Маринованные баклажаны: обязательно попробуйте; невероятное удовольствие

Содержание

Баклажаны по молдавски с помидорами. Маринованные баклажаны: обязательно попробуйте; невероятное удовольствие Я использовала паприку копченую, но если такой нет, можно обычную.

recepty-marinovannyh-baklazhan-gotovim-bystro-i-vkusno

Ценителям низкокалорийных закусок предлагаю попробовать проверенные мною быстрые и вкусные рецепты маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью, которые необычайно разнообразят любой зимний стол.

Быстрые баклажаны, маринованные с зеленью и чесноком

s-zelenyu-i-chesnokom

Очень советую попробовать приготовить блюдо по этому рецепту. Получается быстро, оригинально и восхитительно вкусно. Синие овощи с зеленью и чесноком
после снятия пробы не оставляют равнодушными ни ценителей, ни просто любителей.

Для приготовления 1,5 л. консервации нужно взять:

  • Баклажанов – 1кг;
  • Чеснока — 25 г;
  • Гвоздики — 3 шт.;
  • Лаврового листа — 3 шт.;
  • Петрушки — 100 г;
  • Кинзы — 100 г;
  • Соли — 2 чайные ложки;
  • 9% уксуса — 3 столовые ложки.

Обычно приготовление начинаю с подготовки ингредиентов: зелень тщательно перебираю, удаляю корни и пожелтевшие части, мою, измельчаю ножом.

Очищаю чеснок, пропускаю через пресс, смешиваю с зеленью, добавляю соль.

Синие вымываю, срезаю края, сбоку делаю несколько глубоких надрезов на расстоянии 1 см, не разрезая полностью (остаток до края приблизительно 2 см).

Затем окунаю плоды в кипящую подсоленную воду и бланширую около 25 минут, достаю шумовкой и остужаю под струей холодной воды, наполняю надрезы смесью из чеснока и зелени.

Начиненные синенькие плотно укладываю в чистые банки 0,5 л.

В кастрюлю с водой кладу лавровый лист, перец, гвоздику, довожу до кипения, вливаю уксус и снимаю с огня, заливаю в банки с баклажанами, накрываю крышками и стерилизую 15 минут, после чего закатываю, переворачиваю, укутываю до остывания.

Заготовки лучше хранить в темном прохладном месте, а через 45 дней после закрывания можно снимать пробу.

Баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, маринованные под гнетом

pod-gnetom

С удовольствием раскрываю секрет, как можно не просто приготовить маринованные под гнетом баклажаны, а еще и фаршированные морковью и чесноком. Сочетание простых компонентов позволит получить истинное удовольствие от овощного блюда.

Что необходимо использовать:

  • Длинных средних баклажанов – 10 шт. (примерно 2 кг);
  • Крупных морковок – 9 шт.;
  • Крупных головок чеснока – 4 шт.;
  • Небольшой стручок горького перца – 1 шт.;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Базилика – несколько веточек;
  • Подсолнечное масло – для обжарки;
  • Соль – по вкусу.

промытые, очищенные от плодоножек синенькие отвариваю в подсоленной воде до готовности. Её легко определяю спичкой: если при проколе тупым концом начнет легко входить в овощи, то вытаскиваю их.

Затем выкладываю под гнетом между двумя досками, расположенными под уклоном, чтоб убрать лишнюю жидкость.

Для начинки морковь натираю на терке, зелень и горький перец мелко нарезаю, чеснок пропускаю через пресс. Морковь с перцем слегка протушиваю на подсолнечном масле, даю остыть, смешиваю с зеленью и чесноком, присаливаю на свой вкус.

Приступая к фаршированию баклажанов, не до конца надрезаю их в направлении от носика к хвостику так, чтоб получился карманчик, в который закладываю начинку, после чего обматываю овощ белой ниткой.

Начиненные плоды плотно укладываю в глубокую посуду, пересыпая каждый слой чесноком и солью, устанавливаю под гнет, и оставляю в комнате на 3 дня.

Затем обжариваю на сковороде в постном масле, плотно укладываю в стерилизованные банки, заливаю образовавшимся маринадом, стерилизую минут 40, закатываю. Перевернутые банки укутываю, после остывания убираю на хранение.

Готовое блюдо имеет обалденный вкус, прекрасно подходит в качестве закуски к крепким спиртным напиткам.

Синенькие в маринаде по-азербайджански

po-azerbajdzhanski

Ценителям восточной кухни рекомендую заготовить баклажаны по-азербайджански. Блюдо отличается не только насыщенным острым вкусом, но и очень аппетитно выглядит. Закуска разнообразит не только будничный, но и праздничный стол.

Для закатки понадобится:

  • Баклажан – 1 кг;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Кинзы – 1 пучок;
  • Петрушки – 1 пучок;
  • Сельдерея – 1 пучок;
  • Перца острого – 1 шт.;
  • Гвоздики – 2 бутона;
  • Перца черного горошком – 2 шт.;
  • Лаврового листа – 2 шт.;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Сахара – 1 столовая ложка;
  • 9% уксуса – 250 мл;
  • Воды – 700 мл.

Как приготовить: синенькие промываю, обрезаю края, кладу в теплую подсоленную воду на полчаса для удаления горечи.

Вынимаю, даю стечь, делаю надрезы для начинки.

Чеснок очищаю, пропускаю через пресс. Зелень мою, подсушиваю, измельчаю ножом и смешиваю с чесноком.

Получившейся массой заполняю надрезы в баклажанах и, чтоб начинка не выпадала, перевязываю веточками сельдерея, предварительно прокипяченного в подсоленной воде несколько минут. Начиненные плоды плотно укладываю в стерилизованные банки.

