Куриная грудка с помидорами: образец вкусного диетического питания! Варианты приготовления куриной грудки с помидорами

Содержание

Грудка по итальянски помидоры. Куриная грудка с помидорами: образец вкусного диетического питания! Варианты приготовления куриной грудки с помидорами Готовить еду с помощью кухонного агрегата одно удовольствие нужно выложить внутрь продукты и установить нужную программу.

Куриная грудка с помидорами: образец вкусного диетического питания! Варианты приготовления куриной грудки с помидорами

Куриная грудка – это очень простой продукт, вариаций приготовления которого может быть очень много. Со временем многие рецепты изживают себя и хочется попробовать чего-то совершенно нового и еще неизведанного.

Большинство модификаций рецептов куриного филе связано с желанием разнообразить рацион, приготовить что-то необычное или праздничное. Стоит отметить и то, что куриная грудка относится к диетическим продуктам, поэтому и вкус блюда должен быть легким и не очень жирным.

Куриная грудка с помидорами – общие принципы приготовления

Мясо курицы очень нежное, поэтому его довольно легко пересушить. Для приготовления сочной грудки лучше всего подойдет духовой шкаф. За счет смены температур и томления мяса при выключенной духовке, оно наберется влаги и будет очень сочным.

Легкая пряность и нежность может появиться за счет использования соевого соуса или лимонного сока. Эти ингредиенты хорошо пропитывают мясо. Лимонный сок создает невидимую пленку, окутывая его, оставляя все питательные вещества внутри.

Есть и другой способ: замочить куриное филе на ночь в подсоленной воде, чтобы оно стало слегка солоноватым внутри и впитало необходимое количество влаги.

Рецепт 1: Куриная грудка с помидорами и сыром в духовом шкафу

Ингредиенты:

Куриная грудка — 4 шт.

Специи по вкусу

Майонез – маленькая упаковка

Твердый сыр – 200 г

Масло для жарки

Способ приготовления:

Данное блюдо очень легко в приготовлении, поэтому идеально подходит в тех случаях, когда гости уже «на подходе».

1. Разморозьте куриное филе заранее, если это требуется.

2. Подготовив ингредиенты, отбейте куриное филе. Оно должно быть достаточно тонким, одновременно выдерживая верхние слои. Толщина одного кусочка должна составлять около 0,5 см. Форма филе не важна.

3. Противень нужно заранее смазать маслом, уложив на него слегка подсоленное и перченое филе.

4. Сверху на филе выдавите тонкий слой майонеза. Большое количество майонеза ни к чему, ведь это приведет к тому, что блюдо окажется слишком жирным и калорийным. Майонез в рецепте используется для придания мясу еще большей нежности и легкости.

5. Нарежьте помидоры тонкими дольками. На одно филе можно уложить один кусочек помидора или несколько. Все зависит от собственных предпочтений кулинара. Очень тонкие дольки делать не стоит, так как в духовке они потеряют форму и потекут.

6. Натрите твердый сыр на специальной насадке на терке и посыпьте им помидоры сверху.

7. Приготовление блюда занимает 20 минут, температура духового шкафа — 200 градусов.

Рецепт 2: Куриная грудка с помидорами и беконом

Необычное оформление данного блюда обязательно понравится всем гостям и близким. Секрет данного рецепта состоит в использовании бекона, в который оборачивается само куриное филе. Из бекона выделяется немного жира, которым пропитывается мясо. Само блюдо получается нежирным.

Ингредиенты:

Количество куриных грудок равно количеству порций, которые будут поданы. В стандартном рецепте используется 4 грудки по 150 г

Соль, перец, приправа к мясу

Чеснок — несколько зубцов

Бекон – 12 полосок (по 3 полоски на кусочек)

Помидоры – 1 крупный или 2 небольших

Лимонный сок – столовая ложка

Оливковое масло – 2 столовых ложки

Способ приготовления:

Процесс подготовки занимает около 40 минут, на полчаса из которых грудки надо оставить в маринаде. Для его приготовления нужно смешать оливковое (можно взять растительное) масло с лимонным соком, приправами к мясу и раздавленным в прессе чесноком. Грудку посолить и поперчить, оставить мясо в маринаде на 30 минут, время от времени переворачивая его в смеси.

1. В каждом кусочке куриной грудки делаем небольшой надрез, куда будут помещены дольки помидоров. Помидоры резать не очень тонко, чтобы они не расплылись внутри мяса.

