмно-коричневого цвета. Клюв плоский, не заострён, имеет жёлтый цвет с небольшой чёрной полосой по центру. Плюсна у птиц тёмные. Зеркало образовано синим и зелёным пером с чёрной каёмкой. Ареалом обитания является Африка. Утка ведёт осёдлый образ жизни.

Питается кряква всем, что находит в водоёме: водорослями, моллюсками, мальками, мелкой рыбой, лягушками. Утка ныряет, оставляя часть тела на поверхности. Орнитологи, которые долго наблюдают за поведением птиц, отмечают, что в момент опасности кряква может погрузиться под воду на глубину до 2 м и проплывает до 10 м, не поднимаясь на поверхность водоёма.

В вечернее время стая совершает перелёты на поля со злаковыми растениями. Особи любят пшеницу, рис, ячмень. Этим они вредят фермерам, но в осенний период утки собирают остатки зерна, которые были утеряны при уборке. Вместе с зерном они поедают вредных насекомых. Это спасает будущие посевы.

Какой образ жизни ведёт утка мандаринка?

Какой образ жизни ведёт утка мандаринка?

Читать далее: Гортензия Мэджикал Везувий метельчатая описание фото посадка и уход

Чем отличается и как живёт утка кряква

Описание и места обитания

При разнообразном и достаточном питании вес самки достигает до 1,5 кг, самца – 2 кг. Длина тела утицы ≈ 57 см, селезня ≈ 60 см. Длина крыла утки ≈ 30 см. Размах крыла до 100 см. Этот вид диких уток хорошо развивается в неволе, поэтому разводится фермерами.

Внешний вид самца и самки разительно отличается. Самки неприметны, их окрас сливается с общим видом прибрежной линии: коричневатое оперение, более темное на брюшке, темно-коричневый или оливковый клюв, красные или оранжевые лапки. Неприметность и способность сливаться с окружающей средой утки обусловлена необходимостью выжить для сохранения потомства.

Красавцы-селезни значительно отличаются от своих подруг. Зеленоватая или изумрудная с отливом голова, белая каемка на шее, каштановые перья в районе зоба и груди, оливковый клюв и ярко-оранжевые лапы делают самца кряквы слишком приметным. Яркая внешность селезня также призвана отвлекать внимание хищников и охотников от самки и потомства.

Ареал утки кряквы широк. Утки селятся по всей Евразии, в некоторых районах США, Африки, Новой Зеландии, Австралии.

Утка кряква – перелетная птица. Зимовать птицы отправляются в регионы с мягким климатом, такие как Ирак, Иран, Южная Европа, Индия, юг Китая, Мексиканский залив и проч. В некоторых регионах утки остаются на зимовку у незамерзающей воды.

Как кряква ухаживает за перьями

Как уже было сказано ранее, обыкновенная кряква — птица водоплавающая, поэтому строение перьев у нее особенное, чтобы защищать кожный покров от намокания. Каждое утро для утки начинается одинаково — с купания в водоеме, как утренний душ для каждого человека. Начинается моцион с окунания головы, затем омывается все тело.

Вообще, нахождение в воде и купание для птиц — это важнейшая часть их жизни. Если уж кряква попала в воду, то находиться здесь будет долго, тщательно омывая каждое перышко. Водные процедуры обязательно оканчиваются просушиванием перьев. Это всегда выглядит эффектно, ведь птица расправляет крылья и хвост, показывая всю красоту окраса. Обычно такие процедуры отнимают немало сил, поэтому оканчиваются они отдыхом: утка ложится на теплое сухое место, кладет голову под одно крыло.

Если в планах разведение уток кряквы в домашних условиях, необходимо позаботиться о том, чтобы она могла выполнять те же манипуляции с перьями и купанием, это жизненно необходимо для ее комфорта.

Видео о природе : утка кряква

Русская подсадная утка это не кряква. Кулешов А.В.

Утки (кряква). Брачный период.

Чем питается кряква

Если птица обитает в природных условиях, питание кряквы включает в себя растительность, произрастающую недалеко от водоема, а также мелких насекомых, головастиков и другую мелкую живность. В случае если птица содержится дома, то кормить птичек стоит перемолотым зерном, как сухим, так и запаренным. Также можно добавлять в рацион ряску — это растение, которое с удовольствием ест любая водоплавающая птица. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы у уток была свежая вода, иначе это чревато развитием множества заболеваний пищеварительного тракта.

Для того чтобы лучше перерабатывать растительную пищу, строение у клюва уток особое. Внутри по обоим краям находятся микроскопические щетки, их еще называют цедильными. С их помощью утка набирает клювом ряску с водой, затем процеживает воду, оставляя только пищу в клюве.

Кряква


Кряква — одна из наиболее известных уток Северного полушария. Она с поразительной гибкостью приспосабливается к разным условиям обитания и имеет в запасе множество способов добычи корма. Ареал обитания. Распространена в Европе, Азии, на юге Гренландии и в Северной Америке.

Среда обитания. Кряква населяет самые разнообразные внутренние волы и встречается почти повсюду — от морских побережий до высоких гор. Ее можно увидеть на озерах, в морских заливах, по берегам спокойных равнинных рек, на болотах, пойменных лугах и около временных весенних луж, где она чаще всего и гнездится. Зимой и во время сезонных миграций стайки крякв появляются в лиманах и морских лагунах, а утки, населяющие северо-восточную часть континента, прилетают в Центральную Европу.

Вид: Кряква обыкновенная – Anas platyrhynchos. Семейство: Утиные. Отряд: Пластинчатоклювые. Класс: Птицы. Подтип: Позвоночные.

Знаете ли вы?

  • Кряква — самая крупная и распространенная дикая утка, является предком домашних уток.
  • Как и у всех пластинчатоклювых птиц, клюв у кряквы широкий и уплощенный. Расположенные по его краям пластинки позволяют хватать мелкую живность и процеживать корм из воды.
  • У самца клюв желто-зеленый с черным коготком на верхней челюсти. Вне брачного сезона клюв темнеет и становится оливково-зеленым. В брачный сезон клюв у самки темно-оранжевый с темным пятнышком и коготком.
  • Нетипичная окраска отдельных крякв — это следствие их спаривания с разными породами домашних уток. Поскольку потомство от такого скрещивания способно размножаться, оригинальная окраска может передаваться из поколения в поколение.
  • Кряквы, как и все дикие утки — излюбленный трофей многих охотников.
  • Пока самки насиживают кладку, селезни собираются в небольшие стайки и отлетают на линьку, во время которой сбрасывают до осени брачный наряд. Линяющие утки летать не могут, а, сбросив старое оперение, переодеваются в «будничную» одежку. Самки линяют лишь после того как птенцы немного подрастут.


Размножение. Брачный сезон и образование супружеских пар начинается у крякв еще с осени. Собираясь в стайки, селезни щеголяют перед подругами нарядным оперением, а те придирчиво выбирают спутника жизни. В брачном танце селезня можно различить несколько фигур — например, красуясь перед дамой сердца, он то опускает в воду клюв, то резко вскидывает голову вверх, гордо задрав раскрытый веером хвост. Партнерша подплывает к своему избраннику и приветствует его кивками головы. После заключения брачного союза самка отплывает прочь, ведя за собой селезня, и первой взлетает с воды. В дальнейшем супруги вместе кормятся, чистят перышки и предаются блаженной дреме. Весной чужих самок настойчиво преследуют холостые селезни, и на этой почве самцы часто дерутся, выдергивая друг дружке перья на груди. Случается, что одной самке не дают проходу сразу несколько самцов. Во время спаривания, которое происходит в воде, самец прихватывает клювом перья на затылке партнерши. Гнезда кряквы устраивают на земле.

