Маринованный сыр

Сыр маринованный с вялеными помидорами. Маринованный сыр Томатный сок нужно перемешать с водой, солью, перцем и добавить в содержимое мультиварки.

маринованный сыр рецепт

Смотреть галерею
Для приготовления закуски можно использовать и мягкий, и твердый сыр. Из мягких наиболее предпочтительны следующие:

  • адыгейский;
  • тофу;
  • брынза;
  • панир;
  • фета.

Из последнего получается отличный маринованный сыр фета.

Их твердых сыров можно использовать следующие:

  • пармезан;
  • чеддер;
  • российский;
  • эдам;
  • гауда;
  • бофор.

Чем отличается твердый сыр от мягкого и какой лучше выбрать для маринования?

маринованный сыр рецепт приготовления

Смотреть галерею

Первое и важнейшее отличие двух сортов друг от друга – это текстура. Сыры твердых сортов довольно плотные и упругие, мягких сортов — немного водянистые и напоминают творог. Не зря во многих европейских языках творог и сыр обозначаются одним словом.

Мягкие сыры более калорийные и содержат больше молочного жира, чем твердые. Но в мягких также больше жидкости.

Что касается выбора сыра, то стоит опираться только на личные предпочтения.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г сыра;
  • полтора лимона;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1/2 ч.л. перца горошком;
  • 1 стручок красного перца (можно заменить на 1.ч.л.);
  • 1 ст.л. прованских трав на выбор (розмарин, мята, тимьян, шалфей, базилик, душица);
  • маслины или оливки по вкусу;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ст.л. меда;
  • 400 мл подсолнечного или оливкового масла.

Нарезаем сыр небольшими кубиками, измельчаем чеснок и перец, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку лимон, подготавливаем специи.

Делим сыр на 2 части и закладываем в банки.

Подготавливаем 2 варианта маринада:

  • 1-ый способ: смешиваем измельченный лимон, немного красного перца, чеснок и выбранные травы с 200 мл растительного масла.
  • 2-й способ: обжариваем измельченный чеснок в 200 мл растительного масла и отцеживаем его. В полуостывшее масло добавляем мед, даем ему раствориться. После остывания кладем красный перец, половинку лимона, оливки или маслины, базилик и паприку.

Заливаем сыр маринадом и отправляем в холодильник не менее чем на сутки. Стоит учесть, чем дольше сыр пробудет в маринаде, тем он будет вкуснее.

С вариантами сыра и маринадами экспериментировать можно бесконечно. Безупречным дополнением к мягким сортам станут оливки или измельченные вяленые томаты. Выкладывать их в банку лучше слоями.

Какие специи и травы можно использовать?

Маринованный сыр отличается пряным вкусом и приятным ароматом. Такой эффект достигается благодаря использованию разнообразных трав и специй. Для приготовления маринованного сыра используются такие травы, как:

  • орегано или душица;
  • базилик (как свежий, так и сушеный);
  • розмарин;
  • укроп (как свежий, так и сушеный);
  • петрушка;
  • чабрец или тимьян;
  • шалфей;
  • майоран;
  • тархун или эстрагон.

Специи придают маринованному сыру не только вкус и остроту, но и красивый цвет. Например, куркума имеет ярко-оранжевую окраску, поэтому и сыр, приготовленный с использованием куркумы, становится более ярким. Помимо куркумы используется:

  • паприка;
  • душистый перец;
  • перец чили;
  • тмин;
  • ажгон (аджвайн или айован);
  • кумин.

Все хозяйки знают, что маринование всегда подразумевает добавление уксуса. Но не во всех рецептах он используется. Эта особенность связана с тем, что вместо уксуса можно добавлять лимонный сок.

Маринованный творожный сыр Адыгейский

Ингредиенты:

  • 500 г адыгейского сыра
  • 150-200 г вяленых помидоров
  • 1-2 стручка красного перца чили
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ст л. уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • чеснок — 1 зубчик
  • сушеный укроп
  • орегано
  • соль по вкусу

Как сделать:

1. Нарежьте сыр аккуратными кубиками со стороной 1-3 сантиметра.

2. Приготовьте маринад. Нарежьте вяленые помидоры мелкими кусочками, положите их в миску, измельчите туда же чеснок, добавьте соль, сушеный укроп, орегано, сахар и тщательно перемешайте.

3. Залейте смесь специй 1 столовой ложкой уксуса, влейте масло. Перемешайте еще раз. Положите сыр в емкость с крышкой, например, банку, туда же положите целые красные перчики чили и вылейте маринад, затем поставьте на сутки-двое в холодильник.

Шаг 1: подготавливаем сыр.

Сыр можно взять нескольких видов, только лучше заготавливать их в разных банках. Что касается нарезки. Мини моцареллу в шариках можно вовсе не нарезать, оставить так, а вот большой кусок разрежьте на кубики со сторонами 2-3 сантиметра
.

С фетой точно так же, просто нарежьте ее кубиками по 2-3 сантиметра

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Все подготовленные травы промойте и нарежьте небольшими кусочками, но не мельчите. Оливки или маслины, чтобы вы не выбрали, промойте прохладной проточной водой от рассола.
Можно добавить к сыру вяленые помидоры, это не обязательно, но точно сделает вашу закуску вкусней.


Острый перец порежьте кольцами, семена можете оставить, если хотите сделать сыр и масло острей.


Масло оливковое используйте качественное (extra virgin).

Шаг 3: маринуем сыр в оливковом масле.

Когда все ингредиенты готовы, не забудьте и про банки, они должны быть чистыми и простерилизованными, как и крышки к ним. Укладывайте в банки кусочки сыра вперемешку со специями, оливками, помидорами и зеленью. Время от времени встряхивайте баночки, чтобы специи хорошо распределились.
В конце залейте все оливковым маслом, плотно закройте и уберите в холодильник по крайней мере на одну — две недели, чтобы сыр и масло пропитались ароматами и вкусом специй и приправ. Если вам нужно получить маринованный сыр быстрей, залейте его горячим оливковым маслом, закройте, остудите до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник. Такую закуску точно можно будет пробовать уже через пару дней.

Шаг 4: подаем сыр в оливковом масле.


Сыр в оливковом масле — это ароматная закуска в первую очередь, а уже затем составляющая салатов и бутербродов. Даже просто так таскать кусочки сыра из баночки очень вкусно. Попробуйте. Приятного аппетита!
Когда вы съедите весь сыр, оставшееся пряное масло используйте для приготовления салатов. Можете даже оставить пару кусочков сыра в масле и размять его вилкой, тогда у вас получится прекрасная салатная заправка.

Если у вас в доме есть дети, постарайтесь сделать сыр не таким острым и перченым.

Маринованный сыр — это закуска, которая в последнее время стала очень популярна на праздничном столе.

Маринованный сыр относится к закускам премиум-класса, поэтому в магазинах его цена достаточно высока. И все же истинный ценители вкуса этой закуски имеют возможность видеть ее на своем столе, приготовив самостоятельно.

Рецепт приготовления маринованного сыра в домашних условиях несложен, вы обязательно справитесь с приготовлением этой сырной закуски. Без сомнения, маринованный сыр понравится вашим гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1/2 ст.;
  • белый винный уксус — 1/2 ст.; маринованный перец — 60 г;
  • свежая петрушка — 3 ст. ложки;
  • зеленый лук — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар -1 ч. ложка;
  • сушеный базилик — 3/4 ч. ложки;
  • соль, перец — 1/2 ч. ложки;
  • сыр чеддер — 250 г;
  • крем-сыр — 250 г.

Как приготовить маринованный сыр Чеддер:

В банку наливаем масло, уксус, добавляем нарезанные перцы и зелень, пропущенный через пресс чеснок, сахар, сушеный базилик и соль с перцем. Закрываем банку крышкой и взбалтываем ее содержимое.

