Лучшие породы куриц-несушек для дома

яичные куры самые продуктивные. Лучшие породы куриц-несушек для дома Она без проблем переносит холодные зимы и легко адаптируется к жаркому лету южных регионов страны.

Среди всего разнообразия пород куриц выделяют несколько групп в зависимости от продуктивности в домашних условиях. Каждая из них выполняет определенные задачи, что важно учитывать при выборе стада для своего подворья. Например, куры яичной продуктивности и бройлеры чаще выращиваются на крупных фермах, а для небольших хозяйств (дома) больше подходят универсальные разновидности и кроссы. Несмотря на это, несушки остаются наиболее популярными птицами – они неприхотливы, быстро достигают пика яйценоскости и позволяют получать постоянную прибыль от продажи яиц. В статье мы рассмотрим самые лучшие продуктивные породы кур-несушек для новичков и профессиональных птицеводов.

Особенности несушек

Перед тем, как строить птичник и приобрести кур для получения яиц, необходимо учесть специфику этих птиц. Большинство представителей пород яичной продуктивности обладают следующими чертами:

  • в отличие от самок других пород несушки способы откладывать большее число яиц. У некоторых представителей этот показатель превышает 300 штук в год;
  • быстро достигают оптимальные показатели яйценоскости, молодняк становится половозрелым уже к 120 дням;
  • несушки неприхотливы, могут адаптироваться к любому качеству кормов. Имеют повышенный метаболизм, однако питание обязательно должно быть сбалансированным и содержать минеральные вещества, необходимые для формирования скорлупы;
  • при постройке курятника важно учитывать, что нужна площадка для ежедневного выгула, с помощью которого можно контролировать активность птиц;
  • кур этой породы практически невозможно разводить естественным путем, поскольку у них отсутствует материнский инстинкт.

_

Чем моложе кура, тем выше ее показатели яйценоскости, однако с возрастом продуктивность снижается. В среднем, качество яйценоскости падает на 15-20% ежегодно. На третий год жизни в несколько раз увеличивается вероятность болезней яйцевода и яичников.

Как сделать курятник для кур несушек своими руками расскажет эта статья.

Куры-несушки имеют небольшую массу тела и компактное туловище, а также медленно набирают вес. Это позволяет сэкономить на комбикорме для ежедневного кормления.

Сравнение яйценоскости

Яичная продуктивность кур зависит от множества факторов. На этот показатель влияют возраст птицы, условия содержания, климат в регионе и качество корма. Помимо этого, все породы принято делить на три основные группы, в рамках которых продуктивность так же отличается. В таблице приведено сравнение типов пород по показателям яйценоскости.

Тип продуктивностиСредние показатели яйценоскости, яиц/год
Мясной100-120
Яичныйот 250
Универсальный200-240

Лучшие породы

В промышленных и небольших частых фермах яичные породы кур распространены больше других. Они быстро окупаются, а также породистых особей можно использовать для последующего разведения при наличии инкубатора. При выборе породы следует учитывать климатические особенности в регионе, условия содержания, объем стада и задачи выращивания. Ниже приведены самые продуктивные яичные разновидности кур, широко распространенные во всем мире.

Ломан Браун

Один из самых популярных кроссов в Европе и средней полосе России. Выведены немецкими селекционерами, в качестве основы были взяты петухи породы Плимутрок и самки Род-Айленд. Яйценоскость составляет от 300 до 330 штук в год, половая зрелость наступает в возрасте до 135 дней. Период активной кладки может продолжаться до 80 недель, важно в этот период давать качественную зерносмесь и премиксы. Яйца крупные, у некоторых представителей породы Ломан Браун они достигают до 65 г, скорлупа окрашена в равномерный коричневый цвет.

После снижения яйценоскости птицу отправляют на убой, однако нет проблемы в любое время восполнить популяцию стада – выживаемость птенцов после инкубации составляет до 98%. В суточном возрасте у цыплят можно определить пол, самцы имеют коричневый цвет пуха, а самки – белый.

Русская Белая

Этих несушек можно встретить практически на любой отечественной ферме, поскольку они неприхотливы в содержании и имеют способность адаптироваться к тяжелым климатическим условиям. Выведены от Леггорнов путем скрещивания с аборигенными курами. В результате селекции особи получили высокую продуктивность и больший размер. Куры имеют характерный белый окрас оперения, ярко-красный гребень и белые сережки. Особенность породы – смена цвета лап, которые синеют в течение жизни.

Половая зрелость наступает после 4-5 месяцев, яичная продуктивность составляет 200-230 штук в год. В каждый год производительность снижается до 10%. Яйца крупные с белоснежной скорлупой и желтком ярко-желтого оттенка. Средний вес – 60 граммов. В промышленных фермах забой производят на второй год жизни, выживаемость цыплят достигает 96%.

На фоне популярности Русской Белой селекционеры вывели разновидность, получившую название «Русская Белоснежка». Эти куры отличаются увеличенными показателями яичной продуктивности и способностью жить в холодных условиях.

Хайсекс

Гибрид породы Леггорн, выведенный голландскими селекционерами в 1970 году. Птицы отличаются небольшим телосложением и покладистым характером. В зависимости от оперения выделяют две разновидности – Хайсекс Браун и Уайт. Помимо этого, они нетребовательны к питанию, но сильно подвержены стрессам, крайне пугливы. В промышленных фермах выращиваются редко, чаще их можно встретить на небольших подворьях.

_

В благоприятных условиях половая зрелость наступает к 20-25 недели жизни, птицы Хайсекс быстро входят в пик яйценоскости. Максимальный показатель яичной продуктивности – до 340 яиц в год. Яйца крупные, масса может достигать 70 г.

Кучинская Юбилейная

Выведены в России в 1990 году, после 40 лет непрерывной работы селекционеров. Внешний вид птиц зависит от разновидности, наиболее распространено двойное черное и окаймленное оперение. Куры этой породы подходят для разведения в больших, так и частых фермах. У суточных цыплят можно определить пол. Породу принято относить к универсальному направлению продуктивности, но чаще их выращивают для получения яиц.

