Можно ли есть пожелтевшую капусту брокколи

что едят у брокколи капусты. Можно ли есть пожелтевшую капусту брокколи Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой.

Брокколи, конкурентка цветной капусты, с каждым годом становится все популярней. Секрет в питательном составе овоща, богатого фосфором, кальцием, магнием, витаминами А, С, Е, РР, группы В. В зеленых и фиолетовых головках содержится растительный белок и аминокислоты, незаменимые для детей и тех, кто придерживается диеты. Чтобы овощ пролежал как можно дольше, нужно знать, как хранить брокколи в домашних условиях. Справиться с задачей сможет каждый, достаточно знать нехитрые правила и прислушаться к рекомендациям.

Пришло время собирать урожай

Давайте сначала определимся с сортовым ассортиментом. Из 37 сортов реестра селекционных достижений нет ни единого, который селекционеры рекомендовали бы для зимнего хранения в свежем виде – только для домашней кулинарии.

По срокам вегетации все сорта делятся на:

  • раннеспелые сорта созревают на 75-90 день;
  • среднеспелые и поздние виды созревают на 105 день и более.

Чтобы растянуть период потребления, лучше посеять капусту разных сроков созревания, а также подобрать те сорта, которые дают боковые головки. Например, гибрид «Линда» после срезки главной головки дает 7 боковых по 50-70 г, а вот «Монтерелло» дает только одну основную весом 700 г.

Итак, пришло время собирать урожай. Следующие советы помогут сберечь брокколи в свежем виде некоторое время:

  • выбираем плотные головки диаметром 13-18 см;
  • отбираем темно-зеленые, а с желтыми пятнами, перезревшие – в сторону;
  • срезаем кочаны на 10-12 см ниже основания головки;
  • оставляем стебли на грядке, чтобы собрать повторный урожай молодых соцветий (для определенных сортов).

Урожай собирайте в прохладный день, когда температура воздуха не ниже -2 °С. Замороженная капуста долго не сохранится, а вкусовые характеристики испортятся. Вредят овощу и высокие температуры, от которых он вянет и сохнет.

Цветущая брокколи Хранение брокколи Свойства брокколи

Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)

Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.

Химический состав брокколи

В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):

  • вода – 90 г;
  • белки – 3 г;
  • углеводы – 5,75 г;
  • жиры – 0,35 г;
  • зола – 0,9 г.

В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.

Сколько калорий в брокколи

Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20. [adsens3] Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.


А надо ли мыть капусту?

Часто хозяйки спрашивают: нужно ли мыть капусту? Однозначно да. Но не после уборки с огорода или покупки в магазине, а перед приготовлением блюд.

  1. Приготовьте большую миску, наполните водой, добавьте 3-4 ч. л. уксуса.
  2. Опустите соцветия в раствор на 12-15 мин., чтобы убрать мусор, насекомых.
  3. Достаньте овощи, ополосните, промокните, чтобы убрать влагу.
  4. Сразу же используйте для готовки.

Головки брокколи должны попасть в холодильник спустя полчаса после того, как их принесли из магазина или сорвали с грядки. Не тяните время, иначе овощи утратят пищевую ценность, свежесть.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.

Куриное филе с брокколи и болгарским перцем

В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными. Ингредиенты:

  • брокколи свежая – 400 г;
  • растительное масло – 4 ст. л.;
  • куриная грудка – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике.
  2. Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить.
  3. Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке).
  4. Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения.
  5. Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам.
  6. Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать.
  7. Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут.
  8. При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки.

Суп пюре из брокколи со сливками

Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут. Ингредиенты:

  • брокколи – 250 г;
  • сливки 35% – 100 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • овощной бульон – 0,5 л;
  • картофель – 1 шт.;
  • соль, перец, мускатный орех;
  • сухарики из белого хлеба.

О пищевой ценности капусты кольраби читайте здесь.

Что такое брюква, как она выглядит и почему нужно ее есть?

Приготовление:

  1. Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить.
  2. Капусту брокколи разобрать на соцветия.
  3. Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут.
  4. Измельчить ингредиенты блендером.
  5. Добавить сливки и уваривать еще 20 минут.
  6. Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить.
  7. Подавать с сухариками.

Кратковременное хранение в холодильнике

Как хранить капусту брокколи в холодильнике:

  • Каждую головку сбрызните из пульверизатора чистой водой.
  • Затем оберните чистой хлопковой салфеткой, полотенцем.
  • Поместите в холодильник и наслаждайтесь свежим вкусом и ароматом в течение 3-4 дней.

Ознакомиться со списком выделяющих этилен овощей и фруктов, соседство с которыми нежелательно для брокколи, вы можете в статье про хранение свежих огурцов.

Поможет сохранить брокколи и простое обертывание влажной бумажной салфеткой или фасовка в полиэтиленовые пакеты (закрывать их не нужно). После ценный продукт кладут в прохладное место, где он останется свежим 2-3 дня.

Как сохранить капусту свежей на ближайшую неделю? Сделайте зеленый букет, поместите в банку с водой, сверху накройте пакетом. Воду меняйте каждый день, а полиэтилен продырявьте для циркуляции воздуха. Держите брокколи в холодильнике, наслаждайтесь свежестью 6-7 дней.

Недопустимо держать капусту в плотном полиэтиленовом пакете, герметичном контейнере. Чтобы она сохраняла питательность, не покрывалась плесенью, нужен постоянный доступ свежего воздуха.

Капуста брокколи пожелтела Правильное хранение капусты брокколи, чтобы она не пожелтела Брокколи немного пожелтела в холодильнике

Чем полезна брокколи при онкозаболеваниях

Регулярное употребление спаржевой капусты (желательно отварной на пару) поможет организму противостоять росту раковых клеток. Научно доказано, что в капусте есть вещества, влияющие на онкологические заболевания. Это индол-3-карбинол, дииндолилметан, и предшественник сульфорафана.