Сыр Чеддер нарезаем кубиками. Аналогичным образом режем и крем-сыр. Выкладываем сырные кубики на глубокое сервировочное блюдо и заливаем его готовым маринадом. Накрываем сыр пленкой и оставляем мариноваться 6 часов или всю ночь в холодильнике.

Маринованный сыр брынза

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 3-4 зука;
  • итальянские травы — 2 ч.л.;
  • черный перец — 0,5 ч.л.

Как приготовить маринованный сыр брынза:

Подготовьте все ингредиенты по рецепту для маринования брынзы. Вам понадобится слабосоленая брынза, растительное масло, итальянские травы, черный перец и чеснок. Брынзу нарежьте кубиками. Вместо брынзы можно использовать .

Теперь подготовьте маринад для . В тарелке соедините растительное масло, черный перец и итальянские травы. Для приготовления маринованной брынзы можно оливковое и подсолнечное масло в соотношении 50/50, либо только растительное или оливковое масло.

Возьмите чистую сухую баночку или другую ёмкость. На низ банки положите нарезанный чеснок. Затем положите нарезанную кубиками брынзу и залейте все подготовленным маринадом.

Накройте баночку крышкой и поставьте в холодильник, предварительно помешав, чтобы все кусочки брынзы покрылись маринадом. Через 2-3 дня брынза будет готова. Чем дольше брынза стоит в холодильнике, тем вкусней получается.

Маринованный сыр с белой плесенью по-чешски

Ингредиенты:

  • 3 цилиндра по 120 г сыра с белой плесенью (бри, камамбер и др.)
  • 2 красные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 острых маринованных перчика
  • 5 шт. лаврового листа
  • сладкая красная паприка
  • горошины черного перца
  • горошины душистого перца
  • сухие травы (например, у меня прованские)
  • растительное масло (лучше оливковое)

Как приготовить маринованный сыр с плесенью:

Разрезаем каждый цилиндр сыра вдоль на две части. Мякоть одной половинки сыра посыпаем паприкой, немного листочков чеснока, накрываем сверху второй половинкой сыра. Придавливаем.

Чистим лук, режем его кольцами. Произвольно укладываем сыр, лук, чеснок листочками, порезанный острый перчик, лавровый лист, перцы горошком, травки.

Наполнив банку, заливаем всю растительным маслом. Банку закрываем и ставим в холодильник на 7-14 дней. Самое главное в процессе маринования сыра — это выдержать весь срок. По прошествии этого времени маринованный сыр с плесенью готов к употреблению.

Маринованный домашний сыр — вкусная закуска для праздничного ужина. Вариантов приготовления сыра очень много, но основные ингредиенты всегда одинаковы. Рецепты этой закуски пришли из средиземноморской кухни.

Сыр твердый

приготовление маринованного сыра

Смотреть галерею

Для приготовления маринованного сыра в масле вам понадобится:

  1. Около четырехсот грамм любого твердого сыра.
  2. Около двухсот грамм растительного масла.
  3. Шесть зубчиков чеснока.
  4. Специи (душистый перец, розмарин — по щепотке каждой).
  5. Маленький кусочек жгучего перца.

Инструкция по приготовлению следующая:

  1. Сыр нарезают на крупные кубики.
  2. Чеснок очищают, промывают и нарезают крупными плоскими кусочками.
  3. Жгучий перец также очищают, промывают и нарезают тонкой соломкой.
  4. Специи рекомендуется измельчить любым способом. Можно толочь в ступке.
  5. Выкладывают все ингредиенты в одну емкость и тщательно перемешивают.
  6. Перекладывают сыр в литровую стеклянную банку.
  7. Заливают его растительным маслом — оно должно полностью покрыть сыр.
  8. Банку герметично закрывают и ставят в холодильник на сутки.

По истечении 24 часов закуска будет готова к употреблению.

Твердый сыр, маринованный в масле

Этот рецепт хорош своей лаконичностью. Идеальным выбором для него станет выдержанный сыр. Продукта потребуется около 200 граммов. Также возьмите:

• душистый перец – 6-7 штучек; • 3 ветки розмарина; • полстакана масла Экстра Вирджин.

Сыр стоит искать максимально твердый. Подойдет и тот, что уже успел подсохнуть в холодильнике. Необязательно приобретать импортный – и среди отечественных нетрудно найти вполне качественные варианты. Продукт для лучшего маринования стоит нарезать некрупно – наделайте кубиков 10 на 10 мм.

Далее розмарин и душистый перец ошпарьте кипятком и сразу вытрите насухо – эта процедура усилит аромат.

Сыр выложите в банку, старясь утрамбовать поплотнее. Периодически кладите между кубиков горошины перца и фрагменты стебельков розмарина. Кстати, последний ничто не мешает заменить на:

• тимьян; • гвоздику; • корицу; • чили; • цитрусовую цедру и т. д.

Все эти приправы быстро передают свой аромат и вкус жиру, а то, в свою очередь, маринуемому сыру.

В заполненную емкость влейте масло, так чтобы содержимое скрылось под ним полностью. Отправьте банку в шкафчик, темнота подходит как нельзя лучше. Холодильник стоит использовать с осторожностью – качественное Экстра Вирджин там нередко застывает, а значит, останавливается и процесс маринования.

Твердый маринованный сыр: рецепт приготовления

  • около трехсот грамм твердого сыра;
  • двести пятьдесят грамм оливкового масла;
  • тридцать грамм жидкого меда (засахарившийся можно растопить);
  • по 1 столовой ложке сушеного базилика и сладкой паприки;
  • одна чайная ложка сушеного укропа и смеси молотых перцев;
  • половина лимона;
  • три зубчика чеснока;
  • щепотка соли, если сыр несоленый.

Инструкция по приготовлению:

  1. Сыр нарезают крупными кубиками и кладут в стеклянную банку.
  2. Чеснок очищают, промывают и обжаривают на сковороде в ½ столовой ложки оливкового масла.
  3. В отдельную емкость выжимают лимонный сок. К нему добавляют оливковое масло, специи, соль (если необходимо), мед и обжаренный чеснок.
  4. Нарезанный сыр заливают маринадом, баночку герметично закрывают и оставляют в холодильнике на двое суток.

Сыр в маринаде из меда и коньяка


Этот рецепт очень интересен. Подготовьте такие ингредиенты:

• Маасдам (или любой похожий сыр) – 250 граммов; • цветочный мед – 75 миллилитров; • коньяк – 75 мл; • кардамон – щепоть (вариант – 1 штука аниса звездчатого).

Сыр нарезают квадратиками (1 на 1 см) и помещают в баночку. Спиртное смешивают с медом и кардамоном и заливают туда же.

Мариновать следует 2 суток. Держите закуску в холодильнике и несколько раз взбалтывайте.

Рецепт маринованного мягкого сыра

сыр маринованный в масле

Смотреть галерею

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • около 300 грамм адыгейского, тофу или любого другого мягкого сыра;
  • 200 мл оливкового масла;
  • несколько оливок (пять-шесть штук);
  • два-три зубчика чеснока;
  • перец горошком – десять-двенадцать горошин;
  • маленький пучок свежего базилика;
  • по веточке нескольких прованских трав (орегано, розмарина, майорана, шалфея и прочего);
  • один перец чили;
  • соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  1. Масло наливают в кастрюлю, добавляют в него очищенный и мелко нарезанный чеснок и перец. Смесь нагревают на медленном огне, но не доводят до кипения. По вкусу можно добавить соли. Соль рекомендуется добавлять, если сам сыр несоленый.
  2. В баночку для сыра кладут перец (его можно не резать) и травы.
  3. Сыр нарезают кубиками и складывают в стеклянную банку слоями. Первый слой – сыр, второй — мелко нарезанные базилик и оливки. Слои повторяют, пока банка полностью не заполнится.
  4. Заливают все нагретым оливковым маслом. Плотно закрывают банку и оставляют на несколько часов при комнатной температуре, чтобы масло остыло.
  5. После остывания банку оставляют в холодильнике на 24 часа. По прошествии этого времени закуска готова к употреблению.

