Лагман из говядины: 15 простых и вкусных рецептов

Суп с говядиной лапшой помидорами. Лагман из говядины: 15 простых и вкусных рецептов Сахар-песок по вкусу.

Лагман из говядины: 15 простых и вкусных рецептов

Лагман из говядины — ароматное азиатское блюдо. Густой суп отлично согревает и утоляет голод. Приготовить его совсем не сложно, попробуй и убедись. Делимся 15 вкуснейшими рецептами!

1. Классический лагман из говядины

Классический лагман из говядины

Душистый перец раздави рукояткой ножа, а затем добавляй в лагман. Так он получается более ароматным!

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 л воды, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 стебель сельдерея, 2 картофеля, 3 помидора, 200 г лапши, 50 мл растительного масла, 0,5 ч.л. паприки, 3 горошины душистого перца, 0,5 ч.л. молотого черного перца, соль, кинза.

Приготовление: Промой и нарежь все ингредиенты. Обжарь лук с морковью до золотистого цвета, всыпь помидоры и сладкий перец. Добавь говядину и готовь еще 10 минут. Всыпь картофель, сельдерей и залей все горячей водой. Провари 15 минут, добавь специи, соль и зелень. Лапшу отвари отдельно и смешай с готовым лагманом.

2. Лагман из говядины и редьки

Лагман из говядины и редьки

Редька делает блюдо еще более пикантным!

Тебе понадобится: 1 л воды, 400 г говядины, 1 морковь, 2 лука, 2 редьки, 250 г картофеля, 1 болгарский перец, 200 г лапши, 4 ст.л. растительного масла, 1 ст.л. томатной пасты, 5 зубчиков чеснока, 3 горошины черного перца, 1,5 ч.л. соли.

Приготовление: Измельченные лук и морковь слегка подрумянь, всыпь специи и нашинкованный соломкой перец. Добавь томатную пасту, нарезанную говядину и туши 10 минут. Залей все горячей водой, всыпь нарезанные картофель и редьку. Провари 20 минут и добавь лапшу. Через 7 минут посоли, выключи и накрой крышкой.

3. Лагман из говядины с фасолью

Лагман из говядины с фасолью

Фасоль можно использовать как обычную, так и консервированную.

Тебе понадобится: 1 л воды, 500 г говядины, 100 г сухой фасоли, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 3 помидора, 2 картофеля, 3 ст.л. растительного масла, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотой паприки, 15 г соли, 250 г лапши для лагмана, зелень.

Приготовление: Фасоль замочи на ночь, а затем провари час в подсоленной воде. Нарежь говядину, овощи и зелень. Обжарь лук с морковью, всыпь сладкий перец, специи, помидоры и картофель. Через 5 минут добавь мясо и горячую воду. Готовь 10 минут. Добавь фасоль и лапшу. Через 7 минут всыпь чеснок, зелень и посоли. Оставь лагман под крышкой на 15 минут.

4. Лагман с говядиной на курдюке

Лагман с говядиной на курдюке

Курдюк — это жир баранов курдючной породы.

Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 100 г бараньего жира, 4 стакана воды, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 ст.л. томатной пасты, 1 картофель, 3 зубчика чеснока, 200 г лапши, соль, молотый черный перец, 0,5 ч.л. молотого кориандра, полпучка зелени.

Приготовление: Нарежь мясо, лук, морковь, болгарский перец и картофель. Растопи жир, всыпь лук с морковью, сладкий перец и жарь 5 минут. Добавь говядину, томатную пасту, измельченный чеснок и картофель. Залей все горячей водой и вари 20 минут после закипания. Всыпь лапшу, через 8 минут добавь соль и мелко нарубленную зелень.

Лагман классический: 8 простых и быстрых рецептов

5. Лагман с баклажанами и говядиной

Лагман с баклажанами и говядиной

Чаще всего лапша варится 5-6 минут, но лучше следовать инструкциям на упаковке.

Тебе понадобится: 0,5 кг говяжьей вырезки, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 ст.л. томатной пасты, 2 баклажана, 200 г лапши, 3 ст.л. растительного масла, зелень, соль и молотый черный перец, 4 стакана воды.

Приготовление: Нарежь мясо, овощи и зелень. Баклажаны залей на 5 минут соленой водой. Обжарь говядину, всыпь лук и морковь. Добавь сладкий перец, баклажаны и томатную пасту. Через 10 минут влей горячую воду. Готовь 20 минут на медленном огне.

В подсоленной воде отвари лапшу до полуготовности. Переложи ее в лагман и провари 2 минуты. Посоли, поперчи и присыпь зеленью.

6. Лагман с говядиной и жареной лапшой

Лагман с говядиной и жареной лапшой

Жареная лапша получается очень ароматной и вкусной.

Тебе понадобится: 1 л воды, 600 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 помидора, 200 г лапши, 30 г сливочного масла, 3 ст.л. растительного масла, соль, молотый черный перец.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь говядину на растительном масле, всыпь лук, морковь, помидоры и сладкий перец. Влей кипяток и провари 20 минут.

Лапшу обжарь на сливочном масле до золотистого цвета. Переложи ее в кастрюлю к овощам с мясом и провари 7 минут. Добавь чеснок, соль и молотый перец.

7. Острый лагман с говядиной

Острый лагман с говядиной

При желании количество острого перца можно уменьшить.

Тебе понадобится: 4 стакана воды, 500 г говядины, 1 стручок острого перца, 2 картофеля, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 помидора, 1 ст.л. томатной пасты, 3 ст.л. растительного масла, 100 г лапши, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. молотого черного перца, 15 г соли, зелень по вкусу.

Приготовление: Нарежь мясо, зелень и овощи. Обжарь лук с морковью, добавь говядину, сладкий перец, картофель, томатную пасту и помидоры. Присыпь специями, острым перцем и готовь 10 минут под крышкой. Влей горячую воду и вари 15 минут. Доведи по соли и присыпь зеленью. Лапшу отвари отдельно и подавай, поливая густой подливой из мяса и овощей.

8. Лагман с говядиной по-алтайски

Лагман с говядиной по-алтайски

Отличительной особенностью является наличие редьки и сравнительно большое количество воды.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 500 г говядины, 1 лук, 1 морковь, 1 редька, 1 сладкий перец, 100 мл томатного сока, 3 стебля зеленого лука, полстакана зеленого горошка, 3 зубчика чеснока, 250 г лапши, молотый черный перец, соль, 50 мл растительного масла.

Приготовление: Мясо нарежь на средние кусочки и обжарь со специями. Добавь нарезанные редьку, лук, перец и морковь. Через 5 минут выдави через пресс чеснок, перемешай и влей томатный сок. Томи 10 минут, помешивая. Влей горячую воду, добавь картофель. Через 10 минут посоли, присыпь нарубленным зеленым луком.

Лапшу отвари отдельно в подсоленной воде. Выкладывай в тарелку лапшу и добавляй подливку с говядиной и овощами.

Что приготовить из говядины: 20 быстрых и вкусных рецептов

9. Лагман из говядины и кабачков

Лагман из говядины и кабачков

Для приготовления этого рецепта используй молодые кабачки с тонкой кожурой.

Тебе понадобится: 1 л воды, 2 кабачка, 0,5 кг говядины, 2 луковицы, 1 морковь, 2 болгарских перца, 3 помидора, 200 г лапши, 4 ст.л. растительного масла, полпучка кинзы, соль и молотый перец по вкусу.

Приготовление: Нарежь говядину, овощи и зелень. Обжарь мясо, добавь лук, морковь, затем сладкий перец и помидоры. Через 10 минут всыпь кабачки. Влей кипяток и провари 15 минут. Добавь предварительно отваренную лапшу. Вскипяти, поперчи, посоли и присыпь лагман зеленью.

10. Лагман с солеными огурцами и говядиной

Лагман с солеными огурцами и говядиной

Если чеснок раздавить рукояткой ножа, а затем нарезать, то получится более яркий аромат!

Тебе понадобится: 600 г говядины, 2 соленых огурца, 1 лук, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 картофеля, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 200 г лапши, 0,5 ч.л. зиры, 0,5 ч.л. хмели-сунели, соль, 4 стакана воды.

Приготовление: Нарежь овощи, говядину, соленые огурцы и зелень. Обжарь мясо 5 минут, всыпь морковь и лук. Через 5 минут добавь сладкий перец, картофель и измельченный чеснок. Влей горячую воду и провари 15 минут. Добавь отваренную лапшу, поперчи, посоли и присыпь зеленью.

11. Простой рецепт лагмана с говядиной

Простой рецепт лагмана с говядиной

В списке ингредиентов только базовые продукты, поэтому никаких сложностей возникнуть не должно!

