Лучшие диетические рецепты пп-борща для похудения и не только

Содержание

Борщ с помидорами диетический. Лучшие диетические рецепты пп-борща для похудения и не только При наличии даже небольших камней в желчекаменном пузыре тоже надо отказываться от вкусной добавки на основе томатов.

Борщ – еда, хорошо знакомая и плотно вошедшая в меню тех, кто любит первые блюда. Он не только вкусен, но и полезен: в овощах много клетчатки, благодаря мясу или фасоли в нем содержится немало белка, а полезность бульона в том, что он регулирует вязкость крови, что благотворно влияет на сердце и сосуды. Еще более полезным окажется диетический борщ для похудения или просто для тех, кто придерживается пп. Такая вкусность ещё и по калориям «приятна» — правильно приготовленный борщец никак не скажется на фигуре!

  1. ПП борщи — разнообразие рецептов
    1. Диетический пп-борщ с курицей
    2. Вегетарианский диетический рецепт
    3. ПП-рецепт в мультиварке с грибами
    4. Вегетарианский пп-борщ с фасолью
    5. Борщ ленивого пп-шника

    ПП борщи — разнообразие рецептов

    Можно ли есть борщ на пп? Не просто можно, а и нужно! Это витамины, белок, правильные жиры и клетчатка и минимум калорий! Несмотря на то, что он обычно ассоциируется со шматом сала и пышными чесночными пампушками, есть много диетических рецептов приготовления. Они не менее замечательны, чем традиционные.

    Как и в случае с любым другим блюдом, пп-шники изобретают массу новых прочтений хорошо знакомых блюд – красный борщ с фасолью, с грибами, с курицей, в мультиварке и скороварке…

    Можно целый месяц питаться одним только борщом без ущерба для фигуры и здоровья.

    Главное знать, как правильно его сварить.

    Вот основные условия приготовления легендарного первого в пп-исполнении:

    • готовится любой диетический борщ без зажарки – лучше отказаться от предварительной пассеровки овощей на масле, чтобы «облегчить» блюдо и сделать его более здоровым. А вот притушить вполне можно;
    • бульон — свиной не подойдет, если вы хотите приготовить низкокалорийный борщ. Желательно сварить овощной бульон, грибной, говяжий (из нежирных сортов мяса) или из мяса птицы (с нее предварительно следует снять кожу).
    • без картошки – так часто советуют пп-шники, но это правило учитываю только худеющие. Обычный рацион от 3-4 картофелин на кастрюлю борща чрезмерно калорийным не станет! Особенно, если это молодой картофель (здесь, кстати, вся инфа о картошке при пп). Если вам хочется сохранить питательность супа и при этом повысить полезность, можно также заменить картофель вареной фасолью;
    • подавать можно с чем угодно, кроме майонеза, если, конечно, это не пп-вариант. Сметана (желательно 10% жирности) домашний йогурт, кефир и т.д.

    Диетический пп-борщ с курицей

    Этот рецепт пусть будет первым — ведь это по-настоящему сытный, густой «аж ложка стоит», но и вполне пп-шный мясной борщ! Сразу скажу — вариант наиболее калорийный, но даже худеющие вполне могут себе позволить порцию такого борщеца в обед.

    Необычна в этом варианте подача — с вареным яйцом, но очень вкусно, гарантирую!

    1. Калории: 30
    2. Белки: 2
    3. Жиры 1
    4. Углеводы: 3,3

    Нам понадобится:

    • куриная голень – 1 шт.
    • картофель – 5-6 шт.
    • свекла – 1 шт.
    • морковь – 1 шт.
    • лук репчатый – 1 шт.
    • капуста – 1/6 кочана
    • яйцо куриное – 1 шт.
    • помидор – 1 шт.
    • зеленый лук – 3-4 веточки
    • соль – по вкусу
    • лавровый лист – 3 шт.
    • специи – по желанию.
    • вода — 2 л.

    Рецепт приготовления:

    Отварите голень 10 минут после закипания. Можно слить бульон и налить чистую воду. Добавьте соль. Если хотите уменьшить количество жира, можете снять шкуру. Я же сейчас не худею, поэтому кожу оставила (вообще, лень было возиться).

    Добавьте измельченный картофель, когда вода закипит.

    Затем нарезанный кубиками лук и натертую морковь.

    Посолите по вкусу.

    Засыпьте свеклу, нарезанную кубиками. Можно использовать замороженную.

    Добавьте измельченную капусту. Вкуснее всего с обычной белокочанной, но и красная, пекинская, савойская и даже мелко нарубленная цветная тоже подойдут . Дождитесь закипания, проварите 15 минут.

    Отправьте в кастрюлю помидоры (вымытые и измельченные), варите ещё 10 минут.

    Теперь вбросьте лавровый лист и зеленый лук, кипятите ещё 3 минуты.

    В конце положите измельченное отваренное яйцо. И через 5 минут выключите огонь.

    Готово! Можно подавать сразу, но если дать настояться 1-1,5 часа, то будет ещё вкуснее и ароматнее.

    Вегетарианский диетический рецепт

    Этот вариант для тех, кто не ест мясо. Скажу по секрету — это отличный рецепт в дни, когда нужно чуть сэкономить, так как продукты — самые доступные. Кстати, борщ, приготовленный таким способом, — идеальный пример того, что правильное питание — не обязательно дорого. И вкус от этого никак не страдает.

    1. Калории: 20
    2. Белки: 0,6
    3. Жиры 0,5
    4. Углеводы: 3,6

    Ингредиенты:

    • картошка – 3-5 шт. в зависимости от размера
    • одна морковка среднего размера
    • луковица
    • капуста – 500-600 г
    • свекла – 1-2 шт. в зависимости от размеров
    • вода — 2 л.
    • растительное масло — 0,5 ст.л.

    Этапы приготовления:

    Сковороду смазать небольшим количеством масла. Лук нарезать кубиками и протомить до мягкости.

    Морковку натереть на средней терке, отправить к луку, припустить пару минут.

    Свеклу также натереть и отправить к овощам.

    Добавить немного воды и дать протушиться примерно 10 минут. Если есть помидоры или томатный домашний сок, можно добавить, покупную томатную пасту для ПП использовать нежелательно.

    В овощи добавить любимые специи. Не солить.

    В кастрюлю налить 2 литра воды или овощного бульона. Довести до кипения, выложить нарезанный дольками картофель

    Когда он будет почти готов, выложить протушенные овощи и нашинкованную капусту.

    Проварить все вместе 6-8 минут. Добавить чуть-чуть соли и свежую зелень.

    ПП-рецепт в мультиварке с грибами

    Это тоже очень легкий рецепт борща и плане калорий, и с точки зрения готовки, не требующий долгих затрат времени и особых усилий.

    Большую часть процесса приготовления занимает подготовка овощей.

    Диетический борщ в мультиварке приобретает насыщенный цвет, богатый вкус и потрясающий аромат, как из русской печи – все благодаря томлению под крышкой.

    1. Калории: 19,9
    2. Белки: 0,8
    3. Жиры 0,6
    4. Углеводы: 2,8

    Ингредиенты:

    • свекла – 300 г
    • растительное масло – 20 г
    • капуста – 500 г
    • шампиньоны – 200 г
    • лук – 2 шт.
    • томатная паста – 2-3 ст.л.
    • болгарский перец — 1 крупный
    • морковь – 1 шт.
    • вода – 2 л
    • зелень — большой пучок
    • соль — по вкусу (у меня была 1 ч.л.)
    • специи — черный молотый перец, лавровый лист и т.д.