Маринованный сулугуни от ЮляЛЯЛЯ

  • сулугуни) — 500 г,
  • петрушка (свежая) — 0,5 пучка,
  • чеснок — 3 зубка,
  • смесь 5 перцев,
  • лук репчатый,
  • оливки 1 — баночка,
  • маслины — 1 баночка,
  • болгарский перец,
  • помидор,
  • горчица горошком,
  • лист лавровый — 3 шт.,
  • масло оливковое и подсолнечное,
  • уксус 9% — 1 ст. л.

Сыр является лидером среди закусок. За хлебосольным столом для него всегда найдется место. Присутствует он и в ежедневном рационе. Твердые, полутвердые, мягкие и рассольные сорта радуют своим разнообразием. И все же, знающие толк в сырах лакомки не перестают искать новые рецепты. Необычной закуской для гурманов станет маринованный сыр, на приготовление которого понадобится немногим более 5 минут. Возможно именно он станет вашим фирменным блюдом.

Сыр в маринаде хорош как сам по себе, так и в качестве добавки к салатам. Его насыщенный пряный вкус по достоинству оценят любители побаловать себя бокалом вина. Предлагаем опробовать сразу 2 варианта маринада, каждый из которых способен наделить сыр особым вкусом.

Второй рецепт маринованного мягкого сыра

Для приготовления необходимо взять:

  • примерно сто грамм мягкого сыра (адыгейского, феты, панира и так далее);
  • треть чайной ложки паприки, сумаха или куркумы;
  • половину ч. л. тмина или кумина;
  • половину чайной ложки сушеного базилика;
  • треть чайной ложки тархуна, розмарина или чабреца;
  • половину ч. л. душицы;
  • немного соли и жгучего перца;
  • около одной чайной ложки уксуса, или вместо него можно использовать лимонный сок – 30-45 мл;
  • 220-250 мл любого растительного масла.
  1. Сыр аккуратно нарезают на кубики и выкладывают в емкость, например в стеклянную банку.
  2. В отдельной таре смешивают уксус (лимонный сок) с растительным маслом.
  3. В сыр добавляют пряные травы и специи, тщательно перемешивают.
  4. Заливают маринадом.
  5. Оставляют в холодильнике на двое-трое суток. По прошествии этого времени сыр готов к употреблению.

Ингредиенты:

  • 500 грамм свежей и мягкой козьей брынзы (аккуратно порвать руками на большие куски)
  • 12-16 горошин душистого перца
  • 1 чайная ложка семян кориандра
  • 3 крупных зубка чеснока (почистить и продавить через чесночный пресс)
  • 2-3 широких полоски апельсиновой корки
  • 2-3 широких полоски лимонной корки
  • 2 лавровых листа
  • 1 звездочка аниса
  • Пол палочки корицы
  • 2 гвоздички
  • Пол чайной ложки сушеной душицы (орегано)
  • Пол чайной ложки тимьяна
  • Четверть чайной ложки сушеного перца чили в крупных хлопьях
  • 2 столовых ложки белого винного уксуса
  • 8-12 ломтиков чиабатты или белого хлеба (обжарить на сухой сковороде)
  • Качественное оливковое масло
  • Соль крупного помола

Третий рецепт маринованного мягкого сыра

маринованный домашний сыр

Смотреть галерею

Для приготовления необходимо использовать:

  • около двухсот грамм мягкого сыра;
  • шестьдесят миллилитров лимонного сока;
  • один зубчик чеснока;
  • по одной щепотке майорана, розмарина и душицы;
  • по одной щепотке сладкой паприки черного и острого молотого перца;
  • тридцать грамм меда;
  • двести грамм оливкового масла.
  1. Сыр нарезать на одинаковые ломтики и сложить в стеклянную банку.
  2. В отдельной емкости смешать оливковое масло со специями, лимонным соком и медом. В смесь добавить мелко нарезанный чеснок.
  3. Маринад необходимо нагреть до температуры 50°С. Это можно сделать на слабом огне или в микроволновой печи.
  4. Сыр нужно залить нагретым маринадом, плотно закрыть и остудить при комнатной температуре. После остывания закуску следует оставить в холодильнике на двое суток. По прошествии этого времени маринованный сыр готов.

Маринованный адыгейский сыр от Анида

  • сыр адыгейский 270г
  • приправа, написано европейская, в составе смесь перцев, зерна горчицы и др
  • перец сладкий небольшой
  • укроп
  • маслины
  • лимон
  • чеснок зубчик
  • помидорка маленька
  • масло растительное

Сыр порезала кубиками, перец небольшой соломкой, лимона положила немного, кружочек около 1см, разрезала на части и выдавила из него сок, почти всю баночку маслин, их порезала пополам, чеснок раздавила и порезала, помидор кубиками.Все это смешала в большой чашке, залила маслом — и по баночкам.

Лучшие рецепты маринования сыров – деликатесные закуски без проблем

• свежий розмарин – 4 стебелька (если имеется только сушеный – то щепотку); • долька чеснока (любите поострее – берите 2 или 3); • вяленые помидоры – 100 г; • свежий чили – 1 небольшая штука; • бальзамический уксус; • полстакана оливкового масла; • чайная ложка морской соли; • полкило сыра Гауда; • банка оливок + немного рассола с них.

• сыр нарежьте кубиками 20 на 20 мм; • измельчите розмарин, перец (семечки удалите), чеснок и томаты, оливки, посолите; • обваляйте в смеси сыр Гауда; • выложите ее в полулитровую банку; • влейте масло, смешанное с уксусом и оливковым рассолом.

По желанию к маринаду добавляют ложечку сахара.

Закуска созреет примерно через 2-4 дня.

сыр маринованный в масле маринованный домашний сыр

Сыр маринованный с вялеными томатами и перцем

Вам будет интересно:Рецепт фаршированного батона запеченного в духовке

  • сыр (адыгейский, козий, сулугуни и др.) – 400 гр;
  • вяленые помидоры – 40 гр;
  • перец чили – 3 гр;
  • перец черный – молотый щепотка;
  • розмарин – несколько веточек;
  • оливковое масло – около 400 гр;
  • базилик – щепотка;
  • зубчики чеснока – 3 шт.;
  • оливки или маслины (по желанию) – 50 гр.

Тщательно помоем баночку. Высушим ее и уложим на дно раздавленные зубчики чеснока. Затем поместим в баночку кусочки сыра, периодически чередуя с вялеными помидорами и оливками. Оливковое масло смешаем со всеми перечисленными специями и слегка нагреем на огне или в микроволновке. Зальем его в банку с сыром и плотно закроем крышкой. Сыр должен мариноваться в прохладном месте, то бишь в холодильнике. На следующий день его можно кушать.

Маринованная брынза

Этот вариант подойдет, если сыр вам достаться очень соленый. Запаситесь такими ингредиентами:

• 400 граммов брынзы; • 5 зубчиков чеснока; • 2 красные луковицы; • десяток зеленых маслин; • щепотка тмина; • рюмку сухого вина; • уксус бальзамический – 1 столовая ложка; • черный или душистый перец горшком; • масло постное (сколько влезет в банку).

Лук нарежьте грубыми кольцами, чеснок раздавите ножом. Немного овощей разместите на дне банки, сверху положите сырные кубики размером 3 на 3 см. Далее поместите чуточку тмина, пару маслин, перец. Так слои и чередуйте, пока банка не наполнится.

Теперь влейте в нее уксус с вином, и наполните маслом. Плотно закрутите крышку и хорошенько взболтайте.

Маринованный сыр поставьте в холодильник. Через три дня он полностью приготовится.

