Лук «Бамбергер»: описание сорта, фото и отзывы

Содержание

лук севок длинный бамбергер. Лук «Бамбергер»: описание сорта, фото и отзывы Небольшие размеры позволяют ему сохраняться во время заморозков.

Сорт Бамбергер отличают луковицы овально-вытянутой формы. Сужение к донцу и шейке плавное. В длину луковицы не превышают 10 см, весят в среднем 70-80 г. У них прочная светло-коричневая шелуха, очищать ее легко.

У сорта Бамбергер белая и сочная мякоть умеренной остроты. Ее вкус слегка сладковат.

Выращивание Бамбергера обеспечивает не только репчатый лук, но и перо. В высоту зелень достигает 40-50 см.

Сажать Бамбергер можно в конце апреля или начале мая, сорт не боится холода, любит напитанную влагой почву

Советы опытных огородников

Советы фермеров по выращиванию Бамбергера:

  1. Засыпайте землю в междурядьях мульчей. Это поможет избежать повреждения луковиц и листьев при обработке почвы и минимизировать риск развития некоторых бактериальных заболеваний.
  2. Только что высаженные растения укрывайте агроволокном или спанбондом – так им будет теплее. К тому же нетканый материал скрывает запах лука от вредителей.
  3. Высаживайте поблизости морковь – она отпугивает вредителей лука.

Картофель Сорокадневка: описание и характеристика сорта, когда копать, отзывы

Характеристика сорта

Шейка у луковиц Бамбергер средней тонкости. Такое свойство обеспечивает возможность длительного хранения. Урожай может без особых потерь пролежать до весны.

Сроки созревания и урожайность

Лук Бамбергер относится к среднепоздним сортам. Достижение технической спелости занимает 90-100 дней. Продолжительность этого периода зависит от климатических особенностей региона. В некоторых районах она может занимать до 130 дней.

У сорта Бамбергер высокая урожайность. В среднем с 1 м² собирают 7-8 кг репчатого лука.

Замечание! Урожайность лука Бамбергер зависит от особенностей выращивания. Максимальные результаты при посадке культуры севком.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Лук Бамбергер обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к основным характерным культуре заболеваниям, но может пострадать от личинок луковой мухи.

Состав и свойства

Состав лука Бамбергер включает аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Немало в нем и других ценных элементов:

  • минералы – кобальт, кремний, медь, фосфор, калий, цинк, марганец, железо;
  • сахара;
  • аминокислоты;
  • Омега-3 и 6;
  • фитонциды;
  • флавоноиды;
  • сапонины.

Наиболее полезен лук Бамбергер в сыром виде. У продукта много полезных свойств:

  • антибактериальное действие;
  • тонизирование организма;
  • повышение иммунитета;
  • противовирусный эффект;
  • профилактика заболеваний ротовой полости;
  • ускорение метаболизма;
  • антигельминтное свойство;
  • стимуляция выработки естественного инсулина;
  • снижение уровня глюкозы в крови;
  • повышение потенции.

Употреблять репчатый лук нужно умеренно – раздражение слизистой желудка чревато тошнотой, изжогой. При некоторых болезнях ЖКТ продукт запрещен полностью или только в сыром виде.

Применение

Бамбергер универсален в применении. Благодаря сладковатому вкусу и умеренной остроте репчатый лук этого сорта хорош в свежем виде. Его удлиненная форма идеально подходит для нарезки кольцами, которую используют в приготовлении салатов, закусок.

Лук Бамбергер рекомендован для консервирования, маринования. Сорт подходит и для термической обработки, особенно обжаривания.

Характеристики

Сорт лука Бамбергер стал серьезным прорывом в мире селекции сельскохозяйственных культур. Вкусовые качества, способность долго храниться, удобство во время чистки – у этого овоща масса достоинств. Долгое время первенство занимали красночешуйчатые(под это описание подходит Ред Барон), белочешуйчатые сорта лука. Сорт Бамбергер по многим показателям превосходит их. Характеристики лука можно условно поделить на несколько групп:

  1. Внешняя форма. Плоды – среднего размера (до 100 г), округлые, вытянутые, с мякотью молочно-белого цвета, желтовато-коричневой кожурой. Более вытянуты на конечном этапе созревания, чем некоторые салатные сорта.
  2. Сроки вызревания, сбора. Зависит напрямую от региона выращивания. По скорости роста зеленого пера – раннеспелые, по темпу формирования подземной части (репки) – среднеспелые, среднепоздние.
  3. Вкусовые качества. Ароматные жгучие нотки, отсутствие ярко выраженной горечи. По вкусовым качествам – как традиционный лук Шалот. Вкус более мягкий, скорее сладкий, чем горький. Не такой жгучий, как лук Геркулес.
  4. Хранение. Шейка практически не гниет. Отличается хорошими способностями к длительному «лежанию» — до нового урожая, не засыхая (в отличие от многих салатных сортов, способных сохраниться после сборки от силы до января). Как хранить лук в зимний период расскажет эта статья.

Плюсы и минусы

Огородники ценят вкусовые качества лука Бамбергер и его уникальную форму. Своей популярностью сорт во многом обязан устойчивостью к стрелкованию.


Лук Бамбергер не склонен к прорастанию при длительном хранении

  • вытянутая форма;
  • хорошая урожайность;
  • адаптация к разным погодным условиям;
  • сочная мякоть;
  • легкость отделения шелухи;
  • длительное хранение;
  • иммунитет к большинству болезней;
  • возможность посадки разными способами.
  • подверженность личинкам луковой мухи;
  • требовательность к плодородности почвы.

Правила ухода

Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

Полив

Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы

Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая

Рыхление

Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

Прополка

Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

Подкормки

С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

  • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
  • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
  • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

Борьба с болезнями и вредителями

Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

БолезньСимптомыБорьба/Профилактика
Мучнистая росаПоражает луковицы, семенные стрелки и листья. Проявляется в виде удлиненных пятен, на которых образуется серовато-фиолетовый пух.Уборка растительных остатков прошлых лет выращиваний, правильный севооборот, сбалансированные подкормки, обработка фунгицидами (Топсин 500 СК).
Бактериоз.Плохо развиваются стебли, у основания появляется влажная гниль.Не поливать дождеванием, применять фунгициды (Copernico Hi Bio).
Желтая карликовостьВирусное заболевание, проявляющееся в виде желтых полос на листьях. Пораженные листья лежат на земле, а луковица остается маленькой и не выдерживает зимнего хранения.Лечения нет, профилактика – устранение пораженных растений, высадка здорового посадочного материала, инсектициды.
ФузариозГрибковое заболевание, поражающее корни, луковицы и листья, поврежденные во время полевых работ или вредителями. Больные корни покрываются белыми пятнами, листья имеют небольшое пожелтение.Использование здорового материала, химическая обработка препаратами (Топсин 500 СК) – 5 или 10 г на 10 л воды. Раствором (0,5 л) опрыскивают каждое растение.

Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

ВредительСимптомыБорьба/Профилактика
НематодаАтакует стебли и луковицы, появляется весной. Заражается нематодой лук через почву или зараженные семена. Луковицы остаются маленькими, имеют трещины и неправильную форму.Правильный севооборот, удаление больных растений с участка, обработка с помощью препаратов Форсе 1,5 Г (15 кг на 1 га).
Луковая мухаОткладывает в лук яйца, личинки которых прогрызают в листьях отверстия и продвигаются в центр листа. Лук усыхает, снижается интенсивность роста.В качестве борьбы с вредителем применяется ранняя посадка лука, а также опрыскивание инсектицидами Диазон (3 г на 1 кв. м) и Борей (10 мл на 10 л воды).
Скрытнохоботник.Насекомые, сидящие в промежутках между луковыми листьями, питаются луковым соком, чем наносят серьезный ущерб растениям.Борются с ними, используя препарат Моспилан 20 СГ (1,5 г на 6 л воды).

Методы посадки лука Бамбергер

Репчатый лук Бамбергер можно высадить семенами или севком в открытый грунт, выращивать чрез рассаду. Культура хорошо чувствует себя после бобовых, огурцов, томатов, капусты. Сорт предпочитает супеси или легкий суглинок, требователен к плодородности почвы.

Замечание! Лук Бамбергер лучше чувствует себя на земле с нейтральной кислотностью. Нельзя выбирать для посадки низины, участки с близким залеганием грунтовых вод.

Выращивание рассады из семян

Выращивание Бамбергера через рассаду позволяет получить репчатый лук за один год. Процесс начинают с подготовки семян:

  1. Опустить чернушку в раствор марганцовки на 40 минут.
  2. Промыть семена, подсушить.
  3. Прогревать чернушку 20 минут в горячей воде (температура до 50 °C).
  4. На минуту опустить посевной материал в холодную воду.
  5. Обработать семена Эпином или другим стимулятором роста, соблюдая инструкцию к препарату.

