Молоко овечье: состав, польза, вред

что делают из молока овцы. Молоко овечье: состав, польза, вред обеспечивает сбалансированное питание многих сельскохозяйственных культур;.
Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Чашка с овечьим молокомОсобенности, пищевая ценность и химический состав овечьего молока. Польза и вред при употреблении. Рецепты блюд и применение в кулинарии.

Овечье молоко — это питательная жидкость, вырабатываемая млечными железами овцы, самки барана, для выкармливания ягнят. Лактация продолжается, даже если животное раздаивать искусственно, но не дольше 6 месяцев. Цвет продукта белый или желтоватый, структура однородная, вкус овечьего молока выраженно-сладковатый, привкус зависит от вида корма. Продукт пользуется популярностью на Кавказе, в Средней Азии, Италии, Греции и странах Ближнего Востока. Цельное молоко почти не используют, несмотря на высокую усвояемость, из-за не очень приятного запаха. Но зато из него изготавливают множество продуктов — сыров и молочнокислых напитков.

Состав и калорийность овечьего молока

Овечье молоко в бутылке и стакане

Пищевая ценность продукта высокая, вследствие чего его не рекомендуется вводить в рацион худеющих.

Калорийность овечьего молока — 111 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 5.6 г;
  • Жиры — 7.7 г;
  • Углеводы — 4.8 г;
  • Зола — 0.9 г;
  • Вода — 80.8 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А — 50 мкг;
  • Ретинол — 0.05 мг;
  • Бета Каротин — 0.01 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0.06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0.35 мг;
  • Витамин В4, холин — 30 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.41 мг;
  • Витамин В9, фолаты — 2 мкг;
  • Витамин В12, кобаламин — 0.5 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 5 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0.18 мг;
  • Витамин Н, биотин — 8.1 мкг;
  • Витамин РР — 1.5 мг;
  • Ниацин — 0.35 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 198 мг;
  • Кальций, Ca — 178 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Натрий, Na 26 мг;
  • Фосфор, P — 158 мг;
  • Хлор, Cl — 76 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 0.092 мг;
  • Йод, I — 2 мкг;
  • Кобальт, Co — 3 мкг;
  • Марганец, Mn — 0.011 мг;
  • Медь, Cu — 13 мкг;
  • Молибден, Mo — 8 мкг;
  • Селен, Se — 13 мкг;
  • Стронций, Sr — 20 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.22 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4.8 г;
  • Лактоза — 4.8 г.

Незаменимых аминокислот на 100 г — 2.441 г, больше всего изолейцина, лейцина, лизина и комплекса фенилаланин+тирозин.

Заменимых аминокислот в составе козьего молока — 3.134 г на 100 г, преобладают аспарагиновая кислота, пролин и серин.

Холестерин — 30 мг на 100 г.

Из жирных кислот присутствует омега-6 — 0.31 г.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г — 4.6 г:

  • Масляная — 0.23 г;
  • Капроновая — 0.15 г;
  • Каприловая — 0.15 г;
  • Каприновая — 0.38 г;
  • Лауриновая — 0.23 г;
  • Миристиновая — 0.64 г;
  • Пальмитиновая — 1.64 г;
  • Стеариновая — 0.97 г.

Мононенасыщенные жирные кислоты — 2.39 г на 100 г:

  • Миристолеиновая — 0.04 г;
  • Пальмитолеиновая — 0.11 г;
  • Олеиновая (омега-9) — 2.23 г.

Полиненасыщенные жирные кислоты — 0.31 г на 100 г:

  • Линолевая — 0.24 г;
  • Арахидоновая — 0.07 г.

Полезные свойства овечьего молока обеспечивают следующие нутриенты:

  1. Рибофлавин — без него трескается кожа, выпадают волосы, ухудшается зрение, появляется бессонница, общее ухудшение состояния.
  2. Холин — когда организму не хватает этого вещества, возникает цирроз печени, ухудшается память, функции репродуктивной системы разлаживаются.
  3. Аскорбиновая кислота — участвует во всех окислительно-восстановительных реакциях, повышает защитные силы организма.
  4. Калий — при его недостатке нарушается работа сердечно-сосудистой системы, появляются судороги, развивается депрессия.
  5. Кальций — если его не хватает, становятся хрупкими кости, разрушаются зубы, развивается атеросклероз.
  6. Фосфор — при истощении резерва становится трудно двигаться, каждое изменение положения вызывает боль, нарушается работа мочевыделительной системы.
  7. Цинк — необходим для здоровья кожи, без него появляется судорожная готовность и развивается эпилепсия.

Польза и вред овечьего молока определяется содержанием заменимых и незаменимых аминокислот, мононенасыщенных и полиненасыщенных кислот. Они улучшают усвояемость, повышают работоспособность, оказывают благотворное влияние на функцию памяти и ускоряют импульсную проводимость. Но при этом накопление в организме способствует ожирению и повышает уровень вредного холестерина в крови. Бляшки холестерина вызывают сужение сосудов и повышают риск развития инсультов, инфарктов и ишемической болезни.

Качественный продукт имеет рН (кислотность) 6.25-6.28 ед. Это обусловлено высоким содержанием белка. Если показатель повышается, створаживание ускоряется — нарушается технология приготовления кисломолочных продуктов. Для замедления закисления используются сычужные элементы.

Полезные свойства овечьего молока

Мальчик пьет овечье молоко

Продукт в натуральном виде используется для лечения множества заболеваний. Его целебное действие было замечено еще врачевателями Древнего Востока.

Польза овечьего молока:

  • Укрепляет костную систему, предупреждает развитие остеопороза и дегенеративно-дистрофических изменений опорно-двигательной системы.
  • Улучшает состояние кожи и волос, уменьшает проявления симптомов дерматологических заболеваний хронического характера — экземы, псориаза.
  • Восстанавливает костную массу, подавляет рахит у детей и помогает избавиться от анорексии и анемии.
  • Введение в рацион больных дистрофией помогает быстро восстановить состояние.
  • Восполняет резерв витаминов и минералов.
  • Обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника, очищает печень и ускоряет интоксикацию после лечения антибиотиками и химиотерапии.
  • Улучшает кислородную проводимость.
  • Стабилизирует работу ЦНС в целом и головного мозга в частности, благотворно влияет на функцию памяти, ускоряет проводимость нервных импульсов.
  • Помогает быстро справиться с бессонницей, с раздражительностью, предупреждает развитие депрессии.
  • Улучшает зрение.

Быструю усвояемость напитка обеспечивает идеальное сочетание компонентов — кальция, калия, фосфора и магния. Когда люди регулярно употребляют продукты из овечьего молока, репродуктивная система дольше сохраняет свои функции.

У овечьего молока есть еще немало полезных свойств: оно защищает слизистую пищеварительного тракта, уменьшает всасываемость алкоголя, защищает печень от продуктов распада этилового спирта. Если перед застольем выпить половину стакана овечьего молока, удастся сохранить «трезвую» голову, а утром не придется мучатся от похмелья. Конечно же, если доза алкоголя будет «ударная», более 0,5 л водки, выпитых в течение 20 минут, молоко не поможет.

Противопоказания и вред овечьего молока

Избыточная полнота у женщины

Очень мало людей, которые пьют напиток в чистом виде. Но объясняется это не органическими особенностями, а скорее настроем — отторжение вызывает запах и непривычный маслянистый привкус на губах, если попробовать впервые.

Аллергическая реакция может появиться при индивидуальной непереносимости. Бывает и такое, что всю жизнь употребляли продукты из овечьего молока, а потом возникли неприятные симптомы. Это можно объяснить тем, что животное съело траву, которая вызывает у человека аллергию.

Вред овечье молоко может спровоцировать при печеночной недостаточности, дискинезии желчных путей, хроническом панкреатите, желчнокаменной болезни. Это объясняется повышенной жирностью.

Людям, страдающим ожирением, также не стоит налегать на блюда с продуктом этого типа. Это спровоцирует еще больший набор веса.

Однако, если у пациента, страдающего ожирением, в анамнезе заболевания сердца, легких или частые аллергии, не стоит отказываться от лекарства, подаренного природой. Следует только соблюдать дозировку — не более 150 г в сутки.

Рецепты блюд из овечьего молока

Греческий рассольный сыр «Фета»

Раздоить овцу очень трудно. Чтобы набрать достаточное количество исходного сырья, собирать начинают заранее, в течение 2-3 дней. Если раньше для улучшения качества добавляли сычужный элемент, что иногда негативно сказывалось на конечном продукте, то сейчас смело можно воспользоваться морозилкой. Замороженное молоко сохраняет все полезные свойства в полном объеме. Наиболее часто из этого продукта готовят сыры.