В горячую воду кладу соль, сахар, оставшиеся специи, после закипания вливаю уксус, на медленном огне выдерживаю 2 минуты и заливаю маринад в банки с синенькими.

Затем заготовки стерилизую 30 минут в глубокой кастрюле, дно которой застелено полотенцем. Аккуратно достаю банки, закатываю прокипяченными крышками, укутываю и держу до остывания.

Баклажаны маринованные по-азербайджански лучше всего сохраняются в темноте и прохладе, но и в кладовке, на крайний случай, дождутся зимы.

Целые баклажаны, маринованные на зиму

celye

Предлагаю обязательно попробовать заготовить на зиму целые баклажаны. Такая закуска поистине универсальная, можно использовать ее как дополнение к основным блюдам, так и составляющим ингредиентом других. Быстрое приготовление, минимум продуктов и в результате получается великолепная закуска.

На литровую банку необходимо:

  • Синеньких – 1 кг;
  • Болгарского перца – половинка одного плода;
  • Чеснока – 3 зубка;
  • 9% уксуса – 2 столовые ложки;
  • Соли – 100 г;
  • Воды – 1,5 л.

Закрутки готовлю следующим образом: овощи тщательно вымываю, очищаю, у баклажан отрезаю края и накалываю вилкой с обоих противоположных сторон.

Для приготовления рассола в кипящую воду добавляю соль, после её растворения опускаю плоды синеньких, жду закипания и варю минут 7.

На дно простерилизованных чистых банок наливаю уксус, кладу болгарский перец и чеснок, затем плотно укладываю баклажаны. Рассол, в котором варились овощи, довожу до кипения, заливаю в банки с синенькими, накрываю чистыми крышками и отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации в течение 10 минут.

Далее аккуратно достаю, закатываю крышками, переворачиваю, укутываю и после остывания убираю в кладовку.

Маринованные баклажаны по-молдавски – простой и вкусный рецепт

po-moldavski

Обязательно стоит попробовать приготовить этот простой и вкусный рецепт молдавской кухни. Блюдо можно подавать на стол как отдельную закуску, салат, овощной гарнир в любое время года.

Для одной полулитровой баночки понадобится:

  • Синеньких – 175 г;
  • Томатной пасты – 175 г;
  • Моркови – 30 г;
  • Лука – 30 г;
  • Болгарского перца – 70 г;
  • Укропа – по вкусу;
  • Петрушки – по вкусу;
  • Соли – 5 г.

Процесс приготовления баклажанов по-молдавски очень простой. Овощи и зелень мою, очищаю.

Синенькие нарезаю небольшими кусочками и отправляю на 15 минут в трехпроцентный солевой раствор для удаления горечи.

Затем выкладываю на дуршлаг, чтоб стекли остатки жидкости. Стекшие овощи обжариваю на растительном масле и снова выкладываю на дуршлаг, чтоб убрать остатки масла.

Перец и лук режу кольцами по 1 см шириной, морковь нарезаю соломкой до пол сантиметра шириной, все смешиваю в сковороде и обжариваю до готовности.

Томатную пасту развожу с водой в пропорции 1:3, раствор довожу до кипения, добавляю обжаренные овощи, измельченную зелень, соль и после повторного закипания держу на огне еще минут 10, далее добавляю баклажаны, довожу до кипения и на маленьком огне томлю еще 10 минут, все время помешиваю.

Горячую смесь раскладываю в полулитровые стерилизованные банки, отправляю стерилизоваться около часа, аккуратно вынимаю, закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю, после остывания храню в кладовке.

В домашних условиях такая консервация замечательно сохраняется до конца зимы.

Быстрая закуска из баклажан, маринованная без варки

bez-varki

Среди множества моих рецептов отдаю предпочтение именно этому, так как очень быстро и просто получается нереальная вкуснятина. Благодаря сочетанию печеных баклажанов в маринаде с овощами закуска по вкусу очень напоминает грибы и за столом разлетается в момент.

Для приготовления блюда без варки понадобится:

  • Молодых синеньких – 1 кг;
  • Крупной морковки – 2 шт.;
  • Чеснока – 4 зубка;
  • Средних луковиц – 2 шт.;
  • Воды – 300 мл;
  • Сахара – 4 столовые ложки;
  • Соли – 1 столовая ложка;
  • Растительного масла – 6 столовых ложек;
  • Уксуса – половина стакана.

Быструю закуску готовлю следующим образом: помытые и обсушенные синенькие нарезаю крупными кусками (сначала вдоль на 4 части, затем поперек), выкладываю на смазанный маслом противень и запекаю в духовке 20 минут при температуре 200 градусов, периодически перемешивая для равномерного запекания.

Очищенные чеснок и морковь натираю на терке и смешиваю. Отдельно нарезаю лук.

Запечённые баклажаны складываю слоями в чистые простерилизованные сухие банки чередуя с другими овощами таким образом: синенькие, морковь с чесноком, лук и т.д.

Для маринада в кастрюле с водой смешиваю сахар, соль, 2 столовые ложки растительного масла, довожу до кипения, добавляю уксус, и разливаю по банкам с овощами.

Заготовки отправляю в глубокую кастрюлю для стерилизации на 15 минут. Затем аккуратно вынимаю, закатываю прокипяченными крышками, ставлю вверх дном, укрываю одеялом до остывания и убираю на хранение в кладовку.

Баклажаны, маринованные кусочками на зиму – это восхитительная закуска, которая сохраняет вкус лета до самой зимы.