Образ жизни. Кряквы обычно держатся небольшими стайками. Селезни издают на лету характерный высокий посвист, а самки громко крякают. С утра до вечера утки посвящают кормежке, а их богатый рацион зависит от времени года. Весной и летом они едят свежую зелень, бутоны, цветки и корневища водных растений, закусывая насекомыми и личинками. В поисках мелких рачков, рыбьей и лягушачьей икры, головастиков, поденок и мальков утки процеживают воду клювом, а настоящий деликатес для них — дубовые желуди. Крякв можно часто увидеть в городских парках, где они мирно щиплют травку и подбирают насекомых, а также на фермерских полях, где они не прочь подкрепиться спелым зерном. Кряквы охотно зимуют в городах, где люди с удовольствием подкармливают их хлебом. С приходом весны парки пустеют, но несколько пар непременно остаются на старом месте и выводят птенцов. В перерывах между кормежками утки дремлют, стоя на одной лапе и спрятав голову под крыло. Проводя много времени в воде, кряквы заботятся о своем оперении.

Кряква обыкновенная – Anas platyrhynchos. Длина: 50-60 см. Размах крыльев: 80-100 см. Вес: 1-1,5 кг. Число яиц в кладке: 7-13. Срок инкубации: 25-30 дней. Питание: растительная и животная пища.


Строение. Клюв. Клюв широкий, плоский. На верхней челюсти имеется коготок, облегчающий срывание растений. Оперение. Самка окрашена в рыжевато-бурые тона с темными пестринами. Голова. У самца в брачном наряде голова и шея синевато-зеленые с металлическим отливом. Ошейник. Голова и верх шеи отграничены белым ошейником. Крылья. На крыльях у самца и самки имеются яркие сине-фиолетовые зеркальца с металлическим отливом. Лапы. Короткие лапы расположены в центре туловища. Шея и грудь. Шея и грудь темно-коричневые. Хвост. Одна или две пары черных рулевых перьев круто загнуты колечками. Пальцы. Три пальца смотрят вперед и соединены широкой плавательной перепонкой.

Родственные виды. Птиц, принадлежащих к многочисленному семейству утиных, можно встретить на всех континентах (за исключением Антарктиды), однако большинство представителей этой группы обитают в Северном полушарии. Различные виды уток приспособились к жизни почти во всех климатических поясах.

Продолжительность жизни

Орнитологи считают, что дикая кряква является прародителем всех остальных видов уток. Однако имеется своеобразная классификация этих видов животных. Другими словами, у утки есть множество подвидов, среди которых кряквы:

  • черная американская;
  • гавайская;
  • серая;
  • тихоокеанская;
  • пестроносая.

Что касается кряканья, то оно одинаковое у всех и имеет отличия только у самок. Виды уток разнообразны по месту обитания. К примеру, есть те, кто улетает на зиму в теплые края, и те, кто может адаптироваться даже к самым сильным морозам. Гавайская кряква не меняет места пребывания, так как живет только в теплых краях.

Есть такие виды уток, которые являются просто объектом обожания фотографов, так как они выглядит шикарно и не боятся идти на контакт с человеком. Яркий окрас, громкий голос и удобство доступа позволяет сделать интересные снимки. Особенного внимания заслуживают птицы черного цвета – американская кряква. Встретить представителей этого вида можно на территории Канады.

Некоторые орнитологи считают, что ранее ареалы обитания кряквы обыкновенной и черной существенно отличались между собой и именно это позволило сохранить чистоту породы. Сейчас практически в каждой речке можно встретить крякву одного из видов. На территории России чаще всего обитают привычные всем птицы, среди которых селезень имеет зеленую голову, а перья самочки окрашены в серый и коричневый цвета. Утята гибридных видов стали встречаться довольно часто, и выявить представителя чистой породы практически невозможно.

В заключение можно отметить, что кряква – это распространенный вид уток, который может обитать в любых условиях и пригоден для выращивания в вольере с целью получения яиц и мяса. Вполне возможно заниматься самостоятельным выведением уток, скрещивая породы, что позволит увеличить производительность. Главное – выбирая определенный вид уток, тщательно изучить особенности их выращивания, а также ознакомиться с характером птицы в целом. Это поможет избежать серьезных проблем и потерь единиц птицы.

Есть немало охотников, которые занимаются не разведением, а отстрелом птиц, что можно делать только в определенный сезон и в специально предназначенных для этого местах. Если в период охоты случайно найдено гнездо, то не стоит разрушать его, так как каждая кряква тяжело переживает потерю потомства, и это может стать причиной ее смерти.

Описание вида

Дикие утки относятся к семейству Утиных отряда гусеобразных. В народе их называют кряквами. Считается, что этот вид птиц приспособлен к сезонной миграции. Кряквы отличаются большими размерами. Среди других видов они выделяются характерными внешними признаками:

  • обтекаемой формы уплощенное тело;
  • коротковатая шея;
  • голова небольших размеров;
  • плоский и широкий клюв с зубцами и роговыми пластинами по бокам;
  • наличие слоя подкожного жира;
  • мощные лапы, напоминающие ласты, снабженные перепонками.

Самки и самцы существенно отличаются в окраске. Самец утки, селезень гораздо крупней по размерам и у него более пестрое оперение. Если посмотреть на самку и самца, то возникает впечатление, что перед глазами совершенно разные виды птиц. Вес селезня колеблется в переделах 1,6-2 кг, поскольку летом птицы весят меньше. Самки весят около 1 кг. На вес птицы влияет количество и качество питания.

Длина тела птицы составляет примерно 60 см, а размах ее крыльев достигает 1 метра. Длина крыла у самки 28 см, а у селезня немного короче — 26 см. Окрас уток крякв помогает им спрятаться в условиях естественной среды обитания, где они проживают. Кряква-самка имеет коричневый окрас оперения, напоминающий маскировочный цвет. Ее живот имеет более насыщенный оттенок. Клюв отличается темно-серым или оливковым цветом. Лапы птицы привлекают внимание красным либо оранжевым цветом.

Селезни выглядят более привлекательно. Шея и голова самца отливает темно-зеленым цветом. На шее у самцов имеется заметная каемка белого цвета. Лапы у них оранжевые, а грудка и зоб каштанового цвета. У самцов клюв бывает только оливкового цвета. Окрас селезня всегда привлекателен для самок.

Как развиваются утята

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом. После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию.

Читать далее: Черешня тютчевка (тютчева) описание сорта фото отзывы опылители

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес. Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу — ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька — пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Размножение

В 12 месяцев утка достигает полового созревания и готова к спариванию. Осенью у кряквы начинают образовываться брачные пары и зимний период они проводят вдвоём. От того где птица находится и нужно ли ей перелетать зависит продолжительность брачного сезона, он находится в диапазоне от апреля до августа. Когда пара образовалась самка вместе с селезнем начинает строительство гнезда с близким расположением к водоему. Гнездо представляет собой углубленную поверхность, в которое птица кладет разные растения и сухую траву. Селезень стережет самку и гнездо во время яйцекладки. А в момент высиживания, он улетает от самки для прохождения периода линьки.

