Лучшие карликовые сорта яблонь

яблоня с мелкими красными яблочками. Лучшие карликовые сорта яблонь Яблоки среднего размера, выровненные, с ярким, красным румянцем, очень сладкие.

Спелые сочные яблоки, сорванные в своём саду, намного вкуснее тех, что куплены на рынке или в супермаркете. Ведь выращивая яблони, садовник вкладывает душу в это непростое дело. Но довольно часто случается, что сорта, которые полюбились нам у соседей или друзей, не подходят для посадки на нашем участке. Чаще всего виной тому маленькая площадь свободной земли. Каждый год селекционеры выводят новые сорта, чтобы мы могли претворить в жизнь наши желания и мечты. На участках небольшого размера можно посадить карликовые яблони, которые по своим качествам не уступают высокорослым собратьям.

Особенности выращивания карликовых яблонь

Процесс посадки и ухода за мини-версиями плодовых деревьев мало отличается от других видов. Но некоторые нюансы всё же существуют. Например, вывести самостоятельно карликовый сорт из обычного вряд ли получится. Если мы сажаем яблоню впервые в жизни, не стоит мучиться с прививками и размножением, лучше приобрести саженцы в садоводческих центрах или на птичьем рынке.

Отличаются ли яблони с разных подвоев

Что такое карликовый подвой? Почему сорта с одним и тем же названием считают карликовыми, полукарликовыми или среднерослыми? Попробуем разобраться с этими вопросами, возникающими у любого начинающего садовода.

Чтобы получить новую яблоню, саженец необходимо привить. Веточка определённого сорта, которую нужно приживить к дереву, — это привой. Место, на которое переносится черенок, — подвой. Выделяют:

  • клоновый подвой (выращивание вегетативным способом);
  • семенной (яблоню растят из семечка).

Таким образом, один и тот же сорт можно вывести и на карликовом подвое, и на любом другом. При выращивании, например, на семенном те же сорта Мельба, Голден Делишес, Коваленковское и другие обладают характеристиками высокорослых или среднерослых яблонь. Они же, привитые на карликовый, приобретают качества карликовых деревьев.

Селекционеры постоянно трудятся над созданием «настоящих карликов», не требующих прививания.

Важно! При покупке саженцев необходимо поинтересоваться у продавца, на каком подвое выращен сорт.

Как выбрать саженец

Деревце должно быть здоровым, с хорошо развитой корневой системой. Корни при покупке мы осматриваем на предмет повреждений. Веточки не должны быть засохшими. Наличие прививки обязательно. Если прививка отсутствует, то мы имеем дело с дикой яблоней. Но есть и другие пункты, по которым можно отличить сорт от дичка:

  1. Место прививки традиционно находится между штамбом и корневой шейкой. Оно имеет форму небольшого выступа.
  2. Развитых ветвей у сортового привитого растения должно быть не меньше четырёх.
  3. Штамб высотой 0,5 метра также говорит о том, что мы приобретаем не дикую, а сортовую яблоню.
  4. У привитого карликового саженца много мелких и гибких корешков, у него нет стержневого корня в отличие от дичка.

Саженцы яблонь

Сортовые яблони можно отличить от диких по наличию прививки и количеству развитых ветвей

Посадка и уход за деревьями весной

Карликовые яблони, как и обычные, высаживаем в открытый грунт осенью и весной. Посадку проводим в период «спячки» растений, когда земля уже немного прогрелась, но древесные почки ещё не распустились. Садоводы советуют готовить лунки под саженцы с осени, чтобы удобрения впитались в грунт, а почва уплотнилась. Если подготовить место заранее не получилось, поступаем следующим образом:

  1. Выкапываем яму глубиной 60–70 см. Её диаметр должен быть не менее 60 см.
  2. В посадочную яму втыкаем деревянный кол.
  3. Добавляем в лунку плодородную почву.
  4. Всыпаем 0,5 кг золы, ведро перегноя и 0,5 кг суперфосфата. Перемешиваем с грунтом.
  5. Закрываем плодородной почвой. Толщина слоя должна быть 2–3 см, чтобы корни яблони не дотрагивались до удобрения.
  6. Опускаем в яму саженец, расправляем корни.
  7. Прививка должна находиться над землёй на высоте 3–4 см.
  8. Грунт после посадки яблонь утрамбовываем.
  9. Под каждое дерево выливаем 2–3 ведра воды.
  10. Мульчируем почву перегноем.

