Макароны с тушенкой – 8 вкусных рецептов приготовления

Тушеные помидоры для макарон. Макароны с тушенкой – 8 вкусных рецептов приготовления Почему так происходит и можно ли есть помидоры при грудном вскармливании.

Известно несколько версий происхождения макарон по-флотски. Согласно первой версии, их готовили моряки, как сытное и калорийное блюдо, ингредиенты для которого можно подолгу хранить на корабле. Вторая же версия, говорит об итальянских корнях этого блюда и называлось оно fiottarini.

Макароны с тушенкой по-флотски на сковороде

По классическому рецепту макароны по-флотски готовятся с использованием мясного фарша. Мы же с вами приготовим более экономичное блюдо, как по стоимости, так и по времязатратам, потому что тушенка дешевле фарша и готовится намного быстрее.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

  • Макароны 300 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Тушенка 1 банка
  • Масло растительное для жарки
  • Приправы по желанию
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Вода 2 л.

Как просто и вкусно приготовить макароны с тушенкой в кастрюле?

Макароны по-флотски в кастрюле можно приготовить как в домашних условиях, так и на природе. В полевых условиях тяжело заменять утварь необходимую для приготовления блюда на костре, а в данном случае будет достаточно наличие одной кастрюли или котелка, чтобы накормить всех отдыхающих.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Макароны – 250-300 гр.
  • Тушенка (говядина) – 1 банка (330-350 гр.)
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Кетчуп – 3 ст.л.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп сухой – по вкусу
  • Вода – 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Очистите чеснок от шелухи, помойте его и нарежьте тонкими пластинками.
  2. Откройте банку с тушенкой, достаньте ее содержимое. При этом пусть жир с жидкостью останутся в банке. Мясо разберите на небольшие куски. Удалите жилы при наличии.
  3. Влейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда вода закипит добавьте в нее соль и растительное масло, которое не даст слипнутся макаронам при варке.
  4. Всыпьте в кипящую воду макаронные изделия (предпочтения лучше отдать макаронам, рожкам или перьям). Варите согласно инструкции.
  5. По истечении необходимого для отварки времени, откиньте макароны на дуршлаг, чтобы слить воду. Макароны верните обратно в кастрюлю.
  6. В кастрюлю с макаронами переложите подготовленную тушенку, кетчуп, пластины чеснока. Если хотите, чтобы блюдо было пожирнее, добавьте в кастрюлю жир с жидкостью, которые остались в банке от тушенки. Если вы этого делать не будите, то влейте полстакана кипяченой воды.
  7. Затем всыпьте перец и сухой укроп. На данном этапе можете экспериментировать с разными сухими травами.
  8. Все хорошо перемешайте и верните кастрюлю на огонь. Доведите до готовности на маленьком огне. Это займет около 15 минут.
  9. Макароны по-флотски готовы. Подавайте к столу в горячем виде.

Быстрый рецепт приготовления макарон с тушенкой в мультиварке

Представляете, что макароны по-флотски может приготовить за вас незаменимая помощница на кухне – мультиварка? А это реально. Просто подготовьте все продукты, отправьте их в чашу мультиварки и включите нужную программу. А освободившееся время потратьте на себя.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Макароны – 400 гр.
  • Тушенка (говядина) – 1 банка
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Свежая зелень – по вкусу
  • Вода – 4 мерных стакана

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте тушенку. В данном рецепте используется тушенка из говядины. По вашим вкусовым предпочтениям, вы можете также выбрать тушенку из куриного мяса или свинины. Откройте банку, разберите содержимое на небольшие кусочки. В зависимости от того какие макароны по-флотски вы любите, пожирнее или нет, оставьте верхний слой жира или удалите его.
  2. Выберите на дисплее программу «Плов», на таймере установите время – 30 минут. На дно чаши переложите разобранную на куски тушенку.
  3. Далее отправьте в чашу мультиварки макароны. Предпочтительней выбрать макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. По форме остановитесь на трубчатых макаронах, рожках или перьях. Благодаря тому, что они полые внутри, соус сможет проникнуть и с наружной, и с внутренней стороны макарон. Далее залейте содержимое мультиварки водой, так чтобы она покрывала его полностью. Посолите и всыпьте черный молотый перец по вкусу. Закройте крышку мультиварки и нажмите кнопку «Старт». Готовьте до характерного сигнала, который подскажет вам об окончании программы.
  4. Откройте крышку, добавьте сливочное масло (оно обогатит вкусовые качества готового блюда) и все перемешайте.
  5. Обмойте зелень, мелко нарубите и украсьте ею готовые макароны по-флотски, предварительно выложенные на порционные тарелки. Подавайте к столу горячими.

