Кумкват – фрукт, ягода, сородич мандаринов и апельсинов или прикидывается им? Конечно же он не так популярен, как известные нам цитрусовые, но имеет ряд достоинств, которыми они не обладают. Начитались мы про него, напробовались и теперь нам есть, что рассказать о кумквате.
Кумкват, что это за фрукт. Читаем «Британскую энциклопедию» («Британику»)
Кумкват – род вечнозелёных кустарников или деревьев семейства рутовых, которое включает 170 родов, в том числе и род Цитрус.
Фрукт кумкват также ещё называют фортунелла и кинкан. Научное название «фортунелла» появилось благодаря Роберту Фортьюну , коллекционеру Лондонского королевского садоводческого общества. Именно он в 1864 году завёз субтропическое растения в Европу из Китая. Название кумкват возникло от созвучного кантонского названия, в переводе буквально означающего «золотой апельсин». «Кинкан» – от созвучного японского названия с таким же переводом.
Самое раннее историческое упоминание о кумкватах появляется в литературе Китая с XII века. Их издавна культивируют в Индии, Японии, Тайване, на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии.
Растение кумкват достигает высоты от 2,4 до 3,6 метров. Ветви в основном без шипов, с блестящими тёмно-зелёными листьями и белыми цветками, растущими поодиночке или группами в пазухах листьев.
Ярко-оранжевый плод овальной формы, примерно 2,5 см в диаметре. В зависимости от размера дерево кумкват может приносить сотни или даже тысячи плодов каждый год.
Кумкват, что это за фрукт. Маринованные кумкваты для салатов и закусок, рецепт см. здесь
Кумкват, что это за фрукт. Виды и гибриды
Овальный кумкват или нагами – самый распространённый вид фрукта. Произрастает на юге Китая. Плод желтовато-оранжевый, диаметром около 3 см. В Китае есть ещё и яйцевидный кумкват или мейва.
Круглый кумкват или маруми – коренной обитатель Японии.
В Соединённых Штатах благодаря стараниям учёных выведены гибриды кумквата с лаймом, мандарином и другими цитрусовыми.
Известные гибриды кумквата:
- кумандарин — мандарин и кумкват
- лаймкват — лайм и кумкват
- лемонкват — лимон и кумкват
- оранжекват — мандарин уншиу и кумкват
- цитранжкват — цитранж (гибрид апельсина и цитруса трифолиаты, также известного как понцирус трёхлисточковый) и кумкват
- цитрумкват — трифолиата и кумкват
- кукле — клементин (гибрид мандарина и апельсина) и нагами кумкват
- просаймкват — лаймкват и гонконгский кумкват
Сейчас кукваты выращивают в Китае, Японии, странах Южной и Юго-Восточной Азии, Израиле, США (в штате Флорида), на юге Европы (в Греции), в Африке, Австралии, и даже на юге России (в Краснодарском крае) и в Грузии.
Кумкват, что это за фрукт. Салат с кумкватом, курицей и спаржей от Аурики, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как выбирать и как хранить
Елена Павлова, специалист инспекции по качеству пищевой продукции (МосГИК): «Сейчас в магазинах можно найти много разновидностей разных цитрусовых, набирают популярность кумкваты. Это самые маленькие представители цитрусовых, фрукты внешне напоминающие вытянутые мандарины. При выборе кумкватов нужно смотреть, чтобы не было пятен и повреждений на кожуре. Если есть возможность, слегка сожмите кумкват, чтобы выбрать самые пухлые и твёрдые плоды. И обращайте внимание на цвет: выбирайте фрукты оранжевого цвета, а не зелёного.
Самые известные виды кумкватов, продающиеся в наших магазинах – нагами и мейва. Последний вид обладает более сладким вкусом.
В холодильнике кумкваты можно хранить до 4 недель, а при комнатной температуре несколько дней. При хранении нельзя держать их рядом с другими продуктами, которые обладают сильным запахом. Кожура впитает в себя чужеродные ароматы».
Кумкват, что это за фрукт. Филе индейки с соусом из кумкватов, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Какая польза для здоровья
Кожура кумквата богата антиоксидантами и клетчаткой. Считается, что в одной порции этих цитрусовых фруктов человек получает больше клетчатки, чем в большинстве других свежих фруктов.
Эфирные масла кумквата оставляют запах на руках и в воздухе. Самый известный из эфирных соединений – антиоксидант лимонен.
В мякоти есть витамин С (около 8 мг в каждом плоде). В кумкватах нет холестерина, мало жира и натрия. Около 80% их веса приходится на воду.
В народной медицине некоторых азиатских стран кумкват используется для лечения простуды, кашля и других воспалений дыхательных путей. Научные исследования показывают, что в кумкватах есть определенные соединения, поддерживающие иммунную систему.
Растительные соединения в кумкватах могут помочь бороться с ожирением и связанными с ним заболеваниями, включая болезни сердца и диабет 2 типа.
Кумкват, что это за фрукт. Свиная корейка с кумкватами в медовой глазури от Натальи, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как есть
Кумкват лучше всего есть целиком – неочищенным. Это фрукт, который не терпит суеты и лишних движений. У кумквата сладкая тонкая съедобная кожура, компенсирующая кислинку и терпкость мякоти.
Если вас смущает терпкость, надрежьте один конец кумквата и выдавите сок, а потом уже ешьте. Гурманы считают, что нужно положить весь фрукт в рот и прожевать, чтобы распробовать гармонию этого самого маленького цитрусового. И чем дольше вы жуёте кумкват, тем слаще его вкус.
Можно перед едой фрукт аккуратно сжать пальцами. Это помогает высвободить эфирные масла из кожуры и смешать ароматы и отчасти вкусы.
Предостережение: если есть аллергия на кожуру цитрусовых, возможно, вам придётся отказаться от кумкватов.
Кумкват, что это за фрукт. Сырники с морковью и пряным цитрусовым соусом с апельсинами и кумкватами от Евгении Смирновой, рецепт см. здесь
Кумкват, что за фрукт. Как использовать для приготовления еды
Кумкваты хороши не только в сыром виде. Из них получаются прекрасные цукаты, джемы и варенья, из кумкватов делают отличные сиропы, настойки и ликёры.
Из кумкватов готовят соусы к свинине и курице, а если добавите горсть кумкватов к баранине, у вас получится уникальное по вкусу блюдо. Карамелизированные кумкваты можно смешать с рисом и нафаршировать ими утку. Кружочки кумкватов также хорошо класть во фруктовые салаты и даже в коктейли: они не только декоративны, но и приятно ароматизируют напитки и десерты. А еще из «золотых апельсинов» получается освежающее мороженое и тонизирующий сорбет, особенно если добавить в него немного шампанского.
Кумкват хорош в качестве подарка: дамам можно преподнести баночку с золотистым вареньем, а мужчинам — кумкваты в коньяке. Рецепт заспиртованных фруктов прост: нужно проварить кумкваты в сахарном сиропе буквально 3 минуты, заполнить ими банки, а в оставшийся сироп влить коньяк (1:1), размешать и залить фрукты.
Кумкватам найдется применение и вне кулинарии. Яркие жёлто-оранжевые фрукты долго не портятся и потому хороши в декоративных целях. Веточками с кумкватами можно украсить кольца для салфеток, а сами плоды насыпать в широкую стеклянную вазу или нанизать на длинную леску в виде бус и разложить на сервированном столе.
Кумкват, что это за фрукт. Апельсиновый чизкейк с кумкватами, рецепт см. здесь
Апельсин – фрукт или ягода, в чем секрет
Вечнозеленый апельсин, отличается от своих сородичей не только пышной и густой кроной. Он радует человечество в первую очередь своими вкусными, сочными и ароматными плодами.
Апельсин – растение-долгожитель, оно медленно подрастает, но также неторопливо стареет. Некоторые экземпляры имеют возраст более 100 лет. О том, что же апельсин такое — фрукт или ягода, поговорим далее.