Однако получить суточную дозу индол-3-карбинола, можно съедая в день по 5 кг сырых капустных головок. Это малореально. Поэтому употребление вещества происходит в форме экстрактов. Суточная доза сульфорафана содержится в 250 г сырого продукта. В проростках семян брокколи этого вещества в 50 раз больше.

Хранение в подвале, погребе

Одни из лучших условий для хранения брокколи созданы в прохладных подвалах и погребах. Если помещение проветривать, поддерживать температуру 0 °С и влажность 90-95 %, свежая капуста на вашем столе будет 1-2 недели.

Вот как правильно хранить брокколи в подвале и погребе:

  • каждую из срезанных головок оберните в газету, бумагу;
  • храните в корзинах, ящиках, укладывая на некотором расстоянии друг от друга;
  • если бумага станет влажной, поменяйте ее.

Отвечаем на вопрос: почему пожелтела брокколи, и можно ли ее есть?

Капуста желтеет в двух случаях:

  • при повышенной температуре начинается ее цветение;
  • при пониженной влажности она просто засыхает.

Соблюдайте влажностно-температурный режим, и с вашими запасами все будет в порядке. Есть пожелтевший овощ не имеет смысла – ни вкуса, ни полезных веществ в нем уже нет.

Почему брокколи уходит в цвет

Соцветия брокколи, которые используются для приготовления пищи, могут зацвести раньше времени.

Рассмотрим основные причины, почему брокколи пошла в цвет, не набрав своей массы:

  • недостаточное количество питательных веществ, макро- и микроэлементов, а также их избыток;
  • смена температурного режима: при температуре выше +25°С кочан уходит в цвет;
  • перебои в режиме полива: из-за нехватки полива овощ прекратит завязываться и уйдёт в цвет;
  • несвоевременный сбор урожая: несоблюдение вегетационного периода приводит к цветению овоща.

Брокколи уходит в цвет

Замороженные дары полей

Попробуйте сохранить капусту брокколи на зиму в замороженном виде. Опытные хозяйки утверждают, что при правильной заморозке культура сохраняет отменный вид и максимум питательных веществ.

Начинаем с подготовки

Чтобы заморозить брокколи на зиму, надо правильно ее подготовить. Отберите крепкие здоровые головки зеленого цвета диаметром 8-15 см. Срежьте кочерыжку, удалите листочки, а саму капусту разберите на одиночные соцветия.

Не забудьте перед заморозкой избавиться от букашек, которые могли остаться между цветочками. Для этого:

  1. Наполните водой таз или миску, добавьте на 1 л воды 40-45 г соли.
  2. Опустите соцветия, оставьте на 20-25 мин., затем достаньте, тщательно промойте.
  3. Откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя влага.

Причины отсутствия завязей на капусте брокколи

У капусты брокколи съедобные части – это черешки и нераскрывшиеся бутоны

При благоприятных условиях выращивания культура формирует пышное соцветие, которое важно успеть срезать до того момента, когда на его макушке появятся мелкие жёлтые цветки

На самом деле, когда говорят, что брокколи не завязывается, большинство огородников имеет в виду раннее начало цветения. Завязь при этом в любом случае имеется, только размеры головки намного меньше, чем ожидается. Почему капуста брокколи идёт в цвет раньше, чем успевает сформироваться крупное сочное соцветие, причины:

  • недостаток влаги;
  • неподходящий температурный режим – слишком холодно или жарко;
  • недостаток питательных веществ;
  • ещё не наступило время для плодоношения.

Брокколи пожелтела, можно её есть или нельзя?

Если вы заметили желтизну на брокколи, не спешите её выбрасывать. Это свидетельствует о неправильном хранении, но это не значит что её нельзя есть. Пожелтевшую брокколи можно употреблять в пищу, просто полезных веществ в ней меньше, чем в свежем «красивом» овоще.

К низкокалорийным продуктам также относятся: шпинат, цветная капуста, тыква, огурец, сельдерей, перец, помидоры и шампиньоны. Но это далеко не весь список продуктов, которые вам помогут чувствовать себя легче и помогут сохранять хорошую физическую форму.

Как есть брокколи и можно ли есть ее в сыром виде Как есть брокколи и можно ли есть ее в сыром виде Как есть брокколи и можно ли есть ее в сыром виде

Чем полезна брокколи для женщин

Овощ отличается повышенной биологической активностью. Польза брокколи для женщин заключается в благотворном влиянии на нервную систему. Продукт помогает наладить моторную функцию кишечника и работу ЖКТ, нормализует обмен веществ.

Диетологи рекомендуют использовать брокколи для похудения. В соцветиях есть тартроновая кислота, способная при избыточной массе тела и первых степенях ожирения препятствовать трансформации углеводов в жир и холестерин.

Например используя овощ в таких блюдах:

Для личной гигиены и косметических процедур берут масло семян брокколи. Оно смягчает губы, кожу рук. Может использоваться как добавка для масок, кондиционеров, шампуней для волос.

В продукте достаточно кальция и фосфора для укрепления костных тканей, что особенно актуально для женщин в период менопаузы. Врачи также рекомендуют его для поддержания иммунитета.

Полезные свойства брокколи и вред брокколи

Эстрагон

Брокколи нередко называют королевой капусты. Эта, известная со времен Древнего Рима, однолетняя культура славится своими многочисленными полезными свойствами. Брокколи является подвидом цветной капусты, отличаясь от нее по внешним и вкусовым признакам, а также по химическому составу. Название этого растения произошло от итальянского «брокко» – побег, ветка.