Сытные макароны с тушенкой и томатной пастой на сковороде

Особенностью макарон по-флотски приготовленных по данному рецепту является использование томатной пасты при приготовлении. Она обогащает вкус, этого сытного и бюджетного блюда, за счет того, что является концентрированным пюре из томатов, а также улучшает его внешний вид.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Тушенка (говядина) – 400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Вода – для варки макарон

Процесс приготовления:

  1. Очистите лук, для этого снимите с него шелуху, помойте. Мелко нарежьте. Разогрейте сковороду с растительным маслом на плите и обжарьте на ней нарезанный лук до прозрачности.
  2. Пока обжаривается лук, отварите макароны. Для этого налейте в кастрюлю воду, доведите ее до кипения, посолите и всыпьте в нее макаронные изделия. Многие в настоящее время отдают свои предпочтения макаронам из твердых сортов пшеницы. Готовьте макароны согласно инструкции на упаковке. После чего слейте воду, откинув макароны на дуршлаг.
  3. В сковороду с обжаренным луком добавьте томатную пасту, сахар и соль. Все перемешайте. Сахар используется в данном рецепте для нейтрализации кисловатого привкуса томатной пасты.
  4. Откройте банку с тушенкой. Крупные куски порежьте мельче. Проверьте, чтобы в мясе не было крупных жил.
  5. Выложите подготовленное мясо к обжаренному с томатной пастой луку.
  6. Перемешайте все ингредиенты, находящиеся на сковороде, и влейте полстакана воды (можно использовать воду, в которой варились макароны).
  7. Отваренные макароны переложите в сковороду. Все хорошо перемешайте.
  8. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и готовьте еще минут 5.
  9. Сытные и вкусные макароны по-флотски готовы.

Макароны по-флотски с тушенкой, луком и морковью

Макаронные изделия отлично сочетаются как с мясом, так и с овощами. Самый распространенный рецепт на основе перечисленных ингредиентов это конечно же макароны по-флотски. В классическом рецепте используется мясной фарш, однако его отлично можно заменить качественной тушенкой.

Время готовки: 35 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Макаронные изделия – 250 гр.
  • Тушенка – 1 банка
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Укроп – по вкусу
  • Петрушка – по вкусу
  • Масло растительное – для жарки
  • Вода – для варки макарон

Процесс приготовления:

  1. Отварите макароны. Влейте в кастрюлю 1,5-2 литра воды, доведите воду до кипения и всыпьте в нее чайную ложку соли. Перемешайте. Затем засыпьте макаронные изделия. Хорошо, если это будут макароны из твердых сортов пшеницы. Варите до готовности, согласно инструкции на упаковке.
  2. Очистите луковицу от шелухи, помойте ее и мелко нарежьте.
  3. Помойте морковь. Очистите ее овощечисткой. После чего натрите на крупной терке или нарежьте брусками.
  4. Помойте зелень. Удалите стебли и мелко нарежьте.
  5. Когда овощи с зеленью будут подготовлены, разогрейте сковороду с растительным маслом и минуту обжарьте нарезанный лук. Делайте это на среднем огне.
  6. Затем сразу же отправьте к луку измельченную морковь, хорошо перемешайте. Пассируйте еще минуты 3.
  7. Когда овощи обжарятся, отправьте к ним подготовленную заранее тушенку. Перемешайте для объединения, продолжайте готовить еще минуту.
  8. Пока мы занимались зажаркой с тушенкой, отварились макароны. Отлейте полстакана воды, в которой они варились. Затем откиньте их на дуршлаг, для слива оставшейся воды. Чтобы предотвратить склеивание макарон между собой, влейте в них чайную ложку растительного масла и перемешайте. Если вы готовите макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, данный пункт можно опустить, так как они не имеют свойства склеиваться между собой. Откинутые макароны переложите в сковороду к овощам и тушенке.
  9. Влейте полстакана воды, в которой варились макароны (мы оставляли ее в пункте 8). Всыпьте соль и перец. Перемешайте и оставьте доходить на малом огне под крышкой еще на минут 5.
  10. Макароны по-флотски с тушенкой, морковью и луком готовы. Осталось разложить их по порционным тарелкам и посыпать зеленью.

Как вкусно запечь макароны с тушенкой в духовке?

Очень интересный вариант приготовления макарон с тушенкой в духовке. За основу блюда взяты макароны, вкус которых дополнен тушенкой, томатами, зеленью и слабосоленой красной рыбой. Скреплено блюда яичной заливкой. Попробуйте, и увидите какое вкусное, и красивое блюдо получится у вас.

