Тем не менее, есть определенные сорта грибов и блюда на их основе, которые не навредят фигуре.
Более того, их даже нужно употреблять в качестве альтернативы мясу или рыбе.
Мифы и правда о продукте
- Миф № 1: грибы тяжелы для переваривания, поэтому их надо нашинковать мельче при готовке. Правда: в них есть неперевариваемая нашим организмом клетчатка – хитиноподобные полисахариды. Даже если грибочки измельчить, это поможет лишь отчасти. Их надо тщательно пережевывать.
- Миф № 2: грибы так же, как и мясо, богаты белком. Правда: в данном продукте всего 3% белка.
- Миф № 3: грибы помогают бороться с раковыми опухолями. Правда: подобное устойчивое мнение существует, но научными доказательствами не подкреплено, и пока еще ни один медикамент против рака не создавался на основе грибов.
- Миф № 4: белый гриб – наиболее ценный по питательности. Правда: все лесные дары несут пользу, если не являются ядовитыми. По своему составу они приблизительно одинаковы, по вкусу разные.
- Миф № 5: в грибах нет ничего полезного. Правда: в них есть витамины группы В, С, РР. Но они гибнут при термообработке во время приготовления. Зато квашенные грибочки имеют в избытке витамин С.
- Миф № 6: полезнее всего – шляпка, ножку надо выбрасывать. Правда: как в шляпках, так и в ножках одинаковый состав витаминов и минералов. Предпочтение шляпкам отдают лишь потому, что они более нежные, легче усваиваются, а в ножке больше хитина.
- Миф № 7: если грибы долго варить вместе с луком, то даже ядовитые становятся полезными. Правда: уничтожить яд из несъедобных экземпляров путем варки не получится.
Существует и много других распространенных заблуждений. Верить надо специалистам и результатам лабораторных исследований.
Важно! При обработке даров леса надо снимать верхний слой. В кожице и ножке наибольший процент хитина, трудно перевариваемого желудком.
Польза, вред, пищевая ценность
- в них есть 18 из 20 существующих аминокислот, важных для строительства клеток организма;
- по углеводному составу близки овощам;
- в составе есть калий, кальций, медь, цинк, фосфор, марганец, важные для слаженной работы организма;
- есть и антиоксиданты, способствующие повышению иммунитета.
Стоит знать и о вреде:
- грибы замедляют процесс выработки желудочного сока и содержат хитин, сложный для переваривания;
- они впитывают все вредное из окружающей среды, поэтому в них могут быть соли тяжелых металлов, радиоактивные частицы (все зависит от того, где их собирать);
- есть очень токсичные экземпляры, имеется риск не распознать их при готовке.
Дары леса низкокалорийные, в чем можно убедиться, взглянув на таблицу.
Название гриба | Энергетическая ценность (ккал) |
Белый | 34 |
Груздь | 18,5 |
Шампиньон | 27 |
Лисички | 19 |
Маслята | 19,2 |
Опята | 22 |
Сыроежки | 19 |
Подберезовики | 20 |
Рыжик | 22,3 |
Трюфели | 24 |
Чернушка | 9,1 |
Если правильно обработать грибы, то блюда из них также будут низкокалорийными. Существуют даже диеты на этих продуктах.
Стоит ли употреблять во время похудения
- надолго утоляется голод;
- при низкой калорийности имеют высокую питательность, а значит, меньше риска голодных срывов;
- наличие цинка уменьшает тягу к сладкому;
- содержание витаминов и минералов способствует насыщению организма необходимым строительным материалом.
Все грибочки по-своему вкусны и полезны. Для худеющих также имеет значение, какие предпочтительнее, в каких меньше калорий и больше питательных веществ.
Шампиньоны
Эти лесные дары зачастую стали производить в искусственных грибницах. Причем, диетологи советуют именно им отдавать предпочтение. Они наиболее полезны. В шампиньонах меньше хитина, поэтому они быстрее усваиваются. Их можно есть и в сыром виде, сохранив все полезные витамины.
Опята
Опята обладают низкой калорийностью. Чаще употребляют маринованные. Но худеющим лучше есть их отваренными с легким соусом, так как маринованные возбуждают аппетит.
Шиитаке
Он снижает холестерин, имеет желчегонное свойство. В древних книгах написано о многих целебных свойствах шиитаке.
Мейтаке
Этот японский гриб нормализует гормональный фон.
Очень полезен тем, у кого полнота вызвана гормональными нарушениями. Издавна такой продукт употребляли для нормализации веса.
Трутовики
Они растут на дереве. По цене – бюджетные. Обладают разными лечебными свойствами – мочегонными, желчегонными, повышают иммунитет.
Лисички
Эти солнечные грибочки содержат много белка, а значит, прекрасно насыщают, дают ощущение сытости на весь день. И в то же время в них мало калорий. В 100 г отварных лисичек всего 25 ккал, в тушеных – 37 ккал.
Содержится в них хиноманноза. Она пагубно влияет на глистов и других паразитов, но совершенно не мешает работе печени.
Маслята
В 100 г свежих маслят всего 19 ккал. После приготовления калорийность не слишком увеличивается.
Белые
Их еще называют боровиками. Любые блюда с ними сытные, при том, что калорий мало.
Большое количество хитина мешает процессу усвоения белка, и это хорошо для похудения.
Лучше есть их в вареном виде, в жареном они слишком тяжелы. Но даже если варить, надо добавить как можно больше овощей. Есть диеты на боровиках. В день можно съесть до 250 г этих даров леса.
Противопоказания
При всей полезности грибов, их не рекомендуется употреблять тем, у кого:
- проблемы с ЖКТ;
- заболевания почек и печени;
- гипертония;
- аллергия на грибы.