Кучинские куры достигают половой зрелости к 5,5-6 месяцам, а процесс яйцекладки прекращается всего на 2-3 недели в год во время очередной линьки. Начиная со второго года яйценоскость снижается на 15%. Яичная продуктивность составляет 180-200 яиц. Они крупные, светло-коричневого цвета. Масса достигает 60 г.

Порода считается одной из самых простых в содержании и подходит даже новичкам. Отмечают высокие показатели оплодотворения и выживаемости цыплят, которая достигает 95%.

Иза Браун

Относится к гибридным кроссам яичного направления продуктивности. Выведены около 30 лет назад голландскими селекционерами путем скрещивания породы Леггорн и Род-Айленд, скрещивание происходило по 4-м линиям. Название птицам дали в честь университета, где они были получены.

Внешне представляет собой типичную несушку – это компактная птица с легким скелетом и коричневым цветом оперения. Как и других кроссов, пол можно определить в суточном возрасте, самцы имеют желтый пух, а самки – коричневый. Птицы спокойные и дружелюбные, могут адаптироваться к разным климатическим условиям.

Молодняк быстро достигает половой зрелости, самки начинают откладывать яйца, начиная с 5 месяцев. Через 2-4 недели продуктивность достигает пиковых значений и сохраняется до одного года жизни. В течение этого периода яйценоскость составляет 300-320 яиц, а затем снижается на 15%. Яйца крупные, имеют вес до 70 граммов. У породы Изи Браун часто встречаются двухжелтковые экземпляры, скорлупа очень твердая.

Леггорн белые

Эталонная порода кур яичного типа, давшая начало большому количеству разнообразных кроссов. Считается одной из самых продуктивных пород домашних кур средиземноморского происхождения. Выведены в Италии в первой половине 19 века, свое название получили в честь местного порта Ливорно. Уже с того времени породу стали активно скрещивать с курами других видов, что во многом повлияло на ее сегодняшние особенности. В Россию попали только в 1925 году.

Это небольшие птицы, имеющие разнообразный окрас оперения, особенно ценятся Леггорны белого цвета. Именно эта разновидность породы отличается лучшей адаптацией к климатическим условиям, здоровьем и продуктивностью. Половая зрелость наступает рано, в возрасте 17-18 недель. Яйценоскость составляет до 300 яиц в год. Цвет скорлупы белый, средний вес – 55-58 г. У породы Леггорн нет инстинкта насиживания, поэтому необходимо использование других наседок или искусственного инкубатора.

Сегодня Леггорны являются самой популярной яичной породой во всем мире. Их выращивание считается очень рентабельным из-за длительного периода активной яйценоскости. Однако на промышленных фермах птиц забивают в конце первого года жизни.

Тетра — мясо и яичная

Этот гибридный кросс был выведен около 40 лет назад в Венгрии, в результате на свет появились птицы, отличающиеся высокой продуктивностью мясо-яичного направления. Сегодня выращиваются в 28 странах мира. Внешний вид характерен для всех несушек – небольшое тело, коричневый цвет оперения и легкий костяк. Петухи обычно белого цвета, что удобно для выращивания и разведения. Узнать зачем нужен петух в курятнике можно по этой ссылке.

_

Куры Тетра отличаются от других разновидностей скороспелостью. Половое созревание наступает уже к 17-19 неделям. Птицы относятся к универсальному типу продуктивности, поэтому мясо так же ценится, обладает нежным вкусом и низким содержанием жира.

Минорка — яичная несущая порода

Одна из самых узнаваемых пород во всем мире. Выведены в Испании путем скрещивания аборигенных особей, а после захвата страны английскими колонизаторами, работа над селекцией продолжилась. В результате этого было получено несколько разновидностей кур, отличающиеся окрасом. В России Минорка появилась в 1885 в качестве подарка от турецкого султана.

Половая зрелость несушек наступает рано – в возрасте 5 месяцев. Масса яиц варьируется от 56 до 59 г, однако яйценоскость небольшая в отличие от высокопродуктивных кроссов, всего 160 яиц за первый год. Именно поэтому они не используются для промышленного выращивания. Сегодня считается исчезающей породой, в мире насчитывается всего несколько сотен особей, сохраненных в качестве генофонда. Не подходят для содержания в России, поскольку имеют слабое здоровье и повышенную чувствительность к сырости.

Род-Айленд

Куры выведены в США в первой половине 20 века. Для усиления привлекательного вешнего вида в селекции использовали экзотических петухов, в то числе и бойцовских пород. Сегодня птицы имеют узнаваемую внешность, характерную прямоугольную форму тела и длинное туловище. Наличие искривления спины не является браком, особенностью породы. При разведении важно учитывать, что куры Род-Айленд не подходят для клеточного содержания, обязательно наличие выгула, так как тело приспособлено к питанию подножным кормом.

Половая зрелость наступает поздно, обычно к полугоду жизни. В неблагоприятных условиях содержания возможна задержка до 1 месяца. Средняя яичная продуктивность составляет 180 яиц в год. Они имеют светло-коричневую или коричневую скорлупу, весят не более 62 г.

Больше о курах породы Род-Айленд читайте тут.

В прошлом столетии в Германии была выведена карликовая разновидность, часто используемая в качестве декоративной птицы. Внешне отличается от оригинальных особей миниатюрным телосложением и низкими показателями продуктивности.

Нью-Гемпшир

Гибридная разновидность кур мясо-яичного типа продуктивности. Выведены американскими селекционерами, в качестве основы использовали птиц Род-Айленд. В США сегодня являются одной из основных пород для промышленного и частного выращивания. Основной недостаток породы – низкая выживаемость молодняка, которая не превышает 86%. Цыплята быстро созревают, продуктивность достигает с 5-6 месяцев. Средняя яйценоскость составляет 200 штук в год, с возрастом снижается вплоть до 140 яиц ежегодно. Яйца имеют плотную желто-коричневую скорлупу, вес варьируется от 58 до 60 г.