Биологические особенности апельсина
Первое плодоношение наступает на 20 году жизни растения. Цветы этого растения называют флердоранж. Они обоеполые, белоснежные с огромными лепестками, собраны в соцветия.
Во время цветения распространяют приятный и насыщенный аромат, тем самым привлекают насекомых для опыления.
Лат. Cītrus × sinēnsis
Такие сорта как Вашингтон, Лате, Томпсон, Кара-Кара и некоторые другие, образуют плод померанец без семян и опыление им не нужно. Растут и вызревают плоды долго, около 9 месяцев.
Но если условия освещения недостаточны, апельсины могут долго находиться на растении и полностью не созреть. У таких двухгодичных померанцев качество семян улучшается, а полезные свойства теряются.
По-особому апельсин привередлив и чувствителен к:
Изменениям почвенного состава.
Температурному показателю. Не любит жару и заморозки во время цветения. Его плоды прекрасно вызревают при 16 – 18˚С.
К влаге. Одинаково противопоказан ее избыток и недостаток.
К освещению. Тень не дает нормально развиваться плодам, а открытый солнечный свет обжигает листву и урожай, изматывая растение.
Продолжительности дня. Главной особенностью цитруса является его требовательность к продолжительности теплового периода. Местность, где обитает апельсин, должна находиться в летнем периоде не менее 7 месяцев.
По скорости созревания растение бывает ранних сортов, среднеранних и поздних. Само растение является гибридом помело и мандарина. Плоды – прекрасное средство для профилактики гиповитаминоза.
Имею большой сад и огород, несколько теплиц. Люблю современные методики культивирования растений и мульчирования почвы , делюсь опытом.
Чтоб лучше разобраться в ботанических особенностях, стоит узнать, к какому семейству относится апельсин. Это дерево принадлежит к семейству Рутовые (Rutaceae), род — Цитрус. Термин «апельсины» переводиться с голландского языка как «яблоки из Китая». У этого плода есть и другое название — оранж.
Апельсин, независимо от того, определяет ли его научный подход как фрукт или ягоду — очень полезный продукт. Он широко используется в медицине, например, при болезнях почек, мочевого пузыря, простуде и гриппе, проблемах с пищеварением и излишнем весе, заболеваниях женской половой системы.
Для лечения применяются все части плода апельсина, как непосредственно мякоть, так и сок с кожурой. Цветы этого вечнозеленого дерева используются при изготовлении духов.
Свежие плоды и сок улучшают пищеварение, стимулируют аппетит. Это известное средство от цинги, а также для разрушения камней в почках.
Кроме витамина С, что общеизвестно, в плоды оранж входит большое количество таких полезных веществ, как калий, фосфор, кальций, фитонциды, эфирные масла, провитамин А.
Несмотря на всю пользу этой многогнёздной ягоды, есть некоторые противопоказания к употреблению. Среди них наличие гастрита, язв желудка, повышенной кислотности и склонность к аллергическим реакциям.
Среда обитания. Время сбора и заготовки
Наиболее распространен апельсин в тропических и субтропических регионах мира. Родиной цитрусового представителя является район Южного Китая и страны полуострова Индокитай.
Сегодня апельсин культивируют в странах Средиземноморья, Закавказья, Центральной Америки и Африки. Лидерами среди стран-экспортеров цитруса на мировом рынке являются – Бразилия, США и Китай.
Время плодоношения и созревания зависит от физических факторов и, конечно же, от сорта цитруса. Урожай американского сорта Невела, собирают с ноября по декабрь, сорт Валенсия в Средиземноморском регионе собирают круглогодично. Его выращивают Греция, Испания, Марокко, Турция и Египет. Бразильский сорт Хамлин убирают с октября по декабрь.
Выращивание апельсина на подоконнике
Апельсины хранят при температуре от 1˚С до 9˚С не более месяца после сбора. Большая часть урожая направляется сразу на фруктовый рынок или идет на переработку.
Ранние сорта хранятся недолго, быстро портятся, теряют вкусовые качества. Менее подвержены плоды цитруса гниению, если вовремя обрабатываются фунгицидами.
Апельсины быстро теряют влагу, и их кожица начинает стареть, морщится, приобретать не товарный вид. Поддержка относительной влажности помещения для хранения должна составлять не мене 85%. Успешное сохранение обеспечит:
- своевременная уборка вызревших плодов;
- аккуратное обращение с цитрусом;
- оптимальная сортировка;
- применение противогрибковых средств защиты;
- соблюдение правил и условий хранения.
Для успешного хранения необходимо убирать только спелые плоды цитруса. Лучшим местом хранения апельсин является их пребывание на дереве. Так плоды всегда остаются сочными и вкусными, а главное без применения химических препаратов.
Апельсин – это фрукт или сочная ягода?
Созревание плодов апельсина в саду
Плоды всех представителей цитрусовых ученые называются померанец (гесперидий). Является он разновидностью ягодообразного плода, происходящий из верхней завязи.
Мякоть его разделена на доли из нечетного количества. Как все ягоды, апельсин имеет яркую окраску, сильный аромат, чем привлекает животных.
Апельсин это фрукт или ягода? Как звучит перевод, фрукт – это сочный и большой плод деревьев, кустарников.
В быту все сладкие ягодные плоды относят к фруктам и часто используют их в пищу. Поэтому ученые выделили отдельную категорию – ягодные плоды.
На уровне бытовых расхождений, ягодами считаются мелкие сочные плоды кустарников, а фруктами в народе принято называть большие сочные плоды деревьев. Фрукт – термин не научный, а обыденный. Поэтому фрукт в народе отличается от ягоды всего-навсего размерами.
Традиционно апельсин называют фруктом, но с точки зрения ботаники – это видоизмененная ягода. Он имеет сочную мякоть, уплотненную кожуру, но относится к многогнёздной ягоде.
Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании апельсина.
По биологическим показателям, апельсин – ягода, а в быту – фрукт, кладезь витаминов и минералов для человеческого организма.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Это меня удивило
Комментарии (10)
У нас апельсины не растут абсолютно, знаний о нём у нас очень мало не смотря на то, что многие из нас просто обожают их кушать. Привлекло фото апельсинового дерева на подоконнике, сомневаюсь, что каждый сможет такое вырастить у себя дома, особенно если учесть, что плоды он даёт, только на двадцатом году жизни.
Здравствуйте Марина!
Выращивание апельсина, мало чем отличается от выращивания таких цитрусовых, как лимон, грейпфрут, кумкват и др. Он, также как и большинство растений, требует качественную почву, умеренный полив, достаточное (но не избыточное) освещение. Ну и конечно же Вашу заботу о нем (профилактику возможных инфекционных, грибковых и паразитарных заболеваний).
Что же касается 20 возраста (для плодоношения), то это касается лишь апельсинов выращенных из косточки. Однако, если у ваших знакомых есть уже плодоносящее деревце, вы можете срезать с него черенок, и укоренить его, создав таким образом растение, которое сможет дать первые (пробные) плоды, уже на 4-5 год жизни.
Очень красивое фото апельсина в данной статье на подоконнике, прямо самой захотелось попытаться вырастить его из косточки, до этого я пыталась вырастить лимон, но почему-то ни чего не получилось.
Здравствуйте, Таня! Если Вы решили вырастить апельсинчик из косточки, то начать стоит с подготовки посадочного материала. Для этого рекомендуем выбрать красивый, крупный, спелый плод. Он должен быть без признаков болезни, плесени, гнили. Можно взять материал для посадки из нескольких экземпляров, для надежности.
Хотим отметить, что подсохшие семечки не подходят, они всходят значительно хуже. Выбранные семена нужно промыть, а потом уложить в емкость с водой на 10-12 часов. Можно добавить какой-то стимулятор, например, Эпин. Что касается емкости для посадки, можно взять или небольшие стаканчики, или посеять все семечки в ящик.