Не рекомендуется давать дары леса детям, пожилым людям, женщинам в положении, так как из-за плохой усваиваемости могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Важно! Грибы способствуют понижению уровня вредного холестерина. В них есть природный инсулин, нормализующий сахар, и меланин, имеющий противоопухолевые свойства.
В каком виде лучше кушать
Грибы имеют пористую структуру, поэтому впитывают в себя то, в чем их готовят. Отсюда меняется калорийность готового блюда. Это надо учитывать тем, кто следит за фигурой. Наиболее диетическими считаются приготовленные на пару. Но вкуснее жареные, печеные, консервированные.
Жареные
Калорийность жареных грибочков повышается за счет масла. Жарить можно на сливочном или растительном. После добавления лука, картофеля калорийность блюда возрастает до 270 ккал на 100 г.
Грибы накапливают в себе больше вредных веществ. Стоит отказаться от самостоятельного сбора.
Печеные
Грибы запекают после того, как их замаринуют. Маринад добавляет блюду калорийность. Печеные могут быть нафаршированы мясом либо сыром. Также их можно приготовить на гриле и полить соусом при подаче к столу.
Маринованные
Грибы прекрасно подходят в виде маринованной закуски. Они возбуждают аппетит, входят в состав некоторых салатов. Однако противопоказаны тем, кто на диете, у кого имеется повышенная кислотность желудка.
Консервированные
Консервированные от маринованных отличаются лишь тем, что долго хранятся. В них также добавляется уксус в качестве консерванта. От полезных веществ почти ничего не остается, так как продолжительная термообработка их уничтожает. Зато такие закрутки можно есть круглый год. Но есть опасность заболеть ботулизмом.
Диетические грибные рецепты
На основе даров леса существуют десятки блюд, калорийность которых очень низкая: от супов и салатов до котлет и соусов.
- 300 г опят;
- 1 лук средней величины;
- 1 небольшая морковь;
- 2 штуки картофеля;
- 1 баклажан;
- 1 зубчика чеснока;
- 100 г красной фасоли консервированной;
- лавровый лист, петрушка, соль, перец.
- 500 г свежих белых грибов;
- 70 г твердого сыра;
- 3 зубчика чеснока:
- ¾ стакана нежирной сметаны;
- 2 ст. л. растительного масла;
- перец, соль по вкусу.
- 200 г грибов;
- 1,5 ст. гречки;
- 1 луковица;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 1 сырое яйцо;
- соль по вкусу.
Мнения экспертов
Екатерина Федоренко, заведующая лабораторией изучения статуса питания населения Республиканского научно-практического центра гигиены
Этот специалист считает, что даже консервированные грибы надо 15 минут прокипятить перед употреблением. Так как есть риск заболеть ботулизмом. Лучше вообще отказаться от консервации, а употреблять соленые и маринованные, закрытые крышкой и хранящиеся в холодильнике.
Людмила Журба, педиатр и главный врач Центра красоты и здоровья Alean Family Resort & Spa Riviera 4*
Этот специалист считает, что грибы отлично подходят для худеющих, так как имеют ценные витамины и минералы. А детям лучше давать их не реже раза в неделю. Использовать в пищу желательно лишь шляпки.
Михаил Вишневский, миколог
Этот специалист советует при готовке грибочки тщательно измельчать, так как они будут лучше усваиваться. А еще лучше измельчить их в блендере, тогда полезной отдачи будет больше.
Диетические блюда из шампиньонов для похудения
Шампиньоны при похудении являются полезным продуктом, если приготовлены подходящими способами. Жарить грибы на масле не рекомендуется: так они становятся слишком жирными, калорийными, что может негативно повлиять на массу тела.
Состав и полезные свойства грибов
В состав грибов входит большое количество белка. Он расщепляется организмом легче, чем получаемый из мясных продуктов, усваивается почти полностью, способствует клеточному восстановлению. Грибные блюда хорошо утоляют голод, надолго создают чувство сытости. Полезны грибы для вегетарианцев, поскольку помогают предотвратить дефицит белка.
В шампиньонах содержатся витамины D, С, Н, группы В. Богаты они и жирными кислотами, участвующими в липидном обмене, ускоряющими расщепление жировой ткани.
Из микроэлементов много фосфора: в грибах его содержание выше, чем в морепродуктах. В состав входят также железо, цинк, магний. Количество углеводов и жиров невелико, что делает продукт диетическим.
Из-за низкого гликемического индекса грибные блюда безопасны для больных сахарным диабетом.
Продукт обладает антибактериальным действием, замедляет развитие опухолевых заболеваний, предотвращает воспалительные процессы. В состав входит пантотеновая кислота, снимающая усталость, уменьшающая уровень стресса. Грибы укрепляют иммунную систему, усиливают естественную защиту организма. Если употреблять их в пищу регулярно, лучше станет состояние ногтей, волос, кожного покрова.
Плюсы и минусы при похудении
Для худеющих полезно малое количество жиров в продукте, приготовленном без обжарки. Калорийность тоже невелика: в 100 г содержится всего 27 ккал.
Употребление шампиньонов разрешают не только здоровое питание, но и некоторые строгие диеты, разработаны даже специальные системы похудения, где этот продукт становится основой рациона.
Поскольку шампиньоны совместимы с мясом, рыбой, крупами, овощами, из них можно приготовить большое количество различных диетических блюд.
Пользу худеющим принесет и высокое содержание белка. Благодаря этому потеря веса будет происходить больше за счет жировой ткани, чем мышечной. Поскольку грибы являются сытной пищей, человек быстро наедается, при этом употребляя небольшое количество калорий, долго не нуждается в новой порции еды.
