Лук севок Штутгартер Ризен; секреты и правила его выращивания

штутгартер ризен лук семена посадка и уход. Лук севок Штутгартер Ризен; секреты и правила его выращивания Так что для вечно занятого огородника посадка лука под зиму неплохой вариант разумного распределения сил и времени.

В этой статье поговорим о том, как выращивать лук севок Штутгартер Ризен, основные правила и рекомендации от опытных садоводов и огородников.

  1. Лук севок Штутгартер Ризен — краткая характеристика
    1. Где лучше выращивать ?
    2. Высаживание севка луковицами
    3. Высеивание семенами
    4. Чем подкармливать лук севок Штутгартер Ризен?
    5. Заболевания и вредители

    Каждый дачник, решив заняться посадками овощных культур на своем огороде, обязательно выделит хоть небольшое место под лук.

    И в этом нет ничего странного – без данного уникального овоща не обходится приготовление большего количества блюд.

    Продукт добавляют при готовке:

    • супов;
    • гарниров;
    • салатов;
    • первых и вторых блюд;
    • выпечки.

    Витаминизированные перья зелёного лука в особенности радуют человеческий организм, испытывающий дефицит полезных элементов.

    Урожайность во многом зависит от выбора сорта. Лук севок Штутгартер Ризен рекомендуют опытные огородники!

    Лук севок Штутгартер Ризен — краткая характеристика

    Штутгартер Ризен имеет высокий уровень урожайности, так как был выведен в процессе межвидового скрещивания учеными Германии.

    Сорт стойкий к болезням, например, к переноспорозу и мучнистой росе, перкрасно всходит и даёт до 8 кило продукции с 1 кв.м.

    За Штутгартер Ризен не нужен особый уход, он не прихотлив, его высеивают семечками или севком.

    Он идеально подойдет для роста на репку, а также выгонки зелёных витаминизированных перьев.

    Этот сорт считается ранним.

    При высаживании севком первый урожай можно собирать уже через пару месяцев, а при высеивании семенами спустя примерно 100-110 суток.

    Вкусовые качества Штутгартер Ризен имеет хорошие, репки полуострые, за что и полюбились овощеводам нашей страны.

    Штутгартер Ризен применяют:

    • для приготовления различных блюд;
    • для консервации;
    • для сушки и заморозки.

    Севок не придирчив к грунту, высаживать рекомендуется на почвах с нейтральной кислотностью, хорошо подойдет чернозём и суглинистый субстрат, обогащенный гумусом.

    Луковица в среднем весит 150 г, но можно вырастить репки, в особенности высаженные под зиму, массой до 240 г.

    Луковица-репка у данной разновидности севка округлая, приплюснутая с верхней и нижней части.

    Шелуха может иметь один из таких оттенков:

    1. Молочный.
    2. Желтый от нежного до насыщенного.
    3. Коричневый.

    Луковки ровные, приятные на вид,товарность продукта высокая, лежкость хорошая. Иногда, но это происходит крайне редко, встречается многозубковость репок.

    Как и все луковые сорта, Штутгартер Ризен имеет в составе большое количество аскорбиновой кислоты.

    лук севок Штутгартер Ризен

    Где лучше выращивать ?

    Как уже было сказано, севок Штутгартер Ризен можно выращивать 2-мя технологиями – высаживание севка и посев семечками, причём оба способа довольно результативны.

    Многие любят сажать севок, так как урожай при этом вызревает активнее.

    Для того чтобы в первых числах весны получить вкуснейшую зелень, после уборки предшествующей культуры сеют лук семечками.

    Лучшими предшественниками являются следующие овощные культуры:

    1. Картошка.
    2. Помидоры.
    3. Капуста. .
    4. Фасоль.

    Место для посадки должно быть солнечное, севок любит тепло и воздух.

    Высаживание севка луковицами

    Сорт Штутгартер Ризен лучше растить из севка.

    Посадочный материал необходимо:

    1. Перебрать.
    2. Калибровать.
    3. Продезинфицировать.
    4. Прогреть.

    Перед высаживанием лучок надо замочить в тёплой воде на 4-5 часов, чтобы повысить процесс прорастания. Огород нужно перекапать и проделать рядки глубиной примерно 20 мм.

    При высаживании в осеннее время лучше брать очень мелкие луковицы, потому как часто он высыхает во время сохранки дома.

    Также посадочный материал маленького размера идеально подходит для посадки весной, наиболее крупные луковицы сажают, когда земля прогреется до 10-15 С, при очень раннем высаживании такие растения пойдут в стрелки.

    Высеивание семенами

    Чтобы лук пророс как можно быстрее, перед высеивание семечки надо замочить в воде на 24 часа. Посев стартует уже в середине весны, когда почва чуть прогреется:

    1. На приготовленных заранее грядках надо проделать бороздки глубиной примерно 20 мм с интервалом 150-170 мм.
    2. Для того чтобы было комфортно проводить контроль за расходом и размещением семечек, их надо опудрить мелом и сеют на 10-15 мм друг от друга.
    3. Поверх посадки надо засыпать грунтом или торфом, немного примять, чтобы дождевая вода не смыла семечки.
    4. Поливать не следует, чтобы предотвратить формирование корки, препятствующей появлению всходов.

    Когда появится первая зелень, лук надо прорядить. Поливать в последствии надо умеренно, прекратить увлажнение в середине лета.

    Если лето жаркое, орошают ещё 14 дней, но не дольше, иначе лук будет плохо хранится. Для подкормки следует брать комплексные составы.

    Чем подкармливать лук севок Штутгартер Ризен?

    Чтобы севок рос активнее, через 14 дней после высаживания надо подкормить. Для этой цели отлично использовать раствор навоза или птичьего помёта.

    Правильно совмещать органику с минеральными составами – на 10 литров разведенного навоза или помёта нужно 25 г мочевины.

    Второй раз кормить нужно через 21 день, для чего применить мочевину, суперфосфат и калийную соль в пропорциях 15:15:40 на 10 литров воды.

    Когда севок сформирует репки, надо удобрить еще раз, причём если рост плохой – кормим азотными составами. Если рост севка хороший, овощ следует удобрить разведенным в воде суперфосфатом (30 г) и калийной солью (15 г).

    Если листья овощной культуры рано постарели, сморщились, это сигнализирует о дефиците калия. Если почернел и и отвалился верх листьев – мало фосфора.

    В середине лета подкармливание Штутгартер Ризен надо закончить.

    Заболевания и вредители

    Этот сорт лука не часто болеет. Штутгартер Ризен не боится стрелкования и мучнистой росы. Иногда можно видеть незначительную гнездость и зачатковость.

    Однако чаще всего заболевания заносят сами овощеводы, купив плохого качества севок.

    Вот почему эксперты советуют приобретать посадочный материал только в специализированных маркетах.

    Перед высеиванием семечки и луковички надо дезинфецировать.

    Чтобы спугнуть насекомых, надо чередовать луковые посадки с:

      ;
    • укропом; .

    Также необхолдимо осматривать посадки и убирать сорняки.

    Как стало понятно высаживать лук севок Штутгартер Ризен достаточно просто, справится даже новичок огородного искусства. Придерживаясь правил выращивания, которых не так и много, можно получить богатый урожай качественного и вкусного лука.

    Как вырастить лук штуттгартер ризен из семян

    Штутгартер Ризен формирует крупные луковицы среднеострого вкуса. Овощи подходят для употребления в свежем виде, приготовления салатов, сушки, заморозки и консервации.

    Происхождение и развитие

    Лук Штутгартер Ризен был выведен селекционерами немецкой . В 1995 году его включили в Госреестр России.

    Состав и полезные свойства

    Каждые 100 г лука содержат:

    • сухое вещество — 14,9–15,2%;
    • сахар — 7,0–7,2%;
    • витамин C — 10,6–11,7 мг;
    • белок — 1,6 %.

    Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты овощ особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку эффективно борется с микробами. Лук обладает противовоспалительным, общетонизирующим, отхаркивающим и антигельминтным свойствами. Усиливает секреторную деятельность желудка, снижает давление.

    Овощ содержит витамины A, E, группы B, калий, магний, кальций, фосфор и ряд других веществ.

    Срок созревания и урожайность

    Сорт ранний: при посадке севка урожай собирают через 66–73 дня, при использовании семян — через 3,5 месяца.

    При минимальном уходе товарная урожайность составляет 3,5–5 кг с 1 м2. Соблюдение всех требований позволяет собрать с той же площади 5–8 кг овощей.

    Устойчивость к болезням и вредителям

    Сорт лука Штутгартер устойчив:

    • к мучнистой росе;
    • фузариозу;
    • альтернариозу;
    • луковой мухе;
    • корневому клещу.

    Культура восприимчива к ложной мучнистой росе, подвержена шейковой гнили.