Время готовки: 55 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Макароны – 200 гр.
  • Тушенка – ½ банки
  • Помидоры – 1 шт.
  • Зелень свежая – ½ пучка
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Сыр (твердый) – 50 гр.
  • Рыба красная слабосоленая – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Помойте помидоры и нарежьте на небольшие куски. Если помидор очень сочный, то удалите семена, оставив только мякоть. Переложите их в глубокую емкость. Измельчите слабосоленую красную рыбу и отправьте к помидорам. Вы можете использовать рыбу, купленную в магазине, но какой же вкусной получается рыба собственного засола, а для которой нужен только кусок свежей красной рыбы, соль, рафинированное масло и отрезок времени от 12 до 24 часов. Затем откройте банку с тушенкой (для данного рецепта лучше остановить свой выбор на тушенке из курицы, свинины или индейки). Разберите ее на небольшие куски. Также отправьте к помидорам и рыбе. Помойте зелень, мелко нарубите ее и добавьте к ингредиентам начинки.
  2. Отварите макароны. Остановить свой выбор можете на любой разновидности макаронных изделий, главное чтобы они держали форму после варки. Отваривайте их в кипящей подсоленной воде до готовности, согласно инструкции на упаковке. Затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла вода и добавьте в емкость с помидорами, рыбой и тушенкой.
  3. Смажьте растительным маслом форму для запекания. Если хотите подавать блюдо порционно, то возьмите две формы поменьше. Поместите в нее массу на основе макарон и разровняйте. В это время можете включить духовой шкаф и нагреть его до 180°С.
  4. В отдельную миску разбейте куриные яйца, добавьте майонез, посолите. Взбейте яичную массу вилкой или венчиком до однородности. Яйца скрепят блюдо, а сметана сделает его нежнее.
  5. Залейте полученной яичной смесью макароны. Равномерно распределите.
  6. Натрите сыр твердых сортов на мелкой терке. Посыпьте им блюдо сверху.
  7. В заранее разогретую духовку поместите форму для запекания и оставьте ее на полчаса. Если ваш духовой шкаф оснащен грилем, то за 3 минуты до готовности включите данную функцию, для образования золотистой корочки на блюде. Вкусные и оригинальные макароны с тушенкой готовы. Подавайте их горячими, хотя и в холодном виде они не менее прекрасны.

Вкусные макароны по-флотски с тушенкой и сыром

Макароны по-флотски с тушенкой, луком, морковью и помидорами практически классика, которая в этом рецепте усовершенствованная путем добавления сыра. Ведь наверное нет в мире людей, которые не любят горячий, тянущийся, расплавленный сыр в различных блюдах.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Макароны – 300 гр.
  • Тушенка (свиная) – 1 банки
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Зелень свежая – по желанию

Процесс приготовления:

  1. Доведите до кипения воду в кастрюле, посолите ее и забросьте макароны. Варите их до полуготовности, уменьшив время, указанное на упаковке на минуты 2, так как до полной готовности они дойдут уже на сковороде. Пока макароны отвариваются, очистите морковь овощечисткой, промойте ее и нарежьте маленькими брусками.
  2. Поставьте на огонь сковороду и налейте в нее растительное масло, а пока сковорода с маслом разогревается, очистите лук, промойте его и мелко нарежьте. Нарезанные овощи отправьте на сковороду и пассируйте на малом огне минут 5.
  3. За это время откройте банку с тушенкой. Разберите ее на небольшие куски и отправьте к пассированным овощам. Перемешайте содержимое сковороды, накройте крышкой и тушите около 10 минут.
  4. Займитесь приготовлением томатного пюре. Помойте помидоры и снимите с них кожуру, для этого сделайте крестообразный надрез снизу и подержите в кипящей воде 30-60 секунд. После такой нехитрой манипуляции кожура с помидор снимается очень легко. Затем нарежьте их на куски. Почистите и измельчите чеснок. Нарезанные помидоры и чеснок пробейте в блендере.
  5. Готовое томатное пюре, переложите к овощам с тушенкой. Перемешайте и доведите массу до кипения.
  6. Когда содержимое сковороды закипит, отправьте в нее отваренные макароны, предварительно откинутые на дуршлаг. Перемешайте и оставьте на огне на 2-3 минуты. Попробуйте блюдо на вкус и при необходимости добавьте еще соль и перец согласно вашим вкусовым предпочтениям.
  7. Помойте и нарежьте свежую зелень. Натрите сыр на крупной терке. Выключите огонь и посыпьте практически готовое блюдо измельченной зеленью и тертым сыром. Накройте сковороду крышкой и дайте сыру время расплавиться. Макароны по-флотски с сыром готовы. Подавайте их порционно.

Пошаговый рецепт приготовления макаронных ракушек с тушенкой и грибами

Макароны с тушенкой и грибами смело можно назвать прекрасным сочетанием русской и итальянской кухни. В данном рецепте сочетается такой истинно русский продукт, как тушенка, со сливочно-грибным соусом, луком-пореем, сыром Пармезан и базиликом.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Макароны (ракушки) – 300 гр.
  • Тушенка (говядина) – 1 банки
  • Шампиньоны – 200 гр.
  • Сливки 33% — 200 гр.
  • Лук-порей – 1 стебель
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Сыр (твердый) – 100 гр.
  • Базилик свежий – 1 веточка
  • Масло подсолнечное – для жарки

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты.
  2. Переберите и помойте шампиньоны. Если они маленькие, то разрежьте пополам, если же крупные, то на 4 части. Так же очистите зубчики чеснока, промойте их и мелко нарежьте.
  3. Поставьте сковороду на плиту, влейте в нее растительное масло. Пока сковорода разогревается, порежьте на тонкие кружки светлую часть лука-порея и отправьте на сковороду вместе с нарезанными шампиньонами. Обжаривайте в общей сложности не более 10 минут. За это время шампиньоны и лук-порей станут золотистыми.
  4. Откройте банку с тушенкой и переложите ее содержимое к грибам и луку-порею. Нам необходимо переложить и мясо, и желе, и жир, находящиеся в банке. Вилкой измельчите крупные куски мяса. Также отправьте в сковороду измельченный чеснок. Перемешайте и оставьте на огне на минут 5. За это время подогрейте сливки. Вылейте их на сковороду, перемешайте и доведите до кипения. Выключите огонь.
  5. Отварите макароны. Для этого рецепта выбраны ракушки из твердых сортов пшеницы, ведь у нашего блюда итальянские корни. Доведите до кипения воду в кастрюле, посолите ее и всыпьте макароны. Отваривайте до состояния «аль денте», согласно инструкции размещенной на упаковке с макаронами. Откиньте на дуршлаг, для того чтобы стекла воду.
  6. Отправьте отваренные ракушки на сковороду и смешайте с другими ингредиентами.
  7. Переложите готовые макароны с тушенкой и грибами на отдельные сервировочные тарелки и украсьте листиками свежего базилика.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Макароны с помидорами – итальянцы в восторге! Потрясающе вкусные и оригинальные рецепты макарон с помидорами