2. В одну грудку поместить 2-3 дольки помидоров и натертый на терке твердый сир.

3. Нарезанные полоски бекона намотать сверху на каждую грудку (от 3 до 5 на один кусочек в зависимости от размера). По необходимости можно сколоть края зубочистками, чтобы содержимое не распалось во время приготовления в духовке.

4. Выложить кусочки на противень, заранее смазать его маслом. При 220 градусах готовить блюдо 15 минут, затем перевернуть нижней стороной вверх и оставить еще на 15 минут.

Рецепт 3: Нежная куриная грудка в панировке с помидорным соусом

Куриная грудка в панировке из сухарей получается очень хрустящей, но одновременно нежной и сочной. Секрет данного рецепта состоит в использовании сыра Пармезан, который придает еще большей упругости мясу.

Ингредиенты:

Приправы к мясу (лучше всего брать базилик, тимьян или набор итальянских трав в упаковке)

5 куриных грудок

Один крупный помидор или два небольших

Пара зубчиков чеснока (не обязательно)

Полстакана панировочных сухарей и тертого сыра Пармезан

Способ приготовления:

Установите температуру духового шкафа на 180 градусов. Подготовьте куриную грудку, обваляв ее в яйце, панировочных сухарях с добавлением пряностей. Добавьте соли, перца. Выложите блюдо на противень и готовьте около 15 минут при той же температуре духового шкафа. Затем переверните грудки. Делать это нужно тогда, когда сок мяса станет прозрачным.

Для приготовления помидорного соуса нужно перемолоть помидоры в блендере, добавить соль, перец, приправы и чеснок по вкусу. Вылить содержимое в сковороду и тушить несколько минут, огонь прикрутить на минимум. Подавать можно как горячим, так и холодным.

Рецепт 4: Куриная грудка с помидорами в мультиварке

Блюдо очень легкое и быстро готовится. Особо рекомендуем тем, кто боится за свою фигуру. Ингредиенты:

Куриная грудка – 2 шт.

Соль, перец, прованские травы, зелень по вкусу

Мука – 2 столовые ложки

Перец сладкий – 2 шт.

Сметана — 4-5 столовых ложек

Способ приготовления:

Заранее подготовив все ингредиенты, курицу отделить от костей. Нужно нарезать филе на мелкие кусочки и уложить в чашу мультиварки, готовим без масла. Во время жарки мясо выделит свой естественный сок, за счет чего не будет пригорать.

В течении 15 минут, пока филе будет жарится, можно нарезать лук и болгарский перец. Шинкуем достаточно мелко, но крупнее, чем на зажарку. Также берем помидор, окунув его в кипяток, снимаем кожуру.

Тем временем курица уже готова, можно добавлять в мультиварку овощи и все специи. Оставляем тушится содержимое на 10 минут, затем всыпаем в чашу муку. Перемешиваем. Через 10 минут засыпаем сметану и выставляем режим тушения еще на 60 минут. Тем, кто любит более упругое мясо, можно выключать мультиварку уже через полчаса.

Подать блюдо можно со спагетти, украсив его зеленью. Мясо получится легким и нежирным.

Рецепт 5: Куриное филе с помидорами по-грузински

В Грузии данное блюдо называют чахохбили. Это достаточно острое мясо с добавлением чеснока, хмели-сунели и других пряностей, которые делают его вкус особенным и неповторимым.

Ингредиенты:

Куриные окорочка ( можно заменить филе) – 1 кг

Средние помидоры – 3 шт.

Укроп, кинза, хмели-сунели, черный перец молотый, соль – по вкусу

Черный перец горошком – до 7 шт.

Аджика – чайная ложка

Растительное масло – 3 столовые ложки

Способ приготовления:

Стандартный грузинский рецепт чахохбили включает в себя мясо фазанов, но в России обычно используют обычную курицу.

Начать приготовление блюда лучше всего с нарезки овощей. Режем лук полукольцами и ставим на огонь в сковороде, добавив немного растительного масла. Пока он жарится, можно очистить помидоры от кожуры, обдав их кипятком.

Когда лук в достаточной степени прожарится, откладываем его отдельно, добавляем еще немного масла, выкладываем на сковороду куриные окорочка или филе. Когда они посветлеют, добавляем в сковороду лук и помидоры. Тушим содержимое 10 минут, сразу же добавляя перец горошком.

В конце добавляем все пряности, зелень и оставляем еще на пару минут. Затем добавляем 3-4 зубчика чеснока и тушим еще минут пять, чтобы блюдо получило свой сладостно-горьковатый аромат.