Важно, чтоб в выбранном варианте был хороший дренаж. Для этого нужны отверстия в дне, расположенные равномерно по всей площади. Если выберете ящик, можно уложить на дно агроволокно, а сверху насыпать немного керамзита для лучшего оттока влаги. Важно соблюдать расстояние от семечка к семечку не менее 5 см. И столько же отступить от борта ящика.
Почва должна быть очень легкой. Можно или купить специальный грунт для подобных растений, или приготовить, смешав грунт из леса или сада и торф. Сильно заглублять семечки не нужно, не более чем на 1,5 см. После окончания работ почву нужно полить слегка теплой водой.
Далее, посудину с будущим растением нужно поставить в теплое место, накрыв бутылкой или пленкой. Независимо от вида укрытия рекомендуем сделать отверстия для вентиляции и каждый день по несколько минут проветривать посадки. Почву стоит увлажнять по мере подсыхания. Лучше брать слегка теплую и отстоянную воду.
Примерно через 1-1,5 месяца можно ожидать прорастания ростков. После появления зелени нужно позаботиться о хорошем освещении. Для находящихся в ящике растений нужно провести пикировку. Лучше рассадить каждое растение в собственную емкость. Хотим отметить, что слишком большие горшки использовать не стоит. Из-за не впитанной влаги может начаться гниение корневища.
При подготовке почвосмеси для более взрослых растений рекомендуем добавить туда перегной и песок. Половину всего субстрата должна составлять дерновая земля. А вторая половина — перегной, песок и торф в равных пропорциях.
По мере роста саженца нужно проводить пересадку. Лучше методом перевалки. Для успешного развития, деревцу требуется влажность, достаточный полив, свет и отсутствие холодного воздуха.
Я и мои знакомые предпринимали попытки вырастить на подоконнике апельсиновое дерево из семечек. Всходят семена неплохо, через несколько лет куст начинает цвести, но вот дальше пока дело не продвинулось, цветы отпадают почти сразу.
Здравствуйте, Иван! Есть несколько причин, по которым апельсиновое деревце может сбрасывать бутоны. Цитрусовые растения, что выращиваются как комнатные очень не любят беспокойства. Если начать переносить или даже просто двигать цветущее растеньице данного вида, оно может сбросить завязи. Причем корректность ухода в такой ситуации значения не имеет.
Если описанное деревце еще очень молодое, то ситуация со сбрасыванием бутонов нормальная, так часто бывает. Нужно подождать пока питомец порастет и наберется силы для вызревания урожая. Рекомендуем не пренебрегать корректными подкормками, чтоб дерево было сильным и здоровым.
Хотим отметить, что если растение давно не пересаживалось и плохо удобрялось, то это также может быть причиной отсутствия урожая. В бедной почве нет питательных веществ, соответственно растению неоткуда брать силы для выращивания плодов.
Недостаток освещения и влаги тоже негативно скажется на способности комнатного деревца сформировать полноценные завязи. Потому, если растение достаточно взрослое и хорошо, качественно удобрено, стоит пересмотреть режим и мероприятия по уходу в целом.
Также, рекомендуем нормировать количество завязей. Чем меньше их будет, тем вероятнее попробовать собственноручно выращенные апельсинчики. Если же бутонов очень много, можно не получить никакого результата вовсе.
Если все описанные предписания выполняются, стоит проверить, не болеет ли деревце, и нет ли на нем вредителей. Это особенно актуально, если есть и другие признаки увядания.
Апельсин это фрукт, растет на дереве, даже дети знают это. В наших краях только привозные апельсины. На фото выше красивейший комнатный апельсин. Плоды, наверное, мелкие.
Здравствуйте, Диана! Как правило, эти плоды действительно считают именно фруктами, но это не совсем правильно. Если рассматривать этот вопрос с научной точки зрения, то описанный цитрусовый это ягодообразный плод, а еще точнее многогнёздная ягода.
Указанное определение связано с особенностями развития апельсина. Наиболее показательным считается то, что описанные растения формируются из завязей, имеют семянки и плоды с внутренними камерами.
Неточность в классификации в основном вызвана размерами апельсинов, ведь они гораздо больше напоминают другие привычные фрукты, чем небольшие ягодки.
Как правило, урожай описанного растения, выращенного в комнатных условиях действительно мельче, чем при культивировании в естественной среде. Масса одного апельсина зависит от сорта, а также от особенностей освещения, подкормки и размеров горшка.
Если хотите получить более крупные апельсинчики, можно провести процедуру прививки. Черенок рекомендуем приобрести в ботаническом саду.
Получается апельсин аналогичен арбузу и его правильно называть ягодой? Это так непривычно. Для меня он все равно останется фруктом. Не подскажите, апельсины какой страны наиболее сочные и сладкие?
Здравствуйте, Алина! Вкус апельсина скорее зависит от сорта и особенностей культивирования, чем от места, где урожай был выращен. Например, разновидность Гамлин, быстро созревает, форма плодов округлая, кожура тонкая и скорее желтая, чем оранжевая.
Именно такие апельсины чаще всего культивируют на подоконниках как домашние растения. Разновидность Гамлин долго хранятся и без проблем транспортируются.
Среди сортов со сладкой вкусной мякотью часто выделяют Верну. Это поздняя испанская разновидность, ее можно узнать по плодам среднего размера, удлиненной форме и небольшому количеству семян в дольках.
Пупочные апельсины, которые также называют Навел, одна из самых популярных разновидностей, верхушка которых имеет характерный небольшой нарост.
Видоизмененные ягоды этой категории считаются крупными, средняя масса плода около 250 грамм, а самые большие экземпляры достигают 500-600 грамм. Вкус сладкий, присутствует небольшая кислинка, кожура средней толщины, шершавая, легко отделяется.
Если Вам нравятся очень сладкие апельсины, рекомендуем выбирать те, у которых «пупок» более крупный. Такой плод будет очень вкусным и сладким.
Виды и классификация фруктов, их отличие от ягод
Вроде бы мы все знаем, какие плоды относятся к фруктам или ягодам, но не все так просто. Уже давно мы слышим, что арбуз и помидор — это ягоды, но все равно нас это удивляет. А еще говорят, что морковка — это фрукт… Давайте разберемся чем отличаются фрукты от ягод и овощей.
Фрукты– это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника. Функция фрукта состоит в сохранении семян, которые способствуют распространению цветущих растений, т.е. семена являются способом размножения растений. Тогда, баклажаны, огурцы, кукуруза и горох являются фруктами!? Овощи — съедобная часть растения. Это могут быть листья (салат), стебли (сельдерей), корни (морковь), луковицы (лук) и даже цветы (брокколи).
Считается, что фрукты должны быть сладкими, а значит, все несладкие плоды должны относиться к овощам. Но, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом, ягодой! Даже тыквы и цукини с формальной точки зрения принадлежат к фруктам.
Выводы: 1) Согласно словарным определениям, фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения растений, в отличие от овощей, которые являются съедобной частью растения.
2) Основанием всеобщего суждения о том, что помидоры, огурцы итп являются овощами, служит то, что это травянистые растения, а не деревья. 3) Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то — овощ. ……………………
Немного подробнее о плодах и их видах ПЛОД (лат. fructus, греч. καρπός) — конечный этап развития цветка, генеративный орган покрытосеменных растений, который служит для формирования, защиты и распространения заключённых в нём семян. Науку, изучающую плоды, называют карпологией.
Классификация плодов Простые плоды делят по консистенции околоплодника на сухие и сочные. I. Сухие плоды боб (семейство Бобовые); орех, орешек (лещина, фундук); зерновка (злаки); жёлудь (дуб); семянка (подсолнечник) и другие. II.
Сочные плоды — с сочным околоплодником 1. Ягодовидные — многосемянные: Ягода (плод черники, смородины, томата, винограда); Ягодами называют плоды с тонкой оболочкой, сочной серединой, обычно с несколькими плотными семенами внутри.
