Рацион будущей мамы должен быть сбалансированным и разнообразным, т. к. плоду необходимы многочисленные витамины и микроэлементы. В этот период специалисты рекомендуют включать в меню больше овощей и зелени. Разберемся, можно ли есть лук беременным и не причинит ли он вред ребенку.
Уникальные свойства лука
Этот продукт обладает насыщенным вкусом и аппетитным ароматом, что позволяет широко использовать его в кулинарии. Зеленый и репчатый лук добавляют в салаты, первые и вторые блюда.
Овощ обладает многочисленными целебными свойствами, поэтому его с успехом применяют и в народной медицине для устранения проблем со здоровьем, с целью профилактики, а также для общего оздоровления.
Химический состав, витамины и микроэлементы
100 г лука содержатся:
- витамин В1 – 0,05 мг;
- витамин В2 – 0,02 мг;
- витамин В6 – 0,1 мг;;
- аскорбиновая кислота – 10,0 мг;
- фолиевая кислота – 9,0 мкг;
- токоферол – 0,2 мг;
- никотиновая кислота – 0,2 мг;
- пантотеновая кислота – 0,1 мг.
В такой порции лука много макро- и микроэлементов:
- кальция – 31 мг;
- фосфора – 58 мг;
- калия – 175 мг;
- магния – 14 мг;
- цинка – 0,85 мг;
- кобальта – 5 мкг;
- меди – 85 мкг и др.
Все эти компоненты необходимы для нормального функционирования организма.
Польза и вред репчатого лука при беременности
Регулярное включение лука в рацион полезно для женского организма, т. к. продукт укрепляет иммунитет и поднимает настроение. Он препятствует развитию вирусных инфекций, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания, нормализует пищеварение, улучшает работу кишечника и повышает аппетит.
Перья и репка этого овоща рекомендованы для употребления и во время вынашивания ребенка:
- Большое содержание витамина С в луке повышает защитные сил организма в этот непростой и ответственный для женщины период. Аскорбиновая кислота стабилизирует гормональный фон и снижает вероятность развития кровотечения во время родов.
- Фолиевая кислота и токоферол способствуют правильному формированию нервной системы плода.
- Витамин К обеспечивает процесс свертываемости крови и укрепляет кости.
- Витамин В1 положительно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и мышечной систем.
- Никотиновая кислота улучшает кровообращение и обеспечивает полноценное питание плода через плаценту.
Лук – отличное средство при гиповитаминозе С и В. Он восстанавливает аппетит и помогает бороться с вирусными заболеваниями.
Противопоказания и меры предосторожности
При приеме в пищу зеленого и репчатого овоща в период вынашивания ребенка нужно помнить, что иногда он представляет опасность для младенца.
Частое употребление лука в поздние сроки может привести к развитию аллергии у ребенка в будущем.
При неправильном употреблении овощ провоцирует:
- повышенную возбудимость нервной системы;
- расстройство сна;
- перепады артериального давления;
- нарушение сердечного ритма;
- изжогу и другие нарушения пищеварения.
Сок лука агрессивно воздействует на слизистую оболочку желудка, что вызывает тошноту и рвоту.
В каких случаях категорически нельзя употреблять
Противопоказания к применению продукта:
- болезни пищеварительной системы в стадии обострения;
- повышенное артериальное давление;
- бронхиальная астма.
Применение лука при беременности
Зеленый и репчатый лук включают в меню беременной женщины на всех сроках, но при этом важно не злоупотреблять продуктом и учитывать особенности его употребления.
На ранних сроках
В 1 триместре происходит закладка всех органов и систем у плода. В это время нужно защитить организм от простудных заболеваний, которые негативно влияют на этот процесс. Беременные в большей степени подвержены воздействию вирусов, т. к. их иммунитет ослабевает.
Повысить защитные силы организма помогут блюда с добавлением репчатого и зеленого лука.
Также на ранних сроках большую роль играет фолиевая кислота. Она необходима для предотвращения патологий нервной системы и нормального процесса образования ДНК.
Второй триместр
В этот период специалисты рекомендуют включать лук в рацион в меньших дозах. Употребление большого количества овоща во второй половине беременности часто приводит к нарушению пищеварения, изжоге и активизации процесса брожения в кишечнике. Эти расстройства ухудшают общее состояние беременной и вызывают дискомфорт.
На поздних сроках
В 3 триместре лук едят также небольшими порциями, чтобы избежать проблем с пищеварением. Максимальное количество включаемого в ежедневный рацион лука не должно превышать 50 г.
Рекомендации по употреблению лука во время беременности
Зеленый и репчатый лук употребляют небольшими порциями. В начальные сроки беременности ежедневная порция не должна превышать 100 г. Со 2 триместра это количество уменьшают в 2 раза.
В каком виде
Наиболее полезен для организма беременной продукт в свежем виде, т. к. в нем содержится много ценных компонентов. Во время термической обработки лук утрачивает значительную часть полезных веществ.
При беременности рекомендуется также употреблять овощ в запеченном виде. При таком способе удается сохранить большую часть полезных компонентов. Овощ не раздражает слизистую оболочку желудка и не имеет резкого запаха.
Жареный лук лучше исключить из рациона. При нагревании масла выделяются канцерогены, которые представляют опасность для здоровья и способствуют развитию злокачественных новообразований.
С чем
Овощ в свежем виде добавляют в салаты. Зеленые перья измельчают и посыпают ими основное блюдо:
- рыбу;
- мясо;
- омлет.
Рецепты приготовления
В рацион беременных полезно вводить тушеный лук с морковью:
- Овощи моют и чистят. Лук нарезают полукольцами, помещают в посуду с растительным маслом, слегка обжаривают в течение 1 минуты, добавляют измельченную морковь, соль и специи по вкусу.
- Тушат овощную массу на небольшом огне в течение 20 минут.
- Кладут немного сметаны, перемешивают и тушат еще минут 15-20.
- Перед подачей на стол посыпают укропом.
Чтобы запечь луковицы и сохранить в них максимальное количество ценных веществ, используют такой рецепт:
- 4-5 репок разрезают на равные части, солят, обрызгивают оливковым маслом.
- Противень накрывают фольгой, выкладывают лук срезанной стороной вниз, накрывают другим листом фольги, хорошо соединяя края.
- Запекают в течение 30 минут.
Запеченный лук добавляют к разным видам гарнира и мясу.
Мнение акушеров-гинекологов
Медики советуют употреблять овощ в период вынашивания плода, отмечая его полезные свойства.
Елена, гинеколог: «Во время беременности женщине рекомендуется употреблять больше овощей и фруктов, чтобы поддержать организм питательными веществами и исключить проблему лишнего веса. Лук не исключение. Но утверждать, что продукт относится к природным иммуностимуляторам, не стоит. Нет убедительных доказательств, подтверждающих этот факт».
Полина, акушер-гинеколог: «Если организм женщины, вынашивающей ребенка, хорошо переносит лук, можно вводить его в рацион регулярно, но только небольшими порциями. Блюда с луком полезны для беременных, т. к. содержат много веществ, необходимых для нормального формирования и развития плода».
Заключение
Зеленый и репчатый лук – полезный продукт, который вводят в меню при беременности. Он обогащает организм ценными компонентами, которые так необходимы для здоровья матери и ребенка. Однако при частом употреблении лук может вызвать аллергию и противопоказан при проблемах с пищеварением, гипертонии и астме.