Для приготовления понадобится:

  • 500 г сыра;
  • полтора лимона;
  • 4 зубка чеснока;
  • 1/2 ч.л. перца горошком;
  • 1 стручок красного перца (можно заменить на 1.ч.л.);
  • 1 ст.л. прованских трав на выбор (розмарин, мята, тимьян, шалфей, базилик, душица);
  • маслины или оливки по вкусу;
  • 1 ч.л. паприки;
  • 1 ст.л. меда;
  • 400 мл подсолнечного или оливкового масла.

Нарезаем сыр небольшими кубиками, измельчаем чеснок и перец, мелко нарезаем или пропускаем через мясорубку лимон, подготавливаем специи.

Делим сыр на 2 части и закладываем в банки.

Подготавливаем 2 варианта маринада:

  • 1-ый способ: смешиваем измельченный лимон, немного красного перца, чеснок и выбранные травы с 200 мл растительного масла.
  • 2-й способ: обжариваем измельченный чеснок в 200 мл растительного масла и отцеживаем его. В полуостывшее масло добавляем мед, даем ему раствориться. После остывания кладем красный перец, половинку лимона, оливки или маслины, базилик и паприку.

Заливаем сыр маринадом и отправляем в холодильник не менее чем на сутки. Стоит учесть, чем дольше сыр пробудет в маринаде, тем он будет вкуснее.

С вариантами сыра и маринадами экспериментировать можно бесконечно. Безупречным дополнением к мягким сортам станут оливки или измельченные вяленые томаты. Выкладывать их в банку лучше слоями.
Рецепты маринования сыра.
Маринованный сыр – это популярный деликатес не только для гурманов. В Германии, Греции или во Франции – в каждой стране есть свой особенный рецепт. Попробуйте, у вас наверняка получится.

Основные правила маринования * Для маринования подходят сорта мягкого сыра, такие как камамбер, моцарелла, козий сыр и овечий (брынза). * Перед маринованием сыр должен обязательно 1 день выдержаться при комнатной температуре чтобы полностью «проявился» присущий ему аромат. * Корочку срезать не нужно. Маринуйте сыр таким, в каком виде вы его купили в магазине. Правда, некоторые хозяйки предпочитают разрезать его на небольшие кусочки. * Выложите сыр слоями попеременно с подготовленными пряностями в чистую посуду из стекла, глины или фарфора, залейте растительным маслом (лучше оливковым), герметично закройте и поставьте в холодное место на 1 неделю. * Оставшееся растительное масло можно снова использовать для маринования; оно подойдет также и для приготовления соусов к салатам.

Французский маринованный сыр Нарезать небольшими кусочками 400 г различных сортов сыра из коровьего, козьего и овечего молока. Выложите слоями в подходящий сосуд вместе с 15 ягодами можжевельника, добавить по одной веточке розмарина и тимьяна, измельченную луковицу, 1 ст л размятых зерен белого и черного перца, 2 лавровых листика и 3 стручка жгучего красного перца. Залить все соевым маслом, герметично закрыть и поставить в холодное место.

МАРИНОВАННЫЙ СЫР С ПОМИДОРАМИ Ингредиенты: по 500 гр помидоров и молодого сыра типа сулугуни или моццареллы

Для маринада 60гр раст. масла (лучше оливкового) 60 мл сухого белого вина (можно чуть больше) 3 ст. л. винного уксусу 1-2 ст. л. воды 1 пучок (покрупнее) зеленого лука 1 пучок базилика (сама чаще всего вместо него беру 1 ч.л. сухого базилика или 1-1,5 ч.л. смеси приправ «Провансаль») 2 ст. л. сахара соль и черный перец по вкусу

Сыр порезать на довольно тонкие ломтики. Зелень мелко порубить. Приготовить маринад и положить туда зелень. Взбивать вилкой до полного растворения сахара и соли. Сыр уложить в широкую посуду обязательно в 1 слой и вылить на него маринад. Накрыть плотно и минимум на 3 часа (лучше на 12) в холодильник. Когда сыр готов — порезать помидоры на тонкие ломтики. Уложить на тарелки полосами — полоса сыра, полоса томатов. Залить маринадом. Подавать со свежей французской булкой, можно с не очень сухими тостами, просто со свежим белым хлебом.

Маринованный сыр с брэнди и мёдом 250 г сыра любой по вкусу 75 мл брэнди 75 мл меда 1 звездочка бадьяна (аниса) или кардамона Раздробить звездочку аниса в крупную крошку Смешать брэнди с медом и анисом, тщательно размешать Порезать сыр небольшими кусочками, выложить в банку, залить брэнди, осторожно перемешать, закрыть и поставить в холодильник на 48 часа.

Очень вкусно подать с фруктами.

Маринованный сыр. Нам потребуется. 150-300 г сыра “Моцарелла”, “Пошехонский”, “Российский”, можно добавить кусочки копченого сыра 3 ч. л. бальзамического уксуса 4 ст. л. растительного масла 2 ч. л. сахара 1 средняя салатная луковица Сушеный перец чили (хлопья), сушеный базилик, смесь перцев — по вкусу Мелко рубленная зелень укропа, базилика, свежий перчик чили — по желанию

Приготовление. Лук чистим, моем и режем тонкими полукольцами. Сыр режем небольшими кубиками, перемешиваем с луком и пряностями, добавляем зелень (если решили использовать). Из бальзамика, растительного масла и сахара готовим заправку и поливаем ей кубики сыра. Хорошо перемешиваем. Складываем сыр в банку, накрываем крышкой и даем постоять сутки или более в холодильнике. Такой сыр хорош и как составляющая салата, и как самостоятельная закуска.

Маринованный сыр с чесноком Ингредиенты: Сыр творожный типа типа “Адыгейского” без соли Перец чили красный Вяленные помидоры (или сухие кусочками) Чеснок Укроп сухой Орегано Соль Сахар Уксус Растительное масло

Приготовление: Сыр нарезать кубиками. Готовим маринад – смешиваем все приправы и специи, добавляем уксус и растительное масло и измельченный чеснок. Перекладываем сыр слоями, заливаем маринадом и на сутки в холодильник.

Маринованный сыр с лимонным соком 250 г сыра любого

МАРИНАД 100 мл растительного (оливкового масла) 3 ст.л. лимонного сока 1 1/2 ст.л. жидкого меда 1 ст.л. смеси базилик, тимьян, орегано, розмарин 1 зубок чеснока (факультативно) щепотка острого перца. Смешать все ингредиенты для маринада Порезать сыр на небольшие кусочки толщиной 2 см. Подогреть тарелку, блюдо Выложить сыр на теплую тарелку и полить маринадом. Оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре.

Маринованный овечий сыр Ингредиенты: Сыр овечий (можно взять козий сыр, можно использовать камамбер и другие полумягкие и мягкие сорта сыра) Пол-литра оливкового масла 2 луковицы Четыре зубчика чеснока Два стручка красного сладкого перца — свежего, разумеется Ароматные травки, такие, как тимьян, розмарин, кинза Виноградные листья либо свежие с грядки, либо маринованные из магазина Пару штучек лавровых листа Чайную ложку черного молотого перца

Приступаем к маринованию: Моем, чистим и режем ломтиками чеснок, лук, сладкий перец Теперь режем травы А теперь режем на кубики овечий сыр (напоминаю забывчивым — годится и любой иной мягкий или полумягкий сыр) Выкладываем слоями сыр и остальные ингредиенты в банку Заливаем оливковым маслом Банку закрываем Ставим банку на три дня в холодное темное место (можно на нижнюю полку холодильника) Как только сыр пропитается и замаринуется, можно подавать в качестве закуски.