Рецепты с овечьим молоком:

  1. Греческий рассольный сыр «Фета». Нагревают молоко, 4 л, медленно, до температуры 34-35°С, постоянно помешивая, чтобы прогревание было равномерным. Вливают 4 мл хлористого кальция из ампулы. Снимают емкость с огня, всыпают термофильную фермерскую закваску на кончике ножа, дают постоять 3 минуты, а перемешивают только потом. Закрывают плотно крышкой, оставляют на 1 час при комнатной температуре. Сычужный фермент, четверть чайной ложки, растворяют в воде, все перемешивают, отставляют кастрюлю еще на 1 час. За это время молоко должно полностью свернуться. Далее нужно следить за получением сырного зерна — время флокуляции опытные сыроделы определяют на глаз. Сгусток оставляют на некоторое время, чтобы он стал плотным. На приготовление сырного зерна уходит до 2,5 часов. Затем сгусток нарезают на кубики с гранями около 1,5 см и помешивают, отделяя сыворотку. Если сохранять постоянную температуру 34-35°С, зерно осядет в течение 20 минут. Затем зерна шумовкой перекладывают в формы и оставляют для вызревания — можно положить гнет. Этот сырой сыр нужно периодически переворачивать. Дозревание проводится при комнатной температуре. Когда сыр становится плотным, разводят рассол: 500 г соли, 0,85 л холодной воды, ампула хлористого кальция, половина чайной ложки уксуса. Засаливают в холодильнике 8-10 часов. Затем высушивают, если нужно — опять помещают в рассол. Для улучшения вкуса можно добавить оливки, растительные масла, зелень. Перед употреблением сыру дают подсохнуть.
  2. Сыр «Качотта». Мезофильную закваску приобретают в магазине. Сначала набирают в емкость 1,8 л воды, нагревают почти до 100°С, растворяют 0,5 ст. л. хлористого кальция, всыпают 450 г соли, не йодированной. В овечье молоко, 3,8 л, всыпают шафран, нагревают до 32°С, добавляют закваску и оставляют на 5 минут. Затем все смешивают, шафран убирают. Перемешивают сверху вниз, вливая сычуг, дают постоять 40-45 минут, при постоянной температуре. Творожный сгусток разрезают на кубики, постоянно помешивают, чтобы не слиплись. Затем, продолжая помешивать, повышают температуру на 2°С и откидывают сырные зерна на дуршлаг. Слипание должно происходить после отделения сыворотки, под гнетом. Вес гнета на получившийся сыр — 4-6 часов. Творог с отделившейся сывороткой несколько раз переворачивают. Марлю снимают, опускают сыр на 4 часа в рассол, оставляют созревать на 8 часов, каждые 2 часа переворачивая. Для дозревания используют полку холодильника.

Напитки из овечьего молока:

  • Мацони. Закваску, сметану, кефир или йогурт, 1 ст. л, разводят теплым молоком, 200 мл, а остальное исходное сырье нагревают почти до кипения, вливают закваску, остужают до 50°С, постоянно помешивая, и оставляют в духовке, чтобы не остывало. Напиток готов через 8-12 часов.
  • Айран. На 1 л исходного сырья подготавливают 1,5 г липазы и 100 мл термофильных стрептококков. Разводят липазу теплой водой, 4 ст. л. Заквашивают молоко на стадии пастеризации, оставляют в тепле, пока не удастся получить однородную структуру. Пьют охлажденным. Можно заливать окрошку, использовать для замеса теста.

Если из овечьего молока готовят творог, то после сцеживания сыворотки желательно вмешать рубленную зелень или пряности. Если этого не сделать, вряд ли удастся насладиться кисломолочным продуктом.

Интересные факты про овечье молоко

Овцы на пастбище

В Древней Руси молочных овец разводили в южных областях страны, из него готовили сыры, творог, даже сметану. Такие продукты считали лечебными. Сейчас приготовлением блюд из овечьего молока занимаются только на Кавказе, в республиках Средней Азии и редко в Крыму.

Поголовье овец на просторах СНГ снизилось сначала во время Великой Отечественной войны, а затем его вновь восстановили. К 80-ым годам молоко продавали на экспорт в страны Европы, поголовье скота оценивали в 400 тыс. Но после взрыва Чернобыльской АЭС, поскольку радионуклиды длительное время сохранялись в шерсти животных, от них избавились. Сельскохозяйственную отрасль начали возрождать только сейчас.

Овечье молоко — дорогой продукт, но сыр из него изготавливать выгоднее, чем из исходного сырья других типов. Выход — 18-25%, из коровьего или козьего молока — 9-12%.

На территориях овечьих ферм Новой Зеландии строят целые промышленные комплексы, на которых производят сухое овечье молоко, сыры и даже мороженое. 80% конечного продукта продают в другие страны, 20% оставляют для собственных нужд.

Лучшие молочные породы овец:

  1. Остфризская — в год от такой овцы можно получить 600 л молока;
  2. Цигайская — у этих животных удой меньше, до 160 л в год;
  3. Лакаюне — выведена благодаря селекции, до 400 л в год;
  4. Авасси — по 300 л в год;
  5. Ассаф — до 450 л в год.

Смотрите видео об овечьем молоке:

Овечье молоко вводят в питание ослабленных детей. Благодаря смесям с этим компонентом они быстро набирают вес и догоняют своих более сильных сверстников. А вот взрослым следует ограничиться творогом и сырами, так как цельное молоко или смеси усвоить они не в состоянии.

Состав и калорийность овечьего молока, его польза и вред для организма

Польза и вред от молока овцы Овечье молоко овечий сыр молоко овечье

Овечье молоко используется человеком давным-давно. И это неудивительно, ведь оно обладает уникальными свойствами и привлекательными вкусовыми качествами, а также содержит огромное количество всевозможных микроэлементов и не противопоказано аллергикам. Вот почему людям, которые не могут употреблять коровье, баранье или козье молоко, рекомендуется перейти на овечье.

Польза и вред от молока овцы

Кавказ, Ближний Восток, Средняя Азия, Греция — вот далеко не полный перечень местностей, где молоко овцы регулярно используется в рационе. Для того чтобы увеличить производимость овечьего молока, животноводами специально была выведена особая овца, которая в срок от 3 до 5 месяцев дает до 150 кг этого уникального продукта.

Применение

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом — его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовым качествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

овечье молоко овечий сыр с плесенью Доение молока

Привычные и распространенные овечьи сыры

Самым популярным в нашей стране сортом можно смело назвать овечью брынзу. Конечно, этот сыр готовят и из других сортов молока (коровьего, козьего), но именно овечья считается настоящей классикой. Вкус продукта солоноватый, структура пористая, ломкая, мягкая. Брынза – это рассольный овечий сыр, хранить его желательно в той жидкости, в которой он солился.

голубой овечий сыр

Еще один популярный в России и многих других соседних странах сорт – чанах. Легенда гласит, что его рецепт родился на Кавказе в результате нерадивости хозяина, забывшего о налитом в крынку молоке. Продукт получился таким вкусным, что полюбился всем.

Уникальный состав

Что содержится в овечьем молоке?

  1. Во-первых, группа различных полезных витаминов. Так, витамин А не только помогает улучить зрение, но и незаменим в борьбе с различными глазными болезнями. Употребление напитка обогатит организм витаминами D и Е и таким образом поможет вашей коже стать красивой и здоровой. Особенно это сочетание витаминов будет полезно тем, кто страдает от различных кожных заболеваний.
  2. Во-вторых, в овечьем молоке в избытке содержатся витамин В12 и фолиевая кислота. Как правило именно эти витамины необходимы для поддержания организма и чаще всего принимаются в качестве добавок, чтобы укрепить иммунитет в сезон простуд.
  3. В-третьих, большая концентрация калия, содержащаяся в нем, поможет наладить здоровье сердечно-сосудистой системы.
  4. В-четвертых, еще один плюс напитка заключается в том, что он богат цинком, который незаменим для красоты и здоровья волос, а также бодрости и энергичности всего организма. Кроме того, поступление необходимого количество цинка повышает аппетит, поэтому овечье молоко диетологи назначают тем, кто борется с анорексией.
  5. В-пятых, молочко овцы содержит много кальция, из-за чего его часто советуют пить для лечения такой болезни, как остеопороз.

Польза овечьего молока

Овечье молоко является настоящим «коктейлем здоровья»:

  • Стоит начать с того, что продукт питательнее коровьего молока в полтора раза. Это – рекордсмен по количеству полезных веществ. В ста граммах этого молока содержится 8 процентов жиров, примерно 5 граммов углеводов, а также 6 граммов белков. Насыщенность белком делает его незаменимым для спортсменов, наращивающих мышечную массу.
  • Микроэлементы, например, витамины А, Е, содержащиеся в молоке, выводят токсины из организма и улучшают внешний вид кожи. Высокое содержание витамина D укрепит хрупкие кости. Продукт богат кальцием, а также фосфором.
  • Следующим фактором, положительно влияющим на здоровье человека, стало наличие нуклеотидов и нуклеозидов. Эти чуждые далекому от биологии человеку слова являются обозначением двух важнейших органических соединений, способных предотвратить развитие раковых опухолей.
  • Почему так приятно выпить стакан теплого молока перед сном? Потому что это является привычкой из детства, навевает теплые воспоминания о беззаботном времени? Возможно. Но также ученые доказали, что стакан именно овечьего молока успокоит нервную систему и станет залогом крепкого, здорового сна.
  • Как и любой продукт животного происхождения, молоко содержит большое количество аминокислот. Поэтому этот напиток может снизить кровяное давление, тем самым защищая сердце человека.
  • Следующий пункт будет важен для людей, соблюдающих диету или же попросту следящих за фигурой. Калорийность данного продукта – всего лишь 109 ккал на 100 грамм.
  • Родители грудных детей, узнав обо всех полезных свойствах этого молока, могут задаться вопросом – может ли их ребенок употреблять его? Да. Множество витаминов и аминокислот в нем пойдут лишь на пользу малышу, а легкая усвояемость продукта не перегрузит пищеварительную систему. Однако есть некоторые нюансы. Этот продукт противопоказан детям до 5 месяцев, при индивидуальной непереносимости лактозы.