Высокая концентрация растительных волокон помогает избавить организм от токсичных веществ, шлаков. Благодаря этому метаболизм становится быстрее.
Низкокалорийный продукт предотвращает развитие дефицита большого количества полезных веществ. По этой причине его полезно добавлять в рацион при сильном ограничении калорий: можно избежать нарушений в работе внутренних органов, предотвратить ухудшение состояния внешнего вида.
Похудеть поможет и замена главного приема пищи на 150 г шампиньонов. Такая мера позволяет худеть на 1–2 кг в месяц, не принимая при этом дополнительных усилий. Регулярное употребление грибов в пищу после завершения диеты предотвращает возвращение лишнего веса.
Преимуществом является доступность. Стоимость шампиньонов невелика.
Есть у грибных блюд и недостатки. Если продукт был выращен в области с неблагоприятной экологической обстановкой, он впитывает большую часть токсинов, что делает его опасным для здоровья.
При жарке впитывается слишком много масла, что не только приводит к нейтрализации многих полезных соединений, но и повышает калорийность.
Из-за высокого содержания хитина не рекомендованы детям до 12 лет, пищеварительная система которых не способна расщепить данное вещество.
С какими продуктами совместимы шампиньоны
Шампиньоны сочетаются с большим количеством иной пищи. Готовить их можно с другими источниками белка: мясом, птицей, рыбой. Использовать можно и в качестве ингредиента для омлета, добавки к яичнице. С вегетарианскими белковыми продуктами грибы тоже можно сочетать: нередко их добавляют к фасоли.
Вкусными получаются грибные соусы. Для их изготовления нередко используется молочная продукция: сливки, сметана.
Можно добавлять грибы в гарнир, заменяя источник белка. Вкусным получается сочетание с гречкой, картофелем, макаронами. Нередко делают грибной плов, добавляют шампиньоны к булгуру.
Сочетать можно со многими овощами. Грибы нередко используют как ингредиент овощного рагу, добавляют в супы, салаты.
Рецепты для похудения
Худеющие могут включать в меню различные грибные блюда. Важно соблюдать правила составления диетического рациона: отказаться от употребления жареной пищи, избегать сахара при приготовлении, не использовать белую муку.
Салат из шампиньонов
Готовить салаты можно разными способами. Вкусным получается блюдо, для которого нужно взять:
- 200 г шампиньонов;
- 150 г спаржевой фасоли;
- 1 луковицу небольшого размера;
- 50 г редьки;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ пучка любой зелени по вкусу;
- 1 ст.л. оливкового масла;
- соль, перец — по вкусу.
Грибы и фасоль тщательно промыть проточной водой. Фасоль отварить в подсоленной воде в течение 5 минут, слить воду. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать.
На сковороду налить оливковое масло, разогреть, выложить лук, чеснок, добавить измельченные грибы и фасоль. Посолить, поперчить. Тушить несколько минут.
Затем положить в стеклянную посуду, добавить тертую редьку и измельченную зелень, тщательно перемешать.
Можно использовать и другой рецепт приготовления салата. Потребуется:
- 200 г шампиньонов;
- 200 г листового салата (рекомендуется использовать смесь разных сортов);
- 200 г кабачков;
- 100 г чечевицы;
- 6 томатов черри;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красная луковица;
- приправа карри (щепотка);
- 2 ст.л. масла оливкового;
- 1 ст.л. яблочного уксуса;
- 1 ч.л. горчицы;
- 1 ст.л. соевого соуса;
- 1/2 ч.л. сушеного тимьяна;
- соль, перец — по вкусу.
Отварить чечевицу до готовности. Нарезать тонкими ломтиками грибы. Кабачки измельчить кубиками небольшого размера. Запечь шампиньоны с кабачками на гриле в духовке. Выложить в салатницу, смешав с чечевицей. Нарезать помидоры, зелень, добавить в салатницу.
Перемешать. Нарезать полукольцами лук, чеснок измельчить (можно использовать специальный пресс). Масло смешать с соевым соусом, тимьяном, горчицей, уксусом, перцем, чесноком, карри. Взбить. Добавить соус к салату. Перед подачей можно украсить свежей зеленью.
Шампиньоны, запеченные с травами
Для приготовления этого диетического блюда из шампиньонов потребуется:
- 200 г грибов;
- 10 мл бальзамического уксуса;
- 0,5 ч.л. прованских трав;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло, соль, перец.
Грибы разрезать пополам (мелкие можно не резать: кусочки не должны получиться маленькими). Чеснок измельчить с помощью пресса, смешать с оливковым маслом, травами, перцем, солью, уксусом.
Вылить полученный соус к грибам, тщательно перемешать. Мариновать шампиньоны в течение 15–20 минут, после чего переложить в форму и убрать в духовку, разогретую предварительно до 200°С на 15–20 минут.
В процессе периодически перемешивать грибы.
Каша гречневая с грибами
Шампиньоны хорошо сочетаются с гречкой: получается низкокалорийное, полезное и вкусное блюдо. Чтобы приготовить его, нужно взять:
- 500 г грибов;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 0,5 стакана нежирной сметаны (можно заменить белым йогуртом);
- 2 ст.л. растительного масла (лучше использовать оливковое);
- 30 г зелени по вкусу, соль, перец.
Крупу отварить до готовности в подсоленной воде. Грибы обжарить на малом количестве масла. Добавить к каше. Положить сметану, масло. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Перед подачей посыпать зеленью.