Ухаживать за карликовыми деревьями несложно:

  1. Корневая система находится в верхних слоях почвы, поэтому следим за тем, чтобы грунт не трескался, не пересыхал. После полива рыхлим землю не глубже 5 см.
  2. В начале весны белим деревья извёсткой.
  3. Раз в 2 недели подкармливаем комплексными удобрениями: азофоской, экофоской или любыми другими.
  4. Весной яблони нуждаются также в азотных и фосфорных подкормках. Можно использовать древесную золу, мочевину, нитрофоску. Удобрения вносим согласно инструкции на упаковке.

Видео: посадка карликовой яблони на подвое М-9

Обязательные процедуры летом и осенью

Уход в жаркое время года состоит в рыхлении почвы и поливе. Важно следить за тем, чтобы грунт не высыхал и не трескался. Что касается посадки карликовых яблонь в осеннее время, то она аналогична весенней. Осенью необходимо провести следующие процедуры:

  1. Обрезаем старые и перекрещивающиеся ветви у дерева.
  2. Рыхлим почву, чтобы вредители не могли перезимовать у корней.
  3. В качестве профилактики опрыскиваем яблони бордоской жидкостью (1%).
  4. На зиму почву вокруг дерева укрываем толстым слоем перегноя, чтобы яблони не вымерзли в бесснежный период.

Видео: формируем карликовую крону

Подкормки яблонь

В весеннее время многим растениям не хватает азота и фосфора. Карликовые яблони не являются исключением. Мы можем воспользоваться минеральными комплексными удобрениями, содержащими необходимые вещества, в том числе и калий.

  1. Удобрения растворяем в 10 л воды согласно инструкции на упаковке.
  2. В почве делаем небольшие ямки, будто раздвигая слои земли лопатой. В них и наливаем удобрения.
  3. Затем покрываем приствольный круг мульчей. Можно использовать переработанный торф, смешанный с перегноем, опилки, компост.

Подкормки проводим по плану:

  1. Весной, после того как почва прогреется.
  2. В период цветения. Применяем органические удобрения: торф, компост, куриный помёт.
  3. Во время наливания плодов. На одну взрослую яблоню берём коровяк (3 кг) и тёплую воду (30 л).
  4. После сбора урожая. Нам понадобится нитрофоска (150 г) и тёплая вода (30 л).

Видео: особенности весенней подкормки

Обзор распространённых карликовых сортов яблонь

Главное отличие — диаметр кроны не более трёх метров. Довольно часто их путают с колонновидными сортами.

При покупке саженцы действительно легко перепутать. Например, Мельба, привитая на карликовый подвой, до трёх лет очень похожа на колонновидую яблоню. У взрослых колонновидных деревьев крона состоит из одного ствола, на котором растут плоды. У карликовых яблонь крона ветвистая.

Различить саженцы на рынке или в садовом центре достаточно просто: у карликовой яблони ствол и корни разветвляются. У колонновидной отсутствуют разветвления на стволе, а корень имеет форму стержня.

Лучшие карликовые сорта яблонь

Общепринятая классификация — по сроку созревания плодов. Выделяют:

  1. Ранние сорта (плоды созревают в летнее время года). Это:
    • Конфетное;
    • Раннее сладкое;
    • Мельба;
    • Голден Делишес.
  2. Сорта среднеспелые (поспевают в начале осени):
    • Солнышко;
    • Соколовское;
    • Приземлённое.
  3. К позднеспелым (урожай собирается под зиму) относятся:
    • Богатырь;
    • Ковровое;
    • Подснежники.

Карликовые сорта подразделяют по холодостойкости, вкусу:

  • кислые;
  • сладкие;
  • десертные.