Маринованный сыр с жареным сладким красным перцем Ингредиенты 2 блока (250) Белый сыр чеддер 2 упаковки (250) сливочного плавленного сыра 3 / 4 стакана нарезанного жареного сладкого красного перца 1 / 2 стакана Оливкового масла 1 / 4 стакана белый винный уксус 1 / 4 чашки бальзамического уксуса 3 столовые ложки нарезанного зеленого лука 3 столовые ложки рубленой свежей петрушки 2 столовые ложки рубленого свежего базилика 1 столовая ложка сахара 3 зубчика чеснока, раздавить в чесночнодавилке 1 / 2 ч.л. соль 1 / 2 ч.л. перца

Приготовление: Каждого блока сыра чеддер разрежьте на двадцать ломтиков. Разрежьте каждый блока плавленых сыров на 18 ломтиков. Сложите бутербродами чеддер- плавленный сыр – чеддер и плавленный сыр- чеддер – плавленный сыр. При помощи ножа распределить плавленный сыр равномерно. Создайте блоки сыра; уложите в блюдо.

Смешайте жареный перец, масло, уксус, лук, зелень, сахар, чеснок, соль и перец; залить сыр. Закройте и поставите в холодильник на ночь, время от времени переворачивая. Слейте избыточный маринад. Подавать сыр с жаренный хлебом или крекерами.

Острый маринованный сыр с оливками Необходимые ингредиенты: сыр Чеддер острый — 230 гр., сыр моцарелла – 230 гр., чеснок измельченный – 2 зубчика, стручковый жгучий перец измельченный – ¼ стакана, оливки зеленые, измельченные – ¼ стакана, маслины черный, измельченные – ¼ стакана, петрушка свежая, измельченная – 2 ст.л., итальянские травы – 2 ч.л., оливковое масло – 3 ст.л., перец.

Чеддер и моцареллу нарезать ломтиками. Остальные ингредиенты смешать.

На большом плоском блюде выложить сыр — чередуя Чеддер и моцареллу.

Сверху выложить острые ингредиенты. Полить оливковым маслом и поставить в холод на 2 часа.

Подавать к столу с багетом или крекерами.

Маринованный козий сыр с соусами из сладкого перца и баклажана 4 баклажана среднего размера 2 красных сладкий перец 250 г козьего сыра сок 1 лимона сок 0,5 апельсина 1 веточка розмарина 1 лайм 2 ст. л цветочного меда масло оливковое 100 мл соль

Что делать: Сыр нарезать небольшими ломтиками и переложить в глубокую посуду. Смешать мед, сок апельсина, нарезанную цедру лайма и листики розмарина. Залить полученным маринадом сыр и убрать в холодильник на 3–4 ч. Баклажаны и перец вымыть, обсушить, выложить на противень и, полив 80 мл оливкового масла, запекать в духовке при 180°C 25–30 мин. Запеченный перец переложить в миску и плотно закрыть пищевой пленкой. Баклажаны разрезать вдоль, ложкой вынуть мякоть, протереть через сито. Добавить 1 ст. л. масла, сок лимона, приправить по вкусу солью и перцем. Перец очистить от кожицы и семян, пюрировать в блендере с апельсиновым соком, щепоткой соли и оставшимся оливковым маслом. Подавать сыр с холодными соусами из баклажана и сладкого перца. Соус из баклажана может быть использован также в качестве дипа к овощам или снэкам.

Маринованный сыр с красным перцем и приправами Состав:100 г сыра, 1 красный перец Маринад: 2 ст.л. оливкового масла, 2ст.л. белого винного уксуса, 1 ст.л. дробленного зеленого перца, 1ст.л. свежего тимьяна, 1 зубчик чеснока.

Способ приготовления: Убедитесь, что стеклянная банка чистая и ее крышка плотно закрывается. Порежьте сыр кубиками размером с кусочек сахара. Проделайте вилкой отверстия в сырных кубиках, чтобы они пропитались маринадом. Смешайте ингредиенты для маринада. Положите сыр вместе с нарезанным красным перцем в стеклянную емкость и залить маринадом. Плотно закрутите крышку. Оставьте сыр в банке на пару дней, прежде чем подавать на стол. Подавать при комнатной температуре в качестве закуски самостоятельно или вместе с салатом латук.

Сыр маринованный с апельсинами и чесноком Состав: 100 г сыра, нарезанного кубиками размером 2,5 см, 50 г ядра грецкого ореха, 2 зубчика чеснока, 1 цедра и дольки одного апельсина.

Маринад: ¼ ст.л. соли, ¼ ст.л. красного перца, 2 стакана оливкового масла, 2 ст.л. уксуса, 1 ст.л. свежего тимьяна. Способ приготовления: Грецкий орех разделить на 4 части. Чеснок порезать тонкими ломтиками и обжарить в масле до светло-коричневого оттенка. Положите в банку кусочки сыра, грецких орехов, чеснока, цедру и очищенные от кожицы дольки апельсина, смешайте ингредиенты и залейте маринадом. Поставьте в холодильник на сутки — максимум на трое. Если необходимо, то добавьте по вкусу уксуса. Подавать в качестве закуски самостоятельно или в сочетании с другими блюдами, или использовать в качестве ингредиента для салата.

Сыр маринованный в французском стиле Состав: 100 г сыра, нарезанного кубиками размером 2,5 см, 50 г маслин, 2 ст.л. рубленного лука-порея

Маринад: 2 ст.л. белого винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. рубленного орегано, ½ ч.л. мелко порезанного свежего зеленого перца, 1 ч.л. свежего тимьяна, 1 зубчик мелко порезанного чеснока.

Способ приготовления: Смешайте ингредиенты для маринада. Положите кусочки сыра, маслины, лук-порей в банку и залейте маринадом. Поставьте банку в холодильник на сутки — максимум на трое. Подавать в качестве закуски самостоятельно или в сочетании с другими блюдами, или использовать в качестве ингредиента для салата.

Маринованный сыр — это закуска, которая в последнее время стала очень популярна на праздничном столе.

Маринованный сыр относится к закускам премиум-класса, поэтому в магазинах его цена достаточно высока. И все же истинный ценители вкуса этой закуски имеют возможность видеть ее на своем столе, приготовив самостоятельно.

Рецепт приготовления маринованного сыра в домашних условиях несложен, вы обязательно справитесь с приготовлением этой сырной закуски. Без сомнения, маринованный сыр понравится вашим гостям и домочадцам.

Ингредиенты:

  • оливковое масло — 1/2 ст.;
  • белый винный уксус — 1/2 ст.; маринованный перец — 60 г;
  • свежая петрушка — 3 ст. ложки;
  • зеленый лук — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • сахар -1 ч. ложка;
  • сушеный базилик — 3/4 ч. ложки;
  • соль, перец — 1/2 ч. ложки;
  • сыр чеддер — 250 г;
  • крем-сыр — 250 г.

Как приготовить маринованный сыр Чеддер:

В банку наливаем масло, уксус, добавляем нарезанные перцы и зелень, пропущенный через пресс чеснок, сахар, сушеный базилик и соль с перцем. Закрываем банку крышкой и взбалтываем ее содержимое.

Сыр Чеддер нарезаем кубиками. Аналогичным образом режем и крем-сыр. Выкладываем сырные кубики на глубокое сервировочное блюдо и заливаем его готовым маринадом. Накрываем сыр пленкой и оставляем мариноваться 6 часов или всю ночь в холодильнике.

Маринованный сыр брынза

Ингредиенты:

  • брынза — 200 г;
  • растительное масло — 100 мл;
  • чеснок — 3-4 зука;
  • итальянские травы — 2 ч.л.;
  • черный перец — 0,5 ч.л.

Как приготовить маринованный сыр брынза:

Подготовьте все ингредиенты по рецепту для маринования брынзы. Вам понадобится слабосоленая брынза, растительное масло, итальянские травы, черный перец и чеснок. Брынзу нарежьте кубиками. Вместо брынзы можно использовать .

Теперь подготовьте маринад для . В тарелке соедините растительное масло, черный перец и итальянские травы. Для приготовления маринованной брынзы можно оливковое и подсолнечное масло в соотношении 50/50, либо только растительное или оливковое масло.