Для посева чернушки подойдет покупной грунт или смесь из равных частей дерновой земли и перегноя. Для лучшей рыхлости добавляют вермикулит или кокосовое волокно.

Выращивать семена Бамбергера можно в деревянных ящиках, горшках или непрозрачных контейнерах. Алгоритм посева прост:

  1. Заполнить емкости почвой слоем в 8 см.
  2. За день увлажнить землю.
  3. Сделать лунки или бороздки глубиной в 1 см, между рядами оставить 3 см.
  4. Посеять семена с интервалом 2 см.
  5. Присыпать посадки почвой.
  6. Слегка уплотнить землю.
  7. Увлажнить грунт из пульверизатора.
  8. Сделать укрытие из стекла или пленки.

До появления всходов рассаду держат в тепле (оптимально 25 °C). Затем укрытие убирают, обеспечивают хорошее освещение. Рассаду можно держать на подоконнике, в теплице. Уход за ней заключается в следующих мероприятиях:

  • регулярный полив – поддерживать умеренную влажность, использовать теплую воду;
  • прореживание – между соседними ростками оставлять 2 см;
  • внесение удобрений через семь дней после посева, затем через две недели;
  • обрезка при появлении двух листков на 1-2 см для стимуляции развития корневой системы.

Подкармливать рассаду лука Бамбергер можно раствором куриного помета (1:10) либо следующим составом:

  • ведро воды;
  • 5 г хлористого калия;
  • 10 г мочевины;
  • 20 г суперфосфата.


Сеять семена Бамбергера на рассаду следует примерно за 50 дней до перемещения в открытый грунт

В открытый грунт рассаду перемещают вечером или в пасмурные дни после предварительного полива. Листья на треть обрезают, корни укорачивают до 2,5 см, обрабатывая болтушкой из глины и перегноя.

Замечание! При высадке рассады важно сильно не заглублять лук, размещать его строго вниз корнями. Между саженцами оставлять не меньше 6 см, ряды делать с шагом от 25 см.

Посадка севка весной в открытый грунт

Для посадки можно использовать свой или купленный севок Бамбергер. Сырье обязательно просушить, чтобы предотвратить порчу. В течение 2-3 недель до посадки его держат в теплом месте при 20 °C, затем сутки при 35-40 °C. Другой вариант прогревания – на 20 минут опустить луковицы в горячую воду, обработать стимулятором роста.

У сорта Бамбергер хороший иммунитет, но лучше не пренебрегать профилактикой и обработать севок в растворе марганцовки. Эффективен для дезинфекции также медный купорос.

Участок для посадки севка готовят с осени:

  • перекопка;
  • устранение сорняков;
  • сжигание растительных остатков;
  • внесение органики, но не свежего навоза.

Для весенней посадки берут севок Бамбергер не мельче 1 см. Порядок работ:

  1. Участок перекопать, разрыхлить.
  2. Сделать лунки, между рядами оставлять 20-30 см.
  3. Высадить севок.
  4. Мульчировать грядку. Можно использовать сено, солому, опилки.
  5. При желании настелить укрывной материал, чтобы ускорить прорастание.

При высадке севка между соседними луковицами можно оставлять 10 см. Это расстояние увеличится за счет сбора зелени.

Можно ли и как сажать лук Бамбергер под зиму

Бамбергер допустимо сажать под зиму. Делать это следует поздней осенью, пока не наступили устойчивые холода. До заморозков должно оставаться не менее двух недель, чтобы культура успела укорениться. Алгоритм посадки:

  1. Заранее перекопать участок, внести на 1 м² 5 кг перегноя, 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.
  2. Перед посадкой добавить 10 г древесной золы на 1 м².
  3. Удалить сорняки, выровнять участок, уплотнить поверхность.
  4. Сделать бороздки на расстоянии 20 см.
  5. Распределить по углублениям сухой севок с интервалом 6 см.
  6. Засыпать посадку почвой, не увлажнять.
  7. При наступлении заморозков мульчировать грядку. Можно использовать сухую листву, лапник, хвойный опад. Мульчу прикрыть ветками.

Оптимально заглублять севок на 5 см. Перед посадкой его перебирают. На зелень хороши луковицы от 3 см в диаметре, на репку используют меньшие экземпляры.


При осенней посадке Бамбергер в течение зимы будет впитывать влагу, становясь еще сочнее и вкуснее

Подготовка места под посадку

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.
Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

Также лук можно высеивать ранней весной. Чем раньше – тем лучше. Следует обратить внимание на один важный момент – почва должна прогреться, не быть холодной. Иначе – лук пустит стрелки.

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой). Рассаживают луковички на расстоянии до 30 см друг от друга, на глубину до 5 см. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.
Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Уход за луком Бамбергер

Лук Бамбергер в уходе неприхотлив. Культуре нужны стандартные мероприятия:

  • полив – обильный в течение первой половины вегетационного периода, затем его важно сокращать, за несколько недель до сбора урожая прекратить;
  • регулярная прополка;
  • систематические рыхления;
  • внесение удобрений три раза.

Подкорму лаку Бамбергер начинают через две недели после посадки, используя раствор куриного помета. Через месяц вносят азот и минеральные вещества, еще через четыре недели калийные удобрения.

Замечание! Следует соблюдать профилактику болезней и вредителей лука. Важно не загущать посадки, не злоупотреблять поливом, регулярно пропалывать грядки, обеззараживать посевной материал.

При правильном уходе и подготовке к посадке выращивание лука Бамбергер обходится без неприятностей. Культура может пострадать от личинок луковой мухи.

Методов борьбы несколько:

  • препараты-инсектициды – Актеллик, Актара, Калипсо, Энжио;
  • народные средства – табачная пыль, отвар хвои, мяты, валерианы, раствор нашатырного спирта, соли;
  • растения-отпугиватели – морковь, томаты, мята.


Поражение луковой мухой приводит к гибели растений, гниению луковиц, появлению грибка

Технология выращивания севка данного сорта

Выбор участка для выращивания севка

  • Лучшими почвами для выращивания севка сорта Бамбергер являются черноземы и супесчаные почвы. На глинистых почвах выращивать севок не рекомендуется.
  • Кислотность почвы должна быть нейтральной.
  • Участок почвы для выращивания севка должен быть с ровной поверхностью и с глубоким залеганием грунтовых вод.
  • Для лучшего роста и развития севка участок должен быть хорошо освещен и защищен от негативного влияния господствующих ветров.
  • Не рекомендуется выращивать севок на сильно засоренных сорной растительностью участках почвы.
  • Лучшими предшественниками для сорта Бамбергер являются ранняя капуста, картофель и горох.

Подготовка почвы

Для дружного роста луковиц сорта Бамбергер нужно чтобы почва имела рыхлую структуру с достаточным количеством питательных веществ. Для этого выполняют следующие агротехнические мероприятия:

  1. После окончания уборки предшественника нужно незамедлительно провести прополку, для удаления всей сорной растительности и провокации новой волны сорняков. Прополку нужно проводить на глубину 2-3 см.
  2. После появления всходов сорняков прополку нужно повторить.
  3. Если на данном участке произрастает более 5 штук многолетних сорняков на 1 м2, то нужно провести химическую борьбу с многолетними сорняками. Для этой цели лучше всего подходят гербициды Раундап и Ураган. Норма внесения гербицида составляет 30 мл. на одну сотку.
  4. В конце августа нужно разбросать равномерно по поверхности почвы органические удобрения. Для этого хорошо подойдут перепревший навоз или компост. Норма внесения данных удобрений колеблется от 5 до 9 кг на 1м2.
  5. После внесения органики не позже чем через 2-3 дня нужно провести качественную вспашку выбранного участка. Главное требование данной вспашки это полная заделка органических удобрений в почву и максимальное разрушение почвенных комков. Оптимальная глубина вспашки составляет 15-18 см.
  6. Ранней весной вспаханный участок нужно максимально выровнять при помощи грабель или других сельскохозяйственных орудий. Если за один раз поверхность не удалось выровнять, то боронование повторяют. Лучше всего проводить выравнивание почвы после выпадения осадков.
  7. До посева семян сорта Бамбергер осуществляют 1-2 прополки для уничтожения сорняков и рыхления посевного горизонта почвы.

Допосевная подготовка семян

  • Перед посевом семена вручную перебирают для выбраковки пустых, поврежденных и загнивших экземпляров.
  • Отобранные к посеву семена замачивают на сутки в воде комнатной температуры с добавлением различных стимуляторов роста. Лучшими из них являются стимулятор роста Вымпел и Эмистим. Норма применения этих препаратов составляет 5 мл. на 5 л. воды.
  • Через 24 часа семена достают из воды и незамедлительно высевают в заранее подготовленные посевные лунки.