    Характеристики

    Луковицы округлой, слегка приплюснутой сверху и снизу формы, покрыты шелухой коричнево-золотистого цвета. Средний вес — 50–94 г, но встречаются и экземпляры до 200 г.

    Справка! Максимального размера овощи достигают при посадке озимого лука-севка Штутгартер.

    Мякоть белая, обладает приятным, умеренно острым вкусом и характерным запахом.

    Для каких регионов подходит

    Сорт рекомендован для выращивания в Центральном, Волго-Вятском, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах России. Он хорошо приспосабливается к различным климатическим условиям и успешно культивируется во всех областях страны.

    Фото посевов лука Фото урожая лука Фото луковиц на сушке Фото луковиц

    Главные преимущества и недостатки

    Достоинства сорта:

    • стабильно высокая урожайность;
    • неприхотливость в уходе;
    • раннее созревание;
    • универсальное использование овощей;
    • хорошая лежкость;
    • устойчивость к стрелкованию и большинству заболеваний.

    Недостатки:

    • риск развития пероноспороза и шейковой гнили при дождливом лете;
    • неудобства при очистке и нарезке луковиц из-за их приплюснутой формы.

    Отличия от других сортов

    Сравнение лука Штутгартер с другими сортами и гибридами представлено в таблице:

    СортУрожайность, ц/гаФорма луковицыВкусВес луковицы, г
    Штуттгартер Ризен101–351Округлая, немного приплюснутая сверху и снизуСреднеострый50–94
    Хилтон F1188–242ЯйцевиднаяПолуострый60–150
    Чемпион F1254–420ОкруглаяПолуострый90–130
    Турбо245–337ОкруглаяПолуострый125–200

    Таблица: плюсы и минусы сорта Штутгартер Ризен

    ДостоинстваНедостатки
    экологическая пластичность (все регионы)сильная восприимчивость к пероноспорозу
    многолетняя устойчивость генотипа<�неустойчивость к шейковой гнили
    доступность посадочного материалаподверженность поражению луковой мухой
    приемлемая стоимость лука-севка«ямка» в верхней части луковицы
    скороспелостьдовольно толстая «шейка»
    универсальное назначение (репка, перо)необходимость дозаривания для хранения
    хорошая урожайностьгорьковато-острый вкус
    достойная масса луковицылук плохо чистится от чешуи
    отменная лёжкость (до весны)невысокая урожайность пера на «зелёнку»
    много витамина Снизкая эффективность в однолетней культуре
    можно получать свои семена (не гибрид)

    Посмотрите также Почему у лука появляются стрелки и надо ли их обрывать

    Особенности посадки и выращивания

    Культивируют Штутгартер Ризен из семян или севка. Оба способа имеют свои преимущества и некоторые отличия в посадке.

    Подготовка

    Прежде всего выбирают качественный посадочный материал. На севке не должно быть никаких повреждений, признаков плесени или гнили. Крупная фракция больше подходит для весенней посадки, мелкая — для зимней.

    Семена или севок на сутки замачивают в воде с солью и марганцовкой для обеззараживания и защиты растений от болезней и вредителей.

    Справка! Для улучшения прорастания в воду добавляют стимуляторы роста: «Эпин» или «Корневин».

    Участок готовят с осени. Почву перекапывают, вносят в нее органические удобрения (перепревший навоз или перегной), доломитовую муку или золу, если грунт слишком кислый. При выполнении этих требований в дальнейшем землю только повторно перекапывают и формируют грядки.

    Требования к грунту

    Этот сорт неплохо растет на любых почвах, главное условие — они не должны быть кислыми. Максимальный урожай получают при культивации лука в легком плодородном грунте с хорошей влагопроницаемостью и аэрацией. Оптимальный вариант — чернозем или суглинок.

    Предшественники

    Чтобы получить качественный урожай и минимизировать риск развития болезней и атак вредителей, важно соблюдать правила севооборота. Высаживают лук после томатов, огурцов, капусты и бобовых растений. Плохие предшественники — морковь и зелень.

    Сроки, схема и правила посадки

    Семена высаживают весной, в середине апреля, или осенью, до наступления заморозков.

    Схема посадки:

    1. Подготовить грядки на расстоянии 20–30 см друг от друга.
    2. Сделать в них неглубокие борозды и посадить семена через каждые 1–1,5 см, заглубляя их примерно на 2 см.
    3. Слегка уплотнить грунт, замульчировать его, чтобы не образовалась почвенная корка.

    Когда на ростках образуется 2 листа, всходы прореживают так, чтобы расстояние между ними составляло не менее 2 см. После появления 4 листов прореживание повторяют, выдерживая промежутки по 5-6 см.

    Севок сажают весной, когда грунт прогреется до +10…+12°C, и под зиму. В последнем случае возрастает риск стрелкования, но его минимизируют, выбирая для посадки самые мелкие луковицы.

    Схема для севка:

    1. В подготовленных грядках сделать борозды глубиной 5 см.
    2. Поместить в них луковицы, заглубляя максимум на 4 см от донца и выдерживая расстояние между ними около 10 см.
    3. Присыпать землей.
    4. Утеплить грядки, если лук сажают под зиму.

    Для получения перьев используют севок, не подошедший для основной посадки из-за наличия повреждений. Раскладывают его плотно, землей не присыпают, сверху накрывают пленкой. Такие растения особенно нуждаются в поливе, подкормках мочевиной (20 г на 10 л воды).

    Особенности выращивания

    Для лука выбирают хорошо освещенное место, где нет сквозняков и порывистого ветра.

    Одно из главных условий получения качественного урожая — соблюдение правил севооборота. Культуру не высаживают на одном и том же месте минимум 3 года.

    Если грунт слишком тяжелый, в него добавляют песок, опилки или шелуху подсолнечника.

    Нюансы ухода

    Сорт Штутгартер Ризен не требователен к уходу, но высокой урожайности добиваются при выполнении минимальных требований, касающихся полива, внесения удобрений, прополки и рыхления грунта.

    Режим полива

    Регулярность увлажнения зависит от климатических и погодных условий. Следят, чтобы верхний почвенный слой не пересыхал.

    Обильно поливают посадки в начале вегетационного периода, постепенно частоту орошений сокращают и за 3 недели до сбора урожая прекращают совсем.

    Рыхление почвы и прополка

    Почву в междурядьях пропалывают по мере роста сорной травы, которая забирает из грунта питательные вещества и истощает его, не давая луку расти и развиваться.

    Рыхлят землю 2-3 раза в неделю на глубину 3 см: это улучшает доступ влаги и кислорода к корням растений.

    Подкормки

    Удобряют культуру 3 раза за сезон:

    • спустя 3,5 недели после посадки вносят органические удобрения (птичий помет или разведенный в воде навоз из расчета 8–10 л на 1 м2);
    • через 15–20 дней добавляют органику с минеральными фосфорсодержащими подкормками;
    • в конце июня используют азотсодержащие составы, в частности аммиачную селитру.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Сорт устойчив к ряду характерных луковых заболеваний и вредителей, но поражается луковой мухой и гнилью.

    Для профилактики развития болезней и атак вредителей важно:

    • перед посадкой обеззараживать посадочный материал;
    • соблюдать правила севооборота;
    • своевременно рыхлить и пропалывать грунт;
    • следить за регулярностью полива и внесения удобрений.

    При появлении признаков болезней, насекомых растения обрабатывают фунгицидами и инсектицидами.

    Лук Штутгартер ризен

    Уход за луком

    Культура считается простой в выращивании и не требует особого ухода. Однако для полноценного развития растений минимальные процедуры необходимы.

    Полив и подкормки

    Частота полива растения зависит от климатических условий, в которых выращивается лук. Необходимо следить за качеством почвы и не допускать ее пересыхания. При недостатке влаги портятся вкусовые характеристики овоща. Продукт приобретает горький вкус и становится твердым. В южных регионах землю орошают 10-15 раз за сезон. Для северных достаточно 4-5 раз. Выполнять полив можно в утреннее или вечернее время.

    Весной необходимо регулярно увлажнять землю, постепенно снижая частоту поливов к концу сезона. За 2-3 недели до уборочных работ полив прекращают.

    Недостаток в почве различных микроэлементов может сказаться на внешнем виде и вкусовых характеристиках культуры:

    • низкое содержание азота: структура зелени становится рыхлой, приобретает белый цвет;
    • низкое содержание фосфора: начиная с окончания перо высыхает и приобретает темный цвет;
    • низкое содержание калия: овощ теряет твердость, становится дряблым и со временем полностью портится.

    В качестве удобрения овоща применяют как химические так и органические соединения:

    1. Для подготовки почвы перед посадочными работами землю обрабатывают куриным пометом либо перепревшим коровьим навозом. Запрещено использовать свежий компост, иначе могут появиться паразиты.
    2. На правильное здоровое развитие пера благоприятно повлияет азотные соединения, добавленные в почву через 2-3 недели после появления первых ростков;
    3. Через месяц необходимо напитать почву удобрением с содержанием калия, азота и фосфора;
    4. На стадии развития луковиц грунт обрабатывают калийно-фосфорной смесью;
    5. В конце сезона после уборочных работ землю обрабатывают сидератами. Это подготовит грунт к следующему сезону.