Стакан овечьего молока

В чем заключается польза

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета. Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Польза овечьего молока

Польза овечьего молока

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.
  4. Самое главное отличие овечьего молока от козьего или коровьего заключается в том, что на него практически не бывает аллергии, поэтому его спокойно могут использовать в своем рационе люди с астмой и экземой.
  5. Также данным продуктом можно воспользоваться при вскармливании породистых домашних животных.

Интервью с шеф-поваром ресторана Gayane’s Тамарой Гаранян

Что значит сыр для армянской кухни?

О, это очень важный продукт! Ни одна трапеза не обходится без сыра и зелени — такова традиция. Мы — мое поколение — даже говорим, что выросли на сыре и лаваше. Армяне издавна занимаются скотоводством, так что сыроделие для них естественно. Но при нашем климате важно было придумать такой способ приготовления, чтобы сыр не портился. Вот поэтому наши сыры достаточно соленые.

А много разновидностей сыров?

Конечно, не как у французов, но много. Кстати, у нас даже что-то вроде рокфора собственного есть — мклац панир называется. Есть сыры, которые созревают в кувшинах, например ехегнадзорский. Есть мотал — это бурдючный сыр. Любят у нас и твердые рассольные сыры, например чанах и лори. И конечно, никуда без чечила.

А мягкие сыры есть?

Жажик. Он готовится проще всего: в мацони добавляют зелень — кинзу и укроп, к примеру,— чеснок и подвешивают. Когда жидкость стекает — сыр готов. С травами еще готовят мотал.

Да, в мешках из козьей или овечьей шкуры. Его делают из козьего и овечьего молока, а на созревание помещают в бурдюк. В процессе созревания еще добавляют для аромата травы, например чабрец. Из-за того, что молоко берут не коровье, вкус и запах у мотала специфический — острый и солоноватый, а травы и специи еще усиливают эту необычность. Его лучше всего есть просто с лавашем и зеленью. Но чаще всего на столе встречаются рассольные сыры.

В чем их отличие друг от друга?

Лори обычно готовят из коровьего молока, а могут взять поровну коровье и буйволиное. Молоко сначала кипятят, а потом оно немного остывает, и в него добавляют сычужный фермент. Раньше его извлекали из желудка теленка, клали в молоко, а когда оно сворачивалось — вытаскивали. Засаливается лори в рассоле. Кстати, интересно делают рассол — чтобы определить, достаточно ли посолена вода, в нее опускают сырое яйцо. Оно должно подняться и образовать на поверхности круг в пять копеек. Если круга нет, если яйцо вообще не поднялось — значит, нужно добавлять еще соль. Созревает и хранится лори в пленке, в отличие от других сыров, в пленке и продается. Он довольно жирный, а по консистенции — ломкий и рассыпчатый. Чанах менее жирный, его готовят из коровьего или из смеси коровьего и овечьего молока. Он получается острым и соленым. Чанах хранят и продают в рассоле. Овечий сыр готовят так же — цельное молоко нагревают, добавляют соль и сычуг, затем выдерживают. Он получается достаточно твердый и обязательно должен крошиться. У нас говорят даже, что если овечий сыр не крошится, значит, он не настоящий.

Чечил — тоже ведь рассольный?

Верно, но по консистенции, форме, вкусу он очень сильно отличается от других рассольных сортов. Чечил делается у нас вручную. Сначала коровье молоко нагревается до теплого состояния, затем в него вносят фермент, а когда молоко сворачивается, его перемешивают и нагревают еще, но не доводят до кипения. Затем сгустки молока отделяют от сыворотки, собирают на поверхности, растягивают в нити и заплетают. После формования сыр помещают в рассол, где и хранят.

Как делают сыр, похожий на рокфор?

Мклац панир делают так — берут чечил, сильно солят и плотно укладывают в бурдюк или горшок, потом проходит некоторое время, и в сыре проделывают дырку для того, чтобы воздух, попавший в него, способствовал образованию плесени. На рокфор он похож внешне и своим острым и резким привкусом. Но у нас нет традиции есть этот сыр на десерт — можно в любой момент обеда и ужина, лучше всего с виноградом и грецкими орехами.

В отношении других сыров есть какие-нибудь правила?

Строгих правил, конечно, нет — как привыкли, так и едим. Мягкий сыр едим на завтрак, а к обеду и ужину можно рассольные подать. Соленые сыры перед едой можно слегка ополоснуть водой. Едим мы сыры чаще всего с зеленью, завернув в лаваш. Чанах или лори хорошо нарезать кубиками в салат из огурцов и помидоров. Лори и чечил хорошо плавятся, значит, будет вкусно, если положить их в горячий куриный или говяжий бульон с гренками.

А как-нибудь еще вы используете это свойство?

Я готовлю что-то вроде ризотто из пшеничной армянской крупы ачар. Варю крупу, добавляю топленое масло, а затем замешиваю чечил — в результате получается очень нежное блюдо. А вот овечий сыр совсем не плавится, его в салат можно покрошить. А если хотите лучше прочувствовать вкус — просто ешьте с горячим армянским хлебом матнакашем. Ко всем сырам подходит вино. К овечьему и чанаху — сухое красное, а со сладкими и полусладкими винами можно есть чечил и мягкие сыры.

Сыр из молока овцы

Не любите сыр? Скорее всего, вы просто никогда не пробовали сыры из овечьего молока. Благодаря полезным и питательным веществам, этот напиток является чудесным сырьем для производства неповторимого по вкусу сыра. Во многих странах разработана своя уникальная технология изготовления данного продукта. Сейчас на прилавках магазинов можно часто встретить аналоги такого сыра, правда, они значительно отличаются по вкусу от своих оригиналов.

Сыры из овечьего молока пользуется огромной популярностью

Сыры из овечьего молока пользуется огромной популярностью

Как и овечье молоко, сыр, получаемый из него, содержит не только полезные аминокислоты, но и микроэлементы. Люди, регулярно включающие в свой рацион сыр из овечьего молока, практически не страдают от глазных болезней и заболевания органов ЖКТ, легче переносят переломы и легко соблюдают диету.

Овечий сыр в кулинарии

Разные сорта сыров могут применяться для воплощения в жизнь самых смелых идей. Рассольные сорта овечьих сыров отлично сочетаются с молодыми овощами, зеленью, морепродуктами, диетическими сортами мяса. Пример применения – знаменитый салат «Греческий», для которого подходят брынза, моцарелла, сулугуни.

Сорта с плесенью могут играть важнейшие аккорды при приготовлении заправок, соусов, супов. Они отлично сочетаются с дичью и красным мясом, благородными грибами, виноградом, моллюсками, крупными ракообразными.

Твердые сорта добавляют в закусочные тосты, рулеты, слоеные салаты; делают из них начинку для профитролей, волованов, канапе и других закусок фуршетного меню.

Вред и противопоказания

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред. Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью. Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Сколько же это? Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Полезно также будет знать, что, хотя овца и производит меньше молока, чем другие домашние животные, именно оно стоит намного дороже. Плюс ко всему — его намного удобнее хранить, чем другие кисломолочные продукты. Продукт легко заморозить, причем этот процесс совершенно не сказывается на его вкусовых качествах и пищевой ценности.

Как использовать в косметологии

Наружное применение этого продукта также полезно для кожи и волос. Органические кислоты в его составе хорошо очищают верхний слой ороговевших клеток, благодаря чему кожа становится более гладкая, цвет выравнивается и приобретает натуральное сияние.

Лучше всего использовать это молоко для ванны, такие купания омолаживают кожу, делают ее мягкой и повышают упругость. Для этого не обязательно иметь много молока, на полную ванну потребуется 1-2 литра продукта. Вода должна быть горячей, в нее можно добавить ароматических или косметических масел. Продлевать процедуру лучше на 30-40 минут, затем голову прополоскать в чистой проточной воде. Тело же лучше протереть сухим полотенцем и укутаться в теплый халат, так все эфирные масла продолжат впитываться и отдавать свои полезные свойства.

Еще с помощью молока буйволицы можно полоскать сухие волосы. Жирная консистенция напитает волосяную структуру, повысит упругость и придаст больше блеска шевелюре. Для полосканий на мокрую голову нужно нанести немного молока, собрать волосы и немного подержать под шапочкой. Затем все смыть привычным образом.