В кладку входят от 7 до 12 яиц, вес одного яйца 50 г, цвет скорлупы белый с зеленым отливом.

селезень кряквы

Когда самка отходит от своих яиц, то прикрывает яйца пухом, чтобы они не остыли. Если самка теряет яйца или они были украдены, уничтожены, то самка повторяет яйцекладку. Но, как правило, большинство яиц неоплодотворенные. Примерно через месяц (26-28 дней) самка высиживает яйца, и вылупляются утята. Уже через 12 часов утка кряква выводит своих утят на воду. Они стремительно набирают вес и в 2 месяца могут иметь массу до 1 кг.

Питание при содержании в домашних условиях

Утиные яйца и мясо пользуются большой популярностью, однако, чтобы получить качественный продукт, потребуется позаботиться о правильном вскармливании. Питание кряквы существенно отличается от других видов уток, которые предназначены для содержания в домашних условиях. Для набора веса утке требуется подкормка рыбой, причем свежей. В вольере, где обитает птица, обязательно должен быть песок, который является частью рациона животного.

В меню кряквы должны присутствовать:

  • культуры зернового вида;
  • травы;
  • корнеплоды;
  • растения водного вида;
  • витамины;
  • личинки, которых они самостоятельно добывают из грунта и воды.

Насекомые – это тот продукт, о котором не потребуется задумываться владельцу утки, однако при условии, что у пернатого питомца есть доступ к открытому грунту. Если кряква проводит большое количество времени на свежем воздухе, то она будет активно расти и развиваться, а также позволит хозяину получить отличный результат в виде мяса.

Важно не переборщить с витаминами, так как если их будет слишком много, то эффект будет обратным. Могут выпадать перья, животное становится вялым, заболевает или даже умирает. Категорически запрещается кормление уток черным хлебом и продуктами с содержанием сахара, особенно в большом количестве. Это может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.

В вольере с утками обязательно должна быть чистая и свежая вода, так как эти птицы пьют очень много.

ПОРОДЫ ДОМАШНИХ УТОК

Все породы домашних уток произошли от кряквы. Исключением является только юго-американская мускусная утка. У многих домашних уток ещё остались признаки дикой утки, например, все селезни домашних пород имеют на хвосте завиток, а рейнские утки и порода уэлс-арлекин имеют головы тёмно-зелёного цвета и белое кольцо на шее. Несмотря на это, существует много пород, которые отличаются самыми разнообразными цветами и формами.

— Ареал обитания кряквы обыкновенной

ГДЕ ОБИТАЕТ

Обыкновенная кряква распространена по всему северному полушарию. Она гнездуется почти на всей территории Северной Америки, Европы и Азии, на юг от полярного круга. Кряква зимует в южных районах своего ареала.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Численность уток постоянная. Будущее вида обеспечивается способностью приспособиться к изменённому человеком ландшафту и жить рядом с человеком.

Рекомендации для домашнего содержания

Если в планах содержать птиц в домашних условиях, нужно постараться сделать так, чтобы они чувствовали себя, будто находятся в естественно среде. Выделим основные пункты, которых нужно придерживаться:

Утка кряква обыкновенная (птица). Доклад с фотографиями и видео

Утка кряква принадлежит к отряду гусеобразные, семейству утиные и представляет род речные утки. Птицы распространены по всему Северному Полушарью, часто ведут оседлый образ жизни или мигрируют на малые и средние расстояния. Именно от этого вида произошло большинство домашних пород.

Дикая утка кряква

Дикая утка кряква

Размножение птицы

Серые кряквы зимуют в теплых краях. При перелетах на зимовку птицы держатся стаями, численность отряда не превышает 30-50 штук, это их отличает от других разновидностей перелетных птиц. Однако на место перелета они прилетают, уже создав пары. Несмотря на это случается так, что некоторые селезни остаются «холостяками», не найдя свою возлюбленную. Именно между такими особями чаще всего и возникают массовые драки, так они борются за внимание самок, лидерство в стае и право на размножение.
Те же, кто создал пару, практически сразу по прилету на место гнездования начинают свои брачные игры. Существует масса занимательных видео и фото кряквы, которые снимали наблюдатели за утками, выложив в интернет на ресурс ЖЖ. Стоит сказать, что у представителей данной породы игры отличаются большим разнообразием и зрелищностью.

Самец пытается всячески привлечь внимание самки, при этом выплясывает танцы на воде, зрелищно опуская клюв в воду, затем резко опрокидывая голову назад, практически делая кувырок через себя, шея вытягивается максимально, а перья расправляются так, что габариты пернатой увеличиваются вдвое. Кряква размножение производит естественным путем, как и любая другая птица, будь она дикой или домашней.

Описание птицы

Перейдем к краткому описанию кряквы. Кряква относится к истинным уткам, которые привычно обитают на реках. Особенностью кормления кряквы является то, что она не ищет пищу на глубине, а довольствуется лишь тем, что может найти на расстоянии опущенной в воду шеи. Данный вид утки является достаточно крупным, ее вес достигает отметки в 2-2,5 кг. Птица отлично плавает, редко ныряет, по суше передвигается с трудом, не развивая высокой скорости.

Что касается полета, здесь кряква, как и другие птицы, способна лететь быстро, при этом издавая характерный звук размаха крыльев и звук, похожий на свист, голос кряквы (крик) часто используется охотниками в качестве манка. Голос этой утки невозможно спутать ни с чьим другим. Вообще охота на крякву — это популярное развлечение для мужчин. Чаще всего с этой целью пользуются подсадной уткой, которая способна привлечь своих сородичей и заманить их в ловушку.

Как выглядят утки кряквы? Цвет перьев различается у самок и самцов, привычно у селезня окраска более яркая и выразительная. Самец имеет сине-зеленые пятна на голове и шее, внизу шеи есть ярко выраженный ошейник белого цвета, спина чаще всего черная или иссиня-черная, та же расцветка характерна и для живота. При этом бока и грудка больше стремятся к коричневому цвету. Перья кряквы на крыльях имеют несколько оттенков, украшены небольшим овальным пятнышком, которое резко отличается от основной окраски. Самка выглядит не так привлекательно, ее основной цвет — это серый с рыжим, при этом живот немного светлее, поэтому утку часто называют серая кряква. Также стоит сказать, что самка кряквы гораздо мельче селезня и живет меньше (продолжительность их жизни на 1-2 года сокращена).

Серая утка кряква в настоящее время является промышленной птицей, которую используют в качестве добычи на охоте. В то же время всеми известные домашние утки — это потомки дикой, именно от нее идет их происхождение. Кряква в настоящее время все чаще используется в декоративных целях: для заселения искусственных прудов и других водохранилищ, так как это природная среда обитания кряквы, однако охота не теряет своей популярности.

