Бурые помидоры часто становятся ингредиентом вкуснейших блюд. Они не настолько мягкие, как вызревшие красные томаты, но и не такие твердые, как неспелые зеленые. И в этом их особая прелесть.
Опытные хозяйки знают, как много блюд можно приготовить из бурых помидоров на зиму. Вариантов масса. Без стерилизации и с ней. Маринованием, засолкой или квашением. В целом виде или нарезанными в салатах и закусках. Рассмотрим самые вкусные рецепты вкусных заготовок из бурых томатов.
Рецепты
Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.
Бурые помидоры, маринованные с чесноком
Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 15 ст. л. уксуса (9%).
В стеклянные банки заложить:
- лавровый лист (1 шт. на банку);
- зелень (петрушка, укропные зонтики);
- плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.
Как готовить:
- Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
- Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
- Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
Примечание. Для красоты банки можно в разрез помидора, кроме чеснока, вставить еще кусочек красного болгарского перца.
С перцами
Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. крупной каменной соли;
- 1-1,2 л воды;
- 100 г уксуса (6%).
Как готовить:
-
и перец помыть.
- Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
- Два раза залить кипятком, слить.
- Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.
Рецепт с хреном и сельдереем
Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:
- 1,5 кг бурых томатов;
- 40 г корня хрена;
- 20 г листьев сельдерея;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 50 г соли;
- 130 г уксуса (9%).
Как замариновать:
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
- Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
- Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
- Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
- Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.
Важно! Хранить маринованные томаты лучше в прохладном месте.
Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:
- 3 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
- 100 г соли;
- 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 300 г сахара;
- 100 г уксуса (9%);
- по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.
Как готовить:
- Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
- Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
- Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
- Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
- Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
- Варить на маленьком огне 20-30 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Справка. Выход готового салата из приведенного количества овощей – 3 л.
Квашеные помидоры в кастрюле
Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.
На трехлитровую банку берут:
- 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 г зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 60 г каменной соли крупного помола;
- 1,1 л воды.
Как готовить:
- Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
- Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
- Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
- Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
- Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.
Правила хранения бурых маринованных помидоров
Самое лучшее место для хранения закаток – погреб. Но если вы живете в квартире, такого места у вас нет. Тогда закатки можно разместить в кладовке (где нет кухонного тепла от готовки еды и отопления) или на утепленном балконе (где нет уличного мороза).
Как вариант – хранить закатки на нижней полке холодильника, если позволяют габариты и есть место.
Заключение
Бурые помидоры – полноценные участники заготовок на зиму. Их и солят, и маринуют, и квасят. Бурые томаты – незаменимый ингредиент во многих зимних салатах.
Готовят томаты как «сольно», так и в сочетании с чесноком, болгарским перцем, хреном и сельдереем. Правила хранения приготовленных закаток просты: использовать прохладное помещение. Если соблюдать условия, вы будете всю зиму лакомиться вкуснейшими томатными кушаньями.
Маринованные помидоры острые на зиму с перцем, ну очень вкусные, на 3 литровую банку, рецепт с фото
Данный вид томатов отлично подходит для маринования, консервирования и фаршировки. Также бурые помидоры можно закручивать не только целиком, но и дольками, а также смешивать их с капустой, морковью и другими овощами. Лучшие рецепты бурых помидоров на зиму собраны и представлены ниже.
Можно найти большое количество вариантов для консервирования бурых помидоров. Разница между ними будет только в количестве соли, сахара и составе специй. Какой из рецептов бурых помидоров на зиму в банках ни выбрать, результатом вы будете довольны всегда. Ниже представлены самые популярные способы закрутки данных томатов.
Правила хранения консервации
Идеальным местом для хранения зимних заготовок является погреб. Но можно найти подходящий уголок и в городской квартире.
Для этого желательно выделить кладовку или отдельную полку в тёмном шкафу. Там надо поддерживать температуру от +1 до +6 °C. Соления и консервация хорошо переносят потепление до +10 °C. Домашние соления хранятся в течение 1–2 лет, иногда дольше.
Консервирование, засолка, маринование отлично сохраняют вкусовые и полезные качества овощей, дополняя их аромат и вкус новыми нотками. Заготовки можно кушать всю зиму и наслаждаться ими как изысканным деликатесом.
Простой рецепт бурых маринованных помидоров
Нам потребуются следующие продукты:
- Помидоры – пять килограмм.
- Болгарский перец – пять штук.
- Укроп – один пучок.
- Острый перчик – три стручка.
- Уксус – пол стакана.
- Чеснок – сто пятьдесят грамм.
- Петрушка – один пучок.
- Вода – два с половиной литра.
- Сахар – двести пятьдесят грамм.
- Соль – полстакана.
- Уксус – полстакана.
Процесс приготовления
Предназначенные для консервирования банки хорошо помыть, желательно с применением пищевой соды, а затем простерилизовать. Вместе с банками обязательно стерилизуются и крышки. Помидоры по возможности отобрать среднего размера, не порченые и твердые. Сначала необходимо подготовить все используемые ингредиенты.
Хорошо помыть помидоры. Сладкий болгарский перец промыть, удалить плодоножку, разрезать и очистить от семян. Под проточной водой промыть пучок петрушки и пучок укропа. У острого перчика удалить только плодоножку и сполоснуть. Чеснок отделить от шелухи и промыть. Далее сладкий болгарский перец, укроп, чеснок, острый перчик и петрушку перекрутить через мясорубку.
В измельченные ингредиенты налить полстакана шестипроцентного уксуса и оставить на пятьдесят минут, чтобы они настоялись. После чего нужно взять подготовленные банки и по дну распределить маринованные специи, сверху плотно наполнить банки помидорами, причем каждый помидор при закладке в банку обязательно проколоть вилкой.