Родиной брокколи является Малая Азия, Средиземноморье. В Европе капуста начала набирать популярность в XVI веке, но настоящее признание получала только в XX веке. В России брокколи практически не выращивается. В пищу, как правило, используют соцветия и стебли брокколи. Соцветия могут быть фиолетового или зелёного цвета. К последнему варианту мы привыкли больше, такой сорт называется калабрезе.

Состав и калорийность

Брокколи – питательный овощ, который содержит в своем составе витамины, клетчатку, минералы и другие активные биологические соединения. Продукт является важным источником витамина С. Пол стакана (или 78 грамм) брокколи в приготовленном виде на 84% обеспечат суточную норму витамина С.

Калории 34 ККал

  • Жиры:

Витамины (в 100 г):

Метилметионинсульфоний (витамин U)

Минералы (в 100 г):

Другие важные соединения:

Пурины — 21 мг (16,7% от РДН)

Щавелевая кислота — 14 мг (3,5% от РДН)

Полезные свойства брокколи

Капуста брокколи содержит огромное количество витаминов и необходимых человеку элементов. В её составе обнаружены витамины группы B, витамин Е, A, РР, К, U, С. Витамин U способен эффективно бороться с язвами, и в брокколи его достаточно много, уступает белокочанной капусте, и спарже.

Из макро- и микроэлементов можно назвать калий, магний, кальций, натрий, железо, фосфор, цинк, марганец, медь и селен. Калий выводит из организма лишние соли, кальций необходим для здоровья и нормального роста волос и ногтей, магний полезен для сердца, натрий способствует поддержанию водно-электролитного баланса в организме, марганец и цинк благоприятно влияют на развитие тканей и клеток, медь большую роль играет в кроветворении, селен выводит тяжелые металлы и остатки синтетических лекарственных препаратов.

В составе этого растения есть и хлорофилл, благотворно влияющий на кровь, и незаменимые аминокислоты, которые в большом количестве содержатся только в говяжьем мясе. Среди аминокислот есть и соединение, которое способствует выработке «гормона счастья» – эндорфина.

Содержит вещества, которые препятствуют накоплению холестерина в организме и его выведению – холин и метионин. Поэтому её рекомендуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, атеросклерозом. Употребление этого овоща значительно снижает риск возникновения инфарктов и инсультов.

Известны свойства брокколи выводить из организма человека токсины, отмершие клетки, ионы тяжелых металлов, свободные радикалы. Поэтому капусту советуют употреблять тяжело больным людям, пострадавшим от облучения, живущим в экологически неблагоприятных районах с высоким уровнем радиации. Брокколи помогает избавиться и от лишней жидкости, которая является спутницей целлюлита. Стоит лишь начать регулярно употреблять этот продукт, как кожа станет более ровной и подтянутой. Эффективно применяется отвар из семян этой культуры в борьбе с глистами.

13 доказанных полезных свойств брокколи

Сильнодействующие антиоксиданты. Они предупреждают развитие воспалительных процессов в организме. Брокколи особенно много содержит глюкорафанина. Попадая в организм, данное соединение превращается в мощный антиоксидант – сульфорафан.

Проведенные в лабораторных условиях и на животных исследование доказали, что сульфорафан снижает количество «плохого» холестерина и сахара в крови, предупреждает активизацию хронических заболеваний и останавливает окислительные процессы [1] .

Кроме того, в составе брокколи содержится лютеин (пигмент, относящийся к ксантофиллам) и зеаксантин (пигмент каротиноидной группы). Пигменты предупреждают повреждение клеток органов зрения и другие окислительные процессы.

Противовоспалительные свойства. Биологически активные соединения, что входят в состав брокколи, могут работать синергически (усиливая эффект друг друга) или индивидуально. Кемпферол, что входит в состав брокколи, характеризуется высокими противовоспалительными свойствами.

Также было проведено дополнительное исследование на людях-курильщиках, которое подтвердило снижение воспалительных маркеров [2] .

Защита от некоторых видов рака. Несколько небольших исследования смогли подтвердить, что употребление крестоцветных овощей, способно защитить от следующих видов рака:

Снижение инсулинорезистентности. Незаменимым продуктом брокколи является для диабетиков и любителей сладостей – в ней содержатся компоненты, помогающие нормализовать уровень инсулина, а также защищающие стенки сосудов от повреждений, вызываемых повышенным содержанием сахара в крови. Исследование, проведенное на больных диабетом 2 группы, подтвердило снижение инсулинорезистентности. Испытуемые принимали ростки брокколи ежедневно в течении месяца [9] .

Кроме того, брокколи является важным источником клетчатки. Некоторые исследования доказали, что употребление достаточного количества пищевых волокон (компонентов пищи, которые перерабатываются полезной микрофлорой кишечника) напрямую влияет на уровень сахара в крови.

Снижает плохой холестерин. Главными факторами вероятности развития сердечно-сосудистых заболеваний является повышение «плохого» холестерина в крови и уровня триглицеридов. Овощ способен нормализовать данные маркеры. Группа людей, что принимали порошок ростков брокколи, отметили снижение триглицеридов и повышение порога «хорошего» холестерина в крови [10] .

Существуют данные, подтверждающие, что употребление брокколи способно снизить риск сердечного приступа [11] .

Здоровое пищеварение. Клетчатка и антиоксиданты положительно влияют на пищеварение и функцию работы кишечника. Брокколи способствуют регулярному очищению организма и обеспечивает наличие необходимого уровня полезных бактерий в толстой кишке.

Недавнее небольшое исследование доказало, что группа людей, которые регулярно употребляли брокколи в сыром или термически обработанном виде, очищали кишечник гораздо легче, чем контрольная группа [12] .

Защита мозга. Питательные вещества, что входят в состав, способны улучшить умственные способности и обеспечить нормальную работу тканей головного мозга. Подтверждением тому было проведено исследование, в котором приняли участие 960 испытуемых преклонного возраста. Результаты доказали, что брокколи способна положительно повлиять на работу мозга и замедлить некоторые процессы старения [13] .