Таблица: популярные сорта для Подмосковья и Средней полосы России

  • На карликовом подвое дерево достигает высоты не более двух метров. В возрасте до трёх лет похожа на колонновидные деревья.
  • Сорт характеризуется высокой урожайностью. Считается раннеспелым, яблоки поспевают в середине лета.
  • Яблоня плодоносит с трёхлетнего возраста. Плоды небольшого размера. Окрас жёлто-зелёный, с красными боками.
  • Выращивается повсеместно, но особенно популярна в Средней полосе России, в том числе и в Подмосковье.
  • Эта колонновидная низкорослая яблоня была выведена в СССР селекционером М.В. Качалкиным.
  • Московское ожерелье является холодостойким высокоурожайным сортом среднего срока созревания.
  • Плодоношение начинается в возрасте пяти лет. С каждым годом уровень урожайности повышается. Цвет яблок красно-оранжевый. Мякоть нежно-розового оттенка. Плоды сочные, массой 140–170 г.
  • Более всего полюбилась садоводам Средней полосы РФ и Сибири.
  • Сильноветвистое дерево, выведено в 1925 г. на Украине.
  • Сорт позднего срока созревания, холодостойкий, высокоурожайный.
  • Масса одного плода может достигать 400 г, мякоть белая, плотная, с приятным кисло-сладким вкусом.
  • Изначально был районирован для Черноземья и Средней полосы России. Сейчас выращивается повсеместно. Особую популярность снискал на Урале и в Сибири.
  • Дерево с мощной сферообразной кроной.
  • Ранний морозостойкий сорт. Урожай собирают во второй половине июля.
  • Плоды сладкие, сочные, ароматные. Окрас зелёный. Дерево начинает плодоносить в возрасте трёх лет. Урожайность сорта высокая: с одного дерева можно собрать 50–100 кг яблок.
  • Особую популярность сорт снискал у садоводов Средней полосы России.
  • Компактная колонновидная яблоня (естественный карлик).
  • Сорт среднепоздний, среднеспелый. Устойчив к морозам.
  • Плоды ярко-бордового цвета достигают массы 200 г. Мякоть сочная, нежного кремового оттенка.
  • Выращивается в Подмосковье, средних и сибирских регионах.
  • Дерево не более 2 метров в высоту с котлообразной кроной.
  • Позднеспелый, холодостойкий, высокоурожайный сорт. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
  • С дерева можно собрать от 80 до 300 кг яблок. Вес фруктов достигает 150 г. Плодоносить начинает через четыре года после посадки. Плоды зелено-жёлтого окраса, с румянцем на боках, отлично переносят транспортировку.
  • Яблоня распространена в Средней полосе России.

Фотогалерея: яблоки карликовых универсальных сортов

Сорт яблок Грушевка Подмосковья Плоды Грушевки Подмосковья мелкие, желтого цвета с красными полосками и пятнышками, вкус кисло-сладкий Сорт яблок Арбат Яблоки сорта Арбат красивого винного цвета «с изморозью», очень сочные и ароматные, сладкие, присутствует пикантная кислинка Сорт яблок Московское ожерелье Сорт Московское Ожерелье относится к высокоурожайным, яблоки насыщенного красного цвета, сочные, десертные (сладкие) Яблоня сорта Мельба Яблоки сорта Мельба отличаются прекрасным леденцовым запахом и имеют кисло-сладкий вкус, можно есть просто так или использовать в кулинарии Яблоко сорта Богатырь Плоды Богатыря действительно богатырские, особенно для такого маленького дерева, вкус кисло-сладкий, аромат головокружительный Сорт яблок Конфетное Яблоки Конфетного сорта очень аккуратные, круглые, с красивой полосатой окраской и настоящим десертным вкусом: лучше чем конфеты Яблоки сорта Осеннее полосатое Яблоки Осеннего полосатого (Штрифель, Штрейфлинг) ценятся за плотную сочную мякоть и сладкий пряный вкус Яблоки сорта Белорусское сладкое Яблоки Белорусского сладкого однозначно оценят любители сладких фруктов: вкус чистый, без кислинки и терпкости, отмечаются медовые нотки

Лучшие сорта для Белоруссии

Садоводы Белоруссии предпочитают выбирать для своих участков холодостойкие и высокоурожайные сорта, такие как:

  • Коваленковское. Сорт морозоустойчив, среднеспелый, отличается высокой урожайностью. Плоды тёмно-зелёные, имеют красный румянец на боках, вес до 170 г. Яблоки хорошо переносят транспортировку.
  • Белорусское сладкое считается полукарликовым сортом. К восьми годам дерево достигает высоты 3–3,5 м. Высокоурожайный, морозоустойчивый — легко переносит понижение температуры до -36 градусов. С трёхлетнего дерева можно собрать до 35 кг яблок. Средний вес плода 160–170 г, окрас зеленовато-жёлтый.
  • Дарунок. Это сорт белорусской селекции, достигает в высоту четырёх метров. Позднеспелый и морозостойкий, он легко переносит перепады температур, весенние заморозки. Высокоурожайный: с 1 га собирают более 35 тонн яблок. Плоды зелёного и винного окраса, с высоким содержанием сахара (9%), сочные. Кожица тонкая, упругая. Дарунок устойчив к заболеваниям, в том числе и к парше.
  • Память Сюбаровой. Сорт позднего срока созревания, морозоустойчивый, высокоурожайный: с 1 га собирают более 20 тонн яблок. Плоды светло-зелёного окраса с красноватым румянцем. Средний вес 130–140 г. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая. Сорт устойчив к парше.

Фотогалерея: белорусские яблони

Яблоки сорта Коваленковское Коваленковские яблоки получили признание за очень сладкий вкус, без кислинки, но не приторный, мякоть очень сочная Яблоко сорта Дарунок У яблонь Дарунок вес плодов может доходить до 300 гр и более, при этом они обладают потрясающим вкусом — нежным кисло-сладким Яблоки сорта Память Сюбаровой Яблони Память Сюбаровой прекрасно плодоносят, яблочки крупные, сочные, для того, чтобы вкус максимально раскрылся, им нужно немного полежать (неделю-две)

Карликовые сорта яблонь для Урала и Сибири

С каждым годом число сортов неумолимо растёт, и определиться с выбором для своего приусадебного участка становится всё сложнее. На Урале и в Сибири садоводы стараются выращивать высокорослые яблони. У них более мощная корневая система, они устойчивы к суровым морозам. Но существуют несколько сортов, которые были приняты местными садоводами. Это Мельба, Богатырь, Московское ожерелье, Серебряное копытце, Приземлённое и Подснежник.

  • Сорт Подснежник. Деревья вырастают до двух метров, зимостойкие. Яблоки предназначены для длительного хранения. В погребах и подвалах лежат до четырёх месяцев. Плоды среднего размера с высоким содержанием сахара (9,2%), имеют жёлтый окрас с красноватым румянцем. Подснежник начинает плодоносить в возрасте трёх лет. Сорту требуются опылители. Лучшими для него считаются Приземлённое и Ковровое. Отличительной чертой является высокая урожайность: с одного куста можно собрать до 80 кг яблок. Сорт районирован для Урала и Западной Сибири.
  • Приземлённое. Выведен на Южном Урале. Максимальная высота дерева 2,5 м. Зимостойкий сорт. Часто подвергается парше. Приземлённое начинает плодоносить через два года после прививки, отличается высокой урожайностью: до 130 кг яблок можно собрать с одного дерева. Плоды зеленовато-жёлтые, с румянцем насыщенного красного цвета. Мякоть у этих кисло-сладких яблок сочная, с лёгким зеленоватым оттенком. Одним из лучших опылителей для этого сорта считается Ковровое. Сорт районирован для Урала.
  • Ковровое. Эта яблоня вырастает всего до двух метров. Зимостойкий сорт, районирован для Урала и Сибири. Плодоносить начинает через три года после прививки. Урожайность высокая: до 60 кг фруктов можно собрать с одной яблони. Устойчив к парше. Лучшими опылителями считаются Подснежник и Приземлённое.
  • Серебряное копытце. Сорт выведен уральским селекционером Л.А. Котовым, назван в честь одноимённой сказки писателя П.П. Бажова. Районирован в 1988 г. для Урала и Западной Сибири. В настоящее время выращивается на севере нашей страны и Казахстана. Деревья достигают в высоту трёх-четырёх метров. Морозоустойчивый самобесплодный сорт, нуждается в опылении. Масса одного плода обычно составляет 80–90 г. Яблоки насыщенного кремового окраса, с красным или оранжевым румянцем на боку. Мякоть сочная, на вкус кисло-сладкая, кремового цвета. Урожай начинают собирать с середины августа.