Какие продуктивные породы разводить новичкам в домашнем хозяйстве: содержание, продуктивность

Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать высокопродуктивных кроссов универсального типа, так как наряду с хорошими показателями продуктивности они обладают крепким здоровьем, адаптируются к любым условиям. Одними из самых простых в содержании пород являются Хайсекс, Тетра, Ломан Браун и Иза.

Как сделать насест для кур узнайте в этом материале.

_

Чтобы птицы обладали всеми заявленными качествами, а выживаемость молодняка была высокой, яйца или цыплят нужно приобретать только у проверенных крупных заводчиков, либо на сельскохозяйственных ярмарках. Перед покупкой нужно удостовериться в наличии всех необходимых ветеринарных сертификатов.

Самые выгодные породы для дома

Рентабельность разведения кур во многом зависит от грамотного выбора породы для своего хозяйства. Все породы делятся по типу продуктивности, который нужно выбирать исходя из своих целей и задач. Основные разновидности кур:

  • Мясные. Для них характерен быстрый набор веса тела и крупные размеры. Яйценоскость очень низкая, как и способность к размножению. Предпочтительные породы этой группы – все бройлеры, Кохинхин, Плимутрок и Брама;
  • Универсальные (мясо-яичные). Они обладают сбалансированным показателями мясной и яичной продуктивности. Яйценоскость средняя, но птицы при этом имеют довольно крупное тело, мясо отличается выраженными вкусовыми характеристиками. Лучшие представители направления – Род-Айленд, Кучинская Юбилейная, Амрокс, Полтавская кура;
  • Яичные. Птицы этого типа продуктивности имеют небольшой или средний вес тела, а также хороший вкус мяса. Обладают высокими показателями яйценоскости, но при этом не могут высиживать яйца. Самые выгодные яичные породы – Леггорн, Русская Белая, Ломан Браун, Хайсекс, Иза Браун.

Отдельно выделяют декоративные, карликовые и бойцовские породы кур. Их разведение выгодно только для продажи молодняка и яиц для последующей инкубации. Мясная и яичная продуктивность у них крайне низкая.

В разном климате продуктивность породы и здоровье птиц может отличаться. Именно поэтому так важно максимально соблюдать рекомендуемые условия в курятнике для конкретной разновидности кур.

Видео

Данное видео расскажет о лучших породах несушек, для начинающих птицеводов.

Лучшие яичные породы кур несушек для дома

Более сотни яйценоских пород насчитывается сегодня в мире. Одни из них приспособлены к содержанию в климате России, другим необходимо создавать специальные условия. Как выглядят идеальные куры несушки? Лучшие породы для дома, по мнению многих владельцев птицы, это леггорн, минорка, русская белая.

Отличительные особенности кур-несушек

Отличительные особенности кур-несушек

Лучших пород кур-несушек достаточно много, также существуют кроссы этих пород, самки которых также отличаются высокой яйценоскостью. Но все они имеют общие черты, характерные именно для представителей яичных пород.

Несушки не набирают слишком высокую массу тела, у них особое сложение туловища и особая психика:

  • главное достоинство несушек – количество отложенных яиц за год. У представителей лучших пород этот показатель – выше отметки в 300 штук;
  • скороспелость молодняка – уже через 120 дней после рождения представительницы многих пород уже начинают нестись. Цыплята к этому возрасту полностью оперяются, становятся самостоятельными и не нуждаются в хлопотах мамы-наседки;
  • максимальный вес самцов яичных пород не превышает 3 кг. А несушки обычно весят еще меньше – около 2,3 кг. Такие породы обладают способностью летать, а оперение крыльев и всего тела развито лучше, чем у других пород кур. Размах крыльев – большой, а опрение хвоста удлиненное;
  • куры прекрасно усваивают и перерабатывают все виды кормов, обмен веществ в их организме ускорен. Корма должны быть максимально обогащены минеральными веществами. В период активной яйценоскости несушки особенно нуждаются в кальции, чтобы скорлупа яиц была достаточно прочной;
  • заводчики отмечают следующие черты у этих пород кур – суматошность, высокую активность. Поэтому несушкам следует обеспечивать выгул в любое время года;
  • в процессе селекции у лучших пород несушек был утерян ген материнства, поэтому наседками такие особи не становятся. Для того, чтобы разводить эти породы в хозяйстве, приходится закладывать яйца в инкубатор, или подкладывать яйца к наседкам других пород.

На какие параметры нужно полагаться при выборе

Можно купить суточных цыплят и ждать пока они подрастут, чтобы понять, что петушков в стаде больше, чем курочек. А можно купить молодняк, опираясь при выборе на характерные экстерьерные признаки.

Молодая курочка должна быть подвижная, без явных признаков болезни, она не должна садится на пол.

Признаками хорошей яйценоскости могут быть:

  • Гребень и его окраска;
  • Объем брюшной полости и её мягкость;
  • Расстояние между лонными костями (не менее 3 пальцев руки взрослого человека);
  • Если птица ближе к яичному типу, то надбровные черепные дуги развиты слабо и передняя часть головы характеризуется слабой оброслостью.

При покупке на рынке кур яичной породы следует внимательно присмотреться к пигментации клюва. Чем продуктивнее несушка, тем она быстрее исчезает.

Характеристики для сравнения качества получаемой продукции

Улучшенные виды яйценосных кур получают путем селекционных отборов. За долгое время исследований удалось увеличить яйценоскость, усовершенствовать постоянные характеристики птицы и качество продукции на выходе. Основными характеристиками при сравнении качества яйценосных пород кур считают следующие:

  • высокая яйценоскость;
  • вес яиц;
  • плотность скорлупы;
  • неприхотливость в еде;
  • крепкое здоровье;
  • покладистый нрав.

Селекционные разновидности кур обладают необходимыми качественными характеристиками.