Доказано, что кемпферол и сульфорафан, что входят в состав брокколи, являются сильнодействующими биоактивными компонентами, которые поддерживают общую функцию мозга.

Замедление процессов старения. Принято считать, что качество диеты и генетическая принадлежность оказывают прямое воздействие на процессы старения, а также развитие возрастных заболеваний. Исследования доказывают, что сульфорафан, как основное действующее вещество брокколи, способно снизить процесс старения и предупредить развитие возрастных изменений [14] .

Витамин С. Брокколи богата на витамин С. Вещество играет одну из важнейших ролей в правильной работе иммунных процессов организма. Исследования доказывают, что витамин способен помочь в профилактике и лечении множества заболеваний вирусного характера. Ежедневное употребление витамина С в количестве 100-200 мг будет способствовать предотвращению развития некоторых инфекций. Всего пол стакана брокколи способно покрыть ежедневную норму на 84%.

Здоровье полости рта. Брокколи – растительный источник кальция для организма. Данный элемент вместе с витамином С и кемпферолом способны уменьшить вероятность образования пародонтита [15] .

Сульфорафан, что также выделяется в брокколи, поможет предупредить риск возникновения рака ротовой полости [16] .

Употребление сырой брокколи поможет удалить зубной налет и будет способствовать природному отбеливанию зубов.

Здоровье для костей и суставов. Доказано, что большинство питательных веществ, что содержатся в брокколи, поддерживают нормальное здоровье костей и могут предупредить развития ряда заболеваний. Калий и кальций, а также фосфор, цинк, витамины А и С, что содержатся в брокколи, участвуют в поддержании здоровья костей. Были проведены лабораторные исследования, подтверждающие, что сульфорафан способен предупредить развитие остеоартрита [17] .

Здоровая беременность. Брокколи – важный источник витаминов В6 и фолиевой кислоты. Последнее вещество является важным элементом для нормального развития головного и спинного мозга ребенка в утробе. В дополнении брокколи будет способствовать более здоровому развитию когнитивных функций новорожденного. Поэтому, в состав диетического питания беременной женщины, необходимо ввести брокколи [18] .

Защита кожи от ультрафиолета. Биоактивные соединения брокколи способны защитить организм от ультрафиолетового излучения и предупредить развитие рака кожи. Тому подтверждением являются исследования, что проводились на мышах с раковыми клетками, вызванными пагубным воздействием солнца. Лечение экстрактом брокколи способствовало уменьшению раковых клеток [19] , [20] .

Небольшое исследование при участии людей подтвердило полученные данные [21] .

Чем ещё полезна брокколи?

Последние медицинские исследования показали, что брокколи способна бороться с раковыми опухолями, например, раком груди, яичников, простаты, мочевого пузыря, раком кожи. В ней содержится ценнейшее вещество – сульфорафан, которое останавливает развитие раковых клеток. Особенно много этого компонента в молодых стеблях капусты (проростках брокколи). Это же вещество убивает стойкие к антибиотикам бактерии, вызывающие язвы желудка.

Ростки брокколи содержат от 10 до 100 раз больше сульфорафана, чем зрелая брокколи.

Кроме сульфорафана в брокколи есть ещё два необходимых при онкологических заболеваниях вещества: синегрин и индол-3-карбинол (IЗС). Синегрин входит в состав других видов капусты. Он не только препятствует делению раковых клеток, но и уничтожает их. IЗС действует как на раковые клетки, так и на иммунную систему человека, значительно укрепляя её, благодаря чему организм оказывается способным более активно противостоять раку.

У тех пациентов, которые не менее двух раз в день употребляли в пищу блюда из брокколи, рост раковых опухолей был приостановлен. В ближайшем будущем планируется разработка противораковых препаратов на базе вышеуказанных веществ. Их преимущество в том, что они оптимально усваиваются организмом человека.

[Видео] Брокколи против старения и рака — плюсы и минусы:

Вред брокколи

Сама по себе брокколи является благоприятным для организма человека продуктом со всех точек зрения. Очень сложно приготовить и употребить в пищу эту капусту таким образом, чтобы она нанесла вред, но все-таки это возможно.

Отвар из капусты содержит гуанин и аденин (производные пурина) – вредные для человеческого организма вещества, хотя их меньше, чем в цветной капусте. Хотя данные вещества являются не столь вредными (пурины – важные соединения, которые содержат азот, входят в состав всех без исключения живых организмов), отказаться от бульона из брокколи стоит людям с подагрой, камнями в почках, а также при беременности.

Категорически не советуют брокколи обжаривать на сильном огне с большим количеством жира. В этом случае вместо полезных свойств, которыми так богата эта капуста, организм получит серьезный удар, которому поспособствуют образовавшиеся в процессе нагревания масла канцерогены. В-третьих, употребляя брокколи в сыром виде (это оптимальный вариант), осторожным следует быть людям с повышенной кислотностью желудка и нарушенными функциями поджелудочной железы. Некоторые диеты, назначенные после операционного вмешательства, также запрещают употребления сырых овощей, содержащих большое количество грубой клетчатки.

Получается, для того, чтобы обрести максимальную пользу от употребления этого продукта и не причинить вреда здоровью, следует лишь правильно капусту готовить (или употреблять в сыром виде) и правильно хранить – в морозильной камере или не более недели в холодильнике.

Сколько калорий в вареной брокколи?

Благодаря низкому содержанию калорий этот продукт считается одним из диетических. В сваренной без добавления жиров брокколи содержится чуть больше 30 Ккал на 100 граммов продукта.