Возьмите чистую сухую баночку или другую ёмкость. На низ банки положите нарезанный чеснок. Затем положите нарезанную кубиками брынзу и залейте все подготовленным маринадом.

Накройте баночку крышкой и поставьте в холодильник, предварительно помешав, чтобы все кусочки брынзы покрылись маринадом. Через 2-3 дня брынза будет готова. Чем дольше брынза стоит в холодильнике, тем вкусней получается.

Маринованный сыр с белой плесенью по-чешски

Ингредиенты:

  • 3 цилиндра по 120 г сыра с белой плесенью (бри, камамбер и др.)
  • 2 красные луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 3 острых маринованных перчика
  • 5 шт. лаврового листа
  • сладкая красная паприка
  • горошины черного перца
  • горошины душистого перца
  • сухие травы (например, у меня прованские)
  • растительное масло (лучше оливковое)

Как приготовить маринованный сыр с плесенью:

Разрезаем каждый цилиндр сыра вдоль на две части. Мякоть одной половинки сыра посыпаем паприкой, немного листочков чеснока, накрываем сверху второй половинкой сыра. Придавливаем.

Чистим лук, режем его кольцами. Произвольно укладываем сыр, лук, чеснок листочками, порезанный острый перчик, лавровый лист, перцы горошком, травки.

Наполнив банку, заливаем всю растительным маслом. Банку закрываем и ставим в холодильник на 7-14 дней. Самое главное в процессе маринования сыра — это выдержать весь срок. По прошествии этого времени маринованный сыр с плесенью готов к употреблению.

Сулугуни в маринаде

Этот знаменитый грузинский сыр также очень хорошо маринуется и становится потрясающе вкусным.

• Сулугуни – полкило; • средняя головка чеснока; • десяток горошин черного перца; • стакан рафинированного масла; • базилик – несколько веточек; • лавровый лист – 5 шт.; • гранатовый сок – 2 столовые ложки; • цедра с одного лимона.

Нарежьте чеснок, смешайте с лаврушкой, перцем и базиликом. Положите все на сковороду, включите огонь и влейте масло. Как только оно начнет пузыриться, снимите с плиты. По его остывании вмешайте сок граната и положите цедру.

Сыр нарежьте брусками, плотно набейте в банку (вертикально). Введите ароматизированное масло. Сверху положите все бланшированные специи.

Держите сыр Сулугуни в холодильнике около недели. В процессе несколько раз взбалтывайте.

Сыр в маринаде из меда и коньяка


Этот рецепт очень интересен. Подготовьте такие ингредиенты:

• Маасдам (или любой похожий сыр) – 250 граммов; • цветочный мед – 75 миллилитров; • коньяк – 75 мл; • кардамон – щепоть (вариант – 1 штука аниса звездчатого).

Сыр нарезают квадратиками (1 на 1 см) и помещают в баночку. Спиртное смешивают с медом и кардамоном и заливают туда же.

Мариновать следует 2 суток. Держите закуску в холодильнике и несколько раз взбалтывайте.

Твердый сыр, маринованный в масле

Этот рецепт хорош своей лаконичностью. Идеальным выбором для него станет выдержанный сыр. Продукта потребуется около 200 граммов. Также возьмите:

• душистый перец – 6-7 штучек; • 3 ветки розмарина; • полстакана масла Экстра Вирджин.

Сыр стоит искать максимально твердый. Подойдет и тот, что уже успел подсохнуть в холодильнике. Необязательно приобретать импортный – и среди отечественных нетрудно найти вполне качественные варианты. Продукт для лучшего маринования стоит нарезать некрупно – наделайте кубиков 10 на 10 мм.

Далее розмарин и душистый перец ошпарьте кипятком и сразу вытрите насухо – эта процедура усилит аромат.

Сыр выложите в банку, старясь утрамбовать поплотнее. Периодически кладите между кубиков горошины перца и фрагменты стебельков розмарина. Кстати, последний ничто не мешает заменить на:

• тимьян; • гвоздику; • корицу; • чили; • цитрусовую цедру и т. д.

Все эти приправы быстро передают свой аромат и вкус жиру, а то, в свою очередь, маринуемому сыру.

В заполненную емкость влейте масло, так чтобы содержимое скрылось под ним полностью. Отправьте банку в шкафчик, темнота подходит как нельзя лучше. Холодильник стоит использовать с осторожностью – качественное Экстра Вирджин там нередко застывает, а значит, останавливается и процесс маринования.

Зачем маринуют сыр? Рецепт маринованного овечьего сыра в масле

Тонкости домашней кухни:

Сыр из овечьего молока сам по себе можно считать готовым блюдом, содержащим все необходимые человеческому организму витамины, минералы и аминокислоты. Продукт, воспетый Гомером,- превосходный источник белков, жиров, кальция и фосфора. Самые популярные виды овечьего сыра – это фета и брынза. Молодой рассольный сыр имеет нежный слегка сладковатый вкус. Если его выдержать в маринаде из трав и специй, то он приобретёт остроту и новые приятные нотки в аромате. Такой сыр хорош и как пряная закуска, и как дополнение к самым разным блюдам. С маринованным сыром даже самый обычный салат из огурцов и помидоров становится изысканным. Такой сыр можно добавлять и в макаронные изделия. Оригинальное второе блюдо получится, если в мясные тефтели перед обжариванием вложить кубики маринованного сыра.

Вообще же, свойства сыра можно изучать бесконечно и так же бесконечно наслаждаться новыми вкусовыми гранями этого несравненного продукта. Сыр – это целый мир, где всегда есть место кулинарному творчеству!

Чтобы приготовить 4 порции МАРИНОВАННОГО СЫРА В МАСЛЕ,

ПОНАДОБИТСЯ:

  • 6 зубчиков чеснока
  • 2 стручка красного перца чили
  • 400 г овечьего рассольного сыра (брынзы или феты)
  • по паре веточек тимьяна и розмарина
  • 1 чайн. ложка горошин черного перца
  • 1 лавровый лист
  • оливковое масло

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

  1. Чеснок очистить и нарезать тонкими пластинами. Красный перец чили разрезать вдоль пополам, удалить семена, вымыть и нарезать поперек тонкими полосками.
  2. Овечий сыр откинуть на сито и дать жидкости стечь. Сыр нарезать кубиками и поместить в миску. Смешать с чесноком и перцем, добавить листики тимьяна и розмарина, перец и лавровый лист.
  3. Смесь выложить в банку и залить оливковым маслом. Поставить для маринования в прохладное темное место или холодильник на 2 дня. Маринованный сыр можно хранить в холодильнике 2-3 недели.

Фото: Дмитрий Королько /ЦФА «Бурда» Фото: Дмитрий Королько /ЦФА «Бурда»
Разнообразные рецепты летних салатов с добавлением сыра ты найдешь в июльском номере журнала «Лиза. Приятного аппетита!» Маринованный сыр в новой вариации салата «Греческий» подчеркнет средиземноморский колорит, а в салате с индейкой и помидорами придаст остроты. Спрашивай журнал в пунктах продажи прессы!

Нежнейший маринованный сыр: рецепт приготовления с фото

Маринованный сыр

Маринованные овощи пробовали все. А маринованный сыр? Если нет, то попробуйте замариновать сыр в домашних условиях — вы будете удивлены, что сыр бывает еще и таким.

Рецепт приготовления маринованного сыра Гауда

• свежий розмарин – 4 стебелька (если имеется только сушеный – то щепотку); • долька чеснока (любите поострее – берите 2 или 3); • вяленые помидоры – 100 г; • свежий чили – 1 небольшая штука; • бальзамический уксус; • полстакана оливкового масла; • чайная ложка морской соли; • полкило сыра Гауда; • банка оливок + немного рассола с них.

• сыр нарежьте кубиками 20 на 20 мм; • измельчите розмарин, перец (семечки удалите), чеснок и томаты, оливки, посолите; • обваляйте в смеси сыр Гауда; • выложите ее в полулитровую банку; • влейте масло, смешанное с уксусом и оливковым рассолом.