Маринованные острые зеленые помидоры
- Зеленые томаты – 1 килограмм
- Морковь – 1 штука
- Перец болгарский – 1 штука
- Перец острый – 1 длинный стручок
- Чеснок – 1 головка
Маринад на две 1- литровые банки:
- Вода – 750 мл
- Сахар – 2 столовых ложки
- Соль – 1 столовая ложка
- Уксус 9 % – 3 столовых ложки
Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, разрезать на четвертинки или половинки, чтобы они помещались в приемник мясорубки. Морковь почистить и также нарезать крупными брусочками. Острый перец промыть и разрезать на 2-3 части. Перекрутить перцы с чесноком и морковью через мясорубку или измельчить при помощи кухонного комбайна.
Зеленые помидоры помыть, сделать разрез не доходя до конца помидора примерно 1/3. Чтобы можно было его легко раздвинуть. Во внутрь каждого овоща выкладываем начинку и плотно укладываем фаршированные томаты в стерилизованную литровку.
Готовим маринад. Воду выливаем в кастрюлю, ставим на огонь. Добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус.
Заливаем маринад на заготовки, до горлышка. Накрываем крышечками и ставим стерилизоваться на 10 минут после закипания воды. Закручиваем и отправляем «под шубу».
Готовим маринад
Придерживаясь выбранного рецепта бурых помидоров на зиму, теперь надо приготовить маринад. В кастрюлю налить необходимое количество воды, добавить соль и сахар, размешать и поместить на огонь. После закипания оставить на медленном огне еще десять минут и налить полстакана шестипроцентного уксуса. Как только закипит вода, то огонь нужно потушить. Маринад готов.
Горячим маринадом заполнить банки с помидорами и прикрыть крышками. Далее, чтобы исключить возможность вздутия крышек, согласно рецепту маринованных бурых помидоров на зиму, банки нужно простерилизовать. Для этого надо взять кастрюлю подходящего размера, поместить в нее банки и залить горячей водой. Емкости должны быть погружены в воду на две трети.
Стерилизовать банки нужно в зависимости от их размера. Объем в один литр стерилизуют пятнадцать-двадцать минут, а трехлитровые уже необходимо стерилизовать тридцать пять — сорок минут. После чего банки достать из кастрюли и сразу закатать крышками. Перевернуть их вверх дном и тщательно укутать чем-то теплым. После остывания банки можно переставить в подходящее место. Бурые помидоры на зиму (по рецепту с фото) готовы. Открытая зимой банка с бурыми помидорами будет прекрасным дополнением к основным блюдам.
Маринованные острые помидоры с хреном
Раскладка на три полутора литровых баночки
- Томаты – полтора килограмма
- Острый перец – три стручка
- Хрен – 50 грамм
- Сахар – три столовых ложки с горкой
- Соль – полторы столовых ложки
- Уксус 9% – три столовых ложки
В стерильные 1,5- литровки закладываем чистые томаты и по одному стручку острого перца. Его можно не очищать от семян и плодоножки, просто хорошо промыть и высушить. Хрен почистить и нарезать тонкими пластинками. В каждую тару положить по 15 грамм (примерно горсть) хрена. Залить кипящей водой на 15 минут. Затем сливаем в кастрюлю. На три полутора литровки добавляем в воду 3 столовых ложки сахара с горкой и соль 1,5 столовых ложки. В баночки вливаем по одной столовой ложке 9% уксуса. Заливаем кипящим рассолом и закатываем. Вкуснятина!
Чтобы помидоры не лопались при мариновании
Как грустно, когда потрачено много сил, времени и желания порадовать близких вкусными упругими маринованными помидорчиками в холодную зимнюю пору, вы вдруг обнаруживаете, что томаты в стеклобанке потрескались. Часто это становиться заметным еще в процессе маринования. Причин, по которым кожица томатов при мариновании может лопаться, растрескиваться, несколько. Применяя эти простые советы, ваши заготовки всегда будут красивыми и вкусными.
- Не холодные. Если вы сняли спелые томаты с куста и тут же принялись их мариновать, обратите внимание на температуру овощей. Чтобы кожица не лопнула, помидоры должны быть комнатной температуры. Поэтому лучше оставить их на некоторое время согреваться. Этот же совет относиться к овощам, полежавшим в холодильнике.
- Не мокрые. После того, как вы помыли томаты, выложите их на чистое, желательно стерильное (проглаженное с двух сторон утюгом) хлопчатобумажное полотенце. Пусть просохнут. Это нужно делать, поскольку возникает разница температур воды при заливке маринада, что приводит к растрескиванию.
- Не переспелые. Для маринования лучше брать томаты упругие, немного не дозрелые. Рыхлые, сочные, спелые помидорчики пусть отправляются в салат, домашний кетчуп или сок. Выбирайте специальные засолочные сорта.
- Берите томаты для одинакового размера, опять же для того, чтобы они равномерно прогревались в маринаде.
- Проколоть плодоножку. Опытные хозяюшки в интернете советуют делать не глубокие проколы в районе крепления плодоножки. Производить подобные манипуляции рекомендуется обычной деревянной зубочисткой. Делается это для того, чтобы томат равномерно прогревался после заливки, ведь место у плодоножки наиболее плотное, а проколы помогают «исправить это».
- Если по рецепту мариновать нужно овощи с зеленью, то зелень лучше выкладывать поверх помидоров. Это делают для того, чтобы при заливке горячего маринада, листья принимали «первый удар» кипятка на себя.