Шампиньоны в мультиварке
С помощью мультиварки можно приготовить много различных грибных блюд. Для создания диетического супа с цукини нужно взять:
- 150 г шампиньонов;
- 150 г цукини;
- 2 шт. картофеля;
- 1 морковь;
- пучок зелени;
- соль, перец.
Овощи помыть, очистить, нарезать мелкими кубиками. Промыть и измельчить грибы (лучше нарезать тонкими ломтиками). Промыть и измельчить зелень.
Влить в чашу мультиварки 1,5 л воды, добавить овощи и грибы и готовить в режиме «Тушение» на протяжении 1 часа. По желанию пюрировать с помощью блендера.
Если консистенция слишком жидкая, добавить сливки, при слишком густой влить в бульон больше воды. Перед подачей посыпать зеленью.
Фаршированные шампиньоны в духовке
Чтобы приготовить фаршированные шампиньоны в духовке, понадобится:
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 куриных яйца;
- 50–100 г твердого сыра;
- 2–3 ст.л. нежирной сметаны;
- соль, перец по вкусу.
Крупные грибы промыть, отделить от шляпок ножки. Отварить яйца вкрутую, дать остыть, удалить скорлупу, измельчить с помощью яйцерезки. Сыр нашинковать на мелкой терке. Нарезать грибные ножки. Смешать яйца, грибные ножки, сыр и сметану.
Посолить, перемешать. Выложить полученную смесь в шляпки. Запекать в разогретой до +180…+200°С духовке в течение 20–25 минут. При подаче можно посыпать зеленью.
Разрешается использовать дополнительные компоненты: курицу, помидоры, морепродукты.
Суп–пюре с шампиньонами
Для приготовления грибного крем-супа нужно взять:
- 300 г шампиньонов;
- 2–3 картофелины;
- 2 луковицы;
- 400 мл сливок 10%;
- соль, перец, зелень.
Картофель тщательно помыть, почистить, измельчить. Промыть шампиньоны, измельчить. Лук очистить, мелко нашинковать, обжарить до прозрачности на небольшом количестве оливкового масла. Добавить шампиньоны, жарить до готовности.
Картофель отварить, затем слить воду, добавить лук с грибами, сливки. Посолить, поперчить, пюрировать с помощью блендера. Если получится слишком густая консистенция, можно добавить немного бульона, в котором варился картофель.
Перед подачей посыпать зеленью.
Эффективность при снижении веса
Употребление шампиньонов лучше использовать как дополнительную меру. Рекомендуется сочетать грибные блюда со здоровым питанием, физическими нагрузками.
Похудеть с помощью грибов можно на 1–3 кг в месяц, при этом не прибегая к голодным диетам, слишком интенсивным тренировкам.
Отзывы
Анна, 27 лет, Омск: «Заменила обед отварными шампиньонами с зеленью. За месяц ушло почти 3 кг, при этом тренировалась нерегулярно, иногда ела сладости. Рекомендую».
Мария, 33 года, Кемерово: «Шампиньоны ем регулярно, заменяю ими животный белок. Сначала быстро худела, потом вес нормализовался. Сейчас поддерживаю достигнутую массу, продолжаю часто есть грибные блюда. Простой и вкусный способ худеть».
Можно ли есть грибы при похудении: меню и рецепты блюд
Рассказать ВКонтакте Поделиться в Одноклассниках Поделиться в Facebook
У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.
Можно ли поправиться от грибов
Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду.
Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.
Грибы для похудения
Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:
- Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
- Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
- Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
- Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.
Калорийность грибов
Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья.
Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы.
Входящий в состав белок способен заменить мясо.
Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.
Вид | Калорийность (Ккал на 100 г) |
Белый | 34 |
Груздь | 18,5 |
Лисички | 19 |
Маслята | 19,2 |
Опята | 22 |
Подберезовики | 20 |
Подосиновики | 22 |
Рыжик | 22,3 |
Сыроежки | 19 |
Трюфели | 24 |
Чернушка | 9,1 |
Шампиньоны | 27 |
Грибная диета
Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке.
Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин.
Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.
Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:
- легкие крем-супы;
- грибные запеканки;
- закуски и салаты;
- соленые варианты;
- голубцы с грибной начинкой;
- соусы.
Диетические блюда из грибов
Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук.
Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А.
Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.
Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы.
Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование.
Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.
Противопоказания
Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем.
В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ.
По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.
Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.
Видео: грибы и диета
Грибы — вкусно и полезно для фигуры
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Можно ли при похудении есть шампиньоны
Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду.
Диета с шампиньонами
Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.
Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:.
Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья.
Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы.
Входящий в состав белок способен заменить мясо. Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару.
Грибы для похудения
Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.
Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных калорий до Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин.
Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь. Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить граммами в сутки.
Такой предел позволит получить нужный результат — белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:.
Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару.
Обработайте паром белые грибы в течение минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А.
Украсьте блюдо свежей зеленью — это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус. Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование.
Вариант легкой закуски — это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами. Кто-то придерживается диеты в целях похудения, а кто-то — в связи с проблемами со здоровьем. В обоих случаях важно знать, какие продукты можно есть и как их готовить, чтобы не нарушить принципы диеты и не вызвать осложнений в работе организма.
Поговорим о том, что представляют собой грибы в составе диетического питания и допустимы ли они. Узнаем рецепты диеты с грибами. На это вопрос существует два ответа.
Шампиньоны частые гости нашего стола. Вкусные грибочки с легкостью утоляют голод, не причиняя вреда нашей фигуре.
В грибах содержится очень много ценных веществ для организма — это витамины С, В группы, Н,Д , а также жирные кислоты, совсем немного углеводов, минералы, аминокислоты, достаточно много фосфора и в этом плане шампиньоны могут сравниться с морепродуктами.