    Приготовление пошагово:

    1. Помыть и почистить все овощи. Шампиньоны вымыть и нарезать пластинками, лук мелко нашинковать, морковь крупно натереть, свеклу нарезать тонкой соломкой. Капусту нашинковать не слишком крупно, свежую зелень порубить.
    2. Выставить режим «жарка» на мультиварке на 15 минут, смазать дно чаши растительным маслом.
    3. В открытую мультиварку заложить лук, накрыть крышкой и притомить его 2 минуты, затем добавить шампиньоны. Готовить еще 5 минут под закрытой крышкой. При необходимости влить немного горячей воды, чтобы грибы не прижарились ко дну чаши.
    4. Добавить натертую морковь, нарезанный кубиками перец, готовить еще 5 минут. Затем выложить свеклу и томатную пасту, перемешать. Готовить до окончания цикла.
    5. Сбросить программу «жарка», заложить в чашу тонко нашинкованную капусту, присолить. Залить овощную заправку подогретой водой.
    6. Перемешать ингредиенты, мультиварку закрыть крышкой. Клапан также должен быть плотно закрыт. Включить режим «суп» или «варка» на 25 минут.
    7. По окончании программы снять клапан и выпустить пар. Затем поднять крышку и добавить специи и измельченную зелень. Если очень хочется аромат и вкус как из печки, зелень пока не бросайте, а включите режим «Томление» на 2 часа. После добавьте ароматную зелень и подавайте.

    Вегетарианский пп-борщ с фасолью

    Отличный рецепт для тех, кто отдает предпочтение бобовым или любит супер-быстрые блюда. Для этого рецепта лучше брать уже сваренную или консервированную фасоль — даже в таком виде она остается полезной и вкусной.

    1. Калории: 26
    2. Белки: 1,1
    3. Углеводы: 4

    Нам понадобится:

    • капуста – 400 г
    • чеснок – 4 зубчика
    • лимонный сок – 1 ст.л.
    • уже готовая фасоль – 300 г
    • специи — по вкусу
    • овощной бульон/вода – 2 л
    • свекла – 2 шт.
    • свежая зелень — небольшой пучок
    • морковь – 1 шт.
    • домашняя томатная паста – 2 ст.л. или свежие томаты — 3-4 шт.
    • растительное масло — 0,5 ст.л.
    • репчатый лук – 1 шт.

    Приготовление:

    1. Предварительно нужно запечь в духовке свеклу — заверните в фольгу вымытые корнеплоды и запекайте час при 200 градусах). Остудить, очистить ее, натереть на крупной терке. Добавить сок лимона и перемешать — эта небольшая хитрость позволит сохранить яркий бордовый цвет и свеклы, и самого борща.
    2. Морковь натереть или нарезать тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами. На сковороду капнуть растительного масла и растереть бумажным полотенцем. Выложить морковь и лук, подлить немного горячей воды и пассеровать 3-4 минуты.
    3. Томатную пасту разбавить 3 ст.л. воды и влить смесь к пассеровке. Тушить 5 минут под крышкой.
    4. Довести воду или бульон до кипения, опустить в кастрюлю тонко нашинкованную капусту.
    5. В блендере измельчить чеснок, свежую зелень и соль.
    6. Добавить к капусте свеклу, фасоль и пассеровку. Варить на среднем огне 5-7 минут, пока капуста не станет мягкой. Добавить чесночную заправку и снять кастрюлю с конфорки.
    7. Дать борщу настояться перед подачей не меньше 15 минут.

    Борщ ленивого пп-шника

    Этот рецепт для таких как я — кухонных лентяев, любящих покушать. Его особенность — в обилии овощей и минимуме подготовок. Здесь не нужно ничего тушить, закладывая что-то поочередно. Просто чистим, измельчаем и всё!

    Диета и борщ: можно ли это блюдо включать в диетическое меню

    Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда. Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ. Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

    Основные правила приготовления

    Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи:

    Борщ

    1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
    2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
    3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
    4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
    5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
    6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.

    Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

    Салат из капусты

    Семена льна

    Кефир

    Продукты

    Можно ли есть на диете и при похудении

    Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его, можно скинуть несколько килограммов, при этом не испытывая мучительного чувства голода.

    Диетический борщ имеет множество достоинств:

    • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
    • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
    • все продукты доступны по цене;
    • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

    Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.

    Как сделать борщ диетическим

    Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

    1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
    2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например, фасолью.
    3. Свеклу перед введением в борщ лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
    4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

    Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

    Борщ

    Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот, стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты, богатые углеводами, в частности, картофель.

    Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

    Варианты низкокалорийных рецептов

    Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

    Вегетарианский

    1. Лук репчатый – 1 шт.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Сельдерей – 1 шт.
    4. Томаты – 2-3 шт.
    5. Свекольная ботва – 1 пучок.
    6. Сладкий перец – 1 шт.
    7. Капуста – 300 гр.

    Борщ

    1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
    2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
    3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
    4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

    Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

    С щавелем (зеленый)

    1. Лук репчатый – 1 шт.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Томаты – 2-3 шт.
    4. Щавель – 1 пучок.
    5. Капуста – 300 гр.
    6. Свекла – 2 шт.
    7. Яйца вареные.
    1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
    2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
    3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
    4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.

    Борщ

    Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед подачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

    С кабачком

    1. Сладкий перец – ½ шт.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Маленький кабачок – 1 шт.
    4. Морковь и свекла – по 1 шт.
    5. Томаты – 2 шт.
    6. Зелень петрушки или сельдерея.
    1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
    2. Спустя 5-7 минут, добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
    3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
    4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

    Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

    Грибной

    Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке:

    1. Свекла – 300 гр.
    2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
    3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
    4. Капуста – 500 гр.
    5. Помидоры – 3 шт.
    6. Зелень и специи.

    Борщ

    1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
    2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
    3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
    4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
    5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.

    С фасолью

    1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
    2. Свекла – 2 шт.
    3. Помидоры – 2 шт.
    4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
    5. Капуста – 300-400 гр.
    6. Зелень.
    7. Лимонный сок – 10 гр.
    1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
    2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
    3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
    4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

    Борщ

    Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.

    Свекольник

    1. Свекла – 3 шт.
    2. Огурцы – 2 шт.
    3. Яйца вареные – 3 шт.
    4. Лимонный сок – 20 гр.
    5. Зелень (лук, укроп).
    6. Сметана 10% – 150-170 гр.
    7. Горчица – 20 гр.
    1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
    2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
    3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

    Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

    Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как, помимо голода, он утоляет еще и жажду.

    С фрикадельками

    1. Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Лук репчатый – 3 шт.
    4. Капуста – 300 гр.
    5. Свекла – 1 шт.
    6. Томаты – 2 шт.

    Борщ

    1. Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
    2. Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
    3. Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
    4. Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
    5. Отправить все в суп, посолить.
    6. За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
    7. Дать настояться блюду 15-20 минут.

    Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

    Когда кушать блюдо, если худеешь

    «Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

    При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин. В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм). В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

    Борщ

    Сидеть на такой диете можно не чаще, чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.

    Противопоказания

    У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

    Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

    Как готовить зимой

    Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом, можно еще осенью сделать специальные заготовки.

    Для этого понадобится:

    1. Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
    2. Свекла – 3 кг.
    3. Соль – 60 гр.
    4. Сахар – 150 гр.
    5. Вода – 450-500 мл.
    6. Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
    7. Растительное масло – 20 гр.

    Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

    После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

    Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.