Подавать наш вариант чахохбили можно к любому гарниру, оно всегда дополнит и сделает вкус любого блюда более выразительным и ярким.

Рецепт 6: Летнее рагу с куриным филе и помидорами

Ингредиенты:

Куриное филе – 2 шт.

Перец болгарский – 2 шт.

Лук репчатый – 1 шт.

Перец, прованские травы, соль – по вкусу

Данный рецепт практически идентичен с рецептом приготовления курицы с помидорами в мультиварке, но приготовить блюдо на сковороде можно значительно быстрее.

Способ приготовления:

Предварительно обмыв курицу, порезав ее на мелкие кусочки, начинаем заниматься овощами. Шинкуем лук полукольцами, очищаем перец от семен и также режем полукольцами. Кладем на разогретую сковороду с маслом лук, обжариваем до прозрачности, добавляем туда курицу. Пока курица с луком обжариваются, можно очистить помидоры от кожуры, обдав кипятком или окунув в него буквально на минуту.

Выкладываем все овощи в сковородку, перемешиваем с курицей и тушим до готовности. Рагу будет прекрасным дополнением к любому блюду, а также может быть самостоятельным обедом или ужином.

Куриное филе с помидорами и сыром в духовке – рецепт с фото, базовые ингредиенты, пошаговое приготовление

Для приготовления отбивных, обычно, используется филе куриной грудки. Филе необходимо разрезать на два или три пласта, в зависимости от размеров и отбить. Куриное филе нежное, поэтому если сильно бить молотком, то мясо может превратиться в фарш.

  • Если вы не любите куриную грудку, то отбивные можно приготовить из филе с бедра. Пласт мяса аккуратно срезают с костей и отбивают так же, как и грудку.
  • Помидоры, которые дополняют блюдо, придают ему сочность. Поэтому даже суховатая грудка получаются вкусными.
  • Еще один обязательный компонент – сыр. Можно брать практически любой сорт сыра, который хорошо плавится.
  • Запекать подготовленные отбивные нужно в духовке при температуре 180 градусов. Готовы они будут через 30-40 минут.

Интересные факты! Немногие знают, что фосфора в филе курицы не меньше, чем в рыбе. Этот микроэлемент нужен нашему организму для сохранения прочности костей и зубов.

Отбивные из куриной грудки, запеченные с сыром и помидорами

Приготовим отбивные из куриной грудки в духовке с помидорами и сыром, используя простой рецепт.

  • 500 гр. филе курицы;
  • 2-3 помидора;
  • 100 гр. сыра;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль, черный молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для смазки противня.

Куриное филе нарезаем на пластины толщиной около 1 см. аккуратно, чтобы не порвать мясо, отбиваем их кухонным молоточком. Посыпаем смесью черного перца и соли и немного втираем специи в мясо.

Противень застилаем фольгой, слега смазываем маслом. Выкладываем на противень отбивные. Очищаем лук и чеснок. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.

Измельченный чеснок смешиваем с майонезом и этим соусом смазываем отбивные. Сверху каждый кусочек посыпаем тонко нарезанным луком. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем по 2-3 кружка помидора на отбивные. Посыпаем помидоры солью и перцем.

Чеснок мелко порезать Сыр натереть на крупной терке Куриное филе нарезать порционными кусками Чесночная карамель Обжарить чеснок на сливочном масле На курицу положить помидор и посыпать сухими травами Куриное филе с помидором засыпать сыром Потушить курицу до выпаривания воды Куриное филе обжарить в чесночной карамели Помидоры порезать кольцами

Курица с сыром и помидорами в духовке на противне с майонезом

Очень вкусно, потрясающе красиво и совсем просто! Это мясо всегда желанный гость за нашим столом, а когда оно так приготовлено — просто сказка, вызывает восторг! Рецепт не требует особых кулинарных талантов. С этим справится любая хозяйка.

Ингредиенты:

  • 3 отдельные куриные грудки (около 750 грамм);
  • 3 столовые ложки майонеза с горкой;
  • 1,5 чайных ложки соли;
  • 0, 5 чайной ложки горького перца
  • 1/4 чайной ложки красного перца;
  • 150 грамм твердого сыра (тертого или нарезанного кубиками);
  • 2 помидора;
  • щепотка базилика;
  • немного оливкового масла, чтобы смазать бумагу для выпечки

1. Если из грудки торчит небольшой кусок мяса, отрезаю его, а остальное делю на две большие и тонкие отбивные. Затем выкладываю куски курицы поочередно в пакет из полиэтилена, и аккуратно отбиваю пестиком для мяса с обеих сторон.