Закатка из синеньких в маринаде с кориандром

s-koriandrom

Напоследок хочу поделиться еще одним из лучших рецептов, который готовится с кориандром. Такая закуска подается на стол как дополнение к гарнирам и мясным блюдам. Минимум усилий, однако в результате получается очень вкусно.
Необходимые ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Морковка – 4 шт.;
  • Болгарский перец – 3 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Соль – половина столовой ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка;
  • Кориандр меленый – 20 г;
  • Черный молотый перец – 15 г;
  • 6% уксус – 180 г;
  • Рафинированное масло – 250 г.

Готовлю блюдо очень просто: очищенную морковь натираю на терке для корейских салатов, полностью заливаю кипящей водой, накрываю крышкой, после полного остывания жидкость сливаю, гущу отжимаю, добавляю к ней нарезанные соломкой луковицы и перец без семян.

Вымытые баклажаны режу полукольцами, отвариваю в подсоленной воде пару минут, остужаю, отжимаю и смешиваю с остальными овощами.

Отдельно смешиваю измельченный чеснок со специями, сахаром, солью, уксусом и маслом и перемешиваю с овощами.

Получившуюся массу раскладываю по чистым стерилизованным литровым банкам и стерилизую 25 минут. Затем осторожно вынимаю, закручиваю прокипяченными крышками, накрываю одеялом и держу так до остывания, после чего убираю на хранение.

Блюдо из синеньких получается очень сытным и ароматным, ну просто пальчики оближешь!
Все подробности быстрых и вкусных рецептов маринованных баклажан с чесноком, морковью и зеленью можно посмотреть в предложенном ниже видео. Приятного аппетита!

Баклажаны на зиму, рецепт по-молдавски

В летний период необходимо включать в свой рацион как можно больше овощных блюд, поэтому я предлагаю вам отличный вариант – баклажаны по-молдавски, это сочно и невероятно вкусно, вам понравится.

Описание приготовления:

Сегодня я предлагаю вам отличнейшие рецепт приготовления баклажанов по-молдавски, который позволит вам разнообразить свой повседневный рацион в летний период. Сделать такое блюдо очень легко, да и ингредиенты в нем весьма простые, но вкус у этих баклажанов получается потрясающий, очень насыщенный с небольшой кислинкой. На мой взгляд, для семейного обеда или ужина как раз то, что нужно, ведь блюдо получается довольно сытное и вы можете подавать его как самостоятельное. Поэтому я предлагаю на летнее время забыть о мясе и приготовить вот такие баклажаны по-молдавски в домашних условиях.

Как приготовить салат из баклажан по-молдавски.

Нарезанные на небольшие кусочки баклажаны помещают в 3%-й раствор соли, чтобы избавить баклажаны от излишней горечи и держат их в растворе соли.

Многих хозяек волнует вопрос: сколько баклажаны держать в соленой воде? Для меня всегда оптимальное время 15 минут. Через это время — раствор удалить и откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

Затем каждый кусочек баклажанов обжарить с двух сторон в подсолнечном или оливковом масле и снова откинуть обжаренные овощи на дуршлаг, чтобы удалить из баклажанов излишки масла.

Сладкий перец, и лук нарезать кольцами шириной около 1см, а морковь нарезать соломкой шириной до 0,5 см. Нарезанные овощи поместить в отдельную посудину и тоже обжарить в растительном масле до готовности.

Промыть и мелко порезать зелень укропа и петрушки.

Далее, готовим томатный соус. Добавив к одной части томатной пасты около 3 частей воды нужно довести полученную жидкость до кипения.

Добавляем к полученному соусу обжаренные овощи и зелень, соль и держим на огне после закипания еще около 10 минут.

После этого к соусу и овощам добавляем обжаренные баклажаны, доводим до кипения, помешивая, и держим на маленьком огне еще около 10 минут.

Горячую овощную смесь быстро выкладываем в пол-литровые банки и стерилизуем около 55 минут, после чего закатываем и оставляем для остывания.

Остывшие банки с готовыми баклажанами выносим на прохладное место и храним их до употребления.

Приготовленные баклажаны по-молдавски нежные на вкус и могут быть использованы в качестве холодной закуски, салата или обычного овощного блюда, когда нет времени возиться с приготовлением ужина или обеда.

Икра из баклажанов на зиму без стерилизации

Зимний салат из баклажан без стерилизации

Баклажаны с чесноком и зеленью

Закуска из баклажанов на зиму с помидорами и луком

Салат из баклажанов на зиму

Баклажаны со свининой по-молдавски

koolinar.ru
лорка0879
Ингредиенты (10)
– баклажаны – 6 шт (небольшие;
– свинина (мякоть) – 600г.;
– лук репчатый – 2 среднего размера луковицы;
– мука;
– сливочное масло – для обжарки
– томатная паста – 2-3 ст.л.
– бульон – 150 мл. (можно развести бульонный кубик);
– сметана – 2 ст.л.
– чеснок – 3-4 зубчика
– зелень, соль, перец – по вкусу
Показать все (10)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Фото приготовления рецепта: Молдавская баклажанная приправа, шаг №1

Баклажаны вымыть, удалить плодоножки. Поместить плоды на смазанный маслом противень и поставить на 40 мин. в разогретую до 180 °С духовку. Дать остыть.

Фото приготовления рецепта: Молдавская баклажанная приправа, шаг №2

Лук и чеснок очистить. Из перчика удалить семена. С баклажанов снять кожицу. Нарезать все овощи произвольными кусками.

Фото приготовления рецепта: Молдавская баклажанная приправа, шаг №3

Размолоть овощи в блендере в пюре. Добавить уксус, масло и соль. Перемешать и поставить на 3 дня в холодное место. Каждый день перемешивать. Через 3 дня разложить приправу в стерилизованные банки и плотно закрыть. Хранить в прохладном месте.