Сухую кожу лица тоже можно питать с помощью этого продукта. Для этого ватные диски смачивают в молоке и протирают очищенную кожу. Делать это лучше два раза в день, после протираний лицо нужно умыть теплой водой без специальных средств, при надобности можно нанести крем.

Деликатесный напиток: палка о двух концах

Многие, впервые попробовав буйволиное молоко, отмечают богатство и нежность его вкуса. Плотность, густота деликатесного напитка связана с высоким уровнем жирности – в среднем, 8%. Закономерен вопрос: употреблять вкусное буйволиное молоко – польза или вред для организма? Доказано, что его жиры отлично усваиваются, напиток незаменим в реабилитационный период при сильном истощении.
Буйволиное молоко: калорийность 8%-ного напитка — 106, при этом аналогичные показатели 4,5%-ного коровьего молока составляют 72 кКал в 100 г.

Сердечники и люди с лишним весом справедливо считают высокую калорийность и жирность напитка недостатком, ведь при его неумеренном потреблении уровень холестерина может подскочить. Прежде чем ввести в рацион буйволиное молоко, полезные свойства и противопоказания к употреблению продукта должны быть хорошо изучены.

Каких овец можно доить, почему не всех овец доят, продукты из овечьего молока

Молоко овец

Многие люди, которым довелось попробовать этот продукт, сразу отмечают его специфический запах и высокую жирность. Поэтому в сыром виде молоко этих животных в нашей стране почти не употребляется. Однако с точки зрения его полезности – напрасно.

Начнем с количественных характеристик. В молоке, которое дают эти животные, от 6-ти до 8-ми процентов жира, от 4—до 6-ти процентов белка, от 18-ти до 20-ти процентов сухого вещества. Сравните эти же показатели в молоке коров.

Овечье молоко значительно превосходит коровье и козье по содержанию в нем разного рода минералов и кальция. Добавим сюда высокую концентрацию витамина D (в два раза выше, чем в коровьем) и понимаем, что лучшего естественного продукта для укрепления костей, а также профилактики и лечения такого заболевания, как остеопороз, просто не найти.

Кроме полезного воздействия на костные ткани, кальций очень важен для организма на стадии восстановления после перенесенных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы человека.

Спросите любого специалиста по правильному питанию, и он скажет, что для быстрого усвоения организмом поступающего кальция необходим фосфор, поэтому еще одним несомненным плюсом овечьего молока является практические идеальное соотношение в нем этих двух важнейших микроэлементов.

Любое молоко содержит целый набор ценных витаминов. Овечье по этому показателю – не исключение.

Особенно много в нем таких ценных элементов, как витамин В12 и фолиевая кислота.

собака кормит ягненка Доение овец Пищевая ценность овечьего молока

В лечебных целях

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

Обычно такие рационы предполагают исключение большинства продуктов, в результате чего уходит не только лишний вес, но и теряется большое количество витаминов и микроэлементов.

В первую очередь, из организма человека начинает выводиться лишняя жидкость, а вместе с ней вымываются минеральные соли и кальций.

Как следствие нередко после снижения индекса массы тела отмечается повышение чувствительности зубов, ломкость волос, снижение плотности костных тканей.

Молоко овцы

Несмотря на высокую питательную ценность данной продукции, её можно применять в диетпитании людей, которым нужно сбросить лишний вес.

При употреблении овечьего молока люди, находящиеся на диетпитании, смогут забыть о таких проблемах.

В его составе кальций и фосфор содержатся практически в одинаковой пропорции, что способствует правильному усвоению организмом обоих минералов в полном объёме.

Молочная диета предполагает употребление следующих продуктов:

  • кефир;
  • творог;
  • овощные салаты, заправленные йогуртом;
  • овсянка или гречка;
  • яблоки;
  • бананы (не более 1 шт. в день);
  • молоко — 1 л на протяжении дня;
  • вода — минимум 1 л в день.

Вам будет полезно узнать о жирности коровьего молока. Длительность такой диеты не должна превышать 7 дней. По химическому составу такой рацион является неполноценным.

Эффект от неё обеспечивается за счёт резкого ограничения солей натрия, что способствует ускорению выведения жидкости.

Творожно-молочная диета Яроцкого назначается при гипертонии, плохом кровообращении.

Длительность применения не должна превышать 1–2 дня. При ожирении используется как разгрузочная. Предполагает употребление 400 г творога и 1 л молока в день и чистая воды в достаточном количестве.

Жирность этого продукта

С тем, что молоко, которое дают овцы, очень жирное, не поспоришь. Из-за этого, а также из-за особого запаха, его отвергают. А стоит ли? Попробуем вместе разобраться.

Жиры, содержащиеся в молоке овец, имеют в своем составе три крайне необходимых витамина, которые обладают жирорастворимыми свойствами – витамины A, D и E. Их в этом продукте значительно больше, чем, например, в молоке, получаемом от коров и коз. Для сравнения приведем один пример: содержание в овечьем молоке витамина D находится на уровне 0,18 грамм на 100 грамм продукта, тогда как этот же показатель для летнего коровьего молока составляет лишь 0,04 грамма на 100 грамм.

Кроме того, в молоке овец гораздо выше содержание насыщенных жирных кислот, которые способствуют лучшему усвоению лактозы.

Ещё по теме: Симптомы и лечение копытной гнили овец

Раз уж речь зашла о лактозе, следует упомянуть и такой немаловажный факт: если человек не может пить молоко по причине аллергической реакции на лактозу, ему стоит обратить внимание на кисломолочные продукты из молока овец, поскольку в них лактоза полностью превращается в молочную кислоту.

Во многих случаях люди с непереносимостью молока коров употребляют овечье без малейших негативных последствий для своего здоровья.

Чанах Рокфор сыр Молоко овцы Броччио Брынза Пекорино Романо Фета

В косметологии

Маска из овечьего молока

На основе этого ценного продукта создают массу косметических средств:

  • увлажняющие и омолаживающие кремы и маски для кожи лица, тела, волос;
  • гели для душа;
  • средства для удаления угревой сыпи;
  • препараты для снижения интенсивности выделения кожного жира, придания коже матовости;
  • скрабы для тела, улучшающие обменные процессы в клетках кожи, повышающие эластичность.

Сыры из этого ценного сырья

Нельзя не сказать о том, что именно из овечьего молока изготавливают такие прекрасные рассольные сыры, как брынза, чанах, осетинский и многие другие.

Помимо этого, вряд ли найдется такой человек, который не слышал бы такие названия овечьих сычужных сыров, как рокфора, пекарино и качка-вала.

Кроме того, выход сыра из молока коров в 1,5 раза меньше, чем из овечьего, что объясняется большей концентрацией во втором сухих веществ.

Справедливости ради стоит сказать, что овечье масло значительно хуже коровьего, поскольку обладает гораздо худшими вкусовыми качествами и неприятным салистым привкусом.

Продукты из овечьего молока Брынза из овечьего молока

Состав и свойства

Овечье молоко

Овечье молоко в 1,5 раза питательнее коровьего молока. Оно богато витаминами группы В и витамином А. Особенно полезно овечье молоко беременным женщинам и детям, подросткам.

Это молоко славится своими антиоксидантными свойствами. При его регулярном употреблении улучшается усвоение кислорода и питательных веществ клетками головного мозга, в результате чего улучшается память, концентрация внимания, повышается способность к обучению.

В овечьем молоке содержится до 10% жира и до 20% сухих веществ. По сравнению с коровьим или козьим молоком оно содержит в несколько раз больше цинка и кальция.

Кальций овечьего молока находится в легкоусвояемой форме, кроме того соотношение фосфора и кальция в нем является идеальным.

Именно поэтому диетологи советуют регулярно употреблять овечье молоко для лечения и профилактики остеопороза.

Кроме того потребности кальция резко возрастают после перенесения простудных заболеваний. Цинк необходим для здоровья кожи и волос, а также и для общего хорошего самочувствия в целом.

Достаточное поступление с пищей цинка способствует повышению аппетита. В связи с этим овечье молоко рекомендуется включать в меню людей, страдающих анорексией.

Белок овечьего молока обладает меньшими аллергенными свойствами, чем белки козьего или коровьего молока.

Овечье молоко показано при бронхиальной астме, экземе и других аллергических заболеваниях.

Содержание белка в овечьем молоке составляет 5,6%, а калорийность 100,0 г этого продукта – 109,7 ккал. Всего одна чашка теплого овечьего молока, выпитая за полчаса до сна, подарит вам крепкий и здоровый сон.

Как доят овец?

Этот процесс имеет свои особенности. Для доения этих животных сооружается небольшой загончик, по размерам чуть больше их габаритов. Открыватся такой загон с двух сторон, чтобы обеспечить сквозной проход. Технологию можно описать следующими словами: загнали – получили молоко – отпустили. Для удобства доения пол в закончике лучше сделать с небольшим уклоном, да и овцы ведут себя гораздо спокойней, если голова располагается выше уровня конечностей.