В них большое содержание белка растительного происхождения, который элементарно может заменить белок, находящийся в мясе. Поэтому грибы рекомендуют употреблять вегетарианцам для поддержания в тонусе мышечной массы.
Если диетическое питание направлено на снижение веса, то грибы есть можно. Однако если это лечебная диета, назначенная в связи с заболеваниями желудка, почек или поджелудочной железы, то грибы противопоказаны.
Если вы стараетесь следить за своей фигурой и заботитесь о состоянии организма, грибы являются отличным вариантом для диетического питания.
Так как их основа — это вода, в них содержится минимум жиров, углеводов — столько же, сколько и в овощах, а белка в некоторых видах — как в мясе птицы.
Кроме того, грибы насыщены многочисленными питательными веществами. Так, питаясь грибами, можно небольшим количеством утолить чувство голода, обогатив организм необходимыми витаминами, минералами и кислотами. Однако в разных сортах грибов содержание калорий и питательных веществ отличается.
Чем хороши шампиньоны для похудения
Например, высококалорийными считаются трюфели, поэтому их нельзя назвать диетическим продуктом. Грибы можно употреблять как в виде монодиеты, так и в составе других систем питания для похудения.
Итак, какие грибы при диете можно употреблять и как их готовить? Многие диеты, в частности, разработанные британцами, заключаются в замене мясной пищи грибами. Чтобы достичь эффекта похудения, их следует тушить или запекать с овощами, использовать в составе супов.
Для этого стоит готовить блюда только из свежих грибов при диете, например, белых или шампиньонов, так как в сушеном виде их калорийность возрастает.
Существует диета на основе соленых или маринованных грибов. Это вид монодиеты, которая заключается во временном употреблении только грибов вышеуказанного характера приготовления. Эта диета также позволяет употребление небольшого количества овощей. Перед едой грибы следует тщательно промывать. Добавив зелень и растительное масло, можно употреблять такой питательный салат.
Для приготовления консерваций рекомендуют такие грибы, как грузди, волнушки или белые. Отличным вариантом для диетического завтрака является грибная паста.
Чтобы ее приготовить, стоит перемолоть грибы и смешать с обезжиренным творогом и зеленью. Можно добавить небольшое количество соли.
Хорошим рецептом диетического блюда из грибов является суп без добавления пассерованных овощей, а также без мясного бульона.
Давно ли человечество знает о пользе и вреде шампиньонов?
Его основу составляют лишь грибы, овощи и зелень.
Употребляя грибы при диете, рецепты блюд которых весьма разнообразны, следует придерживаться чувства меры, сроков ограниченного рациона, а также осторожности.
Ведь употреблять следует только те грибы, в съедобности которых уверены. Грибы являются украшением каждого праздничного стола, также они приносят удовольствие во время диетических систем питания.
В чем же особенности грибной диеты и как нужно правильно употреблять этот продукт, дабы эффективно похудеть?
Грибы по своему составу схожи с овощами, в них высокое содержание белка, что позволяет насытить организм необходимой энергией при похудении. Большую часть свежих грибов составляет вода, присушке продукта калорийность сильно возрастает, на г до кКал.
В грибах содержаться витамины и микроэлементы в достаточном количестве:. Также в грибах есть вкусовые и ароматические вещества, которые делают блюда вкусными и полезными для организма. Высокоэффективность грибной диеты подтверждена научными исследованиями зарубежных ученых.
Специалисты утверждают, что грибы помогают сбросить вес, за 4 недели — кг.
Диетические блюда из шампиньонов для похудения
Для безопасного диетического питания лучше брать шампиньоны, лисички или вешенки, выращенные без применения усилителей роста, максимально органические и натуральные лучше это делать в супермаркетах, где присутствует химический контроль качества продукции. А вот собранные в лесу грибы впитывают в себя максимальное количество вредных веществ, поэтому вряд ли подойдут для.
Это же касается грибов, собранных возле дорог, полей, удобряемые химическими веществами. Чтобы на грибной диете похудеть, а не отравиться, нужно знать, как правильно приготовить этот продукт. На обед — порция грибного супа, чашка фруктового морса. На ужин — салат из свежих овощей, зеленое яблоко, стакан обезжиренного творога.
Перед сном выпить мл кефира низкой жирности. За неделю можно похудеть на 5 кг, результат будет тем заметнее, чем больше лишнего веса накопилось. Прежде, чем садиться на диеты с грибами, нужно ознакомиться с имеющимися противопоказаниями. В некоторых случаях грибная диета может нанести вред организму, особенно при наличии следующих факторов:.
Внимание: грибы являются достаточно тяжелой пищей, поэтому нужно следовать диетической системе питания на грибах не более недель, дабы не привести организм к истощению, диареи, слабости и депрессии. Теперь Вы знаете, что употреблять грибы при диете можно и нужно, дабы поправить свое здоровье, насытить полезными микроэлементами и подкорректировать параметры фигуры.
Действительно, вкусный ароматный супчик или жюльен с белыми грибами ни в чем не уступает ему по питательной ценности.
Белые грибы представляют собой живые поливитаминные комплексы, в которых присутствует полный набор микроэлементов. Они очень питательны.
К примеру, отвар из белых грибов опережает по качеству такого лидера диетологии, как куриный бульон. Белые грибы выведут холестерин из организма, важно только не готовить их с большим количеством масла.
Можно ли есть грибы при похудении
Они не требует предварительного отваривания, поэтому из них можно быстро приготовить много вкусных и полезных блюд. Грибы вешенки мало отличаются по вкусу от белых грибов. По пищевой ценности им нет равных. Кулинары считают их находкой, потому что вешенки универсальны — их можно жарить, варить, солить, тушить, мариновать.