    Полезное видео

    Основные выводы

    Диетический борщ – простое, доступное и низкокалорийное блюдо, позволяющее с легкостью избавиться от пары лишних килограмм:

    1. В классической рецептуре обязательно присутствуют помидоры и свекла.
    2. Диетический вариант может готовиться без мяса и картошки на овощном бульоне.
    3. Уксус лучше всего заменить лимонным соком.
    4. Блюдо должно обязательно настаиваться.
    5. Существует большое количество рецептов низкокалорийного борща, в том числе вегетарианского.
    6. Есть этот вид первого блюда можно до 5 раз в день, но при этом порция не должна превышать 300 гр.
    7. Нельзя сидеть на подобной диете более 7-8 дней.
    8. В период борщовой диеты необходимо соблюдать питьевой режим и поддерживать физическую активность.
    9. Исключить борщ из меню следует людям с обостренными болезнями ЖКТ.
    10. Для зимы можно сделать специальные заготовки, которые значительно сократят время приготовления.

    Простая и вкусная диета на основе борща пойдет как мужчинам, так и женщинам. Большое разнообразие рецептур, сделают ее нескучной и легкой в прохождении.

    Ждем ваших комментариев, оригинальных рецептов и историй похудений на этом замечательном блюде.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Существует даже специальная диета борщевая. Борщ для похудения хорош тем, что в нем много витаминов и минералов. Кушанье наполняет организм полезными веществами, утоляет голод. Овощной состав угощения можно дополнять по своему вкусу. Для большего эффекта жиросжигания можно добавить острый перец.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Ингредиенты для диетического борща:

    • вода – 2 л;
    • капуста белокочанная – 200 г;
    • кабачок – 100 г;
    • морковь – 100 г;
    • свекла – 200 г;
    • лук репчатый – 1 шт.;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • перец болгарский – 1 шт.;
    • зелень – 20 г;
    • паста томатная – 2 ст. л;
    • соль – по вкусу;
    • масло растительное – 2 ст. л.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Рецепт борща для похудения

    Овощи очищаем и моем. Зелень ополаскиваем. Выбираем качественные компоненты, свежие и сочные, чтобы блюдо получилось с максимальным набором витаминов.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Белокочанную капусту очищаем от верхних увядших листочков, режем на четверти. Шинкуем тонкой соломкой.

    Морковь и свеклу трем на крупной терке. Репчатый лук, кабачок, болгарский перец режем кубиками. Если кабачок молодой, можно кожицу не снимать. Со старого нужно срезать кожуру и извлечь из него семена.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    В кастрюлю выкладываем морковь, свеклу и капусту.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Наливаем воду и ставим на огонь. Варим после закипания 15 минут.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Добавляем порезанный кусочками репчатый лук. Жарить его не нужно, чтобы сохранить полезность блюда.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Омлет с сельдереем для дам, стремящимся сбросить пару килограммов

    Добавляем болгарский перец красного или желтого цвета.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Кладем кабачковые кубики. Варим после вторичного закипания на небольшом огне 15 минут.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Солим по вкусу и добавляем томатную пасту, растительное масло и измельченный чеснок. Варим 5 минут и выключаем нагрев.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Готовый борщ для похудения накрываем крышкой и оставляем настаиваться на 10-15 минут. Затем разливаем по тарелкам, посыпав свежей зеленью.

    Ароматный, колоритный, борщ сделает диету вкусной, а настроение приподнятым.

    Для семьи вы можете приготовить зеленый борщ с щавелем и яйцом.

    Диетический борщ для похудения

    Диетический борщ готовится из свежих овощей. Варим их в воде, параллельно готовим зажарку, заправляем борщ и варим до готовности. Такой борщ получается очень вкусным и полезным.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Картофель очистить, нарезать кубиком. Залить кипятком и варить около 10 минут на среднем огне.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Белокочанную капусту нашинковать соломкой.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Через 5 минут после закипания воды с картофелем, добавляем в бульон капусту и варим. Теперь нарезаем овощи для зажарки: лук, морковь, болгарский перец.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    На растительном масле обжариваем лук.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Добавляем морковь, болгарский перец. Жарим 5 минут и добавляем натертую свеклу. Тушим 2-3 минуты.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Выкладываем в сковороду томатную пасту. Вливаем стакан кипятка или бульона из кастрюли и тушим на маленьком огне до уваривания воды.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Когда капуста будет почти готова, в основной бульон добавляем овощную зажарку. Добавляем лавровый лист. Варим до готовности свеклы. Добавьте соль и перец.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Пока борщ варится, сделаем сметанную заправку. В миску поместите сметану. Добавьте чеснок, выдавленный через пресс, и измельченную зелень. Перемешайте. Заправка готова. Такую заправку следует добавить в каждую тарелку по 1 ст. ложке, порционно.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Вот такой вкусный и ароматный борщ готов. Нет ничего сообо запрещенного, но очень вкусно!

    Готовим вкусный диетический борщ для похудения

    Низкокалорийные диеты основаны преимущественно на принципе питания одним продуктом и нередко включают различные экзотические фрукты и овощи. Рацион борщевой диеты выгодно отличается от них привычностью ингредиентов и доступностью состава основного блюда в любое время года.

    Применять борщ при похудении эффективно как летом, так и зимой: ежедневная порция теплой пищи позволяет сделать диету более комфортной и аппетитной.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Как приготовить диетический борщ

    Для получения максимально полезного блюда, которое подойдет для проведения диеты, при его приготовлении необходимо соблюдать несколько правил:

    1. Для снижения калорийности борща из состава блюда исключается жирное мясо. В качестве источника белков в диетический суп можно добавлять только нежирную курицу (филе), грибы или фасоль.
    2. Борщ для похудения готовится без картофеля, круп и других продуктов, богатых углеводами. Количество других крахмалистых овощей в составе блюда, за исключением свеклы, придающей ему характерный оттенок, необходимо снизить.
    3. Диетический борщ готовится без зажарки. Лук и морковь не поджариваются на сковородке перед закладкой в кастрюлю, а только тушатся с минимальным количеством масла и томатной пастой, которая исключает образование поджаренной корочки.
    4. Готовое блюдо должно быть не слишком густым. Оптимальное количество гущи (отварных овощей, мяса, грибов и бобов) составляет около 1/3 части всего супа.
    5. Для сохранения большей части витаминов зелень (стебли сельдерея, петрушка, укроп) добавляются в борщ не во время приготовления, а за 2–3 минуты до снятия кастрюли с плиты. Варить диетический суп следует не дольше 35–40 минут: длительная термообработка резко снижает количество полезных веществ, которые остаются в овощной гуще.
    6. В блюдо добавляется минимальное количество соли. Эта приправа кладется не во время варки борща (перед закладкой мяса или капусты), а после завершения процесса приготовления, непосредственно в тарелку. На 0,5 л борща соль кладется «на кончике ложки» (около 1/6 ч.л.).
    7. Сушеные травы и овощи (черный и красный перец, имбирь, кориандр, майоран, тимьян и др.) в диетическое блюдо добавлять разрешается. Специи не только делают постный борщ более вкусным, но и повышают скорость обмена веществ, ускоряя процесс похудения. При этом обилие приправ способствует повышению аппетита, что увеличивает риск срыва с диеты.
    8. При подаче на стол в блюдо не добавляются сметана, майонез или жирные сливки. Украсить тарелку можно веточками свежей зелени.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    На диете при варке борща стоит исключить калорийные и вредные продукты, входящие в состав

    Рецепты борща

    Наиболее низкокалорийной версией борща является вегетарианский борщ без картофеля. Чтобы сделать блюдо более сытным и восполнить недостаток белков во время диеты, можно добавить в суп нежирное мясо (куриное или индюшиное филе, телятину).

    Если борщ готовится без мяса, полезно будет добавить в него бобовые (фасоль, чечевицу) или грибы.