Сравнение продуктивности яичных пород

Реальная продуктивность несушек не всегда следует стандартам породы. Существует ряд причин, позитивно и негативно влияющих на количество яиц, откладываемых в гнездах птичников. Уменьшают яйцекладку следующие события:

  • слишком высокая (летом) и слишком низкая (зимой) температура внутри курятника;
  • сырость, сквозняки в птичнике;
  • укороченный световой день: даже зимой курам должно светить солнце или лампы в течение 12, максимум 24 часов в сутки;
  • корма, несбалансированные по составу;
  • стресс, причиной которого может стать шум извне, появление грызунов или элементарное отсутствие воды.

Стимулируют яйценоскость следующие факторы:

  • увеличение белка в рационе (бобовые культуры, мясокостная и рыбная мука, жмых);
  • введение в меню элементов, содержащих кальций (ракушечник, известняк, мел);
  • увеличение в кормах углеводов (злаки, картофель).

Если создать приемлемые условия содержания, продуктивность куриц приблизится к стандарту.

Таблица Яйценоскость кур несушек лучших пород

Разновидность

Производительность (яиц в год)

Для сравнения: максимально возможный показатель яйценоскости у мясных кур – от 100 до 120 яиц ежегодно. Мясояичные разновидности несут до 240 штук, при этом часто начинают высиживать яйца.

Когда лучше покупать

Цыплят можно покупать уже в апреле, если для этого подготовлено помещение с обогревом и подстилкой. Но дело в том, что по суточному молодняку очень трудно определить получится ли в будущем из него несушки с высокой яйценоскостью. К тому же не секрет, что покупая цыплят на рынке можно получить не будущих несушек, а петушков. Правда, зная некоторые тонкости можно с этим разобраться, используя хорошее освещение, а это может быть мощная (100–150 Вт) лампа с рефлектором. Осматривают клоаку цыплёнка и выявляют половой бугорок. Это можно делать уже через 15 часов после вылупления. Самцы имеют в нижней части клоаки бугорок, а у самок его нет. Но даже определив, что это будущая курица, никто не может заранее гарантировать её производительность. Поэтому необходимо приобретать поголовье подрощенное. Лучше это делать в начале осени, так как будут уже видны основные особенности хорошей несушки. Отбирая птицу взамен старой, предпочтение отдают молодняку, выведенному ранней весной. Для кур яичного типа – возраст будущих несушек должен быть около 5 месяцев.

Нужен ли петух курам несушкам можно узнать в этой статье.

Пример хорошей несушки

Выбирая ремонтный молодняк, следует сразу же отбраковывать птицу с физическими дефектами. Например, уродством клюва, искривлёнными пальцами и килем.

Про мясо-яичные породы кур можно прочитать в данном материале.

К 5-месячному возрасту будущая несушка должна набрать вес не менее 1, 5 килограмма.

Хорошую продуктивную курицу несушку можно отличить по ряду признаков:

  • Подвижность;
  • Хорошо поедает предложенный корм;
  • Корпус имеет длинный и широкий;
  • Грудь хорошо развитая, широкая;
  • Ноги довольно крепкие и широко расставленные.

Про содержание кур несушек в домашних условиях можно прочитать тут.

Из-за переизбытка или нехватки белков в корме для цыплят они могут на какое-то время упасть на ноги. Это в будущем может привести к снижению яйценоскости.

Оперение

Чтобы определиться с продуктивностью несушки, можно просто посмотреть на её оперение. У здоровой курицы оно блестяще, плотное. Низкопродуктивная имеет перьевой покров матовый и рыхлый. Определяют яйценоскость птицы и по линьке. Куры с высокой продуктивностью дольше несутся и начинают сбрасывать перья в октябре или ноябре.

К этому моменту они приобретают непрезентабельный вид, и неопытный птицевод может принять решение выбраковать такие особи.

Линька у плохих несушек начинается в середине июля—августе. И этот процесс растягивается почти на 4 месяца. Но к началу комплектования птичьего поголовья они выглядят более нарядно и им по ошибке могут отдать предпочтение. Следует помнить о том, что при изменениях рациона, различных заболеваниях может начаться преждевременная линька. Поэтому при оценке птицы по состоянию перьевого покрова эту особенность следует иметь в виду.

Про качественный комбикорм для кур несушек можно прочитать по ссылке.

Следует обращать внимание также на количество маховых перьев крыла. Хорошая несушка имеет их больше, чем плохая.

Клюв и ноги

Окраска клюва, радужки и ног тоже могут рассказать о яйценоскости кур.

Если покупаете ремонтный молодняк, то следует обратить внимание на желтую пигментацию ног, клюва и радужной оболочки глаз. По мере увеличения яйценоскости пигментация постепенно уходит. И чем продуктивнее несушки, тем процесс этот проходит быстрее. Потеря окраски проходит в следующей последовательности:

  • Радужная оболочка;
  • Клюв;
  • Ноги.

Вот почему у птиц с хорошей яйценоскостью осенью пигментация не такая яркая, как у плохих несушек, которые сохранили её.

Молодняк с искривленными ногами на племя не оставляют, потому что этот признак передаётся по наследству и уменьшает продуктивность птицы.

Гребень и сережки

Не только такие показатели, как оперение, пигментация ног, радужки, но и расстояние между лонными костями, и состояние живота могут рассказать о продуктивности птицы. Можно узнать о яйценоскости и по окраске, форме гребня и серёжек.

Для формирования поголовья не следует оставлять кур как с бледным гребнем, так и переразвитым. Бледные, сморщенные серёжки и гребень признак того, что яйценоскость курицы невысокая. У высокопродуктивной они яркого алого или красновато-розового цвета, тёплые, упругие.

Яйценоскость нельзя определить по форме гребня. Это экстерьерный показатель той или иной породы. Только цвет и плотность могут свидетельствовать о продуктивности несушки.

Секреты ухода

Большинство кур неприхотливы в содержании. Основными требованиями по разведению и содержанию яйценоских кур должны быть следующие:

  • теплый, сухой, светлый сарай с застеленным полом;
  • просторный вольер для выгула;
  • постоянное присутствие воды возле кормушек;
  • сбалансированный корм;
  • правильный режим кормления;
  • чистота.