Яблоко— (лат. pomum) — сочный многосемянный плод (яблоня, груша, боярышник,рябина). В его образовании принимает участие не только завязь.
Тыквина — многосемянный плод растений, характерный для представителей семейства Тыквенные (для тыквы, арбуза, дыни, кабачка, огурца). Плод морфологически родственный ягоде, но отличается от неё бо́льшим количеством семян и структурой околоплодника.
- Гесперидий, или померанец (плод цитрусовых);
- Гранатина (плод граната).
- 2. Костянковидные:
Сочная костянка (вишня, слива, персики); 3.Сборные плоды, или сложные плоды, или апокарпии.
Пример сборных плодов: сложный орешек, или многоорешек (шиповник), сложная семянка (клубника, земляника), сложная костянка (малина). В быту ягодой называют любой мелкий мякотный плод (вне зависимости от его ботанической классификации), например смородину, крыжовник (ягода), клубнику, землянику, шиповник (ложная ягода), вишню, черешню, малину (костянка).
Малина — это сборная костянка, т. е. множество растущих вместе плодов, каждый из которых устроен так же, как плоды сливы или абрикоса. Земляника — это сборная семянка, т. е. множество плодов, устроенных так же, как плоды подсолнечника; то, что в быту называют ягодой земляники, с точки зрения биологии представляет собой сочное разросшееся цветоложе.
В то же время плоды большого размера в быту не ассоциируются с ягодами (даже если с ботанической точки зрения они ими являются), например помидор, баклажан, банан, киви. …………… В хозяйстве съедобные растения делят на фрукты, ягоды, овощи, орехи, зерновые.
Фрукты и ягоды «Фрукт» — термин не ботанический, а бытовой и хозяйственный. Фрукт (лат. fructus — плод) — сочный съедобный плод дерева или кустарникакоторый содержит в себе одно или несколько семян растений.
Ягода тоже сочный плод. Фрукт отличается от ягоды в основном размером. В некоторых языках понятие «фрукт» не выделяется из понятия «плод». В древнерусском языке слова «фрукт» не существовало, оно появилось лишь в 1705 году, раньше любые плоды назывались овощами (овоштами). К нам слово «фрукт» пришло из немецкого языка: Frucht (от латинского fructus – плод), так в старину называли «древесные плоды», например, яблоки и груши. Овощи (слово существует только в «бытовом» употреблении) – это любая часть растения, пригодная в пищу: корнеплод, лист, плод, клубень, луковица или стебель.Некоторые источники могут относить к овощным растениям и отдельные виды грибов, например шампиньоны. Овощных растений насчитывается более 1200 видов.
Фрукты и ягоды обычно используются в пищу в качестве десерта, а овощи предназначены для других блюд. Вроде бы всё понятно: на деревьях растут фрукты, а на грядках – овощи. Но согласно научному определению, фруктами также могут считаться и перцы, и фасоль, и томаты, огурцы, и кабачки.
А объяснение всей этой путанице такое: просто следует разграничивать научные определения фруктов-овощей и бытовые, кулинарные. Например, с точки зрения повара, помидор – бесспорно, овощ. А вот ботаник с этим утверждением не согласится.
Кстати, итальянцы и считают помидоры фруктами: pomo d'oro переводится с итальянского как «золотое яблоко». ………………. В обычном русском языке плоды груши или рябины никто не назовет яблоками: плоды груши, и яблони являются фруктами, а плоды рябины — ягодами. Ягодами называют и «сборные плоды» малины и земляники.
И напротив, помидоры или огурцы и апельсины в повседневной речи не называют ягодами: помидоры и огурцы — это овощи, а апельсины — это фрукты.
Разграничение между фруктами и ягодами в «наивной», бытовой классификации основано на нескольких признаках. Фрукт отличается от ягоды в основном размером, в процессе еды его целиком в рот не кладут и двумя пальцами не берут.
Когда человек ест фрукт, он откусывает от него; когда ест ягоды, он кладет в рот ягоду целиком. Кроме того, в «наивном» сознании живо представление, что фрукты растут на деревьях, а ягоды — на кустах или травянистых растениях.
В обиходном языке имеет место многозначность: одно и то же слово обозначает и само растение, и используемую человеком часть этого растения, это касается и овощей, и фруктов, и ягод.
Большинство толковых словарей в качестве первого значения указывают значение ‘растение’, а в качестве второго значения — ‘часть этого растения’.
Ягода — это разновидность плода и это научный термин, как и плод. В то время как овощи и фрукты — это не биологические, а бытовые термины. ………….
Есть еще одна неожиданная сторона вопроса. Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами.
Хотя судья признал, что с точки зрения ботаники томаты, а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты).
А вот в 2001 (или в 1991) году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам. И морковь!
Морковь — это фрукт или овощ? С детства мы знали, что морковка – это овощ. Однако еще в 1991 году Евросоюз принял специальное постановление, согласно которому морковка стала… фруктом! «Виноватыми» в такой перемене оказались португальцы.
Они очень любят морковный джем, который едят сами и экспортируют по всей Европе. А по европейским законам варенье и джемы можно варить только из фруктов.
Но изменить законодательство Европейского Союза в плане отмены запрета на производство и продажу овощных джемов оказалось сложнее, нежели изменить мировоззрение людей. Вот и стал корнеплод именоваться не только овощем.
Под директиву совета ЕС в 2001 году попали еще более парадоксальные «дары природы». Фруктами стали величать также — тыкву, арбуз, сладкий картофель, огурцы, дыню, томаты и даже имбирь.
Португальцам это позволяет продолжать изготовление и экспорт морковного варенья, ибо, по европейским стандартам, варенье делается только из фруктов.
Обозначив морковь как фрукт, страны мира, входящие в состав Евросоюза, (основан в 1952 г.), могут легально производить и экспортировать из него варенье, джем, мармелад.
Согласно этому положению,томаты, съедобные части стебля ревеня, морковь, сладкий картофель, огурцы, тыква, дыня, арбуз, имбирь также являются фруктами! Варенье из овощей?! К плодовому варенью, джемам и мармеладу приравниваются варенье, джем и мармелад, изготовленные из таких продуктов, как: Томаты, морковь, сладкий картофель огурцы, арбузы, тыква…
Ну вот, теперь все, кажется, ясно. ……………. В заключение пара забавных фруктово-овощных картинок Дж. Арчимбольдо Портрет императора Рудольфа II
Это — портрет императора, в виде древнеримского бога времён года Вертумна. Портрет состоит из плодов, цветов и овощей. Каждый плод имеет собственные качества, и все вместе, как разные черты характера, они складываются в образ.
Современный фотограф Клаус Энрике является последователем Джузеппе Арчимбольдо. Создает фотокартины — аналоги картин Арчимбольдо, — арчимбольдески. Огородник.
Слева — картина Арчимбольдо 1590г, справа — фото Клауса Энрике А такие плоды вырастили китайские садоводы
Чем отличаются ягоды от фруктов: особенности и отличия
Ароматные ягоды и сочные фрукты пользуются большой популярностью. Наверное, невозможно встретить человека, который бы относился безразлично к таким вкусным и полезным лакомствам.
Созерцая большой ассортимент всевозможных яблок, груш, персиков, праздно лежащих на столе, мы невольно терзаемся в безудержных попытках определиться, кому из них отдать предпочтения. Улавливая изысканный аромат земляники, клубники или малины, воображение рисует дивные образы, чьи очертания вызывают головокружения.
Практически каждый день человек употребляет в пищу, различные фрукты и ягоды, при этом, особенно не мучаясь вопросом относительно того, какие существуют между ними различия и сходства. Однако, что же до мнения специалистов, то их утверждения на этот счет однозначные и давно сформированные.