По желанию к маринаду добавляют ложечку сахара.

Закуска созреет примерно через 2-4 дня.

сыр маринованный в масле маринованный домашний сыр

Состав:

  • 100 г сыра адыгейского (панира, брынзы, феты, тофу)
  • 1/3 ч. л. сумаха (по желанию)
  • 1/3 ч. л. паприки или куркумы (по желанию)
  • 1/2 ч. л. семян аджвайна, тмина, кумина (на выбор)
  • по 1/2 ч. л. базилика зеленого и фиолетового
  • 1/3 ч. л. розмарина или тимьяна (чабреца), или эстрагона
  • 1/2 ч. л. орегано (душица)
  • щепотка (по вкусу) молотого острого перца чили
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. уксуса (без резкого запаха, количество зависит от крепости) или 1-2 ст. л. сока лимона
  • 8 ст. л. растительного масла

Маринованная брынза

Этот вариант подойдет, если сыр вам достаться очень соленый. Запаситесь такими ингредиентами:

• 400 граммов брынзы; • 5 зубчиков чеснока; • 2 красные луковицы; • десяток зеленых маслин; • щепотка тмина; • рюмку сухого вина; • уксус бальзамический – 1 столовая ложка; • черный или душистый перец горшком; • масло постное (сколько влезет в банку).

Лук нарежьте грубыми кольцами, чеснок раздавите ножом. Немного овощей разместите на дне банки, сверху положите сырные кубики размером 3 на 3 см. Далее поместите чуточку тмина, пару маслин, перец. Так слои и чередуйте, пока банка не наполнится.

Теперь влейте в нее уксус с вином, и наполните маслом. Плотно закрутите крышку и хорошенько взболтайте.

Маринованный сыр поставьте в холодильник. Через три дня он полностью приготовится.

Маринованный сыр очень популярен в Средиземноморской кухне. Его можно легко сделать, купив готовую моцареллу или слабосоленую брынзу, а затем замариновать. Но вкуснее всего приготовить самим мягкие сырные шарики из йогурта. Такие шарики можно добавлять в салаты из свежих овощей или использовать для приготовления бутербродов.

На баночку объемом 500 мл потребуется:

1 литр любого натурального йогурта жирностью от 3% и выше из коровьего молока, овечьего или козьего.

1/2 стакана оливкового масла

1 ст.л. сухих ароматных трав или 2 ст.л. свежих (тимьянТимьян обладает приятным сильным запахом, острым, сильно пряным горьковатым вкусом. В качестве специи используют ароматные, богатые витаминами листья тимьяна. Он улучшает вкус, сообщает аромат, дает горчинку. Остается одной из ведущих пряностей в пекарском деле. Улучшает запах и вкус овощных блюд, особенно из картофеля и капусты. Тимьян как приправа для жирной пищи не только значительно улучшает и обогащает вкус, но и способствует ее перевариванию., базиликРастение с зелеными или фиолетовыми листьями, обладающими ярко выраженным вкусом и ароматом. Листья и стебельки базилика, благодаря содержанию ароматических веществ, используют, как в свежем виде, так и в сушёном, в качестве приправы к соусам и супам., орегано, розмаринРозмарин обладает сильным ароматным сладковатым и камфарным запахом, напоминающим запах сосны, и очень пряным слегка острым вкусом. Листья, цветки и молодые побеги в свежем или сухом виде употребляются в качестве пряности для обработки рыбы, в небольшом количестве они добавляются к овощным супам и блюдам, в салаты, мясные фарши, к жареному мясу, жареной птице, к грибам, красно- и белокочанной капусте и к маринадам. Придают приятный вкус мягким сырам, картофелю, мясу дичи, рыбе и сдобному тесту.)

По желанию можно использовать чеснок, паприку и любые другие добавки.

Для приготовления шариков нужно отделить от йогурта лишнюю сыворотку. Сделать это можно двумя способами.

1. Вылейте йогурт в марлевый мешочек или на марлевую салфетку, уложенную в дуршлаг.

2. Дайте сыворотке стечь в течении трех-четырех часов. Для лучшего отделения сыворотки можно йогурт осторожно перемешивать раз в час.

3. Загустевший йогурт переставьте в холодильник, прижав сверху небольшим грузом, и дайте сыворотке окончательно стечь в течение суток.

4. Йогурт прямо в фабричной упаковке поставьте в морозильную камеру на несколько часов, пока он полностью не замерзнет.

5. Выложите замерзший йогурт на дуршлаг, застеленный марлей и дайте полностью оттаять при комнатной температуре. К тому моменту, когда йогурт полностью оттает, сыворотка стечет. При необходимости подержите йогурт еще какое-то время под грузом, как в п.3.

6. Приготовьте ароматное масло для маринада. Смешайте оливковое масло с сухими пряностями или со свежей зеленью (тщательно вымытой и хорошо высушенной от влаги!), затем поставьте емкость с ними в кастрюльку с горячей водой и прогрейте до 60С.

7. Дайте маслу полностью остыть до комнатной температуры.

8. Разотрите йогурт с солью.

9. Руками, слегка смоченными в масле, скатайте из йогурта шарики, аккуратно уложите их в банку.

10. Залейте шарики ароматным маслом и выдержите день — два в холодильнике.

Такой густой отвешенный йогурт на Ближнем востоке называют лабане. Его подают в миске, полив оливковым маслом, посыпав заатаром и со свежей питой. Это очень вкусно!

Сулугуни в маринаде

Этот знаменитый грузинский сыр также очень хорошо маринуется и становится потрясающе вкусным.

• Сулугуни – полкило; • средняя головка чеснока; • десяток горошин черного перца; • стакан рафинированного масла; • базилик – несколько веточек; • лавровый лист – 5 шт.; • гранатовый сок – 2 столовые ложки; • цедра с одного лимона.

Нарежьте чеснок, смешайте с лаврушкой, перцем и базиликом. Положите все на сковороду, включите огонь и влейте масло. Как только оно начнет пузыриться, снимите с плиты. По его остывании вмешайте сок граната и положите цедру.

Сыр нарежьте брусками, плотно набейте в банку (вертикально). Введите ароматизированное масло. Сверху положите все бланшированные специи.

Держите сыр Сулугуни в холодильнике около недели. В процессе несколько раз взбалтывайте.

Какие специи и травы можно использовать?

Маринованный сыр отличается пряным вкусом и приятным ароматом. Такой эффект достигается благодаря использованию разнообразных трав и специй. Для приготовления маринованного сыра используются такие травы, как:

  • орегано или душица;
  • базилик (как свежий, так и сушеный);
  • розмарин;
  • укроп (как свежий, так и сушеный);
  • петрушка;
  • чабрец или тимьян;
  • шалфей;
  • майоран;
  • тархун или эстрагон.

Специи придают маринованному сыру не только вкус и остроту, но и красивый цвет. Например, куркума имеет ярко-оранжевую окраску, поэтому и сыр, приготовленный с использованием куркумы, становится более ярким. Помимо куркумы используется:

  • паприка;
  • душистый перец;
  • перец чили;
  • тмин;
  • ажгон (аджвайн или айован);
  • кумин.

Все хозяйки знают, что маринование всегда подразумевает добавление уксуса. Но не во всех рецептах он используется. Эта особенность связана с тем, что вместо уксуса можно добавлять лимонный сок.

Сыр в маринаде из меда и коньяка


Этот рецепт очень интересен. Подготовьте такие ингредиенты:

• Маасдам (или любой похожий сыр) – 250 граммов; • цветочный мед – 75 миллилитров; • коньяк – 75 мл; • кардамон – щепоть (вариант – 1 штука аниса звездчатого).

Сыр нарезают квадратиками (1 на 1 см) и помещают в баночку. Спиртное смешивают с медом и кардамоном и заливают туда же.