- Заливать кипяток нужно аккуратно, маленькими порциями. Еще лучше положить столовую ложку в банку и лить маринад или кипяток на нее, чтобы он затем стекал по стенкам стеклотары. Таким образом, баночка и томаты будут прогреваться более равномерно.
- «Под шубу». После закрутки маринованные помидоры нужно поставить донышком кверху и накрыть теплым одеялом. Оставить до полного остывания, примерно на сутки. И только потом убирать до зимы в подпол или холодильник. Делают это опять же для равномерного остывания, во избежание резкого перепада температур.
Как стерилизовать пустые банки перед заготовками
Проверить целостность стеклотары, на горлышке не должно быть сколов. Всю стеклотару для заготовок тщательно вымыть. Используйте новую губку для мытья посуды. В качестве чистящего средства можно взять соду или горчичный порошок. Хорошо прополощите.
Крышки должны быть без следов ржавчины, ровной круглой формы, резинки соответствуют диаметру жестяной крышки и не выпирают. Если вы не уверенны, что размер крышки подходит именно к этой стеклотаре, налейте на дно немного воды, закройте винтовую крышку и потрясите. Убедитесь в герметичности и отсутствии следов вылившейся воды. Стерилизация заключается в обычном кипячении.
Стерилизация паром. Возьмите большую – широкую кастрюлю. Налейте 1/3 воды. Сверху положите какую-нибудь металлическую решетку – сито, например решетку из духовки или поддон с отверстиями из мантоварки, или экран для сковороды (чтобы масло не разбрызгивалось). Сверху на решетку ставим баночки, горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, пар будет подниматься вверх, и стеклотара будет стерилизоваться под воздействием высоких температур. Когда на донышке начнут образовываться крупные капли воды, а стекло станет очень горячим, стерилизация окончена. В среднем по времени: 0,5 л – 7-10 минут; 1 л – 15 минут; 2-3 л – 25-30 минут. Можно провести эту же «процедуру» при помощи обычной пароварки. Снимаем баночки при помощи прихватки и составляем горлышком вниз на чистую хлопчатобумажную салфетку. Если вы стерилизуете тару заранее, предварительно прогладьте тряпичную салфетку, на которую будете ставить баночки, с двух сторон горячим утюгом. Так вы сможете сохранить стерильной стеклотару для заготовок на зиму до 2 дней, при условии, что не будете стеклобанки поднимать (отрывать от салфетки).
Стерилизация в микроволновой печи. На стеклянный поддон положить хлопчатобумажную салфетку, так, чтобы края не свисали. На дно стеклобанки налить воды (примерно 1,5 см). Невысокую тару, которая помещается в печь (1-литровые, 0,5- литровые, 0,75 – литровые), можно ставить по 3 -4 штуки за один раз. Большие бутыли (2-3 литровые) укладываются на бок. Ставим мощность – 70 Вт и время 3-4 минуты. Потом воду нужно просто слить.
Стерилизация в электрической духовке. На решетку в холодную (обратите внимание!) духовку на решетку составляем банки горлышком вниз. Ставим регулятор температуры на 100-120 градусов и оставляем на 15 минут. Этот способ удобен тем, что следить за стерилизацией особо не нужно.
Стерилизация в посудомойке. Ну что проще? Поставить предварительно вымытые содой баночки в посудомоечную машину. Задать режим, при котором температура воды не ниже 60-70 градусов. Без добавления, каких либо моечных средств (таблеток).
Как стерилизовать банки с заготовками на зиму
На дно кастрюли выкладываем ткань, тряпичную салфетку. Ставим баночки с заготовками на эту салфетку в кастрюлю, так, чтобы они не касались друг друга. Сверху баночки накрыты (не закручены!) крышками.
Далее нужно залить в кастрюлю очень горячую, почти кипяток, воду. Температура воды в кастрюле должна быть идентична температуре банок с заготовками! Иначе банки просто лопнут. Вода должна наполнить кастрюлю до «плечиков» банок (1 см до горлышка). И ставим на огонь. После закипания воды, ждем: 10-15 минут для 0,5-0,75 литровых; 1 литровых – 15 минут; 2-3 литровые -20 минут.
Салат из бурых помидоров на зиму
Салат из бурых помидоров – это довольно простая, но очень вкусная заготовка на зиму. Используя для приготовления рецепт бурых помидоров на зиму без стерилизации можно сэкономить немало времени и получить в итоге закуску, которая прекрасно дополнит основные блюда на вашем столе.
Какие потребуются ингредиенты:
- Бурые помидоры – два килограмма.
- Морковь – пятьсот грамм.
- Масло растительное – полстакана.
- Лук – полкило.
- Соль – одна столовая ложка.
- Гогошары – пятьсот грамм.
- Сахар – полстакана.
- Уксус – одна четвертая стакана.
Приготовление салата
Первый шаг в приготовлении салата из бурых помидоров на зиму по рецепту с фото — подготовка всех овощей. Бурые помидоры перебрать, порченые и мягкие отложить, остальные промыть и вырезать плодоножки.
Морковь хорошо вымыть, используя специальный нож, очистить от кожуры. Гогошары помыть и удалить плодоножку. Репчатый лук очистить от шелухи и промыть. Все овощи для салата на зиму из бурых помидоров, рецепт которого мы используем, подготовлены.