Посев семян

Подготовленные семена высевают в третьей декаде апреля. Техника посева семян следующая:

  1. Нарезают посевные борозды глубиной 5-7 см. Нужно обратить внимание на влажность почвы в посевной борозде. Если почва будет пересушена, то нужно провести ее полив. Расстояние между посевными бороздами должно составлять 14-16 см.
  2. На дно борозды равномерным слоем вносят 50 г. перепревшего навоза и 10 г. простого суперфосфата.
  3. Семена высевают на глубину 2-3 см. На 1 м2 нужно высеять не более 3 г. семян.
  4. Посевные борозды засыпают землей и слегка уплотняют.

Уход за растениями

  1. Прополка. Для получения дружных всходов и дальнейшего интенсивного роста нужно пропалывать засеянный участок по мере появления всходов сорняков. Прополку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить севок данного сорта.
  2. Поливы. Поливать севок нужно после появления всходов, не реже одного раза в неделю. На 1м2 нужно расходовать 8-10 л. поливной воды.
  3. Подкормки. Подкармливать севок сорта Бамбергер нужно не менее четырех раз. Без подкормок севок получится мелкий и его ценность как посадочного материала резко снизится. Первую подкормку нужно выполнить через 7 дней после появления всходов лука. В это время очень хорошо работает раствор карбамида. Берется 15 г. вышеуказанного минерального удобрения и разбавляется 10-12 л. воды. Полученный таким образом раствор равномерно разливают по поверхности почвы по 3-4 л. на 1 м2. Вторая подкормка проводится через 14-16 дней после первой. Для этого применяют аммиачную селитру в дозе 20 г. на 1 м2. Удобрение разбрасывают равномерно по участку и сразу поливают водой. В период интенсивного роста нужно провести третью подкормку. Берут 1 л. перебродившего куриного помета и разбавляют 10 л. воды. Полученный таким образом питательный раствор вносят по 3-4 л. на 1 м2. Четвертая подкорка осуществляется за 30-40 дней до начала уборки. В это время лучше всего применять удобрение Гумат калия. В 5 л. воды разбавляют 10 мл. препарата и этим раствором опрыскивают растения данного сорта.

Описание лука севка

Лук «Бамбергер» – представитель сладких сортов репчатого лука, выведенный селекционерами из Голландии. Созревает он в средние сроки. Подходит для культивирования на всех территориях России.

Луковица имеет характерную округло-вытянутую форму, которая очень удобна во время нарезки. Вес каждой луковки достигает в среднем 80 граммов. Кожура имеет жёлто-коричневый оттенок. Мякоть под ней белая и очень сочная, на вкус гармоничная, сладкая или слабоострая.

Ценное качество – стрелки образуются крайне редко. Он отлично хранится всю зиму до весенней посадки. Вид и вкусовые качества сохраняются на 100%.

Для посадки лука «Бамбергер» берут посевной материал тщательно отобранный: внешний вид севка без повреждений, без загниваний и следов плесени, размер луковок одинаковый (не менее двух и не более четырёх сантиметров), золотистая корочка шелестит в руках, здоровый севок имеет запах пыли.

Крупные луковица дадут стрелки, а мелкие – низкий урожай, поэтому к отбору посевного материала относятся особенно внимательно.

Опишем лук «Бамбергер» по основным характеристикам:

  1. сладкий сорт, среднеспелый;
  2. округло-вытянутая форма;
  3. отличная лёжкость.

Описание лука севка

Лук «Бамбергер» – представитель сладких сортов репчатого лука, выведенный селекционерами из Голландии. Созревает он в средние сроки. Подходит для культивирования на всех территориях России.

Луковица имеет характерную округло-вытянутую форму, которая очень удобна во время нарезки. Вес каждой луковки достигает в среднем 80 граммов. Кожура имеет жёлто-коричневый оттенок. Мякоть под ней белая и очень сочная, на вкус гармоничная, сладкая или слабоострая.

Ценное качество – стрелки образуются крайне редко. Он отлично хранится всю зиму до весенней посадки. Вид и вкусовые качества сохраняются на 100%.

Для посадки лука «Бамбергер» берут посевной материал тщательно отобранный: внешний вид севка без повреждений, без загниваний и следов плесени, размер луковок одинаковый (не менее двух и не более четырёх сантиметров), золотистая корочка шелестит в руках, здоровый севок имеет запах пыли.

Крупные луковица дадут стрелки, а мелкие – низкий урожай, поэтому к отбору посевного материала относятся особенно внимательно.

Опишем лук «Бамбергер» по основным характеристикам:

  1. сладкий сорт, среднеспелый;
  2. округло-вытянутая форма;
  3. отличная лёжкость.

Достоинства и недостатки

Срок выращивания лука не стоит относить к устойчивой характеристике. Его описывают и среднеранним, и среднепоздним. Но к первой группе его можно отнести, если посадка выполнена для выгона пера. А вот нарастание луковиц и их полное вызревание могут происходить по-разному, исходя из регионов выращивания.

Луковый севок имеет вытянутую форму, что отличает его от остальных сортов. Сохраняется эта особенность и в выращенной луковице, которую удобно очищать и нарезать. Стоит отметить, что шейки луковиц почти не гниют.

Особое достоинство – вкусовые отличия. Лук считается мягким на вкус, используется для салатов. Имеются в нем и оттенки жгучести, но они только придают дополнительный аромат. Луковицы мягкие, хрустящие и весьма сочные, отлично чистятся от покрывающей их шелухи.

Особо следует выделить прекрасную сохранность и лежкость. Лук бамбергер может долежать до очередного урожая.

Сорт обладает тремя типами устойчивости – к стрелкам, образованию грибковых болезней, поражению паразитами.

Лук бамбергер на садовом участке

Лук бамбергер на садовом участке

Особо высокий уровень устойчивости наблюдается у севков из Голландии.

А вот посадочный материал из Чувашии лучше всего вырастает в районах Поволжья. Стоит он несколько дешевле, но в холодных климатических условиях не способен давать отменных урожаев.

Бамбергер — описание сорта лука, отзывы и характеристика

Селекционерами выращено множество сортов лука, отличающихся между собой многими характеристиками. Важнейшие из них – вкусовые качества, способность к долгому сохранению своих полезных свойств. Среди всех разновидностей этого удивительного овоща, популярность приобрел сорт Бамбергер, отличающийся рядом особенностей и достоинств.

Характеристики

Сорт лука Бамбергер стал серьезным прорывом в мире селекции сельскохозяйственных культур. Вкусовые качества, способность долго храниться, удобство во время чистки – у этого овоща масса достоинств. Долгое время первенство занимали красночешуйчатые(под это описание подходит Ред Барон), белочешуйчатые сорта лука. Сорт Бамбергер по многим показателям превосходит их. Характеристики лука можно условно поделить на несколько групп:

_

  1. Внешняя форма. Плоды – среднего размера (до 100 г), округлые, вытянутые, с мякотью молочно-белого цвета, желтовато-коричневой кожурой. Более вытянуты на конечном этапе созревания, чем некоторые салатные сорта.
  2. Сроки вызревания, сбора. Зависит напрямую от региона выращивания. По скорости роста зеленого пера – раннеспелые, по темпу формирования подземной части (репки) – среднеспелые, среднепоздние.
  3. Вкусовые качества. Ароматные жгучие нотки, отсутствие ярко выраженной горечи. По вкусовым качествам – как традиционный лук Шалот. Вкус более мягкий, скорее сладкий, чем горький. Не такой жгучий, как лук Геркулес.
  4. Хранение. Шейка практически не гниет. Отличается хорошими способностями к длительному «лежанию» — до нового урожая, не засыхая (в отличие от многих салатных сортов, способных сохраниться после сборки от силы до января). Как хранить лук в зимний период расскажет эта статья.

Подготовка перед посадкой

_

Сорт лука Бамбергер не является капризным растением. Его выращивать можно по стандартным технологиям, без лишних дополнительных работ.

Сразу после покупки севок подсушивается, прогревается. Не нужно помещать луковички на радиатор, достаточно наличия теплого проветриваемого помещения. На полу просушивается разложенный в один ряд посевной материал.

Перед непосредственной посадкой, на сутки севок помещают в место, имеющее более высокую температуру (до 40 градусов) – для ускорения прорастания, предупреждения роста стрелок.

Не позволяет время сделать полноценное прогревание – можно замочить посевной материал на полчаса перед непосредственным посевом в горячей воде (не кипятке!). Затем луковицы обрабатывают ростостимулирующими препаратами (например, с помощью Гумисола), делают дезинфикацию (используют раствор медного купороса, марганцовку). Можно использовать слабый соляной раствор. Делается это для уничтожения болезнетворных бактерий, микроорганизмов, обитающих под чешуйками лука. Они способны в грунте активироваться, нанести существенный вред молодому растению, его побегам.