Как происходит гнездование

Пара выбирает место, где будет находиться гнездо, при этом селезень кряквы отвечает за физический труд, то есть приносит материал для строительства. Гнездо обычно разбивают недалеко от источника воды, это может быть как река, так и лужи, образовавшиеся после весеннего таяния снега. К тому времени как на свет появляются птенцы, часто вода уходит, и они вылупляются в траве или под деревьями. Также бывает, что гнездование происходит высоко от земли:

  • на деревьях;
  • ы дупле старых деревьев.

Птенцы вылупляются обычно весной (хотя осенью кряквы также могут производить потомство), при этом спариваются особи только в воде. Если гнездование происходит в природной среде, то яйца высиживаются в гнездах. Если птица содержится в домашних условиях обитания на искусственном водоеме, для этого подойдут ящики с теплой подстилкой из сена, улучшая содержание кряквы.

Возраст птенца Вес птенцов кряквы
10 дней 100 г
20 дней не меньше 250 г
1 месяц 500-600 г
50 дней 700 и выше — птенцы уже могут взлетать ненадолго
2 месяца масса более 1,2 кг, утята кряквы отлично летают к этому времени

Период размножения

Супружеская пара у кряквы обычно формируется на зимовке или осенью. Весной им остается лишь выбрать место для гнезда и приступить к насиживанию яиц.

Гнездо и насиживание — это забота самки. Самец иногда занимается охраной, находясь поблизости от подруги и будущего потомства. Бывали случаи, когда самцы принимали участие в воспитании детей. Однако большая часть селезней после оплодотворения самки освобождают себя от семейных обязанностей, улетая туда, где они могут спокойно перелинять, сменив брачный наряд на обычную окраску.

Чем отличается и как живёт утка кряква

Насиживание длится в среднем 28 суток. Птенцы растут очень быстро — на десятом дне своей жизни они весят уже около 100 г. Через 2 месяца они почти достигают размера взрослой птицы — 800-900 г.

Примерно 2,5 месяца птенцы остаются с самкой, а потом переходят к самостоятельному существованию.

Линька кряквы

После того как обыкновенная кряква приступает к высиживанию яиц, селезни, как «истинные мужчины» не вмешиваются в данный процесс и улетают. В это время у них происходит линька, внешний вид меняется. Они выбирают места возле воды с густой растительностью, ведь цель — остаться недоступными для врага в тот период, когда временно не способны летать.

Что касается самок, которые остались в гнездах, процесс линьки происходит в это же время, но они при этом никуда не улетают. Время линьки у самок длится не так долго, занимая всего 2-3 недели.

Размножение

Начало брачного периода у крякв зависит от региона обитания. В южных районах он стартует в конце февраля, на севере – в начале июня. Половое созревание наступает в 12 месяцев. Пары формируются еще осенью, но весной они могут изменяться. Короткий осенний период токования наступает в октябре, но к зиме половые инстинкты затухают.

Самки чаще гибнут при высиживании яиц, поэтому самцов весной всегда больше. Они устраивают драки между собой за право обладать утками. Бывает даже, что агрессивные селезни по 2-3 нападают на самку и топят ее.

Селезень, который желает завоевать сердце дамы, плавает вокруг нее, хрипло свистит, машет крыльями, выставляет вперед грудку и вытягивает голову. Бывают случаи, что самки первыми проявляют внимание к самцу, плавают вокруг него кругами, кивают головкой, пока он ответит им взаимностью. Спариваются кряквы в воде, чаще в центре озера или ближе к зарослям. После полового акта селезень плавает кругами вокруг самки, затем они вместе ищут пищу.

Внешний вид

Орнитологи насчитывают 18 видов крякв. Кроме обычной кряквы в природе существует чёрная, серая, желтоносая, пестроносая утка. Все они являются водоплавающими, но могут выходить на берег в поисках пищи. Объединяет все виды особей строение тела, образ жизни. Различаются они по окрасу оперения тела и по цвету клюва. Орнитологи выделяют следующие общие признаки у птиц:

  • крупный размер тела; длина до 62 см; особи имеют вытянутый корпус;
  • самец весит до 2 кг; осенью может набирать до 2,5 кг; самки меньше по размеру; масса их тела не более 1,5 кг;
  • у птиц длинный и широкий клюв; так как основную пищу они находят в водоёме, то на клюве хорошо развиты боковые гребни, через которые утка выпускает воду;
  • крылья хорошо развиты; размах у самца составляет 1 м; у самок – 80 см; крылья плотно прижаты к телу; на хвосте они не собираются, маховые перья устремлены вверх;
  • хвост короткий, состоит из 3-4 рулевых перьев; центральные перья небольшие, они немного приподняты вверх, образуя вихор; остальные перья широкие и прямые;
  • половое созревание у уток наступает в год; птенцы, которые вывелись весной, могут приносить потомство уже на следующий год;
  • по оперению самки отличаются от самцов; селезни имеют яркую брачную окраску; после окончания брачных танцев, когда птицы уже сформировали семьи, происходит линька; у самцов вырастает такого же цвета перо, как и у самок; отличить селезня можно только по большим размерам.

Как отличить утку от селезня?

Как отличить утку от селезня?
Читать далее: Энростин: инструкция по применению для цыплят

Кряква обыкновенная – большая утка. Окрас пера селезня пёстрый. На голове и верхней части шеи перо насыщенного зелёного цвета. Оно отливает фиолетовым и розовым оттенком. Заканчивается яркий окрас белым воротничком. Грудь у самцов шоколадного цвета. Он постепенно переходит в светло-серый оттенок на брюшке и на спине.

Утка кряква

Кряква обыкновенная

Самка-кряква не отличается яркой внешностью. Светло-коричневые, бурые, рыжие перья образуют своеобразный рисунок по всему телу. На животе перо белого цвета. Клюв и плюсна у уток имеют серый оттенок. Такой же окрас приобретают селезни после брачной линьки. Осенью селезни вновь преображаются, надевают на себя яркие одежды.

Кряква серая не отличается яркостью основного окраса пера. Распознать её можно по серому клюву и плюснам, по белым полосам, которые проходят через глаза. Вокруг глаз и на шее светло-серое, дымчатое перо. Селезень имеет более насыщенные серые оттенки и чёрное оперение на голове, которое образует своеобразную корону.

Кряква чёрная меньшего размера, чем обыкновенная. Вес самца не превышает 1,5 кг, самка весит 500-800 г. Оперение схоже с кряквой обыкновенной, но перья на теле более крупные, светло-серые. Внешние половые признаки у особей выражены слабо. Отличительная особенность чёрного подвида – клюв чёрного цвета.

На конце ярко-жёлтое пятно. Плюсна ярко-оранжевого оттенка. Зеркало на крыльях фиолетовые или тёмно-зелёные. С возрастом оттенок становится более насыщенным. Внутреннюю часть оперения составляют светлые перья. Обитает утка чёрного подвида в Восточной Азии. Она широко распространена в Сибири, в Китае, в Монголии.

Кряква пестроносая имеет тёмно-серое оперение. На голове, шее и на груди оно светлое. Перья составляют на теле оригинальный узор. Распознать утку можно по зауженному чёрному клюву с жёлтой отметкой на конце и ярко-красному пятну у основания. Молодняк пестроносого подвида имеет бурый окрас оперения. Красная отметка у птенцов видна сразу после их появления на свет. Зеркало образовано белым пером. Кряква занимает пресные водоёмы и океанское побережье Южной и Юго-Восточной Азии. Многие птицы остаются осёдлыми.