    Для простоты и удобства в специализированных магазинах для садоводов и огородников можно приобрести комплексные соединения минеральных веществ. Использовать их необходимо по инструкции, строго соблюдая меры безопасности.

    При отсутствии признаков увядания растения и нехватки у него микроэлементов, от удобрения комплексами, содержащими химикаты, стоит воздержаться. Для полноценного развития и роста овоща будет достаточно органики.

    Прополка и рыхление

    Чтобы удалить сорняки, которые забирают из почвы полезные вещества, необходимо на протяжении всего сезона пропалывать грядки. В качестве профилактики ранней весной обрабатывают грунт средством от сорной травы.

    Для проникновения воздуха и влаги к корневищам 2 раза в неделю почву рыхлят

    Важно проводить данные работы на следующий день после полива. Следует выполнять действия аккуратно, иначе при повреждении луковиц, они могут подвергаться инфекции

    Слабые, медленно развивающиеся растения чаще всего ликвидируют, иногда оставляя их на зелень.

    Защита от болезней и вредителей и борьба с ними

    Шейковая гниль, ложная мучнистая роса и луковая муха — распространённые причины скудных сборов, испорченного урожая и проблем с хранением овоща.

    Мучнистая роса и шейковая гниль относятся к грибковым заболеваниям. Их споры поражают головку лука, она начинает гнить во время хранения и становиться не пригодна к использованию. Необходимо тщательно сортировать луковицы перед складированием для зимнего консервирования, контролируя их на наличиепаразитов. Для исключения образования спор в помещении для хранения следует соблюдать оптимальные параметры влажности и температуры.

    Больные луковицы утилизируют методом сжигания. Один из методов борьбы заключается в обработке луковиц противогрибковыми препаратами перед посадкой.

    • Шейковая гниль лука
    • Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

    Сбор и хранение урожая

    На готовность овощей к уборке указывают подсыхание и пожелтение листьев, высыхание шейки. Важно своевременно убрать урожай: если его передержать в земле, он снова начнет прорастать или загнивать после первого дождя.

    Как и когда собирать

    Собирают овощи во второй половине лета, в сухой солнечный день, осторожно выкапывая луковицы из грядок.

    Особенности хранения и лежкость сорта

    Луковицы очищают от земли, раскладывают для просушивания на грядках или в сухом, хорошо проветриваемом помещении, если идут дожди.

    После просушки овощи осматривают и сортируют, удаляя поврежденные экземпляры, корни и листья. Здоровые и целые луковицы складывают в деревянные ящики с песком и вентиляционными отверстиями, убирают в темное прохладное помещение с умеренной влажностью.

    При соблюдении этих правил лук сохраняет вкус и товарный вид до весны.

    Отзывы

    Огородникам нравится лук Штутгартер Ризен, о чем говорят многочисленные положительные отзывы.

    Елена, г. Оренбург: «Семена лука Штутгартер купила незапланированно: в магазине выбирала другие, но эти посоветовал продавец. Взяла 1 пакетик на пробу и вот уже лет 5 сажаю только их. Овощ сразу приятно удивил: урожай дает отличный, требует минимального ухода, не болеет и вредителями почти не поражается. Вкус отличный, в меру острый».

    Алексей, г. Пенза: «Выбирая, что лучше посадить на огороде, остановился на сорте лука Штутгартер. Характеристики и отзывы о нем понравились — решил попробовать. Результат меня порадовал: растения ничем не болели, быстро дали хороший урожай».

    Ирина, г. Смоленск: «В прошлом году впервые посадила этот сорт. Скажу честно, особенно не старалась даже, можно сказать, что просто побросала семена в землю. Время от времени поливала культуру и подкармливала. При таком минимуме усилий урожая большого не ждала, но оказалась удивлена: лука много, все овощи крупные, да еще и пролежали в погребе всю зиму, не испортившись».

    Как высаживать Штугартер Ризен семенами

    Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

    Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

    Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

    Подготовка почвы

    Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

    Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

    Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

    Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

    Совет! В регионах с холодными зимами и сильными морозами Штутгартер Ризен лучше высаживать в теплицах или выращивать его весной с помощью севка – при сильных морозах семена могут просто вымерзнуть, а урожай будет полностью потерян.

    Высаживание семян осенью

    Осенью семена высеивают прямо в грунт

    Осенью семена высеивают прямо в грунт

    Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

    Обзор характеристик и описание сорта лука Штутгартер Ризен, выращивание и уход

    Репчатый лук – востребованная овощная культура, без которой не обходится ни один дачный участок или фермерское хозяйство. Одна из ее разновидностей носит красивое название Штутгартер Ризен и выгодно отличается от своих сородичей производительностью, вкусовыми характеристиками и другими особенностями. Существует два варианта, с помощью которых можно культивировать лук Штутгартер Ризен: выращивание из семян или из луковичек-севков, причем первый способ более прост в исполнении и менее затратен.

    Штугартер Ризен - скороспелый сорт лука

    Штугартер Ризен — скороспелый сорт лука

    История селекции и регионы выращивания

    Репчатый лук Штутгартер Ризен выведен немецкими селекционерами в прошлом веке. Иногда сорт считают голландским, поскольку эта страна имеет лицензию на производство лука-севка. Селекционная удача широко разошлась по разным странам, но не всем под силу без ошибок воспроизвести название, поэтому иногда его передают как Штуттгартер Ризен либо Штутгартен Ризен. Встречается и переведённое наименование – Штутгартский великан (Великан из Штутгарта).

    Немецкий город Штутгарт расположен в зоне континентального климата, контрастного по своей природе. В генах лука, происходящего из этой местности, заложена высочайшая экологическая пластичность – способность развиваться в различных условиях. В 1981 г. лук Штутгартер Ризен принят на сортовое испытание в России. С 1995 года он занесён в Российский Госреестр (как Штуттгартер Ризен) и рекомендуется для культивирования в четырёх регионах: Центральном, Волго-Вятском, на Средней Волге и в Восточной Сибири. Реальная география гораздо шире. Лук Штутагрер Ризен востребован во многих российских областях и в Ближнем Зарубежье.

    Лук Штутгартер Ризен Лук Штутгартер Ризен Лук Штутгартер Ризен севок

    Описание и характеристика сорта

    Штутгартер Ризен – негибридный сорт с устойчивыми характеристиками.

    Назначение

    Основное предназначение сорта Штутгартер Ризен – получение репчатого лука в двухлетней культуре (из севка), для хранения и потребления до конца весны. Можно выращивать его и на «зелёнку», но однозачатковые луковицы выгоняют не слишком пышное перо (есть более урожайные на зелень сорта).

    Возможно получение луковиц за один год – прямым посевом в грунт или более надёжным рассадным способом. Но они вырастают мелковатыми, хотя хранятся зимой неплохо.

    ИНТЕРЕСНО! Для однолетней культуры есть специализированные, гораздо более урожайные сорта.

    Сроки выспевания

    Сорт Штутгартер Ризен – раннеспелый. Репка готова к сбору через 66-73 (изредка до 85) суток от начала вегетации. Головки успевают сформироваться и вызреть даже в регионах с коротким периодом летнего тепла. Перо отрастает со средней скоростью.

    Луковицы

    Репка однозачатковая (перо выходит из одной точки), формируется по одной в гнезде. У сорта Штутгартер Ризен нет склонности к «семейственности», и это работает на крупноплодность.

    • средний вес репки при промышленном выращивании определяется в диапазоне 48-94 г;
    • масса луковицы в частных огородах составляет 120-150 г;
    • форма у Штутгартера репчатая (уплощённая сверху и снизу) или округло-плоская;
    • цвет покровных чешуек золотисто-коричневатый;
    • прилегание шелухи плотное;
    • внутренние чешуи белые;
    • консистенция крепкая, без рыхлости;
    • вкус острый, сочность средняя.

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    ИНТЕРЕСНО! Приплюснутая форма луковицы и углубление в зоне «шейки» вызывают задержку влаги. Это является провоцирующим фактором для развития гнили.

    Устойчивость

    Лук Штутгартер Ризен, будучи довольно старым сортом, не обладает генетической выносливостью к пероноспорозу пера (ложной мучнистой росе), шейковой гнили, поражению луковой мухой. Если на посадки нападают болезни и вредители, они могут вызвать истощение или гибель растений, существенно понизить урожайность, ухудшить лёжкость.