Теперь можно приступить к процессу нарезки ингредиентов. Бурые помидоры нарезать тоненькими ломтиками. Морковь натереть на специальной терке для корейской морковки. Гогошары порезать тонкой соломкой. Лук нашинковать полукольцами. Все измельченные ингредиенты выложить в кастрюлю с толстым дном и насыпать соль и сахар, налить растительное масло и уксус. Хорошо перемешать все овощи между собой.
Далее кастрюлю с маринованными овощами поставить на огонь и, практически постоянно помешивая, довести салат до кипения. После чего обязательно огонь уменьшить до самого маленького и тушить салат примерно тридцать минут под закрытой крышкой, периодически помешивая. Пока медленно тушится салат, можно подготовить банки.
Банки для салата необходимо тщательно вымыть с пищевой содой и горячей водой, а затем простерилизовать вместе с крышками. Через тридцать минут готовый салат сразу же разложить по подготовленным банкам и закатать крышками. Перевернуть банки и накрыть покрывалом. Дать остыть в течение суток.
Приготовленный по данному рецепту салат на зиму из бурых помидоров, не требующий стерилизации, будет вкусной и ароматной закуской на зимнем столе. Если кто любит поострее, то можно добавить в салат черный перец горошком или острый перец.
Рецепты
Находя новый рецепт, хозяйка прежде всего задается вопросом, опробован ли он кем-нибудь. В нашем обзоре мы рассмотрим только проверенные рецепты, с помощью которых опытные хозяйки заготавливают бурые помидоры на зиму.
Бурые помидоры, маринованные с чесноком
Очень популярный рецепт. Для маринования подойдут такие томаты, как на фото.
Для маринада понадобятся:
- 1,5 л воды;
- 2,5 ст. л. соли;
- 12 ст. л. сахара;
- 15 ст. л. уксуса (9%).
В стеклянные банки заложить:
- лавровый лист (1 шт. на банку);
- зелень (петрушка, укропные зонтики);
- плотные бурые помидоры, в надрез возле плодоножки которых вставлена пластинка из зубчика чеснока.
Как готовить:
- Подготовленные банки залить кипятком, подождать полчаса и слить.
- Второй раз пролить кипятком. После остывания (пройдет 20-30 минут) воду слить и на ее основе приготовить маринад.
- Третий раз залить помидоры маринадом и закатать металлическими крышками. Перевернуть, укутать до остывания.
Примечание. Для красоты банки можно в разрез помидора, кроме чеснока, вставить еще кусочек красного болгарского перца.
С перцами
Много восхищенных отзывов на рецепт маринованных помидоров с перцами.
Ингредиенты:
- 1,5 кг бурых томатов небольшого диаметра;
- 2 шт. сладкого болгарского перца;
- 4 ст. л. сахара;
- 3 ч. л. крупной каменной соли;
- 1-1,2 л воды;
- 100 г уксуса (6%).
Как готовить:
- Томаты и перец помыть.
- Заложить в банки томаты целиком, перец – нарезанными полосками шириной около 3 см.
- Два раза залить кипятком, слить.
- Третий раз залить сваренным кипящим маринадом.
- Закатать крышками, перевернуть, укрыть до полного охлаждения.
Рецепт с хреном и сельдереем
Чтобы приготовить бурые помидоры на зиму с хреном, понадобится:
- 1,5 кг бурых томатов;
- 40 г корня хрена;
- 20 г листьев сельдерея;
- 1 л воды;
- 1 стакан сахара;
- 50 г соли;
- 130 г уксуса (9%).
Как замариновать:
- Корень хрена помыть, почистить, нарезать кружочками или брусочками.
- Зелень сельдерея помыть и порезать кусочками в 1-2 см.
- Бурые томаты помыть и заложить в стерильные банки, чередуя с хреном и сельдереем.
- Сварить маринад из воды, сахара, соли и уксуса.
- Залить банки с помидорами маринадом, прикрыть закаточной крышкой.
- Стерилизовать банки по горлышко в кастрюле в водой. Время стерилизации полуторалитровой банки – 30 минут.
- Закатать, перевернуть крышкой вниз и накрыть шубой до полного охлаждения.
Важно! Хранить маринованные томаты лучше в прохладном месте.
Рецепт салата из бурых помидоров на зиму
Опробованный рецепт вкуснейшего салата на зиму. Используйте:
- 3 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 1,5 кг репчатого лука и моркови;
- 100 г соли;
- 300 г растительного масла (рафинированного, дезодорированного);
- 300 г сахара;
- 100 г уксуса (9%);
- по 10 зерен душистого перца и черного перца-горошка.
Как готовить:
- Томаты помыть и нарезать полукольцами (если плоды мелкие – кольцами).
- Лук и морковь очистить и нашинковать (тоже кольцами или полукольцами).
- Овощи перемешать, добавить соль и оставить на 10-12 ч.
- Слить выделившийся сок (его будет около 1-1,5 л).
- Сварить маринад из масла, сахара, уксуса и специй. После закипания маринада добавить его в овощную нарезанную массу.
- Варить на маленьком огне 20-30 минут.
- Разложить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до остывания.
Справка. Выход готового салата из приведенного количества овощей – 3 л.
Квашеные помидоры в кастрюле
Бурые томаты можно заквасить на зиму без всякой стерилизации. Этот способ подойдет тем, кто не жалует консервирование.
На трехлитровую банку берут:
- 1,5 кг бурых или зеленых помидоров;
- по 2-3 шт. листьев черной смородины и вишни;
- 5 зубчиков чеснока;
- 40 г зелени петрушки;
- 3 зонтика укропа;
- 60 г каменной соли крупного помола;
- 1,1 л воды.
Как готовить:
- Помидоры и зелень промыть проточной водой и уложить, чередуя, в широкую кастрюлю.