Обратите внимание на то, что сорта лука Бамбергер голландского производства не требуют предварительных обработок, наиболее предпочтительны при выборе посевного материала.

Перед посадкой обращаем внимание на качество посевного материала. Мелкие луковицы (до 1см) для этих целей не подойдут – в конце созревания будут мелкие «репки». Крупные (больше 5 см) – также не сгодятся, пустят стрелки, будут цвести, формировать семена. Наилучший размер – около 3 см в диаметре. При взятии в руки – должен издавать шелест, не пахнуть гнилью, плесенью.

Про обработку лука перед посадкой осенью расскажет этот материал.

Подготовка места под посадку

_

Наличие солнца, тепла – важные условия хорошего роста, развития лука. Достаточно освещенная, защищенная от ветра грядка – идеальное место. Большое значение имеет почва, отсутствие постоянной тени.

Лук Бамбергер предпочитает легкий супесчаный плодородный грунт. Относится к озимым сортам лука, обычно сажается поздней осенью, до начала устойчивых холодов. Делается это за недели две до первых заморозков, чтобы севок успел укорениться. Влага, которую луковицы будут впитывать в течение зимы, насыщаться ею, повысит вкусовые качества, сочность.

Также лук можно высеивать ранней весной. Чем раньше – тем лучше. Следует обратить внимание на один важный момент – почва должна прогреться, не быть холодной. Иначе – лук пустит стрелки.

_

Почву заранее перекапывают, удобряют органическими удобрениями (можно – компостом, настоем коровяка, перепревшей листвой, древесной золой). Рассаживают луковички на расстоянии до 30 см друг от друга, на глубину до 5 см. Для удержания влаги, избегания ее чрезмерного испарения, закладывается мульча.

Когда лук садится не только с целью заготовки на зиму, ради зелени, его можно высаживать сплошняком, затем – прорежать. В таком случае расстояние между луковицами – около 10 см. По мере выдергивания перьев, расстояние между растениями увеличивается, что оказывает влияние на дальнейшее формирование, рост подземной части – репки.

Уход за сортом

Сводится к умеренному поливу, периодичному разрыхлению почвы, постоянной прополке.

_

Ухаживание за луком в процессе его роста – залог получения хорошего урожая. Нужно обеспечить доступ кислорода, разрушать путем периодического рыхления корку, образующуюся вокруг растущих луковиц. Сначала – до прорастания, потом – достаточно одного раза в месяц. Постоянно удалять сорняки, мешающие нормальному росту культурного растения.

Пока идет наращивание перьевой массы, лук нуждается в частых поливах, подкормке. Как только шейка начинает подсыхать, начинает интенсивно развиваться нижняя подземная часть, увлажнение и удобрение прекращают.

Для сборки урожая выбирают солнечную погоду, ориентируясь при этом на состояние луковиц, а не на календарь.

Готовность лука к выкапыванию можно определить по усыханию шейки (перья заваливаются набок), состоянию питающих корней (становятся сухими, жесткими).

Полив

_

Полив лука осуществляется на протяжении всего периода его активного роста, до окончательного созревания «репки». Частота увлажнения зависит от многих факторов, в частности – от погодных условий. Важна умеренность, регулярность. Сначала – 2 раза в неделю, начиная с середины лета – частота уменьшается во избежание избытка влаги, замедляющей рост луковиц. За недели две до начала сборки урожая полив прекращается.

Увлажнение-подкормку можно проводить, используя травяные настои, растворы коровяка, куриного помета.

Подкормка

В качестве подкормки лук предпочитает органические удобрения. Избыток минеральных солей вреден для него. Можно несколько раз за сезон провести корневую, внекорневую подкормку.

Минеральные комплексы, имеющие в составе серу, азот, калий – прекрасно подойдут.

_

Первое удобрение производят спустя полмесяца после посадки. Используют жидкий куриный помет, навозную субстанцию (не менее 10 л на метр квадратный). Через месяц выполняют следующую подкормку – вносят азотосодержащие минеральные вещества. В третий раз, через такой же период времени вносят удобрения, содержащие много калия.

Растущее перо нуждается в большом количестве азота. Рекомендуется при отсутствии органики опрыскивать лук раствором мочевины, аммиачной селитры.

Защита от болезней, вредителей

В процессе селекции прививалась устойчивость лука к следующим воздействиям:

  1. Стрелкование.
  2. Грибковые заболевания.
  3. Поражение вредителями — луковой нематодой и луковой мухой.

Про луковую муху расскажет эта ссылка.

Сорт Бамбергер хорошо переносит негативные внешние воздействия, слабо подвержен им.

Зимняя закалка, предварительная обработка, дезинфекция укрепляет его иммунитет как к мучнистой росе, так и к различным болезнетворным организмам.

Для профилактики заболеваний, укрепления молодых особей, дважды проводят профилактическую обработку медным купоросом, хлорокисью меди. В первый раз – когда перья достигли роста до 20 см, второй раз – в период активного роста (середина лета).

Видео

Выводы

Сорт лука Бамбергер – неприхотливое, солнцелюбивое растение. При хорошем уходе, регулярном поливе, подкормке, лук способен порадовать хорошим урожаем, стать прекрасным компонентом любого салата.

Его способность долго сохранять свой внешний вид, вкусовые качества привлечет к себе внимание любого, кто привык собирать богатый урожай со своего дачного участка. Также данный сорт лука хорошо подходит для выращивания в теплице.

Описание и характеристики сорта лука бамбергер, выращивание и уход

Созревший лук можно начинать убирать с середины августа. Репки выкапываются, просушиваются под навесом пару дней, пока чешуя не станет желтой и шейки не усохнут.

Лук перебирается, обрезается листва и корешки. Перебранный урожай закладывается в хранилище.

Сорт бамбергер считается неприхотливым в выращивании. Если посадочный материал был подготовлен качественно, почвенный состав является подходящим по кислотности, организован должный уход – урожай вам обеспечен.

Лук не принадлежит к главным продовольственным культурам, как, например, пшеница, рис или картофель. Однако без него не обходится ни одна кухня в мире

Не может пожаловаться лук и на невнимание к себе со стороны селекционеров. Выведено множество его сортов, в которых овощ предстает то в темно-желтых одеяниях, то в белых, а то даже и в фиолетовых; где он может быть горьким на вкус, а бывает и сладким

И вот недавно был выведен новый сорт — репчатый лук «Бамбергер», который уже успел получить от овощеводов в свой адрес самые добрые слова.

Описание сорта

Для сорта Бамбергер характерна удлиненная форма луковиц, мягкий вкус и яркий аромат. Этот лук можно употреблять в свежем виде, добавлять в горячие блюда, салаты и консервации.

Происхождение и развитие

Лук Бамбергер вывели голландские агрономы-селекционеры. Это сравнительно молодой сорт – его начали активно культивировать только в XXI в.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В луке содержатся:

  • белки, жиры, углеводы;
  • моно- и дисахариды;
  • пищевые волокна;
  • витамины A, C, E, PP и группы B;
  • эфирные масла;
  • калий, кальций, фосфор, железо, фтор;
  • флавоноиды с антиоксидантным действием.

Овощ полезен при простудных заболеваниях, т. к. способен бороться с воспалениями и уничтожать бактерии, благотворно влияет на сосуды и состав крови, способствует укреплению кишечника и помогает в лечении печени.

Срок созревания и урожайность

Сорт среднеранний. Урожай готов к уборке примерно через 90 дней после посадки, т. е. в конце августа или начале сентября.

Максимальная урожайность Бамбергера наблюдается при посадке лука-севка – с 1 кв. м собирают около 6 кг.

Устойчивость к болезням

Сорт устойчив к:

  • мучнистой росе;
  • гнилям;
  • трипсам;
  • луковой нематоде и мухам.

Высоким иммунитетом обладает голландский лук-севок, а вот посадочный материал из Чувашии менее устойчив к болезням, вредителям и морозам, хотя стоит дешевле.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Луковицы удлиненной, слегка вытянутой формы, небольшие – вырастают до 10 см в длину и весят в среднем по 60-80 г. Покрыты шелухой желто-коричневого цвета. Мякоть белоснежная, сочная со слегка сладковатым, но не приторным вкусом. Жгучесть присутствует больше в аромате, а не во вкусе.

Регионы для выращивания и требовательность к климату

Сорт Бамбергер неприхотлив к климатическим условиям и успешно культивируется практически во всех регионах страны.

Это интересно: Калифорнийская серая порода кур — описание, яйценоскость, содержание и кормление

Описание сорта

Сорт Бамберг выращивают и в южных регионах, и на Урале, и в Сибирских областях. Огородники успевают получить хороший урожай за короткое прохладное лето. Лук привлекает своим товарным видом и вкусовыми характеристиками. Репка удлинённая. Имеет цилиндрическую форму.