    Урожайность репки

    Промышленная продуктивность лука Штутгартер Ризен – от 100 до 350 кг с сотки. Этот показатель больше, чем у сорта Стригуновский местный (разница может достигать 70 кг на сотку, при равных условиях выращивания). В частных огородах урожайность Штутгартера доходит до 8 кг/кв. м (800 кг с сотки).

    Сохранность

    При сборе урожая у Штутгартера полноценно вызревает только половина луковиц (до 55 %). Но зато остальные успешно дозариваются после уборки (если не поражены болезнями) – до 96 %. Вызревшие лук-репка и севок Штутгартер Ризен прекрасно хранятся до конца весны.

    ИНТЕРЕСНО! Находясь зимой в глубоком покое, луковицы способны просыпаться под влиянием влаги и тепла – для успешной выгонки зелени.

    Фото посевов лука Фото урожая лука Фото луковиц на сушке Фото луковиц

    Описание сорта

    Штутгартер Ризен характеризуется средними сроками созревания. Зрелые головки имеют округлую, слегка сплюснутую форму, покрыты плотной шелухой с легким глянцем. Окраска спелых луковиц варьируется от бежевой до желто-оранжевой, иногда с коричневым оттенком. Средний вес одной головки – от 90 до 160 г. В богатых почвах при обильном поливе вес луковиц достигает 250 г.

    Плотное прилегание чешуек внутри головки обеспечивает высокую лежкость, благодаря чему он хорошо хранится, долго не теряет свежести. Перо длинное, плотное и сочное, имеет красивую насыщенную окраску темно-зеленого цвета и превосходные вкусовые качества.

    Штутгартер Ризен относительно прост в уходе, хорошо адаптируется к погодным условиям разных регионов России. Выращивание его в период холодов в теплицах на зелень также очень популярно и прибыльно. В зависимости от климата сроки созревания овоща будут слегка меняться.

    Благодаря отличным сортовым качествам и простой агротехнике сорт приобрел заслуженную популярность. Он широко распространен не только в России, но и по всему миру. Лук Штутгартер Ризен отличается:

    • урожайностью до 8,5 кг с 1 кв. м;
    • привлекательным товарным видом;
    • замечательными вкусовыми качествами;
    • высоким содержанием витаминов С, В1, В2, В6, РР, Е;
    • продолжительным сроком хранения;
    • достаточной морозостойкостью;
    • устойчивостью к распространенным заболеваниям.

    Сорт лука Штутгартер Ризен хорошо подходит для приготовления различных блюд, консервации, сушки и заморозки. В свежем виде он обладает классическим острым вкусом и пряным запахом, которые незаменимы в русской кухне.

    Таблица: плюсы и минусы сорта Штутгартер Ризен

    ДостоинстваНедостатки
    экологическая пластичность (все регионы)сильная восприимчивость к пероноспорозу
    многолетняя устойчивость генотипа<�неустойчивость к шейковой гнили
    доступность посадочного материалаподверженность поражению луковой мухой
    приемлемая стоимость лука-севка«ямка» в верхней части луковицы
    скороспелостьдовольно толстая «шейка»
    универсальное назначение (репка, перо)необходимость дозаривания для хранения
    хорошая урожайностьгорьковато-острый вкус
    достойная масса луковицылук плохо чистится от чешуи
    отменная лёжкость (до весны)невысокая урожайность пера на «зелёнку»
    много витамина Снизкая эффективность в однолетней культуре
    можно получать свои семена (не гибрид)

    Посмотрите также Лук шалот — посадка и уход в открытом грунте



    Как высаживать Штугартер Ризен семенами

    Высаживать семена Штугартер Ризен можно в осеннее или весеннее время. Осенний посев требует меньше затрат и труда, так как рассаду лука не нужно пересаживать, а весенний позволяет получить более здоровые и крепкие луковицы. Семена продаются в специализированных магазинах, но относиться к выбору материала нужно внимательно – фото плодов не всегда совпадает с тем, который представлен на упаковках, так как многое зависит от характеристик почвы и соблюдения правил ухода за культурой.

    Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

    Культуру можно выращивать на огороде или в теплице

    Подготовка почвы

    Оптимальное время для посева семян лука под зиму – 15-25 августа, так как до наступления морозов и снегопадов он должен нарастить крепкую листовую часть. Место для культуры нужно выбрать заранее – лучшими предшественниками для нее выступают огурцы и помидоры, а также бобовые. Не стоит высаживать семена Штутгартер Ризен после растений семейства пасленовых, в число которых входит картофель – луковицы будут слабыми, истощенными и могут погибнуть после первых заморозков. Рядом можно поместить морковь и укроп, которые будут отпугивать от посадок вредных насекомых.

    Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

    Луковым посадкам нужна рыхлая, плодородная почва

    Участок лучше выбрать в хорошо освещенном месте, а почва должна быть воздухопроницаемой, некислой и богатой азотом. Если грунт не соответствует этим характеристикам, его нужно подкормить и снизить кислотность, а грядки немного приподнять – это позволит насытить землю кислородом. Перед посадкой выбранное место следует перекопать и освободить от сорняков.

    Совет! В регионах с холодными зимами и сильными морозами Штутгартер Ризен лучше высаживать в теплицах или выращивать его весной с помощью севка – при сильных морозах семена могут просто вымерзнуть, а урожай будет полностью потерян.

    Высаживание семян осенью

    Осенью семена высеивают прямо в грунт

    Осенью семена высеивают прямо в грунт

    Семена Штутгартер Ризен чувствительны к воздействию негативных факторов и перепадам температур, а кроме того, недолго сохраняют всхожесть, поэтому сажать их следует как можно раньше, строго соблюдая инструкцию.

    Таблица 1. Инструкция по выращиванию семян в открытом грунте

    Шаг, №Описание
    Шаг 1В подготовленной почве нарезать небольшие бороздки, глубина около 3 см (не более 4)с интервалом в 35 см. Если сделать канавки слишком глубокими, формирование плодов замедлится, а в слишком мелких семена быстро вымерзнут.
    Шаг 2Замочить посевной материал в теплой воде на сутки, меняя ее как минимум два раза. Для замачивания можно взять слабый раствор перманганата калия, который хорошо обеззараживает семена, или специальный препарат для активации роста и использовать его согласно инструкции. После замачивания «чернушку» рекомендуется слегка просушить.
    Шаг 3Семенами густо засеять получившиеся канавки, выдерживая расстояние в 2-4 см, и слегка уплотнить почву, чтобы ее не размыло дожями. После посева землю можно немного увлажнить, но не поливать слишком обильно, иначе на ее поверхности образуется корка, которую молодые ростки не смогут пробить.
    Шаг 4Как только появятся первые ростки, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние в 7 см.


    Сроки и схемы высадки растений

    Лучшие предшественники лука в севообороте – капуста, огурцы, кабачки, фасоль, горох, корнеплоды, сидераты, земляника. Допустимо садить лук после картошки, перца, помидоров. Луковые посадки располагают на хорошо освещённых территориях.

    Грядку под лук Штутгартер Ризен готовят с осени, под перекопку заправляя её ведром перегноя и стаканом золы на каждый квадратный метр. Если кислотность почвы повышенная, то желательно провести раскисление под предшествующую культуру. Весной, за 4-6 суток до посадки лука, грядки проливают раствором биофунгицида (Трихофит, Трихоцин, Триходерма Вериде, Споробактерин, Фитоспорин).

    Из семян

    Штутгартер Ризен высаживают семенами (чернушкой) для получения лука-севка. Товарная овощная репка, как правило, за один сезон не нарастает: диаметр луковичек редко превышает 3 см.

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    ИНТЕРЕСНО! Луковые семена высевают также ради нежной витаминной зелени, но у сорта Штутгартер перо не вырастет достаточно большим. Существуют специальные сорта из серии «Лук на зелень».

    Желательно провести посев в грунт как можно раньше, чтобы полноценно использовать весеннюю почвенную влагу. Важно нарастить крепкую зелень до возможной вспышки ложной мучнистой росы и активности луковой мухи. В Средней полосе, на Северо-Западе, в Сибири и на Урале лук можно высевать, как только сойдёт снег – примерно с середины апреля. Посев чернушки на севок возможен до конца мая, а для получения зелёного пера – до августа. В южных областях практикуют более ранние сроки.

    Перед посевом чернушку обрабатывают раствором биофунгицида (Фитоспорин, Споробактерин) для профилактики болезней. Луковые семена туговсхожие, поэтому полезно замочить их в стимуляторе прорастания (к примеру, в Цирконе).

    Поверхность гряды тщательно разравнивают. Рядочки проводят во влажной земле, через каждые 10-15 см. Чернушку высевают густо, расходуя до 12 г семян на 1 кв. м. Иногда выдерживают схему точечного посева 8Х1,5 см.

    Семена Штутгартера заделывают на глубину 10-20 мм. Сверху грядку слегка прикатывают или прихлопывают, затем мульчируют (лёгким компостом, раскисленным торфом) слоем до 1,5 см.