    С курицей

    Ингредиенты для приготовления 3 л борща:

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    • 1 крупная свекла;
    • 1 морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 250–300 г белокочанной капусты;
    • 300 г куриного филе;
    • 1 стебель сельдерея;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 2 ч.л. растительного масла;
    • соль, специи — по вкусу.
    1. Налить в кастрюлю 2 л воды и поставить ее на огонь. После закипания положить в кастрюлю куриное филе.
    2. Одновременно с первым действием нашинковать капусту. После закипания воды вместе с мясом положить нарезанный овощ в кастрюлю. Подождать закипания и проварить в течение 5 минут на малом огне.
    3. Пока вода с мясом и капустой закипает, очистить свеклу и нашинковать ее на крупной терке. По истечении 5 минут выложить овощ в кастрюлю.
    4. Поставить на огонь сковороду, при нагревании смазать ее небольшим количеством масла.
    5. Мелко нарезать лук, а морковь натереть или порезать полукольцами. Измельченную луковицу выложить на разогретую сковороду и почти сразу залить слегка разведенной томатной пастой. Через 3 минуты после закипания смеси выложить на сковороду морковь. Потушить в течение 3–5 минут под закрытой крышкой.
    6. Выложить овощи со сковородки в кастрюлю. Добавить специи по вкусу и проварить суп в течение 15–20 минут.
    7. Достать из супа крупные куски куриного филе и разрезать их на небольшие кубики или волокна. При необходимости суп можно приготовить на курином бульоне, который образуется после варки филе, а мясо использовать для перекуса или ужина. В этом случае нужно сначала сварить бульон, а после готовить борщ.
    8. За 2 минуты до выключения огня выложить в кастрюлю мелко нарезанный стебель сельдерея.
    9. Добавить лавровый лист и выключить огонь. Убрать борщ настаиваться в течение 5–10 минут.
    10. При подаче добавить соль и украсить тарелки петрушкой и кинзой.

    Борщ с курицей содержит 1,5 г жиров, 8 г белков и 68 калорий на порцию (300 г).

    С грибами

    Приготовление борща в мультиварке позволяет полностью избежать обжаривания отдельных овощей и сделать блюдо более диетическим и полезным.

    Ингредиенты на 3 л борща с грибами:

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    • 1 крупная или 2 средних свеклы;
    • 1 морковь;
    • 1 крупная луковица;
    • 300 г белокочанной капусты;
    • 150 г шампиньонов;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 3–4 ч.л. растительного масла.
    1. Налить в емкость для мультиварки все подготовленное для супа растительное масло и включить режим «Мясо» (Meat), который рассчитан на 15–20 минут. В течение этого времени приготовление супа идет без крышки.
    2. Нарезать лук и выложить его в емкость с маслом.
    3. Крупно нарезать грибы и выложить их к луку. Шампиньоны выделяют большое количество влаги, поэтому кусочки лука не поджариваются, а тушатся.
    4. Очистить и измельчить на крупной терке морковь. Выложить ее к грибам и луку.
    5. Очистить свеклу, нашинковать ее на крупной терке, порезать мелкой соломкой или с помощью специальной овощерезки. Выложить ее в емкость к другим овощам и тщательно перемешать.
    6. Добавить томатную пасту, перемешать и потушить еще 3–4 минуты.
    7. Мелко нашинковать капусту и добавить ее к остальным ингредиентам борща. К моменту закладки всех овощей программа «Мясо» завершается.
    8. Овощи необходимо приправить по вкусу и залить указанным в рецепте количеством воды. После этого следует мультиварку закрыть и включить специальную программу «Суп» (Soup), которая длится 25 минут.
    9. При подаче борщ нужно посолить и украсить мелко нарубленной зеленью и тонкими пластинами свежих грибов.

    Порция блюда содержит 42 ккал, 2 г белков и 1,3 г жиров.

    С фасолью

    Бобовые богаты пищевыми волокнами (клетчаткой) и растительным белком, структура которого аналогична со структурой белков животного происхождения. Эти свойства бобов придают борщу высокую питательную ценность и способность очищать ЖКТ от остатков непереваренной белковой пищи.

    Ингредиенты на 3 л борща:

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    • 1 свекла;
    • 1 средняя морковь;
    • 1 большая луковица;
    • 300 г капусты (¼ среднего кочана);
    • 150–200 г отварной или консервированной белой фасоли;
    • 2 ст.л. томатной пасты;
    • 3-4 ч.л. растительного масла.
    1. При использовании сухой фасоли необходимо заранее замочить ее в холодной воде на 10–12 часов, а после — варить до готовности. Применение консервированных бобов сокращает длительность приготовления.
    2. Налить в кастрюлю и поставить на огонь 2 л воды.
    3. Нашинковать капусту, нарезать лук и морковь, измельчить на терке свеклу. Капусту выложить в кипящую воду. Лук и морковь пассеровать в томатной пасте. После закипания капусты выложить в кастрюлю свеклу. Дать заготовке для супа закипеть, а затем проварить ее под приоткрытой крышкой на малом огне в течение 15 минут.
    4. При использовании пассерованных овощей переложить лук и морковь с томатной пастой в кастрюлю. Подождать еще 5 минут.
    5. Выложить в кастрюлю фасоль, приправить борщ по вкусу. Проварить блюдо в течение 10–15 минут, выключить огонь и убрать суп настаиваться.
    6. При подаче посолить суп и украсить его зеленью.

    В 1 порции блюда содержится 2,5 г белков, 1,2 г жиров и 57,6 ккал.

    Меню диеты на 7 дней

    Существует несколько вариаций диеты на борще, которые различаются составом, длительностью и другими характеристиками. Наиболее эффективной и несложной для худеющих является 7–дневная диета.

    В течение недели на завтрак в дополнение к порции борща (200–250 г) необходимо употреблять следующие продукты:

    1. Чай или травяной отвар.
    2. Салат из 1 крупного помидора и огурца.
    3. Свежий томат.
    4. Чай или отвар шиповника.
    5. 100 г тушеной телятины.
    6. Зеленый чай.
    7. Несладкий морс.

    На обед необходимо съесть порцию борща, дополненную следующими продуктами:

    1. Яблоко.
    2. Небольшой сухой гречневый или цельнозерновой хлебец.
    3. Салат из томатов, огурцов и сладкого перца.
    4. 1–2 свежих тертых моркови.
    5. Хлебец.
    6. 150 г отварной телятины и овощной зеленый салат (борщ исключается).
    7. Хлебец.

    Перекус, который планируется между завтраком и обедом, может включать следующие виды пищи:

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    1. 2 маленькие груши.
    2. 2 огурца.
    3. 1–2 печеных яблока.
    4. Салат из томатов и огурцов.
    5. Помидор.
    6. Огурец и болгарский перец.
    7. 1 чашка яблочного сока.

    На полдник в течение недели необходимо кушать следующие продукты:

    1. Апельсин.
    2. Тертая морковь с лимонным соком.
    3. Грейпфрут.
    4. Апельсин или стакан молока.
    5. Крупный свежий помидор.
    6. Тертая морковь с ломтиками болгарского перца.
    7. 200 г борща.

    Диетический ужин в понедельник, вторник, среду и субботу состоит из борща с небольшим низкокалорийным фруктом или цельнозерновым хлебцем.

    В четверг на ужин необходимо съесть салат из яблок и груш, в пятницу — 100 г запеченной телятины и салат из 1–2 помидоров, а в воскресенье — 200–250 г рагу из риса и зеленых овощей.