Далее дояр или доярка садится сзади и устанавливает под вымя овцы накрытый марлей подойник. Далее все проиходит также, как при дойке коров, если не брать в расчет миниатюрный масштаб. Вымя животного тщательно моют, смазывают либо особой смазкой, либо простым растительным маслом. Первую молочную струю всегда пукают не в подойник, а на пол. Длится процесс обычно от двух до пяти минут. Это время зависит от мастерства работника и объема вымени.

Ещё по теме: Среда обитания снежного барана

Романовская порода овец Цигайская порода овец Мясные породы овец Асканийская порода овец Молочные породы овец

Польза

Овца

Польза овечьего молока — отдельная тема. Этот продукт будет полезен всем, поскольку является лучшим помощником для поднятия иммунитета.

Особенно важно его пить детям, кормящим мамам, а также работникам физических профессий.

Кроме того:

  1. Молоко, которое дает овца, обладает прекрасными антиоксидантными свойствами: у человека, регулярно употребляющего его, лучше усваивается кислород, благодаря чему нормализуются работа мозга, концентрация внимания и память.
  2. После перенесенных простудных болезней овечий продукт особенно полезен.
  3. Выпитый на ночь напиток стопроцентно обеспечит сладкий сон.

Сколько овца может дать молока?

Несмотря на свои небольшие размеры, эти животные способны давать много молочной продукции.

Средними показателями продуктивности по этому показателю считаются 130-180 килограмм молока за лактационный период, длящий от четырех месяцев до полугода. Количество получаемого молока зависит не только от рациона питания, но и от породы животного. Некоторые овечьи разновидности отличаются весьма высокими надоями при сохранении всех полезных качеств этого ценного продукта.

В детском питании

Малыш пьет молоко

В детском питании до года рассматриваемая продукция не используется. Вопреки сложившемуся стереотипу любые виды цельного молока малышам противопоказаны.

Они не сравнятся по своей ценности с женским молоком, поэтому их потребление приводит к развитию рахита, нарушению пищеварения, авитаминозам. В этот период при необходимости лучше использовать детские смеси, адаптированные по возрасту.

При введении овечьей молочной продукции в рацион ребёнка чётко отслеживайте реакции его организма и всегда кипятите жидкость перед потреблением.

Старайтесь не вводить одновременно два новых продукта в меню. С 12 месяцев можно начать вводить разбавленное с водой 1:1 молоко овцы. Сначала малышу дают попробовать новый продукт в количестве не более 50 мл.

Стоит учесть, что ребёнок может и вовсе от него отказаться. Если такое произошло, не стоит заставлять. Большую пользу деткам принесёт потребление овечьего творога.

Его можно ввести в рацион крохи в возрасте 8–9 месяцев. Изначально его дают только в обработанном виде, т. е. в составе запеканок.

Если процесс знакомства с продуктом проходит нормально, спустя месяц можно попробовать ввести свежий творог.

Самые «молочные» породы овец

Ост-фризская (восточно-фризская)

Как понятно из названия, родом эта разновидность – из Германии. Является рекордсменом по молочной продуктивности – от 400-т до 450-ти литров за один сезон! Именно молоко этой породы в большинстве европейских стран служит сырьем для изготовления таких знаменитых на весь мир сыров, как Рикотта и Рокфор.

Цигайская

Одна из древнейших пород в мире. Отличается своей универсальностью, что сделало ее популярной во всем мире. С этих животных получают и мясо, и шерсть, и, конечно, молоко. Период лактации длится от 125-ти до 130-ти дней. За это время с одной матки можно получить до 150 литров ценного молочного продукта.

Асканийская

Тоже довольно универсальная порода крупных овец родом с Украины (заповедник «Аскания Нова»). За время одной лактации асканийские самки производят от 130-ти до 140-ка литров молока с жирностью до 9 процентов.

Романовская

В силу своей высокой универсальности (правда, все же с уклоном в мясность) является самой популярной породой в нашей стране. Один период лактации приносит владельцу от 120-ти до 130-ти литров молока с одного дойного животного.

Следует сразу сказать, что только ради получения молока овец не разводят, поскольку экономически это не выгодно. Эти животные дают также мясо и шерстное сырье, а молоко чаще всего является приятным, но второстепенным источником дохода. Хотя нынешняя ситуация в экономике нашей страны, когда европейские экономические санкции взвинтили цены на импортные продукты вообще и на овечьи сыры – в частности, значительно повысили рентабельность молочного направления овцеводства. Поскольку каких-либо особенных условий для содержания и разведения молочных овец не требуются, производителям импортозамещающих видов сыра стоит задуматься о том, чтобы завести собственную дойную отару.

Вред и противопоказания

Молоко

Если наблюдается индивидуальная непереносимость, безусловно, овечье молоко противопоказано и может нанести вред.

Из-за высокой жирности этот продукт не рекомендуется полным людям, а также тем, кто страдает почечной и печеночной недостаточностью, дискинезией.

Не стоит забывать, что у данного напитка высокий показатель жирности, повышающий уровень холестерина в организме, поэтому к его употреблению необходимо относиться с осторожностью.

Следует учесть количество пищевых калорий, которые в нем содержатся, и употреблять, не перебарщивая. Ежедневная норма в сутки должна составлять не больше 150 г.

Применение

Овечье молоко используют как и любое другое. Оно обладает достаточно специфическим запахом — его редко употребляют в неразбавленном виде. Этот продукт незаменим для кулинарных целей. Из овечьего молока можно приготовить и замечательные йогурты, и вкуснейшее масло, и другие кисломолочные продукты, а также удивительный по своим вкусовымкачествам сыр.

По всему миру огромной популярностью пользуется овечье свежее молоко и сыры из него (рокфор, прованские, брынза, фета). Огромный плюс в том, что его питательные вещества легки и хорошо усваиваются организмом, поэтому овечья продукция всегда рекомендуется специалистами при диетическом и сбалансированном питании.

Лактоза

Даже если люди сильно страдают непереносимостью лактозы, они могут без риска для здоровья употреблять продукты из овечьего молока. При производстве йогуртов из него молочный сахар окисляется. Кроме того, большая часть лактозы выходит с сывороткой при приготовлении сыров. Существуют также доказательства того, что лактоза в овечьем молоке легче переносится, чем в других видах этого продукта, поэтому всегда стоит попробовать его лично и убедиться на своем опыте.

Помните, что любая болезнь и применение антибиотиков плохо влияют на вашу иммунную систему. Кроме того, даже самые хорошие лекарства обычно убивают полезные бактерии наряду с вредными. Йогурт из овечьего молока и сыр брынза помогают исправить это и восстановить флору кишечника.

Условия разведения

Для тех, кто хочет обзавестись брынзой на каждый день следует знать, что не все породы продуктивны в плане молока.

Отдельной молочной породы не существует.

Селекционеры вывели породы мясомолочного направления, чтобы люди могли обеспечивать свою жизнь полноценно: молоком, мясом, теплой шерстью.

Популярные в этом плане голландские овцы молочной породы: фризские, цвартблес, тексель. Они победители на многих международных конкурсах.

Их мясо нежное с тонкой прослойкой жира, молоко сладкое. Они практически не пахнут.

Разводить такие породы – одно удовольствие:

  • неприхотливы к кормам
  • плодовитые матки (рождают двойняшек и тройняшек за окот)
  • дружелюбны к о всем: людям, животным
  • дают много молока (до 350 л за лактационный период)
  • стойко переносят прихоти природы: спокойно выдерживают наши морозные
  • зимы, шерсть согревает в дождливые промозглые дни
  • молодняк быстро растет, набирая вес

Матки молочных пород отличные матери. Они сами справляются в процессе родов. Умело ухаживают за малышами.

Размеры овец внушительные: высотой – 95 см в холке. Внешний вид впечатляет: крупные (матки – 70, бараны – 130 кг), тонкорунные (шерсть отличного качества), комолые (безрогие), с длинными мощными ногами.

Уход за молочными породами овец заключается в обеспечении пастбища, где бы животное находилось с ранней весны до наступления морозной погоды. Они любят пребывать длительное время на свежем воздухе. Даже в мороз взрослых представителей выпускают гулять. Исключение – ягнята, беременные матки.

Зимой стадо держать в овчарнях без сырости, сквозняков, обеспечив сухой корм и теплой водой. В остальные поры времени строят загон или навес, куда бы загонять овец на ночь. Небольшое поголовье содержат в хлеву с другими животными. Содержать таких овец не сложно. Приложив совсем немного усилий можно получить неплохой доход.

На видео — молочные овцы-фризы:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Овечий творог

Творог из овечьего молока вкусен и питателен. Приготовить его можно и в домашних условиях. Главным ингредиентом в его приготовлении является молоко овцы, которое достать в условиях города довольно сложно.

Еще один не менее важный ингредиент — это качественная закваска. У народностей, испокон веков занимающихся изготовлением этого продукта, данный компонент раньше хранился в тайне. Даже сейчас натуральную закваску высшего качества найти довольно проблематично.