    Возможен и подзимний посев чернушки сорта Штутгартер Ризен.

    Из рассады

    Для рассадного выращивания луковой репки выведены специальные сорта, и Штутгартер Ризен не относится к этой группе. Но такой вариант для него вполне возможен.

    Чернушку сеют на рассаду в домашних условиях 10-20 марта. Почвогрунт берут максимально рыхлый (типа «Для кактусов и суккулентов»), с добавлением песка. Посев производят в ящички или рассадники высотой около 10 см, с дренажными отверстиями для оттока влаги. Семена размещают погуще (до 1 г на горшочек диаметром 8-10 см), заглубляя их на 1 см. Всходам необходим яркий свет. Их держат при температуре не выше +25 градусов днём и не более +15 ночью. Растения не боятся похолоданий.

    Посадку сеянцев в открытый грунт производят в возрасте 55-70 суток, после 15 мая, предварительно закалив растения. При пересадке у лука подрезают кончики корней и ботвы. Растения размещают на грядке по схеме 15Х8 см, без заглубления; аккуратно поливают. Корневую систему нельзя загибать при посадке.

    Из лука-севка

    Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется для весенней высадки севка. При посадке под зиму для него существует риск стеблевания (ухода в цвет).

    Весной посадочный материал прогревают 10-15 дней на печке или возле батареи. Перед посадкой севок замачивают в растворе биофунгицида (Споробактерин, Фитоспорин). Если луковички заражены трипсом, то их обеззараживают 10-минутным прогреванием в воде с температурой +45 градусов, затем сразу охлаждают в холодной воде.

    Для получения репки лук сорта Штутгартер Ризен высаживают на улицу в апреле – мае, а для сбора зелени – в любой момент весны или лета. С растений, выращиваемых ради крупных луковиц, не рекомендуется срывать перо. Схема размещения севка на репку – 25Х10 см; на зелёнку садят гораздо гуще (5Х5 см). «Плечики» луковичек слегка заглубляют в почву.

    ИНТЕРЕСНО! Можно высадить лук-севок по схеме 12Х5 см, а позже проредить, убрав половину растений на зелёное перо.

    Как сажать лук-севок Штутгартер Ризен

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Персик Редхейвен
    • Бункерные кормушки для кроликов
    • Технология выращивания озимой пшеницы
    • Самоопыляемые сорта огурцов

    Севком выращивать этот лук намного проще, чем семенами. Сажать лук-севок Штутгартер Ризен можно весной или под зиму. Для осенней посадки выбирается время за месяц до первых морозов. Участок для этой культуры должен быть солнечным, чтобы весной он быстрее прогрелся и лук мог пуститься в рост. Застоя воды на участке быть не должно, не стоит сажать его и в низинах, потому что сорт подвержен поражению гнилью.

    Между бороздами оставляется пространство в 25 см, севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга

    Между бороздами оставляется пространство в 25 см, севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга

    Тип грунта может быть любым для выращивания этого лука, главное, чтобы он был не кислым. Дабы получить большие, красивые луковицы, необходимо обеспечить растению легкую, плодородную почву. Перед посадкой ее разбавляют перегноем, древесной золой и суперфосфатом. Затем необходимо участок перекопать и разровнять.

    Перед посадкой лук перебирается и фасуется. Крупный, средний и мелкий севок желательно сеять отдельно, в разных рядах. Все испорченные, подгнившие луковички необходимо выбросить. Желательно до посева прогреть лук-севок до +48 градусов в течение 8 часов. После этого его можно опрыскать раствором марганцовки или медного купороса для обеззараживания.

    Посадка проводится в длинные борозды. Между бороздами оставляется пространство в 25 см. Севок располагают на расстоянии в 10 см друг от друга. После посадки, необходимо уплотнить грунт и полить его.

    Посадка весной проводится, когда земля прогреется до +10…+15 градусов. Обычно этот метод используют для выращивания пера, а не репки, потому что созревать лук будет намного дольше. Особенности посадки те же что и при посеве осенью.

    Уход за луком в открытом грунте

    В фазе нарастания пера луку нужны регулярные поливы, подкормки с преобладанием азота, отпугивание луковой мухи и обработки биопрепаратами для профилактики болезней. При формировании головок поливы уменьшают, а затем и полностью прекращают.

    График полива

    До налива луковиц грядки должны быть постоянно увлажнёнными (в меру). В северных областях лук Штутгартер Ризен нуждается в трёх – четырёх поливах за сезон, в центральных – от 4 до 8 раз, на юге – до 15 раз. Примерно за 3-4 недели до уборки (через полтора месяца после всходов) выдавать воду прекращают.

    Посмотрите также Как правильно выращивать крупный лук в открытом грунте

    Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

    ВАЖНО! Сорт Штутгартер Ризен рекомендуется поливать напуском (без дождевания), чтобы уберечь перо от вспышки пероноспороза.

    Рыхление почвы и прополка

    Нельзя, чтобы посадки заросли сорняками. Ранняя прополка особенно важна для лука из чернушки и рассады. Периодическое (на следующий день после полива) неглубокое рыхление междурядий помогает сберегать влагу.

    Подкормки

    Лук не любит высокой концентрации минералов в почвенном растворе. Желательно подкармливать его понемногу, отдавая предпочтение натуральным удобрениям – навозу, травяному настою, древесной золе. На 1 кв. м распределяют 4-5 литров питательной жидкости.

    Подкормки дают в первые 35-40 дней вегетации, сразу после полива. Чередуют внесение навоза (разбавленного водой 1:10) и настоя древесной золы (500 г на ведро воды). Навозный раствор можно заменить травяным настоем или Мочевиной (1 ст. л на ведро воды), а золу – Фосфорно-калийным удобрением.

    Примерный график подкормки лука Штутгартер Ризен:

    1. В фазе отрастания 2-го листа – навоз (Мочевина) + 1 ч. л. Сернокислого магния на ведро раствора.
    2. Через неделю – зола.
    3. В первой декаде июня цикл повторяют.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Для профилактики заболеваний луковые посадки еженедельно поливают и опрыскивают биофунгицидами (Споробактерин, Баксис, Фитоспорин). Если появились первые признаки пероноспороза, применяют современные химические фунгициды – Ревус (срок ожидания 15 суток), Консенто (период ожидания 21 день). Иногда сдержать болезнь помогают народные средства (опыливание золой; опрыскивание сывороткой, разведённой в воде 1:10).

    Луковая муха вылетает в пору цветения одуванчика и вишни. Она делает яйцекладки возле корневой шейки луковых растений. Вскоре вылупляются светлые личинки (длиной до 1 см), внедряются в луковицы и там питаются. Листва подвядает, лук подгнивает. С целью отпугивания луковой мухи в междурядьях раскладывают ботву полыни или посыпают землю табачной пылью. Для избавления от червячков лук поливают раствором соли (10 г на 10 л воды).

    Мелких личинок трипса, которые питаются на луковых перьях и оставляют штрихообразные следы, уничтожают путём опрыскивания биопрепаратом Фитоверм.

    Фото луковой рассады Фото посадки лука Фото севка ризена

    Особенности агротехники

    Чтобы получить обильный урожай лука, следует высаживать его в плодородном грунте. Культура не любит избытка минеральных солей, лучше удобрять органикой.

    К оптимальным предшественникам относят:

    • картофель;
    • огурцы;
    • бобовые растения;
    • капусту;
    • томаты.

    Место не должно быть ветреным, хорошо освещаться солнцем, но допускается и полутень. Нельзя располагать посадочный материал в низинах, там случаются застои влаги. Это опасно загниванием корневища, развитием болезней, гниений.

    Лук Штутгартер

    Оптимальные сроки для посадки в разных регионах

    Лук, высаженный семенами весной, не боится заморозков. Проводят посадочные работы в начале апреля.

    Если речь идет об осенней высадке, планировать ее до 20-го октября. Грядки следует мульчировать торфом, опилками, рыхлой землей. Можно еще использовать не семена, а севки. Высадку лука необходимо осуществлять за 1 месяц до наступления календарных холодов, чтобы головки успели пустить корни.

    На юге можно проводить посадки в августе или сентябре. Тогда сеянцы укрывают лутрасилом или спанбондом.

    Касательно времени суток: для высадки мелкого севка подходит утро. Крупные экземпляры стоит посадить после обеда. Семена можно высеивать в любое время дня.

    Подготовка почвы

    Подготовительные манипуляции проводят осенью с расчетом высадки овоща весной. Почву вспахивают на штык лопаты, удаляя сорную траву. Процедура помогает улучшить аэрацию грунта.

    Грунт

    Если земля бедная, ее удобряют перепревшим навозом, перегноем. В кислую почву добавляют известь, доломитовую муку или золу. Последнее вещество послужит прекрасным удобрением для лука. За 1,5 недели до посадочных работ почву рыхлят, удаляя сорняки. В ней делают бороздки, дистанция между ними должна быть минимум 10 см.