    Преимущества и недостатки

    Преимуществами диеты являются:

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    • высокая эффективность (за неделю диеты можно похудеть на 3–5 кг);
    • щадящая чистка ЖКТ за счет высокого содержания клетчатки;
    • отсутствие сильного голода вследствие большого объема супа и частого питания;
    • возможность приготовить запас блюда заранее;
    • доступность и низкая стоимость ингредиентов.

    К недостаткам диеты относятся:

    • однообразие в рационе;
    • дефицит белков, микроэлементов и аминокислот;
    • слишком низкая калорийность рациона и быстрое возвращение веса при отсутствии ограничений при выходе из диеты;
    • длительное приготовление основного блюда;
    • необходимость частого дробного питания (до 5–6 раз в сутки).

    При здоровых органах ЖКТ на диете с борщом можно похудеть без вреда для здоровья. При наличии хронических заболеваний, в т.ч. в анамнезе, необходимо предварительно проконсультироваться у врача.

    Результаты и отзывы

    Майя, 34 года, Йошкар-Ола

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Мы с подругой — большие любители супов, особенно традиционного овощного борща. В холодное время года даже худеем на борще, т.к. постоянно хочется чего-то горячего и сытного, но при этом не слишком жирного и калорийного.

    Достоинство этого супа в том, что положить в него можно любые составляющие: капусту, сельдерей, кабачки, горошек, фасоль, чечевицу и даже грибы.

    При удачно подобранных специях даже самые полезные и безвкусные овощи будут создавать хорошее сочетание.

    Чтобы скрасить себе однообразный рацион, можно экспериментировать с составом и измельчать суп в блендере. Много лишнего веса на такой диете не сбросишь: за неделю уходит 2–3 кг, включая накопившуюся жидкость и шлаки, но эта потеря проходит без голода и стресса.

    Юлия, 27 лет, Мариуполь

    Идея использовать привычные супы и борщи для снижения веса пришла в голову, когда я судорожно искала быстрый и эффективный способ привести тело в форму после беременности.

    Диета на борще понравилась сразу, т.к. она достаточно сытная и не требует жестко ограничивать себя в еде после 6–7 вечера. Главный принцип — есть борщ хотя бы 2 раза в день. В остальное время допускаются нежирное мясо, салаты, свежие фрукты и даже немного углеводов (хлебцы, крупы).

    Чувство голода не мучает ни минуты, а вес уходит плавно, но эффективно: за неделю я потеряла почти 4 кг. Из недостатков диеты — только редкое вздутие живота.

    Диетический борщ

    Наваристый, мясной, жирный — именно таким является классический украинский борщ. Горячо любимое многими, это блюдо никак не вписывается в рацион диетического питания. Секреты приготовления традиционного борща известны всем — много мяса, жира, сметаны, зажаренных овощей.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Конечно, обилие жиров, шкварок и зажарок не принесет пользы женской фигуре. В этой статье представлены совершенно иные рецепты, воспользовавшись которыми, будьте уверены: можно есть борщ на диете и худеть! Диетический борщ для похудения идеально подходит приверженцам здорового образа жизни, детям. Если у вас возникает вопрос, а можно ли борщ на диете лечебной при желудочно-кишечных заболеваниях, — ответ утвердительный. Умение готовить диетический борщ жизненно необходимо при наличии болезней ЖКТ: гастрита, язвы желудка, кишечника, холецистита и пр.

    Рекомендации по приготовлению диетического борща

    1. Замените наваристый мясной бульон овощным.
    2. Используйте минимальное количество жира.
    3. Не зажаривайте овощи, а слегка пассеруйте в минимальном объеме масла или кладите их в бульон сырыми.
    4. При желании сделать еду еще менее сытной откажитесь от картошки.

    Борщ диетический — рецепт овощного бульона

    Классический овощной диетический борщ

    Ингредиенты — стандартные для этого блюда

    • картофель — 3-4 шт.;
    • капуста — примерно 300 г;
    • морковь, луковица, свекла — каждого овоща по 1 шт.;
    • паста из томатов (или несколько свежих помидоров) — 1 ст. л.;
    • растительное масло (лучше, если это будет масло оливковое) — 3 ст. л.;
    • чеснок — пара-тройка зубчиков;
    • лимонная кислота — 0,5 ч. л.;
    • сахар — десертная ложка;
    • простые специи: лавровый лист, 10 горошинок черного перца, соль.

    Блюдо получается настолько диетическим и полезным для здоровья, что многие даже худеют посредством диеты на борще.

    Длительность ее составляет 1 неделю, в течение которой вы гарантировано не будете голодать и имеете все шансы сбросить до 5 кг лишнего веса.

    Способ приготовления овощного борща

    1. Обработайте овощи стандартным образом, а именно: картошку нарежьте кубиками, морковь и свеклу измельчите на терке соломкой, капусту тоненько нашинкуйте полосками, мелко нарубите репчатый лук.
    2. Доведите воду до кипения, положите туда кубики картофеля и дайте воде прокипеть 5 мин.

    У вас есть в хозяйстве кусочек тыквы, вы хотите обогатить борщ витаминами и придать ему пикантный вкус? Тогда нарежьте тыквенную мякоть кубиками и положите в кипящий бульон вместе с картофелем. Будет очень вкусно и необычно.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Оригинальный вегетарианский борщ с простоквашей

    Ингредиенты

    • капуста — около 100 г;
    • кусочек корня сельдерея — 30-40 г;
    • свекла — 50 г;
    • половина моркови;
    • картофелина, томат;
    • томатное пюре — 6 ст. л. или одна порция готовой томатной пасты;
    • простокваша — 0,5 стакана;
    • яйца — пару-тройку шт.;
    • стручковая фасоль (спаржа) — 30 г;
    • несколько перьев лука-порея — 30 г;
    • сливочное масло — 30-40 г;
    • мука — 1 ст. л.;
    • лимонная кислота — горсть;
    • красный молотый перец (немножко);
    • обыкновенные специи: петрушка, соль, молотый черный перец;
    • брынза для подачи на стол — 30-40 г.

    Если вы хотите, чтобы ваш борщ был ярким, приготовьте отдельно свекольный отвар. Для этого отберите наиболее яркие свекольные корни, натрите их на средней терке, залейте двойным объемом горячего овощного бульона, быстро доведите до кипения на сильном огне, а затем полчаса выдерживайте на водяной бане или на краю плиты.

    Свекольный отвар процедите и добавляйте его к готовому борщу в тарелки.

    Способ приготовления вегетарианского борща

    1. В течение 50 мин варите неочищенную свеклу, после чего остудите, очистите, нарежьте ее произвольными ломтиками. (Совет: для сохранения большего количества витаминов свеклу лучше не отваривать, а запекать в духовке в фольге).

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Диетический борщ с белой фасолью

    Ингредиенты

    • готовый овощной бульон — примерно 0,5 литра или 2,5 стакана;
    • консервированная в собств. соку белая фасоль — 0,5 банки;
    • (вы можете заменить консервированную фасоль собственноручно приготовленной);
    • свежий сок, отжатый из 1 кг свеклы (вам понадобится соковыжималка);
    • свекла, капуста — по 50-60 г;
    • половина морковки, луковицы;
    • помидор — пару шт.;
    • паста из томатов — 2 ст. л.;
    • красный болгарский перец — 1 шт.;
    • несколько зубчиков чеснока;
    • фруктоза — 1-2 ст. л.;
    • оливковое масло — пара ст. л.;
    • острый красный перец;
    • петрушка, укроп и прочая зелень;
    • морская (или обычная) соль.

    Среди множества рецептур диет-борщей есть и борщ с квашеной капустой. Этот вариант особенно придется по вкусу всем любителям щей. Готовится он также, как и классический борщ, с теми же составляющими. Разница лишь в том, что вместо белокочанной капусты используется квашенная. Это придает блюду аппетитную кислинку.