Для сравнения, в яблоке примерно 35 Ккал на 100 граммов (фрукты содержат сахара, следовательно, более калорийны и не рекомендуются тем, кто желает избавиться от лишнего веса). Поэтому брокколи часто включают в диеты для коррекции фигуры – она полезна, вкусна и безопасна, а также прекрасно насыщает.

Брокколи для похудения

Эстрагон

Основой любой диеты является снижение в рационе количества жиров и углеводов. В этом случае брокколи является идеальным вариантом для того, чтобы включить её в диетическое меню. Существует миф о том, что брокколи – это продукт с отрицательной калорийностью, т. е. на её переваривание расходуется энергии больше, чем она приносит организму. Это далеко от правды, скорее можно сказать, что она даёт очень мало калорий – этого вполне достаточно для того, чтобы составить оптимальную диету, позволяющую терять вес без вреда здоровью.

Как говорилось выше, наибольшую пользу принесет брокколи в сыром виде. На втором месте приготовленная на пару капуста – так потеряется какое-то количество полезных веществ, но много останется. Допустимо брокколи тушить в течение непродолжительного времени (не более 7 минут) без добавления соли, которая способствует задержке в организме лишней жидкости. Наименее желательные способы приготовления этого продукта – долгое отваривание, запекание. Самый неблагоприятный вариант – обжаривание.

Несмотря на то что сырые овощи полезнее, врачи-диетологи советуют регулярно употреблять в пищу легкие овощные супы: они благотворно влияют на слизистую желудка, насыщают и являются щадящим источником клетчатки, которая не противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Суп-пюре из брокколи является одним из самых здоровых и полезных продуктов.

Рецепт супа из брокколи. Диетический вариант этого вкусного и полезного супа готовится на овощном несоленом бульоне. Сначала нарезаются и отвариваются картофель, морковь и лук-порей, и за 7 минут до готовности овощей добавляется брокколи. По вкусу добавляются свежие или сушеные травы, лук, чеснок, лавровый лист. Через 7 минут кастрюля снимается с огня, и получившийся овощной суп при помощи блендера измельчается в пюре желаемой консистенции. Разумеется, такой суп желательно употреблять без хлеба. Для более сытного варианта можно добавить вареного белого куриного мяса. В одной порции овощного супа с кусочками курицы содержится порядка 300 Ккал, что обеспечит организм энергией примерно на 5 часов.

Также есть мнение, что брокколи способствует ускорению процессов обмена веществ в организме, помогает сжигать жиры. Действительно, для этого есть предпосылки, ведь в этой капусте содержится немаленькое количество хлорофилла и витаминов группы B, которые способствуют процессам метаболизма. Правда, для этого желательно употреблять капусту в сыром виде, например, добавлять её в легкие овощные салаты. Конечно, в период диеты салаты с брокколи рекомендуется заправлять не майонезом или сметаной, а минимальным количеством растительного масла и лимонным соком.

Поскольку брокколи содержит большое количество клетчатки, она будет способствовать очищению кишечника, и как следствие, избавлению от лишнего веса. Поэтому желательно хотя бы один раз в день употреблять брокколи в пищу. На обед можно съесть порцию нежирного мяса с гарниром из тушеной капусты, отличным завтраком послужит паровой омлет с брокколи. Диета будет наиболее эффективной, если заменять один из приемов пищи постным блюдом из этой капусты. Лучше, если это будет овощной салат со свежей брокколи на ужин. Если капуста кажется слишком жесткой, можно ошпарить её кипятком – значительного ущерба пользе капусты это не принесет.

[Видео] 20 минут и oдна сковородка. БОЖЕСТВЕННЫЙ брокколи в соусе:

Противопоказания к употреблению брокколи

Как говорилось ранее, брокколи оказывает исключительно благоприятное воздействие на организм здорового человека. Не рекомендуют есть брокколи в сыром виде людям с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кому по состоянию здоровья нельзя употреблять продукты, содержащие грубую клетчатку. Конечно, противопоказан этот овощ тем, у кого есть индивидуальная непереносимость брокколи, но, к счастью, такие случаи встречаются крайне редко. Всем остальным врачи-диетологи советуют употреблять этот чудесный продукт как можно чаще.

Кузьмина Вера Валерьевна

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Обзор капусты брокколи и секреты её выращивания

В наше время очень популярной становится зелёная капуста, соцветиями похожая на цветную. Это брокколи. Очень полезный овощ, который под силу вырастить в любом виде грунта. Какими способами добиться хорошего урожая и каковы особенности данного вида капусты расскажем далее в статье.

Выращивание брокколи

Что представляет собой брокколи?

Брокколи — это овощная культура, относящаяся к семейству Капустные. В народе её называют стеблевой, спаржевой и отпрысковой капустой.

Ботаническое описание

Капуста брокколи представляет собой одногодичное травянистое растение, вырастающее высотой до 1 м. Имеет разветвлённый корень и цилиндрический стебель с широкими, часто обращёнными вверх крупными листьями тёмно-зеленого цвета на длинном черешке. Форма листовой пластины определяются сортовой принадлежностью. Она может быть гладкой и блестящей или иметь деформированную поверхность с курчавыми краями.

Стержневой стебель переходит в головку, плотно набитую соцветиями. Если удалить верхушечное соцветие, это простимулирует развитие периферийно-боковых головок, приведёт к увеличению общего урожая.

В период цветения, которое происходит в начале-середине осени капуста распускает мелкие жёлтые, реже белые, цветы. Из них формируются плоды в форме двугнёздного стручка. Семена различных оттенков коричнево-чёрного цвета, достаточно крупные, круглые. Урожайность культуры достигает 12-15 кг/10 кв. м.

Характеристики

Упоминание о брокколи значатся в культуре Древнего Рима, но месторождением культуры считается Малая Азия и Средиземноморские земли. В Европе признание культура получила только в XVI веке. Массовым разведением капусты этого вида стали заниматься американцы в XX столетии. В России оценили брокколи недавно. Своё распространение благодаря подходящим условиям для вегетации она получила в средней полосе страны.