    Посадка семенами

    Для посева желательно применять свежие семена. При покупке их в магазине нужно обращать внимание на период пригодности. Он должен завершаться в будущем году.

    Перед высевом следует прогреть их около батареи, замочить в марганцевом растворе на 24 часа. Процедура способствует обеззараживанию посевного материала.

    Семена лука Штутгартер заглубляют на глубину 2 см с дистанцией в 1,5 см. После высева необходимо немного уплотнить почву, чтобы вокруг не было пустот. Урожай лука, высаженного семенным методом, собирают через 120 дней.

    Выращивание лука Штутгартер через севок

    Метод посадки через севок – наиболее затратный, но можно получить быстрый урожай. Спустя 60-70 дней собирают созревшие плоды.

    Лук Штутгартер

    Посадочный материал нужно выбирать пригодный, без следов болезней, атак жуков. Его расцветка должна быть однородной. Севок лучше прогреть перед высадкой над батареей 8 часов. Потом замочить на сутки в марганцовом растворе.

    Наиболее мелкий севок сажают в конце августа или в марте, когда почва еще не достаточно прогрелась. Крупные экземпляры погружают в прогретый грунт. Лук, высаженный под зиму, нередко стрелкуется. Избежать проблемы можно с помощью посадки мелкого севка.

    Выращивание лука на перо

    Лук отбирают с дефектами, густо высаживают, не присыпают сверху почвой. Потом посадки укрывают пленкой. Растения не нуждаются в частом поливе, его можно проводить 3 раза в месяц. Подкармливают лук мочевиной – 20 г на 10 литров воды.

    Сбор и хранение урожая

    Созревание лука-репки сорта Штутгартер Ризен происходит через 2-2,5 месяца после выхода первой зелени. Головки убирают в сухую погоду, когда шейка истончается, а перо полегает и начинает подсыхать. Лук, не срезая остатков ботвы, раскладывают тонким слоем на дозаривание в тёплом помещении (желательно с температурой от +25 до +30 градусов). Через 20 дней головки помещают в сетки или капроновые чулки; хранят в подвешенном состоянии при комнатной температуре; оберегают от сырости и резких температурных перепадов.

    ВАЖНО! Если есть возможность, сорт Штутгартер Ризен в течение первых 12-ти часов после уборки держат при температуре от +42 до +45 градусов: так будет меньше шейковой гнили.

    Полезные рекомендации

    Несколько общих советов по выращиванию репчатого лука:

    1. Избегайте кислых и глинистых почв — на них культура не способна расти.
    2. После обработки посевного материала марганцовкой всегда просушивайте его. Кроме того, обрезайте у севка верхушки.
    3. Трижды за вегетационный период проводите подкормку растений.
    4. Навоз нужно использовать только перепревший. Хлористый калий следует вносить лишь осенью.
    5. Лучше всего проводить уборку урожая в последних числах июля до начала дождливого сезона.
    6. Во время хранения урожая периодически перебирайте его, отбирая подпорченные луковицы. Появление одной гнилой луковицы очень быстро провоцирует развитие гнилостных процессов у остальных.

    Знаете ли вы? Римляне считали, что лук способен увеличить силу и мужество воина, поэтому этот овощ обязательно включали в меню солдат.

    Лук сорта Штутгартер Ризен прекрасно подходит для выращивания в любой климатической зоне. Ему не страшен холод, жару он также переносит успешно. В уходе он не требователен и даже при недостаточном внимании способен дать неплохой урожай.

    Трудности при выращивании

    Лук Штутгартер Ризен требователен к почвенному плодородию и влагоснабжению. На неокультуренных землях продуктивность будет низкой.

    Восприимчивость к грибковым инфекциям диктует необходимость пестицидных обработок (народные методы защиты и биофунгициды на этом сорте выручают далеко не всегда). Из-за этого сложно говорить о желанной экологической чистоте урожая и территории.

    Особенности выращивания

    Севок и «чернушка» – два способа выращивания лука сорта «Штутгартер ризен». «Чернушку» сеют в рядки на глубину до 1 сантиметра, уплотнив немного почву.

    Лук предпочитает почвы суглинистые, питательные, чернозёмные с нейтральной реакцией. Кислые почвы предварительно нормализуют. Лучше не высаживать лук на гряды после огурцов, томатов и бобовых, а также картофеля. Идеальные соседи лука: укроп, морковь, которые будут отпугивать вредителей от гряд. Для этих целей опытные огородники садят их через рядок на одной гряде.

    Осенью рекомендуют высаживать севок мелких размеров, чтобы не успел высохнуть. Почву предварительно мульчируют торфом или перегноем. Отбор проводят тщательный, удаляют повреждённые луковицы, сухие, с плесневелыми признаками, деформированные.

    На подготовительном этапе луковки прогревают у батареи или на печке, в температуре до 40 градусов. Перед самой посадкой на сутки их замачивают в тёплый раствор с марганцовкой и соком алоэ. Потом немного подсушивают на мешковине.

    Высаживать севок удобно рядками: через 10 сантиметров друг от друга и 20 сантиметров оставляя на междурядья. Глубина посадки должна быть не более двух сантиметров. Для выгонки на перо можно посадить плотно друг к другу и севок и репки, для этого используют отбракованный посевной материал. Землёй лук не присыпают.


    Лук сорта «Штутгартер Ризен» устойчив к грибковым заболеваниям

    Посадку лука поливают и на несколько дней закрывают плёнкой, чтобы луковки быстрее ухватились за землю. Через две недели после посадки в землю начнётся активный рост зелёных листьев, плёнку убирают.

    Уборка урожая лука происходит тогда, когда жёлтое перо полностью легло и высохло. Выкопанные гроздья просушивают на солнце или под навесом на открытом воздухе. Вытягивать лук из земли категорически не рекомендуют, можно только подкапывать лопатой. Сортировка и очистка от корешков и лишних листьев – следующая процедура. От листьев оставляют пенёк в три сантиметра. Отбракованный и не успевший созреть лук пускают на еду и в переработку.

    Полив и влажность. Полив луку требуется частый до середины лета, пока идёт активный рост и налив луковиц. За месяц до сбора урожая полив полностью прекращают, лук начинает подсыхать.

    Мульчирование и рыхление. Мульчирование почвы производят перед посадкой, а рыхление в течение всего сезона с одновременной прополкой. Окучивание не допустимо.

    Подкормка. После посадки рекомендуют провести подкормку для стимуляции роста луковок мочевиной (25 граммов, спичечный коробок, на ведро воды). Через две недели подкормить следует кили комплексным удобрением (суперфосфат или калийная соль), или коровяком. Можно использовать и птичий помёт. Третья и последняя подкормка в июле происходит в момент накатывания луковицы.

    Достоинства и недостатки

    Перечислим положительные качества лука «Штутгартер ризен»:

    • отличная всхожесть,
    • высокие урожаи,
    • приятный вкус,
    • хорошее хранение.

    Недостатки лука «Штутгартер ризен» на данный момент не выявлены.

    Вредители и болезни

    Чем быстрее примется лук, пустит корни, тем меньше риск атаки луковой мухи. Для этого проводят все выше описанные процедуры перед высадкой в почву.

    К болезням и вредителям сорт «Штутгартер ризен» имеет хороший иммунитет, особенно если соблюдать все рекомендации и режимы в его содержании и выращивании.

    Приглашаем вступить в наш и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

    Селекционные пути решения проблем

    Специалисты из Нидерландов (селекционеры агро) вывели улучшенный вариант – негибридный сорт Штутгартер-Стенфилд (Стэнфилд), районированный в России с 2015 г. (по итогам испытаний в Центральном регионе). Он лишён многих недостатков исходной формы, сохраняя хорошие показатели по урожайности и размеру луковиц.

    Сортовые признаки лука Штутгартер-Стенфилд:

    • трёхзачатковость, а значит – пышное перо;
    • тонкая «шейка»;
    • выносливость к грибковым инфекциям;
    • выспеваемость к уборке – 88 %, при дозаривании – практически 100 %;
    • форма менее плоская, ближе к эллипсу;
    • средний вес луковицы 85-100 г;
    • промышленная продуктивность репки – от 180 до 380 кг с сотки.

    Штутгартер-Стенфилд наращивает луковицы позже (в средние сроки), поэтому не является полноценной заменой исходному раннему сорту. Сможет ли новинка вытеснить материнскую форму – покажут будущие испытания. Устойчивая генетика «старых», надёжных сортов не всегда готова сдавать позиции даже перед болезнестойкими новыми формами.