Тебе понадобится: 800 мл воды, 500 г говядины, 2 лука, 1 морковь, 1 сладкий перец, 200 г лапши для лагмана, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. томатной пасты, 30 мл растительного масла, соль, перец и зелень.

Приготовление: Обжарь нарезанное мясо до готовности, добавь измельченные лук, морковь и сладкий перец. Когда выпарится влага — добавь томатную пасту, выдави через пресс чеснок. Залей все горячей водой и провари 5 минут.

Лапшу для лагмана обдай кипятком и переложи в казанок. Доведи по специям и присыпь нарубленной зеленью.

12. Лагман из говядины по-уйгурски

Лагман из говядины по-уйгурски

В уйгурском лагмане больше специй и меньше воды.

Тебе понадобится: 400 мл воды, 500 г говядины, 1 стебель сельдерея, 150 г пекинской капусты, 1 лук, 1 морковь, 2 помидора, 1 сладкий перец, 3 зубчика чеснока, 1 ч.л. сушеного имбиря, 200 г лапши, 1 ст.л. соевого соуса, 3 ст.л. растительного масла, 15 г соли, молотый красный перец, зелень.

Приготовление: Мясо нарежь и замаринуй в соевом соусе с красным перцем и солью. Через полчаса обжарь его в масле, добавь измельченные лук, морковь, сладкий перец и помидоры. Туши, помешивая, 15 минут. Добавь мелко нарезанные сельдерей, пекинскую капусту и порошок имбиря. Влей кипяток и провари 10 минут. Добавь заранее отваренную лапшу, посоли, присыпь измельченной зеленью и сними с огня.

8 рецептов холодца из говядины на любой вкус и бюджет

13. Лагман с говядиной и домашней лапшой

Лагман с говядиной и домашней лапшой

В идеале лапшу надо тянуть, но подойдет и привычный способ нарезки.

Тебе понадобится: 500 г говядины, 1 л воды, 200 г картофеля, 1 лук, 1 морковь, 1 болгарский перец, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 50 мл растительного масла, 1 стакан муки, 1 яйцо, соль, молотый перец, зира, кориандр в зернах.

Приготовление: Нарежь овощи и мясо. Обжарь говядину в раскаленном масле, всыпь лук, морковь, сладкий перец и помидор. Через 5 минут выдави через пресс чеснок и добавь специи. Влей горячую воду и вари 15 минут на медленном огне. Доведи по соли и выключи.

Яйцо смешай с солью и мукой, замешай тугое тесто и отложи на 15 минут. Тонко раскатай, нарежь и присыпь мукой. Отвари лапшу и подавай, поливая готовым супом.

14. Гюро лагман с говядиной

Гюро лагман с говядиной

В этом рецепте вода не добавляется, достаточно только сока овощей.

Тебе понадобится: 0,5 кг говядины, 2 лука, 1 морковь, 1 болгарский перец, 3 помидора, 3 зубчика чеснока, полпучка петрушки, 200 г отваренной лапши, 50 мл растительного масла, хмели-сунели, соль.

Приготовление: Нарежь мясо, овощи и зелень. Обжарь говядину, добавь лук, морковь, болгарский перец и помидоры. Томи на медленном огне 15 минут, добавь чеснок, специи и соль. Через 10 минут добавь лапшу, перемешай, присыпь зеленью и выключи.

15. Лагман с говядиной в мультиварке

Лагман с говядиной в мультиварке

В мультиварке лагман готовится гораздо быстрее и проще.

Тебе понадобится: 600 г говядины, 1 л воды, 2 луковицы, 1 морковь, 1 сладкий перец, 1 редька, 3 помидора, 200 г лапши, 3 ст.л. растительного масла, соль и 3 горошины черного перца, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и овощи. Обжарь говядину с луком и морковью в режиме «Жарка». Через 5 минут всыпь помидоры, редьку и сладкий перец. Готовь 10 минут. Влей кипящую воду и вари на программе «Суп» 20 минут. Добавь отваренную лапшу, доведи по соли и присыпь зеленью.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Вкусный суп из говядины с лапшой, простой и подробный рецепт с фото…

Суп из говядины с вермишелью

Супы с вермишелью каждый из нас ел с самого детства. Достаточно сварить мясной бульон и добавить пару овощей, чтобы получилось полноценное блюдо. Поэтому я часто делаю его по данному рецепту.

С клецками

Этот суп ─ блюдо национальной узбекской кухни. Одновременно это и первое, и второе блюдо. Красочные фото расскажут об этом красноречивее слов.

Время подготовки: полчаса

Приготовление супа займет всего: полтора часа

Белки: 173.3, жиры: 164,7, углеводы: 270,6, ккал: 3261,2

При расчете на 100 гр: 9,3/8,9/14,5/175,3

  • мука пшеничная─ 250 гр;
  • яйца куриные─ 2 шт.;
  • вода─ 100 мл;
  • вода─ 1.9 литра
  • мякоть говядины─ 450 гр;
  • смалец─ 80 гр;
  • томаты─ 250 гр;
  • картошка─ 200 гр;
  • морковь─ 300 гр;
  • лук репчатый ─200 гр;
  • соль─ 3─4 гра;
  • лавровый лист─ 2 шт..;
  • красный молотый перчик по вкусу.

Из этого набора вы получите шесть касы супа.

  1. Смешайте компоненты, замесите тесто. Его нужно раскатать толщиной не более двух миллиметров. Разрежьте на полосы по три сантиметра, присыпьте мукой и нарежьте на треугольники одинакового размера.
  2. Поджарка для супчика:
  3. Порежьте мякоть средними квадратами;
  4. Нашинкуйте лучок мелкими кубиками.
  5. Пассируйте говядину и лук на среднем огне 8─12 мин.
  6. Нарежьте помидоры, морковь и картофель кубиками.
  7. К мясу положите овощи. Обжаривайте на среднем огне в течение 10─15 мин, периодически помешивая до готовности.
  8. Посолите, поперчите. Перемешайте.
  9. Налейте воду, вскипятите. В кипящий суп положите клецки. Доведите до кипения.

Суп с клецками подавайте к столу сразу горячим. Приятного аппетита!

говядина с лапшой пошаговые рецепты

С курицей

Кулинарный факт. Касы─ это название традиционной глубокой тарелки для подачи первых блюд и салатов

. Ударение ставится на последнюю букву. Это тарелка синего цвета ручной работы и расписанная национальными узорами.

Узбекский супчик с курицей можно приготовить детям и всем, кто соблюдает диету. Он отличается от обычного первого блюда способом приготовления, ведь филе курицы поступает в бульон обжаренным, а не сырым. Рецепт простой из доступных составляющих, которые вы можете купить в магазине или на рынке.

На подготовку ингредиентов супа: четверть часа.

Всего потратится на приготовления: 1 час.

Белки:171.5, жиры: 54.4, углеводы: 155.9, ккал: 1798.8

При расчете на 100 гр.: 8/2.5/7.3/83.9

  • филе курицы─ 350 гр.;
  • лук репчатый─ 100 гр.;
  • морковь ─150 гр.;
  • куриный бульон─ 1.3 литра;
  • длинная лапша─ 170 гр.;
  • масло растительное─ 1 столовая ложка;
  • твердый сыр─ 60 гр.;
  • если любите острую еду, красный острый перец, иначе его называют─ чили─ 7 гр.;
  • соль─ 3─4 гр.

Из этих продуктов вы получите пять порций супа.

  1. Подготовьте все компоненты для блюда
  2. Филе курицы помойте, нашинкуйте квадратиками со стороной 1,5─2 см и поместите в сковороду с растительным маслом.
  3. Обжаривайте филе курицы до золотистой корочки, помешивая.
  4. Репчатый лучок очистите от кожуры, мелко измельчите, пожарьте до мягкости.
  5. Морковь почистите, порежьте мелкими кубиками, присоедините к луку и пассируйте овощи на средней мощности 6─7 мин до золотистого цвета.
  6. Лук и морковь опустите в куриный бульон.
  7. Введите в кастрюлю поджаренное филе. Томите на средней мощности 15─20 мин.
  8. Кладите в кастрюлю лапшу. Варите, помешивая, 8─12 мин до готовности лапши.
  9. Узбекский суп с лапшой готов. Перед подачей посыпьте его зеленью и натертым сыром. По вкусу можно использовать красный острый перец.

Суп из говядины с лапшой фото Суп из говядины с лапшой рецепт

Выбор мяса

Время приготовления напрямую зависит от мяса. Традиционная татарская лапша готовится из говядины или курятины.

Принципиальной разницы в технологии приготовления нет. Куриное мясо варится быстрее, время приготовления сократится до 30 минут (при говядине — 50 минут). Однако, это уже совсем другой вкус.