Интересно, что сорта, районированные для Урала и Сибири, такие как Подснежник и Приземлённое, популярны на Украине. Садоводы ценят их прежде всего за морозостойкость. Ведь температура здесь может снижаться до -30–38 градусов.

Видео: карликовые яблони для садов Урала

Полукарликовые сорта яблонь

Помимо карликовых деревьев существуют и полукарликовые яблони. В чём же различие этих сортов? Яблони, привитые на полукарликовый подвой, ниже карликов, устойчивы к различным заболеваниям. Их высота достигает всего двух-трёх метров. Плодоносить эти деревья начинают на второй год после прививки. Яблоки крупные, сочные и сладкие. К лучшим полукарликовым яблоням относятся:

    Имрус. Сорт среднеспелый, морозоустойчивый, высокоурожайный. Плоды крупные, кисло-сладкие. Урожай собирают с середины сентября. Это дерево также называют «неубиваемой русской яблоней» из-за высокого иммунитета к мучнистой росе и парше. Районирован для Центрально-чернозёмного и Центрального регионов России.

Яблоки сорта Имрус

Яблоки сорта Имрус крупные, жёлтого окраса с красноватым румянцем

Яблоки сорта Лобо

Яблоки Лобо легко узнать по насыщенному малиновому цвету с «изморозью» (восковым налётом)

Яблоки сорта Антоновка

Антоновку любят в России и СНГ: кисло-сладкий вкус этих желтовато-зелёных яблок напоминает о детстве, ведь в прошлом этот сорт был очень популярен на территории СССР

Селекционные новинки

В последнее время селекционеры трудятся не покладая рук, чтобы создать новые плодовые деревья. Их не нужно прививать на карликовый подвой, они являются естественными карликами, более компактны, чем их предшественники. Плоды естественных низкорослых яблонь отличаются крупными размерами. Создание новых сортов требует времени, но селекционеры уже могут нас порадовать следующими вариантами:

  • Московское ожерелье;
  • Осеннее полосатое;
  • Приземлённое;
  • Ковровое;
  • Подснежник.

Одни из этих сортов районированы, другие можно выращивать на территории России, Белоруссии, Украины и в других регионах.

Отзывы садоводов

И только Коваленковское — на этом подвое развивается как карлик. Если кому-то интересно, — напишу свои впечатления о сортах, которые я уже «попробовала». Коваленковское.Уже писала, что в моём саду — это дерево наиболее соответствует по размерам карликовому дереву.Приросты слабые, за счёт очень высокой урожайности — больше 90% новых приростов превращаются в плодухи.Сорт позднелетний.Плоды среднего калиброванного размера.Основная окраска тёмно-зеленая, с тёмно-красным румянцем на 75–100% плода.Яблоко вкусное,хрустящее, абсолютно сладкое, сочное — можно есть прямо с дерева.Привиты сорта те же, что и на Юбиляр.

Ирина

http://www.fermer.by/topic/26918-karlikovye-yabloni/

По яблоням: Не плохо зарекомендовали и по вкусу и по морозостойкости, Коваленковское, Дарунок, Белорусское сладкое, Память Сюбаровой, Росавка,. Последний сорт нравится больше всех. Есть и Серафима, этот сорт считается самым вкусным из белорусских сортов. Но я пока не в восторге от него. Раньше занимался собирательством сортов, собрал под 250 а может и более сортов яблони. Сейчас пришёл к выводу, что столько сортов нет смысла держать. Постепенно удаляю из сада.

Alllekkksandr

http://www.fermer.by/topic/26918-karlikovye-yabloni/

Я тоже покупала на Южной яблоньку «Приземлённое». Прижилась вроде нормально, первую зиму укрыла хорошо. Все было нормально. Дала за лето много новой поросли и выросла примерно до 1,5 м. На следующую зиму не укрывала. Просто замульчировала и все. Погрызли зайцы. Основной ствол погиб. Но выжила боковая веточка. За лето 2011 она хорошо разрослась. В этот раз уже обмотала каждую веточку специальной лентой от грызунов. Пригнула, насколько можно к земле. Укрыла и лапником и разными ветками. После первого снега навозила на неё много-много снега.. Закрыла полностью. Этой весной открыла , сняла все укрытие, оставила только ленту на веточках. Как она — ещё не знаю.