    Отзывы садоводов

    Овощеводы-практики с богатым опытом отмечают, что лук Штутгартер Ризен выращивать выгодно, но только при высоком уровне агротехники. Привлекает возможность получать свои семена и лёжкий севок. Это позволяет снизить затраты. Так исключается риск покупки некачественного посадочного материала. Сорт успешно нарастает на натуральных удобрениях – навозе и золе, без магазинной «химии». Строгий севооборот и ранняя посадка помогают уменьшить риск проблем с грибковыми болезнями.

    ЛукКак вырастить многолетний лук из семян: правила посадки и ухода

    ЛукЛук почернел и гниет: причины и меры борьбы с гнилью на грядке

    Выращивание лука Штутгартер Ризен из семян

    Для получения полноценного урожая на протяжении одного сезона овощеводы пользуются такими проверенными методами выращивания:

    1. Прямой весенний. Для культуры не страшна температура — 5 °C. Посев семян ранней весной позволит под конец сезона получить созревший урожай.
    2. Подзимний. Чтобы овощ не дал ростки, оптимально отправлять семена в грунт, когда приходят первые осенние морозы.
    3. Выращивание рассады в контейнерах. Время для посева — вторая половина февраля, март. Растения необходимо обеспечить дополнительным освещением и выполнять все правила агротехники по уходу.

    Для выращивания лука репчатого Штутгартер Ризен из семян непосредственно в грунте вскапывают грядку и нарезают ряды. Расстояние между ними должно быть 15 см. Лук сеется точечно, что поможет предупредить ее перерасход. Для этого через каждые 10 см помещают в лунку 2-3 семени.

    Лук Штутгартер Ризен: описание сорта, посадка и уход

    Фото штутгартер ризен_главная

    Сорт лука Штутгартер Ризен выведен в Германии, а в России официально внесен в реестр сельскохозяйственной продукции в том же 1995 году.

    Считается универсальным сортом, годным для выращивания и на перо, и на луковицу. Пригоден для выращивания на всех территории центра России, на Поволжье и в центральной, южной частях Восточно-Сибирского региона.

    Средняя урожайность считается довольно высокой и при промышленном культивировании варьируется в пределах 101-351 ц/га. Сорт специально выводился для выращивания в умеренном климате, так как обладает отличной устойчивостью к заморозкам и славится сильным иммунитетом.

    Описание сорта Штутгартер Ризен

    Хорошо приспосабливающийся к климату тех территорий, где выращивается, имеющий урожайность выше среднего и легко сопротивляющийся многим болезням, вредителям – это все о сорте лука Штутгартер Ризен. Он хорошо подойдет для выращивания в России на всем протяжении умеренного пояса. При этом в большинстве ситуаций успеет созреть и подарит качественный, хорошо хранящийся урожай даже при условии позднего прихода весны и в относительно холодное лето.

    Внешний вид луковицы

    Фото луковиц

    Сорт Штутгартер Ризен выглядит предельно классически для лука: у него желтые, золотистые или насыщенные коричневые чешуйки. Самая главная отличительная черта сорта – слегка приплюснутая сверху и снизу луковица не идеально круглой формы.

    Их вес может варьироваться от 70 до 200 гр., но в целом можно отметить, что они бывают либо средними, либо очень крупными по размерам.

    Сроки созревания и вызреваемость

    Умеренные температуры и продолжительное сухое лето – идеальные условия для созревания сорта Штутгартер Ризен. Однако и в некоторых северных территориях можно вполне спокойно выращивать культуру, получая год от года неплохие урожаи.

    Фото урожая лука

    На юге первые урожаи ждут уже с конца мая. В средней полосе – в июне-июле. А в регионах с коротким летом почти всегда лук успеет созреть до первых морозов в конце лета или начале осени. Невысокую температуру и даже заморозки сорт переживет, так как является ранним.

    Назначение сорта

    Лучше всего сорт приспособлен для выращивания на луковицы. Но известно, что и зелень с него обладает классическим ароматом и вкусом. Правда, растет она немного скуднее чем на некоторых других сортах лука, более охотно пускающих листья.

    Фото посевов лука

    Урожайность

    Сбор луковиц сильно зависит от погодных условий. Чем более сухой выдается весна и первая часть лета, чем больше солнечных дней, тем лучше и быстрее созревают луковицы сорта Штутгартер Ризен и растет его зеленая масса.

    Однако даже в неблагоприятных условиях общая урожайность с 1 м 2 редко опускается ниже 3-4 кг луковиц. А при оптимальных условиях и, что довольно важно, хороших подкормках (достаточно произвести их хотя бы 2 раза за весну), можно увеличить урожайность культуры на 40-60%.

    Транспортабельность

    Штутгартер Ризен прекрасно переносит транспортировку и практически не теряет свой товарный вид. Во многом, все это благодаря достаточно его особенности – твердой структуре его защитных чешуек.

    КСТАТИ. Это даже один из часто отмечаемых минусов сорта, ведь его луковицы труднее чистить.

    Лежкость

    Многие отмечают, что Штутгартер Ризен хранится очень хорошо и долго. Важно только перед закладыванием на долгий срок хранения не забыть провести сортировку и самые хорошие луковицы сложить отдельно от тех, которые выглядят подозрительно мягкими или неравномерными по цвету.

    Хранить луковицы предполагается вполне стандартно: подвешивая под потолком или складывая в сухие, хорошо продуваемые мешки, сетки, чулки. Главное, чтобы помещение, где хранится лук этого сорта было не влажным, с постоянной невысокой температурой и минимумом естественного освещения.

    Фото луковиц на сушке

    Вкус лука Штутгартер Ризен классический. В нем преобладают немного пряные нотки, с заметной кислинкой (сорт очень богат витамином С) и чувствующейся остротой. Аромат ярко выраженный, традиционный.

    Устойчивость к заболеваниям

    У многих ранних сортов садовых культур отличный иммунитет. Этот случай – совсем не исключение.

    Сорт этого лука действительно редко поражается болезнями и не особо нравится вредителям. На всем протяжении выращивания обычно достаточно 1-2 обработок от вредителей, да и то нередко они носят чисто профилактический характер.

    Преимущества сорта Штутгартер Ризен

    Сорт лука Штутгартер Ризен был впервые выведен в Германии, а уже потом распространился по миру. Сегодня он является одним из самых популярных луковых сортов в умеренном поясе земного шара. Его выращивают в Европе, Азии и Америке.

    НА ЗАМЕТКУ. Сорт Штутгартер считается одним из самых богатых среди садового лука по содержанию витамина С в луковицах и перьях.

    Такой лук ценят за множество положительных свойств:

    • Очень высокую неприхотливость к уходу.
    • Хорошую приспосабливаемость к климату региона выращивания.
    • Раннее созревание.
    • Стойкий иммунитет.
    • Высокую урожайность – в среднем она колеблется в диапазоне 4-8 кг с квадратного метра участка.
    • Универсальность: сорт выращивают и на зелень, и на луковицы.
    • У луковиц и перьев классический вкус и аромат.
    • Луковицы хорошо лежат.

    Недостатки сорта Штутгартер Ризен

    Серьезных недостатков у этого лука выявить практически нельзя. Но есть только незначительные отрицательные моменты, замеченные в отзывах о сорте:

    • Луковицы довольно трудно чистить.
    • Считается, что Штутгартер Ризен плохо подходит для выращивания на зелень, так как выбрасывает меньше перьев, относительно многих других сортов лука.
    • Предполагается, что лук подходит для выращивания в умеренном климате, не боится холодов, и это действительно так. Но, все-таки, культура растет тем лучше, чем теплее климат.
    • При высокой влажности готовьтесь к тому, что урожайность сильно падает. В основном, из-за гниения луковиц. Например, это случается в дождливое лето.

    Выращивание лука Штутгартер Ризен

    В связи с тем, что сорт Штутртер Ризен ранний, то его легко успевают вырастить до полного созревания и из семян (в том числе, высаживая их сразу в открытый грунт), и из лука-севка. Причем это условие характерно не только для средней полосы, где и работают в нашей стране большинство садоводов, но также для Сибири, Урала, областей севернее Москвы, северо-запада страны, Прибалтики.

    Правда, на основе множества мнений и отзывов, рекомендуется в не самом теплом и стабильном климате выращивать культуру севком, так как это намного более простой и надежный способ.

    Фото севка ризена

    Выращивание из семян

    Если все же отдавать предпочтение семенному выращиванию, то для данного сорта допустимо два вида действий:

    • Сразу высеивая на улице.
    • Сначала подрастив рассаду, а потом пересадив ее на постоянное место.

    В первом случае посадку производят довольно рано, когда земля прогреется до +5-7 о С, а воздух до +10-15 о С. Обычно это время в большинстве регионов приходится на начало или середину апреля.

    КСТАТИ. Семена можно сажать и под зиму. Но тогда, чтобы они не успели прорасти, делают это уже с наступлением первых заморозков.

    Перед посадкой семена замачивают в слабом растворе марганцовки. Сажают в гряды с расстоянием 15-20 см между ними. Засыпают 3-5 семечек вместе, после чего делают разрывы по 10 см.