    Квашеная капуста — продукт, который получается в результате процесса естественного брожения, содержит ценнейшие для организма вещества: витамины А, В, С, U, K, P, клетчатку, фитонциды, энзимы, микро- и макроэлементы. Обладает такими качествами, как заживление язвенных ран желудка и кишечника, укрепляет иммунитет.

    Способ приготовления борща с белой фасолью

    1. Крупно натрите морковку, измельчите мелкими кубиками лук, нашинкуйте тоненькой соломкой красный перец.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Борщ диетический с сушеными грибами

    Ингредиенты

    • сушеные грибы — 40-50 г;
    • овощной бульон — около литра;
    • корень сельдерея — 80-100 г;
    • свекла, капуста, морковь, картошка — всего примерно по 200 г;
    • луковица;
    • растительное масло — пару ст. л.;
    • щепотка специи мускатный орех;
    • лимонный сок — пару ч. л.;
    • чеснок — несколько зубков;
    • прочие специи: укроп, любисток, черный перец-горошек, лавровый листик, соль.

    Традиционно, в борщ при тушении свеклы добавляют уксус, который придает ему необходимую остроту, кислинку и насыщенно красный цвет. На 5-литровую кастрюлю необходима одна чайная ложка 9% уксуса (или две чайные ложки уксуса 6% концентрации).

    Часто, вместе с уксусом в тушеную свеклу добавляют одну столовую ложку сахара. Уксус можно с успехом заменить более натуральным продуктом — соком половины лимона.

    Способ приготовления борща с сушеными грибами

    1. Замочите грибы в чистой воде на 15 мин. Когда они напитаются влагой и разбухнут, откиньте их на дуршлаг, а воду слейте в отдельную емкость — она придаст вкусный грибной аромат блюду.
    2. Грибы, лук с чесноком изрубите в произвольной форме.
    3. Свеклу, картофель, корешок сельдерея, морковку нарежьте ломтиками.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Борщ диетический летний со свекольной ботвой и кабачками на грибном бульоне

    Ингредиенты

    • грибной бульон;
    • картофель среднего размера — 3-4 шт.;
    • свежая свекла с ботвой — 1 шт.;
    • морковь — 1 шт.;
    • помидор — пару шт.;
    • кабачки — 300 г;
    • зелень лука и сельдерея;
    • приправы: лавровый лист, гвоздика (1 шт.), молотый черный перец, соль.

    Традиционный борщ после приготовления принято настаивать. Для этого можно использовать старое шерстяное одеяло, в которое нужно плотно завернуть кастрюлю. Блюдо сохраняют в холодильнике до 7 дней. Считается, что чем больше дней борщу, тем он вкуснее.

    Его можно даже заморозить в пластиковых судочках и хранить в морозильной камере сроком до 1 месяца.

    Способ приготовления летнего борща с ботвой на грибном бульоне

    1. Поставьте кастрюлю с грибным бульоном на огонь — пусть закипает.
    2. Очистите свеклу, разберите ботву: разделите листья и стебли.
    3. Морковь и свеклу нарежьте ножом в виде тоненькой соломки. Добавьте в кипящий бульон, пускай медленно булькает около 15 мин.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Диетический детский борщ с черносливом

    Почему этот борщ — детский? Потому что отлично подходит даже малышам, особенно тем, которые страдают от запоров.

    Ингредиенты

    • овощной бульон;
    • свекла — 1 шт.;
    • капуста — 200-250 г;
    • чернослив — 200 г;
    • луковица небольшая, морковь средняя;
    • корень петрушки, сельдерея — в том же объеме, что и морковь;
    • паста томатная — 2 ст. л.;
    • масло растительное — 50 г;
    • любая зелень, соль;
    • сухарики (крутоны) — в тарелку при подаче блюда;
    • сметана — по 1 ч. л. на каждую порцию.

    Диетический борщ входит в меню знаменитой диеты Дюкана.

    Изучите информацию о борще в контексте диеты Дюкана по следующему видео уроку.

    Способ приготовления борща с черносливом

    1. Залейте чернослив, промытый и уложенный в кастрюльку, кипятком. Слейте воду и залейте кипятком еще раз. Теперь воду не сливайте.
    2. Обработайте, а затем мелко нарежьте все овощи: свеклу, капусту, морковь, корень петрушки, луковицу. Залейте их овощным отваром в объеме примерно 3-х стаканов, добавьте масло, пасту из томатов, посолите и поставьте греться на огонь.

    Диета на борще

    Итак, вы решили придерживаться диеты на борще. Отзывы людей, уже похудевших таким способом, свидетельствуют, что идеальная продолжительность борщевой диеты составляет одну неделю.

    • В понедельник 3 раза в день ешьте борщ (но только до 18.00) и разные фрукты (исключение составляют лишь бананы).
    • Во вторник борщевые трапезы сочетайте с любыми овощами зеленой окраски (кроме зеленого горошка).
    • В среду вы также должны будете есть борщ, а между трапезами можете потреблять любые свежие овощи и фрукты, исключаются лишь картошка и бананы.
    • В четверг к этому перечню продуктов добавьте нежирное молоко. В итоге: борщ + фрукты + овощи + молоко — вы точно не останетесь голодны!
    • В пятницу продолжайте есть диетический борщ, который разрешается дополнять в течение дня отварной говядиной и свежими помидорами. Все порции должны употребляться в разумных объемах — не забывайте, что вы — на диете.
    • Итак, борщевая диета вступает в свою завершающую фазу, вы должны питаться борщом еще два дня. В субботу основное блюдо диеты разрешается дополнять говядиной и свежими овощами.
    • В воскресенье комбинируйте трапезы борщом со вторым блюдом в виде риса с овощами. В промежутках между приемами пищи пейте фруктовые соки.

    Диета подошла к концу. Мы надеемся, что у вас хватило силы воли и мужества продержаться до конца этой диеты, и вы не разлюбили такое прекрасное блюдо, как борщ.

    Диетический борщ для похудения — рецепт с фото

    По отзывам, чтобы сбросить лишние килограммы, пригодится вегетарианский диетический борщ для похудения. Энергетическая ценность первого блюда низкая, но блюдо сытное, не вызывает чувство голода.

    Это, в свою очередь, предотвращает набору избыточной массы при ежедневном употреблении. Секрет блюда состоит в подборе компонентов, правильном приготовлении и употреблении.

    Придерживаются борщевой диеты только раз в месяц.

    Можно ли есть борщ на диете

    Правильное приготовление блюдо на постном мясе и без обжарки овощей, сделает борщ при похудении помощником в борьбе за стройность фигуры. Диетологи говорят, что супы полезны для организма, пищеварения, а если их усовершенствовать, то можно применять на диете. Перед похудением лучше проконсультироваться с врачом. Если у человека обострения заболеваний ЖКТ, борщевая диета не подойдет.

    Плюсы похудения на диетическом борще: отсутствие голода, насыщение, поступление в организм витаминов, микроминералов. За неделю можно потерять до 2-3 кг. Недостатки: однообразие рациона, сложность соблюдения дробного питания работающими, занятыми людьми. Диета предполагает 5-6-разовое питание за сутки, но при невозможности разрешено перейти на трехразовый прием пищи.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Калорийность­

    Калорийность жирного наваристого борща: 100 г бульона с курицей 15 ккал, со свининой – 40 ккал, с говядиной – 26, с индейкой – 23 ккал, с рыбой – 22 ккал. Если прибавить обжаренные на масле овощи, выйдет всего 50 калорий, 200 ккал/порция.