Биологи, бесспорно, понимают, что можно определить, как выглядит фрукт, а что считается ягодой.
Фрукты
Термин «фрукт», имеет латинское происхождение и в переводе на русский язык означает «плод». Поэтому в научной литературе применяется исключительно определение плод.
Данное понятие используется для описания сочной и съедобной части растения в форме плода, сформировавшегося вследствие опыления цветка из завязи.
Проще говоря, фрукт является плодом любого растения или дерева, содержащего семена для последующего размножения. Таким образом, фрукт – это, прежде всего плод.
На основе этой информации напрашивается логическое умозаключение, на основании которого, плод – это и помидор, и дыня, и персик, и огурец.
Имеются некоторые разновидности ягод, которые люди привыкли относить к фруктам. Дыня и арбуз в повседневном сознании воспринимаются как фрукты, а любимые огурцы и сочные помидоры как овощи. Хотя, с научной точки зрения, по причине своего биологического развития, данные культуры считаются ягодами.
Природа с большим великодушием отнеслась к человеку, преподнеся ему в дар различные плоды.
Палитра красочных фруктов с присущими им незабываемыми гастрономическими качествами навсегда стала частью человеческой жизни.
Характерная питательная ценность и положительное влияние на организм человека, благодаря высокому содержанию целебных элементов и различных витаминов, делают фрукты просто незаменимыми.
Существуют фрукты, которые можно употреблять в пищу и те, которые употреблять нельзя.
Ягоды
Ягодой считается плод с мясистой и сочной структурой, содержащий большое количество семян и являющийся разновидностью фрукта. Наука определяет ягоду как разновидность многосемянного плода. Поэтому к ягодам можно отнести крыжовник, банан, арбуз, киви и даже помидор.
Интересным нюансом, о котором стоит упомянуть является тот факт, что ботаника рассматривает клубнику и землянику в качестве ненастоящих ягод (ложных). Эта позиция во многом объясняется тем, что в формировании плода задействовано, помимо завязи, цветоложе.
По причине естественного формирования, некоторые плоды, всегда воспринимаемые нами как фрукты, с научной точки зрения, являются ягодами. Яркими представителями этой группы является цитрусовые. Называя апельсин и лимон фруктами, люди часто не осознают, что в действительности это самые настоящие ягоды.
Ботаника рассматривает в качестве ягод как сладкий перец с авокадо, так и баклажан с виноградом.
Не менее интересной можно считать ситуацию, которая сформировалась вокруг, горячо любимого отечественным потребителем – помидора.
Дело в том, что на всем постсоветском пространстве, наука классифицирует помидор как ягоду, а для простых людей он является обычным овощем.
Диаметрально противоположная ситуация сложилась в США и на территории Евросоюза, где томат, юридически, на законодательном уровне определяется фруктом. Причиной подобного казуса послужил тот факт, что с овощной группы товаров взимаются большие таможенные сборы.
Однако, в повседневной жизни, обычно термин «ягода» применяется в отношении плода небольшого размера, круглой формы с ярким цветовым оттенком и кисло-сладким вкусом. Поэтому в понимании среднестатистического потребителя, ягодами считаются как настоящие ягоды (крыжовник смородина), так и ложные (клубника, земляника).
Важное значение имеет величина плода. Обычно ягоду можно охватить 2 пальцами, а вот чтобы взять фрукт придется задействовать как минимум всю кисть. Кроме этого, «в народном» сознании укоренилось стереотипное понимание того, что фрукты должны расти на деревьях, а вот ягоды можно обнаружить лишь на небольших кустах.
Следуя этой фольклорной логике, рябина не может произрастать на дереве, хотя подобные противоречия для обычного человека не являются объектом умственного напряжения. Подобное противоречие наблюдается с вишней.
Люди склонны воспринимать ее в качестве ягоды, хотя локализуется она на деревьях, а что касается размера, то имеет больше общего с небольшими фруктами.
Характерным различием между фруктом и ягодой является тот факт, что название «фрукт» используют, преимущественно в адрес плодов садовых растений (культурных), а вот ягоды могут быть плодами как культурного происхождения, так и произрастающими в естественных природных условиях. Хорошо известное словосочетание «лесные ягоды» воспринимается как нечто естественное и закономерное, а вот «лесные фрукты» вызывает, по меньшей мере, всеобщее удивление и недоумение.
Стоит отметить, что ягоды классифицируют как съедобные, так и ядовитые. Ярким примером, имеющим отношение ко второй группе, являются волчьи ягоды. Фрукты же ядовитыми быть не могут по определению.
Подводя итог нужно понять, что для ученного, ягода является плодом. Однако в повседневной жизни ягоды и фрукты отличаются лишь размерами.
Кроме этого, «в повседневном» определении фрукты в основном формируются на деревьях, тогда как ягоды растут на кустах. Фрукты в большинстве случаев являются плодами садовых, домашних культур, а вот ягоды могут расти в дикой среде.
Для фрукта характерно присутствие крупной костной сердцевины, а вот у ягоды в мякоти имеется много семечек.
Отличие фруктов от ягод. Фрукты, ягоды или овощи
Поскольку плоды очень многообразны, для разных плодов существуют специальные названия. Сочный односемянный плод называют костянкой. Наружный слой околоплодника у него — тонкая кожица, средний — сочная мякоть, внутренний — деревянистый, образует косточку (вишня, слива, персик). Сочный многосемянный плод — ягода.
Наружная часть околоплодника состоит из тонкой кожицы (помидор, виноград, смородина). Яблоко — сочный многосемянный плод (яблоня, груша, рябина). В его образовании принимает участие не только завязь, но и другие части цветка. Зерновка — сухой односемянный плод с тонким пленчатым околоплодником, сросшимся или плотно прилегающим к семенной кожуре (рожь, пшеница, кукуруза).
Семянка — сухой односемянный плод с кожистым околоплодником, не срастающимся с семенной кожурой (одуванчик, подсолнечник). Орех — сухой односемянный плод с деревянистым околоплодником (орешник, липа). Желудь — сухой односемянный плод, в отличие от ореха околоплодник кожистый. Коробочка — сухой многосемянный плод, открывающийся крышечкой (белена), дырочками (мак) или створками (тюльпан).
Боб и стручок — сухие многосемянные плоды. Но у стручка между створками есть перегородка, на которой и располагаются семена (капуста, редька), а у боба такой перегородки нет.К ягодам примыкают тыквины (огурец, дыня, тыква, арбуз) и померанцы (апельсин, лимон); иногда к ним применяют общее наименование ягоды.
Что же касается малины и земляники (с «наивной» точки зрения — типичные ягоды), то они с точки зрения ботаники представляют собой сборные плоды. Малина — это сборная костянка, т. е. множество растущих вместе плодов, каждый из которых с точки зрения биологии устроен так же, как плоды сливы или абрикоса. Земляника — это сборная костянка, т. е.
множество плодов, устроенных так же, как плоды подсолнечника; то же, что в быту называют ягодой земляники, с точки зрения биологии представляет собой сочное разросшееся цветоложе. Очевидно, что это словоупотребление весьма отличается от словоупотребления, принятого в повседневном общении.
В обычном русском языке плоды груши (груши) и плоды рябины (рябину) никто не назовет яблоками: плоды груши, как и плоды яблони (яблоки), являются фруктами, а плоды рябины — ягодами (заметим, что для повседневного русского языка ягоды вовсе не являются разновидностями фруктов). Ягодами также называют «сборные плоды» малины и земляники.
Напротив того, помидоры или огурцы и апельсины в повседневной речи не называют ягодами: помидоры и огурцы — это овощи, а апельсины — это фрукты. Главное здесь не то, что значение терминов отличается от значения тех же самых слов в повседневном языке, а то, что стоящие за этим словоупотреблением концептуальные конфигурации совсем по-иному классифицируют явления внеязыковой действительности.