Признаться, курятина сейчас довольно распространена из-за своей дешевизны и кратковременности приготовления. Но в этом и ее минус: поднадоела уже. Тесть у меня, например, вообще ее на дух не переносит, объелся в командировках.

Поэтому, если уж и брать птичье мясо, то лучше индюшатину, ее вкус еще не так приелся, да и мясо плотнее, меньше разваривается. В этом случае берите грудку, в ней не так много зубодробительных сухожилий, которые раздражают поклонников индюшатины.

Что касается свинины и баранины — это на любителя! Скажу только, что бульон из свинины получается мутный, а у баранины специфический вкус.

С лягушачьими ножками и щучьими головами не варил. Впрочем, если хотите, попробуйте. Как я уже сказал, на технологию приготовления это не влияет

Суп из говядины — простые рецепты на каждый день

Суп с говядиной и рисом Как приготовить вкусный суп из говядины Добавить промытую консервированную кукурузу, соль 20 супов из говядины, которые всегда получаются вкусными

Выбирай постную говядину, и это будет практически диетический суп.

Тебе понадобится:
400 г говядины, 1 луковица, 1 морковь, 60 г риса, укроп, специи.
Приготовление:

Нарежь говядину кусочками, залей водой со специями и провари 1,5 часа. Мелко нарежь лук и морковь, и обжарь до золотистости. Добавь в бульон рис, а через 5-7 минут – зажарку, зелень и специи. Провари суп еще пару минут.

Вкусный и легкий супчик с говядиной и фасолью

Среди множества вариантов приготовления супа с говядиной, есть и рецепт его приготовления с фасолью. Фасоль для этого блюда можно взять, как и сырую, как и консервированную. Если вы готовите суп с сырой фасоли, то ее необходимо предварительно проварить до полуготовности.

Ингредиенты:

  • 200 г консервированной красной фасоли
  • 400 г говядины
  • 6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо нарезать небольшими кусочками и поставить варится до полуготовности.

Очистить картофель, нарезать небольшими кусочками и отправить в кастрюлю вместе с фасолью.

Обжарить на растительном масле тертую морковь и измельченный лук до золотистого цвета. Добавить в суп.

Посолить, поперчить и варить до полной готовности всех ингредиентов.

Суп из говядины с гречкой

Суп из говядины с гречкой

Гречневый суп нежирный, вкусный и отлично пахнет.

Тебе понадобится:
300 г говядины, 3 картофелины, 1 луковица, 3 ст.л. гречки, 0,5 моркови, 0,5 перца, 1 зубчик чеснока, специи.
Приготовление:

Нарежь говядину, залей водой и отвари около 40 минут. Добавь нарезанный картофель и гречку, и вари еще 20-25 минут. За это время сделай зажарку из остальных овощей, выложи ее в суп, провари еще 5 минут, и в конце добавь специи с чесноком.

С томатом Вьетнамский Фо Бо С томатом и картофелем Фасолевый С грибами Рецепт деревенского супа С кукурузой Рецепт рассольника С черносливом В горшочках Рецепт щей

Как приготовить суп из говядины — 15 разновидностей

  1. Вкусный и легкий супчик с говядиной и фасолью
  2. Суп харчо с говядиной
  3. Суп с говядиной и кукурузой
  4. Суп с говядиной
  5. Суп с говядиной и грибами
  6. Шурпа с говядиной
  7. Рассольник с говядиной
  8. Быстрый суп с говядиной и овощами
  9. Суп с говядиной в горшочках
  10. Традиционные «Щи»
  11. Суп с говядиной в мультиварке
  12. Гороховый суп с говядиной
  13. Суп с говядиной и болгарским перцем
  14. Простой суп с говядиной
  15. Суп с рисовой лапшой и говядиной

Суп из говядины с вермишелью

Суп из говядины с вермишелью

Из минимального количества простых ингредиентов получается восхитительное первое блюдо!

Тебе понадобится:
300 г говядины, 3 картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 50 г вермишели, специи и зелень.
Приготовление:

Залей говядину водой и отвари в течение часа, а потом достань из бульона и измельчи. Отправь в суп картошку, а через 5 минут – остальные овощи. Еще через 10 минут добавь вермишель, верни мясо в кастрюлю, приправь и посыпь зеленью. Вари суп до готовности вермишели.

Рецепты супов на основе говяжьего бульона

Суп из говяжьего бульона – это питательное, аппетитное и вкусное первое блюдо. Во время его приготовления важно придерживаться рецептуры, чтобы мясо вышло мягким и остальные ингредиенты приготовились правильно. Помочь в этом вам сможет уникальная подборка пошаговых рецептов.

Все они собраны из кухонь многих стран мира, не считая Индии, где корова является священным животным: российская, украинская, казахская, азиатская, итальянская, грузинская, армянская и другие кухни. Каждое блюдо отличается уникальностью рецептуры и неповторимыми вкусовыми качествами.

Сытный и вкусный азербайджанский суп Пити

Для приготовления 2 порций супа понадобятся следующие составляющие:

  • говяжья вырезка – 300 грамм;
  • 2 средние картофелины;
  • лук молодой – 50 г;
  • 2 томата среднего размера;
  • чеснок пара зубчиков;
  • веточка сухой мяты;
  • сало – 80 г;
  • вода или уже приготовленный заранее бульон – 1,5 стакана;
  • слива или алыча – 100 г;
  • сумах – четверть чайной ложки;
  • нут – 80 г;
  • зелень и специи – по вкусу.

Такой суп из говяжьего бульона придется по вкусу ценителям сытной пищи с большим обилием специй и насыщенным вкусом, присущим азербайджанским блюдам. Главная особенность Пити – это приготовление его в горшочках с использованием сала вместо крышечки. Процесс готовки займет не больше 2 часов.

  1. В первую очередь необходимо подготовить нут, требующий замачивания. Чтобы он разбух до нужного размера понадобится оставить его в холодной воде приблизительно на 180 минут (можно и дольше). Затем следует слить воду и обсушить нут.
  2. Молодой лук порезать кольцами, а картофель разрезать на несколько частей небольшого размера.
  3. Порежьте мясо на 12-16 кусков и уложите в каждый горшочек кусочки в пропорциональном количестве, чтобы полностью покрыть дно посуды. В это же время включите духовку на 150 градусов, чтобы она хорошенько прогрелась.
  4. Расположите поверх мяса нарезанный картофель и лук, посыпьте все это горстью нута, добавьте 1 сливу или 2 штуки алычи, зубок чеснока. Порежьте помидор кубиками и добавьте в посуду.
  5. Залейте в каждый горшочек воду или бульон, добавьте листочки сухой мяты, сумах и специи по своему вкусу. Накройте все ингредиенты тонко нарезанными ломтиками сала.
  6. Остается запечь Пити в духовке (около 60 минут при 150 градусах и еще столько же при 100 градусах).
  7. Готовый суп присыпьте зеленью. Подавать азербайджанское горячее блюдо необходимо сразу же после приготовления.

Суп с говядиной и горохом

Суп с говядиной и горохом

Сухой горох лучше заранее залить водой на час или даже на ночь.

Тебе понадобится:
300 г говядины, 2 картофелины, 1 морковь, 300 г гороха, 0,5 луковицы, специи.
Приготовление:

Залей говядину водой и отвари 40 минут с лавровым листом и перцем. Отдельно привари горох до мягкости, выложи его в суп, и туда же добавь измельченные овощи. Перемешай, приправь и продолжай варить до готовности гороха и картошки.

Суп фасолевый с говядиной

Большое количество людей, обожают фасолевый суп. А особенно, если он еще и с говядиной. И это совсем не удивительно, ведь суп и правда получается наваристый и сытный. Главное лишь соблюдать технологию приготовления и подобрать нужные продукты.

Для начала нам потребуются ингредиенты:

  • говядина – 0,5 килограмма;
  • лук, морковка – по 2 штуки;
  • оливковое масло;
  • картошка – 5 штук;
  • сельдерей – 1 штука;
  • белая фасоль – 150 грамм;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, специи.

Суп фасолевый с говядиной

1 шаг. Первым делом мы займемся фасолью. Думаю, многие знают, что готовить фасоль, дело небыстрое, и поэтому мы начинаем с нее. Замочим фасоль в воде, а лучше это сделать на ночь, что утром сменить еще раз воду.

2 шаг. В кастрюлю наливаем воду, и закидываем туда уже помытую говядину, на кости или без, решать вам. Как только вода закипит, то убираем образовавшуюся пенку, и закидываем туда фасоль. Ждем следующий момент закипания воды. Как только снова кипит, то ставим на самый маленький огонь, и варим, примерно 1,5 часа. В первую очередь это нужно для фасоли.