Утка кряква

Пестроносая кряква

Кряква желтоносая отличается бурым с белым оперением. Голова у утки тёмно-коричневого цвета. Клюв плоский, не заострён, имеет жёлтый цвет с небольшой чёрной полосой по центру. Плюсна у птиц тёмные. Зеркало образовано синим и зелёным пером с чёрной каёмкой. Ареалом обитания является Африка. Утка ведёт осёдлый образ жизни.

Питается кряква всем, что находит в водоёме: водорослями, моллюсками, мальками, мелкой рыбой, лягушками. Утка ныряет, оставляя часть тела на поверхности. Орнитологи, которые долго наблюдают за поведением птиц, отмечают, что в момент опасности кряква может погрузиться под воду на глубину до 2 м и проплывает до 10 м, не поднимаясь на поверхность водоёма.

В вечернее время стая совершает перелёты на поля со злаковыми растениями. Особи любят пшеницу, рис, ячмень. Этим они вредят фермерам, но в осенний период утки собирают остатки зерна, которые были утеряны при уборке. Вместе с зерном они поедают вредных насекомых. Это спасает будущие посевы.

Какой образ жизни ведёт утка мандаринка?

Какой образ жизни ведёт утка мандаринка?

Читать далее: Иранские бойные голуби описание породы из Ирана фото

Чем отличается и как живёт утка кряква кряква

Образ жизни и питание

Как все виды уток утка кряква селится неподалеку возле мелководных озер, медленно текущих рек, болот. Не только пресноводных, но и слабосоленых. Главным условием для поселения уток является наличие у берега маскировочных заграждений. Утки чувствуют себя в безопасности в густых зарослях валежника, кустарников, камышах. Утки кряквы не селятся у водоемов с открытыми и скалистыми берегами, поскольку природные укрытия нужны утке для безопасной кормежки, ночевок, и высиживания яиц. Несмотря на осторожность и пугливость, утки довольно часто селятся у городских водоемов, где их приручают, постоянно подкармливая.

Внимание! Подкармливая крошками, человек вредит диким птицам. Хлеб для утки вреден – от него возникают заболевания, которые приводят к гибели птицы.

Утки кряквы могут жить как стаями (до нескольких сотен особей), так и парами и даже поодиночке. Продолжительность жизни утки в дикой природе предположительно 15 лет, в неволе при хорошем уходе и правильном рационе кряквы живут до 25 лет.

Кроме человека у уток очень много врагов в дикой природе. На уток охотятся:

  • другие птицы (ястребы, соколы, крупные чайки и вороны и проч.);
  • хищники (лисы, куницы, норки, скунсы, енотовидные собаки, выдры и т.д.).

В питании утки кряквы неприхотливы и питаются исключительно тем, что находят в водоемах, а именно:

  • мелких рыбешек;
  • лягушек;
  • икры;
  • улиток;
  • червей;

  • водорослей;
  • ряски;
  • корешков и проч.

Внимание! Летом в поисках дополнительного питания и чтобы разнообразить рацион утки делают ночные набеги на фермерские поля со злаками.
Способ питания уток определяет места обитания – кряквы селятся у неглубоких водоемов, поскольку не могут погружаться на большую глубину. Утки кряквы не любят быстротечные и глубокие реки, поскольку добывая пищу, не ныряют за ней, а подбирают со дна, погружая тело под воду и оставляя на поверхности хвост и лапы.

Как кряква ухаживает за перьями

Как уже было сказано ранее, обыкновенная кряква — птица водоплавающая, поэтому строение перьев у нее особенное, чтобы защищать кожный покров от намокания. Каждое утро для утки начинается одинаково — с купания в водоеме, как утренний душ для каждого человека. Начинается моцион с окунания головы, затем омывается все тело.

Вообще, нахождение в воде и купание для птиц — это важнейшая часть их жизни. Если уж кряква попала в воду, то находиться здесь будет долго, тщательно омывая каждое перышко. Водные процедуры обязательно оканчиваются просушиванием перьев. Это всегда выглядит эффектно, ведь птица расправляет крылья и хвост, показывая всю красоту окраса. Обычно такие процедуры отнимают немало сил, поэтому оканчиваются они отдыхом: утка ложится на теплое сухое место, кладет голову под одно крыло.

Если в планах разведение уток кряквы в домашних условиях, необходимо позаботиться о том, чтобы она могла выполнять те же манипуляции с перьями и купанием, это жизненно необходимо для ее комфорта.

Видео о природе : утка кряква

Русская подсадная утка это не кряква. Кулешов А.В.

Утки (кряква). Брачный период.

Выращивание кряквы дома

Одомашнивание кряквы произошло 3000 лет назад, но вид не исчез из дикой природы. Многие продолжают приручать уток и в наши дни. Сделать это нетрудно, многие птицы уже давно поселились в водоемах вблизи человеческого жилья. Иногда домашние селезни и утки спариваются со своими дикими собратьями, дают крепкое и здоровое потомство, способное к размножению. На станциях селекции специально держат диких птиц, чтобы совершенствовать домашние породы.

Содержание и разведение домашней кряквы не составляет проблем. Этим пернатым не нужен капитальный птичник, они перезимуют и в деревянном строении без отопления, и в обычном сарае. Летом уткам строят большую площадку для выгула. Они должны иметь доступ к естественному или искусственному водоему. Некоторые владельцы ограничиваются большой емкостью с водой. Кряквы хорошо себя чувствуют и в таких условиях, только вода всегда должна быть чистой и не застаиваться.

Летом утка кряква находит себе питание сама. Зимой птицу кормят также, как и домашних водоплавающих пернатых. В рацион входит следующее:

  • зерновые (пшеница, ячмень, кукуруза, овес);
  • жмыхи и шроты из масличных культур;
  • овощи и зелень;
  • ряска, водоросли (ламинария, рупия);
  • мелкая рыба и рыбные отходы, улитки, слизни, черви, опарыши;
  • мясокостная мука;
  • отходы со стола;
  • ракушки и гравий для пополнения минералов и улучшения пищеварения;
  • витаминные добавки, кормовые дрожжи.

Самки в домашних условиях начинают откладывать яйца после наступления теплой весенней погоды, в апреле или мае. Домашний селезень кряквы, в отличие от дикого, остается вместе с самкой, иногда помогает строить гнездо, охраняет территорию и птенцов. В этот период он линяет и выглядит почти так же, как его подруга. Искусственная инкубация яиц также возможна. Она имеет свои особенности, но выводимость утят высокая.

Чем питается кряква

Если птица обитает в природных условиях, питание кряквы включает в себя растительность, произрастающую недалеко от водоема, а также мелких насекомых, головастиков и другую мелкую живность. В случае если птица содержится дома, то кормить птичек стоит перемолотым зерном, как сухим, так и запаренным. Также можно добавлять в рацион ряску — это растение, которое с удовольствием ест любая водоплавающая птица. Обязательно нужно позаботиться о том, чтобы у уток была свежая вода, иначе это чревато развитием множества заболеваний пищеварительного тракта.

Для того чтобы лучше перерабатывать растительную пищу, строение у клюва уток особое. Внутри по обоим краям находятся микроскопические щетки, их еще называют цедильными. С их помощью утка набирает клювом ряску с водой, затем процеживает воду, оставляя только пищу в клюве.

