Лучшие Способы, Как Выдавить Сок Из Лука, Не Пролив При Этом Море Слез

Репчатый лук содержит рекордное количество полезных микроэлементов, благодаря чему широко используется в народной медицине и косметологии. В рецептах часто используют не сам овощ, а отжатый из него сок. Есть несколько способов получить луковый сок. Но как сделать это без слез и при этом быстро?

Зачем нужен луковый сок

Сок лука содержит фенолы и флавоноиды, имеющие выраженное антиканцерогенное, противовоспалительное, антиоксидантное свойство.

Но главная особенность лукового сока заключена в фитонцидах, которые обеспечивают эффективную защиту всего организма, препятствуют росту бактерий, а также размножению вирусов. Эти биологически активные вещества борются с симптомами гриппа и простуды, уничтожают стрептококки, туберкулезные и дизентерийные палочки.

Польза и вред

Полезные свойства сока из лука обусловлены содержанием таких активных веществ, как аскорбиновая кислота, витамины группы В, калий, магний, фосфор, сера, кальций, аминокислоты, эфирные масла и т.д.

Польза лука для организма многогранна:

  • укрепляет иммунитет, особенно в период активного распространения респираторных заболеваний;
  • защищает от инфекций, вызванных бактериями, вирусами или патогенными грибками;
  • стимулирует обменные процессы;
  • стимулирует аппетит и нормализует пищеварение;
  • снижает артериальное давление;
  • снимает нервное напряжение;
  • полезен при депрессиях;
  • благотворно влияет на работу головного мозга;
  • купирует воспалительные процессы;
  • быстро заживляет раны и царапины, предотвращает нагноение;
  • снимает приступы острой боли (например, головной или зубной);
  • стимулирует репродуктивную функцию;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект (для избавления от песка в мочеточнике).

Однако при чрезмерном употреблении или при наличии противопоказаний луковый сок может стать причиной проблем со здоровьем. Это связано с ярко выраженным раздражающим действием, которое оказывают некоторые компоненты растения.

Прием внутрь сока из лука может стать причиной:

  • изжоги;
  • тошноты;
  • развития или обострения заболевания ЖКТ (гастрит, язва, колит или панкреатит);
  • аритмии и других проблем с сосудами и сердцем.

В ряде случаев сок вызывает сильную аллергическую реакцию или ожоги слизистой.

Подготовка лука

Приготовление сока из лука в домашних условиях состоит из трех нехитрых шагов:

  1. Прежде всего очистите овощ от шелухи. Вмятины или повреждения на луковице аккуратно срежьте ножом.
  2. Нарежьте лук удобным способом. Если вы решили получить сок с помощью терки, оставьте головку целой.
  3. Вымойте очищенную луковицу от остатков грязи и шелухи.

Как выжать сок

Из-за плотной структуры репчатого лука выдавить сок руками невозможно. Нужны механические способы.

С помощью терки

Получить наибольший объем лукового сока можно, используя самую мелкую терку (важно, чтобы она была острой). Очищенную луковицу не рекомендуются разрезать – целый овощ удобнее держать в руках во время манипуляций:

  1. Поместите терку в глубокую миску или кастрюлю.
  2. Держите верхнюю часть одной рукой, надавливая, чтобы терка не соскальзывала и стояла ровно.
  3. Перетрите луковицу на терке.
  4. Поставьте на миску дуршлаг.
  5. Протрите кашицу от лука через него ложкой. Таким образом сок окажется в миске, а мякоть – в дуршлаге.
  6. Остатки кашицы выложите на марлю (или бинт) и крепко ее выжмите, чтобы добыть последние капли сока.

Способ отжима с помощи терки не самый удобный потому, что:

  1. Есть прямой контакт между слезоточивым овощем и глазами.
  2. Остается неиспользованная часть лука. Здесь либо придется дополнительно измельчать продукт ножом, либо выбрасывать.
  3. Не подходит для выжимки большого количества лука.

С помощью блендера

В отличие от терки блендер – простой и удобный способ измельчения овощей. Однако не все категории техники подходят для измельчения лука. С поставленной задачей справиться лишь стационарный блендер (шейкер). Блендер-измельчитель или погружной блендер для работы не подойдут.

Кухонное приспособление не способно измельчить целую луковицу до состояния каши, поэтому перед загрузкой придется самостоятельно измельчить продукт ножом – чем мельче, тем лучше.

Эксперты рекомендуют делать это следующим способом:

  1. Разрежьте луковицу пополам.
  2. Ополосните каждую часть в холодной воде.
  3. Положите одну из них на разделочную доску срезом вниз.
  4. Наточенным ножом сделайте максимальные количество продольных надрезов, оставляя в целости четверть плода у корня (это поможет предотвратить рассыпание овоща при последующей поперечной резке). Теперь режьте поперек.
  5. Проделайте то же самое со второй половинкой.

Теперь отправьте нарезанный овощ в блендер, подождите 1-2 минуты и процедите полученное луковое пюре с помощью марли или дуршлага.

С помощью мясорубки

Сделать луковый сок можно с помощью мясорубки. Чтобы большая часть луковицы не осталась внутри машины в полураздавленном виде, стоит предварительно измельчить овощ ножом способом, указанном выше.

Совет. Если ваша мясорубка имеет специальную насадку для отжима сока – измельчать продукт не нужно. Достаточно разрезать его на 2-3 части.

Алгоритм прост:

  1. Поместите измельченный продукт в мясорубку.
  2. Начните молоть овощ, пока в миске не скопится мякоть.
  3. Отожмите сок с помощью сита или марли.