Они хороши и в салатах, и в самостоятельных блюдах. Следует помнить, что лучше использовать молодые грибочки, так как старые становятся безвкусными и жесткими. Вешенки лучше сочетать с мясом или дичью, с рыбой они не в ладах. Лисички сочетаются с любыми продуктами — овощами, рыбой, мясом, зеленью.
Особенно вкусно их обжаривать с луком и сметаной. О соусах, приготовленных с использованием лисичек, слагают легенды! Тем не менее, специалисты в области питания считают, что грибы вовсе не являются каким-то чудодейственным продуктом для снижения веса.
Можно ли есть грибы на диете
Они во многом похожи на овощи, но обладают большей питательностью, потому некоторые специалисты рекомендуют употреблять грибы при похудении. Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес.
Запишись на бесплатный первичный прием к диетологу! Потребление продуктов с большим количеством биодоступного кальция улучшает плотность костей. Фрукты, как правило, не содержат много кальция.
Как только нужда в белке и энергии была удовлетворена, лишние аминокислоты преобразуются в ацетил-КоА, из них в жирные кислоты и откладываются в адипоциты.
Самым популярным грибом во всех кухнях мира по праву считается шампиньон. Впервые он появился на итальянской кухне еще тысячу лет назад. И по сей день люди экспериментируют со вкусом, добавляя этот гриб в различные блюда.
Следовательно, избыток белка не превратится в мышцы. Вне зависимости от того, когда вы едите, лишние калории используются в анаболических реакциях, преобразуются в жир или гликоген, и откладываются. Если вы едите меньше калорий, чем вам нужно, катаболические реакции будут происходить в организме чаще и, соответственно, будут расщепляться триглицериды.
Еще больше фактов о роли белка в правильном питании в статьях:. Полезные статьи Контакты. Полезные статьи. Полезные статьи Авокадная диета для похудения: как правильно есть авокадо чтобы похудеть в животе Углеводы — самый противоречивый из основных видов питательных веществ Реальные истории похудения на 20 кг с фото и видео до и после!
Как лишний жир приводит к серьезным проблемам со здоровьем? Обзор комплексов для снижения веса — как они работают и есть ли подвох?
Грибы имеют множество полезных свойств, но из-за невзрачного цвета их часто недооценивают.
Дело в том, что диетологи обычно рекомендуют диету, основанную на разноцветных фруктах и овощах, и все худеющие знают, что нужно стараться класть в свою тарелку продукты самых разных оттенков.
Однако бледный цвет грибов вовсе не означает, что они не несут в себе никакой питательной ценности. Грибы отличаются низкой калорийностью и высоким содержанием белков. Кроме того, это прекрасный источник клетчатки и многих других ценных веществ.
Польза и вред шампиньонов для организма и для похудения
Самым популярным грибом во всех кухнях мира по праву считается шампиньон. Впервые он появился на итальянской кухне еще тысячу лет назад.
И по сей день люди экспериментируют со вкусом, добавляя этот гриб в различные блюда. Но до сих пор диетологи не могут сойтись во мнении – вредны шампиньоны или все-таки полезны для здоровья человека.
Одни говорят о положительном влиянии шампиньонов на организм, другие, напротив, о негативном.
Давайте разберемся. А то как же так — есть и не знать, что ешь?
Давно ли человечество знает о пользе и вреде шампиньонов?
Впервые на них обратили внимание итальянцы больше тысячи лет назад. И с тех пор шампиньоны стали излюбленным продуктом всех даже самых прихотливых гурманов.
Если изначально это были дикорастущие грибы, то с течением времени люди научились выращивать их в искусственной среде. Интересно, что по сей день шампиньоны – единственные грибы, настолько подвластные человеку.
Выращивать шампиньоны начали во Франции еще в 17-ом веке. Французские дельцы называли их «парижскими» грибочками.
Еще четыре века назад шампиньоны считались редким деликатесом, доступным лишь избранным кастам. И стоили эти грибы очень и очень дорого. Все дело было в сложности технологии их выращивания. Поэтому некоторые монархи даже держали специальные помещения, где культивировали шампиньоны.
Сегодня же процесс выращивания шампиньонов значительно упростился и стал уже абсолютно автоматизированным, что позволяет круглый год собирать богатый урожай.
Сейчас достаточно обзавестись подвальным помещением с хорошей вентиляцией и возможностью поддерживать там стабильную температуру — грибы не теплолюбивы, да и к холоду относятся настороженно, поэтому температура в подвале должна быть максимально умеренной.
Так что побаловать себя этим изыском теперь может любой желающий – полки супермаркетов просто забиты шампиньонами во всех их видах – от свежих до консервированных. В России «парижский» гриб давно стал народным любимцем за свой «мягкий» нрав и нежнейший вкус.
Польза шампиньонов для похудения
Большинство экспертов по похудению называют шампиньоны превосходным продуктом. Во-первых, они очень вкусные, во-вторых, полезного в них гораздо больше, чем вредного, в-третьих, «парижские» грибы малокалорийны, а в-четвертых, богаты питательными веществами. Так, в ста граммах свежих шампиньонов всего около 27 килокалорий. Поэтому шампиньоны здорово подойдут для рациона худеющего.
Считается, что грибы — почти что единственный продукт, который при готовке сохраняет практически все свои полезные свойства. А шампиньоны и вовсе уникальны в этом роде – они не теряют своих полезных веществ даже будучи выращенными в искусственной среде. Их можно тушить, жарить и даже готовить на гриле – они по-прежнему будут полезны для организма.