Места обитания кряквы


Самки кряквы.
Кряква отдает предпочтение лесостепи. Может комфортно находиться и в пресной и в соленой воде. Не любит речки, ручьи из-за быстрого течения, а также такие водоемы, органическая среда которых бедна и однообразна.

Когда приходит время строить гнезда, дикая утка перебирается в водоемы со стоячей водой, где в изобилии растет камыш, осока.

Продолжительность жизни

Орнитологи считают, что дикая кряква является прародителем всех остальных видов уток. Однако имеется своеобразная классификация этих видов животных. Другими словами, у утки есть множество подвидов, среди которых кряквы:

  • черная американская;
  • гавайская;
  • серая;
  • тихоокеанская;
  • пестроносая.

Что касается кряканья, то оно одинаковое у всех и имеет отличия только у самок. Виды уток разнообразны по месту обитания. К примеру, есть те, кто улетает на зиму в теплые края, и те, кто может адаптироваться даже к самым сильным морозам. Гавайская кряква не меняет места пребывания, так как живет только в теплых краях.

Есть такие виды уток, которые являются просто объектом обожания фотографов, так как они выглядит шикарно и не боятся идти на контакт с человеком. Яркий окрас, громкий голос и удобство доступа позволяет сделать интересные снимки. Особенного внимания заслуживают птицы черного цвета – американская кряква. Встретить представителей этого вида можно на территории Канады.

Некоторые орнитологи считают, что ранее ареалы обитания кряквы обыкновенной и черной существенно отличались между собой и именно это позволило сохранить чистоту породы. Сейчас практически в каждой речке можно встретить крякву одного из видов. На территории России чаще всего обитают привычные всем птицы, среди которых селезень имеет зеленую голову, а перья самочки окрашены в серый и коричневый цвета. Утята гибридных видов стали встречаться довольно часто, и выявить представителя чистой породы практически невозможно.

В заключение можно отметить, что кряква – это распространенный вид уток, который может обитать в любых условиях и пригоден для выращивания в вольере с целью получения яиц и мяса. Вполне возможно заниматься самостоятельным выведением уток, скрещивая породы, что позволит увеличить производительность. Главное – выбирая определенный вид уток, тщательно изучить особенности их выращивания, а также ознакомиться с характером птицы в целом. Это поможет избежать серьезных проблем и потерь единиц птицы.

Есть немало охотников, которые занимаются не разведением, а отстрелом птиц, что можно делать только в определенный сезон и в специально предназначенных для этого местах. Если в период охоты случайно найдено гнездо, то не стоит разрушать его, так как каждая кряква тяжело переживает потерю потомства, и это может стать причиной ее смерти.

Как развиваются утята

После того как птенцы вылупятся из яйца, они стараются ни на шаг не отходить от наседки, ведь в это время они являются легкой добычей для врага. Утка является хорошей матерью, так как внимательно следит за каждым птенцом. После появления на свет, она длительное время не подпускает малышей к воде, ведь в начале жизни они не имеют способностей к плаванию.

Читать далее: Фосфорно калийные удобрения для винограда

Птенцы в начале жизни обычно питаются отваренной перловой крупой. Для большей калорийности в кашу можно домешивать куриные яйца, это даст возможность птице быстрее набирать вес. Опытные птицеводы советуют уже со второго месяца жизни добавлять в питание дикой кряквы подсыпку, постепенно заменяя ею все приемы пищи.

Уже в 2-3 недельном возрасте многие утята готовы к самостоятельному питанию, переходят на растительную пищу — ряску. В период с 4-6 недели у птенцов начинается линька — пух сменяется перьями. Процесс начинается с крыльев, затем переходит на спину и грудь.

Питание кряквы

В еде кряква не очень прихотливая. Прием пищи происходит по типу фильтрации, клюв имеет особые роговые пластины, которые пропускают водных животных и растения. Из органической пищи они предпочитают мелких насекомых, рыбу, головастиков, иногда даже лягушек.


Кряква — родственник уток.

Иногда можно увидеть, как кряква опускает голову ко дну и из воды торчит лишь хвост, так они совершают попытку дотянуться до растений, находящихся под водой.

Питание при содержании в домашних условиях

Утиные яйца и мясо пользуются большой популярностью, однако, чтобы получить качественный продукт, потребуется позаботиться о правильном вскармливании. Питание кряквы существенно отличается от других видов уток, которые предназначены для содержания в домашних условиях. Для набора веса утке требуется подкормка рыбой, причем свежей. В вольере, где обитает птица, обязательно должен быть песок, который является частью рациона животного.

В меню кряквы должны присутствовать:

  • культуры зернового вида;
  • травы;
  • корнеплоды;
  • растения водного вида;
  • витамины;
  • личинки, которых они самостоятельно добывают из грунта и воды.

Насекомые – это тот продукт, о котором не потребуется задумываться владельцу утки, однако при условии, что у пернатого питомца есть доступ к открытому грунту. Если кряква проводит большое количество времени на свежем воздухе, то она будет активно расти и развиваться, а также позволит хозяину получить отличный результат в виде мяса.

Важно не переборщить с витаминами, так как если их будет слишком много, то эффект будет обратным. Могут выпадать перья, животное становится вялым, заболевает или даже умирает. Категорически запрещается кормление уток черным хлебом и продуктами с содержанием сахара, особенно в большом количестве. Это может стать причиной возникновения проблем со здоровьем.

В вольере с утками обязательно должна быть чистая и свежая вода, так как эти птицы пьют очень много.

Охота на крякву

Мясо дикой утки высоко ценится, его закупают даже дорогие рестораны. Выход продукта с одной взрослой птицы – 55-65% (700-800 г). Охота на крякву ведется с конца лета до середины или конца осени. Более точные сроки определяются в каждом регионе и лесном хозяйстве отдельно. Во многих областях и странах разрешается стрелять только в летящих птиц. Весной разрешается охота на селезней на протяжении 2-х недель.

На уток охотятся и с собаками. Чаще всего используются спаниели, лайки, сеттеры, легавые. При самостоятельном отстреле используются разные методы. Например, охотник подходит к птицам на близкое расстояние, пугает их, а затем стреляет.

Популярен метод охоты с применением подсадной кряквы. Используются либо пенопластовые муляжи, либо одомашненные птицы. Многие охотники строят своими руками шалаш на берегу, выжидают в нем крякву или используют манок, чтобы привлечь уток. С конца сентября и до начала ноября крякв отстреливают на пролете, когда они совершают осенние миграции.

Рекомендации для домашнего содержания

Если в планах содержать птиц в домашних условиях, нужно постараться сделать так, чтобы они чувствовали себя, будто находятся в естественно среде. Выделим основные пункты, которых нужно придерживаться:

Утка-кряква — образ жизни, места обитания в природе

Внешний вид утки кряквы

Утка кряква в народе больше известна как обыкновенная дикая утка. Это одна из самых распространенных водоплавающих птиц в мире — она обитает на всех континентах кроме Антарктиды благодаря неприхотливости к корму и условиям. Характерная особенность кряквы — четкое различие самца и самки. Благодаря плодовитости и простоте ухода, диких уток выращивают фермерские хозяйства и отдельные любители.