2. Нарезаю помидоры, натираю сыр на терке среднего размера. Майонез смешиваю со специями.

3. Выкладываю бумагу для выпечки на противень, смазываю ее небольшим количеством оливкового масла. Обмазываю каждое филе с одной стороны майонезной смесью, помещаю на противень стороной вниз. Затем смазываю верх мяса майонезом. Сверху раскладываю кружочки помидоров, посыпаю и тертым сыром.

4. Выпекаю в разогретой духовке при температуре 200 градусов примерно 20-25 минут. Приятного аппетита!

Будьте осторожны, чтобы сыр не подрумянился слишком сильно, так как тогда он будет жестким.

Рецепт без майонеза

Можно приготовить отбивные из куриной грудки с помидорами и сыром в духовке без майонеза. Ведь у этого соуса есть, как горячие поклонники, так и не менее горячие противники.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 150 гр. помидоров;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 мл воды;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Куриное филе нарезаем пластинками и аккуратно отбиваем, стараясь не повредить волокна. Посыпаем отбивные солью и перцем. Смазываем растительным маслом форму для запекания или противень с высокими бортиками. Выкладываем отбивные, располагая их вплотную друг к другу.

Помидоры отчищаем от кожицы. Для этого нужно сделать неглубокий надрез в форме креста на верхушке помидоров и опустить их в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем томаты извлекаем из воды, дадим остыть и снимем кожицу.

Очищенные помидоры нарезаем кружками или дольками толщиной не более 3 мм. Выкладываем помидоры поверх отбивных. Посыпаем помидоры небольшим количеством соли. Чеснок очищаем, рубим очень маленькими кубиками. Посыпаем кубиками чеснока помидоры.

Сделаем соус: сметану смешаем с водой, посолим и поперчим. Зальем соусом наши отбивные в форме. Сверху посыпаем тертым сыром. Сверху форму закрываем фольгой. Запекаем при 200 градусах 25 минут. Затем фольгу снимаем и продолжаем запекать еще 15 минут.

Рецепт курицы с шампиньонами, помидорами и сыром в духовке

Нежное, сочное и сытное блюдо станет Вашим сытным ужином, процесс приготовления не займет более 30 минут. Вашим близким понравится богатство вкуса и питательная ценность такой еды.

Ингредиенты:

  • грудка куриная — 1 шт;
  • шампиньоны — 400 гр;лук репчатый — 1 шт;
  • помидор — 1 шт;
  • сыр — 150 гр;
  • майонез — 3 ст. л;
  • зелень;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль, перец, приправы.

1. Одну куриную грудку делю на 2 части, отбиваю с 2 сторон, солю, перчу.

2. Чищу и нарезаю лук и шампиньоны с ножками. Жарю лук и шампиньоны на растительном масле, немного солю. Выкладываю грибы в сито, чтобы стекло масло, добавляю 3 ст.л. майонеза, выдавливаю чеснок.

3. Добавляю большую часть сыра, перемешиваю.

4. Форму застею фольгой, смазываю маслом, выкладываю грудки, распределяю грибы

5. На грибы выкладываю дольки помидоров, посыпаю остатками сыра, сверху посыпаю зеленью. Отправляю в предварительно разогретую духовку до 180 градусов на 30 минут.

Блюдо готово, быстро, просто, ароматно и всегда вкусно!

В этом рецепте все ингредиенты легкодоступные, поэтому его можно готовить круглый год. Грудки запеченные в таком варианте, лучше всего подходят к блюдам из картофеля, рису, крупе, макаронам.

Отбивные с добавлением грибов

Можно приготовить куриные отбивные с грибами. Для приготовления блюда можно использовать заранее отваренные лесные грибы или шампиньоны.

  • 300 гр. куриного филе;
  • 300 гр. грибов;
  • 1 помидор;
  • 3-4 ложки сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • 1 крупная луковица;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло.

Филе разрезаем на слайсы толщиной около 1 см. Отбиваем при помощи молоточка. Солим отбивные и посыпаем черным перцем.

Совет! По желанию, отбивные можно перед приготовлением посыпать сухим молотым чесноком или другими специями по своему вкусу.

Смазываем противень маслом, выкладываем на него лук, которые предварительно нарезали тонкими кружками и разобрали на кольца.