Эльви

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=31230&sid=f4c582fd797265d49584d568b6f0e4c7

Весной 2012г посадили саженцы карликовых яблонь Приземлённое и Чудное, выписывали из Челябинска («Сады России»). За лето саженцы хорошо подросли, их ещё называют карлики Мазунина.

stepanovna

http://fialka.tomsk.ru/forum/viewtopic.php?f=44&t=31230&start=15

Создание полноценных яблонь-карликов волнует селекционеров с давних времён. Основной целью опытов до сих пор остаётся формирование миниатюрного дерева с крупными плодами и высокой урожайностью. Возможно, в скором времени селекционерам удастся вывести сорт, который станет идеалом для большинства садоводов.

Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов

Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодовДекоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.

Общие сведения о райских яблочках

Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.

Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.

Многие дачники именуют райскими яблоками и плоды сибирской яблони, которую называют еще вишнеплодной из-за внешней схожести ее плодов с вишней. Это заблуждение закрепилось настолько, что многие относят ягодную яблоню к отдельному виду «Раек».

Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов 01

Классификация яблонь и сортов

Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:

  • «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
  • «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
  • «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.

Райская яблоня. Дополнительные характеристики

Райский сорт яблок относят к детищу чешских селекционеров , которые занимались выведением данного сорта путем скрещивания Чемпиона и Катьки, основой стал дичок, история которого уходит в глубокие века.

Штамб относят к позднезрелым сортам, которые смогут долго храниться при создании им надлежащих условий. По вкусовым качествам сорт схож с Чемпионом, который и был положен в основу.

У многих райские яблоки ассоциируются с детством , когда в летнюю жару, сидя под деревом, все ели мелкие, сладковато-терпкие плоды. Они были мало похожи на яблоки, скорее напоминали крупный шиповник.

В современном садоводстве такой сеянец используется как подвой для выращивания карликовых и полукарликовых сортов яблонь.

Достоинства и недостатки

Яблоки сорта Райка на современном этапе значительно преобразились, их плоды не вырастают до крупных размеров , но и очень мелкими не будут.

Райские яблочки имеют средний размер.

Достоинствами штамба считаются:

  • Ранее плодоношение;
  • Обильность урожаев;
  • Устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • Высокая морозостойкость;
  • Долгое гранение плодов.

Многие подвиды Райки стойко переносят засуху , на качестве плодов это никак не сказывается.

Из недостатков можно выделить только периодичность плодоношения , но и это не всегда можно считать недостатком.

Особенности

Штамб не так прост, как кажется на первый взгляд. Деревце имеет массу разновидностей, которые подразделяют:

  • По форме кроны;
  • Цвету плодов;
  • Размерам и форме яблок;
  • Срокам плодоношения.

Размеры

Взрослое, обильно плодоносящее дерево данного сорта может быть абсолютно разным по величине, все зависит от подвида, к которому его относят.

Высокорослых Раек не бывает , в основном деревце будет:

  • Либо среднерослым,
  • Либо полукарликом со средней или разложистой кроной.

Оценка плодов

Райские яблочки растение. Райские яблони: популярные сорта и характеристика плодов 02Большинство подвидов имеет высокие баллы по дегустационному оцениванию яблок.

Кисло-сладкий вкус нравиться всем, имеет высокие коммерческие показатели.

Вкусовые качества сорта прекрасно сохраняются во время лежки , до самой весны кисло-сладкий вкус не утрачивается.

Сохраняется и душистость плодов.

Зимостойкость и болезнестойкость

Сорт яблок Райка от чешских селекционеров выделяется среди прочих высокими показателями устойчивости к болезням, парше и мучнистой росе.

По зимостойкости стоит отдельно рассматривать подвиды , некоторым не страшна вьюга и 40-градусный мороз, есть и такие, которые плохо переносят суровые зимы и сквозняки.

Варенье из райских яблок. Вариан. Классический рецепт варенья из райских яблок

Варенье из райских яблок – это потрясающее сладкое лакомство, которое можно подать в качестве десерта после обеда или выставить на праздничный стол. Его приготовление хоть и требует немало усилий, результат стоит того – незабываемо вкусное, ароматное, с красивым цветом и консистенцией варенье. Существует множество рецептов десерта, но самым распространенным считается классический вариант, где яблочки в сахарном сиропе варятся целиком.