Классификация, при которой яблоки, груши и рябина объединяются в один класс, персики, абрикосы и черешня — в другой, а помидоры, крыжовник и смородина — в третий, резко противоречит «наивной» таксономии плодов.
В «наивной» таксономии скорее будут объединены яблоки, груши, абрикосы и персики (класс фруктов) и, с другой стороны, рябина, черешня, крыжовник и смородина (класс ягод); что же касается до помидоров, то они будут отнесены к особому классу овощей.
Это, кстати, находит отражение в грамматическом поведении обозначений фруктов и ягод: названия ягод используются как собирательные имена, обозначающие совокупность плодов (это не касается родового обозначения ягоды), тогда как названия фруктов в единственном числе обозначают единичный плод, а во множественном числе — совокупность плодов.
Впрочем, существенно, что разграничение между фруктами и ягодами в «наивной» классификации основано сразу на нескольких признаках. По-видимому, главным оказывается размер: при необходимости взять в руку некоторый фрукт человек зажимает его между большим пальцем и двумя или более пальцами руки; тогда как ягоду он берет всего двумя пальцами (большим и указательным).
Когда человек ест фрукт, он откусывает от него (или отрезает куски специальным ножом); когда человек ест ягоды, он кладет в рот каждую ягоду целиком. Кроме того, в «наивном» сознании живо представление, что фрукты растут на деревьях, а ягоды — на кустах или травянистых растениях.
Тот факт, что, например, такие фрукты, как бананы, являются плодами растений, относящихся к многолетним травам, никак не противоречит рассматриваемой закономерности, поскольку энциклопедическое сведение о том, что банан — это род многолетних трав, не является частью «наивной» картины мира рядового носителя русского языка.
Само существование данной закономерности влияет на языковое сознание, и это приводит, например, к тому, что носители языка готовы, вопреки норме, называть рябину кустом. Еще одно отличие ягод от фруктов заключается в том, что ягодами могут называться плоды как культурных, так и дикорастущих растений (ср.
выражение лесные ягоды), тогда как фруктами многие носители языка готовы называть только плоды культурных, садовых растений (поэтому само сочетание лесные фрукты звучало бы несколько странно). А, скажем, дикие яблоки не попадают ни в один из рассматриваемых классов — ягодами они заведомо не являются, а фруктами их называть странно.
Поэтому ягоды могут подразделяться на съедобные и ядовитые (ср., например, волчьи ягоды), а фрукты сами по себе ядовитыми не бывают (хотя они могут быть отравленными).
Сама многомерность разграничения между ягодами и фруктами, а также тот факт, что основной различительный признак — размер — допускает градацию, приводит к тому, что, например, вишня получает в повседневном языке не вполне четкую квалификацию.
Хотя большинство носителей языка причисляют вишню к ягодам, но тот факт, что она растет на дереве и по размерам существенно превосходит такие ягоды, как смородина или рябина, приближаясь к мелким фруктам, приводит к тому, что и отнесение ее к фруктам не исключено (грамматическое поведение слова вишня отражает двойственность ее квалификации).
К овощам (кстати, это слово существует только в «бытовом» употреблении) относятся не только плоды (в биологическом смысле), но и самые разные съедобные части растений — корни, клубни, луковицы, стебли, листья, причем только культивируемых растений (поэтому не бывает диких овощей или ядовитых овощей); при этом речь идет о так называемых огородных растениях (как правило, травянистых). В отличие от фруктов и ягод, которые обычно используются в пищу в качестве десерта, овощи не предназначены для такого употребления. Для большинства наименований конкретных растений, культивируемых человеком, в обиходном языке имеет место та же самая регулярная многозначность: одно и то же слово обозначает и само растение, и используемую человеком часть этого растения, и это касается не только овощей, но и фруктов/фруктовых деревьев и ягод/ягодных культур. Существующие толковые словари обычно отражают эту многозначность. Большинство толковых словарей в качестве первого значения указывают значение ‘растение’, а в качестве второго значения — ‘часть этого растения’. Такой порядок расположения значений связан с ориентацией на «научное» словоупотребление, в котором соответствующие слова обозначают именно растения, а используемые части обозначаются посредством перифраз: плоды абрикоса, корни моркови. Для обиходного языка целесообразнее было бы избрать иной порядок: именно значение ‘вид фрукта’, ‘вид овоща’ является для таких слов исходным (именно с ним мы знакомимся в первую очередь), тогда как производным можно считать значение ‘растение, используемое для получения этого фрукта/овоща’.
По-видимому, преподавателям биологии необходимо объяснять школьникам особенности употребления «ботанических слов» в разных подъязыках — обычном, бытовом русском языке и научном языке. В противном случае из всего курса ботаники взрослые помнят лишь то, что научная картина мира противоречит «нормальной», поскольку «арбуз — это такая ягода!».
ЗАПРЕЩЕННАЯ ПРОДУКЦИЯ — мясные, мясные и рыбные консервы, сладости, конфеты, шоколад, кофе, алкоголь, табак. Впервые в салат и пищу добавьте щепотку соли и несколько капель масла или. оливковое масло. РЕЖИМ КОРМЛЕНИЯ ВНЕШНИЕ ПОСЛЕДНИЕ ДНИ И ИСТОЧНИК ПИТАНИЯ.
Из предложенной схемы ясно, что основным ингредиентом ежедневной пищи, которой дают свинец, является сырой плод.
Овощи, которые занимают половину ежедневного рациона, рекомендуются, причем только часть их подвергается термической обработке. Он содержит больше целлюлозы из фруктов и готовят из пюре из фруктов.
Во время приготовления большая часть воды испаряется и количество сахара добавляется к рецепту.
Елена ШМЕЛЕВА, к. ф. н., старший научный сотрудник Института русского языка РАН;
Алексей ШМЕЛЕВ, д. ф. н., заведующий отделом культуры русской речи Института русского языка РАН
Фрукты и ягоды любят практически все. Ведь они такие вкусные и полезные! Мы любуемся лежащими на столе разнообразными фруктами: персиками, яблоками, грушами, сливами, абрикосами — и не знаем, какой из них выбрать.
Мы вдыхаем аромат ягод: черники, малины, земляники, смородины, крыжовника – и у нас текут слюнки. А вот и арбуз… Неужели он – тоже ягода? А в чем же вообще разница между фруктом и ягодой? Попробуем разобраться.
Это желе и содержит целый плод мелких фруктов или нарезанных кусочков. Он производится только из фруктового сока и является более жестким, чем варенье или варенье. Фруктовые спреды отличаются, в отличие от предыдущих вариантов, не приготовленных, мы производим его из измельченных фруктов с добавлением желатинового сахара.
Без фруктов и пектина не было бы мармелада
Отдельные и превосходные главы — сливы. Это на самом деле расстроен, переполненный плод, из которого мы испаряем воду, пока она не станет жесткой и не прилипает к косе. Сливы обычно не приписываются. Когда мы работаем с самодельным мармеладом, мы не можем обойтись без пектина. В сочетании с сахаром и в кислотных условиях после прогрева желе, и это необходимо для мармелада.
Определение
Фрукт
– сочный плод дерева или кустарника, который можно употреблять в пищу.
Ягода
– сочный мясистый плод с большим количеством семечек, разновидность фрукта.
Сравнение
Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи.
Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор.
При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе.
В большинстве пектинов содержатся яблоки, смородина, цитрусовые, крыжовник и айва. Несколько хуже абрикосы, груши, малина, черника, ежевика и персики. Меньший пектин содержит бананы, ананасы, клубнику, вишню и киви.
Чем более зрелый плод, тем меньше пектина он содержит, мармелад также использует незрелые плоды.
И теперь вопрос о том, какие фрукты выбрать? У незрелых фруктов мало сахара и не столь ароматный, спелый плод имеет более выраженный аромат и аромат, у перекрашенных содержится мало пектина.