Шампиньоны – это также и отличный заменитель мяса для вегетарианцев и постящихся. Причем «парижский» гриб дает отличную почву для разнообразия — из них можно готовить всевозможные соусы или подавать с пастой, а также добавлять их в овощные рагу или даже в пиццу и омлет. А сушеные шампиньоны дают интересные вкусовые ощущения вместе с супами.
14 фактов о пользе шампиньонов
- Сегодня полки магазинов полны именно искусственно выращенных шампиньонов, но это не значит, что они менее полезны, чем натуральные. Разница только в ярко выраженном аромате, который присущ исключительно натуральным грибам. Вкус и полезные свойства не утеряны.
- В составе шампиньонов свыше двадцати различных аминокислот, причем девять из них — незаменимы.
2 факта о вреде шампиньонов
- Шампиньоны, как и любые другие грибы — пища трудноусваиваемая. Поэтому людям, страдающим заболеваниями печени и почек, не рекомендуется кушать грибы. Это может вызвать обострение, поскольку увеличивается нагрузка на эти органы. По той же причине нельзя давать грибы и маленьким детям.
Но если вы все же решились на «опасную» покупку, то тщательно проверьте каждый гриб – у ядовитых грибов в верхней части ножки есть вольва, а их шляпки пепельно-белые. А вот шампиньоны как раз имеют слегка розоватый оттенок и темнеют по мере зрелости.
Как хранить и готовить шампиньоны, чтобы сохранить их пользу?
Один из основных вопросов хранения любых продуктов является срок годности. И шампиньоны — не исключение. «Парижские» грибы в свежем виде живут всего неделю. Маринованные шампиньоны могут храниться уже 2-3 месяца, сушеные – 8-12 месяцев.
Шампиньоны нельзя мыть заранее, впрок. Если вы задумали несколько отложить готовку, то шампиньоны не тот продукт, который требует предварительной подготовки. В противном случае вкус уже будет не тот. Поэтому, если готовка откладывается, то шампиньоны нужно завернуть в бумагу и поместить в пластиковом контейнере в холодильник.
Нужно быть также внимательными и во время готовки. Обратите внимание, что дикорастущие шампиньоны при жарке становятся суховато-мясистыми. А вот с искусственно выращенным «парижским» грибом такого уже не происходит. Но зато «дикие» грибы обладают ярковыраженным ароматом, которым может похвастаться только «натурпродукт», впитавший в себя аромат леса и успевший насладиться солнечным теплом.
Из свежих «парижских» грибов получаются отличные соусы, их можно добавлять в подливы и суфле, использовать в качестве начинки для пирожков и вареников или отличным дополнением к гарниру.
Топ-5 рецептов из шампиньонов
5. Пудинг из шампиньонов
Отварите 400 граммов порубленных шампиньонов в слегка подсоленной воде. Процедите отвар. Поломайте в него буквально 100 граммов сухарей. Залейте 1,5 стакана горячих сливок. Дайте массе остудиться. Протрите.
Растирая масло, одновременно добавляйте желтки, протертые со сливками сухари, соль, шампиньоны (отделив 2 столовые ложки для соуса), взбитые белки и муку. Тщательно все перемешайте.
Выложите в смазанную маслом и посыпанную крошками форму, верх смажьте яйцом, посыпьте тертым сыром или крошками, сбрызните маслом и подрумяньте в духовке. Блюдо готово к подаче к столу.
4. Фрикасе из шампиньонов со сметаной
Рецепт этого блюда довольно прост. Возьмите 600 граммов шампиньонов, посолите их и потушите в масле до готовности. По ходу тушения добавляйте в емкость кипяток. К столу блюдо подается со сметаной и сливочным маслом.
3. Жюльен из шампиньонов
Для приготовления этого блюда потребуется 350 граммов шампиньонов. Грибы нарежьте пластинками и обжаривайте на оливковом масле, пока не проявится корочка.
На другой сковороде слегка обжарьте головку репчатого лука и морковь – делать это необходимо на медленном огне. Далее кубиками нарежьте 200 граммов плавленого сыра.
Проварите сыр в литре крутого кипятка в течение трех минут – за это время сыр полностью растворится в воде.
Теперь добавьте в этот сырный кипяток подготовленные ранее грибы и овощи. По вкусу добавьте перец и лавровый лист. Проварите все это еще 15 минут. Посолите. Добавьте зелень, например, петрушку или перья лука. Варите, помешивая, еще буквально три минуты. Дайте жульену устояться минут двадцать. Можно подавать на стол. Жульен отлично идет со сметаной.
2. Грибной паштет
Вам понадобится 400 граммов шампиньонов. Грибы нужно мелко нарезать и потушить вместе с головкой репчатого лука и морковкой (также мелко нарезанных) на растительном масле в течение 15 минут.
На середине тушения посолите и приправьте специями ингредиенты. Сняв тушение с огня, дайте ему остынуть. Теперь перемелите все на блендере, добавив в смесь 200 граммов творога. В принципе, паштет готов.
Хранить его нужно строго в холодильнике.
1. Фаршированные шампиньоны
Из расчета на девять «корзиночек» вам понадобится 9 шампиньонов. Их нужно тщательно промыть и просушить. После отделить ножки от шляпок. Последние и будут своего рода «корзиночками». Ножки же пойдут в начинку.
На крупной терке натрите 200 граммов сыра фета, в блендере измельчите 250 граммов маслин без косточек, порубите пучок петрушки и пару веточек базилика по вкусу. Все вышеперечисленные ингредиенты смешайте с половиной стакана белого сухого вина и приправьте смесь черным молотым перцем.