    После прорастания луковицы можно прореживать, а можно оставить все как есть. Единого мнения на этот счет нет.

    Выращивание из семян через рассаду

    Если весна в регионе обыкновенно наступает поздно, а зимы холодные, то вырастить луковицы качественными при обычном семенном способе сложнее. Тогда прибегают к проращиванию рассады.

    Фото луковой рассады

    Посадочный материал все также замачивается и обеззараживается, а потом высаживается в специально подготовленные емкости с питательным раствором. Приступают к работам с рассадой уже в середине-конце февраля. А так как в это время еще не хватает естественного света, придется организовать искусственное досвечивание где-то до середины марта.

    В середине апреля или максимум в начале мая рассаду переносят на постоянное место роста на улице.

    Как вырастить из лука-севка

    Главное, почему выбирают на выращивание сорта Штутгартер Ризен именно севком – ранние сроки созревания.

    СПРАВКА. Лук-севок этого сорта можно убирать уже через 60-70 дней после высаживания в открытом грунте. А если выращивать культуру семенами, то на это потребуется не меньше 100-120 дней.

    Важно выбрать хороший посадочный материал. Как можно заметить во многих рекомендациях, опытные садоводы говорят, что нужно подбирать луковички однородного цвета и обязательно без видимых повреждений.

    Непосредственно перед посадкой на улице, лук-севок желательно хорошо прогреть, положив его рядом с батареей или плитой на 8-12 часов.

    Луковички можно не замачивать перед посадкой, а вот опрыскать слабым раствором марганцовки их поверхность не помешает.

    Что обычно характерно для лука, нужно перебрать луковицы на крупные, средние, мелкие. Сажать их стоит по отдельным грядкам: крупные с крупными, мелкие с мелкими и т.д. Высаживать можно как под зиму (тогда желательно это делать за 3-4 недели до заморозков, а это октябрь-ноябрь), либо ранней весной в хорошо прогретую землю (конец апреля – май).

    Между бороздами следует оставлять 25-30 см, а между самими луковичками в них – не меньше 10 см.

    Фото посадки лука

    Уход за Штутгартер Ризен в открытом грунте

    Хоть и известно, что этот сорт очень неприхотлив, знать и соблюдать некоторые секреты правильного ухода за ним определенно стоит. Так получится вырастить куда более качественный и вкусный урожай.

    Полив

    В первую очередь выбирайте хорошо освещенные участки на своем огороде. Во-вторых, позаботьтесь о правильных поливах. Сорту Штутгартер Ризен достаточно 1-2 поливов в неделю летом и 1 весной.

    И непременно следите за тем, чтобы не было никакого застоя влаги на участке.

    НА ЗАМЕТКУ. За 3 недели до сбора урожая поливы стоит прекратить совсем.

    Прополка и рыхление

    Рыхлый, хорошо проницаемый грунт – основа лучшего урожая лука. Первая прополка может быть уже через 1-2 недели после высадки, когда луковички можно хорошо различить. В дальнейшем рыхление и прополку надо сделать регулярными.

    Фото рыхления почвы

    Удобрение и подкормка

    Можно запомнить мысль, что лук Штутгартер Ризен вырастет и сам собой. Но если его подкормить хотя бы даже один раз по весне, урожай станет больше, он лучше будет лежать в погребе и банально окажется вкуснее, ароматнее.

    В выборе удобрений лучше отдать предпочтение суперфосфатам. Но частить с удобрениями тоже нельзя. Максимум для лука такого сорта – 3 подкормки за весь теплый сезон.

    Выращивание сорта в теплице

    Если выращивать Штутгартер Ризен в тепличных помещениях, то он созревает гораздо быстрее. Сказывается любовь растения к теплу. Единственный возможный риск погубить урожай связан с высокой влажностью. Это качество ни один сорт лука не поприветствует.

    Тепличный лук ранних сортов можно сажать семенами и севком. Лучшее время для этого подходит совсем ранней весной, в начале и середине марта. Полностью созреет культура уже в конце весны.

    Болезни и вредители

    С болезнями и вредителями во время выращивания столь неприхотливого сорта приходится сталкиваться нечасто.

    Опасаться стоит только некоторых проявлений:

    • Самое опасное заболевание – корневая гниль. Возникает из-за высокой влажности почвы и заболоченности участка.

    Фото гнилого лука

    • Сорт также считается сильновосприимчивым к ложной мучнистой росе.
    • Из вредителей чаще других на Штутгартер Ризен можно увидеть луковую муху.

    С вредными насекомыми обычно борются стандартными инсектицидами и фунгицидами, используя их строго по инструкции производителя. А вот от болезней, скорее всего, избавиться не получится. Пораженные растения придется удалять с грядок.

    Сбор и хранение урожая

    Без явной привязки к северному или южному климату, лук Штутгатер Ризен созревает примерно в одни и те же сроки. Если сажать его не под зиму, а ранней весной, то при семенном способе выращивания потребуется не меньше 3,5 месяцев, чтобы вырасти до нормальных размеров, а при проращивании луковиц – 2,5-3 месяца. Это довольно быстро, поэтому лук преспокойно получается культивировать даже в довольно суровом климате и с относительно коротким летом.

    Обычно о том, что пришло время собирать урожай лука, свидетельствуют его пожелтевшие перья.

    Перед закладыванием луковиц на долгое хранение, рекомендуется провести стандартные «луковые» процедуры: корни максимально укоротить, перья срезать и отсортировать урожай. Подгнившие и мягкие луковицы храниться долго не смогут, поэтому их либо выбрасывают, либо откладывают для употребления в первую очередь.

    Собранным луковицам нужно дать просохнуть. Для этого их оставляют на грядках и просушивают после уборки в течение 1-2 часов.

    Существует несколько способов хранить данный сорт:

    • в тканевых мешках россыпью;
    • подвешиванием в сетках/чулках;
    • подвешиванием косами под потолком.

    Желательно, чтобы место для хранения было сухое и темное: например, отлично подойдет погреб или полуподвал.

    Фото хранения лука

    Собранный урожай лежит довольно хорошо и может без проблем сохраняться вплоть до следующего сбора весной.

    Какие трудности могут возникнуть при выращивании?

    Если не брать во внимание, что сорт Штутгратер Ризен не без оснований считается очень нетребовательным, определенные трудности встречаются даже с уходом за ним.

    Так, не рекомендуется сажать культуру на кислых почвах – луковицы будут болеть, а урожай окажется далеко не идеальным. Если грунты сильно закислены, ранней весной гасите его известью, золой.

    Идеальным вариантом для роста лука будут солнечные места, обязательно расположенные вдали от низин и заболоченных участков. Любой лук, и этот сорт совсем не исключение, предрасположен к гниению. Поэтому для культуры важно выбирать рыхлую, хорошо проницаемую для воздуха и влаги почву.

    Отзывы садоводов

    Ирина Топунова: сорт Штутгартер использую давно и ни разу об этом не пожалела. Много слышала, что он очень неприхотлив. И я с этим согласна. Единственный момент, который посоветую особенно, не брезговать подкормками. Я делаю их 2 раза в году. Вроде и не очень много, но урожай становится больше существенно.

    Ирина Кривошейко: не могу сказать, что много экспериментировала с сортами лука. Правильнее будет сказать, что почти сразу стала сажать Штутгратер Ризен. Что меня устраивает, так это реальная возможность посадить и забыть. Можно не подкармливать, только поливать. Да и то лук спокойно переживет уход в формате когда придется. Например, у меня получается его растить на даче, куда приезжаем только на выходные. Сам лук с обычным, классическим вкусом. Спокойно выращивается и на луковицу, и на перо.

    Антонина Скрипенко: мне нравится, что получается выращивать этот лук в Вологодской области и на луковицу, и на перо. Вкус отличный, насыщенный, добавляет блюдам ароматов. Даже у нас, на севере, радует и урожайность. Собирать получается с пары тройки грядок хороший такой ящик.

    Ответы на частые вопросы

    Фото ризена

    Как выращивать сорт – на перо или на луковицу?

    Допустимо и так, и так. По желанию.

    Какие луковицы пускать на перо?

    Те, которые похуже качеством. Их даже рекомендуется сажать по-особенному: густо друг к другу. А для луковиц закладывают большее расстояние между ними при посадке.

    Когда подходит срок уборки луковиц?

    Когда перья желтеют, начинают опадать и гнуться к земле.

    Обычно от 60 до 120 дней в зависимости от способа посадки.

    Выводы

    Сорт лука Штутгартер Ризен специально выводился для выращивания в умеренном климате. Добавим к этому хорошую генетику сорта, его подтвержденную временем исключительную неприхотливость и, конечно же, хороший вкус с классическим ароматом, чтобы сделать вполне очевидный вывод – для России сорт подходит довольно хорошо.