С помощью соковыжималки

Идеальное приспособление для получения лукового сока — соковыжималка. Однако не всякая машина подойдет для этой цели. Из всего разнообразия соковыжималок (например, для твердых, косточковых, цитрусовых продуктов и т.д.) для выжимки лукового сока подойдет шнековая машина для мягких фруктов и овощей.

Устройство, которое работает по принципу центрифуги и нагревает обрабатываемый продукт, уничтожит значительную часть витаминов и полезных микроэлементов.

Итак:

  1. Порежьте лук на четвертинки, так как цельный овощ слишком велик для большинства соковыжималок. Мелкий продукт тоже не подойдет.
  2. Поместите овощ в машину и включите ее. Сок будет стекать в подставленную для этого емкость.

Как не плакать в процессе

Чтобы минимизировать раздражение слизистой, воспользуйтесь несколькими простыми советами:

  • используйте только острый нож (так вы быстрее справитесь с нарезкой и минимизируете контакт с продуктом);
  • регулярно смачивайте нож в холодной воде (можно обрабатывать и разделочную доску);
  • охладите лук перед резкой в морозильной камере или вымочите его в холодной воде;
  • проветривайте помещение или включите вытяжку;
  • наденьте на глаза герметичные очки или маску;
  • жуйте жвачку или петрушку во время манипуляций с репчатым овощем;
  • дышите ртом и высуньте язык;
  • дуйте на лук во время резки.

Применение сока

Ценные свойства сока из лука сделали его популярным не только в области кулинарии, но и в косметологии и медицине.

В народной медицине

Народные целители европейской и восточной школ широко использовали луковый сок для лечения и профилактики разнообразных заболеваний.

От кашля

Сок из лука успешно применяется в качестве терапии болезней дыхательных органов, которые сопровождаются сухим кашлем.

Способ применения:

  1. Добыть сок из двух луковиц.
  2. Добавить натуральное красное вино и полстакана меда.
  3. Дать настояться в темном месте в течение двух недель.
  4. Процедить и хранить при прохладной температуре.

Настой употреблять в подогретом виде по 1 ст. л. после приема пищи.

В качестве альтернативы можно смешать свежий сок с равным количеством меда и принимать средство по 1 ст. л. 2-4 раза в день во время еды.

От насморка

Чтобы избавиться от насморка, средство капают в нос:

  1. Развести процеженный сок 1 луковицы с растительным маслом (1:2) и кипяченой водой (1:3).
  2. Закапывать по 1-2 капли в каждую ноздрю несколько раз в день, но не более трех суток.

Средство хранится не более 12 часов. Для детей сок разбавляется в пропорции 1:4.

В неразбавленном виде сок может вызвать ожог слизистой носа.

От ушных болей

Старинный народный метод борьбы с болью в ушах:

  1. Запечь луковицу в духовке, вырезав в очищенном продукте небольшую воронку и засыпав туда 1 ч. л. семян черного тмина.
  2. Снадобье закапывать в больное ухо два раза в день.

В косметологии

В домашней косметологии сок из репчатого овоща используется как средство для ухода за волосами. Маскам и настоям на его основе приписывают чуть ли не магические свойства в борьбе с облысением.

Для волос

Маска укрепляет волосы, активизирует их рост, придает локонам объем и приостанавливает их выпадение:

  1. Выжмите 2 ст. л. лукового сока.
  2. Разведите 1 ч. л. дрожжей в 2 ст. л. теплой кипяченной воды.
  3. Разогрейте на водяной бане оливковое или репейное масло.
  4. Смешайте все компоненты и нанесите на кожу головы и пряди.

Маску держите 40-50 минут. Затем смойте теплой водой.

Для кожи

Используется луковый сок и для ухода за кожей лица. Он улучшает общее состояние кожи, избавляет от угревой сыпи. Тонизирует, подтягивает и омолаживает кожу.

  1. Питательная маска: смешайте сок из луковицы и мед в равных пропорциях. Нанесите массу на лицо на 15-20 минут и смойте теплой водой.
  2. Для чувствительной кожи: смешайте 50 мл меда, 1 ст. л. сока и 50 г пюре из картофеля. Нанесите на очищенную кожу на 15-20 минут. Смойте прохладной водой.
  3. Для жирной кожи: смешайте сок лимона и лука в равных количествах и держите на коже лица 20-30 минут. Смойте теплой водой.
  4. От прыщей. Нанесите луковый сок точечно на воспаления при помощи ватных палочек. Держите до 30 минут, затем смойте водой без мыла.

В кулинарии

В кулинарии луковый сок используется в качестве маринада для шашлыка. Для этого нужно лишь его отжать, а затем добавить к порезанной на кусочки свинине (так, чтобы сок покрывал мясо) и перемешать. Блюду дать настояться 2-3 часа в прохладном месте. Затем сок слить, кусочки отжать и добавить к мясу масло оливы, соль и специи по вкусу.

Маринад на луковой основе считается одним из самых вкусных.

Как и сколько хранить

Луковой сок рекомендуется хранить небольшими порциями в стеклянных банках с плотной крышкой. Однако даже в закрытой емкости, в холодильнике, не стоит хранить продукт дольше 4-5 дней. Сок быстро утрачивает свои полезные качества.

Заключение

Луковый сок – полезное и универсальное средство. Его широко применяют в медицине для лечения насморка, кашля и многих заболеваний, в косметологии для ухода за волосами и кожей, а также в кулинарии в качестве маринада.

Есть несколько способов добыть сок: самый простой вариант — использовать терку, а самый удобный – применить соковыжималку. Чтобы сделать процесс более приятными и предотвратить раздражение органов зрения, можно воспользоваться несколькими простыми, но эффективными лайфхаками, которые мы предоставили вам в статье.