Описание и характеристики утки кряквы

У представителей этого вида очень развит половой диморфизм, поэтому отличить дикого селезня и утку не представляет значительной сложности при рассмотрении окраски оперения. Стоит отметить, что это довольно крупная пресноводная утка, отличающаяся от многих других своих сородичей массивной головой и коротким хвостом. Вес селезней по весне достигает около 1,5 кг. Самки значительно мельче и редко в этот период набирают массу выше 1,2 кг. Осенью птицы приобретают значительную жировую прослойку. В это время вес селезней достигает около 2-2,1 кг, а уток около 1,4-1,6 кг. Длина тела этих птиц колеблется в пределах от 51 до 62 см. Клюв у крякв отличаются бледной окраской. Он довольно широкий и имеет хорошо развитые гребни роговых пластинок по краям.

Благодаря всеядности и отличной способности адаптироваться к самым разнообразным условиям внешней среды эти создания встречаются практически на всех континентах

Лапы у птиц оранжевого или красного цвета. Своим внешним видом самцы стараются привлечь внимание самок.

Наиболее часто разница в окраске оперения у селезней и уток проявляется зимой и весной, когда птицы начинают формирование пар для дальнейшего брачного сезона. Это крайне важный период для этих созданий, поэтому они начинают готовиться к нему заблаговременно. В это время у селезня голова и шеи покрываются блестящими темно-зелеными перьями. Эта яркая часть переходит в более светлый «ошейник». Верхняя часть шеи, как и область зоба, отличаются насыщенным каштановым окрасом оперения, которое также имеет характерный переливчатый блеск.

Брюшко у самцов светло-серое. Верхняя часть спинки и крыльев отличается темно-серым окрасом. Средние рулевые перья на хвосте почти черного цвета. На крыльях имеются яркие сине-фиолетовые зеркала с белыми каемками. После завершения брачного сезона и начала осенней линьки селезни становятся похожими на самок. Утки кряквы имеют довольно простое черно-бурое оперение, но у них присутствуют и характерные сиренево-синие зеркала, окаймленные белыми полосами. Кряковые проходят линьку 2 раза в год.

Эти утиные имеют особое завитое перо на хвосте. В некоторых случаях такую форму имеют сразу 2 или 3 элемента. Это не декоративное украшение и такое строение не случайно. Эти перья, отличающиеся оригинальной формой, всегда имеют черный окрас. Они отчетливо выделяются на фоне других маховых перьев, которые отличаются белым окрасом. Они принимают непосредственное участие в маневрах, которые совершают птицы во время передвижения в воздухе и воде.

Образ жизни и среда обитания

Основные популяции дикой утки сосредоточены в северном полушарии. Утка кряква распространена в Евразии, США, кроме высокогорных областей, пустынных зон. На территории России обитает в Сибири, на Камчатке, Курильских островах.

Кряква – птица, частично мигрирующая. Популяции, обитающие в России, на зимовье перебираются в субтропики, покидая пределы гнездового ареала. Утки в Гренландии проживают постоянно. В поселениях с водоемами, не замерзающими в зимнее время, птицы остаются, если люди их постоянно подкармливают.

Появляются целые популяции городских уток, гнезда которых находят на чердаках, в нишах зданий. Птиц устраивает отсутствие природных врагов, постоянная подкормка, незамерзающий водоем.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-2

Дикая кряква обитает на пресных, солоноватых водоемах с обширными зонами мелководья, покрытыми ряской. Не любит реки с быстрым течением, пустынные берега. Утки распространены на озерах, болотах с изобилием камыша, осоки. Излюбленные места обитания находятся поблизости от упавших деревьев в русло реки.

На суше кряквы кажутся неповоротливыми из-за характерной походки, неспешного передвижения. В случае опасности они развивают скорость, стремительно скрываются в зарослях. Отличить от других водоплавающих дикую утку можно по характерным признакам.

Кряква по другому взлетает – быстро, без усилий, с характерным свистом по причине частых взмахов крыльями. Раненая птица ныряет, плывет десятки метров под водой, чтобы скрыться от преследования. Вне периода размножения птицы держатся стаями, численность которых из нескольких десятков, иногда сотен особей. Некоторые виды предпочитают держаться парами.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-9

Природными врагами кряквы являются различные хищники. Утками лакомятся орлы, ястребы, филины, выдры, рептилии. Много утиных яиц погибает при разорении гнезд собаками, воронами, лисицами.

Дикие популяции сохраняются благодаря неприхотливости к питанию, условиям обитания. Но повсеместная промысловая, спортивная охота привела к сокращению их численности. В настоящее время отстрел птиц проводится в основном осенью. Весной охоту разрешают только на селезней.

В древности крестьяне забирали яйца из гнезд, в теплой корзине выводили птенцов для домашнего использования. Сейчас можно приобрести на птицефермах готовую молодь, заняться инкубацией самостоятельно. Содержание крякв не отличается сложностью.

Кряква-птица-Описание-особенности-виды-образ-жизни-и-среда-обитания-кряквы-10

Птицы нуждаются только в доступе к водоему. Природные корма составляют значительную часть рациона. Адаптация уток к холодному периоду не требует теплого птичника. Крякву выращивают не только для получения пуха, пера, мяса, но зачастую для украшения городских и частных водоемов.

Образ жизни и питание

Как все виды уток утка кряква селится неподалеку возле мелководных озер, медленно текущих рек, болот. Не только пресноводных, но и слабосоленых. Главным условием для поселения уток является наличие у берега маскировочных заграждений. Утки чувствуют себя в безопасности в густых зарослях валежника, кустарников, камышах. Утки кряквы не селятся у водоемов с открытыми и скалистыми берегами, поскольку природные укрытия нужны утке для безопасной кормежки, ночевок, и высиживания яиц. Несмотря на осторожность и пугливость, утки довольно часто селятся у городских водоемов, где их приручают, постоянно подкармливая.

Внимание! Подкармливая крошками, человек вредит диким птицам. Хлеб для утки вреден – от него возникают заболевания, которые приводят к гибели птицы.

Утки кряквы могут жить как стаями (до нескольких сотен особей), так и парами и даже поодиночке. Продолжительность жизни утки в дикой природе предположительно 15 лет, в неволе при хорошем уходе и правильном рационе кряквы живут до 25 лет.

Кроме человека у уток очень много врагов в дикой природе. На уток охотятся:

  • другие птицы (ястребы, соколы, крупные чайки и вороны и проч.);
  • хищники (лисы, куницы, норки, скунсы, енотовидные собаки, выдры и т.д.).

В питании утки кряквы неприхотливы и питаются исключительно тем, что находят в водоемах, а именно:

  • мелких рыбешек;
  • лягушек;
  • икры;
  • улиток;
  • червей;

полет утки

  • водорослей;
  • ряски;
  • корешков и проч.

Внимание! Летом в поисках дополнительного питания и чтобы разнообразить рацион утки делают ночные набеги на фермерские поля со злаками.

Способ питания уток определяет места обитания – кряквы селятся у неглубоких водоемов, поскольку не могут погружаться на большую глубину. Утки кряквы не любят быстротечные и глубокие реки, поскольку добывая пищу, не ныряют за ней, а подбирают со дна, погружая тело под воду и оставляя на поверхности хвост и лапы.