Брокколи похожа на цветную капусту, являясь её прародителем. Но, имея различия внешнего характера, они отличаются и по вкусовым качествам и химическому составу. Капуста брокколи имеет 2 разновидности:

  1. Развивается одним кочаном, состоящим из компактно расположенных рядом соцветий.
  2. Состоит их множества отдельных цветоносов, несобранных в единую головку (спаржевые гибриды).

В пищу употребляют еще не распустившиеся соцветия зелёного или фиолетового оттенка, которые содержат большое количество питательных веществ и полезных элементов. В составе брокколи присутствуют:

  • Витамины: группы B, Е, A, РР, К, U, С. Благодаря им улучшается состояние волос и ногтей, острота зрения, нервная система приходит в равновесие, иммунитет повышается.
  • Минеральные вещества: K, Mg, Ca, Na, Fe, Zn, Mg, Se, Cu. Они выводят из организма лишнюю жидкость, облегчая работу почек, благотворно влияют на сердечную деятельность, состав крови, стимулируют выработку желчи.
  • Клетчатка, стимулирующая работу кишечника, полезна при диетическом и правильном питании.

По некоторым составляющим, эта капуста схожа с белком яйца, только не накапливает холестерин, а способствует снижению его уровня и выводу из организма. Употребление брокколи способствует скорейшему заживлению ран, восстановлению хрящевой ткани, снижает вероятность возникновения инфаркта и инсульта.

По мнению учёных, этот вид капусты способен помочь в борьбе с раковыми клетками, благодаря веществу сульфорафану, а также предотвращает появление язвы желудка, убивая бактерии в нем, вызывающие это заболевание.

При появлении жёлтых цветов к употреблению капуста более не годится. Из брокколи готовят много блюд, её консервируют и засаливают.

Достоинства и недостатки выращивания

К достоинствам выращивания брокколи относятся:

  • устойчивость к временному понижению температуры;
  • регулярный стабильный спрос на брокколи;
  • устойчивость гибридов к болезням и вредителям;
  • возможность выращивания на балконе и лоджии;
  • не требует особых условий для выращивания.

К недостаткам выращивания капусты этого вида причисляются:

  • Необходимость использования парников и теплиц в северных климатических широтах, т. к. даже малейшие заморозки способны свести на нет урожай, если под их влияние попадёт растение в период всходов или роста рассады.
  • Урожай некоторых сортов брокколи очень быстро перезревает.

Брокколи

Сорта и гибриды

Брокколи имеет большое сортовое и гибридное разнообразие, поэтому возможно сделать выбор для самых различных условий и климата.

  • соцветия плотные;
  • боковые головки до 5 шт. по 50-70 г.
  • боковые головки 5 шт. по 200 г;
  • подходит для закваски и хранения.
  • множество боковых головок;
  • при высокой и низкой температуре приобретает бурый оттенок;
  • быстро уходит в цветение.
  • средняя плотность головки;
  • соцветия имеют форму конусовидных ёлочек;
  • красивый цвет.

устойчив к заболеваниям

  • средняя плотность головки;
  • плоды быстро портятся.
  • плотные серо-зелёные кочаны;
  • не формирует боковые головки;
  • устойчив к вредителям.
  • светолюбив;
  • умеренно плотная головка;
  • зимоустойчив.
  • головки плотные с фиолетовым оттенком;
  • универсален в использовании;
  • хорошо хранится.

Региональность и климат

Капуста брокколи хорошо себя чувствует при умеренном климате средних широт России. Семена прорастают при температуре 6-8 градусов, но при продолжительном периоде такого тепла дальнейшее формирование и вегетация растения сильно затормаживаются. Оптимальной температурным режимом считается 16-18 °С.

При повышении температуры более 25 градусов на длительное время формируются головки нетоварного вида, быстро переходящие в фазу цветения.

В районах, характеризующихся сильными температурными колебаниями с бедным составом почв, брокколи часто не даёт плодов, а становится «пустоцветом», при этом головка развивается деформированной, непригодной к употреблению.

Где и за сколько продаётся посевной материал?

Семена брокколи продаются в специализированных магазинах, интернет-маркетах. Их можно заказать по почте. Стоимость зависит от сорта, количества семян в упаковке, опта, региона производителя и расстояния между контрольными точками. К примеру:

  • интернет-магазин Flapru, г. Екатеринбург: семена брокколи «Тонус» 0,5 г (комплект из 20 уп.) стоит 180 руб.;
  • интернет-магазин «Семена высокой всхожести» г. Рязань: семена брокколи «Лорд F1» 12 шт. — 48,6 руб.;
  • интернет-магазин «SemenaOpt» г. Ростов-на-Дону: семена брокколи «Фиеста F1» из Голландии 2500 шт. — 1590 руб.

Приобретая семена, внимательно изучайте информацию на упаковке. Если посеять гибрид, отмеченный после названия сорта обозначением «F1», то собранные из него семена не будут нести в себе качества брокколи-родителя. Гибридный посевной материал придётся покупать ежегодно.

Обозначение гибрида на пачке семян

Подготовка к посадке

Посадка и дальнейшее выращивание капусты брокколи не вызывают трудностей даже у огородников-новичков. Но всё же нужно внимательно и ответственно отнестись к каждому из мероприятий.

Условия

Для активного роста брокколи необходима температура воздуха не ниже 10 °С и не выше 25 °С. Большинство сортов и гибридов предпочитают солнечные грядки. Желательно, чтобы на овощную культуру не имели действия сквозняки и порывы ветра.

Соблюдайте правило севооборота и учитывайте при посадке соседство брокколи с другими растениями. Не рекомендуется растить капусту на месте, где в прошлом сезоне росли культуры отряда Крестоцветных, семейства Капустных.