№ 13 (93) июль 2010

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

Cалаты и закуски из молодых овощейCалаты и закуски из молодых овощей

Молодые овощи, за исключением картофеля, лучше есть сырыми. Их можно подать к столу с различными …

Вторые блюда из молодых овощейВторые блюда из молодых овощей

Главное правило, которого нужно придерживаться в ходе приготовления вторых блюд из молодых овощей – …

Консервированные баклажаныКонсервированные баклажаны

Из баклажанов получаются замечательные заготовки на зиму. Баклажаны солят, фаршируют и добавляют в …

Салаты и закуски из кабачковСалаты и закуски из кабачков

Для салатов лучше всего использовать молодые кабачки, которые по размеру чуть больше огурца. Вкус у …

Основные блюда из кабачковОсновные блюда из кабачков

Кабачки варят, жарят, запекают и готовят на гриле. Из кабачков можно сделать оладьи, котлеты, икру. …

Пироги с баклажанамиПироги с баклажанами

Если вы уже умеете готовить из баклажанов рагу, фаршируете их мясом или запекаете с сыром и овощами, …

Баклажаны - рецепты с фотоБаклажаны – рецепты с фото

Баклажаны, или «синенькие», как их называют на юге, – не просто вкусный, но и очень полезный овощ: в …

Баклажанная икра простаялегко Баклажанная икра простая

Эта баклажанная икра — простая в приготовлении, но при этом очень вкусная. Кроме того, она еще и …

Ингредиенты:

На емкость 0,5 л

  • баклажаны обжаренные – 175 гр,
  • лук и морковка – по 35 гр,
  • перец сладкий – 70 гр,
  • томат-пюре (8-10%) – 175 гр,
  • зелень укропчика и петрушки поровну – по 5 гр,
  • соль – 5 гр.

Ингредиенты

  • баклажаны – 2,5 кг.
  • лук – 700 гр.
  • морковь – 700 гр.
  • перец сладкий – 2 кг.
  • помидоры – 2 кг.
  • петрушка – 2 шт. (корень и зелень)
  • чеснок – 1 головка
  • горький перец молотый – 1 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • соль – 1 ст.л.
  • 9% уксус – 1/4 ст.л.
  • масло растительное – 0,5 ст.л.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3-4 Штук
  • Помидор — 4 Штуки
  • Лук репчатый — 4 Штуки
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков
  • Лимонная кислота — По вкусу
  • Свежая зелень — По вкусу
  • Масло растительное — По вкусу (для жарки)
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 8

Рецепт приготовления на зиму баклажанов по-молдавски

Подготовим баклажаны, нарезанные на кусочки или кружочки толщиной не более 1,5 см, и на 10-12 мин погрузим их в 3% раствор соли для того, чтобы удалить горечь.

Сольём раствор и даём стечь воде. Кусочки баклажан обжариваем с обеих сторон в растительном масле, укладываем на противни, даём излишкам масла стечь. Подготовленный сладкий перчик мясистых сортов, нарезаем кусочками не более 2,5 см. Почищенную морковочку нарезаем лапшой на овощерезке или ножом. Размер максимум 0,5-0,7 см. Нарезанную морковку обжариваем в масле до готовности.

Лучок режем кружочками и жарим до золотистого цвета. Зелень укропчика и петрушки отделяем от твёрдых частей стебля, моем, даём стечь водичке и мелко нарезаем. Из свежих помидорчиков или томатной пасты за полчаса до употребления делаем томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавейки томатную пасту разводим водой 1 к 3, кипятим, добавляем зелень и овощи, кроме баклажан, солим и кипятим 8-10 мин. Продолжаем приготовление рецепта баклажанов по- молдавски.

Добавляем обжаренные баклажаны и кипятим на маленьком огне, без помешивания ещё 8-10 мин. В горячем виде укладываем в баночки, ставим в стерилизационную ванну с температурой не ниже 60 град и подвергаем стерилизации при 100 градусах: ёмкости по 0,35 литра – 45 мин, по 0,5 литра – 55 мин, укупориваем.

Может быть Вам пригодятся рецепты, куда входят баклажаны: консервированные с грибами, фаршированные овощами и замечательное блюдо – рагу на зиму. Приготовьте, попробуйте и убедитесь, какие заготовки можно приготовить дома своими руками.

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны очищаем и нарезаем крупными кольцами.

Сладкий перец, лук, морковь и корень петрушки нарезаем.

Мелко рубим зелень петрушки.

Пассеруем лук, морковь и петрушку.

Помидоры перемалываем до однородного состояния и варим до загустения.

Баклажаны немного смазываем растительным маслом и запекаем в духовке при 200-220 градусах, примерно 25 минут.

Добавляем перец к томатному соусу и варим минут 10 с момента закипания.

Далее в баке соединяем пассерованные овощи, томатный соус с перцем, рубленную зелень и баклажаны.

Добавляем сахар и соль, аккуратно перемешиваем.

Перед самой готовностью добавляем в наше блюдо, чайную ложку молотого красного перца, измельченный чеснок и 1/4 стакана 9% уксуса.

Раскладываем по банкам и стерилизуем, примерно, 20-25 минут.

Закручиваем крышки, переворачиваем банки вверх дном.

Оставляем остывать под одеялом.

Выход готовой продукции из такого количества овощей – 5 литровых банок.

Как приготовить “Баклажаны по-молдавски”

Баклажаны по-молдавски - фото шаг 1

Для начала промываем баклажаны и нарезаем их на пластинки шириной около сантиметра. Посыпаем нарезанные баклажаны солью и ставим под пресс на пару часков, чтобы избавиться от горечи.