Короткие и длинные, тонкие и широкие, фигурные и прямоугольные, для варки, супа или запекания – они покорили сердца миллионов.

Названия макарон будто придуманы щедрым композитором: равиоли, фарфаллини, тортеллини, аньолотти, феттучини, паппарделле, кампанелле. И это еще далеко не все разновидности макаронных изделий!

Прелесть макарон в том, что они легко создают превосходный гастрономический союз практически с любым дополнительным ингредиентом: овощами, сырами, мясом, рыбой, морепродуктами, маслом. Этот союз имеет знакомое всем название: паста. Ее душа – это соус, основа – макароны. Соус должен пропитать макароны, наделить их вкусом, сделать нежными, острыми, сытными или легкими.

Простейший вариант пасты – макароны с томатным соусом. Это невероятно просто и потрясающе вкусно. Готовится блюдо быстро, насыщает надолго, а еще дарит легкое итальянское настроение.

Самый простой рецепт

Макароны, тушенные в сковороде, получаются питательными и ароматными даже при использовании минимального количества ингредиентов.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Подавать их можно как самостоятельное блюдо или с сосисками, мясом и даже жареной рыбой.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения 200 г макарон (можно использовать перья, ушки, рожки) потребуются:

  • крупный и мясистый помидор – 1 шт.;
  • луковица массой приблизительно 120 г – 1 шт.;
  • чесночные дольки – 3 шт.;
  • вода бутилированная или пропущенная через фильтр – 250-300 мл;
  • соль – 4-7 г;
  • перья репчатого лука – 10-15 шт.;
  • укроп – 4-6 веточек;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30-40 мл.

Для усиления овощного аромата можно использовать набор пряностей для овощей (примерно 3-5 г). Сковороду для тушения макарон необходимо брать с двойным дном и высокими бортами.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы тушения макарон с минимальной комплектацией продуктов следующие:

  1. Первоначально требуется перелить в кастрюлю воду и поставить ее кипятится.
  2. Пока вода прогревается, нужно подготовить овощи. Луковицу необходимо очистить и нарезать тонкими четвертинками колец или маленькими квадратиками.
  3. Очищенный чеснок можно пропустить через пресс или оформить слайсами.
  4. Томат следует нарезать маленькими кубиками. Чтобы кожица от помидора не портила вид и вкус блюда, ее желательно убрать. Для этого на плоде нужно сделать неглубокий разрез и полить на томат кипяток около 2-3 секунд. Затем сразу же требуется полить холодную воду, около 5 секунд. После этого необходимо потянуть за кожицу от места разреза, и она легко снимется.
  5. Нагреть в сковороде масло, положить в него лук и обжаривать продукт до легкого зарумянивания.
  6. Далее к луку необходимо положить чеснок и помидор. Обжаривать ингредиенты пока томат не станет мягким.
  7. Затем в содержимое следует положить макароны и всыпать соль. Качественно перемешать составляющие.
  8. После этого требуется сразу влить кипяток (вода в кастрюле к данному моменту должна закипеть), снова перемешать продукты.
  9. Тушить содержимое нужно в закрытом виде до готовности макаронных изделий. При необходимости в процессе приготовления можно подливать воду (только кипяток).
  10. К окончанию приготовления нужно промыть и нарезать зеленый лук и укроп.

После приготовления в тушеные макароны рекомендовано добавить зелень, перемешать ингредиенты. Подавать блюдо желательно в горячем виде.

Макароны по-флотски по классическому рецепту

В Советском Союзе макароны по-флотски стали популярны в 40-х. Такая еда была настоящим деликатесом. Ценились консервы с такими макаронами, которые покупали только по праздникам.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 650 гр. говядины;
  • 340 гр. макарон;
  • 110 гр. репчатого лука;
  • 45 гр. сливочного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Говяжье мясо помойте под краном и сделайте из него фарш, пропустив через мясорубку или кухонный комбайн.
  2. Сковородку поставьте на плиту и нагрейте. Расплавьте на ней кусочек сливочного масла. Бросьте в сковороду порубленный лучок и, когда он обжарится до красивого золотистого цвета, добавьте говяжий фарш. Не забудьте всё посыпать специями. Помешивайте мясо деревянной лопаткой.
  3. Наберите в кастрюлю 0,5 литра воды. Когда жидкость вскипит, киньте макароны и немного соли. Варите до мягкого состояния.
  4. Когда фарш будет вот-вот готов и начнёт впитает ароматы специй, отправьте в сковородку макароны.
  5. Накройте всё крышкой и немного потушите.