Идеальным является добавление зрелых фруктов в незрелые, недостающие материалы будут хорошо сбалансированы, а варенье будет очень вкусным и также будет хорошим. Фрукты не собираются под дождем, он будет впитывать слишком много воды, что отрицательно скажется на его вкусе.
Плоды, которые мы покупаем, выбирают вид и не должны обрабатываться химикатами. Выбор фруктов является важным параметром для получения получающегося затора или застревания только лучшего качества.
Мы выбираем свежие фрукты, здоровые и чистые, конечно, неповрежденные, что не относится к сморщенным фруктам из нашего собственного сада, где ничего нет.
Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации.
Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня).
Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком.
От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях.
Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам.
Конечно, лучший плод — это то, что созревает прямо на солнце, а не несколько дней в подвале. Нельзя использовать заплесневелые или гниющие фрукты, он уничтожает любой вкус во вкусе, кроме того, этот мармелад может нанести вред здоровью.
Особенно в жаркую погоду мы не просто используем пластиковый пакет или пластик для перемещения с места на место, фрукты будут выжжены и легко погибнут. Гораздо лучше деревянные ящики или ящики с дышащими отверстиями.
В противном случае, при выборе фруктов у нас нет ограничений, мы можем использовать фрукты любого вида и умело смешивать.
Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают.
Мармелад, желе, джем и фруктовые спреды добавляют к пектинам, которые являются частью гелеобразующего сахара или чистого гелеобразующего агента. Чаще всего сами пектины получают из коры апельсинов и лимонов, яблок и айвы. Но мы скажем вам в следующий раз и добавим рецепты к лучшему мармелад!
К сожалению, важно отметить, что большинство людей, напротив, являются второстепенным компонентом их рациона. Из-за его естественного характера, низкой энергетической отдачи, высокого вкуса и эстетической привлекательности, и особенно для содержания целого ряда практически незаменимых биологически активных веществ, фрукты и овощи являются чрезвычайно ценным ингредиентом в питании человека.
Выводы сайт
- Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком.
- Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях.
- Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими.
- Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
- У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.
Чем отличаются овощи, фрукты и ягоды?
Давно уже собирался разобраться, есть ли какое-то определение, по которому можно точно понять, что арбуз — ягода, огурец — ягода, а морковь, как мне подсказали — фрукт. Цитата: Словарь Ожегова: ФРУКТ — сочный съедобный плод каких-нибудь деревьев (обычно садовых) . ОВОЩ — выращиваемые на грядах корнеплоды, луковичные, листовые и некоторые другие растения, а также сами их плоды. Корнеплодные о. (морковь, свекла, петрушка, редис) . Луковые о. (лук, чеснок) . Листовые о. (капуста, салат) . Плодовые о. (томаты, огурцы) . ЯГОДА — небольшой сочный плод кустарников, полукустарников, кустарничков и травянистых растений. ********** «Фруктом» обычно называют любой плод, состоящий из мякоти и семян и образовавшийся из завязи цветка. Овощи же — это плоды травянистых растений, имеющих мягкие, непокрытые древесной корой стебли. По мнению ботаников, все плоды, содержащие семена, — фрукты. Их можно разделить на три вида: — Плоды из сочной мякоти с семенами, как апельсины, дыни, ягоды, яблоки — Плоды из сочной мякоти с одной крупной центральной косточкой, как черешня, слива, персики — Сухие плоды, вроде орехов, бобов и гороха Невероятно, но факт. Как оказалось, ботаники считают бобы и горох фруктами (ведь они же содержат семена) , и, что уж совсем невероятно, даже огурцы и кабачки они тоже причисляют к фруктам. Но не следует подходить к этому вопросу с позиций жестких правил, не терпящих исключений. Так, у каждого народа свои исторически сложившиеся взгляды относительно деления плодов на фрукты и овощи.
На самом деле арбуз – бахчевая культура, относящаяся к семейству тыквенных. То есть фактически это и есть тыква, то есть многосемянный плод. Кстати, к этому же семейству можно отнести дыню с огурцом.
Цитата: Невыносимо слушать все эти диалоги в стиле «а морковь — это овощ или корнеплод?» «А клубника — это фрукт или ягода?» Определите сначала для себя какая классификация вас интересует. Если вас интересует какой частью растения является спаржа или какой тип плода у помидора — это биология. Если вам важен вкус и приготовление блюд — это кулинария. Клубника это с точки зрения ботаники НЕ ягода, а разросшееся цветоложе. Плод клубники — орех. Но если вы готовите фруктовый салат, то вам наплевать на ботаническую классификацию клубники, для вас клубника — это фрукт (потому что сладкая) и ягода (потому что мелкая). Биология не знает что такое «фрукт» и «овощ». Кулинарию не интересует классификация плодов (костянки, многокостянки и т.п.) и корневищ. Определитесь что конкретно вас интересует и с какой точки зрения вы хотите классифицировать. И да, арбуз — не ягода. Арбуз — НЕ ягода!
АРБУЗ — НЕ ЯГОДА.
Арбуз не является ягодой ни с какой точки зрения — ни с ботанической (плод арбуза — это тыквина), ни с кулинарной (где арбуз — это фрукт). Отстаньте, пожалуйста, от бедного арбуза. Он не заслужил столько измывательств…
Цитата: Если вас интересует формальная сторона вопроса, то вам необходимо знать, что фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника. Функция фрукта состоит в сохранении семян, которые способствуют увеличению числа цветущих растений, т.е. семена, содержащиеся во фруктах, и являются способом размножения растений. Это означает, что баклажаны, огурцы, кукуруза и горох на самом деле являются фруктами. Формально, орехи тоже относятся к фруктам. Овощи являются съедобной частью растения. Они могут состоять из листьев (салат), стеблей (сельдерей), корней (морковь), луковиц (лук) и даже цветов (брокколи). Если вы не согласны, и полагаете, что фрукт тоже является съедобной частью растения, то вы правы. Разница состоит лишь в том, что со временем фрукт отделяется от растения, чтобы семена могли прорасти. Всеобщим заблуждением является мнение, что фрукты должны быть сладкими, а значит все остальные несладкие плоды должны относиться к овощам. Но такое деление не следует принимать за правило, ведь даже обычный помидор, который многие считают овощем, на самом деле является фруктом! Даже тыквы и цукини с формальной точки зрения принадлежат к семейству фруктов, а все потому что они относятся к семейству тыквенных. Принято считать, что фрукты можно найти на деревьях или той части деревьев, которая находится над землей. Из-за того, что томат является травянистым или полукустарниковым растением, а не деревом, и существует путаница. Кроме того, мы привыкли к тому, что фрукт является сладким и сочным, а мы не едим томаты, как обычные фрукты. Интересно отметить тот факт, что в 1893 году Верховный суд США единогласно признал, что при взимании таможенных сборов помидоры следует считать овощами (хотя на основании приведенных определений из авторитетных словарей «Merriam-Webster» и «Worcester`s Dictionary» судья признал, что с точки зрения ботаники томаты, а также огурцы, тыквы, горошек и фасоль являются фруктами, но в повседневной жизни они употребляются как овощи (их едят на обед со вторыми блюдами, а не на десерт, как фрукты). В 2001 году Евросоюз решил, что помидоры, а также огурцы, тыквы, дыни и арбузы принадлежат к фруктам. Когда диетологи говорят о необходимости соблюдать баланс между фруктами и овощами, необходимо убедиться, что есть что. Для проведения отличий можно воспользоваться простым правилом: необходимо выяснить, есть ли у плода семена. Если семена есть, то, по всей видимости, перед вами фрукт, а если нет, то овощ. И фрукты, и овощи должны входить в наш рацион. Фрукты обеспечивают нас дневной нормой антиоксидантов, витамином С и необходимой клетчаткой. Питательную ценность содержат и овощи. Они помогают выводить шлаки из организма, содержат некоторые витамины и протеины. Люди, в рацион которых не входят фрукты, страдают от нехватки витаминов и протеинов. По сравнению с фруктами, в овощах содержится меньше сахара, и больше клетчатки. Выводы: 1) Согласно словарным определениям, фрукты – это съедобные плоды какого-либо дерева или кустарника, служащие для размножения соответствующих растений, в отличие от овощей, которые являются съедобной частью растения. 2) Основанием всеобщего заблуждения о том, что помидоры являются овощами, служит причисление томатов к травянистым или полукустарниковым растениям, а не деревьям.