Баклажаны по-молдавски - фото шаг 2

По истечении времени выкладываем баклажаны в сотейник с горячим растительным маслом и обжариваем их с каждой стороны до золотистого цвета.

Баклажаны по-молдавски - фото шаг 3

Репчатый лук нарезаем мелко и обдаем кипятком, затем выкладываем в сотейник, в котором готовились баклажаны. Жарим лук минуты 3-4, затем вливаем немного кипятка и тушим лук на слабом огне еще 2-3 минуты, перекладываем его в миску.

Баклажаны по-молдавски - фото шаг 4

Теперь слоями выкладываем в сотейник сначала нарезанные тонкими ломтиками помидоры, затем пластинки баклажанов и обжаренный лук, повторяем слои еще раз и в завершение выкладываем последний помидоров. Каждый слой необходимо немного посолить и поперчить, посыпать измельченным чесноком и зеленью, по вкусу добавить лимонную кислоту. Накрываем сотейник крышкой и тушим все на медленном огне в течение 20 минут.

Баклажаны по-молдавски - фото шаг 5

Вот теперь наше блюдо готово, и вы можете кушать его как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита!

Оценить рецепт Баклажаны по-молдавски:

средняя оценка: 4.1, всего голосов: 11

Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Похожие рецепты:
Подборки рецептов:

Баклажаны по-молдавски — оригинальный рецепт и очень вкусный салат с баклажанами на зиму. Приготовление баклажан по-молдавски Баклажаны по молдавски на зиму лучшие рецепты

Баклажаны помоем, нарежем кубиками примерно 2 х 2 см, посолим и оставим на 15-20 минут, чтобы вышел горький сок.

2 ЭТАП

Перцы помоем, удалим семечки и нарежем кубиками как баклажаны.

3 ЭТАП

Лук очистим, мелко нарежем и обжарим на растительном масле до мягкости.

4 ЭТАП

Морковь очистим, натрем на крупной терке. Добавим морковь к луку, перемешаем и жарим 5 — 7 минут. Лук и морковь переложим в глубокий сотейник или казан, накроем крышкой.

5 ЭТАП

В этой же сковороде на растительном масле обжарим перец. Жарим до полуготовности. Переложим перец к луку и моркови.

6 ЭТАП

Баклажаны промоем холодной водой, отожмем и обжарим на растительном масле до полуготовности. Переложим баклажаны в сотейник к овощам.

7 ЭТАП

Помидоры зальем кипятком на на 1 — 2 минуты, затем воду сольем и обдадим помидоры холодной водой. Очистим помидоры от кожицы и прокрутим на мясорубке.

8 ЭТАП

Помидоры потушим 10 – 15 минут.

9 ЭТАП

Добавим помидоры к овощам, посолим и поперчим по вкусу, перемешаем и доведем до готовности на слабом огне или духовке.

10 ЭТАП

Горячий гивеч разложим в горячие стерилизованные банки, закрутим крышки, банки переворачиваем, укутываем в толстое одеяло и оставляем до полного остывания.

  • баклажаны обжаренные — 350г,
  • лук репчатый — 70 г,
  • морковь — 70 г,
  • перец сладкий — 140 г,
  • томат-пюре — 350 г,
  • зелень укропа и петрушки — по 5 г,
  • соль — 10 г.

Подготовленные баклажаны нарезают на кусочки или кружки толщиной до 1,5 см, на 10-15 минут погружают в 3-процентный солевой раствор
для удаления горечи. Затем рассол сливают и дают стечь жидкости.
Кусочки баклажанов обжаривают в растительном масле с двух сторон, укладывают на противни и дают стечь излишнему маслу.
Подготовленный перец сладкий мясистых сортов нарезают кусочками шириной не более 2,5 см. Очищенную морковь режут в виде лапши ножом.
Размеры кусочков должны быть не более 0,5-0,7 см. Нарезанную морковь обжаривают в растительном масле до готовности.
Лук режут кружочками и обжаривают до золотисто-жёлтого цвета. Зелень укропа и петрушки, отделяют от твердых стеблей, моют, дают стечь воде и мелко режут.
Из свежих томатов или томатной пасты за полчаса до использования готовят томатный соус.
Для этого в кастрюле из нержавеющего металла томатную пасту разводят водой (на одну часть пасты — 2,5-3 части воды), кипятят, добавляют по рецепту зелень и овощи,
кроме баклажанов, солят и кипятят 8-10 мин. Затем добавляют обжаренные баклажаны и кипятят на слабом огне без помешивания ещё 10 мин.
В горячем виде укладывают в банки, накрывают крышками, помещают в ёмкость и стерилизуют: банки вместимостью 0,35 л — 45 МИН., 0,5 л — 55 МИН., укупоривают.
Используют как овощную холодную закуску.
Кстати, баклажаны снижают содержание холестерина в крови.

— очень полезный овощ. В его составе содержаться углеводы, клетчатка, белки и витамины. Он имеет низкую калорийность, поэтому его можно употреблять в пищу даже тем, кто находится на диете. Баклажаны способны снижать уровень вредного холестерина, и их сок является прекрасным антибиотиком. Этот овощ рекомендуется при подагре, заболевании печени и при атеросклерозе.

Поэтому летом, в сезон консервации, очень полезно будет закатать несколько баночек этого замечательного овоща. Рецепт консервированных баклажанов можно выбрать любой, тем более, что мы предлагаем самые лучшие и интересные.

Рецепт №1. Соленые

  1. Берем спелые и не слишком крупные синенькие. Удаляем плодоножки, моем и разрезаем пополам.
  2. Укладываем в емкость, пересыпаем каждый слой солью и перекладываем укропом. Используйте примерно 3% соли от общего веса плодов.
  3. Оставляем на 12 часов. Затем сверху кладем гнет, когда появится сок.
  4. Выдерживаем еще сутки, складываем в банки, закатываем и опускаем в погреб.