Это и будет нашей начинкой. Наполнив ей «корзиночки», выложите начиненные шампиньоны на хорошенько смазанный растительным маслом противень и отправьте на 15 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Блюдо готово. Перед подачей на стол украсьте «корзиночки» свежими листиками петрушки.
В каком количестве использовать шампиньоны для похудения конкретно вам?
Ответить на этот вопрос — можно. Однако для этого нужно ориентироваться на особенности конкретно вашего организма.
Если вы живете в Санкт-Петербурге или Гатчине, сделать это крайне просто. Просто запишитесь на бесплатную консультацию с экспертом клуба SweetFit через форму ниже.
Можно ли есть грибы при похудении: меню и рецепты блюд
У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.
Можно ли поправиться от грибов
Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.
Грибы для похудения
Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:
- Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
- Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
- Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
- Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.
Калорийность грибов
Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.
Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.
Калорийность (Ккал на 100 г)
Грибная диета
Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.
Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:
- легкие крем-супы;
- грибные запеканки;
- закуски и салаты;
- соленые варианты;
- голубцы с грибной начинкой;
- соусы.
Диетические блюда из грибов
Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.
Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.
Противопоказания
Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.
Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.
Шампиньоны – БЖУ, калорийность, польза и вред грибов для организма
Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны – диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания. Женщины, которые стараются похудеть, могут устраивать разгрузочные дни на грибах, а также использовать их в различных диетах вместо мяса, что заметно ускорит процесс уменьшения жировой прослойки.
Калорийность, БЖУ и состав грибов
Шампиньоны – низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.
Пищевая ценность грибов на 100 г:
- углеводы – 0,1 г;
- белки – 4,4 г;
- жиры – 1 г;
- вода – 91 г;
- пищевые волокна – 2,5 г;
- зола – 1 г.
Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:
- жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
- тушенные без масла – 48,8 ккал;
- маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
- отварные – 20,5 ккал;
- на мангале/гриле – 36,1 ккал;
- запеченные в духовке – 30 ккал.
Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.
Химический состав шампиньонов на 100 г представлен в виде таблицы:
Наименование питательных веществ | Единицы измерения | Количество в составе продукта |
Медь | мкг | 499,8 |
Алюминий | мкг | 417,9 |
Железо | мг | 0,3 |
Титан | мкг | 57,6 |
Цинк | мг | 0,28 |
Йод | мг | 0,018 |
Селен | мкг | 26,1 |
Калий | мг | 529,8 |
Магний | мг | 15,2 |
Фосфор | мг | 115,1 |
Сера | мг | 25,1 |
Хлор | мг | 25,0 |
Натрий | мг | 6,1 |
Кальций | мг | 4,0 |
Холин | мг | 22,1 |
Аскорбиновая кислота | мг | 7,1 |
Витамин РР | мг | 5,6 |
Витамин А | мкг | 2,1 |
Ниацин | мг | 4,8 |
Витамин D | мкг | 0,1 |
Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.
По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.
Полезные свойства шампиньонов для организма
Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:
- Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
- За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
- С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
- Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
- Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
- Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
- Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.
Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.
Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.
Польза грибов для здоровья человека
Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:
- улучшается зрение;
- восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
- снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
- подавляется чувство голода;
- повышается работоспособность;
- снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
- усиливается мозговая активность.
Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие – отсутствие аллергии и других противопоказаний.
Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.
Польза для похудения
Грибы как продукт низкокалорийный часто добавляют в рацион во время диет – они способствуют похудению. Входящий в состав шампиньонов белок быстро усваивается и помогает сохранить чувство сытости на длительное время.
Научно доказано, что систематическое употребление шампиньонов вместо мясных блюд способствует избавлению от лишних килограммов намного быстрее, чем при обычном сбалансированном питании. Организм насыщается необходимым белком, который укрепляет мышцы, что делает фигуру более подтянутой. Грибы состоят на 90% из воды и не провоцирует отложение жира в теле человека.
Для эффективного похудения с помощью грибов достаточно заменить продуктом одно мясное блюдо в сутки – и спустя две недели измененного питания можно заметить существенное уменьшение веса (от 3 до 4 кг). Кроме того, за счет богатого химического состава шампиньонов организм не будет испытывать дефицит витаминов и минералов.
Рекомендованная доза употребления шампиньонов в сутки составляет от 150 до 200 г.
Особую пользу шампиньоны приносят спортсменам, так как растительный белок помогает не только наращивать мышечную массу, но и удерживать ее в тонусе. Это особенно важно во время сушки с целью уменьшить жировую прослойку и увеличить рельефность.
Вред и противопоказания к употреблению шампиньонов
Чрезмерное употребление шампиньонов чревато нежелательными последствиями. Продукт имеет свойство впитывать из окружающей среды вредоносные вещества. при употреблении в пищу грибов, собранных в местах с неблагоприятной экологией, повышается риск отравления.
Противопоказания к использованию продукта следующие:
- заболевания печени;
- аллергическая реакция на растительный белок;
- возраст до 12 лет;
- индивидуальная непереносимость.
Грибы – тяжелая пища, которая усваивается с трудом из-за входящего в состав продукта хитина. По этой причине злоупотреблять шампиньонами не стоит, в противном случае могут развиться заболевания желудочно-кишечного тракта.
Примечание: злоупотреблять маринованными/консервированными шампиньонами не стоит людям с заболеваниями почек, так как продукт содержит много соли.
Итоги
Шампиньоны – низкокалорийный продукт, подходящий для диетического питания. Состав грибов богат полезными веществами, которые нормализуют работу внутренних органов и держат тело в тонусе. Это источник легкоусвояемого белка, с помощью которого спортсмены ускорят процесс наращивания мышечной массы. Кроме того, систематическое употребление грибов разгонит метаболизм и поможет избавиться от лишних килограммов.