Макароны тушеные с курицей

Курица, в отличие от свинины или говядины менее калорийна, но при этом тоже на длительное время утоляет голод.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Макароны тушеные в сковороде, рецепт приготовления с курицей.

Чтобы блюдо не получилось «пустым», при тушении макарон с куриным мясом рекомендовано использовать ароматные пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения с курицей 400 г макарон следует подготовить:

  • куриное филе (то есть без костей и кожи) в охлажденном виде – ½ тушки;
  • чеснок – 4-5 долек;
  • лук крупных размеров – 1 шт.;
  • качественная томатная паста – 50 г;
  • горячая вода – 600 мл;
  • соль – 8-10 г;
  • базилик в сухом виде – 3-5 г;
  • молотый перец (любой по желанию) – 1-2 г;
  • набор пряностей для курицы (без соли) – 3-5 г;
  • качественное подсолнечное масло – 30-40 мл.

Томатную пасту можно заменить томатным пюре из свежих помидор, при этом вкус блюда получится более выраженным.

Пошаговый процесс приготовления

Последовательность этапов тушения ингредиентов следующая:

  1. Сначала нужно нарезать куриное филе на кусочки средней величины, переложить их в блюдо и натереть каждый кусок пряностями для курицы.
  2. Оставить мясо пропитываться пряностями, на период подготовки остальных ингредиентов.
  3. Сначала требуется очистить лук и нарезать его тонкими четвертинками колец.
  4. Очищенные дольки чеснока желательно пропустить через пресс.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Когда макароны станут мягкими, сковороду нужно убрать с конфорки и закрыть крышкой. Дать блюду «постоять» около 5 мин, чтобы ингредиенты «насытились» ароматом и вкусом друг друга.

Свежий томатный соус к пасте

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 4

Энергетическая ценность

  • калорийность – 150.2 ккал;
  • жиры – 12.6;
  • белки – 1.3;
  • углеводы – 8.

Ингредиенты

  • помидоры – 500г;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • базилик (свежий) – 4 веточки;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Для начала займёмся помидорами – их необходимо вымочить пару минут в прохладной воде, затем обмыть каждый плод под проточной струёй и обсушить бумажными салфетками. После этого следует избавиться от места крепления плодоножки и семян, а мякоть нашинковать маленькими кубиками 1-2 мм (способ нарезки называется брюнуаз).
  2. Зубчики чеснока требуется очистить от шелухи, промыть и измельчить с помощью ножа.
  3. У базилика удалите все веточки, а листья старательно промойте и обсушите. Не сильно усердствуя, накрошите базилик.
  4. Возьмите ёмкость, выделенную под соус, и выложите туда овощи и пряную зелень. Добавьте к ним нерафинированное оливковое масло высшего класса и приправьте специями по вкусу. Тщательно перемешайте и оставьте настояться примерно на 3 часа, после чего смело подавайте к столу.

Совет: чтобы соус получился более плотным, насыщенным и аппетитным, выбирайте для него оптимально спелые и ароматные томаты.

Макароны тушеные с помидорами и сыром

Макароны, тушенные в сковороде с добавлением томатов и сыра, получаются «красочными», сытными и питательными. На оформление блюда тратится не более 40 мин.

Какие ингредиенты понадобятся

Для оформления макарон с томатами и сыром следует подготовить:

  • макароны. Желательно использовать не крупные рожки, приготовленные из твердых сортов пшеницы – 200 г;
  • помидор небольшой величины и средней мясистости – 200 г;
  • лук. Масса продукта должна быть около 100 г – 1 шт.;
  • сыр. Требуется купить ингредиент плавящегося сорта и без добавок – 50-70 г;
  • маленький стручок перца чили – 1 шт.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • вода очищенная. Можно заменить овощным бульоном – 600 мл;
  • сливочное масло – 40-50 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • базилик в сухом виде – 1-2 г;
  • петрушка, тоже в сухом виде – 1-2 г;
  • соль – 4-6 г;
  • перец. Рекомендовано купить перец горошком и раздробить его перед использованием – 1 г.

Для тушения можно использовать вместо воды мясной бульон, но при этом следует учитывать, что повысится показатель калорийности блюда.

Пошаговый процесс приготовления

Схема тушения макарон с сыром и помидорами следующая:

    На первом этапе нужно очистить помидоры (снять с них кожицу) и нарезать их на кубики средней величины.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Подавать блюдо рекомендовано через 7-10 мин. Так как нужно чтобы масло растопилось, а сыр успел расплавиться.

Макароны тушеные с овощами

Макароны с овощами получаются питательными и малокалорийными.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

При желании блюдо можно использовать в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Какие ингредиенты понадобятся

При тушении в овощах 350 г макарон нужно подготовить:

  • молодой кабачок или цуккини – 250 г;
  • морковь массой примерно 100 г – 1 шт.;
  • лук средней величины – 1 шт.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • вода или овощной бульон – 500-600 мл;
  • паприка – 5 г;
  • соль – 7-9 г;
  • укроп свежий – 2-3 веточки;
  • перец молотый. Важно чтобы перец был свежего помола – 1 г;
  • подсолнечное масло неароматное – 30-40 мл.