Для удобства можно использовать таблетки ациддин-пепсина, которые выполнят роль лактобактерий.

  • Молоко — 1 л.
  • Таблетки ациддин-пепсина (или закваска натуральная) — 2 шт.
  • Йогурт без добавок — 1 ст.л.
  • Соль, желательно морская — 1 ст.л.
  • Вода — 1/3 ст.

Приготовление не очень сложно, но требует времени и сноровки:

  • Молоко нужно слегка нагреть. Оно должно быть выше комнатной температуры, но при этом не горячим. Ведь квашение происходит уже при 27 градусах.
  • Таблетки перетереть до порошкообразного состояния и развести в указанном количестве воды. Дать настоятся в течение часа.
  • Добавить в молоко йогурт и раствор таблеток. Уже через полчаса молокосвернется и расслоится на гладкую простоквашу и сыворотку. Нужно оставить их выстаиваться на сутки. В холод не убирать. Сыворотку слить. А плотную часть аккуратно порезать на небольшие кубики, размер которых может быть чуть более сантиметра.
  • Кубики творога перемешать и выложить в чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Осторожно завязать края марли и подвесить для того, чтобы сывороткастекла.
  • Часа через 4 творог будет достаточно сухим. Марлю развернуть и выложить содержимое в чистую посуду. Посолить, хорошенько перерешать. Готовый творогхранить в холодильнике.

Вот, как сделать творог из овечьего молока. Из 1 литра свеженадоенного продуктавыходит около 200 г творога. Его можно смело употреблять в пищу. Сыворотка — отличное средство для косметических целей. Ее тоже можно использовать для замешивания теста и прочих кулинарных нужд.

Сыр из овечьего молока очень вкусный и специфичный. Рассольный сыр также можно делать дома, вымачивая в рассоле готовый творог. Людям, страдающим болезнями желудка и лишним весом, не стоит злоупотреблять этими изделиями. Но в ограниченных количествах допустимо.

Рассольные сыры довольно соленые, ведь в качестве консервантов и дезинфицирующих веществ в них используется соль. Поэтому тем, кто ограничивает потребление соли, также следует учесть этот аспект.

Любой сыр из овечьего молока едят с бутербродами, используют, как добавку к салатам из свежих овощей и в других блюдах.

Как правильно называется молоко овцы, какие продукты и сыры из него делают

Овечье молоко банка овечьего молока

Овечье молоко дают овцы в течение времени лактационной активности. Средняя длительность данного периода достигает 5-ти месяцев, или 150-ти дней. Однако продуктивность в рамках этого отрезка времени неодинакова. Наибольшие надои фиксируются в течение 3-го месяца лактации, когда особи ряда пород обеспечивают 40% суммарного объема собираемого продукта.

Доступный период времени, когда можно получить молоко для употребления человеком или приготовления продуктов, зависит от времени отъема ягненка от матки. Обычно в большинстве сельскохозяйственных производств это происходит при достижении детенышем 3-4,5 мес.

Иногда отъем происходит и раньше – в 1,5-месячном возрасте. Все оставшееся время лактационной активности овец, как правило, используется для организации надоя продукта. Если для первой половины лактационного периода характерно 2-разовое доение в течение суток, то во второй доить начинают меньше – всего 1 раз ежесуточно.

Для тонкорунных и полутонкорунных овец характерны такие ежедневные показатели удоя:

  • 1-я половина лактационного периода – до 1,5 кг в течение суток;
  • 2-я половина лактации – до 1 кг за сутки.

Рассматривая показатель молочной продуктивности (а именно так называется показатель количества получаемого от овец молока), следует ориентироваться на ее зависимость от множества параметров. К их числу относят породу животных, условия содержания и ухода. Нужно обращать внимание на правила кормления, рацион питания и состояние здоровья. Однако наиболее важным фактором среди них является число детенышей, рождающихся во время окота. Именно этот показатель напрямую влияет на молочность овец.

Фермеры разводят те или иные породы не только в зависимости от направлений использования – молочное, мясное и шерстяное направления. Учитываются и условия адаптации пород к конкретным климатическим условиям.

Важно! Известно, что самые большие показатели получаемого молока были зафиксированы у овец восточно-фризской породы. Животные этого вида могут дать до 1,5 кг продукции за лактационный период. Он может длиться до 260 суток.

Романовская порода овец Цигайская порода овец Мясные породы овец Асканийская порода овец Молочные породы овец

Обзор пород

Конечно, овца — это не корова, и даже не коза, которых обычно заводят и из-за достаточно высокой молочной продуктивности. Молоко является просто дополнительным продуктом, которое не все заводчики даже получают от этих домашних животных. Однако есть некоторые разновидности, у которых лактация повышена. И хозяева, занимающиеся разведением именно таких пород, кроме получения шерсти и мяса готовят и овечьи сыры.

Для тех, кто также хотел бы разводить подобных особей в своем хозяйстве, ниже будут описаны основные молочные породы овец.

Восточно-фризская

Эта порода относится к мясо-шерстной (универсальной) разновидности овец. Вывели ее немецкие селекционеры. За сезон от одной овцематки получают 420–450 литров молока. Именно из их молока во многих государствах европейского континента производят такие сыры, как «Рокфор» и «Рикотта».

Овцы этой породы разводятся во всем мире в течение многих столетий. Главное ее преимущество — универсальность, эти животные набирают высокую массу тела, а также дают хорошую шерсть. Поэтому заводчики этой категории животных в своих хозяйствах держат именно цигайских овечек и баранов. После того, как ягнятам исполняется более 2 месяцев, их отделяют от матерей, и овцематок можно начинать доить. За 4–4,5 месяца периода лактации от одной овцематки можно получить 140–150 литров молока. Животные этой породы очень выносливы, стойки к болезням и гельминтам.

Асканийская

Эта порода выведена селекционерами с Украины. За лактацию от овцематок получают до 140 литров молока с жирностью 8,5–9 %. Особи этой породы также являются универсальными, причем их тонкая шерсть очень ценится на рынке.

Романовская

Овцы этой разновидности распространены в разных регионах нашей страны. Хотя овцематки и являются универсальными¸ но все же мяса от животных получают побольше. А шерсть этих овечек грубовата, ее обычно используют для производства носков, чулок и т. п. За период лактации романовские овцематки могут дать 110–130 литров молока.

Балбасская

Эта порода является чисто высокогорной, выращивают ее в странах Ближнего Закавказья (в Армении и Азербайджане). Большую часть года эти животные проводят на высокогорных пастбищах, поэтому у них очень крепкие мускулистые ноги, а сами овцы очень выносливы и могут проходить помногу километров по горам в поисках пищи.

Молока они дают примерно 120–130 литров за сезон лактации. Балбасы являются мясо-шерстной породой, их руно используют при производстве домашних ковров. Основной вид сыра, который изготавливают из молока балбасов, — адыгейский.

Молочные породы овец не требуют особых условий для содержания и кормления. Основную пищу они получают при выпасе на пастбище. Но производство овечьих сыров в настоящее время является очень выгодным, поэтому многие заводчики разводят овец не только из-за мясо-шерстяной продуктивности, но и ради получения молока. И российские производители овечьих сыров в настоящее время наращивают темпы их производства.

Питательный состав и свойства

Огромное преимущество овечьего молока состоит в том, что оно выступает прекрасной альтернативой как коровьему, так и козьему молоку. Причина в том, что оно практически в 1,5 раза будет более питательным в сравнении, например, с коровьим аналогом.

Этот фактор и обуславливает целесообразность включения продукта в рацион питания при наличии ряда заболеваний, а также в случае проблем с анорексией. В то же время полезные свойства ограничиваются некоторыми рисками, что требует учета при использовании в качестве продукта питания.

молоко на деревянной доске

Что же особенного в молоке овец?

Многие диетологи при оптимизации рациона питания рекомендуют употреблять овечье молоко и продукты, изготовленные из него. Причина в том, что его состав богат многими полезными компонентами:

  1. Обращает на себя внимание богатство витаминным комплексом. Здесь можно найти, например, витамин А. Он позволяет улучшить функциональность органов зрения, способствует эффективному противостоянию разнообразным глазным недугам. Благодаря употреблению данного напитка можно пополнить запасы организма относительно витаминов D и Е. Результат – благоприятное воздействие на состояние кожного покрова и стимулирование выздоровления у людей, страдающих кожными болезнями.
  2. Нельзя оставить без внимания насыщенность продукта витамином В12 и фолиевой кислотой. Обычно именно эти компоненты жизненно важны организму и назначаются в составе разнообразных биодобавок для укрепления иммунитета в сезон активности вирусных и простудных заболеваний.
  3. Лицам, страдающим сердечно-сосудистыми недугами, полезно будет употреблять овечье молоко из-за присутствия калия. Продукт позволяет улучшить состояние больных и выступает как средство профилактики данной группы недугов.
  4. Дополнительным позитивным свойством продукта является богатство цинком. Этот элемент очень важен для поддержания красоты и здорового состояния волосяного покрова головы. Позитивно сказывается цинк на бодрое состояние организма и его энергичность. При оптимальном поступлении микроэлемента у людей повышается аппетит. Диетологи рекомендуют включать овечье молоко в рацион тем пациентам, которые сталкиваются с проблемами, обусловленными развитием анорексии.
  5. А вот кальций, как известно, незаменим для здоровья костной ткани. Поэтому напиток назначают для включения в меню лицам, страдающим остеопорозом.