    За счет входящих в блюдо мяса с клетчаткой человек наестся супом на несколько часов.­­Диетический борщ для похудения отличается вдвое сниженной калорийностью – 25 калорий на 100 г или 100 ккал на порцию. Питательность блюда ниже, чувство сытости пройдет быстрее, чем человек ощутит голод.

    ­Калорийность дневного рациона борщевой диеты 700-1500 ккал.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Диета­

    Борщевая диета простая в применении: сварить борщик и кушать его на протяжении дня. Разбавить рацион на завтра и обед возможно следующими продуктами:

    День неделиРазрешенные продукты
    ПонедельникФрукты, кроме бананов, несладкий чай, кофе, вода.
    ВторникЗеленые овощи (свежие, консервированные), кроме кукурузы, зеленого горошка, бобовых. Ужин – печеный картофель с растительным маслом без соли.
    СредаФрукты и овощи, кроме картофеля.
    ЧетвергФрукты и овощи, бананы, нежирное молоко.
    ПятницаГовядина, помидоры.
    СубботаГовядина, листовые овощи.
    ВоскресеньеНатуральный рис, овощи, фруктовый сок.

    Как приготовить диетический борщ

    Для приготовления дневной порции понадобятся следующие ингредиенты:

    • растительное масло – 2 ст. л.;
    • лук – 1 шт.;
    • сельдерей – 1 корень;
    • морковь – 1 шт.;
    • сладкий перец – половина плода;
    • кабачок – 1 шт.;
    • свекла с ботвой – 1 шт.;
    • капуста – половина кочана;
    • томатная паста – 50 грамм;
    • вода – 2,8 л.

    Диета на борще, рецепт диетического борща для похудения

    Процесс самостоятельного изготовления диетического блюда для похудения сводится к следующим этапам:

    1. Нашинкуйте лук, сельдерей, морковь и свеклу, запекайте с маслом и томатной пастой.
    2. Капусту, перец, цукини и свекольную ботву нарежьте соломкой, отварите.
    3. Смешайте обе массы, посолите, поперчите.
    4. Проварите минуту, приправьте зеленью петрушки или укропа.

    Видео

    Отзывы

    Я люблю борщевую диету, за неделю избавляюсь от четырех килограммов лишнего веса. Нравится и вкус блюда – добавляю красного острого перца и чеснока, чтобы усилить эффект жиросжигания. Кушать борщ в течение недели не надоедает, рацион дополняется ­овощами и фруктами. Прибегаю к борщевой диете перед сезоном отпусков — когда на фото хочется выглядеть стройной и привлекательной.

    Юлианна, 34 года

    Набрала лишний вес, и подруга посоветовала попробовать для похудения диетический борщ. Искренне удивилась предложению, считая, что это блюдо калорийное. Оказалось, надо варить без мяса и тушить овощи, а не жарить. Диета не понравилась – борщ не давал насыщения и надоел. После недели не похудела ни на грамм.­

    Вероника, 28 лет

    В поисках низкокалорийной, не мучительной диеты я наткнулась на борщевую. Привлекла простота похудения – варить блюдо, есть каждый день, прибавляя овощи и фрукты. Попробовала есть диетический борщ ежедневно, понравилось! Блюдо утоляет голод, сохраняет чувство сытости, и вкусное.

    Коллеги на работе обсуждали борщевую диету, а я решила выяснить, в чем смысл. Он оказался прост – варить блюдо, есть маленькими порциями, разбавляя фруктами с зелеными овощами. Я решила попробовать. Отказ от мяса давался нелегко, но два дня в неделю можно есть говядину. Я еле выдержала этот период, больше повторять не планирую.

    Диетический борщ: можно ли есть на диете, низкокалорийные рецепты блюда для похудения

    Борщ – одно из самых популярных блюд русской и украинской кухни. Почти каждая хозяйка может похвастаться собственным рецептом приготовления этого блюда.

    Классический рецепт подразумевает наваристый бульон из свинины или вырезки говядины, обилие картошки и даже сахар. Однако существует и диетический борщ.

    Этот вариант широко известного блюда могут позволить себе все, кто сидит на диете.

    Основные правила приготовления

    Существует огромное количество рецептов борща. И все же есть ряд правил, которые необходимо соблюдать, чтобы в итоге получился именно борщ, а не обычный овощной суп или щи.

    1. Обязательно использовать свеклу. Многие хозяйки отказываются от этого ингредиента, считая, что томатной пасты достаточно для придания нужного цвета, однако именно свекла придает неповторимый вкус и оттенок этому первому блюду.
    2. Заменить томатную пасту на свежие помидоры. Протертые через сито они обеспечат нужную консистенцию.
    3. Порядок закладки овощей. При наличии картофеля первым в бульон отправляется именно он, затем капуста, тушеные овощи и зажарка. Время приготовления каждого продукта индивидуально и зависит, в том числе, и от свежести. Так, прошлогодняя капуста готовится дольше, а нового урожая – быстрее.
    4. Отказаться от уксуса. Этот продукт обеспечивает необходимую кислинку и сохраняет цвет овощей, однако его можно заменить лимонным соком или теми же томатами, которые вполне справятся с этой задачей.
    5. Не забывать о пряностях, а именно о лавровом листе, душистом и черном перце.
    6. Дать блюду настояться. В идеале нужно завернуть кастрюлю в одеяло и оставить на 30-40 минут.

    Подают борщ со сметаной, зеленью, рубленым чесноком и пампушками.

    Можно ли есть на диете и при похудении

    Для поклонников этого блюда диетологи разработали специальный план питания. Придерживаясь его можно скинуть несколько килограммов при этом испытывая мучительного чувства голода.

    Диетический борщ имеет множество достоинств:

    • используются полезные овощи, которые способны наладить работу ЖКТ;
    • потеря веса происходит постепенно без вреда для здоровья;
    • все продукты доступны по цене;
    • существует множество вариантов этого блюда, которые могут использоваться как вегетарианцами, так и мясоедами.

    Интересно! Есть диетический борщ можно каждые 2-3 часа, не забывая в промежутках о питьевом режиме (не менее 2 л в день). Не стоит забывать и о физической активности. При отсутствии возможности посещать спортзал необходимо увеличить время прогулок или отказаться от лифта и транспорта.

    Как сделать борщ диетическим

    Многие задаются вопросом, можно ли борщ на диете. Специалисты по питанию отвечают – можно, но при условии соблюдения ряда правил:

    1. В качестве основы следует брать нежирный бульон из лопатки говядины, грибной или овощной отвар.
    2. Картофель нужно исключить вовсе или заменить его сытными, но низкокалорийными аналогами, например фасолью.
    3. Свеклу перед введением в борщ, лучше не жарить, а запекать, так она не потеряет цвет и не наберет лишних калорий.
    4. Стоит отказаться от зажарки, заменив ее запеканием или варкой.

    Эти простые правила позволят значительно снизить калорийность блюда.

    Если говорить о разновидностях диет, то людям, придерживающимся системы Дюкана, наоборот стоит оставить мясо и белковые продукты, но при этом свести к минимуму ингредиенты богатые углеводами, в частности картофель.

    Если в процессе приготовления используется куриный бульон, то первый самый жирный навар с курицы следует слить, затем заново, залить мясо кипяченой водой и варить уже до готовности. Полученный вторичный бульон будет менее жирен и калориен.

    Варианты низкокалорийных рецептов

    Рецептура борща очень вариативна. Это позволяет создать множество самых разнообразных рецептов, которые удовлетворят вкусам и запросам каждого любителя.