При отсутствии свежемолотого перца, можно взять перец горошком, поместить его в плотный пакет и покатать по нему скалкой.

Пошаговый процесс приготовления

Алгоритм тушения макарон с овощами включает этапы:

  1. Кабачок нужно нарезать на кубики средней величины. Если в наличии уже «взрослый» плод. То его предварительно нужно очистить от кожицы и семян.
  2. Очистить морковь и нарезать ее кубиками размером чуть меньше среднего.
  3. Очистить лук и нарезать аналогично моркови.
  4. Чеснок необходимо тоже очистить и мелко нарезать ножом.
  5. Далее нужно в сковороде с нагретым маслом обжарить морковь с луком. Процесс жарки рекомендовано осуществлять при закрытой крышки около 5 мин. Лук и морковь должны зарумянится и размякнуть. В процессе жарки ингредиенты необходимо перемешивать, иначе они подгорят.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Снять сковороду с огня и посыпать содержимое измельченным укропом.

Макароны тушеные с мясом

Макароны получаются более сытными и ароматными, если их потушить не только с овощами, но и с мясом. Чтобы блюдо не получилось очень жирным, мясо рекомендовано покупать с небольшим содержанием сала, а также использовать растительное масло в небольшом количестве, при обжаривании ингредиентов на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения с мясом 300 г макарон требуется подготовить:

  • свиная или говяжья вырезка – 300 г;
  • морковь массой около 100 г – 2 шт.;
  • луковица средней величины – 1 шт.;
  • болгарский перец весом около 100 г – 2 шт.;
  • помидоры со средней плотностью – 300 г;
  • вода – 600-700 мл;
  • соль – 7-10 г;
  • подсолнечное рафинированное масло – 30 мл;
  • молотый перец – 1 г;
  • набор пряностей для мяса (без соли) – 3-5 г.

Количество воды указано приблизительно.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы мясо и макароны протушились одновременно, рекомендовано оформлять блюдо в следующем порядке действий:

  1. Сначала необходимо очистить все овощи.
  2. Далее требуется морковь нарезать тонкими брусочками.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

При подаче блюдо можно украсить рубленным укропом или нарезкой из зеленого лука.

Макароны по-флотски – 6 домашних рецептов

Марина Арушанян • 16.01.2019

Макароны по-флотски – это макаронные изделия в сочетании с обжаренным мясным фаршем. Мясо может быть разных сортов — свинина, говядина, курица и баранина. Существуют рецепты, в состав которых входят помидоры или томатная паста. Сами макароны могут быть любой произвольной формы – от очаровательных бантиков до длинных спагетти.

Бытует мнение, что таким блюдом кормили русский военный флот во времена Первой Мировой войны. Это миф. В 19 веке макароны, да ещё и с мясом, не могли быть основной едой моряков. Макароны в те времена стоили больших денег и встречались на столе только у зажиточных людей.

Рецепт пришёл к нам из Италии и первоначально назывался “макароны фотарини”. Со временем слово “фотарини” превратилось в приставку “по-флотски”.

При небольшой калорийности – 160 калорий на 100 гр, такие макароны в среднем содержат:

  • 7 гр. белка;
  • 7 гр. жиров;
  • 16 гр. углеводов.

Макароны по-флотски подойдут для повседневного меню. Их можно готовить как на обед, так и на ужин. Макароны, благодаря универсальности, рекомендованы к питанию для детей старше 3-х лет.

Макароны тушеные с грибами

Тушить макароны желательно с использованием свежих лесных грибов. При их отсутствии можно использовать вешенки или шампиньоны.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Чтобы блюдо получилось особо ароматным, рекомендовано использовать пряности.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения с грибами 250 г макарон нужно подготовить:

  • свежие грибы (какие есть в наличии) – 700-800 г;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • соль – 8-11 г;
  • корица – 1 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 40-50 мл;
  • куркума – 2-3 г;
  • вода горячая – 500-600 мл;
  • кориандр – 1-2 г.

Для подачи блюда рекомендовано купить или приготовить сметанный соус с зеленью.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс тушения макарон с грибами состоит из этапов:

  1. Перебрать свежие грибы, очистить их от мусора и изъянов.
  2. Промыть подготовленные грибы и нарезать их на кусочки средней величины.
  3. Очищенный лук рекомендовано оформить в виде полуколец.
  4. Далее потребуются 2 сковороды. Одна небольшая (для обжаривания лука) и одна глубокая, для тушения блюда.
  5. Нагреть в обеих сковородках масло. В маленькую нужно выложить лук, а в большую сковороду – грибы.
  6. Лук следует обжаривать до легкого зарумянивания.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Макароны тушеные с грибами рекомендовано при подаче разложить порционно и полить сметанным соусом.

Ингредиенты:

  • Макароны — 400-500 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Оливковое масло — 1 Чайная ложка
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Помидоры в собственном соку (банка) — 1 Штука (400 грамм)
  • Базилик — 1/2 Чайных ложки
  • Орегано — 1/2 Чайных ложки
  • Сахар — 1/4 Чайных ложки
  • Перец — 1/4 Чайных ложки
  • Сыр Моцарелла — 100 Грамм (Заменяется сыром сулугуни или легкоплавким желтым сыром.)
  • Сыр Пармезан — 50-80 Грамм (Заменяется любым твердым сыром.)