Лучшие породы для разведения и содержания дома

Для выращивания кур в домашних условиях следует покупать мясо-яичные породы. Потому что отдельное разведение яичных и мясных видов может оказаться невыгодным. При выращивании птиц в индивидуальном хозяйстве преимущество лучше отдать именно породе леггорн, а именно его мясо-яичным кроссам: хайсекс, тетра.

Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве: видео

Разводить кур-несушек на небольших подворьях – достаточно выгодное занятие, так как основные яичные породы неприхотливы к условиям содержания и рациону питания, а их производительность высока.

Выводы

В приусадебном животноводстве чаще выращивают кур яичных пород. Среди самых продуктивных – Леггорн, Русская белая, Хайсекс, Ломан Браун, Кучинская юбилейная. Через каждые 2-3 года в связи с понижением продуктивности куры выбраковываются, и птицевод покупает ремонтный молодняк. Чтобы выбрать яйценоских кур для дальнейшего использования необходимо обратить внимание на такие экстерьерные признаки высокой продуктивности:

  1. Расстояние между лонными костями должно быть не менее 3 пальцев руки взрослого человека.
  2. Объёмный и мягкий живот.
  3. Яркие по окраске и упругие гребень и серёжки.
  4. Желтая пигментация ног, радужки, клюва. Осенью у высокопродуктивных кур она бледнее.
  5. Линька. Хорошие несушки линяют в середине осени.
  6. Оперение. У здоровой и высокопродуктивной птицы оно блестящее, плотно прилегающее друг к другу.

Про то, почему куры лысеют можно прочитать здесь.

Скороспелые несушки Беларусь 9-У

Кросс яичных кур, адаптированный под выращивание в климатических условиях средней полосы. Порода скороспелая (первые яйца курочки несут на 135-й день жизни), при этом содержать таких птичек весьма выгодно. Взрослая особь потребляет в день не более 115 г. комбикорма.

Кросс "Беларусь 9-У"

Кросс «Беларусь 9-У»

Средний вес самок — до 2 кг, петушки ненамного крупнее — до 2,5 кг. Яйценоскость породы — 250-260 шт. Яйца мелкие — 59-60 г.

Яичные породы

В домашнем хозяйстве, как и в промышленности, кур используют по двум основным направлениям: получение мяса либо получение яиц. Фермеры и птицефабрики закупают ту разновидность несушек, которая соответствует их нуждам и ожиданиям. Яичная порода кур пользуется особым спросом. Во-первых, такие птицы обладают большой продуктивностью – около 300 яиц в год с одной квочки. Во-вторых, практически все из них обладают крепким иммунитетом и высокими показателями по выживаемости. И, наконец, яичные представительницы весят на порядок меньше мясных сородичей, поэтому заметно сокращаются затраты на покупку корма. Выбор птичек тоже большой. Каждый хозяин частной фермы или владелец фабрики может выбрать ту породу, которая ему больше нравится по внешнему виду или которую проще содержать. Ушанка, Ломан Браун, Белая русская, Чешская золотистая – найти курочку можно на любой вкус и кошелек.

Характерные черты яичных пород

Яичные породы хоть и отличаются по внешности, окрасу оперения и форме тела, но по ряду показателей они схожи между собой.

Характерные особенности выражаются в следующем:

  1. Небольшой вес как петушков, так и курочек. У самцов он составляет около 2,5 килограмм, а у самочек – 1,7 килограмм.
  2. Компактное и гармоничное по пропорциям тело.
  3. Гребень и мочки алые, насыщенного цвета. Гребень заостренный, стоячий (только у некоторых пород он может слегка заваливаться).
  4. Раннее половое созревание. Обычно несушки полностью готовы к откладыванию яиц в возрасте 4,5-5 месяцев.
  5. Инстинкт насиживания отсутствует, поэтому таких курочек не получится вывести самостоятельно. Закупка яиц, цыплят и взрослых особей осуществляется непосредственно через производителей с соответствующей лицензией.
  6. Высокая продуктивность – около 300 яиц с одной несушки в год. Некоторые рекордсменки приятно удивляли своих хозяев показателями в 350-370 яичек. В любом случае, даже при меньших кладках, результат неизменно радует фермеров и птицеводов.
  7. Простота ухода и содержания. Курочки редко болеют, никаких хронических недугов у них не присутствует. Они спокойно реагируют на холода, поскольку обладают плотным оперением, и так же нормально переносят жару. В еде они непривередливы, а денежные затраты на корм выходят небольшие. В отличие от мясных пород, яичных курочек не нужно перекармливать, им достаточно стандартных порций. Режим питания – трехразовый.
  8. Активность и любознательность. Птицам нравится гулять, поэтому необходимо перед закупкой и разведением подготовить для них вольер. Конечно, при невозможности организации такой территории куры будут хорошо нестись и при клеточном содержании. Но для их лучшего физического и психического состояния рекомендуется позаботиться о вольере.

Благодаря скрупулезной работе птицеводов, в современных породах все перечисленные качества закрепились наиболее прочно. А какую конкретно курочку выбрать – дело каждого отдельного человека.

Самые известные яйценоские породы

Кур, предназначенных для получения яиц, стали выводить уже давно. Над некоторыми видами трудились в лабораториях, другие же были получены путем народного скрещивания, то есть непосредственно на подворьях. За долгую историю существования науки о селекции ученые добились впечатляющих результатов. Одной из самых успешных пород, признанных и полюбившейся по всему миру, стали итальянские курочки леггорн. Они были выведены в XIX веке, а потом послужили основой для создания новых яичных кур. По сей день леггорн входит в пятерку самых удачных птиц по яйценоскости.

Но также есть немало и других пернатых, заслуживающих внимания. К их числу относятся куры Ломан (Браун и Уайт), Минорка, Ушанка, Русская белая, Хайсекс (Браун и Уайт), карликовые курочки, андалузские и гамбургские куры. О внешности, продуктивности и особенностях каждой будет рассказано далее.