    Вегетарианский

    1. Лук репчатый – 1 шт.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Сельдерей – 1 шт.
    4. Томаты – 2-3 шт.
    5. Свекольная ботва – 1 пучок.
    6. Сладкий перец – 1 шт.
    7. Капуста – 300 гр.
    1. Мелко нарезать лук и морковь с сельдереем, добавить полстакана воды и тушить овощи 7 минут.
    2. Добавить 2 литра воды и после закипания ввести очищенные протертые помидоры, перец горошком и лавровый лист. Посолить.
    3. Порезать соломкой перец и капусту, порубить ботву.
    4. Ввести овощную смесь в суп. Варить до готовности.

    Подавать со свежей зеленью и вегетарианским хлебом.

    С щавелем (зеленый)

    1. Лук репчатый – 1 шт.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Томаты – 2-3 шт.
    4. Щавель – 1 пучок.
    5. Капуста – 300 гр.
    6. Свекла – 2 шт.
    7. Яйца вареные.
    1. Мелко нарезать морковь и лук и потушить их в небольшом количестве воды.
    2. Добавить воду, протертые томаты, соль, перец и лавровый лист. Варить 5-7 минут.
    3. Ввести нарезанную соломкой свеклу и нашинкованную капусту.
    4. За 7 минут до готовности – промытый щавель.

    Лимонный сок или уксус не требуется, так как щавель придаст блюду необходимую кислинку. Если блюдо не постное, то перед поддачей можно добавить в тарелку мелко порубленные вареные яйца.

    С кабачком

    1. Сладкий перец — ½ шт.
    2. Лук – 1 шт.
    3. Маленький кабачок – 1 шт.
    4. Морковь и свекла – по 1 шт.
    5. Томаты – 2 шт.
    6. Зелень петрушки или сельдерея.
    1. Нашинковать полукольцами лук, натереть морковь, свеклу и тушить в небольшом количестве воды.
    2. Спустя 5-7 минут добавить 2,5 л овощного бульона и протертые помидоры.
    3. Нашинковать капусту, кабачок и перец (кубиками).
    4. Отправить овощную смесь в суп и довести его до кипения.

    Настаивать 20-30 минут, после чего подавать.

    Грибной

    Суп легко готовится как традиционным способом, так и в мультиварке.

    1. Свекла – 300 гр.
    2. Шампиньоны свежие – 250 гр.
    3. Лук, морковь, сладкий перец – по 1 шт.
    4. Капуста – 500 гр.
    5. Помидоры – 3 шт.
    6. Зелень и специи.
    1. Нашинковать лук, перец и капусту, натереть морковь и свеклу, грибы нарезать пластинками.
    2. Отправить лук и грибы в мультиварку на режим «Жарка» на 10-15 минут. Добавить ⅓ стакана воды или бульона.
    3. Через 4-5 минут доложить морковь и перец, еще через 5 – свеклу и протертые томаты.
    4. Хорошо перемещать, залить водой, посолить и ввести капусту.
    5. Поменять режим на «Суп» и поставить таймер на 25 минут.

    С фасолью

    1. Лук, морковь и сладкий перец – по 1 шт.
    2. Свекла – 2 шт.
    3. Помидоры – 2 шт.
    4. Банка консервированной фасоли – 1 шт.
    5. Капуста – 300-400 гр.
    6. Зелень.
    7. Лимонный сок – 10 гр.
    1. Нашинковать и потушить в кастрюле лук и морковь, в конце добавив сладкий перец, нарезанный кубиками.
    2. Запечь свеклу в духовке. Остудить и нарезать ее соломкой.
    3. Добавить в кастрюлю очищенные и протертые томаты и свеклу, через 5 минут после закипания ввести капусту.
    4. Отправить в суп фасоль и варить еще 10-15 минут.

    Для придания вкуса в конце готовки можно добавить в борщ лимонный сок.

    Свекольник

    1. Свекла – 3 шт.
    2. Огурцы – 2 шт.
    3. Яйца вареные – 3 шт.
    4. Лимонный сок – 20 гр.
    5. Зелень (лук, укроп).
    6. Сметана 10% — 150-170 гр
    7. Горчица – 20 гр.
    1. Отварить очищенную свеклу и нарезать ее соломкой, сбрызнуть лимонным соком. Отвар при этом не выливаем и даем ему остыть.
    2. Нашинковать кубиками огурцы и зелень, отправить все в отвар вместе со свеклой, посолить.
    3. Смешать горчицу и сметану до получения однородной массы.

    Подавать с горчично-сметанной массой и рублеными яйцами.

    Интересно! Второе название свекольника – холодный борщ. Это отличный вариант первого блюда для летнего сезона, так как помимо голода он утоляет еще и жажду.

    С фрикадельками

    1. Куриный или говяжий фарш – 400 гр.
    2. Морковь – 1 шт.
    3. Лук репчатый – 3 шт.
    4. Капуста – 300 гр.
    5. Свекла – 1 шт.
    6. Томаты – 2 шт.
    1. Нарезать мелко 2 луковицы и смешать с фаршем, слепить фрикадельки.
    2. Нашинковать оставшуюся луковицу и морковь и тушить 3-5 минут.
    3. Залить все водой, довести до кипения и аккуратно отправить в кастрюлю фрикадельки, черный перец и лавровый лист.
    4. Запечь свеклу и нарезать ее соломкой, томаты очистить и перетереть.
    5. Отправить все в суп, посолить.
    6. За 10-15 минут до готовности добавить нашинкованную капусту.
    7. Дать настояться блюду 15-20 минут.

    Борщ с фрикадельками обязательно оценят маленькие дети.

    Когда кушать блюдо, если худеешь

    «Борщовая» диета не является слишком строгой или сложной. Кушать борщ можно в любое время суток, но не более 200-300 гр за 1 раз. При этом количество дневных порций может доходить до 4-5. При желании употреблять первое блюдо можно и на завтрак.

    При этом в понедельник в качестве перекусов можно использовать фрукты (кроме винограда и банана), во вторник – зеленые овощи, а на ужин можно позволить себе пару запеченных картофелин.

    В среду – только фрукты, в четверг можно выпить стакан молока 2,5% жирности, а в пятницу поужинать постной говядиной (150 грамм).

    В субботу на ужин можно позволить себе любой вид салата (латук, айсберг, шпинат) и постное мясо, а в воскресенье – бурый рис с овощами.

    Сидеть на такой диете можно не чаще чем раз в месяц, при этом не следует забывать про минерально-витаминные комплексы и минимальную физическую активность.

    Противопоказания

    У данного вида диеты практически нет недостатков, разве что слишком частое употребление этого блюда может привести к тому, что борщ просто-напросто надоест.

    Внимание! Если говорить о противопоказаниях, то данное блюдо не рекомендуется людям, с заболеваниями ЖКТ в фазе обострения. При нахождении болезни в спящем режиме можно использовать измененные рецептуры без капусты и свеклы.

    Как готовить зимой

    Для того чтобы радовать себя ароматным первым блюдом можно еще осенью сделать специальные заготовки.

    Для этого понадобится:

    1. Лук, морковь и помидоры – по 1 кг.
    2. Свекла – 3 кг.
    3. Соль – 60 гр.
    4. Сахар – 150 гр.
    5. Вода – 450-500 мл.
    6. Лимонный сок или яблочный уксус – 220 гр.
    7. Растительное масло – 20 гр.

    Все овощи измельчаются или пропускаются через мясорубку, затем слегка обжариваются и тушатся 12-15 минут на малом огне. Добавляются оставшиеся ингредиенты, и тушение продлевается еще на 20 минут.

    После этого смесь закатывается в простерилизованные банки.

    Таким образом, можно заготовить основу для любого рецепта: с фасолью, щавелем, кабачками, грибами или сельдереем.