Оптимально высаживать брокколи после бобовых, тыквенных, картофеля, лука, моркови, томатов. По соседству расположите грядки с картофелем, луком, салатом, морковью, петрушкой, шалфеем, огурцами. Нельзя сажать рядом с капустой этого вида томат, фасоль землянику и клубнику.

Место посадки и почва

Выбранное место для посадки брокколи следует готовить заранее, еще с осени. Для этого тщательно очистите грядку от всех растительных остатков предыдущих культур и сорняков. Лучшим вариантом их уничтожения станет сжигание, особенно, если имелись случаи проявления на участке грибковых заболеваний.

Далее почву перекопайте, используя органические удобрения для пополнения запасов питания в ней. Подойдёт перегной или компост в норме расхода 3,5-5 кг на каждый кв. м. Если почва имеет кислую реакцию, проведите её известкование при помощи мела или известняка.

Подробнее об обеззараживании почвы перед посадкой рассады рассказывается здесь.

Семена

Перед посадкой семена нуждаются в подготовке:

  • Калибровка. Переберите семенной материал, оставив самые крупные экземпляры.
  • Обеззараживание. Приготовьте слабо-розовый раствор марганца и замочите в нём семена на 15-20 минут, а после промойте водой. Не стоит увеличивать время обеззараживания, чтобы не причинить зачаткам брокколи химический ожог.
  • Активация роста. Чтобы повысить всхожесть и закалить семена, замочите их в активаторе роста «Эпин» на 12-15 часов. Другим вариантом является выдерживание посадочного материала возле отопительных приборов в течение 1-2 дней или в холодильнике в течение суток. Следите, чтобы при этом на семена не действовала температура ниже 3 градусов и выше 50 °С.
  • Просушка семян. Облегчает посевные работы, возвращая посевному материалу свойство сыпучести.

После таких процедур семена полностью готовы к высеву в открытый грунт или на рассаду в домашних условиях.

Инструкция по выращиванию

В южных климатических зонах дачники предпочитают высаживать овощную культуру семенами сразу в открытый грунт. Несмотря на то, что вегетационный период брокколи продолжительный, занимающий от 3 до 4 месяцев, вызреть головки успевают. Рассадный метод выращивания сокращает вегетационный период и увеличивает общее количество полученного урожая.

Рассадным способом

Для выращивания рассады потребуются широкие невысокие ёмкости. Это могут быть деревянные ящики различного размера высотой около 25 см. Подойдёт и другая тара, например, разрезанные пластиковые канистры или 5-литровые ПЭТ бутыли.

Некоторые тонкости и особенности посева капусты брокколи при выращивании рассадным способом описаны в видео ниже:

Посадочный грунт приобретите в специализированном магазине, отделе гипермаркета или приготовьте самостоятельно. Для создания посадочной смеси вам понадобится одинаковое количество:

  • земли с огорода;
  • перегноя;
  • торфа;
  • песка.

Более простым вариантом является смешивание садовой земли с древесной золой (на ведро грунта 300 г органики).

Самостоятельно приготовленную посадочную почву за 10 дней до использования рекомендуется прокалить в духовке на противне в течение 20 минут при температуре 150-200 °С. После остывания пролейте грунт слабым раствором марганца. Это уничтожит, имеющихся в нём, личинок вредителей, а также споры грибковых инфекций.

Теперь можно приступать непосредственно к мероприятиям по посеву семян:

  1. Насыпьте на дно ёмкости дренажный слой из керамзита, гравия или колотого кирпича.
  2. Сверху засыпьте землю, так, чтобы до верхнего края оставалось не менее 1,5-2 см свободного пространства. Это необходимо, чтобы при проведении полива вода не выливалась через край.
  3. По всей поверхности сделайте углубления в 1,5 см, придерживаясь расстояния между ними в 2,5-3 см. Разложите в них семена и засыпьте почвой, чуть уплотняя её.

При поддержании температурного режима на уровне 16-25 °С и регулярном умеренном увлажнении почвы всходы не заставят себя ждать.

Другим способом выращивания рассады считается высевание семенного материала в любые ёмкости, достаточно плотно друг к другу. Спустя 2 недели от появления всходов обязательно проведите процедуру пикирования. Это пересаживание каждого экземпляра брокколи в отдельные более просторные ёмкости или теплицу, определяя рассаду в почву по первые семядольные листочки.

Кроме этого, пикирование необходимо при:

  • загущенности посадки в глубоких ящиках;
  • недостаточном прогревании почвы и воздуха, когда рассадный материал уже готов к высадке в открытый грунт.

Брокколи плохо переносит пикирование, поэтому по возможности сразу соблюдайте схему посева семян, чтобы беспокоить капусту только при высадке рассады открытый на участок.

Через 4,5-5,5 недель от всходов, когда на молодых растениях капусты сформируется 4-5 листочков, а корень достаточно укрепится, проведите работы по пересадке рассады:

  1. Площадь выбранного участка разбейте на лунки, между которыми оставляйте промежуток в 30-50 см. Расстояние между рядами оставляйте не менее 50 см. Пролейте посадочные ямы водой.
  2. Аккуратно извлеките из ёмкостей рассаду вместе с корневым комом земли. При это не тащите её за стебель, чтобы не погубить растение, а потихоньку потряхивая освободите от тары.
  3. Определите растение в лунку и присыпьте рассаду землёй. Оптимальном считается такая глубина посадки, чтобы горизонталь грунта доходила до уровня первых листьев, но не покрывала их.
  4. Проведите полив участка.

Не прищипывайте корень брокколи во время пикирования или пересадки рассады. Данная мера помогает формированию корневой системы у других видов капусты. В данном случае это приведет к гибели растений.