- Сделать рассол. Для этого понадобится растворить соль в воде.
- Залить кастрюлю с помидорами рассолом.
- Сверху положить груз, чтобы томаты не всплывали. Обычно берут тарелку и придавливают ее сверху банкой с водой.
- Квашение происходит 14-20 дней. После этого помидоры готовы.
Готовим помидоры с чесноком
Бурые помидоры перебрать, мягкие и поврежденные удалить. Хорошо промыть. Затем вымыть приготовленные стеклянные банки и простерилизовать их и крышки. Помидоры желательно взять средних или мелких размеров. Чеснок очистить от шелухи и нарезать крупными дольками. Теперь можно начать приготовление заготовки.
На дно каждой банки поместить по две столовые ложки измельченного чеснока. Сверху поместить по одной сухой веточке укропа с зонтиком. Плотно заполнить банки бурыми помидорами до самого верха. Воду налить в кастрюлю, добавить сахар, соль, лавровый лист и поместить на огонь. Когда жидкость закипит – вылить в кастрюлю уксус. Проварить несколько минут и сразу, в горячем виде, разлить по наполненным помидорами банкам. Закатать крышками.
Приготовленные по данному рецепту бурые помидоры с чесноком на зиму стерилизовать не надо, так как чеснок и уксус уже сами являются хорошими консервантами. Заготовки из бурых помидоров – это неплохой вариант для тех, у кого на огороде или даче остается достаточное количество недозревших помидоров. И вместо того, чтобы выбросить, их можно заготовить на зиму.
Маринованные бурые помидоры под железную крышку в банках на зиму
Очень вкусными бурые помидоры получаются в сочетании с осенним чесноком. Терпкое чесночное послевкусие и яркий аромат, придают томатам «изюминку», а маринаду — насыщенность.
Перечень продуктов:
- 2 кг помидоров;
- 3 литра воды, очищенной от примесей;
- 5 небольших зубчиков чеснока;
- 3 стол. л. сахарного песка и 2 соли;
- несколько листиков лаврушки;
- 1 стол. л. уксуса;
- веточка петрушки и укропа.
Приготовление поэтапно:
1) Отсейте непригодные для маринования помидоры. Промойте бурые плоды в холодной воде и обдайте кипятком.
2) На дно каждой банки выложите кашицу чеснока, выжатую с помощью чесночницы. Добавьте туда же два листика лавровых листа, петрушку и укроп. Выложите помидоры таким образом, чтобы они прилегали друг к другу не плотно.
3) Смешайте сахар, соль и воду, доведите до кипения. Когда вода закипит, залейте уксус и оставьте томиться ещё на несколько минут на медленном огне. Через 5 минут выключите огонь, и разлейте рассол по банкам.
4) Закатайте консервацию железными крышками.
5) После остывания поставьте помидоры в кладовую на хранение.
Фаршированные бурые помидоры
Фаршированные помидоры – это вкусная и ароматная закуска. Используя рецепт бурых помидоров, фаршированных на зиму, вы получите закрутку, в которой идеально подобраны зеленые травы, благодаря которым помидоры будут душистыми. А чеснок и острый перчик добавят пикантность и остроту. Еще одним плюсом данной заготовки является то, что помидоры можно будет употреблять уже через пять-шесть дней.
Что потребуется для фарша:
- Бурые помидоры – три килограмма.
- Острый красный перец – четыре стручка.
- Кинза – два пучка.
- Базилик – две веточки.
- Чеснок – две головки.
- Петрушка – два пучка.
Что потребуются для рассола:
- Вода – пять литров.
- Уксус – один стакан.
- Сахар – полстакана.
- Соль – один стакан.
- Лавровый лист.
Зеленые помидоры, фаршированные капустой
Интересный вариант заготовки – фаршированные зеленые помидоры. Для фарша будем использовать капусту.
- 2,5 кг зеленых помидоров;
- 1 кочан капусты;
- семена укропа и зелень петрушки по вкусу;
- 250 гр. сахарного песка;
- 250 мл столового уксуса (9%);
- 120-150 гр. соли;
- 10 горошин душистого перца;
- 2,5 литра воды;
- 2-3 листочка лавра.
Шинкуем капусту тонкими полосками, так же, как и для заквашивания. Перетираем капусту руками, чтобы она стала мягче. Добавляем в капусту измельченный чеснок. Начинка готова.
Помидоры промываем, обсушиваем. Делаем на каждом плоде крестообразный надрез, прорезая примерно на две трети высоты. Фаршируем помидоры капустным фаршем.
На дно чистых, заранее простерилизованных банок кладем по лавровому листику, добавляем несколько веточек петрушки и семена укропа. Укладываем нафаршированные помидоры, стараясь укладывать плотно. Заливаем банки только что закипевшей водой. Оставляем банки прогреваться на четверть часа.
Пока банки пропариваются, готовим маринад, смешав воду с сахаром и солью. Даем рассолу покипеть несколько минут, затем добавляем уксус и сразу же снимаем с огня и вливаем кипящий маринад в банки, из которых предварительно вылили воду. Банки, залитые маринадом, тут же герметично закрываем жестяными крышками.
Приступаем к приготовлению
Для начала нужно хорошо вымыть в горячей воде с пищевой содой банки и простерилизовать их и крышки. Далее необходимо отобрать помидоры. Они должны быть твердыми, с целой кожурой. Помидоры помыть и дать стечь воде. Теперь можно приступить к приготовлению фарша для помидоров. Чеснок очистить от шелухи и мелко нашинковать ножом. У стручков острого перца удалить плодоножки и семена. Затем нарезать на мелкие кусочки. Зелень базилика, кинзы и петрушки тщательно помыть под краном, струсить воду и очень мелко порубить. Все измельченные ингредиенты для фарша хорошо перемешать, чтобы получилась однородная смесь.