Минорка

Минорка

Минорка обладает эффектным черным оперением, на фоне которого особенно красиво смотрится ярко-красный гребешок. Черных, как смоль, красавиц часто заводят не только для получения кладок, но и для украшения птичьего двора.

Яйценоскость составляет примерно 200 яиц в год с несушки. Кроме того, птиц можно продавать и на мясо. Оно у минорок отличается нежным вкусом, мягкостью и сочностью, так что фермеры могут использовать данную породу по обоим направлениям промышленности.

Вес яичек у черных курочек равняется 80 граммам. Скорлупа у продукта плотная, крепкая. Квочки трудятся круглогодично. Половое созревание происходит в возрасте 5-6 месяцев, что является стандартом.

При содержании следует уделить внимание отоплению птичника. Минорки боятся морозов. При резком понижении температуры возникает риск обморожения ног и гребешков. В зимний период не стоит выпускать их на свежий воздух. При соблюдении температурного режима, утеплении птичника и контроле влажности в помещении птички будут чувствовать себя великолепно. Никаких других проблем в содержании минорок нет.

Брекель

Брекель

Тело брекелей крепкое, приземистое, плотное. Акцент сделан на грудь и живот – эти части довольно выпуклые. Крылья прижаты к корпусу, их длина пропорциональна телу. Ножки средней длины, голени не выражены, лапки у птичек серого цвета. Оперение у породы брекель серебристое, но изначально птенцы рождаются с преобладанием черных перышек, а затем уже появляются белые вкрапления. В белоснежный цвет окрашены голова, шея и верхушка спины.

Годовая продуктивность брекелей – 150-200 яиц. Средний вес равняется 60 граммам. Отклонение в 5 грамм может быть как в большую, так и в меньшую сторону. Скорлупки – белые, плотные, гладкие. Половое созревание наступает к 4 месяцам, а на 5 месяц самочки уже начинают стабильно нестись.

Данный кросс подвержен лишь двум болезням — сальмонеллез и оспа. Но чтобы избежать заражения поголовья и отдельных куриц, следует прививать цыплят. При своевременном обращении к ветеринару и успешном введении вакцины все будет в порядке.

При содержании не доставляют хлопот. Но надо помнить, что врожденное любопытство вкупе со способностью летать создают определенные риски. Необходимо оградить вольер для выгула высоким забором, чтобы красавицы не улетели с птичьего двора.

Что касается характера, то брекель – дружелюбная и спокойная кура. Они не боятся людей, не проявляют агрессии, способны воспринимать хозяина – идти на его голос, например.

Ломан Браун

Ломан Браун

Ломан классик выведены в двух вариациях окрасов – Браун и Уайт. В первом случае курицы обладают коричнево-золотистым оперением, во втором – белоснежным. Тело у них компактное, плотное, шубка перьев пышная, сами перья жесткие. Вес курочек – около 2 килограмм. Отличаются спокойным характером, не подвержены истерии или агрессии. Уживаются как с сородичами, так и с другими птицами (утки, индюки, гуси).

Показатели по яйценоскости – около 300 яичек. Первые кладки можно получить уже в 4,5 месяца. Продуктивность чуть снижается на период линьки, но при правильном кормлении и добавлении в рацион витаминов и минералов несушки быстро восстанавливаются.

Типичных недугов нет. Главный недостаток этих немецких красоток – резкое снижение уровня яйценоскости после 1 года жизни. Из-за этого держать их более продолжительное время просто нецелесообразно. Стоит заранее подготовить молодую смену и осуществить плановую замену поголовья, чтобы производственный процесс не нарушался.

Леггорн

Леггорн

Породистый итальянец леггорн – гордость селекционеров. Он является предком множества других квочек. Леггорна легко узнать по внешнему виду – он чисто белый, ярко горят красным лишь гребень и мясистые мочки. Причем у самцов постановка гребня ровная, а у курочек он чуть свисает набок. Тело куриц треугольной формы, приподнятое, осанка гордая, грудь слегка выдается вперед. Хвостовые перья подняты вверх, сами они длинные.

Помимо классического белоснежного, встречаются и другие типы окрасов этих итальянских петухов:

  • золотой;
  • пестрый (с упором на коричневый цвет);
  • бурый.

Стандартный вес курочек не превышает 2,3 килограмм, а петухи тяжелее примерно на 0,5 килограмм.

Труженицы откладывают по 200-210 яичек, вес которых составляет около 60 грамм. Половозрелость наступает в 4 месяца. Продуктивность сохраняется вплоть до второго года жизни, потом необходимо заменять уставшее поголовье.

В отличие от других яичных пород, леггорны не обладают столь крепким иммунитетом. За ними надо внимательно ухаживать, следить за рационом, в обязательном порядке прививать и давать витаминные и минеральные добавки. Но главная проблема кроется в их истерии. Птицы не переносят посторонние шумы. Из-за такой восприимчивости к звукам снижается их яйценоскость. Птичник стоит устанавливать только в тихом месте или позаботиться о достойной звукоизоляции.

Андалузские куры

Андалузские куры

Голубые андалузские куры – мечта многих птицеводов. Это очень красивые и весьма редкие птицы. По размерам они чуть больше привычного: петухи вырастают до 3 килограмм, а взрослые квочки весят 2-2,5 килограмма. Тело андалузок удлиненное, вытянутой формы. Явного акцента на груди нет, она плавно переходит в живот. Отличительная характеристика внешности – длинный хвост, поднимающийся вверх от спинки. Но знаменита порода все-таки благодаря необычному окрасу. В целом он стального цвета с голубым оттенком. Каждое перышко контурировано черной границей. Перья на животике и грудине более светлого оттенка, а на спине – темного, практически черного цвета.