Рецепт №2. Пряные

Для этого рецепта нам потребуются маленькие плоды синеньких. На десять килограмм баклажанов берем стакан чеснока, лавровый лист, две столовые ложки соли и зелень сельдерея.

  1. Сортируем овощи, моем, удаляем все лишнее. Прорезаем баклажаны вдоль и опускаем в подсоленную воду. Варим несколько минут, пока они не размягчатся.
  2. Ставим под гнет, чтобы стекла хорошо вода. В это время растираем соль с чесноком, а затем натираем плоды.
  3. В банку кладем лаврушку, сельдерей и баклажаны.
  4. Кипятим маринад, остужаем его и заливаем банки.
  5. Закатываем и переносим в погреб.

Такая закатка баклажанов не отнимет много времени. Перед употреблением их необходимо будет порезать и заправить маслицем.

Рецепт №3. Фаршированные

На один килограмм синеньких нам потребуется по сто граммов чеснока, морковки и болгарского перца. Также две столовых ложки соли, петрушка и кинза, полтора стакана виноградного уксуса 6%.

  1. Баклажаны моем, чистим и разрезаем вдоль. Если они переспевшие, внутреннюю мякоть можно вычистить.
  2. Опускаем в подсоленную воду и кипятим минуты 3. Достаем плоды и ставим их под гнет на сутки.
  3. Делаем фарш: чеснок перетираем с солью, добавляем измельченные перец, морковку и зелень. Перемешиваем.
  4. Начиняем синенькие овощным фаршем, складываем в банки, заливаем уксусом.
  5. Стерелизуем и закатываем. Можно не переворачивать банки, а просто укутать на несколько дней.

Рецепт №4. Икра

Любимая многими баклажанная икра, консервация которой не такой уж и сложный процесс. На полтора килограмма синеньких потребуется сто грамм морковки, корни петрушки, лук, зелень, по столовой ложке соли и сахарного песка, горький перец и два стакана томатной пасты.

  1. Вымытые баклажаны чистим и режем на кружочки. Немного присаливаем, чтобы дать выйти горечи, и оставляем минут на 20.
  2. Затем снова промываем и даем обсохнуть. Обжариваем на масле.
  3. Остальные овощи и коренья мелко нарезаем и также обжариваем на масле.
  4. Все смешиваем, добавляем приправы, томатную пасту и раскладываем по банкам.
  5. Стерилизуем в течение часа, закатываем и укрываем до остывания.

Икра будет более вкусной и ароматной, если баклажаны запечь в духовке.

Рецепт №5. Закусочный

  1. Килограмм синеньких моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Обжариваем в масле.
  2. Лук (0,5 кг) мелко нарезаем, затем обжариваем, то же делаем и с помидорами (0,6 кг).
  3. Все овощи смешиваем, солим и перчим по вкусу. Ставим на небольшой огонь и доводим до кипения.
  4. Смесь горячей раскладываем по банкам и ставим стерилизовать на час.
  5. Закатываем, укутываем и даем постепенно остыть.

Такая консервация из баклажан на зиму позволит добавлять их в различные блюда, а также употреблять, как самостоятельную закуску.

Рецепт №6. По-молдавски

  1. Вымытые и очищенные синенькие режем на небольшие кусочки, просаливаем и даем выйти горечи.
  2. Даем им стечь, и обжариваем в масле.
  3. Болгарский перец нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на терке и обжариваем на масле.
  4. Лук нарезаем кружочками и также обжариваем.
  5. Петрушку и укроп мелко рубим.
  6. Складываем в кастрюльку все ингредиенты и заливаем томатным соком. Провариваем на небольшом огне 15 минут, и раскладываем по банкам.
  7. Стерилизуем около часа, закатываем, переворачиваем и укутываем.

Консервация баклажан этим способом обязательно понравится тем, кто любит остренькую закуску.

Рецепт №7. Жареные

  • Молодые синенькие режем небольшими кружочками, избавляемся от горечи с помощью соли и обжариваем на масле.
  • Сладкий и горький перчик, чеснок мелко-мелко рубим. Этой смесью пересыпаем каждый слой синеньких, которые укладываем в банки.
  • Заливаем все это маслом растительным и ставим стерилизовать на полчаса.
  • Закатываем, переворачиваем и укутываем до остывания.

Консервирование синеньких по такому рецепту позволит использовать их в качестве отдельного острого блюда.

Рецепт №8. Гювеч по-болгарски

Рецептов как закрыть баклажаны на зиму огромное количество. Но этот способ позволит получить сытное, вкусное и самостоятельное блюдо. Для этого нам понадобятся синенькие, перец болгарский, стручковая фасоль и томаты в любых пропорциях, на ваш вкус.

  1. Баклажаны моем, чистим и нарезаем небольшими ломтиками вдоль. Солим и даем уйти горечи.
  2. Спустя 2 часа промываем кусочки, подсушиваем и обжариваем на масле.
  3. Перец чистим, нарезаем дольками. Фасоль бланшируем несколько минут в подсоленной воде.
  4. На дно банки укладываем нарезанную петрушку, затем помидоры, синенькие, перчик и фасоль. Все чередуем слоями.
  5. Каждый слой заливаем соком томатов, чтобы он заполнил все свободное пространство.
  6. Стерилизуем банки полтора часа, закатываем и убираем в тепло.

Надеемся, наши советы, как консервировать баклажаны пополнят вашу копилку интересных и вкусных рецептов.