3 шаг. Пока все это варится, мы перейдем к овощам. Их все моем нарезаем, при необходимости убираем семена, если есть. Картошку лучше всего будет нарезать кубиками, морковку – колечками, или же полукольцами. И потом, всю овощную нарезку мы добавляем в кастрюлю к мясу, только за пол часа до готовности фасоли. И не забываем добавить в общую массу и сельдерей, его лучше кинуть целиком, а не нарезать.

4 шаг. У нас осталось немного морковку и лука. Их мы мелко шинкуем и режем, после чего обжариваем на сковороде, до тех пор, пока они не подрумянятся.

5 шаг. Примерно, за 10 – 15 минут до полной готовности фасоли, мы добавляем туда же и поджаренный лук с морковью и продолжаем все варить вместе, еще около 20 минут. После данных 20 минут, выключаем огонь, из супа убираем сельдерей, и закидываем парочку лавровых листов, можно еще перец горошком. Закрываем кастрюлю крышкой, и оставляем в покое на 15 минут

(важно!). После чего, можно смело подавать на стол!

Суп из говядины с чечевицей

Суп из говядины с чечевицей

Бери красную чечевицу, потому что у нее яркий цвет и она легко варится.

Тебе понадобится:
300 г говядины, 300 г картошки, 4 ст.л. чечевицы, 80 г лука, 30 г перца, 50 г моркови, 100 г помидоров, чеснок, специи и зелень.
Приготовление:

Поставь говядину вариться на час, а потом добавь кубики картофеля и промытую чечевицу. Мелко нарежь лук, морковь, перец и чеснок, обжарь, и через 20 минут добавь в суп вместе с измельченными помидорами. Провари еще пару минут, приправь и посыпь зеленью.

20 сырных супов, которые съедаются подчистую всегда

Приготовление

Обычный бульон такого рода готовится из куска мяса среднего размера около часа и более. Тут нужно, конечно, обращать внимание на структуру используемого сырья: чем старше было животное, тем дольше его мясо должно подвергаться тепловой обработке. Определить на рынке эти различия легко: телятина по цвету гораздо светлее и имеет меньше прожилок.

Бульон из телятины – прекрасное диетическое блюдо, но только, если его правильно приготовить. Нужно строго придерживаться определённых правил:

  • вопреки расхожему мнению, говяжий бульон при ограничении в питании нельзя готовить на косточке – в костях содержится костный мозг, в котором чересчур много жира;
  • по этой же причине не нужно брать для приготовления супов шейную и рёберную часть;
  • всплывающую пену в начале кипения нужно снимать и удалять – это тоже жирное белковое образование;
  • для улучшения вкуса во время варки бульона можно добавить в него луковицу и морковь;
  • если речь идёт о похудении, в качестве крупяных добавок желательно не добавлять рис – это слишком калорийный продукт (впрочем, коричневые сорта риса этой особенностью не обладают);
  • и не переборщите с количеством еды: её общий суточный объём не должен превышать 400-500 г.

С грибами и тыквой


Это произведение кулинарного искусства имеет особый, даже изысканный вкус. В этом сознаются даже те, кто тыкву считает изначально невкусным продуктом.

Ингредиенты:

  • говядина – 300 г;
  • тыква, желательно оранжевого, а не жёлтого цвета – 300 г;
  • свежие грибы – 250 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • зелень, специи, соль – по желанию.

Как готовить:

  1. Сначала следует отварить мясо, причём, времени на эту процедуру жалеть не стоит – говядина должна быть максимально мягкой. По готовности ее нужно вынуть и разрезать на маленькие кусочки.
  2. Бульон процедить (обязательно!), снова поставить на не очень сильный огонь.
  3. Добавить туда мелко натертые морковь и тыкву, порезанные грибы.
  4. Лук обжарить и вместе с мясом отправить в кастрюлю.
  5. Перед готовностью посыпать всё зеленью.
  6. На небольшое время опустить в бульон лавровый лист, но потом его следует вынуть, иначе блюдо получит горьковатый вкус.

Суп с говядиной и беконом

Суп с говядиной и беконом

Выбирай этот рецепт для прохладных дней, когда хочется согреться.

Тебе понадобится:
600 г говяжьих ребер, 3 картофелины, 100 г бекона, 1 луковица, 2 моркови, 500 г гороха, специи, 5 ст.л. сметаны, черный хлеб, зелень.
Приготовление:

Отвари говядину до готовности, и добавь туда нарезанную картошку и колотый горох. Протуши лук с морковью, добавь чеснок, зелень и сметану, измельчи зажарку блендером и выложи в суп. Провари до готовности гороха и подавай с обжаренным беконом и подсушенными сухариками.

Суп из говядины с томатами

Суп из говядины с томатами

В зависимости от густоты и количества воды, он напоминает шурпу.

Тебе понадобится:
700 г говядины, 700 г картошки, 350 г перца, 300 г помидоров, 250 г моркови, 250 г лука, 3 ст.л. томатной пасты, 2 зубчика чеснока, специи и зелень.
Приготовление:

Обжарь лук с мясом до готовности, и туда же добавь измельченные овощи и томатную пасту – все, кроме картофеля. Еще слегка обжарь, залей водой и на полчаса оставь под крышкой. После этого добавь картошку и специи, вари до готовности, и заправь давленым чесноком с зеленью.

Суп с говядиной и сыром

Суп с говядиной и сыром

Если не боишься экспериментов, добавь больше сыра и пюрируй суп блендером.

Тебе понадобится:
300 г говядины, 30 г сливочного масла, 1 кочан цветной капусты, 2 картофелины, 80 г плавленого сыра, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 1 морковь, специи.
Приготовление:

Залей говядину водой и провари 1,5 часа. Раздели капусту на соцветия и слегка обжарь в сливочном масле до румяности. Картошку, лук и морковь нарежь кубиком, добавь в суп и провари 20 минут. После этого добавь сыр, специи и цветную капусту, отвари до растворения сыра и укрась суп зеленью.

Суп с лапшой и говядиной

  • Говядина с костью — 500 г,
  • лук репчатый — 1 шт.,
  • морковь — 1 шт.,
  • соль по вкусу,
  • лапша — 200 г,
  • масло растительное — 3 ст. л.,
  • перец черный молотый,
  • 1 пучок — зелени.
  1. Хорошо промыть говядину на кости, залить холодной водой и довести до кипения. Снять пену и варить 3 часа.
  2. После этого, вынуть мясо и процедить бульон.
  3. Затем, репчатый лук нарезать тонкими кольцами, морковь – кубиками, обжарить на растительном масле и добавить в бульон.
  4. Посолить и варить ещё 30 минут.
  5. Далее, добавить в суп лапшу и варить до готовности.
  6. Мясо говядины нарезать небольшими кусочками и добавить в суп.
  7. Посыпать суп лапшу рубленой зеленью.

Суп из говядины со сливками

Суп из говядины со сливками

Густой наваристый суп немного напоминает суп-пюре, но измельчить нужно только часть ингредиентов.

Тебе понадобится:
320 г говядины, 5 картофелин, 250 мл 20% сливок, 1 ст.л. муки, 1 морковь, 1 луковица, 70 г сливочного масла, специи, зелень.
Приготовление:

Нарежь говядину и обжарь ее в сливочном масле 10-15 минут. Тем временем поставь вариться картофель. Приправь мясо специями, добавь к нем морковь, перемешай и выложи в суп.

Отдельно обжарь лук до золотистости, смешай с мукой, добавь к нему сливки и треть вареной картошки с морковью, и пюрируй все блендером. Сливочную смесь выложи обратно в суп, доведи до кипения и укрась зеленью.

Суп из говядины с фасолью

Суп из говядины с фасолью

Меняй количество фасоли и картофеля, в зависимости от желаемой густоты супа.

Тебе понадобится:
500 г говядины, 300 г фасоли, 300 г картофеля, 2 луковицы, 1 морковь, 3 ст.л. томатного соуса, 1 стебель сельдерея, специи.
Приготовление:

С вечера замочи и заранее отвари фасоль до готовности. Мясо отвари со специями и одной луковицей в течение 1,5 часов. Измельчи и обжарь оставшуюся луковицу, морковь и сельдерей, и перемешай с томатным соусом. Выложи в кастрюлю картошку, фасоль и зажарку, приправь суп и вари до готовности картошки.

Суп харчо: 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Суп из чечевицы на говяжьем бульоне

Чечевица украсит суп, сваренный на говяжьем бульоне. Как и горох, чечевицу следует предварительно замочить в воде на шесть часов. Так она станет мягче и быстрее сварится в супе. Выбирать для супа можно любую чечевицу: красную, оранжевую, зеленую.