Активная яйцекладка начинается с 5 месяцев. Квочки выдают продукт по 60 грамм. Согласно статистике, они способны обогащать хозяев на 180 яиц в год. Кроме того, вследствие достаточно большого веса, куриц можно употреблять на мясо.

Гамбургские куры

Гамбургские куры

Оперение у этого кросса встречается разнообразное. Оно может быть однотонным, пестрым или даже полосатым. Телосложение компактное, особо выдается мускулистая круглая грудь. Линия спины тяготеет к земле, то есть занижена. Ноги длинные, сильные, вплоть до голени покрыты пером. Шея длинная, голова небольшая. Отдельного внимания заслуживает гребень птиц. На затылке он сужается и оканчивается неким подобием шипа. Глаза курочек оранжево-красного цвета, клюв – короткий.

Гамбургские куры стабильно несутся два года. В первый год жизни они откладывают максимум 180 яичек по 55 грамм. Скорлупа у них белого цвета. На второй год продуктивность падает до 140 штук.

Основная проблема, с которой сталкиваются птицеводы, это падеж молодняка. Причиной становится, как правило, заражение какой-либо инфекцией. Чтобы такого не случилось, надо регулярно чистить птичник, поилки и мисочки, куда накладывается корм. Обязательно дезинфицировать всю посуду и предметы в домике. Также надо привить цыплят и провести профилактику авитаминоза, частого недуга этой породы.

Условия для содержания подойдут любые, главное – соблюдать санитарно-гигиенические нормы.

Мини куры П-11

Карликовые курочки были выведены в России. Это полноценная порода, а вовсе не кросс, как многие считают. Описание их экстерьера следующее:

  • широкая спина;
  • короткие конечности;
  • маленькая голова;
  • листовидный гребешок;
  • укороченный клюв.

Мини куры П-11

Наиболее распространенные окрасы – белый, палевый, красный, коричневый.

Мини куры П-11 приносят по 180-230 штук. Вес яичек равняется 60 граммам. Половое созревание завершается к 5 месяцам.

Если птичник благоустроен, то квочки не остановят кладку даже зимой. Особых болезней нет, иммунитет у карликовых несушек отменный.

Нрав доброжелательный и покладистый, хлопот при содержании птички не доставляют. Узнают хозяина, идут на его голос, дружелюбно настроены по отношению к другим обитателям птичьего двора.

Итальянская куропатчатая

Итальянская куропатчатая

Красивый кросс с интересным оперением. Голова окрашена в коричнево-красный цвет, верхняя часть тела тоже красная или коричневая. Хвост – темный с зеленым отливом. Гребень алый, а мочки – белые. У самочек гребешок склонен набок, у самцов стоит прямо.

Годовая яйценоскость – 180-240 штук, несушки превращаются во взрослых особей к 5-6 месяцам. Яйца окрашены в белый цвет.

Сложность, с которой могут столкнуться фермеры, это непереносимость курочками холода и морозов. Им нужно постоянное тепло – как внутри помещения, так и на улице. Для регионов с частыми заморозками и суровыми ранними зимами итальянская куропатчатая не подойдет.

Ушанка украинская

Ушанка украинская

Курочка получила свое названия благодаря специфическим «бакенбардам» и хохлатой бородке. Вес представителей кросса – от 2 до 2,8 килограмм. Оперение в основном бурое или же пестрое с черными крапинками.

Продуктивность следующая: 185 яиц по 55 грамм. Первая кладка происходит в возрасте полугода.

Несомненное преимущество ушанки – железное здоровье. Поскольку ее выводили народными методами, а не в лабораторных условиях, курица получилась закаленной.

Ей не страшны ни морозы, ни ветра. Она способна нестись даже в неотапливаемом помещении. Ушанка отлично подойдет для содержания на территориях с суровыми погодными условиями.

Русская белая

Русская белая

Ее предком является леггорн. Можно сказать, что это его усовершенствованный вариант. Несушку легко опознать по белоснежному перу и свисающему алому гребню. Тело у нее удлиненной формы, ноги развитые и сильные, грудь достаточно широкая.

Продуктивность русской белой – 240 штук по 50-60 грамм каждое, с белой плотной скорлупой. Созревают квочки к пятимесячному возрасту.

Со временем показатель падает до 210 яиц, и тогда необходимо подготовить молодняк для смены.

Они неприхотливы, выносливы, устойчивы к холодам. Очень любят гулять, поэтому о размещении вольера надо подумать заранее.

Хай-Лайн

Хай-Лайн

Изящные несушки хай-лайн имеют худощавое тело в форме треугольника. Грудь немного выдается вперед, а развитые крылья крепко прижаты к туловищу. Голова маленькая, украшена гребнем розоватого оттенка с четкими зубцами. Сережки – красные, в форме овалов. На лице перьев нет, кожа чуть более светлая, чем гребешок. Глаза большие, желтые. Также в желтый цвет окрашен клюв и лапки.

Оперение бывает двух видов – Браун и Уайт, что выражается в коричневом или белом цвете. Окрас однотонный, без полосочек или крапинок. Примерный вес взрослых особей женского пола – 1,5-1,8 килограмм. У петухов он больше – до 3 килограмм.

Созревают квочки к 5 месяцам, несут по 350 крупных яиц. Скорлупа может быть коричневой (браун) или белой (уайт).

Курицы не болеют, если поддерживать чистоту в помещении и правильно составить им рацион. Характер неконфликтный, даже петухи не вступают в драки без крайней нужды.

Хайсекс Браун

Хайсекс Браун

Хайсекс – это голландский гибрид леггорна. Браун более популярен среди птицеводов, так как обладает большей продуктивностью, чем Уайт. Вес коричневых красавцев около 2,3-3,6 килограммов. На оперении могут встречаться белые отметины. Характерная особенность – повышенная жесткость пера.

При обращении с курами надо быть осторожным, поскольку есть риск порезаться о них. Сама по себе птица сильная, ноги крепкие, клюв тоже. Курочки очень активны, поэтому просто необходимо обеспечить их выгулом.