При приготовлении баклажан по-молдавски берем свежие, здоровые баклажаны, подходят и крупные, и мелкие, удаляем загрязнения и плодоножки и моем в проточной воде под краном.

Подготовленные таким образом баклажаны нарезаем на продольные овальные дольки или поперечные кружки толщиной 1,0-1,5 см. Для удаления горечи погружаем их в раствор соли (3%-ный) на несколько минут. Через 10-15 минут вынимаем баклажаны из рассола на любую подставку и даем стечь жидкости. Приготовленные баклажаны обжариваем с обеих сторон в любом растительном масле, укладываем на противни и даем стечь уже излишнему маслу.

Перец сладкий (необходимое количества берем по рецепту), который подготовили заранее, выбираем из мясистых сортов и нарезаем на кусочки шириной 2,0-2,5 см.

Морковь очищаем, моем и режем в виде лапши острым ножом или на домашней овощерезке. Размеры кусочков моркови должны быть 0,4-0,7 см. Далее, на среднем огне, морковидную лапшу обжариваем до готовности в растительном масле.

Лук очищаем, режем кружочками или дольками и обжариваем до золотисто-желтого цвета.

Зелень укропа и петрушки должна быть молодой, свежей. Если нет, то отделяем от твердых частей стебля свежие листики, моем. Далее даем стечь воде и приготовленную зелень мелко режем или рубим секачом.

Далее, в приготовление баклажан по-молдавски, входит и приготовление томатного соуса. Его готовим из свежих томатов или из томатной пасты за 25-30 минут до использования. Для этого в нержавеющей кастрюле разводим необходимое количество томатной пасты с водой (на одну часть пасты — три части воды), кипятим, добавляем овощи и зелень по рецепту (кроме баклажанов), солим и кипятим еще 8-10 мин. Затем добавляем, уже не помешивая, обжаренные баклажаны и кипятим на слабом огне еще 10-11 мин.

В горячем виде баклажаны укладываем в банки, наливаем соусом, накрываем крышками, помещаем в стерилизационную ванну (первоначальная температура воды в ванне — 50-60°С) и стерилизуем в кипящей воде (при 100°С):

Приготовление баклажан по-молдавски закончили. Далее укупориваем стеклобанки и ставим на хранение в прохладном помещение.

Приготовленные баклажаны по-молдавски подают к мясным и рыбным блюдам, а также можно подавать отдельно как овощную холодную закуску.

Рецептура приготовления баклажан на 1 банку емкостью 1/2 л.

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели.
Что вы готовите повседневно?
Чем радуете своих гостей по праздникам?
Что готовите, когда приходят неожиданные гости?
Какие блюда готовите, когда на диете?
Какие заготовки делаете на зиму?
А может быть, у вас есть фирменное блюдо?
Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту [email protected]

Готовый салат обычно используют в качестве гарнира либо подают к столу как основное блюдо.

Ингредиенты: 750 г баклажанов, по 145 г репчатого лука и морковки, 280 г сладкого перца, 700 г густой томатной пасты, по 20 свежей зелени петрушки и укропа, 20 г соли, растительное масло.

Готовим: баклажаны нарезаем кубиком либо кружочками. Затем делаем 3%-ный раствор соли и опускаем в него рубленые овощи. Ждем около 15 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от горечи. Отбрасываем баклажаны на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

На сковороду с добавлением двух столовых ложек растительного масла выкладываем подготовленные баклажаны и пассеруем их со всех сторон до появления аппетитной корочки. Чтобы каждый кусочек обжарился равномерно, операцию следует проводить в несколько заходов. Перекладываем овощи на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.

Очищенную морковь шинкуем тонкими полосками. Лук и болгарский перец режем крупными кольцами. В сковороде меняем масло и пассеруем рубленые овощи.

Свежую зелень мелко-мелко режем ножом. Томатную пасту соединяем с водой в соотношении 1:3, переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением пузырьков выкладываем в соус обжаренные перцы и лук, солим. Дожидаемся, пока все закипит, убавляем подачу газа и варим на тихом огне около 10 минут. Кладем нашинкованную зелень, добавляем баклажаны. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, готовим все на протяжении 15 минут.

Готовим в пароварке

Рецепты приготовления пищи в пароварке на любой вкус!

Рубрики

Ссылки

Свежие записи

Баклажаны по молдавски

Баклажаны по-молдавски, рецепт на зиму с чесноком

Так же рекомендую попробовать баклажаны по-азербайджански


Необходимые продукты:
— 400 грамм баклажанов;
— 200 грамм морковки;
— 150 грамм рафинированного, подсолнечного масла;
— 1 маленькая головка чеснока;
— 3-5 штучек горошин чёрного, душистого перца;
— 2-3 листика лавра;
— 50 грамм соли;
— 30 грамм 9%, столового уксуса.


Морковку нарезаем тоненькими кружочками, но перед эти не забываем ее почистить все-таки и хорошенечко промыть, чтобы они была чистой.


Баклажаны моем, высушиваем и нарезаем довольно крупными кусками. Присыпаем крупной солью и оставляем их постоять и выпустить сок.


Через 30-40 минут можем продолжать работать с баклажанами. Слегка отжимаем руками и отправляем на сковороду обжариваться. Для этого на сковородку вливаем на сковородку рафинированное (без запаха) подсолнечное масло.


Брусочки баклажанов должны подрумянится, после этого достаем их из сковородки и оставляем на тарелке остывать.


Тем временем бланшируем морковку: 15 минут будет достаточно для такой процедуры.


На дно простерилизованных банок складываем все специи: листики лавра и горошинки перца.


Теперь чередуя слоями складываем баклажаны с морковкой.