Вам потребуется:

  • Говядина – 300 г (мякоть для бульона)
  • Чечевица – 100 г (любая)
  • Морковь – 1 штука (среднего размера)
  • Лук – 1 штука (среднего размера)
  • Картофель – 3 штуки (крупные)
  • Сливочное масло – 25 г

Приготовление:

  • Чечевица вымывается и оставляется в холодной воде на ночь (минимум на шесть часов). После этого вода сливается.
  • Мясо вымывается проточной водой. Мясо кладется в кастрюлю и заливается двумя литрами воды.
  • Варить бульон следует в течение одного часа. Все это время следует убирать шумовкой, скопившуюся пенку на поверхности.
  • Из морковки и одной луковицы следует сделать поджарку. Овощи измельчаются и томятся около пяти минут в растительном масле.
  • Очищенная картошка мелко нарезается и отправляется в суп.
  • В этот момент можно добавить необходимое количество соли по вкусу, смесь перцев, лавровый лист. Мясо разделывается на волокна руками или аккуратно режется ножом, кусочки отправляются в суп.
  • После этого времени следует выключить огонь, не открывая крышку оставить настаиваться суп еще около двадцати минут.
  • В суп положить кусочек сливочного масла и рубленую зелень перед подачей.


Чечевичный суп, приготовленный на бульоне из говядины

Суп с говядиной, шпинатом и щавелем

Суп с говядиной, шпинатом и щавелем

Можно смело брать любую другую свежую или замороженную зелень.

Тебе понадобится:
1 кг говядины на кости, 150 г шпината, 150 г щавеля, 3 луковицы, 100 г корня сельдерея, 2 корня петрушки, 2 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление:

Залей говядину водой со специями и провари бульон до 2 часов. Мелко нарежь лук и коренья, и обжарь 4 минуты в сливочном масле, а потом выложи в кастрюлю. Слегка припусти шпинат со щавелем, и тоже выложи в суп. Перемешай, добавь специи и вари 15 минут на маленьком огне.

Суп из говядины с капустой

Суп из говядины с капустой

Очень интересно получается с красной капустой вместо белокочанной. Но готовься к необычному оттенку!

Тебе понадобится:
250 г говядины, 4 картофелины, 1 луковица, 0,5 моркови, 100 г капусты, 1 помидор, специи.
Приготовление:

Нарежь мясо полосками и провари 40 минут. Добавь к нему брусочки картофеля и вари еще 25. За это время приготовь зажарку из лука и моркови, и добавь ее в суп с нашинкованной капустой, рубленым помидором и специями. Оставь блюдо на плите еще на 15 минут.

Суп-лапша с говядиной

С лапшой готовятся разные угощения, а если ее добавить в суп с говядиной получится замечательный обед, рецепты с фото такой пищи знали еще наши бабушки, ведь они простые и вкусные, поэтому их должна освоить каждая хозяюшка. Обязательно возьмите на заметку данный рецепт и побалуйте домочадцев вкусным и полезным блюдом.

Суп-лапша с говядиной

Ингредиенты:

  • говядина грудина – 1 кг;
  • желтая морковь – 1 шт.;
  • лапша – 100 г;
  • соль, черный молотый перец – по своему вкусу;
  • зеленый лук – 0,5 пучка;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода.

Приготовление:

  • Сразу ставим вариться мясной бульон, обязательно добавляем морковь, часть зелени, соль, перец и лавровый лист. Готовим не меньше 2,5 часов на слабом огне.

  • Затем достаем мясо, убираем кость, шинкуем средними кубиками.

  • Добавляем в лапшу, варим так, как указано на упаковке.

  • Говядину перекладываем в суп, приправляем измельченной зеленью, разливаем похлебку в тарелочки и подаем к столу.

Если вы любитель острых угощений, можно добавить немного перца чили, получится очень вкусно и пикантно.

Суп из говядины со свеклой

Суп из говядины со свеклой

Почти традиционный борщ. Обязательно дай ему настояться перед подачей!

Тебе понадобится:
500 г говядины, 2 свеклы, 1 морковь, 5 картофелин, 1 луковица, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление:

Отвари мясо в течение часа, добавь к нему картошку и провари до готовности. Мелко нарежь лук, натри свеклу и морковь на терке, и обжарь. В конце добавь в зажарку специи и томатную пасту, и переложи ее в суп. Продолжай варить еще минут 5.

Суп с говядиной и цветной капустой

Суп с говядиной и цветной капустой

По желанию добавь еще горошек, стручковую фасоль или брюссельскую капусту.

Тебе понадобится:
300 г говядины, 500 г капусты, 1 морковь, 1 луковица, 1 картофелины, 0,5 перца, 0,5 кабачка, специи.
Приготовление:

Отвари говядину в течение часа, добавь кубики картофеля и продолжай варить. Цветную капусту разбери на соцветия, а остальные овощи произвольно нарежь и обжарь. Когда картошка будет готова, добавь их в суп, приправь и отвари до мягкости капусты.

Суп из говядины с брокколи

Суп из говядины с брокколи

Перед подачей укрась его ароматной зеленью или сухариками.

Тебе понадобится:
300 г говядины, 200 г брокколи, 1 луковица, 3 картофелины, 100 г плавленого сыра, специи.
Приготовление:

Отвари говядину до готовности, добавь кубики картофеля, и продолжай варить. Из лука сделай зажарку и добавь ее в суп с мелкими соцветиями брокколи и плавленым сыром. Вари на небольшом огне, пока сыр не растает.

20 самых вкусных рецептов супов-пюре

Гуляш

Еще один необычный рецепт — суп-гуляш из говядины по-венгерски. Это блюдо представляет собой что-то среднее между супом и рагу, но готовится очень просто. Наваристость получается за счет обилия овощей, которые отлично дополняют мясо. Главное – не пересушить его, иначе продукт станет жестким. В приготовлении вам поможет пошаговый рецепт с фото ниже.

  • Как найти телефон по СИМ-карте при его потере
  • Фаршированный картофель — рецепты с фото. Как приготовить картофель с начинкой в духовке или мультиварке
  • Как заблокировать СИМ-карту Билайн самостоятельно через интернет или с другого телефона
  • растительное масло – 40 мл;
  • острый перец – 1 шт.;
  • паприка, зелень, перец и соль – по своему вкусу;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • вода – 2,5 л;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • филе говяжье – 700 г;
  • картофель – 600 г.
  1. Филе промыть, нашинковать тонкими ломтиками против волокон. Далее отправить на сковородку с разогретым маслом, обжарить на небольшом огне.
  2. Все овощи промыть, очистить. Картофель порезать не слишком мелкими кубиками, лук порубить. Добавить к мясу эти два продукта, посыпать тмином, жарить минут 10.
  3. Оба перца разделать, порезать тонкими колечками, а их затем еще на 4 части, отправить в сковородку. Томить блюдо еще 10 мин.
  4. Чеснок мелко порубить, добавить его не сразу весь, а за 3 раза.
  5. Присыпать специями, посолить, поперчить. Залить не очень горячей водой.
  6. Закинуть картошку, тушить под крышкой 40 мин.

Густой венгерский гуляш с говядиной

Суп из говядины с перцем

Суп из говядины с перцем

Для аромата обязательно добавь копченую паприку.

Тебе понадобится:
500 г говядины, 2 перца, 7 ст.л. консервированной фасоли, 2 помидора, 2 картофелины, специи.
Приготовление:

Отвари говядину в течение часа, и добавь к ней нарезанную картошку. Крупно нарежь перец и слегка обжарь его на сковороде. Когда картошка сварится, выложи в суп перец, фасоль, рубленые помидоры, приправь и вари еще 10 минут.

Суп с говядиной и кабачками

Суп с говядиной и кабачками

Максимально облегченный вариант говяжьего супа для тех, кто заботится о фигуре!

Тебе понадобится:
300 г говядины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковица, 1 горсть кукурузы, специи.
Приготовление:

Залей говядину водой и отвари 40-50 минут. Крупно нарежь кабачки, измельчи морковь с луком, и выложи все вместе с кукурузой в суп. Вари до готовности ингредиентов, и в конце приправь.

Суп из говядины с грибами

Суп из говядины с грибами

Предлагаем рецепт с шампиньонами, но ты можешь заменить их на другие любимые грибы.

Тебе понадобится:
400 г говядины, 4 ст.л. пшенной крупы, 2 картофелины, 0,5 луковицы, 1 морковь, 150 г грибов, зелень, специи.
Приготовление:

Отвари бульон в течение часа, промой крупу и произвольно нарежь овощи с грибами. Добавь в суп картофель и пшено, провари 10 минут и добавь шампиньоны. Морковь с луком слегка обжарь и тоже выложи в суп. Добавь специи и вари 5-7 минут.