Количество порций: 3-4

Макароны тушеные с фаршем

Быстро потушить макароны можно с готовым мясным фаршем. Также вместо фарша можно использовать тушенку высокого качества, при этом блюдо получится более ароматным и не менее сытным.

Какие ингредиенты понадобятся

Для тушения с фаршем/тушенкой 300 г макарон нужно подготовить:

  • свино-говяжий фарш (желательно приготовить его самостоятельно) – 400 г;
  • лук репчатый, массой около 100 г – 1 шт.;
  • морковь – 230 г;
  • соль – 8-10 г;
  • вода горячая – 500-600 мл;
  • перец молотый – 1-2 г;
  • набор пряностей для мяса – 2-3 г;
  • рафинированное подсолнечное масло (если используется тушенка, данный ингредиент не требуется) – 30 мл.

Если вместо фарша используется тушенка, то рекомендовано купить банку свиной тушенки. Свинина в консервированном виде более нежная (чем говядина) и содержит достаточно жира, который рекомендовано использовать вместо подсолнечного масла, для обжаривания овощей.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы тушения макарон с фаршем следующие:

    Первоначально нужно очистить овощи. Далее лук требуется нарезать ножом на кубики небольшого размера, а морковь маленькими кубиками или натереть на крупной терке.

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Совет. Чтобы блюдо получилось с более нежным вкусом, в 5 пункте в содержимое нужно добавить примерно 50 мл качественных сливок. При выборе тушенки, сливки не используют.

Полезные советы и рекомендации

Макароны, тушенные в сковороде, не слипнутся, не разварятся и сохранят максимум полезных веществ, при соблюдении следующих правил:

Макароны, тушеные в сковороде с мясом, курицей, овощами

Перечень правилПояснения к рекомендациям
Тушить рекомендовано макароны, приготовленные из твердых сортов пшеницыДанные сорта макарон более полезные, а также не развариваются.
В процессе тушения необходимо следить за уровнем воды и степенью готовности макаронВ процессе тушения вода не только впитывается макаронами, но и испаряется, поэтому иногда воду необходимо добавлять в процессе приготовления.
Макароны перед тушением можно слегка зарумянить в маслеБлагодаря обжариванию макароны не слипнутся, а также изделия приобретут уникальный привкус схожий с ореховым.
При возможности овощи (а также мясо из рецепта) рекомендовано тушить, а не обжаривать в маслеПри обжаривании сохраняется меньше полезных веществ, а также блюдо получается более калорийным.
Доливать (если требуется) следует только горячую водуЕсли вливать холодную, то макароны будут слипаться и потеряют форму.

Тушеные макароны, в отличие от отварных, выделяются вкусом, так как в процессе приготовления продукт пропитывается используемыми пряностями, овощами, мясом. Для того чтобы ингредиенты лучше протушились и полностью раскрыли вкус и аромат, рекомендовано использовать сковороду с толстым дном и стенками.

Три рецепта соуса для спагетти

Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления Соус из томатной пасты для спагетти Стоит на порядок дороже других подлива к макаронам

Особенности приготовления соуса из помидор для макарон

В процессе готовки макарон не забывайте подливать масло в воду, чтобы продукт не прилипал к кастрюле и не склеивался между собой.

Нельзя пренебрегать основными требованиями по подготовке продуктов к готовке. Овощи следует отмывать до идеального состояния.

Для приготовления заправки необходимо пользоваться мелко нарезанными кусочками помидоров, либо томатами, размельчёнными при помощи мелкой тёрки.

Соус для спагетти из томатов

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 600 г томатов;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 шт. сладкого перчика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка приправы итальянских трав;
  • 2 столовые ложки пасты из томатов;
  • половина чайной ложки сахара;
  • растительное масло;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления

  1. Лук и перец хорошо помыть, очистить и нарезать на полукольца.
  2. Избавить томаты от кожицы и довести их до состояния пюре при помощи блендера. Из количества помидор, указанного в списке компонентов, должно получиться около полу-литра массы.
  3. На сковороду, либо в сотейник, с раскалённым маслом отправить перец и лук и тушить их до мягкой консистенции. После этого добавить соль. Раздавить чеснок при помощи чеснокодавилки и отправить его к остальным овощам.
  4. Следующим действием, пюре из помидор влейте в сковороду и тушите всё вместе около пяти минут.
  5. Далее, добавьте к смеси две ложки томатной пасты, посластите и заправьте блюдо специями. На маленьком огне варите блюдо около двадцати минут, пока оно не примет густую консистенцию. Не забывайте регулярно помешивать соус.
  6. Такая заправка получается очень аппетитной и насыщенной. Просто пальчики оближешь!

Удивите своих близких вкуснейшей пастой, заправленной потрясающим соусом.

Рецепт 1: Томатный соус

Нарядная подливка с добавлением томатов и томатной пасты. Этот соус радует глаз, имеет насыщенный помидорный вкус и потрясающий аромат. Вместо свежих томатов зимой можно использовать консервированные (в собственном соку).