Её легко разделывать для приготовления каких-либо блюд. Лук не теряет своих свойств при термической обработке. Длина плода может достигать 10 см:

  • внешняя сухая оболочка бурого оттенка, плотно прилегает к мякоти. Данная особенность позволяет хранить овощи долгое время. Их закладывают на зиму;
  • внутренние чешуйки светлые, мясистые, сочные;
  • при выращивании из чернушки получают плоды весом 60 г. Если использовать севок, то корнеплоды вырастаю до 100 г;
  • лук Бамберг, по описанию сорта производителями, отличается высокой урожайностью. По отзывам огородников, с 1 м2 можно собрать более 6 кг;
  • овощи выращивают 120 дней с момента появления первых листьев;
  • культура отличается повышенным иммунитетом к шейковой гнили;
  • при выращивании специалисты рекомендуют проводить обработку растений от луковой мухи.

Растение неприхотливое. Для него предпочтительнее плодородный, но рыхлый чернозём и суглинки. На огороде выбирают солнечный участок, потому что лук Бамберг относится к теплолюбивым растениям.

Чтобы избежать некоторых заболеваний у корнеплодов, необходимо учитывать севооборот. Предшественниками могут быть томаты, баклажаны, бахчевые культуры. Рядом с луком рекомендуют высаживать морковь. Она отпугивает такого вредителя, как луковая муха. Участки под лук ежегодно меняют.

Описание сорта лука бамбергер — отзывы овощеводов Хороший урожай лука при несложном уходе – сорт бамбергер: описание, выращивание, правила сбора и хранения Хороший урожай лука при несложном уходе – сорт бамбергер: описание, выращивание, правила сбора и хранения Какие сорта многолетнего лука существуют и как правильно его выращивать? Неприхотливый лук бамбергер. описание, посадка и уход Высокоурожайный сорт лука, устойчивый к заболеваниям и вредителям «бамбергер» Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка Лук бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания Сорт лука бамбергер: описание, отзывы дачников

Перед посевом или высадкой севка грунт необходимо подготовить. Если в регионе преобладает чернозём, то для рыхлости можно внести песок. Для облагораживания суглинистого грунта используют перегнивший компост или торф. Самыми неблагоприятными для лука являются глинистые почвы.

Для выращивания корнеплодов рекомендуют подготовить специальную почвосмесь из перегноя, торфа и песка. Из смеси формируют грядку.

Из минеральных удобрений используют нитраты и фосфаты. Перед посевом вносят суперфосфат, 40 г/м2, мочевину, 20 г/м2. Чтобы предотвратить развитие личинок луковой мухи и других насекомых, которые зимуют в грунте, рекомендуют использовать препарат «Нитрофоска». Его потребуется 50 г/м2.

Огородники практикуют весенние и осенние посадки севка или посев семян. При осенних работах грунт подготавливают за 3 месяца. Высадку проводят в холодную землю. Оптимальная температура воздуха 3-5 С.

Лук Бамберг не склонен к стрелкованию, но если провести высадку в тёплый грунт, то у него может нарушиться процесс метаболизма. При этом корнеплод не сильно увеличивается в размерах, но даёт обильные листья и стрелки.

При весенних посадках работы начинают в конце апреля, когда температура воздуха постоянная, 15 С. Севок рекомендуют обработать раствором марганцовки и медным купоросом, чтобы избежать развития гнилостных бактерий. Перед посевом чернушки семена выдерживают в растворе биостимулятора.

Используют «Гуматы калия», «Эпин». Грунт заливают кипятком и раствором марганцовки, вводят немного золы. Первый полив рекомендуют проводить через 3 дня, если температура воздуха высокая и грунт быстро теряет влагу.

Описание лука сорта Бамбергер

Описание производителей практически полностью совпадает с отзывами огородников. Лук Бамбергер высокоурожайный, сладкий на вкус и очень сочный. Его удлиненную форму по достоинству оценили хозяйки, так как она дает возможность максимально комфортно совершать нарезку. Луковички небольшие — всего по 60-80 г. Самые крупные весят 100 г и имеют длину 10 см.

В описании, сделанном производителем, заявлено, а опытом земледельцев подтверждено, что лук Бамбергер великолепно храниться. Если правильно рассчитать количество и создать подходящие условия для хранения, то вкусным и качественным луком можно обеспечить семью до нового урожая. Зимой он практически не портится и не прорастает.

Отзывы дачников не содержат описания каких-либо недостатков лука Бамбергер. Чаще всего его хвалят за приятный вкус, удобную форму и неприхотливость.

Подготовка к посадке лука севка

Если лук севок Бамбергер был куплен, то его сразу же следует хорошо просушить, чтобы он не испортился. В случае самостоятельного выращивания его сначала две или три недели держат при температуре +20 °С, а за день до высадки перемещают в место с температурой воздуха +35-40 °С. Такое прогревание луковичек улучшит их прорастание и предупредит образование стрелок.

В случае если по каким-либо причинам прогреть лук не получилось, его перед посадкой погружают на 20 минут в горячую воду. Чтобы стимулировать дальнейший рост лука, его можно обработать в соответствующем составе. Лучше всего использовать «Рост-1» или «Гумисол». Для дезинфекции севок погружают в раствор марганцовки или медного купороса. Покупной обычно в этой мере не нуждается.

Лук севок сорта Бамбергер

Посадка лука Бамбергер в открытый грунт

В своих отзывах опытные огородники и фермеры часто описывают свой опыт выбора подходящего времени для посадки лука сорта Бамбергер. Возможны два варианта: подзимняя и весенняя посадка. В первом случае подготовленный лук севок (обычно отбирается самый мелкий) погружается в землю за две или три недели до наступления стабильных морозов. Весной обычно выбирают конец апреля или начало мая.

Что нужно знать о посадке лука Бамбергер? Севок следует погружать на 3-4 см под землю, делая между соседними луковицами промежутки в 10 см. От одного до другого ряда нужно отступать 20 или 30 см. Хорошо сразу после посадки землю замульчировать сеном, соломой, листьями или опилками. Также для ускорения прорастания не лишним будет натянуть укрывной материал. Как только появится первая зелень — грядки следует раскрыть.

Описание агротехники лука сорта Бамбергер

Как уже отмечалось выше, лук рассматриваемого сорта не притязателен в уходе. Однако в основных агротехнических мероприятиях он нуждается как и все остальные сорта. Речь идет о таких важных приемах, как:

Не сомневайтесь, выбирая для посадки лук Бамбергер. Описание сорта, отзывы и особенности ухода наверняка убедили вас в том, что он достоин появиться на ваших грядках. Он обладает удивительно удобной формой, приятным сладким вкусом, большим количеством сока. К тому же лук Бамбергер всегда дает хороший урожай и не портится до следующего урожая. Стоит ли отказываться от удовольствия выращивать неприхотливый сорт лука на своем участке, а затем всю осень и зиму радоваться полученному урожаю?

Смотрите видео о подготовке лука сорта Бамбергер к посадке

Полный обзор лука бамбергер Лук бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы Лук бамбергер Все о сорте лука Бамбергер: посадка и уход, особенности выращивания Лук бамбергер: описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход, достоинства и недостатки и особенности выращивания Многолетний лук: сорта и фото, посадка и уход, сбор и хранение урожая Какие сорта многолетнего лука существуют и как правильно его выращивать? Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка Лук бамбергер: описание сорта и отзывы огородников

Общая характеристика

Бамбергер – среднеранний сорт лука. Имеет сладкий, с небольшой «остринкой» вкус. Именно за это качество он полюбился многим. Лук бамбергер отлично подходит для употребления как в свежем, так и в термически обработанном виде.

Описание внешнего вида и фото

Луковицы бамбергера имеют округло-продолговатую форму. Длина головки достигает 10 см, а средний вес – 80 г. Белая сочная мякоть покрыта желто-коричневой кожурой. За форму луковиц, удобную при нарезке и отличные вкусовые качества ,амбергер ценится хозяйками.

Ниже вы увидите фото, как выглядит этот лук:

Преимущества и недостатки

  • пригодность для возделывания во всех климатических зонах;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • длительный срок хранения;
  • образует мало стрелок;
  • сочная мякоть и приятный вкус;
  • сохранение вкусовых качеств при длительном хранении.
  • во время хранения возможно осыпание шелухи;
  • при крупном севке образование большого количества стрелок;
  • дорогой посадочный материал.

К каким болезням и вредителям устойчив?

Бамбергер имеет отличную устойчивость к следующим болезням:

  • гниль донца;
  • мучнистая роса.

Сорт наиболее устойчив к таким вредителям, как:

  • трипсы;
  • луковая муха.