Теперь остаётся только следить за состоянием молодой капусты, вовремя проводя агротехнические работы.

Посадка напрямую в почву

При выращивании брокколи безрассадным способом, семена высеваются сразу в открытый грунт. При этом обязательно проведите предпосадочную подготовку почвы и семенного материала аналогичными способами, что и при посадке на рассаду.

Дождавшись благоприятных условий высейте семена во влажную почву, соблюдая схему посадки, указанную на упаковке. При формировании 2-3 листьев от всходов, проредите их, оставляя между растениями по 35-40 см. Данное расстояние может быть больше или меньше в зависимости от сортовых габаритов взрослой брокколи.

Как сажать брокколи в открытый грунт, рассказывается в следующем видео:

Благоприятным для проведения пересадочных работ считается послеобеденное время при пасмурной погоде.

Как ухаживать за посевами?

Меры ухода за растениями от способа посадки капусты этого вида не меняются и включают в себя стандартный набор процедур:

  • полив;
  • прополка и рыхление;
  • подкормка.

Полив брокколи

Увлажнение почвы проводите в зависимости от погодных условий. При сухом воздухе и жарких днях поливать брокколи нужно не менее 4-5 раз в неделю. Рыхлите почву, чтобы после полива на её поверхности не образовывался плотный слой, препятствующий проникновению воздуха внутрь грунта и способствующий быстрому опусканию влаги в более низкие почвенные слои.

Хорошо реагирует брокколи на увлажнение воздуха и распыление воды по плантации с использованием пульверизатора. Если капусте недостаточно влаги, то ее головки образуются маленькими, а вкусовые качества ухудшаются.

Подкормка брокколи

Первая подкормка возможна только после того, как на растении появится второй листок. Если рассада затормозила своё развитие её можно подкормить, растворив в 10 л воды следующие компоненты:

  • хлористый калий — 20 г;
  • суперфосфат — 20 г;
  • аммиачная селитра или мочевина — 20 г.

Вторая подкормка проводится поле высадки рассады спустя 7-10 дней (при безрассадном методе выращивания, когда на растении будет 4-6 листьев). Для неё используйте раствор мочевины (20-25 г на ведро воды) или раствор органики. Смешайте воду и навоз или компост в соотношении 4:1. Под каждое растение вылейте по 150-200 мл удобрения.

Третье кормление брокколи проведите в период формирования соцветий. Используйте суперфосфат (20 г на 10 л воды).

Последнее кормление, предназначенное для стимулирования формирования боковых головок, проведите по срезанию основного кочана брокколи. Состав удобрений аналогичен третьей подкормке.

Капуста брокколи на грядке

Болезни и вредители

Главным недугом брокколи считается чёрная ножка — заболевание, при котором постепенно гниёт корень. Заметить его можно по тому, что листва брокколи изменила окрас на более бледный, стала вялой и чахлой. При выдёргивании корня из почвы на нём заметны впалые гнилостные разрушения тёмного цвета.

Бороться с проблемой не имеет смысла, т. к. она определяется на позднем сроке, когда уже грибковая болезнь прогрессирует на высшем уровне. Поэтому главной помощью против черной ножки считаются профилактические меры:

  • обеззараживание семян и грунта;
  • рыхление почвы и уничтожение сорняков;
  • умеренный полив;
  • севооборот;
  • прореживание посадок для проветривания прикорневой части брокколи.

Основными вредителями брокколи среди насекомых считаются слизни и гусеницы. Для борьбы с ними предпочтение отдавайте народным методам:

  • Настой картофельной или томатной ботвы. 1/5 часть ведра измельчённого растительного сырья залейте 4/5 частями воды. Доведите до кипения, прокипятите 3-5 минут, и отставьте в теплом месте для настаивания на сутки.
  • Раствор на основе табачной пыли, красного острого перца и хозяйственного мыла. Смешать ст. л. перца, горсть табака, 40 г мыла и 10 л воды. Дать настояться 2-4 часа. Процедить и опрыскать брокколи. Не забывайте, что перед употреблением в пищу такой состав нудно тщательно смыть проточной водой.
  • Измельчённая скорлупа от яиц хорошо отпугивает слизней.

Посадите рядом с брокколи перечную мяту или бархатцы — гусеницы не любят запах их эфирных масел, что защитит капусту от атак.

Из химических средств помогут препараты «Актеллик», «Гроза», «Фоксим» и др. Их использование возможно при строгом соблюдении правил и инструкции.

Больше о болезнях и вредителях капусты написано в этой статье.

Сбор урожая

В зависимости от сорта, первый урожай капусты брокколи выходит спустя 12-16 недель от посева семян. Сортовая принадлежность определяет одна головка вызреет или дополнительные боковые головки также порадуют своим вкусом.

Не дожидайтесь максимального размера головки, так она может переспеть и потерять вкус. Брокколи срезайте в утренние часы, чтобы кочан был максимально напитан соком.

В рыхлых головках меньше полезных веществ, но время их приготовления значительно короче. Плотные соцветия брокколи требуют более продолжительной температурной обработки, но и кладезь витаминов и минералов в них намного больше.

Капуста брокколи

Первые срезанные головки хранятся в холодильнике около недели. Их можно заморозить на зиму, разобрав на соцветия. Боковые головки и поздние сорта этой капусты наилучшим образом подходят для консервирования и сохранения в условиях погреба при температуре около 0 градусов.

Для очистки грядки после сбора урожая, выдернутые из земли растительные остатки оставьте на поверхности. Спустя несколько недель на них образуются маленькие головки брокколи, пригодные в пищу и очень вкусные.

Выращивание брокколи не составляет особого труда, не требует специального оборудования и знаний. Минимум материальных затрат и немного времени на ответственное выполнение необходимых агротехнических работ принесут радость от щедрого урожая полезной и вкусной капусты.