Приступаем к фаршировке
Теперь можно начать фаршировать помидоры. Для этого необходимо на томатах сделать крестообразный разрез, но не до конца. Разделить их на четыре половинки. В центр каждого помидора поместить приготовленный ароматный и острый фарш. Фаршированные бурые помидоры аккуратно разложить по подготовленным банкам разрезом вверх, чтобы фарш оставался внутри и не вываливался.
После чего можно приступить к приготовлению маринада. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воду и высыпать один стакан соли, полстакана сахара и для аромата положить лавровый лист. Хорошо размешать и поместить на огонь. С момента закипания дать маринаду прокипеть минут пять и, не снимая с огня, влить стакан уксуса. Проварить еще пару минут и снять с огня. Готовый маринад в горячем виде сразу разлить по заполненным фаршированными бурыми помидорами банкам и прикрыть крышками.
Осталось простерилизовать банки. Необходимо приготовить большую кастрюлю и выложить в нее наполненные банки, налить в кастрюлю горячую воду, чтобы емкости были погружены на две трети. Поставить на огонь и после закипания стерилизовать литровые банки в течение пятнадцати-двадцати минут, а трехлитровые – двадцать пять — тридцать минут. Затем достать банки из кастрюли и закрутить крышками. Приготовленные по рецепту бурые помидоры на зиму готовы. Их надо накрыть покрывалом и оставить на сутки.
Очень вкусный вариант приготовления консервированных помидор с луком
Что может быть лучше когда в одной банке соленья добавляется не только основной ингредиент, в нашем случае это помидоры. Но и добавляются такие овощи, как лук, чеснок и большое разнообразие травы. Которая придаст консервации ещё более насыщенный вкус и аромат.
На одну 3-х литровую банку
- томаты
- лук репчатый — 3 шт.
- чеснок — 3-4 крупных зубчика
- хрен листовой
- зонтики укропа
- черный и душистый перец горошком
- лавровый лист — 2-3 шт.
- сахар — 5 ст.ложки с горкой
- соль — 1,5 ст.ложки без горки
- уксус — 100 гр.
1. Первым делом подготовим все необходимые ингредиенты. Помидоры тщательно промываем, лук зачищаем от шелухи. Всю используемую траву желательно заранее замочить, затем ополоснуть под проточенной водой. И не забудьте встряхнуть от остатков влаги.
2. Обработанный репчатый лук нарезаем кольцами, не мельчите.
Слегка пожимкайте его в руке чтобы нарезка разошлась на отдельные части.
3. В промытую банку выкладываем слегка резаную траву. Это листья хрена и зонтики укропа. Сюда же кладем перец горошком и душистый. Следом резаный репчатый лук, в один слой. Поверх томаты и снова лук. Таким образом перекладываем слои до самого верха.
4. Когда банка будет забита до самого верха, заливаем содержимое кипятком. Накрываем крышкой и оставляем настояться в течение 10-15 минут.
По истечению времени воду снова сливаем в кастрюлю. Добавляем все необходимые ингредиенты для варки маринада: соль, сахар, лавровый лист. Варим наш рассол в течение 5 минут после кипения.
Заливаем получившимся маринадом помидорную массу до самого верха. В самом конце добавляем норму уксуса указанную в рецептуре. Плотно закатываем крышками.
Переворачиваем дном вверх. Делать это следует аккуратно, т.к. консервация ещё довольно горячая, поэтому придерживайте банку с помидорами тканевой салфеткой.
Накрываем поверх теплым полотенцем или одеялом. Оставляем на сутки до полного остывания. По истечению времени банку с консервацией переворачиваем в нормальное состояние. Хранить соленья следует в темном месте или в прохладном погребе.
Консервированные помидоры приготовленные таким способом получаются очень вкусными и пряными.
12 лучших рецептов приготовления острых помидор на зиму пошагово
Такие овощи отлично подходят для создания закруток. Их можно закрывать как в цельном виде, так и кусочками, смешивая с другими овощами, зеленью и пряностями. Существует множество различных рецептов маринованных бурых томатов, которые отличаются количеством пряностей, зелени и других ингредиентов.
Перед приготовлением следует тщательно подобрать все продукты. Томаты по возможности одинакового размера, без видимых изъянов и повреждений. Они должны быть не слишком спелыми и иметь гладкую кожицу и плотную форму. Перед наполнением баночки рекомендуется проколоть томаты у основания плодоножки, использую зубочистку или шпажку, для лучшей пропитки. Овощи не должны находиться в банке близко друг другу, сильно утрамбовывать их не стоит. Вместо обычного столового уксуса рекомендуется добавлять винный или яблочный, это сделает маринованную закуску более вкусной и полезной.
Важно! Употреблять готовую продукцию можно не раньше, чем через месяц после приготовления.
Маринованные бурые помидоры на зиму без стерилизации
Зимние маринованные заготовки обычно требует серьезных временных затрат, но для того чтобы сэкономить время и провести его с семьей, следует использовать более быстрые способы изготовления консервации. Отсутствие стерилизации значительно облегчит процесс и ускорит его. Чтобы получились вкусные бурые помидоры на зиму, необходимо изучить рецепт и следовать ему.