Суп харчо с говядиной

Вкусный и сытный суп. Суп харчо прекрасно подойдет любителям острых и богатых на специи блюд. Это вариант приготовления супа харчо с говяжьим мясом, рисом и свежими помидорами.

Если на кухне не оказалось свежих томатов, то их можно заменить 1 стаканом томатного сока.

Суп харчо с говядиной

Ингредиенты:

  • 3 л воды
  • 450 г говяжьего филе
  • 80 г риса
  • 2 картофелины
  • 2 помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • соль и перец по вкусу
  • зелень петрушки.

Приготовление:

Мясо нарезать кубиками и отварить, пока оно не станет мягким.

Рис хорошо промыть и оставить его в теплой воде.

Картофель очистить и нарезать кубиками.

Чеснок мелко нарубить, лук мелко нарезать.

Помидоры пробланшировать в кипятке, снять кожуру и нарезать кубиками.

Когда мясо будет готовым, добавить в суп картофель и рис, довести до кипения и добавить половину помидоров.

Обжарить лук, добавить помидоры и томатную пасту. Тушить на небольшом огне 5-7 минут.

Добавить поджарку в суп и варить до готовности. Всыпать чеснок. Когда суп сварится, накрыть крышкой и дать постоять 5-7 минут, после чего можно подавать на стол.

Суп из говядины с клецками

Суп из говядины с клецками

Для красивого золотистого оттенка добавь немного куркумы.

Тебе понадобится:
400 г говядины, 300 г картофеля, 7 ст.л. муки, 1 пучок зелени, 0,5 луковицы, 2 яйца.
Приготовление:

Залей говядину водой, отвари до готовности, а потом добавь картофель и половину луковицы. Когда картошка сварится, достань лук и приправь бульон по вкусу. Взбей яйца со специями, мукой и зеленью, опусти в суп по ложке и провари около 5 минут по мере готовности клецок.

Рецепт супа из говядины по Дюкану с «Атаки»

суп с говядиной по Дюкану

Этот рецепт прост как в приготовлении, так и в наборе продуктов. Но вкус при этом все равно получается насыщенным. Однако из-за отсутствия дополнительных ингредиентов, готовить блюдо можно начиная уже с самого первого дня диеты Дюкана. Для него потребуется:

  • Филе или другая бескостная часть говядины – 400 г.;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Специи;
  • Соль;
  • Зелень.
  1. Говядина в этом случае используется для приготовления фрикаделек. Поэтому, для начала ее следует пропустить через мясорубку. Не рекомендуется покупать готовый фарш, так как в этом случае он наверняка будет иметь большое количество жира.
  2. Для дальнейшего приготовления супа, приступаем к формированию фрикаделек. В фарш добавляем яйцо, специи, а также часть рубленой зелени. Делаем небольшие шарики.
  3. Ставим воду на плиту, добавляем соль, зелень и варим фрикадельки. По желанию, в бульон можно добавить универсальной приправы или часть куриного кубика. В таком случае суп получится более насыщенным.
  4. Когда мясные шарики из говядины будут готовы, оставляем кастрюлю и накрываем плотно крышкой. После нескольких минут настаивания диетический суп по Дюкану можно подавать к столу.

Также суп можно дополнить резанными отварными яйцами и небольшим количеством соевого соуса.

Суп с фрикадельками из говядины

Суп с фрикадельками из говядины

Суп с фрикадельками – хорошая альтернатива обычному наваристому бульону.

Тебе понадобится:
600 г говядины, 3 картофелины, 1 морковь, 100 г вермишели, 1 луковица, специи, чеснок.
Приготовление:

Измельчи мясо в фарш смешай с рубленым чесноком и специями, и сформируй фрикадельки. В кипящую воду выложи брусочки картофеля и отвари до готовности. Добавь в бульон фрикадельки и специи, и после этого приготовь зажарку из лука и моркови. Ее тоже опусти в суп с вермишелью, и вари до готовности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Вкусный суп из говядины с лапшой, простой и подробный рецепт с фото.

суп из говядины с лапшой

Вкус этого простого ароматного супа запомнился мне с раннего детства. Моя бабушка (по отцовской линии) — татарка, быстро готовила его на скорую руку из говядины с лапшой, ожидая нашего нечаянного прибытия в гости.

Помню, моя мать ворчала потихоньку: “Что за суп! Даже без картошки…” Содержимое тарелки и правда было простым: в крепком прозрачном бульоне, поверх крутой и тонко нарезанной домашней лапши, вкусно плавали крупные кусочки мраморной говядины. Немного мелко нарезанной зелени с огорода придавали блюду еще более заманчивый вид. 🥣

Конечно, это никоим образом не напоминало нам те привычные супы, которые мы ели дома. Мама, устало прибегавшая с работы, варила сразу целую кастрюлю макаронно-картофельно-овощного супа, чтобы накормить трех своих мужиков и еще успеть переделать кучу другой домашней работы.

Много лет спустя, когда бабушки уже не стало, а вкусный аромат этого незатейливого блюда остался только в воспоминаниях, мне довелось еще раз попробовать этот удивительный простой супчик с говядиной и домашней лапшой!

Вкусные воспоминания

Я, тогда уже сам отец троих детей, гостил с женой у моей дальней родственницы в Уфе. Тетя Восфия, хотя и живет в благоустроенной квартире многоэтажного дома в центре республиканской столицы, но готовит так, как учила ее в детстве бабушка.

Вообще, в многонациональной Башкирии домашнее кулинарное искусство вобрало в себя традиции многих населяющих ее народов. На одном столе можно привычно увидеть пирожки с капустой, эчпочмаки, борщ, беляши, рассольник, шурпу, холодец и многое другое.

Когда тетя поставила перед нами тарелки с дымящимся прозрачным бульоном, а нос мой затрепетал от знакомого запаха, в памяти вдруг всплыл образ моей бабушки. Ее белый платок и по-восточному яркий халат, ее морщинистые руки и черные глаза. 👩

Вспомнилась вдруг и ягодная пастила, такая тонкая, кисло-сладкая, которую она готовила своими руками и торжественно подавала зимой к чаю. И как мы с братом эту самую пастилу у нее тырили и грызли втихаря, к ее величайшему негодованию.

Тогда же я узнал от тети название и простой рецепт этого вкусного блюда. Татарская лапша. Стал понятен и состав этого традиционного супа. Ведь ингредиенты зависят не от национальности повара, а от пищевых ресурсов, которые предлагала его предкам окружающая их природа.

Наши нынешние пищевые ресурсы тоже ограничены мини рынками, сетевыми супермаркетами и точками быстрого питания. Нам нет нужды пасти скотину, кормить кур, ловить рыбу, выращивать пшеницу и овощи для своего пропитания.

Все это мы можем свободно приобрести в наше время пищевой доступности. Огородно-садовые участки служат нам скорее местом отдыха от будничной круговерти. Но есть и своя цена, которую мы незаметно для себя заплатили за это изобилие.

Обыденная когда-то домашняя лапша, привычно замешанная руками из грубой муки, высушенная под палящим степным солнцем в дымке костра из веток и трав, теперь сменилась магазинной лапшой быстрого приготовления. А свежее, экологически чистое мясо, стало скорее дефицитом. Овощи попахивают нитратами, а рыба не пахнет рыбой.

Что уж говорить про время, которого стало так не хватать!
Естественно, что и рецепты наших бабушек претерпевают изменения. Национальные блюда теперь — удел дорогих ресторанов.

Да и жена устает на работе не меньше моего. У нее, бедной, еще и диета! Шутка ли! От запеченной рыбы и паровых котлет из индейки ее уже воротит, что уж просьбами о разносолах мучить. Хотя готовит она и чаще и вкуснее меня.️

Поэтому рецепт, который я вам предлагаю, это все же не классическая татарская лапша.

Это простой, быстрый и вкусный суп с лапшой и говядиной, адаптированный к нашим нынешним кулинарным возможностям, но максимально приближенный к оригинальному варианту и проверенный требовательными чадами вашего покорного слуги. 🙋

Калорийность данного блюда составляет примерно 450 ккал на 100 грамм. Это примерно 40-45 минут бега трусцой. Впрочем, я в этих калориях не силен, если у вас больше опыта в их подсчетах, подскажите точнее, буду благодарен!

Выбор мяса

Время приготовления напрямую зависит от мяса. Традиционная татарская лапша готовится из говядины или курятины.

Признаться, курятина сейчас довольно распространена из-за своей дешевизны и кратковременности приготовления. Но в этом и ее минус: поднадоела уже. Тесть у меня, например, вообще ее на дух не переносит, объелся в командировках.