Требования к почве

Важно, чтобы луковые грядки располагались на небольших возвышенностях, а не в низинах. Застой воды на участке может вызвать поражение лука гнилью

Вкусовые характеристики

Лук сорта бамбергер обладает прекрасными вкусовыми качествами. Сочная мякоть имеет приятный вкус, который характеризуется отсутствием горькости и остроты. Именно за вкусовые свойства данный сорт очень востребован и любим.

Урожайность

Урожайность репчатого лука бамбергер довольно высокая. При соблюдении агротехники и правильном уходе средняя урожайность составляет 5-6 кг с одного квадратного метра.

Лежкость

Лежкость – еще одно качество, за которое ценится бамбергер. Шейка практически не гниет, и при соблюдении правил хранения он отлично сохраняется до нового урожая

Важно, что вкусовые качества при этом не меняются

Как используют?

Благодаря приятному вкусу бамбергера, его повсеместно используют в кулинарии. Сорт хорошо подходит для добавления в блюда в сыром виде, пассированном, а также для консервирования всевозможных салатов. Особую ценность имеет и зеленое перо репки, которое богато витаминами, и, кроме вкуса, украсит любое блюдо.

Сорт лука бамбергер: описание, отзывы дачников Все о сорте лука бамбергер: посадка и уход, особенности выращивания Лук-севок бамбергер: описание сорта, отзывы Достоинства лука сорта бамбергер и особенности его выращивания Описания и характеристика сорта лука бамбергер Как посадить и вырастить лук «бамбергер» Полный обзор лука бамбергер Лук бамбергер — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход Все о сорте лука Бамбергер: посадка и уход, особенности выращивания

Профилактика и меры борьбы с болезнями и вредителями

Многолетние луки болеют нечасто, но иногда подвергаются ржавчине и мучнистой росе. Насекомые, которые могут навредить этой культуре: табачный трипс, луковая муха и скрытнохоботник.

Агрономы не советую применение химикатов для лечения или избавления от вредителей многолетнего лука. Считается, что профилактика и выполнение защитных мер являются наиболее эффективным способом охраны культуры от возможных напастей. Для этого нужно:

Выращивать многолетник на благодатной почве с соблюдением всех параметров. Не выбирать участок для пересадки, на котором в течение последних 4 лет рос репчатый или многолетний лук. Периодически удалять сорняки. Многие вредные насекомые кладут яйца на сорные растения, которые растут в грядках или вблизи них. Повзрослевшие вредители перебираются на многолетний лук и наносят ущерб. Брать для сева и вегетации исключительно здоровый и качественный материал. На всех стадиях роста культуры проверять и при наличии удалять погибшие и поврежденные отростки, которые могут стать рассадником заболеваний. Особенно это актуально поздней осенью во избежание зимовки вредителей. Разделять посевы репчатого и многолетнего лука

Если размеры участка не позволяют предпринять такие меры предосторожности, а репчатый лук в приоритете, то от многолетнего лука лучше отказаться вовсе

Хорошо себя проявляет отпугивание вредителей разными способами:

  • Полив грядок составом на основе торфа с табаком: 400 г высушенной махорки кипятят в 10 л воды и, разбавив отвар в 40 раз и добавив в поливочную часть состава 30 г хозяйственного мыла, поливают почву.
  • Мульчирование торфом вперемешку с табачной пылью.
  • Опрыскивание многолетнего лука 1% бордосской жидкостью. Для закрепления результата можно повторить обработку таким составом через 10 дней.
  • Тщательный осмотр и по необходимости удаление личинок, яиц, жуков на грядках.

Описание

Бамбергер привлекает внимание вкусовыми характеристиками –которые схожи с салатными сортами

Внешний вид

Рассмотрим характеристики сорта более подробно:

  • форма – округлая, вытянутая;
  • размеры плодов – средние;
  • вес плодов – до 100 г;
  • длина одной головки – до 10 см;
  • цвет мякоти – белый;
  • цвет шелухи – желто-коричневый;
  • вкус – сладкий, ярко выраженная горечь отсутствует;
  • урожайность – 6 кг на 1 кв. м;
  • в зависимости от региона выращивания бывает раннеспелым, среднеспелым и среднепоздним.

Плюсы и минусы

Овощеводы выделяют у сорта следующие достоинства:

  • уникальные вкусовые качества;
  • отличная лежкость – способен храниться практически до следующего урожая;
  • удобная форма луковицы;
  • высокий уровень урожайности;
  • универсальность применения;
  • хорошо очищается от шелухи;
  • достаточно устойчив к болезням и атакам вредителей;
  • пригоден для посадки в разных климатических зонах.

Но есть и немного недостатков:

  • во время хранения осыпается шелуха;
  • посадочный материал стоит достаточно дорого;
  • крупные луковицы могут дать стрелку;
  • собранный урожай плохой переносит сырость.

Способы размножения

Выделяют несколько способов размножения этого лука:

Севком. Посевной материал можно вырастить самостоятельно или купить в специализированном магазине.

В этом случае используются зубцы, которые формируются на взрослых луковицах – их осторожно срезают, проращивают и высаживают в почву.

Описание и характеристика

Рассматриваемая разновидность была разработана московской компанией ООО «СЕМКО-ЮНИОР». В госреестр культура внесена с 2000 года. Выращивается повсеместно. Культивируется как однолетнее растение методом прямого посева в южных широтах, рассадным способом — в северных областях. В качестве двухлетней культуры выращивается через севок повсеместно.

Знаете ли вы? Лук — глобально используемый пищевой продукт. Он входит в состав всенародно предпочитаемых блюд более чем 175 стран мира.

Посадочный материал отличается высокой степенью вызревания: на момент сбора дозревает 99%. Сорт отличается экологической пластичностью (приспособляемостью), что и обуславливает возможность его культивации в самых разных климатических зонах. Единственный нюанс заключается в том, что при выращивании в северных регионах от посадки до полного созревания проходит немного больше времени, чем при высадке в других регионах.

Культура устойчива в отношении многих болезней и редко поражается вредителями. Однако это качество нужно поддерживать при помощи профилактических мер и элементарных правил агротехники. Урожай Золотистого лука характеризуется хорошими показателями лёжкости. За 7 месяцев хранения порче поддаётся только 5% основной его массы.

Многолетний лук: сорта и фото, посадка и уход, сбор и хранение урожая Лук бамбергер: описание сорта, фото, правила ухода, отзывы Какие сорта многолетнего лука существуют и как правильно его выращивать? Лук бамбергер: описание сорта и отзывы огородников Сорт лука бамбергер: описание, отзывы дачников Описание сорта лука бамбергер — отзывы овощеводов Лук бамбергер Все о сорте лука бамбергер: посадка и уход, особенности выращивания

Ботаническое описание

Лук Золотистый — двухлетняя овощная культура, формирующая ярко выраженную луковицу со слабо развитыми корнями. Наземная часть растения представлена длинными листьями, которые именуются перьями. По окончании вегетации наземной части (полегание и усыхание пера) корневая система также отмирает.

Основная особенность рассматриваемой культуры — формирование одномерных одиночных (малогнёздных) луковиц. Из-за малогнёздности выращивание Золотистого лука на зелень не целесообразно. Вес одного экземпляра составляет 70–100 г.

Обладают характерным луковым ароматом и полуострым, пикантным вкусом. При очистке данная разновидность практически не вызывает слезоточивости.

Наземная часть растения представлена перьями с полой внутренностью. На одном экземпляре формируется около 40 листков. Окрашены они в интенсивный зелёный цвет; по длине не превышают 35 см. На вкус слабоострые.

Севка

Лук-севок сорта Золотистый представляет собой небольшие плоды размером 3 см, с узкой шейкой. Форма луковиц овально-вытянутая. Покровные чешуйки окрашены в золотистый цвет, поверхность плотная.

Сроки созревания и урожайность

Лук Золотистый относится к раннеспелым культурам. Вызревает в среднем за 75–83 дня. С 1 м² можно собрать от 3,3 до 5 кг луковиц с отличными товарными показателями.

Плюсовые качества и возможные недостатки сорта

  • К положительным качествам культуры относят:
    • неприхотливость в уходе;
    • экологическую пластичность;
    • высокие товарные качества урожая;
    • хорошую степень вызревания и лёжкости;
    • высокую урожайность;
    • устойчивость к различным заболеваниям и вредителям;
    • слабоострый вкус — позволяет использовать продукцию в свежем виде в большинстве блюд;
    • хорошая переносимость засухи и колебания температур.

    К возможным недостаткам сорта относят увеличение срока вегетации в северных регионах. Этот нюанс можно исправить путём размножения рассадным способом. При таком подходе луковицы вырастут более крупными, чем при семенном методе посадки.