- 2 кг помидоров;
- 2 зуб чеснока;
- 1 лист лавра;
- 4 шт. горошинок черного перца;
- 1 л воды;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
- Для предварительной бланшировки необходимо поместить томаты в кипяток на 2 минуты.
- В отдельной емкости соединить воду с сахаром и солью, держать на огне после закипания в течение 6–7 минут.
- По периметру дна чистой банки выложить листья, чеснок и специи. Для улучшения вкусовых качеств можно добавить гвоздику, но это необязательно.
- Наполнить банки бурыми помидорами и залить их горячей смесью.
- Внести уксус и закупорить крышкой.
Еще один способ маринованных бурых помидоров без стерилизации:
Бурые помидоры, маринованные с чесноком на зиму
Такая домашняя маринованная заготовка занимает особое место у каждой хозяйки, так как ее можно использовать как самостоятельный продукт, так и один из ингредиентов для всевозможных салатов.
- 4 кг помидоров;
- 6 л воды;
- 10 зубчик чеснока;
- 6 ст. л. сахара;
- 4 ст. л. соли;
- 5 шт. лавровых листа;
- 2 ст. л. уксуса;
- ветки сухого укропа.
- На дне каждой банки разложить измельченный чеснок в количестве двух столовых ложек. Поверх его положить сухую веточку укропа с зонтиком.
- Вымытыми бурыми помидорами среднего размера заполнить банки до самого верха.
- Вскипятить воду в отдельной таре вместе с сахаром, солью и лавровым листом.
- Когда состав хорошо закипит, нужно, прибавив уксус, поварить еще 2 минуты.
- Подготовленный маринад разлить по заполненным банкам, после чего приступить к закатке крышками.
Этот рецепт маринованных овощей не требует проведение стерилизации, поскольку чеснок и уксус считаются отличными консервантами.
Приступаем к фаршировке
Теперь можно начать фаршировать помидоры. Для этого необходимо на томатах сделать крестообразный разрез, но не до конца. Разделить их на четыре половинки. В центр каждого помидора поместить приготовленный ароматный и острый фарш. Фаршированные бурые помидоры аккуратно разложить по подготовленным банкам разрезом вверх, чтобы фарш оставался внутри и не вываливался.
После чего можно приступить к приготовлению маринада. Нужно взять кастрюлю, налить в нее воду и высыпать один стакан соли, полстакана сахара и для аромата положить лавровый лист. Хорошо размешать и поместить на огонь. С момента закипания дать маринаду прокипеть минут пять и, не снимая с огня, влить стакан уксуса. Проварить еще пару минут и снять с огня. Готовый маринад в горячем виде сразу разлить по заполненным фаршированными бурыми помидорами банкам и прикрыть крышками.
Осталось простерилизовать банки. Необходимо приготовить большую кастрюлю и выложить в нее наполненные банки, налить в кастрюлю горячую воду, чтобы емкости были погружены на две трети. Поставить на огонь и после закипания стерилизовать литровые банки в течение пятнадцати-двадцати минут, а трехлитровые – двадцать пять — тридцать минут. Затем достать банки из кастрюли и закрутить крышками. Приготовленные по рецепту бурые помидоры на зиму готовы. Их надо накрыть покрывалом и оставить на сутки.
Бурые помидоры в банках на зиму
Из-за плотности и стойкости бурых томатов после маринования они усовершенствуют свои вкусовые качества и приобретут необычайный аромат. Сейчас достаточно тяжело найти подходящий рецепт, чтобы консервирование бурых помидоров увенчалось успехом, поэтому доверять нужно только проверенным источникам.
- 2 кг помидоров;
- 2 чили;
- 1 головка чеснока;
- 1 ч. л. душистого горошка;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. соли;
- 2 ст. л. сахар;
- 3 ст. л. уксуса (9%);
- листья смородины и побеги укропа.
- Вымыть все овощи и зелень с особой тщательностью.
- Аккуратно выложить по периметру банки листья и побеги растений, засыпать специи и утрамбовать томаты.
- Соединить воду с сахаром и солью, вскипятить.
- Залить маринад в баночки и добавить уксус.
- Закрыть крышкой маринованные овощи и оставить в теплом месте до остывания.
Самый вкусный рецепт бурых помидоров с зеленью и чесноком
Не зря консервированные бурые помидоры с применением зелени и чеснока считаются самой вкусной маринованной закуской. Благодаря идеальному сочетанию ингредиентов, возможно в полной мере удовлетворить собственные кулинарные предпочтения и потребности.
- 10 кг помидоров;
- 10 шт. болгарского перца;
- 5 шт. чили;
- 300 г чеснока;
- 500 мл уксуса (6%);
- 5 л воды;
- 1 ст. соли;
- 0,5 кг сахара;
- по 2 пучка укропа и петрушки.
- Подготовить заранее томаты, промыв их и проколов зубочистками.
- Все остальные овощи и зелень измельчить с помощью кухонного комбайна.
- Выложить в стерильную баночку получившуюся массу, наполнить ее томатами и засыпать специи по желанию.
- В горячей воде растворить сахар и соль и довести до кипения.
- Залить маринадом банки и добавить уксус.
- Закрыть крышкой и поставить в теплое место до остывания.
Рецепт маринованных бурых помидор с острым перцем
При приготовлении маринованных закруток количество специй можно изменять в зависимости от вкусовых предпочтений, поскольку у любителей острой пищи тоже есть свои определенные потребности. Точно так же и рецепт с острым перцем: при желании получить острую закуску можно добавить немного чили. Маринованные бурые помидоры на зиму в банках с использованием чили подлежит длительному хранению и содержит высокое количество натуральных веществ.