Пересыпая пластиночками тонко нарезанных долек чеснока.


Повторяем каждый слой за слоем пока банка не заполнится до верху.


Теперь варим простой маринад для заливания баклажанов в банках. В 0,5 литрах воды растворяем крупную поваренную соль и ставим на огонь прогреваться.


В кипящий маринад вливаем укус и снимаем с огня.


Этим маринадом заливаем овощи и закупориваем крышками.


Получилась замечательная заготовка, которая стоит всю зиму и не пропадает.


Надеюсь, что вы оцените по достоинству рецепт приготовления баклажанов по-молдавски.

Bon Appetite!
А еще очень сочно получаются баклажаны кусочками в томатной заливке на зиму.

Баклажаны по-молдавски на зиму

Здравствуйте! Мне, как хозяйке данной рубрики, было бы очень интересно узнать, какие блюда готовят наши молодые читатели.
Что вы готовите повседневно?
Чем радуете своих гостей по праздникам?
Что готовите, когда приходят неожиданные гости?
Какие блюда готовите, когда на диете?
Какие заготовки делаете на зиму?
А может быть, у вас есть фирменное блюдо?
Присылайте любой свой рецепт плюс одну фотографию готового блюда на электронную почту [email protected]

Баклажаны по-молдавски на зиму

Готовый салат обычно используют в качестве гарнира либо подают к столу как основное блюдо.

Ингредиенты: 750 г баклажанов, по 145 г репчатого лука и морковки, 280 г сладкого перца, 700 г густой томатной пасты, по 20 свежей зелени петрушки и укропа, 20 г соли, растительное масло.

Готовим: баклажаны нарезаем кубиком либо кружочками. Затем делаем 3%-ный раствор соли и опускаем в него рубленые овощи. Ждем около 15 минут – этого времени вполне достаточно, чтобы избавиться от горечи. Отбрасываем баклажаны на дуршлаг и даем стечь лишней воде.

На сковороду с добавлением двух столовых ложек растительного масла выкладываем подготовленные баклажаны и пассеруем их со всех сторон до появления аппетитной корочки. Чтобы каждый кусочек обжарился равномерно, операцию следует проводить в несколько заходов. Перекладываем овощи на дуршлаг, чтобы убрать лишнее масло.

Очищенную морковь шинкуем тонкими полосками. Лук и болгарский перец режем крупными кольцами. В сковороде меняем масло и пассеруем рубленые овощи.

Свежую зелень мелко-мелко режем ножом. Томатную пасту соединяем с водой в соотношении 1:3, переливаем в сотейник и доводим до кипения. С появлением пузырьков выкладываем в соус обжаренные перцы и лук, солим. Дожидаемся, пока все закипит, убавляем подачу газа и варим на тихом огне около 10 минут. Кладем нашинкованную зелень, добавляем баклажаны. Постоянно помешивая содержимое кастрюли, готовим все на протяжении 15 минут.

Чистые банки наполняем готовой закуской и отправляем на стерилизацию в широкую емкость с кипящей водой. Процесс стерилизации проводим в течение 50 минут, затем укупориваем салат крышками. Прикрываем консервацию теплым одеялом и ждем, пока она остынет. Переносим банки в холодное место и оставляем до зимы.

Баклажаны на зиму, рецепт по-молдавски

Баклажаны на зиму (молдавский вариант рецепта) хороши в использовании холодной закуской. Разберём пошагово, как приготовить такой рецепт зимней домашней заготовки, как баклажаны по-молдавски.

Ингредиенты:

На емкость 0,5 л

  • баклажаны обжаренные — 175 гр,
  • лук и морковка — по 35 гр,
  • перец сладкий — 70 гр,
  • томат-пюре (8-10%) — 175 гр,
  • зелень укропчика и петрушки поровну — по 5 гр,
  • соль — 5 гр.

Рецепт приготовления на зиму баклажанов по-молдавски

Подготовим баклажаны, нарезанные на кусочки или кружочки толщиной не более 1,5 см, и на 10-12 мин погрузим их в 3% раствор соли для того, чтобы удалить горечь.

Сольём раствор и даём стечь воде. Кусочки баклажан обжариваем с обеих сторон в растительном масле, укладываем на противни, даём излишкам масла стечь. Подготовленный сладкий перчик мясистых сортов, нарезаем кусочками не более 2,5 см. Почищенную морковочку нарезаем лапшой на овощерезке или ножом. Размер максимум 0,5-0,7 см. Нарезанную морковку обжариваем в масле до готовности.

Лучок режем кружочками и жарим до золотистого цвета. Зелень укропчика и петрушки отделяем от твёрдых частей стебля, моем, даём стечь водичке и мелко нарезаем. Из свежих помидорчиков или томатной пасты за полчаса до употребления делаем томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавейки томатную пасту разводим водой 1 к 3, кипятим, добавляем зелень и овощи, кроме баклажан, солим и кипятим 8-10 мин. Продолжаем приготовление рецепта баклажанов по- молдавски.

Добавляем обжаренные баклажаны и кипятим на маленьком огне, без помешивания ещё 8-10 мин. В горячем виде укладываем в баночки, ставим в стерилизационную ванну с температурой не ниже 60 град и подвергаем стерилизации при 100 градусах: ёмкости по 0,35 литра — 45 мин, по 0,5 литра — 55 мин, укупориваем.

Может быть Вам пригодятся рецепты, куда входят баклажаны: консервированные с грибами, фаршированные овощами и замечательное блюдо — рагу на зиму. Приготовьте, попробуйте и убедитесь, какие заготовки можно приготовить дома своими руками.

Рецепт Баклажаны по молдавски. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Баклажаны по молдавски».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.