Отбивные из куриной грудки с картошкой

Если вам некогда отдельно готовить гарнир к отбивным, приготовьте их с картошкой. Получится очень вкусно и сытно.

  • 500 гр. куриного филе, можно взять филе с окорочков или разрезать филе грудки на слайсы толщиной около 1 см;
  • 5 картофелин;
  • 1 морковка;
  • 2 луковицы;
  • 3 помидора;
  • 60 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 250 мл молока;
  • 100 гр. сыра;
  • соль, смесь перцев по вкусу.

Чистим и моем овощи – картофель, морковь, лук. Помидоры очищаем от кожицы, а потом нарезаем мелкими кубиками. Куриное филе слегка отбиваем, посыпаем его солью и смесью молотых перцев.

Противень смазываем маслом. Можно застелить его предварительно фольгой и уже фольгу смазать маслом. Картофель нарезаем тонкими кружочками. Можно использовать для нарезки специальную терку, получится намного быстрее и аккуратнее.

На противень ровным слоем выкладываем ломтики картофеля, солим их и посыпаем перцем. Можно дополнительно посыпать картошку щепоткой мускатного ореха. Также очень тонкими кружками нарезаем морковь. Посыпаем кружки моркови специями и слегка присаливаем. Раскладываем морковку поверх картофельного слоя.

Поверх морковки раскладываем отбитые ломтики куриного филе. Затем распределяем тонко нарезанный лук, а затем – кубики помидоров. Готовим заливку – взбиваем яйца с добавлением молока. Выливаем заливку в противень. Запекаем около получаса при 200 градусах. Затем вынимаем противень, посыпаем тертым сыром и снова ставим блюдо в духовку, чтобы сыр расплавился и подрумянился.

Куриные отбивные с помидорами под сырной шубкой

Запечь куриное филе с помидорами можно под «шубой» из сыра. Нежное, сочное мясо отлично гармонирует с легкой кислинкой помидора и сливочным вкусом расплавленного сыра.

Список требуемых ингредиентов

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 кг грудки курицы;
  • майонез – 180 г;
  • 3-4 помидора;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • сыр – 250 г;
  • 100 г муки;
  • зелень укропа и петрушки – по вкусу;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – по необходимости.

Чеснок не является обязательным ингредиентом, при желании, его можно исключить. Сорт сыра не имеет значения, лишь бы он хорошо плавился.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления состоит из следующих этапов:

  1. Филе нужно хорошо вымыть, высушить и порезать кусочками толщиной 1-1,5 см, как на отбивные.
  2. Каждый кусочек необходимо накрыть пищевой пленкой и слегка отбить молоточком с обеих сторон, посыпать солью и специями по вкусу.
  3. Затем отбитое мясо следует обмакнуть в муку и обжарить на сковороде с растительным маслом до легкой золотистости.
  4. Помидоры нужно порезать небольшими кубиками, добавить к ним измельченную зелень, пропущенный через пресс чеснок, и все заправить майонезом.
  5. На противень, устланный пергаментом, следует выложить поджаренное мясо, по нему равномерно распределить помидорную массу, и присыпать все тертым сыром.
  6. Духовку нужно разогреть до 200°С и отправить в нее противень с мясом на 20-25 минут, пока расплавленный сыр не покроется золотистой корочкой.

Курица с помидорами и сыром в духовке. Рецепты в лаваше, под шубой, отбивные с картошкой, грибами, ананасом

По истечении времени мясо нужно достать из духовки, дать ему постоять несколько минут и подавать к столу как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.

Ароматные и сочные отбивные с болгарским перцем

Очень ароматными получаются куриные отбивные, приготовленные с болгарским перцем, помидорами и сыром.

  • 2 куриных филе;
  • 1 луковица;
  • 1-2 стручка болгарского перца;
  • 3-4 помидора;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. майонеза;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • растительное масло для противня.

Разрезаем каждое филе на 2-3 части в зависимости от размеров. Аккуратно отбиваем его, предварительно прикрыв пищевой пленкой или положив в полиэтиленовый пакет. Солим и перчим отбивные.

Очистим и вымоем овощи. Лук шинкуем тоненькими полукольцами, помидоры нарезаем кружками, а болгарский перец – соломкой. Сыр натираем на тёрке.

Курица по-французски в духовке с картошкой, помидорами и сыром — видеорецепт

Сочное мясо приятно удивит и обрадует домочадцев. Этот рецепт готовили на самом деле во Франции во времена правления царицы Екатерины. Историки считают, что блюдо берет свое начало от запеканок, которые так любили в этой стране. Сейчас блюдо усовершенствовали, но главное что в нем остается — золотистая корочка на мясе. Невероятно фантастически вкусно. Посмотрите видео!