3) Для определения вида плода необходимо следовать простому правилу: если у плода есть семена, то перед вами фрукт, а если нет, то — овощ.
Цитата: Оказывается, в ботанике существует термин «плод», а вот слово «фрукт» не используется вообще. Плод – орган растений, который образуется из завязи цветка и содержит семена (или одну крупную косточку внутри), причем он может быть как съедобным, так и несъедобным. Поэтому плоды – это и огурцы, и помидоры, и дыни, и персики, и черешня, и даже орехи. Ягода в ботанике – это разновидность многосемянного плода. В ботаническом смысле к ягодам относятся и крыжовник, и смородина, и картофель, и спаржа, и банан, и киви, и арбуз, и даже баклажан и помидор. При этом и клубника, и земляника, и шиповник в ботанике считаются ложными ягодами, так как в развитии плода принимает участие не только завязь, но и цветоложе. Но в бытовом смысле ягодой, как правило, называют любой мелкий, сочный, округлый и ярко окрашенный плод без косточки (возможны семена), со сладкой или кисло-сладкой мякотью, независимо от его ботанической классификации. Поэтому ягодами в «народном» сознании являются и непосредственно ягоды (такие как крыжовник, смородина), и ложные ягоды (земляника, клубника, шиповник), и плоды-костянки (малина, вишня, черешня). Ключевую роль играет именно размер плода: ягоду человек может взять всего двумя пальцами (зажав между большим и указательным), а то, что называется фруктом, берется всей рукой или как минимум тремя пальцами (с применением большого). Ягоды едят, насыпая в рот сразу пригоршню или закладывая по одной штучке целиком. От фрукта же откусывают по кусочку или разрезают его ножом. Также, согласно «народной», «наивной» классификации, бытует представление о том, что фрукты растут на деревьях, а ягоды можно найти на кустах или чуть ниже – на травянистых растениях. Правда, рябина в таком случае не должна расти на дереве, но об этом носители языка уже не задумываются. Возникает недоразумение и с вишней: народное сознание причисляет ее к ягодам, но при этом растет она на дереве, да и по размеру (в отличие от той же рябины) приближается скорее к мелким фруктам. Еще одно отличие фрукта от ягоды в том, что фруктами называют в основном только плоды садовых, культурных растений, а ягоды – в равной мере плоды как культурные, так и дикорастущие (все знают о лесных ягодах, но вот о «лесных фруктах» никто не слышал). Ягоды разделяют на съедобные и ядовитые (вспомним, к примеру, волчьи ягоды), а фрукты ядовитыми априори не бывают. Согласно ботанической классификации, существуют плоды и их подвид – ягоды. Для ученого-ботаника ягода – это плод, у которого и семена, и мякоть развились из одной завязи (то есть это равным образом и виноград, и помидор). Но в народном, бытовом сознании есть фрукты и ягоды, которые отличаются главным образом размерами. Фрукт из-за его величины можно взять только несколькими пальцами, ягоду получается «ухватить» двумя пальцами. От фрукта откусывают кусочки. Ягоду можно положить в рот целиком. Согласно «народной» классификации, фрукты растут в основном на деревьях, ягоды можно найти на кустарниках и травянистых растениях. Фрукты – это преимущественно плоды садовых, культурных растений, ягоды бывают как садовыми, так и дикорастущими. Ягоды бывают и съедобными, и ядовитыми. Все фрукты считаются съедобными.
У фрукта обычно внутри есть косточка, у ягоды – много семян внутри или снаружи.
мягко говоря, сильно понятнее не стало ? Форум на базе vBulletin®Copyright © Jelsoft Enterprises Ltd. В случае заимствования информации гипертекстовая индексируемая ссылка на Форум обязательна.
Классификация плодов — урок. Биология, Бактерии. Грибы. Растения (5–6 класс)
Огромное разнообразие плодов у растений обусловлено выработкой в процессе их исторического развития приспособлений к распространению семян.
- По количеству семян плоды разделяют на односемянные и многосемянные.
- В зависимости от количества воды в околоплоднике различают сочные и сухие плоды. Созревшие сочные плоды имеют в составе околоплодника сочную мякоть. Созревшие сухие плоды сочной мякоти не имеют.
Найди их на таблице:
Ягодовидные плоды — плоды с сочным околоплодником, чаще всего многосемянные.
Ягода — сочный плод с мякотью, покрытой снаружи тонкой кожицей.
внутри плодов смородины, клюквы, черники, томатов, винограда много мелких семян. Встречаются и односемянные ягоды, например, у барбариса, финиковой пальмы.
Яблоко — в образовании его, кроме завязи, принимают участие нижние части тычинок, лепестков, чашелистиков и цветоложе. Семена лежат в пленчатых сухих камерах.
такие плоды имеют яблоня, груша, айва.
Тыквина — семена лежат в сочной мякоти плода, наружный слой околоплодника деревянистый.
такие плоды у тыквы, арбуза, огурца.
- Померанец (или гесперидий) — ягодовидный плод цитрусовых.
- Костянковидные плоды — плоды с сочной мякотью и твёрдой косточкой.
- Костянка — сочный плод с тонкой кожицей, мякотью и одревесневшим внутренним слоем околоплодника — косточкой, внутри которой находится одно семя.
костянки имеют вишня, слива, абрикос, черёмуха. У некоторых растений костянки многосемянные, например, у бузины, крушины.
Многокостянка — на белом коническом сухом цветоложе расположены многочисленные сочные костянки.
такой плод у малины, костяники.
Ореховидные плоды — односемянные, нераскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.Орех — околоплодник жёсткий, деревянистый. Семя лежит свободно.
такие плоды имеют лещина, фундук. У гречихи плод — орешек (маленьких размеров).
Жёлудь — околоплодник менее жёсткий, чем у ореха, у основания плод окружён чашевидной плюской (защитным покровом).
плод жёлудь имеет дуб.
Семянка — сухой плод, околоплодник которого прилегает к единственному семени, но не срастается с ним.
такие плоды образуются у подсолнечника.
Зерновка — сухой плод, у которого плёнчатый околоплодник срастается с семенной кожурой единственного семени.
такие плоды у пшеницы и кукурузы.
Коробочковидные плоды — многосемянные, обычно раскрывающиеся плоды с сухим околоплодником.Боб — сухой плод, который вскрывается двумя створками. Когда боб созревает, створки его подсыхают и, скручиваясь, выбрасывают семена.
такие плоды у фасоли, гороха, бобов, акации.
Стручок, как и боб, имеет две створки, но семена в стручке располагаются не на створках, как у боба, а на перегородке плода.
стручки характерны для сурепки, капусты, редиса, репы, брюквы, редьки, левкоя.
Коробочки различаются в основном по способу вскрывания. Многочисленные семена высыпаются через специальные отверстия или трещины в стенке коробочки.
у ириса и тюльпана они открываются створками, у белены — крышечкой, у мака и колокольчика — дырочками. Коробочки развиваются также у льна, хлопчатника, фиалки, табака.
Пасечник В. В. Биология. 6 класс // ДРОФА.
Пономарёва И. Н., Корнилова О. А., Кучменко B. C. Биология. 6 класс // ИЦ ВЕНТАНА-ГРАФ.
Викторов В. П., Никишов А. И. Биология. Растения. Бактерии. Грибы и лишайники. 7 класс // Гуманитарный издательский центр «ВЛАДОС».