Разнообразие полезных свойств делает продукт эффективным и вкусным средством борьбы с патологическими отклонениями. Молоко используется при восстановлении организма, функциональности его органов и систем.

овечье молоко в бутылках

собака кормит ягненка

Какие сыры из него производят

Если овечье молоко редко встречается в продаже, то сыры из этого продукта получили всемирную известность:

  1. Один из самых популярных видов – рокфор. Сыр обладает хорошо узнаваемым ореховым привкусом, имеет маслянистую структуру. Полости внутри заполнены плесенью синего цвета. Внешняя оболочка в виде белой корочки пахнет овечьим молоком и известью.
  2. Название еще одного известного продукта произошло от итальянского слова «pecora», что означает «овца». Пекорино романо – это ароматный сыр. Его пряный, чуть солоноватый вкус хорошо знаком жителям Пиренейского полуострова. Продукт используют в качестве пикантной добавки даже в десертах.
  3. Кисло-соленую фету обязательно хранят в рассоле, чтобы сохранить вкус. Мягкий сыр является важным компонентом многих салатов.
  4. Рассольный продукт родом из Армении – чанах, выдерживают в горшках из глины. Белый или кремовый сыр легко крошится и не имеет корочки. Вкус сочетает остроту, солоноватые нотки и горчинку. Знаменитые хачапури наиболее хороши именно с чанахом.
  5. Круглый как шар броччио, мягкий и сливочный внутри, покрыт слоем плесени кремового цвета. Острый вкус дополняют и соленые, и сладкие ноты. Подходит для приготовления разных блюд.
  6. Еще один вид не нуждается в представлении. Брынзу, которая обладает характерным кисловато-соленым вкусом, широко используют в кулинарии.

Когда и как правильно стричь овец, пошаговая инструкция и что использоватьЧитать

много сыров

Все виды овечьего сыра сохраняют полезные свойства молока. Продукт содержит витамины, макро- и микроэлементы, белки и аминокислоты.

Калорийность продукта

По уровню калорийности овечье молоко демонстрирует свою питательность. К тому же для него характерно такое соотношение белков, жиров и углеводов – 5,6 г:7,7 г:4,8 г. Конечно, это лишь усредненные значения, их фактические уровни могут существенно варьироваться исходя из влияния тех или иных факторов.

Однако никто не может спорить с тем, что в сравнении с коровьим молоком, овечий напиток отличается большим присутствием жиров и белков, а также разнообразных сухих компонентов. Например, в нем присутствуют сухие вещества в долевом значении 18-20%, а содержание жира достигает 7-10%. В связи с этим у овечьего молока значительно более высокий уровень усвояемости в сравнении с коровьим.

Сравнивая с другими видами, можно отметить большую насыщенность кальцием и цинком. Не менее значимо присутствие кальция и фосфора в практически оптимальном соотношении, что позволяет улучшить усвоение каждого компонента в отдельности.

Овечье молоко может похвастаться и присутствием казеина – крайне важного белка, полезного людям, подверженным разнообразным аллергическим реакциям на казеин. Последний компонент в большом количестве находится в козьем и коровьем молоке. Продукт будет полезен и пациентам, страдающим астмой, экземами, прочими кожными недугами. Да и обычный стакан овечьего молока перед отходом ко сну улучшит его.

таблица состав коровьего и овечьего молока

Таблица. Состав коровьего и овечьего молока.

Сыр из овечьего молока Сыр, брынза, творог Овечий сыр Творог из овечьего молока Овечье молоко Польза молока Брынза овечья

Почему молоко не пользуется популярностью?

Польза и полезные свойства овечьего молока, несомненны. Однако многих интересует, почему же этот продукт не сильно распространен. Причин несколько:

  1. Молочные породы овец в целом не отличаются большими удоями. Если в среднем молочной коровой обеспечивается продуктивность в пределах 200-500 л за время лактации, то удои овец находятся в пределах 100-120 л с одной особи.
  2. Существуют и региональные особенности разведения молочных овец. Основные хозяйства находятся в южных регионах – в пределах Крыма, Кавказа, Средней Азии. В большинстве этих хозяйств механизация и автоматизация в доении не применяются, а используется ручной способ. Это не позволяет получить высокие надои.
  3. Территориальная удаленность зон разведения овец от места употребления и переработки обусловливают сложности в транспортировке. Чистый напиток сквашивается при 20оС и выше. В связи с этим в продаже можно встретить продукты переработки овечьего молока – творог и сыр.

Указанные проблемных характеристики не делают продукт менее привлекательным с позиций диетологии. При правильной транспортировке и хранении овечье молоко может быть доставлено потребителю при сохранении всех полезных свойств, витаминного и минерального состава. Не следует забывать и о разнообразных производных продуктах и блюдах, которые могут быть изготовлены их исходного сырья.

таблица состав молока

Как доить овец

Образование молока у маток продолжается и после отбивки ягнят. Чтобы избежать воспаления вымени, овец молочного типа необходимо выдаивать. Доят овец сзади. При ручном доении следует соблюдать следующие правила:

  1. Перед доением овнам нужно предоставить отдых и затем свободу движений, в результате чего у них опорожнится кишечник и мочевой пузырь.
  2. Очищенное вымя перед доением необходимо слегка помассировать с боков и спереди.
  3. Первые капли молока сдаивают особо, постепенно выдавив молоко из одного и потом из другого соска, а затем, слегка надавив 2—3 раза двумя руками, выжимают молоко из вымени.
  4. Вымя нельзя выкручивать и сильно сжимать. Деятельность молочной железы стимулирует легкое надавливание. Сильное сжимание вызывает противоположный рефлекс (чувствительная овца задержит молоко). Грубое доение вызывает внутренние ранения нежной ткани сосков и всего вымени, В вследствие чего возникают воспаления и попадает инфекция.
  5. Наконец, тщательно выжимают содержимое сосков.

Доить следует в металлические подойники с фильтром, которые необходимо ежедневно мыть и ошпаривать водой со щелоком. Шерсть около вымени должны выстригать.

Доение овцы в подойник с фильтром

Весной, пока овцы не раздоятся, их достаточно доить два раза в день, позднее — три раза. В конце лактации, приблизительно за две недели перед сухостойным периодом, достаточно доить два раза в день, потом один раз, и, наконец, — каждый второй день. Однако следует постоянно проверять вымя овец. Рекомендуется прекращать доение овец за 2—3 недели перед случкой, т. к. скоро появляется течка, овцы могут легче оплодотвориться и сохраняют больше питательных веществ для развития плода.

Надой молока цигайских овец после отбивки ягнят составляет 70—120 л, волошских — 70—100 л, восточно-фризских — 450—600 л. Мериносовых маток не доят.

Как правильно обработать надоенное молоко?

Присутствие микроорганизмов в молоке сказывается на его качестве и сроках сохранности. Микроорганизмы попадают в молоко в процессе доения с тела овцы, с рук дояра и из воздуха. Поэтому необходимо соблюдать требования зоогигиены, главным образом путем доения овец в сухой и чистой среде. Приступая к доению, дояр должен вымыть руки с мылом. Ногти на руках должны быть коротко острижены, дояр должен быть в чистой одежде.

Молоко, надоенное вручную, процеживается через полотно или пропускается через ватные фильтры. Фильтровать лучше, чем процеживать. Если молоко не будет перерабатываться на сыр, следует сразу же его охладить до температуры 10°, при которой прекращается размножение микроорганизмов.

Как готовить домашний сыр?

Успех в производстве сыра зависит от общего качества молока, от чистоты при его переработке, а также от правильности процесса изготовления.

Свеженадоенное молоко процеживают и перед переработкой нагревают до температуры 29—30°. Затем в него добавляется сычужная закваска, дозу которой следует установить, т. к. она зависит от „силы» закваски и количества молока. Обычно берется такое количество сычужной закваски, чтобы молоко свернулось через 30—35 минут. Сычужную закваску обычно разбавляют десятикратным количеством теплой питьевой воды и тонкой струйкой вливают в молоко, постоянно перемешивая его. Посуда с заквашенным молоком прикрывается и ставится для свертывания на 30 минут.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Икако

Свернувшаяся творожная масса мелко режется деревянным ножом, но перед этим следует убедиться, свернулось ли все молоко. Потом свернувшаяся масса мелко режется и через некоторое время опускается на дно, а на поверхности выступает сыворотка. Осажденная масса соединяется в одно целое, сжимается и формуется в комки, которые укладывают в тканевые мешочки (лучше всего из силона) и подвешивают их, чтобы стекла оставшаяся сыворотка. Затем сыр укладывают на полки, где он зреет примерно в течение недели, причем трижды в день его следует переворачивать и промывать 10 %-ным раствором соли.