    • Полезные свойства лука Золотистый:
      • оптимизация защитных функций организма;
      • улучшение метаболизма;
      • обогащение витаминами и минералами, которые являются основными строительными единицами большинства органов и систем;
      • ускорение выведения токсинов из организма естественным путём;
      • антибактериальное воздействие на микрофлору кишечника;
      • снижение риска развития онкологии.

      Выращивание из семян на рассаду в домашних условиях

      С помощью этого метода можно и в условиях холодного климата добиться получения хороших луковиц даже от однолетних растений. Кроме того, данный способ дает возможность даже на ограниченных площадях вырастить достойный урожай.

      Подготовка семян

      Чтобы подготовить к посадке семена, нужно:

      1. Перебрать их вручную, удаляя загнившие, поврежденные и пустые экземпляры.
      2. В качестве профилактики обработать семена слабым раствором марганцовки, для чего в течение 40 минут выдержать их в растворе, затем промыть чистой водой и высушить.
      3. В течение 20 минут подержать семена в теплой воде с температурой 50°С, а затем на минуту опустить их в холодную воду, устроив таким образом контрастную ванночку.
      4. Замочить в течение суток отсортированные семена в воде комнатной температуры, добавив в нее стимуляторы роста.
      5. По истечении суток достать семена из раствора и тотчас же посадить их в заранее приготовленные лунки.

      Содержание и месторасположение

      В домашних условиях из посеянных в ящики с грунтом семян можно вырастить качественную рассаду на подоконниках, а также, если есть возможность, в теплицах. Главное условие при этом — хорошее освещение и умеренное тепло. Большое значение имеет грунт, в который сеются семена. Лучшей считается смесь дерновой земли с перегноем в одинаковых пропорциях. Кроме того, полезно на ведро почвенной смеси добавить аммиачную селитру, суперфосфат, сульфат калия по чайной ложке каждого вещества и полстакана древесной золы. Лук, требуя как можно лучшего освещения, не нуждается в высокой температуре воздуха.

      Процесс посадки семян

      Оптимальный возраст рассады для пересадки ее в открытый грунт составляет около 50 дней. Из этого надо и исходить, сажая семена для выращивания из них рассады. В данном случае создаются предпосылки для успешной приживаемости ее при пересадке и, как результат, для хорошего урожая созревших луковиц.

      При посадке семян следует:

      1. Помнить, что в среднем на квадратный метр требуется 20 г семян.
      2. Семена разложить через каждые 1,5 см в находящиеся на расстоянии 5 см друг друга бороздки при глубине заделки 1,5 см.
      3. Закончив посев, немного уплотнить грунт и накрыть его тканью. Через нее удобно поливать посевы, не размывая землю и не обнажая, или, наоборот, не заглубляя семена.
      4. Для получения всходов через 10-12 дней — поддерживать постоянную температуру 18-20°С.
      5. При появлении первых всходов убрать ткань.

      Уход за всходами

      Уход за только что взошедшей рассадой заключается в следующем:

      1. После появления первых ростков температуру нужно снизить до 10-12°С дней на пять, а затем повысить до 15-16°С, но не выше, во избежание чрезмерного вытягивания рассады.
      2. По ночам температуру следует поддерживать на несколько градусов ниже.
      3. В теплую погоду не следует ограничивать поступление свежего воздуха для закалки рассады.
      4. Луковые всходы обычно не пикируют, ограничиваясь при необходимости прореживанием.
      5. Нельзя допускать пересыхания почвы, для чего ростки следует поливать каждые два дня. Иначе молоденькие луковички прекратят свой рост и перейдут в состояние покоя.

      Пересадка рассады в грунт

      Процесс пересадки рассады в открытый грунт протекает следующим образом:

      Рассаду, которая приобрела уже четыре листика, готовят к пересадке.
      Для этого выбирают пасмурную погоду или вечер.
      Предварительно рассаду нужно хорошо полить.
      У рассады корни делают короче до 2,5 см и отрезают третью часть листьев

      Для скорейшего заживления ран на корнях их обмакивают в глиняно-перегнойную болтушку.
      При посадке рассады на грядки важно не заглублять растение в землю, погружая туда только корни с донцем и следя за тем, чтобы корни при этом были устремлены строго вниз.
      Интервал между каждым саженцем должен составлять не менее 6 см, а между рядами оставляется пространство в 25 см.
      Высадка растений сопровождается поливом и компостным мульчированием.

      Правила ухода

      Посадить лук – это ещё не все. Далее проводятся некоторые агротехнические мероприятия, чтобы урожай точно получился.

      Полив

      Полив осуществляется на протяжении всего периода активного роста лука, пока репка окончательно не созреет. Частота полива зависит от нескольких факторов, но основным являются погодные условия.

      Имеет значение умеренность и регулярность поливов – в обильном лук Бамбергер нуждается через 2 недели с момента посадки. Осуществляют орошение отстоявшейся водой (5 л на 1 кв. м). После этого увлажнения проводят по мере высыхания верхнего слоя почвы.

      Неприхотливый лук бамбергер. описание, посадка и уход Описания и характеристика сорта лука бамбергер Как посадить и вырастить лук «бамбергер» Лук бамбергер описание сорта посадка и уход Лук бамбергер — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход Лук репчатый бамбергер: описание сорта и особенности агротехники Высокоурожайный сорт лука, устойчивый к заболеваниям и вредителям «бамбергер» Все о сорте лука Бамбергер: посадка и уход, особенности выращивания Многолетний лук: сорта и фото, посадка и уход, сбор и хранение урожая Рейтинг лучших сортов голландского лука-севка

      Сначала – 2 раза в неделю, потом, с середины лета, частота поливов уменьшается, чтобы избежать переувлажнения почвы

      Очень важно полностью прекратить полив за 2 недели до сбора урожая

      Рыхление

      Проводится эта процедура, чтобы растению поступало достаточное количество кислорода. Проводят рыхление не менее одного раза в неделю.

      Прополка

      Проводите прополку сразу, как только вы заметите всходы сорняков. Главное в этой процедуре – полное удаление сорных растений до момента их укоренения. Глубина прополки составляет 2-3 см.

      Подкормки

      С появлением первых всходов наступает время проведения подкормки растения. За сезон подкармливают лук трижды по следующей схеме:

      • на 15-е сутки внесите раствор куриного помета из расчета 10 л на 1 кв. м земли;
      • через 21 день внесите азотные удобрения из расчета 2 ст. л. мочевины на 10 л воды;
      • спустя ещё 21 день грунт поливают калийными подкормками (2 ст. л. суперфосфата на 10 л воды).

      Борьба с болезнями и вредителями

      Репчатый лук достаточно устойчив к заболеваниям. Для их профилактики и укрепления молодых особей дважды проводите обработку медным купоросом и хлорокисью меди. В первый раз – при достижении перьями длины в 20 см, а второй – в середине лета в период активного роста.

      Бамбергер подвергается атаке таких заболеваний:

      Симптомы

      Также сорт лука Бамбергер могут атаковать следующие виды насекомых или вредителей:

      Лук-севок Бамбергер: описание сорта, фото, выращивание из семян, отзывы

      Лук Бамбергер – популярный в Европе среднепоздний сорт. Потребителей он привлекает уникальной формой, стабильной урожайностью и другими преимуществами. Сорт не включен в Госреестр РФ, но его успешно выращивают во многих российских регионах. Сажать культуру можно разными способами, в уходе она неприхотлива.

      История происхождения

      Репчатый лук Бамбергер (Bamberger) раньше был известен под другим названием – Бирнформиге (Birnformige). Перевод слова обозначает «грушевидная форма». Сорт имеет голландское происхождение и выведен компанией Triumfus Onion Products. Фирма уже много лет специализируется на выращивании и обработке лука, экспортирует свою продукцию в десятки стран.

      Описание сорта лука Бамбергер

      Сорт Бамбергер отличают луковицы овально-вытянутой формы. Сужение к донцу и шейке плавное. В длину луковицы не превышают 10 см, весят в среднем 70-80 г. У них прочная светло-коричневая шелуха, очищать ее легко.

      У сорта Бамбергер белая и сочная мякоть умеренной остроты. Ее вкус слегка сладковат.

      Выращивание Бамбергера обеспечивает не только репчатый лук, но и перо. В высоту зелень достигает 40-50 см.

      Сажать Бамбергер можно в конце апреля или начале мая, сорт не боится холода, любит напитанную влагой почву

      Характеристика сорта

      Шейка у луковиц Бамбергер средней тонкости. Такое свойство обеспечивает возможность длительного хранения. Урожай может без особых потерь пролежать до весны.

      Сроки созревания и урожайность

      Лук Бамбергер относится к среднепоздним сортам. Достижение технической спелости занимает 90-100 дней. Продолжительность этого периода зависит от климатических особенностей региона. В некоторых районах она может занимать до 130 дней.