Чем питается утка кряква

Дикие утки неприхотливы к еде — они питаются тем, что можно найти в водоеме:

  • Мальки.
  • Мелкие лягушки.
  • Водоросли.
  • Икра.
  • Корни.

Кряква любит плавать и нырять

Ряска, которой затягиваются водоемы со стоячей водой, — особый деликатес для уток. Периодически птицы ныряют под воду — над поверхностью остается только хвост с лапами. Вытягивая голову, они прочесывают дно водоема в поисках пищи. Такой способ поиска еды частично обуславливает акваторию обитания — глубина водоема должна быть такой, чтобы птица могла клювом достичь дна.

Летом утки пополняют рацион злаковыми, поэтому могут периодически посещать поля пшеницы, ржи и других зерновых.

Поведение уток крякв в период размножения

Несмотря на то что эти птицы могут жить как по одиночке, так и по парам и даже большими стаями, все меняется, когда приходит брачный сезон. Обычно утки становятся половозрелыми в 12 месяцев. В осеннее время происходит образование пар, которые в дальнейшем зимуют вместе. В дальнейшем пары мигрируют в места гнездования. Обычно весной, найдя подходящее место, где будет обустраиваться гнездо, птицы приступают к брачным ритуалам. Обычно в районах, где гнездятся эти птицы, на одну утку приходится несколько селезней, поэтому между самцами нередко имеется большая конкуренция.

Такой перекос между полами связан с более высокой смертностью самок в период высиживания птенцов. Кроме того, утки при нападках агрессивных селезней нередко тонут.

Когда селезень кряквы выбирает самку, он начинает активно плавать вокруг избранницы, распуская хвост, втягивая и вытягивая шею. В финале своего выступления они выпячивают грудь, махая крыльями, приподнимаясь над водой почти вертикально. Нередко самцы громко свистят и показывают свою благосклонность по средству кряканья. Они поднимают фонтаны брызг. Когда самка начинает селезню оказывать знаки внимания, он склоняет перед ней голову, а затем прячет ее под крылья и резко проводит клювом по крылу, что приводит к появлению характерного дребезжащего звука. Иногда самки сами выбирают селезня. В этом случае она плавает вокруг кавалера и кивает головой. В любом случае пара удаляется из общей стаи. После чего происходит спаривание.

После этого самец плавает вокруг утки. После этого кряквы купаются, чтобы отряхнуть и привести в порядок перья. Далее дикой уткой кряквой вьется гнездо, в то время как селезень охраняет территорию. Обычно он остается с самкой до момента, пока его партнерша не начнет кладку яиц. В то же время известны случаи, когда селезни остаются с самками и помогают высиживать и выхаживать птенцов. Однако в большинстве случаев покидают своих партнерш, а затем формируют большие однополые стаи и начинается процесс линьки.

Утки откладывают около 9-10 яиц. Они отличаются довольно крупными размерами. Вес одного яйца может достигать около 40-50 г. Обычно скорлупа у них белая с незначительным зеленоватым отливом. Яйца остаются в гнезде выложенными теплым пухом, вырванным с собственной груди уткой, на протяжении 27 дней. Инкубацией обычно занимается только самка. Молодняк появляется почти одновременно. Всего через 12 часов после вылупления птенцов утка уже успевает обработать их пух специальным секретом, который делает его непромокаемым. Это очень важный момент.

Только после этой процедуры птенцы могут начать самостоятельно кормиться. В дальнейшем наседка просто присматривает за своим потомством, стараясь оградить его от опасностей. Обычно всего за 30 дней утята набирают около 1 кг веса и начинают линять, приобретая взрослое оперение. Уже к 2-месячному возрасту птенцы начинают жить самостоятельно. Средняя продолжительность жизни составляет около 15-20 лет.

Охота на диких уток

Мясо кряквы вкусное и питательное. Осенью птицы хорошо прибавляют в весе, что на руку охотникам. Дикая птица в природных условиях ведет себя крайне осторожно, поэтому, чтобы получить трофей, придется постараться. Высматривают крякв на водоемах, однако подойти к ним близко невозможно — при обнаружении малейшей опасности они улетят.

Чтобы подстеречь птиц, на берегу заранее строят шалаш из камыша и веток. В этой импровизированной конструкции прячется охотник. Если они приблизятся, их можно привлечь специальным крякающим манком. Также на воду можно пустить резиновое чучело селезня. Как правило, увидев или услышав сородичей, утки опускаются на воду.

Если вы случайно наткнулись на утиное гнездо, не нужно его разрушать и забирать яйца. Самке очень сложно пережить такую потерю. Также осенью не нужно охотиться на уток-самок, поскольку в эту пору они высиживают потомство. Благо, отличить самку от селезня не составляет труда. Весной охотится на крякв не стоит — в эту пору они еще не набрали кондиционный вес.

Выращивание уток в домашних условия

Это оптимальный вариант для тех, кто не хочет заниматься охотой. Для этого птицам нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Селезням и самкам нужна вода, поэтому если возле дома нет естественного водоема, придется создавать искусственный. В противном случае кряквы не наберут нужного веса.

Корм, который дают кряквам, ничем не отличается от того, который предназначен домашним уткам. Чтобы птица быстро набрала вес, ей дают рыбу. Если кряква содержится в вольере, в нем нужно поставить емкость с песком. Описание рациона примерно следующее:

  • Зерно.
  • Трава.
  • Корнеплоды.
  • Ряска, водоросли.
  • Витаминные добавки.
  • Насекомые.

Как ухаживать за уткой кряквой

Личинок утки добывают самостоятельно — для этого птицы должны много времени проводить на свежем воздухе, при этом место выгула рекомендуется менять как можно чаще. Для этого вольер должен быть мобильным.

В магазине можно купить специальные корма для диких уток. Важно понимать, что перекармливать птиц тоже не нужно — это вредит их здоровью.

Уткам нельзя давать черный хлеб и сладости. В поилках всегда должна быть чистЗдравствуйте! Можно ли оплатить заказ через вебмани?ая вода, поскольку птицы пьют очень много.

Подвиды диких уток

Принято считать, что все виды уток произошли от кряквы. Самыми распространенными видами кряквы являются североамериканская черная, серая утка, гавайская кряква. Среди них есть такие, что не относятся к перелетным. Гавайскую крякву устраивают условия обитания, поэтому она всё время живет в одной акватории.

Особенно эффектно выглядит черная американская кряква. Её внешний вид очень контрастен по сравнению с другими утками — она имеет черное и серое оперенье. Ареал обитания этих птиц — Восточная Канада. Орнитологи считают, что черная кряква в прошлом имела обособленную территорию распространения, поэтому она не смешалась с кряквой обыкновенной. Сейчас эта тенденция проходит, так как птицы обеих подвидов скрещиваются между собой.

Кряква — неприхотливая и грациозная птица, за которой интересно наблюдать. Создав определенные условия, её можно выращивать в приусадебном хозяйстве. Утки, особенно селезни, своим видом оживляют любой водоем, охотно позволяя себя кормить. Наверняка вы видели эту водоплавающую птицу в ближайшем озере или реке. Кряква чистоплотна и очень нежно заботится о своем потомстве, в чем подает людям прекрасный пример.