  • 20 средних райских яблочек;
  • сахар – 1,3 кг;
  • фильтрованная вода – 400 мл.

Яблоки перебирают, моют, с помощью зубочистки делают несколько проколов на их поверхности.

Готовят сироп: в кастрюльку всыпают сахар, вливают воду, поместив на плиту со средним огнем, доводят до кипения, постоянно помешивая. Сироп снимают с плиты, охлаждают.

Готовым сиропом заливают подготовленные яблочки, оставляют при комнатной температуре на 24 часа.

Выделившуюся жидкость от яблок сливают в глубокую емкость, снова помещают на плиту со средним огнем, дают закипеть и в горячем виде снова вливают в яблоки, оставляют постоять еще на 1 день.

Спустя еще день настаивания ставят содержимое емкости на плиту и варят варенье до размягчения фруктов.

Когда варенье слегка загустеет, проверяют на готовность таким образом: на плоскую тарелочку вливают половинку столовой ложки варенья, слегка наклоняют, если не растекается, то готово, при необходимости доваривают еще несколько минуточек.

Готовое варенье, полностью остудив, раскладывают в стерилизованные банки и хранят в погребе или в любом прохладном помещении.

По желанию у яблок можно вырезать сердцевину, а можно варить яблочки прямо с ней и хвостиком, а потом использовать в качестве украшения для тортов или пирожных.

Китайка яблоки. Из чего химичат — секрет?

Высокая плотность населения в стране и большое количество ртов, которые надо прокормить, ведёт к тому, что китайское сельхозпроизводство работает на износ. «В Поднебесной огромное количество полей, которые после долгого использования уже не имеют плодородной почвы, — рассказывает Владимир Мурашев, заместитель заведующего кафедрой «Высших растений» МГУ им. М. В. Ломоносова , — А это значит, что для выращивания овощей и фруктов на своей территории китайским производителям приходится использовать огромное количество микро- и макроудобрений, без которых урожая попросту не будет».

Эксперт рассказывает, что лично был свидетелем следующего: китайцы арендовали на Дальнем Востоке российскую землю, где выращивают многие плоды. Но на территорию никого не пускают и аграрными секретами не делятся: поэтому узнать, какую конкретно «химию» они используют, невозможно. «Но факт применения вредного для человека количества удобрений очевиден: их плоды блёклые, у них совершенно отсутствуют запах и вкус, — продолжает Владимир Мурашев. — Есть экземпляры, которые внешне выглядят вполне прилично, но, опять же, перенасыщенные удобрениями плоды и на вкус будут более пресными, чем их натуральные собратья».

Например, китайские сорта яблок, в отличие от большинства российских, могут лежать несколько месяцев, не испортившись при этом. Такие яблоки легко узнать на прилавке: они зелёного цвета, имеют толстую кожуру, кисло-сладкий привкус и минимальное количество витаминов. «Советую российскому потребителю даже при наличии на рынке китайского товара выбирать крымские и абхазские, пусть тепличные, плоды. Поставки из этих регионов России должны вот-вот начаться», — говорит В. Мурашев.

Китайка яблоки. Из чего химичат — секрет?

Райские яблочки википедия. Райское яблочко

«Ра́йское я́блочко» — российский фильм режиссёра Романа Ершова , снятый в 1998 году. Последняя роль в кино Евгения Моргунова.

Комедия по мотивам пьесы Эмиля Брагинского «Лакейские игры». В пансионат «Райское яблочко» для VIP гостей приезжает Ася — победительница конкурса красоты буфетных работников «Мисс Буфет » — и устраивается работать здесь горничной . Она тут же приступает к своим обязанностям. В пансионат приезжает некий государственный человек Георгий Никитич, и Асю приставляют к нему, чтобы она выполняла все его желания, вплоть до самых интимных. Наутро выясняется, что это была лишь проверка, а Георгий Никитич, он же Жора, — всего лишь культработник пансионата. Обиженная Ася решает отомстить администрации за унижение. Когда в пансионат приезжает реальный государственный чин, Ася втирается к нему в доверие и добивается того, чтобы на место директора пансионата назначили её.