      У сорта Бамбергер высокая урожайность. В среднем с 1 м² собирают 7-8 кг репчатого лука.

      Устойчивость к заболеваниям и вредителям

      Лук Бамбергер обладает хорошим иммунитетом. Сорт устойчив к основным характерным культуре заболеваниям, но может пострадать от личинок луковой мухи.

      Состав и свойства

      Состав лука Бамбергер включает аскорбиновую кислоту и витамины группы B. Немало в нем и других ценных элементов:

      • минералы – кобальт, кремний, медь, фосфор, калий, цинк, марганец, железо;
      • сахара;
      • аминокислоты;
      • Омега-3 и 6;
      • фитонциды;
      • флавоноиды;
      • сапонины.

      Наиболее полезен лук Бамбергер в сыром виде. У продукта много полезных свойств:

      • антибактериальное действие;
      • тонизирование организма;
      • повышение иммунитета;
      • противовирусный эффект;
      • профилактика заболеваний ротовой полости;
      • ускорение метаболизма;
      • антигельминтное свойство;
      • стимуляция выработки естественного инсулина;
      • снижение уровня глюкозы в крови;
      • повышение потенции.

      Употреблять репчатый лук нужно умеренно – раздражение слизистой желудка чревато тошнотой, изжогой. При некоторых болезнях ЖКТ продукт запрещен полностью или только в сыром виде.

      Применение

      Бамбергер универсален в применении. Благодаря сладковатому вкусу и умеренной остроте репчатый лук этого сорта хорош в свежем виде. Его удлиненная форма идеально подходит для нарезки кольцами, которую используют в приготовлении салатов, закусок.

      Лук Бамбергер рекомендован для консервирования, маринования. Сорт подходит и для термической обработки, особенно обжаривания.

      Плюсы и минусы

      Огородники ценят вкусовые качества лука Бамбергер и его уникальную форму. Своей популярностью сорт во многом обязан устойчивостью к стрелкованию.

      Лук Бамбергер не склонен к прорастанию при длительном хранении

      • вытянутая форма;
      • хорошая урожайность;
      • адаптация к разным погодным условиям;
      • сочная мякоть;
      • легкость отделения шелухи;
      • длительное хранение;
      • иммунитет к большинству болезней;
      • возможность посадки разными способами.
      • подверженность личинкам луковой мухи;
      • требовательность к плодородности почвы.

      Методы посадки лука Бамбергер

      Репчатый лук Бамбергер можно высадить семенами или севком в открытый грунт, выращивать чрез рассаду. Культура хорошо чувствует себя после бобовых, огурцов, томатов, капусты. Сорт предпочитает супеси или легкий суглинок, требователен к плодородности почвы.

      Выращивание рассады из семян

      Выращивание Бамбергера через рассаду позволяет получить репчатый лук за один год. Процесс начинают с подготовки семян:

      1. Опустить чернушку в раствор марганцовки на 40 минут.
      2. Промыть семена, подсушить.
      3. Прогревать чернушку 20 минут в горячей воде (температура до 50 °C).
      4. На минуту опустить посевной материал в холодную воду.
      5. Обработать семена Эпином или другим стимулятором роста, соблюдая инструкцию к препарату.

      Для посева чернушки подойдет покупной грунт или смесь из равных частей дерновой земли и перегноя. Для лучшей рыхлости добавляют вермикулит или кокосовое волокно.

      Выращивать семена Бамбергера можно в деревянных ящиках, горшках или непрозрачных контейнерах. Алгоритм посева прост:

      1. Заполнить емкости почвой слоем в 8 см.
      2. За день увлажнить землю.
      3. Сделать лунки или бороздки глубиной в 1 см, между рядами оставить 3 см.
      4. Посеять семена с интервалом 2 см.
      5. Присыпать посадки почвой.
      6. Слегка уплотнить землю.
      7. Увлажнить грунт из пульверизатора.
      8. Сделать укрытие из стекла или пленки.

      До появления всходов рассаду держат в тепле (оптимально 25 °C). Затем укрытие убирают, обеспечивают хорошее освещение. Рассаду можно держать на подоконнике, в теплице. Уход за ней заключается в следующих мероприятиях:

      • регулярный полив – поддерживать умеренную влажность, использовать теплую воду;
      • прореживание – между соседними ростками оставлять 2 см;
      • внесение удобрений через семь дней после посева, затем через две недели;
      • обрезка при появлении двух листков на 1-2 см для стимуляции развития корневой системы.

      Подкармливать рассаду лука Бамбергер можно раствором куриного помета (1:10) либо следующим составом:

      • ведро воды;
      • 5 г хлористого калия;
      • 10 г мочевины;
      • 20 г суперфосфата.

      Сеять семена Бамбергера на рассаду следует примерно за 50 дней до перемещения в открытый грунт

      В открытый грунт рассаду перемещают вечером или в пасмурные дни после предварительного полива. Листья на треть обрезают, корни укорачивают до 2,5 см, обрабатывая болтушкой из глины и перегноя.

      Посадка севка весной в открытый грунт

      Для посадки можно использовать свой или купленный севок Бамбергер. Сырье обязательно просушить, чтобы предотвратить порчу. В течение 2-3 недель до посадки его держат в теплом месте при 20 °C, затем сутки при 35-40 °C. Другой вариант прогревания – на 20 минут опустить луковицы в горячую воду, обработать стимулятором роста.

      У сорта Бамбергер хороший иммунитет, но лучше не пренебрегать профилактикой и обработать севок в растворе марганцовки. Эффективен для дезинфекции также медный купорос.

      Участок для посадки севка готовят с осени:

      • перекопка;
      • устранение сорняков;
      • сжигание растительных остатков;
      • внесение органики, но не свежего навоза.

      Для весенней посадки берут севок Бамбергер не мельче 1 см. Порядок работ:

      1. Участок перекопать, разрыхлить.
      2. Сделать лунки, между рядами оставлять 20-30 см.
      3. Высадить севок.
      4. Мульчировать грядку. Можно использовать сено, солому, опилки.
      5. При желании настелить укрывной материал, чтобы ускорить прорастание.

      При высадке севка между соседними луковицами можно оставлять 10 см. Это расстояние увеличится за счет сбора зелени.

      Можно ли и как сажать лук Бамбергер под зиму

      Бамбергер допустимо сажать под зиму. Делать это следует поздней осенью, пока не наступили устойчивые холода. До заморозков должно оставаться не менее двух недель, чтобы культура успела укорениться. Алгоритм посадки:

      1. Заранее перекопать участок, внести на 1 м² 5 кг перегноя, 10 г сульфата калия, 20 г суперфосфата.
      2. Перед посадкой добавить 10 г древесной золы на 1 м².
      3. Удалить сорняки, выровнять участок, уплотнить поверхность.
      4. Сделать бороздки на расстоянии 20 см.
      5. Распределить по углублениям сухой севок с интервалом 6 см.
      6. Засыпать посадку почвой, не увлажнять.
      7. При наступлении заморозков мульчировать грядку. Можно использовать сухую листву, лапник, хвойный опад. Мульчу прикрыть ветками.

      Оптимально заглублять севок на 5 см. Перед посадкой его перебирают. На зелень хороши луковицы от 3 см в диаметре, на репку используют меньшие экземпляры.

      При осенней посадке Бамбергер в течение зимы будет впитывать влагу, становясь еще сочнее и вкуснее

      Уход за луком Бамбергер

      Лук Бамбергер в уходе неприхотлив. Культуре нужны стандартные мероприятия:

      • полив – обильный в течение первой половины вегетационного периода, затем его важно сокращать, за несколько недель до сбора урожая прекратить;
      • регулярная прополка;
      • систематические рыхления;
      • внесение удобрений три раза.

      Подкорму лаку Бамбергер начинают через две недели после посадки, используя раствор куриного помета. Через месяц вносят азот и минеральные вещества, еще через четыре недели калийные удобрения.

      При правильном уходе и подготовке к посадке выращивание лука Бамбергер обходится без неприятностей. Культура может пострадать от личинок луковой мухи.

      Методов борьбы несколько:

      • препараты-инсектициды – Актеллик, Актара, Калипсо, Энжио;
      • народные средства – табачная пыль, отвар хвои, мяты, валерианы, раствор нашатырного спирта, соли;
      • растения-отпугиватели – морковь, томаты, мята.

      Поражение луковой мухой приводит к гибели растений, гниению луковиц, появлению грибка

      Заключение

      Лук Бамбергер обладает сладковатым, умеренной остроты вкусом, универсален в применении, подходит для длительного хранения. Сажать сорт можно семенами или севком, весной и под зиму. В уходе Бамбергер неприхотлив, к болезням и большинству вредителей устойчив.

      Отзывы огородников о луке Бамбергер