Поэтому, если уж и брать птичье мясо, то лучше индюшатину, ее вкус еще не так приелся, да и мясо плотнее, меньше разваривается. В этом случае берите грудку, в ней не так много зубодробительных сухожилий, которые раздражают поклонников индюшатины.

С лягушачьими ножками и щучьими головами не варил. Впрочем, если хотите, попробуйте. Как я уже сказал, на технологию приготовления это не влияет

А мы с вами сейчас будем готовить из говядины! 🥩 Какой же сорт выбрать для бульона? Вообще, выделяют три сорта говядины:

Высший – огузок, кострец, филейная и грудная часть, оковалок и спинная часть;
2-й сорт – шея, пашина, плечевая и лопаточная часть;
3-й сорт – зарез, передняя и задняя голяшка.

суп из говядины с лапшой выбор мяса

  • Шея и зарез вкусны, но имеют много сухожилий. Годятся для варки, тушения (супы, бульоны, фарш, котлеты, гуляш).
  • Спинная часть: толстый край с ребрами — мягкий, тонковолокнистый; тонкий край с ребрами — отличный вкус; антрекот — мягкая межреберная часть вдоль позвонков. В целом годится для всего. Ребрышки прекрасно идут на супы, мясо на ребрышках, тонкий край на бифштекс. Толстый край — для запеканий и жарки. Антрекот просто хорош, это то самое знаменитое мраморное мясо.
  • Толстый филей, оковалок — нежное мясо с тонкими прослойками жира. Идут на жарку и тушение (котлеты, битки, бифштекс, рулеты, фарш).
  • Вырезка, филей — самая нежная и ценная часть, без прожилок и не жирная. Запекают кусками, жарят на гриле, готовят шашлык, ростбиф, бифштекс, азу.
  • Костец — мягкое и вкусное мясо, внутренняя часть самая ценная. Идет на все.
  • Огузок — тонковолокнистое нежирное мясо с хорошим вкусом. Тушат, варят, запекают (ростбиф, котлеты, бульоны, супы).
  • Брюшина, пашина — мясо грубоватое, часто с костями, жиром, пленками и хрящами. Используют на фарш и для варки (тефтели, рулет, битки, зразы, супы, борщи, бульон).
  • Краевая покромка — вкусное мясо с прослойками жира. Варят, тушат, готовят фарш (гуляш, котлеты, азу, супы).
  • Лопатка — грубоватое нежирное мясо с толстыми прожилками. Варят, тушат, готовят фарш (гуляш, бифштекс, азу, рулет).
  • Грудинка — вкусное мясо, слоистое, с жировыми прослойками. Варят, тушат, запекают, рубят для фаршировки (жаркое, супы, борщи).
  • Голяшка, рулька — множество сухожилий, соединительных тканей, мозговая кость и желатин. Довольно вкусны и клейки после приготовления. Годятся для медленной варки бульонов и холодцов. Мякоть можно пустить на фарш.

Поскольку в моей семье не любят наваристые жирные бульоны, то мозговые (трубчатые) кости я не беру. Предпочитаю толстый край спинной части, антрекот, вырезку, филей, крестец, огузок.

Скорее всего, вы никогда достоверно не узнаете пол и возраст животного, его здоровье при жизни, питание, правильность забоя и разделки. Но придя к продавцу, нужно знать несколько обязательных правил при выборе мяса.

В сетевом супермаркете больше шансов нарваться на некачественное мясо. Здесь оно либо запаковано, либо лежит под стеклом, ярко освещенное лампами, искусственно омоложенное марганцовкой или хитрыми смесями. Иногда это бывает даже не говядина! ️

Срез же должен быть чуть влажным, но не липким. Липкая слизь — явный признак порчи. А вот излишняя влажность настораживает, возможно, мясо неправильно хранили. Сок, если он есть, должен быть прозрачным, а не мутным.

Мясо должно быть упругим, не рыхлым, т.е. при надавливании пальцем на мясе не должны оставаться ямочки. На замороженном мясе кристаллики льда должны быть чистыми, если они розовые, значит, мясо неоднократно размораживалось.

При каждой разморозке и заморозке мясо теряет сок и привлекательность. Для “освежения” мяса некоторые продавцы применяют раствор марганцовки, это легко проверить, приложив к нему белую бумагу, на которой марганцовка оставит розовые следы.

Итак, мясо наконец выбрано и предстоит его варка для бульона.
По умолчанию, говядина варится так: грудинка или бедро — 2,5-3 часа; крестцовая или лопаточная часть тушки — 2 часа; замороженное мясо (любая часть) — 2 часа.

Этот расчет верен для цельного куска весом около 2 килограмм. Поскольку для нашего рецепта потребуется 1 килограмм мяса, который мы разрежем на 4 части, время варки сокращается до 30-40 минут.

Мясо будет вариться практически непрерывно, поэтому прочие операции будем совмещать с этим процессом. Соответственно и общее время приготовления блюда займет 45-50 минут.⏰

Разрезать на более мелкие куски, чтобы сэкономить время еще, мы не будем, но об этом чуть ниже. Совет: вообще, чем дольше вариться говядина, тем мягче и вкуснее она получается, но мы ограничиваемся временем приготовления блюда в 45-50 минут.

Суп говяжий с лапшой какое мясо

Другие ингредиенты

Немного об овощах. Нам понадобятся: лук, морковь и зелень (укроп, петрушка). Лук придаст бульону приятный запах, а морковь — нежный желтоватый цвет и чуть сладковатый вкус. Несомненно, их лучше взять у знакомых огородников, или частников, но на худой конец сгодятся и магазинные.

Лапша. Из богатого ассортименты лапши я выбираю “Роллтон”. Однако, почти слоган получился! Отзывы и исследования по различным маркам лапши я изучил внимательно. Есть у “Роллтона” и свои недостатки, но на фоне отзывов о других марках, он выглядит вполне сносно.

Признанным плюсом являются безопасность, натуральность и отсутствие искусственных красителей. Если у вас свои предпочтения, то пожалуста, я не настаиваю.

Пачки в 400 грамм нам хватит на три раза, т.к. из шести брикетов мы возьмем два. В блюдо мы добавим также секретный ингредиент. 😎

Секретный потому, что отношение к нему неоднозначное. Если о нем узнают подозрительные диетчицы или ярые сторонники ЗОЖ, то нотаций с их стороны не избежать. Речь идет о сухом говяжьем бульоне “Роллтон”. Или курином, если готовите из мяса птицы. Продается он расфасованным в 100 граммовые флоу-пакеты.

Страшно? Мне не очень. Приятного конечно мало, но просто для сравнения почитайте состав колбасы в супермаркете и поймете, что бояться нужно вовсе не сухого бульона.

Впрочем, применять его совсем не обязательно, ЕСЛИ вы найдете свежее, экологичное, качественное мясо и овощи. И лапшичку сделаете сами, из свежайших продуктов. Да-да, жизнь и без того не простая штука, нечего ее усложнять…

Процеживание бульона

Прежде, чем мы перейдем к рецепту, нужно сказать об одной процедуре, которую нам придется пройти при приготовлении блюда: процеживание бульона. Суть ее заключается в следующем: бульон, пропуская через фильтр, очищают от остатков пены, костей и разварившихся кусочков овощей для придания ему прозрачности. Я приведу два способа.

В первом способе в качестве фильтра выступает обыкновенное кухонное сито, металлическое или пластиковое. Его можно приобрести в любом хозяйственном магазине.

Оно удобно “пристраивается” на пустую кастрюлю или банку, куда половником переливается бульон из кастрюли, в которой он варился. Только умоляю, не берите бабушкино любимое деревянное сито для муки, испортите его и огребете люлей!

Суп говяжий с лапшой процеживание бульона

Можно, конечно, одеть на руки прихватки (толстые кухонные варежки, используемые для контакта с горячей посудой) и просто перелить бульон через сито из одной кастрюли в другую. Но этот способ требует сноровки и осторожности. Я, например, в первый раз большую часть горячего бульона вылил на стол, на пол и себе на штаны (заодно и чечетку ирландскую танцевать научился).

Если уж и делать так, то сначала нужно потренироваться с холодной водой, поставив пустую емкость в раковину.

Не путайте сито и дуршлаг. Последний используется для слива жидкости после варки и промывки сваренного продукта, например макарон или овощей.

Поэтому для дуршлагов используется крупная сетка или круглые отверстия, щели. Сито же применяют как для просеивания муки, так и для процеживания бульонов, поэтому сетка в нем мелкая, вроде как на чайном ситечке.