Продуктивность разновидности Браун – 310-350 яиц по 70 грамм. Иммунитет отлично справляется с разного рода инфекциями, клуши не болеют, хорошо переносят холода. Главное же, что яйценоскость хайсекса сохраняется вплоть до трехлетнего возраста. Их очень выгодно держать на фермах и птицефабриках, так как нет необходимости ежегодно готовить молодняк.

Хайсекс Уайт

Хайсекс Уайт

Белоснежные хайсексы меньше по габаритам, нежели их коричневые собратья. Средняя масса тела – 1,7-1,8 килограмм.

Продуктивность также снижена – около 300 яиц по 60 грамм. Как и Браун, устойчивы к инфекциям, в том числе грибковым.

Стоит отметить, что самостоятельное разведение не представляется возможным.

Данная порода относится к кроссам, поэтому ее следует закупать у профессиональных птицеводов. Вырастить хайсекса можно только в лабораторных условиях при строгом контроле.

Пушкинская курица

Пушкинские куры

Пушкинские курицы славятся чудесным пестрым и пушистым оперением. Петухи могут быть чисто белыми, но чаще встречается масть с черными вкраплениями и белым подпухом.

Тело – трапециевидной формы, грудь широкая, а ноги – высокие. Отдельного внимания заслуживает абсолютно белая кожа курочек, благодаря чему ее столь ценят торговцы.

За год квочки приносят почти по 200-250 продуктов. При этом они могут быть покрыты как белой, так и бежевой скорлупой. Вес – примерно 60 грамм.

Здоровье отличное, но сквозняки они не любят. Следует заделать все щели в птичнике, чтобы пернатым труженицам было комфортно.

Чешская золотистая

Чешская золотистая

Чешские золотистые красавицы украсят любое курье подворье.

Их перышки окрашены в оранжевый цвет с черными крапинками.

Гребешок – мясистый и яркий, сережки белые. Особи полностью созревают к 5 месяцам.

За год они радуют хозяев яйцами в количестве до 170 штук. Продукты весят по 55 грамм, а их скорлупки – нежно-кремовые. Специального ухода птицы не требуют.

Нужно лишь регулярно их выгуливать, правильно кормить и соблюдать режим дня.

Шейвер

Шейвер

У этого гибрида встречаются три разновидности: Уайт, Браун и Блэк. Как понятно из названий, квочки могут быть белого, черного или коричневого окраса. Оперение никаким образом не влияет на продуктивность породы.

У курочек выдаются живот и грудь, в целом же тело сбитое, компактное. Гребешок на голове листовидный, алый, у некоторых он завален набок.

Несушки дарят фермерам яйца по 55-60 грамм, а всего – около 220 штук в год. Половое созревание происходит к 5 месяцам. Поначалу кладка будет нерегулярной, но через некоторое время это наладится.

Шейвер хорошо переносят морозы, их можно держать в птичнике без отопления. Но не следует выпускать клуш на улицу, если отметка термометра упала ниже 10 градусов мороза — возникает риск обморожения гребешков и лапок. Шейвер любят полетать, поэтому нужно грамотно оградить двор, чтобы куры не пропали с него.

Араукана

Араукана

Араукана – одна из самых необычных куриц. Дело в том, что яички, которые она сносит, имеют голубую скорлупу. Конечно, на вкусе это никак не отражается, но чисто с эстетической точки зрения такие кладки выглядят просто волшебно. В год можно получить приблизительно 160 яиц с курицы, по 55-57 грамм каждое. Половозрелость достигается к полугодовалому возрасту.

Внешний вид арауканы тоже интересен. У птиц нет хвоста. Тело – с удлиненной спиной и широкой грудиной, особенно развиты плечи. На ногах перьев нет, лапы сильные и длинные. Голова небольшая, гребни – яркие, под мочками ушей расположены специфические бородавки. Из них пучками растут перья, что придает курицам харизму.

Араукана неконфликтна, чудесно уживается с другими пернатыми соседями. Но надо знать, что их здоровье весьма хрупкое. Они чувствительны к сырости, морозам, сквознякам.

Амераукана

Амераукана

У амерауканы есть борода и бакенбарды. Это придает несушкам строгий и одновременно забавный вид. Оперение может быть различных расцветок – от чисто черного и белого до пшеничного, серебристого или коричнево-красного.

Показатели по продуктивности такие: 210-250 яиц по 65 грамм. Причем скорлупа может быть самых разных оттенков – пудровый, бежевый, голубой, оливковый, бирюзовый.

Иммунная система отличная, болезни им не страшны. Куры спокойные, а вот петухи склонны к проявлению агрессии. Самцов лучше не подселять к другим птицам, чтобы не создавать конфликтов на подворье. Петушкам также надо обеспечить физическую активность, чтобы их агрессия не накапливалась.

Особенности содержания

Прежде всего, необходимо подготовить птичник. Его надо обустроить таким образом, чтобы клуши чувствовали себя максимально комфортно. Строить его лучше из камня или дерева.

  • заделать все щели;
  • следить за температурным и влажностным режимом;
  • установить качественные осветительные приборы;
  • организовать зону с насестами;
  • поставить миски для корма и поилки.

Важно регулярно проводить дезинфекцию в птичнике и наводить в нем порядок.

Затем нужно предусмотреть место для выгула и при необходимости воздвигнуть забор (если приобретается кросс, способный летать).

Самый же главный момент – это кормление и составление рациона. Питание должно быть трехразовым, в одно и то же время. Рацион должен состоять из сухого зернового корма, а также:

  • свежих овощей;
  • фруктов;
  • вареных яиц;
  • творога;
  • зелени.

Обязательно надо давать курочкам минеральные и витаминные добавки. Зимой можно готовить им теплую пищу — каши или похлебки. Также каждую птичку надо обеспечить достаточным количеством питьевой воды – следить, чтобы поилки всегда были наполнены.

При соблюдении выше изложенных правил и знании нюансов характеристик выбранной яичной породы, ее содержание не доставит хлопот, а принесет только выгоду и пользу.