В рецептах курицы все ингредиенты доступные, блюда в духовке получаются изысканными. Готовить их не трудоемко и не сложно, времени занимают немного. А эффект? Без сомнения, идеальный вариант. Сочное мясо вместе с помидорами и сыром создают великолепное блюдо, оно достойное хорошего ресторана. Все действие происходит на Вашей кухне, в домашних условиях. Эти проверенные рецепты понравятся всем, они универсальны, их можно готовить в любое время года, а подавать с крупой, рисом, листьями салата.Отличное решение для семейного ужина. Приятного аппетита!

Отбивные из куриного фарша с помидорами и сыром

Попробуйте приготовить отбивные из куриного фарша. Сделаем блюдо в итальянском стиле, добавив к курице моцареллу и помидоры черри. Отбивные сначала нужно обжарить на сковороде, а потом запечь в духовке.

  • 200 гр. куриного фарша;
  • 2 столовые ложки панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 4-5 помидоров черри;
  • 100 гр. моцареллы;
  • 3 столовые ложки тертого твердого сыра;
  • 2 см стебля лука порея;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль и специи по вкусу;
  • мука для панировки;
  • растительное масло для жарки.

Выкладываем в миску куриный фарш, добавляем соль и перец, а также панировочные сухари. Очень хорошо перемешиваем фарш, а затем выбиваем его. Выбивание фарша заключается в том, что комок фарша нужно взять в руки и с силой бросить обратно в миску. Проделать эту нехитрую операцию нужно раз 20. Благодаря выбиванию, фарш становится пластичным.

Берем две тарелки или другую подходящую емкость. В одной взбиваем сырое яйцо. Во вторую насыпаем пару ложек муки и добавляем специи. Можно добавить сухие ароматные травы и перемешать.

Из фарша формируем две котлеты толщиной 0,5-0,7 см. Приготовленные котлеты сначала обмакиваем в сырое яйцо, затес с двух сторон обваливаем в муке со специями. Обжариваем на сковороде на растительном масле с двух сторон. Жарим на сильном огне до появления золотистой корочки.

Выкладываем обжаренные котлеты в форму. Помидоры черри разрезаем на половинки, моцареллу режем ломтиками. Нарезаем колечками лук-порей, чеснок мелко рубим. Лук и чеснок выкладываем на сковороду, где обжаривались котлеты, добавляем веточки тимьяна и обжариваем пару минут. Овощи выкладываем на отбивные. Затем на отбивные выкладываем половинки помидоров и ломтики моцареллы. Сверху посыпаем тертым сыром и немного сбрызгиваем растительным маслом. Запекаем около 15 минут при 180 градусах.

Куриное филе с помидорами, сыром и сметаной

Сметанный соус мягко и деликатно оттеняет вкус нежного куриного мяса, делая его еще изысканнее и «воздушнее». При желании сметану можно заменить сливками – вкус блюда станет насыщеннее и сочнее.

Ингредиенты:

  • куриная грудинка – 7-8 шт;
  • помидоры – 6-7 шт;
  • сыр твердых сортов – 300 г;
  • сметана – 150 г;
  • шампиньоны – 500-600 г;
  • репчатые луковицы – 2 шт;
  • майонез – 130-150 г;
  • оливковое масло – 5-6 ст. л;
  • ароматные специи.

Куриную грудинку нужно помыть, обсушить бумажной салфеткой и нарезать на две части – всего должно получиться 14-16 ломтиков, которые следует немного отбить. Репчатые луковицы и шампиньоны порезать маленькими кубиками, помидоры тонкими слайсами. Сыр натереть на терке.

Противень для запекания следует выстелить листом пекарской бумаги, выложить мясо и приправить его смесью из соли и специй. Оставить для маринования на 18-20 минут.

На раскаленной сковороде с растительным маслом нужно обжарить лук с грибами, когда они подрумянятся добавить смесь из сметаны и майонеза. Всыпать половину тертого сыра, обжарить не более минуты и снять с плиты.

На куриную грудинку следует выложить по дольке помидора, смазать луково-грибной смесью, после чего посыпать оставшимся тертым сыром. Мясо запекается 20-25 минут при температуре 180°. Готовую запеканку можно посыпать рубленым зеленым луком, зеленью петрушки или укропа.