Приготовьте сразу пару таких свертков: поменяете, если первый перестанет пропускать жидкость. Если воронка с длинной ручкой — вам повезло. Чаще она бывает такой, как приведена выше на картинке. В этом случае я использую плоскогубцы, которыми зажимаю край воронки вместо ручки.

Далее, как и в первом способе, бульон через воронку переливается при помощи половника из одной емкости в другую. Весь бульон переливать не надо, немного (грамм 100) последнего бульона, с осевшими на дне остатками пены и мелкими костями, выльем в раковину.

Кстати, о кастрюле. Воды у нас будет 2,5 литра, поэтому кастрюлю лучше выбрать на 4 литра, поскольку кроме воды в ней будут еще находится мясо и овощи.

Лучше взять высокую узкую кастрюлю, так как мясо при варке должно плавать в воде. Вода при кипении будет испаряться (к концу готовки останется около 2 литров) и если мясо “сядет” на дно, то та часть его, которая останется не покрыта водой, приобретет темный, не аппетитный цвет.

Теперь, когда мы оговорили все организационные тонкости, перейдем непосредственно к рецепту.

Рецепт

Суп из говядины с лапшой ингредиенты

Блюдо рассчитано примерно на 4-5 тарелок. Итак, нам потребуется:

  1. вода 2,5 л.;
  2. говядина — 1 кг;
  3. морковь — две средние (сантиметров 15 длиной);
  4. луковица — две средние (сантиметров 6-8 в диаметре);
  5. лапша “Роллтон” — два брикета из упаковки в 400гр.;
  6. секретный ингредиент — 1 ч.л.;
  7. соль — 1 ч.л.;
  8. банка любимого пива.

Да, да! Именно пиво! В состав блюда оно не входит, но совершенно необходимо для придания уверенности вашим действиям, особенно если готовите его впервые. Конечно, если вам уже есть 18 лет 😉

Поехали! Наливаем воду в кастрюлю и ставим ее на сильный огонь. Сразу бросаем в воду соль. Пока закипает вода, моем и чистим овощи. Лук и морковь резать на части не надо, они будут вариться целиком.

Мясо очищаем от прилипших костей и промываем холодной водой. Режем его на четыре одинаковых куска и бросаем в закипевшую воду. Тут же кидаем и лук с морковью.

Отпиваем полбанки пива. Как закипит, огонь убавляем так, чтобы вода слегка-слегка кипела, а не бурлила, как гейзер на Камчатке.

Я уже слышу, как негодуют некоторые продвинутые повара, дескать, по всем канонам мясо надо бросить в кастрюлю с холодной водой и не солить, чтобы вредный мясной сок вышел в пену!

А вот и не будем мы так делать! Во-первых, другие продвинутые повара уверяют, что в пену уходит ценный белок, который для нас совсем не лишний. И если мясо не обработано продавцами всякой дрянью (а выше мы с вами обсуждали это), то и избавляться от мясного сока ни к чему.

Во-вторых, и это народное наблюдение, мясо без сока, да еще мелко нарезанное перед варкой, становится тусклым, рыхлым и безвкусным, как гуляш.

Поэтому мы и “запираем” сок в мясе, бросая крупные куски в кипящую подсоленную воду. В дальнейшем, когда мы вынем сварившееся мясо и разрежем на более мелкие кусочки, они порадуют нас приятным свежим цветом и красивой текстурой.

Убавив огонь, варим мясо и овощи 20 минут, не забывая время от времени снимать с поверхности воды пену, для этого сгодится столовая ложка или половник.

Затем осторожно, чтобы не развалить на части, вынимаем лук. Он уже отдал бульону свой сок, и варить его дальше не нужно, иначе развалится. Его можно выбросить, а можно оставить жене, ее вкусовые пристрастия постоянно меняются под воздействием новых диет, может еще спасибо скажет. 💋

Далее варим еще 15 минут и вынимаем морковь, она варится чуть дольше лука, но уже поспела. Небольшой кусочек моркови можно оставить, порезав его на тонкие (2-3 миллиметра толщиной) кружки.

Вынимаем из бульона мясо в блюдце и бросаем в кастрюлю чайную ложку (с горкой) секретного ингредиента — говяжьего бульона. Допиваем пиво!

Следующие 5 минут, пока сухой бульон растворяется на медленном огне, отделяем мясо от костей и режем его на кубики, примерно по 2 сантиметра.

Мельче или крупнее не надо, куски должны ощутимо жеваться, а не теряться между зубами или вываливаться изо рта. Кости выбрасываем, жене оставлять не нужно: не придумали пока такую диету, кости глодать. 🤣

Поскольку мясо горячее, придерживайте его при нарезании вилкой, а саму процедуру производите на разделочной доске.

Суп из говядины с лапшой рецепт

Оставив мясо в блюдце, процеживаем бульон, как это сделать, мы рассматривали выше. Не забудьте приготовить заранее кастрюльку или банку, в которую мы будем переливать бульон.

Процеженный бульон возвращаем в кастрюлю, промытую от прилипшей к стенкам пены, и вновь ставим на сильный огонь.

Пробуем бульон на достаточность соли (помните, что Сухой бульон “Ролтон” содержит много соли, а мы еще ложили 1 ч.л. соли в самом начале), если соли недостаточно — подсаливаем (без фанатизма: лучше слегка недосолить блюдо, чем пересолить).

Из упаковки лапши “Роллтон” достаем два брикета. Если бросить их в бульон как есть, не разламывая, то лапша в тарелке получиться слишком длинной, будет соскальзывать с ложки. Поэтому каждый брикет разламываем над кастрюлей на четыре части и на слабом огне варим ее в течение 3 минут. Лапша не должна сильно развариться! Она дойдет в тарелке сама.

Суп из говядины с лапшой какие продукты

За это время промываем под чуть теплой водой зелень (по три веточки укропа и петрушки), шинкуем ее на разделочной доске. Проверяем, точно ли пиво допили, или есть еще чутка. 😃

Завершающий этап: выключаем плиту, разливаем бульон с лапшой по тарелкам, бросаем туда кусочки мяса. Кружки вареной морковки и зелень кладем, если точно уверены, что все домочадцы их едят (у меня некоторые товарищи вредничают). В свою тарелку можно бросить чесночку, свежего лучка, поперчить.

Суп из говядины с лапшой фото

К столу!

Несомненно, запах бульона к этому времени разбудит аппетит детей. А привлекательные кусочки мяса на блюдце, которые они заметят, когда забегут на кухню (а что это тут папка затеял?!), еще больше его подогреют!

Вареный лук и морковь сразу убирайте с глаз долой, от греха подальше. И не позволяйте детям таскать мясо из тарелки, это отобьет их аппетит.

Нарежьте немного хлеба тонкими, красивыми, необычными треугольниками и поставьте на стол в хлебной корзиночке. Уберите со стола все лишнее, вытрите его. Свечи зажигать не надо, но атмосфера должна быть необычной, чуть праздничной!

Последний совет: калорийность говяжьего бульона не так уж и велика, примерно 20 ккал на 100 грамм. Поэтому, перед тем, как бросить в кастрюлю лапшу, отлейте в пиалу один половник для жены. А когда любимая придет с маникюра, презентуйте его, немного подогретый в микроволновке, да со щепоткой зелени! Моя так очень даже ценит!

И нам есть чем их угостить: за небольшое время мы приготовили ароматный и очень вкусный суп из говядины с лапшой! Это простое блюдо не только запомнится всей семье, но и докажет, что вы не безрукий потребитель чужих борщей!

А небольшой рассказ о национальных блюдах во время общей трапезы, еще больше поднимет настроение! Приятного Вам аппетита!

Какие моменты остались непонятными, что, по-вашему, можно улучшить или дополнить! А я пока подготовлю из своего загашника еще пару рецептов простых и вкусных блюд, которые позволят вам быстро накормить требовательных детей и оголодавших после тренировок домочадцев.

Кстати, одну из статей я специально посвящу тому, как приготовить и аппетитно украсить унылые диетические блюда для своей любимой.

С уважением, ваш Роберт. 😊

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

91 комментарий

Ваша заметка, как всегда на высоте!
То что в кипящую воду бросать мясо — не знала. Я только в кипящую крупы бросаю, чтобы быстрее сварилось, но это другая история.
Я помню, что раньше бабушка делала сама лапшу.
И запах бульона. Эх. кроме бульона ничего не помню)))))
Ассоциации бабушки только с приготовлением бульона.
Правда манты ещё совместно делали. Но это другое воспоминание

Александра, у меня мама тоже только сама лапшу делает, даже на газу просушивает 👍
Надеюсь, наши внуки тоже запомнят наши блюда 😀

Статья очень интересная. Роберт, если и лапшу для супа самому приготовить, будет ещё вкуснее.