Как готовить брынзу?

Брынза готовится из овечьего сыра, который перерабатывают лишь после полного созревания (примерно 8 дней). Сыр сначала обмывают, затем оставляют для того чтобы стекла сыворот-ка. Созревшие головки сыра насухо вытирают, укладывают на полку и иногда передвигают на сухое место. Потом с них срезают корку, измельчают и отжимают, чтобы удалить остатки сыворотки. Затем сыр снова измельчают, солят (1—2% соли) и мелют в мельницах с деревянными или керамическими вальцами. Эту операцию повторяют еше 2—3 раза, пока не получится брынза нежной, растирающейся консистенции. Размешанную брынзу плотно укладывают в деревянные кадушки.

Богатство химического состава

Несмотря на сложности транспортировки овечьего молока в чистом виде, продукты из него пользуются спросом. И это не удивительно, ведь они насыщены полезными компонентами:

  1. Витаминами – А, РР, В1, В2, В5, В9, В12, С, Е, а также биотином, ниацином, холином.
  2. Макроэлементами – калием, кальцием, магнием. В составе присутствует натрий, сера, фосфор и хлор.
  3. Микроэлементами – железом, цинком, йодом, селеном. Состав также богат молибденом, кобальтом, медью, марганцем и стронцием.

Такое витаминно-минеральное богатство позволяет разнообразить рацион питания не только с обеспечением организма нужными полезными веществами, но и путем предоставления уникальных вкусовых параметров. Эти продукты придутся по вкусу даже избалованным гурманам.

дойка овцы

Польза

Овечье молоко является питательным и полезным продуктом. Оно обладает такими свойствами, позитивно сказывающимися на развитие организма:

  1. Антиоксидантными свойствами, благодаря чему у лиц, в рационе которых регулярно присутствует напиток, уровень усвоения кислорода значительно выше. Поэтому функционирование мозга нормализуется с одновременным повышением концентрации внимания и улучшением памяти.
  2. Полезно включать в меню молоко пациентам, перенесшим заболевания простудного характера.
  3. Выпивая стакан продукта перед сном, можно улучшить сон и избавиться от бессонницы.
  4. Минимальный риск развития аллергических реакций создает условия для его употребления больными, страдающими экземами и астмой.
  5. Нередко овечье молоко применяют при кормлении породистых домашних питомцев.

Наряду с участием в комплексной терапии бронхиальной астмы и экземы, овечий напиток целесообразно эффективно задействовать в борьбе с:

  • кожными патологиями – в составе комплексного терапевтического воздействия;
  • остеопорозом, а также при восстановлении костной массы – из-за наличия в составе кальция;
  • рахитом, поскольку молоко насыщено витамином D;
  • анорексией, поскольку продукт имеет высокую калорийность и его можно употреблять в небольших количествах;
  • нарушениями развития волос – присутствующий цинк полезен для их укрепления и обеспечения здоровья.

Важно! Напитки из овечьего молока полезны для женщин в период беременности. Фолиевая кислота, присутствующая в составе, нужна для нормального развития плода.

Исследования показывают, что у жителей регионов, где овечье молоко является основой рациона, уровень заболеваемости патологиями желудка очень низок, а сами люди со старости не жалуются на проблемы со зрением. В любом случае, этот продукт рекомендуют употреблять всем людям, поскольку он способствует укреплению иммунной защиты. Это важно для детей, кормящим мама, а также работникам, занятым физическим трудом.

бутылка молока овцы

Вредные свойства и противопоказания

Не рекомендуется употреблять продукт лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью, поскольку организму может быть нанесен вред. Жирность молока является препятствием для включения его в рацион питания полных людей, пациентов, у которых диагностирована почечная или печеночная недостаточность, а также дискинезия.

Из-за высокого уровня жирности присутствует риск повышения холестерина. В связи с этим продукт следует употреблять крайне осторожно. Тем же, кто сидит на диете, аналогично важно соблюдать осторожность, поскольку пищевые калории могут нарушить весь план питания.

Считается, что допустимая норма употребления не должна превышать 100-150 г продукта в день. В целом продукт отличается минимальными противопоказаниями в сравнении с другими видами молока. В связи с этим его рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают аллергией на составляющие коровьего или козьего молока.

творог, масло, сыр, овечье молоко

Как доят овец

Доить овцу, у которой отняли ягнят в раннем возрасте, нужно дважды в день – утром и вечером. Процесс происходит в стойле. Для удобства стоит оборудовать специальную площадку размером с животное, имеющую ограждение по бокам.

Внимание! В месте, где производят доение овец, пол делают по небольшим наклоном, чтобы передние конечности животного располагались на возвышении. Как подоить овцу, инструкция:

Как подоить овцу, инструкция:

Овчары доят овец

  1. Доярка садится на стул сбоку от овцы ближе к крупу.
  2. Под вымя устанавливают ёмкость для сбора молока. Перед доением её тщательно моют и обдают кипятком.
  3. Ведро накрывают чистой марлей, сложив её вдвое.
  4. Перед началом сцеживания доярка моет руки с мылом, а вымя овечки обмывает тёплой водой и вытирает полотенцем.
  5. Молочную железу нужно размять лёгкими массирующими движениями. Массаж длится не дольше минуты, он способствует выработке окситоцина, гормона, благодаря которому молоко прибывает в вымя.
  6. Сразу после этого доярка приступает к доению. Она берёт в руки два соска и поочерёдно сжимает их пальцами.

Важно! Первые струйки сливают в отдельную ёмкость, чтобы проверить качество молока. Если оно имеет водянистую консистенцию, или в нём присутствуют творожистые хлопья, кровь, овцу нужно обследовать на предмет мастита

Когда обе доли будут опустошены, сцеживание производится из других сосков. Время доения овцы составляет 3-5 минут. После вымя снова обмывают тёплой водой и тщательно вытирают полотенцем. Собранное молоко опять процеживают.

Выбирая породу овец для разведения, важно определиться не только с направлением продуктивности. Нужно учесть, насколько животные приспособлены к местному климату, требовательны ли они к питанию, каков их иммунитет

От всех этих факторов зависит успех фермера.

Продукты из овечьего молока

Напиток имеет особый запах, который не всем может понравиться. Однако из него готовят разнообразные сыры, вкусовые параметры которого порадуют самых требовательных гурманов:

  1. Брынза – для изготовления в состав пастеризованного или сырого молока добавляется закваска.
  2. Фета – для получения специфического солоноватого привкуса продукт выдерживается 3 мес. в рассоле.
  3. Рокфор – этот сыр созревает внутри известнякового грота на полках из дубовой древесины. Получившийся продукт имеет специфическую плесень и оригинальный привкус с нотками лесного ореха.

Известны и другие вкусные популярные сорта сыра, например, чанах или тушинский. Молочный продукт применяется и для изготовления творога. Его можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого потребуется обзавестись натуральной закваской или же использовать препараты-заменители необходимых лактобактерий, например, ацидин-пепсин.

Известны и другие полезные напитки. Кисломолочный продукт айран способствует продлению жизни человека, а йогурт мацони насыщен лактобактериями, что полезно для работы ЖКТ и общего оздоровления организма.

Чанах Рокфор сыр Броччио Брынза Пекорино Романо Фета

Самые молочные породы овец

Ост-фризская (восточно-фризская)

Как понятно из названия, родом эта разновидность – из Германии. Является рекордсменом по молочной продуктивности – от 400-т до 450-ти литров за один сезон! Именно молоко этой породы в большинстве европейских стран служит сырьем для изготовления таких знаменитых на весь мир сыров, как Рикотта и Рокфор.

Цигайская

Одна из древнейших пород в мире. Отличается своей универсальностью, что сделало ее популярной во всем мире. С этих животных получают и мясо, и шерсть, и, конечно, молоко. Период лактации длится от 125-ти до 130-ти дней. За это время с одной матки можно получить до 150 литров ценного молочного продукта.

Тоже довольно универсальная порода крупных овец родом с Украины (заповедник «Аскания Нова»). За время одной лактации асканийские самки производят от 130-ти до 140-ка литров молока с жирностью до 9 процентов.

В силу своей высокой универсальности (правда, все же с уклоном в мясность) является самой популярной породой в нашей стране. Один период лактации приносит владельцу от 120-ти до 130-ти литров молока с одного дойного животного.

Следует сразу сказать, что только ради получения молока овец не разводят, поскольку экономически это не выгодно. Эти животные дают также мясо и шерстное сырье, а молоко чаще всего является приятным, но второстепенным источником дохода. Хотя нынешняя ситуация в экономике нашей страны, когда европейские экономические санкции взвинтили цены на импортные продукты вообще и на овечьи сыры – в частности, значительно повысили рентабельность молочного направления овцеводства. Поскольку каких-либо особенных условий для содержания и разведения молочных овец не требуются, производителям импортозамещающих видов сыра стоит задуматься о том, чтобы завести собственную дойную отару.