- 2 кг помидоров;
- 300 г лука;
- 2 шт. острого перца;
- 5 веток укропа;
- 1 хрен;
- 10 листков смородины;
- 100 мл уксуса;
- 10 шт. душистого перца;
- 10 шт. гвоздики;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 л воды;
- 1 ст. соли;
- 1,5 ст. сахара;
- Почистить лук, вымыть томаты и чили, разместить все овощи в банку, чередуя с зеленью, пряностями и листками.
- Воду довести до кипения, подсластить, посахарить, добавить пряности и все хорошо перемешать.
- После того как все ингредиенты растворятся, убрать с огня и прибавить уксус.
- Наполнить заранее подготовленную банку маринадом и закупорить.
Как мариновать остро-сладкие помидоры на зиму
1. Помидоры промыть и обсушить. Сделать деревянной зубочисткой несколько проколов в месте крепления плодоножки. Сложить в стерилизованные или просто тщательно вымытые и ошпаренные кипятком баночки.
2. Острый перец промыть, обсушить, надрезать и положить сверху.
3. Вскипятить воду и залить в банки по горлышко. Накрыть (не закручивать) чистыми, стерилизованными или ошпаренными кипятком, крышками. Оставить на 10 минут.
4. Затем слить воду обратно в кастрюлю, всыпать соль и сахар, довести до кипения и влить уксус. Этим маринадом заливаем острые перчики и помидоры. Накрываем крышками и ставим стерилизоваться 10- 15 минут. Как стерилизовать банки с заготовками, читайте ниже.
Закручиваем, составляем донышком вверх и отправляем “под шубу” (то есть накрываем теплым одеялом). Оставляем до полного остывания, после чего убираем для хранения на зиму в погреб, подпол или холодильник.
Рецепт бурых помидоров с болгарским перцем
Закатать бурые помидоры с болгарским перцем просто и за очень короткий срок вполне возможно. Этот рецепт не требует трехкратной заливки и длительной варки, поэтому считается одним из самых простых способов израсходовать богатый урожай томатов. Количество компонентов в рецепте рассчитано на литровую баночку.
- 500 г помидоров;
- ½ болгарского перца;
- 2 зубка чеснока;
- 400 мл воды;
- 35 мл уксуса;
- ½ ст. л. сахара;
- 1/3 ст. л. соли;
- специи по вкусу.
- Отправить все овощи и специи в баночку, предварительно помыв и по необходимости почистив их.
- Соединить в отдельной емкости сахар с солью, вскипятить и добавить уксус.
- Отправить готовый маринад в банку и хорошо закрыть крышкой.
- Отнести в теплое, слабоосвещенное место до полного остывания маринованной заготовки.
Выбор и подготовка основных ингредиентов и тары
Как выбрать овощи и подготовить тару:
- Для заготовок берут средних размеров томаты, их проще укладывать в банки.
- Овощи должны быть свежими.
- Чем мельче помидоры, тем лучше они пропитываются рассолом.
- Перед приготовлением томаты на протяжении 2 часов выдерживают в холодной воде.
- Рекомендуемый сорт — Сливка. Можно купить красные, бурые и зеленые томаты любых сортов.
- Зелень перед закруткой моют и просушивают.
- Для заготовок используют перец (в свежем и сухом виде) любых сортов.
- На дно каждой банки обязательно укладывают 1 лавровый лист, 3-5 горошин душистого или черного перца, зелень.
- Стеклянные банки обязательно моют и стерилизуют, осматривают на предмет возможных трещин или сколов.
- Для закруток используют жестяные крышки, закрывающиеся ключом, а также крышки твист-офф для банок с резьбой.
Простой рецепт маринованных бурых помидоров на зиму
Один из самых простых способов приготовить вкусную маринованную закуску – это использовать рецепт бурых маринованных помидоров на зиму. С его помощью можно добиться восхищения со стороны родных и близких во время семейного или праздничного ужина.
- 5 кг помидоров;
- 5 шт. болгарского перца;
- 1 пучок укропа;
- 3 стручка острого перца;
- 1 ст. уксуса (6%);
- 150 г чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 2,5 л воды;
- 250 г сахара;
- ½ стакана соли;
- Вымыть перцы, извлечь семена и плодоножку, почистить чеснок.
- Поместить два вида перца, чеснок и зелень в кухонный комбайн и измельчить до однородного состояния и внести полстакана уксуса.
- Оставить массу на час для пропитки.
- На дно чистой баночки поместить подготовленный маринад и наполнить ее томатами.
- Вскипятить воду, добавив сахар и соль.
- Поварить еще 10 минут после внесения половины стакана уксуса.
- Отправить маринад к овощам и закупорить крышкой.
Помидоры с чесноком и болгарским перцем на зиму
Rawlik/Depositphotos.com
Ингредиенты
- 2½ кг помидоров;
- ½ кг болгарского перца;
- 1 острый перец;
- 150 г чеснока;
- ½ столовой ложки соли;
- 100 г сахара;
- 50 мл растительного масла;
- 25 мл уксуса 9%.
Приготовление
У помидоров удалите место крепления плодоножки. Порежьте кусочками и пропустите через мясорубку. Откиньте на застеленный марлей дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Оставьте примерно на 20–25 минут.
Из перцев удалите семена. Пропустите через мясорубку вместе с чесноком. Добавьте к помидорам. Посолите и насыпьте сахар, залейте масло и уксус.
Доведите до кипения на небольшом огне и готовьте 30–35 минут, чтобы масса загустела. Перелейте в банку и закатайте крышкой.