Ингредиенты

: томаты – 4 шт., 1 луковичка, 1 перец болгарский, для жарки оливковое масло, томатная паста – 4 ст.лож., 2 зубочка чеснока, соль, 1 ч.лож. смеси трав или специй, куриный бульон – 200мл.

Способ приготовления

В сотейнике или сковороде потушить до мягкости (около семи минут) мелко нашинкованный лук и перец. Затем положить измельченный чеснок, порубленные миксером или блендером томаты, влить бульон и тушить еще пять минут. Добавить специи или травы, соль, томат-пасту и варить минут 15, пока соус не загустеет.

Из помидоров и чеснока

Если вы фанат острых соусов, то такой вариант, как заправка из томатов и чеснока, станет отличным вариантом для вас.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 4 шт. томата;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 60 г зелени;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, сахар, черный перец — по вкусу.

Совет! С соусом из томатов идеально сочетается базилик, но в случае, если в вашем арсенале продуктов его не наблюдается, можно воспользоваться любой другой зеленью. Заправка приобретёт шикарный аромат, если заправить её несколькими видами зелени.

Приготовление:

  1. Первым делом, необходимо идеально очистить от грязи томаты и зелень. Удалите кожуру с помидор и мелко нашинкуйте зелень.
  2. От чеснока и лука следует удалить кожуру, хорошо помыть овощи и нарубить их кусочками любой формы.
  3. Далее, при помощи блендера, довести до однородной массы лук, чеснок и зелень. Вы должны наблюдать перед собой пюре зелёного цвета. Томаты также следует довести до кашеобразной консистенции и перемешать с другими овощами.
  4. Пришло время воспользоваться сотейником. Нужно налить в него масло, перемешать его с получившимся пюре и вскипятить.
  5. Блюдо посолить, посластить и поперчить.
  6. Готовится соус должен на маленьком огне. Не забывайте регулярно мешать его.
  7. Заправка не должна получиться слишком густой, но будет являться ошибкой, если она получится очень жидкой.
  8. Готово, таким соусом можно заправлять спагетти и другие макаронные изделия.

С болгарским перцем

Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

Этот соус приходится по вкусу многим. Скорее приготовьте его!

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 2 шт. томата;
  • 4 шт. болгарского перца;
  • 60 мл растительного масла;
  • 1 шт. лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, специи, сахар — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Первым делом, следует хорошенько очистить перец и помидоры. Далее, сделайте в перце небольшие дырочки при помощи вилки, заправьте его растительным маслом и поместите в духовку на пятнадцать минут, запекать овощ нужно при 200 градусах.
  2. После, то же самое проделать с томатами и снова отправить овощи в духовку на двадцать минут, до мягкого состояния.
  3. После того как овощи запекутся, нужно накрыть противень с помощью фольги и оставить его на 15 минут. После этого избавить помидоры и перец от кожуры, семечек и других ненужных частей.
  4. Пользуясь блендером, довести овощи до кашеобразной консистенции.
  5. Далее, следует измельчить лук и чеснок и пожарить их в сковороде с кипящим маслом до приобретения золотого оттенка.
  6. Следующим шагом, влить однородную массу в сковороду и тушить всё вместе примерно пять минут.
  7. Посолите, поперчите и посластите соус в самом конце готовки.
  8. Блюдо готово. Вы можете заправить им спагетти, дополняя при этом блюдо сыром и зеленью.

Итальянский соус из помидор для макарон и спагетти

Томатный соус, от которого просто невозможно оторваться! ТОП-11 способов приготовления

Для приготовления такого соуса вам понадобится минимум сил и времени, а результат обязательно порадует.

Для приготовления этого вида соуса вам понадобятся следующие компоненты:

  • 4 шт. помидоры;
  • 800 г консервированных помидоров;
  • 1 шт. лука;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 столовая ложка орегано;
  • 2 столовые ложки пасты из томатов;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогреть масло на дне кастрюле и поместить туда лук и чеснок, заранее начищенные и порезанные на мелкие кусочки. Томить овощи следует в течение семи минут.
  2. Консервированные томаты нашинковать и отправить их к остальным овощам.
  3. Блюдо посластить, добавить соль по вкусу, дополнить специями и влить к нему пасту из томатов.
  4. Тушить, получившуюся массу, около двадцати минут, чтобы жидкость немного выпарилась.
  5. Спелые томаты хорошо промыть и избавить их от кожуры при помощи простого способа. Порежьте томаты крест-накрест и поместите их в кипяток на одну минуту. После такого шага кожура очень просто снимется с овоща.
  6. Не забудьте извлечь семечки из овощей. После этого томаты следует измельчить, добавить их в кастрюлю и тушить всё вместе пару минут.
  7. Соус готов, вы можете заправить им свои любимые блюда.

Благодаря веществам, содержащихся в томатах, можно снизить уровень холестерина в крови и привести давление в норму.

Томатный соус с запечёнными помидорами

Томатный соус с запечёнными помидорами

bhofack2/Depositphotos.com

Ингредиенты

  • 1 кг помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка приправы «Итальянские травы»;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.