Мариновать следует 2 суток. Держите закуску в холодильнике и несколько раз взбалтывайте.

Какой сыр используют для приготовления закуски?

маринованный сыр рецепт

Для приготовления закуски можно использовать и мягкий, и твердый сыр. Из мягких наиболее предпочтительны следующие:

  • адыгейский;
  • тофу;
  • брынза;
  • панир;
  • фета.

Из последнего получается отличный маринованный сыр фета.

Их твердых сыров можно использовать следующие:

  • пармезан;
  • чеддер;
  • российский;
  • эдам;
  • гауда;
  • бофор.

Твердый сыр, маринованный в масле

Этот рецепт хорош своей лаконичностью. Идеальным выбором для него станет выдержанный сыр. Продукта потребуется около 200 граммов. Также возьмите:

• душистый перец – 6-7 штучек; • 3 ветки розмарина; • полстакана масла Экстра Вирджин.

Сыр стоит искать максимально твердый. Подойдет и тот, что уже успел подсохнуть в холодильнике. Необязательно приобретать импортный – и среди отечественных нетрудно найти вполне качественные варианты. Продукт для лучшего маринования стоит нарезать некрупно – наделайте кубиков 10 на 10 мм.

Далее розмарин и душистый перец ошпарьте кипятком и сразу вытрите насухо – эта процедура усилит аромат.

Сыр выложите в банку, старясь утрамбовать поплотнее. Периодически кладите между кубиков горошины перца и фрагменты стебельков розмарина. Кстати, последний ничто не мешает заменить на:

• тимьян; • гвоздику; • корицу; • чили; • цитрусовую цедру и т. д.

Все эти приправы быстро передают свой аромат и вкус жиру, а то, в свою очередь, маринуемому сыру.

В заполненную емкость влейте масло, так чтобы содержимое скрылось под ним полностью. Отправьте банку в шкафчик, темнота подходит как нельзя лучше. Холодильник стоит использовать с осторожностью – качественное Экстра Вирджин там нередко застывает, а значит, останавливается и процесс маринования.

Чем отличается твердый сыр от мягкого и какой лучше выбрать для маринования?

маринованный сыр рецепт приготовления

Первое и важнейшее отличие двух сортов друг от друга – это текстура. Сыры твердых сортов довольно плотные и упругие, мягких сортов — немного водянистые и напоминают творог. Не зря во многих европейских языках творог и сыр обозначаются одним словом.

Мягкие сыры более калорийные и содержат больше молочного жира, чем твердые. Но в мягких также больше жидкости.

Что касается выбора сыра, то стоит опираться только на личные предпочтения.

Свойства Сыра маринованного

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Сыр маринованный ( средняя цена за 1 )?

Настоящие профессионалы кулинарного мастерства знают, что порой даже самые привычные и повседневные продукт питания могут заиграть совершенно по-новому, главное приложить немного усилий и проявить фантазию. Нередко новые рецепты кулинарных изделий получаются совершенно случайно.

Иногда хозяйкам приходится идти на хитрости, чтобы сохранить или улучшить вкусовые, а кроме того потребительские характеристики продукта питания. Ярким примером такого положения дел может стать сыр маринованный.

Такой молочный пищевой продукт как сыр входит в список самых древних кулинарных изделий, рецепт приготовления которых известен человечеству на протяжении тысячелетий. За долгое время своего существования сыр смог покорить своими вкусовыми, ароматическими, а кроме того потребительскими качествами подавляющее большинство населения планеты земля.

О популярности сыров говорит колоссальное количество видов, а также сортов продукта. В сыроварении используют следующую классификацию сыров: сыры сычужные, твердые, мягкие и рассольные сыры, а кроме того кисломолочные и сывороточные.

Помимо выше перечисленных видов выделяют сыры с плесенью, а также копченые и маринованные сыры. На полках современных продовольственных магазинов можно встретить маринованные сыры. Однако, гурманы утверждают, что даже первоклассный маринованный сыр массового производства не сможет сравниться с продуктом домашнего приготовления.

При помощи маринования сыр можно превратить в пикантную закуску или ингредиент салатов. Помимо того маринованный сыр используют в процессе изготовления канапе. Процесс приготовления домашнего маринованного сыра не потребует от вас больших временных или финансовых затрат, а результат приятно удивит.

Для того, чтобы приготовить маринованный сыр в домашних условиях понадобятся следующие ингредиенты: сыр, можно использовать твердые или мягкие сорта, готовые смеси пряных прованских трав, мед, цедру лимона и оливковое масло. Вместо прованской смеси можно использовать итальянские травы или приготовить смесь пряностей самостоятельно.

Для этого можно смешать такие пряности как дущица или орегано, базилик, а также мяту. Сыр нарезают кубиками и на несколько дней оставляют в маринаде из выше перечисленных ингредиентов. Маринованный сыр превосходно сочетается с сухим или десертным белым вином, а также ликерами. Нередко маринованный сыр подают в сопровождении сладких фруктов, а также цукатов.

Можно приготовить необычный десерт с творогом, маринованным сыром и медом, можно также использовать варенье. Если заметить сладкую составляющему мелко нарубленной свежей зеленью получится вкусная и полезная закуска. Стоит отметить, что в кулинарии используют не только сам маринованный сыр, но и масляной маринад, который использовали для приготовления продукта. Маринад используют в качестве салатной заправки.

Маринованный творожный сыр Адыгейский

Ингредиенты:

  • 500 г адыгейского сыра
  • 150-200 г вяленых помидоров
  • 1-2 стручка красного перца чили
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ст л. уксуса
  • 200 мл растительного масла
  • чеснок — 1 зубчик
  • сушеный укроп
  • орегано
  • соль по вкусу

Как сделать:

1. Нарежьте сыр аккуратными кубиками со стороной 1-3 сантиметра.

2. Приготовьте маринад. Нарежьте вяленые помидоры мелкими кусочками, положите их в миску, измельчите туда же чеснок, добавьте соль, сушеный укроп, орегано, сахар и тщательно перемешайте.

3. Залейте смесь специй 1 столовой ложкой уксуса, влейте масло. Перемешайте еще раз. Положите сыр в емкость с крышкой, например, банку, туда же положите целые красные перчики чили и вылейте маринад, затем поставьте на сутки-двое в холодильник.

Шаг 1: подготавливаем сыр.

Сыр можно взять нескольких видов, только лучше заготавливать их в разных банках. Что касается нарезки. Мини моцареллу в шариках можно вовсе не нарезать, оставить так, а вот большой кусок разрежьте на кубики со сторонами 2-3 сантиметра
.

С фетой точно так же, просто нарежьте ее кубиками по 2-3 сантиметра

Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.

Все подготовленные травы промойте и нарежьте небольшими кусочками, но не мельчите. Оливки или маслины, чтобы вы не выбрали, промойте прохладной проточной водой от рассола.
Можно добавить к сыру вяленые помидоры, это не обязательно, но точно сделает вашу закуску вкусней.


Острый перец порежьте кольцами, семена можете оставить, если хотите сделать сыр и масло острей.


Масло оливковое используйте качественное (extra virgin).

Шаг 3: маринуем сыр в оливковом масле.

Когда все ингредиенты готовы, не забудьте и про банки, они должны быть чистыми и простерилизованными, как и крышки к ним. Укладывайте в банки кусочки сыра вперемешку со специями, оливками, помидорами и зеленью. Время от времени встряхивайте баночки, чтобы специи хорошо распределились.
В конце залейте все оливковым маслом, плотно закройте и уберите в холодильник по крайней мере на одну — две недели, чтобы сыр и масло пропитались ароматами и вкусом специй и приправ. Если вам нужно получить маринованный сыр быстрей, залейте его горячим оливковым маслом, закройте, остудите до комнатной температуры, а потом уберите в холодильник. Такую закуску точно можно будет пробовать уже через пару дней.